Рецепты из тыквы с фото – Что приготовить из тыквы — подборка лучших пошаговых рецептов с фото!

Содержание

Блюда из тыквы — рецепты с фото на Повар.ру (865 рецептов тыквы)

Тыквенный пирог с яблоками
3.7

Это самый настоящий осенний пирог! Он всем своим видом, ароматом, цветом и вкусом говорит про прекрасное осеннее время, когда хочется взять плед и кусочек сладкого пирога с горячей чашечкой чая… …далее

Добавил: Вика Василенко 03.11.2016

Каша из тыквы традиционная
4.2

Рассказываю, как приготовить кашу из тыквы традиционную, без лишних ингредиентов, самым классическим способом. Только самые основные ингредиенты — и ничего лишнего. Каша получается — высший класс! …далее

Добавил: Dashunia 28.04.2014

Сырники с тыквой
3.6

Вкуснее сырников придумать сложно, а самый большой плюс для меня в том, что в них нет муки, она нужна только для панировки. Сырнички получаются красивые, сочные и мегавкусные! …далее

Добавил: Вика Василенко 26.11.2018

Пирог из тыквы быстро и вкусно
3.7

Если вы ценитель блюд из тыквы, то такой пирог вам несомненно понравится. Особых хлопот процесс приготовления теста вам не доставит. А аромат и вкус этого яркого пирога по достоинству оценят все. …далее

Добавил: Владимир Братиков 12.10.2016

Тыква, запечённая с курицей
5.0

Запечённая в духовке тыква с мясом курицы получается невероятно нежной, очень вкусной, ароматной и сочной. И если вы никогда не пробовали такое блюдо, рекомендую обязательно его приготовить. …далее

Добавил: Маришка Т. 01.01.2019

Тыквенное печенье
4.4

Сказать, что это печенье вкусное, значит совсем ничего не сказать. Из тыквы сложно приготовить что-то особенное, но печенье превзошло все мои ожидания. Смотрите, как приготовить тыквенное печенье! …далее

Добавил: Вика Василенко 14.04.2017

Тыквенные панкейки
4.5

Я люблю тыкву, несмотря на то, что готовлю её не часто. Это связано с сезонностью этого овоща. Интересно то, что больше она мне нравится сладкой в блюдах. Покажу, как приготовить тыквенные панкейки. …далее

Добавил: Джулия Ветрина 08.10.2016

Тыква по-корейски
4.2

Тыква — весьма ценный плод, он содержит множество витаминов и микроэлементов. Я стараюсь чаще употреблять ее в свежем или маринованном виде. Сегодня хочу показать, как приготовить тыкву по-корейски. …далее

Добавил: Вика Василенко 20.04.2017

Тыквенные булочки «Медовушки»
4.7

Нежные осенние булочки к чаю — тыквенные, с легким ароматом корицы и имбиря, сладкой медово-сливочной корочкой. Читайте рецепт, я расскажу, как приготовить тыквенные булочки «Медовушки»! …далее

Добавил: Вика Василенко 13.09.2018

Тыква, как ананас на зиму
3.9

Да-да, тыкву тоже можно приготовить так, что она будет очень похожа на ананас! Предлагаю вам попробовать мой вариант, тыква прекрасно хранится, будет радовать вас зимой. …далее

Добавил: Вика Василенко 12.10.2018

Каша с тыквой диетическая
5.0

Тыква очень богата полезными веществами, а каша из нее значительно ниже по калорийности от остальных. Сегодня предлагаю приготовить диетическую кашу из тыквы и пшена. Очень вкусно! …далее

Добавил: Оксана Ч. 02.10.2018

Тыквенный кекс с кокосом
5.0

Вкуснейший и очень ароматный кекс для любителей тыквы и кокоса. Испечь его не составит особого труда, все легко и просто. Смотрите, я расскажу, как приготовить «Тыквенный кекс с кокосом»! …далее

Добавил: Вика Василенко 17.09.2018

Тыквенные ленивые вареники
5.0

Все мы знаем нежный десерт из творога — ленивые вареники. Предлагаю вам немного раскрасить их, добавив в тесто полезную тыкву. Это еще одно очень вкусное блюдо, которое разнообразит детское питание. …далее

Добавил: Дарья Вакулова 08.10.2018

Тыквенные рулетики с печенью
4.5

Из тыквы можно приготовить просто огромное количество самых разнообразных и интересных блюд. Очень вкусное сочетание получается с нежной куриной печенью. Попробуйте! …далее

Добавил: Оксана Ч. 15.09.2018

Пикантные тыквенные оладьи с сыром
4.2

В сезон тыквы предлагаю приготовить пикантные тыквенные оладьи с сыром. Блюдо не только полезное, но и очень вкусное! Рекомендую попробовать! …далее

Добавил: Оксана Ч. 20.09.2018

Суп-пюре из запеченных овощей
4.4

Наступает осень — сезон яркой и полезной тыквы. Тыква просто идеально подходит для запекания. В духовке она становится более ароматной, остается сочной. Таким же станет и суп-пюре из запеченной тыквы. …далее

Добавил: Дарья Вакулова 04.09.2018

Сливочная тыква с фрикадельками
5.0

Тыква — яркий и полезный овощ, из которого можно приготовить множество вкусных блюд. Рекомендую рецепт, как приготовить сливочную тыкву с фрикадельками. Вкусно, сытно и просто! …далее

Добавил: Дарья Вакулова 11.09.2018

Салат из тыквы «Острый»
4.7

Тыква весьма полезный овощ, поэтому рекомендую кушать ее в сыром виде, чтобы сохранить больше полезных веществ, которые теряются при термообработке. Смотрите, расскажу, как приготовить салат из тыквы! …далее

Добавил: Вика Василенко 01.11.2018

Каша с тыквой для малыша
5.0

Все мамы знают о пользе этого чудесного овоща — тыквы! И если у малыша нет на нее аллергии, то смело варите разные кашки с тыквой. Сегодня я расскажу, как приготовить кашу рисовую с тыквой для малыша! …далее

Добавил: Вика Василенко 26.09.2018

Тыквенный суп с моцареллой
4.5

Предлагаю попробовать теплый осенний суп из красавицы тыквы с моцареллой! Этот суп густой, ароматный, сытный. А щепотка-другая карри добавит ему интересных ноток. Смотрите рецепт! …далее

Добавил: Вика Василенко 03.11.2018

Ракушки, запеченные с тыквой и сыром
5.0

Ракушки, запеченные с тыквой и сыром — это очень вкусное и яркое по-осеннему блюдо для сытного меню. Для запеканки отлично подходят конкильони или лумакони — большие ракушки из твердых сортов пшеницы. …далее

Добавил: Дарья Вакулова 03.11.2018

Тыквенный сок в домашних условиях
4.4

Тыквенный сок в домашних условиях приготовить совсем несложно. Я поделюсь рецептами приготовления тыквенного сока на зиму и сока «быстрого применения», которым вы сразу сможете наслаждаться. …далее

Добавил: Vikulia 11.10.2013

Шарлотка с тыквой
3.8

Хочу поделиться с вами рецептом приготовления шарлотки с тыквой. Такой пирог хорош тем, что делается очень быстро — можно только подумать о сладеньком, как шарлотка уже и готова! Да и полезно! …далее

Добавил: Даша Петрова 02.09.2014

Гуль-ханум с тыквой и курицей
5.0

Гуль-ханум — это блюдо узбекской кухни, очень похожее на манты с тыквой. Только здесь вместо фарша используется филе курицы и совсем другая формовка. Готовится блюдо на пару. Обязательно попробуйте! …далее

Добавил: Наталья Л. 17.09.2018

Тыквенно-морковный пирог
5.0

Сладкий пирог с сочными овощами. Как вам такая идея? Замечательная домашняя выпечка к чаю, если у вас найдется кусочек тыквы и морковь. Детишкам пирог придется по вкусу. Угощайтесь! …далее

Добавил: Наталья Л. 19.02.2019

Согревающий осенний суп
4.4

Суп из овощей с копченной курицей и твердым сыром получается питательным, витаминным и ароматным. Кроме этого, тыква придаст блюду яркость, а топинамбур и лимонный базилик — интересный привкус. …далее

Добавил: Дарья Вакулова 19.09.2018

Пюре из замороженной тыквы
5.0

Из замороженной тыквы можно приготовить большое количество блюд. Я хочу рассказать вам, как приготовить пюре из замороженной тыквы. Я варю его не сладким и не соленым. Подробнее в рецепте! …далее

Добавил: Вика Василенко 07.10.2018

Острый тыквенно-морковный суп
5.0

Густой и насыщенный осенний суп-пюре из ярких тыквы и моркови украсит ваше осеннее меню. Суп получается легким и в то же время достаточно сытным, с легкой остротой согревающего красного перца. …далее

Добавил: Дарья Вакулова 17.09.2018

Тыквенный манник
4.5

В моей семье манники очень популярны, особенно тыквенный. Он совсем не похож на обычный пирог или бисквит, это нежное и сочное лакомство, влажный, сладкий и просто тает во рту. Смотрите! …далее

Добавил: Вика Василенко 14.04.2017

Тарт татен с тыквой и яблоком
5.0

Tarte Tatin — французский пирог-перевертыш. Сегодня у меня осенний вариант — с тыквой и яблоком. Пирог получается маленьким, сладким и очень вкусным. Пробуйте! …далее

Добавил: Вика Василенко 17.09.2018

Тыквенные сконы
3.7

Булочки-сконы с тыквенным пюре и грецкими орехами. Отличный вариант для сытного завтрака с чашечкой чая или кофе, а также в качестве перекуса в течение дня. …далее

Добавил: Оксана Ч. 30.11.2018

Творожная запеканка в тыкве
4.6

Очень удобный и вкусный, а главное полезный рецепт. Здесь присутствует нежная творожная начинка с лимонной цедрой и ароматная тыква! Выходит одновременно десертное блюдо и аппетитная закуска. …далее

Добавил: Вика Василенко 12.04.2017

Тыквенный крем-суп
4.0

Любите ли вы тыквенный крем-суп так, как люблю его я? Если нет, то, может, вы просто не умеете его готовить? Могу поделиться с вами легким и замечательным рецептом простого, полезного и вкусного супа. …далее

Добавил: Galate 23.07.2014

Тыква с сахаром в духовке
4.3

Тыква более полезна и безопасна для желудка в печеном виде. Предлагаю приготовить сладкий десерт из тыквы, запеченной с сахаром в духовке. Также для вкуса и аромата я добавила корицу и мускатный орех. …далее

Добавил: Вика Василенко 23.02.2016

Супчик для души
4.8

После праздничного застолья, на следующий день, так хочется чего-нибудь вкусного, но легкого. Тогда я готовлю этот овощной супчик для души. Легкий? Да! Но в то же время, он сытный и о-очень вкусный! …далее

Добавил: Дарья Вакулова 28.04.2017

Тыква с печенью
5.0

Тыква — замечательная соседка не только для сладких каш. Она дает шикарные результаты с мясом, субпродуктами. Сегодня хочу поделится вкусным рецептом тыквы с печенью, запеченными в духовке под сыром. …далее

Добавил: Вика Василенко 26.04.2017

Тыквенный мусс
5.0

Нежный сладкий десерт, подавать который нужно охлажденным. Яркие краски возбуждают аппетит, а сладко-пряный аромат так и манит… Хотите попробовать? Тогда смотрите, как приготовить тыквенный мусс. …далее

Добавил: Вика Василенко 06.04.2017

Тыквенный суп с сыром
4.5

В холодные дождливые осенние дни советую поднимать себе настроение ярким, насыщенный и очень вкусным тыквенным супом с плавленым сыром. Вот уж точно то, что согреет вас осенним днем и придаст сил! …далее

Добавил: Марина Софьянчук 21.10.2017

Фаршированная тыква-спагетти курицей
5.0

Интересный и вкусный рецепт для любителей тыквы. Кроме курицы там сладкий перец, много сыра и соусов, зелень. Смотрите, как приготовить фаршированную тыкву-спагетти курицей! Очень оригинально! …далее

Добавил: Вика Василенко 26.04.2017

Тыквенный хлеб с гречневой мукой
4.6

Сегодня я хочу поделиться интересным рецептом хлеба. Мне он понравился в первую очередь своим полезным составом: тыквенное пюре, цельнозерновая мука, гречневая. Хотите попробовать? …далее

Добавил: Вика Василенко 23.10.2017

povar.ru

Блюда из тыквы с фото от наших кулинаров

В последнее время блюда из тыквы становятся все более популярны и это заслуженно. Ведь из тыквы можно приготовить так много вкусных блюд – пюре, десерты, жаренная, запеченная тыква, каши и выпечка. Все очень вкусно и главное полезно.

  • Чуду с тыквой

    Хочу предложить вам блюдо дагестанской кухни — чуду… Чуду бывает с разными …

    17.10.2012 — 11:29

  • Тыквенные панкейки

    Панкейки — это знаменитые американские блинчики. Чудесный вариант для завтрака! …

    01.11.2014 — 20:44

  • Плацинда с тыквой

    Осень…. Пора тыкв. Многие хозяйки не могут найти им применение. А ведь овощ …

    30.10.2011 — 17:53

  • Тефтели с овощами

    Предлагаю приготовить вкусные тефтели. Они получились очень нежными за счет …

    19.10.2014 — 23:38

  • Тыквенный рулет

    Этот вкусный, нежный тыквенный рулет мне очень понравился. Тыква в нём даже не …

    22.10.2014 — 19:52

  • Желе из тыквы

    Желе из тыквы — вкусный и красивый десерт, приготовить который совсем не сложно. …

    30.11.2016 — 23:59

  • Тыквенные булочки

    Предлагаю испечь мягкие, пышные и очень воздушные тыквенные булочки. Добавление …

    29.11.2015 — 23:10

  • Тыквенный джем

    Очень вкусный, простенький рецепт тыквенного джема. По вкусу получается …

    29.10.2014 — 15:10

  • Тыквенный торт

    Из тыквы можно приготовить очень много вкусных блюд. Предлагаю рецепт простого и …

    07.10.2014 — 18:23

Новые рецепты в разделе

  • Суп-пюре из тыквы

    Солнечный и яркий суп-пюре из тыквы согреет и порадует в тёплые деньки ранней …

    21.08.2018 — 22:48

rutxt.ru

Блюда из тыквы. Рецепты

Блюда из тыквы очень популярны во всем мире. В Европе из тыквы варят суп, готовят запеканки, пюре, салаты, а в австрийской Штирии можно отведать даже тыквенный шнапс и тыквенный кофе. В Армении тыкву пекут, добавляют в плов, фаршируют рисом или кизилом с орехами, тушат с чечевицей. В Индии из нее делают отличную халву.

Кашу из тыквы – традиционное русское блюдо – можно приготовить как только из тыквы, так и с добавлением любой крупы. Лучше всего для каши подойдет пшено или рис.  

Тыквенный суп получится вкуснее, если его приготовить из печеной тыквы. Тыкву средних размеров или несколько маленьких проткните сверху спицей и поставите на противень в духовку, разогретую до 180°С. Время приготовления зависит от сорта и размера плода – в среднем 15–20 минут на полкило. Остудите тыкву и срежьте верх, выньте семена и мякоть. Протрите мякоть тыквы через сито, поставьте получившееся пюре на огонь и доведите до кипения, заправьте сметаной, сливочным маслом, сливками или молоком и еще раз прогрейте несколько минут. 
Если, вытаскивая мякоть, вы не повредили кожуру, тогда подать суп или кашу к столу можно прямо в ней – смотрится очень эффектно!

Тыквенные клецки наверняка понравятся детям. Их можно приготовить их тыквенного пюре, смешав его с мукой и сыром. Варите их очень быстро в умеренно кипящей воде, иначе разварятся. Тыквенные клецки можно подать с бульоном или в качестве гарнира к мясу с подливой.

Из тыквы также делают салаты. В сыром виде она отлично сочетается с морковью, яблоком, зеленью. Вареную тыкву кладут в теплые салаты с мясом и морепродуктами.   

Десерты из тыквы очень разнообразны. Из нее варят варенье, делают мороженое, ее добавляют в сладкие блюда из риса.

Приготовив блюдо из тыквы, не выбрасывайте семечки – они очень полезны и вкусны. Ими можно посыпать салат, положить их в печенье или торт.

Как высушить тыквенные семечки? Сначала отмойте тыквенные семечки от мякоти и волокон, иначе они сгниют. На воздухе чистые семечки высохнут часа за три, после чего их можно легко почистить. Чищеные тыквенные семечки выкладывают ровным слоем на противень, сбрызгивают растительным маслом и солью – и жарят в духовке при 180°С минут двадцать пять. При этом каждые пять минут их нужно переворачивать.

Кстати, едят не только мякоть тыквы и ее семечки, но и цветки. Их фаршируют сыром и яйцом и жарят в кляре – получается великолепная закуска или гарнир.

Другие рецепты:
Блюда из кабачков
Блюда из баклажанов
Блюда из помидоров

Смотрите также:
Кулинарная энциклопедия. Тыква
Время тыквы

www.gastronom.ru

Блюда из тыквы — 20 рецептов быстрых и вкусных!

Этот яркий сочный «солнечный» овощ сочетает в себе множество достоинств. Он удивительно вкусный, полезный и дешевый плод. Поэтому его обязательно стоит включить в свое меню. Далее опубликовано сразу 20 рецептов лучших блюд из тыквы.

Содержание материала:

Вкусные блюда из тыквы в духовке

Многие вкусные блюда из тыквы готовятся в духовом шкафу. Для этого нужно лишь выбрать подходящую удобную форму.

Тыквенная запеканка

Ингредиенты: 2 ст. ложки сахара-песка, столько же манки, по 230 г творога и тыквы, среднее яичко, 4 ст. ложки нежирной сметаны, большая щепоть пекарского порошка.

  1. Яичко взбивается с песком и соединяется с манкой.
  2. В массу добавляется тертый овощ и размятый творог.
  3. Следом отправляется пекарский порошок и сметана.
  4. Хорошо перемешанные ингредиенты выкладываются в форму, смазанную жиром.

Готовится блюдо в духовке 15-17 минут.

Пирог из тыквы

Ингредиенты: 620 г тыквы, кисло-сладкое яблочко, 2 ч. ложки пекарского порошка, щепоть корицы, 320 г сахара-песка, 560 г пшеничной муки, пачка жирного сливочного масла, 6 куриных яичек.

  1. Масло растирается с песком и сырыми яйцами.
  2. Овощ и фрукт натирается на средней терке, добавляются в смесь из первого шага.
  3. Поочередно в тесто добавляются прочие заявленные в рецепте компоненты. Мука с пекарским порошком предварительно просеиваются.
  4. Масса выливается в форму, застеленную пергаментом.

Выпекается 60-70 минут в духовке.

Овсяно-тыквенное печенье

Ингредиенты: 70 г хлопьев овсянки, 220г мякоти свежей тыквы, 80 г белого сахара, 2 ч. ложки пекарского порошка, 190 г высокосортной муки, 135 мл любого растительного масла, щепоть соли.

  1. Кусочки тыквы варятся до мягкости, после чего пюрируются.
  2. Овсянка поджаривается на сухой сковороде 8-9 минут.
  3. Компоненты из первых двух шагов смешиваются. К ним добавляются остальные составляющие из рецепта.
  4. Просеянная с пекарским порошком мука засыпается в конце.
  5. Печенье формируется любым удобным способом. Проще всего отсадить его на противень, застеленный пергаментом, из кондитерского мешка.

Запекается лакомство 15-17 минут при 180 градусах.

Сладкая печеная тыква

Ингредиенты: полкило очень спелого сладкого овоща, целый лимон, 30-40 г коричневого сахара, 2 ч. ложки молотой корицы.

  1. Мякоть тыквы нарезается брусочками (толщина – около 0,7 см).
  2. Кусочки поливаются лимонным соком, присыпаются смесью сухих компонентов из рецепта.

При 180-190 градусах яство запекается чуть менее получаса.

Тыквенные панкейки

Ингредиенты: 230 г овощной мякоти, 2 ст. ложки сахарного песка, стакан жирного кефира, 2 яичка, 2 ст. высокосортной муки, щепоть соли, ½ ч. ложки соды, 3 ст. ложки постного масла.

  1. Мякоть тыквы варится до мягкости и пюрируется.
  2. К овощу добавляется теплый кефир и яйца.
  3. После перемешивания ингредиентов к ним добавляются все прочие продукты из рецепта.
  4. Последним в тесто вливается масло.

Панкейки выпекаются на промасленной сковороде по принципу обычных блинов.

Домашние тыквенные цукаты

Ингредиенты: кило мякоти тыквы, целый лимон, 240-270 г сахара-песка, сахарная пудра по вкусу.

  1. Тыква режется кубиками, лимон – тонкими ломтиками.
  2. Подготовленные продукты слоями выкладываются в большую кастрюлю и пересыпаются песком.
  3. Сначала овощ оставляется на пару часов, чтобы он пустил сок.
  4. Далее масса отправляется на огонь. После закипания она варится 7-8 минут.
  5. Сироп сливается, а тыквенные кусочки сушатся в духовке при 80 градусах 4-5 часов.

Готовые цукаты посыпаются пудрой.

Рецепты из тыквы на каждый день

Вкуснейшие блюда из тыквы могут стать повседневными гостями стола.

Из этого овоща удастся сварить сытный суп или приготовить оригинальный салат для закуски.

Суп-пюре

Ингредиенты: полкило овощной мякоти без семян, пол-литра куриного бульона, щепоть порошка карри, поваренная соль, кусочек качественного сливочного масла, луковица.

  1. Кубики лука жарятся на сливочном масле до румяности.
  2. Далее к ним отправляются небольшие кусочки тыквы и карри. Масса жарится еще пару минут и перекладывается в кастрюлю.
  3. В емкость выливается бульон и засыпается соль. По вкусу можно добавить еще немного воды.
  4. Варится супчик 17-20 минут.

Готовое блюдо пюрируется блендером.

Тыква, тушенная с овощами

Ингредиенты: полкило мякоти тыквы, луковица, болгарский сладкий перец, морковка, 2 помидора, небольшой кабачок, поваренная соль, 1 ст. ложка лимонного сока, чеснок по вкусу, щепоть сахара, любые приправы.

  1. В сковородке сначала обжариваются на жире измельченный лук и морковка. Овощи сразу солятся и подслащиваются.
  2. Через 6-7 минут в сковородку отправляются кубики тыквы и кабачка.
  3. Далее в емкость добавляются брусочки перца и ломтики томатов.
  4. Вместе овощи тушатся под крышкой до выпаривания жидкости и размягчения всех компонентов.

В уже готовое кушанье добавляется сок лимона, измельченные чеснок и приправы.

Тыквенные кексики

Ингредиенты: 370 г свежей тыквы, 230 г высокосортной муки, куриное яичко, 80 мл рафинированного масла, полный стакан сахара-песка, щепоть молотой корицы и соли, 6 г пекарского порошка, 60 мл жирного молока.

  1. Кусочки тыквы отвариваются до мягкости и пюрируются. К получившейся массе добавляется масло, молоко, яйцо. Вместе компоненты снова обрабатываются блендером.
  2. Осталось засыпать в смесь все сухие компоненты.
  3. После перемешивания тесто разливается по формочкам.

Пекутся кексики 17-20 минут при очень высокой температуре в духовке.

Теплый салат из тыквы с беконом и рукколой

Ингредиенты: кило мякоти тыквы, 5 ст. ложек соевого соуса и столько же постного масла, пучок рукколы, горсть оливок без косточек, 2 ст. ложки жидкого меда и 4 ст. ложки белого винного уксуса, 3 красные луковицы, 130 г бекона.

  1. Тыква нарезается кубиками и заливается маринадом из измельченного лука (1 шт.), соевого соуса, меда и половины масла. В таком виде компоненты запекаются полчаса в очень жаркой духовке.
  2. Полоски бекона обжариваются, пока не станут хрустящими.
  3. Оставшийся лук режется тонкими полуколечками. Руккола рвется руками.
  4. Все подготовленные ингредиенты выкладываются в салатник. Туда же отправляются половинки оливок.

Заправляется закуска соусом из оставшегося масла, уксуса и соли.

Блюда из тыквы в мультиварке

Даже в «умной кастрюле» можно приготовить потрясающие угощения из обсуждаемого овоща. Лучшие рецепты блюд из тыквы в мультиварке представлены далее.

Тушеная тыква с сухофруктами

Ингредиенты: полкило мякоти тыквы, 60 г сливочного масла, мед по вкусу, смесь из изюма, кураги и чернослива.

  1. Первым делом сухофрукты хорошо промываются водой и на 6-7 минут заливаются кипятком.
  2. В чашу «умной кастрюли» (смазанную растопленным маслом), выкладываются кусочки очищенной тыквы.
  3. Туда же отправляются подготовленные сухофрукты. Ингредиенты по вкусу поливаются медом. Можно использовать сахар вместо продукта пчеловодства.

Готовится полезное лакомство 50-60 минут в программе тушения.

Перловая каша с тыквой в мультиварке

Ингредиенты: 160 г перловки, 420 г овощной мякоти, 380 мл фильтрованной воды, каменная соль по вкусу.

  1. Промытая крупа в холодной воде оставляется на всю ночь.
  2. Утром перловка перекладывается в чашу «умной кастрюли». Туда же отправляются и кубики тыквы.
  3. Продукты солятся по вкусу и заливаются водой.

Готовится каша в подходящей программе 35-45 минут.

Тушеные креветки в тыкве

Ингредиенты: полкило тыквы, 320 г мелких креветок, перчик чили, луковица, 1 см. корня имбиря, чеснок по вкусу, 1,5 мультиварочных стакана фильтрованной воды, поваренная соль, щепотка зиры и куркумы, немного постного масла.

  1. Сначала на масле в подходящем режиме жарится измельченный чеснок, тертый имбирь и приправы. Через пару минут в ароматную массу выкладываются кубики тыквы, очищенные креветки и маленькие кусочки перчика.
  2. Продукты заливаются водой, солятся.

В режиме выпечки блюдо готовится 40-45 минут.

Изумительный тыквенный кекс

Ингредиенты: 2 полных ст. тертого овоща, 1,5 ст. высокосортной муки, 1 ст. сахара-песка, 3 куриных яичка, 2 ст. ложки качественного какао, 7 ст. ложек рафинированного масла, 11 г пекарского порошка, по щепоти ванилина и поваренной соли.

  1. Миксером яйца с песком взбиваются до пышности.
  2. Отдельно смешиваются оставшиеся сухие компоненты.
  3. Во взбитую смесь вливается масло, и добавляются ингредиенты из второго шага.
  4. В основу для теста добавляется тертая тыква. Все составляющие хорошо перемешиваются.
  5. Масса выливается в чашу устройства.

Готовится кекс около часа в режиме «Выпечка».

Готовим для детей

Очень много блюд из тыквы готовятся для детей. Малышам нравится этот сочный сладковатый овощ. Кроме того, тыква насыщает детский организм витаминами.

Тыквенный суп в горшочках

Ингредиенты: полкило овощной мякоти, 2 л фильтрованной воды, полкило курятины, луковка, морковка, соль, 3 картофелины.

  1. Из курицы варится бульон.
  2. Картошка режется брусочками и раскладывается по горшочкам.
  3. Туда же отправляются кубики тыквы, ломтики морковки и лука.
  4. Сверху выкладываются кусочки уже сваренного и снятого с костей мяса.

Осталось залить гущу бульоном, посолить и отправить в духовку до мягкости всех овощей.

Тыква тушеная с яблоком и бананом

Ингредиенты: полкило овощной мякоти, спелый банан, 2 сладких яблочка, сахар-песок по вкусу, щепоть ванильного сахара, полстакана очищенной воды.

  1. В глубокую металлическую кастрюлю с толстым дном и стенками поочередно складываются все подготовленные ингредиенты.
  2. Сначала в емкость отправляются кубики тыквы без кожуры и семян, затем – кусочки яблок и кружочки бананов.
  3. Последними добавляются оба вида сахара. От использования песка можно вовсе отказаться, так как все ингредиенты и без того сладкие.
  4. Поверх компонентов выливается вода.

На медленном огне под крышкой яство будет тушиться 20-25 минут.

Рисовая каша с тыквой

Ингредиенты: 370-390 г тыквенной мякоти, полный стакан белого круглого риса, 3-4 стакана жирного коровьего молока, щепоть поваренной соли, 3-4 столовые ложки сахарного песка, большой кусочек сливочного масла.

  1. Овощ моется, чистится и нарезается крупными кусочками.
  2. Далее тыква заливается холодной водой и варится до полного размягчения.
  3. Лишняя жидкость с овоща сливается, после чего он превращается в пюре.
  4. К измельченной тыкве выкладывается промытый рис, добавляется молоко и песок.
  5. Варится около 25 минут при частом помешивании.

Подается каша с растопленным сливочным маслом.

Тыква в пароварке для грудничка

Ингредиенты: спелая тыква.

  1. Овощ тщательно моется, очищается от кожуры и семечек.
  2. Тыква нарезается крупными кубиками и укладывается на решетку пароварки.
  3. Готовится овощ 17-20 минут до размягчения.

Остается перебить тыкву блендером, а также развести ее небольшим количеством воды/молока/смеси.

Диетические блюда из тыквы

Сегодня известно огромное количество вкусных диетических блюд из тыквы. Они помогут похудеть и при этом не мучиться от голода и отсутствия разнообразия в рационе.

Тыквенный сок для похудения

Чтобы приготовить такой сок, достаточно будет взять свежий сочный и сладкий овощ, обработать его соковыжималкой. Получившийся напиток принимается по 1 стакану в сутки на протяжении 3 недель. По вкусу его можно разбавлять фильтрованной кипяченой водой.

Тыквенный сок выводит из организма лишнюю жидкость и токсины. Запрещено употреблять его людям, склонным к диареям и имеющим недуги поджелудочной железы.

Диетические оладьи

Ингредиенты: 620 г тыквенной мякоти, 3 яблока, 2 куриных яичка, по щепотке соли и соды, 6 ст. ложек высокосортной муки.

  1. Тыква измельчается при помощи самой мелкой терки. Тоже нужно проделать и с очищенными яблоками.
  2. Компоненты заливаются стаканом воды и тушатся в сотейники 12-15 минут до мягкости. По вкусу на этом этапе можно добавить в смесь сахар.
  3. Остается всыпать в тесто муку и использовать оставшиеся продукты.

Готовая густая масса небольшими порциями выливается на разогретую сковородку. Лепешки нужно обжаривать по паре минут с каждой стороны.

attuale.ru

Вкусные блюда из тыквы – рецепты из тыквы, как приготовить тыкву

Ничто так не украшает почти опустевший огород, как яркая, похожая не невиданных размеров апельсин тыква. И если в сказочном мире лёгким движением руки её можно было превратить в карету, то в нашей реальности умелые хозяйки запросто могут превратить её в вкусные блюдв из тыквы. «Что же такого сказочного можно приготовить из обыкновенной тыквы?» – спросите вы. Да что угодно!

Добавьте к ней овощей и фруктов – получится чудный салат из тыквы. Залейте тыкву с сыром или сухофруктами лёгким бисквитным тестом – вот вам запеканка из тыквы. Можно приготовить вкусные блюда из тыквы на первое. С тыквой супы получаются оригинальными и неповторимыми. А какая замечательная выходит с тыквой каша, которую можно приготовить прямо в тыкве. Захотелось чего-то сладенького? Пожалуйста: пироги, пирожки, кексы и пончики. На третье – кисель из тыквы.

Рецепты из тыквы

Это ли не волшебство – из одной тыквы можно приготовить полноценный, вкусный и полезный обед для всей семьи. Причём все  вкусные блюда из тыквы совершенно не похожи друг на друга, иной раз и догадаться трудно, что они приготовлены на основе этого оранжевого великана. Так что, дорогие наши хозяюшки-волшебницы, поспешите за тыквой, и вот вам для начала несколько рецептов сказочно вкусных блюд, несложных в исполнении, но быстрых в поедании.

Салат из тыквы с огурцами, помидорами и зеленью

Ингредиенты:

400 г тыквы,

3-4 помидора,

2 свежих огурца,

1 луковица,

2 ст.л. зелени петрушки,

3-4 ст.л. растительного масла,

соль, паприка или красный молотый перец, столовый уксус – по вкусу.

Приготовление:

Тыкву и огурцы нарежьте кубиками, помидоры – ломтиками, петрушку измельчите, лук натрите на мелкой тёрке. Добавьте пряности по вкусу и перемешайте.

Салат из тыквы и слив с изюмом и сметаной

Ингредиенты:

250 г тыквы,

250 г слив,

100 г изюма,

150 мл готового чая,

100 г 20% сметаны,

мелисса, сахар – по вкусу.

Приготовление:

Тыкву натрите на крупной тёрке. У слив удалите косточки, а сами сливы мелко нарежьте. Изюм замочите в охлаждённом чае на 1 час. Подготовленные продукты соедините, заправьте сметаной с сахаром и подавайте, украсив зеленью мелиссы.

Молочный суп с тыквой и миндалём

Ингредиенты:

1 кг тыквы,

2 л молока,

150 г батона,

1 ст.л. сливочного масла,

150 г миндаля,

соль, сахар или мёд – по вкусу.

Приготовление:

Тыкву очистите, нарежьте крупными кусками, залейте водой, чтобы она покрыла тыкву, и дайте покипеть. Затем откиньте на дуршлаг, чтобы стекла вода. После чего сложите тыкву в кастрюлю, добавьте нарезанный батон без корки, залейте половиной молока, посолите и тушите 20-25 минут, пока тыква не станет мягкой. Готовую тыкву протрите через сито или измельчите с помощью блендера, выложите получившееся пюре в кастрюлю, влейте оставшееся молоко и дайте закипеть. Добавьте сливочное масло, толчёный миндаль и сахар или мёд по вкусу.

Тыквенный суп со сладким перцем и грецкими орехами

Ингредиенты:

3 маленькие тыквы,

1 л говяжьего бульона,

1 сладкий перец,

1 луковица,

3 ст.л. растительного масла,

1 ст.л. молотой паприки,

2 ч.л. базилика,

грецкие орехи, соль, чёрный молотый перец – по вкусу.

Приготовление:

Нарежьте тыкву кубиками, посыпьте солью и оставьте на 1 час в дуршлаге. Сладкий перец нарежьте тонкими длинными полосками, лук измельчите. Разогрейте в сковороде растительное масло и обжарьте в нём тыкву, перец и лук в течение 5 минут. Посыпьте базиликом, чёрным молотым перцем, паприкой и посолите. Разогрейте в кастрюле процеженный бульон, добавьте в него овощи и дайте 10 минут настояться. Готовый суп подавайте к столу с толчёными грецкими орехами.

Суп с грибами и тыквой

Ингредиенты:

200 г тыквы,

1 л воды,

1-2 картофелины,

200 г свежих или 75-100 г отваренных грибов,

1 свежий огурец,

1 помидор или 2 ч.л. томатного пюре,

1 луковица,

1 ст.л. растительного масла,

1 кусочек корня петрушки или сельдерея,

зелёный лук, соль – по вкусу.

Приготовление:

Нарезанные маленькими кубиками грибы, мелко нарезанный лук и корень петрушки потушите в растительном масле. Тыкву и картофель нарежьте брусочками, опустите в горячую воду и варите почти до готовности. Затем добавьте грибы, огурец и помидор, нарезанные тонкими ломтиками, и варите до тех пор, пока все ингредиенты не станут мягкими. Если вместо помидора вы взяли томатное пюре, потушите его вместе с грибами и луком. Помните, что тыква быстро разваривается, поэтому не держите суп долго в тёплом месте и не подогревайте его. Готовый суп подавайте к столу с мелко нарезанным зелёным луком.

Тыквенный суп-пюре с беконом

Ингредиенты:

тыква,

750 мл овощного или куриного бульона,

2 морковки,

1 луковица,

250 г бекона,

125 г копчёного бекона,

3 ст.л. сметаны или йогурта,

1 ст.л. растительного масла,

зелень петрушки, соль, чёрный молотый перец – по вкусу.

Приготовление:

Нагрейте в кастрюле масло и обжарьте мелко нарезанный лук и бекон на медленном огне в течение 6-8 минут, пока лук не станет золотистым. Тыкву очистите от кожуры и семян, переложите в кастрюлю, добавьте натёртую на тёрке морковь и влейте бульон. Доведите до кипения и варите 20 минут. Отдельно обжарьте копчёный бекон в течение 5-6 минут до хрустящей корочки и отложите. Измельчите суп в блендере до состояния пюре, приправьте солью и чёрным молотым перцем по вкусу и подавайте к столу со сметаной, измельчённой петрушкой и поджаренным беконом.

Запечённая с луком тыква «Пикантная»

Ингредиенты:

тыква,

лук,

растительное масло,

майонез,

соль, чёрный молотый перец, зелень – по вкусу.

Приготовление:

Тыкву очистите от кожуры, нарежьте тонкими ломтиками, посолите, поперчите по вкусу и обжарьте в растительном масле с двух сторон. Пока жарится тыква, нарежьте полукольцами лук и тоже обжарьте в растительном масле до золотистого цвета. В форму для выпечки выложите слоями, чередуя, тыкву и лук, верхний слой смажьте майонезом и поставьте в разогретую до 180°С духовку на 10-15 минут. К столу подавайте, украсив измельчённой зеленью.

Тыквенно-морковная запеканка

Ингредиенты:

2-3 ломтика тыквы,

1 морковь,

2 яблока,

1 яйцо,

2 ст.л. манной крупы,

1 ст.л. растительного масла,

соль, сахар – по вкусу.

Приготовление:

Очистите тыкву, нарежьте мелкими кубиками и вместе с натёртыми на крупной тёрке морковью и яблоками припустите до мягкости в молоке. Добавьте по вкусу соль, сахар и манку. Перемешайте и через 5 минут снимите с плиты. Остудите получившуюся массу, затем добавьте в неё взбитые отдельно друг от друга белок и желток. Выложите смесь в смазанную маслом форму и запекайте в духовке, разогретой до 180°С, 20-25 минут. К столу подавайте со сметаной.

Запеканка из тыквы и сыра

Ингредиенты:

1 кг мякоти тыквы,

150-200 г тёртого твёрдого сыра,

1 стак. молока,

2 ст.л. муки,

3 ст.л. панировочных сухарей,

1 ст.л. сливочного масла,

2 яичных желтка,

½ стак. воды,

4 ст.л. мелко нарезанного репчатого лука,

1 лавровый лист,

соль – по вкусу.

Приготовление:

Нарежьте тыкву тонкими ломтиками и положите в кастрюлю вместе с луком и лавровым листом, залейте водой и доведите до кипения. Как закипит, закройте кастрюлю крышкой и варите на слабом огне 15 минут. После чего слейте воду и выньте лавровый лист. Обжарьте на сковороде муку, тонкой струйкой влейте, помешивая, молоко и продолжайте помешивать, пока масса не закипит. Кипятите 5 минут на слабом огне. Взбейте в миске яичные желтки и потихоньку влейте в горячий соус, непрерывно помешивая, чтобы предотвратить свёртывание. Смешайте подготовленную тыкву, половину порции сыра и соус. Выложите массу в смазанный маслом противень. Оставшийся сыр смешайте с панировочными сухарями и посыпьте сверху. Поставьте противень в предварительно разогретую до 180°С духовку на 30 минут.

Лапша тыквенная

Ингредиенты:

200 г тыквы,

3 яйца,

1 ст.л. сливочного масла,

1 ст.л. сахара,

мука – сколько тесто возьмёт,

соль – по вкусу.

Приготовление:

Нарежьте очищенную тыкву кусочками и отварите в небольшом количестве воды. Затем протрите через сито, добавьте яйца, соль, сахар, масло и хорошо взбейте. После всыпьте муку и замесите крутое тесто, раскатайте в тонкие листы, нарежьте лапшу и сварите её в молоке. Лапшу можно высушить и хранить в герметичной таре.

Тыква с рисовой кашей и изюмом

Ингредиенты:

1 небольшая тыква,

1 стак. риса,

1 стак. сметаны,

100 г сливочного масла,

1 стак. изюма,

5 желтков,

6 белков,

соль, сахар – по вкусу.

Приготовление:

Срежьте у тыквы верхушку, ложкой выберите семечки и часть мякоти. Слегка припустите вынутую мякоть. Рис отварите, смешайте с половиной мякоти, добавьте сметану, сливочное масло, изюм, соль, сахар, растёртые с сахаром желтки и взбитые в пену белки. Всё перемешайте, наполните этой массой тыкву и прикройте сверху срезанной верхушкой. Запекайте тыкву в духовке до готовности. За 10 минут до подачи к столу посыпьте готовое блюдо тёртым сыром.

Котлеты тыквенные

Ингредиенты:

1 кг тыквы,

100 мл сливок,

3 яйца,

2 ст.л. манки,

1 ст.л. сахара,

молотые сухари,

растительное масло.

Приготовление:

Очищенную тыкву натрите, сок отожмите. Соедините тыкву со сливками и тушите до готовности 5 минут под крышкой. В горячую массу добавьте манку, сахар, желтки яиц и размешайте. Затем сформуйте небольшие котлетки, обваляйте их во взбитом яичном белке и молотых сухарях и обжарьте на растительном масле.

Драники с тыквой

Ингредиенты:

500 г тыквы,

2 яйца,

сахар,

мука,

жир,

сметана.

Приготовление:

Очищенную тыкву натрите на тёрке, вбейте в массу яйца, подсластите по вкусу и с добавлением муки замесите густые драники, но так, чтоб можно было их брать ложкой и жарить на сковороде с добавлением жира. Подайте со сметаной.

Тыквенный пирог

Ингредиенты:

400 г очищенной тыквы,

200 г готового песочного теста,

1 яйцо,

2 ст.л. молотой корицы,

щепотка молотого мускатного ореха,

2 ст.л. сахара,

2 ст.л. сливочного масла.

Приготовление:

Соедините сливочное масло, сахарный песок, мускат и корицу в кастрюле и слегка подогрейте. Добавьте нарезанную тыкву и готовьте 10-15 минут до мягкости, помешивая, затем остудите. Разделите тесто на две части и раскатайте. Одну половину выложите на дно формы для пирога, сверху распределите тыквенную начинку, накройте другим пластом теста и обрежьте края. Поверхность пирога смажьте яйцом и посыпьте сахаром, проделайте 2-3 дырочки для выхода пара. Нагрейте противень в духовке при температуре 200°С, поставьте на него форму с пирогом и выпекайте 30 минут до золотистого цвета.

Пирог с тыквой и сухофруктами

Ингредиенты:

Для теста:

2 яйца,

⅓ стак. сахара,

½ стак. муки,

1 ч.л. разрыхлителя,

ванилин.

Для начинки:

250 г очищенной тыквы,

1 горсть кислых сухофруктов,

50 г сливочного масла,

¼ стак. сахара.

Приготовление:

Очищенную тыкву нарежьте дольками толщиной в 2 см. В форму диаметром где-то 20 см влейте растопленное сливочное масло и насыпьте ровным слоем сахар. Сверху расположите кусочки тыквы вплотную друг к другу. Поставьте форму в разогретую до 200°С духовку на 20-30 минут и доведите до мягкости тыквы. Для теста яйца, сахар и ванилин взбейте миксером в пышную пену. Затем вмешайте муку с разрыхлителем. Форму с тыквой выньте из духовки и насыпьте промытый изюм. После чего ровным слоем влейте тесто и поставьте в духовку на 12-17 минут. Готовый пирог переверните на блюдо и аккуратно снимите форму.

Тыквенные кексы с мёдом

Ингредиенты:

500 г очищенной тыквы,

50 г сливочного масла,

1 яйцо,

¼ стак. сахара,

2 ст.л. мёда,

⅓ ч.л. соды,

¾ стак. муки,

1 гость изюма,

1 горсть орехов.

Приготовление:

Тыкву натрите на средней тёрке. Взбейте миксером размягчённое масло, сахар, соль, мёд, яйцо и тыкву. Добавьте муку, смешанную с содой. Формочки для кексов смажьте сливочным маслом и обсыпьте мукой. Выложите тыквенное тесто. Выпекайте 17-20 минут при температуре 200°С.

Пончики из тыквы

Ингредиенты:

500 г тыквы,

2 стак. пшеничной муки,

1 ст.л. сахара,

15 г свежих дрожжей,

200 мл растительного масла,

сахарная пудра.

Приготовление:

Очищенную от кожицы и семян тыкву нарежьте кусочками и отварите. Жидкость слейте и приготовьте в блендере пюре. Из сахара, дрожжей, 1 ст.л. растительного масла и тыквенного пюре замесите тесто и оставьте на 2 часа для того, чтобы оно поднялось. Из готового теста сформуйте пончики (делайте это намасленными руками, чтобы тесто не прилипало), уложите на смазанную маслом поверхность. После расстойки пончики обжарьте во фритюре, выложите на салфетку и посыпьте сахарной пудрой.

Кисель из тыквы

Ингредиенты:

500 г мякоти тыквы,

4 стак. воды,

40 г сливочного масла,

4 ст.л. кукурузного крахмала.

Приготовление:

Тыкву нарежьте на кусочки и тушите под крышкой, добавив немного воды и сливочное масло, пока тыква не станет мягкой. Массу протрите через сито, влейте 3 стакана воды и доведите до кипения. Разведите в стакане холодной воды крахмал и аккуратно, непрерывно помешивая, влейте в тыкву. Доведите до кипения, дайте немного покипеть и снимите с плиты.

Вкусные блюда из тыквы, несомненно, будут королями стола этой осенью.

Приятного аппетита и новых кулинарных открытий!

Лариса Шуфтайкина 

kedem.ru

Вкусные блюда из тыквы — рецепты

     Поле деятельности применения тыквы в рецептах довольно широко. Мы на даче с удовольствием выращиваем её и знаем многие кулинарные рецепты приготовления вкусных блюд из тыквы (как запеканка с пшеном, например). Каждый рецепт уникален по-своему, поэтому вкус каждого блюда из тыквы будет зависеть от рук, которые их готовили.

Краткое содержание

Вкусные блюда из тыквы, рецепты

Салат с кабачками

Ингредиенты:

  • тыква, кабачки, огурцы — по 40 гр,
  • морковка — 50 гр,
  • помидоры — 80 гр,
  • сметана — 80 гр,
  • соль.

Как приготовить

     Из тыквы удаляем семена, чистим от кожицы, кабачки освобождаем от плодоножек (крупные плоды от кожицы) и удаляем семена; морковку чистим. Все нарезаем мелкой соломкой.

     У огурцов срезаем «попку» и верхушку и вместе с помидорами нарезаем ломтиками. Все перемешиваем, солим и подаем со сметаной.

Жареная

Ингредиенты:

  • тыква — 250 гр,
  • сливочное масло — 15 гр,
  • мука — 10 гр,
  • сметана — 40 гр,
  • соль, перец.

Как приготовить

     Обрезав кожицу, нарезаем тыкву кубиками, посыпаем солью с перцем и обваливаем в муке. Обжариваем на сковородке до корочки с румянцем и подаем со сметанкой.

Печеная

     Ломтики тыквы толщиной в 1-1,5 см намазываем с одной стороны сливочным маслом, укладываем на противень и печем до получаса в умеренно жаркой духовке. При подаче приправляем солью и перчиком. Для сладкоежек — сахаром или медом.

Отварная

      Нарезаем тыкву произвольными кубиками, заливаем горячей подсоленной водой и варим до 20 мин в закрытой посуде. Откидываем. Подаем политую сметанкой, сливочным маслом или сухарным соусом.

Под молочным соусом

Ингредиенты:

  • тыква — 1 кг,
  • молоко 200 — 250 гр,
  • мука пшеничная — 1 ст. ложка,
  • сухари — 2 ч. ложечки,
  • масло — 40-50 гр.

Как приготовить

     Нарезав, тыкву обжариваем на сковороде и перекладываем в кастрюлю, смазав маслом и посыпав сухарями. Хорошо размешав молоко с мукой, поливаем соусом средней густоты, поливаем маслом и запекаем при 200 град в предварительно разогретой духовке 10-12 мин.

Запеченная с морковью

Ингредиенты:

  • тыква и морковка — по 500 гр,
  • яйца — 3 шт,
  • мука пшеничная — 0,5-1 стакан,
  • зелень укропчика, петрушки, сметана — по вкусу.

Как приготовить

     Почистив овощи, поочередно пропускаем их через мясорубку. Если тыква сочная, сливаем часть сока. Смешиваем в общую массу и добавляем пару сырых яиц, муку и тщательнейшим образом перемешиваем.

     Посуду для выпечки сильно смазываем маслом (сливочным или подсолнечным) и выкладываем в нее подготовленную массу. Сверху смазываем взбитым оставшимся яичком и ставим в духовку на средний жар от силы на 20-25 мин.

Перед подачей можно посыпать зеленью и полить сметаной.

С творогом

Ингредиенты:

  • тыква — 160 гр,
  • творог — 120 гр,
  • сахар — 40 гр,
  • сметана — 80 гр,
  • ванилин.

Как приготовить

     Нарезанную тыкву тушим в посуде с небольшим количеством воды на пару. Растираем в пюре, добавляем творог, сахар, ванилин и тщательно размешиваем. К столу- со сметаной.

С рисом и яйцом

Ингредиенты:

  • тыква — 1 кг
  • вода — 100 гр
  • молоко — 1 литр
  • рис — 100 гр
  • яйцо- 4 шт
  • подсолнечное масло — 80 гр (4 ст. ложки)
  • сахар — 0,5 стакана.

Как приготовить

     Заливаем водичкой мелко нарезанную тыкву и варим до мягкости. Затем вливаем молоко, кладем вымытый рис и варим 30 мин.

     После варки тыкву с рисом охлаждаем, вливаем яйца, разогретое масло, сахар и вымешиваем. Запекаем, уложив в смазанную посуду, в духовке на несильном жаре — 180 град. Когда блюдо прихватится румянцем, вытаскиваем его.

Запеканка с лапшой

Ингредиенты:

  • тыква — 1000 гр,
  • лапша — 200 гр,
  • яйца — 4 шт,
  • сахар — четверть стакана,
  • постное масло 0- 4 ст. ложки,
  • соль, корица- на вкус.

Как приготовить

     Отвариваем лапшичку и даем стечь воде. Нарезанные кусочками тыкву солим и поджариваем на растительном масле. Смешиваем с лапшой, вливаем взбитые яйца, всыпаем сахар и корицу, хорошенько перемешиваем и запекаем при 200 град — 10 мин.

Пудинг с кабачками

Ингредиенты:

  • тыква и кабачки по 300 гр,
  • морковка — 100 гр,
  • картофель — 200 гр,
  • молоко — 100 гр,
  • маргарин сливочный — 20 гр,
  • манка — 60 гр,
  • яйцо — 2 шт,
  • сметана — 100 гр,
  • сухари — 20 гр.

Как приготовить

     Тыкву, кабачки и морковку, очистив, помыв и нарезав соломкой, припускаем в молоке. Картошку, обработав так же, обжариваем в масле. Затем ее соединяем с овощами, добавляем крупу и, непрерывно помешивая, варим до готовности.

     Охладив до 60-70 град, добавляем в массу сначала желтки от яиц и мешаем, а затем и белки. Качественно вымешиваем, укладываем в форму или на противень, сверху смазываем сметаной и запекаем в духовке в пределах 20 мин на среднем жару.

Пудинг из тыквы и яблок

Ингредиенты:

  • тыква и яблоки — по 100 гр,
  • молоко — 1/4 стакана,
  • манка — 15 гр,
  • сахар — 1 ст. ложка с горкой,
  • яйцо — одно,
  • сливочное масло — 20 гр.

Как приготовить

    Нашинковав очищенную тыкву, тушим ее в молоке до полуготовности. Добавляем нарезанные дольками яблочки и тушим до полной готовности. Всыпаем манную крупу, тщательно размешиваем и варим не более 5 мин.

     Охладив после варки, посыпаем сахаром, вводим яичный желток и взбитый белок. Осторожно перемешиваем и запекаем при 180 град максимум 20 минут.

Блины

Ингредиенты:

  • тыквенное пюре — 1000 гр,
  • молоко — 1 литр,
  • дрожжи — 15 гр,
  • яйцо — 3 шт,
  • мука — 50 гр,
  • сливочное масло растопленное — 1 ст. ложка,
  • сахар — 20 гр,
  • соль на вкус.

Как приготовить

     Варим очищенную тыкву до готовности, приготавливаем из нее пюре. Вливаем теплое молоко, добавив разведенные дрожжи, яйца и муку. Хорошо вымешав тесто, ставим в теплое место на пару часов.

     По истечению времени, добавляем растопленное масло, сахар, соль, вновь вымешиваем и даем ему подняться в тепле. Блинчики печем как обычно.

     Этот рецепт очень хорошо сочетается со словами вкусные блюда из тыквы. Почему? Потому что, в том числе, она будет под соусом Бешамель.

С курагой

Ингредиенты:

  • тыква — 1 кг,
  • курага — 250 гр,
  • сахар — 1/4 стакана,
  • сухари (из батона) — 2-3 стакана,
  • сливочное масло (маргарин) — 30-40 гр,
  • молоко, соль.

Как приготовить

     Тыкву нарезаем кубиками. Курагу промываем, замачиваем минут на 15 и режем соломкой. Тушим овощи в толстостенной посуде, добавив немного молока, сливочного масла, сахара и соли до полуготовности.

     Сковородку смазываем маслом, выкладываем горочкой массу, поливаем соусом «Бешамель», посыпаем сухарями из белого хлеба и ставим в духовку, на средний жар минут на 20 до готовности.

     Но все эти рецепты блюд из тыквы на этом не заканчиваются. Салат с корнишонами, суп, суп-пюре, корзиночки с кремом из тыквы и еще многие и разные блюда из овощей, включая запеканки. Но об этом — в другой статье.

gotovim-doma-retsepty.ru

Тыква, простые рецепты приготовления вкусных блюд из тыквы с фото

Удивительное растение тыква. Многие спорят – что это, овощ, ягода, фрукт? В какой-то мере все правы, съедобные сорта тыквы (есть декоративные) могут использоваться в различных блюдах.

Из нее готовят варенье и десерты, салаты и закуски, соки и супы, каши и гарниры, а семя тыквы широко используется в медицине.

Поэтому решил предложить вам своеобразный обзор рецептов из тыквы различных видов блюд и начнем со сладкого.

Варенье и десерты из тыквы

Рецепт варенья из тыквы с лимоном и апельсином

  • Очистите тыкву от кожуры, семечек и 1 кг очищенной мякоти порежьте тонкими пластиками
  • 1 лимон и 1 апельсин помыть и мелко порезать с кожурой или измельчить в мясорубке
  • Сварить сладкий сироп из 1 кг сахара залитого 1 стаканом воды
  • Залить сиропом смешанную тыкву с лимоном и апельсином
  • Варить на среднем огне 1,5 часа, регулярно помешивая, чтобы не подгорело варенье и снимая пену
  • Разлить в чистые банки и поставить на хранение в прохладное место.

Тыквенный кисель

  • 300 – 400 г очищенной тыквы натереть на мелкой терке
  • 2 ст. ложки крахмала развести в 1 стакане молока
  • Влить его тонкой струйкой в кипящее молоко (2 ст. молока вскипятить отдельно)
  • Посолить по вкусу и довести до кипения
  • Молоко смешать с тыквой, хорошо прогреть, но не кипятить
  • Остудить, добавить сахар по вкусу, ванилин

Творожно-тыквенная запеканка в духовке

  • Такое блюдо можно готовить на завтрак, полдник, просто подавать как десерт
  • 500 г жирного творога сложите в марлю и отожмите под грузом в дуршлаге 2 – 3 часа
  • 400 г очищенной тыквы натрите на крупной терке и соедините ее с 3 сырыми яйцами, половиной стакана манки и половиной стакана сахара
  • Перемешайте и добавьте молотую корицу (1 ч. л.), пакетик ванильного сахара, молотый мускатный орех (2 щепотки)
  • Соедините это все с творогом и перемешайте до однородной массы
  • Нагрейте духовку до 180 градусов
  • Форму для запекания смажьте сливочным маслом по всей поверхности обсыпьте манкой
  • Уложите тесто в форму, разровняйте и ставьте в духовку на 40 – 50 минут
  • По готовности остудите, обсыпьте сахарной пудрой и подавайте на стол к чаю, кофе, можно со сметаной.

Салаты из свежей тыквы

Тыквенный салат с изюмом и яблоками

  • 100 г светлого изюма замочите, слегка подогрев в половине стакана апельсинового сока на 2 – 3 часа
  • На терке для корейской моркови натрите 500 г очищенной от кожуры и семечек, тыквы
  • 2 кислых яблока очистите, порежьте тонкой соломкой и смешайте с изюмом в апельсиновом соке
  • Смешайте тыкву с яблоками, изюмом и соком
  • Посолите и посыпьте мускатным орехом
  • Добавьте мелко порубленную мяту, салат готов, можно подавать на стол

Салат из тыквы с яблоками и орехами

Легкий салат с яблочным вкусом и терпкостью грецких орехов

Нужно приготовить следующий перечень продуктов: 200 г очищенной тыквы, одна большая морковь, 2 кисло-сладких яблока, 1 лимон, 2 — 3 чайных ложки меда, 30 — 50 г молотый грецких орехов, соль

  • Очищаем тыкву, морковь, яблоки
  • С лимона срезаем цедру, нарезаем тонкой соломкой
  • Сок отдельно отжимаем в чашку
  • Соединяем и перемешиваем мед с соком лимона
  • Смешиваем порезанные тонкой соломкой тыкву, морковь, яблоки
  • Добавляем цедру, мед с соком, хорошо перемешиваем
  • Подавая на стол, накладываем салат горкой, посыпаем молотыми орехами
  • Украшаем веточками зелени и кружочками лимона

Супы из тыквы

Рецепт тыквенного супа с корицей и кардамоном

  • Мелко порежьте 2 крупный белые луковицы
  • 3 дольки чеснока и 2 см корня имбиря очистите и так же мелко нарежьте
  • В кастрюле с толстым дном разогрейте 3 ст. ложки растительного масла и в течение 5 минут обжаривайте лук, чеснок, имбирь
  • Пока делается обжарка, нарежьте мелкими кубиками 800 г очищенной тыквы, добавьте в кастрюлю и обжаривайте еще 10 минут
  • Бросьте 2 расколотые палочки корицы, 8 раздавленных коробочек кардамона, посолите
  • Добавьте 2 стакана холодной воды, довести до кипения и варить 20 минут
  • После этого влейте 400 г (1 банка) кокосового молока, после закипания варить 3 минуты
  • Убрать кардамон и корицу, взбить суп блендером, украсить зеленью и можно подавать на стол.

Пошаговый рецепт супа из тыквы со сливками в мультиварке

Готовим крем-суп из тыквы, рецепт для мультиварки

Ингредиенты необходимые для приготовления

Мелко режем лук

Режем морковь и добавляем к луку

Режем кубиками тыкву

Наливаем в чашу растительное масло и закладываем порезанные лук и морковь

Закрываем крышку и в меню мультиварки устанавливаем режим «СУП», таймер на 40 минут, после начала приготовления установить температуру 160 град.

За 30 минут до окончания варки, не меняя программы уменьшаем температуру до 95 градусов, открываем крышку, добавляем все остальные ингредиенты и готовим до окончания программы

Готовый суп переливаем в кастрюлю

Блендером делаем суп пюре

Украшаем и подаем к столу

Вторые блюда из тыквы

Печеное рагу из тыквы с курицей, приготовленное в духовке

  • 500 г очищенной тыквы нарезать крупными кубиками по 2,5 см
  • Обвалять в смеси оливкового масла с солью и перцем
  • Глубокий противень выложить бумагой для выпечки и на дно разложите кусочки тыквы
  • 500 г филе куриных бедрышек разрезать на 4 части каждое
  • Посолить, поперчить и обжарить в сковороде на оливковом масле до золотистой корочки с обеих сторон
  • Обжаренную курицу разложите в противень
  • Поставьте в разогретую до 180 град. духовку на 20 минут
  • Достаньте блюдо из духовки, залейте 30%-ной жирности сливками так, чтобы были покрыты курица и тыква
  • Посолите, поперчите и отправьте в духовку еще на 15 минут
  • Подавая на стол обсыпьте свежим тимьяном

Пошаговый рецепт оладьев из тыквы с фото

Вкусные сладкие оладья из тыквы с медом

Такой перечень продуктов нам необходимо приготовить для выпечки оладьев

Натираем тыкву на мелкой терке в кастрюлю, заливаем ее кипятком, ставим на плиту, варим 5 минут и сливаем через сито, отжимаем от лишней жидкости

Смешиваем 1 яйцо с кефиром, на кончике чайной ложки соды и сахар

Перемешиваем, добавляем через сито муку, размешиваем тесто

Добавляем остывшую тыкву в тесто, перемешиваем, разогреваем сковородку с растительным масло

С помощью формочки начинаем жарить оладья

Выпекаем с обеих сторон по полторы минуты

Поливаем оладушки медом и подаем на стол

Тыквенные оладьи с картофелем

  • В кастрюлю натереть на крупной терке 2 средние очищенные картофелины
  • Так же натереть 800 г очищенной тыквы и добавить 3 давленных зубчика чеснока
  • Все перемешать и добавить 2 куриных яйца, 2 ст. ложки манной крупы, 2 ст. ложки муки
  • Посолить, поперчить, все хорошо перемешать и выпекать оладьи
  • Для этого разогреть в сковороде топленое масло и жарить на нем оладьи на среднем огне под крышкой
  • Обжаренные с обеих сторон до румяной корочки оладьи укладывать в кастрюлю под крышку, чтобы не остывали
  • Подавать со сметаной

Фаршированная тыква с мясом в духовке

Готовим фарш для блюда

  • Натираем на терке 2 крупных картофелины
  • Мелко порезали половину крупной луковицы
  • Нашинковали зелень (может быть петрушка, кинза, укроп)
  • Приготовили 200 – 250 г мясного фарша
  • Соль, перец, приправы из трав

Берем небольшую тыкву, разрезаем ее пополам, вычищаем сердцевину

Смешиваем в миске мясной фарш, лук, картофель, зелень, добавляем 3 ст. ложки оливкового масла, соль, перец, приправы

Фаршируем наши половинки тыквы полученным фаршем

Половинки складываем вместе и запаковываем в фольгу

Нагреваем духовку до 160 град. закладываем тыкву на поддоне и томим ее часа 2 – 2,5

Для разнообразия вкуса можно добавлять тертую на терке морковь.

Хороший рецепт фаршированной тыквы мясом я видел на блоге Вкусные рецепты, можете ознакомиться

Рецепт приготовления каши из тыквы

  • Очистить 1 кг тыквы и порезать на мелкие кубики
  • Отварить ее до полуготовности в 1 стакане молока с 1 ст. ложкой сливочного масла
  • Постоянно помешивая всыпать половину стакана манной крупы
  • Довести до готовности добавив соль сахар по вкусу
  • Подавая можно положить сверху кусочек сливочного масла

Манты с тыквой по старинному рецепту видео

 

Автор публикации

Комментарии: 1737Публикации: 410Регистрация: 04-09-2015

kopilpremudrosti.ru

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о