Рецепт хоровац – Хоровац рецепт армянский | ХозОбоз

Содержание

Хоровац рецепт армянский | ХозОбоз

Особую тонкость и пикантность хоровацу придает легкий запах дыма от костра, и наверное, сам способ его приготовления — на углях на открытом воздухе. А запасливые армянские хозяйки заготавливают хоровац на зиму. Для этого после полного цикла приготовления хоровац закатывают в банки, стерилизуют и балуют своих домочадцев в зимнее время. А вот когда хочется полакомиться этой вкусной закуской, а приготовить ее на мангале нет возможности, на помощь может прийти решетка и духовой шкаф, именно так готовится хоровац в домашних условиях. И, кстати, хоровац в духовке тоже будет обладать запахом костра. Ну, а если вас заинтересовал рецепт приготовления хороваца в условиях квартиры, наши фото пошагового приготовления станут наглядным пособием и немного облегчат эту задачу.

История блюда

Исторически так сложилось, что в Армении готовят хоровац, именно из мяса, нарезанного крупными кусками, исключительно мужчины. А вот приготовление овощного хороваца прерогатива женщин. Хоровац из мяса всегда считался блюдом традиционным праздничным, соответственно, готовился для больших шумных компаний, когда по торжественному случаю собиралась вся родня, и в его приготовлении участвовали все члены семьи.

Мужчины разжигали мангал, в древности это были тониры, готовили угли, запекали мясо, женщины же готовили хоровац овощной — запеченные овощи очищали, измельчали, смешивали. Ни один армянский двор не обходится без мангала, жители больших городов устанавливают мангалы даже на крышах высотных домов. В честь хоровац устраивают даже фестивали и конкурсы. И всегда «бок о бок» с хоровацем мясным идет хоровац из овощей. Одно блюдо всегда предвосхищает другое, они как бы дополняют друг друга.

Ингредиенты:

  • Баклажан — 400 грамм
  • Перец болгарский — 350 грамм
  • Помидор — 200 грамм
  • Лук — 100 грамм
  • Кинза — 100 грамм
  • Соль — 15 грамм
  • Перец красный острый — 15 грамм

Процесс приготовления:

  1. Чтобы приготовить хоровац овощной, приготовим такие овощи.

    В приготовлении хороваца используем эти продукты

  2. Подготовленные овощи помоем и сложим на решетку для запекания. Под решетку подставим емкость, в которую будет стекать сок от запекающихся овощей.

    Промытые овощи сложим на решетку для запекания

  3. Каждые 10 минут переворачиваем запекающиеся овощи, чтобы они равномерно пропекались.

    Овощи периодически переворачиваем для равномерного пропекания

  4. Готовность баклажанов проверяем вилкой, она входит в мякоть овоща мягко, когда баклажан равномерно пропечен. Печеные баклажаны снимаем с решетки, остужаем. После аккуратно снимаем с них шкурку, при этом держим баклажан за хвостик, так удобнее, с готового баклажана шкурка снимается хорошо, тонкими полосками. Хвостик у баклажана отрезаем в последнюю очередь.

    Пропеченные баклажаны снимаем с решетки, остужаем и очищаем от шкурки

  5. То же самое проделываем и с перцами. Когда перцы достаточно пропеклись, шкурка у них отходит от мякоти самостоятельно большими пластинами.

    Перцы также очищаем от шкурки

  6. Очищенные овощи промоем под проточной водой и сложим в чашу для смешивания продуктов.

    После очистки овощи промоем под проточной водой

  7. Печеные баклажаны нарежем на тонкие полоски.

    Баклажаны нарежем на полоски

  8. То же самое и с перцами — их также нарезаем на полоски.

    С перцами поступаем также

  9. Лук очистим от шкурки и нарежем полукольцами.

    Очищенный лук нарезаем полукольцами

  10. Очищенные и нарезанные овощи складываем в чашу для смешивания продуктов.

    После нарезки овощи складываем в чашу

  11. Помидоры нужно запекать дольше всех остальных овощей, чтобы они легко превратились в томатное пюре. Очистим запеченные томаты от шкурки.

    Помидоры очищаем от шкурки

  12. Очищенные помидоры нарежем, исключая сердцевину.

    Помидоры разделим на части

  13. Нарезанные помидоры измельчим до состояния пюре.

    Нарезанные помидоры превратим в пюре

  14. Томатное пюре также выложим к овощам в чашу для смешивания.

    Томаты переложим к овощам

  15. К овощам добавим соль, перец красный острый и хорошо все перемешаем.

    В чашу для смешивания добавим соль, перец и все перемешаем

  16. Промытую и обсушенную зелень кинзы мелко нарежем.

    Мелко нарежем зелень кинзы

  17. Нарезанную кинзу добавим к хоровац, так также украсим ею готовое блюдо при подаче его на стол. Хоровац готов. Приятного аппетита!.

    Кинзу добавим в готовый хоровац, и украсим готовое блюдо

  18. Приятного аппетита!.

    Приятного аппетита!

Польза блюда

Хоровац несет исключительную пользу для организма человека, готовится без обжарки, без уксусов и каких-либо соусов. Он может быть не полезен разве что для тех, у кого есть аллергия на какой-либо ингредиент закуски. В хоровац полезен каждый овощ, каждый несет организму человека огромную пользу.

Так, баклажан содержит множество микро- и макроэлементов, а также пектин и витамины групп A, P, C и всей группы B целиком. И это не предел — в баклажане содержатся также дубильные вещества, сахара, белки, жиры и половина таблицы химических элементов Менделеева. Поэтому если вам не противопоказан данный овощ, он показан к употреблению в обязательном порядке.

Аналогично обстоят дела и с перцем болгарским. Он как кладезь витамином групп A, B, PP, E и C, полезных организму элементов и минеральных веществ. Перец обязателен к употреблению в профилактических целях. Помидоры содержат витамины групп A, B, PP, H, жиры, белки, органические кислоты, а также уникальный липокин, который снижает риск возникновения рака. Каждая составляющая хоровац хороша по-своему, а все вместе они составляют вкуснейшую и очень полезную закуску.

Хоровац очень хорош с мясными блюдами, а можно и просто подавать его со свежим армянским лавашем или печеной картошечкой. Он вкусен как в теплом виде, так и охлаждённым, показан людям, страдающим диабетом и соблюдающим диету. Обязательно приготовьте это чудесное и полезное блюдо, вы влюбитесь в него, обещаем.

Похожие рецепты

hozoboz.com

Хоровац из овощей: два отличных проверенных рецепта

Привет дорогие мои читатели! Я с нетерпением жду того момента, когда на рынке появятся местные, совершенно восхитительные на вкус баклажаны, перец, помидоры, кабачки и прочие овощи. Конечно, их можно круглый год купить в любом крупном супермаркете. Но, скажите мне, «положив правую руку на левое сердце» — разве «химически-генетические» плоды могут сравниться с «фактурно-неправильными», даже иногда корявыми, но такими вкусными дарами огородов? Вот и я про то же! Какое у вас излюбленное летнее кушанье? У меня —  хоровац из овощей.

Вообще-то «хоровац» — это армянский шашлык. Но за блюдом из печенных овощей тоже закрепилось название хоровац, только с уточнением «овощной». Мне выпало большое счастье прожить два года рядом со Священным Эчмиадзином. Обычаи западных армян я знала с детства (выросла в армянском селе в Сочи). Я ребенком даже  немножечко разговаривала на амшенском диалекте западно-армянского языка.

И, если язык восточных армян сильно отличался от того, что я знала в детстве, то традиция летом и осенью запекать овощи на металлическом листе под которым разожжен костер, одинаков повсеместно. От Еревана до родной моей Соболевки, что притаилась среди холмов практически в центре некогда тихого провинциального, а теперь ультра-урбанизированного Сочи, армяне готовят овощной хоровац.

В Эчмиадзине я не раз видела дворы многоэтажных домов, посреди которых располагалась парочка очагов. На них каждый желающий мог испечь сколько угодно овощей для себя, своей семьи и гостей. На несколько кирпичей или камней устанавливали простой железный лист или кусок профнастила и вуаля! Пеки, сколько душе угодно! Причем, овощи запекали именно так, а не на мангале над углями на решетке или шампурах.

Особенно интересно было наблюдать, как целые семьи или дворы заготавливали хоровац из баклажанов и других овощей на зиму. Сколько баек, историй, былей и небылиц можно услышать за таким долгоиграющим и умиротворяющим занятием. Ведь точно так готовили множество лет назад. Никакие кухонные гаджеты типа электрогрилей, духовок и прочего, не смогли заменить нехитрого приспособления из куска железяки, камней и живого огня.

Грешна, я иногда запекаю овощи на толстой чугунной сковороде. По настоящему готовит знаменитый овощной армянский хоровац мой муж.

 На таком же куске металла мы готовим закарпатскую «печену крумплю», про которую я уже вам рассказывала. А теперь, собственно, рецепт необыкновенно вкусного кушанья с моими вольностями и некоторыми небольшими (по моему скромному мнению) отступлениями от оригинала.

Содержание статьи

Армянский хоровац из овощей

Ингредиенты

  • 3-4 баклажана.
  • 3-4 болгарских перца.
  • 3-4 мясистых сладких помидора.
  • 2-3 зубка чеснока (ориентируйтесь на свой вкус, можно и больше).
  • 1 небольшой кабачок или цуккини (опционально, в оригинальный рецепт не входит).
  • Оливковое масло по вкусу.
  • Зелень базилика (предпочтительно фиолетового, настоящего «рейхана»), кинзы.
  • Свежий острый перец.
  • Соль.

Как готовить

  1. Баклажаны вымыть, удалить «хвостики», нарезать вдоль на довольно толстые куски (5-6 мм).
  2. Так же нарезать кабачки, если вы будете их использовать (я уже говорила, что в аутентичный рецепт они не входят).
  3. Перец вымыть, разрезать вдоль пополам.
  4. Если вы будете печь овощи на чугунных сковородах или сковороде-гриле, то овощи кладите на предварительно разогретую поверхность.
  5. Испеките с двух сторон до мягкости. Перец при этом нужно прижимать к поверхности, чтобы он испекся более равномерно.
  6. Вот так выглядят запеченные баклажаны.
  7. Печеный перец.
  8. Запеченные кабачки.
  9. Если вы будете запекать овощи в духовке или на металлическом листе на костре, вернее, углях, то за раз можно испечь большее количество, вот, как у меня тут. На таком листе овощи пекутся, как на гриле.
  10. С баклажанов необходимо снять жесткую шкурку ножом.
  11. Помидоры вымыть, залить кипятком.
  12. Тут же остудить в холодной воде.
  13. Снять шкурку.
  14. Измельчить помидоры в блендере.
  15. Получится вот такое пюре.
  16. Чеснок почистить, крупно нарезать, слегка обжарить на оливковом масле до прозрачности.
  17. Положить в сковороду томатное пюре, прокипятить 2 минуты все вместе, выключить огонь.
  18. Измельчить в блендере или керамическим ножом, например, баклажаны, перец и кабачки.
  19. Кусочки овощей должны быть довольно крупными, измельчайте без фанатизма — овощи не должны превратиться в однородную массу.
  20. Выложить измельченные овощи в сковороду к помидорам, размешать, посолить по вкусу.
  21. Нарезать горький перец.
  22. Измельчить зелень (у меня — зеленый базилик, но лучше фиолетовый, а так же кинза).
  23. Добавить в овощной хоровац зелень и еще раз перемешать.
  24. А теперь хоть к шашлыку из свинины, хоть к бараньей лопатке подавать, хоть просто со свежей чиабаттой кушать — будет изумительно вкусно!

Мои замечания

  • Овощи, из которых вы будете делать хоровац, можно испечь любым удобным для вас способом.
  • Если вы будете печь баклажаны целиком, то после готовности их необходимо поместить на пару минут в полиэтиленовый пакет — после этого с них легко можно будет снять обгоревшую кожицу.
  • Помидоры в оригинальном рецепте тоже пекут — попробуйте, быть может вам так больше понравится.

Запеченные на мангале овощи

Представляю вам более аутентичный вариант приготовления от моей хорошей подруги Верочки Рамазовой. Даю ей слово.

Ингредиенты

  • 10 баклажанов.
  • 7 болгарских перцев.
  • 6 помидоров.
  • 2 головки репчатого лука.
  • 1 пучок кинзы.
  • Чеснок по вкусу.
  • Кусочек сливочного масла.
  • Соль.

Технология приготовления

  1. Испечь овощи на мангале, все среднего размера, очистить их окуная руки в воду.
  2. Нарезать, смешать, прибавить тонко нарезанный полукольцами лук, мелко нарезанную кинзу, чеснок, кусочек сливочного масла, соль, перец и делать всё это очень быстро, что бы овощи не остыли.
  3. После этого закрыть крышку и оставить овощи на несколько минут «познакомиться» друг с другом. А теперь насладитесь самым вкусным блюдом на свете. Армянский хоровац из печеных на мангале овощей многие из вас, наверняка, готовят, оказавшись на природе.

Ну вот, дорогие мои читатели, вам осталось выбрать рецепт и при первой же возможности приготовить изумительное летнее блюдо. К нему, кстати, можно приготовить любые лепешки (их рецепты живут тут), а так же попробовать сочетание печеных овощей с женгялов хац (рецепт здесь).

Наша сегодняшняя встреча подошла к концу. Если вам было интересно, то поделитесь, пожалуйста, статьей в социальных сетях. Подписывайтесь на обновления блога — будет нескучно и интересно, обещаю. Всем пока!
Всегда ваша Ирина. 

 

 

 

С любовью Вера.

 

 

 

Продолжаю знакомить вас с творчеством замечательной певицы Лилит Блеян. Ее нежный, прозрачный, хрустальный голос завораживает.
Lilit Bleyan — In a Dark Room

ribchansky.com

Овощной хоровац | Пошаговые рецепты с фото

Шаг 1

Хоровац — блюдо армянской кухни, шашлык. Сегодня мы расскажем как приготовить овощной хоровац, который идеально подойдет к мясу. Готовится он на открытом огне, за счет чего овощи приобретают приятный привкус. Овощи и зелень моем, чеснок и лук очищаем от кожуры. Нанизываем баклажаны, перцы и помидоры на шампуры. Готовим овощи на мангале на открытом огне (после спадения первого жара). Кожура овощей должна почернеть, а внутри овощи станут мягкими.

Шаг 2

В большую миску наливаем холодную воду и добавляем по столовой ложке соли на каждые 700 мл. воды, размешиваем. Готовые овощи выкладываем в миску с водой и оставляем на 7 минут.

Шаг 3

После того, как овощи полежали в холодной воде, их будет очень легко очистить от кожуры. Овощную мякоть нарезаем очень мелко.

Шаг 4

К овощам добавляем мелкоизмельченный лук, чеснок и зелень.

Шаг 5

Солим хоровац по вкусу, размешиваем и даем постоять перед подачей 5 минут.

Шаг 6

Приятного аппетита!

nehudeem.ru

Салат хоровац в домашних условиях – Zira.uz

Ингредиенты

  • 1 килограмм
    баклажан

  • 4-5 штук
    красного болгарского перца

  • 4-5 штук
    помидоров

  • 1 пучок
    кинзы

  • 4 зубчика
    чеснока

  • по вкусу
    специи

  • 2-3 столовые ложки
    растительного масла


Руководство

Это замечательный салат, для которого сейчас самый сезон. Конечно, его лучше готовить на открытом огне, но за неимением такой возможности, можно обойтись духовым шкафом.

Салат можно заморозить на зиму, для этого необходимо запечь баклажаны и болгарский перец. И готовую смесь (мякоть от баклажан и мелко нарезанный перец) порционно распределить по пакетам и отправить в морозильник. Зимой за сутки переложить пакет из морозильника в холодильник, чтобы смесь растаяла. Добавить к ней зелень, чеснок и помидоры. Помидоры можно не запекать, просто ошпарить кипятком, очистить от кожицы и нарезать. Заправить специями по вкусу.

7 604

Шаг 1

Отметить как Завершенное

Разогреть духовку до 200 градусов. Противень застелить фольгой или бумагой для выпечки (если, конечно, нет желания возиться потом с запеченым овощным соком).

Шаг 2

Отметить как Завершенное

Баклажаны выложить на противень и отправить в духовку на 45 минут. Затем к ним добавить болгарский перец. А еще через 15 минут — помидоры, примерно еще на 20 минут. За это время все овощи запекутся и «лопнут». Если баклажаны очень крупные, то время запекания их лучше увеличить еще на 15 минут.

Шаг 3

Отметить как Завершенное

Овощи немного охладить. Баклажаны разрезать вдоль и вынуть всю мякоть. У перца снять тонкую пленку-кожуру, очистить от семян и мелко нарезать. Помидоры очистить от кожи и тоже мелко порезать.

Шаг 4

Отметить как Завершенное

Чеснок почистить и пропустить через чеснокодавку. Зелень мелко нарезать.

Шаг 5

Отметить как Завершенное

Смешать все ингредиенты, заправить солью, черным и красным острым перцем. Добавить растительное масло по желанию.

Ирина Салихова

Главный редактор сайта Zira.
Большая любительница итальянской кухни.

zira.uz

вкусный рецепт с пошаговым фото

Ингредиенты

на

порций

Баклажаны

3
шт

Перец красный сладкий

2
шт

Оливковое масло

10
мл

Лук репчатый

1
шт

Петрушка (зелень)

5
г

Стоимость ингредиентов

~
1.38

В список покупок

Хоровац- это очень вкусное армянское блюдо, именуемое как овощной шашлык.

Как приготовить «Хоровац»

1
Ингредиенты

2
Моем и обсушиваем овощи. Обливаем маслом растительным и запекаем целиком на гриле,решетке на огне , либо в духовке на максимальной температуре.

3
Готовые овощи чистим от кожи и срезаем концы и серцевину.

4
Нарезаем перец и томаты крупными кубиками.

5
Нарезаем баклажан ,так же как и перец, и зелень

6
Чеснок чистим и давим или трем на терке, добавляем к овощам, солим. Перемешиваем все хорошо.

7
Смешиваем с оливковой олией и подаем к столу. Идеально сочитается с мясом.
Приятного аппетита!

Рецепт «Хоровац» готов, приятного аппетита 😉
Вопросы, предложения и пожелания — пишите в комментариях, я с радостью всем отвечу.

tvoirecepty.ru

весьма близкий к оригиналу рецепт

Вообще-то «хоровац» — это армянский шашлык. Но за блюдом из печенных овощей тоже закрепилось название хоровац, только с уточнением «овощной». Мне выпало большое счастье прожить два года рядом со Священным Эчмиадзином. Обычаи западных армян я знала с детства (выросла в армянском селе в Сочи). Я ребенком даже  немножечко разговаривала на амшенском диалекте западно-армянского языка.

И, если язык восточных армян сильно отличался от того, что я знала в детстве, то традиция летом и осенью запекать овощи на металлическом листе под которым разожжен костер, одинаков повсеместно. От Еревана до родной моей Соболевки, что притаилась среди холмов практически в центре некогда тихого провинциального, а теперь ультра-урбанизированного Сочи, армяне готовят овощной хоровац.

В Эчмиадзине я не раз видела дворы многоэтажных домов, посреди которых располагалась парочка очагов. На них каждый желающий мог испечь сколько угодно овощей для себя, своей семьи и гостей. На несколько кирпичей или камней устанавливали простой железный лист или кусок профнастила и вуаля! Пеки, сколько душе угодно! Причем, овощи запекали именно так, а не на мангале над углями на решетке или шампурах.

Особенно интересно было наблюдать, как целые семьи или дворы заготавливали хоровац из баклажанов и других овощей на зиму.Сколько баек, историй, былей и небылиц можно услышать за таким долгоиграющим и умиротворяющим занятием. Ведь точно так готовили множество лет назад. Никакие кухонные гаджеты типа электрогрилей, духовок и прочего, не смогли заменить нехитрого приспособления из куска железяки, камней и живого огня.

Грешна, я иногда запекаю овощи на толстой чугунной сковороде. По настоящему готовит знаменитый овощной армянский хоровац мой муж.

 А теперь, собственно, рецепт необыкновенно вкусного кушанья с моими вольностями и некоторыми небольшими (по моему скромному мнению) отступлениями от оригинала.

Армянский хоровац из овощей

Ингредиенты

  • 3-4 баклажана.
  • 3-4 болгарских перца.
  • 3-4 мясистых сладких помидора.
  • 2-3 зубка чеснока (ориентируйтесь на свой вкус, можно и больше).
  • 1 небольшой кабачок или цуккини (опционально, в оригинальный рецепт не входит).
  • Оливковое масло по вкусу.
  • Зелень базилика (предпочтительно фиолетового, настоящего «рейхана»), кинзы.
  • Свежий острый перец.
  • Соль.

Как готовить

  1. Баклажаны вымыть, удалить «хвостики», нарезать вдоль на довольно толстые куски (5-6 мм).
  2. Так же нарезать кабачки, если вы будете их использовать (я уже говорила, что в аутентичный рецепт они не входят).
  3. Перец вымыть, разрезать вдоль пополам.
  4. Если вы будете печь овощи на чугунных сковородах или сковороде-гриле, то овощи кладите на предварительно разогретую поверхность.
  5. Испеките с двух сторон до мягкости. Перец при этом нужно прижимать к поверхности, чтобы он испекся более равномерно.
  6. Вот так выглядят запеченные баклажаны.
  7. Печеный перец.
  8. Запеченные кабачки.
  9. Если вы будете запекать овощи в духовке или на металлическом листе на костре, вернее, углях, то за раз можно испечь большее количество, вот, как у меня тут. На таком листе овощи пекутся, как на гриле.
  10. С баклажанов необходимо снять жесткую шкурку ножом.
  11. Помидоры вымыть, залить кипятком.
  12. Тут же остудить в холодной воде.
  13. Снять шкурку.
  14. Измельчить помидоры в блендере.
  15. Получится вот такое пюре.
  16. Чеснок почистить, крупно нарезать, слегка обжарить на оливковом масле до прозрачности.
  17. Положить в сковороду томатное пюре, прокипятить 2 минуты все вместе, выключить огонь.
  18. Измельчить в блендере или керамическим ножом, например, баклажаны, перец и кабачки.
  19. Кусочки овощей должны быть довольно крупными, измельчайте без фанатизма — овощи не должны превратиться в однородную массу.
  20. Выложить измельченные овощи в сковороду к помидорам, размешать, посолить по вкусу.
  21. Нарезать горький перец.
  22. Измельчить зелень (у меня — зеленый базилик, но лучше фиолетовый, а так же кинза).
  23. Добавить в овощной хоровац зелень и еще раз перемешать.
  24. А теперь хоть к шашлыку из свинины, хоть к бараньей лопатке подавать, хоть просто со свежей чиабаттой кушать — будет изумительно вкусно!

Мои замечания

  • Овощи, из которых вы будете делать хоровац, можно испечь любым удобным для вас способом.
  • Если вы будете печь баклажаны целиком, то после готовности их необходимо поместить на пару минут в полиэтиленовый пакет — после этого с них легко можно будет снять обгоревшую кожицу.
  • Помидоры в оригинальном рецепте тоже пекут — попробуйте, быть может вам так больше понравится.

Запеченные на мангале овощи

Представляю вам более аутентичный вариант приготовления от моей хорошей подруги Верочки Рамазовой. Даю ей слово.

Ингредиенты

  • 10 баклажанов.
  • 7 болгарских перцев.
  • 6 помидоров.
  • 2 головки репчатого лука.
  • 1 пучок кинзы.
  • Чеснок по вкусу.
  • Кусочек сливочного масла.
  • Соль.

Технология приготовления

  1. Испечь овощи на мангале, все среднего размера, очистить их окуная руки в воду.
  2. Нарезать, смешать, прибавить тонко нарезанный полукольцами лук, мелко нарезанную кинзу, чеснок, кусочек сливочного масла, соль, перец и делать всё это очень быстро, что бы овощи не остыли.
  3. После этого закрыть крышку и оставить овощи на несколько минут «познакомиться» друг с другом. А теперь насладитесь самым вкусным блюдом на свете. Армянский хоровац из печеных на мангале овощей многие из вас, наверняка, готовят, оказавшись на природе.

Ну вот, дорогие мои читатели, вам осталось выбрать рецепт и при первой же возможности приготовить изумительное летнее блюдо. К нему, кстати, можно приготовить любые лепешки.

Источник

vkusno.mirtesen.ru

Секреты приготовления армянского хороваца: рецепт с фото, видео-инструкция

Хоровац по-армянски – это салат из овощей, запечённых на костре. Упомянутое блюдо подаётся к мясному шашлыку и отлично дополняет его по вкусовым качествам. Более того, одновременная готовка хороваца и шашлыка позволяет не расходовать даром личное время и работу огня. С чего же начать, если вы твёрдо решили отведать овощей «с дымком»?

Традиционный вариант хороваца: рецепт с фото 

Традиционный вариант блюда готовится на костре или мангале:

  1. Разжечь огонь. Подождать, пока дрова начнут превращаться в угли, а пламя начнёт стихать.
  2. Цельные баклажаны (3 шт.), болгарский перец (2 шт.) и помидоры (3 шт.) надеть на шампуры. Разместить над огнём.
  3. Переворачивать овощи, следя за тем, чтобы они поджаривались равномерно.
  4. Когда помидоры, перец и баклажаны станут мягкими, а кожица обуглится – овощи снять с шампуров.
  5. Нашинковать 1 головку лука средних размеров, выдавить 1 зубчик чеснока, покрошить зелень.
  6. Остывшие овощи избавить от кожицы и нарезать кубиками. Смешать с луком, зеленью и чесноком.
  7. Заправить салат маслом, солью и чёрным перцем.
  8. Подать блюдо к столу вместе с шашлыком.

 Хоровац по-армянски в домашних условиях

Как приготовить хоровац на костре, мы разобрались. Но что если выезд на природу не планируется, а запечённых овощей хочется уже сейчас?

Можно попробовать приготовить армянское блюдо в домашних условиях. Но для этого придётся обзавестись фольгой и решёткой для духового шкафа, чтобы соорудить на кухне мини-мангал.

    • Выстелить фольгой дно газовой плиты, оставив прорези только для горелок.
    • Накрыть плиту сверху решёткой, предназначенной для духового шкафа. Поскольку решётка достаточно высокая, можно рассчитывать на то, что овощи не пригорят.
    • Включить газовые конфорки и выставить огонь средней интенсивности.
    • Выложить баклажаны, помидоры и перец на огонь. Переворачивать их каждую минуту специальными щипцами.
    • Снять овощи с плиты, когда они покроются обугленной кожицей. Дать им немного остыть, чтобы кожура легче счищалась.
    • После чистки измельчить 3 запечённых баклажана, 3 помидора и 2 перца. Добавить к ним мелко порубленный лук, соль, приправы и чеснок по вкусу.
    • Полить салат подсолнечным маслом и сверху присыпать кинзой, сельдереем или базиликом.

    Вот и ответ на вопрос, как приготовить хоровац из овощей. Как видно, ничего сложного в рецепте нет, и блюдо с дымком можно приготовить в любое время года у себя дома на плите.

    Читайте ещё: секреты приготовления мексиканской энчилады

    www.wday.ru

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о