Рецепт вареного риса рассыпчатого: Как сварить рис рассыпчатым — правильные рецепты приготовления

Содержание

Как сварить рассыпчатый рис — 3 простых способа — Четыре вкуса

Как сварить рассыпчатый рис — для кого-то это проще простого, а у некоторых все же не получается. Чтобы приготовить рис рассыпчатым всего-то надо знать правила и секреты. Первое условие для рассыпчатого риса — это правильная пропорция риса и воды. Количество воды зависит от сорта риса, проще рассыпчатым приготовить длиннозернистые сорта риса.

Пропорции воды в зависимости от сорта риса

  • Басмати — 2-2,5 ст. воды (в зависимости от качества и производителя)
  • Жасмин — 1,5 ст. воды
  • Длиннозернистый — 1,5 — 2 ст. воды (в зависимости от качества и производителя)

Если немного переборщить с водой, то рис превратится в кашу. Если же воды немного не хватило есть два варианта: рис оставить под закрытой крышкой и он дойдет, либо долить несколько столовых ложек кипятка и продолжить варить рис. То есть меньшее количество воды поправимо для того, чтобы в итоге получить вкусный рассыпчатый рис.
Есть еще три секрета для приготовления рассыпчатого риса — это соль, масло и кипяток. Рис нельзя заливать для варки холодной водой, только кипятком! Подробнее обо всем детально написано в трех способах приготовления рассыпчатого риса.

Ингредиенты

  • рис — 1 стакан
  • вода — от 1,5 до 2,5 стакана (в зависимости от сорта риса)
  • соль – 0,5 ч ложки
  • растительное масло – 2 ст. ложки

Как приготовить идеальный рассыпчатый рис — 3 простых способа пошагово

Первый способ готовки риса — сырая обжарка

Этот способ приготовления рассыпчатого риса достаточно универсальный, он подходит для любого сорта риса, и с ним практический не бывает проколов.

Даже самый простой краснодарский рис можно приготовить таким способом и он получится достаточно рассыпчатым.
  1. Поставьте закипать необходимое количество воды в электро или в обычном чайнике.
  2. Рис хорошо промойте в отдельной посуде, откиньте на дуршлаг/сито и дайте немного подсохнуть.
  3. Кастрюлю, в которой будет варится рис, протрите насухо и налейте 2 ст. ложки масла
  4. Поставьте кастрюлю на огонь, добавьте рис и обжаривайте постоянно помешивая в течение нескольких минут.
  5. Обжаривать рис необходимо до изменения цвета рисинок с полупрозрачного до плотно-белого (5-10 минут).
  6. Залить рис подготовленным кипятком в необходимом количестве. Аккуратно, сначала рис будет шипеть из-за перепада температуры раскаленного масла и воды.
  7. Посолите и хорошо помешайте рис.
  8. Накройте крышкой и варите на медленном огне пока рис не впитает всю влагу.
  9. Мешать рис в процессе варки можно (но совсем не обязательно) 1-2 раза, лучше не переусердствовать.

Второй способ приготовления риса — замачивание и хорошая промывка

Этот способ приготовления рассыпчатого риса подходит не для всех сортов риса. Таким способом можно приготовить круглый рис, пропаренный рис парбоилд или рис басмати. Но такой способ совершенно не подходит для приготовления риса-жасмин — он превратится в кашу.

  1. Замочите рис на 30 минут в холодной воде.
  2. Хорошо промойте рис под проточной холодной водой до прозрачной воды — таким образом из риса выходит ненужная клейковина и крахмалистые вещества, которые в последствии могут привести рис в состоянии склеенной каши.
  3. Залить рис необходимым количеством кипятка. Кипяток должен быть приготовлен заранее. Ни в коем случае не заливать рис холодной водой.
  4. Добавить масло и соль. Они помогают рису свариться и оставаться рассыпчатым.
  5. Варить на небольшом огне при закрытой крышке, изредка помешивая по необходимости пока не впитается вся вода.

Третий способ идеального риса — большое количество воды

Таким образом можно приготовить идеальный рис басмати. Такой степени рассыпчатости риса нереально добиться любым другим способом варки. Именно при этом способе варки риса получается рассыпчатый рис, который и после того как остынет остается совершенно рассыпчатым — рисинка к рисинке!

  1. Поставьте закипать в кастрюле, в которой будет вариться рис 2 литра кипятка. Отдельно поставьте закипать полный чайник с водой.
  2. Тем временем хорошо промойте под проточной холодной водой рис басмати.
  3. Как только вода в кастрюле закипит добавьте в неё соль и всыпьте промытый рис (1 стакан).
  4. Варите рис практически до готовности. Смысл в том, чтобы рис варился в гораздо большем объеме воды, чем он может впитать. (пробуйте постоянно рисинку на готовность, чтобы не переварить).
  5. Как только рис почти готов — откиньте его на сито или дуршлаг, чтобы вся лишняя вода, в которой он варился ушла.
  6. Сразу же обильно полейте рис сверху заранее заготовленным кипятком из чайника промывая его. Дайте воде хорошо стечь в течение 5-ти минут.
  7. Пересыпьте рис в кастрюлю и добавьте растительное масло по вкусу. Также можно растопить сливочное масло и добавить к рису.
  8. Перемешайте рис и накройте крышкой до подачи. Идеальный рассыпчатый рис — просто нет слов!

Если же вы планируете дальше, например, рис обжаривать, или протушить с овощами – лучше чтобы он был полуготовым. В кулинарии для этого часто используется термин «альденте». То есть при раскусывании зернышка цвет должен быть однородным, не должно быть более белых кругов в центре. Но при этом сам рис на вкус еще кажется сырым. Тогда у вас получится рассыпчатый рис с овощами как в китайской или японской кухнях.

Источник

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Подписаться

Как сварить рассыпчатый рис в кастрюле ⋆ Готовим Вкусно!

Как сварить рассыпчатый рис в кастрюле

Сегодня хочу рассказать о том, как сварить рассыпчатый рис в кастрюле. Этот рецепт в моей семье, как палочка-выручалочка. Именно так я готовлю рис на гарнир (добавив в него сливочное масло), для салатов и для суши. Рис всегда получается вкусным, рассыпчатым. Готовить можно по этому рецепту как круглый, так и длиннозерный рис. 

Рецепт приготовления рассыпчатого риса:

  • Рис хорошо промыть в нескольких водах. 
  • Выложить его в кастрюлю и влить 325 мл чистой холодной воды, добавить соль по вкусу. 
  • Как сварить рассыпчатый рис в кастрюле
  • Как сварить рассыпчатый рис в кастрюле
  • Отправить кастрюлю на сильный огонь и, помешивая, довести до кипения. Затем огонь убавить до минимального, ещё раз перемешать, чтобы рис не пристал ко дну кастрюли, накрыть крышкой и готовить 10 минут.
  • Во время приготовления крышку не открывать и не помешивать. Затем огонь сделать максимальным и через 10 секунд кастрюлю убрать с огня.
  • Дать рису настояться 5 минут, затем крышку можно открыть.

Рис, сваренный по этому рецепту, получается рассыпчатым, то есть не склеивается, его можно подать на гарнир, использовать для приготовления салатов и суши.

Если Вы готовите рис на гарнир, добавьте сливочное масло и перемешайте, если на салат — то кроме соли больше ничего не надо добавлять, если для суши — то нужно добавить рисовый уксус, сахар и соль. 

Как сварить рассыпчатый рис в кастрюле

Обязательно сварите в кастрюле вкусный, рассыпчатый рис по этому рецепту!

Как сварить рассыпчатый рис в кастрюле

Приятного аппетита!

Рекомендуем еще рецепты с рисом:

Гарнир из ароматного риса с морковью — лучшее дополнение для вторых блюд

Что приготовить к рису — рецепт рис с жареными грибами и чесноком

Как варить рис рассыпчатым в кастрюле на воде

Рис является невероятно востребованным продуктом: из него готовят разнообразные гарниры и каши, заворачивают в роллы и добавляют в салаты, томят в плове и замешивают в ризотто. Он является ценным источником белка, витаминов, минералов и сложных углеводов. Но, несмотря на народную популярность, многие задаются вопросом — как варить рис, чтобы блюдо получилось вкусным?

Для того, чтобы в полной мере насладиться вкусом правильно приготовленного блюда, необходимо разобраться какой сорт риса является наиболее подходящим именно для него. Ведь каждый вид риса обладает своими уникальными достоинствами. Разберемся вместе!

На полках в магазине можно увидеть несколько различных видов риса MAKFA. Все они различаются временем варки, вкусом и способом использования в различных блюдах.

Универсальный рис длиннозерный

Традиционный и самый популярный рис продолговатой формы. Зернышки гладкие, ровные и немного прозрачные, длина варьируется от 5 до 8 мм. В процессе варки длиннозерный рис поглощает умеренное количество жидкости, поэтому остается рассыпчатым и сохраняет свою форму.

Что приготовить?

Такой рис идеально подавать на гарнир к любому мясу, птице и морепродуктам, добавлять в салаты, холодные закуски, в начинку для пирогов и пирожков.

Как варить рис на воде

Время приготовления: 15 минут.

Пропорции: 1 стакан риса — 2 стакана воды.

  1. Выберете подходящий объем кастрюли из расчета того, что рис увеличится вдвое.
  2. Промойте рис в холодной воде от 1 до 3 раз. Такая водная процедура позволит уменьшить количество крахмала и сделает готовый рис более рассыпчатым.
  3. Залейте рис холодной водой, плотно закройте крышку и поставьте на максимальный огонь.
  4. Как только вода закипит — посолите рис и перемешайте.
  5. Плотно закройте крышку и убавьте огонь до минимума. Постарайтесь «не беспокоить» рис: не поднимать крышку и не выпускать образовавшийся пар.
  6. Варите рис в течение 20 минут.

Ароматные травы, такие как орегано и тимьян сделают гарнир из риса более необычным и привлекательным. Для получения насыщенного аромата добавляйте их в кипящую воду за 5 минут до готовности.

Нежный рис круглозерный

Белоснежный рис с плавными и округлыми краями, зернышки длинной не более 5 мм. Этот сорт является самым крахмалистым и в процессе варки в кастрюле впитывает большое количество жидкости, поэтому хорошо разваривается и склеивается. Сварить круглозерный рис рассыпчатым невозможно, поэтому используйте его исключительно для нежных кремообразных блюд.

Что приготовить?

Рис превосходно проявляет свои качества в приготовлении сладостей: в кашах, пудингах и молочных супах. Благодаря высокой клейкости отлично подходит для приготовления ризотто, суши, ежиков и тефтелей.

Как варить круглозерный рис на воде

Время приготовления: 15 минут.

Пропорции: 1 стакан риса — 2 стакана воды.

  1. Выберете подходящий объем посуды из расчета того, что рис увеличится втрое.
  2. Засыпьте рис в кастрюлю, залейте холодной водой и поставьте на максимальный огонь.
  3. Дайте воде закипеть и добавьте немного соли.
  4. Убавьте огонь, варите, не помешивая и не открывая крышки.
  5. По прошествии 15 минут снимите кастрюлю с огня и оставьте томиться под полотенцем еще на 10 минут. 

Если хотите отварить рис для суши, его следует предварительно замочить в холодной воде на 30 минут. Так крупа станет мягче и податливее при формировании нужной формы.

Рассыпчатый рис обработанный паром

Современная технология обработки зерна паром позволяет получить уникальный рассыпчатый рис, который в готовом виде выглядит как «рисинка к рисинке». Зернышки такого риса не слипаются и сохраняют четкие контуры даже при повторном разогревании блюда. Благодаря пару зерно становится тверже и приобретает янтарный оттенок.

Что приготовить?

Используйте его в азиатских блюдах и любой вариации плова с мясом или овощами.

Как варить рис рассыпчатым в кастрюле

Время приготовления: 25 минут.

Пропорции: 1 стакан риса — 2,5 стакана воды.

  1. Выберете подходящую посуду: это должна быть кастрюля с толстым дном, казан или тажин. Не стоит использовать эмалированные кастрюли, так как в них рис может пригореть и испортить аромат блюда.
  2. Промойте рис один раз для удаления лишнего крахмала.
  3. Залейте рис холодной водой и варите на медленном огне в течение 20 минут, не перемешивая и не поднимая крышки.
  4. Не удивляйтесь, если в процессе варки пропаренный рис поменяет свой цвет с янтарного на белоснежный, это нормально.

Рис, обработанный паром, имеет большое преимущество перед другими видами риса: он сохраняет до 80% витаминов и минералов, содержащихся в оболочке зерна.

Практичный рис в пакетиках для варки

Рис в пакетиках очень удобен при варке: он не пригорает ко дну и стенкам кастрюли, его не нужно промывать и отмерять нужное количество воды. Как правило, такой рис уже разделен на порции в индивидуальных пакетиках.

Как варить рис на гарнир

Время приготовления: 15-25 минут (указывается на упаковке). 

Пропорции: 1 пакетик риса — 1 литр воды.

  1. Вскипятите в кастрюле необходимое количество воды.
  2. Встряхните пакетик и равномерно распределите зерна по поверхности.
  3. Добавьте в воду соль и опустите пакетик с рисом.
  4. Проконтролируйте, чтобы вода полностью покрывала пакетик в течение всего времени приготовления.
  5. После окончания варки не оставляйте рис в горячей воде, сразу извлеките пакетик, оторвите край по линии отрыва и сервируйте блюдо.

Хитрости опытных хозяек

Трюк с полотенцем

Используйте чистое кухонное полотенце чтобы сохранить идеальную рассыпчатость риса и не допустить попадание лишней жидкости. Просто поместите его под крышку за пять минут до готовности. Ткань соберет весь лишний конденсат с крышки и не позволит рису стать влажным.

Капелька масла

Добавьте столовую ложку растительного масла в кипящую воду, в которой планируете варить рис. Это остановит выделение крахмала и позволит получить отдельные зернышки, которые эффектно смотрятся в салатах и закусках.

Тонкий ореховый аромат

Предварительно обжарьте рис в небольшом количестве масла. Сделать это можно прямо в кастрюле, в которой будет готовиться блюдо. Просто высыпьте сухой рис и обжаривайте его в течение 5 минут до слегка золотистого цвета. Добавьте воду и готовьте как обычно. Изменения будут очень тонкими, но это хватит чтобы оживить будничное блюдо.

Желтый или белый

Для того, чтобы рис приобрёл аппетитный желтый оттенок, добавьте в воду треть чайной ложки куркумы. А если хотите получить идеальный белоснежный цвет, то капельку лимонной кислоты или уксуса.

Готовим вместе с MAKFA

MAKFA производит и фасует исключительно качественные крупы для ежедневного потребления. Производственная площадка, расположенная на Алтае, оснащена самым современным оборудованием, которое позволяет ежедневно выпускать несколько тысяч тонн продукции для любимых покупателей по всей России и странам СНГ.

Чередуя различные виды риса, представленного в ассортименте компании MAKFA, вы сможете составить разнообразное и полезное меню для своей семьи.

Попробуйте приготовить:

Ризотто с грибами

Голубцы с рисово-овощной начинкой

Узбекский плов

Рисовую кашу с апельсиновым сиропом

Греческую мусаку с баклажанами


Как сварить рассыпчатый рис в кастрюле

Сегодня хочу рассказать о том, как сварить рассыпчатый рис в кастрюле. Этот рецепт в моей семье, как палочка-выручалочка. Именно так я готовлю рис на гарнир (добавив в него сливочное масло), для салатов и для суши. Рис всегда получается вкусным, рассыпчатым. Готовить можно по этому рецепту как круглый, так и длиннозерный рис. 

Как сварить рассыпчатый рис в кастрюле потребуется:

сливочное масло — по вкусу.

Рис хорошо промыть в нескольких водах. 

Выложить его в кастрюлю и влить 325 мл чистой холодной воды, добавить соль по вкусу. 

Отправить кастрюлю на сильный огонь и, помешивая, довести до кипения. Затем огонь убавить до минимального, ещё раз перемешать, чтобы рис не пристал ко дну кастрюли, накрыть крышкой и готовить 10 минут. Во время приготовления крышку не открывать и не помешивать. Затем огонь сделать максимальным и через 10 секунд кастрюлю убрать с огня. Дать рису настояться 5 минут, затем крышку можно открыть. Рис, сваренный по этому рецепту, получается рассыпчатым, то есть не склеивается, его можно подать на гарнир, использовать для приготовления салатов и суши.

Если Вы готовите рис на гарнир, добавьте сливочное масло и перемешайте, если на салат — то кроме соли больше ничего не надо добавлять, если для суши — то нужно добавить рисовый уксус, сахар и соль. 

Обязательно сварите в кастрюле вкусный, рассыпчатый рис по этому рецепту!

Обязательно сварите в кастрюле вкусный, рассыпчатый рис по этому рецепту!
Приятного аппетита!

Как варить рис всего 3 секрета и вы забудите об этой проблеме

Как сварить рис, чтобы он получился таким же рассыпчатым и аппетитным, как на картинках в модных, кулинарных журналах? Как часто мы задаем себе этот вопрос, с недовольством рассматривая неудавшееся блюдо. А ведь у профессиональных поваров есть всего 3 секрета, узнав которые, вы навсегда забудете об этой проблеме.

Содержание:

Как сварить рис: 3 эффективные рекомендации

Приготовить пропаренный длиннозернистый рис совершенно не сложно. С этой задачей без особых проблем справляются даже начинающие кулинары. Сложности обычно возникают, при приготовлении мягких, округлых сортов, выращиваемых в Уссурийском или Краснодарском крае. Однако не спешите расстраиваться, если вы уже успели приобрести такую крупу. Соблюдая несколько простых и эффективных рекомендаций, вы сможете сварить вкусный и рассыпчатый рис абсолютно из любой крупы.

Как варить рисРис рассыпчатый

Для начала давайте разберемся, почему же во время варки, зерна слипаются и образуют бесформенную неаппетитную массу.
В рисе содержится огромное количество углеводов, большая часть из них – это обычный крахмал. Те, кому доводилось готовить кисель, наверняка помнят, что при соединении с водой и нагревании, он клейстеризуется. То же самое происходит и при варке риса, крахмал высвобождается из зерен и переходит в водный раствор. Как только такая жидкость нагревается до 60 С, она мгновенно загустевает.

Но если все сорта содержат углеводы, почему одни из них склеиваются, а другие остаются рассыпчатыми? Дело в том, что любой крахмал состоит из амилозы и амилопектина, а они обладают совершенно разными свойствами.

  • Амилоза не клейстеризуется.
  • Амилопектин клейстеризуется.
Как варить рисЗерна риса

В зависимости от соотношения этих двух компонентов рис приобретает те или иные качества. В круглых сортах большую часть занимает амилопектин. Он и заставляет нашу кашу слипаться. А вот основу длиннозернистых сортов составляет амилоза, которая не клейстеризуется.

Обладая этими элементарными знаниями можно легко составить список правил, выполнение которых позволит избежать слипания зерен.

  • Обязательно мойте рис перед приготовлением. Это поможет избавиться от крахмала, находящегося на поверхности.
  • Старайтесь максимально быстро «проводить» крупу через температуру клейстеризации. Для этого закладывайте её в кипящую, воду и нагревайте на очень сильном огне.
  • Превращение крахмала в клейстер возможно только в жидкости.

Если предварительно хорошенько прогреть рис в растительном или топленом масле, то во время варки он не слипнется. Так как при нагревании выше 65 градусов сложные полисахариды теряют часть своих свойств. Именно на этом принципе основано приготовление настоящего плова.

Пропорции риса и воды

Используя на практике предоставленные данные, помните, что все приведенные значения усредненные. Точное пропорциональное соотношение зависит от множества факторов, начиная от интенсивности бурления жидкости и заканчивая условиями, в которых произрастали злаковые культуры. К тому же в каждую группу входит огромное количество различных сортов. Внешне они очень похожи, а вот по содержанию питательных веществ и твердости зерна могут существенно отличаться. Злаковые культуры, выращиваемые на территории Краснодарского края, по форме зерна очень напоминают японский рис. Но при варке становится понятно, что они имеют более мягкие зерна, быстрее доходят до готовности и требуют меньше воды.

Пропорции риса и водыЗамачивание риса перед варкой

Если вы замачиваете рис перед варкой на протяжении 30 минут, то рекомендованное количество жидкости следует уменьшить на 25%.

Количество риса
грамм
Количество воды
грамм
Круглый100200
Средний100220-230
Длинный100250-280
Пропаренный100250-280
Черный100280-300
Жасмин100160-180
Дикий100280-300

Учитывайте, что в стакан объемом 250 мл вмещается 280 г рисовой крупы. И если вы набираете 2 стакана зерен, то это составляет 560 г, а воды в этих же 2 стаканах содержится всего 500 г. Может показаться, что 60 г – совершенно незначительная величина и ей можно не придавать никакого значения. Но это самое большое заблуждение. Для этих 60 г крупы необходимо доливать 120 г жидкости, если соотношение 1 : 2, и 150 – если соотношение 1 : 3.

Как варить рис, чтобы он был рассыпчатым

Как сварить рис, если в домашнем хозяйстве нет рисоварки? В отличие от жителей азиатских стран мы очень редко приобретаем этот кухонный гаджет. Впрочем, приготовить крупу можно даже в обычной мультиварке, оснащенной минимальным количеством функций. Но даже в тех случаях, когда на кухне нет абсолютно никакой техники, можно приготовить рассыпчатый и вкусный рис. Все что для этого потребуется – это толстостенная кастрюля.

Пошаговая инструкция

  1. Пересыпьте крупу в миску и залейте холодной водой. Аккуратно перемешайте и слейте грязную жидкость.
  2. Еще раз налейте воду и оставьте на 1 – 2 минуты. Опять перемешайте и слейте.
  3. Повторяйте эту манипуляцию до тех пор, пока вода не перестанет окрашиваться в белый цвет.
  4. Откиньте крупу на мелкоячеистое сито.
  5. В это время поставьте кастрюлю на огонь и налейте в неё оливковое или топленое масло.
  6. В отдельной кастрюле или чайнике закипятите пол-литра очищенной воды.
  7. Когда масло хорошо прогреется, засыпьте подготовленную крупу.
  8. Постоянно помешивая, обжаривайте рис в течение 3 – 4 минут. При этом помните, что зерна не должны подгореть. Они всего лишь должны пропитаться маслом и нагреться до 65 – 70 С.
  9. Залейте обжаренную кашу крутым кипятком и перемешайте.
  10. Добавьте немного соли, накройте крышкой и дождитесь закипания.
  11. Убавьте мощность и томите на медленном огне до полного исчезновения жидкости.
  12. Снимите с плиты и посыпьте сверху небольшими кусочками замороженного сливочного масла.
  13. Обратите внимание, что масло обязательно должно быть холодным. В этом случае оно будет медленно стекать и пропитывать каждую рисинку, насыщая их мягким сливочным вкусом.
  14. Накройте и оставьте на 10 – 15 минут для отдыха.
Рис и котлетаРассыпчатый рис с котлетой

При таком методе варки зерна всегда остаются целыми и хорошо отделяются друг от друга.

Обратите внимание:

Если у вас нет толстостенной кастрюли, вы можете варить рис в духовом шкафу. Для этого выполните все пункты с 1 по 10 без внесения изменений. А затем переставьте кастрюлю в разогретый духовой шкаф. Томите при температуре 150 градусов в течение 30 минут.

Как варить рис для суши и ролл

Как варить рис для роллРис для ролл

Как сварить рис для приготовления роллов? Согласитесь, вы не раз задумывались над этим вопросом после очередного посещения местного суши бара. Популяризация японской кухни среди наших сограждан настолько велика, что совершенно чуждые блюда заняли чуть ли не основное место в нашем рационе. И это здорово. Жители страны Восходящего солнца знают толк в полезной и здоровой пище. Давайте же и мы последуем их примеру и возьмем за правило хотя бы иногда баловать себя порцией суши.

Еще совсем недавно, когда японцы вели обособленный образ жизни и с большим недоверием относились ко всем чужестранцам, они готовили ролы совершенно не так как сегодня. Перед тем как приступить к варке риса, они засыпали его в глубокую миску и ставили в горный ручей под небольшой водопад, Потоки кристально чистой воды, стекающие с горных вершин, в течение нескольких часов вымывали из него большую часть крахмала. Сейчас эта традиция уходит в небытие.

Но зная об этой удивительной особенности японской кулинарии, можно сделать вывод, что перед приготовлением роллов рис следует обязательно мыть и замачивать. Даже в тех случаях, когда вы используете крупу, маркированную заветной надписью «Японский для суши».

Как варить рис для роллВкусные роллы с рисом

Обратите внимание:

Япония не является поставщиком злаковых культур на мировой рынок. Того риса, что они выращивают на территории своей страны, хватает лишь для внутреннего потребления. Заветная маркировка на упаковке с крупой в большинстве случаев не более чем рекламный ход производителей.

Пошаговая инструкция

Для приготовления настоящих роллов необходимо использовать только круглозернистые сорта. Несмотря на то, что готовый рис для суши должен обладать высокой степенью клейкости и с легкостью принимать необходимую форму, сварить его нужно так, чтобы все зернышки остались целыми и отделялись друг от друга.

  1. Поэтому первое, что нужно сделать – хорошенько промыть крупу. Для этого засыпьте её в глубокую ёмкость и залейте обычной водой. Аккуратно, стараясь не повредить целостность зерен, перемешайте. Жидкость мгновенно окрасится в мутный белый цвет. После этого её потребуется слить. В зависимости от сортовых особенностей риса, повторить процедуру придется от 4 до 7 – 8 раз.
  2. Сложите вымытый рис в миску, залейте теплой водой и оставьте минут на 30.
  3. За это время закипятите литр очищенной воды.
  4. Чтобы не ошибиться с количеством жидкости, сначала пересыпьте подготовленный рис в толстостенную кастрюлю, а затем залейте его крутым кипятком. Уровень жидкости должен возвышаться над поверхностью крупы на 2 см.
  5. Включите конфорку на максимум и поставьте на неё кастрюлю
  6. Соль добавлять не следует.
  7. После закипания жидкости убавьте мощность конфорки и томите крупу на медленном огне.
  8. Время варки может варьироваться от 20 – до 30 минут, если вы используете твердые зерна и от 15 до 25 – если мягкие.
  9. После того как вся жидкость испарится, переложите горячий рис в миску, залейте специальной заправкой для суши и аккуратно перемешайте деревянной лопаткой. Перемешивайте до тех пор, пока вся сушиза не впитается в крупу.

Рецепт заправки для суши

  • Мирин (белый уксус)– 50 г;
  • Мицукан (вино сладкое)– 45 г;
  • Комбу – 2 г;
  • Сахарный песок – 30 г.

Этого количества хватит для 600 г готового риса.

Порядок действий

  1. Соедините сахарный песок, рисовый уксус (мирин) и рисовое вино (мицукан) и тщательно размешайте. Сахар должен полностью раствориться.
  2. Поставьте на огонь, добавьте комбу и варите не менее 15 минут. За это время желирующие вещества из водоросли перейдут в жидкость, и она приобретет вязкую, киселеобразную структуру.
  3. Уберите с плиты и остудите до комнатной температуры.
  4. Используйте сразу же после приготовления, не допуская длительного хранения.

Как сварить рис в мультиварке

Как сварить рис в мультиваркеВарим рис в мультиварке

Если вы являетесь счастливым обладателем мультиварки, то приготовление каши не составит для вас никакого труда. Перед тем как начать варить рис, вам потребуется его только хорошенько промыть. А все остальное сделает ваша кухонная помощница.

Порядок действий

  1. Засыпьте рис в мелкоячеистое сито и погрузите его в кастрюлю с водой. Перемешайте и выньте сито из жидкости.
  2. Повторяйте процедуру мытья от 5 до 7 раз.
  3. Дайте стечь жидкости.
  4. Засыпьте крупу в чашу мультиварки, посолите и залейте крутым кипятком.
  5. Выберите режим «Каша», установите таймер на 20 минут.

Секреты

Чтобы улучшить вкусовые характеристики готового блюда, вы можете вместо воды использовать овощной или мясной бульон.
Придать готовой крупе золотистый оттенок поможет щепотка куркумы или шафрана, засыпанные в самом начале варки.

Несколько капель лимонного сока, добавленные в воду, снизят степень клейстеризации даже у самых «капризных» сортов.
Если вы не желаете долго многократно промывать, а затем дополнительно обжаривать рис в масле, а хотите приготовить его быстро и просто, отдайте предпочтение откидному способу. При таком методе варки соотношение крупы и жидкости должно быть не менее чем 1 к 5 или 1 к 6. Хорошо промытые зерна забрасывают в подсоленную кипящую воду, тщательно перемешивают и варят на медленном огне до готовности. Потом откидывают на дуршлаг и заправляют маслом.

Как сварить рис в мультиваркеЗакладываем рис в мультиварку

Иногда в рисе попадается очень много сломанных или треснутых зерен. Сварить такую крупу очень сложно. Несмотря на массу подготовительных мероприятий зерна так и норовят слипнуться. Чтобы этого не произошло, отваривайте их в 2 водах. Сначала вымытый рис закидывают в одну кастрюлю с кипящей водой и проваривают в течение 5 минут. Затем жидкость сливают, зерна промывают под струёй проточной воды и закладывают во вторую кастрюлю с кипятком (соотношение 1 : 1) и варят до готовности.

Как видите, существует масса простых и эффективных способов сварить рис. Все они одинаково хороши и вы можете воспользоваться абсолютно любым из них.

Как использовать рисовую воду для волос — 2 простых и простых метода

Стакан риса — это все, что вам нужно для улучшения волос. Да, это правда. Просто смочите его водой и вуаля! У вас есть рисовая вода для лечения волос, которая издавна использовалась для решения всех ваших проблем с волосами.

Это самый хорошо охраняемый древний секрет Азии, и вы должны попробовать его, чтобы узнать почему. Самое приятное то, что вы можете легко приготовить это дома. Читайте дальше, чтобы узнать, как .

Содержание

Что такое рисовая вода?

Вы умеете варить рис? Помните, как вы замачивали его в воде, а затем процедили? Что ж, в следующий раз не выбрасывайте воду, потому что она творит чудеса с вашими волосами и кожей.

Рисовая вода выглядит как жидкость молочного цвета, и это из-за остатков крахмала, оставшихся после риса. Он богат минералами и витаминами и делает его полезным напитком (1).

Рисовая вода подтягивает кожу и улучшает здоровье волос. Он также улучшает кровообращение в вашем теле, способствует росту клеток кожи и сохраняет вашу кожу молодой и обновленной.

Звучит идеально, правда? Любопытно узнать, как появилась рисовая вода? Прочтите ниже, чтобы узнать.

История использования рисовой воды для волос

В китайской деревне Хуанлуо, широко известной как земля Рапунцель, живет племя Красных Яо.

И это правильно, потому что с давних пор все женщины в этой деревне мыли рисовым отваром и питали волосы. Он даже имеет сертификат Книги рекордов Гиннеса как «деревня с самыми длинными волосами в мире» (2).

И когда-то то же самое было в другой стране. Благородные женщины японского императорского двора в 800 году нашей эры были известны своими красивыми длинными волосами, потому что, как вы уже догадались, они мыли волосы рисовой водой.

Эти традиции передавались из поколения в поколение из уст в уста. Время шло, и с появлением всемирной паутины мир стал ближе, и произошел обмен полезными культурными традициями. В рамках этой попытки я здесь, чтобы рассказать вам о рисовой воде как о необыкновенном ингредиенте для ухода за волосами.

Полезна ли рисовая вода для волос?

Да, идеально подходит для волос. Что в этом такого? Исследования показывают, что рисовый отвар содержит инозит, углевод, восстанавливающий поврежденные волосы (3).

Этот инозитол остается в волосах даже после смывания рисовой воды, действуя как щит и защищая волосы от повреждений. Рисовая вода также содержит аминокислоты, которые укрепляют корни волос, увеличивают объем волос и делают их блестящими и гладкими (4).

Рисовый отвар во всех отношениях полезен для волос. Это безопасно, естественно и абсолютно не имеет побочных эффектов. Улучшает состояние ваших волос здоровым образом.

Поверьте, нет ничего лучше рисового отвара для ваших волос.Узнайте больше об этом в следующих разделах.

Обычная рисовая вода против. Ферментированная рисовая вода — что более эффективно?

Рисовая вода звучит как простая вещь. Но у него есть несколько разновидностей, из которых более известны обычная рисовая вода и ферментированная рисовая вода. Давайте разберемся, какой из них лучше.

Уровень pH рисовой воды выше, чем pH ваших волос ( 5 ). Ферментация снижает уровень pH рисовой воды до уровня ваших волос и помогает закрыть кутикулу, тем самым защищая волосы.

Ферментирующая рисовая вода увеличивает уровень имеющихся в ней витаминов и питательных веществ, которые питают ваши волосяные фолликулы. Он способствует здоровому росту волос и улучшает их общее состояние.

Кроме того, во время ферментации в рисовой воде образуется вещество, называемое «питера», и оно богато витаминами, минералами, аминокислотами и органическими кислотами. Известно, что питера способствует регенерации клеток и сохраняет здоровье кожи и волос (6).

Ферментированная рисовая вода является кислой, и когда вы ополаскиваете ею волосы, она восстанавливает и уравновешивает pH ваших волос.

Ферментированная рисовая вода усиливает преимущества простой рисовой воды, и вы можете использовать любой из них, в зависимости от необходимого вам уровня восстановления и омоложения.

Теперь пришло время научиться готовить, друг мой. В восторге?

Способы приготовления рисовой воды

Здесь мы упомянули два основных и простых метода приготовления рисовой воды для волос в домашних условиях и о том, как эффективно использовать ее для волос.

1. Вареная рисовая вода

I) Что такое вареная рисовая вода?

Один из способов получения рисовой воды — это кипячение риса.Избыток воды, оставшийся после варки риса в воде, называется кипяченой рисовой водой. Это концентрированная жидкость, которую можно разбавить для мытья лица или ополаскивания волос.

II) Как приготовить воду из вареного риса
  1. Возьмите стакан и наполните его рисом (белым, коричневым, басмати или жасминовым рисом).
  2. Залейте в него больше воды, чем вы обычно используете для приготовления.
  3. Варить рис некоторое время. Вы можете либо набрать лишнюю воду, которая попадает на верхний слой, либо подождать, пока рис приготовится, а затем процедить лишнюю воду в стакане.
  4. Эта вода представляет собой высококонцентрированную мутную жидкость.
III) Как использовать вареную рисовую воду для волос

Вареная рисовая вода — отличный кондиционер, поэтому давайте разберемся, как использовать ее как один.

  1. Возьмите кружку кипяченой рисовой воды и добавьте в нее несколько капель эфирного масла розмарина, лаванды или ромашки.
  2. Вымойте волосы шампунем, а затем полейте рисовой водой. Оставьте на 5-20 минут, в зависимости от времени, которое у вас есть.
  3. В этот период аккуратно помассируйте волосы и кожу головы.
  4. После завершения тщательно промойте волосы обычной водой. Используйте его не реже одного раза в неделю, чтобы увидеть улучшение здоровья и текстуры ваших волос.

2. Ферментированная рисовая вода

I) Что такое ферментированная рисовая вода?

Ферментированная рисовая вода — это рисовая вода, которую перед употреблением оставляют на некоторое время для брожения. Ферментация превращает рисовую воду в сильнодействующую жидкость, которую необходимо разбавить перед использованием.

II) Как сделать воду из ферментированного риса?
  1. Возьмите полстакана риса и замочите его в двух стаканах воды.Держите в стороне от 15 до 30 минут.
  2. Извлеките воду, процеживая рис.
  3. Перелейте полученную жидкость в банку и оставьте там на день или два при комнатной температуре.
  4. Когда вы заметите кислый запах, исходящий из банки, остановите брожение и переместите банку в холодильник.
  5. Добавьте одну-две чашки теплой воды, прежде чем использовать ферментированную рисовую воду, так как она очень сильнодействующая и прямое использование не рекомендуется.
III) Как использовать ферментированную рисовую воду для волос

Как насчет богатой маски для волос, которая питает ваши волосы? Похоже на то, что тебе нужно, правда? Давайте узнаем, как приготовить его из ферментированной рисовой воды и горчицы.

  1. Возьмите необходимое количество горчичного порошка и смешайте его с ферментированной рисовой водой до образования однородной пасты.
  2. Добавьте к пасте немного оливкового масла и тщательно перемешайте.
  3. Нанесите пасту на кожу головы. Не позволяйте ему растекаться по волосам.
  4. Оставьте маску на 20 минут, а затем смойте мягким шампунем.

Теперь, когда мы знаем, как легко приготовить рисовую воду в домашних условиях, давайте узнаем о ее преимуществах.

Преимущества рисовой воды для волос

Рисовая вода содержит инозит, углевод, который помогает повысить эластичность и уменьшить поверхностное трение.Узнайте, какие преимущества рисовой воды лучше всего для волос.

1. Улучшает рост волос

Нет ничего лучше рисовой воды, чтобы уменьшить выпадение волос и способствовать их росту. В частности, аминокислоты, присутствующие в рисовом отваре, способствуют регенерации волос и ускоряют их рост.

Кроме того, рисовая вода содержит витамины B, C и E, которые способствуют росту волос (7). Лучший способ использовать рисовую воду для роста волос — это ополоснуть им волосы после мытья. Выполняйте этот процесс не реже двух раз в неделю, и вы обязательно увидите результаты.

2. Уменьшает количество секущихся концов

Секущиеся концы делают вас похожим на беспорядок, не так ли? Волосам необходим белок, чтобы избежать секущихся кончиков, а в рисовой воде его много.

Основными причинами секущихся кончиков являются неадекватный уход и загрязнение, которые приводят к общему ухудшению здоровья ваших волос. Аминокислоты, присутствующие в рисовой воде, придут вам на помощь и устранят повреждения.

Замочите секущиеся кончики рисовой водой на 15–20 минут, а затем вымойте волосы.Постепенно вы заметите улучшение состояния ваших волос.

3. Ополаскиватель для волос

Лучшее, что вы можете сделать, — это промыть волосы рисовой водой после мытья шампунем вместо кондиционера. Улучшает текстуру волос и увеличивает объем. Он также укрощает и разглаживает волосы. И, прежде всего, он сохраняет ваши волосы сильными и здоровыми.

4. Защищает волосы от повреждений

Рисовая вода снижает поверхностное трение и улучшает эластичность волос. Он содержит углевод, называемый инозитом, который восстанавливает поврежденные волосы и защищает волосы в целом (8).

Что отличает рисовую воду от других ингредиентов, так это то, что инозитол остается в ваших волосах даже после смывания рисовой водой и защищает волосы от дальнейшего повреждения.

5. Укрепляет корни волос и разглаживает волосы

Рисовая вода богата аминокислотами — это то, что вы уже знаете. Вы будете удивлены, узнав, что помимо множества преимуществ, которые они придают вашим волосам, они также укрепляют корни волос, придают блеск волосам, делают их гладкими и шелковистыми.

6. Лечит перхоть

Перхоть — это угроза. Это похоже на то, как чума атакует вашу голову, оставляя на вашей одежде ливень белого тумана. Это очень неприятно и вызывает зуд и раздражение.

Рисовая вода избавляет от перхоти, а при регулярном употреблении помогает полностью бороться с этой проблемой (9). Для этого необходимо регулярно ополаскивать волосы рисовой водой.

7. Делает волосы шелковистыми и блестящими

Кто не хочет шелковистых и блестящих волос? Это то, о чем мы все мечтаем.И рисовая вода может сделать это. Все, что вам нужно сделать, это использовать рисовую воду в качестве маски для волос, оставить на 20 минут, а затем смыть.

Затем нанесите шампунь и кондиционер, и вуаля! Еще лучше, если вы добавите немного розовой воды в раствор рисовой воды.

8. Удаляет вшей

Ах, вши! Эти крошечные существа разрушают ваш покой и высасывают из вас кровь. Не волнуйтесь, рисовая вода легко справится с ними. Крахмал в рисовой воде мгновенно убивает вшей и гнид.

Рисовая вода решает проблему до того, как она распространится слишком сильно и усугубит ситуацию.

9. Как кондиционер для волос

Рисовая вода — хороший и экономичный кондиционер для волос. Добавьте к нему немного эфирного масла розмарина, лаванды или герани, и все готово.

Нанесите раствор на всю длину волос. Оставьте на 10–30 минут, а затем смойте холодной водой.

Попробуйте, потому что это отличный кондиционер.Я не просто говорю это. Рисовая вода в качестве кондиционера восстанавливает волосы, укрепляет их и повышает их эластичность (10).

Советы по мытью волос рисовой водой

Есть несколько советов, которые нужно помнить, чтобы сделать процедуру мытья волос рисовой водой полноценным занятием.

Рисовая вода содержит натуральные сапонины и может использоваться как мягкое очищающее средство. Но чтобы избежать накопления рисовой воды в волосах из-за жесткой воды со временем, вы должны добавить в нее чайную ложку натурального осветлителя, такого как лайм, amla или shikakai .

Зеленый чай также является прекрасным дополнением к рисовой воде, так как придает волосам блеск и силу. Это также уменьшает выпадение волос.

Хотите попробовать рисовую воду и проверить ее преимущества, не так ли? Что ж, прежде чем вы продолжите это, я должен сказать вам, что рисовая вода не имеет хорошего запаха, особенно ферментированная рисовая вода.

Кроме того, преимущества рисовой воды для волос, упомянутые в статье, не полностью подтверждаются исследованиями. Тем не менее, это работало для многих людей на протяжении веков, так почему бы не провести небольшой тест на прядь и продолжить его?

Ответы экспертов на вопросы читателей

Могу ли я оставить рисовую воду в волосах на ночь?

В этом не будет необходимости.Подойдет 15-30 минут, так как углеводы в рисовой воде остаются в волосах даже после того, как вы смываете их, чтобы защитить волосы.

Могу ли я употреблять рисовую воду?

Однозначно! Рисовая вода полезна как для волос, так и для организма.

Прокомментируйте ниже и расскажите, что вы думаете об этой статье. Мы были бы рады получить известия от вас.

Рекомендованных статей:
Была ли эта статья полезной?

Связанные

Следующие две вкладки изменяют содержимое ниже.

Свати имеет степень магистра биотехнологии и работал там, где происходят настоящие научные исследования и исследования. Сочетая свою любовь к писательству с наукой, Свати пишет для Health and Wellness и упрощает сложные темы для читателей из всех слоев общества. А в те дни, когда она не пишет, она изучает и исполняет катхак, поет музыкальные композиции Carnatic, строит планы на путешествовать и помешан на чистоте.

.

Рецепт для собак: курица и рис

По мере того, как дни становятся короче, а погода становится холоднее, я обнаруживаю, что все чаще тянусь за привычной едой. Я не знаю, насколько собаки страдают от переменчивой погоды, но в это время года у меня иногда возникает желание покормить собаку какой-нибудь приятной пищей, особенно когда она плохо себя чувствует.

Вареная курица и рис — хотя это может показаться не очень интересным — для собак является эквивалентом старинного человеческого лекарства — куриного супа.Он достаточно мягкий для большинства собак с чувствительным желудком или с проблемами пищеварения, но достаточно заманчив для придирчивых едоков.

Всякий раз, когда моя собака плохо себя чувствовала или у нее возникали проблемы с едой для собак (тогда я знал, что что-то не так; моя собака любила есть!), Мой ветеринар порекомендовал ей кормить ее вареной курицей и рисом, отдельно или в смеси вместе с едой, пока она не почувствовала себя лучше или не вернула аппетит. У двух моих разных друзей есть собаки, которые очень разборчивы в еде и никогда не имели большого аппетита (оба — пудели, порода, которая, как известно, более склонна к чувствительности желудка или снижению аппетита), а курица и рис — всегда их любимые блюда. для того, чтобы заставить своих собак снова начать есть.Это блюдо также быстро и легко приготовить, и его можно сохранить в холодильнике или морозильной камере на потом. Как всегда, если у вашей собаки есть какие-либо основные проблемы или особые диетические условия, или у нее сниженный аппетит в течение значительного количества времени, посоветуйтесь с ветеринаром.

Состав:

1 стакан белого риса (сырого) *

3 куриные грудки без кожи и костей Вода

Инструкции:

Правильное соотношение риса и воды см. На упаковке. Предоставлено Джен Р.Дункан

1. Положите в кастрюлю указанное количество риса и воды и дайте приготовиться в соответствии с рекомендациями производителя.

2. Пока рис варится, поместите куриные грудки в другую кастрюлю и залейте водой, достаточной для полного погружения. Накройте горшок.

Эти куриные грудки без костей и кожи готовы к варке. Предоставлено Джен Р. Дункан

3. Варить курицу на сильном огне около 12 минут или пока курица не будет полностью приготовлена.

Проверьте курицу, чтобы убедиться, что она полностью приготовлена. Предоставлено Джен Р. Дункан

4. Выньте курицу из воды и нарежьте вилкой на небольшие кусочки.

Вареный рис готов к курице. Предоставлено Джен Р. Дункан

5. Равномерно смешать курицу с отварным рисом. 6. Дайте продуктам полностью остыть перед подачей на стол; излишки можно хранить в холодильнике или морозильнике.

Это блюдо можно смешивать с обычным кормом вашей собаки или время от времени подавать как отдельное блюдо.Не забудьте принять во внимание размер / вес вашей собаки при приготовлении порции. * См. Инструкции по приготовлению на упаковке риса относительно времени приготовления, количества риса и воды. Однако не добавляйте в рис ничего, кроме воды. Как правило, соотношение воды и риса составляет 2: 1, что дает количество воды и риса вместе.

Этот рецепт рассмотрен ветеринаром. Он предназначен в качестве лакомства или закуски и должен составлять лишь небольшой процент ежедневного рациона вашего питомца.Если у вашего питомца есть проблемы со здоровьем или у вас есть какие-либо проблемы, проконсультируйтесь с ветеринаром, прежде чем предлагать этот продукт.


Фото и рассказ: Джен Р. Дункан

,

Обновлено: 07.08.2020 — 13:17

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *