Рецепт печень в мультиварке – Печень в мультиварке — пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

Содержание

Печень в мультиварке: как приготовить вкусное блюдо

Аватар автора Ирина Камшилина

Ирина Камшилина

Готовить для кого-то гораздо приятней, чем для себя))

В быту любой хозяйки мультиварка занимает особое место, поскольку служит сковородой, кастрюлей, пароваркой и минипечью, с которой легко можно приготовить вкусные угощения. Считается, что в данном приборе пища получается вкуснее плюс значительно полезнее.

Статьи по теме

Приготовление печени в мультиварке

Печень – это субпродукт, содержащий много витаминов и различных минеральных веществ. Она богата магнием, железом и калием. Часто ее включают в рацион людям, страдающим анемией. Однако не все кулинары знают, как приготовить печень в мультиварке, чтобы угощение было максимально вкусным, сочным, ароматным. Ознакомившись с пошаговыми инструкциями, можно легко этому научиться.

Секреты приготовления печени

Эти рекомендации по приготовлению печени могут стать памяткой начинающей хозяйке:

  • Чтобы ингредиент не давал горьковатый вкус, стоит предварительно вымочить в молоке, кефире или воде. Субпродукт индейки и курицы не обязательно подвергать этой процедуре.
  • Обязательно снимать пленку, вырезать протоки.
  • Не надо подвергать субпродукт длительной обработке, иначе блюдо получится сухим. Это правило не относится к тушеной печенке.
Говяжья печень в мультиваркеГовяжья печень в мультиварке

Печень в мультиварке – рецепты с фото

Блюда из печени в мультиварке могут готовиться в разных вариациях: в виде гуляша, котлет, суфле, пудингов, запеканок и других, а домашний аппарат в этом поможет. Не нужно стоять у плиты и ловить момент нужной мягкости блюда. Ниже приведены вкусные рецепты приготовления печени в мультиварке, которые позволят сделать блюдо аппетитным и эффектным, как на фото. Благодаря тефлоновому покрытию чаши аппарата можно не беспокоиться за то, что продукт подгорит.

Куриная печень в мультиварке

Данный ингредиент считается питательным и полезным, но многие кулинары не знают, как приготовить куриную печень в мультиварке. Блюдо хорошо подходит для обеда и ужина. На гарнир лучше подать рис или картофель, которые можно сварить как в мультиварке вместе с основным блюдом, так и отдельно. Если не нравится специфический запах основного ингредиента, то можно предварительно вымочить его в молоке полчаса.

Ингредиенты:

  • субпродукт куриный – 1 кг;
  • лук – 1-2 шт.;
  • морковь – 3-4 шт.;
  • подсолнечное масло – 2 ст. л.;
  • соль, перец;
  • свежая зелень.

Способ приготовления:

  1. Мелко порезать лук.
  2. Отправить морковь на крупную терку.
  3. Подготовленные овощи отправить в чашу устройства, добавить масло. Установить на режим тушения, готовить 10 мин.
  4. Подготовить субпродукт. Тщательно промыть под водой, освободить от пленки. Порезать пополам.
  5. Добавить к овощам, залить стаканом воды (200 мл), перемешать, закрыть крышку и тушить еще около 30 мин.
  6. За 10 мин. до окончания готовности посолить, поперчить.
  7. Дать блюду настояться минут 15, затем разложить по тарелочкам и украсить зеленью.
Готовая куриная печеньГотовая куриная печень

Говяжья

Блюдо, поданное с картофелем или гречкой, по достоинству оценят и дети и взрослые. Печень говядины в мультиварке готовится около 30 минут. Это сильно спасает, когда вечером, после долгого рабочего дня, нужно быстро чем-то накормить голодную семью. Гарнир можно сварить в чаше для паровой готовки пищи, что сэкономит время, а блюдо окажется еще полезнее.

Ингредиенты:

  • говяжий субпродукт – 1 кг;
  • лук – 2 шт.;
  • мука – 2 ст. л.;
  • вода (кипяченая) – 200 мл;
  • подсолнечное масло – 2 ст. л.;
  • укроп – несколько веточек;
  • зелень – любая;
  • соль, черный перец.

Способ приготовления:

  1. Предварительно вымоченную печень освободить от пленки и протоков.
  2. Нарезать небольшими кусочками.
  3. Обвалять в муке.
  4. Лук нашинковать четвертинками.
  5. На дно чаши положить лук. Установить режим «Жарка». Пассеровать на масле в 5 мин., периодически помешивая.
  6. Добавить кусочки мяса к луку, перемешать, жарить 4-5 мин.
  7. Влить стакан теплой кипяченой воды, приправить солью и перцем. Тщательно перемешать. Крышку закрыть.
  8. Переставить на режим «Тушение», готовить около 20 мин.
  9. Подавать блюдо с зеленью.
Говяжья печень в тарелкеГовяжья печень в тарелке

Со сметаной

Данное блюдо отличается нежной консистенцией и наличием ароматной подливы. Печень в сметане в мультиварке сможет сделать даже начинающая хозяйка, а пошаговый способ приготовления с подробным фото в этом ей помогут. Для удаления горечи предварительно надо вымочить продукт в молоке и поставить в прохладное место на 2-3 часа. Чтобы это не отняло времени на готовку, рекомендуется заняться этим заранее, например, с утра, если блюдо планируется на обед.

Ингредиенты:

  • говяжий субпродукт – 1 кг;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • масло подсолнечное – 2-3 ст. л.;
  • сметана 20% (или сливки) — 200 мл;
  • вода – 150-200 мл;
  • мука – 2 ст. л.;
  • соль, перец.

Способ приготовления:

  1. Лук мелко порезать и отправить в чашу с подсолнечным маслом.
  2. Установить режим «Жарка», время – 25 мин.
  3. Обжарить лук.
  4. Мясо порезать кусочками и добавить к луку, помешивать. Время жарки 20 мин.
  5. Приправить перцем, добавить сметану и воду. Хорошо перемешать до однородности.
  6. Добавить муку и снова перемешать. Она добавит блюду вязкости. За счет объема муки можно контролировать и выбирать необходимую консистенцию. Если использовать сметану более жирную, то муку можно не включать в ингредиенты.
  7. Установить режим «Тушение», таймер – на 40 мин., закрыть крышку.
  8. Когда блюдо будет готово, его стоит посолить, перемешать и дать настояться.
Говяжья печень со сметанойГовяжья печень со сметаной

С гречкой

Полезным продуктом считается гречка – в ней содержится много микроэлементов, витаминов жирных и органических кислот. Особенно данная крупа рекомендуется людям с сахарным диабетом. Гречка с печенкой в мультиварке готовится просто, а блюдо получается ароматным и полезным. Для получения рассыпчатой каши следует придерживаться данного классического рецепта с фото.

Ингредиенты:

  • гречневая крупа – 200 г;
  • говяжья (телячья) печень – 0,5 кг;
  • лук – 2 шт.;
  • сливочное масло – 30 г;
  • сметана с высоким процентом жирности – 3 ст. л.;
  • вода – 200 мл;
  • соль;
  • черный молотый перец.

Способ приготовления:

  1. Гречку освободить от плохих крупинок и примесей.
  2. Поставить режим «Жарка» и обжарить крупу в сухой чаше в течение 5 мин. Переложить гречу в отдельную миску.
  3. Вымоченное мясо освободить от пленки и больших желчных протоков, порезать на кусочки.
  4. Разогреть масло в мультиварке. Отправить мелко нарезанный лук, добавить мясо. Перемешать.
  5. Опустить крышку. Переключить на режим «Жарка», таймер установить на 15 мин.
  6. По окончании работы добавить соль и перец, перемешать.
  7. Добавить сметану и снова перемешать.
  8. Гречку следует промывать 3-4 раза, добавить к продуктам в мультиварке. Закрыть крышку. Если имеются режимы «Гречка», «Рис», «Плов» или похожее, то переключайте на него, если нет – выставляйте таймер на 40 мин.
Готовая гречка с печенью
Готовая гречка с печенью

Суфле

Для приготовления данного блюда подойдет печень курицы, индюшки или кролика. Нежное угощение придется по вкусу маленьким непоседам. Ниже приведен рецепт сочного суфле из печени для детей в мультиварке с добавлением овсянки. Можно готовить в силиконовых формочках на подставке для паровой готовки или на дне чаши в режиме «Выпечка». На гарнир подать картофельное пюре.

Ингредиенты:

  • куриная печень – 300-400 г;
  • хлопья овсянки – 2 ст. л.;
  • яйцо – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • зелень – несколько веточек;
  • масло растительное – 2-3 ст. л.;
  • соль;
  • молоко – 50 мл.

Способ приготовления:

  1. С помощью блендера или мясорубки измельчить мясо и морковь.
  2. Добавить к массе яйца, зелень. Посолить. Хорошенько взбить вилкой.
  3. Всыпать хлопья овсянки, добавить молоко и все перемешать.
  4. Так как блюдо для детей, то лучше воспользоваться силиконовыми формочками и запекать суфле на пару. Смазать их маслом и разлить печеночную массу.
  5. На дно чаши налить литр воды.
  6. Выставить режим «Пароварка», время приготовления 20-30 мин.
  7. По окончанию готовки вынуть суфле из формочек и посыпать зеленью. Сверху можно сдобрить сметаной.
Суфле из печениСуфле из печени

Свиная печень в мультиварке

Сочное и нежное угощение, которое можно сотворить за короткое время. При приготовлении свиной печени в мультиварке можно использовать разные специи. В данном рецепте фигурируют тмин и кунжут, однако многим эти добавки не по нраву, поэтому можно заменить неострым карри. Экспериментируйте, добавляя небольшое количество специй, иначе можно испортить блюдо. На гарнир подойдет картошка, рис или макароны.

Ингредиенты:

  • свиная печень – 0,5 кг;
  • лук – 2-3 шт.;
  • сметана 20% – 2 ст. л.;
  • подсолнечное масло – 2-3 ст. л.;
  • мука – 3 ст.л.;
  • чеснок – 3 зуб.;
  • тмин – 0,5 ч. л.;
  • перец молотый;
  • кунжут – 1 ст. л.;
  • соль.

Способ приготовления:

  1. Печень промыть и нарезать продолговатыми кусочками.
  2. Лук порезать полукольцами.
  3. Выставить режим «Жарка», таймер – на 20 мин.
  4. Налить на дно мультиварки масло. Пассеровать лук до прозрачности (4-5 мин., помешивая, с открытой крышкой).
  5. Обвалять кусочки мяса в муке. Отправить к луку, перемешать. Жарить 5 мин. с открытой крышкой.
  6. Приправить тмином и кунжутом. Перемешать, отпустить крышку.
  7. Чеснок раздавить с помощью пресса, смешать со сметаной.
  8. За 5-7 мин. до остановки таймера добавить перец, соль и сметанную заправку с чесноком. Перемешать, закрыть крышку.
Свиная печень с картофельным пюреСвиная печень с картофельным пюре

Тушеная­

Очень простой рецепт, дополненный фото, разъяснит, как потушить печенку в мультиварке. Для приготовления угощения для ребенка лучше использовать телячий или куриный субпродукт: он мягче, нежнее и готовится 30-40 мин. В рецепте взята говяжья печень. Приготовление отличается тем, что время составляет около полутора часов. Можно тушить и меньше, но есть вероятность, что блюдо получится жестким.

Ингредиенты:

  • говяжий субпродукт – 1 кг;
  • лук – 1 шт.;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • черный перец – 5 горошин;
  • оливковое масло – 2 ст. л.;
  • паприка, майоран, орегано – по вкусу;
  • соль.

Способ приготовления:

  1. Печень предварительно вымочить, снять пленку, порезать на кусочки, выложить на дно емкости.
  2. Лук порезать кольцами, добавить к мясу.
  3. Полить оливковое масло, сдобрить приправами, посолить, перемешать.
  4. Выставить режим тушения, время готовки 1-1,5 часа.
  5. Тушеное блюдо подать с рисом.
Тушеная говяжья печеньТушеная говяжья печень

С картошкой

Пошаговый рецепт с фото является предельно простым. Придерживаясь его, можно разобраться, как приготовить вкусное блюдо. Печень с картошкой в мультиварке сможет сделать даже начинающий кулинар. Блюдо всегда получается нежным и сочным. Для приготовления хозяйки используют свои любимые специи. Картофель с печенкой тушится вместе, поэтому не требуется отдельного отваривания гарнира. Блюдо отлично подойдет для семейного обеда.

Ингредиенты:

  • картофель – 6-8 шт.;
  • печень куриная – 500 г;
  • лук – 1 шт.;
  • средняя морковь – 1 шт.;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • подсолнечное масло – 2-3 ст. л.;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • вода – 300-400 мл;
  • соль;
  • молотый перец.

Способ приготовления:

  1. Печень предварительно вымочить. Выложить в чашу. Не резать.
  2. Лук и перец порезать мелкими кубиками. Морковь – соломкой. Добавить овощи к куриному субпродукту.
  3. Добавить растительное масло.
  4. Установить программу «Жарка» на 15 мин.
  5. Картофель почистить, порезать на кубики.
  6. Когда сработает сигнал окончания жарки перемешать содержимое, добавить картофель.
  7. Посолить, поперчить, добавить лавровый лист.
  8. Добавить горячей воды так, чтобы ингредиенты не полностью в нее погружались, иначе получится жидкое блюдо.
  9. Выставляем программу «Тушение», время – 45-50 мин. Закрыть крышку.
  10. Готовое блюдо посыпать зеленью.
Картошка с печеньюКартошка с печенью

Печень на пару

Данный вариант блюда является диетическим. Хоть субпродукт и готовится на пару, получается яство очень вкусным и нежным и полезным. Для получения более сочного жаркого рекомендуется использовать силиконовую чашу поверх парового контейнера, чтобы все соки оставались в мясе. Пошаговый способ приготовления печени на пару сопровождается аппетитными фото.

Ингредиент:

  • говяжий субпродукт – 0,5 кг;
  • средняя луковица – 1 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • подсолнечное масло – 2 ст. л.;
  • вода – 500 мл;
  • соль;
  • черный перец.

Способ приготовления:

  1. Морковь натереть крупно на терке, лук – мелкими кубиками.
  2. Влить масло. Поставить режим «Жарка», нагреть прибор. Высыпать лук с морковью. Жарить 10 мин. По окончании – выложить в миску.
  3. Подготовить субпродукт, нарезать кубиками. В паровую чашу выложить кусочки печени, присыпав солью и перцем.
  4. Сверху расположить овощную обжарку.
  5. В чашу влить воду. Установить контейнер с продуктами.
  6. Закрыть крышку прибора. Выставить режим «Пароварка» на 40 мин.
  7. Подавать с любимым гарниром.
Говяжья печень на пару с рисомГовяжья печень на пару с рисом

С грибами­

Для угощения можно использовать свиной, куриный или говяжий субпродукт. Гуляш получается отменный, с неповторимым нежным вкусом. Печенку с грибами в мультиварке можно готовить с овощной смесью из пакетов. На гарнир к нежному угощению отлично подойдет рис или картофельное пюре. Грибы подойдут любые – все зависит от вкусовых предпочтений домочадцев.

Ингредиенты:

  • куриный субпродукт – 500 г;
  • грибы (шампиньоны) – 200 г;
  • лук (средние головки) – 2 шт.;
  • сметана 20%-ная – 100 г;
  • томатная паста – 1 ст. л.;
  • мука – 2 ст. л.;
  • соль;
  • вода.

Способ приготовления:

  1. Субпродукт помыть (можно предварительно вымочить), порезать пополам или оставить целые куски.
  2. Налить на дно прибора масло, выложить кусочки мяса, обжарить 10 мин.
  3. Грибы порезать, выложить на сковороду без масла. Во время готовки будет выделяться вода.
  4. Лук порезать полукольцами или мельче. Добавить к шампиньонам, когда из тех выпарится вода. Добавить масла, пассеровать.
  5. Выложить поджарку к мясу.
  6. Для соуса: выложить сметану в миску, добавить муку. Перемешать.
  7. Добавить томатную пасту и снова перемешать.
  8. Выложить получившийся соус в мультиварку. Влить воду так, чтобы продукты почти скрывались под ней. Посолить, опустить крышку.
  9. Выставить режим «Тушение» на полчаса.

Видео

titleВКУСНАЯ ПЕЧЕНЬ ПО-СТРОГАНОВСКИ В МУЛЬТИВАРКЕ, КАК ПРИГОТОВИТЬ ПЕЧЕНЬ #РЕЦЕПТ ВКУСНОЙ ПЕЧЕНИ

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим! Рассказать друзьям: Комментарии для сайта Cackle

sovets.net

Как приготовить говяжью печень в мультиварке по пошаговому рецепту с фото

5 порций

1 час 20-30 минут

131.6 ккал

5/5 (1)

Говяжья печень не только очень вкусна, но и полезна. Диетологи пришли к выводу, что самая полезная – это запеченная, отварная или тушеная печень. Кому не нравится ее вкус в чистом виде, попробуйте приготовить со сметанным соусом. Я поделюсь с вами рецептами тушеной говяжьей печени со сметаной и без в мультиварке. Это блюдо разнообразит рацион тех, кто заботится о правильном питании и здоровье своем и близких.

Рецепт приготовления печени говяжьей в сметане в мультиварке

Необходимая кухонная утварь: мисочка, лопатка, нож и доска для разделки, мультиварка.

Ингредиенты

Говяжья печень0,5 кг
Сметана (любой жирности)150-200 г
Морковь (крупная)1 шт.
Луковица (крупная)1 шт.
Мука2-3 ст. л.
Специи: соль, перец и любые, которые вы любитепо вкусу
Подсолнечное масло3-4 ст. л.
Вода150-200 мл.

Готовим пошагово

  1. Кусок говяжьей печенки (0,5 кг) промойте в холодной воде и обязательно снимите белую пленку со всех сторон. Подготовленный кусок нарежьте крупными пластинами.Рецепт приготовления печени говяжьей в сметане в мультиварке
  2. Включите мультиварку в режим «Жарка» или «Выпечка» (зависит от марки и модели) и на дно чаши налейте 3-4 столовые ложки подсолнечного масла (лучше взять без запаха). Когда оно нагреется, выложите нарезанную печень в чашу.рецепт печени говяжьей в сметане в мультиварке
  3. Почистите луковицу и морковь и крупно их порежьте (четвертинками).печень говяжья тушеная в мультиварке
  4. Когда печень обжарится с одной стороны, переверните ее на другую и сверху выложите нарезанные овощи.печень говяжья рецепты со сметаной в мультиварке
  5. В мисочку всыпьте муку (2-3 столовых ложки) и добавьте к ним 150-200 грамм сметаны. Все хорошо перемешайте, чтобы не было комков, а затем разбавьте 150-200 мл воды и снова размешайте.В мисочку всыпьте муку ложки) и добавьте к ним 150-200 грамм сметаны
  6. Полученную смесь приправьте солью, перцем и любимыми специями по вкусу и залейте ею печенку с овощами.Полученную смесь приправьте солью, перцем и любимыми специями
  7. Перемешайте, закрыв крышку, выставьте режим «Тушение» и выберите время 1 час.Печень тушеная в сметане в мультиварке
  8. Готовую печень подавайте в горячем виде с гарниром или без него.Готовую печень подавайте в горячем виде с гарниром

Видео рецепта

Посмотрите подробное видео и приготовьте говяжью печень со сметанным соусом в мультиварке – это совсем несложно.

Говяжья печень тушеная в мультиварке

Время на приготовление: 1,5 часа.
Количество: 4-6 порций.
Необходимая кухонная утварь и техника: острый нож, стакан, разделочная доска, мультиварка.

Ингредиенты

Печень (говяжья)500 г
Морковь1 шт.
Лук (крупная луковица)1 шт.
Корень сельдерея (не очень большой)1 шт.
Специи: соль и перецпо вкусу
Подсолнечное масло2-3 ст. л.
Любой бульон150-200 мл.
Лавровый лист2-3 шт.
Зелень: укроп и петрушкапо ½ пучка

Пошаговое приготовление

  1. Печень (0,5 кг) вымойте, обсушите, снимите пленку и порежьте соломкой.Говяжья печень тушеная в мультиварке
  2. Луковицу очистите и нарежьте полукольцами.Луковицу очистите и нарежьте полукольцами
  3. Морковь и корень сельдерея очистите от кожуры и нарежьте соломкой.Морковь и корень сельдерея очистите от кожуры
  4. Свежую зелень (по половине пучка укропа и петрушки) промойте, обсушите и мелко порубите ножом.Говяжья печень в мультиварке вкусно
  5. Влейте растительное масло (2-3 ст. л.) в чашу и выложите подготовленную морковь.Влейте растительное масло
  6. Накройте ее полукольцами лука, на которые уложите порезанную печень.Накройте ее полукольцами лука
  7. Следующим слоем выложите порезанный соломкой корень сельдерея и рубленную зелень.выложите порезанный соломкой корень сельдерея и рубленную зелень
  8. Все залейте половиной стакана любого бульона и приправьте специями: солью и перцем на свой вкус, добавьте лавровый лист (достаточно положить 2-3 листика).залейте говяжью печень половиной стакана любого бульона и приправьте специями
  9. Закройте мультиварку и выберите режим «Тушение».Закройте мультиварку и выберите режим Тушение
  10. На гарнир приготовьте картофельное пюре и подавайте с ним.На гарнир к говяжьей печени приготовьте картофельное пюре

Видео рецепта

Это блюдо готовится очень просто: складываем все ингредиенты в сыром виде в чашу мультиварки, ничего не обжариваем, а выбираем режим тушения и ждем окончания программы. Через час ароматную, нежнейшую печень можно подавать к столу. Смотрите видео и узнавайте детали.

Правильно выбираем ингредиенты

Говяжья печень – самая ценная по содержанию полезных веществ из всех видов субпродуктов, но очень важно правильно ее выбрать. Вот некоторые правила, которые помогут вам выбрать качественный продукт:

  • Если есть возможность, то замороженную печень не покупайте. При замораживании она теряет полезные свойства, а потребительские ухудшаются: появляется горечь, она становится жесткой и невкусной.
  • Цвет свежей говяжьей печени варьируется от красно-коричневого до темно-коричневого, чем ярче и светлее оттенок, тем моложе было животное.
  • Качественная свежая печень должна быть гладкой, без разрывов и повреждений. Белая пленка, которая покрывает ее, является особенностью этого вида субпродукта. Она должна быть без пузырей и вздутий, если вы видите вздутия, то субпродукт, скорее всего, заражен паразитами (дикроцелиями).

как выбрать говяжью печень

  • В разрезе печени видны желчные протоки, представленные, как отверстия. У здорового и качественного продукта они должны быть одного цвета с печенью, при заболевании они плотные по структуре и имеют серый цвет.
  • Запах должен быть характерным, слегка сладковатым, но не кислым.
  • Без заморозки печень хранится недолго, и чтобы быть уверенным, что перед вами не залежалый товар, слегка надавите на кусок и отпустите. Если место вмятины исчезает в течение 20 секунд, то субпродукт свежий. Если печень при надавливании мнется, как губка, то, скорее всего, ее уже замораживали.

Советы и рекомендации по приготовлению

Даже если вы купили качественный продукт, его легко испортить, неправильно приготовив. Вот некоторые секреты, которые помогут вам избежать ошибок в приготовлении говяжьей печени:

  • если субпродукт перед приготовлением слегка смазать горчицей и оставить на полчаса – в готовом виде она будет таять во рту;
  • солить ее лучше в конце приготовления – тогда она не будет «резиновой»;
  • перед приготовлением можно замачивать печень в молоке или содовом растворе на 1 час;
  • обязательно снимайте белую пленку;
  • долго готовить печень не рекомендуется, она относится к тем продуктам, которые чем дольше готовишь, тем жестче они становятся.

как украсить говяжью печень тушеную в мультиварке

Готовя говяжью печень в мультиварке, вы можете заменить бульон водой, а специи добавлять на свой вкус. Одним из самых популярных вариантов приготовления является говяжья печень с луком и морковью в сметане, но я предлагаю попробовать вам еще и рецепт куриной печени в сметане.
Если вы любите блюда из субпродуктов, то обязательно приготовьте бефстроганов из печени, а если вы ждете гостей, то можно удивить их сытным печеночным тортом. Отличным блюдом на завтрак или перекус станет паштет из говяжьей печени.

Как правильно подавать и с чем

Сочную и нежную тушеную печень подают в горячем виде, присыпав свежей зеленью. В качестве гарнира подходит: картофель пюре и просто отварной, гречка, рис, пшено, булгур и макаронные изделия. Вместе получается очень сытное блюдо, которое лучше подавать на обед или ужин.

Если вы будете следовать рекомендациям: правильно выберете говяжью печень и приготовите ее по приведенным рецептам, то получите сытное, ароматное блюдо, не прилагая особых усилий. Готовьте и пишите в комментариях, понравилась ли вам говяжья печень, приготовленная в мультиварке, а также расскажите, как эти блюда готовите вы.

www.alizy.club

Рецепт как приготовить печень в мультиварке | Меню недели

Печень в мультиварке возможно приготовить самыми разнообразными способами: жарить кусочками, тушить с луком, делать печеночные оладьи… Я же хочу поделиться простым рецептом, который в моей семье стал любимым. Печень, приготовленная таким способом, очень нежная и мягкая. Ее можно подать к картофельному пюре, любой каше или макаронным изделиям.

1.

Очень важно для этого рецепта печени в мультиварке найти хороший кусочек, без пленок, жира и пр. Если не удалось, тогда печень нужно хорошо зачистить, все лишнее удалить.

Нарезаем печень на кусочки толщиной примерно 0,7 см, как на отбивные. Накрываем печень куском пищевой пленки и слегка отбиваем. Не прилагайте лишних усилий, иначе печень разлезется. Я защищаю пленкой и доску, чтобы потом легче было ее чистить. Отбитая печень не горчит, не сворачивается при приготовлении и становится удивительно нежной.


2.

Потом нарезаем печенку острым ножом на полосочки или небольшие кусочки.


3.

Выкладываем печень в большую миску, присыпаем мукой и хорошенько перемешиваем. Можно ложкой, но удобней руками. Будет ощущение, что кусочки склеились, но это не страшно. В процессе готовки они отделятся друг от друга.

Нарезаем мелко луковицу.


4.

Разогреваем чашу мультиварки, добавляем растительное масло и выкладываем печень. Готовим, помешивая, пока печень не обжарится до румяного цвета. Режим «Жарка», крышку не закрываем.


5.

Добавляем нарезанный лук, перемешиваем и готовим все вместе еще несколько минуток. Приправляем по вкусу специями и солью.


6.

Добавляем в чашу мультиварки горячую воду и сметану, хорошо перемешиваем. Не стоит добавлять холодную сметану сразу в печень. Покрытие чаши не любит перепадов температуры.

Готовим еще минут пять-семь, чтобы сметанный соус немного загустел, а печень в мультиварке стала мягкой. Можно готовить на режиме «Жарка», оставив крышку открытой и непременно помешивая, но процесс будет интенсивным, или на режиме «Тушение» с закрытой крышкой. Даем несколько минут постоять и подаем горячей с любым гарниром.


menunedeli.ru

Говяжья печень в мультиварке, рецепты с фото

Говяжья печень – это один из самых любимых всеми субпродуктов. Это не удивительно, ведь он приносит много пользы. Из положительных характеристик можно отметить пищевую ценность и отличные вкусовые качества. Если же говорить о недостатках говяжьей печени, то единственным затруднением при ее приготовлении может стать присутствие горьковатого привкуса. Этим данный субпродукт отличается от аналогичных ему, например, от куриной печени. Однако, выбрав подходящий рецепт и соблюдая определенные правила, можно приготовить из говяжьей печени в мультиварке блюдо, в котором абсолютно не будет ощущаться горечь, а сама печень получится очень мягкой и нежной.

Что можно приготовить из говяжьей печени в мультиварке

Диетологи отмечают, что при приготовлении в мультиварке в готовом блюде хорошо сохраняются все полезные для человека элементы. Интересно, что разные рецепты предлагают готовить блюда, используя разные режимы. Говяжью печень в мультиварке можно тушить, варить, даже готовить в режиме «выпечка». Белок и аминокислоты, которые содержатся в говяжьей печени и которыми ценится продукт, сохранят при этом все свои полезные свойства.

Вариантов блюд из говяжьей печени может быть много. Например, из нее можно приготовить котлеты, отбивные, обжарить куски печени в кляре из яйца или потушить в сметане. Также она может стать основой гуляша. Многие хозяйки используют говяжью печень в качестве основы для оладушек или паштета. Очень вкусно говяжья печенка получается с картошкой, с рисом или гречкой.

Вкусные рецепты блюд из говяжьей печени:

Печень, тушеная в сметане по-строгановски
Говяжья печень с картошкой в мультиварке
Пирог из говяжьей печени в мультиварке
Тушеная печень с грибами в сметане
Говяжья печень на пару
Суп-пюре из говяжьей печенки
Рецепт вкусных котлеты из печени

Как убрать горечь

Учитывая то, что данный субпродукт иногда обладает горечью, то какой бы вариант приготовления Вы ни выбрали, в первую очередь надо заняться устранением этого привкуса. Для этого печень достаточно хорошо зачистить и подержать перед готовкой в холодной воде хотя бы несколько часов. Но если печень выбрали хорошую, она не будет горчить.

По мере приготовления также рекомендуется пробовать блюдо, устраняя возможную горечь добавлением приправ.

Простой рецепт приготовления говяжьей печени в мультиварке

Нам потребуется:

  • 0,5 кг охлажденного субпродукта;
  • 2 ст.л. сметаны;
  • луковица;
  • горсть муки;
  • 1 ст.л. масла;
  • приправы.

Приготовление говяжьей печени в мультиварке:

  1. Печень очищаем, режем и помещаем в холодную воду на пару часов (по возможности).
  2. Обваливаем кусочки в муке.
  3. В чашу наливаем масло, добавляем порезанный полукольцами лук. Выбираем режим «Жарка» и оставляем на пару минут.
  4. Затем высыпаем печень и оставляем с открытой крышкой жариться еще пару минут.
  5. Доливаем воду, чтобы печень была полностью покрыта, и добавляем сметану, солим блюдо и выставляем режим «Тушение» на пол часа.

Нежная и мягкая говяжья печень в мультиварке готова! Гарниром можно быть любая каша или отварной картофель.

multi-varca.ru

Как приготовить печень в мультиварке

Ни для кого не секрет, что печень невероятно полезна. А если субпродукт приготовлен правильно, то очень вкусная, мягкая и нежная.

В мультиварке печень получается сочной и питательной, сохраняет большую часть полезных микроэлементов. В сочетании с различными овощами ее можно использовать, как дополнение к гарнирам, или кушать, как самостоятельное блюдо.

Куриная печень на пару

Время приготовления — 45 минут.

Необходимые продукты:

  • печень куриная — 300 г;
  • домашняя сметана — 2 ст.л.;
  • лук — 1 головка;
  • соль, специи;
  • свежая зелень.

В мультиварке субпродукт готовят так:

  1. Продукт тщательно промыть проточной водой, убрать пленки и желчегонные каналы (если они есть). При необходимости куриную печень разрезать на 2-4 части.
  2. Очищенную луковицу предварительно вымыть и нарезать половинами колец.
  3. В мультичашу сложить печень, приправить ее специями, посолить, соединить с луком и сметаной. Ингредиенты перемешать, добавить 300 мл воды.
  4. Мультиварку включить, в режиме «Варка на пару» готовить блюдо полчаса.
  5. После оповестительного сигнала ингредиенты снова перемешать. Подавать блюдо с рубленой зеленью.

Говяжья печень под сметаной

Время приготовления — 1 час.

Подготовьте такие ингредиенты:

  • печень говяжью — 0,5 кг;
  • пшеничную муку — 2 ст.л.;
  • соль и специи;
  • домашнюю сметану — 3 ст.л.;
  • горячую воду — 70 мл;
  • растительное масло — 30 мл;
  • лук — 1 головку.

Процесс приготовления:

  1. Говяжью печень вымыть, зачистить от пленки и желчных протоков.
  2. Нарезать субпродукт небольшими кусочками (примерная толщина — 0,7 мм). Накрыть кусочки пищевой пленкой и слегка, очень аккуратно отбить кулинарным молотком. Слишком сильно бить не стоит — продукт попросту разлезется. Отбитый субпродукт в готовом виде не горчит, становится более нежным и сочным.
  3. Отбитые печеночные кусочки нарезать полосками.
  4. Печеночную нарезку сложить в глубокую миску и посыпать просеянной мукой, аккуратно перемешать ингредиенты (лучше делать это руками). В том, что кусочки слипаются между собой из-за муки, ничего страшного нет — в процессе готовки они отделятся друг от друга.
  5. Луковицу очистить, ополоснуть холодной водой и мелко нарезать.
  6. В режиме «Жарка» разогреть мультиварку, в чашу которой налить растительное масло. Выложить печень и жарить при открытой крышке до золотистости. Субпродукт нужно периодически помешивать лопаткой.
  7. В чашу всыпать нашинкованный лук, обжаривать продукты, помешивая, примерно 5 минут.
  8. Посолить блюдо, приправить выбранными специями.
  9. В мультичашу влить горячую воду, добавить сметану, перемешать продукты. Готовить в этом же режиме еще 5-7 минут.
  10. Сменить режим на «Тушение», закрыть крышку мультикастрюли и продолжить готовку в течение получаса. Подавать с любым гарниром и свежерубленой зеленью.

Говяжья печень с яблоками

Время приготовления — 3 часа, из которых 2-2,5 часа отводится на замачивание печени.

Необходимые продукты:

  • говяжья печень — 0,5 кг;
  • молоко — 350 мл;
  • лук — 2 головки;
  • яблоки кислого сорта — 2 фрукта;
  • сливочное масло — 100 г;
  • пшеничная мука — 2 ст.л.;
  • молотый перец, соль.

Особенности приготовления блюда:

  1. Печень вымыть, срезать желчные каналы, зачистить субпродукт от пленок. Подготовленный продукт замочить в молоке на 2 часа.
  2. Субпродукт нарезать ломтиками, сторона которых равна 8-10 см.
  3. Муку насыпать в блюдце и со всех сторон обмакнуть в ней каждый кусочек печени.
  4. В мультиварке установить режим «Жарка». В чашу выложить 1/3 сливочного масла, растопить его и обжарить каждый кусочек печени с обеих сторон до румяности. Готовые кусочки субпродукта сложить в кастрюльку и накрыть крышкой. Выкладывая печень в кастрюльку, приправить каждый кусочек солью и специями.
  5. Лук нарезать тонкими кольцами, предварительно сняв с него шелуху.
  6. В мультиварку добавить половину оставшегося масла и высыпать лук. Обжаривать овощ до полупрозрачного состояния. Если лук пережарить хоть немного, блюдо из печени будет горчить. Готовый лук переложить в тарелку.
  7. С вымытых яблок снять кожуру, вынуть сердцевину. Мякоть фрукта нарезать пластинками толщиной 8-10 мм.
  8. Бросить в чашу оставшуюся часть масла, растопить его. Обжарить яблочные пластинки, пока они не размягчатся.
  9. Блюдо сформировать, выложив пирамидкой по очереди печеночный ломтик, лук и яблоко. Украсить свежей зеленью.

Куриная печень с грибами в мультиварке

Время приготовления — 40 минут.

Для блюда подготовьте:

  • куриную печень — 500 г;
  • растительное масло — 50 мл;
  • шампиньоны — 400 г;
  • лук — 2-3 овоща;
  • сметану — 100 г;
  • соль;
  • любимые приправы.

Готовят блюдо, следуя такой рецептуре:

  1. Куриную печень вымыть, срезать жилки и жир (если есть), нарезать субпродукт на кусочки.
  2. Очищенный лук измельчить тонкими полукольцами.
  3. Грибы вымыть, промокнуть салфетками, нарезать тонкими слайсами.
  4. В мультичашу налить немного масла, выложить в нее печенку и обжаривать продукт в режиме «Жарка» до появления на нем сероватого оттенка.
  5. Высыпать в мультичашу, не вынимая печень, лук и грибные слайсы. Смешать ингредиенты и сменить режим на «Тушение». Крышку скороварки закрыть и тушить блюдо 20 минут, пока не испарится вся жидкость. После этого ингредиенты приправить специями и солью, добавить сметану, перемешать, закрыть мультиварку и оставить блюдо готовиться еще 10 минут.

Свиная печень с соевым соусом

Время приготовления — 1,5 часа.

Необходимые ингредиенты:

  • печень свиная — 0,5 кг;
  • яйцо — 1 шт.;
  • соевый соус — 2 ст.л.;
  • специи;
  • растительное масло.

Процесс приготовления:

  1. Подготовим печень: тщательно вымыть субпродукт, срезать пленки и жилки, нарезать небольшими ломтиками. Переложить продукт в глубокую миску.
  2. В печеночную нарезку вбить яйцо, приправить специями, тщательно перемешать.
  3. В мультичашу налить растительное масло. Установить режим жарки, разогреть масло и обжарить печень со всех сторон до золотистости.
  4. Добавить в чашу соевый соус, сменить режим на «Подогрев». Готовить блюдо 1 час. Дополнительно подсаливать блюдо нет необходимости, поскольку соевый соус достаточно соленый. Подавать готовую печень лучше с гарниром из картофеля или риса.

Печеночное суфле

Время приготовления — 40 минут.

Понадобятся такие продукты:

  • печень куриная (кролика или индейки) — 400 г;
  • овсяные хлопья — 2 ст.л.;
  • куриные яйца — 2 шт.;
  • свежая морковь — 1 корнеплод;
  • молоко — 50 мл;
  • свежая зелень — 3-5 веточек;
  • растительное масло;
  • соль.

Процесс приготовления:

  1. Печенку вымыть и избавить от жилок. Измельчить субпродукт блендером или мясорубкой.
  2. Морковь очистить, вымыть, перекрутить в мясорубке.
  3. Смешать морковь и печень, добавить к продуктам яйца и мелкорубленую зелень. Приправить ингредиенты солью, взбить вилкой.
  4. Высыпать хлопья в печеночную массу, влить молоко, снова все перемешать.
  5. Силиконовые формочки смазать растительным маслом, разлить в них печеночную массу.
  6. В мультикастрюлю влить 1 л воды, установить форму для готовки на пару, на которую выставить формочки с заготовкой для суфле.
  7. В режиме «Пароварка», закрыв крышку скороварки, готовить суфле 20-30 минут. Подавать блюдо со сметаной и свежей зеленью.

Секреты и хитрости приготовления

Печень — достаточно сложный в приготовлении продукт, поскольку очень часто при недостаточной или неправильной его подготовке готовое блюдо имеет неприятный горьковатый привкус. Именно поэтому многие хозяйки стараются обходить этот субпродукт стороной, отдавая предпочтение мясу. Но зная кулинарные секреты, которыми пользуются шеф-повара всего мира, приготовить печень станет проще и легче, а результат превзойдет все ожидания.

  1. Покупая печенку, отдавайте предпочтение свежему продукту. Замороженный продукт никогда не получится сочным, нежным и вкусным.
  2. На печени не должно быть белесых, зеленых и прочих пятен. Заветренный субпродукт с серым оттенком — явный признак ее несвежести.
  3. Хорошая куриная печень имеет слегка сладковатый аромат и коричневый цвет с бордовым оттенком. Желтая, светлая или слишком темная печень может говорить о перенесенных птицей инфекционных заболеваниях, которые могут вызвать отравление.
  4. Качественная говяжья печень имеет цвет спелой вишни. Чем темнее субпродукт, тем выше вероятность, что животное было либо старым, либо больным.
  5. Свежая говяжья печень покрыта тонкой прозрачной пленкой, которую легко зачистить, а края желчных протоков в разрезе практически не отличаются от структуры самого субпродукта. Если в процессе обработки и нарезки продукта желчные протоки хрустят и имеют сероватый цвет, значит, продукт был вырезан из больного животного.
  6. Если на говяжьей печенке есть белесые пузыри — откажитесь от покупки: скорее всего, животное было заражено паразитами.
  7. Поверхность свиной печени должна быть блестящей, гладкой и не липнущей. Цвет свежего продукта — бордовый, запах — сладковатый.
  8. Перед приготовлением свиную и говяжью печень желательно вымачивать в молоке в течение нескольких часов. Печень курицы, индейки и кролика этой процедуре подвергать не нужно.
  9. Солить блюдо из печенки рекомендуется в конце приготовления, иначе она станет жесткой, резиновой.
  10. Перед приготовлением печень обязательно нужно зачищать от пленки, удалять желчные протоки.
  11. Не готовьте печеночное блюдо слишком долго, иначе продукт получится сухим и невкусным.
  12. Печень неплохо сочетается с такими специями, как майоран, молотая паприка, мускатный орех, черный перец, кориандр.
  13. Сделать свиную и говяжью печенку нежнее можно, предварительно бланшировав ее. Для этого опустите ее в кипящую воду на 5 минут, после чего откиньте на дуршлаг, нарежьте ломтиками и готовьте по рецепту.
  14. Чтобы получить аппетитную корочку, порционные печеночные кусочки рекомендуется обмакнуть в муке.
  15. Отделить пленку на говяжьей или свиной печени можно, предварительно обдав продукт кипятком. После этого пленка снимается легче.

Печень — хороший, вкусный и полезный продукт. Тот, кто научился его готовить, с удовольствием экспериментирует с различными рецептами и наслаждается необыкновенными блюдами. Так почему бы и вам не попробовать приготовить что-нибудь из печени, руководствуясь советами кулинаров?

Читайте также:

www.yourlifestyle.ru

Обновлено: 14.12.2019 — 23:31

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *