Картофельные ньокки
Любите ли вы итальянскую кухню, как люблю её я? Думаю, все мы не прочь сейчас хотя бы на недельку отправиться в гастрономическое путешествие по просторам Италии! Отведать вкуснейшую самодельную пасту с томатами, согретыми жарким солнцем Тосканы. Попробовать настоящую пиццу «Маргарита» прямиком из дровяной печи. Насладиться замечательным дуэтом — сыром и вином. А ещё… влюбиться в итальянские клёцки — ньокки, и тем самым открыть для себя новое восхитительное блюдо!
Вы уже почувствовали дух Италии? Тогда вперёд! Сегодня мы готовим картофельные ньокки с грибным соусом.
Для начала приготовим тесто для ньокк
Вымоем и высушим картофель. Разогреем духовку до 200’С. Застелем форму пекарской бумагой и запечём картофель в мундире на соли: она впитает в себя лишнюю влагу.

Готовый картофель почистим и натрём на средней тёрке (если у вас есть пресс-пюре — отлично, так будет ещё проще)

Посолим и добавим рикотту к картофелю.

Просеем сверху, чтобы не было комков, муку.

В отдельной чашке взболтаем яйцо, сделаем небольшое углубление в центре нашего картофельного теста и вольём туда яйцо.

Перемешаем получившуюся массу ложкой. Отщипнём несколько цветков тимьяна: он придаст аромат.

Дальше…
Хорошенько замесим картофельное тесто и скатаем в шарик…

…разделим его на две части. Вот такое мягкое и эластичное тесто должно у вас получиться.

Теперь раскатаем руками тесто на длинные «колбаски» диаметром 1,5 см.

Припорошим нож мукой, чтобы он не прилипал к тесту. Затем нарежем тесто на небольшие кусочки.

Теперь…
Придадим нашим ньоккам рельефность. Возьмём вилку и «прокатим» по ней от основания…

…до края зубчиков каждый кусочек.

Вот такие красивые картофельные ньокки получились у меня!

На самом деле форму и «рисунок» для ньокк вы можете выбрать сами. Позвольте вашей фантазии разгуляться! Дальше в кипящую воду добавим столовую ложку подсолнечного масла и опустим ньокки. О своей готовности они скажут вам сами — как только всплывут (уже через 1 минуту), поварим ещё минутку и с помощью шумовки достанем ньокки и обжарим на сливочном масле.

Немного поперчим, перевернём щипцами, обжарим с другой стороны минуты 3 и снимем с огня.

Перейдём к соусу
Мелко нарежем лук и обжарим на сливочном масле в сотейнике.

Добавим к нему грибы и пожарим до готовности.

Далее…
Добавим 2-3 чайные ложки муки и обжарим всё вместе.

Вольём тёплые сливки, перемешаем, снимем с огня и с помощью погружного блендера пюрируем наш соус.

Грибной соус готов!

Соединим наши картофельные ньокки с грибным соусом, добавим тёртый пармезан (можно другой любой сыр твёрдых сортов) и подадим к столу.

pteat.ru
Ньокки. Правильный итальянский способ сварить и обжарить картофельные ньокки
Автор: Ольга Бондас
-
- Подготовка
-
- Приготовление
-
- Сложность
- средняя
Ньокки — отличный способ утилизировать приготовленный вчера картофель — вареный или запеченный в кожуре. Маленькие итальянские клецки не обязательно делать с картофелем, можно только из муки и яиц, но картофель добавляет мягкость, пышную текстуру и сытный вкус.
О том, какое тесто делают итальянцы для ньокки, и о том, как и с чем их можно подавать, читайте в рецепте.
Ингредиенты для рецепта
- вареный (печёный) картофель в кожуре 3-4 шт.
- яйца 1-2 шт.
- сыр выдержанных ароматных сортов 50 г
- мука
- бекон копчёный 100 г
- мускатный орех молотый
- веточка тимьяна
- соль
- масло сливочное 50 г
- сыр пармезан
- зелень
- кукуруза или зеленый горошек

Как приготовить картофельные ньокки
Очистите картофель от кожуры. С помощью вилки или тёрки измельчите картофель, сложите в глубокую посуду.
Натрите сыр. Заменить сыр можно рикоттой или жирным творогом.
Добавьте сыр к картофелю, вбейте яйца, не забудьте про мускатный орех и сухой тимьян. Перемешайте всю массу ложкой. Положите щепотку соли, не больше, потому что сыр солёный, и лучше довести до нужной кондиции блюдо потом, чем пересолить в процессе.
Просейте муку, добавляйте ее частями и вымешивайте тесто до однородной консистенции.
Вымешивайте сначала в посуде, потом переложите на рабочую поверхность, присыпанную мукой.
Разрежьте тесто пополам, раскатайте каждую часть в жгут. Тесто может увлажниться и стать липким, но старайтесь больше не добавлять муки, чтобы ньокки получились мягкими.- Присыпьте мукой нож, тогда тесто не будет прилипать. Нарежьте жгуты на маленькие кусочки. Затем обмакните палец в муку и слегка надавите на кусочки, чтобы они выглядели как подушечки или бочонки.
Поставьте кастрюлю с водой на плиту, налейте в нее немного растительного масла, посолите и доведите до кипения. Затем тонко нарежьте бекон.
Обжаривайте бекон на сковороде до хруста, а жир потом слейте.
Когда вода закипит, опустите ньокки варить на медленном огне, аккуратно помешивая лопаткой.
Как только ньокки начнут всплывать, их можно доставать.
Переложите клецки на сковороду с беконом, добавьте ещё немного сливочного масла.
Ньокки приобретут другую текстуру после того, как обжарятся на сковороде.
Присыпьте их мускатным орехом или молотым перцем. А также можете добавить зелёного горошка или кукурузы, после чего подержать ещё несколько минут.
Когда на ньокки появится корочка, можно выключать огонь.
Выложите ньокки на тарелку, присыпьте пармезаном и зеленью, например зеленым луком и базиликом. Подавайте картофельные ньокки с беконом под соусом — сметанным или с кетчупом.


Похожие рецепты
webpudding.ru
👌 Как приготовить настоящие картофельные ньокки, рецепты с фото
Сегодня мы приготовим итальянские ньокки в домашних условиях. Ньокки можно назвать клёцками, наверное, это самое подходящее сравнение. Готовятся они из картошки и пшеничной муки. Ньокки можно использовать как основное блюдо, а также в качестве компонента других, более сложных блюд. На этот раз ньокки выступят именно основным блюдом, а подадим мы их с сыром.Порций: 6
Время приготовления: 1 час 45 минут
Ингредиенты:
Приготовление:
1. Разогрейте духовку до 200 градусов. Каждую картофелину проткните вилкой несколько раз и положите прямо на решётку в духовке. Запекайте в течение 1 часа. После этого достаньте картофель из духовки и остудите.
2. Далее очистите картошку, шкурку выбросьте. Разомните картошку вилкой или толкушкой в пюре.
3. В большой миске смешайте картофель, муку, яйца, соль и перец. Должно получиться однородное тесто.
4. Выложите тесто на слегка присыпанную мукой рабочую поверхность и промесите 3 минуты.
5. Разделите тесто на 4 части. Из каждой части скатайте длинную колбаску толщиной около 2 см. Теперь каждую колбаску нарежьте на кусочки по 2,5 см. Выложите заготовки на присыпанный мукой противень.
6. С помощью вилки сделайте на каждой заготовке ребристую поверхность по бокам.
7. Отварите ньокки в кастрюле с кипящей подсоленной водой, пока они не всплывут на поверхность — около 2-х минут.
8. Тем временем в сковороде растопите сливочное масло. Затем шумовкой аккуратно выложите ньокки в сковороду, добавьте немного чёрного перца. Положите тёртый сыр и перемешайте всё. Готовьте, пока сыр не расплавится (примерно 2 минуты).
9. Подавайте ньокки тёплыми. При желании можете посыпать тёртым сыром сверху. Приятного аппетита!
Parker Feierbach
Фото: Parker Feierbach
Источник: delish.com
Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!
alimero.ru

Очистите картофель от кожуры. С помощью вилки или тёрки измельчите картофель, сложите в глубокую посуду.
Натрите сыр. Заменить сыр можно рикоттой или жирным творогом.
Вымешивайте сначала в посуде, потом переложите на рабочую поверхность, присыпанную мукой.
Разрежьте тесто пополам, раскатайте каждую часть в жгут. Тесто может увлажниться и стать липким, но старайтесь больше не добавлять муки, чтобы ньокки получились мягкими.
Поставьте кастрюлю с водой на плиту, налейте в нее немного растительного масла, посолите и доведите до кипения. Затем тонко нарежьте бекон.
Когда вода закипит, опустите ньокки варить на медленном огне, аккуратно помешивая лопаткой.
Как только ньокки начнут всплывать, их можно доставать.
Переложите клецки на сковороду с беконом, добавьте ещё немного сливочного масла.
Ньокки приобретут другую текстуру после того, как обжарятся на сковороде.
Присыпьте их мускатным орехом или молотым перцем. А также можете добавить зелёного горошка или кукурузы, после чего подержать ещё несколько минут.