Рецепт французского салата – Салат «Французский» — очень-очень вкусный и простой!

Содержание

салаты, 225 пошаговых рецептов с фото на сайте «Еда»

Тунец

200 г

Консервированный тунец

50 г

Перепелиное яйцо

4 штуки

Маринованные мини артишоки

160 г

Огурцы

100 г

Помидоры

100 г

Вяленые помидоры

20 г

Сладкий перец

2 штуки

Маслины

20 г

Редис

20 г

Смесь салатных листьев

40 г

Салат мини романо

30 г

Листья сельдерея

30 штук

Кресс-салат

6 г

Мед

40 г

Яичный желток

3 штуки

Дижонская горчица

40 г

Хересный уксус

2 чайные ложки

Оливковое масло extra virgin

5 столовых ложек

Бальзамический уксус

100 мл

Дезодорированное рафинированное растительное масло

150 мл

Соевый соус

20 мл

Базилик

5 г

Тимьян

2 стебля

Чеснок

2 зубчика

Перец черный молотый

по вкусу

Соль

по вкусу

eda.ru

Французский салат — Zira.uz

Ингредиенты

  • 200 граммов
    мяса

  • 150 граммов
    свеклы

  • 150 граммов
    морковчи

  • 150 граммов
    капусты

  • 150 граммов
    картофеля пай

  • 3
    соленых огурца

  • 200 граммов
    майонеза

  • по вкусу
    соли

  • по вкусу
    черного душистого перца


Руководство

Оригинальный французский салат со свеклой — кладезь самых нужных организму витаминов. Потребуется минимум времени на готовку, а в результате получается отличное блюдо.

В состав салата входят самые простые ингредиенты, которые всегда найдутся на любой кухне. Тем не менее, все продукты в салате подобраны так, что он вполне может заменить главное блюдо, когда хочется чего-то вкусного.

67 491

Шаг 1

Отметить как Завершенное

Мясо нарезать тонкой соломкой и обжарить до готовности.

Готовое мясо выложить на бумажное полотенце, чтобы удалить излишки масла.

Шаг 2

Отметить как Завершенное

Соленые огурцы нарезать тонкой соломкой.

Если не любите соленые огурцы, то их можно заменить их свежими.

Шаг 3

Отметить как Завершенное

Капусту тонко нашинковать, немного помять руками.

Шаг 4

Отметить как Завершенное

Свеклу натереть на салатной терке.

Шаг 5

Отметить как Завершенное

Все ингредиенты переложить в глубокую салатницу, заправить майонезом и перемешать.

Можно подать салат к столу на большой тарелке, разложив все ингредиенты горками, а посредине разместить майонез. Смешать непосредственно перед употреблением.

При необходимости посолить и поперчить.

Шаг 6

Отметить как Завершенное

Если смешиваете все ингредиенты сразу, то перед подачей украсить салат картофелем пай.

Подписывайтесь на наш телеграм канал, впереди еще много вкусных и проверенных рецептов!

zira.uz

Французские салаты — рецепты с фото на Повар.ру (37 рецептов французского салата)

Салат с грибами, сельдереем и сыром
4.0

Рецепт приготовления салата с белыми грибами, лисичками, сельдереем и сыром Пармезан, приправленного лимонным соком. …далее

Добавил: Саша Кружко 31.10.2010

Салат с луком и голубым сыром
2.3

Этот салат интересен тем, что готовится из запеченного лука-шалот. Кроме него, здесь всего 2 основных ингредиента: сыр с голубой плесенью и орехи. Плюс интересная легкая заправка. Вроде бы всё просто, но салат получается очень вкусный! …далее

Добавил: Саша Кружко 04.07.2018

Салат «Монмартр»
5.0

Невероятно легкий, свежий весенний салат с тонкими нотками чеснока и пикантной ветчины, прямо как во французских кафе. Прочитайте и намотайте на ус, как приготовить салат «Монмартр» у себя дома. …далее

Добавил: Ира Cамохина 18.11.2017

Салат «Ницца»
4.3

Очень вкусный французский салат «Ницца» (Salade Niçoise) с восхитительным ароматом, нежный и красивый. Как говорят французы, салат «Ницца» — это салат для здоровья и для удовольствия 🙂 …далее

Добавил: Евгений Лем 24.03.2014

Сырный салат «Женский»
4.3

Рецепт приготовления легкого сырного салата с ананасом под майонезом. Этот женский салат очень популярен во Франции. Блюдо можно приготовить к празднованию 8 марта. …далее

Добавил: Cuoco 02.03.2011

Салат из огурца и лосося
3.9

Ломтики огурца, кусочки копченого лосося, нарезанный кубиками авокадо и немного тунца, заправленный зеленью и майонезом. …далее

Добавил: Елена Соколова 03.05.2011

Эльзасский салат
4.9

Этот салат основан на традиционном эльзасском рецепте: капуста соломкой, теплый картофель, бекон, зелень петрушки и французский соус. …далее

Добавил: Елена Соколова 04.05.2011

Теплый салат из чечевицы
5.0

Вареная чечевица, смешанная с жареным беконом, луком, зеленым луком и заправленная французским соусом. …далее

Добавил: Елена Соколова 24.07.2012

Салат «Французский»
5.0

Уже не раз я говорила о том, что очень люблю готовить салаты. По поводу и без они частенько появляются в моём домашнем меню. И я обращаюсь к разным кухням мира, чтобы найти интересные рецепты. …далее

Добавил: Джулия Ветрина 18.03.2017

Салат «Нисуаз» с тунцом
4.9

Тунец не теряет своих полезных свойств при консервировании. Он ничем не уступает мясу по вкусу. Содержит много полезных веществ. Салаты с использованием тунца получаются вкусными, сытными и полезным. …далее

Добавил: Jess 04.06.2012

Салат с чечевицей
4.0

В последние полгода я полюбила чечевицу. Даже не знаю почему её раньше почти не готовила. Начала просто варить её к горячему блюду, добавляя специи и масло. Но в этот раз решила попробовать новое. …далее

Добавил: Джулия Ветрина 24.03.2017

Бобовый салат с сыром пармезан
4.5

Салат, который сочетает в себе хрустящий миндаль, нежные бобы, со вкусом бальзамического уксуса, сыром пармезан и зеленью. …далее

Добавил: Елена Соколова 10.05.2011

Салат «Рыбацкий»
4.5

Рецепт приготовления французского блюда – салата из судака с яблоками. Сочетание рыбы и яблока в рыбацком салате идеальное! …далее

Добавил: Cuoco 09.03.2011

Салат «Нисуаз» или Ниццкий салат
3.4

Рецепт приготовления французского салата Никуаз с молодым картофелем, зеленой фасолью, яйцами, листьями салата, помидорами черри, заправленного оливковым маслом. …далее

Добавил: Povarfan 21.06.2011

Весенний салат с французской заправкой
4.5

Весенний салат с французской заправкой — это салат из разряда «проще не бывает», однако насколько он вкусен и эстетически совершенен — словами не передать. Это то, что я называю хорошим салатом. …далее

Добавил: Aelita 19.12.2012

Салат из авокадо и красного лука
4.3

Этот французский салат очень вкусный и очень полезный! Прекрасно подойдет в качестве гарнира к рыбе или мясу, а также станет вкусным самостоятельным блюдом. …далее

Добавил: Deemmaq 25.07.2018

Салат «Нисуаз»
4.3

Нисуаз, это как оливье – у каждой хозяйки свой рецепт, каждый раз получается по-новому. Однако от этого салат становится еще вкуснее, сытнее и лучше. Попробуйте и мой вариант. …далее

Добавил: Alteredego 18.10.2011

Французский салат «Нежность»
5.0

Рецепт супервкусного салата, нежного и очень сладкого. Яблоки, морковь и сыр делают его действительно нежным и очень вкусным, обязательно попробуйте! Подавать его можно как в будни, так и в праздники. …далее

Добавил: Леночка 18.02.2017

Французский салат с мясом

Кто сказал, что салаты – это обязательно скучно и диетично? Для всех любителей домашней сытной и вкусной еды я посвящаю этот простой рецепт французского салата с мясом! Вкусно, просто и быстро! …далее

Добавил: Даша Петрова 20.10.2016

Овощи по-французски
4.3

Овощи по-французски — вегетарианское блюдо, которое готовится очень быстро. Как говорится, максимум пользы и вкуса! Главная изюминка этого блюда — вкусный сливочный соус. …далее

Добавил: Наталья 24.08.2012

Салат «Мимоза» с сельдью
4.6

Рецепт приготовления салата «Мимоза» с сельдью. Это блюдо известно всем, и многие его очень любят. …далее

Добавил: Kristinka 04.11.2014

Французский салат
2.3

Рецепт приготовления французского ресторанного салата в домашних условиях. …далее

Добавил: Cooking 12.08.2010

Французский салат из моркови
5.0

Для перекуса или в качестве гарнира хочу предложить вам отличную идею, как приготовить французский салат из моркови. Быстрый, полезный, яркий и аппетитный, он однозначно придется вам по душе! …далее

Добавил: Марина Золотцева 02.05.2018

Французский морковный салат
5.0

Совсем простой салат готовится на раз-два. А каким же он получается ароматным, сочным и безумно вкусным! Все дело в необычной заправке, которая придает французскому морковному салату пикантность. …далее

Добавил: Владимир Братиков 31.03.2018

Салат «Француженка» с репчатым луком
5.0

Этот салат, как истинная француженка, такой же робкий, застенчивый, скрывающий в себе настоящую изюминку. Очень простой в приготовлении, но очень непростой на вкус, он обязательно удивит ваших гостей! …далее

Добавил: Владимир Братиков 02.02.2018

Французский салат с яблоком и маринованным луком
5.0

В этом салате очень необычное сочетание маринованного лука и яблока. Но именно это придает салату пикантность. Несмотря на необычное сочетание, салат получается очень нежным. …далее

Добавил: Юлия 23.06.2018

Французский сельский салат
5.0

Салат очень необычный: сочетает в себе и фрукты, и овощи, и остренькую заправку. Тем не менее он достаточно легкий и очень вкусный. Всем советую приготовить этот салатик. …далее

Добавил: Цибульская Наталья 27.02.2018

povar.ru

Салат французский пошагово с фото

Ирина Камшилина

Готовить для кого-то гораздо приятней, чем для себя))

Готовить такую закуску приятно: процесс занимает минимум времени, а большинство рецептов не предусматривают использования дорогостоящих или редких продуктов. Классический вариант блюда содержит минимум компонентов, при этом все они гармонично дополняют друг друга и формируют нежный, пикантный вкус.

Статьи по теме

Как приготовить французский салат

Огромным преимуществом, которым отличаются французские закуски, является их простота приготовления и универсальность. Подавать блюдо лучше в прозрачной салатнице, чтобы гости или родные могли наслаждаться не только вкусом салатика, но и его эстетической красотой. Приготовление французского салата облегчается еще и тем, что необходимости в предварительной подготовке каждого ингредиента нет – продукты можно тереть прямо в тарелку, укладывая слои в необходимом порядке.

Салат французский – рецепт с фото

Очень нежный, сочный салат по-французски актуален для любого сезона и способен освежить, разнообразить рацион. Кроме того, закуска украсит любой праздничный стол и будет тепло воспринята собравшимися гостями. Рецепты французских салатов отличаются, но в большинстве случаев главными ингредиентами служат яблоки, сыр, яйца и морковь. Некоторые блюда дополняются орешками, мясными продуктами, сухофруктами, капустой, рыбой. Каждый вариант закуски интересен, вкусен и оригинален.

С морковью

  • Время приготовления: 20 минут.
  • Количество порций: на 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 132 кКал/100 г.
  • Предназначение: на обед/ужин.
  • Сложность приготовления: легкая.

Классический французский салат из моркови и яблок содержит твердый сыр, отварные яйца и майонез, чем объясняется относительно высокая калорийность блюда. Тем не менее, благодаря свежим плодам закуску относят к категории полезной, богатой витаминами пищи. Улучшить свойства блюда и сократить калорийность можно, заменив майонез на сметану низкой жирности или натуральный йогурт. В данном случае порция салатика будет содержать всего 96 кКал. Как приготовить вкусную французскую закуску?

Ингредиенты:

  • морковка – 2 шт.;
  • луковица красная;
  • спелые кисло-сладкие яблоки – 2 шт.;
  • сыр Гауда – 150 г;
  • майонез – 150 мл.
  • яйца вареные – 2 шт.

Способ приготовления:

  1. Очистите яйца, потрите их крупно вместе с сыром.
  2. Луковицу мелко нашинкуйте, ошпарьте кипятком, чтобы снизить уровень горечи.
  3. Морковь следует потереть мелко, как и очищенные яблоки.
  4. Выкладывайте закуску слоями: сначала лучок, потом прослойка майонеза, яблоки, вновь соус, далее выложите измельченные яйца, повторите майонезную прослойку. Сверху присыпьте салатик морковной стружкой, посолите его и закройте тертым сыром.
  5. Чтобы блюдо пропиталось, отправьте его в холодильник на ночь или хотя бы на несколько часов.

Французская любовница

  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: на 5 персон.
  • Калорийность блюда: 155 кКал/100 г.
  • Предназначение: на праздник.
  • Сложность приготовления: легкая.

Этот вкусный французский салат оригинален не только названием, но и сочетанием компонентов. Он совмещает сразу несколько вкусовых акцентов – сладкий, соленый и острый. При этом все они прекрасно гармонируют друг с другом, формируя ни с чем несравнимый тандем. Готовится салат Французская любовница очень просто: необходимые продукты являются доступными и не нуждаются в длительной предварительной подготовке. Ниже подробно и с фото описано, как приготовить закуску.

Ингредиенты:

  • голландский сыр – 0,1 кг;
  • сырая морковка – 300 г;
  • вареное куриное филе – 0,3 кг;
  • специи;
  • апельсины – 2 шт.;
  • орехи грецкие – 100 г;
  • изюм светлый – 0,25 кг;
  • лук – 2 шт.;
  • майонез/сметана.

Способ приготовления:

  1. Мелко разрежьте курятину.
  2. Лучок измельчите, замаринуйте в небольшом количестве уксуса или лимонного сока. Спустя 15 минут промойте продукт водой.
  3. Орехи подробите ножом, сыр и морковку натрите.
  4. Изюм следует предварительно залить горячей водой хотя бы на 10 минут, после слить жидкость и обсушить компонент.
  5. Очищенный апельсин мелко нарежьте, параллельно удаляя все косточки.
  6. Выкладывайте компоненты в салатницу слоями в такой последовательности, не забывая промазывать их майонезом/сметаной. Порядок: куриное мясо, лучок, изюм, морковка, сырная стружка, орешки, апельсин.
  7. Поместите блюдо в холод настаиваться, а после подавайте вкусную закуску на праздничный стол.

С морковью и сыром

  • Время приготовления: 20 минут.
  • Количество порций: на 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 147 кКал/100 г.
  • Предназначение: на обед/ужин.
  • Сложность приготовления: легкая.

В оригинальном рецепте заправку готовят, смешивая сметану с майонезом, однако чтобы снизить калорийность блюда, можно заменить такой соус натуральным йогуртом. В заправку, кроме того, можно добавить специи – карри, мускатный орех, продавленный чеснок. Чтобы французский салат из моркови с сыром был не только вкусным, но и красивым, украсьте его ореховой крошкой или гранатовыми зернами.

Ингредиенты:

  • яблоки небольшие – 2 шт.;
  • сыр голландский/российский – 0,25 кг;
  • морковка – 2 шт.;
  • яйца вкрутую – 4 шт.;
  • луковица;
  • сметана – ½ ст.;
  • майонез нежирный – 2 ст. л.;
  • специи.

Способ приготовления:

  1. Сначала следует нарезать лучок мелкими кубиками, залить продукт охлажденной водой и оставить на 10 минут.
  2. Далее готовят заправку, для чего смешивают сметану, майонез, перец молотый и соль. По желанию можно добавить любые другие пряности типа карри, паприки.
  3. Яблоки нужно очистить, удалить сердцевину, после натереть и сбрызнуть лимонным соком (тогда фрукт не будет темнеть).
  4. Далее сливают водичку из емкости с луком, перекладывают компонент на дно салатницы.
  5. Следующим слоем идет измельченное яблоко, которое сверху смазывается соусом.
  6. Вареные яйца натирают сверху и вновь увлажняют заправкой салатик.
  7. Морковь, тертая крупно, выкладывается поверх яиц, смазывается соусом.
  8. После идет сырная стружка, и слои повторяются заново. Украшать блюдо можно как угодно – зеленью, орешками, сухариками.

С сыром

  • Время приготовления: 20 минут.
  • Количество порций: на 5 персон.
  • Калорийность блюда: 170 кКал/100 г.
  • Предназначение: на праздник.
  • Сложность приготовления: легкая.

Особая изысканность – отличительная черта салата французского типа. Данная закуска легкая, очень нежная: ее компоненты подобраны так, чтобы раскрывать и подчеркивать вкус друг друга. Кроме удивительных вкусовых качеств, салатик имеет высокую энергетическую ценность и содержит массу полезных веществ. Закуска готовится из относительно доступных продуктов – это тоже немаловажный плюс блюда. Как приготовить салат с яблоками и сыром?

Ингредиенты:

  • мед жидкий – 2 ст. л.;
  • руккола – 100 г;
  • сыр козий – 0,3 кг;
  • уксус бальзамический – ½ ст. л.;
  • горчица – 1 ч. л.;
  • масло оливковое – 1 ст. л.;
  • хлеб белый – 100 г;
  • черри (помидоры) – 5 шт.;
  • орехи грецкие – 3 шт.;
  • кардамон;
  • льняные семечки – 1 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Сыр следует разрезать на две части, каждую из которых смажьте медом и отправьте в нагретую духовку на 8 минут.
  2. Чтобы сделать заправку, смешайте горчицу, уксус, оливковое масло, кардамон.
  3. Достав сыр из печи, поместите его на ломтики хлеба, сверху выложите грецкие орешки, после вновь отправьте продукты в духовку.
  4. Разрежьте напополам черри, выложите их сверху на рукколу, присыпьте льняными семенами.
  5. Достаньте хлеб с сыром из печки спустя примерно 5 минут и выложите на салат.

Классический салат Оливье – французский рецепт

  • Время приготовления: 2,5 часа.
  • Количество порций: на 6-8 персон.
  • Калорийность блюда: 300 кКал/100 г.
  • Предназначение: на праздник.
  • Сложность приготовления: средняя.

Оригинал этого блюда существенно отличается от привычного салата, который россияне традиционно готовят по случаю Нового года. Изначально закуска не была нарезной: все ингредиенты подавались целиком, красиво оформленными на тарелке, а нарезать их стал создатель блюда, когда увидел, что посетители ресторана измельчают целые куски мяса ножом и, смешивая их, кушают с большим аппетитом. Как приготовить оригинальный салат оливье по-французски?

Ингредиенты:

  • маринованные корнишоны – 0,2 кг;
  • перепелиные яйца – 6 шт.;
  • рябчик – 3 шт.;
  • черная икра – 80 г;
  • рачьи шейки – 30 шт.;
  • листовой салат – 0,2 кг;
  • огурцы свежие – 2 шт.;
  • картошка отварная – 4 шт.;
  • каперсы – 100 г;
  • телячий язык – 1 шт.;
  • яичный желток – 2 шт.;
  • чесночный порошок;
  • винный белый уксус – 1 ст. л.;
  • перец молотый, соль;
  • масло оливковое – 6 ст. л.;
  • горчица – 1 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Помойте, выпотрошите тушки рябчиков, поместите в кастрюлю с водой и проварите как минимум полтора часа. В бульон следует добавить целую луковицу и немного соли.
  2. Одновременно в отдельной емкости нужно отварить телячий язык, предварительно помыв продукт. На это тоже уйдет порядка двух часов. Бульон приправьте специями, сюда же добавьте луковицу и морковку.
  3. Готовые рябчики и язык выньте из воды, остудите, очистите.
  4. Нарежьте продукты небольшими кусочками.
  5. Раков, картофель, яйца отварите, очистите.
  6. Салатные листья порвите, выложите на дно салатницы, сверху поместите измельченные свежие и соленые огурчики, каперсы.
  7. К овощам переложите измельченных раков, филе рябчиков, телячий язык, яйца.
  8. Чтобы сделать домашнюю заправку для Оливье, с помощью венчика смешайте сырые желтки, горчицу, соль, оливковое масло. Мешайте смесь, пока она не станет густой. Сюда же добавьте чесночный порошок, щепотку перца, винный уксус. Готовым соусом заправьте салатик.

Узнайте и другие рецепты, как приготовить Оливье, посмотрев подробные фото и видеоуроки.

Французский салат красоты

  • Время приготовления: 20 минут.
  • Количество порций: на 2 персоны.
  • Калорийность блюда: 155 кКал/100 г.
  • Предназначение: на завтрак, обед или ужин.
  • Сложность приготовления: легкая.

Ключевыми ингредиентами для блюда являются свежие фрукты, злаки и мед. Благодаря такому полезному составу, организм получает необходимые микроэлементы и витамины, при этом насыщаясь большим количеством энергии. Салат красоты из овсянки для похудения способствует очищению кишечника, нормализации обменных процессов. Кроме того, благодаря ценным веществам в составе, систематическое употребление блюда улучшает здоровье кожи, волос, ногтей. Получается французский салатик красоты не только полезным, но и очень вкусным.

Ингредиенты:

  • прокипяченная вода – 6 ст. л.;
  • сухие хлопья «Геркулес» — 3 ст. л.;
  • сок лимонный – 1 ст. л.;
  • кисло-сладкое яблоко зеленого цвета;
  • мед жидкий – 1 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Залейте сухие хлопья водой на час.
  2. Яблочко помойте, освободите от кожицы и серединки, после потрите.
  3. Сбрызните фруктовую стружку лимонным соком.
  4. Смешайте разбухшие хлопья с медом, сюда же добавьте тертое яблоко и тщательно перемешайте салатик.

Французский поцелуй

  • Время приготовления: 10 минут.
  • Количество порций: на 2 персоны.
  • Калорийность блюда: 97 кКал/100 г.
  • Предназначение: на завтрак/ужин.
  • Сложность приготовления: легкая.

Любители изысканной кухни обязательно оценят салат Французский поцелуй. Необычное сочетание мягкого сыра, пикантной клубники с сочным шпинатом дает утонченный, оригинальный вкус и притягательный, сладковатый аромат блюда. Готовится такая легкая, свежая закуска очень просто – на процесс уйдет не больше 10-15 минут, при этом отсутствует необходимость заранее обрабатывать продукты, ведь все используется в свежем виде. Подавать к салату французскому лучше красное полусладкое вино.

Ингредиенты:

  • бальзамический уксус – ½ ч. л.;
  • Камамбер – 130 г;
  • шпинат – 1 пучок;
  • клубника крупная – 8 шт.;
  • бальзамический уксус – ½ ч. л.;
  • масло оливковое.

Способ приготовления:

  1. Сыр разрежьте примерно на 8 сегментов.
  2. Ягоды помойте, удалите плодоножки, каждую разделите напополам.
  3. Оборвите стебли шпината, промойте тщательно листья, обсушите их.
  4. Поместите на блюдо сначала зелень, потом клубнику, ломтики Камамбера.
  5. Сбрызните ингредиенты французского салата оливковым маслом, а после уксусом.
  6. Перед подачей слегка посолите закуску.

С капустой

  • Время приготовления: 20 минут.
  • Количество порций: на 2 персоны.
  • Калорийность блюда: 77 ккал.
  • Предназначение: на обед/ужин.
  • Сложность приготовления: легкая.

Французский салат из капусты получается очень легким, низкокалорийным, поэтому отлично подходит для худеющих. Если же вы хотите приготовить более сытный вариант закуски, добавьте к списку компонентов орешки (кедровые или грецкие). В данном случае лучше заправить салат не майонезом, а сметаной или йогуртом, тогда калорийность блюда останется относительно низкой. Как приготовить французский салатик с капустой?

Ингредиенты:

  • сыр – 50 г;
  • капуста белокочанная – 0,2 кг;
  • орехи грецкие – 50 г;
  • лимонный сок – ½ ст. л.;
  • яблоки – 2 шт.;
  • горчица в зернах;
  • майонез/сметана – для заправки;
  • корица молотая, имбирь.

Способ приготовления:

  1. Капусту посолите, нашинкуйте, помните.
  2. Орешки нужно подсушить, отправив их на 10 минут в духовку.
  3. Яблоки очистите, порежьте тонкой соломкой, заправьте лимонным соком
  4. Смешайте подготовленные компоненты с тертым сыром, заправьте сметаной/майонезом, горчицей, специями.

Нисуаз

  • Время приготовления: 20 минут.
  • Количество порций: на 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 118 кКал/100 г.
  • Предназначение: на праздник.
  • Сложность приготовления: легкая.

Это блюдо родом из Ниццы и прославило город не меньше, чем его прекрасные пляжи. Невзирая на свою популярность, французский салат Нисуаз часто подвергается коррекции со стороны поваров. Благодаря этому появилась масса разных вариантов приготовления закуски. Ниже описана традиционная рецептура салатика, которая подразумевает использование маслин, помидоров, рыбы и чеснока.

Ингредиенты:

  • мясистые томаты – 4 шт.;
  • черные маслины – 100 г;
  • желтый, красный болгарский перец – по 1 шт.;
  • яйца вкрутую – 4 шт.;
  • перья зеленого лука – 2 шт.;
  • базилик – 1 веточка;
  • огурец свежий большой;
  • тунец в собственном соку – 1 б.;
  • бальзамический уксус, оливковое масло – по 1 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Порежьте крупно помидорчики, огурец, яйца.
  2. Сладкий перец лучше нарезать соломкой, а маслины – кружочками.
  3. Тунец можно размять вилкой или же измельчить, как вам больше нравится.
  4. Базилик и лук нужно мелко нарезать и смешать с остальными компонентами, заправив уксусом и оливковым маслом.

Со свеклой

  • Время приготовления: 40 минут.
  • Количество порций: на 6 персон.
  • Калорийность блюда: 157 кКал/100 г.
  • Предназначение: на ужин/обед.
  • Сложность приготовления: легкая.

Это блюдо – богатый источник ценных микроэлементов, витаминов, кроме того, оно очень простое в приготовлении и вкусное. Французский салат со свеклой содержит лишь самые доступные продукты, которые есть в холодильнике каждой хозяйки. Есть несколько различных вариаций этой закуски – с мясными деликатесами, тропическими фруктами, ягодами. Однако даже салат классический французский со свеклой (исходная рецептура) обеспечит изысканный вкус.

Ингредиенты:

  • орехи грецкие – 5 шт.;
  • свекла среднего размера – 1 шт.;
  • капуста белокочанная – 0,2 кг;
  • майонез;
  • морковь небольшая;
  • картофелина;
  • свежий огурец – 2 шт.;
  • масло растительное – 3 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Помойте овощи, очистите их от кожицы.
  2. Огурцы, свеклу, морковь нарежьте тонкой соломкой (можно использовать корейскую терку).
  3. Орешки раздробите на мелкие кусочки.
  4. Картошку нарежьте очень тонкой соломкой и промойте водой, чтобы убрать лишний крахмал. После просушите продукт на бумажном полотенце.
  5. Разогрейте сковородку, поджарьте картофельные кусочки до румяности, постоянно помешивая компонент.
  6. Готовую соломку переложите на салфетку, чтобы она впитала лишний жир.
  7. Капусту следует мелко нашинковать, потом слегка помять и выложить в салатницу вместе с остальными ингредиентами. При этом смешивать их не нужно – оставьте горки лежать по отдельности. В середину блюда следует налить майонеза и посыпать его орешками.

Соус для французского салата – секреты приготовления

Французская заправка для салата – это не просто майонез или сметана. Повара советуют не пренебрегать соусом, отказаться от покупной продукции, готовить смесь самостоятельно. Не важно, какое блюдо вы решили делать, будь то горячий французский салат или Нисуаз, заправку лучше использовать фирменную. Как ее сделать:

  • для этого вам понадобится дижонская горчица, оливковое масло, соль, бальзамический уксус и перец черный молотый;
  • по желанию добавить к списку можно пряности – базилик, орегано, эстрагон тимьян, другие;
  • готовую, тщательно взбитую венчиком смесь можно дополнить лимонным соком, тогда закуска приобретет едва уловимый цитрусовый аромат.

Видео

Кухня Франции. Французские салаты

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!Рассказать друзьям:

Статья обновлена: 13.05.2019

sovets.net

Французские салаты » Рецепты — готовим дома

Во Франции особое внимание уделяют не только самой еде, но и этикету. Как правило, прием пищи начинается с закусок. За ними подают суп, главное горячее блюдо, легкий салат . В качестве дополнения к кушаньям на столе всегда ставятся сыр, фрукты. Кульминация трапезы – десерт.

Большое значение для французов играют соусы и заправки. В Европе больше нет такой страны, где этому уделялось столько бы внимания. Официально признанных соусов – около трех тысяч, причем существуют еще тысячи других, рецепты которых хозяюшки хранят в строгом секрете и передают из поколения в поколение. Все заправки обычно базируются на оливковом масле , сливках или вине.

Кстати говоря, к вину у французов особое отношение. Каплей французского вина сложно испортить любое блюдо, поэтому они и использует его везде, где можно. Самые известные вина – Бордо, Шампанское и Бургундское.

Изобретением французов можно считать салаты. Конечно, до них существовали некоторые похожие блюда, но окончательно они сформировались как отдельное кушанье именно в этой стране. Французские салаты отличает свежесть, изысканность и в то же время простота. Главный ингредиенты в них ни мясо, ни рыба, а свежие зеленые овощи и зелень: салат-латук, сельдерей, артишоки, спаржа, кинза, кресс-салат, шнитт-лук и т.д.

В салатах особенно в сельской местности кладут более питательные овощи: картофель, брюкву, огурцы, яблоки. Мясо в салатах предпочтительно использовать куриное или куропатки. Хотя в действительности сойдет и свинина , и говядина, и даже жирная баранина.

Классической заправкой для французских салатов является винегрет . Здесь можно заметить игру слов, ведь в нашем понимании винегрет – это разновидность салата, как правило, в состав которого входит свекла и горошек. У французов же Vinaigrette означает смесь из винного уксуса, оливкового масла, горчицы и измельченного чеснока.

Рецепты настоящих французских салатов всегда очень лаконичны. В них не встретишь несколько десятков различных ингредиентов. Каждый компонент выбирается только исходя из здравого смысла, никакой дисгармонии вкуса. Еще одной особенностью салатов является их универсальность и быстрота приготовления.

Сегодня мы расскажем, как Вы уже должно быть догадались, о французских салатах. Готовить их одно удовольствие. Если хотите полностью погрузиться в атмосферу французской романтики, советуем Вам после приготовления салата накрыть стол, выпить бокал бургундского вина под музыку замечательной Эдит Пиаф. Итак, самые лучшие рецепты салатов из французской кухни.

Колониальный французский салат

Необходимые ингредиенты для приготовления салата:

  • кресс-салата – 90 г
  • арахис – 60 г
  • оливковое масло
  • мелкая соль
  • молотый черный перец

Кресс-салат порвать руками. Арахис очистить и измельчить в блендере. Смешать все. Полить оливковым маслом. Посыпать солью. Поперчить. Хорошенько перемешать.

Сырный салат из Эльзаса

Необходимые ингредиенты для приготовления салата:

  • стручковая фасоль – 850 г
  • оливковое масло
  • столовый уксус
  • сыр твердых сортов – 100 г
  • базилик
  • йодированная соль
  • паприка
  • эстрагон

Стручковую фасоль отварить в соленой воде. Остудить. Порезать кусочками. Заправить оливковым маслом, столовым уксусом. Посолить и посыпать паприкой. Перемешать. Перед самой подачей украсить пряными травами: эстрагоном, базиликом. Положить полоски сыра .

Острый салат французский

Необходимые ингредиенты для приготовления острого салата :

  • салат эндивий
  • апельсины – 2 шт.
  • оливковое масло – 3 столовые ложки
  • йодированная соль
  • паприка

Эндивий нашинковать. Дольки апельсинов порезать кубиками. Соединить все. Полить оливковым маслом, посолить. Посыпать паприкой. Тщательно перемешать.

Будничный французский салат с яйцами

Необходимые ингредиенты для приготовления постного салата :

  • салат-латук
  • куриное яйцо
  • подсолнечное масло
  • изюм – 35 г
  • йодированная соль
  • красный молотый перец
  • столовый уксус

Размоченный в воде изюм измельчить. Куриное яйцо отварить и мелко порубить. Салат-латук порвать руками. Объединить компоненты. Полить подсолнечным маслом. Посолить и поперчить в меру. Капнуть немного уксусом. Динамично перемешать.

Корсиканский салат со шпинатом

Необходимые ингредиенты для приготовления салата со шпинатом:

  • шпинат – 450 г
  • 500 г помидоров
  • вкрутую куриные яйца – 2 шт.
  • красный молотый перец
  • лимон – 0.5 шт.
  • соль
  • свежие сливки
  • майоран

Шпинат отварить в солоноватой воде. Остудить и порезать на кусочки длиной 1 см. Томаты порезать дольками . Сваренные вкрутую яйца мелко порубить. Из лимона выжать сок. Майоран порвать руками. Соединить. Добавить красного молотого перца. Посолить. Аккуратно перемешать салат. Полить поверх взбитыми сливками.

Бургундский макаронный салат

Необходимые ингредиенты для приготовления макаронного салата:

  • макароны – 245 г
  • лайм – 1 шт.
  • легкий майонез
  • ветчина – 120 г
  • оливки – 20 шт.
  • сливки – 1 стакан
  • томатный соус
  • карри
  • соль

Макароны отварить . Из лайма выжать сок. Ветчину порезать кубиками . Смешать подготовленные продукты. Заправку приготовить из смеси майонеза, сливок, томатного соуса. По желанию добавить специи карри и соли. Хорошенько перемешать. Оформить салат половинками оливок .

Ниццский салат с перцем

Необходимые ингредиенты для приготовления салата из тунца консервированного :

  • помидоры
  • болгарский сладкий перец
  • анчоусы – 100 г
  • консервированный тунец – 1 баночка
  • подсолнечное масло
  • маслины – 120 г
  • столовый уксус
  • специи
  • репчатый лук – 1 шт.
  • перепелиные яйца – 7 шт.

У помидоров снять шкурку, порезать ломтиками. Болгарский перец очистить от семян, нарезать полукольцами. Анчоусы измельчить произвольно. Тунец размять вилкой на мелкие кусочки.

Маслины освободить от косточек и разрезать на половинки. Репчатый лук нашинковать достаточно мелко. Перепелиные яйца протереть на терке . Смешать все. Залить подсолнечным маслом, столовым уксусом. Внести специи по вкусу. Тщательным образом перемешать.

Крабовый салат из Марселя

Необходимые ингредиенты для приготовления крабового салата :

  • крабы консервированные – 1 баночка
  • сладкие яблоки – 2 шт.
  • лимон – 1 шт.
  • салат-латук
  • белый молотый перец
  • майонез

Консервированные крабы порезать кубиками. Сладкие яблоки прямо с кожурой порезать брусочками. Из лимона отжать весь сок. Салат-латук нашинковать. Соединить ингредиенты. Сбрызнуть лимонным соком. Заправить майонезом. Приправить белым молотым перцем. Хорошенько перемешать. Подавать только в охлажденном виде.

Французский салат из куропаток

Необходимые ингредиенты для приготовления салата:

  • куропатки – 4 шт.
  • печень куропатки – 4 шт.
  • свиное сало – 90 г
  • лук-шалот – 1 шт.
  • чеснок – 3 зубца
  • оливковое масло – 3 столовые ложки
  • соль
  • розмарин
  • красный молотый перец
  • столовый уксус – 1 столовая ложка
  • лавровый лист
  • тимьян

Филе куропаток отварить. Остудить и нарезать на кубики. Свиное сало растопить. На нем поджарить нашинкованный лук, лавровый лист, измельченный чеснок, розмарин и печень куропатки.

Выложить в салатницу подготовленные продукты в виде пирамиды. Полить оливковым маслом и добавить приправы. Обязательно сохранить форму пирамиды. Охладить в холодильники. Подавать к горячим блюдам.

Кислый французский салат

Необходимые ингредиенты для приготовления салата:

  • латук – 1 шт.
  • лимон – 1 шт.
  • апельсин – 1шт.
  • мелкая соль
  • томаты – 2 шт.
  • белый молотый перец
  • свежие сливки – 60 г

Латук порезать кусочками. Из лимона выжать сок. Дольки апельсина измельчить произвольно. Помидоры нарезать дольками. Соединить все. Заправить свежими сливками. Приправить белым молотым перцем. Динамично перемешать салат.

Французский салат с артишоками

Необходимые ингредиенты для приготовления салата:

  • цикорий – 200 г
  • томаты – 4 шт.
  • артишоки – 3 шт.
  • сладкий перец – 2 шт.
  • куриные яйца – 2-3 шт.
  • соль
  • столовый уксус – 2 столовые ложка
  • черный молотый перец
  • лимон – 1 чайная ложка
  • подсолнечное масло – 1 столовая ложка

В кастрюле вскипятить воду. Туда поместить томаты на 5 секунд, чтобы отошла кожица. Затем их нарезать на дольки. Куриные яйца сварить вкрутую и протереть на средней терке.

Цикорий почистить и нашинковать. Из лимона выжать весь сок. Артишоки порезать на кусочки . Сбрызнуть лимонным соком. Сладкий перец порезать кружочками. Ингредиенты выкладывать с следующей последовательности: цикорий, томаты, перец, артишоки, яйцо.

Салат полить смесью из горчицы, соли, уксуса, подсолнечного масла и черного молотого перца. Поставить приготовленный салат на 1 час в холодильник.

Французский салат с апельсинами

Необходимые ингредиенты для приготовления салата с апельсинами :

  • огурцы – 2 шт.
  • йогурт без добавок – 120 г
  • апельсины – 2 шт.
  • сливки – 2,5 столовые ложки
  • столовый уксус – 1 чайная ложка
  • соль
  • молотый перец

Огурцы порубить тонкой соломкой . Дольки апельсинов порезать кубиками. Соединить все. Заправить йогуртом без добавок , сливками, столовым уксусом. Приправить солью и молотым перцем. Тщательно перемешать. Подавать в охлажденном виде.

Парижский легкий салат

Необходимые ингредиенты для приготовления салата:

  • латук – 1 шт.
  • кресс-салат
  • яблоки – 1 шт.
  • корневой сельдерей – 1 шт.
  • грецкие орешки – 60 г
  • горчица – 1 чайная ложка
  • подсолнечное масло – 2 столовые ложки
  • соль мелкая
  • молотый черный перец

Латук, кресс-салат достаточно мелко нашинковать. Корневой сельдерей протереть на терке . Яблоки очистить от кожуры и порезать кубиками. Грецкие орехи измельчить в блендере.

Для заправки смешать горчицу, подсолнечное масло, соль, молотый черный перец. Динамично перемешать. Посыпать измельченными грецкими орешками и подавать к столу.

Тулузский салат микс

Необходимые ингредиенты для приготовления салата микс :

  • одуванчики – 220 г
  • цикорий – 120 г
  • картошка – 3 шт.
  • лук зеленый – 10 перьев
  • свиное сало – 90 г
  • сухое вино белое – 0,5 стакана
  • мелкая соль
  • специи

Одуванчики и цикорий порезать. Картофель отварить и нарезать кубиками. Зеленый лук тонко нашинковать. Соединить все компоненты салата. Растопить свиное сало на сковороде. Залить им ингредиенты. Посолить и внести специи по вкусу. Напоследок полить вином. Хорошенько перемешать.

Порционный провансальский салат

Необходимые ингредиенты для приготовления порционного салата :

  • картошка – 5 шт.
  • томаты – 4 шт.
  • 1 лук – 1 луковица
  • укроп
  • чеснок – 2 зубца
  • соль
  • черные оливки – 60 г
  • каперсы – 1 столовая ложка
  • филе анчоусов консервированное – 1 баночка
  • яйца перепелиные

для соуса:

  • оливковое масло – 2,5 столовые ложки
  • соль
  • красный молотый перец
  • лимон – 1 шт.

Картошку отварить в подсоленной воде, остудить и нарезать брусочками. Помидоры разрезать на отдельные дольки. Лук нашинковать. Укроп порвать руками. Черные оливки освободить от косточек и разрезать на половинки.

Чеснок пропустить через чеснокодавилку. Филе анчоусов нарезать ломтиками. Перепелиные яйца сварить вкрутую и порубить. Для приготовления домашнего соуса в отдельной мисочке соединить оливковое масло, соль, красный молотый перец и свежевыжатый лимонный сок. Соединить все ингредиенты. Перемешать динамично. Разложить порционно по тарелкам. Полить соусом салат с каперсами .

Провансальский салат

Необходимые ингредиенты для приготовления салата:

  • огурцы – 3 шт.
  • томаты – 3 шт.
  • грецкие орехи
  • уксуса – 1 столовая ложка
  • редиска – 200 г
  • латук
  • растительное масло – 1 столовая ложка
  • петрушка
  • соль
  • специи
  • филе анчоусов в масле

Огурчики нарезать кружочками. Помидоры порезать кубиками. Грецкие орехи измельчить в ступке. Редиску порубить соломкой . Латук нарезать на кусочки. Петрушку порвать руками. Соединить все. Добавить уксуса, растительного масла. Немного посолить и внести любимых специй по желанию.

Альпийский сырный салат

Необходимые ингредиенты для приготовления салата:

  • сыр рокфор – 190 г
  • свежие сливки – 0,8 стакана
  • сок лимонный — 1 столовая ложка
  • зеленый салат
  • черный молотый перец

Сыр порезать кубиками. Свежие сливки взбить миксером. Из лимона выжать весь сок. Зеленый салат порезать полосками. Соединить все. Поперчить. Хорошенько перемешать. Украсить свежими сливками.

Лионский салат с сыром

Необходимые ингредиенты для приготовления салата:

  • сыр твердых сортов – 350 г
  • грибы шампиньоны – 360 г
  • нежирная сметана – 180 г
  • подсолнечное масло
  • йодированная соль
  • паприка

Сыр твердых сортов порезать кусочками. Грибы шампиньоны порезать пластиночками и обжарить. Объединить компоненты в салатнице. Полить нежирной сметаной, подсолнечным маслом. Посолить и внести паприки. Хорошенько перемешать.

Французский летний салат

Необходимые ингредиенты для приготовления салата:

  • куриное яйцо — 1 шт.
  • коровье молоко – 35 мл
  • белый хлеб — 2 ломтя
  • свежие огурцы — 1 шт.
  • морковка — 1 шт.
  • томаты — 2 шт.
  • петрушка
  • кинза
  • маслины — 4 шт.
  • кильки филе — 4 шт.
  • болгарский зеленый перец — 2 шт.
  • редис — 3-4 шт. небольшого размера
  • зеленый листовой салат
  • креветки – 190 г
  • ветчина – 30 г

Куриные яйца сварить вкрутую и мелко порубить. Белый хлеб замочить в молоке. Свежие огурчики порезать соломкой. Морковку протереть на средней терке . Томаты порезать дольками.

Петрушку и кинзу порвать руками. Маслины разрезать на половинки. Филе кильки размять вилкой прямо в банке. Болгарский перец порезать кружочками. Редиску порезать соломкой. Зеленый салат нашинковать.

Креветки отварить , очистить от панциря, измельчить, если необходимо. Ветчину нарезать кубиками. Соединить все компоненты французского салата. Залить хлебом в молоке. Тщательно перемешать. Украсить свежей зеленью.

Французский салат со стручковой фасолью

Необходимые ингредиенты для приготовления салата со стручковой фасолью :

  • помидоры — 4 шт.
  • стручковая фасоль – 400 г
  • масло оливковое – 4,5 столовые ложки
  • сметана – 0,5 стакана
  • куриный желток — 2 шт.
  • неострая горчица — 2 столовые ложки
  • молотый красный перец
  • соль
  • винный уксус — 2 столовые ложки
  • петрушка

Помидоры разрезать на дольки. Стручковую фасоль отварить и разрезать кусочками. Яйца отварить, достать желток, мелко порубить. Петрушку нашинковать достаточно мелко. Для заправки смешать сметану, оливковое масло, неострую горчицу, молотый красный перец, соль и винный уксус. Полить компоненты салата заправкой. Хорошенько перемешать.

Французский зеленый салат

Необходимые ингредиенты для приготовления салата:

  • листовой зеленый салат – 450 г
  • салатный майонез – 0,75 стакана
  • молотый перец
  • укроп
  • капуста белокочанная – 200 г

Листовой зеленый салат порвать руками. Укроп нашинковать вместе с белокочанной капустой . Объединить все. Заправить салатным майонезом. Посыпать молотым перцем. Динамично перемешать.

Французский салат с гольцом

Необходимые ингредиенты для приготовления салата с бальзамическим уксусом :

  • рыба голец – 180 г
  • руккола – 120 г
  • шампиньоны — 4 шт.
  • лук-шалот — 2 шт.
  • оливковое масло — 4 столовые ложки
  • горчица — 1 чайная ложка
  • базилик
  • мелкая соль
  • коньяк — 1 столовая ложка
  • сливки — 1 стакан
  • раки – 190 г
  • бальзамический уксус — 2 чайные ложки

Голец отварить, остудить. Достать косточки, филе порезать ломтиками. Рукколу порвать руками . Шампиньоны порезать пластиночками и обжарить на оливковом масле.

Лук-шалот тонко нашинковать. Базилик измельчить. Раки отварить, из клешней извлечь мясо, порезать кубиками. Соус приготовить из смеси оливкового масла, горчицы, соли и бальзамического уксуса.

Соединить все ингредиенты. Аккуратно перемешать. Разложить на тарелки. Полить поверх коньяком и украсить сливками.

Французский салат с копченой колбасой

Необходимые ингредиенты для приготовления салата с копченой колбасой :

  • копченая колбаса — 150 г
  • маринованные огурцы – 2 шт.
  • помидоры черри – 6 шт.
  • укроп
  • петрушка
  • оливковое масло
  • китайская капуста

Копченую колбасу порезать кубиками. Маринованные огурцы нарубить тонкой соломкой . Томаты черри разрезать на половинки. Укроп и петрушку изорвать руками. Китайскую капусту достаточно мелко нашинковать. Объединить все. Полить оливковым маслом. Динамично перемешать.

www.naobed.kz

Салат Французский — лучшие варианты: рецепт с фото и видео

Салат французский, как и всё то, что, так или иначе, связано с Францией, отличается особой изысканностью. Такое блюдо несёт в себе нежность и лёгкость в сочетании с гармонией вкуса: ингредиенты для салата были подобраны с особенной тщательностью, способствуя раскрытию не только вкусовых качеств, но и просто изящной подаче самого блюда.

Всем известно, что любой классический обед обязательно должен начинаться с салатов или закусок, создающих настроение для всей последующей трапезы. И в этом отношении «Французский салат», варианты рецептов которого предложены ниже, обязательно понравится всем. Останется лишь добавить дополнительный штрих в виде бокала лёгкого белого вина.

Салат Французский не потребует особых денежных вложений, ведь, как говорят многие профессиональные кулинары:

Самое дорогое и самое вкусное – это далеко не всегда одно и то же. Кулинарный шедевр невозможно создать только при помощи дорогих ингредиентов, так как самую важную роль здесь, безусловно, играют руки повара.

Салат Французский, как и многие другие шедевры кулинарного искусства, не требует особенно дорогих и дефицитных продуктов – здесь всё просто и доступно.

Невероятно сочный и нежный «Французский салат» актуален для любой поры года и способен привнести свежий вкус и разнообразие, будучи не только частью праздничного меню, но и являясь прекрасным повседневным украшением домашнего стола. Главные компоненты здесь: сыр, яйца, яблоки и свежая морковь (кто-то по желанию может добавить мясо, а кто-то – ананасы и орехи).

По-своему интересен каждый вариант салата, однако самый простой в приготовлении – салат в виде овощей и свежей зелени – может стать наиболее подходящим для придания вашей трапезе французского колорита. При этом все компоненты этого лёгкого витаминного блюда, благодаря своей доступности, почти всегда под рукой.

Французский салат с утиным конфи

Свежий салат с прекрасной комбинацией вкусов.

Ингредиенты:

  • Утиная ножка конфи – 1 шт.
  • Чеснок – 5 зубков
  • Салат Фризе – 70 гр.
  • Салат Руккола – 70 гр.
  • Огурцы – 2 шт.
  • Помидоры – 3 шт.
  • Шампиньоны – 2 шт.
  • Перепелиные яйца – 8 шт.
  • Оливковое масло и бальзамический уксус по вкусу
  • Приправа по вкусу

Приготовление:

Смешиваем листья салата. Нарезаем шампиньоны, огурцы и помидоры. Отваренные перепелиные яйца разрезаем на половины. Нарезаем утиное конфи. Перемешиваем ингредиенты и приправляем. Добавляем бальзамический уксус, оливковое масло и выкладываем на тарелку.

Французский салат с яблоками

Изюминкой этого варианта являются сладкие яблоки.

Ингредиенты:

  • Сладкие яблоки – 1 шт.
  • Сыр – 50 г
  • Майонез – 4 ст. ложки
  • Яйца – 2 шт.
  • Лук – 1 шт.

Приготовление:

Натираем на тёрке сыр и соломкой нарезаем яблоко. Режем полукольцами лук (чтобы выпарить горечь, обдаём его кипятком). Мелко нарезаем отваренные вкрутую яйца и слоями укладываем ингредиенты в салатницу. Первым слоем идёт яблоко, далее сыр, лук, яйца. Все слои смазываем майонезом. Если хотите, слои можете повторить. Перед подачей на стол украшаем блюдо ломтиками сладкого яблока.

Французский салат «Бонжур»

Овощной салат на разгрузочный день, после праздников. Приготовление займёт около пяти минут.

Ингредиенты:

  • Масло оливковое – 20 гр.
  • Сыр – 50 гр.
  • Мёд – 1,5 чайной ложки
  • Свекла – 1 шт.
  • Руккола – 50 гр.
  • Горчица – 1 чайная ложка
  • Соль по вкусу

Приготовление:

Для начала приготовим соус. В оливковое масло добавляем горчицу, мёд (цветочный), щепотку соли и тщательно перемешиваем – соус готов. На салатницу не разрезая выкладываем рукколу. После этого нарезаем свеклу в виде соломки и равномерно выкладываем на салат. Сыр нарезаем такими же кусочками. Далее поливаем салат заправкой и затем сверху выкладываем сыр.

Французский салат Цезарь

Для приготовления этого блюда потребуются дополнительные компоненты, такие как анчоусная паста, дижонская горчица и салат Ромэн.

Ингредиенты:

  • Оливковое масло – 2 ст. л.
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Тёртый сыр (пармезан) – 2 ст. л.
  • Сдобный хлеб – 2 пластины небольшими нарезанными кубиками
  • Свежий лимонный сок – 3 ст. л.
  • Чёрный перец и соль по вкусу
  • Дижонская горчица – 1 чайная ложка
  • Анчоусная паста – 1 ст. л.
  • Салат Ромэн – 1 головка

Приготовление:

Разогреваем духовку до 180 градусов. Берём маленький лист для запекания сдобы и брызгаем на него в небольшом количестве оливковым маслом. Далее в полиэтиленовом пакете соединяем чеснок, хлебные кубики, перец и соль. Пакет запечатываем и несколько раз активно встряхиваем – чеснок, перец и соль должны равномерно распределиться по хлебу. Теперь кубики хлеба одним слоем укладываем на лист для запекания и на 12 минут ставим в духовку (кубики периодически переворачиваем до достижения золотистого оттенка). Готовые сухарики достаём из духовки и даём им остыть. Салат Ромэн разрываем на кусочки и пока оставляем в холодильнике. Чеснок и анчоусную пасту растираем в деревянной миске, добавив соль, перец и тщательно взбиваем смесь вилкой. При взбивании добавляем горчицу, оливковое масло и лимонный сок. В готовую однородную массу кладём сыр, гренки и свежий салат. Украшаем салат несколькими сухариками, предварительно аккуратно перемешав.

Французский салат с козьим сыром

Оригинальный и довольно лёгкий рецепт.

Ингредиенты:

  • Козий сыр – небольшая головка
  • Мёд – 2 ст. л.
  • Горчица – 1 чайная ложка
  • Оливковое масло – 1 столовая ложка
  • Бальзамический уксус – 1 чайная ложка
  • Салат Руккола – 100 гр.
  • Кардамон по вкусу
  • Белый хлеб – два ломтика
  • Грецкие орехи – 2-3 шт.
  • Помидоры Черри – 5 шт.
  • Льняные семечки – 1 щепотка

Приготовление:

Козий сыр разрезаем на две половинки, сверху каждую смазываем мёдом и ставим в разогретую духовку на 5-10 минут (твёрдые сорта сыра требуют больше времени). Готовим соус для салата. Берём чайную ложку горчицы, добавляем оливковое масло и бальзамический уксус и взбиваем. Получившийся соус посыпаем кардамоном. Достаём сыр из духовки и кладём его на ломтики хлеба (сверху раскладываем грецкие орехи) и снова ставим в духовку. Разрезаем томаты Черри. На тарелку выкладываем Рукколу и сверху – нарезанные помидоры. Посыпаем всё это льняными семечками и поливаем соусом. Из духовки достаём хлеб и сыр (примерно спустя пять минут) и укладываем на салат.

Французский салат-аперитив

Этот красочный и в то же время лёгкий салат отлично подойдёт для праздничного стола.

Ингредиенты:

  • Лимон – 1 шт.
  • Сухой базилик – 1 ст. л.
  • Томаты черри – 200 г
  • Салат-микс – 1 упаковка
  • Груша – 1 штука
  • Кедровые орехи – 1 горсть
  • Чёрный или зелёный виноград – 1 ветка
  • Лимонный сок – 1 ст. л. для заправки
  • Оливковое масло – 2,5 части заправки
  • Бальзамический уксус – 0,5 части заправки
  • Молотый чёрный перец для заправки
  • Соль для заправки

Приготовление:

Помидоры черри разрезаем вдоль, кладём на противень (покрытый бумагой для запекания), присыпаем базиликом и помещаем в духовку, где запекаем до «лёгкого сморщивания». На сковороде обжариваем кедровые орехи (без масла). Нарезаем тонкими дольками грушу и сбрызгиваем её лимонным соком. Разрезаем виноград на половинки. В салатницу выкладываем листья салата, кусочки груши, помидоры, виноград. Сверху блюдо посыпаем кедровыми орехами и поливаем заправкой.

Французский салат «Нежность»

Это блюдо в полной мере отражает своё название.

Ингредиенты:

  • Морковь – 200 гр.
  • Кисло-сладкие яблоки – 2 шт.
  • Майонез – 5 ст. л.
  • Яйца – 4 шт.
  • Сыр – 200 гр.
  • Растительное масло – 1 чайная ложка
  • Соль по вкусу

Приготовление:

Яйца отвариваем вкрутую. На мелкой тёрке натираем морковь и сыр. Для приготовления используем глубокую форму, которую выстилаем пищевой плёнкой и слегка смазываем растительным маслом. В дополнительную посуду кладём тёртую морковь, добавляем майонез и перемешиваем. После этого половину моркови выкладываем в форму и добавляем половину натёртого сыра. В качестве следующего слоя кладём майонез. Разделяем яйца на белки и желтки. На тёрке натираем белки. Желтки же разминаем вилкой. Разрезаем яблоки и натираем на тёрке до кожуры (кожура на используется). Выкладываем яблоки следующим слоем на салат. Затем слой яичных белков и майонез. Слой моркови и слой яичных белков повторяем ещё раз. Готовый салат аккуратно переворачиваем на подходящую по размеру тарелку и сверху выкладываем слой сыра. Бока салата смазываем майонезом и покрываем желтками. По желанию получившееся блюдо можно украсить зеленью.

Салат Французский с курицей

Такое блюдо, в первую очередь, подойдёт тем, кто следит фигурой.

Ингредиенты:

  • Отварное куриное филе – 200 г
  • Сельдерей – 1 пучок
  • Карри – 1 щепотка
  • Кресс-салат – 6 листьев
  • Грецкие орехи – 60 г.
  • Майонез – 100 мл.
  • Растительное масло и соль по вкусу

Приготовление:

Нарезанное куриное филе обжариваем на растительном масле и на тарелке смешиваем со специей карри. Мелко режем грецкие орехи, сельдерей и листья салата. Все ингредиенты выкладываем в салатницу и заправляем майонезом.

Французский салат-винегрет с горчичной заправкой

Довольно острое блюдо, приготовить которое можно за максимально короткое время.

Ингредиенты:

  • Кедровые орехи – 1 горсть
  • Смесь салатных листьев – 300 г.
  • Помидоры Черри – 400 г.
  • Для заправки:
  • Оливковое масло – 100 мл.
  • Красный или белый винный уксус – 2 ст. л.
  • Горчица – 2 чайные ложки
  • Молотый чёрный перец и морская соль по вкусу

Приготовление:

С помощью блендера смешиваем ингредиенты для заправки до состояния жидкой сметаны (можно хранить в холодильнике до трёх недель). На сковородку без масла насыпаем орехи, обжариваем на среднем огне примерно 2 минуты (потряхиваем, чтобы избежать пригорания) и высыпаем в миску. Разрезаем пополам помидоры. В салатнице смешиваем Черри и листья салата, и всё это поливаем заправкой. Посыпаем обжаренными орехами и подаём на стол.

Салат «Французская любовница»

Такое блюдо обостряет все чувства.

А чтобы вкус салата в полной мере соответствовал его названию можно взять сыр французского производства.

Ингредиенты:

  • Твёрдый сыр – 80 г.
  • Светлый изюм – 1 ст.
  • Лук репчатый – 1-2 шт.
  • Филе курицы – 350 г.
  • Морковь – 1-2 шт.
  • Апельсин – 1 шт.
  • Грецкие орехи – 1 ст.
  • Сахар и соль по одной чайной ложке
  • Майонез – 50 г.
  • Уксус яблочный – 30 мл.
  • Лавровый лист и чёрный перец (горошек) по вкусу

Приготовление:

В солёной воде отвариваем филе с добавлением приправ и нарезаем кубиками. Тонкими полукольцами нарезаем лук и маринуем, для чего в кипятке разводим соль, сахар и уксус.

В кипятке запариваем изюм (на 10 минут) и просушиваем с помощью салфетки. На тёрке натираем сыр и морковь. Измельчаем орехи. Очищенный апельсин режем кубиками. Каждый слой салата промазываем майонезом. Филе идёт первым слоем, и далее лук, изюм, морковка, твёрдый сыр и орехи. В качестве последнего слоя берём апельсин (майонезом не пропитывается). Салат должен настояться в холодильнике около часа.

Салат Французский с фасолью

Для приготовления салата понадобится мясо птицы.

Ингредиенты:

  • Банка красной фасоли в собственном соку
  • Куриная грудка
  • Майонез и сметана – по одной упаковке
  • Солёные огурцы – 4 шт.
  • Один зубчик чеснока
  • Горсть грецких орехов
  • Сухарики со вкусом бекона – 1 упаковка
  • Зелень петрушки – 50 гр.
  • Перец и соль по вкусу

Приготовление:

В глубокой тарелке смешиваем фасоль и мясо, нарезанное кубиками. Добавляем нарезанные солёные огурцы и мелко нарубленные чеснок и грецкие орехи. Добавляем зелень петрушки и посыпаем солью и перцем. Далее готовим заправку — смешав майонез и сметану — и выливаем её на салат. Перемешиваем и, перед подачей на стол, посыпаем сухариками.

Французский салат с морковью

Такой лёгкий салат вместо майонеза можно заправить натуральным белым йогуртом, посыпанным солью.

Ингредиенты:

  • Сыр – 100 гр.
  • Зелёные яблоки – 2 шт.
  • Яйца – 4 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Морковь – 2 шт.
  • Майонез по вкусу

Приготовление:

Лук крошим на полуколечки и настаиваем с кипятком (чтобы уменьшить горечь). Затем даём луковым полуколечкам охладиться. Фруктовую мякоть яблока натираем на крупной тёрке. Отваренные яйца измельчаем. На тонкой тёрке натираем сыр и морковь. Каждый слой промазываем майонезным соусом. Вначале идёт лук, затем яйца, морковь, сыр, яблоки, и далее повторяем яйца, морковь и сыр.

Французский салат с виноградом и ананасом

Этот салат представляет собой необыкновенное сочетание сладости и остроты.

Ингредиенты:

  • Майонез – 3 чайных ложки
  • Свежий или консервированный ананас
  • Твёрдый сыр – 150 гр.
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Виноград – 1 гроздь

Приготовление:

Разрезаем ягоды винограда на две половинки; кубиками нарезаем ананас и твёрдый сыр. Мелко измельчаем чеснок.

Чтобы смягчить резкий запах чеснока, его можно на некоторое время опустить в лимонный сок.

Всё это перемешиваем и добавляем майонез. Приятного аппетита!

Французский салат «Ницца»

Этот популярный французский салат, подают в ресторанах по всему миру.

Ингредиенты:

  • Маслины без косточек – одна банка
  • Стручковая фасоль – 170 гр.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Огурцы – 300 гр.
  • Зелёный болгарский перец – 150 гр.
  • Чеснок – 2 зубца
  • Помидоры – 300 гр.
  • Тунец консервированный – 250 гр.
  • Оливковое масло – 60 гр.
  • Базилик – 20 гр.
  • Яйца – 3 шт.
  • Петрушка – 40 гр.
  • Соль – 1 чайная ложка
  • Смесь молотых перцев – 1 чайная ложка

Приготовление:

Выкладываем в сито тунца и режем оливки, перец без семечек, томаты, огурцы без шкурки, лук. Подсохшую рыбу размельчаем вилкой. Фасоль заливаем подсоленной водой, ставим на огонь и варим 7 минут. Отваренные яйца нарезаем крупными ломтиками. Измельчаем чеснок и петрушку. Готовим соус, добавив к базилику смесь перцев, оливковое масло и соль (перемешиваем). На плоское блюдо кладём огуречные ломтики, затем луковые полукольца, чеснок, высыпаем перец, кладём маслины, помидоры, зелёную фасоль, петрушку и сверху выкладываем ломтики яиц. Подаём к столу полив заправкой.

Салат «Французский поцелуй»

В рецепт этого салата входят те же ингредиенты, что и в популярный рецепт мяса по-французски.

Ингредиенты:

  • Помидоры – 3 шт.
  • Уксус столовый – 1 чайная ложка
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Сыр – 200 гр.
  • Карбонад свиной – 300 г.
  • Майонез – 100 г.
  • Сахар – 1 чайная ложка
  • Соль и специи по вкусу

Приготовление:

Нарезаем кубиками помидоры и сыр. Мясо подсушиваем салфеткой, нарезаем пластами (толщиной, примерно, 0,7 см) и хорошо отбиваем. После чего отбитые пласты мяса нарезаем брусочками и обжариваем на растительном масле.

Чтобы мясо стало более сочным, в него можно добавить одну столовую ложку коньяка.

Когда мясо будет почти готово, добавляем соль и специи. Лук нарезаем тонкими полукольцами и прибавляем сахар, соль и уксус. Смешиваем помидоры, сыр, мясо и маринованный лук. Солим по вкусу. При подаче посыпаем тёртым сыром.

Редакция рекомендует:

www.salatyday.ru

👌 Салат Французский, рецепты с фото

Пожалуй, вариантов приготовления французского салата на сегодняшний день существует множество. Я встречала рецепты с добавлением мяса, копченой колбаски, жареной картошки, свежей свёклы. Но сегодня я хотела бы предложить вам самый вкусный, сочный и невероятно нежный вариант этого салата.   

Салат «Французский» традиционно готовится слоями, но, несмотря на это, времени на его приготовление уходит немного. К тому же, его можно подать как порционно, так и в большом салатнике. Но, на мой взгляд, слоеные салаты, оформленные порционно, смотрятся гораздо симпатичнее.  

 
Время приготовления – 30 минут.

 

Сложность – очень легко.

 

Калорийность – 230 ккал/100 г.

 

Для приготовления французского салата мне понадобились такие продукты (на 4 порции):

 

  • лук – 1 шт. большого размера
  • уксус яблочный – 4 ст. л.
  • яблоки – 4 шт. маленького размера
  • морковь – 2 шт. среднего размера
  • майонез – около 200 г

  • сыр твердый – 200 г
  • укроп – несколько веточек

  • петрушка для украшения

  • соль по вкусу

 
Процесс приготовления

 

Первым делом я поставила вариться яйца. А тем временем занялась приготовлением овощей.
 
Нарезала лук.
Поместила в глубокую мисочку и залила яблочным уксусом на 5-7 минут.
Яблоки помыла и натерла на средней терке.
Морковь почистила и тоже натерла.
Когда яйца сварились, я отделила желтки от белков и пустила по отдельности на терку.

С твердым сыром поступила так же.
Укроп нарезала.

Теперь все ингредиенты уложила слоями. И каждый слой смазала майонезом.
1. Маринованный лук.

2. Яблоки.
3. Укроп.
4. Белок.
5. Морковь.
6. Желток.
7. Сыр.
 
Дала постоять в холодильнике полчаса. Перед подачей украсила листиками петрушки.
 
Вот и все, нежнейший салат «Французский» готов!

Честно говоря, мне очень нравится его есть как самостоятельное блюдо – он вполне сытный.
 
Приятного аппетита! 

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!

alimero.ru

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о