Пышные лепешки на кефире с начинкой: Лепешки на кефире с начинкой — рецепт с фотографиями

Содержание

Лепешки на кефире с начинкой — рецепт с фотографиями

Ингредиенты:

500 г500 мл
1 ч. л.2 ст. л.
50 г1 шт.
по вкусу350 г
0,5 пуч.0,5 пуч.

Описание рецепта — Лепешки на кефире с начинкой:

Лепешки на кефире с начинкой — чудесный вариант для простого, быстрого и вкусного завтрака. При этом в начинку сгодится почти все, что у вас имеется колбаска, сыр, ягодный или фруктовый джем, густое варенье, яблоки, груши, мясной фарш, т. д. Пои чем всегда получается очень вкусно, обязательно попробуйте.

Лепешки на кефире с начинкой: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Узнать больше

Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android

200

килокалорий

Шаг 1:

500 г
500 мл
1 ч. л.
2 ст. л.
50 г
1 шт.
по вкусу

Кефир смешай с содой (можно не гасить). Добавь яйцо и растительное масло.
Муку просейте и добавьте в жидкую массу. Вымеси мягкое тесто. Может понадобится, добавь еще немного муки. Допустимо, что тесто будет слегка липнуть к рукам. Присыпь его мукой и, накрыв полотенцем, оставь расстаиваться на 10 минут.
Тесто для лепешек скатайте в жгут и нарежьте на 8–9 частей. Кусочки раскатайте слегка присыпая мукой, в лепешки толщиной 1 см. По центру выложи заранее подготовленную начинку, защипни края, прижми и разровняй немного рукой. Снова оставь на 2–3 минуты.

Пока лепешки отдыхают, разогрей сковороду, полив ее слегка растительным маслом. Затем обжарь лепешки с двух сторон под крышкой.
Растопи сливочное масло. Каждую готовую лепешку промажь сверху маслом, можно присыпать солью. Сложи в стопку, накрой полотенцем и оставь на 10–15 минут. Необычайно аппетитные, вкусные и пышные лепешки, на сковороде под крышкой их буквально распирает! Кстати, эту вкуснятину можно приготовить без начинки и даже сделать сладкой, стоит лишь добавить пару столовых ложек сахара в тесто или посыпать им уже готовые лепешки.

Приятного аппетита!!!

Шаг 2:

350 г
0,5 пуч.
0,5 пуч.

Готовим начинку, хорошо промыть укроп и петрушку, просушить. Укроп и петрушку мелко порезать и соединить с творогом, Начинка готова. Начинка может быть любой: сосиски или ветчина с сыром
тушеные грибы
тушеная капуста
картофельное пюре
творог с зеленью. ягода с сахаром джем или фруктовое пюре

Лепешки на кефире на сковороде – 10 быстрых и простых рецептов приготовления

Лепешки на кефире имеют яркий и аппетитный вид. Их можно есть со сладкими добавками или даже заменять ими хлеб. Готовить их очень просто, имея на вооружении 10 подробных рецептов.

Пышные лепешки на кефире с сыром на сковороде

Тесто для лепешек на кефире в отличие от дрожжевого замешивается очень быстро, что позволяет сократить время на готовку. Если добавить в тесто сыр, то лепешки станут самостоятельным очень вкусным и сытным перекусом.

Время готовки: 50 мин.

Время приготовления: 30 мин.

Порций: 4.

  • Смешайте в миске кефир, муку, соду и соль. Замесите мягкое, не липнущее к рукам тесто. Тесто следует очень хорошо вымешать и отбить о стол, благодаря этому при раскатывании оно не будет рваться.

  • Для начинки можно взять любой сыр. Натрите его на крупной терке. Зелень помойте и мелко порубите ножом. Смешайте сыр и зелень, посолите и приправьте по вкусу.

  • Для того, чтобы сделать лепешку, нужно примерно одинаковое количество теста и сырной массы.

  • Тесто раскатайте в круглую лепешку, на ее середину поместите начинку.

  • Вокруг начинки заверните тесто и защипите его сверху.

  • Теперь необходимо раскатать этот шарик в тонкую лепешку, чтобы через тесто начали просвечиваться сыр и зелень. Положите лепешку на сухую разогретую сковородку, в нескольких местах проткните лепешку вилкой.

  • Обжарьте лепешки с двух сторон до золотистого цвета. Затем горячую лепешку с двух сторон смажьте размягченным сливочным маслом.

  • Подавайте к столу лепешки в горячем виде.


Приятного аппетита!

Простой и быстрый рецепт лепешек на кефире без начинки на сковороде

Готовить лепешки на кефире совсем не сложно из продуктов, которые всегда есть под рукой. С таким рецептом справится любая хозяйка. Они позволят решить вопрос с быстрым и вкусным перекусом для всей семьи.

Время готовки: 55 мин.

Время приготовления: 25 мин.

Порций: 6.

Ингредиенты:

  • Кефир – 125-150 мл.
  • Мука пшеничная высшего сорта – 200-250 гр.
  • Масло подсолнечное – 30 мл.
  • Сода пищевая – 5 гр.
  • Уксус столовый 9 % – 1,5 ч.л.
  • Яйцо куриное – 1 шт.
  • Сахар – 1 ч.л.
  • Соль – 1/3 ч.л.

Процесс приготовления:

  1. В объемную миску просейте муку, добавьте яйцо, соль, сахар, одну столовую ложку растительного масла и соду, гашеную уксусом. Замесите однородное тесто.
  2. Тщательно вымесите тесто руками. Оно должно получится мягким и не липким. Дайте тесту отдохнуть 10 минут.
  3. Затем разделите тесто на несколько равных частей и раскатайте из них круглые лепешки.
  4. Сковородку разогрейте на среднем огне, влейте растительное масло и обжарьте лепешки до золотистого цвета с двух сторон.
  5. Лепешки подавайте теплыми со сметаной, вареньем или медом.

Приятного аппетита!

Как приготовить лепешки с зеленью на кефире на сковороде

Рецепт пышных лепешек на кефире пришел к нам из кавказкой кухни. Тесто на кефире хорошо сочетается с зеленью и ее добавление в тесто значительно улучшает вкус лепешек.

Время готовки: 50 мин.

Время приготовления: 30 мин.

Порций: 8.

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная – 220 гр.
  • Соль – 0,5 ч.л.
  • Сахар – 1 ч.л
  • Кефир – 130 мл.
  • Масло оливковое – 5 ст.л.
  • Зелень – 1 пучок.
  • Дрожжи сухие – 1 ч.л.

Процесс приготовления:

  1. Дрожжи растворите в трех столовых ложках теплой воды, добавьте в раствор соль и сахар. Оставьте эту смесь на 5-7 минут.
  2. Далее добавьте в дрожжевую массу кефир и оливковое масло, перемешайте.
  3. Затем просейте в миску муку и заместите однородное тесто. Накройте его полотенцем и оставьте на 10-15 минут.
  4. Зелень помойте и порубите ножом.
  5. Рабочую поверхность смажьте растительным маслом. Тесто разделите на несколько равных частей и раскатайте лепешки.
  6. В центр лепешки положите немного зелени, края теста заверните к центру и закрепите их.
  7. Полученные свертки растайте еще раз так, чтобы начинка осталась внутри. Готовьте лепешки на сковороде, обжарьте их с двух сторон до золотистого цвета. Лепешки с зеленью подавайте к столу теплыми.

Приятного аппетита!

Лепешки на кефире на сковороде вместо хлеба

Тонкие лепешки на кефире легко могут заменить хлеб, готовятся они очень легко и быстро. Особенно вкусно подавать лепешки вместе с разнообразными супами и овощным рагу.

Время готовки: 40 мин.

Время приготовления: 20 мин.

Порций: 6.

Ингредиенты:

  • Мука – 4 ст.
  • Сахар – 0,5 ч.л.
  • Соль – 0,5 ч.л.
  • Сода пищевая – 1 ч.л.
  • Кефир – 1,5 ст.
  • Сметана 26-30 % – 3 ст.л.
  • Масло растительное – для жарки.

Процесс приготовления:

  1. Муку просейте в миску, добавьте соль, сахар и соду, перемешайте.
  2. Далее добавьте густую сметану и кефир, перемешайте.
  3. Замесите мягкое и эластичное тесто.
  4. Тесто разделите на небольшие равные части.
  5. Каждый кусочек раскатайте в тонкие лепешки.
  6. Разогрейте сковородку, влейте немного растительного масла. Обжарьте лепешки с двух сторон до золотистого цвета. Лепешки можно подавать как в теплом, так и охлажденном виде.

Приятного аппетита!

Пышные лепешки с колбасой на кефире на сковороде

Этот вариант лепешек на кефире можно признать наиболее сытным из всех возможных. Лепешки с колбасой иногда подают в качестве отдельного блюда на обед или ужин.

Время готовки: 40 мин.

Время приготовления: 30 мин.

Порций: 4.

Ингредиенты:

  • Кефир 3,2 % – 1 ст.
  • Сыр – 150 гр.
  • Колбаса – 200 гр.
  • Зелень – по вкусу.
  • Соль – 0,5 ч.л.
  • Сахар – 0,5 ч.л.
  • Сода пищевая – 0,5 ч.л.
  • Мука пшеничная – 2 ст.
  • Масло подсолнечное – для жарки.

Процесс приготовления:

  1. Сыр натрите на крупной терке.
  2. Зелень помойте и мелко порубите ножом.
  3. Колбасу натрите на терке.
  4. В миске смешайте сыр, колбасу, зелень, кефир, сахар, соль и соду, перемешайте.
  5. Далее в миску просейте муку и хорошо перемешайте.
  6. Тесто соберите в комок и дайте ему отдохнуть 10-20 минут.
  7. Тесто разделите на несколько равных кусков и раскатайте их в круглые лепешки.
  8. Лепешки обжарьте на растительном масле с двух сторон до золотистого цвета. Подавайте лепешки в теплом виде.

Приятного аппетита!

Как пожарить лепешки без яиц на сковороде на кефире

Рецептов лепешек разработано не мало. Тесто для них замешивают на кефире, сметане, сыворотке или сливочном масле. В этом рецепте, например, не используются яйца.

Время готовки: 40 мин.

Время приготовления: 30 мин.

Порций: 4.

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная – 2-3 ст.
  • Кефир – 200-300 мл.
  • Сода пищевая – 1 ч.л.
  • Соль – 1 ч.л.
  • Сахар – 1 ч.л.
  • Тмин – по вкусу.
  • Базилик – по вкусу.
  • Смесь перцев – по вкусу.
  • Масло сливочное – 50 гр.

Процесс приготовления:

  1. В кефир комнатной температуры добавьте соду, соль, сахар и специи. Через сито просейте в миску муку. Замесите мягкое и эластичное тесто.
  2. Из теста скатайте колбаску и нарежьте его на одинаковые кусочки.
  3. Каждый кусочек теста раскатайте в тонкую лепешку.
  4. Обжарьте лепешки на сухой разогретой сковородке с двух сторон.
  5. Еще горячие лепешки смажьте сливочным маслом и подавайте на стол.

Приятного аппетита!

Очень вкусные картофельные лепешки на кефире на сковороде

Блюда из картофеля часто присутствуют на наших столах. Картофельные лепешки на кефире является своеобразной альтернативой всеми любимым драникам. Получается очень вкусное блюдо без особых усилий.

Время готовки: 50 мин.

Время приготовления: 25 мин.

Порций: 6.

Ингредиенты:

  • Пюре картофельное – 500 гр.
  • Кефир – 100 мл.
  • Сыр – 20 гр.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Мука пшеничная – 250-350 гр.
  • Соль – по вкусу.
  • Сода пищевая – 0,5 ч.л.
  • Масло сливочное – 50 гр.

Процесс приготовления:

  1. Картофель отварите до готовности, слейте воду и перемните ее в пюре, охладите.
  2. В пюре добавьте соль, яйцо и натертый на терку сыр, перемешайте.
  3. Затем просейте в миску муку, всыпьте соду и влейте кефир. Замесите густое тесто.
  4. Когда тесто станет достаточно плотным, скатайте из него колбаску.
  5. Нарежьте тесто на куски, ориентируясь на диметр своей сковороды.
  6. Из каждого кусочка раскатайте круглую лепешку.
  7. Лепешки обжарьте на сухой разогретой сковороде с двух сторон.
  8. Горячие лепешки промажьте сливочным маслом, сложите в стопку и подавайте на стол.

Приятного аппетита!

Быстрые лепешки на кефире на сухой сковороде без масла

Очень часто вместо хлеба с первыми блюдами или легкими салатами подают пресные лепешки на кефире. Их даже можно есть просто в прикуску с соусом или сметаной. Готовятся они без масла из набора самых доступных продуктов.

Время готовки: 70 мин.

Время приготовления: 20 мин.

Порций: 4.

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная – 350 гр.
  • Дрожжи сухие – 1 ч.л.
  • Кефир – 1 ст.
  • Масло растительное – 3 ст.л.
  • Вода – 3 ст.
  • Сахар – 1 ч.л.
  • Соль – 0,5 ч.л.

Процесс приготовления:

  1. В стакан влейте теплую воду, добавьте половину чайной ложки сахара, столовую ложку муки и дрожжи. Хорошо перемешайте и оставьте в теплом месте на 15 минут. Смесь должна начать пузыриться.
  2. В миску просейте муку, ее может понадобиться чуть больше или меньше, чем указано в рецепте, чтобы тесто получилось подходящей консистенции. Добавьте к муке кефир, дрожжевую смесь и растительное масло.
  3. Замесите крутое и эластичное тесто. Вымешивайте его, пока оно не начнет легко отлипать от рук. Оберните тесто в пищевую пленку и оставьте в теплом месте на 20-30 минут.
  4. На рабочей поверхности, посыпанной мукой, скатайте из теста колбаску, нарежьте ее на равные части.
  5. Из каждого куска раскатайте тонкую круглую лепешку.
  6. Сковородку разогрейте на среднем огне, выкладывайте по оной лепешке и обжаривайте их до золотистого цвета с двух сторон. Чтобы лепешки не пузырились, делайте на них проколы вилкой. Горячие лепешки сразу смазывайте сливочным маслом и подавайте на стол.

Приятного аппетита!

Пошаговый рецепт приготовления луковых лепешек на сковороде

Этот рецепт посвящен весьма необычному и пикантному варианту лепешек на кефире. Они подойдут для перекуса, бутербродов и в качестве дополнения к горячим блюдам.

Время готовки: 60 мин.

Время приготовления: 40 мин.

Порций: 5.

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная – 2,5 ст.
  • Кефир – 1 ст.
  • Соль – 1 ч.л.
  • Лук – 2 шт.
  • Масло растительное – 6 ч.л.

Процесс приготовления:

  1. Муку просейте в миску, добавьте кефир и соль, замесите тесто.
  2. Лук очистите от шелухи и мелко нарежьте.
  3. Тесто разделите на несколько частей. Из них раскатайте тонкие лепешки. Каждую лепешку смажьте растительным маслом и положите на нее немного нарезанного лука, посыпьте солью.
  4. Из лепешки сверните рулет и защипите края с двух сторон. Этот рулет нарежьте шайбочками. Каждый кусок раскатайте в лепешку. Повторите эти манипуляции со всем тестом.
  5. Полученные заготовки обжарьте на подсолнечном масле до золотистого цвета с двух сторон.
  6. Подавайте луковые лепешки со сметаной или горчицей.

Приятного аппетита!

Очень вкусный и простой рецепт ржаных лепешек на кефире

Рецепт ржаных лепешек очень бюджетный. Мало того, что их можно отнести к полезной пище, они имеют великолепный вкус и приятный медовый аромат.

Время готовки: 50 мин.

Время приготовления: 30 мин.

Порций: 6.

Ингредиенты:

  • Кефир – 150 мл.
  • Масло растительное – 0,75 мл.
  • Мед – 1 ст.л.
  • Соль – 0,5 ч.л.
  • Сода пищевая – 0,7 ч.л.
  • Мука ржаная – 160 гр.

Процесс приготовления:

  1. Теплый кефир смешайте с солью, медом и растительным маслом.
  2. Затем просейте в миску ржаную муку, добавьте соду и замесите тесто.
  3. Замешивайте тесто до тех пор, пока оно не перестанет прилипать к рукам.
  4. Из теста скатайте колбаску, разделите ее на несколько равных частей. Из этих кусков раскатайте тонкие круглые лепешки.
  5. Обжарьте лепешки на хорошо разогретой сковородке с двух сторон. Лепешки должны стать приятного румяного цвета.
  6. Готовые лепешки можно подавать на стол, а также заворачивать в них разнообразную начинку.

Приятного аппетита!

Лепешки на кефире с начинкой на сковороде

Пошаговые рецепты вкусных лепешек на кефире с начинкой на сковороде

Вариант 1. Классический рецепт лепешек на кефире с начинкой на сковороде

Мягкие, пышные, сытные, с красивой зажаристой корочкой – лепешки на кефире на сковороде, пожалуй, самые вкусные из всех видов лепешек. По вкусу они чем-то похожи на лаваш с начинкой, только более пышные. В классическом варианте для начинки используют картофельное пюре, смешанное с овощной поджаркой. А также в состав входят маринованные огурчики, которые придают им пикантный вкус и приятную кислинку. Тесто для таких изделий не требует долгого вымешивания, выходит очень мягким, легко поддающимся раскатке.

Ингредиенты:

  • кефир – 545 мл;
  • сода – 25 г;
  • рафинированное масло – 245 мл;
  • соль – 55 г;
  • 2 яйца;
  • 620 г муки;
  • 7 картошек;
  • 65 г масла сливочного;
  • 110 мл молока;
  • маринованные огурчики – 3 шт. ;
  • 1 морковка;
  • 2 луковицы;
  • 40 г черного перчика.

Пошаговый рецепт лепешек на кефире с начинкой на сковороде

Шаг 1:

Очищенную и помытую картошку помыть, залить водой, подсолить, отварить до размягчения.

Шаг 2:

Очистить лук с морковкой, нашинковать луковицы квадратиком, морковку – с помощью терочки с мелкими зубьями. Выложить все на сковороду в рафинированное маслице и пассеровать 8 минут, постоянно помешивая.

Шаг 3:

Огурчики натереть на такой же терочке, что и морковку, ввести к овощам на сковороду, потомить еще 4 минуточки, время от времени перемешивая.

Шаг 4:

Овощную смесь подсолить, приправить черным перчиком, хорошенечко размешать, выключить огонь и дать остыть.

Шаг 5:

С картошки слить отвар, превратить с помощью толкушки в пюре, добавив сливочного маслица и молока.

Шаг 6:

Перемешать картофельное пюре с овощной зажаркой и отставить в сторонке для охлаждения.

Шаг 7:

Для теста: в кефире растворить соду, немного соли. Отставить на несколько минуточек, чтобы сода начала «работать». Влить немного рафинированного маслица, разбить яйцо, перемешать венчиком. Потихоньку ввести просеянную муку, вымесить до эластичности. Выдержать тесто на подпыленным мукой столе под полотенцем 15 минуточек.

Шаг 8:

Основу разрезать на 8 одинаковых кусочков.

Шаг 9:

Каждый по очереди превратить скалкой в тонкую лепешку.

Шаг 10:

В середину положить немного начинки, защепить края, придав форму «колобка».

Шаг 11:

«Колобок» слегка расплющить руками и снова раскатать лепешкой, только аккуратно и медленно, чтобы не выдавить начинку.

Шаг 12:

Обжарить на сковороде в горячем масле сначала с одной стороны до румяности, потом перевернуть на другую и жарить до появления такого же цвета.

Шаг 13:

Готовые лепешки выложить на плоскую тарелку горкой, подать к чаю или молоку.

Маринованные огурчики в начинку допустимо не добавлять. Перед подачей можно лепешечки смазать сливочным маслом и присыпать солью.


КОММЕНТАРИИ К РЕЦЕПТУ


  • 14.05.21 11:54 Мария Петрусевич
  • Рецепт мне очень понравился. Времени у меня ушло чуть больше чем в описании, но в целом рецепт не сложный.
  • 25.02.21 15:29 Екатерина Лебедева
  • Все получилось как описано. Все ингредиенты хорошо подобраны. Время приготовления соответствует. Можете смело пробовать.
  • 13.01.21 21:35 Анна Фомина
  • Часто готовлю по рецептам с вашего сайта и этот не исключение. Все семейство в восторге. Очень вкусно.
  • 15.03.21 17:36 Лариса Подольская
  • Копилка кулинара мне очень нравится. Содержание действительно соответствует названию. Все рецепты очень хорошие — простые и быстрые в приготовлении.
  • 22.12.20 09:55 Вероника Коршунова
  • Хочется больше рецептов азиатской кухни. Я ее очень люблю и готовить по таким пошаговым рецептам как у вас — было бы одно удовольствие.
  • 18.05.21 16:42 Елена Холмогорова
  • Хорошо когда у рецепта есть пошаговые фото. Сразу видно что получится в итоге именно то что описывается в рецепте.
  • 03.02.21 21:28 Людмила Белоусова
  • Прочла рецепт и сначала подумала что сложновато для меня, ведь я почти не умею готовить. Однако все получилось — я так рада!
  • 07.03.21 16:01 Мария Тихомирова
  • Спасибо вам за ценные советы и хорошие рецепты. Очень просто готовить вкусные блюда когда под рукой такой сайт как ваш. И ингредиенты как правило доступные и недорогие.
  • 29.02.21 12:41 Юлия Вахтангова
  • Получилось все точно по описанию. Если качественно сфотографировать — то будет так же красиво как и на ваших фото.

Вариант 2. Быстрый рецепт лепешек на кефире с начинкой на сковороде

А если у вас в холодильнике остался небольшой кусочек сыра и немного кефира, то вы можете приготовить лепешки с начинкой на скорую руку. Здесь в составе теста нет яиц, зато вводится тертый сыр. Такие лепешечки получаются с превосходным, ярко выраженным сырным привкусом и аппетитной хрустящей корочкой.

Ингредиенты:

  • кефир – 265 мл;
  • мука – 470 г;
  • соль – 18 г;
  • 40 г соды;
  • 60 г сахара;
  • любой твердый сыр – 175 г;
  • 85 мл постного маслица;
  • по 50 г крупной соли и черного перчика.

Как приготовить лепешки на кефире с начинкой на сковороде

Шаг 1:

Перемешанный с сахаром, солью и содой кефир убрать в сторонку на некоторое время.

Шаг 2:

Сыр измельчить на терочке с крупными зубьями.

Шаг 3:

Вести сыр в кефирную смесь вместе с просеянной мукой, вымесить эластичное тесто.

Шаг 4:

Из теста сформировать небольшие одинаковые шарики и раскатать в тонкие лепешечки.

Шаг 5:

Прожарить на раскаленной сковороде с маслом по 1 минуточки с двух сторон.

Шаг 6:

Перед подачей обсыпать лепешечки со всех сторон смесью крупной соли и черного перчика.

Одновременно с сыром в кефирную смесь можно также добавить измельченную копченую колбасу или вареные сосиски.

Вариант 3. Мексиканские лепешки на кефире с начинкой на сковороде

В следующем рецепте лепешек на кефире с начинкой на сковороде помимо обычной муки используют еще и кукурузную, что делает изделия не только вкусными, аппетитными, но и очень полезными. Выходят не такими пышными, как в предыдущих вариантах, но мягкими, с приятным молочным привкусом.

Ингредиенты:

  • 220 г кукурузной муки;
  • 175 г обычной муки;
  • кефир – 110 мл;
  • 2 яйца;
  • соль – 45 г;
  • масло оливковое – 80 мл;
  • свежие огурцы – 3 шт.;
  • 3 помидорки;
  • петрушка, укроп – по 2 веточки;
  • 80 г томатного кетчупа.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Кефир соединить с солью, яйцом, перемешать венчиком.

Шаг 2:

Кукурузную и обычную муку просеять и смешать, всыпать в кефирную смесь и вымесить эластичное тесто.

Шаг 3:

Пока тесто отлеживается, приготовить начинку: свежие овощи ополоснуть, нарезать огурчики тоненькими кружочками, помидорки – полукружочками. Зелень ополоснуть.

Шаг 4:

Тесто поделить на небольшие кусочки, раскатать в тоненькие лепешечки.

Шаг 5:

Обжарить лепешки по очереди на раскаленной сухой сковороде по 1 минутки с одной и другой стороны.

Шаг 6:

Выкладывать горячие лепешечки на плоскую тарелочку, смазать оливковым маслицем.

Шаг 7:

Дать лепешечкам напитаться маслом под полотенцем.

Шаг 8:

Поверхность слегка остывших лепешек смазать томатным кетчупом.

Шаг 9:

На один край каждой лепешечки положить по веточки петрушки и укропа, сверху кружочки огурцов, потом помидорки.

Шаг 10:

Завернуть лепешечки рулетиком, подать к столу.

По желанию начинку для таких лепешек можно изменять и дополнять другими продуктами, например, вместо огурчиков взять болгарский перчик, нарезанный соломкой, или к овощам добавить твердый сыр.

Вариант 4. Сладкие лепешки на кефире с начинкой на сковороде

Такие чудесные лепешечки могут вполне стать отличным десертом к чаю. Здесь для начинки берется любой творожок, который смешивается с сахаром и ванилином. Получаются они тоже очень пышными, мягкими, с еще более насыщенным молочным вкусом.

Ингредиенты:

  • 365 мл кефира со средним процентом жирности;
  • пару яиц;
  • рафинированное масло – 160 мл;
  • сода – 12 г;
  • сахар – 280 г;
  • соль – 9 г;
  • мука – 465 г;
  • 270 г творога;
  • 6 г ванилина.

Как приготовить

Шаг 1:

Просеянную муку перемешать с содой, 80 граммами сахара и солью.

Шаг 2:

Влить не холодный кефир, соединенный с 50 мл рафинированного масла, разбить яйца и интенсивно все вымесить до эластичного состояния.

Шаг 3:

Тесту дать отдохнуть на столе под пищевой пленкой 15 минуточек.

Шаг 4:

Для начинки творожок растереть с сахаром с помощью вилочки, всыпать ванилин и все тщательно перемешать до нежной, однородной массы.

Шаг 5:

Разделить тесто на несколько равных кусочков, раскатать их в тонкие лепешечки.

Шаг 6:

В центр каждой поместить творожную начинку, сформировать как бы «мешочек», слегка приплюснуть, еще раз раскатать в лепешку.

Шаг 7:

Выложить на раскаленную сковороду с маслом, прожарить с одной и другой стороны по 1-2 минуточки.

Шаг 8:

Готовые лепешки выложить на порционные тарелочки по 1-2 штучки, полить вареньем или любым повидлом.

Аналогично можно приготовить соленые лепешки, тогда вместо сахара в творог всыпают соль и измельченную любую зелень.

Вариант 5. Дрожжевые лепешки на кефире с начинкой на сковороде

Дрожжевые лепешки готовятся немного дольше остальных вариантов, но в результате выходят невероятно пышными, мягкими. Они долго сохраняют свои вкусовые качества, не твердеют. Вкусны с горячими первыми блюдами.

Ингредиенты:

  • 275 мл кефира с небольшим процентом жирности;
  • мука – 565 г;
  • дрожжи «Саф-момент» – 40 г;
  • 30 г сахара;
  • соль – 18 г;
  • подсолнечное маслице – 80 мл.
  • Начинка:
  • 340 г вареной ветчины;
  • российский сыр – 180 г.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Кефир слегка подогреть на тихом огне.

Шаг 2:

Всыпать в кефир дрожжи, сахар, соль, добавить постное масло, хорошо размешать, отставить на четверть часа.

Шаг 3:

Потихоньку ввести в смесь просеянную муку, вымесить до мягкости, присыпать мукой и оставить под полотенцем на 60 минут.

Шаг 4:

Приготовить начинку: измельчить на терочке с маленькими отверстиями сыр и ветчину, все перемешать.

Шаг 5:

Тесто поделить на три одинаковые части, сформировать по очереди из всех жгуты, снова разрезать на небольшие кусочки.

Шаг 6:

Превратить кусочки в лепешечки скалкой, в середину положить немного начинки, края соединить вместе, сделав пирожок, крепко защепить и еще раз раскатать.

Шаг 7:

Выкладывать каждую лепешку с начинкой на раскаленную сковороду с маслом и жарить 1-2 минутки со всех сторон.

Шаг 8:

Подавать на плоском блюде к супу или просто к чаю.

Вместо вареной ветчины допустимо использовать обычную колбасу (копченую или вареную), а также добавить в начинку немного зелени.

Сырные лепешки на кефире на сковороде: рецепт с фото пошагово

Сырные лепешки — отменное дополнение к любому соленому блюду вместо хлеба. Также их можно подавать самостоятельно к чашечке чая или молока.

Готовить блюдо можно по разным рецептам: сыр позволительно добавлять в само тесто или использовать его в качестве начинки. Основой будет кефир, именно на этом напитке получаются самые мягкие и пышные лепешки, которые не твердеют долгое время. Но подавать их к столу лучше все-таки в теплом виде, пока сыр остается мягким и ароматным.

Жарить сырные лепешки на кефире можно как на сухой сковороде, так и на масляной.

Ингредиенты

на 2 персоны3 персоны4 персоны5 персон6 персон8 персон10 персон12 персон

Шаг 1 из 14

Подготовьте продукты.

Шаг 2 из 14

Кефир соедините с растительным маслом в глубокой емкости. Всыпьте соль, сахар. Смесь старательно перемешайте, чтобы масло полностью распределилось по кефиру и на поверхности не осталось маслянистого слоя.

Шаг 3 из 14

Муку заранее просейте через сито. Всыпьте в основной состав. В этот же момент подмешайте пекарский разрыхлитель. Когда вся порция муки будет добавлена, тесто можно начать вымешивать руками.

Шаг 4 из 14

Тесто должно получиться мягким, эластичным и приятным на ощупь, не липнуть к рукам. Отставьте его на время в сторону, накрыв полотенцем.

Шаг 5 из 14

В отдельной емкости приготовьте сырную начинку. Твердый сыр измельчите с помощью терки. В сырную стружку вбейте яйцо. Перемешайте, слегка посолите и поперчите.

Шаг 6 из 14

Рабочую доску присыпьте мукой, чтобы к ней не приставало тесто. Один комок разделите на небольшие порции примерно одинакового размера. Скатайте их в шары.

Шаг 7 из 14

Каждый шарик раскатайте в виде тонкого пласта, в середину выложите сырную начинку (примерно 1 ст.л.).

Шаг 8 из 14

Края теста защипните сверху, как бы скрывая начинку внутри.

Шаг 9 из 14

Сверху заготовки присыпьте мукой, обратно раскатайте скалкой, получая лепешки. Если сыр будет немного выделяться с боков, ничего страшного.

Шаг 10 из 14

Лепешки готовы к жарке, как на сухой, так и на масляной сковороде. Масла не должно быть много, просто смажьте им дно. Заготовки поместите на горячую сковороду, жарьте на среднем огне под крышкой.

Шаг 11 из 14

Когда одна сторона лепешек подрумянится, переверните их на другую. Жарьте аналогично. Они увеличатся в размере и немного поднимутся.

Шаг 12 из 14

После жарки каждую лепешку смажьте сливочным маслом. Достаточно с одной стороны.

Шаг 13 из 14

Сырные лепешки подавайте в теплом виде совместно со сметаной.

Шаг 14 из 14

Приятного аппетита!

Пышные лепешки на кефире в духовке, быстрый рецепт

Всем любителям хлебобулочных изделий предлагаю приготовить быстрые лепешки на кефире в духовке. Не нужно много времени на сам процесс замеса, все готовится довольно быстро из самых простых продуктов, которые, наверняка, есть в любом холодильнике. Лепешки – это палочка-выручалочка, если дома нет хлеба, а нужно быстро накормить семью. Их удобно взять с собой на пикник, в дорогу, на работу, как сытный перекус.

Подавайте выпечку к первым и вторым блюдам вместо хлеба. Их можно намазать сливочным маслом, вареньем, медом и подать к чашке горячего чая или кружке молока. Готовая выпечка получается воздушной внутри и слегка хрустящей корочкой. Читайте и смотрите рецепт и готовьте с удовольствием для своих родных.

Ингредиенты

  • Кефир 240 мл;
  • Мука пшеничная 370 г;
  • Яйцо куриное 1 шт.;
  • Соль 0,5 ч.л.;
  • Сахар 1 ч.л.;
  • Сода 1 ч.л.;
  • Масло растительное 3 ст.л.;
  • Куриный белок 1 шт.;
  • Семена льна по вкусу.

Используйте кефир, который залежался в холодильнике, это как раз то, что нужно. Чем кислее, тем пышнее будут лепешки. Если кефир сладковатый, тогда нужно погасить соду уксусом или лимонным соком. Подберите подходящую миску с высокими бортиками и налейте его в емкость. Насыпьте соду. Перемешайте деревянной ложкой и дайте немного подружиться, минут 5 будет достаточно. Вы заметите, как на поверхности образуются пузырьки.

Теперь подсыпьте соль и сахарный песок. Возьмите либо ложку, либо ручной венчик и перемешайте.

Налейте подсолнечное масло. Желательно, использовать неароматное. Перемешайте.

Вбейте яйцо, но перед готовкой, хорошо промойте его и обсушите салфеткой. Перемешайте до равномерного распределения продукта по всей жидкой массе.

Возьмите муку хорошего качества. Обязательно её просейте через мелкое сито, чтобы насытить кислородом. Частями подсыпьте к кефирной смеси. Замешивайте ложкой до того момента, пока будет трудновато мешать. Переложите на рабочую доску и, подсыпая муку, вымешивайте до получения мягкого теста, не липнущего к рукам.

Готовое тесто можно сразу использовать, но, если есть время, дайте ему отдохнуть 15-20 минут.

Разделите на 8-10 кусочков, в зависимости от желаемого размера лепешек. Из каждого кусочка сформируйте шар.

Раскатайте в пласт высотой, примерно, 3-5 мм, диаметром 10-12 см. Наколите вилкой, чтобы во время выпекания они не вздулись.

Совет: Если у вас есть желание и время, то можно сделать лепешки с начинкой. Для этого раскатайте пласт покладите в середину начинку, слепите края и еще раз немного раскатайте. В качестве начинки можно использовать тертый сыр, картофельное пюре, мясной фарш.

Уложите заготовки на противень с пергаментной бумагой. На один лист у меня поместилось 4 заготовки. Смажьте взбитым белком и посыпьте семенами льна. Можно смазать желтком, молоком или водой.

Отправьте в горячую духовку на 25-35 минут при температуре 190-200 градусов. Лучше поглядывать, чтобы не подгорели, так как духовки у всех разные.

Быстрые лепешки на кефире в духовке готовы. Они получаются мягкие и пышные. Очень вкусно подавать их горячими. Приятного аппетита!

Пышные лепешки на кефире на сковороде

В прошлый раз наелись мы пирожками с капустой, а на этот раз научимся готовить пышные лепешки на кефире. Почему я так люблю работать с тестом на этом кисломолочном продукте? Потому что, несомненно, выпечка выйдет мягкой, воздушной и вкусной. Тесто вообще не капризное, послушное, которое в итоге выдает тонкую похрустывающую корочку. Жарятся такие на сковороде очень быстро.

Начинка для таких изделий может быть разнообразной – например, с картошкой, творогом, но мне нравятся из яиц, сыра и зелени. С сыром они вообще получаются нежно-тягучими.

Простой рецепт пышных лепешек на кефире

Даже по быстрому и простому рецепту возможно приготовить их пышными, вкусными и с хрустящей корочкой! Фото это доказывает. Дрожжи не понадобятся, только сода. Но и она не будет чувствоваться. Просто следуйте точно шагам и все получится.

Ингредиенты:

  • 300 мл кефира;
  • 1 ст.л сахара;
  • 1/2 ч.л соли;
  • 1 ч.л соды;
  • 550 г муки.

Приготовление:

1. В миску вливаем кефир (он должен быть теплым или, по крайней мере, комнатной температуры).

Также желательно, чтобы кефир был более жидким. Так не придется добавлять больше муки.

Туда же добавляем сахар, соль и соду и все перемешиваем.

2. Постепенно, небольшими порциями, добавляем просеянную муку. Когда тесто станет трудно мешать венчиком, переходим на ручной замес. В итоге оно получится мягким эластичным, не забитым мукой. Положим его в пакетик отдохнуть на полчаса.

3. Спустя время, на столе, припыленном мукой, начнем вымешивать тесто. Затем разделим его на 6 равных частей. С помощью скалки каждую часть раскатаем в круглую лепешку толщиной 5 мм. Перед жаркой даем лепешкам немного «постоять».

4. На сковороде разогреем растительное масло, но не доводим его до дымления. Обжариваем с двух сторон до румяного цвета.

6.Каждую лепешку выкладываем на бумажную салфетку, чтобы ушло лишнее масло и готово! Вот такую аппетитную и воздушную выпечку подавайте с пылу с жару.

Готовим кефирные лепешки на сухой сковороде

Эти лакомства в количестве 5 штук будем печь на сухой сковороде, то есть без растительного масла. Тесто делается на дрожжах, поэтому они точно выйдут высокими и пышными. Я их ем вместо хлеба, а иногда с чаем или кефиром как булочку. Очень советую приготовить.

Ингредиенты:

  • 200 мл теплого кефира 3.2% жирности;
  • 200 мл тёплой воды;
  • 1 ст.л. соли без горки;
  • 1/2 ст.л. сахара;
  • 10 г сухих дрожжей;
  • 80 мл растительного масла;
  • 550 г. муки.

Приготовление:

1. Обязательно теплой температуры кефир и воду (подогрейте слегка их на плите, но не перегрейте!), а также сахар и соль смешайте вместе до растворения крупинок.

2. Затем всыпьте дрожжи, перемешайте и полученную смесь оставьте на 5-7 минут, накрыв полотенцем. За это время пускай смесь немного побродит.

3. После этого добавьте растительное масло и муку. На рабочем столе, смазанном растительным маслом, замесите мягкое тесто до однородности.

Если оно будет приставать, также смажьте руки растительным маслом.

Готовый замес положите в миску, накройте и поставьте в теплое место на 2 часа.

4. Спустя 2 часа из теста раскатайте «колбаску» и нарежьте ее на 5 равных частей.

5. Каждую часть раскатайте в кружок длиной примерно 20 см и толщиной 7-8 мм.

6. На разогретой сухой сковороде начинаем обжаривать на среднем огне. Сначала на одной стороне, спустя 15 секунд — на другой. И еще раз придется перевернуть то на одну, то на другую сторону. Имейте ввиду, что лепешка будет немного вздуваться — это нормальное явление.

7. Готовые лепешки выложите на тарелку стопкой и смажьте каждую сливочным или топленым маслом. Приятного аппетита!

Пышные лепешки с начинкой из яиц и зеленого лука

Самая вкусная начинка для такой выпечки, на мой взгляд, это из яиц и зеленого лука. Даже с таким бюджетным содержимом вполне можно наесться. Для меня, например, такое кушанье заменяет полноценный прием пищи.

Ингредиенты:

Для теста:

  • кефир 3,2% жирности — 200 мл;
  • мука — 250 гр;
  • растительное масло — 1 ст.л;
  • соль — 1/2 ч.л.

Для начинки:

  • зеленый лук — 1 пучок;
  • яйца — 3 шт;
  • соль.

Приготовление:

1. Возьмите глубокую миску и в ней просейте муку. Добавьте затем соль, кефир, размешивая массу сначала лопаткой, а затем руками.

2. В процессе замешивания добавьте растительное масло и уже окончательно замешиваем тесто до однородности на столе. Должно получиться мягкое чуть липнущее к рукам тесто, которое нужно положить в целлофановый пакет настояться. Тем временем можно заняться начинкой.

3. Налейте на сковороду немного растительного масла, положите мелко нарезанный зеленый лук и сразу же вбейте туда яйца.

4. Посолите и мешайте в течение нескольких секунд, пока яйца не «схватятся». Начинка готова.

5. Смажьте слегка растительным маслом тесто, а также рабочий стол. На столе его следует слегка обмять и разделить на 6 частей, каждую из которых расплющить руками в тонкий кружок. В середину выложить по 1 столовой ложки приготовленной начинки. Защипните края к центру и сформируйте лепешку.

6. Подсолнечное масло разогрейте в сковороде и пожарьте их сначала швом вниз, а затем на другой стороне до румяного цвета.

7. Необычайно вкусные ароматные лепешки подавайте горячими. Не забудьте поместить их на бумажное полотенце, чтобы удалить лишний жир.

Вкусные лепешки с сыром и зеленью на сковороде

А еще можно побаловать себя десертом полным сыром и зелени. Они имеют оригинальный вид — в виде «улитки». Давайте приготовим стопку из 10 таких изделий и посмотрим как они быстро разлетятся.

Ингредиенты:

  • 200 г кефира;
  • 50 г сметаны;
  • 20 г растительного масла;
  • 300 г муки;
  • 1 ч.л. соли;
  • 1 ч.л. сахара;
  • 2/3 ч.л. соды;

Начинка:

  • 200 г сыра моцарелла;
  • 50 г зеленого лука.

Приготовление:

1. В миске просеиваем муку. Туда же добавляем соду, соль, сахар. Все массу перемешиваем и делаем небольшое углубление посередине, куда вливаем кефир, далее сметану и растительное масло. Замешиваем тесто, которое немного липнет к рукам.

2. Перекладываем тесто на стол, припыленной мукой и замешиваем его еще в течении 2 минуты. В итоге получится нежное мягкое, не забитое мукой тесто, которое нужно положить в пищевую пленку «отдохнуть» на 10 минут.

3. После 10 минут раскатываем его в прямоугольный пласт толщиной 5 мм. Сверху пласта по всей поверхности распределяем тертый на терке сыр, немного не доходя до краев.

4. Также выложим измельченный зеленый лук. Теперь следует края теста смочить водой, чтобы рулет не расклеился.

5. Начинаем сворачивать в рулет.

6. Разрезаем рулет на кусочки толщиной 1,5 см. Эти кусочки следует расплющить в лепешку руками, не скалкой, можно при этом припудрить их мукой.

7. Нагрейте растительное масло в сковороде.

Если у вас сковорода с толстым дном, то масла много не понадобится, достаточно слегка промаслить дно кулинарной кисточкой.

На среднем огне жарьте под закрытой крышкой. Возможно придется переворачивать несколько раз. И вот они готовые, пахнут просто необыкновенно!

Сладкие лепешки на кефире без начинки

А эти лепешки я тоже очень люблю. Как они получаются такими пышными? Все благодаря кефиру и соде. В кефире ведь содержится кислота, которая вступив в реакцию с содой выделяет углекислый газ, тем самым поднимается тесто.

Ингредиенты:

  • 500 г мука в/с;
  • 250 мл кефира 3,2%;
  • 2 ст.л сметаны 15%;
  • 1 яйцо;
  • 100 г сахара;
  • 0,5 ч.л соли;
  • 0,5 ч.л соды.

Приготовление:

1. Для этого рецепта не используйте холодный кефир. Поэтому сделайте его комнатной температуры или слегка подогрейте его на плите, но не кипятите! Итак, смешайте вместе кефир, соль, сахар и соду.  Немного подождите, пока сода с кефиром вступят во взаимодействие. Затем положите сметану, яйцо и все перемешайте.

2. Теперь начните вводить просеянную муку. Из 500 г — 450 г непосредственно в тесто, а оставшиеся 50 г — на рабочую поверхность. Мешайте сначала ложкой, а потом руками. Липкое тесто уже окончательно замесите на рабочей поверхности, но не забейте мукой. Положите его в целлофановый пакет на 30 минут в холодильник.

3. Чтобы не использовать муку, стол и руки смажьте растительным маслом. Из теста сформируйте жгут, который поделите на 5 равных частей. Каждую часть скатайте в шарик.

4. Уже эти шарики следует растянуть в круглые лепешки скалкой или можно руками. Также на них сделайте небольшие надрезы ножом, чтобы они хорошо прожарились.

5. В сковороду налейте достаточно много масла, хорошо его разогрейте. Затем выложите лепешку и когда она станет пышной и ее низ зарумянился, тогда переверните на другую сторону.

Чтобы тесто хорошо пропеклось, не жарьте на максимальной температуре.

6. При этом следите интенсивностью огня, уменьшайте или добавляйте при необходимости.

Видеорецепт кефирных лепешек без яиц

Часто, чтобы приготовить такую выпечку не нужны яйца. С помощью этого видео узнаете как сделать быстрое тесто. Не понадобятся ни яйца, ни много времени. Кстати, такое кушанье можно готовить и на сухой сковороде, будет полезнее.

Специально для вас собрала подборку вот таких лепешек, которые не только будут пышными, но и иметь яркий и аппетитный вид. Их даже можно есть вместо хлеба или даже подать как отдельное блюдо. Следите дальше за моими рецептами, поэтому добавляйте сайт в закладки.

Пышные лепешки на кефире | Кулинарный дневник

Здравствуйте, уважаемые  читатели Кулинарного дневника!

Часто в жизни бывают такие моменты, когда душа требует чего-то  вроде пирожков, но лень возиться с ними.

Выручат аппетитные пышные лепешки на кефире «Деревенские».

Название у них говорящее – их часто пекла наша бабушка нам, своим внучатам.

[ads2]

Сколько таких чудесных румяных лепешек нам перепало из бабушкиных заботливых рук, да еще с кружкой  теплого парного молока – не передать! Одним словом – вкус детства. Сейчас  часто готовлю лепешки на кефире своим деткам – чему детвора несказанно рада. Они отлично выручат вас в ситуации «нежданные гости» или «быстрый ужин на скорую руку».  Нужно всего лишь иметь в запасе немного кефира, любую начинку и немного времени.

Начинкой может  быть картошка с поджаренным луком, картофель с творогом, сыром или брынзой, тушеная капуста или просто творог с укропом.   Даже совсем без начинки лепешки на кефире вполне заменят хлеб. С чашкой чая, молока или какао будет просто замечательно!

Итак, чтобы приготовить пышные лепешки на кефире нам понадобится:

  • Кефир – 1 стакан;
  • Маргарин растопленный – 125 грамм;
  • Сахар – 1 ч.л.;
  • Соль – 0.5 ч.л.;
  • Сода 0.5 ч.л.;
  • Мука – 2 стакана.

Начинка:

  • Картофель с различными добавками;
  • Тушеная капуста;
  • Тушеные грибы;
  • Ветчина, колбаска.
Пышные лепешки на кефире «Деревенские» приготовление
  1. Смешать кефир, сахар, добавить соду. Вылить растопленное масло.
  2. Просеять муку, добавить в нее  соль.
  3. Вылить жидкую основу в муку и замесить мягкое тесто.
  4. Дать постоять тесту 10 минут.
  5. Разделить тесто на 3 части.      Если у вас большая сковорода – то получится одна большая лепешка. Я пеку лепешки на средней сковороде – получается три штуки.
  6. Каждую часть разровнять рукой в небольшую лепешку. Выложить в центр начинку.  Подвернуть  края теста кверху и защипнуть. 
  7. Разровнять получившейся мешочек по размеру сковороды. 
  8. Совсем немного смазываем сковороду маслом и разогреваем ее.
  9. Убавляем огонь и выкладываем первую лепешку. Она жарится моментально, следим, чтобы не подгорела. 
  10. Переворачиваем на другую сторону и дожариваем на маленьком огне под крышкой.
  11. Выложить лепешку на бумажное полотенце. При желании поверхность смазать сливочным маслом. 
  12. Накрыть готовые лепешки на некоторое время большой миской.

Пышные лепешки на кефире готовы!

Желаю вам приятного аппетита!

Не забывайте подписываться на обновления Кулинарного дневника и первыми получать новые интересные рецепты.


Поделиться новостью в соцсетях