Про салаты. Как приготовить вкусные салаты
Салаты — легкое, вкусное и питательное блюдо. Вкусные салаты можно приготовить из зелени, сырых овощей и фруктов, с добавлением мясных или рыбных продуктов, грибов, орехов.
Салаты из свежих овощей и фруктов могут быть самостоятельным блюдом. Но, кроме того, Салаты служат прекрасным гарниром к жареному или отварному мясу, рыбе, птице.
От того, как подготовлены продукты для салата, в значительной степени зависят вкус и внешний вид самого салата. Чтобы сохранить витамины и минеральные вещества, при приготовлении салатов следует соблюдать некоторые несложные, но важные правила.
Правила приготовления вкусных салатов
— Готовить салат нужно только в стеклянной, эмалированной или керамической посуде.
— При приготовлении салата все овощи следует нарезать, причем тем мельче, чем плотнее их ткани.
— Все салаты из сырых овощей нужно готовить непосредственно перед подачей на стол.
— Готовить овощи для салата необходимо щадящим образом: либо варить в небольшом количестве воды, либо тушить в небольшом количестве жира.
— Для приготовления салата картофель, свеклу и морковь лучше варить в кожице: так лучше сохраняется витамин С.
— Сваренные для салата овощи нужно хранить в неочищенном виде. Очищать и резать овощи нужно перед приготовлением салата.
— Продукты для салатов рекомендуется остудить до 8-10° С. Ни в коем случае нельзя смешивать в салате теплые продукты с холодными.
— Для приготовления салата быстрозамороженные овощи надлежит варить, не размораживая, в течение 10-15 мин.
— Для заправки салатов кроме майонеза и сметаны применяют растительное масло — в чистом виде или смешанным с уксусом, солью, сахаром и перцем. Чтобы придать салатам различные вкусовые оттенки, в заправки можно добавлять горчицу, разнообразные острые или томатные соусы.
— Соусы и приправы не только улучшают вкус салатов. Жир, содержащийся в них, обволакивает в салате кусочки овощей тонкой пленкой и предохраняет витамины от разрушения.
— Готовя салат, солить его следует перед подачей на стол. Растительное масло подливают в салат только после того, как его посолили, добавили уксус и перец.
— Заправлять салат сметаной, майонезом или другими заправками надо непосредственно перед едой, иначе салат потеряет всю ценность. Не стоит готовить салат на 2-3 дня: и невкусно, и пользы мало.
— Продукты для соуса для салата должны быть свежими, без неприятного привкуса, ибо плохой соус может испортить любой салат, даже приготовленный из самых лучших продуктов.
Украшение салата зависит, прежде всего, от вкуса и мастерства хозяйки. Здесь большую роль играет желание подать на стол не просто миску с перемешанными продуктами, а блюдо, которое будет красивым и запомнится не только вкусом. Салаты украшают продуктами, входящими в его состав или близкими по вкусу.
Эти продукты в салате должны быть красивыми и яркими, можно придать им разнообразную форму. Однако украшения для салата следует использовать умеренно, чтобы был виден основной состав салата. Если на стол подается несколько салатов, каждый из них должен быть украшен разными продуктами. В зависимости от того, как перемешан салат и как подобраны продукты для его украшения, салат может иметь совершенно различный вкус и вид.
Подают салаты в больших салатницах или блюдах. Кроме того, салаты можно порционно сервировать на листике зеленого салата, ломтике белого хлеба, ломтике ветчины или колбасы, в виде начинки в овощах.
Мы предлагаем Вам рецепты самых разнообразных салатов, которые, помогут вам украсить как праздничный, так и повседневный стол. Для Вас такие традиционные рецепты, как салат из креветок, салат «мимоза», салат «цезарь», салат «оливье», греческий салат, салат из курицы и многие другие. Вы найдете множество рецептов праздничных, оригинальных и вкусных салатов, а также салаты «на каждый день».
Приятного аппетита!
Анекдоты про салат самые смешные анекдоты
Вчера уснула лицом в салате, утром проснулась кожа молодая-молодая! Всем рекомендую греческий и 400 водки это чудо!
Французы запивают вином буквально все: салат, мясо, рыбу. Этим они отличаются от русских, которые запивают вином только водку.
Штирлиц выпил 300 грамм водки и упал лицом в салат. Голос Копеляна за кадром: «Только раз в году, 22 февраля, Штирлиц позволял себе быть простым советским офицером».
Чемпиона по сборке кубика Рубика случайно оставили одного за новогодним столом, и он за десять минут собрал из салата «Оливье» полбатона докторской колбасы, пять вареных картофелин, три морковки, пять яиц, четыре солёных огурца, полбанки зелёного горошка и пакетик майонеза.
Я не подпускаю своего мужа к кухне. В последний раз, когда он там хозяйничал, он сжег салат.
Я никогда не пойму, зачем вегетарианцы делают себе сосиски и котлеты из каких-то заменителей мяса. Я же не делаю имитат салата из фарша!
Реакция француза на наш борщ:
— А зачем вы варите салат?
— Официант! Что это ползает по моему салату?!
— Витамины, сэр.
Салат мясной «Ошибка сапера».
— Что делаешь?
— Готовлю салат с курицей!
— А жена не обижается, что ты ее так называешь?
В ресторане:
— Официант, эти цыплята недожаренные!
— Не может быть!
— А почему тогда мой салат едят?
— Тебя как зовут?
— Оливье!
— Нафига тебя предки салатом назвали?!
На свадьбе все перепились. Тамада поднимает голову из блюда с салатом:
Жених, очнувшись:
— Я…
— Почему вы заправляете салат «Оливье» детским кремом?
— У гостей от майонеза лицо щиплет.
— Будешь ужинать — доешь салат в холодильнике…
— Там холодно и тесно! Можно, я доем салат на кухне?
Вовочка:
— Машка, мы с тобою как два козлика: траву кушаем.
Маша:
— Козел здесь один, а я — зайка.
Посетитель ресторана, который съел 10 крабовых салатов, вышел из-за стола боком.
Как-то раз моя девушка на меня накричала, потому что я купил для салата консервированные ананасы не кольцами, а кусочками. И я пошел в десять вечера искать такие, как надо. Я их купил, принес, и знаете, что она с ними сделала? Она порезала их кусочками.
Возлюби салат и обезжиренный творог как саму себя. Да возрадуйся сырой моркови, ибо лето скоро, лето. Во имя огурцов, капусты и святой минералки. Кефир.
После первой брачной ночи в гостинице вызывает молодая жена горничную и заказывает:
— Принесите моему мужу огромную порцию салата и большую морковку.
— Больше ничего?
— Нет. Просто я хочу убедиться, что и ест он точно также как кролик!
Сидит салат в желудке, вдруг бам! на него что-то свалилось. — Ты кто? — 100 грамм — Откуда? — Сверху! Сидит дальше. Опять — бум! — Ты кто? — 100 грамм — Откуда? — Сверху! — Пойду посмотрю, что там наверху делается!
В рыбном ресторане Олег съел 10 порций крабового салата и вышел оттуда боком…
Приезжаю домой — все наготовлено: и картошка с мясом, водочка в графинчике, и пиво, и салаты, и разносолы, и про работу мои переживания жена послушала…
Думаю — вот оно счастье. Оказалось — задний бампер.
— Мне всегда не везет с девушками, — со вздохом сказал Васька. — Вчера пригласил в отличный кабак изумительную девушку. И попался ей в салате червячок. Она подозвала официанта и говорит: «Уберите, пожалуйста, этого мерзкого слизняка! ! «И что же ты думаешь? Этот придурок хватает меня за шиворот и тащит из-за стола…
Я считаю себя достаточно обеспеченным человеком, поэтому покупки совершаю в дорогом супермаркете, правда, с 9 до 11 утра, когда действуют скидки в 50% на вчерашние салаты…
Насторожило меня в этой кафешке не то, что в салат попал таракан, а то, что столь живучее существо сдохло в этом салате.
— Ты что с майонезом салат не ешь?
— Нет, вообще не ем майонеза.
— Не переносишь, что ли?!
— Переношу, но недалеко…
коротюли:
поел поспал и тут внезапно
перехотелось убивать
не надо класть в салаты гренки
они царапают лицо
идите в баню а оттуда
на самолет и в ленинград
всем кто окончил школу жизни
вручают мраморный диплом
вчера изъяли у пиратов
пятнадцать граммов йо-хо-хо
не слушай внутренний свой голос
он тут снаружи не бывал
я мыслю значит существую
а вот обратное не факт
отдайте телевизор бедным
чтоб сделать их ещё бедней
вернулся муж из интернета
а дома смайлом покати
петрович усмирил гордыню
а вот пердыню не сумел
ты не прынцесса коль не чуешь
во сне горошину мою
Чтобы показать свое уважение к гостям, в любой салат рекомендуется класть не менее 600 грамм майонеза.
Дорогие дамы, вы же не мужики, в конце концов, чтобы засыпать лицом в салате «Оливье»! Косметологи рекомендуют салат из свежих огурцов.
Очередь за огурцами.
1-я женщина говорит:
– Мне подлинней!
2-я:
– Мне попупыристей!
3-я:
– А мне все равно, мне для салата.
— Официант, в моем салате что-то шевелится!
— Это щавель. Он щавелится.
Если греческий салат просрочен, можно ли его называть древнегреческим?
— Я ем салат из помидоров.
— Зачем эти извращения. Ешь из тарелки.
Продавец шаурмы, меняя пеленки своему ребенку, по привычке добавил салат и майонез.
Приготовление салата станет веселее, если во время добавления сметаны, соуса или масла прокричать «Я тут всем заправляю!».
Салат «Брут» это тот же «Цезарь», но предательски без курицы.
— Я водка — со мной на праздник четко!
— Я салат — вашим лицам рад!
— Я самогон — иду на обгон!
— Я горилка — мозгов дурилка!
— А я гашиш… я слова забыл…
— Хозяюшка, смотри, Сидоров уснул прямо в твоём салате ‘Мимоза’. — Ой, ну хоть кому-нибудь этот салат понравился.
Любимые лакомства холостяка — «Бутерброд с чем-нибудь», «Салат из всего» и «Пельмени по-любому».
— Однажды я кормил каких-то иностранцев борщом и они спрашивали, зачем русские варят салат…
Идти в Макдональдс за салатом — это все равно, что вызывать шлюху ради обнимашек.
Почему, как мужчина лицом в салат упал — алкоголик, а как женщина — так маску наложила омолаживающую?
Закончилось семейное торжество. Осталась много выпивки и закуски. Жена утром ушла на работу. Приходит вечером. Ничего нет. Только пьяный муж.
— Где водка? Где салаты и все прочее? …
— А ты что думала, ты — ушла, и жизнь после этого остановилась?..
«Сэкономил» — это когда купил в супермаркете салат с уценкой 50%, половину съел, а половину выбросил.
— В Новогоднюю ночь только под елкой и выспишься.
— Пожалуй, ну какой в салате сон?
Работаю официантом. Гостья за беседой с кавалером совсем не прикоснулась к салату. В мои обязянности входит уточнить причину — мало ли, пересолили, переперчили или не тем соусом заправили. Девушка с улыбкой отвечает, что просто не голодна, а я могу продать этот салат еще раз. Я поблагодарил и сообщил, что в нашем заведении не принято подавать салат в третий раз.
Ради чего употреблять алкоголь? Ну, хотя бы потому, что никакие приключения не начинаются словами: «Тут мы как-то с мужиками ели салат».
В индекс салата Оливье надо включать расходы и на мытье морды.
— Сегодня целую котлету в сумме скормил птицам и салат. А они мне на ногу насрали.
— Наверно люди произошли от птиц…
Каждая хорошая Хозяйка, в душе, мечтает, чтобы, в с трудом ею приготовленном новогоднем салате ‘оливье’ гости не только сытно ели, но и спокойно спали…
Сначала жена устроила мне истерику из-за того, что я назвал салат из помидоров овощным, ведь помидор — это ягода.
Спустя какое-то время она попросила меня заскочить с работы в магазин и купить ей что-нибудь с ягодами.
Естественно, я купил ей томатной пасты.
Один парень говорит своей знакомой девушке:
— Давайте сделать салат, у меня есть яйцо, колбаса и майонез, а у тебя есть посуда в чем их перемешать.
— Салат был подозрительный на вкус и запах, возможно испорчен.
— Ты его выкинул?
— Нет, ел с осторожностью.
Муж за ужином нахваливает жену:
— Какой вкусный салат, дорогая! Сама купила?
Одесса. Ресторан.
— Официант, в вашем крабовом салате нет крабов.
— Ой, я вас умоляю! Таки в греческом салате совсем нет греков, и что?!
— Что на Новый год делаешь?
— Салаты.
Новый год — это время, когда питаешься салатами, шампанским и надеждами, которым не суждено сбыться.
— Две гнилых котлеты гриль, специальный кислый сыр, огурцы в салате жук, все на булочке с кунжутом, только так – и это Биг Мак!- Неделя Пиццы Миа в МакДоналдс!
Соблюдайте олимпийское спокойствие, если обнаружите в своей
постели салат из огурцов — это не обязательно может быть
завтрак…..это может быть например — лицо Вашей жены…..
Дорогая редакция! Спасибо Вам за рецепт!
Авокадо мы заменили отварным картофелем, а креветки — поджареным салом! Но в целом ваш салат из авокадо с креветками нам очень понравился!
Росияне подсчитали сколько у них салатов, и пришли к выводу, что на еще один праздник в год у них остается.
— Официант, нельзя ли еще немного пожарить этих Катерпи? — спрашивает Эш — А что, они плохо прожарены? — Да не знаю, но они у меня салат жрут.
Когда делается салат оливье, все ингредиенты режутся кубиками. Кроме гороха.
— Официант, можно еще немного пожарить этих перепелов?
— Разве они плохо прожарены?
— Я не знаю, но они едят мой салат!
— Кто оставил на полу салат «оливье»?
— Извините, вырвалось…
Из социологического опроса: — Ваше любимое место отдыха? — Салат оливье.
Рецепты крабового салата бывают разные. Кто-то кладет кукурузу, кто-то рис, некоторые добавляют огурцы. Вот чего никогда не кладут в крабовый салат, так это крабов.
— Дмитрий, теперь я стала Вас понимать… Ну что ж, подытожим, а хотя человек опытный подытожит, а я пойду пока из своих овощей салат сделаю!
Галя только тогда поняла, что уже пора завязывать с диетой, когда реакция на муху, вылетающую из салата, стала не «Фу-у, какая гадость?!», а «Куда полетела?!».
Ходить в Макдональдс и есть там салат — все равно, что снимать шлюху для обнимашек.
Есть такие, которые кричат: «Я оптимист!» — однако салат в пакетах все равно моют.
Лишь съев все салаты до конца, мы обретаем свободу.
Вставай, страна огромная, салаты доедай.
Диетолог – пациенту:
– Значит, так, вот ваша диета: в день 300 г тушеных кабачков, 400 г зелени цикория и сколько хотите листьев салата.
– Доктор, а колокольчик на шею нужно вешать или можно так пастись?
Высшая стадия опьянения — переспать с незнакомым человеком в салате.
—Я там салат крабовый приготовила, иди поешь. Только
майонез добавь, его рис впитал. И соль добавь, рис несоленый
был, соль он тоже впитал…
Пойду быстрей жрать, пока рис не впитал крабовые палочки и
кукурузу.
Слабые люди спят лицом в салате. Сильные — в десерте.
На пикнике:
— Да нет, любимая, трава вовсе не сырая. Просто ты села на картофельный салат под майонезом.
Совет перед пьянкой:
— Не добавляйте в салат сухарики: они царапают лицо!
Обед в интернет-отделе:
— У кого есть нож? Я взяла исходники для салата.
— Ира, это называется «овощи»…
Блондинка приходит на приём к сексопатологу. — Доктор, у любовника в последнее время сперма стала невкусная, какая то горечь появилась. — Это потому, что в салат надо класть меньше лука и чеснока. — И только и всего? — Ну, к примеру, я сегодня поел клубники и вишни, не желаете попробовать? — Ягод, что ли? — Каких ягод? я уже их съел. ???………. А-а-а… Да, но у меня только пятикатка. Устроит?
Училка задала на дом подготовить небольшой рассказ о Цезаре. В итоге, трое из 24 детей в деталях рассказали, как приготовить салат.
Салат — национальное украинское блюдо из сала.
— Уссурийские салаты — их осталось всего 30.
Салат рекурсивный. Состав: огурцы, помидоры, майонез, салат.
Русские женщины пьют водку! И даже могут уснуть в салате! . . А назавтра как ни в чем не бывало опять считать себя воздушными и загадочными феями
Говяжьи советы: кушайте салаты, кушайте курицу — они полезны.
В шикарный ресторан заходит амбал в модном прикиде,
заказывает себе обед.
Сидит за столом чавкает, рыгает, хамит официанту:
— Слышь фуцыл, давай счет, хули я там ел?
Официант:
— Да мне даже и не надо в записи смотреть. Вон промеж зубов
салат с лангустами торчит, на рубашке — почки в мадере, на
манжетах профитроли в шоколаде…
Браток:
— Ну ты братан даёшь — базару нет, всё так!
И как оглушительно перданёт на весь ресторан….
Довольный официант:
— Ну правильно!!! И пиво!!!!
Накануне Нового года хожу по переполненному супермаркету,
выполняю квест на салат оливье и прочие новогодние
ништяки.
В руках списочек, заботливо составленный второй половинкой,
по которому последовательно закупаю ингредиенты завтрашней
отрыжки.
Остановился, сверяюсь со списком, подошёл мужик и просит
меня:
— А ну, покажи.
Даю ему список.
Стоит, внимательно изучает:
— Мля, селёдку забыл!..
Не надо класть в салаты гренки — они царапают лицо!
Мужчины бывают послабее и посильнее.
Послабее — это когда мордой в салат,
Посильнее — это когда мордой в десерт.
А бывают средней силы… У них на лбу ожог от жаркОго.
В рейтинге самых популярных блюд российского новогоднего стола с большим отрывом победило «Лицо в салате».
Если мужчина приготовил для вас ужин и в салате содержится
более трех составляющих, считайте, что у него серьезные
намерения.
Мальчик (7лет) и его сестра (4года) кушают салат из
капусты.
Мальчик говорит:
— Мы с тобой, как два козлика.
Сестра:
— Козел здесь один, а я — зайка…
Муж жене:
— Или ужинаем дома говяжьим стейком, салатом и выпечкой, или
выпьем чашечку чая в ресторане?
— Какой-то неравнозначный выбор ты предлагаешь.
— По деньгам абсолютно равнозначный.
Летит орел, видит, на земле блеснуло что-то. Спустился. Чекушка! Обрадовался, полетел к себе домой и давай закусь готовить: салатики там нарезочку, разносолы. Тут к нему лягушка пришлепала в гости.
— Привет, орел, а что это у тебя такое?
— Ну, водка.
— Дай попробовать.
Орел думает, ну че там, лягушка тварь мелкая, много не выпьет. Дал. А лягушка вроде и мелкая, а пасть большая, выхлебала почти все — на палец осталось.
— Спасибо! — говорит, и ускакала.
Скачет она, скачет, встречает бегемота. Бегемот:
— Привет лягушка, а чего ты такая веселая?
— Орел водкой угостил!
— А у него еще есть?
— Ага.
Пошел бегемот к орлу.
А орел сидит дома такой скучный, вялый, в салатике так ковыряется. И тут бегемот:
— Орел, водки дай!
Орел мееедленно так глаза поднимает от салата, смотрит на бегемота так дооолго-долго и говорит:
— Вот ты знаешь, лягушка, тебе уже хватит.
Как-то стою на кухне, режу салат, заходит мама и говорит: сынок, только что по телефону звонили, сказали что ты семь минут назад сбил человека на машине и надо срочно нести деньги в кпз. Вопросов у меня два: во-первых, откуда у тебя машина, а во- вторых, почему у твоего адвоката такой пропитый голос?
Стихи про Оливье | Салат Оливье
3.8 / 5 ( 5 голосов )
Как-то раз француз Люсьен
Удивить всех захотел.
И придумал он, о чудо,
Замечательное блюдо.
Столько лет с тех пор прошло…
Блюду очнь повезло:
Удивительный салат
Больше века на столах.
За границей «русским» кличут,
Мы «мясным» прозвали лично.
Имя дал ему своё
Славный повар Оливье.
Оливье — на каждый праздник:
День рождения, банкет.
Есть салатов много разных,
Но таких вот стойких нет.
Свадьба это, званый ужин,
Оливье, как воздух нужен.
В нём собрались очень ловко
И картофель, и морковка,
Маринованный огурчик,
Колбаса и перец жгучий.
Мелко лук туда покрошим,
Плюс зелёненький горошек,
Яйца надо не забыть
И немножко подсолить.
Ай да повар! Ну, француз!
Вид — отменный, нежный вкус.
Налетайте все, кто может,
Но и мне оставьте тоже!
Евстратова Елена
*****
100 рецептов каждую минуту
В интернете предлагают мне.
Но опять на праздник почему-то
Хочется салата «Оливье».
А француз, придумавший однажды,
Для аристократов свой рецепт,
И не мог себе представить даже,
Что с ним будет через много лет.
Может это – просто память детства?
Может это – русская черта?
От салата никуда не деться –
Завтра будет так же, как вчера!
Это неизменное желанье,
В чем-то странным выглядит – и пусть…
«Оливье» — салат-воспоминанье!
Новогодний и домашний вкус.
В разных странах – разные застолья,
Много блюд красивых на столе.
Все прекрасно выглядит, зато я,
Буду есть любимый «Оливье»!
Стол накрыт – уже веселье близко.
Новое попробуем потом!
Ждет меня салат в широкой миске,
Гордо возвышаясь над столом!
Положу к себе в тарелку горку!
И добавлю ложечку еще!
Без салата жить, бывает, горько.
Съел салат — и сразу хорошо!
Нарушать традиции не буду
И на стол добавлю, под конец,
Вкусную селедочку «под шубой»
И, конечно, нежный холодец!
И пускай рецептов много разных
Предлагают и тебе, и мне…
Знают все, что в новогодний праздник
В каждом доме будет «Оливье»!
Давыдов Петр
*****
Предложу тебе салат.
Будешь ты ужасно рад.
Сварим мы сейчас картошку,
Измельчим ее затем.
Добавим колбасы немножко
Или мяса, без проблем.
Яйцо и огурцы добавим.
Потом горошек нужно положить.
Майонезом мы салат заправим.
Не забудем посолить.
Вот на праздничном столе
Появился «Оливье».
Katy
*****
Последний лист в календаре,
Все снова режут Оливье,
Повсюду хвойный аромат,
На елках огоньки горят.
И хоть на улице мороз,
Снегурочка и Дед Мороз
Из дома в дом навеселе
Разносят сказку детворе.
У всех игристое вино
И про Лукашина кино.
В приятной суете народ,
Ведь скоро праздник Новый Год.
*****
Завтра Новый год придет,
Завтра песню нам споет,
Всем поднимет он настрой,
Будет он и твой и мой!
Завтра будет оливье,
Аппетитным на столе —
Будут соки и вино,
Будет очень хорошо!
Завтра всем я расскажу:
Новый год встречать люблю,
Обожаю этот миг,
Он уже ко мне летит.
*****
С селёдкой в шубе мы, (скажу вам честно),
Как Инь и Янь — начало и конец.
В сиянье хрусталя, на видном месте,
Завидуют нам сыр и холодец.
Который век я украшаю стойко,
Любой фуршетный и банкетный стол,
На свадьбах и на дружеских попойках,
Жуют меня крестьянин и посол.
Я — «Оливье». Я — на бессрочной службе.
Я в форме точно воин на плацу.
На платье упаду вам и по дружбе,
Смягчу удар нетрезвому лицу.
Хелена Богданова
*****
Хочу воспеть я в кратких этих строчках,
Кто что бы мне сейчас ни говорил —
Люблю его, немодного, и — точка!
А кто его, скажите, не любил?!
Когда страна была не половинной,
И на экранах Райкин выступал,
Он, как цемент, нас всех в народ единый
С шампанским в Новый год объединял.
Пусть колбасу по карточкам давали,-
В семье хозяйка каждая и мать
Себе в нём никогда не изменяли,
И как в нём было близким отказать?
Он был хорош тогда, хорош — и ныне!
И вряд ли вы найдёте на земле
Салат такой — традицией хранимый:
Всегда живой и верный «Оливье».
Я к празднику накрою стол богатый,
И соберётся вся моя семья.
На середину ставлю я, ребята,
Его! Что Новый год без «Оливья»?
Куранты стукнут, зазвенят бокалы,
Желаю Вам я счастья в Новый год,
Любви, здоровья, радости, (и славы!)
Для всех поэтов! Пусть нам повезёт!
Ольга Цветикова
*****
Скажите, на каком столе,
В час праздничного бума,
Салат не встретишь “Оливье”,
Как дорогого кума.
Мы вместе с ним на Новый год
И на 8 Марта,
Он, как открытый сейфа код,
Он, как предвестник фарта.
Пусть он по форме неказист
И прост по содержанью,
Но он салат-авантюрист:
Он – недруг воздержанью.
В нем, словно в бане, все равны,
Лежа лицом в салате,
Не различаются чины
И разница в зарплате.
Любовь к салату “Оливье”
На уровне загадки,
Но если есть он на столе,
То, значит, все в порядке.
Геннадий Гончаров
История салатов – История появления салатов
История салатов начинается с первых салатов, которые, насколько нам известно, были придуманы римлянами ещё до рождения Христа в эпоху изобилия, бесплатного рабского труда и грандиозных многодневных пиров. На римских пирах было заведено подавать блюда из трав и овощей, приправленные мёдом, солью и уксусом. Слово salato или salata (солёный) обозначало «блюдо с заправкой». Обычно салат состоял из листьев латука, эндивия, лука, заправленных оливковым маслом с мёдом и уксусом, и подавался к мясу. Следовательно, происхождения салата от названия одноимённого овоща неверно. Как раз салат, то есть латук, листья которого были непременным ингредиентом любого римского салата и получил своё имя от названия блюда.
Тёмное средневековье вычеркнуло из кулинарии возможные десятки чудесных рецептов, целое тысячелетие римский салат так и остался неизменным, хотя некоторые вариации всё-таки допускались. Например, в составе салата появился сыр, мята и петрушка.
Новая история салата начинается в эпоху Возрождения. Пища становится изящной, разнообразной, появляются новые продукты, сорта вин, строгие правила этикета. Салат становится обязательным дополнением к торжественному столу. Активней всего салаты делали во Франции: экспериментировали с овощами и травами, смешивали разные сорта листьев салата (латука), сыра, добавляли свежие огурцы, артишоки и спаржу. Весь 17 век прошёл в экспериментах с ингредиентами, и к 18 веку в салатах стали появляться не только наземные овощи, но и корнеплоды. К нежным, сбалансированным салатам французы подбирали соответствующие заправки. В ход шло вино, изысканные уксусы, лимонный сок, почти обязательными были оливковое масло и соль. Появилось интересное новшество – измельчённые душистые травы и пряности.
История салатов до 19 века состояла исключительно из свежих овощей, трав, корнеплодов и фруктов. В 19 веке в салате появляются мясные составляющие, отварные овощи и корнеплоды, а также солёные, квашеные и другие продукты. Наконец, в 19 веке в салатах появились варёные яйца. Впоследствии именно яйца станут основой для любого советского салата. Конец 19 века можно считать началом эры майонезной заправки. Майонез и раньше подавался к некоторым блюдам и салатам, но только в России этот соус перемешивали с салатами. Многочисленные рестораны старались угождать публике и готовили самые разнообразные салаты специально «под майонез». Предположительно, впервые майонез смешал с салатом мсье Оливье, первоначально использовавший майонез как отдельный соус для своего блюда. Завсегдатаи ресторана, где работал Люсьен Оливье, перемешивали аккуратно разложенные ингредиенты с соусом, превращая его в салат вполне современного вида. В угоду клиентам, которые всегда правы, французский повар сам начал смешивать майонез с салатом, чем дал толчок целому течению в современной русской кулинарии и нельзя сказать, что это лучшее, что можно было позаимствовать из французской кухни.
В 20 веке в салаты уже попадают все виды мяса, рыбы, грибы, консервированные бобы и кукуруза, все виды фруктов. Салат перестаёт быть вспомогательным блюдом или закуской, он переходит в разряд самостоятельных блюд. Например, салат Оливье или Столичный может заменить собой все блюда на праздничном столе. Если в 19 веке рыба и схожие продукты вводятся в салат с осторожностью (в оливье конца 19 века присутствовала паюсная икра и раковые шейки), то в 20 веке в салаты попадают все виды морепродуктов: креветки, омары, кальмары, моллюски.
В советской России салаты были признаком шика, праздником, элементом буржуазной жизни. Являясь символом хорошей сытой жизни, салаты из ресторанной кухни перешли в дома обычных граждан, многократно изменяясь и упрощаясь. В советских салатах появляются колбаса, зелёный горошек, консервированная рыба, плавленый сыр, крабовые палочки, а вместе с этим практически исчезают листья свежего салата. Основной заправкой становится майонез и подсолнечное масло. Но это уже невесёлая история салатов советского и постсоветского времени, а в мире всё намного разнообразней и совсем не так однозначно.
Алексей Бородин
Пословицы про салат | Сборник пословиц
2 033
Кому бублик, а кому дырка от бублика. У каждого бублика есть дырочка….
1 877
Гречиху сей, когда роса хороша. Гречневая каша – матушка наша, а хлебец…
2 039
Какао пить и булку есть….
1 712
Если бы у колбасы были крылья, то лучшей птицы бы не было….
2 372
Лапшу на уши вешать. Расти большой, не будь лапшой. Мы сумеем приготовить…
2 720
Сахарно морожено на блюдечки положено. Тот, у кого есть деньги, будет даже…
Стихи про салат | KidsClever.ru
Стихи > Стихи про еду
Детские стихи про салат. На данной странице собраны интересные стихи про вкусное блюдо и украшение, каждого стола — салат.
Стихи про салат
Питаться будем правильно,
Питаться будем вкусно,
И в огороде я салат,
Посею густо-густо.
Пускай растёт на радость всем,
Потягиваясь к солнцу,
За ростом я буду глядеть
Из нашего оконца.
***
Град хлестнул средь бела дня,
Расстучался у плетня,
Лягушонка сшиб с ушата
Прямо на гряду салата!
Под его бронёй
Пострел
Переждал весь тот обстрел.
И опять по небосводу
Солнце разлилось,
И воду
С листьев отряхнул салат,
Словно с богатырских лат.
***
Салат-ну, просто объеденье,
Вкусный, сытный и простой,
Всем поднимет настроенье
И украсит стол любой!
Берем грибы, лук, помидоры,
Яица и майонез.
И вот из этого набора
И будет чудо из чудес.
Лук, шампиньоны мы обжарим
Это будет первый слой,
Майонеза добавляем
Сверху тоненькой струей.
Яйца кубиками крошим,
Нужно будет их штук пять.
На грибы все это ложим,
Сверху майонез опять.
Четыре средних помидора —
Здесь они последний слой.
Режем кубиком, с задором,
Праздник-то у всех какой!
Осталось майонезом крупно
«Решеточку» нарисовать.
Салат готов. Совсем не трудно!
Давайте Новый год встречать!!!
***
Новый Год -волшебный праздник.
С елкой, музыкой ,шарами.
Заходи и веселись
Ты сегодня вместе с нами.
На столе икра, салат и
шампанское в бокале.
Ты нам радость подари,
Чтоб улыбки засверкали.
Этой ночью не уснуть нам…
Снег кружится серебром.
Все желанья ты исполни,
Новый год, Тебя мы ждем!!!
Одна из легенд про салат Оливье: volk — LiveJournal
Давным давно, в некотором царстве, в некотором государстве, жил да был Люсьен Оливье.Он был родом из знаменитой во Франции семьи кулинаров Оливье, московский ресторатор, владелец трактира «Эрмитаж» на Трубной площади. Здание трактира сохранилось — дом 14 по Петровскому бульвару (см. фото здесь).
Первоначально француз изобрел для своего ресторана вовсе не салат, а блюдо под названием «Майонез из дичи». Для него отваривали филе рябчиков и куропаток, резали, выкладывали на блюдо вперемежку с кубиками желе из бульона птицы. Рядом изящно располагали вареные раковые шейки и ломтики языка, политые соусом провансаль. А в центре возвышалась горка картофеля с маринованными корнишонами, украшенная ломтиками крутых яиц. По замыслу Оливье, центральная «горка» предназначалась не для еды, а для красоты, как элемент декора блюда.
Но многие русские невежи поданный на стол «Майонез из дичи» сразу перемешивали ложкой, как кашу, разрушая тщательно продуманный дизайн, раскладывали по своим тарелкам и с удовольствием ели эту смесь.
Увидев как-то этот процесс (перемешивание) — Оливье пришел в ужас.
На следующий день француз в знак презрения демонстративно смешал все компоненты, обильно полив их майонезом. В творческом учете русского вкуса Люсьен Оливье оказался прав — успех нового блюда был грандиозен!
А самый первый «майонез из дичи», прародитель нашего салата «Оливье», так и умер, не выдержав натиска варварских привычек, для которых ценность блюда как обильной пищи и, что немаловажно, удобной закуски «под водочку» явно доминировала над его эстетикой.
Салат стал главной приманкой для посетителей. Его рецепт был тайной, которую Оливье унес с собой в могилу. Но, после недолгого забвения, рецепт был восстановлен в 1904 году по памяти одного из гурманов — завсегдатаев ресторации.
Состав салата «Оливье» (периода его упадка — 1904 года, а тайну истинного «Оливье» его создатель унес с собой) таков:
• мясо двух отварных рябчиков
• один отварной телячий язык
• около 100 грамм черной паюсной икры (черной зернистой икрой не заменять — всё испортите)
• 200 грамм свежего салата
• 25 отварных раков или 1 банка омаров
• полбанки очень мелких маринованных огурчиков (пикулей)
• полбанки сои кабуль — это некий производимый тогда соус-паста из сои (подобие позднее производимых в СССР соусов «Южный» и «Московский», тоже содержавших соевый гидролизат)
• два накрошенных свежих огурца
• 100 грамм каперсов
• пять штук мелко нарубленные яиц, сваренных вкрутую.
Заправить соусом провансаль, который должен был быть приготовлен на французском уксусе, двух свежих яичных желтках и фунте (400 граммах) прованского оливкового масла.
Основная тайна вкуса салата заключалась в небольшом количестве неких приправ, которые Оливье лично в тайной комнате вводил в свой майонез. Именно состав этих приправ и не удалось достоверно восстановить. Ну, а остальные входившие в салат продукты были у всех на виду, так что особого секрета не представляли.
Картофель в записанный посетителем рецепт не входил, но, как помните, изначально присутствовал.
Впрочем, это наиболее распространенная легенда. Я слышал и так, что салат Оливье появился до приезда Оливье в Россию.
В советском салате оливье заменили всё можно (каперсы — горошком) и всё, что нельзя (мясо — колбасой). Из оригинального рецепта остались только отварное мясо, крутое яйцо, огурец и майонез.
Но, впрочем, я ел и восстановленный оливье, с каперсами и прочим, который готовила kozelie.
В Испании еще более далекий от настоящего оливье салат называется ensaladilla rusa (или ensalada rusa, то есть «Русский салат») — тапас, который содержит рыбу вместо мясных продуктов.
Ингредиентами для него чаще всего будут:
• 500 грамм картофеля
• одна большая морковь (примерно 100 грамм)
• два яйца
• одна баночка консервированного тунца (в оливковом масле, если нет — то в подсолнечном)
• около 350 мл майонеза
• шесть оливок
• несколько полосок консервированного красного (как у нас говорят, болгарского) перца
• 50 мл оливкового масла.
О существовании этого тапас меня никто вроде не предупреждал. И он встретился мне в первый же день первого пребывания в Испании.
30 интересных фактов о салате
Мы много слышали, что лучший способ полюбить салаты — это сделать их интересными. Также мы думаем, что это означает узнать что-то новое и необычное. Итак, вот список некоторых интересных и забавных фактов о салате.
1.Салат происходит от латинского слова herba salta или «соленые травы», названного так потому, что к такой зелени обычно добавляли заправки, содержащие много соли.
2. Салат — представитель семейства подсолнечных.
3. Салат, который мы видим сегодня, на самом деле возник как сорняк в бассейне Средиземного моря.
4. Христофор Колумб завез салат-латук в Америку.
5. Оригинальный дикий салат «Lactuca serriola» был известен как «колючий салат» и выращивался в лечебных целях, так как он содержал молочный сок, который обладает мягкими способностями вызывать сон.
6. Салат — второй по популярности свежий овощ в США после картофеля.
7. Средний американец съедает около 30 фунтов салата ежегодно, что в пять раз больше, чем было съедено в 1900 году.
8. Салат впервые съели древние цари Персии 2500 лет назад.
9. Древние греки и римляне считали, что салат-латук помогает хорошо выспаться.
10. В Древнем Египте салат считался мощным афродизиаком и поэтому был священным для бога плодородия Мин.
11. В древние времена сильные любовные зелья готовили из рукколы и других трав, таких как лаванда. Вы можете получить пользу от рукколы, регулярно употребляя ее для повышения сексуальной активности.
12. С коммерческой точки зрения, ромэн является вторым по важности сортом салата, а салат айсберг — первым.
13. В 1930-х годах производители шпината в США приписывали Popeye увеличение внутреннего потребления шпината на 33%.
14. Китай является крупнейшим производителем шпината в мире, на его долю приходится 90% мирового производства.
15. Слово «авокадо» происходит от слова ahuacatl, что означает «яичко» на науатль, языке ацтеков. Вероятно, это связано с их формой и тем, что они растут парами.
16. Салат Айсберг получил свое название от того, как его перевозили в старых вагонах поездов. Картонные коробки с салатом насыпали льдом, чтобы он оставался холодным. Когда поезда с салатом проезжали через города, люди взволнованно кричали: «Идут айсберги, приближаются айсберги!»
17.Самым богатым питательным веществом салата айсберг является вода (более 90%), поэтому она помогает поддерживать водный баланс организма.
18. Многие салаты с готовой заправкой содержат больше калорий, чем двойной чизбургер или пицца.
19. Салаты «Макдональдс» более жирные, чем их гамбургеры.
20. Салат Кобб был изобретен в голливудском ресторане и назван в честь его владельца Роберта Кобба. С помощью мнемонической команды EAT COBB можно запомнить ингредиенты: яйца, авокадо, помидоры, курицу, лук, бекон и сыр с плесенью.
21. В течение короткого времени в 1998 году салат «Цезарь» был запрещен в Калифорнии, поскольку он содержал сырое яйцо.
22. Салат Цезарь родился не в Италии, он был впервые создан в Тихуане, Мексика, в 1920-х годах Алексом Кардини, который приготовил этот салат в ресторане своего брата Цезаря. Первоначально он назывался «Салат авиатора», но стал популярным и получил название «Салат Цезарь».
23. Леонардо да Винчи был первым художником, изобразившим салат на своих картинах. В «Леде», 1504 год, ребенок, стоящий рядом с богиней плодородия, позирует с букетом ягнят салата.
24. Каждую неделю потребляется более 20 миллионов порций наших салатов.
25. Практика подачи салата в первую очередь была начата известным ныне практикующим врачом Гиппократом, который считал, что сырые овощи легко проходят через систему и не создают препятствий для последующей еды.
26. В 2012 году крупнейший салат в мире был произведен в Румынии и весил 41 998 фунтов.
27. Мы едим брокколи на 900% больше, чем 20 лет назад.
28. Существует не менее 10 000 разновидностей томатов, от маленьких черри до пондероза, которые могут весить более трех фунтов.
29. В огурцах больше всего воды из всех овощей.
30. Брокколи и цветная капуста — единственные овощи, которые также являются цветами.
5 фактов о салатах, которые поразят вас — Threadgill’s
В наши дни мы не часто слышим много разговоров о салатах.Это просто не тема, обсуждаемая в кулинарных кругах или в сети Food Network. Для нас, любителей салатов, это настоящий позор. В конце концов, нет ничего полезнее, разнообразнее и приятнее, чем идеально приготовленный салат.
Чтобы исправить ситуацию, вот 5 фактов о твердых салатах, которые будут сопровождать 3-ю неделю промо-акции Salad Days of Summer , в которой на этой неделе представлены стейки и креветки на гриле из романа.
1. Термин «салат» происходит от латинского слова «соль» («сал»).В римские времена салаты состояли в основном из соленых овощей, заправленных маслом и уксусом. Таким образом соль. Со временем французы придумали термин «салат», отсюда и мы.
2. Самая старая поваренная книга на английском языке, The Forme of Cury (написанная в 1300-х годах), содержит первый известный рецепт салата, маленькое беззастенчивое число, которое призывало к салату, луку-порею и шпинату, подаваемому с чесноком, травами и цветами. .
3. Пожалуй, самый знаменитый салат в мире — это Вальдорфский салат, первоначально задуманный Оскаром Чирки, который работал в нью-йоркском отеле Waldorf Astoria в 1890-х годах.Оригинальный салат Чирки состоял из яблок, сельдерея и майонеза. Знаменитые грецкие орехи были добавлены только три десятилетия спустя. Сегодня в ресторане Waldorf Astoria подают кисло-сладкие яблоки, засахаренные грецкие орехи, сельдерей и трюфель. (Бонусный факт: Оскар Чирки также изобрел яйца Бенедикт).
4. Пожалуй, самый популярный салат в мире — это салат «Цезарь», он был изобретен ресторатором Цезарь Кардини 4 июля 1924 года в Тихуане, Мексика. Говорят, что в эти напряженные выходные у Кардини не хватало еды, и он приготовил для своих гостей салат из того, что осталось на кухне.«Снести все к столу, — сказал он, — и устроить церемонию приготовления салата». Его оригинальный рецепт включал ромен, чеснок, гренки и сыр пармезан, вареные яйца, оливковое масло и соус Вустершир.
5. Выражение «салатные дни» стало означать «время юношеской неопытности» (или понятие «зеленый»). Первое записанное использование было Шекспиром в «Антонии и Клеопатре» (1606).
Стейк и креветки Салат из ромена на гриле
- Жареные дольки ромена
- Утюг на 5 унций
- Виноградный помидор
- Нарезанный красный лук
- Креветки на гриле
- Измельченная пурпурная капуста
- Крошка из сыра Блю
Печальная сексистская история салата
Есть эпизод из Seinfeld , где Джерри идет на свидание в стейк-хаус и заказывает салат — «просто салат.Официант и его свидание пришли в ужас. Когда он понимает, какую социальную жертву принес своим здоровым порядком, в его голове звучат слова: «Просто салат».
«Салат» как слово, как изображение, как категория еды — это сокращение от «здорового питания», но также и от «безрадостного здорового питания». Он вызывает диету и осознание веса так, как никакая другая целая категория продуктов питания. Сэндвичи не кажутся обыденной работой, суп не считается «едой для кроликов».
«Диетической пищей всегда была пища для кроликов. Салат означал депривацию », — говорит Эми Бентли, профессор пищевых исследований Нью-Йоркского университета.
В эссе против салата в своей книге Food: A Love Story, комик Джим Гаффиган также применяет «справедливый»: «Когда кто-то заказывает салат на обед, это представляется как решение мученика отказаться от своей еды. счастье официанту: «Я просто съем салат» ». Именно« справедливость »определяет дух салата, позиционирует его как меньшее, чем другие вещи, которые вы могли бы съесть.Джерри мог бы поесть, но вместо этого он просто заказал салат. «Просто» — это слово воздержания, а салат — еда трезвенников.
И поскольку он полезен, вкусен, диетичен, легкий, менее чем, салат всегда ассоциировался с женщинами.
Согласно книге Perfection Salad Лауры Шапиро, салаты стали популярны в начале 20 века, в эпоху домашнего хозяйства и научной кулинарии. Из-за своей суетливости, трудоемкости и декоративности они ассоциировались с утонченностью, богатством и женственностью.Некоторые из продуктов, которые в то время относились к категории «салатов», на самом деле вовсе не были вкусными или полезными, например «яичные желтки, протертые с майонезом, скрученные в шарики и обваляемые творогом» или салаты с желе (что означало богатство потому что вам нужен холодильник, чтобы их охладить). Но их фактический состав не имел такого значения, как их этикетка, как салат: «Несмотря на зачастую огромные ингредиенты, объединенные в его название, — пишет Шапиро, — курс салата никогда не терял своего первоначального образа хрупкой, листовой интерлюдии, которая была что-то вроде питательной оборки.… Салаты воспринимались как женская еда, что отражало образ хрупкости, присущий женщинам, которые их готовили ».
«Вначале необходимость быть стройной и выглядеть определенным образом подталкивает женщин к более легкой пище».Салаты сегодня, вероятно, были бы классифицированы как здоровая пища, а не как «женская еда», но исследования показывают, что люди в любом случае склонны думать о здоровой пище как о женском. «Американцы, в частности, прочно ассоциируют здоровую или легкую пищу, такую как салат, курицу и йогурт, с женщинами, а нездоровую или тяжелую пищу, такую как говядина, картофель и пиво, — с мужчинами», — говорится в исследовании Люка Чжу. , профессор организационного поведения в Университете Манитобы и его коллеги.Это исследование показало, что «и мужчины, и женщины предпочитают нездоровую пищу с мужской упаковкой и здоровую пищу с женской упаковкой».
Почему разделение? Бентли предполагает, что это могло иметь какое-то отношение к карикатурным ассоциациям с днями охотников-собирателей, когда мужчины выходили на охоту на мастодонтов, а женщины собирали растения. (Хотя на самом деле разделение труда не было таким простым.) «Нельзя провести прямую границу между тем, как мы думаем о салате и мясе, и тем, как это делали охотники-собиратели, — это было бы глупо и проблематично.Но нет никаких сомнений в том, что некоторые из этих идей все еще господствуют в нашем обществе, — говорит Бентли.
Есть еще более коварная правда в том, что, по словам Бентли, «на очень раннем этапе … необходимость быть стройной и определенным образом выглядеть подталкивает женщин к более легкой пище». И не только женщины должны есть эти продукты; они должны любить их есть. Смотрите: каждую рекламу йогурта когда-либо. И кто мог забыть «Женщины, смеющиеся наедине с салатом»?
В культуре возникло отрицательное отношение к идее о том, что женщины должны хорошо питаться, чтобы быть женственными, но, к сожалению, большая часть этого высказывалась в форме предложения, что вместо этого женщины должны есть как мужчины, чтобы быть крутыми.
В статье New York Times 2007 года, , озаглавленной «Будьте собой, девушки, закажите риб-айс», отмечается, что «в более раннюю эпоху общепринятая мудрость в свиданиях для женщин заключалась в том, чтобы съесть что-нибудь дома в одиночестве перед свиданием, а затем Компания заказывает легкий ужин, чтобы изобразить себя изысканной и женственной. Для некоторых женщин это все еще практика ». Но теперь, как сообщает Times , женщины заказывали стейки, чтобы изобразить противоположный образ.
«Все хотят быть девушкой, которая пьет пиво, ест стейк и выглядит как Кейт Хадсон», — сказал Слоан Кросли, автор книги «Мне сказали, что будет торт », « Times ».Ее слова предвещают знаменитую речь Gone Girl «Cool Girl», которая опровергает новое ожидание, что женщина должна быть тем, кто «набивает себе в рот хот-доги и гамбургеры, как будто она устраивает самый большой кулинарный гэнгбэнг в мире, но каким-то образом поддерживает размер 2. ” Итак, будь лакомством, но не ешь лакомством.
И маршрут Cool Girl, и маршрут салата в какой-то степени проистекают из этих стереотипов о том, что едят мужчины и женщины, говорит Чжу. «Может быть, на свидании для девушки, если вы хотите по-настоящему изобразить свою женственность, сознательно или подсознательно, вы можете пойти дальше и заказать этот салат.(Другое исследование показало, что женщины ели меньше калорий, когда сидели с мужчинами, чем с другими женщинами.) еда. В психологии это называется «реактивным сопротивлением», и возможно, заказ стейка или гамбургера на свидании частично является реакцией на стереотип о изысканности (а также, как вы знаете, желание стейка или гамбургера).
И наоборот, у мужчин может быть давление , а не , чтобы они ели салаты.Было проведено исследование, которое показывает, что мужчины переедают с женщинами в извращенной попытке произвести впечатление на женщин, демонстрируя, сколько они могут уложить в глотку.
Наряду с гендерными стереотипами против салатов работают и другие факторы давления. С одной стороны, салат сам по себе кажется большинству американцев не такой уж и простой едой (отсюда и «справедливость»), — говорит Бентли, профессор пищевых исследований Нью-Йоркского университета. Американцы склонны думать о еде как о «A + 2B», где «A» — это мясо или какое-то основное блюдо, а две «B» — это гарниры, одна из которых может быть салатом.Это в первую очередь на ужин — «обед немного более жидкий», — говорит она, — но «я думаю, что большинству людей салата недостаточно» ».
В ресторанах традиционно« салат становится чем-то вроде вторичный », — говорит Брендан Уолш, декан кулинарного искусства Кулинарного института Америки. Это прерогатива менее опытных поваров. «Ой, вы только начали здесь работать? Вы просто идете на салатную станцию ». [Это] шеф-повар старой школы», — говорит он.
Так может получиться салатное меню, в котором просто айсберг с помидорами черри, тертая морковь и какое-то печальное ранчо или «детская полевая зелень с каплей лимонного сока и оливкового масла», — говорит Деб Перельман. , автор и шеф-повар популярного кулинарного блога (и поваренной книги) Smitten Kitchen .«Я полностью понимаю, что вы не чувствуете никакого желания есть это. Думаю, вы бы это съели, потому что вам кажется, что следует ».
Уолш говорит, что повара теперь начинают больше «уважать эти [салатные] ингредиенты» и делать салаты более креативными. А обеденные рестораны только с салатами стали очень успешными, предлагая салаты из множества ингредиентов, включая мясо, сыр и злаки, которые заставляют их чувствовать себя более содержательными и похожими на еду.
«Мы думаем о Sweetgreen как о чем-то большем, чем салат», — сказал мне по электронной почте Николас Джаммет, соучредитель сети ресторанов. «Восприятие людьми того, что представляет собой еда, меняется — еда не обязательно должна быть сосредоточена на мясе, поэтому растительные блюда на основе овощей становятся все более распространенными».
И все же, за исключением ресторанов, специализирующихся на салатах, растительные блюда не кажутся самыми популярными. В исследовании поведения при заказе, проведенном Бренной Эллисон, профессором экономики сельского хозяйства и экономики потребления в Университете Иллинойса в Урбана-Шампейн, «салаты в целом были предметом заказа с очень низкой вероятностью в качестве основного блюда», — говорит Эллисон.Статья 2010 года в Salon оплакивала тот факт, что, хотя закусочные начали предлагать низкокалорийные продукты, люди на самом деле их не заказывали.
«Мой муж всегда цитировал Гомера Симпсона — он говорил:« С салатом не завоюешь друзей ». Это правда, они никогда не были такими популярными рецептами, но я чувствую, что это полезные рецепты ».Частично причина может заключаться в том, что салаты возникли и во многих отношениях остаются едой для высшего и высшего среднего класса. Ингредиенты салатов часто бывают дорогими и скоропортящимися.Даже сейчас, когда появляются салатные рестораны, такие как Chop’t и Sweetgreen, и они ведут хороший бизнес (мой коллега Бурри Лам недавно сообщил о «Индустрии салатов Америки за 300 миллионов долларов»), салаты, которые они продают, по-прежнему стоят около 10 долларов за штуку.
Салаты также могут проиграть конкурс популярности, потому что, как показывают исследования, американцы склонны думать, что здоровая пища менее вкусна, чем нездоровая. (И это не универсальная истина; например, во Франции эта ассоциация обратная.)
«Я помню, как раньше на моем сайте я всегда любил готовить рецепты салатов, — говорит Перельман.«И мой муж всегда цитировал Гомера Симпсона — он говорил:« С салатом не завоюешь друзей, Деб ». Это правда, они никогда не были такими популярными рецептами, но в то же время я чувствую, что они полезны. рецепты. Но я определенно чувствую, что в этом есть здоровая стигма, и это очень глупо ».
Это очень глупо, потому что салаты, особенно в ресторанах, часто совсем не полезны. Как сообщила моя коллега Ольга Хазан, во многих ресторанных салатах больше калорий, жира, натрия и холестерина, чем в Биг Маке.Но исследования показывают, что просто отнесение еды к салату заставляет людей думать, что она более питательна. Часто, когда люди едят салат, они воспринимают его полезность как должное, не глядя на то, что в нем на самом деле. Мы канонизировали категорию салатов в целом как полезную.
Итак, когда Гаффиган сталкивается с гипотетическим выбором между салатом и картофелем фри, размышляя: «Хм, я бы хотел притвориться, что питаюсь здоровой, или хотел бы насладиться едой?» он попадает в точку со словом «притвориться.
Американская диета улучшается неравномерно. Недавнее исследование, опубликованное в журнале Американской медицинской ассоциации , показало, что процент американцев с «плохим» питанием снизился с 55,9 процента до 45,6 процента в период с 1999 по 2012 год, хотя он снизился больше для тех, кто находится в группах с более высокими доходами, чем те, у кого более низкий доход. Растущая индустрия салатов предполагает, что груды листьев, украшенные начинкой, становятся все более привлекательными для американцев.
Тем не менее, «было бы интересно побывать в одном из этих мест и измерить соотношение мужчин и женщин», — говорит Бентли о новых салатных ресторанах.Итак, я провел небольшой ненаучный опрос. Когда на прошлой неделе я ходил в Sweetgreen на обед, в ресторане было 25 женщин и пять мужчин, что, по моему опыту, примерно в норме. На первой странице результатов Shutterstock и Getty Image по запросу «поедание салата» почти все изображены женщины, за исключением пары мужчин. А исследование стереотипов Чжу было проведено только в прошлом году.
Таким образом, даже если салат теряет свою «справедливость» и начинает действовать сам по себе как блюдо, он еще не избавился от своего символизма.
Пара слов о салате
Как насчет салата на обед или ужин?
Что ж, для многих из нас слово салат обозначает миску с нарезанной зеленью, нарезанными помидорами, пурпурным бермудским луком, ломтиком или двумя огурцом и парой гренок. Для слишком многих из нас это единственный вид сырых овощей, которые мы получаем в рационе.
Я люблю поесть и не считаю себя особенно заботящимся о своем здоровье.Моя любовь к еде в свое время побудила меня изучать питание, что помогло мне в моем подходе к правильному питанию. Однако вкусный салат мне всегда нравился.
Здравый смысл подсказывает нам, что салат — это безопасное питание. Я никогда не опрашивал и не спрашивал, но, наверное, это первое, о чем я думаю, когда думаю о здоровом питании или похудении. Я предполагаю, что это очень распространенный мыслительный процесс.
Из-за финансовых ограничений часто ужинать вне дома нереально.Это слишком дорого — как наличными, так и калориями. Однако салаты, приготовленные в домашних условиях, кажутся хлопотными — и они просто не выглядят так ярко.
В этом блоге я хотел бы дать нам другое представление о том, что такое салат, и, как следствие, упростить приготовление вкусных салатов дома.
Первое, о чем я хотел бы вас спросить: Что вы думаете о салат-баре? Если вы никогда не ели ни одного, я бы посоветовал сходить в местный продуктовый магазин, где есть салат-бар.Вы можете приготовить салат из салат-бара или просто посмотреть, какие ингредиенты у них есть.
Что вам нравится в салате? У вас много вариантов.
Вот несколько идей.
Сначала купите свою любимую смесь зелени, а затем возьмите стандартные помидоры и огурцы.
Вы можете оставаться таким же простым или сложным, как хотите. Основы у вас на тарелке.
Вот несколько вариантов свежих питательных овощей, которые вы можете добавить: Спаржа, стручковая фасоль, горох, свекла, кукуруза, молодая кукуруза, редис, ростки, авокадо, брокколи, артишоки и грибы.Список практически бесконечен.
В большинстве случаев эти овощи лучше всего бланшировать и шокировать. Похоже на хлопот? Я предлагаю съесть их в качестве овощной гарниры на ужин еще на один вечер и приготовить достаточно для остатков. Другой вариант — использовать консервы. Это не так полезно, как свежие… с точки зрения питания. Я считаю, что если это заставляет вас есть салаты, то они полезны. Попробуйте покупать сорта с низким содержанием натрия.
Вариантов протеина много .На закуску есть жареный цыпленок или стейк, морепродукты, яйца вкрутую и консервированный тунец. В отношении белков нужно больше планировать, как и в случае с овощами, но вы можете использовать ту же философию, что и овощи, и готовить дополнительные блюда к еде.
Сыры можно рассматривать как ненужные дополнительные жирные калории. Они могли быть использованы в избытке. Но необработанные сыры полезны для процесса пищеварения и очень полезны. Продуктовые магазины предлагают небольшие порции феты, блю, козьего молока (шевр), свежей моцареллы, перца, чеддера и т. Д.Все это хорошие варианты, чтобы поднять свой салат на ступеньку выше.
Для начинки попробуйте гренки, лапшу мейн, орехи, изюм, крейсины, свежие травы и даже такие салаты, как картофельный салат и салат из макарон.
Ваша повязка лучше всего сделана из EVOO (оливковое масло первого холодного отжима), которое является полезным для здоровья жиром. Количество заправки должно быть минимальным до того, что вам нужно, чтобы насладиться салатом, помня, что на столовую ложку вашей любимой жирной заправки может быть много калорий.Он быстро накапливается.
Итак, какой салат вам понравится в следующий раз?
Шеф-повар Майкл Дэвис, CEC, является сертифицированным шеф-поваром Американской кулинарной федерации. Он считает, что творческие инновации в области здоровой пищи — лучший подход к питанию. Для получения дополнительной информации свяжитесь с шеф-поваром Дэвисом по адресу [email protected]
Почему салат так переоценен
Минус зелень, слева направо: салат «Цезарь с курицей» от фабрики чизкейков; салат «Кесадилья» от ресторана Chili’s Grill & Bar; Вальдорфский салат от California Pizza Kitchen.(Т.Дж. Киркпатрик / для The Washington Post)
По мере роста населения мира у нас возникает острая необходимость лучше питаться и лучше заниматься сельским хозяйством, и те из нас, кто пытается понять, как это сделать, указали на множество различных продуктов как на проблемные. . Миндаль для использования в воде. Кукуруза для монокультуры. Говядина из-за парниковых газов. В каждом из этих случаев есть доля правды в указании пальца, но ни один из них не является явным злодеем.
Но есть одна еда, к которой почти ничего не подходит.Он занимает драгоценные посевные площади, требует, чтобы ископаемое топливо было доставлено, охлаждено по всему миру, и ничего не добавляет, кроме хруста.
Это салат, и вот три основные причины, по которым нам нужно его переосмыслить.
Салатные овощи крайне бедны. Самый большой недостаток салатов — это салат, а самый большой недостаток салата — то, что он представляет собой зеленовато-лиственную трату ресурсов.
В июле, когда я написал статью о защите кукурузы по метрике калорий на акр, несколько человек написали мне, что я игнорирую питание.Который я был. Не потому, что питание не имеет значения, а потому, что мы получаем все необходимое нам питание за долю от рекомендуемой дневной нормы калорий, а восполнение остатка дневной пищи — это работа для таких культур, как кукуруза. Но если вы считаете, что питание является самым важным показателем, не направляйте свой гнев на кукурузу. Вместо этого превратите салат в салат.
Один из людей, от которых я слышал о питании, — это исследователь Чарльз Бенбрук. Он и его коллега Дональд Дэвис разработали индекс качества питательных веществ — способ оценивать продукты на основе того, сколько из 27 питательных веществ они содержат.Четыре из пяти овощей с самым низким рейтингом (по размеру порции) являются ингредиентами салатов: огурцы, редис, салат айсберг и сельдерей. (Пятый — баклажан.)
Питательный профиль этих продуктов можно частично объяснить одним простым фактом: почти все они состоят из воды. Хотя вода занимает видное место практически в каждом овоще (сладкий картофель, один из наименее водянистых, составляет 77 процентов), эти четыре салатных овоща возглавляют список с содержанием воды от 95 до 97 процентов. Кочан салата айсберг имеет такое же содержание воды, как и бутылка Evian (размер 1 литр: 96 процентов воды, 4 процента бутылки), и лишь незначительно более питателен.
Возьмите зелень капусты. Они на 90 процентов состоят из воды, что по-прежнему кажется большим. Но это означает, что, по сравнению с салатом, каждый фунт зелени капусты содержит примерно в два раза больше вещества, кроме воды, что, конечно же, является источником питательных веществ. Но вы также, вероятно, съедите их гораздо больше, потому что приготовите их. Большая порция салата кажется настоящим овощем, но когда вы его обжариваете (не то чтобы я это рекомендовал), вы увидите, что две чашки ромена готовятся до одного или двух укусов.
Следствием проблемы питания является проблема с расходами. Приготовление зеленого салата — скажем, головка салата, огурец и пучок редиски — стоило в моем супермаркете около 3 долларов. Для этого я мог купить более двух фунтов брокколи, сладкого картофеля или любого другого замороженного овоща, любой из которых мог бы стать гораздо более питательным гарниром к моему жареному цыпленку.
Салат-латук — это средство для транспортировки охлажденной воды с фермы на стол. Когда мы переключаемся на овощи, которые вдвое более питательны, такие как капуста, помидоры или стручковая фасоль, мы не только освобождаем половину акров, на которых сейчас выращивается салат, мы сокращаем ископаемое топливо и другие ресурсы, необходимые для транспортировки и хранения.
Спасите планету, пропустите салат.
Салат заставляет людей, сидящих на диете, сделать неправильный выбор. Многое из того, что называют салатом в ресторанах, ничем не отличается от остальной калорийной дьявольски вкусной еды, которая делает нас толстыми, но с добавлением нескольких листьев салата. В следующий раз, когда вы заказываете салат, задумайтесь Эксперимент: представьте себе салат без салата, огурца и редиса, которые не имеют никакого отношения к питательности и калорийности. Это небольшая кучка гренок с сыром, немного морковной стружки и много заправки для ранчо?
Назовите что-нибудь «салатом», и оно сразу же приобретет то, что Пьер Шандон назвал «ореолом здоровья».Шандон, профессор маркетинга в INSEAD, международной бизнес-школе в Фонтенбло, Франция, говорит, что как только люди приходят к выводу, что это полезно для них, они перестают обращать внимание «на фактическое содержание питательных веществ или, что еще хуже, на размер порций. ”
Я не буду первым, кто укажет, что продукты с надписью «салат» в сетевых ресторанах часто так же плохи, если не хуже, чем паста, сэндвичи или гамбургеры, когда дело касается калорий. Возьмем, к примеру, Applebee’s, где восточный куриный салат содержит 1400 калорий, а приготовленный на гриле вариант всего на 110 калорий легче.Даже Цезарь с курицей на гриле, наименее калорийный из салатов в обычном меню, содержит 800 калорий.
Конечно, салат — не всегда плохой выбор, и у Applebee’s есть выбор специальных пунктов меню до 550 калорий (во многих сетевых ресторанах есть похожая категория меню). Тайский салат с креветками Applebee содержит всего 390 калорий (хотя в нем больше натрия, чем в восточном салате с курицей). В других сетях, таких как относительный новичок Sweetgreen, есть хороший выбор салатов, которые еще больше укрепляют ореол здоровья: больше настоящих овощей, меньше жареного.
Я спросил Брета Торна, обозревателя Nation’s Restaurant News и давнего обозревателя ресторанной индустрии, о салатах. «Повара осведомлены о том, что происходит с психологией посетителей, — сказал он. «Они занимаются своего рода мытьем психологического здоровья», причем не только салатами, но и этикетками «свежий» и «натуральный», а также «местными» и «сезонными» продуктами. «Повар — не диетолог и не защитник общественного здоровья, — отмечает Торн. «Они производят еду, которую клиенты хотят покупать.
И мы хотим покупать жареное, сливочное, соленое или сладкое, или все такое. Это не значит, что правильный салат не может быть хорошим выбором для питательной еды. Это просто означает, что легко попасть в снукер.
Салат отрицательно сказался на нашем снабжении продуктами питания. Салат-латук занимает несколько незавидных позиций №1 в мире продуктов питания. Во-первых, это главный источник пищевых отходов, овощное подразделение, которое ежегодно становится несъеденным салатом более чем на 1 миллиард фунтов.Но это также главный виновник болезней пищевого происхождения. По данным Центров по контролю за заболеваниями, с 1998 по 2008 год на зеленые листья приходилось 22 процента всех болезней пищевого происхождения.
Чтобы быть справедливым, «листовые овощи», категория CDC, также включает капусту, шпинат и другие виды зелени, но причина, по которой эта категория преобладает, заключается в том, что зелень часто едят сырой. Как в салате.
Ничто из этого не означает, что салат не играет никакой роли в нашем обеспечении продуктами питания. Я люблю салат, и много раз большая тарелка салата на обеденном столе удерживала меня от второй порции лазаньи.Салаты, которые мы делаем дома, не такие, как те, которые мы покупаем в ресторанах; согласно приложению рецептов Yummly, его коллекция салатов на основе салата составляет в среднем 398 калорий на порцию (хотя некоторые из них действительно идут на территорию Oriental Chicken).
Клин айсберга с редисом, беконом и соусом из голубого сыра — это то, от чего я, конечно, не собираюсь отказываться. Но пока мы ищем способы переориентировать наши продукты питания, чтобы выращивать урожай ответственно и кормить людей питательными веществами, возможно, нам следует перестать думать о салате как о полезном продукте и начать думать о нем как о ресурсоемкой роскоши.
Хаспел пишет о еде и науке, а также о разведении устриц на Кейп-Коде. В Твиттере: @TamarHaspel. Она присоединится к чату Free Range в среду, 26 августа, в полдень: live.washingtonpost.com.
Интересные факты о салатах — CocinAmerica на английском языке
Салат — это блюдо, состоящее из комбинации небольших кусочков пищи , обычно овощей.
Салаты делятся на несколько категорий:
- G reen салаты
- Овощные салаты
- Макаронные изделия, бобовые или зерновые салаты
- Смеси с говядиной, курицей или морепродуктами
- Фруктовые салаты
Салаты можно подавать в в любой момент во время еды:
• Салаты-закуски — легких порций меньшего размера, подаются во время первого блюда.
• Гарниры — к основному блюду.
• Салаты из основных блюд — они обычно содержат большую порцию рыбы, говядины, курицы, яиц, сыра или бобовых.
• Салаты десертные — сладкий вариант с фруктами, желатином, взбитыми сливками и подсластителями.
Традиционно большинство салатов подают холодными , но некоторые, например картофельный салат, подают горячими.
Салаты ели древние римляне и греки. Со временем они стали более сложными и разнообразными в зависимости от места и времени.
Вначале салаты состояли в основном из овощей и листьев, залитых солью и маслом. Неудивительно, что его происхождение слово (латинское слово salata) означает соленый.
Салаты мы относим как к «здоровой», так и к «неприятной здоровой пище».
Самый дорогой салат в мире — это Ensalada Florette de Mar y Tierra , стоимостью $ 1013 . Это настолько дорого, что на его приготовление уходит около шести часов, и он сделан из дорогих ингредиентов.Он приготовлен из икры, лобстера и 30-летнего бальзамического уксуса и украшен настоящими золотыми листьями.
Мировой рекорд Гиннеса для самого большого салата в мире был достигнут компанией Mouzenidis Travel (Россия) в сентябре 2016 года. Он весил 20 100 кг.
Фактов о салатах для детей
Салат — это порция в еде, которая включает листовые овощи, такие как салат, шпинат или руккола.Сырые или приготовленные в холодном виде овощи, нарезанные на мелкие кусочки (например, помидоры или лук), затем смешиваются с листовыми овощами.
Затем поверх овощей поливают салатную заправку или винегрет. Заправки для салатов и винегреты представляют собой смесь масла, трав, специй и ароматизаторов.
Некоторые люди добавляют в салат и другие продукты, например гренки, бекон, курицу, тертый сыр, тунец, макароны, оливки, вареный картофель, рис или бобы.
Виды салатов
Зеленый салат
A зеленый салат или садовый салат содержит листовые овощи, такие как салат, шпинат или руккола (руккола).Листья салата можно разрезать или разорвать на кусочки размером с укус и бросить вместе ( брошенный салат ). В них также могут быть орехи или гренки.
Салат из дольки готовится из кочана салата (например, айсберга), разрезанного пополам или пополам, с другими ингредиентами сверху.
Овощной салат
В салат можно использовать овощи, кроме зелени. Общие сырые овощи, используемые в салате, включают огурцы, перец, помидоры, лук, морковь, сельдерей и редис.Другие ингредиенты, такие как грибы, авокадо, оливки, яйцо вкрутую, сердца артишока, сердце пальмы, стручковая фасоль, сыры.
Фруктовые салаты
Фруктовые салаты сделаны из фруктов и включают фруктовые коктейли, которые можно приготовить свежими или из консервированных фруктов.
Салаты десертные
Десертные салаты редко включают листовую зелень и часто бывают сладкими. Обычные варианты — с желатином или взбитыми сливками; например салат желе, фисташковый салат и амброзия. Другие формы десертных салатов включают салат сникерс, прославленный рис и салат из печенья, популярные в некоторых частях Среднего Запада Соединенных Штатов.
Композиционный салат
Составной салат — это салат, который кладут на тарелку, а не в миску. Его можно использовать как блюдо само по себе, а не как часть еды.
Перевязки
Зеленый салат часто подают с заправкой для салата. Некоторые примеры включают:
Назначение заправки для салатов зависит от культуры. В Северной Америке есть много часто используемых заправок для салатов. Традиционными заправками в южной Европе являются винегреты, в то время как майонез преобладает в странах Восточной Европы и России.В Дании заправки часто изготавливаются на основе крем-фреш. В Китае, где западный салат недавно заимствован из западной кухни, термин заправка для салата (沙拉 酱, shalajiang ) означает майонез или заправку на основе майонеза.
Гарниры
Есть много овощей и других блюд, которые часто добавляют в салаты.