Приготовить овощные котлеты – 40 . ?

Содержание

Овощные котлеты — рецепты с фото на Повар.ру (129 рецептов котлет из овощей)

Бхажи
4.7

Луковые бхажи – это популярные индийские котлетки, невероятно вкусные, сочные и, конечно же, ароматные. А как же по-другому, ведь это индийское блюдо! Но несмотря на это все продукты доступны для нас. …далее

Добавил: Марина Софьянчук 04.02.2017

Сыроедческие котлеты
4.6

Вы ведете здоровый образ жизни, следуете вегетарианской или сыроедческой диете? Тогда этот рецепт, как приготовить сыроедческие котлеты — вкусные и полезные — специально для вас! Не проходите мимо! …далее

Добавил: Дарья Вакулова 30.08.2016

Капустные котлетки без вреда для фигуры
4.4

Хочу поделиться рецептом котлет. Они постные, из капусты. Я добавила укропа и чеснока зубчик, получилось очень ароматно! Итак, смотрите как приготовить капустные котлетки без вреда для фигуры. …далее

Добавил: Вика Василенко 03.02.2017

Котлеты из кабачков и баклажанов
4.6

Овощные котлеты из кабачков и баклажанов получаются сочными, сытными и очень вкусными. Их можно запекать в духовке или же обжарить на сковороде с небольшим добавлением растительного масла. …далее

Добавил: Дарья Вакулова 08.09.2017

Зразы картофельные с морковью
4.7

Многие возможно думают, что зразы — это определенно мясная котлета с начинкой. Но я предлагаю обойтись без мяса и приготовить зразы картофельные с морковью. Постные, но очень вкусные овощные котлеты! …далее

Добавил: Оксана Ч. 05.12.2018

Постные картофельные котлеты с грибами
4.4

Картофельные котлеты — вкусное и сытное блюдо, которое можно подать и в качестве закуски, и в качестве легкого обеда или ужина. Эти котлеты удобно взять с собой в дорогу или на прогулку в парк. …далее

Добавил: Марина Софьянчук 27.05.2016

Вкусные и нежные котлеты без мяса
4.0

Название говорит само за себя! Котлетки действительно получаются очень вкусными и нежными, а ещё сочными и яркими. На драники по вкусу они совершенно не похожи. Обязательно попробуйте! …далее

Добавил: Наталья Л. 08.10.2018

Котлеты из баклажанов с грибами
4.4

Совсем не нужно быть вегетарианцем, чтобы любить овощные котлеты. Лично для меня котлеты из кабачков, баклажанов, моркови и даже лука – это вкус детства. Они всегда сочные, сытные, ароматные, вкусные. …далее

Добавил: Марина Софьянчук 12.08.2017

Картофляники
5.0

Картофляники — блюдо украинской кухни. Калорийное? Да! Но вку-усное! Они всегда разные, так как начинку можно менять по своему вкусу. Расскажу, как приготовить картофляники с черносливом. …далее

Добавил: Дарья Вакулова 07.03.2016

Морковные котлеты с сыром
4.4

Первый раз готовила морковные котлеты с сыром, результатом осталась очень довольна. Котлетки получились весьма плотные, прекрасно держат форму и очень вкусные. Даже сразу и не скажешь из чего они. …далее

Добавил: Вика Василенко 29.08.2016

Лепешки из кабачков
3.9

Лепешки из кабачков очень легко приготовить при наличии самых простых продуктов: кабачка, манки, яйца и муки. Получаются очень вкусные маленькие лепешки-котлетки. Хорошо подойдут для легкого ужина. …далее

Добавил: Вика Василенко 27.08.2016

Постные котлеты из кабачков
4.3

Во время Поста нужно тщательно подбирать свой рацион питания. Котлеты из кабачков понравятся не только тем, кто постится, но и людям, не употребляющим мясные продукты. Попробуйте! …далее

Добавил: Алексей Марчук 19.02.2018

Котлеты морковные
4.4

Овощные котлетки — чудесный вариант для разнообразия ежедневного меню. Если вы как раз в поиске несложного и интересного рецепта, то не проходите мимо! Я поделюсь с вами отличной идеей для всей семьи! …далее

Добавил: Марина Золотцева 30.06.2017

Овощной бифштекс
5.0

Это один из вариантов овощных котлет. Такие легкие котлетки безусловно помогут разнообразить любое постное меню. Вкусно, сытно и полезно! …далее

Добавил: Оксана Ч. 12.10.2018

Котлеты капустные диетические
4.7

Для тех, кто тщательно следит за каждой съеденной калорией, предлагаю очень простой вариант, как приготовить котлеты капустные диетические. Котлетки получаются не только вкусными, но и очень нежными. …далее

Добавил: Марина Золотцева 20.04.2016

Постные котлеты на пару
4.6

Пост — это не повод отказываться от полноценной еды. Большинство блюд в это время просто должны делаться из других продуктов, которые могут быть совсем неплохими заменителями. …далее

Добавил: Джулия Ветрина 02.03.2018

Постные котлеты из кабачков и тыквы
4.1

Эти котлеты отлично подходят для постных дней, так как в них нет яиц. Благодаря вареному картофелю, они отлично держат форму. Сейчас я покажу, как приготовить такие красивые и вкусные котлетки! …далее

Добавил: Вика Василенко 14.02.2016

Пышные картофельные зразы
5.0

Если вы хотите научится делать в домашних условиях потрясающе вкусные, невероятно аппетитные зразы, тогда этот пошаговый рецепт с фотографиями будет очень кстати. Запоминайте и обязательно повторите. …далее

Добавил: Екатерина Фесенко 24.01.2017

Капустные котлеты за 5 минут
4.0

Если у вас под рукой оказалась парочка отварных картофелин и квашеная капуста, тогда вы можете легко приготовить капустные котлеты за 5 минут в домашних условиях и побаловать себя вкусненьким. …далее

Добавил: Марина Золотцева 04.07.2015

Биточки из брокколи
4.8

Биточки из брокколи — одно из вкусных, замечательных вегетарианских блюд. Они отлично подойдут для детей и следящих за своей фигурой взрослых. Ведь их калорийность всего 1,26 кКал/г.! …далее

Добавил: Елена Alex 06.05.2016

Морковно-картофельные котлеты постные
4.6

Сегодня я расскажу о том, как приготовить морковно-картофельные котлеты постные. Рецепт подходит для поста, поскольку не содержит животных жиров. Также это котлетки-любимчики для вегетарианцев! …далее

Добавил: Маргарита 24.08.2016

Котлеты из тыквы с картофелем

Овощные котлеты — это одно из любимых блюд во многих семьях. Особенно оно актуально там, где люди не употребляют в пищу продукты животного происхождения или просто придерживаются поста. …далее

Добавил: Яна Горностаева 21.12.2016

Морковные котлеты диетические
4.3

Если вы соблюдаете режим правильного питания, вам не хочется мясных блюд или просто врач прописала здоровый рацион — тогда морковные котлеты диетические просто обязаны быть на вашем столе. Попробуйте! …далее

Добавил: Марина Щербакова 13.07.2016

Картофельные крокеты с сыром
4.5

Что может быть вкуснее картофельных крокетов, да еще и соусом из сыра Давайте сегодня приготовим такие крокеты — сытные и ароматные! …далее

Добавил: Nufica 22.12.2014

Морковный жмых
4.5

После приготовления морковного сока или овощного коктейля у вас остался морковный жмых? Ни в коем случае не стоит выбрасывать столь ценный продукт, делимся рецептом, как приготовить морковный жмых. …далее

Добавил: Антон Сорока 17.10.2016

Котлеты из картофельного пюре
3.3

Подобные картофельные котлеты очень популярны не только в странах СНГ, но и на Востоке: например, в Японии или Китае. Хотите и вы узнать, как приготовить котлеты из картофельного пюре? Рассказываю! …далее

Добавил: Наталья Польщак 10.08.2017

Картофельные биточки с сыром и беконом
5.0

Интересный, сытный и очень вкусный вариант приготовления картофельных биточков с сыром и беконом представляю вашему вниманию. Чтобы разнообразить привычные уже ежедневные блюда, попробуйте это 🙂 …далее

Добавил: Екатерина Фесенко 22.07.2018

Котлеты из белокочанной капусты

Недавно я узнала, как приготовить котлеты из белокочанной капусты с добавлением манной крупы. Такие котлеты действительно стоят того, чтобы их приготовить: сочное, ароматное и нежное горячее блюдо. …далее

Добавил: Татьяна Крылова 15.08.2017

Котлеты из кабачков с сыром и зеленью
3.6

Летом особенно хочется попробовать новые рецепты приготовления блюд из кабачков, поэтому сегодня я расскажу вам, как приготовить котлеты из кабачков с сыром и зеленью: вкусные, ароматные и красивые! …далее

Добавил: Татьяна Перова 21.03.2017

Картофельные котлеты в мультиварке

Картофельные котлеты в мультиварке будут отличным блюдом для тех, кто полностью отказался от мяса и придерживается вегетарианства. Они очень вкусные и аппетитные. Обязательно попробуйте их! …далее

Добавил: Яна Горностаева 27.04.2017

Свекольные котлеты диетические
4.4

Прекрасный рецепт для всех людей, которые придерживаются специального питания. Он о том, как приготовить свекольные котлеты диетические. Мне очень понравилось сочетание продуктов. …далее

Добавил: Джулия Ветрина 12.04.2016

Вкусные капустные котлеты
5.0

Капустные котлеты — простое и легкое блюдо, которое готовят и любят во многих семьях. Сегодня я поделюсь рецептом приготовления вкусных капустных котлет с картофелем, морковкой и имбирем. …далее

Добавил: Леся Федунова 05.11.2018

Котлеты из баклажанов
4.1

Взгляните на фото — котлеты из баклажанов визуально не отличаются от мясных котлет. Каково бывает удивление гостей, когда им говорят, что только что съеденные ими нежные котлеты были овощными 🙂 …далее

Добавил: Roksolana 11.08.2012

Картофляники с грибами
4.9

Если вы любите разнообразить свое меню простыми и доступными блюдами, тогда вам наверняка придется по вкусу этот простой рецепт картофляников с грибами. Сытные, весьма бюджетные и очень аппетитные. …далее

Добавил: Марина Золотцева 08.02.2016

Картофельные котлеты с черносливом
4.0

Замечательный рецепт постного блюда – картофельные котлеты с черносливом, в нем совершенно нет яиц и жиров, кроме растительного масла. Чернослив придает приятный вкус и аромат. Просто и вкусно! …далее

Добавил: Ольга Макарова 13.08.2016

Картофельные котлеты с рисом и грецкими орехами

Для всех любителей простых и недорогих рецептов хочу предложить взять на заметку интересный способ, как приготовить картофельные котлеты с рисом и грецкими орехами. Удивительное блюдо для всей семьи! …далее

Добавил: Марина Золотцева 11.12.2016

Вегетарианские котлеты из фасоли
4.2

Вегетарианские котлеты из фасоли очень актуальны тем, кто постится или просто готовит вегетарианские обеды. Фасоль, как известно, содержит растительный белок и много клетчатки, поэтому очень полезна. …далее

Добавил: Galate 07.04.2015

Капустные котлеты с овсянкой
3.6

Аппетитные, довольно простые в приготовлении и очень вкусные капустные котлеты с овсянкой в домашних условиях — отличная идея полезного основного блюда без мяса. …далее

Добавил: Марина Золотцева 11.07.2015

Картофельные котлеты с капустой
4.0

Здесь я покажу, как приготовить картофельные котлеты с капустой. Это сытное, но не слишком тяжёлое блюдо без мяса, которое подойдёт для обеда или ужина. Идеально для вегетарианского питания. …далее

Добавил: Юлия Резник 23.08.2016

Котлеты с капустой
5.0

Благодаря этому рецепту, как приготовить котлеты из капусты, вы сможете разнообразить повседневный рацион. Котлеты диетические и вкусные, никто не догадается, из чего они сделаны, если не скажете. …далее

Добавил: Наталья Польщак 06.07.2017

povar.ru

Овощные котлеты рецепты приготовления

Овощные котлеты — это не совсем обычное блюдо, название говорит само за себя. Сегодня мы расскажем вам, как просто приготовить постные котлеты овощные. Пусть их и называют «фальшивыми» , зато они обладают несколькими качествами, которыми вряд ли смогут похвастаться мясные котлеты.

Это блюдо очень полезное, диетическое и очень быстро готовится. Но и здесь есть свои нюансы приготовления, не зная которых овощные котлеты не получатся такими вкусными или вовсе развалятся.

Чтобы приготовить постные котлеты овощные необходимо соблюдать следующие правила: использовать минимум термической обработки, так как могут потеряться все полезные свойства овощей; чтобы котлеты не развалились, лепите их смоченными водой руками; и пожалуй самый главный секрет- ешьте овощные котлеты горячими. Только так вы сможете прочувствовать весь вкус этого замечательного блюда. Читайте еще: Овсяные котлеты рецепты приготовления.

 Ингредиенты:

  • Капуста — 1\4 (среднего кочана)
  • Морковь — 1 шт (средняя)
  • Перец болгарский — 2 шт
  • Яблоко — 1 шт (маленькое)
  • Помидор — 1-2 шт
  • Картофель — 2 шт
  • Карри — 1 ч.л.
  • Соль — 1 ч.л.
  • Сахар — 2 ч.л.
  • Мука — около 5 ст.л.

Постные овощные котлеты:

  1. Постные овощные котлеты готовятся из овощного фарша, получаются нежными и ароматными. Если вы хотите устроить разгрузочный день своему желудку и всей пищеварительной системе своего организма, то советуем вам приготовить постные котлеты овощные.Это быстро, вкусно и очень полезно!
  2. Овощи измельчить или потереть на терке, добавить специи, соль, сахар.
  3. Добавить муку просеянную через сито и хорошенько все перемешать до образования однородной массы.
  4. Накатать шарики и выложить их в пароварку.
  5. Готовить в пароварке 15 минут. Овощные котлеты готовы!
  6. Мы подробно рассмотрели процесс приготовления вкусных овощных котлет. Постные овощные котлеты получились на «ура». Приятного аппетита!

Сборные овощные котлеты

Ингредиенты:

  • 500 г кабачков/баклажанов/пюре из шпината,
  • 3 клубня картофеля,
  • 2 яйца,
  • 0,5 ч.л. черного перца,
  • петрушка,
  • зеленый лук,
  • панировочные сухари.

Способ приготовления:

  1. если вы используете баклажаны, их нужно запечь в духовке до готовности, затем очистить, в пюре растереть и подсолить.
  2. Если кабачки, то их нужно потереть на крупной терке и отжать жидкость.
  3. Картофель отварить до готовности в подсоленной воде, размять перемешать со шпинатом/баклажанами/кабачками и рубленой зеленью.
  4. Добавить в овощной фарш столько панировочных сухарей, чтобы можно было сформовать котлеты.
  5. Запанировать котлеты в муке, затем обмакнуть во взбитое яйцо и на сковороде с раскаленным маслом обжарить.

Гороховые овощные котлеты

Ингредиенты:

  • 400 г желтого гороха,
  • 100 г манной крупы,
  • 1-2 луковицы,
  • 2-3 ст.л. муки,
  • панировочные сухари,
  • черный перец,
  • соль.

Способ приготовления:

  1. горох отварить до готовности, а на полученном гороховом отваре сварить манную кашу (на 250 г отвара 100 г крупы).
  2. Горох тщательно размять, перемешать с горячей манной кашей, небольшим количеством муки, поперчив и посолив.
  3. Добавить в смесь обжаренный лук, перемешать до однородности, сформовать из горохового фарша котлеты, обвалять их в сухарях, с двух сторон обжарить на масле, затем запечь в духовке.
  4. Подавать гороховые котлеты следует горячими.

Овощные котлеты из капусты с яблоками

Ингредиенты:

  • 800 г капусты,
  • 150 г яблок,
  • 1 яйцо,
  • 3 ст.л. панировочных сухарей,
  • 2 ст.л. масла сливочного/маргарина,
  • 2,5 ст.л. манной крупы,
  • 1 ст. молока,
  • соль.

Способ приготовления:

  1. капусту очистить, промыть и мелко нашинковать, припустить в смеси молока и воды до мягкости и готовности.
  2. Добавить к капусте мелко порезанные яблоки, потушить, всыпать манную крупу, перемешать, потушить еще 10 минут, затем убрать с плиты, подсолить, вбить яйцо и сформовать котлеты.
  3. Запанировать котлеты в сухарях, обжарить.

Овощные котлеты из цветной капусты

Ингредиенты:

  • 1 кочан цветной капусты,
  • 1 яйцо,
  • 2 ст.л. муки,
  • панировочные сухари,
  • молотый тмин,
  • перец,
  • соль.

Способ приготовления:

  1. разобрать капусту на соцветия и отварить до полуготовности в подсоленной воде, затем воду слить, измельчить капусту, вбить яйцо и всыпать муку, перемешать, добавив также перец и тмин.
  2. Сформовать из приготовленной массы котлеты, запанировать их и с двух сторон до румяной корочки обжарить на сковороде с раскаленным маслом.

Свекольные овощные котлеты с черносливом и инжиром

Ингредиенты:

  • 1 кг свеклы,
  • 200 г чернослива,
  • по 100 г манной крупы и инжира,
  • 3 яйца,
  • 1 ст.л. семян укропа,
  • грецкий орех,
  • соль.

Способ приготовления:

  1. промыть сухофрукты, положить их в кастрюлю с небольшим количеством воды и отварить, затем мелко нарезать.
  2. Промыть, очистить свеклу, на крупной терке потереть, залить водой (немного), 15 минут потушить, затем к горячей свекле вмешать манку, вбить яйца, добавить чернослив и инжир.
  3. Орехи растереть, добавить вместе с семенами укропа в массу, подсолить, перемешать, сформовать котлеты, на растительном масле с двух сторон обжарить.

Запеченные морковно-яблочные котлеты

Ингредиенты:

  • по 100 г яблок и моркови,
  • 30 г сметаны,
  • по 10 г сливочного масла, манной крупы и сухарей панировочных,
  • 5 г сахара,
  • 1 яичный белок.

Способ приготовления:

  1. мелкой соломкой нарезать морковь, потушить с 1/4 ст. воды и сливочным маслом до готовности, затем добавить мелко нарезанные яблоки, сахар, потушить 5 минут.
  2. Всыпать манку, перемешать, накрыть крышкой и дать постоять 5-10 минут.
  3. Белок взбить, ввести в овощную массу, перемешать, охладить приготовленную массу, разделить ее на 3-4 части, запанировать в муке или сухарях, сформовать котлеты, выложить их на сковороду, слегка сбрызнуть масло и запечь.
  4. Подавать такие котлетки со сметаной.

Овощные котлеты из шпината с рисом и брынзой

Ингредиенты:

  • 1 кг шпината,
  • 100 г брынзы,
  • 0,5 ст. риса,
  • 2 яйца,
  • петрушка,
  • перец,
  • соль.

Способ приготовления:

  1. подсолить и потушить шпинат без воды до размягчения, отжать, порубить мелко.
  2. Рис отварить до готовности, подсолив воду.
  3. Перемешать рис и шпинат, добавив к ним тертую брынзу и яйца, а также рубленую петрушку, поперчив и подсолив.
  4. Дать приготовленной массе 10-15 минут настояться, сформовать овальные или круглые котлеты, обвалять в муке, обмакнуть в яйцо, в сильно разогретом фритюре обжарить.

Полезные капустно-луковые котлеты

Ингредиенты:

  • белокочанная капуста — 1 шт.,
  • репчатый лук — 4 -5 шт.,
  • чеснок — 1 зубчик,
  • яйца — 2 шт.,
  • морковь — 1 шт.,
  • булка хлеба — 1 шт.,
  • майонез — 100 — 200 г,
  • зелень — 2 ст. л.,
  • томатная паста — 2 ст. л.,
  • перец и соль — по вкусу.

Способ приготовления:

  1. капусту мелко шинкуем, хорошо разминаем руками, солим и слегка протушиваем в небольшом количестве воды (капуста должна размягчиться).
  2. Лук мелко режем, чеснок измельчаем, добавляем в остывшую массу капусты, солим, перчим, размешиваем с майонезом ставим на 1 час в холодильник.
  3. Хлеб замачиваем в молоке, отжимаем, добавляем в фарш, взбиваем сырые яйца и всё тщательно перемешиваем.
  4. Если масса очень жидкая, добавляем при перемешивании муку, пробуем на вкус, солим при необходимости.
  5. Жарим на хорошо разогретой сковороде в растительном масле до румяной корочки.
  6. Теперь готовим подливу — морковь трём на крупной тёрке, луковицу нарезаем полукольцами, обжариваем в растительном масле, добавляем томат, немного воды и тушим минут 5.
  7. Готовые котлеты складываем в жаровню, заливаем подливкой и тушим до готовности.

Вегетарианские котлеты из капусты

Ингредиенты:

  • капуста — 800 г,
  • молоко — 1 ст.,
  • сливочное масло — 70 г,
  • манная крупа — 4 ст. л.,
  • панировочные сухари — 3 ст. л.,
  • растительное масло — 1/3 ст.,
  • сметана — 150 г,
  • соль — 1 шт. (по вкусу).

Способ приготовления:

  1. мелко нарезаем капусту.
  2. Заливаем молоко в кастрюлю и доводим до кипения.
  3. Добавляем кусочки сливочного масла.
  4. Далее кладем капусту в кастрюлю и тушим под крышкой в течение 7 минут.
  5. После чего добавляем манную крупу.
  6. Хорошо перемешиваем для того, чтобы не образовались комки.
  7. Накрыв крышкой, варим в течение 10 минут.
  8. Готовую массу нужно посолить, помешать, дать остыть, разделить на котлеты, обвалять в панировочных сухарях и обжарить в растительном масле с обеих сторон до золотистой корочки.
  9. Подавать к столу со сметаной.

Фасолевые котлеты

Ингредиенты:

  • фасоль красная — 100 г (подойдёт фасоль любого цвета),
  • крупа манная — 100 г,
  • лук репчатый — 1 шт.,
  • яйцо — 1 шт.,
  • соль — по вкусу,
  • чёрный молотый перец — по вкусу.

Способ приготовления:

  1. положить фасоль в воду на несколько часов или на ночь.
  2. Набухшую фасоль отварить и отложить в сторону.
  3. В кипящую воду высыпать манную кашу и мешать пока каша не загустеет.
  4. Вареную фасоль смешать с манной кашей и готовую массу пропустить через мясорубку.
  5. В готовый фарш добавить мелко нарезанный лук, обжаренный на сковороде до золотистого цвета и сырое яйцо.
  6. Не забыть посолить, поперчить и хорошо перемешать.
  7. Фарш для котлет готов, теперь нужно мокрыми руками сформировать форму котлет и обвалять их в муке.
  8. Жарить котлеты на сковороде с двух сторон до полной готовности.

Постные овощные котлеты в панировке из миндаля

Ингредиенты:

  • капуста белокочанная (свежая) — 200 г,
  • морковь (свежая) — 2 шт.,
  • картофель (вареный) — 5 шт.,
  • крупа манная (в фарш и для панировки) — 150 г,
  • миндаль (молотый, для панировки, по вкусу),
  • специи (соль, перец, по вкусу),
  • масло оливковое (для обжаривания, по вкусу),
  • чеснок — 5 зубчиков.

Способ приготовления:

  1. овощи (капусту, морковь, картофель, чеснок) измельчить в комбайне на мелкой тёрке).
  2. Овощной сок вылить.
  3. Фарш посолить, поперчить, добавить манную крупу и хорошо перемешать.
  4. По желанию можно добавить в овощной фарш оливковое масло.
  5. Формируем котлеты.
  6. Панировку делаем из манной крупы и молотого миндаля.
  7. Котлеты обжаривать на слабом огне в сковороде.
  8. Вторую сторону котлеты жарятся под крышкой.

Овощные котлеты «Воздушные»

Ингредиенты:

  • картофель — 1 кг,
  • капуста цветная (отварная) — 0,5 кг,
  • морковь (небольшая) — 1 шт.,
  • лук репчатый (небольшой) — 1 шт.,
  • яйцо — 1 шт.,
  • сухари панировочные (в котлеты) — 5 ст. л.,
  • соль (по вкусу),
  • масло растительное (для обжаривания).

Способ приготовления:

  1. заранее отваренную в подсоленной воде цветную капусту режем на не очень мелкие кусочки.
  2. Обжариваем на растительном масле вместе с мелко нарезанным луком и мелко натертой морковью.
  3. Варим картофель в подсоленной воде, сливаем воду и делам пюре.
  4. Смешиваем пюре с капустой и зажаркой, добавляем яйцо и сухари.
  5. Из полученной массы формируем котлетки и обваливаем их в сухарях.
  6. Обжариваем их на разогретом растительном масле до золотистой корочки.

Постные тыквенно — картофельные котлеты с зеленью

Ингредиенты:

  • 1 кг тыквы,
  • 2 луковицы,
  • 1 крупная картошка,
  • зелень (укроп, петрушка, зеленый лук, базилик),
  • ½ ст. манной крупы,
  • 1 ст. воды,
  • 3 ст. л. оливкового масла,
  • панировочные сухари,
  • соль и перец по вкусу.

Способ приготовления:

  1. тыкву натереть на средней терке. Выложить тыкву в глубокую сковороду, добавить оливковое масло, мелко порезанный лук и картофель. Добавить воды.
  2. Тушить овощи 20 минут до готовности.
  3. Тушеные овощи посыпать манной крупой и тщательно все перемешать. Тушить еще 10 минут.
  4. В охлажденные овощи добавить специи и мелкорубленую зелень.
  5. Сформировать котлеты и обвалять их в сухарях.
  6. Котлеты обжарить на растительном масле до золотистого цвета.
  7. Соус к котлетам — чесночное масло. В сотейнике на слабом огне подогревать оливковое масло с потертым на терке чесноком.
  8. Чеснок должен раствориться в масле.

Рецепт овощных котлет по-гречески

Ингредиенты:

  • картофель – 500 г,
  • грецкие орехи — 1 ст.,
  • мука — 2 ст. л.,
  • яйцо — 1 шт.,
  • лук репчатый — 2 шт.,
  • чеснок — по вкусу,
  • соль,
  • растительное масло.

Способ приготовления:

  1. на среднего размера терке измельчить сырой картофель и орехи.
  2. Добавить яйцо, чеснок, соль, муку и измельченный лук.
  3. Сформировать котлетки и обвалять их в панировочных сухарях.
  4. Жарить на растительном масле.

Овощные котлеты ржаные с орехами

Ингредиенты:

  • грецкие орехи (очищенные) — 2 ст.,
  • картофель — 4 шт.,
  • ржаной хлеб — 1/2 буханки,
  • молоко — 1/2 ст.,
  • лук репчатый — 1 шт.,
  • чеснок — 2-3 зубчика,
  • специи — по вкусу,
  • размолотые сухари,
  • растительное масло — для жарки.

Способ приготовления:

  1. полбуханки хлеба (кирпичика) размочить, отжать и пропустить через мясорубку вместе с грецкими орехами, картофелем, луком и чесноком.
  2. Добавить молоко, перемешать.
  3. Посолить, поперчить по вкусу.
  4. Придать массе форму котлет и обвалять в сухарях.
  5. Обжаривать на растительном масле.

Морковные котлеты с сыром

Ингредиенты:

  • морковь — 4 шт.,
  • сыр 70-100 г,
  • яйцо 1 шт.,
  • белый батон 1/3 шт.,
  • соль — по вкусу,
  • масло растительное (для жарки),
  • кукурузная мука (для панировки).

Способ приготовления:

  1. подсохший хлебный мякиш покрошить и замочить в воде. Очищенную морковь натереть на крупной терке. Мелко натереть сыр.
  2. Смешать сыр и морковь с отжатым хлебом, посолить по вкусу. Добавить в массу яйцо и тщательно перемешать.
  3. Сформовать из морковного фарша котлеты и обвалять в кукурузной муке. Выложить морковные котлеты в разогретую сковороду с маслом и обжарить до зарумянивания с двух сторон.
  4. Затем влить в сковороду немного воды и готовить котлеты под крышкой на слабом огне еще 10-15 минут.

Свекольные котлеты с орехами

Ингредиенты:

  • свекла – 500 г,
  • грецкие орехи – 50 г,
  • изюм – 50 г,
  • мука — 1 ст.л.

Способ приготовления:

  1. вымытую и очищенную сырую свеклу натрите на крупной терке, потушите в глубокой сковороде, добавьте дробленые орехи, изюм, а когда свекла станет совсем мягкой, всыпьте муку и все хорошо перемешайте.
  2. Из этой массы сформуйте котлеты и обжарьте на растительном масле (можно их предварительно обвалять в сухарной крошке).
  3. Точно по такому же рецепту готовятся котлеты из моркови, репы или брюквы. Читайте еще: Говяжьи котлеты рецепты вкусных котлет из говядины.

Картофельные котлеты с чесноком

Ингредиенты:

  • чеснок – 2 зубка,
  • молотый перец – 0,5 ч.л.,
  • соль – 0,5 ч.л.,
  • сахар – 0,5 ч.л.,
  • картофель — 750 г,
  • сельдерей — 2 стебля,
  • зеленый лук – 1 пучок,
  • яйца — 2 шт.,
  • растительное масло.

Способ приготовления:

  1. обмываем картошку, моем и очищаем. Нарезаем на небольшие кусочки.
  2. Выкладываем в заранее разогретую сковородку и на горячем масле обжариваем до золотистости. Затем снимаем с огня и выкладываем на бумажное полотенце, чтобы картофель остывал, а лишний жир впитался.
  3. Далее разминаем картошку в пюре с помощью кухонного комбайна и пока отставляем в сторону.
  4. Очищенный чеснок с луком промываем и мелко нарезаем (чеснок можно пропустить через чесночницу).
  5. Стебли сельдерея промываем и измельчаем. Добавляем к картофельному пюре измельченную зелень, лук и сельдерей.
  6. Солим по вкусу, перчим и присыпаем сахаром. В отдельной посуде взбиваем яйца. Из полученной картофельной массы формируем котлетки любой подходящей для вас формы и обмакиваем во взбитые яйца.
  7. Обжариваем котлетки в хорошо разогретом масле до золотистости, это займет около 2-3 минут с обеих сторон.
  8. Складываем на блюдо и к столу подаем в горячем виде.

Какие бы овощные котлеты вы ни готовили, вам могут пригодиться эти советы:

  • Главная трудность, с которой можно столкнуться при готовке овощных котлет – то, что овощной фарш может разваливаться. Лепить такие котлеты, как и мясные, лучше мокрыми руками – это облегчит задачу.
  • Всегда панируйте овощные котлеты в манной крупе или сухариках – тогда котлеты получатся с аппетитной румяной корочкой.
  • Старайтесь подвергать овощные котлеты минимальной термической обработке, чтобы все витамины в них сохранились.
  • Формуя котлету, берите ровно столько фарша, чтобы котлету было легко перевернуть на сковороде.
  • Всегда подавайте овощные котлеты горячими – вкуснее всего они именно в горячем виде!

vtorueblyda.ru

Вкусные овощные котлеты: подборка лучших рецептов. Приготовление овощных котлет на сковороде, в духовке, на пару — Автор Екатерина Данилова

Овощные котлеты для многих кажутся чем-то непривычным и не совсем уместным в повседневном питании.

Тем не менее, это вполне достойное блюдо.

Исходя хотя бы из того, что овощные котлеты замечательно подходят для детского и диетического питания.

Они помогут решить проблему, что приготовить во время поста или чем разнообразить вегетарианский стол.

Да и для обычного завтрака, обеда, ужина овощные котлетки замечательно подойдут, став альтернативой или дополнением к привычным блюдам из мяса, рыбы, круп. Тем более придумано великое множество разнообразных вариантов вкусных и полезных овощных котлет.

Основные принципы приготовления овощных котлет

1. Котлеты можно приготовить из различных овощей. Самые любимые и распространенные – картофельные, капустные. Также овощные котлеты готовят из моркови, свеклы, репчатого лука, фасоли и гороха, баклажанов и кабачков, тыквы и других даров природы.

2. Наиболее насыщенные по вкусовым характеристикам – обжаренные в масле котлеты. Вместе с тем готовят их и в духовке, и на пару, эти варианты будут более диетическими.

3. Принцип приготовления – овощи измельчаются, смешиваются с солью, специями, сырыми яйцами. Для закрепления добавляются мука, манка либо панировочные сухари. Далее жарятся или выпекаются.

4. Овощи могут использоваться как сырыми, так и прошедшими предварительную тепловую обработку – это касается баклажанов, капусты, свеклы.

5. Овощные котлеты можно готовить как на основе одного ингредиента, так и смешивая разные продукты.

Картофельные овощные котлеты, или что сделать с оставшимся пюре?

Эти котлеты готовятся из картофельного пюре. Хороший выход, если этого блюда было с избытком и оно осталось от обеда или праздничного стола. Чтобы использовать уже готовое пюре для котлет, его нужно прогреть с небольшим количеством молока и хорошо размять. Можно же и специально приготовить пюре для котлет, на свежей основе они будут более пышными и легкими.

Ингредиенты

4 большие картофелины

Луковица

Полстакана молока

Яйцо

3 ложки муки

Соль

Зелень по вкусу

Масло для жарки.

Способ приготовления

Отварить картофель в подсоленной воде, приготовить из него пюре с добавлением молока.

Чтобы котлеты были более прочными и не распались при жарке, добавить яйцо.

Всыпать мелок нарезанную зелень.

Луковицу можно положить сырой, мелко нашинковав, или обжарить на масле.

Всыпать две ложки муки и вымесить картофельную массу. Попробовать слепить котлету. Если слишком мягкая масса, прибавить немного муки.

Обжарить в сковороде с маслом котлеты, предварительно обваляв их в муке.

Такие котлеты лучше всего есть горячими. К ним подойдет сметана, но лучший вариант приправы – это грибной соус.

Овощные котлеты из капусты с манкой: нежность в румяной корочке

Капустные котлеты обладают приятным довольно ярким вкусом, нежной консистенцией, замечательно могут употребляться как в холодном, так и в горячем виде.

Ингредиенты

500 г свежей белокочанной капусты

3 столовые ложки манки

3 столовые ложки молока

1-2 яйца

Соль

Перец черный, тмин

Масло для жарки.

Способ приготовления

Капусту тонко пошинковать. Лучше, если это будет молодая белокочанная или пекинская капуста.

Положить в сковороду с маслом и поставить тушиться на небольшом огне.

Когда капуста обмякнет, присолить и влить молоко.

Молодую нежную капусту достаточно потушить минут десять, если более жесткая – подольше.

Влага не должна полностью выпариться.

Выключить плиту и всыпать манку, хорошо перемешать.

Остудить до теплого состояния, вбить яйца, добавить специи.

Сформировать котлеты и, обваляв в манке, пожарить на масле.

Морковные и свекольные котлеты: простые овощные радости

Котлеты из моркови и уж тем более свеклы кажутся не совсем понятным блюдом. С одной стороны, это не десерт, с другой – изначально овощи сладкие. На самом деле из моркови и свеклы получаются вкусные котлеты, которые могут использоваться как самостоятельное блюдо, а также в качестве гарнира к мясу или рыбе.

Ингредиенты

500 г свеклы или моркови или обоих овощей в любой пропорции

1 луковица

2 столовые ложки манки или муки

2 зубчика чеснока

Чайная ложка лимонного сока – по желанию

Соль

Черный перец

Масло для жарки.

Способ приготовления

Свеклу, морковь сварить целиком и натереть на терке либо измельчить другим способом.

Добавить измельченные лук и чеснок, черный молотый перец.

Посолить, сбрызнуть лимонным соком, чтобы котлеты были не слишком пресные. Однако без этого можно и обойтись.

Всыпать манку или муку, дать постоять.

Слепить круглые приплюснутые котлеты и пожарить в горячем масле, предварительно обваляв в манке или муке.

Овощные котлеты «сборные»

В этом рецепте собраны несколько различных овощей. Вместе они дают приятный вкус чуть поджаристого овощного блюда с разными оттенками. При желании можно ввести какие-то другие овощи либо заменить одни другими. Рецепт является базовым и оставляет простор для творчества.

Ингредиенты

200 г кабачка – желательно молодой с нежной шкуркой

200 г баклажанов

2 крупные картофелины

2 яйца

1 луковица или перья зеленого лука

Соль

Черный перец

Сухари панировочные

Растительное масло.

Способ приготовления

Сначала нужно подготовить овощи. Больше всего времени требуют баклажаны. Их нужно запечь в духовке со шкуркой. Затем очистить и измельчить – размять вилкой или порубить в блендере.

Картошку отварить до полной готовности, слить воду, оставив пару ложек. Истолочь толкушкой или воспользоваться помощником-блендером.

Кабачок натереть на терке. Если выбрать мелкую, то будет более однородная масса. Если тереть на крупной, будут чувствоваться кусочки овощей. Можно также смолоть в блендере.

Лук мелко порубить. Можно чуть обжарить с небольшим количеством масла. Если требуется более диетический вариант, то положить сырым. Если лук зеленый, просто порубить мелко.

Смешать все овощи, посолить, поперчить. Разбить туда же яйца. Панировочными сухарями довести смесь до состояния мягкого фарша.

Лепить котлеты произвольной формы, а затем, обваляв в сухарях, жарить на сковороде с горячим маслом.

Котлеты из разных овощей: вкусный микс в духовке

Овощные котлеты можно приготовить не на сковороде, а в духовке. Это сделает их более диетическими. Котлеты в формочках для кексов или тому подобных будут особенно привлекательны для детей. А полезные составляющие сделают их блюдом из разряда правильного питания.

Ингредиенты

Половинка среднего кабачка

Крупная картофелина

2 морковка

1 луковица

1 штука болгарского перца

1 зубчик чеснока

50 г сыра твердых сортов

2-3 столовые ложки муки

2 яйца

Укроп и черный перец по вкусу

Способ приготовления

Натереть на мелкой терке картофель, морковь, кабачок. Присолить, положить в сито или дуршлаг, чтобы стекла лишняя влага.

Лук и болгарский перец мелко порезать, чеснок раздавить.

Сыр натереть также на мелкой терке.

Смешать все ингредиенты.

Разложить массу по формочкам и отправить в духовку на 20-30 минут.

Дать немного остыть и вытащить из формочек.

Можно использовать большой противень, тогда нужно просто равномерно разложить массу и запечь, после остывания порезать.

Такие овощные котлетки-кексы спокойно замораживаются и хранятся в морозилке. Можно приготовить их впрок и доставать по мере необходимости.

Овощные, сытные, белковые: рецепт котлет из гороха

Бобовые культуры также относятся к овощам. Из них можно приготовить вкусные котлеты. Их достоинство – сытность, а также большое содержание белка. Поэтому такое блюдо может успешно заменять мясо в рационе взрослых и детей. Для котлет используют сою, чечевицу, фасоль, горох. Расскажем о гороховых котлетах.

Ингредиенты

300 г сухого гороха

50 г сухой манки

2 средние луковицы

Соль

Черный перец

Масло для жарки

Мука либо панировочные сухари.

Способ приготовления

Горох промыть, варить до готовности без предварительного замачивания.

Для ускорения процесса понемногу доливать холодную воду.

В конце варки посолить.

За пять минут до конца аккуратно всыпать манную крупу, постоянно помешивая, как при приготовлении манной каши.

Обжарить нарезанный лук на масле, добавить в кашу.

Когда масса станет теплой, добавить немного муки или сухарей, хорошо вымешать.

Обвалять в муке или панировочных сухарях, обжарить с двух сторон на масле.

Можно выложить эту массу в смазанный маслом противень и запечь в духовке в течение 10 минут вместо обжаривания.

Овощные котлеты на пару

Котлеты из овощей готовят на пару. Это быстро и просто. Такое блюдо подходит для людей с проблемами пищеварения, когда исключены масло и иные способы тепловой обработки. Подойдут овощные котлеты на пару для питания маленьких детей. Чернослив придаст пикантный привкус, однако при желании этот продукт можно исключить.

Ингредиенты

1 морковь

1 средняя свекла

1 луковица

1 крупная или 2 средних картошин

Несколько ягод чернослива

2 столовые ложки манки

Соль

Зелень по желанию.

Способ приготовления

Картофель запечь в духовке или отварить в мундире. Очистить, растолочь.

Чернослив замочить в горячей воде, обсушить и измельчить.

Морковь и свеклу натереть на мелкой терке.

Лук порезать маленькими кубиками.

Смешать ингредиенты, всыпать манку, посолить, добавить рубленую зелень, оставить на 15 минут для набухания манки.

Сформировать котлеты и выложить на решетку пароварки, смазанную маслом. Готовить 20-30 минут.

Секреты и хитрости приготовления овощных котлет

Поначалу непривычные, овощные котлеты после приготовления часто становятся постоянным блюдом в семье. Настоящей палочкой-выручалочкой в условиях экономии, что актуально для многих. Вкусными и полезными, легкими в приготовлении овощные котлеты будут при соблюдении определенных хитростей.

  • Чтобы при обжаривании овощные котлеты не разваливались, в них добавляют яйцо. Однако этого бывает недостаточно. Важно очень хорошо вымешать фарш. А котлеты формировать мокрыми руками, хорошо сжимая кусочки фарша.

  • Если нужна румяная корочка, обязательно обваляйте котлеты в манке или панировочных сухарях.

  • Чтобы при жарке котлеты не напитались излишним маслом, оно должно быть хорошо разогрето. Однако не сверх меры, иначе манка или мука начнут гореть. Для определения состояния масла есть простой способ. В горячее масло нужно бросить крошечную щепотку муки. Если она утонет, масло еще не разогрелось. Если задымится – перегрев. Если же мука зашипит и как бы вспенится, самое время отправлять котлеты на сковороду.

  • Чем меньше по времени готовятся овощные котлеты, тем больше витаминов в них сохраняется. К тому же морковь, капуста, свекла съедобны в сыром виде, так что лучше чуть не дожарить, чем передержать на сковороде и убить все полезные вещества исходных овощей.

  • Лучше делать небольшие овощные котлетки – так их удобнее переворачивать на сковороде, да и вероятность разламывания будет меньше.

  • Сметанный соус и зелень – отличное дополнение для любых овощных котлет. Можно использовать и различные другие соусы, приправы.

  • Практически все овощные котлеты могут употребляться как в горячем, так и в холодном виде. Они не содержат жира, поэтому при остывании не имеют неприятной сальности.

Приятного аппетита!

zhenskoe-mnenie.ru

Вкусные овощные котлеты: подборка лучших рецептов

/a>

Овощные котлеты для многих кажутся чем-то непривычным и не совсем уместным в повседневном питании.

Тем не менее, это вполне достойное блюдо.

Исходя хотя бы из того, что овощные котлеты замечательно подходят для детского и диетического питания.

Они помогут решить проблему, что приготовить во время поста или чем разнообразить вегетарианский стол.

Да и для обычного завтрака, обеда, ужина овощные котлетки замечательно подойдут, став альтернативой или дополнением к привычным блюдам из мяса, рыбы, круп. Тем более придумано великое множество разнообразных вариантов вкусных и полезных овощных котлет.

Основные принципы приготовления овощных котлет

1. Котлеты можно приготовить из различных овощей. Самые любимые и распространенные – картофельные, капустные. Также овощные котлеты готовят из моркови, свеклы, репчатого лука, фасоли и гороха, баклажанов и кабачков, тыквы и других даров природы.

2. Наиболее насыщенные по вкусовым характеристикам – обжаренные в масле котлеты. Вместе с тем готовят их и в духовке, и на пару, эти варианты будут более диетическими.

3. Принцип приготовления – овощи измельчаются, смешиваются с солью, специями, сырыми яйцами. Для закрепления добавляются мука, манка либо панировочные сухари. Далее жарятся или выпекаются.

4. Овощи могут использоваться как сырыми, так и прошедшими предварительную тепловую обработку – это касается баклажанов, капусты, свеклы.

5. Овощные котлеты можно готовить как на основе одного ингредиента, так и смешивая разные продукты.

Картофельные овощные котлеты, или что сделать с оставшимся пюре?

Эти котлеты готовятся из картофельного пюре. Хороший выход, если этого блюда было с избытком и оно осталось от обеда или праздничного стола. Чтобы использовать уже готовое пюре для котлет, его нужно прогреть с небольшим количеством молока и хорошо размять. Можно же и специально приготовить пюре для котлет, на свежей основе они будут более пышными и легкими.

4 большие картофелины

Зелень по вкусу

Масло для жарки.

Отварить картофель в подсоленной воде, приготовить из него пюре с добавлением молока.

Чтобы котлеты были более прочными и не распались при жарке, добавить яйцо.

Всыпать мелок нарезанную зелень.

Луковицу можно положить сырой, мелко нашинковав, или обжарить на масле.

Всыпать две ложки муки и вымесить картофельную массу. Попробовать слепить котлету. Если слишком мягкая масса, прибавить немного муки.

Обжарить в сковороде с маслом котлеты, предварительно обваляв их в муке.

Такие котлеты лучше всего есть горячими. К ним подойдет сметана, но лучший вариант приправы – это грибной соус.

Овощные котлеты из капусты с манкой: нежность в румяной корочке

Капустные котлеты обладают приятным довольно ярким вкусом, нежной консистенцией, замечательно могут употребляться как в холодном, так и в горячем виде.

500 г свежей белокочанной капусты

3 столовые ложки манки

3 столовые ложки молока

Перец черный, тмин

Масло для жарки.

Капусту тонко пошинковать. Лучше, если это будет молодая белокочанная или пекинская капуста.

Положить в сковороду с маслом и поставить тушиться на небольшом огне.

Когда капуста обмякнет, присолить и влить молоко.

Молодую нежную капусту достаточно потушить минут десять, если более жесткая – подольше.

Влага не должна полностью выпариться.

Выключить плиту и всыпать манку, хорошо перемешать.

Остудить до теплого состояния, вбить яйца, добавить специи.

Сформировать котлеты и, обваляв в манке, пожарить на масле.

Морковные и свекольные котлеты: простые овощные радости

Котлеты из моркови и уж тем более свеклы кажутся не совсем понятным блюдом. С одной стороны, это не десерт, с другой – изначально овощи сладкие. На самом деле из моркови и свеклы получаются вкусные котлеты, которые могут использоваться как самостоятельное блюдо, а также в качестве гарнира к мясу или рыбе.

500 г свеклы или моркови или обоих овощей в любой пропорции

2 столовые ложки манки или муки

2 зубчика чеснока

Чайная ложка лимонного сока – по желанию

Масло для жарки.

Свеклу, морковь сварить целиком и натереть на терке либо измельчить другим способом.

Добавить измельченные лук и чеснок, черный молотый перец.

Посолить, сбрызнуть лимонным соком, чтобы котлеты были не слишком пресные. Однако без этого можно и обойтись.

Всыпать манку или муку, дать постоять.

Слепить круглые приплюснутые котлеты и пожарить в горячем масле, предварительно обваляв в манке или муке.

Овощные котлеты «сборные»

В этом рецепте собраны несколько различных овощей. Вместе они дают приятный вкус чуть поджаристого овощного блюда с разными оттенками. При желании можно ввести какие-то другие овощи либо заменить одни другими. Рецепт является базовым и оставляет простор для творчества.

200 г кабачка – желательно молодой с нежной шкуркой

200 г баклажанов

2 крупные картофелины

1 луковица или перья зеленого лука

Сначала нужно подготовить овощи. Больше всего времени требуют баклажаны. Их нужно запечь в духовке со шкуркой. Затем очистить и измельчить – размять вилкой или порубить в блендере.

Картошку отварить до полной готовности, слить воду, оставив пару ложек. Истолочь толкушкой или воспользоваться помощником-блендером.

Кабачок натереть на терке. Если выбрать мелкую, то будет более однородная масса. Если тереть на крупной, будут чувствоваться кусочки овощей. Можно также смолоть в блендере.

Лук мелко порубить. Можно чуть обжарить с небольшим количеством масла. Если требуется более диетический вариант, то положить сырым. Если лук зеленый, просто порубить мелко.

Смешать все овощи, посолить, поперчить. Разбить туда же яйца. Панировочными сухарями довести смесь до состояния мягкого фарша.

Лепить котлеты произвольной формы, а затем, обваляв в сухарях, жарить на сковороде с горячим маслом.

Котлеты из разных овощей: вкусный микс в духовке

Овощные котлеты можно приготовить не на сковороде, а в духовке. Это сделает их более диетическими. Котлеты в формочках для кексов или тому подобных будут особенно привлекательны для детей. А полезные составляющие сделают их блюдом из разряда правильного питания.

Половинка среднего кабачка

1 штука болгарского перца

1 зубчик чеснока

50 г сыра твердых сортов

2-3 столовые ложки муки

Укроп и черный перец по вкусу

Натереть на мелкой терке картофель, морковь, кабачок. Присолить, положить в сито или дуршлаг, чтобы стекла лишняя влага.

Лук и болгарский перец мелко порезать, чеснок раздавить.

Сыр натереть также на мелкой терке.

Смешать все ингредиенты.

Разложить массу по формочкам и отправить в духовку на 20-30 минут.

Дать немного остыть и вытащить из формочек.

Можно использовать большой противень, тогда нужно просто равномерно разложить массу и запечь, после остывания порезать.

Такие овощные котлетки-кексы спокойно замораживаются и хранятся в морозилке. Можно приготовить их впрок и доставать по мере необходимости.

Овощные, сытные, белковые: рецепт котлет из гороха

Бобовые культуры также относятся к овощам. Из них можно приготовить вкусные котлеты. Их достоинство – сытность, а также большое содержание белка. Поэтому такое блюдо может успешно заменять мясо в рационе взрослых и детей. Для котлет используют сою, чечевицу, фасоль, горох. Расскажем о гороховых котлетах.

300 г сухого гороха

50 г сухой манки

2 средние луковицы

Масло для жарки

Мука либо панировочные сухари.

Горох промыть, варить до готовности без предварительного замачивания.

Для ускорения процесса понемногу доливать холодную воду.

В конце варки посолить.

За пять минут до конца аккуратно всыпать манную крупу, постоянно помешивая, как при приготовлении манной каши.

Обжарить нарезанный лук на масле, добавить в кашу.

Когда масса станет теплой, добавить немного муки или сухарей, хорошо вымешать.

Обвалять в муке или панировочных сухарях, обжарить с двух сторон на масле.

Можно выложить эту массу в смазанный маслом противень и запечь в духовке в течение 10 минут вместо обжаривания.

Овощные котлеты на пару

Котлеты из овощей готовят на пару. Это быстро и просто. Такое блюдо подходит для людей с проблемами пищеварения, когда исключены масло и иные способы тепловой обработки. Подойдут овощные котлеты на пару для питания маленьких детей. Чернослив придаст пикантный привкус, однако при желании этот продукт можно исключить.

1 средняя свекла

1 крупная или 2 средних картошин

Несколько ягод чернослива

2 столовые ложки манки

Зелень по желанию.

Картофель запечь в духовке или отварить в мундире. Очистить, растолочь.

Чернослив замочить в горячей воде, обсушить и измельчить.

Морковь и свеклу натереть на мелкой терке.

Лук порезать маленькими кубиками.

Смешать ингредиенты, всыпать манку, посолить, добавить рубленую зелень, оставить на 15 минут для набухания манки.

Сформировать котлеты и выложить на решетку пароварки, смазанную маслом. Готовить 20-30 минут.

Секреты и хитрости приготовления овощных котлет

Поначалу непривычные, овощные котлеты после приготовления часто становятся постоянным блюдом в семье. Настоящей палочкой-выручалочкой в условиях экономии, что актуально для многих. Вкусными и полезными, легкими в приготовлении овощные котлеты будут при соблюдении определенных хитростей.

Чтобы при обжаривании овощные котлеты не разваливались, в них добавляют яйцо. Однако этого бывает недостаточно. Важно очень хорошо вымешать фарш. А котлеты формировать мокрыми руками, хорошо сжимая кусочки фарша.

Если нужна румяная корочка, обязательно обваляйте котлеты в манке или панировочных сухарях.

Чтобы при жарке котлеты не напитались излишним маслом, оно должно быть хорошо разогрето. Однако не сверх меры, иначе манка или мука начнут гореть. Для определения состояния масла есть простой способ. В горячее масло нужно бросить крошечную щепотку муки. Если она утонет, масло еще не разогрелось. Если задымится – перегрев. Если же мука зашипит и как бы вспенится, самое время отправлять котлеты на сковороду.

Чем меньше по времени готовятся овощные котлеты, тем больше витаминов в них сохраняется. К тому же морковь, капуста, свекла съедобны в сыром виде, так что лучше чуть не дожарить, чем передержать на сковороде и убить все полезные вещества исходных овощей.

Лучше делать небольшие овощные котлетки – так их удобнее переворачивать на сковороде, да и вероятность разламывания будет меньше.

Сметанный соус и зелень – отличное дополнение для любых овощных котлет. Можно использовать и различные другие соусы, приправы.

Практически все овощные котлеты могут употребляться как в горячем, так и в холодном виде. Они не содержат жира, поэтому при остывании не имеют неприятной сальности.

«». —

povar-kulinar.ru

👌 Овощные котлеты, рецепты с фото

Эти котлеты безумно люблю я сама! Но чаще готовлю для тех, кто не особо любит есть самые разные овощи просто так. В таком же виде они разлетаются в один миг!

Степень сложности: ориентировочно — средняя 

Время приготовления: часа полтора (а вообще зависит от того, как быстро вы пожарите, т.е. от размеров сковороды)

Ингредиенты, нужные нам для 12 котлет:

  • 2 больших луковицы

  • 300 г капусты белокочанной
  • 4 средних картошки
  • 1 большая морковка

  • полстакана отваренного риса
  • перец черный молотый
  • соль

  • 6 ст. ложек муки
  • масло растительное

Приготовление:

В этом рецепте нам придется потрудиться в основном при обработке овощей. Практически каждый требует, чтобы его вымыли, очистили и измельчили. Можем сделать это ножом, но мне было лень столько резать и вот тут пригодился измельчитель, как никогда!

Очищаем лук, смачиваем холодной водой, разрезаем произвольным образом и бросаем в измельчитель. С морковкой делаем то же самое. Следим, чтобы не было лукового и морковного пюре. Овощи нужны нам очень мелкие, но держащие форму. Ссыпаем лук и морковь в салатницу.

Теперь белокочанную капусту тоже режем и пускаем в измельчитель.

Следом — картошку. Следим за тем, чтобы овощи были порублены нашей техникой примерно одинаково, так будет легче потом формировать наши котлетки.

Добавляем к луку с морковью капусту с картошкой, все хорошенечко перемешиваем.

Рис отвариваем как обычно или добавляя немного больше воды, чем обычно. Я рекомендую второй способ. В результате варки нам нужно добиться того, чего мы обычно избегаем — «склеенности» риса. Но если не варите рис для этого рецепта отдельно, то используйте сваренный в том виде, в каком он уже есть.

Можно добавить к овощам уже остывший рис, а лучше — еще теплый, если с разварочки. Добавляем муку.

Вымешиваем и пускаем перец с солью.

Хорошенечко перемешиваем наш «фарш». Разогреваем сковородку и выгладываем нашу массу, придавая ей в руках форму котлеток.

Жарим с двух сторон — без крышки! На среднем огне или более медленном.

Приятного аппетита!

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!

alimero.ru

Овощные котлеты

Овощные котлеты — это отличное блюдо, которое понравится как вегетарианцам, так и мясоедам. Употребление мяса в больших количествах — вредно для здоровья, поэтому овощные котлеты помогут тебе разнообразить меню и сделать его более здоровым и полезным.

Такие котлеты можно подавать не только как самостоятельное блюдо, но и как гарнир. Приготовь котлеты из картофеля, капусты, свеклы, баклажанов, моркови и яблок на выбор! Мы предлагаем тебе 5 рецептов вкуснейших котлет, которые готовятся без мяса.

1. Котлеты из картофеля и шампиньонов

Ингредиенты

  • 750 г картофеля
  • 200 г шампиньонов
  • 120-150 г лука
  • 60 мл растительного масла
  • 2-3 ст. л. муки
  • 1 cт. л. мяты или сухой крапивы (по желанию)

Приготовление

Приготовь пюре из отваренного с солью картофеля. Нарежь и обжарь лук на сковороде. Добавь его и зелень к картофелю. Хорошо всё смешай. Потом добавь в пюре нарезанные и обжаренные грибы, муку и перемешай. Сформируй из массы котлеты и обваляй их в муке. Затем обжарь картофельные котлетки на сковородке до золотистого румянца с обеих сторон.

2. Котлеты из моркови и яблок

Ингредиенты

  • 5 морковок
  • 1 яблоко
  • полстакана манной крупы
  • полстакана муки
  • 1 ст. л. растительного масла
  • 1-2 ч. л. сахара
  • 1/3 ст. воды
  • cоль (по вкусу)

Приготовление

Натри на крупной терке в кастрюлю морковь и яблоко. Влей туда воду, добавь растительное масло и потуши 7-10 минут на небольшом огне. Затем добавь сахар и манную крупу. Посоли по вкусу и перемешай. Если масса получится слишком жидкой, добавь еще немного муки. Сформируй котлеты, обваляй их в муке и поджарь на разогретой сковороде с маслом.

3. Котлеты из баклажана со сладким перцем

Ингредиенты

  • 2 баклажана
  • 1 красный сладкий перец
  • 4-6 ст. л. панировочных сухарей
  • 1 ст. муки
  • соль (по вкусу)

Приготовление

Поставь овощи, не нарезая их, в духовку при 220 °C на 20-30 минут. После положи их в миску и накрой пищевой пленкой на 10-15 минут, дай остыть. Очисти овощи от кожицы и удали семена у перца. Затем перец порежь на мелкие кубики и посоли его по вкусу. Измельчи баклажан в блендере. Выложи массу в миску и добавь в нее панировочные сухари, муку и соль по вкусу. Перемешивай до образования однородной массы. Раздели смесь на 8 частей. Каждую раскатай и в центр добавь немного начинки из перца. Сформируй круглые шарики. Обваляй их в муке. Обжарь на разогретой сковородке с маслом 2-3 минуты с каждой стороны.

4. Свекольные котлетки

Ингредиенты

  • 750 г свеклы
  • 2 зубчик чеснока
  • 100 г манной крупы
  • 2 яйца
  • 60 мл растительного масла
  • соль (по вкусу)

Приготовление

Свари свеклу, затем очисти ее и натри на крупной терке. Посоли, добавь нашинкованный чеснок и яйца. Затем вмешай в смесь манную крупу. Выложи получившуюся массу на разогретую сковороду с растительным маслом столовой ложкой и ею же придавай форму котлетам. Жарь с обеих сторон на среднем огне по 2,5-3 минуты.

5. Котлеты из капусты с луком

Ингредиенты

  • 950-1050 г белокочанной капусты
  • 1 луковица
  • 100 г манной крупы
  • 100 г панировочных сухарей
  • 100 г муки
  • 2 зубчик чеснока
  • 50 мл растительного масла
  • соль и зелень (по вкусу)

Приготовление

Вымой и разрежь на 4 части кочан капусты. Помести капусту в кастрюлю и залей кипятком. Посоли и поставь на огонь на 8-10 минут. Готовую капусту откинь на дуршлаг. Затем почисти и помой лук и чеснок. Лук также разрежь на 4 части. Пропусти через мясорубку капусту, лук и чеснок. Затем немного посоли, поперчи, добавь нарезанную зелень, манную крупу и перемешай. Просей муку и добавь ее в смесь. Снова перемешай. Сформируй котлеты и обваляй их в панировочных сухарях. Разогрей сковороду с растительным маслом. Обжарь котлеты на среднем огне с двух сторон до румяной корочки.

Надеемся, что рецепты котлет тебе понравились. Теперь ты сможешь приготовить что-то новенькое и полезное для своих близких.

Поделись с друзьями этими рецептами овощных котлет!

Автор статьи

Редакция «Так Просто!»

Это настоящая творческая лаборатория! Команда истинных единомышленников, каждый из которых специалист в своем деле, объединенных общей целью: помогать людям. Мы создаем материалы, которыми действительно стоит делиться, а источником неиссякаемого вдохновения служат для нас любимые читатели!

takprosto.cc

Рецепт овощных котлет — 8 пошаговых фото в рецепте

Сегодня хочу познакомить Вас с рецептом овощных котлет. Такие котлетки можно приготовить из любого имеющегося у вас набора овощей. Овощные котлеты можно поджарить на сковороде, но более полезно запечь их в духовке. Чтобы котлеты при запекании имели форму, воспользуемся формочками для выпечки кексов. Овощные котлеты готовятся быстро, имеют прекрасный вкус, приятную нежную консистенцию. Подавать их лучше в теплом виде в качестве гарнира или самостоятельного блюда.

Ингредиенты

Для приготовления овощных котлет понадобится:

1/2 кабачка;

1-2 картофелины;

1/2 болгарского перца;

1 морковь;

1/2 луковицы;

1 зубчик чеснока;

зелень укропа;

1 яйцо;

3 ст. л. муки;

30 г твердого сыра.

Этапы приготовления

Картофель, морковь и кабачок натереть на мелкой терке. Лишнюю жидкость отжать и слить.

Добавить чеснок, пропущенный через пресс, мелко нарезанные лук, болгарский перец, зелень. Соль и перец добавить по вкусу.

Добавить яйцо, перемешать. Добавить натертый на терке сыр. Всыпать муку и перемешать до однородности.

Формы для выпечки смазать растительным маслом. Опыт показал, что для запекания овощных котлет больше подойдут силиконовые формочки, их не надо смазывать маслом и запеченные котлеты из овощей будут лучше из них выниматься.

Выпекать котлеты в разогретой до 180 градусов духовке 20-25 минут.

Вкусные и полезные овощные котлеты готовы.

Приятного аппетита, радуйте своих близких!

rutxt.ru

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о