Праздничные рыбные блюда
легко Рулеты из лаваша с разными начинкамиЭти рулеты из лаваша — вкусные и сытные, к тому же компактные, так что их удобно брать с собой. В …
легко Новогодний салат с лососемЛосось в салатах отлично сочетается с овощами и зеленью.Салат с лососем готовится быстро и на …
средне Слоеный новогодний салат из рыбыВ рецепте салата использованы целых четыре вида рыб благородных пород. Такой рыбный салат вы вряд ли …
сложно Заливное из судакаЕсли селедка слишком соленая — нужно предварительно вымочить в молоке. А можно вместо селедки …
средне Волжский рыбник с сазаном и судакомБабушка была родом из яицких казаков, готовила замечательные жареные пирожки с картошкой: много …
Бабушка была очень хлебосольная хозяйка, кормила на убой всех, кого любила. Родилась в деревне …
легко Креветочный биск с обжаренными креветками сложно Татаки из тунца и роллы с тунцом и кунжутным соусомЕсли вы решите готовить этот салат из свежего ананаса, его можно подавать в половине ананаса …
средне Севиче из гребешка с мангоПалтус – вкуснейшая, белая, нежная рыба, неоправданно носящая клеймо «слишком …
легко Русские расстегаи с рыбойСекрет пирога — в начинке. По народно-сибирскому варианту этого пирога в него кладут сырую …
средне Заливное из осетраИзобилие и эффектность — вот одни из основных критериев отбора блюд для праздничного стола. …
Во времена Второй мировой войны морковь была прикрытием британских летчиков! Есть легенда, что …
средне Рыба под соусом из сметаны, овощей и пармезанаБыстрое и вкусное блюдо для ужина в будний день. Его можно подать с овощами или картофельным пюре …
средне Заливное из судака легко Картофельный пирог с сардинами в мультиваркеСалат, поданный в питах, — это отличный шанс мыть в десять раз меньше посуды или не тратиться на …
легко Пирог с тилапией на хрустящем тесте
Это очень простой и очень вкусный рецепт приготовления дорады!
средне Фаршированный карпФаршированную рыбу многие считают сложным и многодельным блюдом. Это правда! Фаршированная рыба — …
средне Закуска из рыбно-креветочного суфлеЭто только на первый взгляд кажется делом практически неподъемным – самим приготовить …
средне Щука фаршированнаяФаршированная щука украсит любой праздничный стол. Не стоит пугаться приготовить такую красивую и …
www.gastronom.ru
Праздничные блюда из рыбы: рецепты с фото
Рыба – вкусный и полезный продукт, богатый легкоусвояемым белком и жирными кислотами. Она широко применяется в кулинарии и служит прекрасной основой для приготовления различных вкусностей. В данной публикации мы подробно разберем несколько наиболее интересных рецептов праздничных блюд из рыбы.
Салат с лососем
Это оригинальное блюдо отличается не только отменными вкусовыми характеристиками, но и презентабельным видом. Потому его можно смело предлагать даже самым требовательным гостям. Для его приготовления вам понадобятся:
- 180 г малосольного филе лосося.
- 120 г морковки.
- 180 г картошки.
- 120 г свежих огурцов.
- 100 г сладкого болгарского перца.
- 2 яйца.
- Соль, зеленый лук и майонез.
Начинать приготовление этого праздничного блюда из рыбы желательно с обработки корнеплодов и яиц. Их моют, отваривают, остужают, чистят и натирают на средней терке, не смешивая друг с другом. Сразу после этого можно приступать к оформлению салата. На дно плоской тарелки устанавливают специальное кольцо и поочередно выкладывают в него картошку, рубленый зеленый лук, морковку, яйца, измельченный сладкий перец, кусочки огурцов и ломтики лосося. Все слои, кроме рыбного, смазывают майонезом. Через час кольцо аккуратно убирают.
Салат с консервированным тунцом
Это один из наиболее простых вариантов праздничных блюд из рыбы. Он представляет собой удачное сочетание консервы и ярких свежих овощей. Для его приготовления вам понадобятся:
- Банка консервированного тунца (в собственном соку).
- 2 спелых красных помидора.
- Крупный свежий огурец.
- 100 г маслин (без косточек).
- Салатные листья.
- По 2 ст. л. не очень острой горчицы и майонеза.
Вымытые помидоры и огурцы нарезают аккуратными дольками и складывают в красивую салатницу. Туда же отправляют предварительно размятую рыбу, половинки маслин и рваную зелень. Получившийся салат смешивают с соусом, сделанным из майонеза и горчицы, и ненадолго помещают в холодильник.
Фаршированный карп
Это горячее праздничное блюдо из рыбы не нуждается в дополнительном гарнире. Но основным его преимуществом является полное отсутствие майонеза и масла. Для его приготовления вам потребуются:
- Крупный карп.
- 200 г шампиньонов.
- Средняя луковица.
- Спелый помидор.
- Зеленый перьевой лук, соль, сок лимона и специи.
Карпа тщательно моют, чистят и освобождают от внутренностей. Подготовленную таким методом тушку сбрызгивают лимонным соком, натирают солью и специями, а затем фаршируют грибами, притушенными с луком. Наполненное брюшко аккуратно скрепляют зубочистками. Сверху выкладывают ломтики помидора и рубленый зеленый лук. Запекают карпа при 170 градусах около 40-60 минут.
Рыба по-гречески
Рецепт этого вкусного блюда был позаимствован из средиземноморской кухни. Сделанное по нему угощение получается необычайно нежным и сочным, а значит, сможет украсить собою любое торжество. Чтобы приготовить это яркое праздничное блюдо из рыбы, вам понадобятся:
- 3 сладких перца.
- 400 г филе любой морской рыбы.
- 2 свежих огурца.
- 3 спелых красных помидора.
- Средняя луковица.
- 2 зубчика чеснока.
- 1/2 стакана хорошего белого вина.
- 1 ст. л. свежего сока лимона.
- Рафинированное постное масло, зелень, соль и приправы.
Почищенный лук измельчают и обжаривают в растительном жире вместе с рубленым чесноком. Спустя пару минут к ним добавляют нарезанную зелень и рыбное филе, сбрызнутое лимонным соком и посыпанное солью. Все это заливают вином и тушат под крышкой в течение четверти часа.
В отдельной сковородке обжаривают кольца сладкого перца и добавляют к ним кружочки огурцов. Через пять минут к ним выкладывают дольки помидоров. Овощи подсаливают, посыпают специями и соединяют с рыбой. Все это недолго прогревают на слабом огне и подают в красивых тарелках.
Семга в сливочном соусе
Это одно из самых популярных горячих блюд из рыбы. На праздничный стол его подают вместе с картофельным пюре или любым овощным гарниром. Чтобы приготовить подобное угощение, вам нужно взять:
- 300 г свежего филе семги.
- 200 мл сливок.
- 50 г любого твердого сыра.
- 1 ст. л. пшеничной муки.
- 3 ст. л. рафинированного постного масла.
- По 1 ч. л. сушеного базилика и майорана.
- 1/2 лимона.
- Соль.
Вымытую рыбу обсушивают бумажными салфетками, нарезают порционными кусками, сбрызгивают цитрусовым соком и ненадолго убирают в холодильник. Приблизительно через четверть часа ее выкладывают в сковородку с разогретым растительным жиром и обжаривают по три минуты с каждой стороны. Затем семгу заливают соусом, сделанным из сливок, сырной стружки, соли, муки, майорана и базилика, и тушат на слабом огне. Буквально через пять минут рыбу убирают с плиты и подают гостям.
Семга, запеченная в фольге
Любителям овощей и даров моря предлагаем обратить внимание на еще один не очень сложный рецепт праздничного блюда из рыбы. С фото такой семги можно ознакомиться чуть позже, а пока разберемся, что нужно для ее приготовления. В данном случае у вас под рукой должны быть:
- 6 кусков рыбного филе.
- 450 г замороженной стручковой фасоли.
- 2 ч. л. сушеной петрушки.
- По 1 ч. л. лукового и чесночного порошка.
- По 1/2 ч. л. соли и укропа.
Все специи смешивают в одной мисочке, а затем обваливают в них помытую и обсушенную семгу. Запанированную таким способом рыбу заворачивают в фольгу вместе со стручковой фасолью и запекают при 200 градусах около получаса.
Осетрина в духовке
Это одно из самых шикарных праздничных блюд из рыбы. Оно отличается непередаваемым вкусом и незабываемым видом. Для его приготовления вам потребуются:
- Тушка осетра.
- 2 лимона.
- 12 помидоров черри.
- Банка маслин без косточек.
- 2 апельсина.
- 3 свежих огурца.
- 2 пучка салатных листьев.
- 150 мл сухого белого вина.
- Соль, оливковое масло и специи.
Выпотрошенную рыбу тщательно промывают, подсаливают и оставляют на пять минут. Затем ее ополаскивают, обтирают, посыпают приправами, сбрызгивают лимонным соком и оливковым маслом. Подготовленную таким методом тушку помещают на фольгу, поливают вином и отправляют в духовку. Через десять минут рыбу разворачивают и запекают до полной готовности. Непосредственно перед подачей ее выкладывают на блюдо, выстланное салатными листьями. По бокам размещают дольки цитрусовых, огурцы, маслины и помидоры черри.
Семга, запеченная с томатами и базиликом
Это одно из самых интересных блюд из рыбы на праздничный стол. Рецепт его приготовления предусматривает применение конкретного продуктового набора. Поэтому перед началом процесса проверьте, есть ли в вашем распоряжении:
- 700 г семги.
- 50 г натертого пармезана.
- 3 спелых красных помидора.
- 2 зубчика чеснока.
- 1/2 пучка листьев базилика.
- 1 ч. л. бальзамического уксуса.
- Оливковое масло, соль, майоран, лимонный сок и белый перец.
Рубленый чеснок обжаривают в прогретом растительном жире. Затем к нему добавляют майоран. Получившееся ароматное масло выливают в миску, в которой уже имеются подсоленные кружочки томатов. Туда же отправляют бальзамический уксус, кусочки семги и листовой базилик. Все это поливают лимонным соком, перемешивают и запекают в огнеупорных формах при 200 градусах около двадцати минут. Незадолго до завершения процесса блюдо посыпают тертым пармезаном.
Скумбрия с картофелем
Советуем обратить особенное внимание на еще одно оригинальное блюдо из рыбы. На праздничный стол оно подается в горячем виде. Поэтому готовить его желательно незадолго до употребления. Для этого вам потребуются:
- 4 тушки скумбрии.
- 1 кг картошки.
- 150 г морковки.
- 150 г лука.
- 300 г помидоров в собственном соку.
- Сок половинки лимона.
- Соль и постное масло.
Почищенную и вымытую картошку отваривают до полуготовности и выкладывают на противень. Туда же помещают размороженную, выпотрошенную и приправленную рыбу, сбрызнутую лимонным соком. Все это заливают соусом, сделанным из лука и морковки, обжаренных с томатами в собственном соку, и запекают в духовом шкафу при 180 градусах.
Лосось с соусом из авокадо
Это легкое праздничное блюдо из рыбы, фото которого будет представлено чуть ниже, прекрасно сочетается с овощными гарнирами и подходит для гостей, придерживающихся низкокалорийной диеты. Чтобы его приготовить, вам понадобятся:
- 2 стейка лосося.
- 100 г морковки.
- Средняя луковица.
- 2 лаврушки.
- Авокадо.
- Лайм.
- 125 мл натурального йогурта.
- Соль и душистый перец.
Вымытые овощи очищают от шкурки и измельчают. Лук режут тонкими полукольцами, морковку – кружочками. Затем их ненадолго погружают в подсоленный кипяток, приправленный лаврушкой и душистым перцем. Спустя пять минут туда же закладывают рыбные стейки, освобожденные от косточек, и проваривают все вместе на слабом огне в течение семи минут. Готовую рыбу вынимают из бульона, отделяют от кожи и помещают на тарелку. Перед подачей ее поливают соусом, состоящим из пюрированного авокадо, натурального йогурта, соли, сока и цедры лайма.
Семга с грибами
Это вкусное и на редкость ароматное блюдо оптимально подходит для любого праздничного застолья. Оно готовится по простому рецепту, не требующему наличия дорогих или дефицитных компонентов. Чтобы сделать подобное угощение, вам нужно запастись такими продуктами:
- 300 г семги.
- 300 г грибов.
- Долька чеснока.
- 1 ст. л. мягкого сливочного масла.
- Средняя луковица.
- 50 мл красного сухого вина.
- 1/2 ч. л. тимьяна.
- Соль, оливковое масло и специи.
Грибы моют, обсушивают и нарезают средними кусочками. Затем их поджаривают в растопленном сливочном масле с добавлением рубленого лука и давленого чеснока. Все это подсаливают, перчат, посыпают тимьяном и поливают красным вином. Грибы в соусе томят на слабом огне и через пять минут убирают с конфорки. Вымытую и обсушенную рыбу присаливают, приправляют специями и запекают в промасленной форме при умеренной температуре. Как только семга будет полностью готова, ее выкладывают на тарелку и покрывают грибным соусом.
Лосось с медом и горчицей
Это интересное рыбное блюдо отлично сочетается с овощными гарнирами и станет неплохим украшением праздничного стола. Для его создания вам понадобятся:
- 300 г лосося.
- По 2 ч. л. дижонской горчицы и соевого соуса.
- 2 ч. л. натурального жидкого меда.
- Кунжут и мак.
Вымытую рыбу заливают маринадом, сделанным из меда, дижонской горчицы и соевого соуса, и оставляют на пятнадцать минут. По завершении обозначенного времени лосося просыпают кунжутом и маком и запекают при 170 градусах около четверти часа. Подают его с отварным рассыпчатым рисом или свежим овощным салатом.
fb.ru
Блюда из рыбы с овощами на праздничном столе
Вот -вот наступит Новый год, а за ним и Рождество Христово, и многие хозяйки уже составили праздничное меню, а многие еще в процессе поиска. Думаю, блюда из рыбы, предложенные мною, помогут им определиться хотя бы с одним блюдом.
Блюда из рыбы с овощами могут послужить и как закуской, так и горячим блюдом, если оно запекалось в духовке.
Сегодня предлагаю приготовить такие блюда из рыбы:
1.Рыба под маринадом с овощами по казацкому рецепту
2. Морская рыба с овощами в томатном соусе, запеченная в духовке
3. Блюда из рыбы: Фаршированная сельдь оригинальной сырной закуской
4. Заливная рыба, как ее вкусно приготовить
5. Блюда из рыбы: Заливной рыбный рулет с крабовыми палочками
Рыба под маринадом с овощами по казацкому рецепту
Рыбу по такому рецепту, готовили и готовят на праздники, жены Донских казаков. Эту рыбу можно готовить впрок, хранить можно в холодильнике от недели до 10 дней.
Нам нужны:
- 1-1,5 кг филе любой рыбы (толстолобик, судак, морской окунь, сазан)
- 3 шт моркови
- 2 шт пастернака
- 1-2 лука репчатого
- 1 лимон
- соль, перец, специи для рыбы – по вкусу
- 4 ст.л. муки
Для маринада:
- 800 мл воды
- 1 ст.л. соли, без верха
- 2 ст.л.сахара
- 2/3 ст.уксуса столового
- 2 лавровых листа
- 1/2 ч.л. перца горошком
- 1 ч.л. кориандра, зерен
- масло растительное
Приготовление:
1.Рыбу выпотрошить, почистить чешую, обрезать плавники и разделать на филе. Необходимо после этого, промыть и высушить бумажным полотенцем.
2. Соль, перец и специи для рыбы смешиваем и натираем филе с двух сторон, перед этим убираем все крупные косточки, если таковые имеются. Оставить на 15-20 минут, чтобы пропиталась.
3. Морковь и пастернак, очищаем от кожицы и нарезаем их соломкой. Лук – кольцами (полукольцами).
4. Филе нарезаем крупными кусками, обваливаем в муке и обжариваем на растительном масле. Жарим с двух сторон по 2-3 минуты, выкладываем на бумажное полотенце.
5. Все ингредиенты для маринада, смешиваем и ставим на огонь, когда закипит, провариваем 1 минуту и выключаем огонь. Даем остыть, чтобы был теплым.
6. Пассируем овощи: лук, морковь, пастернак, в такой последовательности. Все вместе тушим 2-3 минуты. Даем остыть до теплого состояния (40 -45 градусов)
7. Прожаренную рыбу выкладываем на противень в один слой, а сверху покрываем ее овощным фаршем и поливаем лимонным соком. Кружочки лимона выкладываем сверху. Если рыба еще осталась, тогда кладем второй слой, покрываем овощами и кладем лимон.
8. Заливаем рыбу теплым маринадом, накрываем крышкой и отправляем в холодильник на мin 3 часа, max – ночь. Подаем на блюде, украсив зеленью.
Морская рыба с овощами в томатном соусе, запеченная в духовке
Нам нужны:
- 1 – 1,5 кг рыбы морской любой, без кости (минтай, хек), количество регулируем сами, по количеству гостей
- специи для рыбы, по вкусу
- 3-4 больших перца болгарских, можно разных цветов или мини – перчик 0,5 кг
- 2 стебля, больших, сельдерея
- соль по вкусу
- 4 ст.л. муки
- масло подсолнечное или оливковое
Для соуса:
- 1 шт лука
- 1 шт моркови
- 1 корень пастернака
- 1 ч.л. кориандра
- соль, сахар по вкусу
- 1 ст.л. аджики
- 1 -2 ст.л. томатной пасты и 700 мл воды, или томатный соус
Приготовление:
1.Подготовленную рыбу, натираем смесью соли со специями для рыбы, перемешиваем и оставляем в холодильнике на ночь.
2. Болгарский перец нарезаем полукольцами, стебли сельдерея крупными кусочками.
3. Лук, морковь, корень пастернака нарезаем крупными кусочками и обжариваем на сковороде, добавляем томатную пасту, разведенную в воде со смесью специй. Тушим минут 5, чтобы немного соус загустел.
3. Рыбу обваливаем в муке и жарим на растительном масле,
складываем в форму для запекания в один слой. Поверх нее кладем болгарский перец, сельдерей и накрываем тушенными овощами.
Заливаем соусом.
4. Ставим в духовку, разогретую до 200 -215 градусов, на 20 – 25 минут.
Блюда из рыбы: Фаршированная сельдь оригинальной сырной закуской
Это блюдо два в одном, и селедка , и оригинальная сырная закуска.
Нам нужны:
- 1 слабосоленая сельдь
- 1 плавленный сырок
- 2 отварных яйца
- 1 зубчик чеснока
- 1 болгарский перец
- 1 свежий небольшой огурчик или авокадо
- майонез
Приготовление:
1.Сельдь очистить от внутренностей, черной пленки, обрезать плавники и разобрать на филе. Тушку намазать растительным маслом и оставить на 20 минут.
2.Готовим оригинальную закуску, которая будет служить начинкой. Отвариваем яйца, остужаем и натираем на мелкую терку. Плавленный сырок и чеснок также. Все смешиваем и заправляем майонезом.
3. Сладкий перец и огурец нарезаем тоненькими брусочками.
4. На доску стелим пищевую пленку и кладем на нее филе селедки, спинкой вниз.
На брюшко, выкладываем толстым слоем начинку, по всей длине.
Затем берем брусочек перца и вдавливаем в начинку, а потом брусочек огурчика, все тоже по всей длине. Овощи должны спрятаться в начинке.
5. Накрываем сверху вторым филе сельди брюшком вниз),
и заворачиваем плотно пленкой, в несколько слоев, формируем своеобразный качанчик.
Кладем, если есть время,в холодильник на несколько часов, а если нужно быстро, тогда в морозилку на 20 минут.
Нарезаем порционные кусочки и украшаем зеленью.
Заливная рыба, как ее вкусно приготовить
Нам нужны:
- 1 шт рыба горбуша или любой другой рыбы ( судак, сом)
- 600 мл воды
- 1 ст.л. желатина
- 1 шт репчатого лука
- 1 шт моркови
- лавровый лист
- черный молотый перец, соль -по вкусу
- душистый перец горошком по вкусу
Для украшения:
- лимон, морковь, зелень
- яйцо, кукуруза маринованная, зеленый горошек маринованный.
Количество и состав ингредиентов для украшения, на ваше усмотрение.
Приготовление:
1.Рыбу очищаем от плавников, чешуи, их мы не выбрасываем, а перекладываем на кусочек марли, завязываем и получаем мешочек, который будет использоваться в процессе варки бульона.
Остальную требуху выбрасываем котам. Рыбу смоем под проточной водой, удалим пленку. Нарезаем кусочки шириной 2-3 см.
2. С лука всю шелуху не снимаем, оставляем последний слой, для цвета бульона.
3. Желатин растворяем в 0,5 ст. воды, оставляем набухать. Для полного растворения желатина, ставим посуду с ним в микроволновку на 30 секунд.
4. В кастрюлю наливаем 600 мл воды, добавляем 0,5 ч.л. соли и ставим на огонь, окунаем мешочек с потрохами. В процессе варки, снимаем неоднократно пену.
Варим 10 минут, после добавляем лук, морковь, ее можно нарезать крупными кольцами, и варим еще 20 минут. После кладем кусочки рыбы, образовавшуюся пену, снимаем.
Провариваем рыбу 7 минут и вынимаем с бульона, его еще варим 20 минут. Остуживаем до теплого состояния.
5. В теплый бульон добавляем желатин и слегка перемешиваем. Перед этим выбираем с бульона лук, морковь и мешочек с потрохами.
6. Рыбу выкладываем на блюдо, предварительно снимаем шкурку и убираем кости. Украшаем лимоном, вареным яйцом, кукурузой или на ваше усмотрение, и аккуратно заливаем бульоном, через ситечко, для чистоты бульона.
Отправляем в холодильник до застывания.
Блюда из рыбы: Заливной рыбный рулет с крабовыми палочками
Нам нужны:
- 400 г рыбного фарша (из любой рыбы)
- 2 ломтика белого хлеба, вымоченного в молоке
- 1 луковица
- 1 яйцо
- перец, соль по вкусу
- 10 шт крабовых палочек
- 1 ст.л желатина
- 1 пучок свежего укропа
Приготовление:
1.Лук измельчить, можно его обжарить, а можно оставить сырым, как больше нравится. Хлеб отжать от молока.
Все это, вместе с фаршем перепустить через мясорубку, дважды, для получения пастообразной смеси. Посолить и поперчить. Добавляем яйцо и замешиваем фарш, он должен быть мягким, но не жидким.
2.На разделочную доску, стелим пищевую пленку и слоем в 1,5 см накладываем фарш, формируя прямоугольник размером по длине – длина двух крабовых палочек, а ширина – чтобы фарш покрыл их.
Края ровненько обрезаем,
и с помощью пленки, формируем колбаску. Заворачиваем ее в несколько слоев пленки, таким образом, получается ровная колбаска. По бокам завязываем пленку, как в конфете, оставляем хвостики.
Беремся за эти хвостики и катаем “конфетку” на столе, фарш утрамбовывается, создавая ровную поверхность колбаски.
3. Готовые колбаски варим в пароварке, 20-30 минут. У кого нет пароварки, в кастрюлю набираем воды, доводим до кипения, на нее ставим сито, в сито колбаски и накрываем второй кастрюлей, и все дела. Варим колбаски не снимая пленки, даем остыть 30 минут и отправляем на ночь в холодильник.
4. Вынув из холодильника, снимаем пленку.
5. Растворяем желатин в рыбном бульоне. Зелень укропа мелко рубим. Теперь рулетики смазываем желатином и обваливаем в укропе.
Ставим опять в холодильник, чтобы схватился желатин. Для закрепления результата, еще раз смазываем желатином и в холодильник.
6. Когда желатин схватился, нарезаем на кусочки, толщиной 1,5 см.
Выкладываем на блюдо и заливаем желатином, 1 см толщины, ставим в холодильник для застывания, а лишь потом заливаем полностью.
Можно и по другому способу: промазываем каждый кусочек рулетика желатином, ставим в холодильник, и так повторить 3-4 раза.
Светлых праздников и приятного аппетита!
strjapuchka.ru