6 рецептов полезного ужина
Еда часто становится причиной раздоров в семьях: кто-то не успел приготовить покушать, кто-то слишком устал или решил сесть на диету. Логично, что в таком случае из рациона будет выпадать именно ужин.
Даже учитывая все вышеуказанные причины, отказывать себе в удовольствии поесть вечером не стоит. Тем более, что давно доказана польза каждого из приемов пищи. Мы подготовили для вас замечательную подборку из 6 рецептов простых и легких ужинов. Откроем секрет: их сможет приготовить даже мужчина.
Что приготовить на вечер
Кус-кус с овощами
Кус-кус часто недооценивают и редко используют в кулинарии. И очень зря. Это настолько универсальная каша, что ее можно приготовить и как гарнир, и как десерт, просто добавив изюма или других сухофруктов.
Для ужина отлично подойдет рецепт кус-куса с овощами, приправленный маслом. Для его приготовления вам понадобится:
- сладкий перец — 2 шт.
- лук — 2 шт.
- морковь — 2 шт.
- чеснок — 2 зуб.
- кус-кус — 150 г
- подсолнечное масло рафинированное — 4 ч.л.
- вода — 200 мл
- соль и перец — по вкусу.
- Обжарьте в глубокой сковороде порезанный лук и натертую на терке морковь.
- Следом добавьте нарезанный перец, доведите овощи до готовности и выдавите к ним чеснок.
- Высыпьте в сковороду кус-кус, налейте воду и оставьте тушиться на минимальном огне 5–7 минут.
- Готовое блюдо разложите по тарелкам и полейте сверху 2 чайными ложками масла каждую порцию. Из этих ингредиентов получится около 500 г кус-куса с овощами.
Изысканный гратен
Это блюдо, которое сочетает в себе максимальное количество полезных и нужных для организма веществ. А еще оно очень сытное и простое в приготовлении. Все, что вам понадобится, это:
- картофель — 3 шт.
- куриная грудка — 200 г
- зеленый горошек — 3 ст. л.
- оливки — 15 шт.
- сладкий перец — 2 шт.
- йогурт натуральный — 200 г
- сыр твердый — 100 г
- соль и перец — по вкусу.
- Картофель очистите, нарежьте тонкими кружочками и отварите его в соленой воде до полуготовности.
- Куриную грудку порежьте небольшими кусочками и слегка пробланшируйте на сковороде.
- Перец очистите и нарежьте мелкими кубиками, а оливки — кружочками.
- Йогурт смешайте с любимыми специями или зеленью.
- Разогрейте форму для запекания в духовке, потом смажьте ее маслом и выложите слоями: картофель, курица, перец с горошком и оливками, каждый смазывая йогуртом.
- Сверху всё засыпьте натертым сыром. Выпекайте при 200 ℃ 20–25 минут.
Сендвичи с йогуртом и тунцом
Тунец очень богат омега-3 и омега-6 кислотами, а также белком и железом. Вместе с низкокалорийным йогуртом из него можно приготовить простые и сытные сендвичи. Для этого вам понадобится:
- греческий йогурт — 4 ст. л.
- хлеб ржаной — 150 г
- помидоры — 2 шт.
- яйца — 2 шт.
- салат — 100 г
- тунец — 300 г
- соль, перец – по вкусу
- На сковороде без масла обжарьте хлеб до хрустящей корочки.
- Яйца сварите вкрутую, а из тунца в собственном соку слейте жидкость и немного разомните его вилкой.
Помидоры и яйца нарежьте кружочками. - Кусочек хлеба смажьте йогуртом, сверху положите салат, помидоры, тунец, яйцо и еще один ломтик хлеба.
- К таким сендвичам можно приготовить греческий салат или брокколи под соусом.
Куриная грудка с секретом
Никого не удивишь куриными отбивными или котлетами, но, кроме них, есть еще масса интересных и быстрых блюд. Для ужина прекрасно подойдет такой вариант приготовления куриной грудки:
- куриное филе — 400 г
- сыр — 100 г
- вода — 250 мл
- панировочные сухари — 3 ст. л.
- сахар — 2 ч. л.
- яйца — 2 шт.
- красный перец и соль — по вкусу.
- Филе нарежьте, отбейте, посолите и обмажьте специями.
- Сыр порежьте небольшими продолговатыми ломтиками и заверните в мясо.
- Сделайте негустое тесто из яиц, муки и молотого перца.
- Хорошо смочите в кляре рулеты и обваляйте их в смеси сухарей и сахара.
- Обжарьте со всех сторон на сильном огне в сковороде до румяной корочки.
- После этого долейте воды и тушите минут 15 с закрытой крышкой.
- По желанию можно добавить измельченные помидоры и зелень.
Гречаники
Когда в холодильнике есть вчерашняя гречка и нет желания долго возиться с ужином, гречаники станут вашим идеальным вариантом. Тем более, что блюдо получается низкокалорийным.
Необходимые ингредиенты:
- гречневая каша — 400 г
- куриное филе — 300 г
- лук — 2 шт.
- яйцо — 4 шт.
- соль и специи — по вкусу.
- В готовую гречневую кашу и мелко нарезанную курицу добавьте лук, обжаренный на сковороде до золотистой корочки.
- Измельчите всё блендером до однородной массы.
- Добавьте в смесь яйца и хорошо перемешайте. Всыпьте специи и вымешайте фарш.
- Готовить гречаники желательно на пару, можно это сделать в мультиварке на специальном режиме.
- Сформируйте из фарша небольшие круглые котлеты приплюснутой формы и поставьте их в пароварку приблизительно на 20 минут.
- Готовое блюдо хорошо сочетается с салатом из свежих овощей или с тушеными в сметане грибами.
Рыба с овощами
Мало того, что рыба очень быстро готовится, так и вряд ли можно найти блюдо, более полезное для вечернего приема пищи. А если к ней еще добавить овощи, то получается кладезь полезной еды. Чтобы приготовить такое блюдо, вам понадобится:
- филе рыбы — 500 г
- морковь — 150 г
- лимон — 1 шт.
- лук — 1 шт.
- растительное масло — 3 ст. л.
- соль, перец и розмарин — по вкусу.
- Разогрейте духовку до 200℃.
- Филе рыбы разрежьте на 3 одинаковые части и каждый кусочек поместите в бумагу для выпечки.
- Смешайте нарезанные кружочками морковь, лимон и лук, добавьте приправы, специи и оливковое масло.
- Выложите смесь на на рыбу. Заверните всё в бумагу, выложите на противень и запекайте 15–20 минут.
- Готовое блюдо можете украсить веточками розмарина и подавать вместе с тушеными овощами или рисом.
Можно не быть шеф-поваром, но при этом радовать свою семью новыми и необычными ужинами каждый день. Ведь это действительно счастье для женщины — знать, что все сыты и здоровы. Не забудьте сохранить эти рецепты себе, чтобы всегда быть во всеоружии!
sovkusom.ru
Полезный ужин, правильное питание для похудения, здоровый ужин, продукты
Вкусный полезный ужин при правильном питании для похудения – один из ключевых моментов. Слишком тяжелая пища – частая ошибка худеющих людей. А регулярные ночные перекусы – настоящее преступление против здоровья. Чтобы перед сном не хотелось есть, важно ужинать правильно, но ни в коем случае не голодать.
Правильный и вкусный ужин: 7 популярных продуктов
- Салат из свежей зелени. Зелень богата калием и микроэлементами. Листья салата быстро перевариваются, а объем допустимой порции 300-400 гр. В 100 гр. салата содержится менее 100 ккал. В качестве заправки – нежирный йогурт либо соевый соус.
- Отварная куриная грудка. Белое мясо птицы – самый диетически вариант животного белка. На ночь допустимо съесть 200-250 гр. мяса без специй. Обжаривать грудку нельзя, растительное масло при жарке становиться вредным.
- Запеченная рыба. Полезно есть отварную рыбу, но ее вкус многим кажется слишком пресным. Поэтому, рыбу следует запечь в фольге или рукаве для запекания. Вместо соли, добавить ароматные специи – они придадут суховатому рыбному филе яркий вкус.
- Творог. Блюда из творога считаются идеальным ужином. Его можно есть сырым или приготовить творожную запеканку. Сахар добавлять нельзя. Допустимо полить готовую запеканку чайной ложной меда.
- Овощное рагу. Не все овощи в сыром виде имеют приятный вкус, но запеченные вместе образуют гармоничное легкое блюдо.
- Фрукты и орехи. Их выбирают в качестве перекуса, чтобы не допускать чувства голода между завтраком и обедом. Грейпфрут или другой фрукт с низким содержанием сахарозы допустимо съесть вечером, а от бананов и винограда лучше воздержаться. Вечерняя порция орехов – не более 10 штук или половина горсти.
- Отварные яйца. 1-2 яйца – полноценный ужин. Можно добавить к ним немного зелени и запить нежирным молоком или кефиром.
Продукты из этого списка всегда должны быть в холодильнике худеющего человека. Их можно комбинировать в разные блюда и употреблять не только на ужин, но и в течение дня.
Правила питания при похудении
Правильное питание – это не диета. Оно подразумевает полный отказ от вредных продуктов в течение всей жизни, а не временное ограничение. Правильное питание не обременительно: богатое разнообразие допустимых продуктов позволяет не отказывать себе в гастрономических изысках и постепенно терять лишний вес.
Основные правила здорового питания:
- Не передать. Чувство голода утоляется спустя 30 минут после приема пищи. Из-за этого, человек успевает съесть гораздо больше, чем ему нужно. Чтобы избежать систематического переедания, нужно есть как можно медленнее. Пережевывать пищу в мелкую кашицу, прежде чем проглотить. В процессе похудения, рекомендуется сокращать стандартную порцию на четверть и использовать тарелки меньшего диаметра. Это помогает обмануть собственное восприятие – маленькая полная тарелка воспринимается как большая порция.
- Не есть много соленой пищи. Избыток соли усиливает жажду. Приходиться пить слишком много жидкости, почки не справляются с ее выведением. Избыток жидкости способствует появлению отеков.
- Соблюдать размеры порций. На ужин должно приходиться 30% суточной нормы калорий. Для женщин норма – 1200-1400 ккал в день, для мужчин – 1600-1800. Люди, занимающиеся физическим трудом, и спортсмены могут увеличь норму до 2500 ккал.
В первые недели перехода на правильное питание, соблюдать все правила не получится. В этом нет ничего страшного, организму нужно время, чтобы перестроиться на новый режим. Допустимо легкое недомогание: тошнота, слабые боли в желудке. Убрать неприятные симптомы поможет чистка организма.
Нужно устроить разгрузочный день, в течение которого есть только зеленые яблоки или огурцы. Воду и зеленый чай можно пить в неограниченном количестве. Такой рацион выводит из организма шлаки, мягко очищает кишечник и предупреждает появление запоров.
Что можно есть на ужин
Для вечернего приема пищи, следует выбирать продукты, не перегружающие пищеварительную систему. Полезный ужин должен начинаться не позднее 19:00. Вечером метаболизм замедляется. Если ужинать позже 20:00, продукты не успеют перевариться. Это провоцирует скопление газов и вздутие живота.
На ужин можно есть:
- Нежирное мясо. К нему относятся куриная грудка, филей индейки, телятина и крольчатина. Чтобы белковые продукты быстрее переваривались и усваивались, их нужно употреблять с продуктами, содержащими кислоты. Например, с кефиром или кисло-сладким гранатовым соусом.
- Рыбу и морепродукты. Любая нежирная рыба – легкий питательный ужин. Разнообразить рацион помогут мидии, крабовое мясо и другие дары моря.
- Овощи. В свежем виде нужно есть сочные овощи: сладкий перец, капусту, огурцы, редис. Морковь, свеклу, баклажаны и тыкву следует запечь. Картофель на ужин не желателен.
- Молочные продукты. Альтернативой привычным творогу и кефиру могут стать: йогурты с низким содержанием сахара, ряженка, молоко.
- Яйца. Употреблять яйца можно в любом виде: вкрутую, всмятку, в виде омлета. От яичницы-глазуньи придется отказаться – при жарке она впитывает слишком много масла.
- Крупяные каши. Хороший вариант ужина – гречневая или овсяная каша. Рис лучше оставить на утро.
- Цельнозерновой хлеб. Допустимо съесть 1-2 ломтика хлеба. Желательно, чтобы он был чуть подсохшим. Свежеиспеченный и, тем более, теплый хлеб есть нельзя.
После ужина нельзя сразу ложиться спать, нужно подождать 3-4 часа. В это время, полезно прогуляться на свежем воздухе, спустя 2 часа после еды – заняться йогой или сделать легкую разминку. Серьезных физических нагрузок следует избегать. Если перед сном захотелось есть – можно употребить небольшой кусочек нежирного сыра или стакан кефира. Ложиться спать голодным нельзя.
Продукты, от которых следует отказаться вечером
Корректно составленное вечернее меню не может включать в себя:
- Сладости. К ним относятся не только печенье и конфеты, но и сухофрукты. В них высокое содержание углеводов. Попадая в организм, они быстро усваиваются и оседают на бедрах и талии лишними жировыми отложениями.
- Животные жиры. Морская рыба и зрелые сыры можно есть до 16:00, на ужин подойдут обезжиренные аналоги.
- Тяжелая пища. Красное мясо, грибы и бобовые – продукты, которые долго перевариваются и тяжело усваиваются. Их следует есть на обед.
- Мучное. Белый хлеб, домашняя выпечка и макаронные изделия – источники быстрых углеводов. Они быстро утоляют голод, но не несут никакой пользы.
Отказ от любого продукта только усиливает желание съесть его, даже если раньше он не был частым гостем в меню. Это – особенность психики, которую нужно учитывать. Чтобы избежать срывов, нужно 1-2 раза в неделю позволять себе маленькие порции «вредностей».
Лучшие рецепты диетического ужина на неделю
Идеальный вечерний прием пищи: быстрый и вкусный. Вариантов ужина при соблюдении правильного питания много, они разнообразны и не требуют особых кулинарных навыков.
Овощной салат с капустой
Для 4 порций салата потребуется:
- 0,5 кг пекинской капусты;
- 1 луковица;
- 1 морковь;
- 1 лимон.
Капусту нашинковать, морковь и лук мелко нарезать. Смешать, в качестве заправки использовать лимонный сок.
Омлет
Для 2 порций омлета потребуется:
- 3 яйца;
- 1 ст. л. муки без горки;
- 2 ст. л. молока;
- щепотка соли.
Взбить молоко с мукой до однородной массы. Ввести яйца по одному, перемешать. Добавить специи. Обжаривать на медленном огне 3-5 минут. Готовый омлет по желанию украсить зеленью.
Куриные котлеты
Для 6 порций котлет потребуется:
- 600 гр. куриного филе;
- 500 гр. капусты;
- 1 луковица.
Все ингредиенты измельчить в блендере, смешать, посолить по вкусу. Сформировать котлеты и запечь в духовке до готовности.
Суп-пюре из капусты
Для 4 порций супа потребуется:
- 1 л бульона или воды;
- 0, 5 кг цветной капусты;
- 1 болгарский перец;
- 1 морковь;
- 1 помидор;
- 3-5 стеблей сельдерея;
- 1 луковица.
Все овощи нарезать кубиками, отварить до готовности. Перебить готовый суп в блендере, вылить обратно в кастрюлю и довести до кипения.
Овсяная каша с кефиром и льняными зернами
Для 2 порций каши потребуется:
- 300 гр. овсяных хлопьев;
- 0,5 литра воды;
- 400 мл кефира.
- 2 ст. ложки зерен льна
Хлопья высыпать в кипящую воду, варить до готовности. Льняные зерна перемолоть, высыпать в кефир.
Рыба с овощным салатом
Для 4 порций рыбы потребуется:
- 600 гр. филе нежирной рыбы;
- 300 гр. пекинской капусты;
- 200 гр. листьев салата;
- зелень.
Рыбу разрезать на стейки, запечь в духовке. Для салата нашинковать капусту, салат и зелень нарезать. Заправить оливковым маслом, выложить на тарелки. Сверху на салат выложит рыбный стейк.
Чизкейк
Для 6 порций чизкейка потребуется:
- 600 гр. творога;
- 80 гр. манной крупы;
- 1 яйцо;
- 1 щепотка соды.
Смешать творог с манкой и содой, вбить яйцо, перемешать до однородной массы. Выложить в форму и подержать в теплом месте15 минут. Выпекать до появления золотистой корочки.
Приготовить вкусный ужин из доступных продуктов совсем несложно. В среднем, на приготовление ужина для всей семьи потребуется 15-20 минут. Совместный прием полезной пищи после долгого рабочего дня – залог крепкого здоровья и теплых отношений.
mystroimmir.ru
Легкий ужин — рецепты с фото на Повар.ру (627 рецептов легкого ужина) / страница 3
Брокколи со сливками 4.5
Один из самых вкусных, полезных и недооцененных овощей это брокколи. Почему бы не попробовать приготовить этот овощ? Ну а начать я советую с прекрасного блюда — брокколи со сливками. …далее
Добавил: Glasha 28.11.2013
Грибы в соевом соусе в духовке 3.7
Если вы соблюдаете пост или являетесь вегетарианцем, такая закуска будет для вас находкой. Она отлично подойдет к картофелю, тушеной капусте, другим овощам. Получится разнообразный и сытный стол. …далее
Добавил: Натали 19.03.2019
Ризотто с шампиньонами 4.5
Сегодня в меню классическое блюдо итальянской кухни — ризотто с шампиньонами, или risotto ai funghi! Не пропустите! …далее
Добавил: Glasha 01.07.2014
Форель под сливочным соусом 4.5
Рекомендую простой рецепт приготовления форели под сливочным соусом. Рыба получается безумно вкусная, нежная и сочная. Идеально подходит для романтического ужина! …далее
Добавил: Марина Щербакова 05.09.2015
Слойки с вишней из слоеного теста 4.3
Любителям сладкой домашней выпечки, а главное — быстрой, понравится мой рецепт приготовления пирожков из готового слоеного теста. …далее
Добавил: Марина Софьянчук 19.03.2016
Пирог из кабачков с сыром 2.8
В самый сезон кабачков просто грех не готовить из этого овоща различные блюда, легкие и в то же время очень сытные. Сегодня поделюсь с вами рецептом, как приготовить пирог из кабачков с сыром. …далее
Добавил: Марина Софьянчук 30.08.2016
Салат «Витаминный» с капустой и клюквой 4.2
Этот салат можно отнести к разряду витаминных салатов, которыми можно наслаждаться даже в холодное время года. Прекрасное сочетание сочной редьки, кисло-сладкой клюквы и капусты. Попробуйте! …далее
Добавил: Vikulia 17.02.2015
Салат с апельсинами и сыром 4.5
Вашему вниманию — очень простой рецепт салата с апельсинами и сыром. Салат получается удивительно легким и свежим, и если бы мне нужно было назвать его иначе, я бы назвала его летним. Попробуйте! …далее
Добавил: Gertruda 02.06.2013
Тушеные кабачки с овощами 4.7
Не знаете, что предложить домочадцам на ужин? Тогда я вам расскажу, как приготовить тушеные кабачки с овощами! Блюдо вкусное и сочное, оно отменно дополнит любой гарнир! Попробуйте, это полезно! …далее
Добавил: Даша Петрова 20.08.2016
Капустный суп для похудения 4.0
Каждый, кто интересуется диетами, наверняка слышал про капустный суп для похудения, которому приписывают просто чудотворные свойства. Рассказываю, как его приготовить. …далее
Добавил: Glasha 28.04.2014
Салат из печеной свеклы с брынзой 4.4
Легкий и низкокалорийный салат является, к тому же, очень полезным и витаминным. Печеная свекла, в отличие от вареной, более богата витаминами. …далее
Добавил: Вика Василенко 29.09.2015
Биточки из пшенной каши 4.3
Забытый рецепт очень вкусного блюда. Хочу поделиться с вами, как приготовить биточки из пшенной каши. Времени займет совсем немного, а как понравится детишкам (да и взрослые с удовольствием отведают)! …далее
Добавил: Алла 19.06.2017
Капустные драники 4.1
Драники — традиционное блюдо белорусской кухни. Готовят их из картофеля, но и простой рецепт драников из капусты способен приятно разнообразить летнее овощное меню. Попробуйте! …далее
Добавил: Kurzyupa 02.12.2013
Салат из свежей свёклы 4.2
Чем хорош этот салат? Он вкусный, быстро готовится и очень полезен для здоровья. Другое несомненное достоинство салата из свежей свёклы — он поможет вам избавиться от пары лишних сантиметров на талии и выглядеть в летних нарядах «на все 100!»;) …далее
Добавил: Kurzyupa 22.12.2013
Бутерброды с сыром и чесноком 3.8
Этот рецепт отличается от прочих тем, что в нем нет майонеза, все полезное, вкусное и ароматное. Дополнить его можно специями. …далее
Добавил: Евдокия Антонова 18.02.2015
Лосось со шпинатом под соусом «Терияки» 4.8
Главный принцип на кухне — не бояться добавлять что-то новое. Иначе однообразие надоест. Это точно не в моей политике. Поэтому читайте ресторанный рецепт, который недавно появился у меня в меню. …далее
Добавил: Джулия Ветрина 29.12.2016
Ризотто с копченой грудинкой 4.1
Хочу представить вашему вниманию очень простое, вкусное и быстрое в приготовлении блюдо. Все готовится в одной сковороде. …далее
Добавил: Евдокия Антонова 13.02.2015
Салат из кальмаров и мидий с чипсами «Жемчужина моря» 5.0
Легкий, вкусный, полезный и быстрый в приготовлении салат «Жемчужина моря» из морепродуктов с чипсами и салатом айсберг не оставит равнодушным даже самых привередливых и капризных гурманов. …далее
Добавил: Dimacook 10.10.2019
Диетический рыбный суп 5.0
Треска — полезный белок, особенно для людей, которые придерживаются диеты. Мало калорий, а пользы — масса. Сегодня предлагаю рецепт, как приготовить диетический рыбный суп из трески с овощами. …далее
Добавил: Леся Федунова 07.08.2017
Паста с базиликом 4.0
Решила поделиться с вами моим любимым классическим рецептом пасты с базиликом. Это блюдо широко известно за пределами солнечной Италии и его давно полюбили хозяйки со всех уголков земли. …далее
Добавил: Юлия Мальченко 26.05.2014
Грибы, запеченные с сыром 4.8
Как-то нужно было приготовить что-то быстрое на закуску. Отлично пошли такие грибы под белое вино. Пробуйте. …далее
Добавил: Евдокия Антонова 26.05.2015
Тиляпия на пару 4.0
Предлагаю приготовить тилапию на пару. Блюдо получается очень нежным, вкусным и что немаловажно — диетическим. Для тех кто старается питаться не только здоровой, но и вкусной пищей, этот рецепт будет как нельзя кстати. …далее
Добавил: Deemmaq 24.07.2018
Индейка с ананасами на шпажках 4.4
Блюдо готовится быстро. Очень удачный вариант, если гости будут через 20 минут. Никакого особого маринования блюдо не требует. 10 минут покоя и 10 минут запекания. Гости будут довольны. …далее
Добавил: Евдокия Антонова 10.02.2015
Треска в кляре 3.8
На закуску или как основное блюдо — треска в кляре всегда будет вашим беспроигрышным вариантом. Читайте, как приготовить треску в кляре! …далее
Добавил: Bamby 05.09.2013
Мойва в микроволновке 3.4
Мойва — рыба на любителя, но если вы себя к таковым причисляете, советую узнать, как приготовить мойву в микроволновке. Так она получается сочной, вкусной, и совсем не жирной. …далее
Добавил: Даша Петрова 27.06.2013
Блины из рисовой муки 3.4
Рецепт приготовления блинов из рисовой муки отличается очень утонченным вкусом, как не крути, восточные народы знают толк в изящной кухне! Так что такие блины с луком — отличный легкий ужин! Советую! …далее
Добавил: Даша Петрова 07.02.2015
Салат с креветками «Вкусный» 3.6
Салат с креветками «Вкусный» — это идеальный, в моем понимании кулинарии, салат с креветками. Простой рецепт вкусного салата с креветками поможет вам сделать салат не хуже, чем в дорогом ресторане. …далее
Добавил: Roksolana 20.03.2013
Лук в томатном соке на зиму 3.5
Лук в томатном соке — отличная закуска, которая подойдет к любому мясному блюду, будь то свинина, говядина или даже птица. И никакой магазинный кетчуп вам больше точно не понадобится. …далее
Добавил: Марина Софьянчук 09.07.2016
Коричневый рис с овощами 4.3
Коричневый рис с овощами — это невероятно полезное и питательное блюдо, не содержащее мяса. Кроме того, оно еще и вкусное, и простое в приготовлении. Словом — сказка, а не блюдо! 🙂 …далее
Добавил: Павел 30.10.2012
Легкий салат на ужин 3.7
Если ужин вы предпочитаете «отдать врагу», предлагаю приготовить легкий салат на ужин — вегетарианский диетический салатик, который и от вечернего голода избавит, и пользу пищеварению принесет. …далее
Добавил: Roksolana 21.03.2013
Жюльен из шампиньонов 4.4
Жульен – популярнейшее в нашей стране грибное блюдо, без которого не обходится, наверное, ни один праздничный стол. Это блюдо стоит подавать горячим, тогда оно наиболее вкусное и ароматное. …далее
Добавил: Арина Вольская 27.03.2018
Салат с фасолью и помидорами 4.7
Рецепт приготовления салата с фасолью и помидорами — как для обеденного, так и праздничного стола. Помидоры черри превосходно подойдут фасоли «черный глаз», а сладкий перец к сельдерею. …далее
Добавил: Марина Щербакова 09.10.2013
Биточки из брокколи 4.8
Биточки из брокколи — одно из вкусных, замечательных вегетарианских блюд. Они отлично подойдут для детей и следящих за своей фигурой взрослых. Ведь их калорийность всего 1,26 кКал/г.! …далее
Добавил: Елена Alex 06.05.2016
Легкий салат 4.0
Легкий салат из овощей — вкусное и наполненное витаминами летнее блюдо, способное в теплое время года стать достойной альтернативой любому перекусу. Простой рецепт легкого салата — вашему вниманию. …далее
Добавил: Roksolana 25.04.2013
Салат из говядины с огурцом 3.6
Хочу вам рассказать, как приготовить салат из говядины с огурцом, — легкий и быстрый в готовке, и диетический при этом! Так что можно себя побаловать иногда вкусным и полезным ужином, верно? …далее
Добавил: Даша Петрова 02.12.2014
Средиземноморский салат 3.5
Рецепт приготовления легкого и полезного средиземноморского салата из простых и доступных ингредиентов — помидоров, лука, козьего сыра и зелени. Вкусный летний салатик. …далее
Добавил: Саша Кружко 29.01.2014
Окунь в мультиварке 4.9
Быстро и вкусно приготовить окуня вам поможем мультиварка. Рыбку в ней можно запечь или обжарить. А к окуню советую подать печеные овощи. Получится здоровое и полезное блюдо для всей семьи. …далее
Добавил: DianaV 30.01.2014
«Райта» салат 4.0
Традиционный рецепт приготовления индийского салата Райта из овощей. …далее
Добавил: Artem 04.03.2012
Филе окуня в духовке 3.7
Свежая рыба готовится просто, у нее нет неприятного запаха и она очень полезна! Предлагаю простой и быстрый рецепт приготовления филе окуня в духовке. Блюдо готовится молниеносно и понравится всем! …далее
Добавил: DianaV 30.01.2014
povar.ru
Легкий ужин — рецепты с фото на Повар.ру (627 рецептов легкого ужина) / страница 5
Маринованная цветная капуста с морковкой 4.0
Хочу поделиться быстрым рецептом закуски и рассказать, как приготовить маринованную цветную капусту с морковкой. Она послужит отличной хрустящей закуской или гарниром к мясным блюдам и мясу птицы. …далее
Добавил: Josephine91 19.08.2016
Салат с авокадо и грушей 3.3
Изысканный, потрясающий на вкус и несложный вариант, как сделать салат с авокадо и грушей, голубым сыром и орешками — предлагаю вашему вниманию. …далее
Добавил: Марина Золотцева 11.11.2015
Салат из цукини 4.7
Салат из цукини — легкий овощной салатик, приготовленный в азиатском стиле. Салат имеет несколько особенностей — нарезку, заправку и добавление жареного арахиса. Попробуйте, получается восхитительно! …далее
Добавил: Catalonia 06.06.2013
Овощной салат с редиской 4.7
Потрясающе пестрый и праздничный, и по-весеннему полезный салат. Наверняка каждый из вас и сам знает, как приготовить овощной салат с редиской, но все же — поделюсь своим рецептом! 😉 …далее
Добавил: Даша Петрова 28.05.2013
Салат с кольцами кальмара 5.0
Не все любят морепродукты, но если вы не входите в число этих людей, то обязательно попробуйте сделать блюдо по рецепту, как приготовить салат с кольцами кальмара. Он нежный, легкий, но питательный. …далее
Добавил: Антон Сорока 30.03.2017
Салат с куриными грудками 4.3
Если вы — поклонник здорового питания, вам этот рецепт приготовления салата с куриными грудками очень понравится! Минимум калорий и простых углеводов, только белок и полезные минералы. Советую всем! …далее
Добавил: Даша Петрова 31.03.2017
Кабачковые оладушки 3.3
Кабачок — отличный овощ. У него нейтральный вкус, и он сочетается практически со всеми продуктами. Золотистые кабачковые оладушки — отличное легкое блюдо, которое понравится и взрослым и детям. …далее
Добавил: Леся Федунова 08.07.2017
Запеченные баклажаны 4.2
Запеченные баклажаны — это красиво и вкусно. Убедитесь сами, как из привычных и повседневных ингредиентов можно сотворить настоящий кулинарный шедевр! …далее
Добавил: Виталия 22.07.2012
Салат из слабосоленой семги 4.7
Салат из слабосоленой семги — очень легкий салатик, который насколько быстро готовится, настолько быстро и съедается. Простой рецепт салата из слабосоленой семги принадлежит итальянской кухне. …далее
Добавил: Виталия 25.04.2013
Салат «Ницца» 4.3
Очень вкусный французский салат «Ницца» (Salade Niçoise) с восхитительным ароматом, нежный и красивый. Как говорят французы, салат «Ницца» — это салат для здоровья и для удовольствия 🙂 …далее
Добавил: Евгений Лем 24.03.2014
Салат из пророщенной гречки 3.0
Всем поклонникам здорового питания рекомендую обязательно обратить внимание на этот рецепт приготовления салата из пророщенной гречки с овощами и миндальными лепестками. Необычно и очень вкусно! …далее
Добавил: Марина Золотцева 11.11.2015
Осетрина на пару 3.8
Царь-рыба или осетр — очень вкусная и полезная рыба. Готовить ее можно разными способами, однако я предпочитаю самый полезный — на пару. Осетрина на пару получается нежная, нежирная и очень вкусная. …далее
Добавил: Gertruda 02.07.2014
Салат из капусты и свеклы 3.6
Этот легкий салат можно приготовить и зимой и летом. Читайте, как приготовить салат из капусты и свеклы! …далее
Добавил: Glasha 18.11.2013
Салат «Мангольд» 1.0
Кто не знает: мангольд — это листовая свекла, вкусом напоминающая шпинат. Тем не менее у мангольда более насыщенный вкус. Все, кто любят здоровое питание, оценят салат «Мангольд» в домашних условиях! …далее
Добавил: Даша Петрова 03.11.2015
Гренки с крапивой 5.0
Продолжаем серию блюд с крапивой. Гренки с крапивой — удивительно вкусная и легкая закуска к любому летнему столу. Замечено, что хорошо идет под вино 🙂 …далее
Добавил: Mamamaksa 20.05.2014
Суши с огурцом 3.7
Суши с огурцом — настоящее произведение искусства! Наша коллега принесла на праздничный корпоративный стол эту диковинку (для нас). Все были в полном восторге, очень напоминали суши конфетки ассорти. …далее
Добавил: Galate 03.10.2014
Салат с авокадо и апельсинами 4.6
Салат с авокадо и апельсинами я впервые попробовала в ресторане, и он так мне понравился, что я стала готовить его постоянно, но, конечно же, на свой лад. Очень аппетитный, свежий и вкусный салат. …далее
Добавил: Виталия 06.08.2013
Капустные котлеты на пару 4.3
Простой рецепт капустных котлет на пару — посвящается всем, кто следит за своим весом и состоянием здоровья! Очень полезное, легкое и, между прочим, вкусное блюдо! …далее
Добавил: Kurzyupa 02.07.2014
Пхали из шпината 4.3
Одно из лучших грузинских блюд — это пхали из шпината. Вообще-то, пхали (или фхали, как некоторые говорят) можно делать не только из шпината, но сегодня я дам рецепт именно этой версии блюда. …далее
Добавил: Giggs 01.02.2014
Салат с курицей и овощами 4.4
Если у вас в наличии имеются свежие овощи и немного куриной грудки, то не изобретайте велосипед и просто приготовьте салат с курицей и овощами. Этот рецепт подскажет вам самый лучший способ. …далее
Добавил: Giggs 10.03.2014
Салат из консервированного тунца с фасолью
Салат из консервов — частый гость на наших застольях. Сегодня предлагаю интересный рецепт — салат из консервированного тунца с фасолью. Легкий, но достаточно сытный салат обязательно вам понравится. …далее
Добавил: Леся Федунова 06.08.2017
Салат из авокадо с помидорами и сыром 4.5
Салат из авокадо с помидорами и сыром — невероятно вкусный салат, который готовится быстро, без особых усилий, а от его приготовления получаешь удовольствие. Все ингредиенты рассчитаны на 2 порции. …далее
Добавил: Виталия 07.08.2013
Cалат из помидоров со сметаной 4.7
Это очень простой и быстрый салат из помидоров со сметаной, который надо есть сразу после приготовления. Одно из легких блюд, приготовить которое не составит никакого труда даже начинающим кулинарам. …далее
Добавил: Itsme 15.12.2013
Салат из морепродуктов с авокадо 3.0
Салат с креветками – это очень вкусно. У них сладковатый привкус, что хорошо сочетается с овощами, фруктами и прочими продуктами. Рассказываю рецепт, как приготовить салат из морепродуктов с авокадо. …далее
Добавил: Антон Сорока 30.03.2017
Капустные котлеты без яиц 4.3
Яйца, конечно, продукт вкусный и даже полезный, но не всем их можно есть. Однако это не повод отказываться от любимых блюд! Предлагаю вам рецепт вкуснейших капустных котлет без яиц. …далее
Добавил: Kurzyupa 10.06.2013
Салат из клубники и рукколы 4.8
Необычный салат, сочетание клубники и рукколы с семенами мака. Лично я готовлю салат из клубники летом на даче, когда и то, и другое можно сорвать прямо с грядочки. Рекомендую попробовать! …далее
Добавил: Kovaliova 12.10.2013
Салат с курицей и гранатом
Если после приготовления целой тушки курицы у вас остались небольшие кусочки, могу посоветовать рецепт вкусного блюда, как приготовить салат с курицей и гранатом. Он вкусный, легкий и питательный. …далее
Добавил: Антон Сорока 18.03.2017
Морковь тушеная с яблоками 3.4
Между прочим, очень вкусный гарнир — морковь тушеная с яблоками. На приготовление вы потратите не более получаса и всего пару ингредиентов, однако гарнир получится очень интересный. …далее
Добавил: Giggs 24.02.2014
Суши с авокадо 5.0
Суши с авокадо можно готовить вегетарианские, просто с рисом, а можно добавлять еще и морепродукты. Вкусно в любом варианте. Разумеется, если вы любите авокадо! Вот отличный рецепт, смело пробуйте! …далее
Добавил: Galate 14.10.2014
Филе белой рыбы в лимонно-масляном соусе 4.3
Филе белой рыбы в лимонно-масляном соусе — очень простое в приготовлении, будничное блюдо, которое не отнимет у вас ни много времени, ни много энергии. Девиз блюда — просто, но вкусно. …далее
Добавил: Виталия 18.12.2012
Картофельные котлеты с капустой 4.0
Здесь я покажу, как приготовить картофельные котлеты с капустой. Это сытное, но не слишком тяжёлое блюдо без мяса, которое подойдёт для обеда или ужина. Идеально для вегетарианского питания. …далее
Добавил: Юлия Резник 23.08.2016
Рецепт салата с креветками
Салаты с морепродуктами (креветками, кальмарами, осьминогами, гребешками и проч.) очень популярны и востребованы. Сегодня хочу поделиться вкусным блюдом, а точнее — рецептом салата с креветками. …далее
Добавил: Антон Сорока 15.05.2017
Диетический салат для похудения 4.3
Целый год мы ждем лета, и в преддверии теплых деньков самое время задуматься о фигуре (особенно девушкам). Расскажу о вкусном рецепте блюда, как приготовить диетический салат для похудения. …далее
Добавил: Наталья Польщак 28.05.2017
Картофель с брокколи 4.4
Это простое, вкусное и очень полезное блюдо — регулярный гость на нашем летнем столе. Надеюсь, и вас не оставит равнодушными ароматный картофель с брокколи в сырно-сливочном соусе! …далее
Добавил: Kurzyupa 24.12.2013
Салат с грибами и креветками 4.3
Хочу поделится с вами очень изысканным, но в то же время простым рецептом салата с грибами и креветками. Если планируете удивить возлюбленного особенным ужином, лучше блюда не сыскать! Пикантно! …далее
Добавил: Даша Петрова 01.10.2014
Лагман с квашеной капустой
Экзотический, но все же очень простой рецепт лагмана с квашеной капустой — для вас! Не будем добавлять ни картошку, ни помидоры, ни томатную пасту, так что очень нежный и диетический лагман выйдет! …далее
Добавил: Даша Петрова 16.10.2014
Салат с тунцом и яйцом 4.7
Салат с тунцом и яйцом — очень простой в приготовлении салат на скорую руку. Простой рецепт салата с тунцом и яйцом — спасение, когда нужно приготовить быстрый и легкий обед, ужин или перекус. …далее
Добавил: Aelita 31.01.2013
Пекинская капуста с курицей 4.7
Диетическое мясо курицы и сочная, богатая витаминами пекинская капуста отлично сочетаются в простом рецепте салата. Пекинскую капусту с курицей можно подавать и к торжественному столу, и есть в будни. …далее
Добавил: Valentina60 03.04.2017
Суши с сыром 4.6
Суши с сыром делает моя подруга, по своему вкусу изменяя уже известные варианты. А я всегда приветствую творчество, тем более, что вариант получился отличным! Все, что входит в суши такое вкусненькое! …далее
Добавил: Galate 25.09.2014
povar.ru
Полезный ужин за 15 минут: вкусные советы
За долгие годы борьбы с лишним весом я изучила столько материалов про правильное питание, что вполне могла бы защитить диссертацию. Я знаю, что такое БЖУ, ПП, ккал, омега-3 и т. д. Однако на практике применять эти знания получается не всегда. В моих стройных теоретических знаниях и практических навыках серьезную брешь пробивали ужины. А все потому, что прибегая домой вечером, я не готова тратить часы у плиты, чтобы изобразить что-нибудь вкусное и полезное. Поэтому частенько полезный ужин был в виде бутербродов, каких-нибудь сосисок, макарон или заводских полуфабрикатов. Этой еде просто везло – она оказывалась в нужное время в нужном месте.
Разумеется, сложившаяся ситуация меня не устраивала: все мои попытки придерживаться правильного питания в течение дня превращались в пыль с наступлением вечера. Для начала пришлось принять тот факт, что никто кроме меня эту ситуацию исправить не способен. Именно я несу ответственность за то, что вечером окажется на моей тарелке. Подумав, я нашла выход из ситуации – даже два! Я составила и опробовала несколько вариантов ужина, которые готовятся всего за 15 минут.
Вариант первый. Полезный ужин без предварительной подготовки
Салат. Что может быть проще?
- Нарезать свежие овощи, добавить соус из йогурта или оливковое масло с лимонным соком. Не слишком сытно? Добавьте сваренное вкрутую яйцо! Еще вариант – помидоры с моцареллой. Немного базилика и несколько капель оливкового масла – и готов итальянский ужин!
- Теплый салат. Разогреть скороводу, обжарить на оливковом масле стручковую фасоль, нарезанные шампиньоны. Довести до готовности, добавить немного чеснока и нарубленный грецкий орех. Опять не слишком сытно? Покрошите немного брынзы или сыра фета.
- Нарезанные брусочками овощи (морковь, сельдерей, сладкий перец, огурец) и густой дип из мягкого творога, чеснока и зелени.
- Сваренная на пару цветная капуста или брокколи с соусом из натурального йогурта, зелени, чеснока и сока лимона.
Горячее белковое блюдо. Сытно и полезно
- Любой стейк готовится меньше 15 минут. Куриная грудка или грудка индейки, говядина, рыба – слегка смазать оливковым маслом, добавить специи и соль. И на гриль. Салат у вас уже есть.
- Омлет с овощами. Это блюдо можно красиво назвать «фриттата» и устроить испанский ужин. Сбрызнуть оливковым маслом форму, выложить стручковую фасоль или замороженный зеленый горошек, залить смесью яиц и молока, посыпать сверху нежирным натертым сыром. Поставить в разогретую духовку на 15 минут.
Суп. Осенне-зимний вариант
- Суп из чечевицы. Залить красную или желтую чечевицу холодной водой. Довести до кипения, добавить сушеные овощи и варить минут 10–13. Влить стакан томатного сока и прогреть еще 3 минуты. Посыпать зеленью при подаче.
- Суп-пюре из овощей. Залить кипятком цветную капусту, брокколи, нарезанный кабачок, морковь, корневой сельдерей. Довести до кипения и варить до мягкости. В финале добавить немного молока. Пробить в блендере.
Вариант второй. Требует заготовок
Заготовки – это не консервы. Это сваренные или запеченные заранее птица, мясо, рыба. Это уже приготовленные овощи (свекла, например), крупы и фасоль. Используйте по максимуму кухонные гаджеты – пароварку, мультиварку. Пусть они займутся работой пока вы заняты на работе – даже если вы работаете дома.
Салат. Максимум пользы при минимуме затрат
Старая поговорка гласит, что настоящая женщина может из ничего сделать три вещи – скандал, прическу и салат. Первые две отставим в сторону и научимся собирать салат из того, что есть. Например, салат «айсберг», куриная грудка и соус из йогурта и зерненой горчицы, посыпанный нежирным сыром – это практически «Цезарь» без сухариков. Смесь салатных листьев может стать основой минимум для трех очень разных, но вкусных вариантов:
- смесь салатных листьев, нарезанная кубиками свекла и раскрошенная брынза или сыр фета; можно посыпать кедровыми орешками;
- смесь салатных листьев, зеленая чечевица, фета, помидоры черри;
- смесь салатных листьев, красная или белая фасоль, нарезанная куриная грудка, соус из йогурта, сока лимона, нарубленной петрушки и чеснока.
Лепешка с начинкой. Выручает всегда
Это любимый вариант детей подростков, в который отлично прячутся не слишком любимые овощи и зелень. Берем тонкий лаваш или мексиканскую лепешку. Подойдет и пита. Начинку делаем из уже готовой нарезанной птицы или мяса, помидоров, сладкого перца, зелени, добавляем немного тертого сыра. Заворачиваем в лепешку, прогреваем на сухой сковороде ли разогреваем в микроволновой печи.
Суп. Сытно, вкусно и полезно
Если есть заготовки, то вариантов становится больше. Например, густой суп из фасоли. Готовится по рецепту супа из чечевицы. Только берем уже сваренную фасоль. Можно комбинировать красную и белую фасоль и добавить пару штук сушеного чернослива для пикантности.
О двух вариантах рыбного супа я уже рассказывала в статье «Стратегические запасы» (ссылка).
Горячее блюдо. Семейная классика
Если есть готовая крупа (рис, греча, булгур), то используем ее как гарнир к стейку из мяса, птицы, рыбы. Собираем ужин по «модели тарелки»: половину заполняем нарезанными свежими овощами, четверть – гарниром, четверть – стейк.
Как видите, все не так сложно. Немного фантазии, тренировка навыков планирования, делегирование полномочий кухонной технике обеспечат полезные и вкусные ужины для всей семьи. Есть еще один уровень – это домашние полуфарикаты, которые с успехом хранятся в морозильной камере до часа Х. О них я еще обязательно расскажу. Следите на публикациями «Еда и Фигура».
edaifigura.ru