Перловка с мясом на зиму
Для рецепта тушенки вам потребуется:
- свинина — 1кг
- репчатый лук — 1 луковица (крупная)
- соль, перец молотый — по вкусу
- перловка — по 3-4 ст.л. в каждую банку
- черный перец горошком — 8 шт.
- душистый перец горошком — 6 шт.
- лавровый лист — по 1 шт. в каждую банку
- вода — сколько выйдет
- жир свиной — по 4-5 ст.л в банку.
Рецепт приготовления тушенки:
Для приготовления тушенки с перловкой нам понадобится мясо, перловая крупа, немного специй, лук и свиной жир. Свинину нарежем на кусочки среднего размера.
Сложим кусочки мяса в миску, добавим специи (перец трех видов) и соль.
Нарежем репчатый лук. Сложим лук к мясу и перемешаем.
Баночки для тушенки простерилизуем. Каждую банку на треть заполним мясом. Вложим в каждую банку лавровый листик.
Теперь очередь перловки. Промытую крупу добавим в каждую банку — по 3-4 столовых ложки на банку объемом 0.5 литра. Заполним банку водой, не доходя сантиметра до верха. Немного посолим (мясо у нас соленое, а для крупы нужно добавить дополнительно).
Готовить тушенку будем на водяной бане. В кастрюлю с холодной водой на подставку поставим банку, прикрытую крышкой. Начнем нагревание. После того, как вода в кастрюле закипит, огонь сделаем маленьким, а кастрюлю накроем крышкой. При слабом кипении будем готовить тушенку часов 5. Через 2 часа от начала готовки, когда перловка уже увеличится в размерах, банки осторожно, чтобы не лопнули, достанем. Попробуем нашу тушенку на соль. Добавим в каждую банку несколько ложек жира. Снова поставим банки в кастрюлю. Следим, чтобы из-за разницы температур банки не лопнули. Если нужно будет долить в банку воду (если выкипит), то делаем это осторожно, чтобы не попадало на банки, они могут треснуть.
Варим тушенку на водяной бане до готовности. Готовую тушенку закатываем, охлаждаем и ставим на хранение в холодное место. Домашнюю тушенку не рекомендуется хранить более 6 месяцев. Перед употреблением нужно разогревать.
Стоит один раз потрудиться, чтобы потом экономить время на приготовление пищи. Рассмотрим 2 варианта консервирования.
Вариант первого рецепта
Ингредиенты для тушенки:
2 кг говядины, 1 кг крупы (на выбор перловая, гречневая, рисовая), лук – 2 шт., перец горошком душистый и черный, питьевая вода, соль.
Готовим
Мясо, порезанное на кубики, отвариваем на слабом огне до полуготовности. Бульон должен получиться прозрачным, не забудьте снять накипевшую пену с мяса. Чистую крупу также не довариваем, промываем, чтобы каша вышла рассыпчатой.
В большую кастрюлю (8 л) закладываем кашу, мясо, мелко нарубленный лук, по вкусу кладем перец и соль, заливаем бульоном на 3 см выше массы. Варить тушенку 1час -1час 25 минут, на тихом огне, время от времени мешать, чтоб не пригорела.
Готовое блюдо горячим закладываем в заранее подготовленные, простерилизованные банки по 0,5л и 1л. Закатываем, хранить в темном, прохладном месте.
По предложенному рецепту можно готовить каши в мультиварке. Во-первых, получится гораздо быстрее. Во-вторых, все составляющие проварятся до готовности и блюдо не пригорит. Готовый продукт также закатывается в чистые стерилизованные банки.
Вариант второго рецепта
Преимущество, что данный рецепт предусматривает приготовления сразу нескольких видов каш с мясом.
Понадобится 10 литровых банок, предварительно вымытых. На дно положить по одной гвоздике, 2-3 листа лаврового, 4-5 горошин черного перца.
Одну треть банки заполняем свежим мясом (куски средние), сделайте половину банок со свининой, другую часть – с говядиной. Поверх мяса засыпаем 0,5 стакана вымытой крупы.
Можно сделать несколько банок с рисом, пару с перловкой и гречкой, выбирайте ту крупу, которая больше нравится домочадцам.
Воды налить примерно на 2/3 банки. Далее наливаем 2 столовые ложки масла подсолнечного, если мясо постное, то лучше положить топленый жир (большая ложка с горкой).
Накрываем закаточными крышками без резинок или фольгой и ставим в холодную духовку. Включаем духовой шкаф, ждем, пока тушенка дойдет до кипения. Когда каша закипит, убавляем огонь до 150 градусов и довариваем до готовности. Определяется готовность по вкусу, возможно надо досолить и долить воды.
Готовую кашу с мясом закатываем крышками.
Баландина Евгения, специально для сайта Заготовки для зимовки .
© 2014 – 2016, admin. Все права защищены. Без письменного согласия автора или активной, прямой и открытой к индексации ссылки на источник перепубликация материалов полностью или частично запрещена!
Свиная тушенка с перловкой — это блюдо, которое позволит вам сэкономить время на готовке, ведь это практически готовый продукт. Содержимое банки достаточно разогреть, и оно уже готово к употреблению.
Продукты (на 2 порции) | ||
На банку 0,5 л: | ||
Свинина — 220 г | ||
Крупа перловая — 50 г | ||
Смалец — 60 г | ||
Соль — по вкусу | ||
Перец молотый черный — 0,5 ч. л. | ||
Лавровый лист — 1 шт. | ||
Перец черный горошком — 5 шт. | ||
Перец душистый горошком — 5 шт. | ||
Вода — примерно 100 мл (может быть больше или меньше) |
Время от времени, достаточно регулярно, я консервирую впрок мясо с перловкой — пытаюсь создать нечто похожее на советскую свиную тушенку в банке. Было очень вкусно! До оригинала я, конечно, не дотягиваю, но и у меня тушенка получается очень вкусной. А главное, это продукт, готовый к употреблению, а я очень ценю свое время. Для моментов, когда мне не хочется готовить или нет такой возможности, я и имею всегда в холодильнике несколько баночек с домашней тушенкой из свинины с перловкой. Хранить домашнюю мясную консервацию нужно именно в холодильнике и скушать ее надо за полгода, домашние мясные консервы больше хранить не рекомендуется. Ингредиенты даны на полулитровую банку.
Подготовим продукты. Мясо выбирайте хорошее, тогда и тушенка будет вкусной. Соотношение мяса и перловой крупы можно менять: положить больше мяса или больше крупы. Если взять жирное мясо, например грудинку, то смалец уже можно и не добавлять.
Как приготовить свиную тушенку с перловкой (на зиму):
Мясо нарежем кусочками.
Соединим лук и мясо. Посолим и поперчим, добавим перец горошком и несколько зернышек перчика душистого. Посолим массу и перемешаем.
(Кроме этих приправ я больше ничего не добавляю, но список специй можно и расширить на ваш вкус. Неплохо сюда подойдут специально подобранная приправа для мяса или различные готовые пряно-ароматические смеси.)
К мясу добавим промытую перловую крупу.
Приступим к наполнению простерилизованной баночки. Банку нужно наполнить чуть более, чем наполовину: перловая крупа сильно набухает. Положим один лавровый листок.
Дольем воду, не доходя 2 см до края банки, добавим смалец. Прикроем банку с будущей тушенкой крышкой и поставим в кастрюлю, наполненную водой, на подставку. Вода должна доходить чуть меньше, чем до плечиков банки. Ставим на огонь и варим от начала кипения 4 часа. Когда вода чуть выкипит, то дольем еще воду, но только теплую, чтобы не лопнула банка. Часа через два откроем крышку и попробуем тушенку на соль, если нужно, подсолим. Бывает, что перловка сильно разбухнет и займет больший объем, чем нужно. Тогда часть ее можно удалить. А может быть наоборот: содержимого банки окажется меньше, чем нужно. Тогда можно добавить смальца.
Банку с готовой тушенкой закручиваем и переворачиваем. Выдерживаем так пару часов, следим, чтобы жир еще не застыл. Затем переворачиваем обратно, чтобы жир оказался вверху и создал прослойку между тушенкой и крышкой.
moysadiogorod.ru
Перловая каша с мясом на зиму
Для рецепта тушенки вам потребуется:
- свинина — 1кг
- репчатый лук — 1 луковица (крупная)
- соль, перец молотый — по вкусу
- перловка — по 3-4 ст.л. в каждую банку
- черный перец горошком — 8 шт.
- душистый перец горошком — 6 шт.
- лавровый лист — по 1 шт. в каждую банку
- вода — сколько выйдет
- жир свиной — по 4-5 ст.л в банку.
Рецепт приготовления тушенки:
Для приготовления тушенки с перловкой нам понадобится мясо, перловая крупа, немного специй, лук и свиной жир. Свинину нарежем на кусочки среднего размера.
Сложим кусочки мяса в миску, добавим специи (перец трех видов) и соль.
Нарежем репчатый лук. Сложим лук к мясу и перемешаем.
Баночки для тушенки простерилизуем. Каждую банку на треть заполним мясом. Вложим в каждую банку лавровый листик.
Теперь очередь перловки. Промытую крупу добавим в каждую банку — по 3-4 столовых ложки на банку объемом 0.5 литра. Заполним банку водой, не доходя сантиметра до верха. Немного посолим (мясо у нас соленое, а для крупы нужно добавить дополнительно).
Готовить тушенку будем на водяной бане. В кастрюлю с холодной водой на подставку поставим банку, прикрытую крышкой. Начнем нагревание. После того, как вода в кастрюле закипит, огонь сделаем маленьким, а кастрюлю накроем крышкой. При слабом кипении будем готовить тушенку часов 5. Через 2 часа от начала готовки, когда перловка уже увеличится в размерах, банки осторожно, чтобы не лопнули, достанем. Попробуем нашу тушенку на соль. Добавим в каждую банку несколько ложек жира. Снова поставим банки в кастрюлю. Следим, чтобы из-за разницы температур банки не лопнули. Если нужно будет долить в банку воду (если выкипит), то делаем это осторожно, чтобы не попадало на банки, они могут треснуть.
Варим тушенку на водяной бане до готовности. Готовую тушенку закатываем, охлаждаем и ставим на хранение в холодное место. Домашнюю тушенку не рекомендуется хранить более 6 месяцев. Перед употреблением нужно разогревать.
Вкусная домашняя тушенка из курицы с перловкой на зиму в банках
Все знают, как полезна перловая каша. Однако приготовить ее сумеет не каждая хозяйка. Да и времени на приготовления такого блюда уходит очень много. Именно потому, чтобы не возиться у плиты каждый раз, когда захотелось побаловать близких вкусной и полезной пищей, стоит заготовить перловую кашу с курицей на зиму.
Такая домашняя куриная тушенка с перловкой сведет приготовление ужина к простому открытию заготовки после тяжелого рабочего дня. А свободное время можно оставить для тех, кто нам дорог. Этот пошаговый рецепт с фото для тех, кто хочет освоить все тонкости приготовления заготовки.
800 гр перловой крупы,
4 шт. окорочка (2 кг),
2 крупных луковицы,
топленое масло или жир,
Как приготовить домашнюю тушенку из курицы с перловкой
Делать заготовку начнем с перловой каши. Чтобы каша получилась удачной, ее нужно вымочить. Кто-то считает, что для этого достаточно 3-4 часов, но лучше всего оставить ее в воде на ночь. Самое главное, утром ее нужно как следует вымыть, чтобы каша потом не закисла. Промываем пока вода не станет чистой и ставим варить, посолив на вкус, минут на 40. Нужно чтобы перловка хорошенько разбухла.
Окорочка отвариваем в подсоленной воде, остужаем и разбираем мясо от косточек. Лучше всего освободить мясо для перловки с курицей и от кожицы. Тогда она будет по нраву даже самым привередливым. Бульон, оставшийся от мяса, нужно процедить, на нем будем доваривать кашу.
Лук очищаем от шелухи и мелко шинкуем. Выкладываем его в кастрюлю и немного пассируем. Туда же выкладываем мясо курицы, лавровый лист и, собственно, саму перловку. Досолите кашу по вкусу и добавьте перец, затем, перемешайте все составляющие и потушите блюдо минут 20.
В стерилизованные банки раскладываем перловую кашу с курицей и оставляем стерилизоваться заготовку на водяной бане в течение 15 минут.
Затем, под каждую крышку нужно положить столовую ложку топленого масла или жира и закатать банки горячими.
Все, на этом вкусная, заготовленная на зиму перловая каша с мясом курицы готова. Как видите, чтобы приготовить такую тушенку из курицы и перловки не понадобилось ни автоклавы, ни мультиварки и, даже, духовка нам была не нужна. Необычная заготовка делается легко и просто.
Каша с мясом на зиму
Стоит один раз потрудиться, чтобы потом экономить время на приготовление пищи. Рассмотрим 2 варианта консервирования.
Вариант первого рецепта
Ингредиенты для тушенки:
2 кг говядины, 1 кг крупы (на выбор перловая, гречневая, рисовая), лук – 2 шт., перец горошком душистый и черный, питьевая вода, соль.
Мясо, порезанное на кубики, отвариваем на слабом огне до полуготовности. Бульон должен получиться прозрачным, не забудьте снять накипевшую пену с мяса. Чистую крупу также не довариваем, промываем, чтобы каша вышла рассыпчатой.
В большую кастрюлю (8 л) закладываем кашу, мясо, мелко нарубленный лук, по вкусу кладем перец и соль, заливаем бульоном на 3 см выше массы. Варить тушенку 1час -1час 25 минут, на тихом огне, время от времени мешать, чтоб не пригорела.
Готовое блюдо горячим закладываем в заранее подготовленные, простерилизованные банки по 0,5л и 1л. Закатываем, хранить в темном, прохладном месте.
По предложенному рецепту можно готовить каши в мультиварке. Во-первых, получится гораздо быстрее. Во-вторых, все составляющие проварятся до готовности и блюдо не пригорит. Готовый продукт также закатывается в чистые стерилизованные банки.
Вариант второго рецепта
Преимущество, что данный рецепт предусматривает приготовления сразу нескольких видов каш с мясом.
Понадобится 10 литровых банок, предварительно вымытых. На дно положить по одной гвоздике, 2-3 листа лаврового, 4-5 горошин черного перца.
Одну треть банки заполняем свежим мясом (куски средние), сделайте половину банок со свининой, другую часть – с говядиной. Поверх мяса засыпаем 0,5 стакана вымытой крупы.
Можно сделать несколько банок с рисом, пару с перловкой и гречкой, выбирайте ту крупу, которая больше нравится домочадцам.
Воды налить примерно на 2/3 банки. Далее наливаем 2 столовые ложки масла подсолнечного, если мясо постное, то лучше положить топленый жир (большая ложка с горкой).
Соли на такое количество идет половинка чайной ложки на литровую банку.
Накрываем закаточными крышками без резинок или фольгой и ставим в холодную духовку. Включаем духовой шкаф, ждем, пока тушенка дойдет до кипения. Когда каша закипит, убавляем огонь до 150 градусов и довариваем до готовности. Определяется готовность по вкусу, возможно надо досолить и долить воды.
Готовую кашу с мясом закатываем крышками.
Баландина Евгения, специально для сайта Заготовки для зимовки .
Домашняя тушенка с гречкой
Фотоотчёты
Ингредиенты
Лавровый лист – 1 шт.
Перец молотый – по вкусу
Перец горошком – 6 шт.
Перец душистый – 4 шт.
Процесс приготовления
Не так давно я рассказывала, как приготовить тушенку из свинины, говядины и курицы. Сейчас же решила пойти дальше и законсервировать в одной банке сразу и мясо, и гарнир, чтобы уж совсем не прилагать усилий для готовки в будущем, а создать продукт, полностью готовый к употреблению. Делаю я это для своих взрослых детей, которые поздно заканчивают работу, чтобы им не пришлось утруждать себя после трудового дня еще и приготовлением пищи.
Надо сказать, продукт это не новый. На прилавках магазина можно найти много аналогов – тушенка с гречкой, тушенка с рисом, с перловкой и т.д. Мне же не дает покоя аналогичная советская тушенка, которая была необыкновенно вкусной. Вот этот вкус я и попыталась воспроизвести. Забегая вперед, скажу, что мои пропорции мяса и крупы, как по мне, оказались немного скуповатыми, в следующий раз я долю мяса увеличу, как минимум, до половины. Сейчас же ограничусь 30-ю процентами.
Кроме мяса и крупы, для тушёнки с гречкой нам понадобится еще и свиной жир (сало), чтобы тушенка не была сухой.
Мясо нарежу кусочками, посолю, поперчу, добавлю мелко нарезанный лучок. Перемешаю. Можно добавить еще и натертую морковь, для одной баночки я так и сделала. На вкус она особо не влияет, это просто в порядке эксперимента.
Чистую простерилизованную баночку наполню мясом на одну треть (можно долю мяса увеличить, это только сделает тушенку вкуснее). Мне показались самыми оптимальными банки объемом 750 мл. Такого количества продукта может хватить на двух человек. Добавим воды на уровень мяса. В каждую банку положим лавровый листок, перец горошком и душистый перчик.
Накроем крышкой и поставим в кастрюлю, наполненную водой, на подставку. Варим на водяной бане 3 часа. Следим, чтобы процесс кипения в банке не был слишком бурным, но и не затихал. Кастрюлю лучше накрыть крышкой. За три часа воды в кастрюле станет меньше, поэтому время от времени будем добавлять ее, но очень осторожно – по чуть-чуть и так, чтобы не попадало на банку, иначе банка может лопнуть от разницы температур.
Сало нарежем маленькими кусочками и растопим на сковороде. Этот смалец добавим в банку позже.
Через три часа попробуем мясо в банке. Если оно уже достаточно мягкое, то можем добавлять крупу. Если еще нет, то продолжим варку. Крупу перед засыпанием в банки промоем.
Добавим еще немного воды, так, чтобы до края банки оставалось сантиметра 3-4. Попробуем на соль, и если надо, то подсолим. Снова ставим банку в кастрюлю и продолжаем варку еще минут 40, пока не сварится гречка. Далее добавляем в банку ранее вытопленный смалец. В идеале хорошо, если все свободное пространство банки заполнено жиром, но у меня смальца оказалось маловато. После добавления жира выдерживаем баночки на водяной бане еще минут 10.
Горячие банки закатываем. На следующий день тушенка с гречкой приобрела вот такой вид.
Перед употреблением желательно разогреть, хотя и в холодном виде неплохо.
У нас получился совершенно готовый продукт. Все, что нужно, уже есть в банке: и мясо, и гарнир, и жир, на котором тушенку с гречкой можно разогреть.
Каша рисовая «Студенческая» на зиму
Этот рецепт вкусной рисовой каши с куриной грудкой, настоящая выручалочка! Наверняка у каждого бывает, что нет времени что-то быстро приготовить, а тут ещё и гости нагрянули! Достанешь баночку каши, разогреешь быстренько, к ней какой-нибудь салатик откроешь из запасов на зиму – стол накрыт и гости сыты!
Ингредиенты для «Каша рисовая «Студенческая» на зиму»:
- Рис (Мистраль “Янтарный” пропаренный) — 800 г
- Грудка куриная (филе) — 1 кг
- Лук репчатый (крупный) — 4 шт
- Масло растительное — 150 г
- Перец черный — 1 щепот.
- Лист лавровый — 3 шт
- Соль — по вкусу
- Вода (кипячёная) — 300 мл
- Уксус (9%) — 50 мл
- Хмели-сунели (б/горки) — 1 ч. л.
Время приготовления: 90 минут
Количество порций: 5
Рецепт «Каша рисовая «Студенческая» на зиму»:
Рис промыть и отварить в подсоленной воде. Откинуть на дуршлаг, дать стечь.
Куриную грудку без шкурки и костей промыть, нарезать небольшими кусочками. Слегка обжарить на растительном масле вместе с порезанным луком.
Добавить 300 мл кипячёной горячей воды, уксус, поломанный лавровый лист, посолить и поперчить по вкусу, добавить специи, я беру свои любимые “Хмели-сунели”. Вы можете добавить по своему вкусу – специи, которые вам нравятся. Тушить минут 15.
Соединить рис с горячей массой и перемешать.
В чистые сухие банки положить по 4-5 штучек чёрного перца горошком, разложить кашу по банкам, слегка приминая и не докладывая до края 1,5 см. Если немного каши останется, то можно её скушать на ужин.
На дно большой кастрюли положить чистое полотенце, поставить на него банки и залить их водой по плечики. Накрыть крышками. Довести воду до кипения, убавить огонь. Накрыть кастрюлю крышкой и стерилизовать 30-40 минут банки, ёмкостью 0,7 л.
Получается 5 баночек. Горячие банки закатать и укутать до полного остывания.
“Студенческая” каша готова! Вкусно и сытно!
Стоит один раз потрудиться, чтобы потом экономить время на приготовление пищи. Рассмотрим 2 варианта консервирования.
Вариант первого рецепта
Ингредиенты для тушенки:
2 кг говядины, 1 кг крупы (на выбор перловая, гречневая, рисовая), лук – 2 шт., перец горошком душистый и черный, питьевая вода, соль.
Готовим
Мясо, порезанное на кубики, отвариваем на слабом огне до полуготовности. Бульон должен получиться прозрачным, не забудьте снять накипевшую пену с мяса. Чистую крупу также не довариваем, промываем, чтобы каша вышла рассыпчатой.
В большую кастрюлю (8 л) закладываем кашу, мясо, мелко нарубленный лук, по вкусу кладем перец и соль, заливаем бульоном на 3 см выше массы. Варить тушенку 1час -1час 25 минут, на тихом огне, время от времени мешать, чтоб не пригорела.
Готовое блюдо горячим закладываем в заранее подготовленные, простерилизованные банки по 0,5л и 1л. Закатываем, хранить в темном, прохладном месте.
По предложенному рецепту можно готовить каши в мультиварке. Во-первых, получится гораздо быстрее. Во-вторых, все составляющие проварятся до готовности и блюдо не пригорит. Готовый продукт также закатывается в чистые стерилизованные банки.
Вариант второго рецепта
Преимущество, что данный рецепт предусматривает приготовления сразу нескольких видов каш с мясом.
Понадобится 10 литровых банок, предварительно вымытых. На дно положить по одной гвоздике, 2-3 листа лаврового, 4-5 горошин черного перца.
Одну треть банки заполняем свежим мясом (куски средние), сделайте половину банок со свининой, другую часть – с говядиной. Поверх мяса засыпаем 0,5 стакана вымытой крупы.
Можно сделать несколько банок с рисом, пару с перловкой и гречкой, выбирайте ту крупу, которая больше нравится домочадцам.
Воды налить примерно на 2/3 банки. Далее наливаем 2 столовые ложки масла подсолнечного, если мясо постное, то лучше положить топленый жир (большая ложка с горкой).
Соли на такое количество идет половинка чайной ложки на литровую банку.
Накрываем закаточными крышками без резинок или фольгой и ставим в холодную духовку. Включаем духовой шкаф, ждем, пока тушенка дойдет до кипения. Когда каша закипит, убавляем огонь до 150 градусов и довариваем до готовности. Определяется готовность по вкусу, возможно надо досолить и долить воды.
Готовую кашу с мясом закатываем крышками.
Баландина Евгения, специально для сайта Заготовки для зимовки .
© 2014 – 2016, admin. Все права защищены. Без письменного согласия автора или активной, прямой и открытой к индексации ссылки на источник перепубликация материалов полностью или частично запрещена!
fishyk.ru
Перловка с тушенкой в банках
1. В качестве мясного компонента нашей тушенки лучше всего взять свиную грудинку с небольшим количеством жира. Если использовать более постную свинину, то тогда нужно будет дополнительно добавить в банку свиной жир смалец.
2. Мясо нарезать не крупно.
3. Мелко нарубить лук.
4. Добавить лук к мясу, посолить и поперчить.
5. Промытую перловку добавить к мясу.
6. Перемешать, чтобы мясо и крупа были равномерно распределены в банке.
7. Сложить в простерилизованную банку, положить один лавровый листок. Банку наполнить не более чем на две трети. Оставшееся место заполнить водой.
8. Готовить тушенку на водяной бане. Поставить банку на подставку в кастрюлю, наполнить водой до уровня плечиков банки. Банку накрыть крышкой и варить 4-6 часов, пока мясо не разварится. Часа через два открыть банку и попробовать перловку на соль. Если надо, то подсолить и продолжить варку.
9. Готовую перловку со свининой закрутить крышкой, перевернуть.
10. Употреблять тушенку лучше в горячем виде. Хранить в холодильнике не более полугода.
buljon.ru
Перловая каша с мясом – вкусное и полезное блюдо русской кухни. Лучшие рецепты приготовления перловой каши с мясом | Салаты


Порций: 4
Время приготовления: 1 час 20 мин.
Автор: Анюта (Хорошие рецепты)
Правильно приготовить перловую крупу — это означает первым делом предварительно замочить ее в холодной воде минимум на 10 часов. Такие рекомендации для приготовления вкусной перловой каши давал хозяйкам Похлебкин в своих «Тайнах хорошей кухни».
Что такое перловка, которую в старину называли еще «мужицкий рис»? Перловка — это цельные зерна ячменя, и, по словам научных мужей, в перловой крупе содержатся все необходимые полезные вещества для человеческого организма. Наши предки, наверное, об этом только догадывались, однако, перловка была у них одним из частых блюд в виде супа (называли его крупеня) или каши. Кстати, перловая каша была в фаворитах у самого Петра I, не зря он славился крепким здоровьем. А еще наши предки умели правильно ее готовить и готовили ее в русских печах.
К великому сожалению сейчас в наших домах нет таких печей, зато есть мультиварки, которые помогают нам готовить вкусные блюда, приближенные по вкусу и аромату к блюдам из русской печи. Кстати, крупу из ячменя в таких рецептах так долго замачивать не обязательно.
Перловка в мультиварке с мясом и овощами
Перловка сочетается со многими ингредиентами. С мясом перловая каша будет очень сытным блюдом. Хотя, вы можете переиграть рецепт и убрать из состава ингредиентов мясо, заменив его грибами и овощами, тогда получите постное или вегетарианское блюдо.
Для приготовления вкусной перловой каши вам потребуются
Ингредиенты:
- Перловка – 1 стакан,
- Мясо (любое) – 0,5 кг,
- Репчатый лук – 1 головка (крупная),
- Морковь – 1 большая или 2 маленькие,
- Свежие томаты – 2 штуки (можно использовать помидоры в собственном соку),
- Соль и специи по вкусу,
- Масло растительное (рафинированное) 2 – 3 ст. ложки,
- Вода – 2 стакана.
Процесс приготовления:
Для начала нужно заняться перловкой, ее нужно перебрать и промыть. Так как мы готовим перловую кашу в мультиварке, которая отлично разварит любую крупу, то не обязательно так надолго замачивать перловку, достаточно того времени, пока вы подготавливаете остальные ингредиенты.
Морковь и лук нужно очистить. Лук нарезаем мелким кубиком или тонкими полукольцами, кому как нравится. А очищенную морковь нужно натереть на терке. Мясо, которое вы выбрали для приготовления каши, нужно промыть и порезать небольшими кусочками.
Сейчас магазинные помидоры не такие ароматные и вкусные, не то, что летние с грядки, поэтому если у вас в холодильнике найдется домашний кетчуп, томаты в собственном соку или домашний томатный сок, то безо всяких сомнений и раздумывании используем что-нибудь одно. Но если нет ничего домашнего, то воспользуемся имеющимися свежими помидорами. Помидоры нужно промыть, вырезать плодоножку и нарезать небольшими кубиками.
Есть два способа приготовления перловки с мясом в мультиварке. Первый и самый быстрый – одновременная загрузка всех ингредиентов с солью и специями в чашу.
Второй способ – более долгий, с предварительной обжаркой овощей и мяса, как на плов. Включаем мультиварку в сеть, выбираем программу «Выпечка» или «Жарка» и наливаем в чашу растительное масло. Когда масло разогреется, то загружаем в него морковь и лук. Пассируем овощи в мультиварке с открытой крышкой до мягкости. Когда овощи станут мягкими, отправляем к ним подготовленное мясо, и, перемешав, тушим все вместе около 10 минут. Отправляем измельченные помидоры в чашу мультиварки и соединяем с остальными ингредиентами. Заранее залитую водой перловку снова промываем и после отправляем в чашу мультиварки. Все ингредиенты нужно посолить и добавить по вашему вкусу специи.
Остается только залить все составляющие водой и закрыть крышку мультиварки. Выставляем программу «Плов» и выбираем время приготовления 1 час.Внимание, если вдруг по какой-то причине пропорции были изменены (добавлено больше овощей или мяса), то ориентиром для количества жидкости, как в плове, является покрытие продуктов водой на 1 палец. Примерно до уровня, как на фото.
После того, как прозвучит сигнал, оповещающий об окончании программы приготовления блюда (это примерно через час), нужно аккуратно открыть крышку мультиварки и перемешать перловку.
Подавать порционно с зеленью или овощным салатом.
Вот так легко и, главное, быстро можно приготовить очень вкусное и сытное блюдо из перловой крупы.
А чтобы ваша каша из перловки получалась всегда отменной на вкус, нужно правильно выбрать крупу в магазине, а потом еще и правильно ее хранить у себя на кухне.
- Если покупаете крупу на развес, обязательно принюхайтесь к ней, она не должна пахнуть прелостью, а иметь приятный запах, соответствующий сухому зерну.
- Перловка может храниться в домашних условиях не более 1 года.
- Если вы купили крупу в целлофановой упаковке, то пересыпьте ее в жестяную или стеклянную банку, так она не прогоркнет и сохранит свои вкусовые качества.
- Храните перловку в прохладном и темном месте.
Готовьте с удовольствием!
Как приготовить перловку одновременно с сосисками в мультиварке
Приятного аппетита и хороших рецептов!
С уважением, Анюта.
Дорогие читатели!
Давно хотела поделиться с вами, секретами приготовления перловой каши. Многие ее не готовят только по той причине, что не знают, как приготовить перловую кашу, чтобы она получилась очень вкусная и рассыпчатая. Но многие просто ее не любят. Тогда этот рецепт для тех, кто любит перловую кашу. В старину говорили: «Щи, да каша – еда наша!». Мы уже знаем, как приготовить щи из квашеной и щи из свежей капусты, а теперь узнаем, как приготовить перловую кашу.
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- 1 стакан перловой крупы
- 1 головка лука
- 1 морковь
- 2-3 ст. ложки топленого или сливочного масла
- 1 ч. ложка соли
Как приготовить перловую кашу в духовке?
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
В первую очередь необходимо перебрать крупу, убрать все лишнее. Хоть сейчас перловая крупа продается более чистой, но все-таки иногда в ней попадаются темные зерна и даже растительный мусор. Короче, все лишнее убираем.
Крупу промываем холодной водой до состояния прозрачной воды, заливаем холодной водой и оставляем для набухания на 8-10 часов. Обычно я замачиваю с вечера и готовлю кашу утром, или замачиваю утром и готовлю вечером.
Лук чистим, промываем и режем на тонкие пластинки.
Морковь чистим, промываем и трем на крупной терке.
На предварительно разогретую сковороду кладем масло, желательно топленое, добавляем лук, морковь и припускаем их, до состояния прозрачности лука и мягкости моркови, то есть выпариваем лишнюю влагу.
Для приготовления перловой каши используйте глиняные горшки. На это количество ингредиентов я беру два горшочка, горшки у меня средних размеров. Сегодня готовила чуть больше каши, поэтому использовала три горшка.
На дно горшков выкладываем овощи, сверху насыпаем перловую крупу, солим и заливаем кипятком. Крупа должна быть залита водой, где-то на 1-1,5 см выше крупы. Много воды не наливайте, иначе каша не будет рассыпчатой.
Разогреваем духовку до 250 градусов, помещаем в нее горшки и даем им хорошо прогреться, минут 7-10. Далее начинается процесс приготовления каши. Убавляем огонь до 150 градусов и оставляем кашу в духовке томиться 1,5 часа.
Через 1,5 часа достаем кашу из духовки, перемешиваем ее. Все, перловая каша готова.
Теперь вы знаете, как приготовить перловую кашу.
Каша получается очень вкусной, рассыпчатой, такой, как наши бабушки готовили в русской печке. Даже тот, кто не очень любит ее, попробовав такую кашку, останется довольный.
Готовьте и вам понравится. Приятного аппетита!
Интересные рецепты для вас:
-
Как вкусно приготовить макароны?
-
Каша пшенная с тыквой на молоке
-
Картофель жареный в пакете в духовке
lediveka.ru
Рецепт перловки с тушенкой
В сочетании с овощами и мясом перловка очень вкусна. Готовить перловку с тушенкой не сложно, важно лишь вовремя помешивать содержимое кастрюли, чтобы каша не подгорала.
250 г перловой крупы
1 банка тушенки
2 средних луковицы
2 моркови
чеснок по вкусу
соль по вкусу
специи по вкусу
Как приготовить перловку с тушенкой
-
Перловую крупу нужно хорошо промыть под проточной водой, чтобы не осталось пыли. После этого замочить в холодной воде на 6 часов. Оптимально оставлять ее на ночь, чтобы готовить на следующий день. После замачивания снова промойте зерно, залейте холодной водой и поставьте на плиту. Обычно требуется 4 стакана воды для приготовления. Время варки — 20 минут после закипания. Это первый этап приготовления, в результате перловка будет еще твердой.
-
Лук необходимо почистить и мелко порезать. Морковь можно потереть на средней терке. Овощи нужно обжарить в глубокой посуде, можно использовать подсолнечное масло или жир из тушенки. Сначала поместите в сковороду лук, дайте ему дойти до красивого золотистого цвета, а потом выложите в него морковь. Необходимо следить, чтобы ничего не подгорело.
-
В овощную смесь необходимо добавить измельченный чеснок, это придаст особый аромат. Заранее очистите 3-4 зубчика и порежьте острым ножом. Важно именно резать, а не мять этот продукт, тогда вкус бывает более яркий. Он даст немного остроты и приятный запах.
- Перловку после варки необходимо переложить в сковороду с луком и морковью. Если осталась жидкость, перелейте ее вместе в кашей, так как продукт еще будет тушиться. Перемешайте овощи и сваренное зерно, залейте кипятком. Количество воды должно быть выше смеси на 5-7 мм. Закройте крышкой и оставьте на 20 минут на медленном огне. Иногда помешивайте, по необходимости доливайте кипятка, чтобы ничего не подгорало.
- Когда каша будет почти готова, ее можно попробовать, она должна стать мягкой, добавьте тушенку в смесь и немного соли. Продолжайте варить на медленном огне под крышкой еще 5-7 минут. Не забывайте следить за наличием воды. По истечении времени кашу нужно оставить под крышкой на 15 минут до окончательного приготовления, огонь необходимо выключить.
- Подается перловка с тушенкой на порционных тарелках. Дополнить блюдо можно свежими овощами, они будут хорошо сочетаться с кашей.
Приготовить перловку с тушенкой можно в мультиварке. Это гораздо проще и удобнее. Крупу заранее замочите, но потом последовательность действий меняется. Сначала обжариваются овощи, потом к ним добавляется зерно и тушенка, и все заливается водой. Режим приготовления «плов» идеально подойдет для такого блюда. Общее время составит не более 1,5 часа.
domashniy.ru
Перловка с тушенкой — рецепт с фото пошагово, как приготовить вкусно
17 июля 2019 0 4535 3

Порций:
4 человека
Калорийность на 100 гр.:
160 ККал
Время приготовления:
1 ч. 30 мин.
Сложность:
Простой
Перловая каша с тушенкой — отличная идея для повседневного обеда в кругу семьи. Блюдо бюджетное, набор продуктов простой, как и сама рецептура приготовления.
Кроме перловки и тушенки, будем использовать овощи — лук и морковь. Они сделают блюдо ярче, сочнее, вкуснее и полезнее. Поскольку перловая крупа варится достаточно долгий промежуток времени, она смешивается с овощами и тушенкой в уже готовом виде, а после вся смесь компонентов еще тушится совместно.
Ингредиенты
на 2 персоны3 персоны4 персоны5 персон6 персон8 персон10 персон12 персонПерловая крупа
200 г
Вода для варки
600 мл
Вода для тушения
100 мл
Тушенка говяжья или свиная (в банках по 450 г)1 банк.
Зелень свежая
20 г
Растительное масло
1 ст.л.
Соль, перец
по вкусу
Шаг 1 из 10

Подготовьте продукты.
Шаг 2 из 10

Перловую крупу залейте холодной водой. Оставьте ее в таком состоянии на 1 час, чтобы зерна слегка разбухли. Спустя время перловку тщательно промойте.
Шаг 3 из 10

Крупу залейте новой порцией воды в тройном объеме, установите на огонь. Подведите жидкость к бурлению, посолите. Огонь снизьте до минимального, емкость прикройте крышкой. Варите примерно 1 час.
Кашу периодически перемешивайте, иначе она пристанет ко дну сотейника. Вся вода должна обязательно впитаться в перловку, а сама крупа — хорошо разбухнуть.
Шаг 4 из 10

Луковицу очистите, нарежьте мелко, закиньте на разогретую сковороду. Для жарки овощей можно использовать масло или жир из банки с тушенкой (по желанию). Лук обжаривайте 3 минуты на среднем огне до полупрозрачности.
Шаг 5 из 10

С моркови счистите верхний слой. Нарежьте корнеплод плоскими треугольниками. Лук на время отодвиньте в сторону, а на пустую поверхность сковороды поместите морковь.
Шаг 6 из 10

Овощи обжаривайте совместно еще 3 минуты, после добавьте к ним тушенку из банки вместе с подливой.
Шаг 7 из 10

Тушите все на протяжении 5 минут.
Шаг 8 из 10

Далее в сковороду перекиньте отварную перловку, тщательно перемешайте, полностью соединяя продукты.
Шаг 9 из 10

Влейте 100 мл воды. Тушите перловку вместе с мясной тушенкой и овощами следующие 10 минут под закрытой крышкой. Смесь периодически перемешивайте, по необходимости посолите, присыпьте перцем.
Шаг 10 из 10

После снятия с огня блюду дайте время настояться и немного остыть. Затем дополните кашу зеленью и подайте на стол.
Приятного аппетита!

3 Лайк автору
В книгу рецептов
Поделиться с друзьями:
Поделиться вконтакте
Похожие рецепты
Это интересно


vilkin.pro
Перловка с мясом и овощами — Кулинарные рецепты любящей жены

Перловка — одновременно простая, но своеобразная крупа. Если к ней «подойти» формально, то такое же блюда на выходе и получите — вспомните школу. Не та ли пора отбила всякое желание у многих не только к перловке, но и, например, рассольнику.
Лично мне стоило многих усилий — перевоспитать восприятие этих блюд у мужа. Он попросту отказывался от еды, даже не попробовав.
Если вернуться к нашей перловке с мясом, то можно смело заявить, что каша получается универсальной и полезной. Т.к. именно этот способ приготовления позволяется сделать не просто сытное блюдо, но и вкусное за счет сочетания с набором обжаренных овощей.
Перловая каша с мясом получается очень мягкая и ароматная. Долго звать семью с этой кашей вам не придется — гарантирую!
Ингредиенты:
- Перловая крупа 1 ст.
- Свинина 500 г.
- Морковь крупная 1 шт.
- Лук репчатый 1 крупная
- Перец сладкий болгарский 1 шт.
- Соль, перец
- Растительное масло
- Сушеный укроп и любимые травки
- Чеснок 2 зубчика
- Вода или бульон 900 мл.
Приготовление:
- Перловую крупу хорошенько промойте, залейте 500 миллилитрами воды и оставьте на ночь набухать.
- Свинину порежьте не крупными кусочками, посолите и поперчите, выложите в разогретую сковороду с растительным маслом и слегка обжарьте.
- К обжаренному мясу добавьте порезанную кубиками морковь и лук, обжаривайте 2-3 минуты.
- Теперь выложите порезанный кубиками перец, обжарьте минуту.
- Переложите обжаренные овощи в глубокую кастрюлю с антипригарным покрытием, высыпьте крупу (без воды). Обжарьте пару минут все вместе.
- Добавьте 900 миллилитров воды или бульона, посолите и поперчите, доведите до кипения, накройте крышкой и готовьте час.
- Перемешайте перловую кашу, досолите, добавьте любимы травки, сушеный укроп и мелко рубленый чеснок. Еще раз все перемешайте, накройте крышкой и доведите до готовности (у меня готовилось все еще около 20 минут)
zefira.net