Котлеты из щуки — ну очень вкусные рецепты
Добрый день, читатели блога! Щука всегда считалась деликатесом. Но далеко не каждая хозяйка способна приготовить нежные, сочные котлеты без запаха. Сейчас я расскажу вам обо всех тонкостях и секретах приготовления котлет из столь капризной рыбы. Записывайте!
Большинство отказываются готовить что-либо из щуки из-за неприятного запаха тины, которым отдает мякоть. Но, если сделать выбор правильно, никакого “аромата” рыба источать не будет.
На что стоит обращать внимание при покупке?
- На запах
Свежая рыба пахнет речной водой и немного водорослями. Ни в коем случае не покупайте рыбу, пахнущую болотом или пропавшим мясом. - На глаза
Глаза должны быть яркого цвета, открытые. - На жабры
Жабры должны быть ярко-красного цвета. Внимание! Если рыба хоть немного перележала, то ее жабры будут кирпичного цвета, без характерного блеска. - На мякоть
Обязательно перед покупкой прощупайте тушку. Качественная мякоть — плотная и упругая. - На чешую
У свежей рыбы чешуя глянцевая и слегка влажноватая. - На хвост
Хвост свежевыловленной рыбы прямой, без заломов и углов. Размороженная или слегка подмороженная рыба практически всегда “держит” хвост дугой вверх.
Если с первого раза вы забудете все мои рекомендации, то запомните ассоциацию: свежая рыба — выглядит словно живая. Только не дышит.
Как разделать щуку?
Самый простой способ купить либо разделанную тушку, либо попросить разделать ее на рынке или в магазине. Но если вам посчастливилось обзавестись свежепойманной рыбкой, то:
1. На руки наденьте перчатки, а доску выберете или деревянную или стеклянную. С пластиковой доски практически невозможно удалить рыбный запах.
2. Наточите нож. Он должен быть с широким лезвием и хорошо закрепленной ручкой.
3. Начинайте очищать тушку от чешуи. Двигаться надо против роста, начиная от хвоста.
4. Сделайте небольшие надрезы под жабрами, аккуратно отрежьте голову и плавники.
Эти запчасти можно заморозить и использовать для ухи. Но перед варкой обязательно удалите глаза и жабры. Сними бульон получится мутным и горьковатым.
5. Вспорите живот, сделав надрез на животе. Удалите все внутренности. Будьте осторожны и не повредите желчный пузырь. Если он лопнет — рыбу можно выкидывать.
6. Раскройте тушку и сделайте надрез около хребта и вытащите его. Старайтесь снять как можно меньше мяса.
7. Ножом или пинцетом постарайтесь удалить все кости. Если для вас это затруднительно, избавьтесь хотя бы от крупных.
8. Снимите кожу. Для этого положите тушку мясом вверх и сделайте около хвоста небольшой надрез. Осторожно проведите ножом по всей площади рыбы, стараясь снять как можно меньше мяса. Нож держите ближе к коже.
Готово! Щука разделана, а филе готово к прокрутке.
Сочные котлеты из щуки с маслом на сковороде (без сала)
Несмотря на кажущуюся простоту блюда, не у каждого получается приготовить его вкусно. А все дело в секретном астраханском рецепте. Записывайте!
Ингредиенты:
- мякоть щуки — 1,5 кг.;
- мякушка белого батона — 1 шт.;
- лук — 2-3 головки;
- молоко — ½ стакана;
- яйца — 2-3 шт.;
- панировочные сухари — 1 упаковка;
- специи — по вкусу и желанию, но соль — обязательно;
- масло растительное — количество необходимое вам для жарки.
Способ приготовления:
Для получения однородной массы и во избежание застревания филе, прокручивайте ингредиенты поочередно: сначала лук, затем фарш. И так пока не кончатся продукты.
2. Из батона извлеките мякиш, положите его в глубокую пиалу. Сверху добавьте такое количество молока, которое почти полностью накроет хлеб. Вилкой разомните хлеб до получения однородной массы.
3. Смешайте полученный фарш с размоченным мякишем хлеба и хорошенько перемешайте.
4. Добавьте в фарш яйца. Перемешайте.
5. Приправьте специями и начинайте формировать котлеты.
Правильные рыбные котлеты по форме напоминают вытянутый, продолговатый овал.
6. После — обваляйте их в панировочных сухарях.
Приступаем к жарке! На сковородку налейте небольшое количество масла, дайте ему нагреться и выкладывайте котлеты. Жарьте на каждой стороне до образования золотистой корочки.
Так как котлеты рыбные, то их в обязательном порядке необходимо пропарить. Действие это необходимо вне зависимости от рецепта и виды рыбы и поможет полностью довести до готовности блюдо.
Как правильно пропарить? В кастрюлю переложите жареные котлеты и залейте небольшим количеством воды (чтобы она покрывала дно; можно смешать с томатной пастой или сметаной). Накройте крышкой, оставив небольшой зазор и тушите до испарения воды.
Очень вкусный рецепт с салом
Сало способно сделать любое блюдо более насыщенным по вкусу и нежным и сочным по консистенции. Мало кто добавляет к котлетам сало, боясь сделать их жирными и не вкусными. А ведь всего-то стоит выбрать правильное сало и блюдо заиграет новыми красками. Какое сало стоит выбирать для котлет?
Идеальное, если оно будет изготовлено из корейки (части свинины). Именно такое содержит в себе нужную пропорцию “мясо-сало”. Выбирайте куски, которые не обильно покрыты специями. Такое сало заглушит вкус рыбы и не даст котлетам раскрыться.
Не стоит класть в котлеты сало, состоящее только из сала. Если в магазинах вашего города подходящей продукции нет, то ниже я поделюсь с вами рецептом приготовления домашнего сала из корейки. Но вернемся к котлетам.
Для их приготовления вам понадобится:
- филе щуки — 1 кг.;
- белый батон — 1 шт.;
- сало — 100 гр.;
- лук — 3-4 шт.;
- молоко — 100 мл.;
- яйца — 3-4 шт.;
- масло — любое для жарки;
- специи — по вкусу.
Способ приготовления:
1. Из батона извлеките мякиш и замочите его вместе с молоком в небольшой пиале. Как только хлеб начнет впитывать молоко, разомните — до получения однородной кашицы.
2. Лук очистите, нарежьте на куски среднего размера и обжарьте на сковородке.
3. Сало нарежьте тоненькими пластами.
4. Филе щуки прокрутите на мясорубке вместе с салом и жареным луком.
5. В полученный фарш добавьте мякиш с молоком, яйца и специи. Хорошенько перемешайте до получения однородной смеси.
Приступаем к жарке! Сформируйте котлеты и как только сковородка нагреется, выкладывайте их для жарки.
В этом рецепте обойдемся без панировочных сухарей. За поддержание формы кроме яиц здесь отвечает сало. После того как котлеты с двух сторон приобретут золотую корку, отправьте их пропариться минут на 20. Блюдо готово!
Как приготовить котлеты из щуки в духовке
Духовка при отсутствии пароварки поможет сделать котлеты из щуки диетическим блюдом. Минимальное количество масла, невысокая температурная обработка, экономия времени (пропаривать после духовки не нужно) — что может быть еще лучше?
Ингредиенты:
- мякоть щуки — 1,5 кг.;
- сметана — 500 гр.;
- яйца — 4 шт.;
- зелень — любая и в любом количестве;
- лук — 4 головки;
- томатная паста — 500 гр.;
- лимон — 1 шт.;
- панировочные сухари — 1 упаковка.
Способ приготовления:
1. Щуку перекрутите в мясорубке вместе с луком и зеленью.
2. К полученному фаршу добавьте яйца, специи и 200 грамм сметаны. Тщательно перемешайте.
3. Сформируйте котлеты, а после обваляйте их в панировочных сухарях.
4. Выложите на противень котлеты и полейте обильно лимонным соком.
5. В качестве подушки и соуса к гарниру выступит заливка из томатной пасты и оставшегося количества сметаны. Просто смешайте эти два продукта и полейте полученной смесью котлетки.
Через минут 50 нежные котлетки с соусом будут готовы!
Диетические котлеты на пару в мультиварке
К плюсам приготовления еды в мультиварке помимо экономии вашего времени можно отнести низкокалорийность приготовленного блюда без использования масла. Такой рецепт подойдет для всех без исключения.
Для этого вам понадобится:
- морковь — 1 шт.;
- брокколи — 100 гр.;
- лук — 3 шт.;
- яйца — 3 шт.;
- специи — по вкусу;
- лимон — 1 шт.
Способ приготовления:
1. Щуку с очищенным луком, брокколи — перемелите на мясорубке.
2. Морковь, предварительно очищенную, натрите на терке и добавьте к получившемуся фаршу.
3. Для скрепления консистенции котлет добавьте к фаршу яйца и хорошенько перемешайте.
4. Для улучшения вкуса добавим специи и обильно польем лимонным соком.
Лимонный сок поможет устранить неприятный рыбный запах и сделает котлеты более сочными и мягкими.
Сформируйте котлеты и разложите на сетке в мультиварке. На дно чаши налейте пару стаканов воды.
Закройте крышку и установите программу «На пару» или «Steam».
Минут через 20 диетические котлеты из щуки будут на вашем столе.
Вкусные щучьи котлеты с сыром
Сыр в котлетах из рыбы удивит ваших близких и никого не оставит равнодушным.
Ингредиенты:
- мясо щуки — 1 кг.;
- яйцо — 2 шт.;
- батон белый — 1 шт.;
- молоко — 100 гр.;
- сыр — 500 гр.;
- специи — по вкусу;
- лук — 2 головки;
- панировочные сухари — 1 упаковка.
Способ приготовления:
1. Мякоть щуки, лук — перемолоть в мясорубке.
2. К получившемуся фаршу добавьте специи, яйца.
3. Мякиш белого батона размочите с молоком, тщательно разомните при помощи вилки и добавьте к фаршу. Перемешайте.
4. Сыр натрите на терке.
Приступаем к формированию котлет. Для его слепите котлетку привычной формы ( продолговатый овал). Затем сделайте небольшое углубление и положите внутрь немного натертого сыра. Обмакните в панировочных сухарях и положите на сковородку для жарки. Жарьте до получения золотистой корочки с двух сторон.
При желании пропарьте или отправьте в духовке минут на 20, предварительно залив томатных или сметанным соусами.
Рецепт приготовления котлет в сливочном соусе (в сливках)
Этот рецепт предусматривает 2 варианта подачи блюда. Первый — повседневный. Он предполагает тушение котлет привычной формы в кастрюле или сковороде. Второй — праздничный. Рассмотрим именно его.
Для приготовления нам понадобится:
- рыбный фарш — 1 кг.;
- сливки 30 % — 1 упаковка;
- сыр классический — 20 гр.;
- лук — 1 головка;
- панировочные сухари — 300 гр.;
- специи.
Способ приготовления:
1. Приготовьте фарш из филе щуки и лука, перемолов их в мясорубке.
2. Сдобрите консистенцию специями, добавьте яйца.
3. Сформируйте котлеты, положив вовнутрь каждой сыр.
Сыр можно положить как натертый, так и нарезанный кусочками.
4. Обмакните в панировке.
Далее, вам пригодятся кокотницы. Обычно их используют для приготовления жульена, но в нашем случае они выступят как соусницы. В каждую кокотницу налейте сливки, посолите, поперчите. В центр положите по 1- 2 котлетки.
Внимание! Для этого рецепта лучше скатать из фарша небольшие шарики — фрикадельки. Они будут эстетичнее смотреться в кокотнице и их будет удобнее есть.
Сверху можете добавить немного потертого сыра и отправьте запекаться в духовку минут на 50.
Как приготовить котлеты с картошкой
Котлеты с картошкой — вариант для большой семьи. Картошка не испортит вкуса рыбы, но зато поможет увеличить количество котлет, важно лишь правильно приготовить.
Ингредиенты:
- щука — 1 шт.;
- яйца — 3 шт.;
- белый батон — 1 шт.;
- молоко — 20 гр.;
- специи — по вкусу;
- картошка — 7-8 шт.;
- панировка — любая;
- чеснок — 2 зубчика;
- лимон или немного томатной пасты.
Способ приготовления:
1. Картошку очистите и нарежьте на небольшие куски.
2. Филе рыбы, лук, чеснок и картофель пропустите через мясорубку.
3. Молоком залейте мякиш батона и растолките вилкой.
4. Смешайте все вместе, добавив яйца и специи.
5. Сформируйте котлетки привычной для вас формы и каждую сбрызните лимонным соком.
Если лимонного сока не оказалось под рукой, то после жарки до корочки, пропарьте котлетки вместе с томатной пастой. Манящий аромат свежих рыбных котлет обрадует всю семью!
Нежные котлеты с манкой
Манка — спасательный круг, если у вас под рукой не оказалось яиц. Она придает котлетам вязкую структуру и помогает скрепить фарш между собой без применения панировочных сухарей.
Для приготовления таких котлеток нам понадобится:
- щучий фарш — 1 кг.;
- лук — 3 головки;
- чеснок — по вкусу;
- специи — по желанию, но соль и перец обязательны;
- манка — 4 ст. ложки;
- яйцо;
- масло — количество нужное для жарки.
Способ приготовления:
1. Лук очистите и нарежьте на небольшие куски.
2. Фарш щуки пропустите через мясорубку вместе с луком.
3. Добавьте к нему манку, специи и хорошенько перемешайте.
Перед тем как начать формировать котлеты, дайте настояться смеси минут 20. Манка набухнет и сделать порции вам будет проще. Жарьте котлеты до корочки, а после не забудьте пропарить в кастрюльке.
Необычный рецепт с творогом
Этот рецепт пришел из северных районов России и дальнего Востока. Там щука с творогом самое распространенное блюдо.
Для его приготовления возьмите:
- лук — 1 головка;
- мясо щуки — 1 кг.;
- творог — 400 гр.;
- масло сливочное — 150 гр.;
- яйца — 3 шт.;
- мука — для панировки.
Способ приготовления:
1. Прокрутите на мясорубке филе, лук и творог.
2. Добавьте в полученный фарш яйца, специи и немного сливочного масла.
3. Полученную смесь перемешайте и сформуйте котлеты.
Каждую обмакните в муке и выкладывайте на сковородку, жаря до готовности.
Как видите, котлеты из щуки приготовить сможет каждый. Все рецепты не только просты в исполнении, но и невероятно вкусны.
Как и обещала расскажу рецепт домашнего сала. Оно не только улучшит вкус котлет, но и сможет полностью заменить колбасу для завтраков. Сало более полезно для сердечной мышцы, а зимой незаменимо как для мужчин, так и для женщин.
Вам понадобится:
- грудка свиная или корейка — столько, сколько вам необходимо;
- чеснок — 2 головки;
- соль и перец — по вкусу.
Как засолить?
1. Корейку нарезаем кусками сантиметров по 10 не доходя до шкурки.
2. Шкуру обдайте кипятком.
3. Обильно натрите кусок солью, перцем, а в мясе сделайте надрезы и засуньте туда чеснок. Также разложите чеснок поверх куска, по всей его площади.
Не бойтесь переборщить с солью. Мясо возьмет лишь положенное ему количество.
4. Далее, положите куски мяса под пресс и оставьте на сутки — двое.В качестве пресса можно использовать пятилитровую банку с водой или специальный камень для малосола.
5. По истечении срока переложите в морозилку и проморозьте кусочки несколько дней и сало готово!
Не бойтесь экспериментировать с котлетами. Этот способ соединения продуктов раздолье для вашей фантазии. Удивляйте и радуйте себя и своих близких!
mognotak.ru
Как сделать котлеты из щуки: вкуснейший рецепт!
Содержание
Настоящий щучатник должен не только мастерски ловить пятнистую обитательницу водоемов, но и уметь приготовить из нее котлеты! Да сделать это так вкусно, что близкие и друзья попросят добавку. И хорошо, если щучка попадется трофейной, тогда уж точно хватит на всех!
Однако, даже в бесклевье есть места, где зубастая хорошо клюет “на рубль”. В общем, ловим или покупаем и скорее идем на кухню, щучьим котлеткам быть! Сейчас подробно разберем рецепт. Разложим перед собой все ингредиенты, разделаем рыбу и приступим к самому главному — готовке.
Котлеты из щуки — ну очень вкусный рецепт
В качестве небольшого напутствия хотелось бы сразу сказать, что рыбный фарш крайне быстро портится, поэтому старайтесь использовать его максимально быстро и не оставлять надолго на столе, особенно, в период летней жары. В принципе, даже на рыбалке, если речь идет не о зиме, то рыбу желательно хранить в садке, который погружен в воду. Иначе ваши трофеи просто могут “не доехать” до дома.
Итак, план таков:
Сначала нам нужно сделать рыбный фарш, в который желательно добавить немного свиного сала, именно это и сделает наши котлеты сочными. В качестве альтернативы можно использовать немного жирного свиного мяса. Это, конечно, повлияет на итоговый вкус, но не так разительно, как если бы вы переборщили с приправами, которые перебьют рыбу.
Если вы хотите сделать блюдо послаще, то добавьте в фарш тертую морковь или картошку. Не забудьте замочить хлеб в молоке, после чего положите и его. На полкило мяса достаточно 100 — 150 грамм.
Вкусные и сочные котлеты из щуки: пошаговый рецепт
Все ингредиенты вполне обычные, ничего редкого и дорого не потребуется. И вы сейчас в этом убедитесь. Скорее всего у вас уже всё есть в холодильнике, так что приступим!
Главная героиня блюда — щука, предположим, что она весит 500 грамм. На это количество фарша мы и будем рассчитывать последующие компоненты.
По 100 грамм (мл): свиное сало, хлеб, молоко. Лук и яйцо — по 1 штучке. Кинза — 3 или 4 веточки. Соль и перец по вкусу. Панировочные сухари и растительное или оливковое масло для зажарки.
Раз у нас все наготове, можно приступать:
- Первым делом нужно заняться хлебом. Убираем корочку и замачиваем в молоке. Пока мякиш достигает нужной консистенции у нас появляется время на заготовку фарша;
- Берем мясорубку и перемалываем щучье филе. Режем лучок, сало и вместе с хлебным мякишем добавляем в фарш. Все это дело необходимо еще на раз прокрутить;
- Солим, перчим и кладем измельченную кинзу. После добавляем яйцо и хорошенько перемешиваем;
- Лепим котлетки нужной формы и размера и сразу же панируем. В это время уже можно включить плиту и нагреть сковороду с маслом. Не будем терять времени даром;
- Обжариваем каждую сторону по 3-4 минуты. Однако здесь время может слегка корректироваться, в зависимости от мощности вашей плиты. Возможно будет достаточно 2-3 минуты, или же больше 4. Смотрите по готовности, ориентир — золотистая корочка и сводящий с ума запах вкуснейших котлет из щуки.
Видео: как приготовить котлеты из щуки. Простой рецепт, пальчики оближешь!
Чтобы закрепить материал и воочию увидеть весь процесс приготовления, рекомендуем посмотреть данное видео. Однако сразу хотим предупредить вас, что его опасно включать не имея щуки в морозилке, потому что котлеток захочется сиюминутно, а рыбка-то еще не поймана.
А как вы готовите котлеты из щучьего филе?
Зубастая красавица одна, а вариаций рецептов котлет из нее великое множество. Буквально одна приправа или ингредиент может кардинально изменить вкус блюда и сделать его еще вкуснее. Давайте делиться своими кулинарными рыбацкими секретами в комментариях!
Приятного аппетита!
www.fishingsib.ru
Котлеты из щуки — 10 ну очень вкусных рецептов
Котлеты из щуки – лучший способ приготовить довольно костлявую и суховатую рыбу. Измельченное в фарш мясо, благодаря некоторым добавкам, становится сочным, нежным и очень вкусным. Сметливые хозяйки давно используют с этой целью сало, тертый картофель, творог или сливочное масло.
Рыба всегда считалась деликатесом. Но многие хозяйки не решаются готовить блюда из нее, поскольку у щуки имеется еще один недостаток – запах тины, которым отдает мясо. Но если знать некоторые нюансы, то и вторую проблему также легко решить.
Котлеты из щуки – простой классический рецепт (пошагово)
Перед вами самый простой вариант приготовления вкусных и сочных котлет, в который я самовольно добавила один секретный ингредиент — масло. Если его убрать, то рецепт можно считать классическим.
Берем:
- Тушка щуки.
- Лук – 2 головки.
- Зубчики чеснока – 4 дольки.
- Яйцо.
- Сливочное масло – 100 гр.
- Белый хлеб – 2 кусочка.
- Молоко – 100 мл.
- Перец, приправы для рыбы, соль, панировочные сухари.
Пошаговое приготовление:
Выпотрошите рыбу, пройдясь ножом вдоль хребта, поделите на две филейные части. Увидите косточки, удалите их. Срежьте брюшную часть – тешу. Аккуратно снимите шкурку (подрежьте с хвостовой части, если не снимается рукой, срежьте её).
Параллельно замочите минут на пять ломтики булки. Когда размякнут, раскрошите. Корочку можно оставить, после прокручивания она станет незаметна.
С помощью блендера или мясорубки превратите рыбу в фарш.
Следом отправьте измельчаться хлеб, крупно порезанные головки лука, дольки чеснока.
Вбейте в миску яйцо, посолите, засыпьте все приправы, поперчите. Растопите сливочное масло, перелейте в миску. Добавлять масло не обязательно, в оригинале рецепта этого нет. Но такое добавление сделает котлеты очень сочными.
Добросовестно перемешайте массу ложкой (иной раз я вымешиваю прямо руками). Жарить котлетки можно сразу, но лучше поставить его в холодильник минут на 10-15, чтобы фарш «схватился».
Налейте на сковородку немного масла. Хорошенько разогрейте его.
Смочите водой ладони, возьмите кусочек фарша, слепите котлету. Обваляйте панировкой.
Выложите заготовки на сковороду. Первые пару минут жарьте на сильном огне. Затем сбавьте мощность, дождитесь, когда низ перестанет прилипать ко дну и зарумянится.
Переверните котлеты, жарьте до готовности.
При желании, быстро обжарив заготовки с обеих сторон, можно переложить котлеты в кастрюльку, плеснуть на донышко немного воды. И довести до готовности на малом огне.
Котлеты из щуки с салом – ну очень вкусный рецепт
Как мы уже выяснили, мясо щуки несколько суховато. Свиное ало буквально призвано помочь справится с проблемой. В итоге на вашем столе появятся очень вкусные, сочные щучьи биточки.
Берем:
- Филе рыбы – 500 гр.
- Сало – 100 гр.
- Яйцо.
- Белый хлеб – 200 гр.
- Молоко – стакан.
- Лук – головка.
- Подсолнечное масло, соль, панировка, перец.
Как сделать:
- Предварительно размочите хлеб в молоке, затем слейте молоко отожмите.
- Превратите рыбное филе в фарш, задействовав блендер или мясорубку. Прокрутите порезанное кусочками сало, поделенную на четвертинки луковицу.
- Булку можно сразу добавить к фаршу, или также пробить блендером вместе с луком.
- Добавьте в миску яйцо, перец, посолите массу. Если любите обилие приправ, используйте уже готовые, для рыбы.
- Перемешайте массу, сформируйте полуфабрикаты овальной формы.
- Пожарьте на интенсивном огне нижнюю сторону. Затем сделайте мощность умеренной, закончите приготовление с другой стороны. Если хотите иметь хрустящую корочку, крышкой сковородку не накрывайте.
В вашу копилку рецептов:
Икра из щуки.
Как приготовить котлеты из щуки в духовке
Запеченные в духовом шкафу котлетки получаются очень сочными и потрясающе нежными. К ним пойдет любой гарнир, можно положить на бутерброд.
Потребуется:
- Тушка рыбы.
- Яйца – 2 шт.
- Белый батон – несколько ломтиков.
- Молоко для вымачивания.
- Чеснок – пара зубчиков.
- Луковица.
- Майонез.
- Сливочное масло – кусочек.
- Соль, перец, панировка.
Приготовление:
- Разделайте щуку на филе, приготовьте фарш. Одновременно с рыбой пробейте порезанную на четвертинки головку лука, зубки чеснока, размоченную в молоке булку.
- Готовый фарш посолите, поперчите, старательно вымешайте.
- Сформируйте заготовки котлет, выложите на промасленный противень, отправьте в духовку.
- Первые 20 минут готовьте при 180 о С. Затем налейте на противень чуток воды, смажьте верх полуфабрикатов сливочным маслом.
- Верните в печь еще на 15 минут.
Рецепт вкусных котлет из щуки с манкой
Возьмите:
- Филе щуки.
- Яйцо.
- Луковица.
- Манная крупа – 3 большие ложки.
- Маслины.
- Панировочные сухари, пучок укропа, соль, перец, растительное масло.
Как сделать:
- Измельчите рыбное филе в фарш.
- Покрошите мелким кубиком лук, отправьте в фарш. Следом засыпьте манку, рубленый укроп.
- Добавьте специи, вбейте яйцо. Хорошенько вымешайте фарш.
- Возьмите в смоченный водой ладошки кусочек фарша, скатайте шарик. Внутрь вложите маслину. Сформируйте котлеты.
- Запанируйте заготовки сухарями, обжарьте в масле до красивой румяности.
Видео-рецепт вкусных щучьих котлет от Лазерсона
Этому мастеру кулинарии можно доверять – всегда накормит вкусно, и толково объяснит все тонкости приготовления. Смотрите и повторяйте. Приятного аппетита!
Домашние котлеты из филе щуки с творогом и салом
Необычные котлеты со вкусом копчености, творог добавит нежности. Необычное сочетание, не правда ли? Но попробовать стоит.
Понадобится:
- Филе рыбы – 800 гр.
- Творог, жирный – 100 гр.
- Сало, подкопченное – 150 гр.
- Лук – 2 головки.
- Белый хлеб – 150 гр.
- Подсолнечное масло, укроп, перец, соль.
Как пожарить:
- Покрошите лук кубиками, аналогично нарежьте 50 гр. сала. Забросьте на сковородку сначала сало, затем, когда оно чуток обжарится и даст жир, добавьте луковую нарезку. Жарьте до легкой золотистости.
- Разделайте рыбу на филе, проверьте, не осталось ли косточек. Пробейте в мясорубке, добавив оставшиеся 100 гр. сала, творог, жареный лук.
- Хлеб берите черствый. Размочите его в молоке, или потрите на терке в крошку.
- Мелко порубите веточки укропа. Отправьте в фарш вместе с хлебом.
- Сдобрите перчиком, посолите, хорошенько перемешайте массу. Поместите на полку холодильника на час.
- Спустя заданное время слепите котлеты, при желании запанируйте их мукой.
- Пожарьте на сковороде сначала с одной стороны, затем, перевернув, с другой. Общее время жарки 15 минут.
Постные котлеты на пару – рецепт в мультиварке
Отличный вариант для постящихся. Подойдет для людей, следящих за шириной талии, поскольку благодаря минимальному количеству жира, содержат очень мало калорий. Котлеты, приготовленные на пару, по праву считаются диетическими.
Состав:
- Рыбный фарш.
- Булка – кусочек.
- Луковка.
- Вода – ½ стакана.
- Картофель – большой клубень.
- Перец, соль, приправы, панировка.
Как приготовить:
- Пропустите щучье филе через мясорубку. Следом отправьте половинки луковицы.
- Залейте булку водой, спустя 5-10 минут отожмите жидкость. Разомните руками, или также измельчите в мясорубке.
- Очистите картофельный клубень, натрите на терке с мелкими ячейками. Добавьте в фарш.
- Засыпьте приправы, перечисленные в рецепте. На совесть перемешайте фарш.
- Слепите полуфабрикаты котлет.
- Установите в мультиварку приспособление для варки на пару. Настройте на одноименный режим. Выложите заготовки.
- Поставьте на таймере время приготовления – 15 минут.
Рецепт на сковороде в томатном соусе
В данном варианте приготовления томатный соус можно заменить майонезом, сметаной, или сочетать эти продукты для приготовления соуса.
Берем:
- Филе щуки – 600 гр.
- Томатный соус – 100-120 мл.
- Батон – 2 ломтика.
- Молоко.
- Луковица.
- Яйцо.
- Зелень, масло, перец, соль.
Как пожарить:
- Размочите булку.
- Прокрутите филе вместе с луком.
- Порубите укроп, поместите в миску с массой. Добавьте яйцо, булку, специи, рубленый укроп.
- Сделайте фарш, слепите овальные полуфабрикаты.
- Обжарьте с одной стороны, переверните.
- Залейте томатным соусом, немного разведенным водой. Прикройте крышкой, потушите на самом малом огне минут 15-20.
Оригинальные котлеты из фарша щуки с начинкой из сыра
Потребуется:
- Фарш – около килограмма.
- Сыр – 500 гр.
- Яйца – парочка.
- Батон – 2-3 больших ломтика.
- Молоко.
- Лук – 2 шт.
- Панировочные сухари, специи, масло.
Приготовление:
- Превратите филе рыбы в фарш, мелко покрошите луковку. Можно измельчить её вместе с рыбой, или отправить в готовый фарш.
- Вбейте яйца, добавьте остальные ингредиенты из списка, кроме сыра.
- Хорошенько перемешайте фарш.
- Потрите сыр крупной стружкой.
- Возьмите на ладошку немного фарша, расплющите в лепешку. Уложите в центр немного сыра.
- Обверните сыр фаршем, сделав котлетные заготовки.
- Запанируйте, быстро обжарьте на сковороде. При желании, можно прямо в сковороде переместить блюдо в духовку и потомить минут 20 при 180 о С. В этом случае можно залить биточки сметанным или томатным соусом.
Видео: как разделать щуку, котлеты по рецепту рыбака
Посмотрев ролик, вы научитесь быстро и просто разделывать рыбу на филе. Также узнаете рецепт от рыболова. Приятного аппетита!
kulinarnayamozaika.ru
Котлеты из щуки вкусные
Александр Гущин
За вкус не ручаюсь, а горячо будет 🙂
Тем, кто любит рыбные котлеты, стоит сделать их из щуки. Они получаются ароматными, пикантными и нежными. В домашней поваренной книге должен быть рецепт такого блюда. Многие избегают этой рыбы, полагая, что она суховата для фарша, а зря: при правильном подходе от таких биточков ваши домочадцы придут в восторг.
Статьи по темеКак разделать щуку на котлеты
Для кого-то разделка щуки на котлеты может показаться чересчур сложным процессом, но это не совсем так. Чтобы правильно обработать рыбу для фарша, вам понадобится только удобная деревянная разделочная доска и хороший острый нож. Прежде чем разделывать, рыбу необходимо разморозить, промыть под прохладной проточной водой, затем немного обсушить, чтобы она не скользила. Затем придерживайтесь алгоритма:
- Отрежьте брюшной плавник, прихватив небольшой участок шкурки.
- Надрежьте брюшко рыбы, удалите потроха.
- Пройдитесь ножом по хребту, чтобы было удобнее разделить ее на две части. Одна половина тушки должна легко отделиться без костей, во второй останется удалить хребет. Кости у щуки крупные, здесь нет ничего сложного.
- Уложите тушку вниз костями, придавите слегка рукой, осторожно срежьте хребет ножом. Постарайтесь не отрезать позвоночник от боковых костей. Идеально, если хребет срежется с ними, в противном случае вам придется удалять его отдельно.
- Отделите тонкую шкурку рыбы, подцепив ее ножом. Ваша рыба готова к обработке и готовке.
Не всегда разделка может получиться с первого раза идеально. Все повара начинали с ошибок: не расстраивайтесь при неудачах. Нужно набить руку, и через 2-3 рыбины навыки отточатся до автоматизма. Аналогичным образом можно разделать не только щуку, но и другой морской или речной продукт. Правда в некоторых видах много мелких костей, так что получить филе можно будет, приложив усилия.
Как сделать фарш
После того как обработка тушки будет закончена, можно сделать свежий фарш из щуки для котлет. Для этого нарежьте филе на удобные среднего размера кусочки. Их пропустите через мясорубку с насадкой для мелкого фарша. Чтобы он получился действительно нежным, учтите несколько советов:
- Рыба должна быть свежей: идеальный вариант – охлажденная, но не перемороженная тушка.
- Добавляйте специи и овощи к фаршу в последнюю очередь.
- Дайте фаршу немного настояться.
- Добавьте 1 яйцо, чтобы смесь была более клейкой.
- Если фарш получился водянистым, добавьте немного муки или крахмала.


Рецепт котлет из щуки
Ищете самый лучший рецепт щучьих котлет? Учтите, что, даже не умея готовить, вы всегда сможете сделать превосходные рыбные биточки, которые быстро станут любимым блюдом ваших домочадцев. Если под рукой не оказалось всех нужных ингредиентов, их всегда можно заменить, ведь для подобного блюда подходят практически любые овощи, мясо и даже твердые сыры.
Котлеты из щуки – рецепт с фото
- Время приготовления: 40-50 минут.
- Количество порций: 5-6 персон.
- Калорийность блюда: 145-160 ккал на 100 г.
- Предназначение: ужин, обед.
- Кухня: русская.
- Сложность приготовления: легкая.
По этому пошаговому рецепту вы сможете приготовить классические котлеты из щучьего фарша, которые отлично подойдут для праздничного застолья или повседневного ужина. Перед тем как сделать биточки, подготовьте филе. Его можно свободно замораживать впрок как в виде фарша, так и целиком, для последующей жарки. Это ускорит процесс, сэкономит время, которого так не хватает хозяйкам.
Ингредиенты:
- филе рыбы – 700 г;
- лук — 1 головка;
- яйца – 1-2 шт.;
- соль – ½ ст. ложки;
- сухари панировочные – 1 чашка.
Способ приготовления:
- Прокрутите вместе заранее приготовленное филе, лук.
- Добавьте к фаршу соль, специи (по желанию), яйца.
- Сформируйте небольшие биточки, обваляйте их в панировочных сухарях.
- Жарьте на сильном огне до готовности.


С салом
- Время приготовления: 60 минут.
- Количество порций: 5-7 персон.
- Калорийность блюда: 190-200 ккал на 100 г.
- Предназначение: для обеда.
- Кухня: русская.
- Сложность приготовления: легкая.
Сочные, ароматные щучьи котлеты с салом – это идеальное сочетание мяса и рыбы в одном блюде. Благодаря салу рыбное блюдо не будет сухим, а приправа полностью удалит специфический привкус и запах речной хищницы щуки. Для приготовления лучше всего подойдет свежепойманная рыба, т. к. замороженная более жесткая, сухая. Если у вас нет знакомых рыбаков, то можно купить охлажденное филе.
Ингредиенты:
- филе щуки – 500 г;
- сало свиное – 300 г;
- чеснок – 3-5 зубчиков;
- яйца – 1-2 шт.;
- соль – ½ ст. ложки;
- набор специй для рыбы – 1 пакет.
Способ приготовления:
- Прокрутите вместе филе, чеснок, сало.
- Добавьте к фаршу соль, специи (по желанию), яйца.
- Сформируйте биточки, обваляйте обмокните их в муку или панировку.
- Жарьте на медленном огне до полной готовности.


В духовке
- Время приготовления: 60 минут
- Количество порций: 10 персон
- Калорийность блюда: 180-190 ккал
- Предназначение: для обеда
- Кухня: русская
- Сложность приготовления: средняя
Чтобы сделать щучьи котлеты в духовке, не нужно особых навыков. Этот вариант рецепта подойдет занятым хозяйкам, у которых остается мало времени на готовку. Кроме того, печеное рыбное блюдо содержит гораздо меньше калорий, чем жареное. Это на руку тем, кто следит за своим питанием и соблюдает режим. В таких рыбных биточках много полезных углеводов, белков.
Ингредиенты:
- филе щуки – 800 г;
- чеснок – 4-5 зубчиков;
- сухари – 100 г;
- сливочное масло – 50 г;
- сыр – 100 г;
- соль, специи – по вкусу.
Способ приготовления:
- Сделайте фарш из филе, сухарей, чеснока.
- Нарежьте сыр небольшими кубиками примерно 1х1 см.
- Добавьте к фаршу специи, соль, сформируйте котлеты.
- Внутрь каждой вложите кусочек сыра, сливочного масла.
- Запеките в духовке до золотистой корочки.


Рецепт от Юлии Высоцкой
- Время приготовления: 120 минут.
- Количество порций: 10 персон.
- Калорийность блюда: 100-120 ккал на 100 г.
- Предназначение: для обеда, для ужина.
- Кухня: русская.
- Сложность приготовления: легкая.
Юлия Высоцкая – актриса и телеведущая, известная своими кулинарными шедеврами на всю страну. В блоге она рассказывает, как приготовить самые простые блюда, чтобы они не приелись. Особой популярностью пользуются котлеты из щуки от Юлии Высоцкой. Благодаря продуманной рецептуре они получаются мягкими, нежными, сочными. Такое блюдо подходит не только для взрослых, но и для малышей: главное – хорошо удалить все крупные кости, тщательно измельчить фарш. Для этого можно воспользоваться блендером.
Ингредиенты:
- филе щуки – 1,2 кг;
- картошка – 2 шт.;
- лук – 1 средняя головка;
- яйцо – 1 шт.;
- батон или хлеб – 2-3 куска;
- молоко – 1 стакан;
- манка – 2 ст. л.;
- соль, перец – по вкусу
Способ приготовления:
- Подготовьте фарш, для этого пропустите через мясорубку филе щуки, овощи, отжатый от молока хлеб.
- Добавьте к смеси специи, соль, манку, яйцо, хорошо перемешайте массу.
- Уберите фарш в холодильник или на балкон (зимой) на 1-1,5 часа.
- Сформируйте биточки желаемой формы
- Жарьте на растительном масле, на малом огне.


С манкой
- Время приготовления: 45-55 минут.
- Количество порций: 4-5 персон.
- Калорийность блюда: 120-155 ккал на 100 г.
- Предназначение: для ужина, для обеда.
- Кухня: русская.
- Сложность приготовления: легкая.
Сочные, хрустящие, нежные щучьи котлеты с манкой – это вкуснейшее лакомство для детей и взрослых. За счет свойства этой привычной крупы быстро набухать блюдо получается очень пышным и аппетитным. Манная крупа придает фаршу вязкую консистенцию, что существенно облегчает формирование аккуратных биточков или котлет любых размеров и форм. При желании вы можете выпекать их даже в формах для кексов.
Ингредиенты:
- щука – 1 средняя рыбина;
- лук – 1 шт.;
- яйцо – 1 шт.;
- укроп – ½ пучка;
- манная крупа – 60 г;
- маслины – 100 г;
- черный перец, соль – по вкусу;
- растительное масло – 30 г.
Способ приготовления:
- Разделайте рыбу, перекрутите ее в фарш вместе с луком.
- Добавьте специи, манку, соль, яйцо, рубленный укроп.
- Сформируйте биточки, сверху посыпьте кружочками оливок, слегка вдавите их, обваляйте в муке, панировке.
- Обжарьте на сильном огне, чтобы появилась корочка, затем прикройте крышкой, убавьте огонь. Дайте пропариться 5-7 минут.


На пару
- Время приготовления: 40-45 минут.
- Количество порций: 5-7 персон.
- Калорийность блюда: 90-110 ккал на 100 г.
- Предназначение: для обеда, для ужина.
- Кухня: русская.
- Сложность приготовления: легкая.
Еще один вариант для соблюдающих диету – щучьи котлеты на пару. За счет такого способа приготовления в них полностью отсутствуют вредные жиры, которые используются для жарки. Кроме того, пароварка есть практически в каждом доме, а за счет автономной работы прибора не требуется постоянно находиться у плиты. Так вы экономите время, которое можете потратить на физические нагрузки или другие полезные дела.
Ингредиенты:
- рыбное филе – 600 г;
- лук репчатый – 1 головка;
- морковь – 1 шт.;
- яйцо – 1 шт.;
- соль, специи – по вкусу.
Способ приготовления:
- Подготовьте рыбный фарш из филе, лука, моркови.
- Добавьте к нему яйцо, специи, соль.
- Сформируйте котлеты, выложите их на решетку пароварки.
- Готовьте на режиме, предназначенном для рыбы, 30 минут.


Со свининой
- Время приготовления: 60 минут.
- Количество порций: 3 персоны.
- Калорийность блюда: 120-160 ккал на 100 г.
- Предназначение: для обеда.
- Кухня: русская.
- Сложность приготовления: легкая.
Чтобы блюдо получилось сочным и нежным, можно приготовить котлеты из щуки со свининой. Это мясо способно добавить жирности и дать ароматный сок, благодаря чему биточки можно будет подавать с гарниром без специальных подлив. Вкус рыбы оно слегка приглушит, а это значит, такой рецепт рыбных котлет из щуки подойдет даже тем, кто не жалует речные виды в рационе и избегает их.
Ингредиенты:
- филе рыбы – 400 г;
- жирная свинина – 500 г;
- яйцо – 1 шт.;
- хлеб без корочки – 2 кусочка;
- молоко – 150 мл;
- петрушка, соль, перец – по вкусу;
- лук репчатый – 1 шт.
Способ приготовления:
- Приготовьте фарш из рыбы, свинины, лука и зелени.
- Вымочите хлеб в молоке, отожмите, добавьте к смеси.
- Выложите в фарш яйцо, специи и соль.
- Слепите круглые котлеты, обжарьте на сильном огне или запеките в духовке.


С творогом
- Время приготовления: 40 минут.
- Количество порций: 10 персон.
- Калорийность блюда: 140-150 ккал на 100 г.
- Предназначение: для ужина.
- Кухня: русская.
- Сложность приготовления: средняя.
Оригинальным блюдом считаются щучьи котлеты с творогом. Однако такое сочетание продуктов может показаться необычным только на первый взгляд. На деле творог лишь подчеркнет нежный вкус рыбы и придаст ей мягкости. По желанию можно добавить в фарш сыр или плавленый сырок, это сделает ваши котлетки еще сочнее и ароматнее. Главное, чтобы творог был не обезжиренным, крупным (зернистым).
Ингредиенты:
- филе щуки – 300-400 г;
- творог домашний – 200 г;
- яйца – 2 шт.;
- лук репчатый – 1 шт.;
- чеснок – 3 дольки
- сливочное масло – 100 г;
- пшеничная мука – 50 г;
- геркулес – 50 г.
Способ приготовления:
- Филе щуки порубите на небольшие кубики, мелко нашинкуйте лук, смешайте их.
- Добавьте к массе творог, специи по вкусу.
- Из получившегося фарша сформируйте биточки, в центр утрамбуйте маленький кусок сливочного масла.
- Обваляйте в смеси муки и геркулеса.
- Обжарьте на растительном масле мелко натертые зубчики чеснока, это сделает блюдо ароматнее. Затем зажарьте на этом масле до образования хрустящей золотистой корочки и посыпьте их зеленью.


Из щуки и судака
- Время приготовления: 60 минут.
- Количество порций: 10 персон.
- Калорийность блюда: 120-160 ккал на 100 г.
- Предназначение: для обеда, для ужина.
- Кухня: русская.
- Сложность приготовления: средняя.
Для тех, кто часто бывал не в восторге от привкуса или запаха хищной рыбки, прекрасно подойдет следующий рецепт. Котлеты с судака и щуки не обладают специфическим вкусом, который свойственен фаршу из чистой прудовой рыбы. Кроме того судак мягче и нежнее, а в сочетании эти два вида позволяют приготовить очень вкусные и питательные котлеты, биточки или пироги. Оптимальный вариант – выпекание в духовке, так в блюде будет меньше вредного масла.
Ингредиенты:
- филе щуки – 300 г;
- филе судака – 400 г;
- мука – 1 ст. л.;
- хлеб – ¼ булки;
- молоко или сливки – ½ стакана;
- репчатый лук – 100-150 г;
- яйца – 1-2 шт.;
- лимон – ½ фрукта;
- соль, перец, зелень по вкусу.
Способ приготовления:
- Перекрутите рыбную мякоть, размоченный хлеб и луковицу, добавьте немного сливочного масла (по желанию).
- Добавьте к фаршу соль, специи, рубленную зелень, яйца. Все тщательно взбейте блендером или венчиком.
- Сформируйте небольшие котлетки, обваляйте их в муке, выложите на противень. Сверху выкладываем тонкие ломтики лимона.
- Выпекайте в духовке 20-30 минут.


Диетические
- Время приготовления: 40-50 минут.
- Количество порций: 6 персон.
- Калорийность блюда: 80-100 ккал на 100 г.
- Предназначение: для обеда, для ужина.
- Кухня: русская.
- Сложность приготовления: легкая.
Для тех, кто следит за фигурой, важно, чтобы блюда были не только вкусными, но и низкокалорийными. Диетические щучьи котлеты в домашних условиях готовятся просто. Это идеальный вариант, для сытного обеда, позднего ужина. Как сделать любые котлеты менее калорийными? Добавьте к фаршу кабачок, морковь, подавайте с овощным соусом и легкими гарнирами. Так вы получите не только полезный, но и сытный обед.
Ингредиенты:
- рыбное филе – 700 г;
- овсяная мука – 50 г;
- кабачок – 100 г;
- молоко – 20 г;
- яйцо – 1-2 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- лук – 1 головка;
- соль, специи – по вкусу.
Способ приготовления:
- Перекрутить рыбу, кабачок, морковь и лук (вкуснее будет, если его обжаривать без масла).
- Очистить мясорубку, пропустив через нее вымоченный в молоке хлеб.
- Добавить специи, яйцо и овсяную муку.
- Готовый фарш выложить на противень небольшими лепешками, выпекать в духовке 15-20 минут.


Как приготовить щучьи котлеты – советы
Чтобы получились по-настоящему вкусные щучьи котлеты, необходимо знать некоторые тонкости и особенности этого вида рыбы:
- Щука почти не содержит жира, из-за чего многие хозяйки считают фарш из нее суховатым. Чтобы сделать котлеты сочнее и жирнее, можно добавлять в фарш сало, шпик или другой сорт более жирной рыбы.
- От специфического запаха щуки помогут избавиться специальные смеси приправ, которые в большом ассортименте представлены на стеллажах магазинов.
- Щучий фарш относится к скоропортящимся продуктам, поэтому не стоит замораживать его перед тем, как приготовить. Размораживать фарш более одного раза не рекомендуется.
- Чем проще рецепт, тем вкуснее получается блюдо, так что не гонитесь за сложными вариантами с большим количеством ингредиентов.
- Будьте осторожны с пряностями и приправами с ярким ароматом. Они не должны перебивать вкус основного продукта.
- Чтобы сделать котлеты сочнее, можно добавить в фарш жирное молоко или сливки, морковь, сливочное масло.
- Сохранить ароматный сок поможет панировка.
- Один из принципов Лазерсона говорит, что в фарше допустимо до 30% вымоченного в молоке хлеба. Большее количество сделает котлеты слишком сухими, а меньшее – жесткими.
- Чтобы ваше блюдо было плотнее, добавляйте к фаршу только желток.
- От количества лука зависит консистенция фарша и вкус готовых биточков.
- Пюре из сырого картофеля поможет сделать рыбный фарш сочнее, причем подойдет он не только для щуки, но и для любой другой рыбы.
- Подавать блюдо лучше всего с овощными гарнирами и кисло-сладким соусом.
Видео
Котлеты из щуки
sovets.net
Котлеты из щуки — ТОП-12 ну очень вкусных рецептов
Рыбку любят все, если правильно ее готовить. Как раз о таком универсальном блюде мы расскажем сегодня. Котлеты из щуки: 12 ну очень вкусных рецептов. Получаются просто и аппетитно, что на сковороде, что в духовке. И неудивительно: эту суховатую рыбку очень легко облагородить.
С маслом и салом, с хлопьями и манкой, со сметаной и молоком, домашние щучьи котлетки легко посоревнуются с изысками из ресторана. Удобно покупать для них сразу филе. Так меньше возни с костями. Но если вам досталась только что пойманная красавица — милости просим в конец подборки. Все секреты быстрой чистки — как на ладони.
Для щучьих котлеток понадобятся элементарные продукты. А еще мясорубка и любовь к легкой кулинарной магии! Выбирайте подходящий вариант в оглавлении и будем готовить!

Быстрая навигация по статье:
Котлеты из щуки с маслом без сала — классический рецепт с маслом
Щука — это не форель, но многие блюда из нее получаются просто супер. Всем любителям бюджетных шедевров посвящается: классический способ для сочного фарша от наших бабушек!
Нам нужны:
- Рыбный фарш (замороженный или свежий) — 800 г
- Репчатый лук — 2–3 головки среднего размера
- Яйцо — 2 шт.
- Сливочное масло — 30 г
- Любимые специи
- Соль — 1 ч. л. (но лучше по своему вкусу)
- Растительное масло для обжарки
Для тушения:
- Вода — 50 мл
- Молоко — 100 мл
- Специи по вкусу и щепотка соли
Готовить поможет пошаговый рецепт с фото подсказками.
На заметку!
Если используем замороженное филе, дождемся, когда оно полностью оттает. Для легкой формовки фарш не должен быть холодным.
Для фарша рыбу и лук прокручиваем через мясорубку. Также можно мелко порубить лучок ножом. Сливочное масло растопим до жидкого состояния.Соединяем все продукты и старательно месим фарш рукой не менее 3 минут. В конце покидаем его на стол или в миску с небольшим усилием. Это называется отбить фарш. Такая процедура придаст ему сочности и сцепки.
Формируем пухлые овальные котлеты и обжариваем их с обеих сторон.
В конце пропарим котлетки. В кастрюльку наливаем водички. Добавляем щепотку соли и специи по вкусу. Даем закипеть. Помещаем внутрь котлетки и тушим на медленном огне — от 20 минут. Вливаем в горячую компанию молоко и даем им потомиться еще 5 минут. Без крышки, пока молоко не выпарится. Вот и готово фирменное блюдо дня!


Очень вкусные и сочные котлеты из щуки с салом
Рыбные котлетки салом не испортишь. Докажем эту истину опытным путем!
Для вкусного опыта потребуется:
- Филе щуки — 800 г
- Яйца куриные — 2 шт.
- Сало — 100 г
- Репчатый лук — 1 головка
- Белый хлеб, замоченный в молоке — 2 кусочка
- Сухая зелень
- Перец и соль по вкусу
Для обжарки:
- Панировочные сухари
- Постное масло
Несложный и интересный рецепт даже для начинающих хозяек.
А для опытных — хороший повод устроить рыбный день для семьи.
Прокручиваем рыбу, сало, лук и хлеб в мясорубке. Вводим в получившуюся смесь яйца. Добавляем зелень, перчик и соль. И все старательно перемешиваем.
Вспоминаем, как лепили в детстве куличики, и также формируем рыбную массу. Обваливаем котлетки в панировочных сухарях и жарим до хрустящей корочки с двух сторон.
Блюдо получается вкусным и нежным. Проблема одна: исчезает со стола с космической скоростью.



Совет!
Вместо панировочных сухарей можно использовать любые отруби. Больше клетчатки в меню!
Как приготовить котлеты из щуки с салом в духовке
Для этого рыбного блюда нужен минимум: 2-3 ингредиента и, конечно, сама зубастая хищница. Результат будет впечатляющий.
Ингредиенты:
- Филе щуки — 750 г
- Сало — 150 г
- Репчатый лук — 1–2 шт. среднего размера
- Соль, перец по вкусу
- Мука для панировки
Для жарки:
- Масло растительное
Фарш перекручиваем через мясорубку. Разминаем и отбиваем. Можно добавить яйцо и рубленную зелень по вкусу. Легко сформуем котлетки, работая влажными руками. В запекании — тоже ничего особенного. И все же очень любопытно посмотреть приготовление от шеф-повара. Уже с 03:06 — в видео рецепте в разговорном жанре. Кстати, веселый профессионал экспериментирует с ручной мясорубкой… И как эти хлопоты выдерживали наши бабушки?!
Котлеты из щуки со свининой «Пальчики оближешь!»
На очереди котлеты из щуки с мяском. Ну, очень вкусный рецепт!
Нам нужны:
- Филе щуки — 400 г
- Постная свинина — 0,5 кг
- Репчатый лук — 1 головка
- Яйцо — 1шт.
- Белый хлеб — 2 куска (без корочки)
- Молоко — 150 мл
- Майонез, соль, перец по вкусу
- Пучок петрушки или сухая зелень
- Масло постное для жарки

Готовим налегке с пошаговым описанием: получится у всех!
Твердые ингредиенты прокручиваем в мясорубке. К ним в компанию отправляем яйца, майонез, соль и перец.
Свежую петрушку мелко шинкуем и закидываем туда же.
Все хорошенько перемешиваем. Мокрыми руками берем понемногу фарша и лепим котлетки. Жарим их с двух сторон на масле. А затем, подлив в сковородку немного водички, накрываем крышкой и тушим еще до 10 минут.
Все! На гарнир готовим картофель или тушеные овощи. Вкусно? Кому добавки?
Запекаем котлетки в сметанном соусе как в ресторане
Нежнейший вкус делают этот вариант идеальным для праздничного стола. При этом он прекрасно обходится без сала и масла. Простое приготовление в духовке и несколько секретных ингредиентов. Веселое застолье гарантировано!
Мы берем:
- Щука (мякоть) — 1,5 кг
- Сметана (от 20%) — 200 + 300 г
- Яйца — 4 шт.
- Лук — 4 шт.
- Томатная паста — 500 г
- Лимон (сок) — 1 шт.
- Панировочные сухарики — 1 упаковка
- Зелень — побольше
Что мы делаем.
Объединяем щуку, лук и зелень и перекручиваем их на мясорубке. Вбиваем в готовый фарш яйца, сметану (200 г), специи. Тщательно перемешиваем, формируем котлеты, обваливаем их в сухариках и выкладываем на противень с пергаментной бумагой. Обильно поливаем лимонным соком.
Соединяем томатную пасту и остаток сметаны, и организуем котлеткам ванну розового цвета. 40-50 минут в духовке при 180ºC и можно наслаждаться вкусом!

Запоминайте аппетитные добавки!
В рыбные котлетки всегда впишется морковь. Сладости будет больше. А также цветная капуста и брокколи. Да-да, не сомневайтесь! На удивление гармоничное решение, если учитывать пропорцию. Помимо лучка кладите в фарш не более 20% новеньких овощей. Это значит: на 1 кг рыбы — привычное вам количество лука и до 200 граммов капусты и морковки.
Пышные котлеты из щуки — ну очень вкусный рецепт с овсянкой
Хочется объема и текстуры? Позовем в гости овсяные хлопья: с ними будет, что пожевать. Замечательный вариант, который особенно обожают дети. Ам, ам!
Нам нужны:
- Щука (филе) — 800 г
- Овсяные хлопья — 0,5 стакана
- Лук — 1 шт.
- Яйцо — 1 шт.
- Йогурт натуральный без сахара — 2 ст. ложки
- Мука — 2-3 ст. ложки
- Укроп, соль, черный перец — по вкусу

Как мы готовим.
Измельчаем на блендере овсяные хлопья. Не очень мелко — кусочками, а не в пыль.
Делаем фарш. Нарезаем лук полукольцами, забрасываем его в блендер (отдельно от хлопьев). Прокручиваем 15 секунд, добавляем яйцо и хорошо взбиваем получившуюся смесь. Закладываем мясо щуки. Измельчаем. Вот он — пышный и красивый фарш. Перекладываем его в глубокую миску и объединяем с перемолотыми хлопьями. Ставим в холодильник на 1 час.
Настоявшуюся рыбную заготовку солим, перчим, сдабриваем укропом и объединяем с йогуртом. В очередной раз перемешиваем. Основа кажется жидковатой? Скрепим ее мукой – не более 2-3 столовых ложек. Лепим милые глазу котлетки. Жарим на сковороде. Масло должно быть уже разогретым, а огонь — большим. Выкладываем на бумажную салфетку, чтобы избавиться от излишков жира. Объедение!
Жарим котлеты с манкой «Гениально просто!»
Этот способ работы с рыбкой понравится тем, кто не любит чистить улов и разбираться с косточками. Будет и быстро, и легко, и очень вкусно. Обязательно опробуйте!
Нам нужны:
- Щука — 1 кг
- Сало — 30 г
- Лук — 1 шт.
- Яйцо — 1 шт.
- Манная крупа — 3 ст. ложки
- Растительное масло — 100 мл
- Соль, черный перец (молотый) — по вкусу
Совет!
Сало в любом рецепте можно заменить натертой картошкой или хлебом, вымоченным в молоке.

Приготовление богатого улова.
Щуку промываем, кладем на разделочную доску. Отрезаем голову, аккуратно распарываем живот. Не спеша вынимаем внутренности и промываем рыбу изнутри. Отрезаем хвост. Разрезаем тушку прямо вдоль хребта. Соскребаем со шкурки мясо —вместе с костями. Если мы все сделаем правильно, мяса на коже почти не останется. Вынимаем самые крупные кости.
Прокручиваем щуку на мясорубке с мелким ситечком — в 2 этапа. После первого помола тщательно промываем и просушиваем все детали. Так мы удалим с них зацепившиеся кости. Второй помол — и мясо становится нежным-нежным.
В дополнение к рыбе пропускаем через мясорубку сало и лук. Вбиваем в фарш яйцо, всыпаем манную крупу, соль, перец. Перемешиваем, даем манке разбухнуть — оставляем на 10 минут. Формируем котлетки, выкладываем на сковороду в разогретое масло. Обжариваем до приятного румянца — с обеих сторон. По 5 минут на каждый бочок. Просто до гениальности!
Щучьи котлетки с сыром «Улетные»
Сама нежность! Отведав эти котлеты из щуки, любой похвалит «Пальчики оближешь!». Еще бы, ведь в них скрывается замечательная начинка — сыр и сливочное масло. Не упустим шанс приготовить у себя дома блюдо, достойное ресторана!
Ингредиенты:
- Щука — 500-600 г (чистый вес мякоти!)
- Хлеб (белый) — 4 толстых ломтика
- Молоко — 40 мл
- Сыр твердый — 70 г
- Масло (сливочное) — 30 г
- Яйцо куриное — 1 шт.
- Зелень (укроп или петрушка) — 1 пучок
- Сухари (панировочные) — 100 г
- Соль — 2/3 ч. ложки
- Перец (черный молотый) — 1 щепотка
- Приправа для рыбы — 1 ч. ложка
- Растительное масло для фритюра

Как приготовить.
Пропускаем рыбное филе через мясорубку. Замачиваем хлеб в молоке — чтобы впитал как можно больше — и тоже отправляем в мясорубку. Всыпаем в смесь пряности, солим, перчим и вымешиваем фарш.
Подтапливаем сливочное масло (на плите или в микроволновой печи). Мелко натираем на подмороженный сыр. Рубим ножом зелень. Объединяем ингредиенты и тщательно перемешиваем, чтобы получилась пластичная смесь.
Лепим рыбные колобки и такое же количество продолговатых брусочков из начинки. Выбиваем в глубокую миску куриное яйцо, взбалтываем. Расплющиваем рыбную основу, кладем на нее начинку, заворачиваем края фарша наверх. Получился миниатюрный пирожок-котлетка. Обваливаем его в сухариках, обмакиваем в яйце и снова погружаем в сухарики.
Тепловую обработку делаем в 2 этапа. Первый: на сковороде. Наливаем щедрую порцию масла, даем ему закипеть, погружаем в масло котлетку, обжариваем, пока каждая сторона не покроется золотистой корочкой. Выкладываем обжаренные котлетки на бумажную салфетку. Она впитает масляные излишки.
Второй этап: разогреваем духовку до 170°С. Запекаем котлетки — 10 минут. Ну, очень вкусный рецепт: изысканное кулинарное чудо в домашних условиях!
«Северные» с творогом и сливочным маслом
Сытно и еще раз сытно. Вариант с творогом, популярный на Севере и Дальнем Востоке, обещает максимум питательности. Суровый климат диктует свои законы. Блюдо обязательно придется по душе сильной половине семьи.
Ингредиенты:
- Щука (мясо) — 1 кг
- Творог — 400 г
- Лук — 1 головка
- Сливочное масло — 150 г
- Яйца — 3 шт.
- Мука — пара щепоток (для панировки)
- Соль, черный перец (молотый) — по вкусу
Как мы готовим.
Прокручиваем на мясорубке творог, рыбу и лук, вбиваем в фарш яйца, сдабриваем смесь сливочным маслом, солим и перчим по вкусу. Тщательно перемешиваем. Лепим овальные или круглые котлетки. Обваливаем их в муке и жарим на сковородке до приятного коричневого оттенка. До чего просто!


Рецепт с картошкой «Бабушкин секрет»
Чем бы еще разнообразить вкус котлеток? Конечно же, всеобщей любимицей — картошечкой. Результат выйдет и нежным, и вкусным, и объемным. Красота!
Ингредиенты:
- Филе щуки — 1 кг
- Лук — 200 г
- Картошка — 250 г
- Хлеб (белый) — 3 ломтика
- Соль — 1 ч. ложка (добавляем или отнимаем по вкусу)
- Перец (чёрный молотый) — ½ ч. ложки
- Чеснок (сушёный) — ½ ч. ложки (варьируем вкусу)
- Чеснок (свежий) — 3 зубочка (меняем по вкусу)
- Мука (или другая панировка) — 5 ст. ложек
- Масло растительное (для жарки) — 6-8 ст. ложек

Приготовление не утомит.
Замачиваем ломтики хлеба в воде или молоке. Держим минутку-полторы и отжимаем. Прокручиваем мокрый мякиш через мясорубку вместе с рыбой, луком, картошкой, свежим чесноком. Солим, перчим, посыпаем чесночком сушеным. Перемешиваем и слегка отбиваем фарш. Формируем котлеты влажными руками.
Готовые кругляшочки придавим широким ножом: низкие точно хорошо прожарятся. Обваливаем в муке. Кладем на горячую сковороду, щедро политую растительным маслом. Жарим под крышкой на среднем огне — до 7 минут для каждой стороны.
Постные котлеты из щуки на пару в мультиварке
Некоторые постные дни (к примеру, любимое многими Вербное воскресенье) допускают послабление: в них можно есть рыбу. Для таких случаев прекрасно подойдут щучьи котлеты. Сделаем их вместе!
Нам нужны:
- Филе щуки — 1,5 кг
- Лук — 2 головки (до 200 г)
- Соль — 1/2 ч. ложки
- Перец (черный, молотый) — 2 щепотки
- Укроп (молодой) — небольшой пучок
- Растительное масло — 2 ст. ложки
- Хлебный мякиш — 200-400 г
Постное и супер-аппетитное блюдо? Да, это возможно!
- Разбираем тушку и прокручиваем ее через мясорубку. Если используем мякоть с мелкими косточками, делаем это 2-3 раза через мелкую решетку.
- Крошим хлебный мякиш, замачиваем его на минуту в воде. Отжимаем, добавляем к фаршу.
- Лук режем небольшим кубиком и слегка обжариваем на сковороде с небольшим количеством масла. Даем остыть и тоже присоединяем к фаршу.
- Посыпаем смесь мелкорубленным укропом, солим, перчим и формируем котлетки.
- Варим на пару — в мультиварке: хватит и 25 минут. Или запекаем в духовке — от 40 минут при 180°C. Сочно, нежно, ароматно!
Полезно!
В диетические котлетки также стоит класть морковь, брокколи, мелкую консервированную фасоль (бобы целиком!). Даже если вы не любитель овощей, ну очень вкусно — будет!

Готовим из фарша с индейкой — без хлеба
Хлеб, сало… Вам не по сердцу прозаические компоненты? Тогда смело используем кукурузную муку и мясо индюка. А внутри ждет замечательный сюрприз — сырная начинка. Выпекать маленький шедевр будем в духовке. Настоящее кулинарное приключение!
Ингредиенты:
- Индюшатина — 500 г
- Мясо щуки — 500 г
- Лук — 2 шт.
- Кукурузная мука — 2 ст. ложки
- Яйцо — 1 шт.
- Соль — 1 ч. ложка
- Базилик (сушеный), черный молотый перец — по щепотке
- Масло растительное — для смазывания противня
- Сыр твердых сортов (для начинки) — от 100 г
Как мы готовим.
Пропускаем через мясорубку оба вида мяса. Помещаем фарш в глубокую миску, вбиваем яйцо, посыпаем солью, базиликом, перцем. Перемешиваем. Вводим 2 перебитые на блендере луковицы. Хорошо размешиваем и добавляем кукурузную муку. Снова энергично работаем ложкой. Чем однороднее получится смесь, тем лучше.
Трем на терке сыр. Минут 10 подержите кусочек в морозилке, будет легче измельчить. Смазываем противень маслом. Лепим из фарша колобок, делаем выемку и помещаем в нее сырную начинку. Запечатываем конвертик и снова скатываем котлетку в круглую или продолговатую форму. Кладем на противень — на 30-40 минут при 180°C. Необычная подача, сочный и нежный вкус!

Как правильно разделать щуку
Для начала — несколько общих советов.
- Для новичков лучший способ — заплатить за чистку еще при покупке.
- Если же хочется освоить новый навык, возьмите острый нож с широким лезвием и удобной ручкой.
- Не забудьте и перчатки из латекса.
- А вот доску лучше выбрать из закаленного стекла. Ее легче отмыть от рыбного запаха.
Осваивайте отличный алгоритм без предварительной чистки — по видео ниже.
По щучьему велению, по нашему хотению, превращайся суховатая щука в нежные и сочные блюда. Волшебство — это хорошо, но мы больше доверяем своим трудолюбивым ручкам и предпочитаем готовить сами. Потому и вам рассказываем, как сделать котлеты из щуки: ну очень вкусный рецепт найдет для себя каждая хозяйка!
Спасибо за статью (5)
dietdo.ru
Готовим котлеты из щуки в домашних условиях
Одна из популярных рыб в нашем меню – это щука. Мясо у нее без жира, немного суховато, чтобы блюдо приобрело сочность, при его приготовлении требуется соблюдение некоторых нюансов. Ее можно использовать в диетическом питании тем, кто следит за своим весом. Из щуки готовят самые разнообразные блюда: котлеты, уху, заливное, зразы, рулеты, она очень популярна в фаршированном виде, но сначала рыбу нужно правильно выбрать.
Как выбрать щуку и разделать ее?
Но не у многих есть возможность приготовить вкусные блюда из рыбы, которую только что поймали, а поэтому нужно знать как правильно ее выбрать в магазине или на рынке. Делать это стоит внимательно.
Нужно обратить внимание, чтобы были темные блестящие глаза, жабры розового цвета, плотная чешуя. Упругая тушка не должна иметь резкого затхлого запаха, но она всегда слегка пахнет тиной. Рыба с мутными глазами, мягкой, не упругой мякотью, с серыми жабрами и сухим загнутым хвостом не пригодна для готовки.
Когда рыба оказалась у вас на кухне ее нужно сначала хорошо обмыть, чтобы убрать слизь и чешую. Это несложно сделать, если будете знать, как почистить щуку для приготовления котлет. Мелкую чешую удобнее счищать, если сначала тушку промакнуть бумажным полотенцем или салфетками.
Обмакните хвост в крупную соль — так легче будет за него держаться. Зажав в левой руке хвост, правой рукой, держа нож под углом, соскабливайте чешую от хвоста к голове. Удобнее это делать в раковине, чтобы чешуя не разлеталась по кухне. Закончив один бочок, рыбу переверните и также почистите с другой стороны, затем удалите чешую с брюшка и спинки. После этого нужно вновь промыть рыбу тщательно. Для дальнейшей разделки вам понадобится очень острый нож.
Вспорите брюшко у рыбы от хвостового плавника до головы и удалите содержимое. Промойте рыбу. Ножницами отрежьте плавники. Надрежьте мясо у головы и срежьте его по направлению от головы к хвосту по хребту. Так же поступите и со второй половиной, перевернув щуку хребтом к столу. Далее очень острым ножом нужно срезать ребра с филе. У большой рыбины кожу нужно будет удалить.
У небольших щучек, весом до полутора килограмм, шкуру можно оставить и перемолоть вместе с мясом. Щучий хребет, голову и плавники пустите на рыбный бульон для супа. Опытные рыбаки отделяют филе от хребта, не разрезая брюшка, лишь отсекая брюшные плавники.
При этом всегда есть опасность распороть кишечник, поэтому рыбу лучше сначала выпотрошить. Готовые куски еще раз нужно ополоснуть под краном.
В щучьи котлеты не стоит класть чеснок или ароматные пряности, так как они перебьют рыбный вкус, а ведь за это ценится блюдо. Можно добавить несколько веточек зелени, например, петрушки, укропа или чуточку мускатного ореха.
Вкусные котлеты из щуки с салом — рецепт
Чтобы придать такому блюду сочность, в фарш добавляют сало.
Для приготовления котлет из 1 кг готового филе необходимо:
- 150 г сала,
- 2 шт. лука репчатого,
- 200 г белого хлеба без корки,
- 200 мл молока,
- 2 яйца,
- 50 мл растительного масла,
- 4 ст. л. сухарей для панировки,
- 0,5 ч.л. соли,
- перец.
Готовим сочные котлеты из щуки без сала
Не все едят сало, приготовить вкусные котлетки можно и без него.
Ингредиенты:
- филе – 1200 г,
- масло сливочное – 150 г,
- лук – 3 шт.,
- сливки – 150 мл,
- хлебный мякиш – 200 г,
- яйца – 3 шт.,
- картофель – 2 шт.,
- растительное масло – 60 мл,
- манная крупа – 5 ст. л.,
- соль и перец.
Как сделать котлеты из щуки в духовке со сметаной?
Можете попробовать приготовить котлеты еще одним способом: сначала их нужно обжарить на сковороде, а потом испечь в духовке.
Ингредиенты:
- 1000 г филе,
- 200 г хлеба без корки,
- 200 г молока,
- 100 г сливочного масла,
- 100 мл растительного масла
- 1 морковь,
- 2 луковицы,
- 2 яйца,
- 4 ст. л. сметаны,
- 5 ст. л. кукурузной муки,
- соль, перец.
На гарнир к котлеткам из щуки подойдет пюре из картофеля, отварной рис, припущенные овощи.
Видео-рецепт котлет:
kempfish.ru
Рецепт котлет из щуки классический с фото

Просто не могла не поделиться с Вами рецептом восхитительных, сочных, лёгких, диетических и низкокалорийных рыбных котлет из нежнейшего свежего филе щуки. Никакие словесные аффирмации не передают вкусовые ощущения от этих волшебных, сладко-сочных рыбных котлет, с невероятно нежным белоснежным, ароматным и фантастически вкусным мясом щучки. Рецепт приготовления рыбных котлет из щуки весьма прост и не затруднителен, готовятся вкусные котлеты на раз…два..три… и поверьте, они стоят того чтобы их попробовать! Особенно полезны рыбные котлетки в рационе детей от 3 лет, беременных и кормящих женщин, рацион здорового питания, фитнесс меню.
Будем готовить рыбные котлеты из щуки по классическому рецепту, придерживаясь рецептурных пропорций и рекомендаций технологии приготовления.
Для котлет из речной рыбы нам понадобится филе свежей щуки: рыбу необходимо брать свежую, предпочтительно из чистого, проверенного водоёма и довольно внушительного веса от 7 кг. и более (от этого будет зависеть насыщенного вкуса рыбных щучьих котлет). Разделав тушку щуки, отбираем отменное филе, без шкуры и удаляем видимые косточки. Из оставшихся частей корпуса рыбы, головы, плавничков рекомендую приготовить лёгкую уху с добавлением молока.
Пропускаем свежее щучье мясо через мясорубку с мелкой сеткой (можно прокрутить и несколько раз) и при этом добавляем свежий репчатый лук, который так же пропускаем через мясорубку вместе с рыбным филе. Получаем отменный рыбный фарш домашнего приготовления со свежим луком.
Также при измельчении рыбы в мясорубке необходимо добавить свиное сало свежее, не солёное (сало можно заменить куском сливочного масла мягкого). Расчет количества сала делаем из пропорции 10% для сочности фарша от массы рыбы…т. е на 1кг. щуки 100 гр. сала пропущенного через мясорубку.
Итак, перекрутив щуку, сало и лук в мясорубке, приступаем к добавлению ароматных специй и размоченного хлебного мякиша. (Хлебную мякоть замачиваем предварительно на 10 – 15 минут, в кипячёном холодном молоке). Специи используем умеренно, без фанатизма – щепотка молотого чёрного и душистого перца, щепотка молотого кориандра и этим можно ограничиться, если только вы не используете свои собственные «особые» специи. Смешиваем все ингредиенты воедино и вкусный классический фарш из щуки будет готов. домашние нежные котлетки
Замечу, что именно сочетание щучьего мяса и свиного сала (даже не масло) даёт идеальный результат вкуса готовых котлет – сочные, нежные, ароматные. Мякиш хлеба белого увеличивает нежность и мягкость + сочность котлетки (в отличие о манки, которая вбирает лишнюю влагу). Естественно пряные специи – это котлетный апгрейд, делаем щучку мега вкусной! Ну и последний нюанс – это яйца…класть или нет!? Я предпочитаю не использовать яйца в фарше из рыбы, а оставить его максимально натуральным, так как на мой вкус яйца стягивают, скрепляют, и делают нежный щучий фарш более тугим, и меняют вкус самой котлетки. котлетки «Юбилейные» с начинкой
Не давая фаршу лишнего времени постоять, формируем красивые продолговатые котлетки средним весом 100 – 120 граммов и обваливаем в панировочных сухарях, или в сухарях панировочных с добавлением отрубей, или в сухарях панировочных смешанных со специями, или смесь панировочных сухарей и мелких овсяных хлопьев. Обжариваем на раскалённой сковороде с маслом растительным до золотистого цвета с обеих сторон. свиной шницель по всем правилам
Прожаривать котлетки надо хорошо, на среднем огне, после переворачивания накрыв сковороду с котлетами крышкой для дополнительного пропаривания. Готовые жареные щучьи котлеты сложить в удобную небольшую кастрюльку и переложить веточками розмарина, базилика или сельдерея. Приготовить оригинальный соус из кизила или клюквы и подавать порционно с овощами.
Приятного аппетита и вкусных котлет!
Ингредиенты:
- Филе щуки 1 кг.
- Лук 1шт.
- Сало 100 гр.
- Хлеб 150 гр. + молоко 150 мл.
- Соль 1 ч.л.
- Специи + зелень по вкусу
- Панировочные сухари
lovelyspoon.ru