Мутаки бакинские рецепт на сметане – . ?

Мутаки бакинские — Кулинарное сообщество — LiveJournal

Отличный десерт из азербайджанской кухни.


Тесто:
Мука – 3 стакана
Замороженное масло – 200 гр
Яичный желток – 2 шт
Сметана – 200 гр
Щепотка соли

Муку просеять в миску, натереть туда же замороженное сливочное масло, всё это хорошо перемешать. Вбить в полученную массу два желтка, сметану и щепотку соли, замесить некрутое тесто. Свернуть полученное тесто в шар, завернуть в плёнку и отложить минимум на 1 час в холодильник.

Начинка:
Грецкие орехи – 200 гр
Сахар – 1 стакан
Яичные белки – 2 шт

Начинка готовится очень просто. Для неё вам необходимо пропустить через мясорубку грецкие орехи (можно также использовать блендер), смешать с сахаром и двумя яичными белками.
В начинке грецкие орехи можно заменить фундуком.

Процесс приготовления:
Особенностью этого рецепта является то, что всегда получается 64 единицы вкусной выпечки, что очень удобной для любой хозяйки, которая ждёт гостей, ведь всегда известно какой объём десерта получится из предложенного количества ингредиентов.  Достигается это путём правильного деления теста.

1. Делим тесто на 4 части, из них 3 части откладываем в холодильник.

2. Первую часть равномерно раскатываем и режем на 16 частей.

3. Выкладываем начинку на тесто и стараемся свернуть мутаки как можно быстрее, так как тесто быстро размокает и становится менее удобным для приготовления.

4. Смазываем противень водой (нет необходимости смазывать противень маслом, так как тесто само по себе масляное) и выкладываем мутаки.

5. Разогреваем духовку до 200 градусов.

6. Выпекаем мутаки 20-30 минут.

Угощайтесь, друзья! И готовьте с любовью 🙂


stalic-kitchen.livejournal.com

Мутаки бакинские: пошаговый рецепт с фото

Восточные сладости традиционно привлекают сладкоежек своим превосходным ароматом и насыщенным, обволакивающим вкусом. Оригинальные бакинские мутаки – один из вариантов подобных десертов. По факту, это рогалики, приготовленные по старинному азербайджанскому рецепту. Выпечка получается невесомой, слоистой, нежной. В чем ее секрет? Все дело состоит в том, что классический рецепт бакинских мутаки не предполагает использования дрожжей, а обилие начинки придает десерту особое очарование.

Время приготовления – 1 час 30 минут.

Количество порций – 20-25

Ингредиенты

Чтобы испечь мутаки, понадобятся:

  • сметана – 200 г;
  • пшеничная мука – 2.5 стакана;
  • яйца – 2 шт.;
  • сахар – 1 ст.;
  • сливочное масло – 180 г;
  • молотый кардамон – 1 щепотка;
  • грецкие орехи – 200 г;
  • соль – 1 щепотка.

Как приготовить мутаки бакинские

С помощью пошагового рецепта с фото порадовать гостей и домашних колоритными и сладкими мутаки не составит труда. Ведь процесс приготовления сложен только на первый взгляд.

  1. Для начала нужно подготовить продукты, указанные в списке выше.
1500908561_mutaki-bakinskie-2Подготовим все компоненты
  1. Начать стоит с подготовки сливочного масла. Охлажденный продукт режется небольшими кубиками, а потом растирается со смесью из соли и муки. Можно воспользоваться кухонным комбайном или крупной теркой.
1500908557_mutaki-bakinskie-3Режем холодное масло и растираем вместе с мукой и солью
  1. В полученный микс добавляются сметана и пара сырых желтков.
1500908502_mutaki-bakinskie-4Кладем в смесь сметану и желтки
  1. Эту смесь нужно превратить в тесто, которое будет несколько крупитчатым и комковатым.
1500908541_mutaki-bakinskie-5
Делаем тесто
  1. Массу нужно скатать в шар и завернуть ее в полиэтиленовый пакет либо пищевую пленку. Заготовка перекладывается в холодильную камера на час.
1500908535_mutaki-bakinskie-6Заворачиваем тесто в пакет и кладем в холодильник на 1 час
  1. Тем временем нужно заняться начинкой. Очищенные орехи перемалываются в блендере.
1500908545_mutaki-bakinskie-7
Готовим начинку из орехов
  1. Полученная смесь соединяется с кардамоном, белками и сахаром.
1500908561_mutaki-bakinskie-8Смешиваем орехи с сахаром, белками и кардамоном
  1. Охлажденный шар из теста режется на 4 сегмента. Одна из частей раскатывается так, чтобы получился круг. На него выкладывается сладкая начинка. Остается только быстро сформировать мутаки.
1500908554_mutaki-bakinskie-9
Режем тесто на 3 части и раскатываем их в круг, кладем начинку в тесто
  1. Рогалики нужно переложить в форму, застеленную пергаментом. Выпекается десерт примерно 25 минут в духовом шкафу при температуре 200 градусов.
1500908538_mutaki-bakinskie-10Выпекаем бакинские мутаки в течение 25 минут
  1. Готовую выпечку нужно остудить на решетке. Если есть желание, можно присыпать бакинские мутаки сахарной пудрой.

Видео-рецепты приготовления бакинских мутаки

recepty.allwomens.ru

Бакинские мутаки (рогалики) (Дрожжевое тесто на сметане)


Бакинские мутаки (рогалики)
Ингредиенты
•    вода  75 миллилитров
•    дрожжи
•    сметана 150 граммов
•    масло сливочное  80 граммов
•    яйцо 3 штуки
•    мука  450 граммов
•    сахар  180 граммов
•    грецкие орехи (очищенные) 200 граммов
•    кардамон
•    сахарная пудра
•    соль
Способ приготовления

1 Наливаем в миску 75 мл воды, насыпаем 3 чайные ложки сухих дрожжей и перемешиваем. Добавляем 150 граммов сметаны.

2 Отправляем в сотейник 80 граммов сливочного масла, ставим на нагрев и растапливаем, но не даём закипеть. Отправляем масло в сметано-дрожжевую смесь и перемешиваем.

3 Добавляем 1 целое яйцо, 2 желтка, щепотку соли и перемешиваем.

4 Добавляем 450 граммов просеянной муки и замешиваем тесто в течение 10-15 минут. Накрываем тесто пищевой плёнкой и оставляем «отдыхать».

5 Приготовим начинку. Отправляем в стакан блендера 2 белка, щепотку соли и взбиваем.

6 Отправляем в другой стакан блендера 200 граммов грецких орехов и измельчаем. Пересыпаем орехи в миску, смешиваем с белковой массой, добавляем 2 чайные ложки кардамона и сахар. Перемешиваем.

7 Подпылим поверхность стола мукой и выкладываем тесто. Разделяем тесто на 2 части и раскатываем в форме круга толщиной 5 мм. Разрезаем каждый круг на 8 треугольников. Выкладываем начинку и заворачиваем рогалики. Покрываем противень пергаментов и выкладываем рогалики. Помещаем противень в духовой шкаф и выпекаем в течение 20 минут при температуре 190 градусов.

8 Перед подачей на стол посыпаем рогалики сахарной пудрой. Приятного аппетита!

Несложный рецепт, мягкое тесто, замешивала руками. Сначала смешала все, через 15 минут немного помесила и получила однородное тесто. Брожение около часа в теплом месте. Делала на половину нормы. Раскатала в один пласт, разделила на 12 частей.
Начинка — творог, сахар, яйца. Тесто получается совсем не сладким, сахар идет только в начинку. Так как и начинка у меня была малосладкая, то сахара мне в тесте не хватило. Начинка со сладкими орехами при таком тесте, видимо, больше подходит.

merily9.livejournal.com

Бакинские мутаки — Дом в Зеленой Долине — LiveJournal

Привет друзья!
Сегодня я приготовила для вас рецепт печенья родом из Баку. Мутаки очень похожи на рогалики, но тесто у них совершенно особенное — рассыпчатое, тающее во рту,а в сочетании с ореховой начинкой это печенье становится настоящим лакомством. Бакинские мутаки принято печь на праздники и угощать им гостей. И хотя мутаки это праздничная выпечка, приготовить ее проще простого.


1.5 ст муки
100 гр очень холодного сливочного масла
1 яйцо (желток отправится в тесто, белок в начинку)
100 гр жирной сметаны
щепоть соли
100 гр грецких орехов
1/2 ст сахара

Просейте муку в миску, холодное сливочное масло нарежьте кубиком и руками смешайте с мукой в крошу (почти как на штрейзель).Желток смешайте со сметаной и влейте в муку, посолите тесто.
Скатайте тесто в шар и накрыв пленкой уберите в холодильник на час.
Для начинки грецкие орехи измельчите с помощью скалки (сложите орехи в полиэтиленовый мешок и прокатайте скалкой) или блендера. Смешайте ореховую крошку с сахаром и белком.
Достаньте охлажденное тесто и поделите на 2 части.Одну уберите вновь в холодильник а с оставшейся начинайте работать.
Припылив мукой стол, раскатайте скалкой тесто в круг, который ножом надо разрезать на сегменты (12 частей) словно режете пиццу.
На каждый сегмент выложите немного ореховой начинки и скатайте рогалик от большей стороны к уголку.
Постарайтесь проделать это очень быстро, чтобы тесто не успело сильно нагреться.
Противень выстелите пекарской бумагой и уложите на него печенье.
Выпекайте в заранее прогретой духовке при 180 С до готовности. Ориентируйтесь по времени на свою духовку.
Готовые печенья уложите на блюдо и сверху украсьте сахарной пудрой.

Справедливости ради, нужно заметить, что представленный выше рецепт мутаки не единственный и существует еще вариант дрожжевого теста, а так же другие начинки, кроме того есть разновидности мутаки из других регионов Азербайджана.Но это будет уже совсем другая история…

my-happyhouse.livejournal.com

Знакомимся с азербайджанской культурой и выпечкой: мутаки бакинские.

На прошлой неделе нам удалось познакомиться с особенностями азербайджанской выпечки, а также традициями восточного чаепития. Надо сказать, что этот опыт очень важен и ценен, а информация о традициях и обычаях Азербайджана раскрыла эту страну с новой, если можно так сказать, вкусной стороны. Теперь мне туда хочется не только, чтобы природой полюбоваться, но и чтобы совершить гастрономическое путешествие, которое, я уверена, будет незабываемым)))
Итак, очень простой, нежный рецепт со званием: «MUST COOK» , мутаки бакинские 🙂



Тесто:
Мука – 3 стакана

Замороженное масло – 200 гр
Яичный желток – 2 шт
Сметана – 200 гр
Щепотка соли

Муку просеять в миску, натереть туда же замороженное сливочное масло, всё это хорошо перемешать. Вбить в полученную массу два желтка, сметану и щепотку соли, замесить некрутое тесто. Свернуть полученное тесто в шар, завернуть в плёнку и отложить минимум на 1 час в холодильник.

Начинка:
Грецкие орехи – 200 гр
Сахар – 1 стакан
Яичные белки – 2 шт

Начинка готовится очень просто. Для неё вам необходимо пропустить через мясорубку грецкие орехи (можно также использовать блендер), смешать с сахаром и двумя яичными белками.
В начинке грецкие орехи можно заменить фундуком.

Процесс приготовления:
Особенностью этого рецепта является то, что всегда получается 64 единицы вкусной выпечки, что очень удобной для любой хозяйки, которая ждёт гостей, ведь всегда известно какой объём десерта получится из предложенного количества ингредиентов.  Достигается это путём правильного деления теста.

1. Делим тесто на 4 части, из них 3 части откладываем в холодильник.

2. Первую часть равномерно раскатываем и режем на 16 частей.

3. Выкладываем начинку на тесто и стараемся свернуть мутаки как можно быстрее, так как тесто быстро размокает и становится менее удобным для приготовления.

4. Смазываем противень водой (нет необходимости смазывать противень маслом, так как тесто само по себе масляное) и выкладываем мутаки.

5. Разогреваем духовку до 200 градусов.

6. Выпекаем мутаки 20-30 минут.

Приготовили мутаки? Теперь приступим к приготовлению к чаепитию по всем правилам азербайджанской культуры:

В Азербайджане чай пьют помногу и очень охотно, и не только в обед, но и в любое время дня. Предпочитают чёрный байховый чай, который принято пить из специальных узких сосудов грушевидной формы, которые называются – армуды. Они действительно по форме напоминают грушу: верх и низ широкие, а «талия» — зауженная. Объяснений необычной формы этого стакана несколько. Кто-то утверждает, что так удобнее держать в руках, а кому-то нравится думать, что эти стаканы напоминают девичью фигуру. На самом деле, причина вполне проста: чай в нижней части стакана остывает медленнее, чем в верхней. И таким образом температура остатков на дне стакана такая же, как и в самом начале чаепития.

Интересен также тот факт, что сахар в Азербайджане не в форме песка, а в форме кубиков, но принято пить сладкий чай только по утрам. К утренней подаче чая приносят мёд, варенье и лимон.

Кстати, чай заваривается также по определённой технологии: в первую очередь необходимо обдать чайник кипятком, только после этого можно засыпать чай (на 3 чайные ложки чая — 400 мл воды). Ставим фарфоровый чайник на медленный огонь на специальное приспособление, называемое “железкой” и ждём пока чаинки поднимутся шапочкой. Только после этого чай можно считать готовым.

А ещё…нас угощали вкуснющим айраном. Какое же это удовольствие пить в Молдове настоящий айран…мм)

Угощайтесь, друзья! И готовьте с любовью 🙂

Кстати, это не всё 🙂
Кое-что интересное на эту тему осталось для мартовского номера «Просто и Вкусно»… Эх, друзья, видели бы вы этот номер!!! Умереть, не встать, каким аппетитным он получается)))


koshattenn.livejournal.com

Мутаки рецепт с фото, как приготовить на Webspoon.ru

Традиционная азербайджанская выпечка — мутаки.

По сути это всем известные рогалики с начинкой из молотых орехов и сахара. Называются эти печенья так, потому что похожи на круглые, удлинённой формы подушечки. В отличии от рогаликов, которыми начиняют чем угодно (джемом, фруктами и так далее), традиционные мутаки готовят только с ореховой начинкой. Раньше мутаки готовили на каймаке — очень жирные сливки, но сейчас многие заменяют каймак на менее жирную сметану.

Как приготовить «Мутаки» пошагово с фото в домашних условиях

Шаг 1 Ссылка

Для приготовления печениц нужно взять муку, масло, соду, сметану, яйцо, орехи и сахар.

Шаг 2 Ссылка

Готовим тесто. В большую миску просеять муку и сверху порубить ножом холодное масло.

Шаг 3 Ссылка

Широким острым ножом порубить мало в мелкую крошку. Если в процессе масло размягчится, то поставить миску в холодильник на 10 минут, а потом продолжить.

Шаг 4 Ссылка

В сметану добавить соду, перемешать. Сделать в масляно-мучной смеси углубление и вбить туда 1 яйцо и влить сметану.

Шаг 5 Ссылка

Перемешать всё ножом.

Шаг 6 Ссылка

В конце собрать все комочки в шар. Это тесто нельзя месить, вообще долго с ним возиться. Если тесто не собирается, можно по чуть-чуть добавить муки, если наоборот, можно добавить по капельке воду. Положить тесто в холодильник на 1 час.

Шаг 7 Ссылка

Для начинки нужно взять сахар и орехи. Традиционно в начинку мутаки кладётся кардамон, но можно взять ванилин.

Шаг 8 Ссылка

Орехи перемолоть и соединить с сахаром и кардамоном. Начинка готова.

Шаг 9 Ссылка

Достать тесто и разделить на шарики. Каждый раскатать в тонкий пласт. Положить сверху широкую тарелку или крышку кастрюли и провести ножом по краям.

Шаг 10 Ссылка

Получается аккуратный круг. Разделить на 4 части.

Шаг 11 Ссылка

На широкую часть получившегося треугольника положить по полной чайной ложке начинки и свернуть в трубочку.

Шаг 12 Ссылка

Собрать все изделия на противень и отправить в духовку при 180°С.

Шаг 13 Ссылка

Готовые печенья остудить и посыпать пудрой.

webspoon.ru

Мутаки

Мутаки

Представленный ниже рецепт расскажет, как приготовить мутаки с орехами и удивить всех гостей необычным лакомством.

Мутаки бакинские — рецепт

Данное блюдо по форме напоминает обычные рогалики, однако обладает совершенно особенным вкусом.

Ингредиенты:

Для теста:

  • сметана (30%) – 150 г;
  • масло сливочное – 200 г;
  • яичный желток – 3 шт.;
  • мука – 3 ст.;
  • сода – ½ ч. ложка;
  • соль – 5 г;
  • ванилин – 5 г.

Для начинки:

  • грецкий орех – 200 г;
  • яичный белок – 3 шт.;
  • сахар – 150 г;
  • ванилин – по вкусу.

Приготовление

Первым этапом в приготовлении настоящих мутаки станет просеивание муки. После этого ее необходимо смешать с содой и разрыхлителем, добавить ванилин, масло, и перетереть все ингредиенты до получения мелкой крошки.

Желтки нужно смешать со сметаной в отдельной посуде, после постепенно добавлять к ним муку и перемешивать ингредиенты до получения однородного теста. Тесто не должно прилипать к рукам. Его следует скатать в комок и убрать отдыхать в холодильник на 30 минут.

Пока тесто для мутаки охлаждается, можно заняться начинкой. Орехи нужно измельчить в блендере и смешать с сахаром. Следом за сахаром нужно вмешать белки, однако ровно столько, сколько необходимо для скрепления ореховой массы.

Мутаки рецепт

Достаньте тесто из холодильника и разделите его на 4 равные части. Каждую часть нужно раскатать в круг, а круг нарезать на 16 сегментов. Теперь настала пора крутить рогалики, для этого необходимо выложить начинку на широкий слой теста, после чего закатать его в рулет.

Получившиеся рогалики с начинкой можно отправлять на противень, а тот – в духовку. Мутаки бакинские обычно пекутся 20-25 минут при температуре 180 градусов. Проверять блюдо на готовность также можно по появлению румяной корочки. Перед подачей мутаки следует остудить, а сервировать с вареньем и любимым горячим или холодным напитком.

Также попробуйте приготовить традиционный и всем известный азербайджанский десерт — пахлаву. Приятного аппетита!

 

womanadvice.ru

Обновлено: 10.12.2019 — 18:20

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *