Молочные коржики из детства – » «

домашние молочные коржики из детства

Молочные коржики из детства


Ингредиенты 10 порций 

Пшеничная мука 400 г 
Сахар 200 г 
Маргарин 100 г 
Яйцо куриное 1 штука 
Молоко 80 мл 
Разрыхлитель 10 г 
Ванилин 0,2 г 

Инструкция

1. Взбить размягченное сливочное масло с сахаром, добавить яйцо, молоко и разрыхлитель (по вкусу можно добавить ванильный сахар). Добавить муку и быстро замесить мягкое тесто. 

2. Раскатать пласт толщиной 6–7 мм. Формочкой для кекса выдавить коржики. 

3. Сформированные коржики переложить на противень и выпекать в разогретой до 180–200 градусов духовке 15 минут. Сверху коржики немного зарумянятся — значит, готовы. Главное — не передержать, иначе будут жесткие. 

Домашние молочные коржики

Приготовление:

•400 г муки
•170 г сахара
•100 г сливочного масла
•75 мл молока
•1 пакетик ванильного сахара
•1 яйцо
•1 ст.л. воды
•1/3 ч.л. соды
•сахарная пудра

Приготовление:

Соединить молоко, обычный и ванильный сахар, сварить сироп и остудить его до комнатной температуры.

Масло размягчить, слегка взбить, перемешать с сиропом до однородности.

Муку перемешать с содой, просеять, смешать с молочной массой, быстро замесить тесто, раскатать его в пласт около 6-7 мм толщиной.

Вырезать при помощи формочек фигурки.

Выложить фигурки из теста на выстеленный пергаментом противень, обмазать желтком, перемешанным с водой.

Выпекать домашние молочные коржики в разогретой до 210 градусов духовке около 12 мин, теплые коржики посыпать сахарной пудрой.

Коржики «Молочные»

Вкусные, нежные, рассыпчатые коржики.
Особенно дети оценят!
Из указанного количества ингредиентов получается 20–25 штук. 

Ингредиенты

200 г сахара
2 ч. л. ванильного сахара
150 г сливочного масла
150 мл молока
2 яйца
2 ч. л. разрыхлителя
450–500 г муки

Приготовление

Шаг 1 Масло растереть с сахаром и ванильным сахаром.

Добавить яйца.

Перемешать.

Добавить молоко, перемешать.

Добавить разрыхлитель и муку, замесить тесто.

Тесто раскатать толщиной 5–7 мм.

При помощи формочек вырезать коржики.

Противень застелить бумагой для выпечки или смазать маслом.
Выложить коржики.
Поставить в разогретую до 180 градусов духовку.
Выпекать в течение 20–25 минут.

При подаче можно посыпать сахарной пудрой.

Молочные коржики – вспоминаем детство

Всего каких-то пару десятков лет назад в нашей стране не знали о киндерах, шоколадных батончиках и прочих сладких прелестях, которые сегодня так любят дети. Раньше для счастья простому советскому ребенку было достаточно простого и вкусного молочного коржика – нежного, ароматного десерта без каких бы то ни было искусственных добавок, консервантов и прочего не нужного никому «груза» в довесок к десерту, который «ложится» на плечи современных детей. А давайте попробуем их порадовать и приготовить вкусные домашние молочные коржики как в нашем детстве?

Может потому сегодня детки так любят покупные сладости, что многим мамам кажется, что приготовление домашних десертов – это долго, трудно и неинтересно? Мы продолжаем развеивать этот очень ошибочный миф, доказывая, что домашние десерты это очень просто и рассказывая о простых и быстрых их вариантах в наших статьях. Сегодня мы поговорим о такой простой, но очень вкусной домашней сладости как молочные коржики, которые пользовались огромной любовью и популярностью у советских деток.

Нежный вкус песочной выпечки, быстрота приготовления, низкая себестоимость десерта – все это делает молочные коржики вариантом домашней сладкой выпечки, который вне всяких сомнений достоин внимания любящих мам и бабушек. Для начала давайте познакомимся с классическим рецептом этого десерта.

b>

Понадобится: 

400 г муки, 
200 г сахара, 
95 г сливочного масла размягченного, 
75 г молока, 
5 г ванильного сахара, 
4 г разрыхлителя, 
1 яйцо, 
1 щепотка соды.

Как приготовить молочные коржики как в детстве по ГОСТУ. 

Размягченное сливочное масло комнатной температуры вместе с сахаром взбить до однородности. Взбить яйцо, разделить яичную массу ровно пополам, одну половину добавить в масло вместе с молоком, взбить смесь до состояния крема, всыпать соду и разрыхлитель, перемешать. Всыпать в получившуюся кремовую массу муку, замесить нелипкое гладкое тесто. Раскатать тесто на припудренной мукой рабочей поверхности в пласт не более 1см толщиной (лучше – 6-7мм). При помощи стакана или формочки вырезать из теста кружки диаметром 7-10см, выложить их на застеленный пергаментом противень. Обрезки теста снова скатать в шар, раскатать в пласт и вырезать коржики – проделывать так, пока не кончится тесто. Обмазать коржики оставшимся взбитым яйцом, отложенным ранее, поставить в разогретую до 200 градусов духовку, выпекать 10-12мин до легкого зарумянивания, остудить на решетке.

Как можно видеть, приготовление вкусных и ароматных домашних молочных коржиков – это действительно очень просто. В тесто можно добавить кусочки фруктов, мак, орешки, шоколадную крошку, мармелад и многое другое – фантазируйте! Ну а мы рассмотрим другой рецепт – с практически идентичным первому составом и дозировкой ингредиентов, но совсем другой технологией приготовления.

Рецепт приготовления молочных коржиков на сахарном сиропе

Понадобится: 

400 г муки, 
200 г сахара, 
100 г сливочного масла, 
110 мл молока, 
1 яйцо, 
¼ ч.л. соды, 
1 яичный желток для обмазки, 
ванилин.

Как приготовить молочные коржики на сахарном сиропе. 

Молоко налить в кастрюлю, всыпать сахар и ванилин, нагреть при постоянном помешивании до растворения сахара, довести до кипения, убавить огонь, проварить 5мин до легкого загустения сиропа, убрать молочно-сахарный сироп с плиты и дать ему остыть до комнатной температуры. Размягченное масло смешать с приготовленным сиропом, вбить яйцо, миксером или венчиком взбить все до однородности, всыпать просеянную муку, заранее перемешанную с содой, замесить тесто – оно должно получиться мягким, нежным. Убрать тесто на 40мин в холодильник – так его будет легче раскатать, а коржики благодаря этому получатся нежными, рассыпчатыми и при этом не слишком сухими. Раскатать тесто в пласт не более 1см толщиной, вырезать коржики, выложить на сухой пергамент на противень, обмазать слегка взбитым с ложкой молока желтком яйца. Выпекать коржики в разогретой до 200градусов духовке 12мин на среднем уровне духовке или верхнем, чтобы они не пригорели снизу.

По двум предложенным рецептам коржики получаются именно такими, какими их помнят многие – рассыпчатыми, но нежными, с легким ароматом ванили и молока. Попробуйте оба рецепта, и сможете решить для себя, какой из них вам больше нравится, ну а если хочется чего-то еще попроще и побыстрее (хотя обозначенные рецепты не занимают много времени), смотрите следующий рецепт.

Рецепт приготовления молочных коржиков по-быстрому

Понадобится: 

450 г муки, 
200 г сахара, 
100 г сливочного масла размягченного, 
80 мл молока, 
1 яйцо, 
1 ч.л. разрыхлителя для теста.

Как приготовить быстрые молочные коржики. 

Взбить размягченное масло с сахаром, вбить яйцо, влить молоко, всыпать разрыхлитель, также можно добавить ванильный сахар, частями всыпая муку, замесить мягкое тесто. Раскатать тесто в пласт до 1 см толщиной, вырезать коржики, переложить их на противень, смазанный маслом, выпекать 15мин в разогретой до 180 градусов духовке.

Хранить остывшие коржики нужно в пластиковом контейнере или пакете, закрывая – иначе они станут твердыми и очень сухими.

Молочные коржики – это очень вкусно, быстро и просто

Молочные коржики из детства

Очень интересно приготовить тесто таким необычным способом: сначала нужно сварить сироп из молока и сахара, а потом уже на нем замешивать тесто. Плюс автор рецепта утверждала, что коржики получатся по вкусу, такие же как в детстве. 

В состав теста входит сливочное масло, а значит замешивать его очень легко, как только добавляется достаточное количество муки оно перестает липнуть к рукам.

Готовые коржики мне очень понравились, мягкие, рассыпчатые, с еле уловимым молочным вкусом, про детей даже говорить не буду, умяли с молоком за милую душу. Плюс принимали участие в готовке — я раскатывала пласт теста, а они вырезали формочкой цветочки.

Ингредиенты для молочных коржиков

мука — 400 грамм
сахар — не полный стакан (Зависит от вашего вкуса. Можно брать и пол стакана, так как с полной нормой сахара получается сладковато)
молоко — чуть больше пол стакана
масло сливочное — 100 грамм
яйцо — 1 шт.
разрыхлитель 1 ч.л.
соль

Рецепт приготовления коржиков на молочном сиропе

Высыпала в кастрюлю сахар и вылила молоко.

Перемешала и поставила на огонь. Нужно будет сварить молочный сироп. Варю примерно пять минут, сироп вот так пенится и должен немного загустеть. Выключаю печку и оставляю, чтобы молочный сироп немного остыл.

Достала сливочное масло из холодильника заранее и размяла его вилкой, но это делать не обязательно как оказалось, можно брать и мороженое масло, все равно горячий сироп его растопит.

Вылила сироп в масло, вбила яйцо, посолила немного, перемешала венчиком.

Высыпала часть муки с разрыхлителем. Мешаю и постепенно подсыпаю муку. В этом рецепте ее необязательно точно вымерять стаканами, сыплю, пока получится замесить мягкое тесто, которое не будет липнуть к рукам.

Вот такое оно получается гладкое и красивое. Важно: с мукой не переборщите, тесто лучше сделать мягче, чем переборщить с мукой и тесто будет тугим. Чем мягче тесто, тем лучше поднимутся коржики.

Чтобы было удобнее работать с мягким тестом положила его в холодильник примерно на 20 минут так клейковина муки разбухнет и тесто подзамерзнет, будет удобнее раскатывать.

Потом отделила половину теста, раскатала его в пласт толщиной чуть больше пол сантиметра.

Вырезала формочкой цветочки, повторюсь, что это могут и детки сделать.

Выложила заготовки молочных коржиков на противень и поставила его в духовку, выпекала примерно 12 минут при температуре 180 градусов. По идее коржики должны быть бледненькими, но детки попросили меня сделать порумянее.

Если есть желание можно сверху их еще смазать яичным желтком.

Ну какая вкуснятина с молочком или с чаем. Все-таки домашняя выпечка — это очень здорово. Мне кажется, что эксперимент прошел удачно, только вот у меня сомнения, действительно ли коржики прямо как из детства? Просто я не очень хорошо помню тот вкус.

Молочные коржики 


Эти коржики были самым популярным и любимым перекусом и даже лакомством всех советских школьников. 

На 10 коржиков диаметром около 10 см вам понадобится:

400 г пшеничной муки в/с
80 г молока
200 г сахарного песка
100 г сливочного масла или маргарина
1 куриное яйцо (1/2 яйца в тесто и ½ яйца для смазывания коржиков перед выпечкой)
2 г питьевой соды и 4 г углекислого аммония (можно заменить на 2 чайные ложки разрыхлителя для теста)

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

В сотейник с молоком добавьте сахар и при аккуратном нагреве и помешивании добейтесь его полного растворения. Кипятить молоко не нужно, прогревайте только до начала парения т.е. примерно до температуры 70 – 80 С.

В горячем молочном сиропе распустите сливочное масло или маргарин, перелейте сироп в миску для замеса теста и дайте полностью остыть.

Яйцо разболтайте вилочкой. Половину яйца добавьте в остывший сироп с маслом, а половину отложите для смазывания коржиков перед выпечкой.

Всыпьте соду и аммоний. Все очень хорошо размешайте до полного растворения разрыхлителей.

Если вместо соды и аммония будете использовать разрыхлитель для теста, смешайте его с мукой.

Добавьте просеянную муку и быстро замешайте тесто. Долго месить тесто не нужно, чтобы оно не затянулось и в результате коржики не получились плотными, но в то же время очень важно, чтобы готовое тесто было вымешано до однородности.

Подпылите рабочий стол мукой и раскатайте подготовленное тесто до толщины чуть меньше сантиметра.

Нарежьте на коржики диаметром +- 10 см.

Вырезанные коржики аккуратно перенесите на противень, застеленный бумагой для выпечки.

Смажьте яйцом.

Выпекайте в разогретой до 200 – 210 С духовке до легкого зарумянивания (10 – 12 минут).

Дайте полностью остыть и приятного вам чаепития!

Попутно замечу, что в случае использования углекислого аммония нельзя есть коржики с пылу – жару, им нужно обязательно дать отлежаться, чтобы полностью выветрились пары аммиака, выделяющегося в процессе разложения аммония при выпечке. 

Коржики «Молочные» ГОСТ

Ещё один очень простой и многими любимый ГОСТ.

Ингредиенты:

Продукты (на 5 порций)
Масло сливочное (комнатной температуры) — 95 г 
Сахар — 200 г 
Яйцо — 1 шт. (0,5 шт. в тесто + 0,5 шт. для смазывания) 
Молоко — 75 г 
Ванильный сахар — 5 г 
Разрыхлитель — 4 г 
Сода — 2 г 
Мука — 400 г 

Как сделать коржики молочные:

Масло комнатной температуры взбить с сахаром до однородности. Яйцо хорошо разболтать и разделить на 
2 равные части. Одну часть отставить, она нужна для смазывания коржиков.
Добавить молоко и половину яйца в масло. Взбить в крем. Добавить разрыхлители, перемешать.

Всыпать муку и замесить гладкое, не липнущее тесто

Стол припылить мукой. Раскатать пласт толщиной 6-7 мм. Вырезать коржики диаметром 9,5 см (у меня они диаметром 8 см).

Переложить на противень, выстеленный пергаментом. Смазать яйцом. 
(Оставшееся тесто собрать в шар, обмять, снова раскатать… Так, пока не израсходуете всё тесто.)

Выпекать коржики молочные в разогретой до 200С духовке 10-12 минут. До золотого цвета.
Остудить на решётке.

У меня получилось ровно 20 коржиков диаметром 8 см.
На один противень не поместились.

Готовые коржики молочные. 

Приятного аппетита!!!
Источник

vkusno.mirtesen.ru

пошаговый рецепт с фото и видео

Молочные коржики — выпечка известная и любимая многими, ведь вкус и аромат таких лакомств возвращает нас в детство и позволяет ощутить теплоту на душе. Совершить путешествие в прошлое и приготовить такой простой, но вкусный десерт в домашних условиях совсем не сложно. Продукты для этого блюда нужны доступные и недорогие, а сама технология будет подробно описана далее в статье.

Молочные коржики, как в детстве

Румяные, пышные, с ароматами ванили и молока — рецепт по ГОСТу позволит приготовить классические молочные коржики. Не заменяйте сливочное масло на маргарин, это значительно ухудшит вкус выпечки.

Ингредиенты для молочных коржиков по ГОСТу:

  • 120 г сливочного масла;
  • 180 г сахара;
  • 450–470 г муки;
  • 120 мл молока;
  • 1 яйцо;
  • 1 пакетик разрыхлителя;
  • 2 ст. л. растительного масла.
  1. Размягчённое сливочное масло взбить с сахаром и яйцом. Взбивать нужно на средней скорости, чтобы масса превратилась в крем.Сливочное маслоСливочное масло

    Сливочное масло для размягчения оставьте на полчаса при комнатной температуре

  2. Затем влить молоко комнатной температуры и перемешать. Затем просеять муку, перемешать её с разрыхлителем и добавить к остальным ингредиентам. Замесить гладкое однородное тесто. Скатать его в шар и дать постоять в холодильнике полчаса.ТестоТесто

    Чтобы тесто не покрылось коркой, оберните его в пищевую плёнку

  3. Постелить на стол пергаментную бумагу, поместить на неё шар из песочного теста и накрыть ещё одним листом. Раскатайте скалкой в пласт толщиной 1–1.5 см.Раскатанное песочное тестоРаскатанное песочное тесто

    Трюк с двумя листами пергамента позволяет сохранить чистоту стола или разделочной доски при раскатке теста

  4. Снять верхний лист пергаментной бумаги и вырезать коржики формочкой. Расположить их на смазанном маслом противне и запекать в разогретой заранее духовке при температуре 180–200°C в течение 15–20 минут. За это время они увеличатся в объёме и станут золотистыми.Коржики на противнеКоржики на противне

    Старайтесь придать коржикам аккуратную форму

  5. Перед подачей дайте им остыть 5–7 минут.Готовые молочные коржики по ГОСТуГотовые молочные коржики по ГОСТу

    Готовые молочные коржики по ГОСТу очень вкусны с какао или молоком

Помните, что долго месить песочное тесто нельзя. От этого оно станет жёстким и коржики не поднимутся в духовке как следует.

Коржики на молочном сиропе

Этот рецепт чуть отличается от традиционного. Разница в том, что молоко не добавляется в чистом виде, а из него варится сироп. Этим же сиропом покрывается поверхность коржиков, отчего они приобретают глянцевый блеск.

Ингредиенты для коржиков на молочном сиропе:

  • 150 мл молока;
  • 150 г сахара;
  • 450 г пшеничной муки;
  • 1 пакетик ванильного сахара;
  • 1 пакетик разрыхлителя;
  • 1 яйцо;
  • 100 г сливочного масла;
  • 2–3 ст. л. растительного масла.

Рецепт приготовления коржиков на молочном сиропе:

  1. Смешайте сахар и молоко в небольшой кастрюльке. Поставьте её на огонь и сварите густой сироп.Молочный сиропМолочный сироп

    Сироп из молока и сахара во время варки нужно постоянно помешивать

  2. Дайте сиропу остыть до комнатной температуры. В это время растопите на водяной бане сливочное масло.Масло на водяной банеМасло на водяной бане

    При растапливании масла на водяной бане отсутствует риск, что оно пригорит

  3. Остудите масло тоже до комнатной температуры и смешайте с яйцом. Добавьте молочный сироп, предварительно выложив 2 столовых ложки в отдельную посуду. Взбейте миксером и введите просеянную муку, разрыхлитель и ванильный сахар.
  4. Замесите крутое пластичное тесто и раскатайте его в пласт толщиной 1–1.5 см. Вырежьте формочкой коржики и уложите их на противень, выстланный смазанной маслом пергаментной бумагой.
    Формирование коржиковФормирование коржиков

    Отлично подходят для формирования коржиков формочки для кексов

  5. Остатки сиропа нужно вернуть в кастрюлю и немного подогреть. Кисточкой нанесите его на заготовки для коржиков, а после вилкой сделайте узоры из пересекающихся линий.Коржики с декоративной насечкойКоржики с декоративной насечкой

    Узор на поверхности коржиков может быть любым: линии, волны, буквы

  6. Выпекайте коржики на молочном сиропе в разогретой духовке при температуре 180 °С 12–15 минут.
    Готовые коржики на молочном сиропеГотовые коржики на молочном сиропе

    Готовые коржики на молочном сиропе обладают глянцевым блеском и очень аппетитно выглядят

С коржиками на молочном сиропе действует главное правило: не передержать! Из-за особенностей технологии приготовления теста пекутся они достаточно быстро, поэтому контролируйте процесс, не оставляя выпечку надолго без присмотра.

Молочные коржики были самым моим любимым лакомством в детстве. Они стоили совсем недорого, их можно было покупать хоть каждый день. Рассыпчатые и ароматные коржики я больше всего любила с кофейным напитком из цикория.
Сейчас я пеку такие коржики своим детям, и они тоже их обожают! Универсальный рецепт — и недорогой, и простой, и быстрый. На работе тоже оценили выпечку, сказали, что попробовали и как в детство вернулись.

Домашние молочные коржики, приготовленные из натуральных продуктов, не сравнить с магазинной выпечкой. Делаются они очень просто и быстро, а их аромат наполнит кухню воспоминаниями из детства. Главное, соблюдать технологию приготовления и рекомендованные в рецепте пропорции продуктов.

legkovmeste.ru

Коржики молочные – рецепт из детства

молочные коржики
Здравствуйте, друзья и читатели моего блога recept-menu.ru.
Наверняка многие помнят из советского прошлого, в школьных столовых продавались такие круглые ребристые молочные коржики. Нынче такую выпечку я нигде не встречала, не производят. Недавно вспоминали с мужем, что мы любили кушать в школьной столовой – были пышные слойки с повидлом, сосиска с хлебом за 15 коп., «романтика» и коржики молочные. Это самое-самое, что запомнилось. Современные школьные столовые имеют совершенно другой ассортимент, в основном пицца, отбивные, а из выпечки пирожки и все.

Решила я воспроизвести рецепт тех самых коржиков, даже пришлось звонить бабушке мужа. Она мне и поведала тот самый советский рецепт из детства.

Сам рецепт молочных коржиков:

  • Молоко – 0,5 стакана
  • Сахар – 1 стакан
  • Яйцо – 1 шт.
  • Ванильный сахар – 1 пакетик
  • Масло сливочное – 125г (бабушка сказала 0,5 пачки маргарина, раньше маргарин продавался по 250г)
  • Аммоний – 1п. (или любой разрыхлитель)
  • Мука – 3 стакана.

Порывшись в интернете, я нашла много подобных рецептов, которые отличаются друг от друга совсем немного – количеством молока и масла.


В молоко всыпать сахар, довести до кипения, чтобы сахарный песок полностью растворился. Перед кипячением проверьте молоко, чтобы оно не свернулось. Получается сладкий молочный сироп. Его надо остудить, замешивать сразу тесто нельзя.

молочный сироп
В остывший молочный сироп добавить растопленное сливочное масло, ванильный сахар, перемешать.

Дальше в чашку разбить яйцо и разделить пополам. Половина пойдет в тесто, а вторая половина для нанесения рисунка на коржиках.
молочный сироп
В смесь с молоком и маслом добавить половину яйца и постепенно вмешивать муку с разрыхлителем. Про аммоний могу сказать, что я его долго искала в магазинах, нашла в «Сильпо».

Вместо аммония можно использовать любой другой разрыхлитель или соду.

Аммоний выделяет при нагревании резкий запах аммиака, не пугайтесь, это нормально. В остывшем готовом прянике никакого вкуса и запаха вы не почувствуете.
тесто для молочных коржиков с аммонием
Тесто для молочных коржиков должно получиться мягким, эластичным. Не забивайте его сильно мукой. Разминая тесто руками, вы поймете, когда муки уже достаточно – тесто перестанет липнуть к рукам и прекрасно будет собирать все крошки.

Стол я припудриваю мукой и раскатываю тесто скалкой не очень тонко, примерно 0,8см.
вырезать формочкой коржики
Любой формочкой желательно большого размера вырезать коржики, можно просто разрезать на квадратики обычным ножом или рифленым роликом,  воспользоваться стаканом или формой для кексов (перевернув форму для кекса, прижать рифленым краем, как стаканом). Формы коржиков можно делать разнообразные, к новому году можно сделать елочки, олени, человечков, сделать в них дырочки (до выпекания)  и повесить как украшение на елку.
vylozhit_na_protiven
Чтобы получить такой рисунок на коржиках, надо смазать их смесью из оставшегося половины яйца (или возьмите желток) со столовой ложкой воды или молока. Кисточкой смазать поверхность вырезанных из теста изделий и вилкой сделать узоры как вам понравится: снежинки, волны или просто полоски. Можно и  не вырисовывать, просто потом притрусить молочные коржики сахарной пудрой. Это уже по вашему желанию.
молочные коржики
Выпекать в предварительно разогретой до 180°С духовке около 12 минут. Коржики молочные должны оставаться светлыми, со слегка позолотившимися краями. Если молочные коржики делать тонкие, то они получатся сухие и больше похожие на песочное печенье, а не на пряники. Также на мягкость молочных коржиков влияет время выпечки. Если немного передержать в горячей духовке, то пряники превратятся в сухие коврижки. В этом я убедилась, выпекая два противня, я замешкалась, и последний пробыл в духовке на две минуты дольше, и уже молочные коржики стали суховатые.
молочные коржики из детства


Коржики молочные рецепт которого воспроизведен из детства, готовятся быстро и так же быстро съедаются. Поэтому, если у вас большая семья, смело делайте двойную порцию. Такую выпечку без опаски можно давать с собой ребенку в школу, брать с собой в дальние походы.

recept-menu.ru

Молочные коржики — рецепт из детства!

Молочные коржики рецепт из нашего детства! Мягкие, нежные и безумно вкусные. Готовим песочные коржики в духовке всего 12-15 минут, быстро! Да, тесто тоже готовиться за несколько минут. Я думаю, не стоит Вам рассказывать насколько они крутые! А если ни разу такие не ели, то срочно приготовьте! Вам точно понравиться… Молочные коржики рецепт без особых усилий. Используем стандартный и самый доступный набор продуктов. Готовим коржики в домашних условиях по ГОСТу.

Ингредиенты:

  • мука — 450-480 грамм;
  • яйцо — 1 штука;
  • молоко — 80 миллилитров;
  • сахар — 200 грамм;
  • ванилин — 2 щепотки
  • сливочный маргарин — 100 грамм
  • разрыхлитель — 2 чайные ложки

 

Подробнее рецепт приготовления молочных коржиков в домашних условиях можно посмотреть на видео:

 

Молочные коржики. Пошаговый рецепт

В чашу наливаем молоко, кстати, не важно какой жирности. Я готовлю на молоке 1,5 процентной жирности. Всыпаем сахарный песок, помешиваем, нагреваем на плите. До кипения доводить не нужно, как только сахар растворился – выключаем нагрев.

Сразу же добавляем в горячую смесь маргарин, комнатной температуры, растворяем – тщательно размешивая венчиком.

Переливаем горячую смесь в другую чашку, остужаем до слегка теплой температуры Обязательно! Горячая смесь вбирает больше муки.

Куриное яйцо следует взболтать да однородности вилкой.

Половину отправим в остуженную смесь, а вторую оставим для смазки коржиков.

Добавляем ванилин, пару щепоток будет достаточно. Можно взять 1 чайную ложку ванильного сахара взамен.

Постепенно подсыпаем просеянную муку, вместе с разрыхлителем. Доводим тесто до густого состояния.

На припыленный стол выкладываем полученный ком, совсем немного подмешиваем. Муки ушло 450 грамм, максимум может понадобиться 500 грамм… Больше точно не стоит, тесто будет забитым и коржи не получаться такими мягкими.

Раскатываем тесто толщиной около одного сантиметра – это для мягких коржей, а если хотите хрустящие, то толщину делайте тоньше (можно и дольше выпекать). Вырезаем одинаковые коржики. Обрезки собираем и снова раскатываем.

Перекладываем коржи на противень с пергаментом, можно просто смазать маслом. Смазываем верх оставшейся половиной яйца.

Выпекаем при 200 градусах всего 12-15 минут, до легкого румянца. Остужаем и молочные коржики готовы.

Песочные коржики достойны внимания, легкий рецепт и вкусная советская выпечка у Вас на столе! Готовьте со мной на канале «Еда на любой Вкус» и все получиться! Спасибо, за добрые комментарии, не забывайте делиться рецептом с друзьями! До новых встреч!

edanalyuboivkus.ru

Рецепт молочных коржиков из детства Кулинарный блог Александра Афанасьева

Доброго времени суток всем тем, кто стремится разнообразить свой ежедневный рацион и порадовать чем-то новым своих родных. Далее мы представим вам качественный рецепт молочных коржиков из детства. Вряд ли найдется хоть один человек из поколения постарше, который ни разу не пробовал это блюдо. Молочные коржики можно было попробовать везде – начиная школьной столовой и заканчивая местами общепита. И да, многие готовили их дома, для своих близких и друзей.

Безусловно, каких-то крутых и изысканных ингредиентов в сегодняшнем угощении нет – они и не нужны, ведь из простых и банальных продуктов мы получим очень ароматную, сочную и вкусную сладость.

Мы подобрали такой состав, чтобы он лучше всего соответствовал вкусу из детства. Очень необычная хрустящая верхушка и нежная начинка – будьте готовы к тому, что понадобится двойная порция коржиков. Кроме того, советуем позвать детей и вместе с ними приготовить это замечательное украшение – они получат опыт, а вам будет приятнее и веселее. Поэтому, заранее подготавливайте нужные продукты, чтобы не отвлекаться в процессе готовки, а мы приступаем к приготовлению.

Молочные коржики из детства

1. Как обычно, приготовление выпечки стоит начинать с основы. Здесь все предельно просто, и справиться сможет даже ребенок. Сливочное масло комнатной температуры делим на фрагменты и отправляем в миску. Туда же добавляем ванильный сахар – обычно он продается в пакетиках по десять грамм, именно такого будет достаточно.

Молочные коржики из детства

2. Насыпаем весь сахар и начинаем взбивать при помощи миксера. Примерное необходимое время – пять минут. В итоге ингредиенты должны смешаться и образоваться однородная масса.

К слову, вместо сливочного масла, если нет возможности, можете воспользоваться сливочным маргарином – для данного блюда он отлично заменит ингредиент.

Молочные коржики из детства

3. Отдельно разбиваем два яйца, не разделяя на белок и желток, а затем уже отправляем к нашей основе. Продолжаем взбивать миксером, пока не перемешаются ингредиенты. Важный момент – всегда, когда будете разбивать яйца, следите, чтобы емкость была сухой и чистой.

Молочные коржики из детства

4. Наливаем молоко. Оно может любой температуры, желательно пожирнее. Взбиваем еще пару минут, чтобы все смешалось.

Молочные коржики из детства

5. Высыпьте разрыхлитель – обычно он также продается в фасованных пакетиках по десять грамм. Такого количества нам вполне достаточно. Немного замешайте ложкой, чтобы он смешался с остальной массой.

Молочные коржики из детства

6. Теперь будем добавлять муку. Предварительно её нужно просеять через сито, а затем уже сразу отправлять к нашему блюду. Высыпать нужно не все сразу, а порционно, при этом внимательно следить за нужным количеством. Возможно, вам понадобится меньше муки – это зависит от используемых продуктов. В целом, должно получиться мягкое и эластичное тесто.

Молочные коржики из детства

7. Не стоит перебарщивать с мукой, т.к. можно получить сухое угощение. Достаточно получить нужную консистенцию у теста. Тут все как обычно – вначале вымешиваем в миске, а затем отправляем основу на стол. После, присыпаем  рабочую поверхность мукой и раскатываем тесто в пласт, с толщиной не более одного сантиметра.

Формируем:

Молочные коржики из детства

8. Далее вырезаем будущие коржики. Для этого, отлично подойдут металлические формы для кексов, которые есть почти у каждой хозяйки. Если такого под рукой нет, достаточно будет обычного стакана. Таким методом формируем блюдо из всего пласта. Оставшиеся части можно подкатать и также пустить в дело.

Молочные коржики из детства

9. После, застилаем противень пергаментной бумагой и отправляем на неё подготовленные коржики. Сильно плотно не укладывайте их, сохраняя немного пространства, иначе блюдо может прилипнуть друг к другу.

Молочные коржики из детства

10. Предварительно разогреваем духовку до 180 градусов, а затем уже отправляем угощение выпекаться. Примерное необходимое время – не более двадцати минут. Лучше всего, самому следить за готовностью, и как только они начнут приобретать румяный оттенок, можно доставать. Старайтесь не пропустить этот момент, чтобы не передержать, иначе получится сухая внутренность.

Молочные коржики из детства

11. Готовые коржики достаем и выкладываем на тарелку. Если хотите, можете присыпать поверхность блюда сахарной пудрой, чтобы придать более совершенный внешний вид и вкус. Можно подавать к столу вместе с кофе или чаем. Желаем приятного аппетита!

Таким образом, в сравнительно короткое время, вы получаете очень полезную домашнюю выпечку, в которой нет вредных химических примесей, а процесс производства находится полностью под вашим контролем.

К тому же, если захотите – вы сможете тут же модифицировать данное блюдо. Перед отправкой в духовку, порубите арахис и присыпьте им основу или же вставьте несколько цельных орешков – получится отличное дополнение приятному сладкому вкусу.

povar-life.ru

Молочные коржики как в детстве

Мягкие, ароматные и очень вкусные молочные коржики – прямо как те, которыми лакомились в детстве.

Ингредиенты

масло сливочное
95 г
яйца1 шт
сахар200 г
молоко75 мл
разрыхлитель теста4 г
сода2 г
мука400 г
соль щепотка

Общая информация

Общее время приготовления

45 минут

Активное время приготовления

25 минут

Сложность

Легкий

Кол-во порций

5

Видеорецепт

В глубокую миску выложите размягченное сливочное масло, добавьте сахар.

Перетрите сахар с маслом до однородной консистенции.

В отдельной емкости взбейте яйцо. Полученную массу разделите пополам

Одну половину яичной массы смешайте с молоком.

Вылейте молочную смесь к масляной, все тщательно перемешайте.

Муку смешайте с солью и содой.

Постепенно просеивая муку, замесите тесто.

Тесто должно получится пластичным и не липнуть к рукам.

Раскатайте тесто в пласт толщиной около 1 см.

Формочкой вырежьте коржики.

Переложите коржики на застеленный пергаментом противень.

Смажьте их оставшимся яйцом.

Выпекайте коржики при 180 градусах 12-15 минут.

Поделись рецептом с друзьями!

gotovim-doma.ru

Обновлено: 09.12.2019 — 23:35

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *