Маш и блюда из него: Блюда из маша — рецепты с фото на Повар.ру (26 рецептов маша)

Блюда из маша — рецепты с фото на Повар.ру (26 рецептов маша)

Содержание

Мошубиринч 4.5

В таджикской кухне много блюд с бараниной. Одно из них — Мошубиринч. Это густой сытный суп с бобами маш и рисом. Его можно приготовить в казане или глубокой сковороде. Попробуйте, это вкусно! …далее

Добавил: Дарья Вакулова 21.02.2017

Шурпа-маш 4.4

Шурпа-маш — вкусный и сытный суп с машем и рисом на мясном бульоне из туркменской кухни. Готовится блюдо на баранине и получается очень сытным. Оно может быть и супом, и вторым блюдом. …далее

Добавил: Дарья Вакулова 25.03.2017

Машкичири 4.7

Машкичири

Машкичири — это узбекское традиционное блюдо, представляющее собой, извините за рифму, кашу из маша. Само слово машкичири так и переводится — каша из маша. Готовим! …далее

Добавил: Vaso 20.06.2019

Салат с пророщенным машем 5.0

О пользе пророщенных злаков и бобовых вы наверняка знаете, поэтому сегодня я предлагаю воплотить ваши знания в жизнь и приготовить очень интересный и полезный салат с пророщенным машем. Будет вкусно! …далее

Добавил: Мелисса 17.03.2019

Мошкичири 5.0

Мошкичири

Традиционное узбекское блюдо, сложное в приготовлении, но невероятно вкусное. Особенно оно популярно в Ферганской долине, даже больше, чем плов. По сути, это блюдо считается праздничным. Пробуйте! …далее

Добавил: Юлия Мальченко 14.11.2016

Рис с машем 4.0

Рис с машем

Делюсь вариантом, как интересно приготовить рис с машем в качестве гарнира. По этому рецепту он получается рассыпчатым, легким, и не разваривается в кашу. Кстати, рис с машем — очень вкусное сочетание! Бобы маша имеют характерный ореховый вкус, который раскрывается ещё больше вместе с рисом. Поэтому настоятельно рекомендую попробовать! …далее

Добавил: Катерина 10.10.2019

Ладу (индийские сладости) 4.5

Ладу (индийские сладости)

Разнообразные сладости народов мира – это мое увлечение. Рецептов, как приготовить ладу (индийские сладости), на просторах интернета достаточно, но только некоторые из них действительно подлинные. …далее

Добавил: Антон Сорока 10.02.2017

Мунг дал 5.0

Мунг дал

Мунг дал — это очень вкусный, сытный, полезный и немного острый индийский суп из фасоли маш. Многие индийские повара используют именно маш в супы, потому что они готовятся очень быстро. …далее

Добавил: Костырка Виктория 06.12.2018

Суп из маша 4.8

Суп из маша

Хочу вам рассказать, как приготовить суп из маша: вкусный и сытный, но при том очень и очень диетический. Попробуйте, вы не пожалеете, он содержит немного калорий, но насыщает надолго. Рекомендую! …далее

Добавил: Даша Петрова 27.07.2017

Суп из маша со специями 4.6

Суп из маша со специями

Суп из маша со специями — очень вкусный суп в индийском стиле. Маш — бобовая культура, богатая белком и различными полезными микроэлементами. …далее

Добавил: Catalonia 14.09.2012

Суп с машем

Суп с машем

Суп с машем получается очень вкусным и сытным. Им легко можно накормить всю семью. Его можно считать довольно диетическим, так как в нем содержится пониженное количество жиров. Готовим? …далее

Добавил: Яна Горностаева 14.08.2016

Суп с лапшой и машем 5.0

Суп с лапшой и машем

Сытный и очень вкусный супчик. Такой понравится всем без исключения, потому как он наваристый и питательный. Попробуйте и вы сделать такой. Рассказываю, как приготовить суп с лапшой и машем. …далее

Добавил: Антон Сорока 13.01.2018

Постный суп в мультиварке 4.0

Постный суп в мультиварке

Тем, кто постится, необходимо поддерживать свой организм, включая в рацион блюда из бобовых культур. Именно вот такой суп пополнит запас жизненных сил и даст вам дополнительную энергию. Будет вкусно! …далее

Добавил: Арина Вольская 23.06.2016

Машкичири по-узбекски

Машкичири по-узбекски

Вам посчастливилось приобрести фасоль маш? Тогда не раздумывайте и побыстрее приготовьте машкичири по-узбекски – необыкновенно вкусное, как все восточное. Питательное, наполненное специями, травами. …далее

Добавил: Ольга Макарова 26.09.2016

Миш-маш 4.0

Миш-маш – популярное блюдо болгарской кухни, которое характерно и для других стран, но имеет другие названия или вообще их не имеет, ведь блюдо невероятно простое. И сейчас вы поймете, почему. …далее

Добавил: Марина Софьянчук 29.08.2016

Миш-маш болгарский 4.8

Миш-маш болгарский

Миш-маш — традиционное блюдо болгарской национальной кухни. Блюдо на каждый день — быстрое и простое в приготовлении, из всегда доступных ингредиентов. …далее

Добавил: Павел 30.10.2012

Салат из ростков фасоли 4.7

Салат из ростков фасоли

Красивый и питательный салат из ростков фасоли — прекрасное блюдо, чтоб утолить голод в обеденный перерыв или стать легким ужином. Этот овощной салат содержит большое количество витаминов и клетчатки. …далее

Добавил: Roksolana 27.07.2013

Кичади 5.0

Кичади

Этот рецепт мне попался, когда мы с мужем решили посидеть на вегетарианской диете. Без мяса жить непросто, зато полезно! Сейчас вы узнаете, как приготовить кичади. …далее

Добавил: Маргарита 01.09.2016

Проростки маша 5.0

Проростки маша

Если вы любите тайскую кухню, и вам нужны необычные ингредиенты, то необязательно за ними отправляться на рынок, один из них можно сделать дома, достаточно знать, как приготовить проростки маша. …далее

Добавил: Ольга Макарова 20.12.2016

Хумус из маша 3.0

Хумус из маша

Уверена, что хумус — закуска из нутового пюре, в которую добавляют кунжутную пасту, оливковое масло и специи, знакома многим. А что если приготовить хумус из бобов мунг дал? …далее

Добавил: Катерина 01.07.2019

Кичари 4.1

Кичари — традиционное индийское блюдо из риса и маша. Есть разные варианты приготовления, я предлагаю свой. Блюдо получается ярким и пряным, с нежной кремовой текстурой. …далее

Добавил: Катерина 09.03.2020

Кичри 3.4

Кичри

Кичри — традиционное блюдо индийской кухни. Это обжаренные специи в масле и тушеный рис вместе машем, иногда добавляются овощи. Блюдо получается пряным, сытным и очень вкусным. …далее

Добавил: Катерина 29.07.2019

Паштет из маша 2.6

Паштет из маша

В этом рецепте я расскажу, как приготовить паштет из маша. Получается кремовая намазка для хлеба с насыщенным вкусом, которая идеально подойдёт для полезного перекуса. …далее

Добавил: Катерина 20.06.2019

Гадо-гадо 4.2

Гадо-гадо

Гадо-гадо — индонезийский овощной салат с арахисовым соусом. Блюдо имеет множество вариантов приготовления, я хочу поделиться своим. …далее

Добавил: Катерина 07.10.2019

Суп с говядиной и машем

Вкусное и сытное первое блюдо, которое разнообразит любой рацион. Овощи можно использовать любые по вкусу, каждый раз получая новый и интересный вкус. …далее

Добавил: Оксана Ч. 12.07.2020

Суп из маша и риса 3.0

Суп из маша и риса

Предлагаю приготовить простой овощной супчик на основе маша и риса. По ингредиентам блюдо идеально сбалансированно, поэтому суп получается легким, но хорошо насыщающим. …далее

Добавил: Катерина 25.06.2019

Рецепты с машем – «Еда»

Рецепты с машем – «Еда»

Подбор рецептов

  • Любое меню
  • Безглютеновая диета
  • Вегетарианская еда
  • Веганская еда
  • Безлактозная диета
  • Детское меню
  • Низкокалорийная еда
  • Постная еда
  • Меню при диабете

Подобрать рецепты

Ингредиенты, детали

ВКЛЮЧИТЬ ИНГРЕДИЕНТЫ ИСКЛЮЧИТЬ ИНГРЕДИЕНТЫ
ПОПУЛЯРНЫЕ ИНГРЕДИЕНТЫ

Показать

Очистить все

Супы, каши и пирог

Рецепты с машем

Маш (он же мунг, он же люй-дау, он же фасоль азиатская и фасоль золотистая) — миниатюрные, похожие на икринки болотного цвета и цилиндрической формы, с легким ореховым ароматом бобы. Нередко их называют горохом, внешне маш и зеленый горошек и правда очень похожи.

Маш элементарен в приготовлении и быстро разваривается, увеличиваясь в объеме, поэтому он представляет собой идеальную основу для густых супов и рагу. Маш родом из Индии, но распространен по всей Центральной и Юго-Восточной Азии, поэтому и блюда с его участием часто имеют восточный оттенок. И, конечно, появление маша в блюде сказывается на его сытности, ведь маш — это хороший источник растительного белка.

Вот десяток рецептов, в которых маш является важной составляющей блюда. Часть из них была придумана в редакции «Еды», часть принадлежит пользователям, за что им большое спасибо.

Поделиться:

Нашли ошибку?

—————————

похожие идеи

Яркий вегетарианский суп — у маша такой интересный вкус, что ему достаточно союза с овощным бульоном. Но если хочется пожирнее и посложнее, используйте вместо воды уже готовый куриный бульон.

Дал-махани

Пошаговый рецепт одной из вариаций традиционной индийской густой похлебки дал. Дал-махани готовят на севере Индии, и он менее пряный, чем обычный.

Исторически в дал-махани кладут черный маш и черную чечевицу, но подойдет и зеленый, который запросто можно купить на наших рынках и в магазинах.

Мунг-дал

Постный бобовый суп с индийской пропиской (мунг — местное название маша). В качестве поддержки выступают капуста, картофель и уйма специй.

Мунг-дал встречается в разных состояниях: кто-то делает из него крепкий гарнир, а кто-то создает такой баланс воды, что суп становится практически соусом либо кашей.

Суп из маша с мясными шариками

Нежный, домашний и быстрый суп со свиными фрикадельками и машем. Аккомпанементом к ним выступают картошка, лук, морковь и тимьян с чесноком. И никаких азиатских оттенков.

Овощной суп с зеленой гречкой и машем

Насыщенный постный суп, в котором главную роль играет зеленая гречка (про нее у нас есть отдельный материал), а у нее на подпевках — полстакана маша.

Машхурда

Густое узбекское блюдо, балансирующее между супом и кашей. В нашем случае это крепкая каша с бараниной и курдюком, хорошенько обжаренными с луком. Маш, баранина и помидоры берутся в равных пропорциях.

Печеная тыква с кашей из маша

Маш варится в бульоне с карамелизованными овощами, тыква большими кусками запекается с оливковым маслом, тимьяном и медом, после чего вместе они образуют замечательный дуэт.

Кичари

Традиционная индийская очень пряная каша из маша и риса, одно из самых важных аюрведических блюд. Пряности ей придают кардамон, кумин, куркума, чеснок и имбирь. В этом варианте кичари нет овощей, но бывает, что туда кладут кабачки, морковь и тыкву.

Пирог из маша

Замечательный пирог, который мы неоднократно готовили в редакции. Маш варят в бульоне с пассерованными луком и морковью, затем соединяют с тертым сыром эмменталь и запекают в слоеном тесте. Сытное белковое блюдо, главное — не пересушите его в духовке.

Маш с печеной морковью и сыром фета

Маш сначала отваривают, а затем погружают в ароматную смесь из пассерованного лука, чеснока и кинзы, винного уксуса и лимонного сока. Морковь готовят отдельно, и она встречается с машем уже в тарелке.

«,»mainEntityOfPage»:»https://eda.ru/media/vnesezonnye-recepty/recepty-s-mashem»,»@context»:»http://schema.org»,»name»:»Рецепты с машем»,»description»:»Супы, каши и пирог»}

Как готовить маш – «Еда»

Владимир Чистяков, шеф-повар ресторана Buro TSUM:

«У меня есть рецепт с машем, по которому я периодически готовлю дома. Сначала я замачиваю грамм 200 маша на 3–4 часа — если замочить его надолго, как фасоль, он станет очень мягким и начнет разваливаться. После замачивания маш надо промыть. Потом мелко режу три–четыре дольки чеснока, нарезаю кубиком крупную головку лука — неважно, белого или красного. Грею на сковороде оливковое масло, обжариваю лук, чеснок и три–четыре средних болгарских перца — их тоже режу кубиком и тушу, пока не появится супервкусный аромат. Добавляю туда соль, перец, копченую сладкую паприку, щепотку кумина, чуть-чуть сока лимона и грамм 5–10 сливочного масла.

Потом закидываю маш и тушу все на медленном огне минут 30–40. В процессе надо подливать жидкость, я обычно беру овощной бульон, хотя подойдет и любой другой, даже обычная вода — понадобится 200–300 миллилитров. Важно соблюдать баланс: если воды мало, то получится жирно и маш будет просто томиться в масле, а так вода эмульгируется с маслом, и выходит хороший густой соус. В конце я рублю мелко-мелко пучок кинзы, где-то грамм 100, немного зеленого лука и, перед тем как снять овощи с плиты, закидываю к ним зелень, перемешиваю, пробую и добавляю еще соли и сахара, если это необходимо. Все это нужно оставить томиться без огня еще минут 10, и получается очень вкусная тема, что-то вроде рагу. Его можно подавать как отдельное блюдо или как гарнир к нежному мясу: к томленой говяжьей щеке или жареной курице. Кстати, перед тем как кидать зелень, можно добавить ростки пророщенного маша.

Пророщенному машу из магазина я не доверяю, мне кажется, проще сделать самому. Тем более, что бобовые легко прорастают, за пару дней. Возьмите тарелку, на нее положите марлю, сверху — промытый маш. Все закрываете салфеткой и поливаете водой. Лучше всего закрыть маш пленкой, проделав в ней дырочки, — так создастся парниковый эффект. Раз в день нужно менять салфетку и проверять маш: бобовые очень быстро начинают бродить и плесневеть. И всю эту процедуру со сменой салфетки повторять, пока не появятся ростки.

Ростки маша прикольно сочетаются с авокадо и по цвету, и по текстуре. Я бы сделал вот такой салат: на 50 грамм ростков добавил бы пару соцветий брокколи и цветной капусты, порубленных или порезанных на тонкие дольки. К ним — грамм 30–40 зелени: мини-шпината, щавеля, и, может быть, салата фризе для пышности. Туда же — одну треть среднего цукини, его можно нарезать кругляшками. Заправить все это я рекомендую пахучим нерафинированным подсолнечным маслом, соком четвертинки лимона, и натрите туда немного лимонной цедры. Получится приятная интересная штука со вкусом детства».

рецепты с фото :: SYL.ru

Маш – популярная восточная крупа, пользующаяся особым спросом среди приверженцев вегетарианства. Она представляет собой небольшие овальные бобы зеленого оттенка и используется для приготовления супов, каш, салатов и прочих кулинарных шедевров. В сегодняшней публикации мы разберем несколько простых рецептов блюд из маша.

Ризотто с зеленым горошком

Это интересное и очень сытное блюдо было придумано сицилийскими хозяйками. В его составе присутствует сразу несколько источников растительного белка, что делает его не только вкусным, но и полезным. Чтобы приготовить такое ризотто, вам понадобится:

  • 40 г маша.
  • 100 г бурого риса.
  • 150 г замороженного зеленого горошка.
  • 700 мл бульона.
  • 1 ч. л. карри.
  • 2 ст. л. йогурта без добавок.
  • Головка лука.
  • Соль и оливковое масло.
блюда из маша

Это вкусное блюдо из маша готовится очень быстро и просто. Для начала нужно заняться луком. Его очищают от шелухи, ополаскивают, измельчают и пассеруют в оливковом масле. Как только он изменит оттенок, к нему высыпают бурый рис и обжаривают все вместе около трех минут. После этого в общую емкость выливают стакан бульона и добавляют маш. Готовят ризотто около получаса. В процессе теплой обработки необходимо доливать к нему бульон. Незадолго до выключения плиты блюдо дополняют горошком, солью и карри. Перед подачей каждую порцию ризотто украшают йогуртом.

Суп со свининой и овощами

Это аппетитное и наваристое блюдо из маша наверняка найдет своих поклонников среди любителей жидкого. Оно готовится из простых продуктов и по вкусу напоминает гороховый суп. Чтобы сварить такой обед, вам понадобится:

  • 200 г маша.
  • 200 г картошки.
  • 350 г свинины.
  • Сладкий перец.
  • Некрупная морковка.
  • Средняя луковица.
  • 3 л воды.
  • Соль, постное масло, прованские травы и зелень.
рецепт блюда из маша

Промытую, обсушенную и нарезанную свинину обжаривают в смазанной прогретой сковородке. Как только она подрумянится, к ней высыпают лук, морковку и сладкий перец. Спустя какое-то время мясо с овощами перекладывают в кастрюлю, в которой уже имеется промытый маш. Все это заливают водой, доводят до кипения и варят около получаса. Затем будущий суп дополняют ломтиками картошки, солью и прованскими травами. Еще через пятнадцать минут готовое блюдо разливают по тарелкам и украшают зеленью.

Котлеты

Этот простенький рецепт блюда из маша наверняка пригодится тем, кто придерживается вегетарианской диеты. Чтобы воссоздать его в домашних условиях, вам понадобится:

  • ½ чашки бурого риса.
  • 1,5 стакана пророщенного маша.
  • Соль, пряности, зелень и масло оливы.
вкусные блюда из маша

Предварительно отваренный рис соединяют с пророщенным машем и измельчают блендером. Все это дополняют рублено зеленью, солью и пряностями, а потом тщательно перемешивают. Из полученной массы формируют небольшие продолговатые котлеты и запекают их в промасленной форме около 20 минут при 190 °C. Лучшим дополнением к данному блюду станет сметана или соус песто.

Маш с овощами

Данное угощение позволит разнообразить повседневное меню и станет прекрасной заменой надоевшей гречке или рису. Чтобы приготовить интересное пряное блюдо из маша, вам понадобится:

  • Головка лука.
  • Стручок чили.
  • Сладкий перец.
  • 2 чашки маша.
  • 2 ст. л. куркумы.
  • По 1/3 ч. л. кайенского перца, кориандра и тмина.
  • Соль, вода и петрушка.
простой рецепт блюда из маша

Промытый маш высыпают в резервуар мультиварки. Туда же отправляют измельченный чили, соль, куркуму немного воды. Все это варят о готовности, а потом отправляют в сковородку с предварительно притушенным луком, болгарским перцем и специями и обжаривают в течение пяти минут. Готовое блюдо раскладывают по тарелкам и украшают зеленью петрушки.

Салат со сладким перцем

Это питательное блюдо из маша одинаково вкусно и в холодном, и в подогретом виде. Оно состоит из мягких сочных ингредиентов, придающих ему необычайно свежий вкус. Чтобы сделать такой салат, вам понадобится:

  • ½ чашки маша.
  • 200 г шпината.
  • Головка лука.
  • 2 сладких перца.
  • 2 дольки чеснока.
  • Кусочек имбирного корня.
  • ½ ч. л. тмина.
  • 1 ч. л. зерен кориандра.
  • Сок половинки лимона.
  • Соль, мускатный орех, жгучий перец и масло оливы.
фото блюда из маша

Кориандр, тмин и чили перетирают в ступке и обжаривают в сухой сковородке. Через пару минут к ним добавляют оливковое масло, лук и имбирь. Практически сразу в общую посудину отправляют кольца сладкого перца и крупно порезанный шпинат. Спустя три минутки все это дополняют лимонным соком, толченым чесноком и предварительно отваренным машем. Готовый салат аккуратно перемешивают и подают на стол.

Маш с курицей и картошкой

Это аппетитное угощение представляет собой достаточно интересное сочетание бобовых, овощей и птичьего мяса. Чтобы приготовить данное блюдо с машем, вам потребуется:

  • 200 г охлажденного куриного филе.
  • 400 г маша.
  • 2 помидора.
  • 2 картофелины.
  • 2 зубца чеснока.
  • Головка лука.
  • Небольшая морковка.
  • Постное масло, соль, вода и душистые специи.

Измельченный лук высыпают в чашу мультиварки и обжаривают в режиме “Выпечка”. Как только он поменяет оттенок, к нему добавляют кусочки курятины и готовят все вместе еще десять минут. Затем содержимое прибора дополняют морковью, томатами, картошкой, замоченным машем, солью, чесноком и приправами. Все это заливают профильтрованной водой и оставляют в режиме “Тушение” на час.

Маш по-корейски

Это интересное угощение придется по душе любителям острой пищи. Чтобы приготовить данное блюдо из маша, фото которого будет представлено чуть ниже, вам понадобится:

  • Головка лука.
  • 500 г пророщенного маша.
  • 5 зубцов чеснока.
  • По ½ ч. л. кунжута и сахара.
  • 2 ст. л. постного масла.
  • 2 ч. л. хлопьев красного жгучего перца.
  • 3 ст. л. соевого соуса.
  • Соль, вода и перец.
блюда с машем

Пророщенный маш на минуту погружают в подсоленный кипяток, а потом откидывают на дуршлаг и остужают. Как только он остынет, к нему добавляют толченый чеснок и горячее постное масло с обжаренными на нем кунжутными зернами, луковыми полукольцами и чили. Все это дополняют соевым соусом, сахаром, солью и перцем, а потом перемешивают, настаивают не меньше пятнадцати минут и подают на стол.

Маш с шампиньонами

Любителей грибов наверняка заинтересует этот несложный рецепт. Фото блюда из маша, быть может, и не назовешь слишком аппетитными или оригинальными, но своя изюминка у них все же есть. К примеру, если показать неискушенному в гастрономии человеку маш с грибами, он сразу и не поймет, что это не горошек с шампиньонами, а нечто совершенно иное. Так что хозяйке придется рассказать, какие на самом деле продукты входят в его состав. Чтобы его приготовить, вам понадобится:

  • 600 г шампиньонов.
  • 300 г маша.
  • 4 зубца чеснока.
  • Соль, вода душистые приправы и постное масло.
рецепты с фото блюд из маша

Предварительно замоченный маш отваривают в подсоленном кипятке и отправляют в сковородку, в которой уже имеются грибы, обжаренные с чесноком. Все это дополняют солью и специями, а потом перемешивают и недолго прогревают на слабеньком огне.

Фалафель

Это простое восточное блюдо пользуется заслуженной популярностью у европейских гурманов. Для его приготовления вам понадобится:

  • 200 г маша.
  • 200 г нута.
  • 4 зубца чеснока.
  • 5 ст. л. муки.
  • Головка лука.
  • Соль, вода, постное масло и зелень.
  • Тмин, карри, смесь перцев, кориандр и кумин.

Нут и маш замачивают на несколько часов в холодной воде, а потом проваривают до готовности в подсоленном кипятке. Размягчившиеся бобовые измельчают в блендере вместе с чесноком, луком и зеленью. Все это подсаливают, дополняют специями и соединяют с мукой. Из полученной массы формируют небольшие шарики и обжаривают их во фритюре.

Хумус

Это интересное блюдо отличается приятным вкусом и нежной кремоподобной консистенцией. Чтобы его приготовить, вам понадобится:

  • 300 г ростков маша.
  • 50 г кунжутной пасты.
  • 50 г зелени.
  • 2 зубца чеснока.
  • 50 мл оливкового масла холодного отжима.
  • 1 ст. л. лимонного сока.
  • 2 ч. л. томатной пасты.
  • 100 мл прохладной кипяченой воды.
  • Соль и молотая паприка.

Промытый пророщенный маш выкладывают в чашу блендера и взбивают, поочередно добавляя все указанные выше ингредиенты. Полученную массу разводят холодной кипяченой водой, поливают маслом оливы и перекладывают в пиалу.

Каша

Это сытное блюдо станет отличным дополнением к мясу или птице. Чтобы накормить им свое семейство, вам понадобится:

  • 200 г маша.
  • 150 г риса.
  • Некрупная морковь.
  • Средняя луковица.
  • 40 мл кукурузного масла.
  • Соль, вода и душистый перец.

Промытый и замоченный маш отваривают в двух стаканах подсоленного кипятка, а потом соединяют с пассерованными луком и морковью и рисом. Все это дополняют небольшим количеством горячей воды, солью и душистым перцем. Все это отправляют на медленный огонь и доводят до готовности.

Как готовить маш, рецепты приготовления вкусных и полезных блюд

Маш – это зернобобовая культура родом из Индии. Эти бобы очень популярны на Востоке, в частности в Пакистане, Бангладеш, Индонезии и Китае. В нашей стране, возможно, не многие знают, что такое маш. Его чаще добавляли бы в рацион, если бы знали, как правильно готовить. Это совсем несложно, а вот пищевая ценность крупы очень высока.

Внешний вид крупы маш

Маш представляет собой мелкие зеленые бобы овальной формы. Внешне похожи на небольшую фасоль или горох, только мельче и темнее. Поверхность гладкая, с глянцевым отблеском. Существуют разнообразные рецепты приготовления, чаще его используют для варки супов, гарниров и как ингредиент для салатов. Придает блюдам ореховый аромат и приятное послевкусие.

Полезные свойства

Маш обладает всеми полезными свойствами, присущими практически всем бобовым культурам:

  • высокое содержание клетчатки – улучшает работу пищеварительной системы;
  • является антисептиком, ускоряет процесс выздоровления при простудных заболеваниях;
  • препятствует развитию опухолей;
  • содержит большое количество белка, что позволяет заменить им мясо;
  • богат витаминами группы В, РР, Н, Е;
  • стабилизирует работу нервной системы;
  • фосфор, входящий в состав крупы, улучшает память, помогает противостоять стрессу, оказывает благоприятное влияние на зрение и работу почек, укрепляет костную ткань;
  • калий, магний, железо – улучшают работу сердечно — сосудистой системы;
  • оказывает благоприятное воздействие на состояние кожи;
  • улучшает иммунитет.

Суп из маша и томатов

Ингредиенты:

  • Помидоры – 800 г
  • Морковь – 1 шт
  • Лук – 2 шт
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Маш – 150 г
  • Сухое белое вино – 200 г
  • Оливковое масло – 50 г
  • Мускатный орех – 0,5 ч. л.
  • Имбирь – 1 ч. л.
  • Соль, свежая зелень

Крупу перебрать от сора, тщательно промыть. Сварить маш без добавления соли. Слить жидкость. В сковороде пожарить нарезанный кубиками лук с натертой на терке морковью. Налить туда же вино. Томить минут 15. Помидоры залить кипятком на пару минут, очистить от кожицы и порезать кубиками, добавить к вину и овощам. Перекладываем тушеные овощи в кастрюлю, заливаем 400 мл кипятка, добавляем соль, специи, вареный маш и пропущенный через пресс чеснок. Варить на маленьком огне 10 минут. Готовое блюдо посыпать мелко нарезанной петрушкой и укропом.

Суп-пюре из маша и грибов

Ингредиенты:

  • Маш – 200 г
  • Бульон – 1,5 л.
  • Шампиньоны – 400 г
  • Картошка – 4 шт
  • Лук – 2 шт
  • Сливочное масло – 2 ст. л.
  • Свежая зелень
  • Перец чили и паприка – по щепотке
  • Соль – 1 ст. л.

Засыпать крупу в кастрюлю с горячей водой, варить полчаса. В это время на сливочном масле обжарить лук. Когда он приобретет золотистый цвет, добавить нарезанные грибы и томить 5 минут.

Картофель, нарезанный кубиками, засыпать в кастрюлю с крупой, варить 10 минут, добавить обжаренные овощи, посолить и готовить еще несколько минут. Готовый суп пюрировать с помощью блендера, разложить по тарелкам, посыпать зеленью.

Суп из маша с говядиной

Ингредиенты:

  • Маш – 1 стакан
  • Говядина – 0,4 кг
  • Лук – 2 шт
  • Морковь – 1 шт
  • Зелень – пучок
  • Картошка — 4 шт
  • Вода – 1,5 л
  • Соль, специи

Промытую крупу и мелко нарезанное мясо отправить в кастрюлю, залить водой. Варить полчаса. Затем добавить соль, приправу, картошку, морковь, лук. Томить до готовности. В готовый суп добавить зелень.

Суп с машем и лапшой

 

 

Ингредиенты:

  • Говядина без костей – 0,5 кг
  • Маш – 150 г
  • Лапша – 2 горсти
  • Луковица — 2 шт
  • Морковь — 1 шт
  • Картофель — 2 шт
  • Петрушка, кинза — 1 пучок
  • Соль, специи
  • Вода – 2,5 л

В сковородке на масле обжарить лук и кусочки мяса. Добавить к ним кубики картошки и натертую морковь. Отдельно в кастрюле отвариваем крупу, минут через 10 после закипания добавляем к машу говядину с овощами, соль, куркуму и молотый кориандр. Когда суп будет практически готов, добавьте лапшу. Варите суп из маша до готовности.

Машхурда – узбекский суп с машем и рисом

Ингредиенты:

  • Мясо – 300 г
  • Крупа маш – 100 г
  • Рис – 100 г
  • Лук – 1 шт
  • Морковь – 1 шт
  • Томатная паста – 2 ст. л.
  • Картофель – 2 шт

Пока варится маш до готовности, обжариваем в большом количестве масла картофель, лук, морковь и мясо, нарезанные кубиками.

В кастрюле соединяем маш, рис, мясо с овощами, добавляем любимые специи, соль. Варим до готовности. За 5 минут до выключения огня, кладем в суп томатную пасту и петрушку. Теперь вы знаете, как приготовить маш по национальному узбекскому рецепту.

Рецепт постного супа Мунг дал таркари

  • Маш – 200 г
  • Лавровый лист – 2 шт
  • Корица – щепотка
  • Зира — 1 ч.л.
  • Лук — 1 шт
  • Чеснок — 2 зубца
  • Корень имбиря — 2 ст.л.
  • Кориандр — 0,5 ч.л.
  • Лимон – 5-6 долек
  • Соль по вкусу
  • Помидор — 3 шт
  • Зелень;
  • Куркума – 1 ч.л.

Перебрать бобы, удалить сор и поврежденные зернышки. Вымыть овощи и зелень, снять кожицу с томатов. Имбирь почистить и натереть на терке. Прокалить маш на сковородке, промыть. В кипящую воду опустите лавровый лист и корицу, добавьте прожаренные бобы, отваривайте до готовности. Затем насыпьте в жидкость куркуму и налейте 2 ложки растительного масла. Нарежьте томаты и лук кубиками и отправьте в кастрюлю. В это же время обжариваем на масле зиру, чеснок и имбирь. Обжаренные пряности добавляем в готовый суп, накрываем крышкой и даем настояться 10 минут. Подавать Мунг дал таркари следует в горячем виде, с лимонными дольками и мелко нарубленной зеленью.

Суп с машем и фаршем

  • Куриный фарш – 0,4 кг
  • Маш – 1 стакан
  • Лук – 2 шт
  • Картошка – 3 шт

Отварить бобы до мягкого состояния. В это время обжарить лук с фаршем до румяного цвета, нарезать картофель кубиками. Соединяем все компоненты в кастрюле, добавляем соль, приправы, варим на небольшом огне до готовности. Суп из маша разлить по тарелкам, можно добавить сметану.

Маш с овощами в мультиварке

  • Маш – 200 г
  • Лук – 200 г
  • Масло растительное – ¼ стакана
  • Болгарский перец – 4 шт
  • Соль, перец черный молотый — по вкусу
  • Помидоры – 0,5 кг
  • Кабачок – 1 шт
  • Бульон – 800 мл

Перед тем, как варить маш, очистите и тщательно промойте крупу. Приготовление в мультиварке поможет значительно сэкономить время. Овощи нарезаем соломкой и обжариваем в чаше мультиварки на масле. После чего помещаем в чашу крупу, бульон, приправы, солим. Закрываем крышку, выбираем режим «Тушение», устанавливаем время – около 50 минут. Подаем к столу в горячем виде.

Кичари

  • Маш – 100 г
  • Рис басмати – 200 г
  • Луковица — 1 шт
  • Помидоры — 2 шт
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Зира — 1 ч.л.
  • Имбирь – 0,5 ч.л.
  • Куркума — 1 ч.л.
  • Паприка — 1 ч.л.
  • Перец чили – 0,5 стручка
  • Гвоздика – 2-3 шт
  • Корица – щепотка

Замочите бобы в холодной воде на 20 часов. Зерна разбухнут, и у вас легко получится очистить бобы от шелухи. Промойте их под большим количеством воды, избавьтесь от шелухи. В чугунке на масле обжарьте все специи, добавьте нарезанный лук и томаты, очищенные от кожицы, маш и рис. Перемешайте и налейте воды. Вода на 3 сантиметра должна превышать остальные компоненты. Томить под закрытой крышкой около получаса. Блюдо получается ароматным и сытным! Теперь вы знаете, как правильно варить маш, чтобы сохранить все его полезные свойства. Приятного аппетита!

Как и сколько варить маш, чтобы он получился мягким

Маш, или бобы мунг, — это мелкие зернобобовые зелёного цвета. По вкусу они напоминают фасоль и имеют лёгкий ореховый аромат.

Как варить маш: сухой машСухой маш. Фото: [email protected]/Depositphotos

Как подготовить маш

Сперва переберите маш, избавив его от мусора. Затем промойте под проточной водой или в миске. Удалите те бобы, которые значительно темнее остальных, — они недозрелые и не смягчатся при варке.

Замачивать маш не обязательно. Но некоторые всё же заливают его водой на несколько часов или всю ночь, поскольку считается, что замоченные бобовые легче усваиваются организмом.

Сколько воды взять

В процессе варки бобы впитывают жидкость и увеличиваются в объёме примерно в три раза. Поэтому они должны быть полностью покрыты водой: на 1 стакан маша берите 3 стакана жидкости. Хотя можно и больше, просто лишнюю нужно будет слить после приготовления.

Сколько варить маш

Маш варится 30–40 минут. Ориентируйтесь на состояние зёрен. Достаньте несколько бобов, немного остудите и попробуйте на вкус или раздавите — они должны быть мягкими.

Как и сколько варить машВарёный маш. Фото: teleginatania/Depositphotos

Если переварить их, они расползутся. Такие, конечно, тоже можно есть, просто выглядеть они будут некрасиво.

Солить маш необходимо в самом конце варки. Если сделать это раньше, он будет готовиться намного дольше.

Как варить маш в кастрюле

Вскипятите в кастрюле воду и всыпьте туда маш. Дождитесь повторного закипания. После сделайте огонь чуть ниже среднего — жидкость должна немного бурлить. Варите 30–40 минут или до полной готовности. За пару минут до окончания процесса посолите по вкусу.

Как варить маш в мультиварке

Выложите бобы в чашу мультиварки и залейте горячей водой. Готовьте маш в режиме «Тушение», «Гречка» или «Плов» в течение 40 минут. За пару минут до окончания процесса добавьте соль по вкусу.

Читайте также 🥘😋🍽

рецепт приготовления. Хозяюшкам на заметку

Маш — индийская зернобобовая культура, которая славится высоким содержанием питательных веществ. В нем содержится 18 аминокислот, в том числе и все незаменимые для организма человека. К тому же калорийность этого продукта очень незначительна, что позволяет смело отнести его к диетическим. Употребляя блюда из маша на обед, вы надолго остаетесь сытыми и получаете необходимый строительный материал для поддержания здоровья организма. 

Ингредиенты:

  • маш — 200 г.;
  • 1 средняя свекла;
  • 1 средняя морковь;
  • томатная паста — 1-2 столовых ложки;
  • белокочанная капуста — кусок размером с ладонь;
  • соль, любимые специи;
  • масло для обжаривания.

Как готовить маш

Перед тем, как приступить к самому рецепту, важно помнить, что все зернобобовые перед варкой нужно замачивать в простой воде минимум на ночь, а лучше не менее чем на 12 часов. Часто рекомендуют добавить немного пищевой соды (около 1/2 ч. л.). Затем бобы хорошо промываем под проточной водой, и можно готовить.

Точно так же мы поступим и с машем. Я взяла примерно 200 г. сухого маша, после замачивания промыла и варила около 20 минут после начала кипения до готовности. Воду не солим. После воду сливаем — не переживайте, если некоторые бобы развалились: в нашем случае это не страшно.

Пока варится маш, можно подготовить овощи. Свеклу и морковь очистить и потереть на крупной терке или пропустить через комбайн. Смазать маслом гхи или кокосовым маслом (веганский вариант) сотейник, добавить специи (у меня: хмели-сумели, перец, куркума и копченая паприка) и, когда они немного прогреются, обжарить свеклу с морковкой, залить водой и дотушить до готовности. Теперь добавляем нашинкованную соломкой капусту и томатную пасту. Можно заменить ее на перетертые томаты. Если любите капусту разваренной, то добавьте ее к овощам пораньше — я люблю альденте.

А теперь можно смешать готовые овощи с отваренным машем и дать им пропитаться на маленьком огне еще 5 минут.

В самом конце, за пару минут до готовности, посолить блюдо по вкусу.

В процессе тушения добавляйте по необходимости воды: если блюдо будет сухим, то может пригореть.

Маш со свеклой обладает приятным сладковатым вкусом, его можно подавать со сметаной из кешью или обычной сметаной, для нестрогих вегетарианцев.

Если к готовому блюду добавить порезанный на кусочки лист водорослей нори, получится интересное вкусовое сочетание и дополнительная польза в виде йода и других микроэлементов!

10 Впечатляющие преимущества для здоровья бобов мунг

Бобы мунг ( Vigna radiata ) — это маленькие зеленые бобы, принадлежащие к семейству бобовых.

Они были выращены с древних времен. Будучи родом из Индии, бобы мунг позже распространились в Китай и различные части Юго-Восточной Азии (1, 2).

Эти бобы имеют слегка сладкий вкус и продаются в свежем виде, в виде ростков или в виде сушеных бобов. Они не так популярны в США, но их можно купить в большинстве магазинов здоровой пищи.

Бобы мунг невероятно универсальны и обычно их едят в салатах, супах и жареном соусе.

Они богаты питательными веществами и, как полагают, помогают при многих недугах (2).

Вот 10 полезных для здоровья бобов мунг.

Бобы мунг богаты витаминами и минералами.

Одна чашка (7 унций или 202 граммов) вареных бобов мунг содержит (3):

  • Калории: 212
  • Жиры: 0,8 грамма
  • Белок: 14.2 грамма
  • Углеводороды: 38,7 грамма
  • Волокно: 15,4 грамма
  • Фолат (B9): 80% от эталонной суточной нормы потребления (RDI)
  • Марганец: 30% от RDI
  • Магний: 24% от RDI
  • Витамин B1: 22% от RDI
  • Фосфор: 20% от RDI
  • Железо: 16% от RDI
  • Медь: 16 % от RDI
  • Калий: 15% от RDI
  • Цинк: 11% от RDI
  • Витамины B2, B3, B5, B6 и селен

Эти бобы являются одними из лучшие растительные источники белка.Они богаты незаменимыми аминокислотами, такими как фенилаланин, лейцин, изолейцин, валин, лизин, аргинин и другие (4).

Незаменимые аминокислоты — это те, которые организм не в состоянии вырабатывать самостоятельно.

Поскольку бобы мунг также потребляются проросшими, важно отметить, что прорастание меняет их питательный состав. Проросшие бобы содержат меньше калорий и больше свободных аминокислот и антиоксидантов, чем не проросшие (2).

Более того, прорастание снижает уровень фитиновой кислоты, которая является анти-питательным веществом.Анти-питательные вещества могут уменьшить поглощение минералов, таких как цинк, магний и кальций (4).

Резюме Бобы мунг богаты важными витаминами, минералами, белком и клетчаткой. Проросшие бобы мунг содержат меньше калорий, но содержат больше антиоксидантов и аминокислот.

Бобы мунг содержат много полезных антиоксидантов, включая фенольные кислоты, флавоноиды, кофейную кислоту, коричную кислоту и многое другое (5).

Антиоксиданты помогают нейтрализовать потенциально вредные молекулы, известные как свободные радикалы.

В больших количествах свободные радикалы могут взаимодействовать с клеточными компонентами и наносить ущерб. Это повреждение связано с хроническим воспалением, болезнями сердца, раком и другими заболеваниями (6).

Исследования в пробирке показали, что антиоксиданты из бобов мунг могут нейтрализовать повреждение свободных радикалов, связанное с ростом рака в клетках легких и желудка (7).

Интересно отметить, что проросшие бобы мунг обладают более впечатляющим антиоксидантным профилем и могут содержать в шесть раз больше антиоксидантов, чем обычные бобы мунг (2).

Тем не менее, большинство исследований антиоксидантов из бобов маша в борьбе с болезнями проводится в исследованиях в пробирке. Для того чтобы дать рекомендации, необходимы дополнительные исследования на людях.

Резюме Бобы мунг являются хорошим источником антиоксидантов, которые могут снизить риск возникновения хронических заболеваний, таких как болезни сердца, диабет и некоторые виды рака. Тем не менее, прежде чем давать рекомендации по здоровью, необходимо проводить больше исследований на людях.

Во многих азиатских странах суп из бобов мунг обычно употребляют в жаркие летние дни.

Это потому, что бобы мунг, как полагают, обладают противовоспалительными свойствами, которые помогают защитить от теплового удара, высоких температур тела, жажды и более (8).

Однако некоторые эксперты задаются вопросом, лучше ли суп из бобов мунг, чем питьевая вода, так как сохранение гидратации является ключевым фактором в предотвращении теплового удара.

Бобы мунг также содержат антиоксиданты витексин и изовитексин (9).

Исследования на животных показали, что эти антиоксиданты в супе из бобов мунг действительно могут помочь защитить клетки от повреждения свободными радикалами, которые образуются во время теплового удара (8).

Тем не менее, очень мало исследований в области бобов мунг и теплового удара, поэтому необходимо провести дополнительные исследования, в идеале для людей, прежде чем давать рекомендации по здоровью.

Резюме Бобы мунг содержат антиоксиданты, такие как витексин и изовитексин, которые могут защитить от повреждения свободными радикалами, которое происходит во время теплового удара.

Высокий уровень холестерина, особенно «плохого» холестерина ЛПНП, может повысить риск сердечных заболеваний.

Интересно, что исследования показывают, что бобы мунг могут обладать свойствами, способными снизить уровень холестерина ЛПНП.

Например, исследования на животных показали, что антиоксиданты бобов мунг могут снизить уровень холестерина ЛПНП в крови и защитить частицы ЛПНП от взаимодействия с нестабильными свободными радикалами (10, 11).

Кроме того, обзор 26 исследований показал, что потребление одной порции (около 130 г) бобовых, таких как бобы, значительно снижает уровень холестерина ЛПНП в крови (12).

Другой анализ 10 исследований показал, что диета, богатая бобовыми (за исключением сои), может снизить уровень холестерина ЛПНП в крови примерно на 5% (13).

Резюме Исследования на животных показали, что антиоксиданты из бобов мунг могут снизить «плохой» холестерин ЛПНП, в то время как исследования на людях связывают более высокое потребление бобовых с более низким уровнем холестерина ЛПНП.

По оценкам, у 1 из 3 взрослых американцев высокое кровяное давление (14).

Высокое кровяное давление — серьезная проблема со здоровьем, потому что оно подвергает вас риску сердечно-сосудистых заболеваний — ведущей причины смерти в мире (15).

Бобы мунг могут помочь снизить кровяное давление.

Они являются хорошим источником калия, магния и клетчатки. Исследования связывают каждое из этих питательных веществ со значительно более низким риском высокого кровяного давления (16).

Более того, анализ восьми исследований показал, что более высокий уровень потребления бобовых, таких как бобы, снижал артериальное давление как у взрослых, так и без него (17).

Интересно, что исследования в пробирке и на животных показали, что определенные белки мунг могут подавлять ферменты, которые естественным образом повышают кровяное давление.Однако до сих пор неясно, какое влияние эти белки окажут на уровень артериального давления у людей (18).

Резюме Бобы мунг являются хорошим источником калия, магния и клетчатки, которые связаны с понижением уровня артериального давления у взрослых с высоким давлением и без него.

Бобы мунг содержат разнообразные питательные вещества, которые отлично подходят для пищеварения.

С одной стороны, они с высоким содержанием клетчатки, обеспечивая впечатляющие 15,4 грамма на приготовленную чашку (202 грамма) (3).

В частности, бобы мунг содержат тип растворимой клетчатки, называемой пектином, который помогает поддерживать регулярность кишечника, ускоряя движение пищи через кишечник (19, 20).

Бобы мунг, как и другие бобовые, также содержат устойчивый крахмал.

Устойчивый крахмал работает аналогично растворимым волокнам, так как он помогает питать здоровые кишечные бактерии. Затем бактерии переваривают его и превращают в короткоцепочечные жирные кислоты, в частности бутират (21).

Исследования показывают, что бутират способствует пищеварению во многих отношениях.Например, он может питать клетки толстой кишки, повысить иммунную защиту кишечника и даже снизить риск развития рака толстой кишки (22, 23).

Более того, углеводы в бобах мунг, кажется, легче усваиваются, чем в других бобовых. Следовательно, бобы мунг реже вызывают метеоризм по сравнению с другими видами бобовых (24).

Резюме Бобы мунг содержат растворимую клетчатку и устойчивый крахмал, который может способствовать пищеварению. Углеводы в бобах мунг также реже вызывают метеоризм, чем у других бобовых.

Если не лечить, высокий уровень сахара в крови может стать серьезной проблемой для здоровья.

Это основная характеристика диабета, связанная с рядом хронических заболеваний. Вот почему специалисты в области здравоохранения призывают людей поддерживать уровень сахара в крови в пределах нормы.

Бобы мунг обладают несколькими свойствами, которые помогают поддерживать низкий уровень сахара в крови.

Они богаты клетчаткой и белком, что помогает замедлить выброс сахара в кровь.

Исследования на животных также показали, что антиоксиданты бобов мунг, витексин и изовитексин могут снизить уровень сахара в крови и помочь инсулину работать более эффективно (25, 26).

Резюме Бобы мунг богаты клетчаткой и белком и содержат антиоксиданты, которые могут снизить уровень сахара в крови и помочь инсулину работать более эффективно.

Бобы мунг богаты клетчаткой и белком, что может помочь вам похудеть.

Исследования показали, что клетчатка и белок могут подавлять гормоны голода, такие как грелин (27, 28).

Более того, дополнительные исследования показали, что оба питательных вещества могут стимулировать высвобождение гормонов, которые заставляют вас чувствовать себя сытыми, как пептид YY, GLP-1 и холецистокинин (28, 29, 30).

Снижая аппетит, они могут помочь сократить потребление калорий, что способствует снижению веса.

Фактически, обзор девяти исследований показал, что люди чувствовали себя в среднем на 31% полнее после употребления бобовых, таких как бобы, чем после употребления других основных продуктов, таких как макароны и хлеб (31).

Резюме Бобы мунг богаты клетчаткой и белком, которые могут помочь обуздать голод, снижая уровень гормонов голода, таких как грелин, и повышая уровень полных гормонов, таких как пептид YY, GLP-1 и холецистокинин.

Женщинам рекомендуется употреблять много продуктов, богатых фолиевой кислотой, во время беременности. Фолат необходим для оптимального роста и развития вашего ребенка.

Однако большинство женщин не получают достаточно фолиевой кислоты, что связано с более высоким риском врожденных дефектов (32).

Бобы мунг обеспечивают 80% RDI для фолата в одной приготовленной чашке (202 грамма) (3).

Они также богаты железом, белком и клетчаткой, из которых женщинам нужно больше во время беременности.

Однако беременным женщинам следует избегать употребления в пищу сырых ростков бобов мунг, поскольку они могут нести бактерии, которые могут вызвать инфекцию.Приготовленные бобы и ростки должны быть безопасными.

Резюме Бобы мунг богаты фолиевой кислотой, железом и белком, и все это необходимо женщинам во время беременности. Избегайте сырой ростков бобов, когда вы беременны, так как они могут содержать вредные бактерии.

Бобы мунг очень вкусные, универсальные и легко добавляются в ваш рацион.

Их можно использовать вместо большинства других бобов в блюдах, таких как карри, салаты и супы. Эти бобы имеют слегка сладкий вкус и часто превращаются в пасту в азиатских десертах.

Чтобы приготовить их, просто варите бобы до готовности — около 20–30 минут. Кроме того, их можно готовить на пару в скороварке в течение примерно пяти минут.

Бобы мунг можно также употреблять в пищу как проросшие, в сыром и вареном виде

Проросшие бобы лучше всего употреблять в жареных блюдах и карри.

Вы можете научиться выращивать бобы мунг и другие бобовые здесь.

Резюме Бобы мунг универсальны и их легко добавить в свой рацион. Бобы часто варят или варят на пару, в то время как ростки обычно подают либо в сыром, либо в жареном виде.

Бобы мунг богаты питательными веществами и антиоксидантами, которые могут быть полезны для здоровья.

Фактически, они могут защитить от теплового удара, улучшить здоровье пищеварительной системы, способствовать снижению веса и снизить уровень «плохого» холестерина ЛПНП, артериальное давление и уровень сахара в крови.

Так как бобы мунг здоровы, вкусны и универсальны, рассмотрите возможность включения их в свой рацион.

рецептов прорастания бобов мунг — Maangchi.com

Я очень рад выпустить это видео! Пару лет назад я снял видео о том, как вырастить свои собственные ростки сои, и с тех пор я экспериментировал с выращиванием моих собственных ростков бобов мунг.

Корейская кухня использует бобы мунг и ростки сои во многих блюдах (например, это гарнир из ростков бобов мунг). Мне нравится их хрустящая текстура. Теперь, когда я выращиваю их дома, я ем их намного чаще, и они также дешевле и вкуснее, чем то, что я могу купить в магазине!

Вырастить их довольно просто, но вам нужно терпение, и вы должны быть уверены, что будете часто поливать их, иначе они не будут расти длинными, пухлыми и хрустящими, они будут тонкими и вязкими.Кроме того, обязательно держите их подальше от света, чтобы они стали желтыми, а не зелеными. Я использовал старую черную футболку поверх плантатора, чтобы держать их в темноте.

Как я упоминал в видео, у меня остались сильные воспоминания о том, как моя бабушка выращивала ростки сои в молодости. Раньше меня будили звуки ее капающей и стекающей воды над ростками в любое время ночи.

Она держала их в углу комнаты, где мы спали. Она делала огромное количество в большом тазу с деревянной платформой, поверх которой выращивала фасоль в традиционной корейской сиру (시루), глиняной посуде с отверстиями в дне, используемой для пропаривания риса торты.Она всегда поливала свои бобы, черпая воду из тазика над ними. Со временем ростки выросли благодаря заботе моей бабушки. Это произвело на меня настоящее впечатление.

Я всегда взволнован, когда мои ростки фасоли растут. Если я выхожу, я продолжаю думать о том, как мои ростки ждут, чтобы я их поливал. Когда я просыпаюсь ночью, я бросаюсь к своим росткам, чтобы полить их: «О, мои дети, ты, должно быть, хотел пить!»

Это обязательство на одну неделю, но оно приносит мне много счастья.Когда я думаю о своей бабушке, я уверен, что она чувствовала то же самое, что и я.

Что вам нужно (для 5 фунтов ростков бобов мунг):
  • 1 ½ чашки сушеных бобов мунг
  • Пластиковая сеялка, 11 дюймов в диаметре, 8½ дюймов в высоту. Вы можете получить это в хозяйственном магазине или на Amazon
  • Сетчатый мешочек
  • (я получаю один при покупке лука)
  • черная ткань
  • большая миска или тазик
  • маленькая миска
Направления
  1. Выберите любые сломанные или поврежденные бобы.Вымойте и высушите и замочите бобы в холодной воде в течение 24 часов.
  2. На следующий день положите сетчатую сетку на дно сеялки и положите на нее бумажное полотенце. Слейте бобы и положите их в сеялку на бумажное полотенце. Смочите фасоль холодной проточной водой в последний раз.
  3. Положите маленькую миску вверх дном в большой таз. Поставьте сеялку на верхнюю часть маленькой миски, чтобы вода хорошо стекала в бассейн, и сеялка не будет сидеть в воде. Накройте его черной тканью.
  4. Поливайте бобы как можно чаще, по крайней мере, каждые 3 часа. Можно не поливать их всю ночь, но если вы просыпаетесь, вы можете поливать их. В противном случае, обязательно поливайте их первым делом с утра.
  5. На 3-й день бобы начнут прорастать.
.
Рецепт из ростков бобов мунг и огурцов (Sukju-oi-namul) рецепт

Это видео было сделано для программы YouTube NextUp. Они попросили меня сделать что-то, что объясняет мое прошлое, мои цели и то, что я ожидаю узнать из лагеря Создателя YouTube. Оно должно быть коротким и отражать мои интересы и личность, поэтому я выбрал простой и вкусный рецепт гарнира из ростков мунг, который называется сукджунамул

Я узнал этот рецепт от моей мамы. Я позвонил ей сегодня утром в Калифорнию, чтобы узнать об этом или рассказать какую-нибудь интересную историю о блюде.

Я сказал: «Мама, мой следующий рецепт видео — сукджунамул. Где вы узнали этот рецепт? У вас есть какая-нибудь история, касающаяся сукджунамул?

Моя мама ответила: «О ~, сукджунамул! Когда я иду с корейским шведским столом со своими друзьями, я всегда готовлю пибимпап с сукджуянмулом, грибами… о, такая вкусная и полезная еда! »

Я слушал ее рассказ о ее выборе шведского стола и с кем она пошла, но я все еще не получил ответа!

«Мама, мама … это не мой вопрос! Где вы узнали рецепт? Ты помнишь?»

Моя мама засмеялась и сказала: «О, хо-хо-хо! Я не помнюПо всей Корее?

Моя мама такая милая, когда становится старше. Повесив трубку, я почувствовал себя немного виноватым за грубость. Я должен был быть более терпеливым, и я должен быть добрее к ней.

Я всегда готовлю свой сукджунамул таким образом. Это простой и легкий рецепт, и очень вкусно! Как сказала моя мама, когда она смешана с еще несколькими овощами, рисом, пастой из острого перца и жареным кунжутным маслом, это еще вкуснее!

Ингредиенты

(на 2-4 порции):
ростки бобов мунг, кошерная соль, чеснок, зеленый лук, огурец, семена кунжута и жареное кунжутное масло

Направления
  1. Пару раз промойте и улейте 12 унций (340 г: примерно 3½ чашки) ростков бобов мунг в холодной воде, пока они не очистятся.Выберите любые коричневатые гнилые бобы.
  2. Положите их в кастрюлю и добавьте ½ стакана воды и ¼ ts кошерную соль.
  3. Накрыть кастрюлю и довести до кипения на сильном огне в течение 5 минут.
  4. Промыть в холодной воде, процедить и отложить в сторону.
  5. Нарезать около 1 чашки огурцов без косточек на спички и положить в миску.
  6. Добавить ½ ts кошерной соли к огурцам. Смешайте и отложите на несколько минут.
  7. Отожмите лишнюю воду из приготовленных ростков бобов мунг и поместите их в миску для смешивания.
  8. Отожмите лишнюю воду из огуречных полосок и добавьте их в ростки в миске для смешивания.
  9. Добавьте 1 зубчик измельченного чеснока, 1 нарезанный зеленый лук, ½ ts кошерной соли, 1 ts жареного кунжутного масла и 1 ts кунжутных семян в миску для смешивания.
  10. Хорошо перемешать вручную.
.

рецептов прорастания бобов мунг — Maangchi.com

Я очень рад выпустить это видео! Пару лет назад я снял видео о том, как вырастить свои собственные ростки сои, и с тех пор я экспериментировал с выращиванием моих собственных ростков бобов мунг.

Корейская кухня использует бобы мунг и ростки сои во многих блюдах (например, это гарнир из ростков бобов мунг). Мне нравится их хрустящая текстура. Теперь, когда я выращиваю их дома, я ем их намного чаще, и они также дешевле и вкуснее, чем то, что я могу купить в магазине!

Вырастить их довольно просто, но вам нужно терпение, и вы должны быть уверены, что будете часто поливать их, иначе они не будут расти длинными, пухлыми и хрустящими, они будут тонкими и вязкими.Кроме того, обязательно держите их подальше от света, чтобы они стали желтыми, а не зелеными. Я использовал старую черную футболку поверх плантатора, чтобы держать их в темноте.

Как я упоминал в видео, у меня остались сильные воспоминания о том, как моя бабушка выращивала ростки сои в молодости. Раньше меня будили звуки ее капающей и стекающей воды над ростками в любое время ночи.

Она держала их в углу комнаты, где мы спали. Она делала огромное количество в большом тазу с деревянной платформой, поверх которой выращивала фасоль в традиционной корейской сиру (시루), глиняной посуде с отверстиями в дне, используемой для пропаривания риса торты.Она всегда поливала свои бобы, черпая воду из тазика над ними. Со временем ростки выросли благодаря заботе моей бабушки. Это произвело на меня настоящее впечатление.

Я всегда взволнован, когда мои ростки фасоли растут. Если я выхожу, я продолжаю думать о том, как мои ростки ждут, чтобы я их поливал. Когда я просыпаюсь ночью, я бросаюсь к своим росткам, чтобы полить их: «О, мои дети, ты, должно быть, хотел пить!»

Это обязательство на одну неделю, но оно приносит мне много счастья.Когда я думаю о своей бабушке, я уверен, что она чувствовала то же самое, что и я.

Что вам нужно (для 5 фунтов ростков бобов мунг):
  • 1 ½ чашки сушеных бобов мунг
  • Пластиковая сеялка, 11 дюймов в диаметре, 8½ дюймов в высоту. Вы можете получить это в хозяйственном магазине или на Amazon
  • Сетчатый мешочек
  • (я получаю один при покупке лука)
  • черная ткань
  • большая миска или тазик
  • маленькая миска
Направления
  1. Выберите любые сломанные или поврежденные бобы.Вымойте и высушите и замочите бобы в холодной воде в течение 24 часов.
  2. На следующий день положите сетчатую сетку на дно сеялки и положите на нее бумажное полотенце. Слейте бобы и положите их в сеялку на бумажное полотенце. Смочите фасоль холодной проточной водой в последний раз.
  3. Положите маленькую миску вверх дном в большой таз. Поставьте сеялку на верхнюю часть маленькой миски, чтобы вода хорошо стекала в бассейн, и сеялка не будет сидеть в воде. Накройте его черной тканью.
  4. Поливайте бобы как можно чаще, по крайней мере, каждые 3 часа. Можно не поливать их всю ночь, но если вы просыпаетесь, вы можете поливать их. В противном случае, обязательно поливайте их первым делом с утра.
  5. На 3-й день бобы начнут прорастать.
.
Обновлено: 22.07.2020 — 09:35

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *