Манник на сметане – Рецепты манника на сметане. Как приготовить манник на сметане
Манник на сметане – это тот случай, когда хочется чего–нибудь сладкого, а возиться с виртуозной выпечкой лень или просто некогда, манник на сметане придёт на выручку. Почему именно на сметане? В принципе, манник можно испечь, используя любой кисломолочный продукт, от кефира и йогурта (разумеется, натурального) до простокваши и сметаны. Но именно на сметане манник получается особенно рассыпчатым.
В приготовлении манника на сметане нет каких-то особенных хитростей. Всего-то ингредиентов – манка, сметана, пара яиц да горсть муки с разрыхлителем, вот и вся недолга. Но, как и любой другой рецепт, рецепт манника можно видоизменять, увеличивая или уменьшая количество тех или иных ингредиентов, добавляя всевозможные продукты, которые превращают обычный пирог в произведение кулинарного искусства. Манник на сметане можно приготовить без муки или без яиц, тем самым уменьшив его калорийность (хотя, по правде говоря, увлекаться этим десертом всё же без меры не стоит). Если вы положите в тесто для манника орехи, сухофрукты или ягоды, вы получите полезную и вкусную выпечку, которую не стыдно и гостям предложить.
Принцип приготовления манника на сметане одинаков. Единственное отличие некоторых рецептов друг от друга – время замачивания манки перед выпечкой. Некоторым хозяйкам нравится хруст крупинок в готовой выпечке, и они замешивают тесто сразу перед выпечкой. Другие этого не приемлют – и выдерживают манку в сметане в течение нескольких часов, а иногда замачивают манку на ночь. Здесь уж, как говорится, дело вкуса. «Кулинарный Эдем» с удовольствием предлагает вам испечь манник на сметане по одному из предложенных рецептов.
Манник на сметане
Ингредиенты:
1 стак. манной крупы,
1 стак сметаны,
1 стак муки,
1 стак. сахара,
3 яйца,
½ ч.л. соды (или 1 ч.л. разрыхлителя),
ванилин – по вкусу.
Приготовление:
Смешайте манную крупу и сметану и оставьте на некоторое время для набухания крупы (от получаса до нескольких часов). Яйца взбейте с сахаром, вмешайте просеянную муку с содой и добавьте набухшую манку. Положите ванилин по вкусу, а также любые наполнители (орехи, ягоды или сухофрукты). Перемешайте до однородности и перелейте тесто в форму, смазанную маслом. Поставьте её в разогретую до 180-200°С духовку на 20-30 минут. Остудите готовый манник в форме, опрокиньте на плоское блюдо и украсьте по вашему вкусу.
Манник на сметане со сливочным маслом
Ингредиенты:
1 стак. манной крупы,
1 стак. сметаны,
1 стак. сахара,
1 ч.л. соды,
100 г сливочного масла,
1,5 стак. муки.
Приготовление:
Смешайте манную крупу со сметаной и оставьте на час для набухания. Взбейте яйца с сахаром, добавьте растопленное масло и соедините с набухшей манкой. Муку перемешайте с содой и добавьте в тесто. Тщательно перемешайте и вылейте в подготовленную форму (её можно смазать маслом и обсыпать панировочными сухарями). Выпекайте при температуре 180-190°С в течение 35-40 минут.
Манник на сметане с тыквой
Ингредиенты:
2 стак. тыквы, натёртой на мелкой тёрке,
1,5 стак. манной крупы,
1 стак. сметаны,
½ — ¾ стак. сахара,
1 ст.л. разрыхлителя.
Приготовление:
Мелко натёртую тыкву отожмите, сок оставьте для приготовления сиропа. Смешайте тыкву с манной крупой, сметаной и сахаром, добавьте разрыхлитель и перемешайте. Выложите тесто в смазанную маслом форму и поставьте в разогретую до 180°С духовку на 30-40 минут. Тем временем приготовьте сироп для заливки манника: тыквенный сок смешайте с апельсиновым или яблочным (всего должно получиться 100 мл сока), добавьте 1 ст.л. лимонного сока, ⅔ стак. сахара и щепотку корицы, вскипятите и проварите на медленном огне минут 5. Горячий манник переложите в посуду с высокими краями, залейте сиропом и дайте пропитаться в течение получаса.
Манник на сметане с бананами
Ингредиенты:
1,5 стак. манной крупы,
500 мл жидкой сметаны,
2 яйца,
1 стак. сахара,
2-3 ст.л. сливочного масла,
2-3 банана,
½ стак. муки,
1 ч.л. разрыхлителя,
1 пакетик ванильного сахара.
Приготовление:
Соедините манную крупу со сметаной и оставьте на 1 час. Взбейте яйца с сахаром и ванильным сахаром, добавьте бананы и размягчённое сливочное масло и хорошо взбейте при помощи миксера. Смешайте с набухшей манкой и разрыхлителем. Выложите тесто в подготовленную форму и поставьте выпекаться при температуре 180°С в течение 35-40 минут.
Манник на сметане с морковью
Ингредиенты:
1 стак. манной крупы,
1 стак. сахара,
1 стак. сметаны,
1 стак. муки,
2 яйца,
1 ч.л. разрыхлителя,
1-2 моркови,
по щепотке корицы и соли.
Приготовление:
Смешайте сметану с манной крупой, солью и сахаром и оставьте на 1 час для набухания манки. Затем добавьте яйца, морковь, натёртую на мелкой тёрке, и остальные ингредиенты. Хорошо перемешайте и выложите тесто в смазанную маслом форму. Выпекайте в течение 35-40 минут при температуре 180°С. Посыпьте сахарной пудрой и подайте.
Манник на сметане с лимоном
Ингредиенты:
1 стак. манной крупы,
1 стак. нежирной сметаны,
1 стак. сахара,
1-2 лимона,
2 яйца,
2 ст.л. муки,
1 ст.л. разрыхлителя.
Приготовление:
Соедините сметану и манную крупу и оставьте на 30-60 минут. Тем временем натрите хорошо вымытые лимоны на крупной тёрке. Отдельно взбейте яйца с сахаром. Соедините набухшую манку, взбитые яйца и лимонную смесь, добавьте муку, размешанную с разрыхлителем, и хорошо перемешайте при помощи миксера. В смазанную маслом и обсыпанную сухарями форму перелейте полученное тесто и поставьте его в духовку, разогретую до 180°С на 25-30 минут.
Манник на сметане с маргарином
Ингредиенты:
1 стак. 10% сметаны,
1 стак. манной крупы,
½ стак. сахара,
200 г маргарина,
2 яйца,
сахарная пудра – для посыпки.
Приготовление:
Маргарин предварительно растопите на сковороде. Смешайте все ингредиенты в однородную массу. Перелейте в смазанную маргарином форму и поставьте в нагретую до 180°С духовку на 40-45 минут. При подаче посыпьте сахарной пудрой.
Шоколадный манник на сметане
Ингредиенты:
1 стак. манной крупы,
1 стак. сахара,
250 г сметаны,
3-4 ст.л. (с горкой) какао-порошка,
½ ч.л. соды.
Приготовление:
Взбейте яйца с сахаром, добавьте остальные ингредиенты и хорошо перемешайте. Оставьте на 30 минут, чтобы манка набухла. Тем временем прогрейте духовку до 180-190°С и подготовьте форму: смажьте её маслом и посыпьте мукой, манкой или панировочными сухарями. Тесто вылейте в форму и поставьте в духовку на 30-40 минут. Готовый манник слегка остудите в форме, затем переложите на блюдо и посыпьте сахарной пудрой, смешанной с какао-порошком, или тёртым шоколадом.
Манник на сметане без яиц
Ингредиенты:
1 стак. манной крупы,
1 стак нежирной сметаны,
½ стак. сахара,
½ стак. изюма,
1 ч.л. разрыхлителя,
ваниль, щепотка соли.
Приготовление:
Залейте манную крупу сметаной на 1 час. Затем добавьте все ингредиенты и перемешайте. Перелейте тесто в смазанную маслом форму и поставьте выпекаться при температуре 200°С в течение 25-30 минут.
Манник на сметане с майонезом
Ингредиенты:
1 стак. манной крупы,
1 стак. сметаны,
1 стак. муки,
4 яйца,
1 ч.л. соды,
ванилин – по вкусу.
Приготовление:
Смешайте все ингредиенты и перелейте в форму, смазанную маслом. Поставьте выпекаться при температуре 180°С до золотистой корочки. При подаче посыпьте молотыми орехами или кокосовой стружкой.
Манник на сметане с растительным маслом
Ингредиенты:
1 стак. сметаны,
2 стак. манной крупы,
1 стак. сахара,
½ стак. растительного масла,
2 яйца,
½ ч.л. соли,
½ ч.л. соды (или 1 ч.л. разрыхлителя),
ваниль или кардамон – по вкусу.
Приготовление:
Смешайте все ингредиенты и оставьте для набухания манки на полчаса. Форму для выпечки смажьте маслом и обсыпьте сухарями. Перелейте тесто в форму и поставьте выпекаться при температуре 180-200°С в течение 30-40 минут.
Манник на сметане с творогом в мультиварке
Ингредиенты:
1 стак манной крупы,
1 стак сахара,
4 яйца,
500 г творога,
1 ч.л. разрыхлителя,
5-7 ст.л. сметаны.
Приготовление:
При помощи миксера смешайте протёртый творог, сметану и манную крупу. Взбейте яйца с сахаром, добавьте к манке и всыпьте разрыхлитель. Перемешайте до однородности. Чашу мультиварки смажьте маслом и выложите подготовленное тесто. Установите режим «Выпечка» на 1 час. После сигнала об окончании режима выдержите манник на режиме «Подогрев» в течение 10-15 минут, затем переверните его на плоское блюдо. Украсьте и подавайте.
Если для выпечки манника использовать не большую форму или сковороду, а маленькие формочки, у вас получатся чудесные кексы, которые можно взять с собой на работу или дать ребёнку на перекус в школу. Их можно украсить глазурью, приготовленной из сахара и яичного белка или сваренного на сливках какао. В любой рецепт манника на сметане можно добавить изюм, курагу, цукаты, кокосовую стружку (белую, без красителей), ягоды, ломтики фруктов, орехи, мак – все эти добавки только улучшат вкус. Кроме этого, манник можно остудить, разрезать вдоль при помощи нити на 2-3 коржа и прослоить их любым подходящим по вкусу кремом, вареньем или джемом. Получится тортик!
Приятного аппетита и новых кулинарных открытий!
Лариса Шуфтайкина
классический рецепт манника на кефире, молоке и сметане
Вам уже надоели стандартные выпечки — типа тортов и пирожных? Не помешало бы что-то новенькое? Тогда эта статья для вас. Приготовьте манник.
Эта выпечка проста в приготовлении и очень нравится детям. Тем более, что готовится этот пирог без добавления дрожжей, а все необходимые продукты для его приготовления, наверняка имеются на кухне каждого.
Готовится манник без муки. Вместо неё используется манная крупа — отсюда и название. В остальном технология приготовления мало чем отличается от обычной выпечки. Готовить его можно на кефире, на сметане или на молоке. Выпекать манник возможно в духовке, но так же не составит труда приготовить его в мультиварке.
Приготовленный по классическому рецепту, манник получается более нежным и воздушным, в отличие от традиционных пирогов. В этой статье для вас подобраны самые популярные и вкусные рецепты. Для того, чтобы правильно приготовить этот десерт самостоятельно, каждый рецепт иллюстрирован поэтапными фото и подробной инструкцией, для получения замечательного, вкусного и очень лёгкого десерта.
Классический рецепт манника
Обычно манную крупу используют вместо муки и замачивают её в кисломолочном продукте, на котором будет готовится манник. В этом рецепте муку мы использовать не будем и начнём сразу готовить, не замачивая манку.
Продукты для приготовления:
- Кефир — 1,5 стакана
- Яйца — 3 шт.
- Разрыхлитель — 18 грамм
- Сахар — 1 стакан
- Манная крупа — 2 стакана
Инструкция по приготовлению:
- В миску разбиваем яйца и всыпаем к ним сахар.
- Миксером взбиваем до светло-жёлтого оттенка на самой большой скорости.
- Далее вливаем кефир и всыпаем разрыхлитель теста.
- Высыпаем в смесь всю манку и перемешиваем так, чтобы не было комочков.
- Форму для выпекания смазываем маслом и вливаем в неё тесто. В данном случае используются силиконовые формочки, но вы можете использовать любые другие. Это не столь критично.
- Духовку разогреваем до 180 градусов и отправляем в неё тесто на 35 минут.
- Вот и всё. Для красоты, манник можно посыпать сахарной пудрой.
Манник на кефире
А вот ещё один вариант манника. Он, так же как и предыдущий рецепт, готовится на кефире. Только здесь мы ещё добавим немного сливочного масла, муку и ванилин.
Что понадобится:
- Кефир — 1 стакан
- Манка — 1 стакан
- Сахар — 1 стакан
- Мука — 1 стакан
- Яйца — 2 шт.
- Разрыхлитель
- Ванилин
- Масло сливочное — 100 гр.
Как приготовить:
- Высыпаем в миску манную крупу и заливаем кефиром.
- Перемешиваем. Оставляем на двадцать минут, чтобы манка немного разбухла.
- По истечении времени добавляем яйца.
- Вливаем растопленное масло.
- Всыпаем сахар.
- Следом идёт мука, немного ванилина, и разрыхлитель.
- Теперь хорошо перемешиваем наше тесто и приступаем к выпечке.
- Форму для выпекания немножко смазываем маслом. Вливаем тесто.
- Отправляем всё это дело в духовку, разогретую до 180 градусов на 50 минут.
- Готовый манник посыпаем сахарной пудрой. Нарезаем на порционные кусочки и подаём к столу.
Всё довольно просто, быстро, бюджетно и очень вкусно!
Манник в мультиварке
Ещё один рецепт манника на кефире. Но здесь мы добавим к основным ингредиентам яблоки. В итоге у нас получится яблочный манник. А готовить мы его будем не в духовке, а в мультиварке. Попробуем?
Что потребуется:
- Манная крупа — 2 стакана
- Кефир 2,5 % — 1,5 стакана
- Сахарный песок — 1 стакан
- Яйца — 3 шт.
- Яблоки — 3 шт.
- Разрыхлитель — 1 пачка (10 грамм)
Для глазури:
- Сахарная пудра — 100 грамм
- Сок апельсина — 2 ст.л.
- Растопленный шоколад
Приготовление:
- В отдельную посуду высыпаем сахар и яйца.
- Взбиваем до тех пор, пока масса не увеличится в 2 раза.
- Во взбитую смесь добавляем кефир и манку.
- Хорошо размешиваем. В тесто всыпаем разрыхлитель и снова перемешиваем.
- Разрезаем яблоки. Удаляем сердцевину и нарезаем на кусочки, как для приготовления шарлотки с яблоками.
- Теперь смазываем чашу мультиварки сливочным маслом.
- Вливаем в неё тесто.
- Всыпаем яблоки и слегка перемешиваем.
- Закрываем крышку мультиварки и ставим выпекать на 1 час 20 минут (как пользоваться мультиваркой я описывать не буду, так как думаю, что каждый сам разберётся, да и мультиварки у всех разные).
- Проверяем готовность манника зубочисткой. Если она сухая, то пирог готов.
- Теперь приготовим глазурь. В апельсиновый сок частями всыпаем пудру, постоянно перемешивая.
- В итоге получается глазурь кремового оттенка.
- Наносим её на пирог и даём немного пропитаться и подсохнуть.
- Поливаем растопленным шоколадом. Готово.
Рецепт манника на молоке
Если получилось так, что вы решили приготовить манный пирог, но у вас не оказалось кефира — не беда. Вполне возможно использовать молоко. Этот рецепт вам в помощь. Как же приготовить классический манник на молоке? Читаем дальше.
Продукты:
- Сахар
- Манка
- Молоко
- Сливочное масло — 100 грамм
- Ванилин — 10 грамм
- 3 яйца
- 1 ч.л. разрыхлителя
Сахара, манки и молока для этого рецепта берём по одному стакану
Что делать:
- В миске соединяем сахар с яйцами.
- Взбиваем венчиком или миксером до тех пор, пока весь сахар не растворится.
- Всыпаем манную крупу яично-сахарную смесь, продолжая взбивать.
- Тонкой струйкой вливаем масло, предварительно растопив его на водяной бане.
- Насыпаем в тесто ванилин и разрыхлитель. Хорошенько смешиваем.
- Вот теперь вливаем молоко и доводим до однородной массы.
- Готовое тесто выкладываем в форму.
- Отправляем в духовку (180°С) до полной готовности.
Приятного аппетита!
Рецепт манника на сметане
А теперь представляю вашему вниманию рецепт очень нежного и вкусного манника на сметане. Ингредиенты для его приготовления так же доступны и думаю, что на вкус вам этот вариант пирога тоже придётся по вкусу.
Что нужно:
- Манная крупа — 200 грамм
- Пищевая сода — 0,5 ч.л.
- Соль — 0,5 ч.л.
- Сметана — 200 грамм
- Яйца куриные — 3 шт.
- Сахар — 200 грамм
- Растительное масло — 3 ст.л.
- Пудра сахарная
Как готовить:
- Форму для выпекания ставим в духовку и разогреваем до 220 градусов. В то время, пока духовой шкаф разогревается, займёмся тестом.
- В сахарный песок добавляем соль и пищевую соду.
- Вбиваем яйца. Размешиваем.
- Следом выкладываем сметану и смешиваем до однородности.
- И вот только теперь всыпаем манную крупу. И замешиваем тесто.
- Разогретую форму смазываем растительным маслом.
- Обсыпаем форму сухой манной крупой.
- Теперь вливаем готовое тесто.
- Ставим выпекаться при температуре 220 градусов на 25 минут.
- Вынимаем готовый пирог и оставляем на 15 минут остывать.
- Посыпаем пудрой и подаём.
На заметку! Чтобы манник не подгорел следует, через пять минут после начала выпекания, накрыть форму с тестом пергаментной бумагой.
Манник классический на сметане — 2 варианта
Ниже советую вам посмотреть видео по приготовлению этого вкусного пирога. Рецепт один, а вариантов приготовления два. На мой взгляд, получилось интересно. Так же и вы можете легко экспериментировать и открывать что-то новое.
На этом я подвожу черту. Буду рад вашим отзывам и комментариям. Если вы сочли статью полезной, то поделитесь ей с друзьями, нажав класс над и под статьёй. Спасибо за внимание! Пока!
Автор публикации
0 Комментарии: 467Публикации: 271Регистрация: 04-09-2015Манник
Классический рецепт манника на молоке и сметане, любимый и знакомый нам с детства вкус. Манник готовит из доступных продуктов и отлично подходит для чаепития. Вместо 1 ч.л. разрыхлителя можно использовать 0,5 ч.л. соды. Как приготовить классический манник в духовке, вы узнаете из нашего пошагового рецепта с фото.
Из данного набора продуктов получится 6–8 порций.
Ингредиенты:
- 1 стакан — манки
- 1–1.5 стакана — муки
- 1 стакан — сахара
- 3 шт. — яйца
- 1 стакан — сметаны (15–20%)
- 1 ч.л. — разрыхлителя
Приготовление:
- Сначала смешиваем манку со сметаной и оставляем на 1 час.
- Растираем яйца с сахаром.
- Теперь добавляем к яйцам манку со сметаной и все перемешиваем.
- Добавляем в смесь муку с разрыхлителем. Замешиваем тесто для манника, оно не должно быть густым.
- Форму для выпекания смазываем маслом и выливаем туда тесто для манника. Ставим форму в духовку на 40-45 минут при 18- градусах. Проверяем готовность манника так: протыкаем зубочисткой, если она сухая – значит манник приготовился.
Это весь рецепт манника классического манника на сметане и молоке. Приятного Вам аппетита!
Рекомендуем рецепты:
Пирог с брусникой Торт «Зебра» Манник с черной смородиной Пирог с мясомМанник на сметане, пышный рассыпчатый
В каждой семье есть свои любимые рецепты домашней выпечки. Дети особенно любят сладкие пироги, а мужчины – основательные, с мясом, чтобы было сытно. Манник стоит особняком в списке любимых сладостей. Вроде бы что сложного – замочить манную крупу в кефире или сметане, дать ей набухнуть часок, добавить муку и другие ингредиенты, перемешать и отправить в духовку? Однако на деле довольно редко у хозяек получается высокая выпечка, с крупной структурой, пышная и ароматная. Почему так происходит и как испечь по-настоящему вкусный, рассыпчатый манник?
Приготовление пышного манника – дело непростое. Во-первых, надо четко следовать рецептуре, все ингредиенты взвешивать на весах. Ведь если взять мало манки – тесто будет жидковато и пирог не поднимется. Если продукты будут разной температуры или только вытащенные из холодильника – возможна тоже неудача. Процесс выпекания также очень важен. Если поставить форму в сильно разогретую духовку, тесто сразу схватится корочкой. а внутри останется непропеченным. Опытные хозяйки говорят – «оно закалилось». Поэтому печь манник надо очень осторожно: поставить в слегка разогретую духовку, чтобы тепло равномерно проникало в тесто, которое должно пропекаться одновременно изнутри и снаружи. Через минут 15 жар можно добавить. И ни в коем случае не открывать духовку во время приготовления, даже щелочку! Пирог опадет и поднять его не получится.
В эту вкусную выпечку можно добавлять разные компоненты – ванилин для аромата, лимонную цедру, а также изюм. Основу делают чаще всего на кефире. Но попробуйте сделать пышный манник на сметане – это самый вкусный сладкий пирог, который непременно понравится вашей семье. Следуя рецепту, вы сможете испечь высокий и рассыпчатый манник. Этот простой классический рецепт с пошаговыми фото легко запомнить, ведь в нем нужно брать всего по стакану: сахар, манку, муку и сметану. Манник отличается особенно нежным вкусом, он слегка рассыпчатый, пышный и воздушный одновременно. К чаю кусочек манника станет лучшим угощением. Подобный домашний торт можно приготовить к семейному ужину и даже к приходу гостей. В магазине такое лакомство вы вряд ли купите. Конечно, там продается некое подобие манника – слишком сладкого, вязкого, приторного и довольно низкого и совсем не пышного. Надеемся, манник вам понравится, и вы не раз будете его выпекать на своей кухне.
Что нам потребуется для манника:
- манка – 1 ст.;
- сметана – 1 ст.;
- сахар – 1 ст.;
- мука – 1 ст.;
- яйца куриные – 2 шт.;
- сода пищевая – 1 чайн. л.;
- уксус столовый – 1 чайн. л.
* стакан — 200 мл.
* диаметр формы — 22 см.
Как приготовить манник на сметане
Для красоты присыпьте его сахарной пудрой. Теперь манник можно подать к столу: он пышный, такой мягкий и вкусный. Лучшим напитком к нему станет стакан молока, ароматный чай или кофе.
Автор: Наталья
Приятного аппетита!
Сохранить рецепт в «Кулинарной книге» 10Рецепт манника на сметане и молоке, кефире, в мультиварке и в духовке
Если хочется получить выпечку, которая не отнимет значительных усилий, можно использовать рецепт манника на сметане. Его можно приготовить, когда желание насладиться чем-нибудь вкусненьким велико, а вот возиться на кухне не очень хочется. Этот десерт готовят с применением разных кисломолочных компонентов, но на сметане он получается более рассыпчатым.
Как приготовить манник на сметане?
Бесспорное преимущество, которым обладает рецепт манника на сметане, – это то, что для его готовки используются самые обычные ингредиенты:
- В состав входят манка, мука с разрыхлителем, сметана и пара куриных яиц. При желании в тесто на манник на сметане можно включить фрукты или ягоды, сухофрукты или орехи, экспериментировать в свое удовольствие. В некоторых случаях пирог готовят без муки или без яиц.
- Все рецепты схожи, но отличаются по времени замачивания манки перед выпечкой. Чтобы ощутить хруст крупы в пироге, тесто следует замесить прямо перед отправлением в духовку. Но манку можно замочить на несколько часов или на целую ночь.
Классический манник на сметане – рецепт
Многие хозяйки предпочитают использовать классический рецепт манника на сметане в духовке. Пирог часто включают в детское меню, потому что в чистом виде есть манку согласится далеко не каждый малыш. Взрослые с удовольствием употребляют лакомство с чаем, как по случаю праздника, так и в качестве повседневного кушанья.
Ингредиенты:
- манка, сметана (жирность 15-20%), сахар – по 1 ст.;
- яйца – 3 шт.;
- сода – 0,5 ч. ложки;
- мука – 1,5 ст.
Приготовление
- Соединить манку и сметану, отставить на 1 ч.
- Яйца разбить в сахар и растереть.
- Соединить обе части, добавить соду, муку, сделать замес.
- Влить тесто в форму. Рецепт классического манника на сметане завершается выпеканием пирога в течение 45 мин.
Манник на сметане в мультиварке – рецепт
Неоценимую помощь в приготовлении окажет бытовой прибор. Манник на сметане в мультиварке делается чрезвычайно просто, в процессе даже не нужно следить, пригорел он или нет. Тесто смело можно разнообразить мармеладом, цукатами, лимонной цедрой, какао или ванилином. В конце готовки верхушку можно обсыпать сахарной пудрой.
Ингредиенты:
- манка, мука, сахар – по 1 ст.;
- сметана (густая) – 200 г;
- яйца – 3 шт.;
- разрыхлитель – 1 ч. ложка.
Приготовление
- Взбить яйца и сахар миксером (венчиком) в пышную жидкую массу.
- Всыпать манку и муку, разрыхлитель. Вылить сметану и разбить яйца в смесь, перемешать и оставить на 30 мин.
- Вылить в чашу тесто. Выбрать режим «Выпечка», время – 60 мин.
Шоколадный манник на сметане
Оригинальный рецепт шоколадного манника на сметане великолепно подойдет к праздничному столу или на десерт. В основу можно включить корицу, для украшения можно нарезать яблоко и разложить его дольки поверх теста. Изысканный привкус, напоминающий шоколад, выходит с помощью простого добавления какао.
Ингредиенты:
- манка, сахар – по 1 ст.;
- мука – 130 г;
- какао – 100 г;
- сметана – 300 г;
- яйца – 4 шт.;
- сода – 0,5 ч. ложки;
- сливочное масло – 100 г.
Приготовление
- Сделать яично-сахарную смесь.
- Всыпать в теплую сметану манку и перемешать.
- В яично-сахарную смесь добавить масло, взбить венчиком. Присоединить муку, какао и соду.
- В массу влить сметану с манкой.
- Вылить тесто в форму. Манник с какао на сметане печь 45 мин.
Манник на сметане без яиц – рецепт
Люди, придерживающиеся диеты, могут применить рецепт манника на сметане без включения в его состав яиц. Этот вариант можно использовать и тогда, когда этого компонента не оказалось в холодильнике. Для сочности в тесто можно положить 2 ст. ложки сливочного масла. Из духовки пирог вынимают тогда, когда он остынет.
Ингредиенты:
- манка, сметана, сахар – по 1 ст.;
- соль, сода – по 1 ч. ложке.
Приготовление
- Манку и сметану перемешать и оставить на 45 мин.
- Присоединить сахар, соду и соль, перемешать.
- Распределить тесто по форме. Печь манник на сметане без яиц 40 мин.
Манник на сметане без муки – рецепт
Рецепт, по которому делается манник на сметане без муки, подходит и для начинающих кулинаров. Готовность выпечки проверяется стандартно – спичкой. Пирог лучше поставить сначала 30 мин. Если он не испечется, можно добавить еще 10 мин. Этот способ готовки придет на выручку, когда в доме не оказалось под рукой муки, но хочется вкусненького.
Ингредиенты:
- манка, сахар – по 200 г;
- сметана – 200 мл;
- яйца – 3 шт.;
- разрыхлитель – 1 ч. ложка.
Приготовление
- Включить миксер и взбить яйца, увеличив их в объеме.
- Не выключая прибор, понемногу всыпать сахар.
- Добавить сметану, крупу. Перемешать, тщательно разбивая комочки.
- Емкость прикрыть пищевой пленкой и отставить на 1 ч.
- Всыпать разрыхлитель. Перемешать тесто и перелить в форму.
- Готовить манник на сметане очень вкусный 30-40 мин.
Манник на сметане с творогом – рецепт
Такой вариант как манник с творогом и сметаной получается не только удивительно вкусным, но и чрезвычайно полезным. Его можно сделать без муки или в мультиварке. В тесто можно присоединить апельсиновую цедру и ванилин. После остывания пирога его верхушку можно украсить клубникой, взбитой в блендере со сметаной.
Ингредиенты:
- манка – 1 ст.;
- творог – 300 г;
- сметана – 250 г;
- сахар – 200 г;
- яйца – 2 шт.;
- разрыхлитель – 1 ч. ложка.
Приготовление
- Яйца взбить с творогом в однородную массу.
- Всыпать манку, сахар и влить сметану, выждать 15 мин.
- Добавить разрыхлитель и сделать замес.
- Печь пирог можно 40 мин. в силиконовой форме, которую не смазывают, или в железной, внутреннюю поверхность которой смазывают сливочным маслом.
Манник на кефире и сметане – рецепт
Выпечка, изготовление которой происходит с помощью сочетания двух кисломолочных продуктов, получается потрясающей. Тесто можно замесить вечером, а в духовку отправить утром. Тогда манник на кефире и сметане получится еще более вкусным. Крупа лучше набухает в теплой смеси, поэтому кисломолочные продукты должны быть теплыми.
Ингредиенты:
- манка – 2 ст.;
- сахар – 250 г;
- кефир и сметана – по 200 мл;
- яйца – 2 шт.;
- разрыхлитель – 3 ч. ложки.
Приготовление
- В миску вылить кефир, сметану. Высыпать сахар и добавить только желтки. Оставить смесь в покое на 30 мин., потом взбить миксером 3 мин.
- Всыпать разрыхлитель и перемешать.
- Белки взбить отдельно в крутую пену. Соединить аккуратно с первой массой, вылить тесто в форму. Печь манник 45 мин.
Манник на сметане и молоке
Такая вариация выпечки как пышный рассыпчатый манник на сметане и молоке получается по структуре невероятно рассыпчатой. Когда происходит предварительная подготовка теста, важно учитывать те же моменты, что и при использовании рецепта с кефиром. Это состоит в том, что молочные продукты берутся в теплом состоянии.
Ингредиенты:
- сметана и молоко – по 150 мл;
- мука – 200 г;
- манка и сахар – по 250 г;
- яйца – 3 шт.;
- ванилин – 1 пакетик;
- разрыхлитель – 10 г;
- сливочное масло – 60 г;
- подсолнечное масло – 70 мл.
Приготовление
- Взбить яично-сахарную смесь. Добавить молоко и сметану.
- Муку просеять, соединить с разрыхлителем и с первой массой.
- Сливочное масло растопить, присоединить к другим ингредиентам вместе с подсолнечным маслом.
- Всыпать ванилин, замесить тесто и оставить на 15 мин. Выпекать пирог 1 ч.
Тыквенный манник на сметане
Рецепт, по которому готовится манник с тыквой на сметане, хорош тем, что овощ можно заменить всевозможными фруктами или ягодами, а в итоге получится тот же вкусный пирог. Вместо овоща можно использовать густое тыквенное пюре. Из цитрусовых можно сделать сироп, которым пропитывается лакомство, приобретая насыщенные нотки.
Ингредиенты:
- натертая тыквенная мякоть – 2 ст.;
- манка – 1,5 ст.;
- сметана – 1 ст.;
- сахар – 0,5 ст.;
- разрыхлитель – 1 ст. ложка;
- апельсиновый сок – 50 мл;
- лимонный сок – 1 ст. ложка.
Приготовление
- Из тыквы выжать сок и сохранить его. Мякоть смешать с манкой, сметаной и 1/3 стакана сахара.
- Всыпать разрыхлитель и замесить тесто, выпекать его 30 мин.
- Тыквенный сок смешать с апельсиновым, лимонным и оставшимся сахаром, закипятить и проварить 5 мин.
- Манник, вынутый из духовки, залить сиропом и дать пропитаться 30 мин.
Манник с яблоками на сметане в духовке
Одним из классических рецептов считается манник на сметане с яблоками. Вместо фрукта отлично подойдут любые сезонные ягоды или изюм, мак. Яблоки можно нарезать кусочками, размер которых подбирается по индивидуальному пожеланию. Другим способом будет размять их в пюре и присоединить в таком виде в тесто.
Ингредиенты:
- манка – 180 г;
- сметана – 250 г;
- мука – 130 г;
- яйца – 3 шт.;
- сахар – 200 г;
- разрыхлитель – 0,5 ч. ложки;
- ванилин – 1 ч. ложка;
- яблоко (крупное) – 1 шт.
Приготовление
- Яйцо и сметану взбить вместе.
- Всыпать манку, оставить в покое массу на 1 ч.
- Остальные яйца взбить с сахаром миксером до пышности.
- Всыпать ванилин и манно-сметанную часть, перемешать.
- Муку и разрыхлитель смешать с предыдущей массой.
- Замесить густое по консистенции тесто.
- На внутренние поверхности формы нанести масло, присыпать манкой.
- С яблока снять кожуру, удалить сердцевину. Остальное нарезать дольками, разложить по тесту. Классический манник на сметане выпекать 45 мин.
Манник на сметане с ягодами
В летний сезон прекрасным решением станет манник с вишней на сметане. Ягоды могут браться не только одного вида, но и разных, создавая оригинальное по вкусу ассорти. Перед тем, как присоединить их в общую массу, из них следует удалить косточки. По желанию можно сделать ягодный сироп и равномерно пропитать им пирог.
Ингредиенты:
- манка – 180 г;
- ягоды – 200 г;
- сметана – 250 г;
- мука – 130 г;
- яйца – 3 шт.;
- сахар – 200 г;
- разрыхлитель – 0,5 ч. ложки.
Приготовление
- Взбить яично-сметанную смесь. Присоединить манку и дать настояться 1 ч.
- Взбить яично-сахарную массу. Соединить обе части, добавить муку и сделать замес.
- Вылить тесто в форму, засыпать ягоды и выпекать 45 мин.
Манник с бананом на сметане – рецепт
Еще одним оригинальным способом будет сделать манник с бананом на сметане. Вместо этого компонента можно использовать яблоко, только его нарезают дольками и втыкают в тесто, перелитое в форму. Можно соединить и оба этих продукта. Банан лучше брать недозрелый, чтобы исключить его растекание во время выпекания.
Ингредиенты:
- манка – 1,5 ст.;
- сметана – 1 ст.;
- яйцо – 1 шт.;
- банан – 1 шт.;
- сахар – 4 ст. ложки;
- соль, сода – на кончике ножа;
- ванилин – 1 ч. ложка.
Приготовление
- В миске смешать манку, сахар, соль и сметану. Массе дать настояться 30 мин.
- Разбить в нее яйцо, добавить ванилин и соду. Еще раз хорошо вымешать.
- С банана снять кожуру, а мякоть нарезать кружочками.
- Форму смазать подсолнечным маслом. Разложить по дну половину банановых кружочков. Вылить половину теста.
- Разложить оставшуюся часть бананов. Вылить остальное тесто. Пирог выпекать 35 мин.
Манник на сметане с лимоном
Невероятно изысканными вкусовыми нотками обладает пышный манник на сметане с добавлением лимона. Этот же рецепт можно использовать для пирога с апельсином или другим фруктом. Допускается и комбинация сразу нескольких продуктов. Время и температуру выпекания лучше подбирать исходя из особенностей духовки.
Ингредиенты:
- сметана – 250 г;
- яйца – 2 шт.;
- сахар – 0,5 ст.;
- манка – 1 ст.;
- разрыхлитель – 2 ч. ложки;
- лимон – 1 шт.
Приготовление
- Сметану и яйца соединить, перемешать.
- Всыпать сахар, манку и разрыхлитель, перемешать и выдержать 35 мин.
- Еще раз
- С лимона снять кожуру. Измельчить блендером или мясорубкой, добавить в тесто. Выпекать пирог 30 мин.
Воздушный манник на молоке — 45 рецептов очень вкусного манника с пошаговыми фото
Хорошей альтернативой бисквитной выпечке является манник, приготовленный на основе молока. Изделие получается в меру сладким, рассыпчатым и без кислинки. Выпекается такой пирог в течение 30-40 минут при использовании простых продуктов и минимальных затратах. Для улучшения вкусовых качеств, усиления аромата, придания десерту праздничного вида применяют различные ягоды, фрукты, орехи в миксе со сметаной, сгущенным молоком, заварным кремом или жидким шоколадом.
Особенности манника на молоке
Манник на молоке выпекается в мультиварке или духовом шкафу. Печеное получается пышным, пористым и вкусным при точном соблюдении технологии приготовления. В случае неправильного подбора продуктов, взбивания пирог может оказаться плоским, по структуре жестким и приторным на вкус. Главный секрет печеного заключается в последовательности действий.
Рекомендация. Прежде чем приступать к готовке, яичные белки следует отделять от желтков и взбивать до получения крутых пиков. Это необходимо для того, чтобы готовый пирог приобрел пышность.
Молочный компонент придает кондитерскому изделию более деликатный вкус, лишенный кислоты. Для выпекания подходит как деревенское, так и магазинное молоко. Данный продукт может быть стерилизованным, пастеризованным, обогащенным либо обезжиренным. Согласно традиционному рецепту, помимо молока манник включает следующие ингредиенты: яйца, манную крупу, масло, разрыхлитель или соду, гашенную в уксусе, ванилин. Существует множество вариантов выпечки, в которых дополнительно используют муку.
Одной из важных особенностей приготовления пирога является процесс замачивания манной крупы в молоке. Это делают для того, чтобы в итоге получился красивый, пышный, мягкий и однородный по консистенции манник. При несоблюдении такого условия готовое изделие окажется жестким, невысоким и менее вкусным.
Обычно манную крупу замачивают в молоке при комнатной температуре и оставляют массу на 40-60 минут. Потом добавляют по очереди взбитые белки, протертые с сахаром желтки, растопленное масло, ванилин, разрыхлитель, муку. Все компоненты тщательно смешивают. Должно получиться полужидкое тесто, которое с легкостью заливается в подготовленную форму.
Манник выпекают около 30 минут при температуре 200 градусов в духовке. При использовании мультиварки время выпечки увеличивается до 40-50 минут. Надо знать, что в первые 20 минут запрещается открывать дверцу духового шкафа, в котором находится пирог. Готовность коржа проверяют при помощи зубочистки.
Значимость формы для выпекания
Для манника выбирают более глубокую емкость небольшого размера. Она может быть любой конфигурации. Кондитеры нередко используют маленькие штучные формы для кексов. Они нравятся детям и подходят к различным увеселительным мероприятиям. В таких емкостях также хорошо выпекается манник и одновременно приобретает оригинальный вид.
К приходу гостей лучше готовить данное печеное в круглой посуде. Оно будет смотреться более презентабельно. Форма должна быть силиконовой или металлической. Однако важно подбирать несъемную посуду, чтобы тесто не просачивалось через нее. Предварительно дно и стенки формы смазывают маслом, по всему периметру посыпают мукой или манной крупой. Так испеченный пирог легко и быстро извлекается из горячей емкости.
Что можно добавить в манник, чтобы было вкуснее?
Коржи, приготовленные на манной крупе, получаются немного сухими. Поэтому кондитерское изделие пропитывают фруктовым или ягодным вареньем, сгущенным молоком, растопленным шоколадом, кремом, сметаной, джемом либо повидлом. Для придания интересного и более насыщенного вкуса в манник добавляют цедру апельсина, лимона, дольки банана, ананаса. В качестве украшения выбирают свежие фрукты, ягоды, а также сухофрукты, кокосовую стружку или сахарную пудру.
Рекомендация. Прежде чем начать пропитывать или украшать пирог, надо подождать до его полного остывания. В горячем виде нельзя добавлять другие продукты. Они потеряют вид, полезность, а кондитерское изделие станет чрезмерно влажным и неприятным на вкус.
Манник можно оставить цельным и украсить лишь его поверхность. В большинстве случаев домохозяйки делят корж в горизонтальном направлении на 2 одинаковые части. Основу пирога пропитывают кремом с малиной, клубникой, голубикой или другой ягодой по собственному вкусу. Сверху выкладывают вторую половину коржа и украшают любимыми фруктовыми дольками. Манник может быть украшен шоколадной глазурью, разноцветной посыпкой, курагой, мелко нарезанными орехами.
Выбирая манник на молоке, каждая хозяйка может порадовать своих домочадцев и гостей вкусным, красивым десертом, который готовится быстро и без особых навыков.
основные ингредиенты, пошаговый рецепт с фото
Содержание:
- Манник на молоке в мультиварке.
- Ингредиенты.
- Этапы приготовления.
Когда хозяйки задаются вопросом, чем же сегодня разнообразить рацион семьи, многим в голову часто приходит классический манник. Именно он среди других десертов сочетает в себе невероятную мягкость и безупречный вкус. Это блюдо можно сделать по-разному: есть огромное количество различных ингредиентов и способов приготовления. Сегодня мы предлагаем самый распространённый, удачный и популярный рецепт.
Манник на молоке в мультиварке – замечательное, пышное и ароматное блюдо, которое станет любимым среди домочадцев. Абсолютно каждая современная хозяйка может воспользоваться этим рецептом. Он очень прост в реализации. Для того, чтобы приготовить десерт, нужно совсем немного – около 90 минут. Не сомневайтесь в том, что результат окупит потраченное время.
Ингредиенты
- Мука – 1,5 стакана.
- Манная крупа – 1,5 стакана.
- Сахар – 1,5 стакана.
- Молоко – 1,5 стакана.
- Яйцо куриное – 3 штуки.
- Соль – 1 чайная ложка.
- Ванилин – 0,5 чайной ложки.
- Растительное масло – 2 столовых ложки.
- Сода – 0,5 чайной ложки.
Этапы приготовления
- Сперва подготавливаем необходимую посуду. Раскладываем на столе ингредиенты так, чтобы в нужный момент их можно было быстро взять и использовать. В глубокую миску высыпаем манку и заливаем её молоком. Даем настояться в течение 30 минут, пока крупа будет набухать.
- В другую миску разбиваем яйца, засыпаем соль и сахар. Помним, что эти компоненты кладутся исключительно по вашему личному вкусу. При желании насыпаем ванилин и тщательно перемешиваем до образования белой пены и полного растворения твердых крупинок. Постепенно просеиваем в миску с яичной смесью муку, и добавляем соду, после чего ещё раз тщательно перемешиваем.
- В получившуюся массу вливаем набухшую крупу и снова хорошенько мешаем до однородного состояния.
- Смазываем чашу, заливаем в неё тесто. Равномерно распределяем его и закрываем крышкой. Выпекаем манник в мультиварке в режиме «выпечка» в течение одного часа. Достаём готовый пирог, при желании посыпаем его сахарной пудрой или глазурью. Режем на кусочки и подаём вместе с чаем к столу.
Если вы постоянно радуете своих близких, гостей или родственников вкусными блюдами, то обязательно рекомендуем рецепт манника на молоке в мультиварке. Ничего сложного в приготовлении нет. А эмоций от готового результата – море.
Для тех, кто не хочет останавливаться на достигнутом, доступны и другие интересные рецепты вкусной выпечки.
Одноклассники
Вконтакте
блинов со сметаной edna mae — smitten kitchen
Коротенькая, толстая и лысеющая любовь всей моей жизни проснулась, и, таким образом, мое я проснулась вчера в 6:15 утра, через несколько часов после того, как мы вернулись с ужина на свидании с потрясающим десертом из четырех десертов. десертное блюдо, и я ненадолго подумала о его возвращении. Тогда я решил оставить его, но сообщил ему, что мы не будем разговаривать, пока маленькая стрелка на часах не коснется 8. Затем он перевернулся и выглядел настолько довольным, что нарушил мою волю.Я порылась в холодильнике, перебросила кое-что влево и вправо, нашла остатки сметаны от кексов на прошлой неделе и решила, что с таким же успехом могу приготовить завтрак.
Блины, если точнее. И не просто блины, а оладьи на сметане. И не только блины со сметаной, но и оладьи со сметаной Ри Драммонд, бабушка Эдны Мэй, которые, как я подозреваю, всегда подавали до 8 часов утра. Я был на том ранчо, я знаю, как рано они просыпаются, и, что любопытно, с гораздо меньшим количеством жалоб, чем искренне ваш.Может, в следующий раз я отправлю туда Джейкоба?
Мне эти блины понравились. Им не потребовалось время, чтобы собрать их вместе, они сохранили тот пикантный вкус сметаны, который я обожаю, и они были едва сладкими, что является существенным контрастом, когда вы заливаете свои блины таким же количеством кленового сиропа, как мы здесь. Однако в следующий раз я с нетерпением жду возможности съесть их в надлежащий полдень выходного дня.
Год назад: Цыпленок по-милански и салат из эскарола
Два года назад: Тарт с луком-пореем и швейцарским мангольдом
Три года назад: Сладкие и пряные засахаренные орехи пекан
Блины со сметаной Эдны Мэй
По материалам книги «Женщина-пионерка готовит»
Ри говорит, что получается 12 4-дюймовых блинов; Я получил 8, которые были ближе к 5 дюймам
7 столовых ложек универсальной муки
1 столовая ложка сахара
1 чайная ложка пищевой соды
1/2 чайной ложки соли
1 стакан сметаны (я заменил часть сметаны на йогурт, когда понял, что у меня невысокий рост, но без вреда для здоровья)
2 больших яйца
1/2 чайной ложки ванильного экстракта
Масло
Кленовый сироп (или, возможно, немного клюквенного сиропа)
Нагрейте чугунную сковороду или сковородку на среднем или слабом огне; вы хотите, чтобы он медленно становился красивым и горячим.
Смешайте муку, сахар, пищевую соду и соль на дне средней миски. Вылейте сверху сметану и очень осторожно перемешайте; это нормально, если текстура будет немного неровной. Взбейте яйца и ваниль в отдельной миске и снова добавьте их в смесь сметаны, стараясь не перемешать слишком много.
Растопите примерно столовую ложку сливочного масла на сковороде или сковороде и влейте жидкое тесто, по 1/4 стакана за раз. Готовьте около 2 минут на первой стороне или пока пузырьки не появятся на всей поверхности [см. Этот и другие советы в разделе «Блины 101»], осторожно переворачивая их и готовя около минуты на другой стороне.Повторите то же самое с оставшимся тестом.
Подавать стопкой, посыпав кусочком сливочного масла и каскадом кленового сиропа.
Связанные
.Как приготовить сметану дома с помощью всего двух ингредиентов
Что, если бы вы могли научиться готовить сметану в домашних условиях, вместо того, чтобы полагаться на купленные в магазине пластиковые ванны? Открою небольшой секрет: этот домашний заменитель сметаны не может быть проще, и для него требуется всего два ингредиента.
Пытаетесь приготовить больше собственных приправ? Обязательно попробуйте эту несложную домашнюю горчицу!
.Сметана Tofutti без молока, 12 унций. — Walmart.com
«,» tooltipToggleOffText «:» Переведите переключатель в положение «БЕСПЛАТНАЯ доставка на следующий день»!
«,» tooltipDuration «:» 5 «,» tempUnavailableMessage «:» Скоро вернусь! «,» TempUnavailableTooltipText «:»Мы прилагаем все усилия, чтобы снова начать работу.
- Временно приостановлено в связи с высоким спросом.
- Продолжайте проверять наличие.
0″}, «search»: {» searchUrl «:» / search / «,» enabled «:» false «,» tooltipText «:»
Скажите нам, что вам нужно
«,» tooltipDuration «: 5000,» nudgeTimePeriod «: 10000}}},» uiConfig «: {«webappPrefix»: «», «artifactId»: «header-footer-app», «applicationVersion»: «20.0.31 «,» applicationSha «:» 0a9c8d5375dd69738aba01705560f50bff0b3ef2 «,» applicationName «:» header-footer «,» node «:» 867606056 «,» cloud «:» prod-az-westus-13 «,» oneOpsEnv «:» prod- a «,» profile «:» PROD «,» basePath «:» / globalnav «,» origin «:» https://www.walmart.com «,» apiPath «:» / header-footer / electro / api » , «loggerUrl»: «/ header-footer / electro / api / logger», «storeFinderApi»: {«storeFinderUrl»: «/ store / ajax / preferred-flyout»}, «searchTypeAheadApi»: {«searchTypeAheadUrl»: «/ search / autocomplete / v1 / «,» enableUpdate «: false,» typeaheadApiUrl «:» / typeahead / v2 / complete «,» taSkipProxy «: false},» emailSignupApi «: {» emailSignupUrl «:» / account / electro / account / api / subscribe «},» feedbackApi «: {» fixedFeedbackSubmitUrl «:» / customer-survey / submit «},» logging «: {» logInterval «: 1000,» isLoggingAPIEnabled «: true,» isQuimbyLoggingFetchEnabled «: true,» isLoggingFetchEnabled «: true,» isLoggingCacheStatsEnabled «: true},» env «:» production «},» envInfo «: {» APP_SHA «:» eca7c85bcf86d2be778c4c4e8858ed69d80778f9 «,» APP_VERSION «:» APP_VERSION «:0.31-20200812_000751.0a9c8d537 «},» expoCookies «: {}} .