Малиновый соус к мясу рецепт с фото – Соус из малины к мясу: рецепты, особенности приготовления

Содержание

Соус из малины к мясу: рецепты, особенности приготовления

Ягодные соусы набирают все большую популярность среди наших соотечественников. Варьируя количество сахара, приправ и других ингредиентов, из ягод можно сделать соусы, подходящие не только к десертам, но и к мясным блюдам. Малиновый соус к мясу готовится достаточно просто. Некоторые усилия приложить придется, но все же приготовление этой ароматной и яркой приправы не потребует высокого кулинарного мастерства.

Особенности приготовления

При приготовлении малинового соуса к мясу следует учитывать несколько моментов, тогда он будет приятным и на вкус, и на внешний вид, превосходно подчеркнет вкус мяса и птицы.

  • Выбирайте для соуса спелые и сочные ягоды. Ведь основой соуса, по сути, станет малиновый сок.
  • В малине содержится очень много мелких косточек, попадания в соус которых нужно постараться избежать. По этой причине пойти простым путем и измельчить малину с помощью блендера или мясорубки не получится. Ее придется протирать через сито на одном из этапов приготовления соуса, на каком именно – зависит от выбранного рецепта.
  • Малиновый соус можно сделать острым, но важно, чтобы вкус специй не перебивал вкуса малины.
  • Если вы готовите малиновый соус к мясу, не стоит добавлять в него слишком много сахара, даже если вы хотите приготовить именно кисло-сладкий соус. Достаточно того количества, которое указано в рецепте.
  • При желании снизить калорийность блюда сахар в составе малинового соуса можно заменить адекватным количеством сахарозаменителя.
  • Малиновый соус будет еще вкуснее, если в него добавить немного свежей мяты.
  • Не используйте для приготовления ягодного соуса алюминиевую посуду. Алюминий под воздействием кислот, содержащихся в ягодах, окисляется, в результате образуются и попадают в пищу вредные вещества. Опытные хозяйки предпочитают варить малиновый соус в эмалированной посуде.

Малиновый соус можно подавать к мясу холодным или горячим. Чтобы при остывании он не покрылся пленкой, смажьте его поверхность сливочным маслом, пока соус еще горячий.

Классический рецепт малинового соуса к мясу

Состав:

  • малина – 0,25 кг;
  • красное сухое вино – 100 мл;
  • сахар – 100 г;
  • черный перец горошком – 5 шт.

Способ приготовления:

  • Переберите малину, извлеките из ягод плодоножки. Чтобы удалить возможных насекомых, залейте ягоду прохладной водой и немного подождите. Уберите с поверхности всплывших жучков. Промойте ягоду, поместив в дуршлаг и несколько раз окунув в чистую воду. Дайте воде стечь.
  • Измельчите перец. Нужен свежемолотый, предпочтительно крупного помола.
  • Засыпьте ягоду в небольшую кастрюлю, добавьте сахар и залейте вино.
  • Поварите на слабом огне 15 минут, перемешивая содержимое кастрюли. Нужно, чтобы весь сахар растворился.
  • Снимите кастрюлю с огня, остудите ее содержимое. Перетрите малину через сито.
  • Добавьте в соус перец, перемешайте.

При желании соус перед подачей можно подогреть. Классический рецепт малинового соуса к мясу одновременно является и самым простым.

Пряный соус из малины к мясу

Состав:

  • малина – 0,2 кг;
  • лимонная цедра – 5 г;
  • сахар – 10–20 г;
  • белое сухое вино – 40 мл;
  • молотая корица – щепоть;
  • лимонный сок – 100 мл;
  • острый красный перец (молотый) – щепоть;
  • сливочное масло – 50 г;
  • молотый сушеный имбирь – щепоть;
  • гвоздика – 2 шт.

Способ приготовления:

  • Перебранную и вымытую малину измельчите с помощью блендера, затем дважды перетрите через сито.
  • Если вы используете вместо готового лимонного сока и сушеной цедры лимон, натрите цедру и выжмите сок, отмерьте нужное количество этих ингредиентов.
  • Растопите в сотейнике масло, бросьте в него все предусмотренные рецептом специи, спустя пару минут добавьте малиновый сок. Поварите на слабом огне пару минут.
  • Добавьте сахар, лимонный сок и вино. Продолжайте варить до тех пор, пока сахар полностью не растворится.

Соус имеет пикантный кисло-сладкий вкус. Является хорошим дополнением к мясу, еще лучшим – к птице.

Острый соус из малины к мясу

Состав:

  • малина (свежая или замороженная) – 0,25 кг;
  • растительное масло – 40 мл;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • репчатый лук – 45 г;
  • яблочный уксус (6-процентный) – 50 мл;
  • сахар – 50 г;
  • соль – щепоть;
  • жгучий стручковый перец – 0,5 шт.

Способ приготовления:

  • Помойте перец. Разрежьте его пополам вдоль, извлеките семена. Мелко нарежьте одну половинку.
  • Мелко порубите ножом зубчики чеснока.
  • Снимите шелуху с небольшой по размеру луковицы. Нарежьте ее мелкими кубиками.
  • Если вы используете замороженную ягоду, разморозьте ее и слейте лишнюю жидкость. Если у вас свежая марина, ее нужно перебрать и промыть.
  • Измельчите ягоду блендером и протрите через сито.
  • Смешайте малиновый сок с сахаром и солью.
  • На сковороде разогрейте масло, положите в него кусочки перца, лука и чеснока. Обжаривайте, помешивая, в течение 5 минут.
  • Добавьте малиновый сок, поварите, пока не растворится сахар.
  • Влейте уксус, перемешайте и продолжайте варить соус на медленном огне, пока он не приобретет желаемую консистенцию.

Малиновый соус, приготовленный по данному рецепту, хорошо подойдет к баранине и свинине. Хорошей идеей будет подать его к шашлыку.

Малиновый соус с ликером

Состав:

  • свежая малина – 0,25 кг;
  • вишневая наливка или ликер – 30 мл;
  • красное сухое вино – 30 мл;
  • сахар – 60 г;
  • корица – щепоть;
  • черный молотый перец – 5 г;
  • крахмал – 5 г;
  • вода – 20 мл;
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Подготовьте малину, хорошо ее перебрав и тщательно промыв.
  • Вишневую наливку или ликер смешайте с сухим вином. И вино, и наливку можно использовать домашнего приготовления. Вишневый ликер при желании можно заменить другим, но приготовленным из кислых ягод.
  • Добавьте в алкогольную смесь сахар, соль, специи. Поставьте на медленный огонь и доведите до кипения.
  • Добавьте малину и варите ее в вине и ликере 10 минут. Сахар за это время должен успеть раствориться.
  • Остудив соус, протрите его через сито. Верните на огонь.
  • Крахмал растворите в небольшом количестве прохладной воды, влейте в соус, интенсивно его помешивая. Когда соус станет достаточно густым, снимите его с огня.

Этот рецепт позволяет приготовить малиновый соус более густой консистенции, чем по предыдущим рецептам. При этом времени на это уйдет совсем немного.

Малиновый соус хорошо подходит к любому виду мяса. Острый соус чаще подают к жирным его сортам, имбирный – к птице. При желании вы можете варьировать вкус соуса сами, добавляя те или иные специи, пряности.


Фото:nakormi.com

onwomen.ru

Малиновый соус к мясу — 7 пошаговых фото в рецепте

Малиновый соус, приготовленный по этому рецепту, можно предложить к любому мясу, крольчатине, утке, курице, любой дичи. Соус очень вкусный, ароматный, насыщенный, кисло-сладкий, немного острый. Соус из малины готовится просто и быстро! Попробуйте!

Ингредиенты

Для приготовления малинового соуса к мясу понадобится:

малина свежая — 200 г;

сахар — 2 ч. л.;

перец черный молотый, соль — по вкусу;

перец красный молотый — 1/4-1/2 ч. л.;

соевый соус — 1 ст. л.;

уксус яблочный — 0,5 ч. л. или по вкусу.

Этапы приготовления

Малину поместить в миску или сотейник.

Всыпать к ягодам сахар и оставить минут на 15.

По истечении времени поставить малину с сахаром на плиту и проварить на медленном огне 5-7 минут, пока она не пустит сок и не размякнет, иногда перемешивая.

Протереть малину через мелкое сито.

В малиновое пюре добавить соевый соус, соль, молотые красный и черный перцы, перемешать. Поместить соус из малины на медленный огонь и проварить его 5-7 минут. В конце варки добавить немного яблочного уксуса.

Вкуснейший и ароматнейший малиновый соус остудить, перелить в соусник и подать к мясу.

Приятного Вам аппетита!

rutxt.ru

рецепты к мясу, утке и к десерту

Соусы – это такая прекрасная штука, которая позволяет превращать обычное жареное мясо в кулинарный шедевр, а десерт – в настоящее чудо. Причем, меняя соус, вы фактически каждый день сможете создавать новое блюдо.

Сегодня мы предлагаем вам попробовать приготовить легендарный малиновый соус, который настолько хорош, что его можно использовать как универсальный наполнитель к блинам, мясу, салатам, десертам.

Прелесть этого соуса – в очень сильном фруктовом аромате, который только усиливается во время термической обработки. А еще рецептура позволяет менять соус в части соотношения кислинки и сладости, делая его идеальным инструментом, как для приготовления мясных, так и десертных блюд.
Существует около десятка различных вариантов приготовления соуса из малины. Мы предлагаем вам самые популярные рецепты, в зависимости от того, что именно вы будете этим соусом поливать.

Малиновый соус к мясу

Малиновый соус идеально сочетается со свежепожаренным свиным или телячьим стейком.

Возьмите кусок мяса толщиной от 2,5 до 5 см, который полежал какое-то время в вашем морозильнике. Натрите его солью и специями с двух сторон и оставьте полежать в незамороженном виде 2-3 часа (мясо должно быть полностью разморожено накануне маринования).

Раскалите тяжелую сковороду для гриля. Не наливая в нее масло, положите стейк и жарьте до тех пор, пока мясо с легкостью не отстанет от сковороды (на это уйдет меньше 2 минут с каждой стороны). Собственно говоря, стейк готов (если любите сильную прожарку стейка, после сковороды-гриль, можно подержать в духовом шкафу 10-15 минут).

Теперь сочное мясо нужно полить малиновым соусом и наслаждаться вкусом.

Поэтому поспешите приготовить малиновый соус к мясу за то время, пока ваш стейк отправился со сковороды – в тарелку на отдых.
Состав продуктов для соуса:

  • Мясной бульон – полстакана
  • Вино красное столовое сухое – полстакана
  • Малина – 300 г (можно использовать как свежую, так и замороженную ягоду)
  • Апельсиновый сок одного крупного апельсина
  • Сахар – 1 ст.л
  • Мята – несколько листиков
  • Лавровый лист – 1 шт.
  • Соль – по вкусу

Приготовление
Вино, бульон и свежевыжатый апельсиновый сок смешать. Малину растереть в блендере, чтобы избавиться от косточек (если вы к мелким косточкам малины относитесь спокойно, можно не перетирать). Смешать с бульоном и вином, добавить лавровый лист и сахар (соль — по вашему вкусу, в принципе, можно вообще не добавлять) и начать медленно выпаривать соус.

Как только он начнет загустевать, достаньте лавровый лист и выбросьте его, а вместо этого положите в соус листья мяты.

Проварив в общей сложности массу 15-20 минут (дождитесь нужной вам консистенции), снимайте с огня. Соус готов.


Малиновый соус отлично подходит не только к мясу, но и к утке. Но к птице лучше приготовить несколько иной вариант соуса.
Состав продуктов

  • Малиновый джем — 2 ст. л.
  • Паста томатная – 1 десертная ложка
  • Бальзамический уксус — 1 ст. л.
  • Чеснок — 1 зубок средних размеров
  • Красное столовое вино – 0,5 ст.
  • Малина – 200 г (можно брать как свежие, так и замороженные ягоды)
  • Масло сливочное – 0,5 ст.л.
  • Соль, перец – по вкусу

Приготовление
Чеснок мелко порубите и опустите в смазанную растительным маслом сковороду.

Как только чеснок отдаст свой запах, выбросьте его, а на сковороду положите томатную пасту. Быстро, буквально несколько секунд прогрейте ее и вливайте вино. К нему добавьте малиновый джем и упаривайте минут 15. Как только масса примет консистенцию густого соуса, посолите и поперчите по вашему вкусу и снимайте с огня.

Последний штрих – добавьте в еще не остывший соус немного сливочного масла. Оно сделает вкус соуса более нежным.

И пока соус остывает, можно приготовить и утиные грудки. Это очень просто. Надрежьте жирную шкурку грудки, посолите, поперчите и кладите на раскаленную сковороду.

Пока грудка жарится, сливайте жир, чтобы процесс жарки не превратился в тушение.

Как только обжарите грудку с двух сторон до румяной корочки, снимайте с плиты и дайте ей отдышаться.

После этого поливайте утиную грудку малиновым соусом и получайте удовольствие.

Соус из малины – к десертам

Соус на основе ягод малины способен украсить любой десерт. Он прекрасно сочетается с блинами, сырниками, мороженым, пирогами и тортами. Чизкейк и малиновый соус – вообще идеальная романтическая история. Эта парочка буквально создана друг для друга.

Мы предлагаем вам универсальный рецепт малинового соуса и для чизкейка, и для любого другого десерта, который, к тому же, еще и очень простой в приготовлении.


Состав продуктов

  • Свежая малина – 250 г (можно использовать замороженную)
  • Сахар-песок — 3 ст.л. (количество сахара можно менять в зависимости от вашего вкуса)
  • Сок лайма (свежевыжатый) – 3-4 ст.л.
  • Вода – 3 ст. л. (можно увеличивать количество воды, если соус получается слишком густым).

Приготовление
Малину смешайте с сахаром и соком лайма, добавьте воды и поставьте на огонь. Для этого рецепта не нужно выпаривать жидкость и уваривать соус, как это было в рецепте для мяса. Наша цель – слегка проварить и сохранить оригинальный вкус ягод.

Как только масса прокипела, снимите ее с огня и пропустите через металлическое ситечко. Оставшуюся густую массу протрите через это же ситечко ложкой и смешайте однородную, без косточек кашицу с первой частью.

Собственно, соус готов. Но хотелось бы дать несколько общих рекомендаций.

Полезные советы

  • Если вы готовите по этому рецепту соус для чизкейка, варите его погуще, для чего воду вообще добавлять не стоит. На основе малинового соуса вы можете приготовить желе. Для этого растворите десертную ложку желатина и добавьте его к соусу. Ягоды малины положите на творожно-песочный торт и сверху залейте их малиновым соусом-желе.
  • Если вам нужно добавить соус к мясу, делайте его более сладким, если же вы готовите ягоды для десертов, наоборот, уменьшайте количество сахара, отдавая предпочтение кислинке.
  • Для приготовления соуса лучше использовать посуду с толстым дном. Тогда он гарантированно не пригорит.
  • Не забывайте помешивать во время выпаривания.
  • Рецепт малинового соуса для мяса можно использовать и для приготовления салатов. В составе салата он выступает в роли заправки. Например, классика жанра – салат из жареной печени, руколы и малинового соуса.

sousec.ru

Малиновый соус к мясу: 3 замечательных рецепта

Малиновый соус с вином

Ингредиенты:

  • Малина – 0,25 кг;
  • Красное сухое вино – 100 мл;
  • Сахар – 100 г;
  • Черный перец горошком – 5 шт.

Способ приготовления:

  1. Переберите малину, извлеките из ягод плодоножки. Чтобы удалить возможных насекомых, залейте ягоду прохладной водой и немного подождите. Уберите с поверхности всплывших жучков. Промойте ягоду, поместив в дуршлаг и несколько раз окунув в чистую воду. Дайте воде стечь.
  2. Измельчите перец. Нужен свежемолотый, предпочтительно крупного помола.
  3. Засыпьте ягоду в небольшую кастрюлю, добавьте сахар и залейте вино.
  4. Поварите на слабом огне 15 минут, перемешивая содержимое кастрюли. Нужно, чтобы весь сахар растворился.
  5. Снимите кастрюлю с огня, остудите ее содержимое. Перетрите малину через сито. 
  6. Добавьте в соус перец, перемешайте.

Пряный соус из малины

Ингредиенты:

  • Малина – 0,2 кг;
  • Лимонная цедра – 5 г;
  • Сахар – 10–20 г;
  • Белое сухое вино – 40 мл;
  • Молотая корица – щепоть;
  • Лимонный сок – 100 мл;
  • Острый красный перец (молотый) – щепоть;
  • Сливочное масло – 50 г;
  • Молотый сушеный имбирь – щепоть;
  • Гвоздика – 2 шт.

Способ приготовления:

  1. Перебранную и вымытую малину измельчите с помощью блендера, затем дважды перетрите через сито.
  2. Если вы используете вместо готового лимонного сока и сушеной цедры лимон, натрите цедру и выжмите сок, отмерьте нужное количество этих ингредиентов.
  3. Растопите в сотейнике масло, бросьте в него все предусмотренные рецептом специи, спустя пару минут добавьте малиновый сок. Поварите на слабом огне пару минут.
  4. Добавьте сахар, лимонный сок и вино. Продолжайте варить до тех пор, пока сахар полностью не растворится.

Острый соус из малины

Ингредиенты:

  • Малина (свежая или замороженная) – 0,25 кг;
  • Растительное масло – 40 мл;
  • Чеснок – 2 зубчика;
  • Репчатый лук – 45 г;
  • Яблочный уксус (6-процентный) – 50 мл;
  • Сахар – 50 г;
  • Соль – щепоть;
  • Жгучий стручковый перец – 0,5 шт.

Способ приготовления:

  1. Помойте перец. Разрежьте его пополам вдоль, извлеките семена. Мелко нарежьте одну половинку.
  2. Мелко порубите ножом зубчики чеснока.
  3. Снимите шелуху с небольшой по размеру луковицы. Нарежьте ее мелкими кубиками.
  4. Если вы используете замороженную ягоду, разморозьте ее и слейте лишнюю жидкость. Если у вас свежая марина, ее нужно перебрать и промыть.
  5. Измельчите ягоду блендером и протрите через сито.
  6. Смешайте малиновый сок с сахаром и солью.
  7. На сковороде разогрейте масло, положите в него кусочки перца, лука и чеснока. Обжаривайте, помешивая, в течение 5 минут.
  8. Добавьте малиновый сок, поварите, пока не растворится сахар.
  9. Влейте уксус, перемешайте и продолжайте варить соус на медленном огне, пока он не приобретет желаемую консистенцию.

Как и с чем подавать

Если подать соус со взбитыми сливками или добавить его в фруктовый фул, получится просто замечательно. Соус можно использовать в качестве начинки для пирогов и рулетов.

Читай также: Соус из черной смородины — идеально подходит к птице

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

smak.ua

Соус из малины к мясу: рецепт с фото

Малиновый соус идеально сочетается с любым жирным сортом мяса, его подают к свинине, утке, гусю и т. д. Особенность такого блюда заключается в том, что вы можете его приготовить за 5-10 минут, пока у вас создается основное мясное блюдо и для этого вам потребуется минимум ингредиентов.

Мясо под соусом из малины получается сладковато-томным, сочным, безумно вкусным с выраженным ароматом ягод. Если вы настоящий гурман и любите такие сочетания в еде, то можете даже заготовить несколько баночек малинового соуса на зиму. Представьте себе, как он будет востребован к Рождеству или Новому Году, когда на столе появится фаршированная запеченная утка или гусь!

Ингредиенты

  • 200 г ягод малины
  • 2 ч. л. соевого соуса
  • 3 щепотки соли
  • 2 щепотки молотого черного перца
  • 2-3 колечка жгучего перца

Как приготовить малиновый соус

1. Ягоды малины переберите и промойте в воде. Пересыпьте их в сотейник или небольшую кастрюлю с антипригарным дном.

2. Припустите малину в течение 5-8 минут, поместив емкость на плиту. Ягодки должны полностью приготовится и выделить сок.

3. Перетрите их через ситечко в другую емкость, удаляя весь жмых – он вам в этом рецепте не понадобится больше. Действуйте аккуратно и используйте ложечку, так как малиновая масса очень горячая.

4. Всыпьте соль и молотый черный перец. По желанию можно добавить и другие специи, но без резкого запаха, чтобы не перебить аромат малины. Чеснок, зеленый лук, кориандр лучше не добавлять.

5. Влейте соевый соус. Перемешайте все содержимое емкости и перелейте обратно в сотейник или кастрюлю. Добавьте 2-3 кружочка жгучего острого перца. Только именно кружочка, без семян. Уварите в течение 5-6 минут, чтобы наполнить соус ароматом специй.

Затем перелейте содержимое сотейника в соусницу и подавайте к столу, если любите малиновый соус горячим, или охлажденным, если хотите получить более тягучую текстуру блюда – оно сгущается при остывании. Если закатываете соус на зиму, то добавьте в него 1 ч. л. 9% уксуса – он будет играть роль консерванта.

Комментировать


Rating: 5.0/5. From 2 votes.