Лепешка из кефира на сковороде – Лепешки на кефире на сковороде

Содержание

Лепешки на кефире на сковороде

Кефирное тесто просто незаменимо для того, чтобы из него готовить вкусные лепешки, которые нужно обжаривать на сковороде. Рецептов этих мучных изделий придумано немало и у каждого есть свои тонкости, которыми мы с вами с радостью поделимся. Лепешки на кефире могут быть с начинкой или без нее, обжаривать их можно под крышкой, как на сухой сковороде, так и на растительном масле. В готовом виде лепешки, зажаренные без масла, рекомендуется смазывать кусочком сливочного масла, чтобы они получились вкуснее и ароматнее.

Лепешки на кефире рецепт на сковороде

Время готовки – 45 минут.

Порций – 6-8 шт.

Лепешки, обжаренные на сковороде – это универсальное блюдо. Их можно кушать как со сладким вареньем, с джемом или с медом, так и в качестве альтернативы хлебу с любыми первыми или вторыми блюдами. А еще при желании лепешки можно использовать как основу для быстрой домашней пиццы.

  • На кухонном столе разложим все продукты для приготовления лепешек, чтобы быстро сделать тесто.

  • Соду добавьте в кефир, ее можно немного погасить уксусом или же добавить в сухом виде, но размешать ее нужно хорошо в любом случае, чтобы комочки соды не испортили вкус лепешек.

  • Теперь в кефир добавьте растительное масло, яйцо, соль и щепотку сахара. Если хотите сладкие лепешки, добавьте побольше сахара.

  • Муку вводите в тесто частями и замешивайте его вначале ложкой, а потом руками. Тесто должно получиться эластичным.

  • Скатайте тесто в шар и заверните пищевой пленкой, а можно и прикрыть кухонным полотенцем, оставив на 15-20 минут для расстойки.

  • Разрежьте тесто на 6-8 одинаковых частей.

  • Раскатайте каждый комочек теста в круг нужного диаметра и зажарьте на сковороде с добавлением растительного масла. Лепешки нужно обжаривать с двух сторон под крышкой. Для придания вкуса горячие лепешки можно смазать небольшим кусочком сливочного масла.


Приятного аппетита!

Лепешки на кефире с картофельно-творожной начинкой – рецепт на сковороде

Лепешки, жареные с начинкой, могут стать полноценным, сытным, самостоятельным блюдом. Калорий в них немало, поэтому достаточно съесть 2-3 лепешки, чтобы уже почувствовать себя сытым. Начинка для лепешек может быть любой – набор ингредиентов ограничивается лишь вашей фантазией! Но чаще всего в лепешки добавляют тертый сыр, отварное куриное мясо или колбасные изделия, обжаренные грибы, творог и зелень, картофель и любые другие овощи. Кушают лепешки с начинкой горячими.

Ингредиенты:

Для теста:

  • Кефир – 200 мл.
  • Мука – 350 гр.
  • Яйцо куриное – 1 шт.
  • Сода – 1 ч.л.
  • Соль – 0,5 ч.л. или по вкусу.
  • Сахар – 1 щепотка.
  • Масло растительное – 2 ст.л.

Для начинки:

  • Творог – 150 гр.
  • Картофель – 300 гр.
  • Чеснок – 5 зубчиков или по вкусу.
  • Укроп – пучок.
  • Соль – по вкусу.
  • Черный молотый перец – по вкусу.
  • Масло растительное – для обжарки и 2 ст.л. в тесто.

Процесс приготовления:

  1. В глубокую миску нужно просеять муку (ее может понадобиться немного больше или меньше, чем указано в рецепте).
  2. В муку добавьте соль и соду (вместо соды можно использовать разрыхлитель для теста), размешайте.
  3. Далее добавьте в тесто кефир, масло растительное и яйцо, хорошо вымешайте тесто до однородной структуры, вначале ложкой, а потом руками. Тесто должно получиться мягким и совсем немного липнуть к рукам (чтобы легче месить тесто, руки можно смазать растительным маслом).
  4. Скатайте тесто в шар и на 30 минут отправьте его отдохнуть в миске под пищевой пленкой.
  5. Картофельно-творожную начинку лучше приготовить заранее. Для начала нужно отварить картофель и в горячем виде перетереть его в пюре.
  6. Когда пюре остынет, добавьте в его мелко нарезанный укроп и чеснок, пропущенный через пресс.
  7. Добавьте в пюре творог, приправьте солью и перцем по вкусу, хорошо вымешайте. Начинка для лепешек готова, она должна иметь плотную структуру.
  8. Разделите получившееся тесто на 8-10 шариков, раскатайте каждый в круглую лепешку.
  9. В центр лепешки выложите начинку, а сверху защипите края, чтобы получился круглый пирожок с начинкой.
  10. Далее скалкой раскатайте пирожок в лепешку, следя, чтобы вся начинка осталась внутри. Чтобы тесто раскатывалось аккуратно и не липло, стол подсыпьте мукой.
  11. Затем лепешки можно запечь на сухой сковороде под крышкой или же обжарить на масле с двух сторон также под крышкой.
  12. Горячие лепешки с картофелем и творогом подавайте к столу вместе с чаем как самостоятельное блюдо.

Приятного аппетита!

Лепешки на сковороде на кефире с сыром и ветчиной

Лепешки с ветчиной и сыром – это еще один распространенный вариант лепешек на кефирном тесте. Получаются они сытными, ароматными и немного тягучими за счет добавления сыра. Сыр в начинку можно класть любой, не обязательно твердый, это может быть сулугуни, моцарелла или мягкий, плавленый сыр. Такие лепешки – просто незаменимое блюдо для пикника или быстрого перекуса!

Ингредиенты:

  • Кефир – 200 мл.
  • Мука (пшеничная, в/с) – 2-2,5 ст.
  • Сыр – 100-150 гр.
  • Ветчина – 150-200 гр.
  • Сода – 0,5-1 ч.л.
  • Сахар-песок – 0,5 ч.л.
  • Масло растительное – для жарки.

Процесс приготовления:

  1. В глубокую миску вылить кефир, который нужно заранее достать из холодильника, чтобы он нагрелся. Быстрый способ нагрева кефира – 5-10 секунд подержать его в микроволновке.
  2. В кефир добавить соду, которую можно немного погасить уксусом, дождаться, чтобы тесто пошло пузырями, затем добавить сахар, соль и размешать.
  3. Добавить в кефир сыр, натертый на терку, размешать.
  4. Далее ввести в тесто просеянную муку частями, замешивая тесто ложкой, а потом руками, пока не получится гладкий шар, немного липнущий к рукам (если вы добавите слишком много муки, чтобы тесто совсем не липло к рукам, лепешки получатся очень твердыми).
  5. Мелко нарезать ветчину (вместо нее можно использовать любые колбасные изделия или же копченую, жаренную или отварную куриную грудку).
  6. Тесто должно отдохнуть 20-30 минут под кухонным полотенцем или пищевой пленкой, а потом с ним можно работать, раскатав на 8-10 лепешек.
  7. В каждую лепешку добавьте нарезанную ветчину и залепите в виде пирожка.
  8. Пирожки снова раскатайте в лепешки, чтобы ветчина осталась внутри (толщина лепешки не более 1 см).
  9. Обжаривайте лепешки на сковороде на масле с двух сторон по 2-3 минуты, чтобы они хорошо подзолотились и прожарились.

Приятного аппетита!

Лепешки на сковороде на кефире с начинкой из сыра и фарша

Кефирное тесто для лепешек – одно из самых простых, с ним справятся даже начинающие хозяйки. В отличие от дрожжевого теста оно не требует больших навыков работы с ним, а лепешки в итоге получатся не менее пышными и вкусным. Предлагаем вам рецепт сырных лепешек с мясным фаршем, обжаренных на сковороде.

Ингредиенты:

Для теста:

  • Кефир – 200 мл.
  • Мука (пшеничная, в/с) – 2-2,5 ст.
  • Сыр – 100-150 гр.
  • Сода – 0,5-1 ч.л.
  • Сахар-песок – 0,5 ч.л.

Для начинки:

  • Фарш мясной – 150-200 гр.
  • Лук репчатый – 1-2 шт.
  • Соль – по вкусу.
  • Специи для фарша – по вкусу.
  • Масло растительное – для жарки.

Процесс приготовления:

  1. В глубокой миске смешиваем кефир с содой (соду можно погасить уксусом), добавляем соль и сахар, а потом оставляем на 5 минут, чтобы появились пузыри.
  2. Сыр натираем на терку и добавляем в кефир, хорошо вымешиваем.
  3. Добавляем муку небольшими частями, размешиваем ложкой, а потом руками, чтобы сформировать шар, который почти не липнет к рукам. Процесс замешивания теста должен длиться 5-7 минут.
  4. Тесто прикрываем пленкой и оставляем на столе на 20-30 минут для расстойки.
  5. Лук рубим мелко и обжариваем с фаршем на сковороде до готовности, все время помешивая. Чтобы фарш получился чуть более сочным, можно добавить немного кипятка и потушить под крышкой. Готовый фарш солим по вкусу и приправляем специями.
  6. Когда фарш остынет, его можно выкладывать внутрь лепешек, для этого нужно тесто раскатать на 8-10 частей.
  7. Лепешки с фаршем залепить сверху, а потом скалкой снова раскатать.
  8. Обжарить лепешки с фаршем под крышкой с двух сторон на небольшом огне до красивой, золотой корочки. Подавать к столу горячими.

Приятного аппетита!

Сырные лепешки на кефире – быстрый рецепт

Когда хочется простых и вкусных сырных лепешек, их можно очень быстро приготовить на кефирном тесте. Такие лепешки станут прекрасным завтраком или быстрым перекусом, когда нет времени возиться с более трудоемкими блюдами. По желанию в лепешки с сыром можно добавить рубленный молодой укроп и зубчики чеснока для остроты.

Ингредиенты:

Для теста:

  • Кефир – 250 мл.
  • Мука пшеничная – 300-350 гр.
  • Соль – 1 ч.л.
  • Сахар – 1 ч.л;
  • Сода – 1 ч.л. с горкой.
  • Масло подсолнечное – 2 ст.л. в тесто и сколько потребуется для жарки.

Для начинки:

  • Сыр твёрдый – 150-170 гр.
  • Масло сливочное – 20 гр.
  • Зелень укропа – по вкусу
  • Чеснок – по вкусу.
  • Соль – по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. В миску выливаем кефир, добавляем соду, размешиваем и даем постоять, чтобы образовались пузыри. Если кефир не слишком кислый, соду лучше погасить уксусом.
  2. Затем добавляем натертый сыр, приправляем солью и маленькой щепоткой сахара и хорошо размешиваем. Одновременно в тесто можно добавить и рубленый чеснок с укропом.
  3. Далее вводим муку частями, перемешивая ложкой, а потом вымешиваем гладкое тесто, которое совсем чуточку должно липнуть к рукам.
  4. Прикрываем шар из теста полиэтиленом либо полотенцем и даем ему отдохнуть 15-20 минут.
  5. Далее раскатываем тесто на лепешки одинакового размера и зажариваем их под крышкой на сковороде недолго, по пару минут с каждой стороны. Лепешки нужно выкладывать на раскаленную сковороду, а потом уменьшать огонь и жарить на маленьком огне.
  6. Готовые лепешки рекомендуется смазать сливочным маслом и кушать горячими.

Приятного аппетита!

kulinarenok.ru

Мягкие и пышные лепешки на кефире

Чтобы получить максимально пышные и вкусные лепешки на кефире – необходимо соблюдать несколько условий, тогда лепешки жареные на сковороде получаются мягкими и воздушными с хрустящей корочкой! Тесто на лепешки или пышки готовится на соде, без использования дрожжей, но это не означает, что его сделать можно в любой последовательности и сразу жарить, хотя рецепт однозначно достаточно быстрый и простой. Вкусные лепешки сможете приготовить и вы, если будете следовать рецепту. Пышки на кефире без малейшего запаха соды, аппетитные, румяные и воздушные, в меру сладкие и поэтому подойдут не только к чаю, но к первым и вторым блюдам. Рецепт и полное описание процесса приготовления не только с фото, но и с видео, смотрите ниже. Удачного приготовления!

Ингредиенты (11 штук):

  • соль – 1 чайная ложка;
  • сахар – 1 столовая ложка;
  • яйцо с1 – 1 штука;
  • кефир – 500 грамм;
  • мука пшеничная – 600 грамм;
  • сода – 6 грамм;
  • растительное масло – 20 грамм;
  • растительное масло для жарки.

Видео рецепт с пошаговым приготовлением пышных жареных лепешек на кефире:

Самые пышные лепешки на кефире без дрожжей. Пошаговый рецепт

1. В миску высыпаем соль и сахар по вкусу. Не рекомендую использовать много сахара, иначе лепешки будут румяниться быстрее, чем это нужно и в итоге могут получиться слегка сыроватыми внутри (хотя если тоньше раскатать, но и результат будет уже отличным от этого). Разбиваем яйцо и взбалтываем все вместе венчиком.

2. Добавляем в эту же миску кефир, я беру прямо из холодильника, температура не столь важна, но если есть возможность, то нагрейте кефир до комнатной температуры. И еще одна особенность – лучше использовать натуральный и максимально не жидкий кефир, чтобы не пришлось добавлять слишком много муки. Перемешиваем.

3. Просеиваем немного муки из общего количества с содой (соду, да и все ингредиенты советую взвешивать), перемешаем. Муку далее добавляем понемногу, важно не переборщить! И соду добавляем с мукой, а не в кефир и уж тем более гасить ее не стоит.

4. Тесто в итоге получается максимально липким, у меня ушло на мой кефир 600 грамм муки, но возможно у вас уйдет больше. Помните, что тесто не нужно забивать. В конце вмешиваем растительное масло. И кладем липкое тесто в миску.

5. Накрываем тесто и оставляем минимум на 20 минут – это важно, нужно чтобы сода успела вступить в реакцию.

6. Далее используем муку для разделки теста. Разделим липкое тесто на кусочки, скатаем в шарики, таким образом, при раскатке у нас получаться ровные края. Получилось у меня 11 штук.

7. Обмакивая шарики теста в муку – раскатываем толщиной чуть больше 5 мм, делаем три разреза в середине (так тесто лучше прожариться и равномернее будет подниматься). Лишнюю муку перед жаркой будем стряхивать.

8. Раскатываем сразу все лепешки и начинаем жарить с самой первой. То есть важный момент – это дать постоять лепешкам перед жаркой.

9. Жарим лепешки на разогретом (не до дыма!) растительном масле с двух сторон до румяного цвета. Занимает это примерно по 2-2,5 минуты. Для того чтобы лепешки были красивые и равные, равномерно поднимались, нужно делать следующее: как только положили лепешку в разогретое масло – засеките 5-7 секунд, затем переверните и повторите это с другой стороной. Обжарьте с двух сторон до нужного колера после. Первые переворачивания не дают образовываться большим пузырям и поэтому лепешки будут равномерно пышные и красивые.

10. Выкладываем лепешки на бумажные полотенца и убираем излишки масла сверху. Готово! Какие аппетитные, воздушные и мягкие лепешки – попробуйте обязательно. Подавать следует с пылу с жару.

Радуйте своих близких домашними блюдами, смотрите на сайте рецепты лепешек, тортов, вкусных салатов и выпечки к чаю. Заходите на канал «Еда на любой Вкус» ! В моей коллекции уже более 500 рецептов — вкусных, простых и проверенных! Если понравился рецепт, напишите об этом. Не забудьте поделится с друзьями и оставить комментарий, мне будет приятно!

edanalyuboivkus.ru

Быстрые лепешки на кефире вместо хлеба

Мягкие и пышные лепешки на кефире – минимум затрат и всегда идеальный результат! Рецепт лепешек очень легкий, их можно есть вместо хлеба или с чаем, смазывая вареньем, медом или сметаной. Тесто готовится без яиц, молока, воды и дрожжей! Домашние лепешки в духовке выручают всегда. Как сделать лепешки и что для этого нужно, смотрите пошаговый рецепт с фото и коротенькое видео. Удачной выпечки!

Ингредиенты (8 штук):

  • кефир – 500 грамм;
  • сода пищевая – 5 грамм;
  • соль – 4 грамма;
  • мука пшеничная – 600 грамм;
  • растительное масло – 15 миллилитров.

Видео рецепт с подробным процессом приготовления быстрых лепешек на кефире:

Пышные лепешки вместо хлеба в духовке. Пошаговый рецепт

1. Кефир смешиваем с содой и солью, можно его слегка подогреть изначально, но я беру холодный. При перемешивании происходит реакция соды с кислой средой – кефир пенится и увеличивается в объеме.

2. Добавляем примерно половину подготовленной муки, перемешиваем лопаткой.

3. Затем, подсыпая оставшуюся муку, замешиваем тесто на рабочей поверхности. Количество муки может отличаться, все зависит от кефира. Но тесто в итоге должно прилипать к рукам. Сверху наливаем на тесто растительное масло, слегка вмешиваем и накрываем, оставляя при комнатной температуре на 2-30 минут, чтобы сода начала действовать. Если нет времени, то с тестом можно работать сразу.

4. Спустя это время тесто станет более эластичным и однородным, разделим его на 8 частей, подсыпая муку, так как оно продолжает быть липким.

5. Руками сделаем лепешки толщиной около 1 сантиметра, можно тоньше и раскладываем на противень с пекарской бумагой. Сверху смазываем молоком (можно кефиром или яйцом) и сразу в духовку.

6. Печем в заранее разогретой духовке при 230-250 градусах 10-15 минут, до золотистого цвета. И все готово! Пышные, мягкие, домашние! Что еще нужно в дополнении к основным блюдам или чаю. Приятного аппетита.

Радуйте своих близких домашними блюдами, смотрите на сайте другие рецепты  тортов, вкусных салатов, разных лепешек, и другой выпечки к чаю. Заходите на канал «Еда на любой Вкус» ! В моей коллекции уже более 500 рецептов — вкусных, простых и проверенных! Если понравился рецепт, напишите об этом. Не забудьте поделится с друзьями и оставить комментарий, мне будет приятно!

edanalyuboivkus.ru

Лепешки на кефире на сковороде

Начинка в лепешке – это не отдельная, обособленная масса-наполнитель. Она интегрирована в само тело выпечки, растворена в нем. Своего рода «ленивый пирожок», сохранивший весь свой вкусовой букет. Сколько добавок — столько и видов. Не говоря уже о том, что и готовятся такие закусочные плюшки не только на разные вкусы, но и по разным случаям. Практичная еда в дороге, незаменимая на пикнике, удобный и интеллигентный обед на работе. Учитывая количество ингредиентов, объединенных общей идей, лепешки смело можно назвать симфонией от кулинарии. Три акта такой симфонии мы вам сейчас и представим, в смысле пожарим на сковороде три вида лепешек на кефире. Смотрите рецепты с фото.

Лепешки на кефире с сыром и зеленью на сковороде

Из большого количества рецептов лепешки с сыром и зеленью, пожалуй, самые популярные. Это прекрасная идея для завтрака или перекусов. Их жарят как на масле, так и на сухой сковороде. Лепешки можно попробовать приготовить и первым, и вторым способом, чтобы выбрать для себя лучший. Сыр предпочтительнее взять рассольный — брынзу, сулгуни, адыгейский и др. Твердый лучше не брать. В этом рецепте использован домашний сыр. В качестве начинки он остается нежным даже в холодных лепешках. Выпечка получается вкусной, сытной и очень ароматной, в том числе, благодаря укропу. Если его не окажется, можно взять любую зелень — петрушку, зеленый лук.

Ингредиенты:

  • кефир — 250 г;
  • мука — 350 г;
  • сахар — 0,5 ч. л.;
  • соль — 0,5 ч. л.;
  • подсолнечное масло для обжаривания;
  • разрыхлитель — 1 ч. л.

Для начинки:

 

  • сыр рассольный — 400 г;
  • укроп пучок большой;
  • соль — по вкусу.

 

Как приготовить лепешки с сыром и зеленью

 

  1. Готовим нежное тесто на кефире. В миску наливаем кефир. Если его нет, подойдет любой кисло-молочный продукт: например, йогурт, простокваша или ряженка.
  2. Посолим и перемешаем до растворения кристалликов. Они обязательно должны раствориться, чтобы масса при раскатывании не рвалась.
  3. Добавим в кефир разрыхлитель. Можно и просто соду. Гасить уксусом ее не надо: достаточно будет просто кислой среды кефира. Перемешаем: появление пузырьков расскажет нам о том, что сода погашена.
  4. Постепенно всыпаем муку, непрерывно помешивая ложкой. Замешиваем тесто.
  5. Масса получается очень мягкой, гладкой, почти не прилипающей к рукам. Готовое тесто лучше оставить на 20 минут “отдохнуть”. И беремся за начинку.
  6. Рассольный сыр мягкий и будет легко крошиться, что для нас очень кстати. Измельчаем сыр в крошку при помощи терки или разминаем руками. Укроп ополаскиваем водой, обсушиваем бумажным полотенцем и нарезам. Отправляем зелень к сыру и снова все смешиваем. Если понадобится, добавим немного соли.
  7. Из указанного количества ингредиентов получается 6 лепешек. Разделим тесто на 6 кусочков.
  8. Сформуем в колобок каждую из подготовленных шести.
  9. Каждый шарик раскатываем в небольшую лепешку. В середину выкладываем сыр с зеленью.
  10. Собираем края теста как на фото, чтобы начинка оказалась внутри.
  11. Вначале заготовку разминаем руками, затем скалкой раскатываем новую лепешку, вминая в тесто все ее содержимое.
  12. Сухую сковородку смазываем растительным маслом, хорошо нагреваем ее. На разогретое дно выкладываем лепешку и обжариваем с одной стороны. При обжаривании второй стороны, а также всех последующих лепешек, растительное масло уже не понадобится.
  13. Переворачиваем и румяним до готовности вторую сторону.

 

Сырные лепешки выкладываем на тарелку, накрываем салфеткой и оставляем на 10 минут. Они «дойдут» в собственном тепле, станут мягкими и пышными. Можно подавать!

Автор: Татьяна

Лепешки на кефире с сыром и ветчиной

Чтобы приготовить аппетитные лепешки с ветчиной и сыром, важно заранее побеспокоиться обо всех ингредиентах для теста и начинки. Начинкой нашей станет ароматная ветчина. Сыр же будем добавлять непосредственно в тесто. Используем обычный твердый. Заменить его можно плавленым или адыгейским (сулугуни). Тесто замешиваем на основе кефира, который играет чуть ли не ведущую роль. Во-первых, лепешки на кефире готовятся очень быстро, а во-вторых, получаются невероятно мягкими и нежными. Вдохновились? Чем не повод разнообразить домашнее меню.

Что нам потребуется:

  • кефир (любой жирности) – 1 стакан;
  • мука пшеничная, высшего сорта – 2-2,5 стакана;
  • пищевая сода – 1/2 чайн. л.;
  • сахарный песок – 1/2 чайн. л.;
  • соль – 1 чайн. л.;
  • сыр (твердый) – 100 грамм;
  • ветчина – 200 грамм;
  • растительное масло – для жарки.

Как испечь на сковороде пышные лепешки на кефире с сыром и ветчиной

  1. Выливаем в миску кефир комнатной температуры (нужно заранее достать из холодильника или разогреть пару секунд в микроволновке) и разводим с содой. Дождемся, пока кефир станет пушистым: сода среагирует на кислую среду. Теперь можно продолжить работать с тестом.
  2. Всыпаем сахарный песок и соль – тесто не должно быть пресным даже с начинкой.
  3. Подсыпаем к кефиру половину пшеничной муки, разминаем ложкой все комочки.
  4. Натираем в тесто твердый сыр на мелкой терке, перемешиваем, чтобы сыр как можно лучше распределился в тесте.
  5. Досыпаем оставшуюся муку, чтобы окончательно замесить тесто. Получится мягкий шар, работать с которым будет легко и приятно: не пристанет к рукам.
  6. Для начинки в отдельную тарелку натираем ветчину (можно и мелко, и крупно) или колбасу.
  7. Разделяем тесто на 4-5 частей, раскатываем, и в центр каждой из них выкладываем по столовой ложке ветчины.
  8. Соединяем края (мешочком, конвертиком) и снова раскатываем лепешку. Ее толщина должна быть примерно 0,5-1 см.
  9. Разогреваем сковородку с маслом и обжариваем лепешки до румяной корочки с двух сторон по 2-3 минуты.

Готовые сырные пышки-лепешки выкладываем стопочкой на тарелку и зовем всех к столу: «Кушать подано!»

Автор: Наталья

Лепешки на кефире с картошкой и творогом на сковороде: рецепт

Лепешки с картошкой — быстрая и вкусная выпечка. Приготовить их очень просто. Кефир можно взять с любым процентом жирности: для жирного потребуется лишь чуть меньше муки. Начинку выбираем на свой вкус. Вариантов и их оттенков может быть бесконечно много: и картофель с зеленью, и картофельное пюре с сыром, и соленый творог с укропом, и картофель с брынзой. И наш рецепт – с картофельно-творожной начинкой – только один из целого ряда. Попробуем же его воплотить!

Список продуктов:

  • кефир — 1 стакан;
  • мука — 350 гр.;
  • яйцо — 1 шт.;
  • соль — 0,5 ч. ложки;
  • сода — 0,5 ч. ложки;
  • растительное масло — 2 ст. ложки.

Для начинки

  • картофель — 400 гр.;
  • творог — 200 гр.;
  • соль — по вкусу;
  • укроп — пучок;
  • чеснок — 2 зубчика.

Процесс приготовления лепешек с картошкой и творогом

  1. Замесим тесто. Наливаем кефир комнатной температуры в миску, добавляем соду и соль, разводим. Туда же вбиваем яйцо. Кислота кефира нейтрализует соду, поэтому уксус не потребуется.
  2. Перемешиваем кефир с яйцом, подсыпаем муку. Замешиваем мягкое тесто — вначале ложкой, затем руками.
  3. Тесто собираем в шарик и отставим пока миску в сторонку. Займемся начинкой.
  4. Картофель заранее отвариваем любым способом: в мундире или почищенный. Растолчем его в пюре.
  5. Соединим творог с картофельным пюре.
  6. Укроп помоем в холодной воде, обсушим салфеткой и мелко нарежем. Отправляем в толченый картофель.
  7. Осталось почистить чеснок, измельчить его при помощи пресса и тоже добавить в картошку. Немного подсолим по вкусу и хорошо перемешиваем готовый фарш. Он должен быть вкусно посоленным, но не пересоленым.
  8. Теперь приступаем к тесту. Делим его на 6 равных кусочков. Обминаем каждый из них в шарик, накрываем пищевой пленкой, чтобы не обветрились.
  9. Пока работаем с одной заготовкой, остальные остаются накрытыми. Раскатываем шарик в кружочек диаметром приблизительно 12-15 сантиметров.
  10. Выкладываем полную ложку (с горкой) начинки в середину.
  11. Собираем края в кучку, лепим колобок.
  12. Скалкой раскатываем начиненный шарик в тонкую лепешку.
  13. Сковороду смазываем подсолнечным маслом, подливать не будет необходимости. Обжариваем лепешку с одной стороны под крышкой.
  14. Затем переворачиваем на другую сторону и держим на огне еще 5-7 минут до золотистого цвета.
  15. Сложенные полукружьями или цельные румяные пышки можно присыпать зеленью. И обязательно подать со сметаной.

Автор: Татьяна

Как видим, лепешка — блюдо особое: огромная палитра вкуса и практического применения выводит ее за рамки обычного вкусного хлеба и наделяет свойствами полноценного обеда. Так что записывайте рецепты. И приятного аппетита!

Сохранить рецепт в «Кулинарной книге» 0

blog-recept.ru

рецепт с фото, как приготовить вкусно

02 июня 2019 0 827 0

Лепешки на кефире на сковороде

Порций:

8 человек

Калорийность на 100 гр.:

263 ККал

Время приготовления:

35 мин.

Сложность:

Простой

Лепешки можно готовить из разного теста, но самые вкусные получаются на кефире. Такие готовятся очень быстро и просто, так как не нужно возиться с дрожжами.

В тесто обязательно добавляется соль, сода и сахар, который смягчит кислинку кефира. Яйца используются для поддержания структуры, чтобы тесто было более однородным. Растительное масло добавляет эластичности. Использование других компонентов зависит от личных предпочтений, это может быть сыр, зелень или любая другая начинка.

Лепешки на основе кефира дольше сохраняют объем и мягкость. Их можно подавать отдельно или в качестве дополнения к соленым блюдам вместо хлеба.

Ингредиенты

на 2 персоны3 персоны4 персоны5 персон6 персон8 персон10 персон12 персон

Сахарный песок

1 ч.л.

Растительное масло в тесто

1 ст.л.

Растительное масло для жарки

2 ст.л.

Шаг 1 из 14

Ингредиенты

Подготовьте продукты.

Шаг 2 из 14

Добавление сахара и соли в кефир с яйцом

В глубокую емкость влейте кефир, вбейте к нему яйцо. Температура продуктов не имеет значения. Добавьте нужное количество сахара и соли.

Шаг 3 из 14

Заливка масла

Влейте растительное масло.


Шаг 4 из 14

Взбивание венчиком

Смесь тщательно перемешайте венчиком до получения однородного состава.

Шаг 5 из 14

Засыпка муки

В жидкую массу добавьте немного муки, достаточно 3 ложек, тем самым подготавливая тесто для введения соды. Вмешайте ее в смесь.

Шаг 6 из 14

Гашеная сода

Соду погасите уксусом. Когда реакция завершится, добавьте ее в основной состав и перемешайте.


Шаг 7 из 14

Замес

После всыпьте остальную порцию муки. Она должна быть уже просеянной.

Шаг 8 из 14

Тесто

Замесите тугое, но мягкое тесто. Оно будет немного липнуть к рукам. Прикройте его пленкой, отставьте на 10 минут в сторону.

Шаг 9 из 14

Порционные куски

Через время кусок теста скатайте толстым рулетом, нарежьте одинаковыми кусками.


Шаг 10 из 14

Прокалывание вилкой

Каждый кусочек раскатайте скалкой, получая плоскую лепешку. Поверхность обязательно присыпьте мукой, чтобы тесто не приставало к ней. Сверху сделайте несколько проколов вилкой, чтобы заготовка не вздувалась во время жарки.

Шаг 11 из 14

Обжаривание

Сковороду нагрейте на плите, смажьте небольшим количеством масла. Огонь установите на среднем уровне. На горячую масляную поверхность уложите заготовку, сковороду прикройте крышкой.

Шаг 12 из 14

Румяные лепешки на сковороде

Жарьте лепешки поочередно с обеих сторон до легкой румяности примерно по 2 минуты с каждой стороны. Они поднимутся и значительно увеличатся в размере.


Шаг 13 из 14

Домашние лепешки на кефире и соде

Употребляйте эти вкусные лепешки в теплом виде, перед подачей смазав их сливочным маслом.

Шаг 14 из 14

Подача на стол

Приятного аппетита!

Подача на стол

0 Лайк автору

В книгу рецептов

Поделиться с друзьями:

Поделиться вконтакте

Похожие рецепты

Это интересно

Подача на стол 7 необычных способов применения банановой кожуры Подача на стол Как не навредить своему ребенку продуктами

vilkin.pro

Лепешки на кефире — рецепт на сковороде: просто и вкусно (пошаговые фото)



Лепешки на кефире - рецепт на сковороде: просто и вкусно (пошаговые фото)

Простые лепешки на кефире


Такие аппетитные и ароматные лепешки вполне могут быть поданы в качестве хлеба, а также и в качестве вкусной домашней выпечки к чаю.


Лепешки на кефире - рецепт на сковороде: просто и вкусно (пошаговые фото)
Ингредиенты:

• кефир – 1/3 ст.;
• яйцо;
• мука – 2, 5 ст.;
• сода – ½ ч. л;
• сахар – по желанию и вкусу;
• соль – по вкусу;
• масло растительное – 2 ст. л.

Приготовление:


Лепешки на кефире - рецепт на сковороде: просто и вкусно (пошаговые фото)
1. Яйцо слегка взбиваем в миске венчиком с солью и сахаром (при отсутствии этих ингредиентов по вашему выбору, просто размешиваем белок и желток).


Лепешки на кефире - рецепт на сковороде: просто и вкусно (пошаговые фото)
2. К яйцу наливаем масло и слегка подогретый до чуть теплого состояния кефир, предварительно размешав в нем соду.


Лепешки на кефире - рецепт на сковороде: просто и вкусно (пошаговые фото)
3. Насыпаем в емкость с жидкими ингредиентами 2/3 части предварительно просеянной муки, все тщательно перемешиваем.
4. Оставшуюся муку подмешиваем порционно, когда тесто станет густым, замешиваем его вручную.
5. Тесто должно быть очень мягким и пластичным, для чего, кроме контроля за добавлением муки, следует еще вымешивать его не менее 10-15 минут.


Лепешки на кефире - рецепт на сковороде: просто и вкусно (пошаговые фото)
6. Готовое тесто укрываем и оставляем на 20-30 минут. После того, как тесто постояло положенное время и стало однородным, делим его на несколько частей.


Лепешки на кефире - рецепт на сковороде: просто и вкусно (пошаговые фото)
7. Размер частей теста зависит от того, какого размера вы желаете испечь лепешки.


Лепешки на кефире - рецепт на сковороде: просто и вкусно (пошаговые фото)
8. Каждую часть теста раскатываем в круглый пласт, желаемой толщины.


Лепешки на кефире - рецепт на сковороде: просто и вкусно (пошаговые фото)
9. Выпекаем лепешки на растительном или сливочном масле, добавив его на разогретую сковородку. Обжариваем с двух сторон до румяной корочки.


Лепешки на кефире с картошкой


Чтобы полакомиться вкусными лепешкам на кефире с картофельной начинкой, ознакомимся с рецептом приготовления их на сковороде.


Лепешки на кефире - рецепт на сковороде: просто и вкусно (пошаговые фото)
Ингредиенты:

• мука – 2 ст.;
• кефир – ½ ст.;
• сода и соль – по щепотке.

Для начинки:

• картофель – 3-4 шт.;
• лук;
• масло растительное для обжаривания.

Приготовление:


Лепешки на кефире - рецепт на сковороде: просто и вкусно (пошаговые фото)
1. Процесс приготовления начинки и теста может идти параллельно. Очищаем промытый картофель и ставим его отваривать в подсоленной воде.
2. Слегка подогретый кефир смешиваем с щепоткой соды и соли, выливаем в просторную емкость для замешивания теста.


Лепешки на кефире - рецепт на сковороде: просто и вкусно (пошаговые фото)
3. Добавляем к кефиру большую часть просеянной муки, все тщательно размешиваем ложкой.


Лепешки на кефире - рецепт на сковороде: просто и вкусно (пошаговые фото)
4. По мере добавления муки, переходим к замесу вручную, вымешиваем тесто не менее 10 минут.


Лепешки на кефире - рецепт на сковороде: просто и вкусно (пошаговые фото)
5. Укрываем мягкое пластичное тесто, оставляем в готовности.
6. Лук измельчаем и обжариваем до золотистого цвета.


Лепешки на кефире - рецепт на сковороде: просто и вкусно (пошаговые фото)
7. Из емкости с отваренным до готовности картофелем сливаем воду. Специальной толкушкой для картофеля разминаем его в пюре.
8. Добавляем в картофельное пюре обжаренный лук, все тщательно перемешиваем.
9. Готовое тесто делим на части, каждую раскатываем в лепешку.


Лепешки на кефире - рецепт на сковороде: просто и вкусно (пошаговые фото)
10. В середину каждой лепешки выкладываем картофельную начинку. Соединяем края лепешки в центре, получаем шар с начинкой.
11. Придаем шару плоскую форму руками, затем кладем на рабочую поверхность с мукой и раскатываем в тонкую лепешку с начинкой.


Лепешки на кефире - рецепт на сковороде: просто и вкусно (пошаговые фото)
12. Обжариваем лепешки на кефире с картофельной начинкой на масле или на сухой сковороде по вашему желанию. В любом случае, получится очень вкусная и сытная еда. Подаем горячие лепешки с маслом или со сметаной.

Сырные лепешки на кефире с начинкой


Вкуснейшие аппетитные лепешки, замешанные на кефире с начинкой с сыром, готовятся очень быстро по рецепту на сковороде.


Лепешки на кефире - рецепт на сковороде: просто и вкусно (пошаговые фото)
Ингредиенты:

• кефир – 150 мл;
• мука – 220 г;
• сыр – 150 г;
• масло сливочное – 1 ст. л;
• масло растительное – 1 ст. л;
• разрыхлитель – 1 ч. л;
• лук зеленый;
• соль, перец.

Приготовление:

1. Подготавливаем начинку, для чего отрезаем от сыра третью часть, оставшийся сыр натираем на крупной терке.


Лепешки на кефире - рецепт на сковороде: просто и вкусно (пошаговые фото)
2. Зеленый лук промываем, обсушиваем бумажным полотенцем и мелко нарезав, добавляем к сыру. Все тщательно перемешиваем, начинка очень быстрого приготовления готова.


Лепешки на кефире - рецепт на сковороде: просто и вкусно (пошаговые фото)
3. Для теста наливаем в чашу миксера слегка подогретый кефир, растительное масло и соль, все перемешиваем на небольших оборотах.


Лепешки на кефире - рецепт на сковороде: просто и вкусно (пошаговые фото)
4. Отрезанный кусок сыра натираем на мелкой терке и выкладываем к ингредиентам для теста. Также добавляем в емкость с тестом и просеянную предварительно муку, оставив немного для корректировки консистенции.


Лепешки на кефире - рецепт на сковороде: просто и вкусно (пошаговые фото)
5. Вымешиваем тесто при помощи специальной насадки миксера, затем доводим процесс до завершения на рабочей поверхности, присыпанной мукой.


Лепешки на кефире - рецепт на сковороде: просто и вкусно (пошаговые фото)
6. Накрываем тесто и даем ему постоять полчаса. После чего делим на 7-8 кусков, каждый раскатываем в тонкий круглый пласт.


Лепешки на кефире - рецепт на сковороде: просто и вкусно (пошаговые фото)
7. Выкладываем на середину лепешки часть приготовленной сырной начинки, закрываем края.


Лепешки на кефире - рецепт на сковороде: просто и вкусно (пошаговые фото)
8. Раскатываем лепешку с начинкой, производя движения в разные стороны, чтобы лепешка получилась красивой и круглой.


Лепешки на кефире - рецепт на сковороде: просто и вкусно (пошаговые фото)
9. Обжариваем лепешки с сырной начинкой из теста на кефире на сухой сковороде без масла с двух сторон.


Лепешки на кефире - рецепт на сковороде: просто и вкусно (пошаговые фото)


Лепешки на кефире - рецепт на сковороде: просто и вкусно (пошаговые фото)
10. Горячими подаем к столу со сметаной или маслом.

Тонкие лепешки на кефире


Приготовив по простому рецепту тонкие лепешки из теста на кефире, выпекаем их на сковороде и подаем с сыром и зеленью.


Лепешки на кефире - рецепт на сковороде: просто и вкусно (пошаговые фото)
Ингредиенты:

• кефир – 1, 5 ст.;
• мука – 3 ст.;
• масло растительное – 3 ст. л;
• сода – ½ ч. л;
• соль.

Приготовление:

1. Слегка подогретый кефир (температура не должна превышать 37*С, иначе кефир «свернется» и станет очень кислым) наливаем в емкость, подходящую для замешивания теста.


Лепешки на кефире - рецепт на сковороде: просто и вкусно (пошаговые фото)
2. К кефиру добавляем соду, размешиваем одну минуту.
3. Подмешиваем к тесту соль, растительное масло, подсолнечное без запаха или оливковое, а также большую часть муки.


Лепешки на кефире - рецепт на сковороде: просто и вкусно (пошаговые фото)
4. Все вымешиваем до однородности, когда размешивать ложкой станет трудно, производим замес руками, подсыпая муку по мере необходимости.


Лепешки на кефире - рецепт на сковороде: просто и вкусно (пошаговые фото)
5. Мягкое пластичное тесто укрываем и оставляем на полчаса.


Лепешки на кефире - рецепт на сковороде: просто и вкусно (пошаговые фото)
6. Готовое тесто делим на части, соответствующие размеру вашей сковородки в тонко раскатанном виде.


Лепешки на кефире - рецепт на сковороде: просто и вкусно (пошаговые фото)
7. Каждую часть теста раскатываем максимально тонко, кладем на хорошо разогретую сковородку без масла, обжариваем с двух сторон.


Лепешки на кефире - рецепт на сковороде: просто и вкусно (пошаговые фото)


Лепешки на кефире - рецепт на сковороде: просто и вкусно (пошаговые фото)
8. В тонкие вкусные лепешки можно заворачивать любую начинку, используя их как лаваши домашнего приготовления.

Лепешки жареные с картофелем и брынзой


Приготовить жареные на сковороде сырные вкусные лепешки из теста на кефире очень просто, пользуясь пошаговым рецептом с фото.


Лепешки на кефире - рецепт на сковороде: просто и вкусно (пошаговые фото)
Ингредиенты:

• кефир – 1 ст.;
• масло сливочное – 80 г;
• мука – 2, 5 ст.;
• сода – ½ ч. л;
• соль, сахар – по щепотке.

Для начинки:

• картофель – 5-6 шт.;
• брынза или домашний сыр – 100-150 г;
• зелень или зеленый лук;
• перец черный молотый – по вкусу;
• масло растительное для обжаривания.

Приготовление:

1. В емкость для замешивания теста наливаем кефир, подогретый до 36-37°С, т. е. на ощупь должно ощущаться легкое тепло.


Лепешки на кефире - рецепт на сковороде: просто и вкусно (пошаговые фото)
2. Добавляем к кефиру соду, размешиваем и наливаем предварительно растопленное сливочное масло, насыпаем соль и сахар.


Лепешки на кефире - рецепт на сковороде: просто и вкусно (пошаговые фото)
3. Тщательно размешав все ингредиенты, добавляем основную часть просеянной муки, размешиваем.


Лепешки на кефире - рецепт на сковороде: просто и вкусно (пошаговые фото)
4. Продолжая добавлять муку порционно, замешиваем мягкое податливое тесто, закрываем пищевой пленкой или крышкой. Оставляем тесто в укрытом виде на полчаса.


Лепешки на кефире - рецепт на сковороде: просто и вкусно (пошаговые фото)
5. Из предварительно очищенного и отваренного картофеля готовим пюре, используя толкушку. Добавлять в картофельное пюре ни соль, ни масло не надо.


Лепешки на кефире - рецепт на сковороде: просто и вкусно (пошаговые фото)
6. Измельчаем зелень петрушки и укропа. На крупной терке натираем брынзу, все добавляем в емкость к картофельному пюре и все тщательно вымешиваем.


Лепешки на кефире - рецепт на сковороде: просто и вкусно (пошаговые фото)
7. Из начинки готовим несколько шариков, в зависимости от предполагаемого размера лепешек.
8. Готовое тесто делим на части, определившись с размером лепешек.


Лепешки на кефире - рецепт на сковороде: просто и вкусно (пошаговые фото)
9. Каждую часть теста раскатываем в лепешку, в центр кладем шарик начинки. Края теста соединяем в одной точке сверху.


Лепешки на кефире - рецепт на сковороде: просто и вкусно (пошаговые фото)
10. Получившемуся шару из теста с картофельной начинкой придаем плоскую форму. Каждую заготовку с начинкой раскатываем в тонкую лепешку, обжариваем с двух сторон на разогретой сковороде с растительным маслом. При желании приготовить более полезные лепешки, обжаривать их на сковороде с двух сторон можно и без добавления масла.


Лепешки на кефире - рецепт на сковороде: просто и вкусно (пошаговые фото)
12. Горячие вкусные лепешки из теста на кефире, подаем к столу с маслом или сметаной.

Лепешки сырные с начинкой из колбасы


Сырные лепешки из теста, замешенного на кефире, очень вам понравятся в более сытном варианте начинки, с колбасой и сыром. Приготовить их можно по простому пошаговому рецепту и обжарить на сковороде.


Лепешки на кефире - рецепт на сковороде: просто и вкусно (пошаговые фото)
Ингредиенты:

• кефир – 1 ст.;
• мука – 2, 5 ст.;
• сыр – 150 г;
• сода – ½ ч. л;
• соль по вкусу;
• сахар – щепотка.

Для начинки:

• колбаса докторская – 300 г;
• сыр – 150 г.

Приготовление:

1. В емкость с подогретым кефиром добавляем соду, размешиваем даем постоять 5 минут.
2. Добавляем к кефиру соль, сахар и сыр, натертый на мелкой терке, все тщательно вымешиваем.
3. Добавляя порционно муку в емкость с ингредиентами для теста, производим замес мягкого воздушного теста, оставляем его на 20 минут в укрытом виде.
4. Пока тесто выстаивается, натираем сыр для начинки на крупной терке и нарезаем тонкими ломтиками колбасу.
5. Готовое тесто делим на небольшие куски. Каждый кусок теста раскатываем в лепешку желаемой толщины.
6. Выкладываем в центр лепешек натертый сыр и нарезанную колбасу. Защипываем тесто, собрав все края в одной точке. Раскатываем лепешки и обжариваем на разогретой сковороде с двух сторон. К столу подаем в горячем виде с любым соусом.


Чтобы рацион питания был более разнообразным, в нем непременно должна присутствовать эта вкусная домашняя выпечка на кефире, в виде лепешек, обжаренных на сковороде.

every-holiday.ru

Лепешки на кефире на сковороде — рецепт с фото от поваров из разных уголков нашего мира

Время скоротечно и так хочется, чтобы оно иногда остановилось. Заботы, повседневная суета, кажется не дает сосредоточится на главном. В кулинарии время так же скоротечно, как и в жизни обычных людей.

Как раз поэтому и начинают современные повара придумывать различные рецепты, которые занимают мало времени на готовке и довольно неплохо разнообразят повседневный рацион.

Это и пицца, сытные блины, лепешки с различными начинками – все то, что позволяет сэкономить время и сохранить здоровье. Отдельное внимание уделим лепешкам. Их готовят из теста на кефире, как правило начинка сырная или творожная. Выпекают в печи или духовом шкафу, если готовится в домашних условиях.

Простой способ приготовления лепешек на кефире

Вкусные лепешки на кефире, испеченные на сковороде. Если вы активная домохозяйка и вас интересуют способы приготовления блюд, которые по времени занимают не более получаса, то этот рецепт вам подойдет. Прекрасная замена хлебу и булочке. Возьмите с собой в виде перекуса.

Ингредиенты:

  • Кефир не жирный – 1 ст
  • Мука – 2 ст
  • Сода – пол чайной ложки
  • Соль, сахар

Способ приготовления:

  • Нагреваем кефир. Вытащите кефир из холодильной камеры за два часа до приготовления, чтобы он стал комнатной температуры. Если время летнее, то можно и за пол часа.
  • Смешайте кефир с солью и сахаром. Приготовьте удобную посуду с глубоким дном. Отправьте в нее теплый кефир, соль, сахар и помешивайте до растворения сахара.
  • Добавьте соду. Возьмите соду и погасите ее с помощью лимонного сока или яблочного уксуса. Отправьте гашенную соду в кефир, и все хорошо перемешайте.
  • Оставьте кефирную массу на некоторое время. Полученную смесь следует оставить примерно на 5 минут, что бы она немного побродила.
  • Формируем тесто. Просейте муку через ситечко и отправьте ее в кефирную массу. Все нужно перемешать ложкой, после хорошо замесить вручную. Тесто должно выйти довольно плотным, но не тугим.
  • Лепим лепешки. Тесто вымешивается примерно 3 минуты, после чего распределите его на пять частей. Из каждой части раскатайте лепешки.
  • Разогреваем сковороду. Достаньте сковороду и налейте в нее растительное мало. В разогретую сковородку отправляем наши заготовки.
  • Жарим лепешки. Лепешки следует накрыть крышкой и жарить 2 минуты, огонь должен быть средним или слабым, чтобы блюдо не подгорело и было приятного желтого цвета.

Блюдо готово и его можно подавать к чаю или к первым блюдам, как вам будет угодно. Очень сытно и полезно.

Быстрый рецепт вкусных домашних лепешек на кефире

Рецепт приготовления домашних лепешек с сыром

Очень вкусные и ароматные лепешки получаются если дополнить их сырной начинкой. Выпекать будем лепешки в домашних условиях с вкусным наполнением на сковороде.

Ингредиенты для теста:

  • Кефир – 1 ст
  • Мука – 2 ст
  • Сахар – пол ч.л
  • Соль – пол чайной ложки
  • Яйцо – 1 шт
  • Сода – 0.5 ч.л
  • Масло постное – 1 ст.л

Для начинки:

  • Перец молотый
  • Сметана
  • Соль
  • Творог — 200 г
  • Сыр — 100 г
  • Ветчину
  • Укроп
  • Чеснок

Способ приготовления начинки:

  • Измельчите начинку. Возьмите ветчину и нарежьте на тоненькие ломтики. Творог смешиваем со сметаной через сито или просто вилкой.
  • Приготовьте зелень. Измельчите чеснок и зелень, посолите и поперчите. Отправьте все это в творог и перемешайте.

Способ приготовления теста:

  • Готовим кефирную заготовку. Заранее достаньте кефир из холодильника, чтобы он набрался комнатной температуры. Добавляем соль, сахар и яйцо. Все перемешайте.
  • Добавьте сыр и соду. Соду следует погасить соком лимона или яблочным уксусом, отправьте ее в тесто. Твердый сыр нужно измельчит на терке и тправить в тесто, тщательно перемешайте.
  • Подготовьте муку. Муку следует просеять, чтобы гранулы насытились кислородом. Отправьте муку в тесто и хорошо начните вымешивать его.
  • Даем тесту «отдохнуть». Вымешанное тесто откладываем на некоторое количество времени, для того, чтобы оно отдохнуло.
  • Формируем лепешки. Делим на небольшие шарики из которых раскатываем лепешки. Кладем начинку в каждый шарик разную. Края лепешки следует соединить и придать характерную форму с помощью скалки.
  • Разогрейте сковороду. Разогрейте сковороду и добавьте в нее растительного масла, чтобы лепешки не в коем случае не подгорели. После разогрева сковороды огонь немного уменьшите и отправляйте лепешки. Готовить их нужно не долго и под закрытой крышкой.

Лепешки с сырной начинкой приготовленные на сковороде наконец-то готовы! Конечно же, начинка подойдет любая, даже обыкновенный картофель украсит вкус лепешки и сделает ее сытной и полезной.

Картофельные лепешки — что понадобится для готовки?

В качестве начинки будем использовать картофель, он сделает наши лепешки более сытными. Итак, выпекаем на сковороде лепешки с картошкой без масла.

Ингредиенты для теста:

  • Мука – 2 ст
  • Соль, сода – 0.5 ч.л
  • Кефир – 250 мл

Для начинки:

  • Картофель – 2 шт
  • Сыр – 200 г
  • Соль, перец – по вкусу
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Паприка – по желанию

Способ приготовления теста:

  • Нагрейте кефир. Кефир должен быть нагрет до комнатной температуры, можно на пару градусов выше. Если в вашем холодильнике нашлось кислое молоко, то им прекрасно можно заменить кефир, по желанию.
  • Пропустите муку через сито. Просейте через ситечко муку пшеничную, так тесто выйдет более эластичным и пышным. Добавьте в муку соль и гашенную уксусом или лимоном соду.
  • Замешиваем тесто. Кефир поместите в глубокую тару вместе с мукой. Тщательно перемешайте ингредиенты. Такое тесто требует после замеса покой. Шарик из теста поместите в клеенку и оставьте в теплом месте на 20-30 минут.

Способ приготовления начинки:

  • Отварите картофель. Промойте картофель под сточной водой и очистите от шкурки. Поставьте на огонь слегка подсоленную воду куда поместите нарезанный картофель. Варите его до полной готовности.
  • Натрите сыр и чеснок. Возьмите сыр твердых сортов и натрите его на терке. Отделите 2 зубчика чеснока от шелухи и отправьте на мелкую сторону терки, или воспользуйтесь чеснокодавкой. Смешайте ингредиенты этого пункта.
  • Потолките картофель. Когда картофель сварится, воду необходимо сразу же слить, чтобы лишняя влага не прошла в мякоть. Потолките картофель до однородного состояния.
  • Соединяем начинку. Не нужно ждать пока картошка остынет. Сразу, в горячее пюре высыпьте сыр с чесноком и перемешайте. Туда же отправляются и специи по вашему усмотрению. Добавьте соль, если есть нужда. Все хорошо перемешайте до однородности.
  • Выкладываем начинку на лепешки. Освободите тесто от клеёнки и распределите на равные части. Эти части нужно скатать в шарики, для удобства. После, из шариков сделайте лепешки, на которые выложите картофельную начинку.
  • Скрепите края лепешки. Начинка не должна вываливаться из круга. Залепим края теста, чтобы вышли пирожки. Возьмите скалку и прокатите ею по пирожкам, чтобы вышли лепешки. Делать все нужно аккуратно, иначе тесто прорвется, и начинка вылезет наружу.
  • Жарим лепешки на сухой сковороде. Приготовьте сковороду и поставьте ее на разогрев. Когда она нагреется температуру поубавьте. Выкладываем на нее лепешки. Масла на дне сковородки не должно быть, лепешки выйдут сухими и золотыми. Не переживайте, они не пристанут ко дну.
  • Накройте лепешки марлей. Готовый продукт должен настояться немного в тепле. После чего можно подавать гостям.

Если есть желание, то их можно смазать растопленным сливочным маслом.

Видео-рецепт лепешек на сковороде в домашних условиях

Домашние сладкие лепешки по украинскому рецепту

Относится рецепт к украинской и белорусской кухне. Некоторые называют такие лепешки «пресными». Готовить будем сладкие лепешки по домашнему рецепту.

Ингредиенты:

  • Мука – 250 г
  • Масло – 200 мл
  • Соль – щепотка
  • Яйца – 1 шт
  • Сахар – 30 г
  • Теплая вода – 3-5 ст.л
  • Сода – 2 ч.л

Способ приготовления:

  • Взбейте яйца с мукой. В отдельной таре взбейте яйцо. Пропустите муку через сито в мисочку, где будете делать основное тесто.
  • Добавьте масло и соль по вкусу. В просеянной заранее муке сделайте яму, и влейте яичную массу. Затем добавьте соль, а масло влейте примерно 3 ст. л., добавьте тепленькой воды, очень тщательно перемешайте.
  • Вымешиваем тесто. Тесто хорошо вымесить. На вид оно напоминает тесто для вареников. Оно не должно липнуть к пальцам и рабочей поверхности.
  • Отправьте тесто в теплое место. Всякое тесто требует отдыха. Сформируйте из массы шарик и накройте пищевой пленкой, отправьте в теплое место для отдыха.
  • Раскатываем лепешки. После отдыха возьмите тесто и распределите на двенадцать шариков. Из шариков нужно раскатать лепешки, не сильно тонкие. Раскатанные лепешки при трусите содой. Используйте очень мало соды, запомните это.
  • Присыпаем их содой. Продолжаем раскатывать лепешку при этом присыпаем не большим количеством соды, до тех пор, пока лепешка не станет прозрачной.
  • Придаем лепешке форму улитки. Готовую лепешку нужно смазать маслом и присыпать сахаром или сахарной пудрой. После чего, делаем из них рулетик, он должен быть очень плотным. Рулетик нужно свернуть в форме панциря улитки.
  • Раскатайте лепешки. Теперь наши лепешки – улитки нужно раскатать скалкой, не сильно усердствуйте над тонкостью лепешки, здесь она не важна.
  • Нагреваем сковороду. Приготовьте сковороду промаслите и поставьте на огонь что бы она набрала необходимую температуру.
  • Выпекаем лепешки. Выпекаются такие лепешки на слабом огне под накрытой крышкой. По времени – не долго. Готовое блюдо подают стопочкой к чаю с вареньем или сметаной. Если у вас осталось тесто, то положите его в холодильник укутав пищевой пленкой.

Вкусная выпечка «Узбекская лепешка» из слоеного теста

Попробуем научиться выпекать подлинную узбекскую лепешку на слоеном тесте.

Ингредиенты:

  • Мука – 500 г
  • Масло – 50 г
  • Соль – пол чайной ложки
  • Холодная вода
  • Яйцо – 3 шт
  • Кунжут
  • Сулугуни – 200 г

Способ приготовления:

 

Поделитесь с друзьями

Так же читайте лучшее за неделю на сайте:

2cook.pro

Обновлено: 13.12.2019 — 01:53

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *