Куриные ножки в мультиварке рецепты – Куриные ножки в мультиварке — как приготовить жареные или тушеные по рецептам с фото

Содержание

Куриные ножки в мультиварке — как приготовить жареные или тушеные по рецептам с фото

Ирина Камшилина

Готовить для кого-то гораздо приятней, чем для себя))

Мультиварку можно назвать чудо-горшочком, который работает от сети, умеет самостоятельно контролировать процесс приготовления пищи и не требует вмешательства извне. Этот прибор умеет готовить практически все блюда: супы, овощные рагу, запеканки, пироги. Очень удачно получатся и куриные голени с различными подливками и гарнирами.

Статьи по теме

Как приготовить куриные ножки в мультиварке

Окорочка – это самая жирная часть курицы. Окорочка вообще вредны, ведь бойлеров выращивают на гормонах. Каких только небылиц и легенд ни ходило вокруг курицы! Однако на практике калорийность ножек лишь слегка выше, чем у грудки, а в магазине найдется очень качественная продукция, из которой можно сделать вкусный и быстрый обед. Само собой, если знать, как правильно приготовить куриные ножки в мультиварке:

  • Сначала стоит заняться подготовкой мяса. Окорочка необходимо помыть, общипать от остатков перьев, если таковые имеются, и высушить бумажной салфеткой.
  • Затем уделите время маринаду. Курочка очень любит маринады из сметаны, кетчупа, горчицы, вина и простого оливкового масла. Дополнят приправы: черный перец, чили, карри, веточка розмарина или шалфея, орегано, куркума.
  • Если ждать, пока мясо промаринуется, времени нет, тогда приготовить мясо можно с соусом, например, сливочным, сырным или горчичным.
  • Готовят курицу на разных режимах. Для длительного томления мяса стоит выбрать программы «Шеф-повар», «Плов» или «Тушение». Чтобы запечь или обжарить курицу выбирайте функции «Выпечка» и «Жарка». Время приготовления меняется от 30 до 60 минут.

Куриные ножки в мультиварке — рецепты с фото

Удивительное чудо-устройство поможет приготовить куриные голени на любой вкус. Томленые со сметанным соусом оценят те, кто любят более нежное и сочное мясо. Окорочка, замаринованные с горчицей с кетчупом, понравятся всем любителям барбекю. Если же вы вынуждены сидеть на диете, можете приготовить курицу с рисом. Рассмотрите все возможные варианты и каждый раз выбирайте новые рецепты куриных ножек в мультиварке.

Куриные ножки с картошкой в мультиварке

  • Время приготовления: 40 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 186 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легко.

Куриные голени с картошкой в мультиварке – идеальный вариант для быстрого обеда. Однако блюдо это не совсем обычное, потому что томиться продуктам полагается под сливочно-сырным соусом. Сделать такое угощение можно не только к семейному ужину, но и на праздничный стол. Если у устройства режима «Плов» нет, вы всегда можете заменить его программой «Тушение».

Ингредиенты:

  • голени – 6 шт.;
  • картофель – 9 шт.;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • майонез и кетчуп – по 150 г;
  • тертый сыр – ½ ст.

Способ приготовления:

  1. Картофель очистите и порежьте крупными кусочками.
  2. Мясо промойте, обсушите салфеткой и выложите на дно чаши. Сверху положите слой картофеля.
  3. С помощью кухонного комбайна приготовьте соус из чеснока, майонеза, кетчупа и тертого сыра.
  4. Полейте полученной смесью голени, закройте крышку устройства.
  5. Готовьте куриные ножки с картошкой в мультиварке на режиме «Плов» 45-50 минут.

Куриные ножки с рисом в мультиварке

  • Время приготовления: 60 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 128 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легко.

Нужно приготовить диетическое блюдо? Тогда этот вариант риса с куриными окорочками вам придется по нраву. Рис получается не просто вкусным, а необычайно ароматным, ведь он буквально впитывает в себя все соки и запахи от курицы. Такое аппетитное блюдо понравится даже детям. Узнайте, как приготовить куриные окорочка в мультиварке вкусно, просто и что главное очень быстро.

Ингредиенты:

  • голени – 4 шт.;
  • вода – 700 мл;
  • рис сорта «Басмати» — 300 г;
  • лук – ½ шт.;
  • чеснок – 1 зубчик.

Способ приготовления:

  1. Окорочка сложите на дно чаши, добавьте щепотку соли, рубленый чеснок и лук.
  2. Залейте содержимое водой, закройте крышку и выберите программу «Тушение».
  3. Через 30 минут отключите устройство, добавьте промытый рис, специи, несколько штук лаврового листа.
  4. Вновь закройте крышку прибора и поставьте программу «Гречка».
  5. Через 25 минут куриные ножки с рисом в мультиварке будут готовы.

Тушеные куриные ножки в мультиварке

  • Время приготовления: 40 минут.
  • Количество порций: 2 персоны.
  • Калорийность блюда: 127 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легко.

Тушеные куриные ножки в мультиварке можно приготовить на разных режимах, как правило, это «Тушение» или «Плов». Если же ваша модель устройства несколько устарела, и таких функций в ней нет, можно воспользоваться программой «Суп». При замедленном варианте работы этого режима мясо тоже будет томиться. На гарнир можно взять любые овощи или макароны, но очень вкусно курица получается с капустой.

Ингредиенты:

  • голени – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • томатная паста – 3 ст. л.;
  • сметана – 3 ст. л.;
  • чеснок – 2 дольки;
  • лук – 1 шт.;
  • капуста – 500 г.

Способ приготовления:

  1. Измельчите лук, раздавите чеснок, а морковку натрите на терке, лук с чесноком измельчите.
  2. Нашинкованную капусту хорошенько разомните руками.
  3. На программе «Жарка» приготовьте лук с морковью.
  4. Половину готовых овощей отложите на тарелку, а на дно выложите ½ часть капусты.
  5. Перемешайте сметану с томатной пастой, добавьте к ним 50 мл воды.
  6. Приправьте мясо специями и уложите на подушку из овощей.
  7. Сверху накройте оставшейся капустой и пассерованными овощами, полейте соусом.
  8. Закройте крышку прибора, установите на дисплее режим «Тушение».
  9. Через 40 минут все будет готово.

Куриные ножки в мультиварке со сметаной

  • Время приготовления: 50 минут.
  • Количество порций: 8 персон.
  • Калорийность блюда: 165 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легко.

Мультиварка обеспечивает тот самый режим долгого тушения, который является основным принципом русской кухни. Томленые куриные окорочка в сметанном соусе получаются нежными и полезными, потому как при маленькой температуре нагрева чаши в них сохраняются практически все необходимые витамины и полезные вещества. Для гарнира к такому блюду можно отварить молодой картофель или сделать пюре.

Ингредиенты:

  • голени – 1 кг;
  • сметана 20% — 1 ст.;
  • луковица – 1 шт.;
  • петрушка – 2 ст. л.;
  • вода – 1 ст.

Способ приготовления:

  1. Ножки от курицы вымойте, просушите салфеткой и приправьте любимыми специями.
  2. Дайте мясу пропитаться 15-20 минут.
  3. Нарежьте лук полукольцами, покрошите мелко петрушку.
  4. Налейте на дно емкости немного растительного масла, включите программу «Жарка».
  5. Обжарьте мясо со всех сторон примерно по 2-3 минуты.
  6. Влейте в чашу горячую воду, добавьте сметану, лук. Все тщательно перемешайте.
  7. Готовьте куриные ножки в мультиварке со сметаной 40 минут на программе «Тушение».
  8. После звукового сигнала откройте крышку устройства и добавьте зелень.

Жареные куриные ножки в мультиварке

  • Время приготовления: 30 минут.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 213 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легко.

Жареные окорочка в мультиварке выходят очень хрустящими, с равномерной прожаркой, но при этом сок остается внутри мяса. Секрет кроется в тройном кляре. Вначале вы должны запечатать ножки мукой, затем слегка обмакнуть в яичную смесь, а после покрыть крошкой из кукурузных хлопьев. Получается очень необычно и вкусно. Преподносить это угощение гостям можно с соусами как самостоятельное блюдо.

Ингредиенты:

  • окорочка – 1 кг;
  • яйцо – 1 шт.;
  • кукурузные хлопья – 2 ст.;
  • мука – 1 ст.;
  • тертый сыр – ½ ст.;
  • молоко – ½ ст.;
  • сушеный чеснок и лук – по 1 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Кукурузные хлопья слегка перебейте блендером.
  2. Взбейте яйцо с щепоткой соли, тертым сыром и молоком.
  3. Отдельно смешайте сушеный лук с чесноком и мукой.
  4. Обваляйте ножки сначала в муке, затем окуните в яичную смесь, а после присыпьте кукурузными хлопьями.
  5. Включите режим «Жарка», налейте на дно чаши подсолнечное масло.
  6. Выкладывайте мясо в кипящее масло и жарьте по 4-5 минут с каждой стороны.
  7. Жареные куриные ножки в мультиварке переложите на салфетку, чтобы она смогла впитать излишки масла.

Запеченные куриные ножки в мультиварке

  • Время приготовления: 35 минут.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 145 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легко.

Все еще не знаете, как приготовить ножки курицы в мультиварке, тогда попробуйте этот рецепт. Он не требует использования дорогих ингредиентов. Вы можете использовать для маринада любые продукты, что найдутся на полке холодильника. Если же хотите слегка усовершенствовать блюдо, попробуйте влить в маринад немного сока лимона или положить несколько грамм апельсиновой цедры. Угощение выйдет достойным даже для праздничного стола.

Ингредиенты:

  • голень – 6 шт.;
  • майонез – 2 ст. л.;
  • чеснок – 3 дольки;
  • горчица – 1 ч. л. без горки.

Способ приготовления:

  1. Подготовленные голени сложите в пакет, туда же добавьте ароматные травы, горчицу, майонез.
  2. Завяжите пакет и тщательно перемешайте окорочка.
  3. Оставьте курицу настаиваться на 2 часа.
  4. Спустя время застелите дно чаши фольгой, сверху положите мясо.
  5. Закройте окорочка вторым слоем фольги, тщательно запечатайте края.
  6. Выберите на дисплее режим «Выпечка» и закройте крышку.
  7. Через 35 минут запеченные куриные ножки в мультиварке должны быть готовы.

Куриные ножки в соусе в мультиварке

  • Время приготовления: 60 минут.
  • Количество порций: 8 персон.
  • Калорийность блюда: 257 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легко.

Это рецепт куриных ножек в мультиварке с нежным сливочным соусом. Подойдут сливки жирностью от 15 до 20 %. Ну а чтобы блюдо получилось еще более аппетитным, кроме ножек в чашу устройства положите овощи, например, картофель и морковь. Приготовить такой обед можно даже не находясь дома, просто выложите все продукты на дно чаши умного прибора и выставите «Отложенный старт».

Ингредиенты:

  • голени – 8 шт.;
  • горчица – 4 ч. л.;
  • картофель – 5 шт.;
  • луковица – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • сливки – 100 мл.

Способ приготовления:

  1. Мясо промойте, сложите в глубокую емкость.
  2. Смешайте сливки с пряными специями и сливками.
  3. Добавьте пряную смесь к мясу и перемешайте.
  4. Очистите овощи, мелко нашинкуйте лук, морковь потрите, а картофель порежьте дольками.
  5. На дно чаши влейте немного оливкового масла, сложите мясо, а сверху овощи.
  6. Полейте содержимое оставшимся соусом, закройте крышку.
  7. Готовьте куриные ножки в соусе в мультиварке на режиме «Тушение» приблизительно 50 минут.

Куриные ножки с овощами в мультиварке

  • Время приготовления: 50 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 163 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легко.

Куриные ноги в мультиварке Редмонд можно приготовить вместе с овощами. Причем набор овощных продуктов может быть любым. В этом рецепте используются молодые цуккини, картофель и сладкий перец, но вы также можете положить в чашу свежий горошек, стручки фасоли или брокколи. Необычный вкус блюду добавляет маринад из сметаны и грибов. Подавать на праздничный или обеденный стол такое красивое угощение лучше горячим.

Ингредиенты:

  • голени – 5 шт.;
  • сметана – ½ ст.;
  • грибы – 100 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • цуккини – 1 шт.;
  • сладкий перец – 2 шт.;
  • картофель – 300 г.

Способ приготовления:

  1. Грибы измельчите погружным блендером, смешайте со сметаной.
  2. Добавьте к соусу немного чеснока, перемешайте.Залейте полученной смесью окорочка.
  3. Дайте мясу постоять полчаса, а пока займитесь овощами.
  4. Нарежьте цуккини кубиками, очистите и порежьте дольками картофель.
  5. Удалите семена из перца, порежьте его полукольцами.
  6. Включите мультиваку Редмонд на режим «Выпечка», налейте на дно немного масла.
  7. Выложите куриные ножки, сверху картофель, цуккини и перец. Полейте остатками маринада.
  8. Готовьте куриные ножки с овощами в мультиварке Редмонд не более 45 минут.

Куриная голень в мультиварке – секреты приготовления

Приготовить курицу или ее части в чудо-устройстве просто, уделить внимание нужно будет только нарезке дополнительных ингредиентов и обработке мяса. Однако чтобы получить отличный результат, необходимо освоить некоторые секреты приготовления куриной голени в мультиварке:

  • Если у вашего прибора нет автоматически настраиваемого режима «Тушение», вы можете самостоятельно настроить программу. Выберите на дисплее функцию «Мультиповар», установите температуру 105-140 градусов. Как раз при таких условиях тушатся блюда на плите.
  • Перед жаркой чашу устройства обязательно нужно смазать жиром, это избавит вас от прилипания куриной кожицы ко дну и мясо будет легче достать.
  • После того, как сложили все продукты, вставьте корпус и проверните его чуть-чуть влево, чтобы он плотно прилегал к нагревательному элементу.

Видео: Картошка с куриными ножками в мультиварке

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!Рассказать друзьям:

Статья обновлена: 13.05.2019

sovets.net

Куриные ножки в мультиварке: 4 рецепта с фото

Мультиварка – настоящая спасительница современных женщин, которым приходится интенсивно работать, заниматься семьей и при этом выглядеть на высоте. Техника прельщает тем, что многие блюда она готовит практически без участия человека: просто заложил, включил. В подборке рецептов, которая идет ниже, разберем, как приготовить вкусные куриные ножки в мультиварке. Будут продемонстрированы рецепты, которые предусматривают как одиночное запекание курицы, так и комбинированное с другими ингредиентами, например, гарниром.

   

Куриные ножки, запеченные с картофелем в мультиварке

В подборке рецептов «Куриных ножек в мультиварке» первым стоит продемонстрировать метод, который будет близок каждому, так как в нем используются простые ингредиенты. Одним из главных составляющих, помимо куриных голеней, является картофель.

Время приготовления – 80 минут.

Количество порций – 4.

Ингредиенты

Для приготовления задуманного блюда следует заблаговременно подготовить все необходимые составляющие:

  • картофель – 500 г;
  • куриные ножки – 800 г;
  • лук – 75 г;
  • морковь – 80 г;
  • чеснок – 20 г;
  • растительное масло – 2 ст.л.;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • соль – по вкусу;
  • приправы – по вкусу;
  • вода – 200 мл.

Обратите внимание! В составе указан минимальный набор продуктов, поэтому можно использовать и другие овощи. Например, томаты, перец.

На одну порцию

  • Калории: 558.3 ккал
  • Белки: 39.3 г
  • Жиры: 33.4 г
  • Углеводы: 24.9 г

Способ приготовления

Тушеная картошка с куриными ножками в мультиварке готовится очень просто:

  1. Куриные голени заблаговременно, лучше за ночь, натереть специями и солью. Для равномерного распределения приправ их следует предварительно перемешать.
  2. Слегка выдержанные в специях куриные голени отравляем в промазанную маслом чашу мультиварки. Жарим куриные голени в режиме «Выпечка», «Запеканка» или «Жарка». Жарить следует 10 минут. При этом крышку закрывать ни в коем случае нельзя.
  3. Для овощной зажарки нарезаем некрупными кубиками репчатый лук. А вот морковь следует нарезать достаточно крупно, точно измельчаем не через терку. Чеснок превращаем в пюре, продавливаем в чеснокодавку или толчем в ступе.
  4. Мясо извлекаем из чаши и в том же масле, в котором жарили курицу, пассеруем корнеплоды. Режим тот же, что и при жарке курицы. Время – 7 минут.
  5. Тем временем чистим и нарезаем картофель. Делаем это кусочками среднего размера.
  6. Подготовленный картофель, овощную зажарку и румяные голени выкладываем в чашу мультиварки. При этом картофель перемешиваем с другими овощами и специями. А курицу просто выкладываем поверх всех овощей. Заливаем теплую воду и закрываем крышку. Включаем режим «Тушение», таймер 60 минут.
  7. Через час вы сможете насладиться вкусным и простым блюдом из куриных голеней, приготовленных в мультиварке.

Обратите внимание! Учитывая то, что время определяется в зависимости от готовности, протыкаем картофель зубочисткой, а мясо пытаемся снять с кости. Зубочистка проходит свободно, а мясо легко отделяется? Тогда все готово. Если нет, увеличиваем таймер.

Блюдо будет отлично сочетаться с любым из видов салата, консервированными овощами или грибами.

Острые куриные голени в мультиварке «Поларис»

Блюда, приготовленные в мультиварке, могут внести в жизнь не только упрощенные схемы приготовления, но и новые вкусовые сочетания. Рецепт, который представлен ниже, ориентирован на мультиварку «Поларис», но его легко воплотить при помощи устройства любой фирмы.

Время приготовления – 50 минут.

Количество порций – 4.

Ингредиенты

Чтобы приготовить куриные голени в остром маринаде, подготовим:

  • куриные голени – 8 шт.;
  • перец чили – 1 шт.;
  • чеснок – 10 г;
  • имбирь – 30 г;
  • лимон – 1/2 шт.;
  • соевый соус – 2 ст.л.;
  • кленовый сироп – 1 ст.л.;
  • сушеный чабер – 1 ч.л.;
  • оливковое масло – 3 ст.л.;
  • соль – по вкусу;
  • перец черный молотый – по вкусу.

Обратите внимание! Имбиря уйдет примерно 1,5 корня. От лимона же потребуется как сок, так и чайная ложка цедры.

На одну порцию

  • Калории: 499.9 ккал
  • Белки: 36.9 г
  • Жиры: 35.6 г
  • Углеводы: 8.3 г

Способ приготовления

Чтобы приготовить куриные ножки в остром маринаде, выполняем следующие пошаговые рекомендации:

  1. Главным условием безупречного вкуса блюда, которое мы хотим сделать, является правильная подготовка мяса. Голени нужно не просто промыть под холодной водой, а затем подсушить при помощи бумажных полотенец. Требуется сделать несколько поперечных надреза вокруг кости.
  2. При помощи блендера, терки или любого другого измельчителя пюрируем чеснок, острый перец и корень имбиря. Смешиваем с маслом, кленовым сиропом, соком лимона, кленовым сиропом. Сюда же отправляем перец, 1 ч.л. лимонной цедры и чабер. Полученным соусом хорошо промазываем куриные голени и оставляем на час мариноваться. В течение этого времени следует курицу несколько раз перемешивать, чтобы мясо пропитывалось равномерно.
  3. Используя мультиварку «Поларис», включаем режим «Мультиповар». Выставляем температуру равную 160 градусам. Таймер ставим на 35 минут.
  4. Чтобы оттенить и дополнить вкус острого мяса птицы, следует подавать с пряным рисом или кускусом.

Приятного аппетита!

Куриные голени, тушеные с ореховым соусом в мультиварке

И вот подборка рецептов куриных ножек в мультиварке дошла до одного из самых ароматных, питательных и вкусных блюд, которые можно приготовить из голеней. Непревзойденный аромат, пикантный вкус и яркость им придает ореховый соус, который готовится на основе грецких орехов, сметаны и сока лайма. Вкусно до умопомрачения!

Время приготовления – 50 минут.

Количество порций – 4.

Ингредиенты

Для приготовления потребуется достаточно обширный перечень ингредиентов, но, поверьте, это стоит того:

  • куриные голени – 8 шт.;
  • грецкие орехи – 100 г;
  • перец чили – 1 шт.;
  • сок лайма – 1 ч.л.;
  • цедра лимона – 1/2 ч.л.;
  • сметана – 100 г;
  • чеснок – 3 шт.;
  • прованские травы – 1/2 ч.л.;
  • куркума – 1/4 ч.л.;
  • смесь перцев – 1/4 ч.л.;
  • сладкая молотая паприка – 1/2 ч.л.;
  • соль – по вкусу.

Обратите внимание! Набор специй дается для примера. Вы можете, как воспользоваться рекомендованным набором, так и добавить в состав свои любимые специи.

На одну порцию

  • Калории: 641.4 ккал
  • Белки: 40.7 г
  • Жиры: 51.8 г
  • Углеводы: 4.4 г

Способ приготовления

Как и все, что готовится в мультиварке, куриные ножки в ореховом соусе достаточно просты в воплощении, что не сказывается на вкусовых показателях самого блюда.

  1. Куриные голени споласкиваем, обсушиваем бумажным полотенцем и промазываем смесью из сока лайма, прованских трав, соли и перца. Откладываем на пару часов для маринования.
  2. В это время мы должны подготовить ореховый соус. Для этого следует измельчить грецкие орехи. Если есть ступка прекрасно, измельчаем в ней. Но, если ступка пока является только предметом ваших мечтаний, закладываем ядра грецких орехов в целлофановый пакет и при помощи скалки измельчаем орехи. Мельчить сильно не нужно. Очищаем чеснок и пропускаем его через пресс. Нарезаем или также измельчаем через пресс острый перчик. Теперь, когда все компоненты готовы, замешиваем соус. Соединяем сметану, желательно пожирнее, лимонную цедру (можно взять как сухую 1/4 ч.л., так и свежую), острый перчик, сладкую молотую паприку и орехи.
  3. Промаринованые куриные голени одну за другой промазываем готовым соусом и отправляем в чашу мультиварки.
  4. Запекаем в мультиварке в течение 35 минут в режиме «Выпечка».

Куриное мясо получается очень сочным, насыщенным и вкусным. Блюдо отлично сочетается с любым гарниром.

Куриные голени, жареные в мультиварке «Редмонд» с предварительным маринованием в смеси чеснока с лимоном

Закончить подборку рецептов с фото хотелось бы простым способом приготовления куриных ножек в мультиварке, который не требует добавления дорогостоящих продуктов. Практически только курица, лимон и чеснок…

Время приготовления – 45 минут.

Количество порций – 4.

Ингредиенты

Для приготовления потребуется помимо специй всего 4 основных компонента

  • куриные голени – 8 шт.;
  • лимон – 1/2 шт.;
  • чеснок – 3 шт.;
  • масло растительное – 3 ст.л.;
  • соль – по вкусу;
  • специи для курицы – по вкусу.

На одну порцию

  • Калории: 471.8 ккал
  • Белки: 36.4 г
  • Жиры: 35.5 г
  • Углеводы: 1,7 г

Способ приготовления

Данный рецепт потребует от вас, как от повара, всего 4 шага для воплощения. Каких? Читайте ниже.

  1. Из половины лимона по максимуму выдавливаем сок, снимаем также с него цедру, чтобы получилась 1 ч.л. Смешиваем сок и цедру с измельченным чесноком. Добавляем соль, специи и масло. Перемешиваем.
  2. Ножки хорошенько промазываем маринадом и ставим на пару-тройку часов в холодильник для маринования.
  3. Время, отведенное на маринование, истекло. Закладываем ножки в промазанную маслом чашу мультиварки.
  4. Ставим мультиварку в режим «Выпечка». Таймер устанавливаем на 45 минут.
  5. Через 45 минут аккуратно, чтобы не обжечься, открываем крышку, извлекаем куриные ножки и наслаждаемся вкусным и простым блюдом из курицы.

Подборка рецептов куриных ножек в мультиварке позволит вам без хлопот выбрать блюдо по душе.

Приятного аппетита!

Как вкусно приготовить куриные ножки в мультиварке: видео-рецепты

Помимо пошаговых рецептов с фото предлагаем ознакомиться с видео, которые помогут узнать больше вариантов приготовления куриных ножек в мультиварке:

recepty.allwomens.ru

Куриные ножки в мультиварке: рецепты с фото пошагово


16 февраля 2018
6228 просмотров

Чудо-помощница на кухне – мультиварка, может даже из обычных куриных ножек создать шедевр кулинарии. Она может их и запечь, и хорошенько протушить. Мясо, приготовленное с помощью устройства, сохраняет свою сочность и прекрасно пропитывается маринадами и соусами. Отличный ужин за разумную цену и минимум времени!

Общие принципы приготовления

Куриные голени необходимо осмотреть перед приготовлением. Если на них есть пеньки перьев, их нужно удалить. Можно и вовсе срезать кожу, но она дает дополнительную сочность и защищает мясо от высыхания.

К куриному мясу очень просто подобрать соус или маринад. Это может быть и просто сметана, и набор разных специй, и сложные комбинации с восточными соусами, горчицей, сладким медом и др. Ножки впитают в себя абсолютно все вкусы, потому с соусами, как и с гарнирами, можно экспериментировать.

Куриные ножки с картошкой

ИнгредиентыКоличество
голеней куриных — 1 кг
масла подсолнечного — 60 мл
приправ к курице — 5 г
воды — 0,2 л
соли — 15 г
картофелин — 7 шт.
чеснока — 2 зубчика
луковиц — 2 шт.
листьев лавра — 2 шт.
перца черного — 3 г

Время приготовления

150 минут

калорийность на 100 грамм

138 Ккал

Картошка, которая пропитывается мясным соком, всегда имеет особенный привкус. Ужин будет готов за два часа.

Как приготовить:

  1. Нашинковать очищенную луковицу небольшими дольками.
  2. Картошку порезать на кубики, предварительно ее очистив.
  3. Вымыть ножки и натереть их специями и чесноком.
  4. Выбрать режим «Жарка» в мультиварке. Влить сюда масло и обжарить сначала лук, затем картофель, а затем мясо.
  5. Посолить и включить режим «Тушение». Переложить все компоненты обратно в чашу. Налить воду. Положить листы лавра. Готовить в течение двух часов под крышкой.

Совет: блюдо готово уже через час после тушения, но чтобы оно стало максимально нежным, стоит томить его подольше.

Куриные ножки с рисом в мультиварке

Оригинальный рецепт приготовления ножек вместе с гарниром – рисом. Злак получается очень нежным и рассыпчатым.

ИНГРЕДИЕНТЫКОЛИЧЕСТВО
риса длинного180 г
моркови1 шт.
голеней куриных4 шт.
луковиц1 шт.
специйпо вкусу
масла подсолнечного25 мл

Сколько по времени – 1 час 20 минут.

Какова калорийность – 203 калории.

Как приготовить:

  1. Вымыть голени, убрать влагу, натереть их специями и отставить в сторону мариноваться.
  2. Снять с лука шелуху и мелко его порубить.
  3. Очищенную от кожуры морковь нарезать тонкой соломкой.
  4. Выбрать режим «Жарка» с таймером на двадцать минут. Влить немного масла и поместить сюда голени. Обжарить их до золотистости.
  5. Затем добавить лук с морковью, слегка обжарить.
  6. Всыпать рис и влить воду. Ее должно быть столько, чтобы она покрывала крупу на 2-3 см, помешать. Приправить. Поменять режим на «Рис». Готовить до окончания программы.

Совет: если хочется яркого цвета и риса, и мяса, в воду можно вмешать немного карри.

Тушеные куриные ножки

Ножки по этому рецепту получаются очень нежными, при этом имеют легкую румяную корочку.

ИНГРЕДИЕНТЫКОЛИЧЕСТВО
пасты томатной5 г
соуса соевого15 мл
ножек куриных4 шт.
луковиц1 шт.
уксуса15 мл
специйпо вкусу

Сколько по времени – 1 час 40 минут.

Какова калорийность – 170 калорий.

Как приготовить:

  1. Натереть специями вымытые голени и положить их в мультиварку.
  2. Луковицу освободить от шелухи и нарезать полукольцами, присыпать сверху на мясо.
  3. Томатную пасту развести в уксусе, влить соевый соус, добавить немного воды. Полученную смесь влить к ножкам.
  4. Выбрать программу «Тушение» с таймером на полтора часа. Подавать с любым гарниром.

Совет: чтобы сделать блюдо сочнее, можно добавить прямо в соус кусочек сала. Это придаст курице аромат копчености.

Как приготовить со сметаной

Сметана не дает верхней части мяса засохнуть. Даже за короткий период времени она успевает хорошо пропитать ножки.

ИНГРЕДИЕНТЫКОЛИЧЕСТВО
луковиц1 шт.
чеснока2 зубца
специйпо вкусу
сметаны45 мл
ножек куриных4 шт.

Сколько по времени – 1 час 30 минут.

Какова калорийность – 171 калория.

Как приготовить:

  1. Полукольцами нарезать очищенную от шелухи луковицу.
  2. Вымытые и обсушенные ножки поместить в мультиварку вместе с луком.
  3. Выбрать режим «Выпечка» и обжаривать ингредиенты в течение двадцати минут.
  4. После этого приправить и переключить на режим «Тушение» с таймером на один час.
  5. Очистить от шелухи чеснок и выдавить его через пресс в сметану, помешать.
  6. Примерно за пять минут до конца тушения открыть крышку устройства, добавить сметану к мясу, помешать, закрыть крышку и дождаться окончания программы.

Совет: сметану лучше брать средней жирности. Но если хочется получить более легкое блюдо, лучше взять натуральный йогурт в том же количестве.

Рецепт с обжаркой

Рецепт для тех, кому очень нравится именно жареное мясо. Оно имеет более яркий вкус, хотя и менее сочное.

ИНГРЕДИЕНТЫКОЛИЧЕСТВО
голеней куриных4 шт.
соуса соевого30 мл
масла подсолнечного15 мл
чеснока3 зубца
меда15 г
соли5 г
перца черного5 г

Сколько по времени – 40 минут.

Какова калорийность – 195 калорий.

Как приготовить:

  1. Хорошенько вымыть и просушить голени.
  2. Сделать на каждой ножке надрез. Это вовсе не обязательно, но так мясо лучше пропитается. Натереть их специями по всей поверхности.
  3. Мелко порубить очищенный чеснок и натереть им ножки, положить несколько маленьких кусочков прямо в надрезы.
  4. Вылить масло в чашу мультиварки. Выбрать режим «Жарка» с таймером на пятнадцать минут. В масло положить голени.
  5. Мед, он должен быть жидким, смешать с соевым соусом. Когда мультиварка просигналит, его нужно влить к ножкам. Все помешать и снова выбрать режим «Жарка», но теперь уже на двадцать пять минут.
  6. Во время жарки желательно несколько раз перевернуть голени. Затем подавать к столу.

Совет: если мед успел засахариться, его можно снова растопить на водяной бане или на несколько секунд поставить в микроволновку.

Вариант приготовления голеней с овощами

Пропитанное овощными соками и различными специями мясо впитывает в себя сразу с десяток вкусов.

ИНГРЕДИЕНТЫКОЛИЧЕСТВО
моркови3 шт.
луковиц2 шт.
чеснока3 зубца
куриных ножек5 шт.
зелени1 пучок
перцев болгарских2 шт.
специйпо вкусу
масла оливы30 мл

Сколько по времени – 1 час 10 минут.

Какова калорийность – 146 калорий.

Как приготовить:

  1. Мелкими кубиками нарезать очищенный от шелухи лук.
  2. Снять кожуру и с чеснока, измельчить его ножом или прессом.
  3. Вымыть ножки и срезать с них кожу. Приправить мясо и оставить его мариноваться на двадцать минут при комнатной температуре.
  4. Выбрать программу «Жарка» и влить в чашу мультиварки немного оливкового масла, разогреть его.
  5. Положить в масло чеснок и лук одновременно. Обжаривать их до золотистости, время от времени перемешивая лопаткой.
  6. Нарезать полукольцами морковь без кожуры и добавить ее к готовому луку. Обжаривать все вместе еще пять минут.
  7. Вымыть перец, освободить его от семенных коробочек, нарезать на кубики. Добавить к овощам и готовить снова пять минут.
  8. После этого включить программу «Выпечка». Таймер установить на сорок минут. Положить поверх овощей куриные ножки.
  9. Закрыть крышку устройства. Дождаться сигнала и затем подавать к столу.
  10. Мелко порубить зелень и добавить ее либо за десять минут до окончания программы, либо уже при подаче. Из зелени лучше остановиться на зеленом луке и укропе.

Совет: чтобы овощи имели легкую хрустящую структуру, их можно обжаривать не на оливковом масле, а на сливочном.

Курица в соево-горчичном соусе в мультиварке

Немного соленый, ярко выраженный и пикантный соус делает куриные ножки настолько аппетитными, что их хочется съесть самому.

ИНГРЕДИЕНТЫКОЛИЧЕСТВО
соуса соевого75 мл
меда45 мл
ножек куриных8 шт.
масла подсолнечного30 мл
горчицы5 г
чеснока3 зубца
куркумы3 г
солипо вкусу

Сколько по времени – 1 час 45 минут.

Какова калорийность – 197 калорий.

Как приготовить:

  1. Вымыть куриные ножки и обсушить их салфетками.
  2. Очень мелко нарезать чеснок, шелуху не использовать.
  3. Подготовить соус. В небольшой миске смешать чеснок с медом, горчицей, соевым соусом, куркумой. Перемешивать можно вилкой.
  4. Залить смесью куриные ножки и оставить их на полчаса мариноваться.
  5. Подсолнечное масло перелить в чашу мультиварки. Установить программу «Выпечка», время установить на сорок минут.
  6. Когда масло разогреется, переложить в него промаринованные ножки. Начать их обжаривать, через двадцать минут перевернуть на вторую сторону.
  7. Когда мультиварка просигналит, ножки можно будет достать из чаши прямо к столу.

Совет: соль может и вовсе не понадобиться, так как ее полноценно может заменить соевый соус. Необязательно брать классический вариант. К примеру, грибной соус придаст приятный аромат всему блюду.

Полезные советы

В мультиварке голени можно сварить или приготовить на пару. Если первый вариант больше подходит для получения бульона, то готовка на пару очень важна для тех, кто следит за своей фигурой и не хочет испортить ее жареной пищей с маслом.

Кроме соуса, куриные голени можно запекать под сырной корочкой. Можно натереть любой сыр твердых сортов и смешать его с двумя ложками сметаны, йогурта или сливок. Эту смесь нанести за пятнадцать минут до конца готовки, если мясо тушится. Если оно жарится, нужно положить сверху сырную массу и накрыть крышкой устройство буквально на семь минут. Пар сам растопит сыр.

Во время обжаривания мяса можно добавлять небольшие кусочки сливочного масла, чтобы оно оставалось максимально сочным, но при этом приобретало корочку. А если мультиварка обладает специальной программой для создания корочки, ею можно воспользоваться в конце готовки.

Невероятно вкусные голени готовятся очень просто. Большую часть задач выполняет мультиварка, остается лишь программировать ее. Какой потрясающий аромат охватит всю квартиру, когда ножки будут готовы к подаче на стол!

gotovkin.su

Куриные ножки в мультиварке — рецепт с фото

Куриные ножки в мультиварке – это одно из множества доступных и простых блюд, которое способно сэкономить любой хозяйке драгоценные минуты времени, которое отводится на готовку обеда или ужина. Все дополнительные ингредиенты, которые необходимы для приготовления ножек, доступны и недорогие, да и сами куриные ножки без проблем можно найти на любом рынке или в магазине.

Это мясное блюдо сочетается с множеством других продуктов. Их можно готовить с овощами, в маринаде, в соусе, с подливой или без нее. А благодаря мультиварке, весь процесс не отнимет силы, так как наша помощница все приготовит без нашего участия. К столу готовые куриные ножки подают как самостоятельно блюдо, так и с любимы гарниром: кашей, картофельным пюре, макаронами и т.д.

Куриные ножки в мультиварке готовят по-разному. Их жарят, варят, тушат или готовят на пару. Но все же из всего обилия рецептов, чаще всего большинство хозяюшек останавливают свой выбор на том варианте, когда ножки готовятся одновременно с гарниром. Благодаря этому спустя 30-40 минут еда будет готова, и можно будет сытно накормить всю семью.

Как и любое другое мясо, предварительно перед готовкой в мультиварке, куриные ножки можно замариновать. Это придаст блюду не только сногсшибательный вкус, но и аромат. Маринад готовят из следующего перечня взаимно заменяемых и дополняющих друг друга ингредиентов: сметаны, кефира, майонеза, кетчупа, чеснока, меда, специй и т.п. Если у вас есть опыт маринования шашлыка, то смело применяйте свои навыки к сегодняшним рецептам.

Когда речь заходит о приготовлении куриных ножек в мультиварке, то выбор режима готовки зависит исключительно от результата, который вы хотите получить в итоге. Если кратко, то в режиме «жарка» и «выпечка» у вас получится румяная корочка, а при «тушение» сохранится мягкость и сочность птицы. Если вы готовите куриные ножки с гарниром, то целесообразней будет остановить свой выбор на программе «Плов».

С опытом вы сможете безошибочно подбирать программы не только когда будете готовить ножки, но и остальные блюда из птицы и мяса. Главное не бойтесь пробовать и у вас все получится.

Куриные ножки с картошкой в мультиварке

Я уверена, что среди моих читателей-мясоедов, вряд ли найдутся такие, которые равнодушно пройдут мимо куриных ножек приготовленных с картошкой. К тому же в результате у вас получится еще и вкусная подлива. Кстати в мультиварку, можно класть и замороженные ножки, так что экономия времени на лицо.

Ингредиенты:

  • 800 г. куриных ножек
  • 800 г. картофеля
  • 3 ст. л. сметаны
  • 1 морковь
  • 8 зубков чеснока
  • 100 мл. воды
  • Соль по вкусу
  • Специи

Способ приготовления:

  1. Для начала куриные ножки нужно промыть.
  2. Перекладываем их в глубокую миску и добавляем соль и специи для курицы.
  3. Картошку очищаем, промываем и нарезаем кубиками.
  4. Морковь чистим и трем на крупную терку. Зубки чеснока пропускаем через пресс.
  5. Перемешиваем морковку и чеснок между собой
  6. Овощи кладем в чашу мультиварки и немного солим.
  7. Досыпаем сметану и хорошенько перемешиваем все ингредиенты.
  8. Кладем куриные ножки и еще разок перемешиваем.
  9. Заливаем в чашу воду.
  10. Закрываем крышку и выставляем режим «Выпечка» на 1 час. Через полчаса после начала готовки, перемешиваем содержимое мультиварки и ждем окончания готовки.

Куриные ножки с макаронами в мультиварке

Если вы приготовите макароны в мультиварке вместе с куриным ножками, то вы одним «кулинарным выстрелом» убьете сразу двух зайцев. У вас будет готов не только гарнир, но и сочное куриное мясо к нему.

Ингредиенты:

  • 800 г куриных ножек
  • 1 луковица
  • 3 ст. л. сметаны
  • Приправа для курицы
  • Соль
  • Перец
  • 3 ст. л. подсолнечного масла
  • 3 пригоршни макарон

Способ приготовления:

  1. Луковицу чистим, промываем и нарезаем кубиками.
  2. Куриные ножки кладем в глубокую миску, добавляем к ним лук, сметану, приправу, соль и перец.
  3. Хорошенько перемешать, и оставить мариноваться на 15 минут.
  4. Переложить все в мультиварку, предварительно смазав ее чашу подсолнечным маслом.
  5. Включить режим «выпечка» на 30 минут.
  6. Спустя полчаса перемешать и добавить макароны. При этом, макароны должны оказаться сверху, а куриные ножки снизу.
  7. Доливаем воду, чтоб она покрыла макароны. Еще 10 минут готовим в том же режиме.
  8. Перед подачей к столу можно посыпать блюдо рубленой зеленью.

Куриные ножки в соевом соусе с рисом в мультиварке

Пикантный соевый соус придаст мясу изысканный вкус, тем самым преобразит обычные ингредиенты в блюдо, от которого все будут облизывать пальчики. Перед готовкой в мультиварке оставьте куриные ножки на 1 час в маринаде, который мы будет готовить из ингредиентов из списка, от этого итоговые вкусовые качества блюда только повысятся.

Ингредиенты:

  • 500 г. куриных ножек
  • 2 ст. л. оливкового масла
  • 4 ст. л. соевого соуса
  • 1 ч. л. тертого имбиря
  • 1 ч. л. меда
  • Зелень
  • 3 зубчика чеснока
  • Соль
  • Перец
  • 2 ст. риса
  • 4 ст. воды

Способ приготовления:

  1. Куриные ножки хорошенько промываем, а затем обсушиваем бумажным полотенцем.
  2. Смазываем чащу мультиварки оливковым маслом.
  3. На дно чаши кладем куриные ножки и поливаем их соевым соусом.
  4. Добавляем тертый имбирь, мед, рубленую зелень и пропущенный через чесночницу чеснок.
  5. Не забываем посолить и поперчить по вкусу.
  6. Тщательно перемешиваем все ингредиенты между собой.
  7. Предварительно промытый несколько раз рис, кладем поверх куриных ножек.
  8. Заливаем все содержимое мультиварки водой.
  9. Закрываем крышку, выставляем программу «тушение» на 25 мину, а после окончания включаем еще программу «выпечка» на четверть часа.

Теперь вы знаете, как готовить куриные ножки, тушеные в мультиварке. Приятного аппетита!

Куриные ножки в мультиварке многим придутся по душе. И не только за свои вкусовые качества, но и за время, затраченное на готовку. Даже люди, которые не имеют в кулинарном деле практически никакого опыта, с легкостью смогут приготовить куриные ножки в мультиварке по своему вкусу из предложенных рецептов. А я, как всегда, напоследок хочу дать пару советов:

  • Ответственно подойдите к выбору куриных ножек. Залог вкусного блюда, кроется именно в выборе мяса;
  • Экспериментируйте с выбором приправ. Пикантный и незабываемый вкус куриным ножкам в мультиварке придают именно удачно подобранные специи;
  • Если вы предпочитаете чтобы куриные ножки в мультиварке получились с румяной корочкой, то обжарьте их в чаше около 15 минут отдельно от остальных продуктов;
  • Для того чтоб мясо было более сочным, добавьте к куриным ножкам в мультиварке любимых свежих овощей.

vkysnjatinka.com

Куриные ножки в мультиварке Редмонд

Раньше я прохладно относилась к куриным ножкам — они у меня почему-то получались жестковатыми, но когда в моем доме появилась мультиварка, я изменила свое отношение. Не знаю, что там такого волшебного происходит внутри прибора, но реально куриные ножки в мультиварке Редмонд получаются настолько нежными, что мясо свободно отделяется вилкой, даже косточки обгрызать не приходится. Еще меня очень радует, что такие ножки нравятся детям. И они частенько просят меня приготовить куриные ножки. Рецептов для мультиварки у меня несколько. Все отменно вкусные. Так что выбирайте любой и без сомнений приступайте к готовке.

Куриные ножки с хрустящей корочкой в мультиварке

Как просто приготовить куриные ножки с хрустящей корочкой в мультиварке знает любая хозяйка — дело это 20 минут, лей не жалея масло и золотистая корочка обеспечена. Я же расскажу вам, как схитрить — получить хрустящую корочку без огромного количества масла. Конечно, обойтись совсем без него не выйдет, но в этом рецепте мы попытаемся нанести минимальный вред фигуре при получении максимального удовольствия от вкуса.

Итак, для приготовления куриных ножек с хрустящей корочкой в мультиварке нам потребуется:

  • Куриная голень — 8 штук, обычно в магазине в одном лотке именно столько.
  • Чеснок — 5 зубчиков.
  • Соевый соус — 50 миллилитров.
  • Масло растительное — 20 миллилитров.
  • Соль, перец по вкусу.
  • Специи — по вкусу, в рецепте будут использоваться: аджика, паприка, розмарин, зира, тимьян. Вполне можно просто взять смесь для курицы.

Приготовление по шагам

1. Куриные ножки промываем под проточной водой, тщательно обсушиваем бумажным полотенцем.

2. Давим, трём или нарезаем чеснок.

3. В миске смешиваем 50 миллилитров соевого соуса с выбранными вами специями, я щедро засыпаю всё паприкой, более аккуратно добавляя остальные — розмарин, зиру , тимьян и аджику. Добавляете соль, перец (можно — смесь перцев, выйдет отлично) и измельчённый чеснок.

4. Окунаете в получившийся маринад ножки, натираете со всех сторон и запасаетесь терпением — в среднем, 30 минут будет достаточно, время можно регулировать в зависимости от необходимости: уменьшить до 20 минут или увеличить до часа, чтобы мясо стало ещё нежнее.

5. Включаете мультиварку — у меня нет режима «жарка», потому я использую «выпечка» — через пару минут заливаете масло, ещё через несколько, после того как оно разогреется, выкладываем на дно чаши наши промаринованные ножки. Обжаривать нужно по 10 минут с одной и с другой стороны.

6. Внимание, сейчас вы узнаете секрет! Для получения хрустящей корочки не закрывайте крышку — так лишняя влага и мясной сок выпарится, и наша цель будет достигнута — прекрасная, золотая корочка снаружи и нежнейшее от маринада мясо внутри.

7. Приятного аппетита!

к содержанию ↑

Куриные ножки в соево-горчичном соусе в мультиварке

Когда речь идет о том, как бы повкусней сделать курицу, то я всем рассказываю, как приготовить куриные голени в мультиварке по моему любимому рецепту. Почему именно голени? А все дело в том, что мне они нравятся больше всего. Во времена моего детства, когда куриц продавали только целиком, за куриные ножки шла самая настоящая борьба. Сытные, нежирные с вкусной душистой корочкой. Конечно, на сковородке куриные голени получаются более зажаристыми, зато в мультиварке они выходят мягкими, сочными. И я вас научу, как сделать так, чтобы ножки сохранили форму, но при этом не прилипли к чаше.

На приготовления куриных ножек в мультиварке у нас уйдет в целом 2 часа, количество порций – 4.

Ингредиенты:

  • Куриные ножки – 6 штук
  • Лук репчатый – 2 штуки
  • Чеснок – 3 зубчика
  • Соевый соус – 70 миллилитров
  • Горчица французская в зёрнах – 1 чайная ложка с горкой
  • Шафран, сушёный розмарин, тимьян – по вкусу
  • Оливковое масло – 1 столовая ложка.

Приготовление:


Сразу оговорюсь, что по этому рецепту можно приготовить не только куриные голени, но и крылышки. На этот раз у меня оставались парочка – и я положила их в мультиварку вместе с ножками. Итак, начинаем с того, что промываем курицу.


Готовим маринад. В пиалку наливаем соевый соус. Оливковое масло, высыпаем шафран, розмарин и тимьян, кладём ложку французской горчицы в зёрнах. Перемешиваем, и маринад готов.


Наливаем маринад в глубокую посуду, где будем мариновать куриные голени. Лук режем полукольцами, чеснок измельчаем с помощью чеснокодавилки или просто ножом меленько режем. Добавляем в миску к маринаду лук и чеснок.


Курочку кладём в маринад, руками перемешиваем, втирая маринад в куриное мясо, под шкуру. Можно подсолить, но соевый соус и так солёный.

Ставим курицу в холодильник, желательно на ночь промариноваться, если времени нет, то и часа будет достаточно.

Выкладываем курицу с маринадом в чашу мультиварки. (У меня мультиварка Phillips HD3039.)


Включаем режим «Тушение\Рагу», время приготовления – 45 минут. Можно в процессе один раз открыть перевернуть части курицы.


После того как время пройдёт, переключите на режим «Выпечка» и 5 минут пусть курица поджарится, будет красивая корочка.


Выкладываем куриные голени на блюдо, гарнир может быть любой – рис, гречка, картофельное пюре с сельдереем, на ваш вкус. Курица в таком маринаде получается сочная, мягкая, ароматная, шафран придаёт новый, интересный вкус куриному мясу. Готовьте замечательные, простые блюда для всей семья с помощью мультиварки и ваша жизнь будет проще.
к содержанию ↑

Куриные ножки со сметаной в мультиварке – блюдо незамысловатое только на первый взгляд. Оно может стать настоящим кулинарным праздником, если взять за основу традиционные рецепты русской кухни.

Ингредиенты:

  • 5-6 куриных ножек,
  • 2 луковицы среднего размера,
  • 1 небольшая морковь,
  • Кусочек корня сельдерея (50 грамм),
  • Сушеные коренья – 1 десертная ложка,
  • Грибы свежие – 400 грамм (замороженные – 200 грамм),
  • Вода – половина стакана

Для соуса:

  • 500 г сметаны,
  • 2 ч. ложки крахмала,
  • Стакан воды,
  • 1 плавленый сырок,
  • Соль по вкусу

Как готовить:

Начинаем все стандартно: куриные ножки освобождаем от лишнего жира, окорочка режем по суставам, моем, обсушиваем. Кусочков курицы должно быть столько, чтобы улеглись в один слой на дне чаши мультиварки.

В паре ложек растительного масла на режиме Жарка обжариваем курятину с обеих сторон до румяности. Сдвигаем ножки в сторону. На их место высыпаем мелко шинкованные лук (2 средних луковицы), морковку (одну штучку), кусок корня сельдерея (примерно с половину морковины), десертную ложку сухих белых кореньев. Пока овощи обжариваются до легкого румянца, готовим вкусовую добавку — грибы.

В традиционной русской кухне сочетание мяса, грибов и сметаны – это даже не классика, а прямо-таки священное триединство! Грибы подойдут любые: свежие, сушеные, мороженые; их нужно совсем немного, только чтобы создать вкусовой акцент. Сушеных потребуется буквально горсточка, их нужно будет промыть, замочить и использовать вместе с водой, в которой были замочены. Замороженных возьмем граммов 200, свежих – раза в полтора больше (с учетом уварки).

Когда овощи зарумянятся, отправляем в мультиварку грибы, вливаем воду от замачивания или полстакана кипятка, переводим на режим Тушение на полчасика. Ничего пока не солим и не перчим!

Теперь займемся приготовлениями к сметанному соусу. Наши предки в своих традиционных рецептах использовали столь же традиционую деревенскую сметану: жирную, плотную, сладкую. Мы в борьбе с лишним весом и холестерином обходимся продуктами промышленного производства: жидкими, нежирными, кисловатыми, расслаивающимися при термообработке.

Как с такими исходными сделать гладкий бархатный соус? Нам помогут плавленый сырок и обыкновенный крахмал.

В стакане холодной воды разбалтываем 2 чайных ложки крахмала, туда же отправляем мелко порезанный плавленый сырок, банку 10-15% сметаны (450-500 г), солим, можем добавить пряных травок, характерных для русской кухни (тимьян или петрушку). Блендером превращаем это месиво в гомогенную массу примерно кефирной консистенции.

Крахмал при нагревании заставит соус загустеть, плавленый сырок придаст бархатистость консистенции и сливочную сладость вкусу.

Следующую операцию проделываем быстро, но аккуратно, от этого зависит внешний вид будущего соуса.

Лопаткой с длинным черенком отодвигаем куски курицы, а на освободившееся пространство начинаем тонкой струйкой при постоянном помешивании вливать сметано-крахмально-сырную массу. Мультиваркав это время продолжает работать на режиме Тушение. Буквально на глазах жидкость будет схватываться, приобретать густоту и гладкость. Продолжим помешивать, пока соус не начнет побулькивать, выждем еще буквально пару минут и доведем блюдо до вкуса.

Если есть необходимость, излишнюю кислоту сметаны скомпенсируем добавкой сахара. Проверяем на соль: соус должен быть чуть-чуть солоноват, ведь мясо, грибы и овощи мы не солили, они и заберут лишнюю соль. Из пряностей добавляем только традиционные для русской кухни черный молотый перец, лавровый лист, укроп.

Закрываем крышку, переводим мультиварку на режим Подогрев и даем уже практически готовому блюду еще минут 20 потомиться, чтобы все вкусы и ароматы объединились и уравновесились.

Куриные ножки со сметано-грибным соусом подаем с традиционным для таких блюд гарниром – рассыпчатой гречей. Сверху посыпаем тонко резаным зеленым луком. Можно добавить чуть-чуть зелени укропа и петрушки.


Автор: Multi

multivarka-klub.ru

Куриные ножки в мультиварке: в сметане, с грибами, овощами. Лучшие рецепты куриных ножек в мультиварке: фаршированных и жаренных — Автор Екатерина Данилова

Курица была и остается одним из любимых хозяйками продуктом.

Стоит такое мясо недорого, готовится оно быстро и в любом виде получается вкусно. Сегодня, появившиеся в реализации отдельные части курицы, еще больше пришлись по душе занятым женщинам.

Можно приобрести, к примеру, охлажденные куриные ножки, промыть их и по-быстрому замариновать, выложить в чашу мультиварки, выставив соответствующий режим, и сытный, вкусный, быстрый обед или ужин готов.

Куриные ножки в мультиварке – общие принципы приготовления

Выбирая мясо для приготовления, обязательно посмотрите на срок годности и внешний вид продукта. Кожица курицы должна быть светлого цвета, без пятен, запах мяса не затхлым.

Ножки достаточно промыть, обсушить, натереть специями или залить маринадом и выложить в мультиварку. Готовят курицу обычно на режиме «Выпечка» или «Тушение», время приготовления варьируется от 30 минут до 1 часа, в зависимости от размера ножек и дополнительных ингредиентов.

Чтобы получить полноценное блюдо опытные хозяйки вместе с мясом закладывают в чашу овощи, крупы, грибы, не думая потом о том, какой гарнир подать к куриным ножкам.

1. Куриные ножки в мультиварке со сметанным соусом

Ингредиенты:

• килограмм куриных ножек;

• 200 грамм сметаны;

• 2-3 зубчика чеснока;

• соль, перец, карри.

Приготовление:

1. Очищаем чеснок от шелухи, измельчаем, пропустив через чесночный пресс или нарезав мелко ножичком.

2. Смешиваем с чесноком соль, карри и черный перец.

3. Добавляем к специям сметану, хорошенько перемешиваем.

4. Ножки промываем, обсушиваем, промокнув бумажным полотенцем или салфетками.

5. Перекладываем куриные ножки в целлофан, сюда же кладем сметанный соус. Потряхивая, перемешиваем содержимое пакета, предварительно плотно завязав его.

6. Убираем пакет с куриными ножками на 30-40 минут в холодильник, дав мясу пропитаться соусом.

7. Спустя отведенное время перекладываем курицу из целлофана в мультиварочную чашу.

8. Готовим при 120 градусах на режиме «Мультиповар» 35 минут или на режиме «Тушение» 45 минут.

9. Подаем куриные ножки с любым гарниром: картофельным пюре, гречкой или рисом, запеченными или отварными овощами. Украшаем зеленью.

2. Куриные ножки в мультиварке с грибами

Ингредиенты:

• шесть куриных ножек;

• 5 ст.л. томатной пасты;

• 250 грамм шампиньонов;

• чеснок по вкусу;

• растительное масло;

• черный перец, карри, майоран, соль.

Приготовление:

1. Ножки курицы хорошенько промываем, обсушиваем. Перекладываем в глубокую миску, солим, перемешиваем. Оставляем на 10 минут.

2. Наливаем в чашу растительное масло столько, чтобы оно полностью покрыло дно.

3. Выкладываем куриные ножки.

4. Выставляем режим «Выпечка» на 30 минут. Готовим ножки, переворачивая их за это время несколько раз с бока на бок, чтобы они подрумянились со всех сторон.

5. Пока мясо готовится, ополаскиваем шампиньоны, нарезаем их тонкими пластами, чеснок очищаем и измельчаем.

6. В небольшой емкости смешиваем томатную пасту с солью, перцем и другими специями. Сюда же кладем измельченный чеснок и треть стакана воды. Перемешиваем.

7. Как только мультиварка сообщит звуковым сигналом о том, что куриные ножки поджарились, кладем к мясу шампиньоны и вливаем подготовленный томатный соус.

8. Снова включаем режим «Тушение» уже на 20 минут.

9. Подаем готовые ножки с гарниром из риса.

3. Куриные ножки в мультиварке со специями в йогурте

Ингредиенты:

• восемь ножек;

• 300 грамм классического йогурта;

• подсолнечное масло;

• смесь перцев, соль, приправа для окорочков.

Приготовление:

1. Куриные ножки промываем и складываем в миску подходящего размера.

2. Посыпаем голени смесью перцев, солью по вкусу и приправой. Все тщательно перемешиваем, следя за тем, чтобы ножки полностью покрылись специями.

3. Вливаем в чашу подсолнечное масло, разогреваем его в течение 3-5 минут на режиме «Выпечка».

4. Выкладываем куриные ножки, обжариваем их на том же режиме со всех сторон в течение 10-15 минут, пока не образуется аппетитная хрустящая корочка.

5. Вливаем йогурт, аккуратно перемешиваем. Готовим куриные ножки в мультиварке на режиме «Тушение» 30 минут.

6. Подаем, посыпав ароматной свежей зеленью с любым гарниром.

4. Куриные ножки в мультиварке с овощами

Ингредиенты:

• 5-6 куриных ножек;

• 80 мл соевого соуса;

• полстакана воды;

• 3 ст. л. масла растительного;

• два сладких перца;

• ст. л. меда;

• полкило картошки;

• соль, кориандр, черный перец.

Приготовление:

1. Тщательно промыв курицу, выкладываем ножки в глубокую емкость.

2. В другой емкости смешиваем пропущенный через пресс чеснок, соевый соус, воду, все специи, соль и мед.

3. Переливаем подготовленный маринад к ножкам, все перемешиваем, убираем на пару часов в холодильник.

4. Очищаем овощи, картошку нарезаем кубиками, сладкий перец не слишком тонкой соломкой.

5. Как только мясо пропитается соево-медовым соусом, перекладываем ножки в мультиварочную чашу, предварительно смазанную растительным маслом.

6. Поверх голеней выкладываем картошку и перец.

7. Заливаем все ингредиенты остатками маринада, добавляем буквально треть стакана обычной воды.

8. Готовим куриные ножки один час, включив режим «Тушение».

9. Готовое блюдо раскладываем в порционные тарелки в горячем виде, подаем со свежими или консервированными огурцами, томатами, зеленью.

5. Куриные ножки в мультиварке в горчичном соусе

Ингредиенты:

• 6 ножек;

• 2 ст.л. горчицы;

• 100 мл сливок;

• морковь;

• 5 клубней картошки;

• луковица;

• соль, перец, лавровые листья;

• растительное масло.

Приготовление:

1. Смешиваем в большой емкости сливки с горчицей, перцем и солью, по вкусу кладем еще специй.

2. Кладем в получившуюся смесь тщательно промытыте и обсушенные куриные ножки. Перемешиваем так, чтобы голени со всех сторон покрылись горчичным соусом.

3. Промываем и очищаем все необходимые для приготовления блюда овощи, измельчаем все не крупными кубиками или брусочками.

4. Выкладываем в смазанную чашу мультиварки сначала лук, затем мясо, морковь и в самом конце картофель.

5. Посыпаем картошку солью, заливаем оставшимся в миске маринадом.

6. Готовим, включив режим «Тушение» один час десять минут.

7. Блюдо полноценное и не нуждается в дополнение в виде гарнира, подаем горячим.

6. Фаршированные куриные ножки в мультиварке

Ингредиенты:

• восемь куриных ножек;

• четыре ломтика бекона;

• одна красная луковица;

• 2 ст.л. меда;

• треть стакана грецких орехов;

• оливковое масло;

• петрушка свежая;

• листья тимьяна.

Приготовление:

1. Нарезаем бекон некрупными квадратиками, очищенный красный лук мелко шинкуем кубиками.

2. Обжариваем оба ингредиента на режиме «Выпечка» на предварительно прогретом оливковом масле до смягчения лука.

3. Добавляем раздробленные орешки и измельченную петрушку, жарим еще пару минут.

4. Перекладываем начинку для ножек в тарелку, остужаем.

5. Все голени промываем и обсушиваем. Осторожно отодвигаем кожицу вверх, стараясь не порвать ее.

6. Острым ножом делаем в мякоти глубокий надрез, кладем в получившуюся выемку примерно столовую ложку уже остывшей начинки, хорошенько утрамбовывая ее.

7. Возвращаем кожицу на место.

8. Перемешиваем разжиженный мед с измельченными листьями тимьяна, солью, перцем и двумя-тремя столовыми ложками масла.

9. Заливаем маринадом фаршированные ножки, убираем на час в холодильник, дав мясу пропитаться.

10. Спустя отведенное для маринования время перекладываем куриные ножки в мультиварочную чашу.

11. Запекаем, выставив режим «Выпечка» 40 минут.

12. Подаем с молодым отварным картофелем.

7. Жареные куриные ножки в мультиварке

Ингредиенты:

• килограмм ножек;

• два стакана кукурузных хлопьев;

• яйцо;

• полстакана пармезана тертого;

• растительное масло;

• соль, перец;

• стакан молока;

• стакана муки;

• по чайной ложке сушеного лука и чеснока.

Приготовление:

1. Подготовим к приготовлению ножки: тщательно промоем и обсушим бумажными салфетками.

2. Кукурузные хлопья измельчаем, но не в муку, а в крупную крошку.

3. Отдельно взбиваем молоко с яйцом и щепоткой соли.

4. В третьей емкости перемешиваем муку с сушеным луком, чесноком, перцем и солью.

5. Обваливаем куриные ножки в мучной смеси, после окунаем во взбитом яйце. В последнюю очередь хорошенько со всех сторон обваливаем в измельченных кукурузных хлопьях.

6. Разогреваем в мультиварочной чаше масло, обжариваем на нем ножки со всех сторон до аппетитного золотистого оттенка, уделяя каждой стороне примерно 3-4 минуты.

7. Готовые голени перекладываем на бумажное полотенце, давая, таким образом, излишкам масла стечь.

8. Подаем с любым соусом: сметанным, сырным, чесночным.

Куриные ножки в мультиварке – хитрости и полезные советы

• Если вы готовите куриные ножки без дополнительных ингредиентов просто в любом маринаде на режиме «Тушение», голени получатся сочными, но без аппетитной и многими любимой золотистой корочки. Добиться ее можно, включив в конце приготовления режим «Выпечка» буквально на 10 минут.

• При запекании ножек в мультиварке вместо растительного масла вы можете использовать сливочное, благодаря этому мясо получится еще сочнее, при этом будет иметь приятный сливочный привкус.

• Если у вас недостаточно времени для приготовления, ускорить процесс маринования можно, проколов ножки в нескольких местах острым ножиком. Втирать маринад нужно долго и тщательно.

• Если вы используете в маринаде соевый соус, кладите только качественный продукт. Ненатуральный соус с добавлением усилителей вкусов и прочих добавок может испортить нежный вкус курицы.

• Если вы используете специи, старайтесь брать не порошковые пакетированные варианты, а свежие. Их нужно самостоятельно измельчить в ступке, это сделает вкус блюдо ярче и интереснее. Но не переусердствуйте, учтите, что свежих специй в отличие от уже готовых специй нужно брать в небольшом количестве.

zhenskoe-mnenie.ru

Куриная голень в мультиварке, рецепт с фото

Тушеная куриная голень в мультиварке по этому рецепту получается очень нежная, вкусная и ароматная! Ингредиенты нам понадобится по минимуму и самые доступные, а результат очень достойный. Куриную голень по желанию можно заменить на любую другую часть курицы, например, крылья или бедрышки. В любом случае аппетитная курочка не оставит равнодушным никого! Не смотря на то, что рецепт экономный по времени и довольно бюджетный, подавать курицу можно смело не только на повседневный стол, но и на праздничный! Благодаря мультиварке мясо получается нежнейшее и буквально отваливается от кости! В целом блюдо сочное, ароматное и вкусное, отлично сочетается с любым гарниром! Рекомендую попробовать!

Ингредиенты:

  • голень куриная – 5 шт.
  • майонез – 2 ст. ложки.
  • кетчуп – 2 ст. ложки.
  • чеснок – 2 зубчика.
  • вода – 100 мл.
  • соль – по вкусу.
  • специи – по вкусу.
  • Количество порций: 5.

Как приготовить вкусно куриную голень в мультиварке:

Голень промыть под проточной водой, обсушить бумажным полотенцем и сложить в любую миску. Я предпочитаю сразу мариновать курицу в чаше мультиварки, в которой она в дальнейшем будет готовиться.

Готовим соус для маринада. Для этого соединяем в равных пропорциях майонез и кетчуп. Добавляем измельченный ножом чеснок, либо пропускаем его через чеснокодавку.

Перемешиваем и добавляем соус к голени. Сюда же по вкусу добавляем соль и любимые специи. У меня уже готовые специи специально для курицы в состав которых входит паприка, кориандр, черный и красный молотый перец, куркума, мускатный орех, имбирь, пажитник, базилик и майоран.

Все тщательно перемешиваем, втирая соус и специи в мясо и оставляем голень мариноваться как минимум на 30 минут. Если времени совсем нет, то можно приступать к следующему шагу сразу.

Добавляем к маринованной голени небольшое количество воды или бульона, в зависимости от желаемого количество соуса. Я добавляю не более 100 мл.

Устанавливаем режим «Тушение» и готовим голень ровно один час. Я использую функцию «Мультиповар» установив температуру 100*С. Если у вас большее количество курицы, то время желательно увеличить.

 

Готовность можно проверить, проткнув мясо ножом, если не выделяется красноватая жидкость, значит голень готова.

Подаем тушеную голень вместе с вкуснейшим соусом. На гарнир подойдет картофельное пюре, рис, гречка или макароны. Нежное, сочное и вкусное мясо непременно придется вашим близким по вкусу!

 

Побалуйте себя этим простым и вкусным блюдом! Приятного аппетита!!!

Мультиварка POLARIS PMC 0511 AD. Мощность 650 Вт.

С уважением, Оксана Чабан.

Другие рецепты с сайта:

multivarka-recepti.ru

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о