Курица в тажине рецепты – Тажин с курицей и овощами, пошаговый рецепт с фото

тажин из курицы | пошаговые рецепты с фото на Foodily.ru

500 гр курицы
кусочками 4 см
оливковое масло
1 лук
мелко нарезанный
1 зуб. чеснока
мелко нарезанный
350 гр. бульона (куриного или овощного)
Специи для маринования
1 ст.л. без верха молотого кумина
1 ст.л. без верха молотой корицы
1 ст.л. без верха молотого имбиря
1 ст.л. без верха сладкой паприки
1 ст.л. без верха смеси специй «Рас ел Ханут»
щепотка морской соли
щепотка свежемолотого черного перца
1 средняя айва
½ сладкого картофеля (батата). Можно заменить картофелем
тыквой и т.п
цедра 1 маленького лимона
½ ч.л. меда
8 зеленых оливок
без косточек
200 гр. вареного нута
200 гр. зеленого горошка (консервированного или мороженного)
2 горсти петрушки
2 горсти мяты
семена кунжута
слегка обжаренные
Показать все (31)

foodily.ru

Курица в тажине — Так вкусно

Что такое тажин (таджин) и блюда с ним (из него, на нём, в нём) я не знала вплоть до какого-то своего относительно недавнего дня рождения, когда моя подруга Наташа Осипова (Ося) не задала вопрос про подарок. Пока я думала, что ничего не придумала, Наташа спросила, есть ли у нас дома тажин. Вопрос поставил меня в тупик просто потому, что я не знала, что это слово «тажин» значит. Наташа, довольная, сказала, что очень счастлива тому, что у неё есть шанс подарить нам ЭТО!

И вот подарок, красивый новый Emile Henri, мой любимый    , стоит у нас на  даче.  Ну, и угадайте, кто первым стал изучать рецепты в этом керамическом чуде совсем не техники, подаренным мне на ДР? Угадали — Иван!

Иван делает всегда всё так обстоятельно, что, прочитав, что в состав многих блюд северо-африканской кухни входят засоленные лимоны (и солить их надо около полугода!), сразу начал с лимонов. И был прав (кто бы удивился, Иван всегда прав! ).

Но начнём всё по порядку. Я обожаю кухни Магриба: все эти тончайшие лепёшки, кус-кус, обожаемый мной табуле (с ним я познакомилась во время ланча на какой-то нефте-газовой конференции в ОАЭ, познакомил меня с табуле мой коллега Джэймс Брэдли — James Bradley, который в бытность свою несколько лет отработал в одной из северо-африканских стран и очень любил то время), табуле я потом готовила чуть ли не ежевечерне  ,  а тахина, а бабагануш, а хумус, а мятный марокканский чай с корицей, а кофе в турке, а….

а… пока вернёмся к тажину.

Итак, сначала засолим лимоны. С лимонами в стране наблюдается некоторая проблема. Продаются они у нас все какие-то толстокожные, рябые, малосочные. Единственная отрада — лимоны узбекские (и похожие казахские), но у них очень специфический вкус. Мне кажется, их просто так вкусно есть и в чай, конечно. Но это ваш выбор. Ты не в Марокко, моя дорогая  , где в рецептах указывается сорт и регион произрастания лимона. 

Вымыть лимоны кипятком, приготовить чистую банку и много морской соли. НАДрезать лимоны на 3/4, не разрезая до конца. Сильно обвалять в соли и уложить в банку. Мы делаем банки сразу большие, на них уходит лимонов 5-8. Уложенные лимоны обильно полить лимонным соком и убрать в темное место. В рецептах предлагается  держать лимоны 4-5 недель, но, в некоторых рецептах предлагается до года (с докладыванием лимонов до верха, пока предыдущие укладываются ПОД ними).

В рецептах советуется поставить в тёмное место и дней через 5 перенести лимоны в холодильник. Мы, на всякий случай, сразу ставим их в холодильник. Стоят и есть не просят!

Теперь о классике таджина.

  • 1 курица, без шкуры, порезанная на куски *мы часто покупаем просто бёдра*
  • 2 большие луковицы, мелко порезанные (я беру иногда даже больше)
  • Пучок петрушки
  • 2 -3 зубчика чеснока, пропущенного через ченокодавилку
  • 2 ч л тертого имбиря (можно сухого, но 1 ч л)
  • 1 ч л черного перца
  • 1 чл куркумы
  • 1/2 ч л соли
  • 1/4 ч л шафрана
  • 2 пригоршни маслин и оливок
  • 1 или 2 засоленных лимона
  • 1/3 чашки лимонного масла
  • 1/4 чашки воды

  • Нарезать полукольцами репчатый лук.
  • Подготовить курицу (помыть, обсушить, нарезать, если она не бёдрышками)
  • Поставить таджин на огонь (несильный), разогреть в нём оливковое масло, выложить в таджин лук, сверху — кусочки курицы. Кожицей вверх, мясом — вниз. Можно на этом этапе подлить немного бульона/воды. Иван это делает, чтобы не подгорал лук. (Рецептуры тут расходятся, но у меня лук действительно пригорал  )
  • Добавить маслины, засоленные лимоны, чеснок, специи и оставить вместе томиться на небольшом огне.  Понятно НЕ СОЛИТЬ! Эту роль на себя уже взяли засоленные лимоны, которые отдадут вам и вашей курице соль вместе с этим солнечно-лимонным запахом.

Приготовление занимает около 80 минут. Марокканские рецепты предлагают перевернуть кусочки и дать курице потомиться еще и другой стороной. Мясом кверху. Чтобы уже прямо не знаю какая мягкая она стала.

Выключить огонь и дать курице настояться ещё около 15 минут.

Подавать с отваренным рисом (если присутствуют — с марокканскими лепешками).

Запивать, видимо чаем. Чёрным.

Но можно и белым… нечаем 

Приятного курицы-в-тажине аппетита!!!

 

Поделиться

Facebook

Twitter

Вконтакте

Google+

Pinterest

Навигация по записям

tak-vkusno.moscow

Марокканский тажин из курицы с овощами.

«Обкатала» я свой новый таджин (о нём я писАла здесь) и осталась более чем довольна. Очень удобная штука я Вам скажу, накидал туда всего и забыл на определённое время, а потом наслаждаемся вкусным сочным мясом курицы, тушенными овощами и наваристым соусом. Большой плюс, что не нужно периодически подходить, поглядывать, помешивать…пока готовится Ваш ужин, Вы совершенно свободны!)) Подаём с кускусом, по-моему, это самый лучший гарнир для такого блюда, но можно ещё и с рисом подать.
Рецепт подглядела на сайте марокканских домашних хозяек, так что, аутентичность гарантирую))

Что нужно (порция на 4-6 чел.):
Курица большая — 1, 900 гр.
Масло растительное — 3 ст.л.+ 3 ст.л.,
Чеснок — 4-6 зуб.,
Имбирь молотый — 1 ч.л.,
Куркума молотая — 1 ч.л.,
Паприка молотая — 1 ч.л.,
Соль — 1 ст.л.,
Перец болгарский красный — 1 шт.,
Тыква (нарезанная сегментами, шириной в 2-3 см.)
Картофель крупный (нарезанный на 4 части) — 2 шт.,
Помидоры (нарезать кружочками) — 1 шт.,
Оливки черные — 10-15 шт.,
Кинза (петрушка) — 1 пучок,
Вода горячая (кипяченная) — 150 мл.,
Для подачи — кускус или рис.

Как делать:
1. В миску влить 3 ст.л. растительного масла, натереть (выдавить) чеснок, добавить соль, имбирь, куркуму, паприку — смешать всё до одродной пасты.
2. Курицу разделить на части, промыть под проточной водой, обсушить кухонной бумажной салфеткой, тщательно обмазать пряной смесью и оставить мариноваться минимум часа на четыре, а лучше всего на ночь.
3. В сковороде разогреть 3 ст.л. растительного масла и по-быстрому обжарить курицу с двух сторон так, чтобы только поверхность курицы едва изменила цвет.
4. Куриное мясо сложить в центр тажина, по бокам, на мясо, выложить нарезанное кусочками тыкву, картофель, болгарский перец. Сверху выкладываем кружочки томата.
Влить 150 мл. горячей воды.

5. Таджин поставить на средний огонь, дать содержимому закипеть, закрыть крышкой, убивать огонь до минимума и тушить 1 час.
Через час добавить нарезанную кинзу и оливки, закрыть крышку и томить ещё 30 минут.
Подаём с кускусом или с рисом.

Как я варю кускус. Кол-во ингров дам на одну порцию: 100 гр.кускуса, 150 мл. воды, 1/3 ч.л.соли, 2 ст.л.растительного масла, 2 ст.л. сливочного масла.
В сотейник налить горячую кипяченную воду + соль + растительное масло — довести всё до кипения, выключить огонь, всыпать кускус, размешать, накрыть крышкой и оставить «запариваться» на 5 минут. Через 5 минут кускус хорошо перемешать и врыхлить вилкой, добавить сливочное масло, дать ему растаять, хорошо перемешать, закрыть крышку и оставить ещё на 3-4 минуты. Всё, потом подаём с мясом и подливой.

vene-ro4ka.livejournal.com

Марокканская кухня: курица в тажине — Стиль жизни

Это оригинальный рецепт для простой курицы. Казалось бы, что может быть более банальным, чем тушеная курица, но попробуйте, и вы убедитесь, что получите необычное и вкусное блюдо.

Это оригинальный рецепт для простой курицы. Казалось бы, что может быть более банальным, чем тушеная курица, но попробуйте, и вы убедитесь, что получите необычное и вкусное блюдо.

Марина Калинина

19 июня 2013 17:36

Готовим курицу в тажине.

Или тажин с курицей: и посуда для приготовления, и блюдо называются одинаково. Для этого марокканского национального блюда нужен сам тажин, мясо, лук и специи. Остальные ингредиенты, как-то овощи, оливки, сухофрукты, марокканские соленые лимоны, вы можете добавлять по желанию.
Тажин — это специальная керамическая посуда, поэтому используем самый маленький огонь и рассекатель пламени. Если у вас нет тажина — не расстраивайтесь, возьмите сотейник с крышкой или низкую кастрюлю, правда, тогда у вас будет просто тушеная курица, но это тоже вкусно. Если все же приобрели, то специалисты советуют на несколько часов замочить керамическую посуду в воде, а потом прокалить с маслом несколько минут на очень маленьком огне.

Вам понадобится:
курица — 1 кг,
лук репчатый — 3 шт.
маслины,
чеснок— 4−5 зуб,
кинза.
По 1 щепотке — молотый шафран, молотая сушеная сладкая паприка, молотый имбирь, молотая корица и кумин.
Соль, перец черный по вкусу.
Лавровый лист — 1 шт.

Сначала режем курицу на довольно крупные куски и обжариваем на растительном масле несколько минут до появления румяной корочки. Если не любите курицу, возьмите баранину или телятину. Вегетарианцы могут приготовить овощной тажин, овощи не только полезны, но и готовятся быстрее. В тажине на маленьком огне нагреть растительное масло, положить нарезанный кольцами или полукольцами лук и протомить его до прозрачности, добавить чеснок и через 1 минуту специи, соль, перец, выложить обжаренную курицу и лавровый лист. Закройте все это крышкой и забудьте о нем минимум на 1 час, а лучше подольше. Не добавляйте дополнительно жидкости, курица и овощи дадут достаточно сока. Когда блюдо готово, можно добавить маслины, сухофрукты, зелень и дать настояться еще 5 минут. Тажин можно приготовить и в духовке при 180 градусах.
На гарнир в Марокко традиционно подают кус-кус или рис, а сервирую блюдо солеными лимонами, но это лакомство на любителя. Включите фантазию: вы можете добавить в него любые овощи: морковь, кабачки или цуккини, баклажаны, помидоры. К тому же сам тажин красиво смотрится на столе.

Другие рецепты нашего шеф-повара смотрите на страничке в Фейсбук.

www.womanhit.ru

Курица в тажине с сухофруктами

Этот рецепт — такая спонтанная вариация на тему «что было, то и сунули», но мне очень понравилось.
Достаточно просто и вкус замечательный.

  • Курица

    — 1,5

    кг

  • Лук

    — 3

    шт.

  • Сухофрукты

    — 500

    г

  • Чеснок

    — 3

    зубчика

  • Корица

    — 3

    палочки

  • Корица молотая

    — 1

    ч.л.

  • Шафран

    — 1

    щепотка

  • Белый перец горошком
  • Бадьян

    — 2

    звездочки

  • Мускатный орех
  • Сок 1/2 лимона
  • Оливковое масло
  • Морская соль

СохранитьСбросить

  • У меня тут не 1 курица, а три «гнома» по 500 г каждый
  • Моя смесь из сухофруктов выглядела так: 250 г инжира, 150 г чернослива без косточек, 100 г прекрасного турецкого изюма.
    Конечно же, сюда очень просилась курага, но у меня кто-то безжалостно уничтожил все запасы (а было очень много) и не признаётся! Термиты!
  • Если курица очень жирная, уменьшите количество жидкости в два раза, и без масла можно обойтись.

Мелко режем лук и чеснок и достаточно крупными кусками — курицу. Маленьких я просто рублю на четыре части.

Делаем «шафрановую воду». Растворите в 150 мл теплой воды немного шафранового порошка.

* Напоминаю, если у вас шафран «ниточками» — достаточно четырех-пяти (ну или около того).
Если, как у меня, «порошком», дозируйте в зависимости от его концентрации. Своего я кладу — половину чайной ложки.
Пробуйте, вкус не должен быть очевидно «марганцевым».

* Я, «по дороге» попробовав соус, еще добавила сок половины лимона.

Смешайте соль, свежемолотый перец, щепотку мускатного ореха и молотую корицу. Натрите этой смесью курицу.
В нагретый тажин наливаем оливковое масло, лук и чеснок, кладем курицу (как на подушку, и немного лука сверху), добавляем корицу палочками, бадьян.
Заливаем все водой с шафраном и лимонным соком.
Если это будет не вода, а овощной или куриный бульон — совсем замечательно.

Накрываем крышкой и на среднем огне тушим минут 40.

Разогреваем духовку до 100 градусов.
Выкладываем на курицу хорошо вымытые сухофрукты и накрыв крышкой отправляем в духовку на час — полтора.
Чем дольше, тем… мне вот очень нравится, когда мясо совсем «тает».

* У меня были совершенные прекрасные и «сочные» изюм, инжир и чернослив.
Если у вас сухофрукты слишком сухие — замочите их ненадолго в теплой воде, пусть слегка «разойдутся».

Всё! Получается просто прекрасно.

Идеально с кускусом, и я еще очень люблю с красным рисом.
Посыпьте при подаче любимой зеленью и обязательно сделайте салат из мелко порезанных свежих овощей.

Точно так же вы можете приготовить и баранину.
Для тажинов я предпочитаю брать части «для тушения», богатые коллагеном: лопатку, голяшки, шею.
И тушите её как минимум раза в два дольше, чем курицу, до готовности (проверяйте).
И еще… я бы в баранину обязательно мяту добавила!

* Напоминаю! Любую керамическую посуду лучше использовать с рассекателем огня, тогда у вас подгорать не будет.

Читать этот рецепт в посте

Распечатать рецепт

www.belonika.ru

Тажин с курицей рецепт – марокканская кухня: основные блюда. «Еда»

Лук репчатый

1 головка

Куриные бедра

1 кг

Чеснок

1 зубчик

Молотый кориандр

2 столовые ложки

Молотая паприка

1 чайная ложка

Красный перец чили

1 штука

Молотый тмин

2 столовые ложки

Лимонный сок

15 мл

Соевый соус

2 столовые ложки

Свежий тимьян

2 стебля

Сахар

2 столовые ложки

Картофель

½ кг

Растительное масло

2 столовые ложки

Куриный бульон

600 мл

eda.ru

Пряная курица в тажине — пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

Описание приготовления:

Курица в тажине получается сочной и ароматной. Готовится в собственном соку без капли лишнего жира. Не бойтесь добавлять побольше моркови и изюма. Пропитавшись куриными соками, они будут очень вкусными!

Назначение:
На обед / На ужин
Основной ингредиент:
Птица / Курица
Блюдо:
Горячие блюда
География кухни:
Восточная

Мелко нарубите лук и острый перец. Перца берите по своему вкусу и по остроте. Я пользуюсь венгерским перцем, ароматным и в меру острым, добавляя к нему немного свежего перца чили. Добавьте крупно толченые пряности, тонко натертую лимонную цедру с четвертинками лимона и лимонную мякоть, нарубленную кусочками. Посолите немного и хорошо промните смесь.

Добавьте курицу, разделанную на крупные кусочки. Можно взять только бедрышки или окорочка. Хорошо перемешайте курицу с маринадом, проминая все руками. Оставьте на полчаса на столе.

Промойте и обсушите изюм и барбарис, ошпарьте кипятком ядра абрикосов, нарежьте не тонкими кружочками молодую морковь. Выложите все к курице и еще раз хорошо перемешайте.

Переложите все в тажин или – за неимением такового – в глубокий керамический горшок непременно с крышкой, которая должна быть плотно закрыта все время приготовления.

Готовьте в духовке 15 минут при температуре 200 градусов, затем убавьте нагрев до 150 и готовьте еще около часа. Через 40 минут проверяйте готовность курицы проколом, сок должен быть прозрачным.

Сервируйте курицу горячей, с рассыпчатым рисом, заправленным топленым маслом, на гарнир. Украсьте блюдо свежей мятой и кинзой.

povar.ru

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о