Картошка в духовке со сметаной и чесноком – Картошка со сметаной и чесноком в духовке рецепт с фото

Содержание

Вкусная картошечка в чесночно-сметанном соусе | Меню недели

Вкусная картошечка в чесночно-сметанном соусе — очень простое в приготовлении, бюджетное и в то же время ароматное блюдо. Такой картофель может быть как гарниром, так и совершенно самостоятельным блюдом. Отлично будет сочетаться со многими вариантами мяса и рыбы.

1.

Картофель вымыть, очистить от кожуры и нарезать тонкими ломтиками.


2.

В миске смешать сметану и пропущенный через пресс чеснок. Зубчики чеснока можно даже не чистить, а положить в пресс неочищенными, т.к. при прессовании кожура просто останется внутри пресса. Добавить соль и черный молотый перец по вкусу в соус. Хорошо перемешать.


3.

Сыр натереть на крупной тёрке. Можно использовать любой сыр, который вам нравится. Отлично подойдет, например, Российский сыр, Сулугуни или Моцарелла для пиццы.


4.

Форму для запекания смазать сливочным маслом. Выложить первый слой картофеля, используя примерно 1/5 часть от всего количества, сверху смазать чесночно-сметанным соусом, немного посыпать тертым сыром.


5.

Далее опять выложить слой картофеля, смазать соусом, посыпать сыром. Смазывать картофель соусом очень удобно с помощью кулинарной кисти. И далее опять повторяем слои — картошка, соус, сыр, пока форма не заполниться доверху. У меня получилось 5 слоев. У вас может быть и 4 и 6, зависит от размера формы.


6.

Самый верхний слой также смазать соусом, посыпать сыром и разложить кусочки масла. Накрыть форму фольгой и поставить в разогретую духовку запекаться на 25 минут при 180 градусах. Запекание под фольгой сделает картофель более сочным, не даст вам пересушить блюдо. Если нет фольги, используйте пекарскую бумагу. А если у вас есть крышка к форме для запекания, то смело используйте ее. Затем снять фольгу и запекать еще примерно 35 минут до готовности картошки.


7.

В конце запекания сверху должна получиться золотистая корочка, картофель должен быть мягкий. Готовую картошку подавать в горячем виде, по желанию посыпать любой зеленью — зеленый лук, петрушка, укроп.


menunedeli.ru

Запеченный картофель со сметанно-чесночным соусом

Друзья, хочу поделиться с вами очень простым, но очень вкусным рецептом, а, скорее, идеей подачи запеченного картофеля. Думаю, многие из вас пробовали и любят это блюдо, как люблю его и я ;) Приятного Вам аппетита!))

Ингредиенты

картофель (крупный или средний)4-6 шт
растительное масло4 ст.л.
паприка (сухая)1 ч.л.
соль (крупная)0,5-1 ч.л.
сметана200 г
чеснок1-2 зубчика
майонез (по вкусу)30-50 г
сок лимона (по вкусу)1 ч.л.
зелень укропа, кинзы или петрушки2-3 веточки
соль
свежемолотый перец

Общая информация

Общее время приготовления

1 ч 20 минут

Активное время приготовления

10 минут

Сложность

Легкий

Кол-во порций

4-6

Подготовить ингредиенты.

Запеченный картофель со сметанно-чесночным соусом фото к рецепту 1

Картофель хорошо вымыть (не очищая от кожуры) и обсушить бумажными полотенцами.В миску налить растительное масло, добавить паприку, соль и перемешать.Хорошо смазать каждую картофелину папричным маслом (удобно это делать руками).

Запеченный картофель со сметанно-чесночным соусом фото к рецепту 2

Завернуть картофель в фольгу (каждую картофелину отдельно).

Запеченный картофель со сметанно-чесночным соусом фото к рецепту 3

Запекать в разогретой до 180°C духовке, около 60-80 минут, до мягкости (в зависимости от размера картофеля).Наколоть картофелину острым ножом, и если нож входит в мякоть без сопротивления — картофель готов.

Приготовить сметанно-чесночный соус.Чеснок очистить и мелко порубить или пропустить через чесноковыжималку.Зелень вымыть, обсушить и мелко порубить.В миске смешать сметану, майонез, чеснок, зелень, добавить, по вкусу, соль, сок лимона, свежемолотый перец и перемешать.

Запеченный картофель со сметанно-чесночным соусом фото к рецепту 4

Готовый запеченный картофель освободить от фольги, разрезать картофелину пополам и положить столовую ложку сметанного соуса.Подавать картофель с салатом из овощей и оставшимся сметанным соусом.

Запеченный картофель со сметанно-чесночным соусом фото к рецепту 5

Приятного Вам аппетита!

Поделись рецептом с друзьями!

gotovim-doma.ru

Рецепт картофель запеченный в духовке со сметаной и чесноком. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «картофель запеченный в духовке со сметаной и чесноком».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность80.1 кКал1684 кКал4.8%6%2102 г
Белки2.1 г76 г2.8%3.5%3619 г
Жиры1 г56 г1.8%2.2%5600 г
Углеводы15.6 г219 г7.1%8.9%1404 г
Органические кислоты0.2 г~
Пищевые волокна1.3 г20 г6.5%8.1%1538 г
Вода78.7 г2273 г3.5%4.4%2888 г
Зола1.071 г~
Витамины
Витамин А, РЭ6.8 мкг900 мкг0.8%1%13235 г
Ретинол0.004 мг~
бета Каротин0.021 мг5 мг0.4%0.5%23810 г
Лютеин + Зеаксантин0.099 мкг~
Витамин В1, тиамин0.115 мг1.5 мг7.7%9.6%1304 г
Витамин В2, рибофлавин0.072 мг1.8 мг4%5%2500 г
Витамин В4, холин0.14 мг500 мг357143 г
Витамин В5, пантотеновая0.302 мг5 мг6%7.5%1656 г
Витамин В6, пиридоксин0.287 мг2 мг14.4%18%697 г
Витамин В9, фолаты7.472 мкг400 мкг1.9%2.4%5353 г
Витамин C, аскорбиновая18.86 мг90 мг21%26.2%477 г
Витамин D, кальциферол0.003 мкг10 мкг333333 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ0.112 мг15 мг0.7%0.9%13393 г
Витамин Н, биотин0.093 мкг50 мкг0.2%0.2%53763 г
Витамин РР, НЭ1.7311 мг20 мг8.7%10.9%1155 г
Ниацин1.224 мг~
Макроэлементы
Калий, K539.39 мг2500 мг21.6%27%463 г
Кальций, Ca16.03 мг1000 мг1.6%2%6238 г
Магний, Mg22.2 мг400 мг5.6%7%1802 г
Натрий, Na7.87 мг1300 мг0.6%0.7%16518 г
Сера, S31.49 мг1000 мг3.1%3.9%3176 г
Фосфор, Ph58.8 мг800 мг7.4%9.2%1361 г
Хлор, Cl54.04 мг2300 мг2.3%2.9%4256 г
Микроэлементы
Алюминий, Al801.2 мкг~
Бор, B107.1 мкг~
Ванадий, V138.82 мкг~
Железо, Fe0.855 мг18 мг4.8%6%2105 г
Йод, I4.66 мкг150 мкг3.1%3.9%3219 г
Кобальт, Co4.658 мкг10 мкг46.6%58.2%215 г
Литий, Li71.739 мкг~
Марганец, Mn0.1688 мг2 мг8.4%10.5%1185 г
Медь, Cu132.29 мкг1000 мкг13.2%16.5%756 г
Молибден, Mo7.453 мкг70 мкг10.6%13.2%939 г
Никель, Ni4.658 мкг~
Рубидий, Rb465.8 мкг~
Селен, Se0.368 мкг55 мкг0.7%0.9%14946 г
Фтор, F27.95 мкг4000 мкг0.7%0.9%14311 г
Хром, Cr9.32 мкг50 мкг18.6%23.2%536 г
Цинк, Zn0.3426 мг12 мг2.9%3.6%3503 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины13.975 г~
Моно- и дисахариды (сахара)1.5 гmax 100 г
Глюкоза (декстроза)0.559 г~
Сахароза0.559 г~
Фруктоза0.093 г~
Незаменимые аминокислоты0.671 г~
Аргинин*0.097 г~
Валин0.115 г~
Гистидин*0.029 г~
Изолейцин0.081 г~
Лейцин0.121 г~
Лизин0.127 г~
Метионин0.025 г~
Метионин + Цистеин0.047 г~
Треонин0.091 г~
Триптофан0.026 г~
Фенилаланин0.092 г~
Фенилаланин+Тирозин0.177 г~
Заменимые аминокислоты1.092 г~
Аланин0.091 г~
Аспарагиновая кислота0.236 г~
Глицин0.094 г~
Глутаминовая кислота0.249 г~
Пролин0.086 г~
Серин0.12 г~
Тирозин0.084 г~
Цистеин0.022 г~
Стеролы (стерины)
Холестерин1.86 мгmax 300 мг
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты0.4 гmax 18.7 г
14:0 Миристиновая0.002 г~
16:0 Пальмитиновая0.067 г~
18:0 Стеариновая0.014 г~
Мононенасыщенные жирные кислоты0.155 гmin 16.8 г0.9%1.1%
16:1 Пальмитолеиновая0.005 г~
18:1 Олеиновая (омега-9)0.149 г~
Полиненасыщенные жирные кислоты0.078 гот 11.2 до 20.6 г0.7%0.9%
18:2 Линолевая0.076 г~
18:3 Линоленовая0.077 г~
Омега-6 жирные кислоты0.1 гот 4.7 до 16.8 г2.1%2.6%

Энергетическая ценность картофель запеченный в духовке со сметаной и чесноком составляет 80,1 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

health-diet.ru

Картошка, вкусно запеченная в сметане в духовке: 5 рецептов

Картофель не сразу прижился в нашей стране. Сначала его выращивали в декоративных целях. Некоторые пытались даже употреблять в пищу плоды этой культуры, относящейся к семейству пасленовых, и травились, так как в них содержится вредный для организма соланин. Но потом наши предки додумались готовить блюда из корнеплодов, и эти сытные кушанья им понравились. Постепенно картошка потеснила многие другие овощи и крупы, и сейчас блюда из нее делают в каждой семье. Одной из наиболее удачных картофельных закусок считается картошка в сметане, приготовленная в духовке. Делается она преимущественно из доступных продуктов, но получается настолько вкусной, что ее не стыдно поставить даже на праздничный стол, не говоря уже о повседневном.

Особенности приготовления

Рецептов картошки, запеченной в сметане, существует множество. Но есть некоторые общие принципы.

  • Для запекания желательно использовать молодой картофель. Из старого сделать кушанье тоже можно, если корнеплоды не повреждены, не позеленели. Зелень говорит о присутствии большого количества токсичного вещества, использовать такие овощи для приготовления пищи не надо.
  • Перед запеканием картофеля в сметане его необходимо помыть, очистить и нарезать. Крупными кусками допустимо нарезать только молодую картошку, зрелая пропекается долго, поэтому ее нарезают тонкими ломтиками, круглыми или полукруглыми.
  • Прежде чем вынимать картошку из духовки, не помешает проверить ее готовность с помощью вилки. Если картошка жестковата, необходимо продлить время ее приготовления.
  • Запекать картошку можно в форме или горшочках. Металлическую форму ставят в предварительно разогретую духовку. Горшочки или керамическую, стеклянную форму ставить в горячую духовку нельзя — они могут лопнуть. Их помещают в холодный духовой шкаф, и только потом его включают. Время приготовления засекают с того момента, когда температура в духовке достигает нужной отметки.
  • Сметану, особенно жирную и густую, перед добавлением в блюдо необходимо разбавлять. Разбавить ее можно не только водой, но и молоком, сливками. Со сметаной, разбавленной молочными продуктами, картошка получается особенно нежной и вкусной.
  • При запекании картошки в духовке ее часто приправляют чесноком, пряными травами, специями. Особенно хорошо с ней сочетаются укроп, базилик, розмарин, майоран, чабер, красный перец (острый и паприка), куркума и сделанная на ее основе приправа карри. Если у вас нет смеси приправ, предназначенной для приготовления картофеля, можно взять набор специй для жареной или запеченной курицы.
  • Печеная картошка хорошо сочетается с самыми разными овощами, грибами, мясом, птицей, рыбой, сыром. Эти продукты часто входят в состав блюд из запеченного в сметане картофеля.

Картошка, приготовленная в духовке в сметане, может подаваться на гарнир или в качестве основного блюда, причем даже к праздничному столу.

Молодой картофель, запеченный в сметане

Калорийность блюда: 1730 ккал, на 100 г: 131 ккал.

Состав:

  • молодой картофель — 1 кг;
  • сметана — 150 мл;
  • сливочное масло — 100 г;
  • рафинированное растительное масло — 20 мл;
  • соль, приправа для картофеля — по вкусу;
  • свежий укроп — 50 г (для подачи).

Способ приготовления:

  • Сметану смешайте с приправами и солью. Если она очень густая, разбавьте ее небольшим количеством воды, но жидкой ее все равно не делайте.
  • Помойте и очистите молодой картофель, обваляйте его в сметанном соусе.
  • Форму для запекания смажьте растительным маслом.
  • Положите в форму покрытые сметаной клубни.
  • Покройте их оставшейся сметаной.
  • Поставьте форму в духовку. Запекайте при температуре 180 градусов 40 минут.
  • Не выключая духовку, выньте из нее форму с картошкой.
  • Надрежьте каждый клубень, положите внутри по ломтику масла.
  • Верните форму с картофелем в духовку еще на 10 минут.

При подаче к столу посыпьте картошку мелко нарезанным свежим укропом.

Картофель в сметане по-деревенски

Калорийность блюда: 1616 ккал, на 100 г: 128 ккал.

Состав:

  • картофель — 1 кг;
  • рафинированное растительное масло — 60–80;
  • чеснок — 2–3 зубчика;
  • сметана — 120 мл;
  • сливки — 60 мл;
  • соль, специи, свежая или сушеная зелень — по вкусу.

Способ приготовления:

  • Картошку очистите, нарежьте дольками.
  • Чесночные зубчики нарежьте пластинами.
  • Разогрейте в сковороде масло, обжаривайте чеснок, пока он не потемнеет.
  • Уберите со сковороды чеснок. В ароматное масло положите дольки картошки. Обжаривайте их на среднем огне до румяной корочки.
  • Обжаренные картофельные дольки положите в термостойкую форму.
  • Сметану разведите сливками, смешайте с солью, измельченной зеленью и специями (лучше всего с паприкой).
  • Покройте картошку приготовленным соусом.
  • Форму отправьте в разогретую до 200 градусов духовку.
  • Запекайте картошку 20–30 минут до ее полной готовности.

В состав этого блюда можно включить репчатый лук. На указанное в рецепте количество картофеля достаточно двух головок лука. Его нужно нарезать полукольцами, обжарить и выложить на картошку перед тем, как покрыть ее соусом из сметаны.

Картошка, запеченная в горшочках с грибами в сметанном соусе

Калорийность блюда: 1866 ккал, на 100 г: 125 ккал.

Состав:

  • картофель — 0,5 кг;
  • свежие шампиньоны — 0,2 кг;
  • репчатый лук — 150 г;
  • сметана — 0,2 л;
  • молоко — 0,2 л;
  • сливочное масло — 40 г;
  • соль, пряности — по вкусу;
  • твердый сыр — 0,2 кг.

Способ приготовления:

  • Сливочным маслом смажьте горшочки.
  • Картошку очистите и нарежьте кружками толщиной около половины сантиметра.
  • Положите картофельные ломтики в миску, залейте водой и оставьте на 20 минут, чтобы вышел крахмал. Откиньте картошку на дуршлаг.
  • Шампиньоны помойте, обсушите салфеткой, нарежьте пластинами.
  • Лук, освободив от шелухи, нарежьте тонкими полукольцами.
  • Положите в горшочки слоями картошку, лук и шампиньоны.
  • Сметану разведите молоком, смешайте с солью и пряностями. Залейте получившимся соусом находящиеся в горшочках продукты.
  • Поставьте горшочки в духовку, включите ее. Дождитесь, когда температура в духовом шкафу достигнет 180–200 градусов. Запекайте картошку с грибами при этой температуре 40 минут.
  • Сыр мелко натрите, посыпьте им запеченные продукты.
  • Верните горшочки в духовку еще на 10–20 минут.

Картошка, запеченная в горшочках вместе с грибами, получается вкусной, сытной и ароматной. Сыр придает блюду еще большую изысканность.

Картошка в сметанном соусе, запеченная с помидорами и сыром

Калорийность блюда: 1196 ккал, на 100 г: 93 ккал.

Состав:

  • картофель — 0,6 кг;
  • репчатый лук — 100 г;
  • помидоры — 0,2 кг;
  • чеснок — 4 зубчика;
  • оливковое масло — 20–40 мл;
  • сушеные пряные травы — 10 г;
  • соль, перец — по вкусу;
  • сметана — 100 мл;
  • вода — 100 мл;
  • твердый сыр — 50 г.

Способ приготовления:

  • Картошку очистите и нарежьте тонкими полукружьями или кружками (в зависимости от величины клубней).
  • Смешайте картошку с оливковым маслом, выложите в форму для запекания.
  • Парочку зубчиков чеснока разрежьте на 2–3 части, разложите на картошке.
  • Духовку разогрейте до 200 градусов, поставьте в нее форму с картошкой. Готовьте ее 20 минут.
  • Удалите с картошки позеленевший чеснок.
  • Лук нарежьте тонкими полукольцами.
  • Помидоры нарежьте кружками.
  • Оставшийся чеснок мелко порубите ножом.
  • Посыпьте картошку луком и чесноком, солью и пряными травами. Разложите на ней помидоры. Залейте их сметаной, разведенной водой.
  • Температуру в духовом шкафу уменьшите до 180 градусов. Верните в него форму с картошкой. Запекайте ее еще 20 минут. Проверьте, насколько она пропеклась. Если картошка уже достаточно мягкая, переходите к следующему этапу. Если она еще жестковата, продолжите приготовление еще 5–10 минут.
  • Посыпьте находящиеся в форме продукты измельченным на терке сыром. Продолжайте готовить блюдо 10–20 минут, пока сыр не расплавится и не начнет подрумяниваться.

Картошка, запеченная в сметане с помидорами и сыром, выглядит ярко и аппетитно, соблазнительно пахнет. Вряд ли кто сможет устоять перед таким угощением.

Запеченная в сметане картошка ньокки

Калорийность блюда: 1485 ккал, на 100 г: 152 ккал.

Состав:

  • картофель — 0,5 кг;
  • яйцо куриное — 1 шт.;
  • мука — 40 г;
  • сметана — 120 мл;
  • молоко или сливки — 120 мл;
  • твердый сыр — 120 г;
  • соль, специи — по вкусу;
  • растительное масло — сколько уйдет.

Способ приготовления:

  • Картошку очистите и отварите до мягкости.
  • С помощью картофелемялки превратите картошку в пюре.
  • Дайте картошке немного остыть, добавьте в пюре яйцо, соль и специи, перемешайте.
  • Добавьте в картофельное пюре муку (столовую ложку), перемешайте. Из получившейся массы сформируйте лепешки. Обваляйте их в оставшейся муке.
  • Выложите ньокки в форму. Поставьте в духовку и запекайте при 200 градусах, пока лепешки не подрумянятся.
  • Сметану смешайте с солью и специями, разведите молоком. Добавьте в получившуюся смесь мелко натертый сыр.
  • Сметанно-сырным соусом покройте лепешки. Продолжите их запекать в течение 10 минут.

Итальянские картофельные лепешки, запеченные в сметане, наверняка придутся по вкусу всем членам вашей семьи.

Картошку с удовольствием едят в разных странах мира, большими почитателями блюд из нее являются и наши соотечественники. Вкусной, нежной и ароматной получается картошка, запеченная в сметане. Приготовить это блюдо в духовке можно по разным рецептам, и каждый хорош по-своему.



onwomen.ru

Картофель, запеченный в духовке со сметаной

картофель, запеченный в духовке со сметаной

Картошка для нас как второй хлеб. Блюда из нее часто присутствуют на нашем столе. Из этой статьи вы узнаете, как сделать картофель со сметаной в духовке. Просто, быстро, очень вкусно, а плюс ко всему еще и полезно.

Картофель со сметаной и чесноком в духовке

Ингредиенты:

  • картофель – 2 кг;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • сметана – 100 г;
  • сушеная паприка – 5 г;
  • молотый перец – 5 г;
  • укроп измельченный – 5 г;
  • соль;
  • масло растительное.

Приготовление

Очищенную картошку нарезаем ломтиками. Помещаем в миску, посыпаем солью, притрушиваем специями и размешиваем. Теперь добавляем сметанку, снова перемешиваем и оставляем на четверть часа. Выкладываем картошечку в смазанную маслом форму и отправляем в духовку. Через полчасика при 200 градусах вкусное и ароматное блюдо будет готово!

Картофель в духовке со сметаной и сыром

Ингредиенты:

  • картофель – 1 кг;
  • сыр – 200 г;
  • масло сливочное 73% жирности – 25 г;
  • сметана – 450 г;
  • соль;
  • специи.

Приготовление

Очищенный картофель режем тоненькими ломтиками. Форму промазываем сливочным маслом, выкладываем тоненький слой картофеля, смазываем его сметаной, солим и притрушиваем специями. Потом наносим слой тертого сыра. Затем снова все слои повторяем. Ставим форму в духовку и готовим 25 минут при 200 градусах.

Рецепт картофеля запеченного в духовке со сметаной и курицей

Ингредиенты:

  • картофель – 650 г;
  • сметана – 400 мл;
  • сыр – 300 г;
  • лук – 100 г;
  • филе курицы – 500 г;
  • лист лавровый – 1-2 шт.;
  • соль;
  • черный молотый перец;
  • растительное масло.

Приготовление

Очищенную картошку режем, как кому больше нравится. Помещаем ее в форму, добавляем соль, специи, примерно столовую ложку растительного масла и перемешиваем. Курицу режем кусочками, солим, перчим. Добавляем к ней нашинкованный полукольцами лук. Даем промариноваться примерно полчасика. Примерно половину сметаны выкладываем к картофелю и хорошо перемешиваем. Остальную выкладываем к курице с луком. Тоже перемешиваем и теперь соединяем все вместе. Во избежание подгорания верха прикрываем форму фольгой и в хорошо нагретой духовке запекаем около 40 минут. А далее фольгу снимаем, наносим слой тертого сыра и запекаем еще минут 15 до румяности.

Картофель, запеченный со сметаной и грибами

Ингредиенты:

  • картофель крупного размера – 4-5 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • грибы – 500 г;
  • сметана – 1 стакан;
  • сыр – 150 г;
  • Картофель, запеченный со сметаной и грибами
  • масло сливочное;
  • соль;
  • перец.

Приготовление

Форму смазываем сливочным маслом. Картошку режем тонкими ломтиками и вкладываем ее в форму в 2 слоя. Далее раскладываем нарезанный кольцами лук и присаливаем. Грибы режем кубиками, слегка их обжариваем и выкладываем на лук. Сверху поливаем сметаной, притрушиваем тертым сыром и запекаем 40 минут в хорошо нагретой духовке. А потом лопаточкой делим блюдо на порционные кусочки и зовем всех наслаждаться неповторимым вкусом. Приятного аппетита!

 

womanadvice.ru

Молодой картофель запеченный в духовке со сметаной и чесноком

Запеченный молодой картофель — это нежнейшее блюдо, а также самый замечательный летний гарнир. Как запекать, чтобы он сохранил все свои качества, приобрел нежную корочку?
Предлагаю этот несложный рецепт картофеля в сметанном соусе.   Румяная хрустящая корочка — аппетитная вкусная.

Это прекрасный гарнир к мясу, птице, грибам. Блюдо так же прекрасно может быть подано к столу, как самостоятельное. Кроме того, особенно хорошо гармонирует с легким, летним салатом.

Самое примечательное, что картофель, запеченный по этому рецепту, вовсе несложно готовить. Результат же превзойдет все ожидания.

Вы обязательно будете на высоте, подавая такую румяную запеканку к столу. К тому же времени на  весь процесс  уйдет совсем немного. Результат же порадует всех.

Рецепт на 2-3 порции, время приготовления  1 час 10 минут.

Ингредиенты

картофель молодой — 0,5 кг.
сметана жирная — 3 ч.л.
сыр твердый — 50 г.
мука — ½ ч.л.
чеснок — 2 зубчика
масло растительное  — 1 ч.л.
соль и перец — по вкусу

Прежде всего вначале  подготовим картофель: моем, очищаем  от кожуры. Однако, как правило, обычно стараются ее не снимать, но наше блюдо требует того. Потому что в противном случае, пострадает внешний вид блюда.

Далее нарезаем его кубиками. После этого заливаем   холодной водой, оставляем в ней на 10 минут, пока будем готовить соус.

молодой картофель в сметане

Картофель уже готов  к запеканию в духовке, а мы тем временем займемся приготовлением соуса-заливки. Прежде всего соединяем сметану с  мукой, солью, перцем, пропущенным через пресс чесноком. Все вместе тщательно перемешиваем.

молодой картофель в сметане

Таким образом, мы подготовили основные ингредиенты для запекания: соус-заливку, нарезанный картофель.

Наконец  смазываем противень или форму для запекания маслом. Ломтики нарезанного картофеля укладываем ровным слоем. Сверху заливаем его сметанным соусом.

Отправляем запекать заготовку в духовку, нагретую до температуры 180*С  на 30–40 минут. За 10-15 минут до готовности посыпаем  тертым сыром,  продолжаем запекать до появления легкого золотистого оттенка.

молодой картофель в сметане

Сыр придаст запеченному картофелю  более пикантный  вкус.

Теперь осталось только подать запеканку вместе с мясом или рыбой к столу, украсив веточкой зелени. В результате  у нас на столе  прекрасный обед или ужин.

молодой картофель в сметане

Приятного аппетита!

молодой картофель в сметане

zapekaem-v-duhovke.ru

Картофель, запеченный в сметане в духовке: рецепт с фото

02 июля 2018 0 789 1

Картошка со сметаной и чесноком в духовке

Порций:

2 человека

Калорийность на 100 гр.:

113 ККал

Время приготовления:

40 мин.

Сложность:

Простой

Очень простое в приготовлении блюдо зачастую оказывается невероятно вкусным, таким, что все гости и родные буквально требуют добавки. Сегодня предлагаю вам именно такой вариант – картошку в сметане в духовке.

Готовить можно как молодой, так и поздний картофель, с первым блюдо выходит, на мой взгляд, вкуснее. Помимо самих клубней и сметаны нужно добавить чеснок и немного зелени, ну и куда же без этой сливочной румяной сырной корки – сыр выбирать самый вкусный.

Такой картофель можно подавать просто с зеленью и домашними соленьями, свежими овощами, также можно дополнить запеченным отдельно мясом или рыбой – как вам больше нравится.

Ингредиенты

на 2 персоны3 персоны4 персоны5 персон6 персон8 персон10 персон12 персон

Картофель молодой

300 гр.

Сметана

1 стакан

Чеснок

3 зубчика

Соль, перец

по вкусу

Твердый сыр

80 гр.

Петрушка

4 веточки

Шаг 1 из 9

продукты

Подготовить все необходимые ингредиенты по списку. Сметану можно взять с любым процентом жирности, у меня была 21%.

Шаг 2 из 9

нарезанный картофель

Если используются молодые картофельные клубни, их достаточно просто вымыть и просушить, после нарезать кружочками или брусочками.

Поздние корнеплоды необходимо очистить, после тоже вымыть и обтереть насухо, нарезать более тонкими пластинами, нежели молодой картофель.

Шаг 3 из 9

картошка со сметаной в миске

Сложить картофельные пластины в глубокую миску, туда же добавить сразу порцию сметаны.


Шаг 4 из 9

зелень

Сполоснуть и просушить веточки свежей ароматной петрушки, нарезать мелко. Можно взять любую зелень, которую вы любите, неплохо сюда впишется ароматный укроп или немного базилика.

Чеснок разобрать, взять 2-3 крупных зубца, снять шелуху и сполоснуть, пропустить на прессе или мелко-мелко накрошить. Добавить чеснок и петрушку в миску к картофелю.

Шаг 5 из 9

специи

Следом отправить соль и молотый перец, по желанию сдобрить ингредиенты рядом любимых специй и пряностей.

Шаг 6 из 9

смешивание

Хорошо все перемешать, сметаны должно быть достаточно, если вам кажется, что картофель суховат, добавить еще немного.


Шаг 7 из 9

выкладка в форму

Форму для духовки смазать маслом при помощи кисти – слой должен быть очень тонким.

Переложить в нее картофель со сметаной. К этому моменту прогреть духовку и установить температуру 180 градусов.

Шаг 8 из 9

сырный слой

Твердый сыр натереть на средней терке, после чего сырной стружкой засыпать всю форму. Отправить в духовку, запекать примерно 30 минут – все зависит от сорта вашего картофеля.

Шаг 9 из 9

запеченная картошка

Готовое блюдо подать к столу.

Приятного аппетита!


запеченная картошка

1 Лайк автору

В книгу рецептов

Поделиться с друзьями:

Поделиться вконтакте

Похожие рецепты

Это интересно

запеченная картошка ТОП-6 продуктов, которые поддерживают здоровье почек запеченная картошка Как гарантированно выбрать хорошее вино в магазине

vilkin.pro

Обновлено: 16.12.2019 — 16:50

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *