Картошечка с грибами в духовке: Картошка с грибами и сыром в духовке

Содержание

Сколько запекать картошку с грибами

В духовке 1 килограмм картошки с грибами запекать 30 минут при температуре 180 градусов, 2 килограмма — 45 минут.
В горшочках картошку с грибами запекать в течение 1 часа при температуре духовки 150 градусов.
В мультиварке 1 килограмм картошки с грибами запекать 1 час на режиме «Тушение», 2 килограмма — 1,5 часа.
В аэрогриле картошку с грибами запекать 30 минут при температуре 260 градусов и высокой скорости обдува.

Как запечь картошку с грибами

Продукты
Картошка — 1 килограмм
Свежие лесные грибы — 1 килограмм
Сыр «Российский» — 150 грамм
Соль — 1 столовая ложка
Чёрный молотый перец — 1 чайная ложка
Базилик — 1 чайная ложка
Растительное (подсолнечное или кукурузное) масло — 3 столовые ложки

Подготовка продуктов
1. Картошку помыть, почистить, нарезать кружочками толщиной в половину сантиметра.
2. Репчатый лук очистить от шелухи, отрезать корневище, нарезать тонкими кольцами (толщиной примерно в треть сантиметра).

3. Свежие лесные грибы почистить, тщательно вымыть, выложить в кастрюлю.
4. Залить грибы водой, добавить половину столовой ложки соли и поставить на огонь.
5. Варить грибы полчаса, затем слить воду и остудить грибы в дуршлаге.
6. Мелко нарезать грибы.
7. Сметану и воду влить в миску, перемешать.
8. Сыр натереть на крупной тёрке.

Запекание в духовке
1. Разогреть духовку до 180 градусов в течение 10 минут.
2. Противень смазать маслом.
3. Выложить ровным слоем картошку, посолить и поперчить, посыпать базиликом.
4. Выложить ровным слоем лук.
5. Выложить ровным слоем грибы.

6. Посыпать картошку с грибами тёртым сыром.
7. Противень с картошкой и сыром поставить на средний уровень духовки.
8. Запекать картошку с сыром 45 минут.

Запекание в горшочках
1. Разогреть духовку до 150 градусов в течение 7 минут.
2. Для приготовления в горшочках лук мелко нарезать и обжарить на растительном масле вместе с грибами.
3. Картошку для приготовления в горшочках нарезать тонкими (в треть сантиметра) полукружочками.
4. Выложить в горшочки картошку, посолить и поперчить, посыпать базиликом.
5. На картошку выложить смесь обжаренных грибов и лука, посолить и поперчить.
6. Залить каждый горшочек сметанным соусом.
7. Всыпать в каждый горшочек сыр.
8. Горшочки поставить на противень, противни — на средний уровень духовки.

9. Запекать картошку в горшочках 1 час.

Запекание в мультиварке
1. Мультиварку настроить на режим «Выпечка».
2. Влить масло в ёмкость мультиварки.
3. Выложить лук, жарить его 5 минут, помешивая.
4. Выложить грибы, обжаривать ещё 10 минут, посолить и поперчить.
5. Выложить картошку, посолить, поперчить, посыпать базиликом.
6. Влить сметанный соус, перемешать картошку с грибами и соусом.
7. Готовить картошку с грибами в течение 1 часа.
8. За 10 минут до готовности посыпать картошку с грибами тёртым сыром.

Запекание в аэрогриле
1. Нагреть аэрогриль до 260 градусов в течение 5 минут.

2. Форму для запекания смазать растительным маслом.
3. Выложить слоями картошку, лук, грибы — каждый слой посыпать солью и перцем.
4. Залить картошку с грибами сметанным соусом.
5. Поставить форму с блюдом на нижний уровень аэрогриля.
6. Запекать картошку с грибами 25 минут при высокой скорости вентилятора.
7. Посыпать сыром блюдо и вернуть в аэрогриль ещё на 5 минут.

Подавать картошку с грибами можно, посыпав свежей зеленью.

Картошка с шампиньонами и помидорами

Продукты
Картошка — 1 килограмм
Шампиньоны — полкило
Помидоры — полкило (4 средних)
Репчатый лук — 1 голова

Растительное масло — 3 столовые ложки
Панировочные сухари — 3 столовые ложки
Укроп и петрушка — по половине пучка
Соль и перец — по вкусу

Подготовка продуктов 1. Шампиньоны выложить в дуршлаг, помыть, вырезать тёмные места.
2. Оставить шампиньоны в дуршлаге на 5 минут, чтобы обсохли.
3. Шампиньоны тонко нарезать, выложить в кастрюлю, залить кипятком и варить 5 минут.
4. С грибов слить бульон и процедить его.
5. Картошку почистить и порезать кружочками толщиной 5 миллиметров.
6. Помидоры помыть, вырезать плодоножку, нарезать кольцами.
7. Репчатый лук очистить от шелухи, тонко нарезать.
8. Укроп и петрушку помыть и мелко нарубить.
Запекание в духовке
1. Разогреть духовку до 180 градусов в течение 10 минут.

2. Смазать форму для запекания растительным маслом.
3. Выложить ровным слоем половину картофеля.
4. Посыпать картошку солью и перцем.
5. На картошку ровным слоем выложить лук, затем шампиньоны и помидоры, каждый слой посыпая солью и перцем.
6. Выложить сверху оставшуюся картошку.
7. Посыпать панировкой.
8. Полить картошку с грибами грибным бульоном (1 стакан).
9. Поставить форму на средний уровень духовки.
10. Запекать картошку с шампиньонами в течение 45 минут.

Запекание в мультиварке
1. Смазать кастрюлю мультиварки маслом.
2. Выложить половину картошки, лук, шампиньоны, помидоры и оставшийся картофель слоями, посыпая каждый слой солью и перцем.

3. Посыпать картошку с грибами панировочными сухарями, полить грибным бульоном.
4. Настроить мультиварку на режим «Выпечка», запекать в течение 1 часа 15 минут.

Запекание в аэрогриле
1. Разогреть аэрогриль до 260 градусов.
1. Форму для запекания смазать маслом.
2. Выложить продукты слоями, посыпая солью и перцем.
3. Поставить форму на средний уровень аэрогриля.
4. Запекать картошку с шампиньонами и помидорами 25 минут при средней скорости вентилятора.

Подавать запеченную картошку с грибами, посыпав рубленной зеленью.

Картошка с грибами в фольге в духовке – простое и вкусное лакомство

Удивительный продукт грибы, ведь в них скомбинированы почти все необходимые организму питательные вещества. Грибы содержат минимум 18 различных аминокислот, ценные углеводы, лецитин и ненасыщенные жирные кислоты, причем пропорции всех перечисленных соединений оптимально сбалансированы. В то же время, до 90% массы продукта приходится на воду, что делает его низкокалорийным и диетическим. Придать грибам богатый, насыщенный вкус, сохранив их полезные свойства, можно только с помощью медленной и грамотной термообработки, то есть в духовом шкафу. Сегодня мы расскажем, как готовится картошка с грибами в фольге в духовке по традиционной методике и как можно усовершенствовать классический рецепт.

Проще некуда

Традиционно картошка с грибами запекается в легком сливочном соусе. Благодаря соусу и фольге ингредиенты сохраняют сок, остаются мягкими и нежными. Каждый кусочек подобного лакомства буквально тает во рту, оставляя приятное послевкусие. Рецепт блюда предельно прост, а ингредиенты не составит труда приобрести в ближайшем продуктовом магазине.

Вот полный перечень необходимых продуктов:

  • картофель (лучше мелкий) – 1 кг;
  • свежие шампиньоны – 500-600 г;
  • репчатый лук – 1-2 шт.;
  • чеснок – 3-4 зубчика;
  • сливки 10% – 250 мл;
  • пшеничная мука – 2 ст. л.;
  • растительное масло – 20 мл;
  • свежая зелень – 1 пучок;
  • соль, перец, специи – по вкусу.

Картофель моют и очищают, небольшой просто разрезают пополам, более крупный делят на насколько долек. Лук очищают и нарезают полукольцами, с вымытых шампиньонов срезают тонкие пласты. На сковороду вливают немного растительного масла, выкладывают грибы и лук и обжаривают до полуготовности. Когда лук начнет менять цвет, следует всыпать муку.

Глубокий противень выстилают фольгой, оставив достаточно большие края, чтобы плотно завернуть блюдо. На дно противня выкладывают картофель, выше – грибы с луком. С небольшой мисочке смешивают сливки и специи, в роли которых можно использовать прованские или итальянские травы, майоран, паприку, молотый черный перец. Добавляют соль и тщательно перемешивают соус. Содержимое мисочки вливают на противень, края фольги сводят и заворачивают.

Блюдо размещают на средней полке духовки, предварительно прогрето до 160-180 градусов. Картошка с грибами в фольге обычно готовится 20-25 минут. За это время следует 1-2 раза осторожно раскрыть блюдо, используя нож или вилку, и осторожно перемешать ингредиенты. Готовое блюдо оставляют в остывающей духовке еще на полчаса, после чего перекладывают на поднос и подают к столу, присыпав измельченным чесноком и украсив свежей зеленью.

Порционный картофель под сырной корочкой

Оригинальный способ запечь картофель с грибами в фольге в духовке – отдельные порции, внутри которых размещена ароматная нежная начинка. Такое блюдо идеально подойдет для фуршетов в качестве горячей закуски, будет уместно на будничном обеде или праздничном ужине.

В список ингредиентов вошли:

  • картофель (крупный и, по возможности, молодой) – 1 кг;
  • свежие шампиньоны – 250-300 г;
  • белый хлеб – 75-100 г;
  • твердый сыр – 100 г;
  • молоко – 50 мл;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • куриное яйцо – 1 шт.;
  • растительное масло – 20 г;
  • свежая зелень – 1 пучок;
  • соль, перец, специи – по вкусу.

Картофель моют, варят в мундире почти до готовности, после чего остужают и очищают. У каждой картофелины срезают верхушку, но не выбрасывают ее. После этого чайной ложкой удаляют мякоть, оставив стенки толщиной около сантиметра – в образовавшейся полости и будет располагаться начинка. Ее приготовление – самая сложная и ответственная часть рецепта.

Грибы моют и варят в соленой воде, после чего мелко нарезают и выкладывают в сковороду, смазанную растительным маслом. Лук очищают, мелко шинкуют и добавляют к грибам. Продукты обжаривают 5-7 минут на среднем огне, снимают с плиты и оставляют остывать. Тем временем мякоть белого хлеба замачивают в небольшом количестве теплого молока. Когда хлеб достаточно размягчится, его смешивают с луково-грибной массой в глубокой удобной миске. Туда же добавляют одно сырое яйцо, соль, перец и другие специи на Ваше усмотрение. Все ингредиенты тщательно перемешивают.

Картофелины поочередно заполняются приготовленной массой, накрывают срезанными верхушками (их можно зафиксировать с помощью зубочисток) и плотно заворачивают в фольгу таким образом, чтобы стык пришелся в районе верхушки. Получившиеся порции размещают верхушками вверх, поэтому важно отыскать противень подходящего размера и формы. Когда с расстановкой будет покончено, блюдо отправляют в духовку. Порционная картошка с грибами в фольге в духовке готовится 15-20 минут при температуре 160-180 градусов. За пять минут до полной готовности фольгу разворачивают, открывая верхушки картофелин, и посыпают блюдо тертым сыром. К столу подают чуть теплым, украсив веточками свежей зелени.

 

 

 

как запечь картофель с грибами в фольге

Автор Andrew На чтение 8 мин Просмотров 24.8к. Опубликовано

Основными преимуществами приготовления картофеля с грибами в фольге в духовке является то, что сок, выделяемый ингредиентами, не испаряется, поэтому потери пищевых веществ минимальны. Кроме того, при таком способе запекания лучше сохраняются ароматические свойства продуктов. Готовя картошку с грибами в фольге, не забывайте, что укутывать все составляющие нужно как можно более герметично, иначе сок вытечет и начнет подгорать, а само блюдо получится жестким.

Как запечь картофель с грибами в фольге

Рецепт №1

Ингредиенты:

  • Картофель — 1 кг
  • грибы (любые) — 0,5 кг
  • лук — 1-2 шт.
  • сливки или сметана (10%) — 200-300 мл
  • мука — 2-3 ст. л.
  • растительное масло — по вкусу
  • чеснок — несколько зубчиков
  • зелень (укроп, петрушка) — 1 пучок
  • майоран — 1 ч. л.
  • прованские травы — 1 ч. л.
  • Соль — по вкусу
  • Перец — по вкусу

Приготовление:

Очищенный картофель нарезать на небольшие кусочки.

Нарезать лук — лучше это делать крупными полукольцами, чтобы он не подгорел во время жарки.

На растительном масле обжарить (до полуготовности!) грибы с луком, в конце добавить муку и, тщательно перемешивая, обжарить все вместе еще минут 5.

Глубокий противень смазать растительным маслом, выложить сюда нарезанный картофель, а сверху — грибы с луком.

Залить все сливками или сметаной, смешанной с майораном и прованскими травами, посолить, поперчить и поставить в духовку.

Запекать на небольшом огне до готовности картофеля.

В процессе приготовления блюда несколько раз перемешать содержимое противня. Также следует пробовать, достаточно ли соли. Если не хватает – добавить.

Когда блюдо будет готово, выключить духовку, накрыть противень фольгой, и дать настояться в таком виде некоторое время (минут 15-20).

Чеснок мелко нарезать, зелень измельчить.

После снятия фольги с противня щедро посыпать блюдо сначала чесноком, а потом и зеленью.

Рецепт №2

2 кг картофеля, 500 г свежих грибов, 2 луковицы, 2 ломтика батона, 1 яйцо, растительное масло, соль, перец

Для приготовления этого блюда, запеченного под фольгой с грибами, картофель нужно отварить в мундире, очистить, срезать верхушки и донышко (для придания устойчивости), аккуратно вынуть часть мякоти, оставив стенки толщиной 1 см. Грибы отварить в подсоленной воде, вынуть из бульона, мелко нарезать. Лук мелко нашинковать, обжарить в масле. Добавить грибы, жарить 5–7 минут. Снять с огня, остудить. Ломтики батона замочить в воде, отжать, добавить в луково-грибную массу. Вбить яйцо, посолить, поперчить и тщательно перемешать. Приготовленной массой заполнить картофелины, накрыть срезанными верхушками, завернуть в фольгу, установить на противень и запекать в разогретой духовке 15 минут. Перед подачей картошки с грибами, запеченной в духовке, фольгу снять, блюдо посыпать зеленью.

[includeme file=»wp-content/plugins/include-me/ya1-h3.php»]

Картошка с грибами, мясом и сыром, запеченная в фольге духовке

Рецепт №1


[includeme file=»wp-content/plugins/include-me/goog-right.php»]

  • Говядина или свинина без костей – примерно 1 килограмм;
  • Лук репчатый – 2 головки;
  • Картофель – примерно 1,5 килограмма;
  • Шампиньоны или вешенки – 500 граммов;
  • Сыр твердый – 300 граммов;
  • Майонез – 250 граммов;
  • Черный молотый перец – примерно 0,5 чайной ложки;
  • Люба готовая приправа для жарки мяса – примерно 1 столовая ложка;
  • Соль – 3-4 щепотки;
  • Растительное масло – 2 столовые ложки.

Сначала подготовим мясо, порежем его на кусочки. Я обычно нарезаю кубиками, где-то сантиметра два-три, посыпать приправой для жарки мяса, тщательно все перемешать, накрыть крышкой, пусть настаивается. Затем помыть и почистить все овощи. Лук порезать достаточно мелко, как для приготовления супа. Картошечку лучше нашинковать тонкими кружочками или длинными брусочками. Грибочки режем пластинками.

Поставить духовку нагреваться до 180-200 градусов. На сухой чистый противень налить растительное масло и тщательно смазать им дно и стенки формы. Мясо еще раз перемешать и выложить равномерно на противень. Выкладываем мясо.

Если приправа была без добавления соли, то немного посолить, буквально пару щепоток – этого вполне достаточно. Посыпать немного луком. Следующий слой – картофель, который выкладываем на мясные кусочки. Затем снова посыпаем луком, половиной черного перца и оставшейся солью. Можно совсем немного посыпать какой-нибудь приправой, например молотым базиликом или кориандром. Выкладываем картошку.

Теперь очередь за грибами. Выкладываем их так, чтобы ровным слоем покрыть всю поверхность картофельного слоя. Разровнять руками пластинки грибочков, надо чтобы они все лежали горизонтально, посыпать оставшимся перчиком. Выкладываем грибы

Сыр натереть н терке, очень мелко не надо, а можно порезать ножом на тонкие пластинки, а потом уже их нарезать соломкой.

Слой майонеза. Грибы смазать майонезом, посыпать сырной стружкой, придавить слегка ее к поверхности ложкой или ножом.

Слой сыра. Накрыть противень листом фольги так, чтобы не оставалось зазоров и щелей. Делать это надо очень аккуратно, чтобы фольга не касалась сыра. Если есть какая-то крышка, то можно накрыть ей. Поставить в среднюю часть духовки и запекать.

Минут через тридцать можно снять фольгу и дальше готовить без нее. Обычно на дне скапливается нужное количество воды и поэтому картошка получается достаточно мягкой. Если же блюдо совсем сухое, то можно добавить немножко воды или бульона и запекать еще минут пятнадцать. К этому времени сыр же полностью расплавится и подрумянится. Общее время приготовления картошки с мясом и грибами в фольге занимает около 50 минут.

Рецепт №2

  • Говядина для отбивных 250 г
  • Картофель 3шт.
  • Сметана 1 ст.л. (25 г)
  • Горчица 1 ч.л. (12 г)
  • Томат 1 ст.л.
  • Орегано сушеный 1/2 ч.л.
  • Помидор 1 шт. (100 г)
  • Шампиньоны свежие 3 шт. (75 г)
  • Лук репчатый 1 шт. (120 г)
  • Сыр твердый 100 г
  • Масло растительное для смазывания 1 ст.л. (17 г)
  • Соль, перец

Разрезаем мясо на 3 части порционно или на кусочки как для отбивных, моем получившиеся куски. Также вы можете приготовить маринад, маринованное мясо будет гораздо вкуснее, но если вы не знаете, как замариновать его правильно, то следуйте этапам рецепта. Для блюда подойдет мясо курицы, индейки или свинины.

Смешиваем сметану, томат, горчицу, орегано и 1/3 ч ложки соли (или по вкусу). Мясо с 2 сторон перчим, солим и смазываем получившимся маринадом. Отправляем мясо в холодильник минимум на 2 часа.

Картофель чистим и нарезаем на кубики. Режем четвертькольцами чищеный лук, а чистый помидор — кружочками. Грибы тщательно моем и режем пластинками.

Отрезаем фольгу таким образом, чтобы на нее можно было положить мясо и прикрыть его. Смазываем часть фольги, которая расположена на дне формы маслом. Кладем на нее говядину. Каждый кусок должен лежать вплотную друг к другу. Сверху выкладываем картофель. Поверх картошки выкладываем слоями: лук, грибы и помидор.

Включаем духовку, температура составляет 190 градусов.

Заворачиваем мясо фольгой и отправляем в духовку, запекание, время и приготовление займет 45 минут.

Достаем форму с говядиной, открываем верх фольги, выкладываем на помидорные кружочки тертый на крупной терке сыр. Ставим в духовку еще на 12 минут.

На стол можно поставить все блюдо целиком, украсив его зеленью и подать с гарниром. Для гарнира к картошке, запеченной с мясом, сыром и грибами в фольге, подойдет салат с овощами, например, с помидорами, чесноком и капустой.

[includeme file=»wp-content/plugins/include-me/ya2-h3.php»]

Картошка с курицей и грибами, запеченная в фольге в духовке


[includeme file=»wp-content/plugins/include-me/goog-right.php»]

  • Картофель 1 килограмм
  • Мясо куриное 500 грамм
  • Грибы (желательно шампиньоны) 100 грамм
  • Лук зеленый 2 пучка
  • Масло подсолнечное 100 миллилитров
  • Перец черный молотый по вкусу
  • Тмин по вкусу
  • Паприка, молотая по вкусу
  • Соль по вкусу

Для приготовления этого блюда, запеченного с грибами в фольге, картошку промойте, убирая грязь и песок, очистите ее от кожуры и удалите все глазки кончиком ножа. Еще раз сполосните овощи водой. Очищенный картофель нарежьте кружочками, брусочками или соломкой. Главное не мельчите, делайте кусочки средней толщины. Нарезанный картофель обсушите с помощью одноразовых бумажных полотенец.

Мясо промойте. Обсушите полотенцем и порежьте кусочками небольшого размера. Сложите нарезанное мясо в глубокую тарелку, посыпьте его солю и специями, а затем хорошенько перемешайте, обваляв в приправах каждый кусочек.

Грибы промыть, нарезать на тонкие ломтики.

Застелите противень фольгой, оставляя с боков лишние края, достаточно большие для того, чтобы их можно было бы завернуть внутрь. На фольгу выложите кусочки картофеля, затем мясо, грибы, посыпьте все мелко нарубленным зеленым луком и перемешайте. Добавьте растительное масло и перемешайте опять.

Поставьте духовку разогреваться до 180-200 градусов по Цельсию. В это же время заверните края фольги внутрь, плотно запечатывая мясо с картошкой и грибами внутри.

Противень поставьте в прогретую духовку. Запекать все нужно в течение 1,5-2 часов, в зависимости от духовки. Для верности, спустя 60 минут осторожно приоткройте фольгу и посмотрите, пропеклось ли мясо, стал ли картофель рыхлым, готовы ли грибочки. Если нет, то заверните картошку с курицей и грибами обратно в фольгу и продолжайте запекать.

Картошка, запеченная с грибами в духовке — рецепт с фото

Как приготовить вкусную картошку с грибами без хлопот? Очень просто – запечь её в духовке! Да не просто так запечь, а в молоке! Кроме грибов я добавила к картошечке ещё специи и немного разных овощей, которые нашлись в морозильной камере. И зубки чеснока, которые придают невероятный аромат всему блюду. В итоге получилась не просто картоха, а настоящая бомба – очень вкусное и нежное блюдо со сливочным вкусом. А приготовить картошку с грибами в домашних условиях очень просто и легко – думаю, мой рецепт с пошаговыми фото убедит вас в этом :)

Рубрики: Грибы Запеченные овощи Овощи Рецепты С пошаговыми фото
Время подготовки: 20 минут
Время приготовления: 40 минут
Общее время: 1 час
Выход: 4 порции

Ингредиенты для картошки, запеченной с грибами в духовке

  • Картофель – 700 г
  • Жареные грибы – 300 г
  • Небольшая морковь – 1 шт.
  • Зелёный горошек – 1 ст.л.
  • Кукуруза – 2 ст.л.
  • Цветная капуста и романеско – несколько соцветий
  • Соль – по вкусу
  • Молоко – 1 стакан
  • Лавровый лист – 1 шт.
  • Чеснок – 5 зубков
  • Сливочное масло – 50 г
  • Молотая паприка, смесь перцев, молотый кориандр – по вкусу
  • Свежий укроп – 4–5 веток

Пошаговый рецепт запеченной картошки

Морковь и картошку очистила. Картофель нарезала.

Морковь натерла.

Добавила зелёный горошек и кукурузу (у меня они были в замороженном виде).

Затем соцветия романеско и цветной капусты (тоже замороженные). Вкинула соль и специи.

И жареные грибы (у меня были шампиньоны). Перемешала.

Переложила в жаропрочную кастрюлю. Добавила нечищеный зубки чеснока, лавровый лист и ветки укропа.

Залила молоком, и разложила кусочки сливочного масла. Накрыла крышкой и поставила в духовку на 40 минут при температуре 190 градусов.

Вот и готова нежная и очень вкусная картошка с грибами в духовке! Вот такой простой рецепт приготовления, а удовольствия масса! И такой картошечкой можно смело угощать гостей – проверено ;) Кстати, это так сказать, базовый рецепт, ингредиенты в котором можно дополнить по своему вкусу, например, добавить мясо, курицу или рыбу. А можно вместо обычных магазинных грибов добавить ароматные лесные – например, белые. Фантазируйте! И приятного аппетита!

Рубрика — Грибы, Запеченные овощи, Овощи, Рецепты, С пошаговыми фото

Картошка с грибами в горшочках в духовке: рецепт с фото пошагово

Рецепт приготовления картофеля с грибами в горшочках — настоящая находка. Блюдо готовится очень просто, а в результате получается невероятно нежная, рассыпчатая картошка с ароматом шампиньонов и бекона. Кроме того, такое горячее можно приготовить не только на семейный обед, оно будет очень эффектно смотреться и на праздничном столе, если каждому гостю подать порционный горшочек. Если не боитесь лишних калорий, в бульон можно добавить немного жирных сливок, тогда готовое блюдо будет гораздо вкуснее.

Ингредиенты

на 2 персоны3 персоны4 персоны5 персон6 персон8 персон10 персон12 персон

Шаг 1 из 9

Подготовьте все необходимые продукты по списку. Картофель почистите от кожуры, лук — от шелухи, помойте их под проточной водой.

Если шляпки грибов в компосте, зачистите его жесткой кухонной губкой. Мыть шампиньоны не следует, иначе они впитают много воды.

Шаг 2 из 9

Нарежьте репчатый лук мелким кубиком. Разогрейте в сковороде немного рафинированного растительного масла, выложите в него луковую нарезку, обжарьте минуты две. Затем добавьте мелко нарезанный бекон.

Шаг 3 из 9

Когда бекон станет слегка золотистого цвета, положите в сковороду нарезанные тонкими пластинками шампиньоны. Накройте крышкой, прожарьте минут 5, не дольше. Выключите плиту, грибы с беконом и луком слегка остудите.

Шаг 4 из 9

Картофель нарежьте удобными ломтиками, сложите в глубокую миску.

Шаг 5 из 9

Добавьте к картофелю обжаренные с луком и беконом грибы, посолите и поперчите по вкусу. Перемешайте.

Шаг 6 из 9

Теперь переложите все в горшочек для запекания, влейте овощной или мясной бульон.

Шаг 7 из 9

Разогрейте духовку до 180 градусов, поставьте в него горшочек с картошкой и грибами, накройте крышкой. Готовьте блюдо 40 минут в режиме верхнего и нижнего нагрева.

Шаг 8 из 9

Спустя время достаньте его из духовки, снимите крышку, аккуратно перемешайте. Посыпьте сверху натертым сыром и запекайте еще 10 минут без крышки. Картофель за это время точно будет готов.

Шаг 9 из 9

Когда сыр полностью расплавится, достаньте горшочек из духовки и сразу же подавайте на стол. Запеченная картошка с грибами и беконом готова.

Просто, ароматно и очень вкусно — рекомендую!

Картошка, запеченная с шампиньонами в духовке: рецепт с фото

пошаговый рецепт с фото

Аппетитная картошка с шампиньонами в духовке, залитая душистым мясным бульоном, гарантированно окажется мягкой и сочной, но без корочки, поскольку приготовление происходит посредством горячего пара. Альтернативой предложенному в рецепте диетическому варианту может стать запекание в масле, которым следует обильно смазать форму. Каждая хозяйка вольна выбрать вариант, который придется по вкусу домочадцам.

В любом случае непередаваемый грибной запах, смешанный с ароматом специй, не дает забыть о готовящемся кушанье и будет держать всех в радостном ожидании горячего сытного ужина.

Ингредиенты

  • картофель 2-3 шт.
  • шампиньоны 300 г
  • лук репчатый 1 шт.
  • морковь 1 шт.
  • чеснок 2-3 зубка
  • паприка сушеная 1 ч. л.
  • смесь сушеных трав 0,5 ст. л.
  • соль
  • перец черный молотый 2-3 щепотки
  • масло растительное 1 ст. л.
  • мясной бульон или вода 1 стакан
  • лавровый лист 1 шт.

Приготовление

1. Картофель очистите. Нарежьте средними брусочками и переместите в глубокую емкость.

2. Морковь, луковицу и чеснок очистите. Морковь нарежьте полукольцами. Лук — четвертинками. Чеснок раздавите ножом. Подготовленные овощи переместите в миску с картофелем.

3. Шампиньоны промойте под проточной водой. Нарежьте крупные грибы на четыре-шесть частей, маленькие – пополам. Добавьте к овощам.

4. Добавьте соль, черный молотый перец, смесь сушеных трав, сушеную паприку и лавровый лист. Перемешайте. Состав и количество пряностей регулируйте по своему вкусу.

5. Включите разогреваться духовку на 180 градусов. Глубокую жаростойкую форму для запекания смажьте маслом. Выложите все продукты, налейте бульон. Накройте фольгой и поставьте в духовую печь. Запекайте 30-35 минут до мягкости всех ингредиентов.

6. Картошка с шампиньонами готова.

Комментировать

No votes yet.