Картофель анна рецепт с фото: Картофель «Анна», пошаговый рецепт на 2117 ккал, фото, ингредиенты

Содержание

Картофель «Анна» — пошаговый рецепт с фото на ЯБпоела

Картофельный гарнир

Приготовление

1 час

 

Рецепт на:

3 персоны

 

Описание

Запеченный слоенный картофель «Анна» в большом количестве сливочного масла с солью и перцем — блюдо французской кухни. Никакого сыра, бекона или лука там нет, будем готовить классическое блюдо. Это очень вкусно, готовится просто, продуктов требуется минимальное количество.
Почему блюдо так называется и какое оно на вкус? Википедия нам говорит, что рецепт был придуман во времена Наполеона III, а называется «Анна» то ли в честь знаменитой куртизанки Анны Делион, то ли актрисы Анны Дамиана, а еще такое название имеют несколько сортов картофеля. Ясно одно: это очень вкусное блюдо! Картофель томится в духовке в сливочном масле, получается нежным, абсолютно не сухим.

Как приготовить «Картофель «Анна»»

Шаг 1

Ничего предварительно отваривать не нужно, если следовать рецепту, картофель и так прекрасно пропечется. Картофель нарежьте очень тонкими слайсами.

Шаг 2

Промойте его в воде и обсушите бумажным полотенцем.

Шаг 3

Кусочком масла смажьте форму для запекания. Выложите слой картофеля, посыпьте солью и перцем.

Шаг 4

Растопите сливочное масло в микроволновке или на водяной бане и смазывайте им каждый слой картофеля.

Шаг 5

Делайте слои, пока не закончится весь картофель. Верхний слой тоже смажьте топленным маслом.

Шаг 6

Накройте форму фольгой и отправьте в разогретую духовку запекаться при температуре 200 градусов на 30 минут, а потом снимите фольгу и запекайте еще 20-30 минут до готовности.
Картошечка должна быть полностью готовой и иметь аппетитный золотистый цвет.

Шаг 7

Картофель «Анна» подается горячим, желательно к мясным блюдам. Это прекрасный гарнир!

Картофель «Анна» — пошаговый рецепт с фото

Приготовление картофель «Анны»:

1 подготавливаем черный перец.
В этом рецепте я использую именно душистый черный перец горошком, так как после того, как мы его измельчим, он придаст блюду особенный аромат. Итак, выкладываем несколько горошин перца по вкусу в ступку и вручную измельчаем компонент до состояния порошка.
2 подготавливаем картофель.
Первым делом хорошо промываем картофельный компонент под проточной водой. После – с помощью ножа снимаем с картофеля кожуру. Так как это молодой картофель и у него еще тоненькая нежная шкурка, ее можно аккуратно соскоблить ножом, не срезая при этом саму картофельную мякоть. Очищенный картофель вновь промываем под проточной водой, но теперь уже каждую картофелину насухо протираем кухонными бумажными полотенцами, чтобы в сковороду не попала не нужная жидкость. Выкладываем обработанный ингредиент в глубокую миску. На разделочной доске с помощью ножа нарезаем ингредиент на тоненькие кружочки толщиной, примерно,
2-3 миллиметра
. Внимание: на этом этапе лучше использовать хорошо заточенный нож. Так как, чем острее инвентарь, тем аккуратнее будут получаться картофельные кусочки. Только будьте крайне осторожны, чтобы не пораниться опасным лезвием. Измельченный компонент выкладываем обратно в миску.
3 готовим Картофель «Анна».
В миску с главным ингредиентом всыпаем соль и свежемолотый черный перец по вкусу. Теперь чистыми руками хорошо перемешиваем картофель со специями. Важный момент: если картофельные кружочки слиплись, их необходимо обязательно разделить, присолить и поперчить. Тем временем включаем духовку, чтобы она заранее нагрелась
до 220°С
. Сковороду смазываем сливочным маслом, не забывая про стенки емкости. Масла не жалейте. Хотя в рецепте нам и необходимо максимум 100 грамм, но если вы обработаете емкость большим количеством – вкус блюда не будет испорчен! И теперь начинаем формировать блюдо. Выкладываем на дно сковороды первый слой картошки, придерживаясь диаметра емкости. Размещаем каждый кружочек ингредиента таким образом, чтобы бока соприкасались друг с другом. Следующий слой выкладываем по такому же принципу, но только уже так, чтобы верхний картофельный слой закрывал промежутки между кусочками картофеля первого слоя. Делаем слои до тех пор, пока не закончится картошка.
Внимание:
каждый слой хорошо смазываем растопленным сливочным маслом. Сковороду накрываем крышкой и ставим в духовку на 30 минут. По истечению отведенного времени достаем блюдо из духового шкафа с помощью кухонных тканевых прихваток. Но и это еще не все. Нам необходимо перевернуть картофельный пирог вверх дном и оставить его еще на некоторое время в духовке. Для этого снимаем крышку с емкости, после накрываем ее разделочной доской и с помощью тех же прихваток переворачиваем сковороду. Затем ставим доску под углом к краю посуды для запекания и с помощью деревянной лопатки смещаем картофельный пирог обратно в сковороду. Ставим его еще на 5 минут в духовку, но уже без крышки, чтобы верхушка смогла подрумяниться. После – выключаем плиту и оставляем еще настояться наше блюдо
10-15 минут
.
4 подаем Картофель Анна.
Кто бы мог подумать, что такой простой в приготовлении рецепт получается таким вкусным! Подаем картофель «Анна» сразу же после приготовления, чтобы блюдо не успело остыть. Также можно мелко порубить зелень петрушки и укропа и присыпать ею наш картофельный пирог. Помимо этого для остроты вкуса можно также с помощью чесночницы измельчить несколько зубчиков чеснока и, когда будем помещать блюдо второй раз в духовку, присыпать этим пикантным ингредиентом наше вкусное произведение. Либо, как вариант, еще, когда нарезанная картошка в миске, хорошо перемешать ее со специями и измельченным чесноком. Приятного вам аппетита!
Советы к рецепту

– – Для того, чтобы приготовить вкусный Картофель «Анна», не маловажным является выбор картошки и сливочного масла. Молодой картофель необходимо выбирать, в первую очередь обращая внимания на сорт и вид ингредиента. Он должен быть упругим на ощупь, продолговатым по форме, крупным по размеру и белого или желтоватого цвета шкурка. Для пробы стоит даже сварить одну картофелину и посмотреть, что с этого получилось — он должен сохранить свою форму и не развариться. А, что касается сливочного масла, то его необходимо использовать без всяких примесей и добавок, чтобы в итоге не испортить вкус и аромат блюда. Ни в коем случае не используйте в этом рецепте маргарин. Если нет под рукой масла, тогда лучше отложить на потом приготовления этого блюда.

– – Любителям мясных блюд можно добавить между картофельными слоями кусочки молодой телятины или биточки куриного филе.

– – Помимо такой специи, как черный молотый перец, можно добавлять в блюдо любые другие приправы по вашему вкусу.

– – В конце приготовления Картофеля «Анна», когда во второй раз необходимо поставить в духовку запекаться блюдо, можно присыпать верхушку последнего слоя натертым на средней терке твердым сыром. Получается тоже очень вкусно!

Картофель «Анна» в духовке, рецепт с фото — Вкусо.ру

Не рецепт, а целая история. Судя по названию, без очередной прекрасной дамы дело не обошлось, тем более что блюдо придумано во Франции. Автор рецепта – Адольф Дюглере, известный кулинар времен Наполеона Третьего. Посвящен известной женщине – парижской куртизанке Анне Дельон.

Сложность Низкая

Ингредиенты

  • картофель

    1 кг

  • масло сливочное

    150 г

  • лук репчатый

    1 головка

  • масло растительное

    3 ст.л.

  • петрушка

    1 пучок

  • перец черный молотый

  • соль

Кухня: Домашняя кухня

В кулинарную книгуУже добавлен в книгу

Приготовление:

  • Клубни картофеля очистить и нарезать тонкими кружками. Промыть под холодной проточной водой, чтобы удалить лишний крахмал. Откинуть на сито или дуршлаг, дать воде стечь, обсушить с помощью бумажных полотенец. Растопить сливочное масло. Порубить репчатый лук, обжарить на растительном масле до прозрачности, переложить на тарелку.
  • В ту же сковороду выложить картофель тонким слоем в виде «чешуи». Посыпать частью лука и рубленой зеленью петрушки, полить небольшим количеством сливочного масла, соль и перец – по вкусу. Слои повторить несколько раз, пока форма не заполниться почти доверху. Жарить картофель на плите в течение 15 минут на среднем огне, затем полить остатками сливочного масла.
  • Допечь блюдо до готовности в течение 20–25 минут в духовке, при температуре 220 градусов, до образования румяной корочки. Готовую запеканку вынуть, провести ножом вдоль стенок сковороды, затем перевернуть форму на блюдо. При подаче картофель «Анна» посыпать рубленым зеленым укропом.
Совет

Для приготовления блюда нужно выбирать картофель, который плохо разваривается, он должен быть достаточно плотным по структуре. Запеканку можно приготовить как в большой форме для запекания, так и в порционных емкостях.

Ваши отзывы бесценны, публикуйте их!

Напишите свой отзыв, пусть его видят все.
Так вы поможете другим пользователям сделать выбор.

Я приготовил(а)

Фотоотзывы

Картофель Анна: рецепт с фото

пошаговый рецепт с фото

Картофель «Анна» — классика изысканной французской кухни. В этом блюде, конечно же, основным ингредиентом является картофель. Тончайшие ломтики этого корнеплода запекаются в духовке со сливочным маслом и ароматной зеленью петрушки. Как результат – восхитительное кушанье, представляющее собой сочетание хрустящих золотистых кружочков картофеля снаружи и нежнейших – внутри. Сытный и аппетитный этот гарнир будет настоящим украшением стола.

Ингредиенты

На 4 порции:

  • картофель – 1 кг
  • масло сливочное – 50 г
  • масло растительное – 2 ст. л.
  • зелень петрушки – 3-4 веточки
  • перец черный молотый – по вкусу
  • соль – по вкусу.

Приготовление

1. Картофель очистите и хорошо вымойте. Нарежьте клубни очень тонкими ломтиками, причем, чем тоньше получится, тем лучше.

2. Выложите ломтики в емкость с холодной водой и, чтобы удалить лишний крахмал, тщательно промойте их.

3. Откиньте картофель на сито или дуршлаг, чтобы стекла вода. После чего обсушите с помощью чистой салфетки или полотенца.

4. Зелень петрушки промойте, обсушите и мелко нарежьте.

5. В небольшой емкости растопите сливочное масло, добавьте растительное и перемешайте.

6. Огнеупорную посуду смажьте маслом. Очень удобно это сделать кондитерской кисточкой.

7. Дно и стенки формы выложите ломтиками картошки.

8. Далее уложите слой картофеля, посыпьте зеленью, посолите и поперчите.

9. Полейте маслом.

10. Остальной картофель выложите аналогично, не забывая каждый слой посолить, поперчить и полить маслом.

Жарочный шкаф разогрейте до 200° C.

Форму для запекания плотно затяните пищевой фольгой или накройте крышкой и оправьте в духовку.

Когда картофель слегка осядет, залейте его оставшимся маслом и запекайте 1 час.

По истечении этого времени из формы слейте лишний жир. А картофель аккуратно переверните на большое блюдо, как это обычно делают с кексами или пирогами.

Картофель «Анна» готов. Украсьте его свежей зеленью и овощами, например, дольками помидоров или кружочками огурцов. Это кушанье – замечательный гарнир к различным блюдам из рыбы и мяса. Да и с освежающим салатом из овощей картофель прекрасно сочетается.

Комментировать

No votes yet.