Караси в духовке, 7 вкусных рецептов карасей в духовке – как приготовить карасей
Караси нередко оказываются незаслуженно забытыми хозяйками из-за своей костистости, и совершенно напрасно, ведь рыбка эта очень вкусная и полезная, а при ее умелом приготовлении она вполне может дать фору любой благородной рыбе. Особенно хороши караси в духовке, которые можно запечь вместе с овощами, грибами или крупами, а то и вовсе нафаршировать – и вот у вас уже готов полезный аппетитный ужин при минимуме усилий и затрат. Ради такого вкусного блюда можно и с косточками повозиться. Не должен вас смущать и специфический запах тины, присущий карасям. Он легко устраняется с помощью маринования (например, в лимонном соке) и добавления ароматных специй. Ну что, хотите узнать, как сделать так, чтобы караси в духовке получились ну просто пальчики оближешь? Тогда читайте дальше!
Нельзя не упомянуть о такой замечательной особенности карасей, как высокое содержание легкоусвояемого белка – съев всего 100 г этой рыбы, вы получите около 30% необходимой суточной нормы белка. Помимо этого мясо карасей богато ценными аминокислотами, а также большим количеством фтора, фосфора и йода. Низкая калорийность данной рыбы (всего 87-88 ккал на 100 г) делает ее подходящим вариантом для рациона тех, кто худеет или следит за своим здоровьем.
Караси в духовке готовятся просто и быстро, заморочиться придется лишь с разделыванием рыбы – очищением от чешуи, удалением жабр и внутренностей (плавники и голову можно оставить). Во время этого процесса старайтесь аккуратно извлечь кишки, чтобы не вытекла желчь – она может сделать вкус мякоти горькой. Когда вы проделали все необходимые процедуры, тушки карасей следует тщательно промыть под холодной проточной водой, после чего обсушить с помощью бумажных полотенец, натереть солью и специями и замариновать, если это необходимо – майонез, сметана, лимонный сок и соевый соус подойдут лучше всего. Кстати, использование лимонного сока дополнительно помогает размягчить мелкие косточки в рыбе. При этом также рекомендуется предварительно сделать поперечные надрезы ножом на рыбе через каждые 5-10 мм в зависимости от габаритов тушки.
Караси в духовке могут запекаться на противне, в фольге или в рукаве, а добавление к ним овощей позволит не готовить гарнир отдельно, существенно сэкономив время и силы. Небольшие рыбешки доходят до готовности за 20-25 минут, тогда как крупной тушке может потребоваться 1 час. И пусть карась – рыба, совершенно далекая от деликатесной, соблюдение простых правил и добавление необходимых ингредиентов способны совершить чудесное превращение, сделав из простого обитателя озер и прудов желанное блюдо с потрясающим вкусом на радость всей семье. Давайте пробовать?
Караси, запеченные в духовке с луком и майонезом
Ингредиенты:
4 карася,
200 г майонеза,
3 луковицы,
2 столовые ложки растительного масла,
соль и черный молотый перец по вкусу.
Приготовление:
Очищенных и выпотрошенных карасей посолить и поперчить снаружи и внутри. Выстелить противень фольгой, слегка смазать фольгу маслом. На фольгу выложить большую часть лука, нарезанного кольцами. Поверх лука разместить рыбу, посыпать оставшимся луком и смазать майонезом. Запекать около 25 минут в предварительно разогретой до 200 градусов духовке.
Караси, запеченные в фольге с овощами
Ингредиенты:
2 карася,
1 большая луковица,
1 большая морковь,
1 лимон,
1/2 пучка укропа или петрушки,
соль и специи для рыбы по вкусу,
растительное масло.
Подготовленных карасей посолить, сбрызнуть лимонным соком и натереть специями. Оставить для маринования на час. На противень, выстеленный фольгой, выложить нарезанный полукольцами лук и ломтики моркови. Поверх овощей выложить карасей, на каждую рыбу – по два кружка лимона. Слегка смазать растительным маслом и завернуть фольгу. Запекать в разогретой до 220 градусов духовке 15 минут, после чего раскрыть фольгу и готовить еще около 20 минут, пока на рыбе не появится аппетитная румяная корочка. Посыпать карасей рубленой зеленью и подавать.
Караси, запеченные в сметане и сливках
Ингредиенты:
1 кг карасей небольшого размера,
1 луковица,
1 стакан сметаны,
1/2 стакана сливок,
1/2 лимона,
растительное масло,
соль и молотый черный перец по вкусу,
зелень укропа.
Приготовление:
На очищенных и выпотрошенных карасях сделать надрезы в виде ромбиков с обеих сторон – расстояние между надсечками должно составлять около 5 мм. Сбрызнуть тушки лимонном соком, посолить, поперчить и дать промариноваться 20-30 минут. После этого обсушить рыбу с помощью бумажных полотенец. Разогреть растительное масло в сковороде и обжарить нарезанный кольцами лук. Затем обжарить карасей примерно по 3 минуты с каждой стороны до золотистого цвета. Предварительная обжарка поможет размягчить мелкие кости.
Караси, запеченные в сметане с картофелем
Ингредиенты:
3 карася,
800 г картофеля,
200 г сметаны,
3-4 зубчика чеснока,
3 столовые ложки лимонного сока,
1 столовая ложка специй для рыбы,
соль и черный молотый перец по вкусу.
Подготовленных карасей натереть солью и специями. Сбрызнуть лимонным соком и дать постоять 10-15 минут. Смешать сметану и пропущенный через пресс чеснок. Поперчить соус по вкусу. Половину приготовленного соуса смешать с картофелем, нарезанным кубиками. Оставшимся соусом смазать карасей и выложить рыбу на противень, выстеленный фольгой (фольгу слегка смазать растительным маслом). По краям выложить картофель и запекать в разогретой до 180 градусов духовке около 40 минут.
Карась, фаршированный овощами и грибами
Ингредиенты:
тушка карася весом около 700 г,
1 луковица,
1 морковь,
4 шампиньона,
соль, молотый черный перец и другие специи по вкусу,
растительное масло,
зелень укропа и петрушки.
Приготовление:
Разогреть духовку до 220 градусов. Очищенного и выпотрошенного карася натереть солью и специями на свой вкус. Нарезать овощи и грибы кубиками небольшого размера и слегка обжарить в растительном масле в течение 2-3 минут. Нафаршировать данной смесью карася и завернуть в фольгу. Запекать в течение 40-45 минут. Готового карася посыпать рубленой зеленью перед подачей на стол.
Ингредиенты:
600 г карасей,
2 столовые ложки соевого соуса,
2 столовые ложки растительного масла,
1/2 лимона,
2-3 зубчика чеснока,
молотый черный перец и приправа для рыбы по вкусу.
Приготовление:
Для приготовления маринада смешать соевый соус, лимонный сок, 1 столовую ложку растительного масла, пропущенный через пресс чеснок, черный перец и приправу для рыбы по вкусу. Мариновать в полученной смеси очищенных и выпотрошенных карасей на протяжении часа. Противень выстелить фольгой, фольгу смазать оставшимся маслом. Выложить рыбу и запекать в разогретой до 180 градусов духовке около 25 минут до золотистого цвета.
Караси, запеченные с помидорами и укропом
Ингредиенты:
3-4 карася,
2 помидора,
1 луковица,
3-4 веточки укропа,
3-4 столовые ложки майонеза,
соль и специи для рыбы по вкусу,
растительное масло.
Приготовление:
Разогреть духовку до 180 градусов. На подготовленных карасях сделать крестообразные надрезы ножом. Посолить и поперчить снаружи и внутри. Положить внутрь карасей несколько ломтиков помидора и по одной веточке укропа. В разрезы на рыбе вставить нарезанный лук. Смазать карасей майонезом и запекать на противне, выстеленным фольгой (фольгу смазать маслом), от 20 до 30 минут, пока рыба не подрумянится.
Караси в духовке – отличный вариант полезного диетического блюда, богатого белком, и замечательный повод разнообразить свой рацион питания. Попробуйте запечь эту простую рыбку по нашим рецептам в духовке, и вы останетесь довольны! Приятного аппетита!
Светлана Попова
kedem.ru
Караси в духовке с майонезом
Караси являются недорогой и доступной рыбой, но самое главное из карасей можно приготовить вкусные блюда, например, запечь их с майонезом в духовке.
Готовится это блюдо совсем несложно и недолго, поэтому любая хозяйка с радостью приготовит запеченных карасей с майонезом. Сытный обед за доступную цену для всей семьи.
Запеченные в духовке караси в майонезе
Необходимые ингредиенты:
- караси – 4 шт.;
- соль и перец – по вкусу;
- лук – 3 шт.;
- майонез – 200 гр.
Процесс приготовления:
Карасей нужно очистить сначала от чешуи. Затем вытащить внутренности и жабры. Хорошо промойте очищенную рыбу. Выложите карасей в дуршлаг или сито, чтобы с них стекла вода.
Очистите лук и нарежьте его кольцами. Уложите часть лука на дно смазанного противня. Карасей посолите и поперчите. Это необходимо сделать как снаружи так и внутри. Уложите подготовленных карасей на лук.
Сверху на рыбу также выложите кольца лука. Все залейте майонезом. После этого отправьте карасей в майонезе в разогретую до 200 градусов духовку. Запекайте карасей 25 минут.
По истечении времени духовку выключите, но карасей доставайте не сразу — дайте им еще минут пять постоять в духовке.
Готовое блюдо украсьте зеленью и свежими овощами и подайте на стол.
Запеченные караси в фольге с майонезом в духовке
Необходимые ингредиенты:
- караси — 1,2 кг;
- майонез – 200 гр.;
- приправа для рыбы – 1 ч.л.;
- соль – 1 ч.л.
Процесс приготовления:
Очистите карасей от чешуи. Затем аккуратно разрежьте брюхо и выньте внутренности. Жабры также необходимо вынуть, чтобы рыба не была горькой. Хвост и плавники желательно обрезать.
Майонез выдавите в миску. Добавьте к майонезу соль и специи. Хорошо все перемешайте.
Полученным соусом намажьте очищенную рыбу. Это необходимо сделать внутри и снаружи. Можно рыбу сразу запечь либо отправить в холодильник на пару часов или даже всю ночь.
Выложите рыбу на фольгу так, чтобы ею можно было и сверху накрыть рыбу. Если майонез со специями остался, промажьте им карасей сверху. Можно достаточно обильно.
Накройте рыбу сверху фольгой и отправьте в разогретую духовку. Запекайте карасей около 40 минут при температуре 180 градусов.
Готовую рыбу аккуратно переложите на тарелку, чтобы она не развалилась, и горячей подайте на стол.
Запеченные караси с майонезом и овощами в духовке
Необходимые ингредиенты:
- караси – 3-4 шт.;
- специи для рыбы – по вкусу;
- помидоры – 2 шт.;
- майонез – 3-4 шт.;
- растительное масло – 2 ст.л.;
- свежий укроп – 4 веточки;
- лук – 1 шт.;
- соль – по вкусу.
Процесс приготовления:
Свежих карасей хорошо очистите выпотрошите. Тщательно промойте очищенную рыбу. Сверху на карасях сделайте крестообразные надрезы.
Посолите каждого карася и посыпьте специями. Помидоры нарежьте кружочками или кусочками. Уложите внутрь каждой рыбинки пару кусочков помидоров, а также по веточке укропа.
Противень застелите фольгой и выложите на него карасей. Лук очистите и нарежьте полукольцами. Уложите лук в сделанные надрезы.
После этого каждого карася смажьте майонезом. Духовку разогрейте до 160-170 градусов. Отправьте карасей в разогретую духовку. Запекайте рыбу минут 20-30, пока она не приобретет золотистую корочку.
Готовых карасей аккуратно переложите на тарелку. Украсьте запеченную рыбу дольками лимона, а также свежими овощами и зеленью и подайте на стол.
potionsquirrel.ru
Как запечь карасей в духовке с майонезом: рецепт с фото
пошаговый рецепт с фотоКараси с майонезом в духовке — интересное бюджетное блюдо, которое понравится всей семье. Рыбку можно приготовить и на гриле. Достаточно будет завернуть ее в фольгу, не смазывая внешнюю сторону рыбы майонезной заправкой.
Ингредиенты
- 2 средних карася (600 г)
- 2 яйца
- 100 г майонеза с различными приправами
- 50 г панировочных сухарей
- зелень по вкусу
Приготовление
1. Первым делом почистим карасей. Тем, кто любит хрустящие плавники и хвосты, советуем их оставить. Очистим рыбу от чешуи. Удаляем голову и жабры. Делаем надрез возле хвоста рыбы и осторожно достаем внутренности. Тщательно промываем карасей под струей холодной воды.
2. Майонез, яйца и панировочные сухари перемешиваем.
3. Нарезаем мелко лук.
4. Смажем карасей со всех сторон смесью из майонеза, яиц и сухарей. Внутрь помещаем и лук.
5. Запекаем рыбу при температуре 180 градусов примерно 25 минут.
Достаем и посыпаем мелко натертым сыром. Оставляем в горячей духовке еще на пару минут.
6. Наслаждаемся восхитительно мягким вкусом.
No votes yet.
Please wait…

Мистер Накормишка научит, мистер Накормишка покажет: пошаговые рецепты на nakormi.com
Смотрите ещё: Запеченная рыба
nakormi.com
Караси в духовке
Порций: 3 Время приготовления: 30 минут Автор: Анюта
Несмотря на то, что карась – самая обычная рыба, обитающая в пресноводных водах, при правильном приготовлении вы получите довольно вкусное и аппетитное блюдо. В этой статье мы расскажем, как приготовить карася в духовке. Будет представлено два рецепта приготовления карася в духовке, с предварительным обжариванием и без него. Первый рецепт, самый распространенный – сладенькие карасики в сметане с чесноком, второй способ приготовления – жареный карась запеченный с луком и майонезом.
Рецепт № 1
Карась в сметане
Предлагаем караси запечь в духовке вместе со сметаной и чесноком. Вам необходимо приобрести несколько карасей, чеснок, сметану, лимонный сок (его можно заменить уксусом), растительное масло, соль и лук.
Ингредиенты:
- Караси – 6 шт.,
- Сметана – 1 стакан,
- Лук – 3 шт.,
- Чеснок – 3 зубчика,
- Лимон – половинка,
- Масло растительное – 1 ст. ложка,
- Соль – по вкусу.
Процесс приготовления:
Итак, возьмите рыбу, очистите ее от чешуи, после чего тщательно вымойте. Разрежьте брюшко каждого карасика вдоль, удалите все внутренности, жабры и плавники (хотя плавники можно и оставить). Чтобы блюдо получилось более вкусным, запекайте карасей в целом виде, не удаляя голов.
Всем известно, что карась – рыба достаточно костлявая. Чтобы размягчить многочисленные косточки, сделайте надрезы по спинке – так во время запекания косточки мягче. Также вы можете столкнуться с неприятным запахом, поскольку караси пахнут тиной. Чтобы избавиться от него, вы можете полить рыбу соком лимона или уксусом и через 2-3 минуты вымыть их.
Для приготовления карасей в духовке вам потребуется глубокий противень. Возьмите растительное масло и налейте его на противень, после чего положите одним слоем рыбу, предварительно ее посолив. Уложите пассированный лук и положите его на карасей. Измельчите чеснок, добавьте его вместе с солью в сметану, хорошенько все перемешайте и полейте полученным соусом нашу рыбу.
Запекайте карасей в течение получаса. Готовность рыбы проверяйте по появлению аппетитной корочки из сметаны и лука.
Достаньте карасей из духовки, аккуратно переложите на тарелку и посыпьте сверху мелко порубленной зеленью. Вот и все! Можете подавать блюдо на стол.
Жареные караси запеченные с луком под майонезом
- Караси – 6 шт. (примерно 1,5 кг),
- Лук репчатый – 4 шт.,
- Майонез – 4-5 ст. л.,
- Соль – по вкусу,
- Масло растительное — для жарки.
Карасей чистим, потрошим, тщательно промываем под проточной водой. Один карасик у меня попался с икрой, я её вложила в брюшко и с ней пожарила.
Посыпаем солью и выкладываем на сковороду с разогретым растительным маслом.
Обжариваем с обеих сторон до золотистой корочки примерно по 2-3 минуты.
На противень выкладываем жареных до полуготовности карасей.
Репчатый лук режем полукольцами, немного присаливаем и обжариваем почти до готовности.
Лук выкладываем поверх карасей, затем обмазываем майонезом.
Температуру в духовке выставляем 180-200 градусов и отправляем противень с карасями на 25-30 минут до полной готовности.
Запеченные караси в духовке получаются очень вкусными, нежными – можно сказать сладенькими.
Подавала своих карасиков я с салатом из свежих помидоров с зелёным и репчатым луком, заправленный растительным маслом.
Получился очень вкусный и в тоже время лёгкий ужин.
Также можно на гарнир отварить картофель или приготовить пюре.
За рецепт и пошаговые фото приготовления карасей благодарим Светлану Бурову.
Приятного Вам аппетита и хорошего улова желает сайт Записная книжка рецептов.
zapisnayaknigka.ru
Карась в духовке: 4 рецепта с фото
Карась, несмотря на увесистое количество костей, отличается вкусным и нежным мясом. Именно вкусовые качества филе рыбы дают повод закрыть глаза на недостатки: косточки и запах тины. Кроме того, от всех «неприятностей» легко избавиться.
Существует масса рецептов, в число которых входят способы запекания рыбы в духовке. Они предписывают в большинстве случае использовать рыбу целиком. Но в любом из рецептов повара рекомендуют обязательно подготовить рыбу к запеканию. О том, как приготавливать вкусного окуня, мы и поговорим далее.
Секреты и общая технология запекания карася в духовке
Идеальный вкус и аромат карася зависит не только от ингредиентов, методики приготовления, но и от того в какой емкости происходит запекание.
Карась раскрывает весь свой потенциал в жаропрочных формах из керамики, стекла, чугуна с покрытием из эмали. Категорически запрещена посуда из металла и алюминия: карась впитывает в себя легкий «металлический» вкус.
А вот очищение карася ничем не отличается от процесса, который приходится проделывать с другими рыбами.
Для удаления из мяса карася специфического аромата тины необходимо подготовить рыбу перед запеканием. Подготовка включает маринование. Состоит оно в вымачивании в смеси уксуса или лимонного сока, пряных трав и специй. Для нейтрализации запаха хватит получаса.
Что касается косточек. Так как хорошо прожарить рыбу в духовке, естественно, не получиться, опытные хозяйки просто рекомендуют нарезать боковины рыбы ножом. Считается, что это помогает бороться с косточками.
И напоследок! Время запекания и температурный режим в зависимости от рецепта будут отличаться. Но при этом стоит помнить, что повышенные температуры могут пересушить нежное мясо карася.
Рецепт запекания карася в духовке в сметане с луком
Один из самых простых и беспроигрышных рецептов запекания карасика в духовке – вариант с использованием сметаны и лука.
Количество порций на выходе — 2.
Время приготовления — 60 минут.
Ингредиенты
Необходимые ингредиенты:
- карась – 2 шт.;
- сметана – 2 ст.л.;
- лук – 1 шт.;
- масло растительное – 100 мл;
- лимонный сок – 50 мл;
- специи – по вкусу;
- соль – по вкусу.
На одну порцию
- Калории: 809 ккал
- Белки: 52 г
- Жиры: 49 г
- Углеводы: 4,6 г
Как приготовить карася в духовке со сметаной?
Предлагаем простой пошаговый рецепт приготавливания с фото.
- Очищаем основной продукт от чешуи, внутренностей, жабр и глаз.
- Просыпаем карася специями с обеих сторон. Слегка сбрызгиваем лимонным соком и, немного выждав, добавляем сметану.
- Хорошо промазываем карася сметаной. А чтобы получился однородный вкус у всего блюда, перед началом 30-ти минутного маринования закладываем к рыбе нарезанные дольки лука.
- Полчаса прошло. За это время мы успели сформировать формы для запекания из фольги. На дно выкладываем лук, но не весь.
- Следом – карася. Сверху – плотным слоем лук.
- Заливаем карася растительным маслом. На одну порцию 50 мл.
- Повторив процедуру со вторым карасем, выкладываем их на противень. Для ароматного сопровождения запекания – лавровый лист на лук. Воду вливаем на дно противня, чтобы карась не высох и не подгорел.
- Запекать карася целиком в духовке со сметаной необходимо при 180°С – 30 минут.
Карась, запеченный в духовке в сметане, готов.
Как вы смогли понять, приготавливать карася достаточно просто. Ну и вкус, конечно, вас приятно удивит.
Карась с картошечкой в духовке, запеченный целиком
Предлагаем приготовить полноценное блюдо, включающее, как мясной компонент, так и гарнир.
Количество порций на выходе – 2.
Время приготовления — 60 минут.
Ингредиенты
Необходимые ингредиенты:
- карась – 2 шт.;
- картофель – 7-8 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- лук – 1 шт.;
- лимон – 1 шт.;
- масло – 100 мл;
- специи – по вкусу.
Где-то половина лимона уйдет для перекладки в надрезы. Вторая – для маринования.
На одну порцию
- Калории: 952 ккал
- Белки: 32 г
- Жиры: 28 г
- Углеводы: 20 г
Как готовить карася в духовке целиком с картофелем?
Чтобы подготовить рыбу к запеканию, выполняем простые манипуляции:
- Картофель нарезаем кусками произвольного размера и формы.
- Кубиками морковь.
- Лук шинкуем.
- Смешиваем овощи, приправляя специями и добавив 50 мл масла и около 150 мл воды.
- Приступим к рыбе. Помимо очистки и маринования проделываем с ней такие манипуляции: нарезаем и в каждый разрез закладываем дольки лимона. Внутрь рыбы также лимон.
- Выкладываем рыбу на овощи.
- Закрываем форму фольгой и готовим при 180 градусах – 50 минут. И еще 10 минут без фольги.
Карась с овощами в духовке готов.
Подаем вкусное блюдо из карася с гарниром к столу и наслаждаемся.
Приготавливаем вкусного карася с овощами в духовке
Еще одно сытное блюдо из полезного, сочного и ароматного карася.
Количество порций на выходе — 2.
Время приготовления — 60 минут.
Ингредиенты
Необходимые ингредиенты:
- карась – 1 шт;
- картофель – 4 шт;
- томаты – 1 шт;
- перец болгарский – 1 шт;
- баклажан – 1 шт.
Для данного блюда подойдут любые овощи, которые могут дарить, а не забирать сок.
На одну порцию
- Калории: 318 ккал
- Белки: 32 г
- Жиры: 3,5 г
- Углеводы: 31 г
Как приготовить карася с овощами в духовке?
Чтобы подготовить рыбу с овощами, изучаем пошаговый рецепт с фото:
- Баклажаны нарезаем нетолстыми кружками и солим. Это позволит убрать возможную горечь из овоща. Оставляем баклажан в соли на минут 15-20.
- Теперь стоит подготовить карася. Его необходимо очистить от чешуи, внутренностей, жабр.
- Рыбу нарезаем на части. У нас получилось 6 стейков, включая голову и хвост. Все оставляем, ничего не выкидываем.
- Картофель нарезаем кружками. И выкладываем в форму для запекания. Не забываем смазать дно формы маслом.
- На картофель – рыбу. Выкладываем карася, вновь формируя целостность рыбы.
- В разрезы выкладываем нарезанные кружками овощи: томаты, баклажаны и очищенный от семян перец.
- Поливаем все майонезом или сметаной. И, конечно, не забываем про специи. И немного лимона для пикантного вкуса.
Запекаем рыбку при 200 градусах – 30 минут.
Приготовление вкусного блюда из карася с овощами на ужин завершено. Рыбка приведет вас в восторг и понравится даже ярым противникам вредных косточек.
Карась в сметане
Предлагаем воспользоваться следующим рецептом. Ведь приготавливать карасика со сметаной – это самый удачный способ использования ингредиента.
Количество порций на выходе — 3.
Время приготовления — 60 минут.
Ингредиенты
Необходимые ингредиенты:
- карась – 6 шт.;
- майонез – 200 г;
- лук – 250 г;
- чеснок – 50 г;
- лимон – 75 мл;
- масло подсолнечное – 20 мл;
- соль – по вкусу.
Подсолнечное масло можно заменить на оливковое
На одну порцию
- Калории: 935 ккал
- Белки: 126 г
- Жиры: 36 г
- Углеводы: 18 г
Как приготовить полезное блюдо из карася со сметаной в духовке?
Мы будем не просто запекать карася, а предварительно подвергнем дополнительной обработке, которая уменьшит риск попадания косточек. Что именно будет сделано, читайте далее.
- Вот они наши карасики. Подготовим их к приготовлению: почистим, удалим ненужное. Промаринуем в специях и соке лимона. Слегка подсушим.
- Учитывая богатое наличие в карасе косточек, подвергнем рыбку обжариванию до золотой румяной корочки. Время, обжаривания – по 3-4 минуты с каждой стороны. Именно этот трюк применяют опытные хозяйки при нейтрализации косточек.
- Обжаренную рыбу выкладываем на противень спинка к спинке. Ровным слоем.
- На карасиков – обжаренный лук.
- И в завершении слой сметаны, смешанной с измельченным чесноком.
Готовить карася под луком необходимо при температуре в 190 градусов. 25-30 минут будет достаточно, чтобы процесс приготовления блюда завершился.
Блюдо, приготовленное по указанному рецепту, будет весьма удачно для сытного ужина.
Как приготовить вкусного карасика в духовке: видео-рецепты
recepty.allwomens.ru
Запеченные караси с луком — пошаговый рецепт с фото на Готовим дома
Во многих странах принято на Рождество подавать на стол запеченного карпа. К сожалению, карпа в этом году мне не удалось найти, поэтому запекла карасей!
Ингредиенты
карась | 1 кг |
---|---|
майонез с лимонным соком МахеевЪ | 3 ст.л. |
приправа для рыбы лимонная | 6 щепотка |
укроп | 0,5 пучок |
лук репчатый | 1 шт |
растительное масло | 1 ч.л. |
лук зеленый | по вкусу |
Общая информация
Карасей очистить от чешуи, выпотрошить, удалить жабры. Если у вас рыбины более 400 г весом, то сделайте по спинке косые надрезы.

Рыбу помыть. Сложить в миску. Добавить майонез.

В брюшко карасей положить по веточке укропа. Смазать каждую рыбину майонезом. Посыпать с двух сторон приправой. В моей приправе в составе есть соль, поэтому не солю.

Дно формы смазать растительным маслом. Выложить карасей. Посыпать нарезанным полукольцами

Накрыть форму фольгой. Сделать пару-тройку проколов для выхода пара.

РаРазогреть духовку до 150 градусов. Запекать рыбу 30 минут. Затем снять фольгу, увеличить температуру до 200 градусов и дать подрумяниться.

Посыпать рыбу нарезанной зеленью укропа и зеленым луком. Приятного аппетита!

Поделись рецептом с друзьями!
gotovim-doma.ru
Карась, запеченный в духовке в фольге / Блюда из карася / TVCook: пошаговые рецепты с фото
Ингредиенты для приготовления карася, запеченного в духовке в фольге
- Карась 2–3 штуки ( в зависимости от размера)
- Лук репчатый 1 штука (крупный)
- Чеснок 2–3 зубчика
- Майонез (или сметана) 2 столовые ложки
- Лимон 2–3 кружочка
- Зелень свежая 1–2 пучка
- Соль (мелкая) по вкусу
- Перец черный молотый по вкусу
- Масло растительное сколько потребуется
- Специи для рыбы по вкусу
Основные ингредиенты
Карась, Лук, Чеснок
Порционность
3-4
Кухня мира
Русская кухня

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!
Инвентарь:
Духовка, алюминиевая фольга, противень для запекания, пиала, чайная ложка, нож кухонный, доска разделочная, одноразовые бумажные полотенца, сковорода, деревянная лопатка, глубокая тарелка, кухонные ножницы, вилка, пресс для чеснока.
Приготовление карася, запеченного в духовке в фольге:
Шаг 1: подготавливаем карасей.

Самое сложное в приготовлении речной рыбы, это ее чистка. Поэтому, давайте разберем этот процесс подробней. Сперва разложите перед собой ваших карасей и кухонными ножницами обрежьте все плавники. Теперь следует убрать чешую. Делать это нужно ножом, а чтобы рыба не выскальзывала в процессе, воткните в нее обычную вилку в районе хвоста и придерживайте за нее одной рукой. Во вторую руку возьмите нож и снимайте им чешую двигаясь против ее роста, то есть от хвоста к голове.
После того, как караси очищены от чешуек, удалите жабры, просто вырезав их острием ножа. Для удобства можно взять прибор размером поменьше.
Осталось только вынуть все внутренности. Для этого кончиком ножа сделайте продольный разрез в брюшке, опять же двигаясь от хвоста к голове. Затем выпотрошите карасей и промойте их прохладной проточной водой изнутри и снаружи. После чистки и тщательного мытья обсушите рыбу одноразовыми бумажными полотенцами.
Подготовленных карасей поперчите, посолите, добавьте другие приправы, втирая специи по всей площади тушек изнутри и снаружи, а после оставьте рыбу в таком виде на 20-30 минут.
Шаг 2: подготавливаем лук.

За то время, пока караси маринуются в соли и специях, подготовьте лук. Для начала очистите луковицу от шелухи и, промыв ее холодной водой, нарежьте толстыми полукольцами.
Разогрейте на чистой сковороде немного растительного масла и обжарьте в нем полукольца лука до легкого золотистого цвета. При чем снимать с огня нужно сразу, как только овощ начнет менять цвет, иначе вы его слишком сильно обжарите.
Шаг 3: подготавливаем зелень.

Свежую зелень промойте теплой проточной водой и нарежьте на очень мелкие кусочки.
Шаг 4: подготавливаем чеснок с майонезом.

Вылейте небольшое количество майонеза в пиалу. Зубчики чеснока очистите от шелухи и измельчите с помощью специального пресса или просто нарежьте ножом. Смешайте чеснок с майонезом до однородной массы.
Шаг 5: фаршируем карасей.

Разложите карасей на листах фольги, каждую рыбку на своем кусочке. Внутрь тушки поместите обжаренный лук и свежую зелень. Сверху же обмажьте рыбу смесью майонеза и чеснока, так чтобы соус лег ровным толстым слоем. Кружочки лимона разделите на дольки и разложите поверх карасей. Сверните фольгу так, чтобы рыба оказалась внутри эдакого своеобразного конверта. При этом караси должны быть отдельно друг от друга, а не все в одном кусочке фольги.
Шаг 6: запекаем карасей в фольге в духовке.

Разогрейте духовку до 180-190 градусов по Цельсию. Карасей, обернутых в фольгу, поместите на противень для запекания и отправьте внутрь духового шкафа на 30 минут. За это время рыба отлично пропечется изнутри и снаружи и приобретет удивительный аромат. Если же вы хотите, чтобы караси еще и покрылись румяной корочкой, по прошествии 30 минут, уберите верхний слой фольги и отправьте рыбу внутрь включенной духовки еще на 7-10 минут, пока желаемая корочка не появится.
Шаг 7: подаем запеченных в фольге карасей.

Карась, запеченный в фольге — это совершенно самостоятельное блюдо, так что разрезайте его его на порционные кусочки и подавайте к столу. Конечно, можно добавить какой-нибудь легкий гарнир из отварной или запеченной картошки, а так же капустный салат или ассорти из свежих овощей. В качестве соуса подойдет сметана или все тот же майонез, смешанный с чесноком.
Приятного аппетита!
Советы к рецепту:
– В качестве приправы к карасям отлично подходит различная свежая и сушеная зелень, например, базилик, розмарин, а так же молотый сушеный чеснок.
– Запекать карасей можно как с головой, так и без нее.
– Если вам не нравится запах речной рыбы, промажьте ее сметаной, а не майонезом, при этом так же нужно смазать карасей и изнутри. В сметане же можно и потушить такую рыбу, тогда она напрочь лишится своего запаха и привкуса.
www.tvcook.ru