Как сохранить баклажаны свежими на зиму – Как сохранить баклажаны на зиму в домашних условиях

Содержание

Как сохранить баклажаны на зиму в домашних условиях

Мало кому известно, что баклажан — это не овощ, а ягода. Плоды содержат большое количество клетчатки, пектина и других, выводящих холестерин, веществ. Употребление продукта в пищу позволяет насытить организм нужными микроэлементами и витаминами. Хочется, чтобы баклажан был на столе в свежем виде не только в сентябре-октябре, но и среди зимы. Он не относится к продуктам длительного хранения, но существуют способы, позволяющие продлить этот срок.

1

Правила отбора плодов для хранения

Для сохранения плодов в свежем виде на более длительный срок важно придерживаться некоторых рекомендаций:

  1. 1. Отбирать плоды надо плотные, с гладкой кожицей яркого фиолетового цвета.
  2. 2. Выбраковывать баклажаны, имеющие следы повреждения.
  3. 3. Нельзя брать переспевшие плоды.
  4. 4. При сборе оставлять плодоножку длиной около 3 см.
  5. 5. Собирать овощи для длительного хранения на зиму необходимо в сухую погоду.
  6. 6. Мыть плоды не нужно.
  7. 7. Для длительного хранения лучше подходят поздние сорта.

Идеальные условия для долгого хранения овощей в свежем виде – это температура в пределах 3-5 градусов выше нуля, уровень влажности от 75 до 85 %.

2

Гарантированные способы сохранить урожай

Чаще всего хозяйки для сохранения баклажанов делают различные заготовки. Можно воспользоваться следующими рецептами:

  • Пересыпать солью в количестве 3 % от веса плодов.
  • Отварить и начинить чесноком, закатать вместе с рассолом.
  • Нарезать овощи кубиками, сложить в банку и залить кипящим томатным соком. После стерилизации в течение 15 минут быстро охладить.
  • Из баклажанов приготовить икру.
  • Сварить салат с добавлением других овощей.

Но недостаток таких заготовок заключается в том, что теряется большая часть витаминов и вкус уже не такой, как у овощей с грядки.

К счастью, существуют различные способы сохранения баклажанов в свежем виде.

2.1

Овощи в подвале

Если в доме есть подвал, то это отличное место для длительного хранения плодов. Важно, чтобы все параметры соответствовали и были постоянными, без скачков. Сохранить баклажаны в свежем виде в погребе можно несколькими способами:

  1. 1. На земле расстелить солому и уложить первый ряд черенками вниз. Второй слой уложить из овощей, которые следует воткнуть между плодами первого слоя. Сверху накрыть мешками, а через 2 недели убрать подпорченные экземпляры. Оставшиеся завернуть в бумагу и разложить, меняя слои местами.
  2. 2. Можно в подвале поставить ящики с вентиляционными отверстиями. Каждый баклажан завернуть в бумагу и уложить в тару слоями. Сверху прикрыть соломой, опилками или старыми газетами.
  3. 3. Взять деревянный ящик, сложить овощи и пересыпать древесной золой. Температура в месте хранения не должна подниматься выше +7 градусов.
  4. 4. Плоды сложить в сетку и подвесить в подвале. Важно, чтобы температура поддерживалась на уровне +3 градусов и была хорошая вентиляция.

Хранение в подвале позволит баклажанам оставаться свежими длительное время, но до весны дожить им не удастся.

2.2

Хранение в морозилке

Если вы живете в квартире и не имеете подвала, то хранить баклажаны можно в холодильнике. Содержать плоды в замороженном виде — самый простой и доступный способ. Такие овощи сохраняют все свои полезные качества. Рекомендации следующие:

  • Для устранения горечи плоды нарезать в произвольной форме и присыпать на 15-20 минут солью, а потом ее смыть.
  • Сохранить насыщенный вкус овощей можно, если плоды нарезать, затем обдать их кипящей водой и сразу холодной.
  • Хранить подготовленные овощи можно в морозилке в полиэтиленовых пакетах или контейнерах.

Правильное соблюдение всех условий позволит оставаться баклажаном свежими на протяжении всей зимы.

Можно сохранить их в холодильнике в виде полуфабрикатов. Существует несколько рецептов:

  1. 1. Баклажаны нарезать кружочками и запечь в духовке или слегла обжарить. В зимнее время из них можно готовить паштет, овощное рагу.
  2. 2. Обжарить до полной готовности кружки баклажанов и сложить в морозилку для хранения. Зимой остается только достать и разогреть.
  3. 3. Предварительно нарезанные плоды отварить 5 минут в подсоленной воде, а потом обжарить. Разложить на салфетке, чтобы избавиться от лишнего жира, сложить в пакет или контейнер и отправить в морозилку.

Хранение овощей в замороженном виде позволяет максимально сохранить полезные вещества и витамины.

2.3

Засушивание баклажанов

Свежие продукты можно засушить в домашних условиях. Для этого подойдет несколько способов:

  1. 1. Баклажаны промыть, просушить и разрезать на кусочки или кружки. Разложить плоды на противень на некотором расстоянии друг от друга и сушить на свежем воздухе естественным путем.
  2. 2. Разрезать овощи на кусочки и нанизать их на леску или прочную нитку. Подвесить в хорошо проветриваемом месте, куда не попадают прямые солнечные лучи.
  3. 3. Можно высушить их в духовке. Плоды промыть, разрезать на кусочки, разложить на противне и отправить в духовой шкаф. Температуру выставить около 50 градусов и держать баклажаны 5-6 часов. После остывания осмотреть и при необходимости еще подсушить. Высушенные плоды хранят в контейнере или тканевом мешочке. Не рекомендуется в этих целях использовать полиэтиленовые пакеты. Это приведет к порче продукта.

Баклажаны любимы многими, но овощ не обладает способностью к длительному хранению. Различные способы позволяют лакомиться вкусными и полезными плодами на протяжении долгого времени.

vusadebke.com

Как сохранить баклажаны на зиму в свежем виде в домашних условиях

После сбора богатого урожая у хозяек возникает вопрос: как сохранить баклажаны на зиму? Несмотря на достаточно плотную кожуру, овощ весьма капризный в хранении и требует создания подходящих условий. В неблагоприятном микроклимате продукт быстро портится, теряет свой вкус, витамины и минералы.

В нашей статье представлены полезные советы и маленькие секреты, которые помогут надолго сохранить баклажаны в домашних условиях.


Хранить баклажаны можно в свежем, замороженном, сушеном или консервированном виде. Главное, выбрать хорошие плоды и создать благоприятные условия хранения

Сбор урожая и подготовка овощей к хранению

Желая сохранить баклажаны свежими и вкусными, позаботьтесь об их правильном и своевременном сборе (до заморозков). Убирайте урожай в сухую погоду и постарайтесь сразу укрыть его от прямых солнечных лучей. Срезайте плоды острым ножом или секатором, оставляя 3-4 см стебля.

Лучше всего для хранения подходят поздние (срок созревания – от 140 дней и более) и среднеспелые (до 130 дней) сорта баклажанов: «Алмаз», «Городовой», «Романтик», «Софья», «Тезка», «Торпеда», «Универсал 6» и другие. 


Для хранения выбирайте средне- или позднеспелые сорта баклажанов. Собирайте их в период созревания, не допуская, чтобы они переспевали

Для закладки на хранение используйте овощи, по форме, размеру и окраске шкурки соответствующие параметрам спелости, характерным для сорта.

Важно, чтобы на плодах не было повреждений, признаков болезней и поражения вредителями. Для этого внимательно осмотрите каждый овощ и отбракуйте те, которые вызывают сомнения.

Баклажаны должны быть дозревшими. С переспелыми проблем нет: их можно вычислить по наличию более светлых пятен на шкурке и снижению упругости мякоти. Проблема в данном случае в том, что баклажаны, в отличие от томатов и перцев, не умеют доспевать в помещении. Сорванные слегка недозревшими, они сразу начинают портиться, а отличить спелые от недозрелых, как правило, не получается, поскольку шкурки у них имеют одинаковую «спелую» окраску (к примеру, фиолетовую). К счастью, разобраться все-таки можно. Неспелые баклажаны весят гораздо меньше, чем полностью дозревшие. Поэтому на хранение закладывают только «увесистые» плоды, а слишком легкие отбирают для немедленной переработки.


Для хранения выбирайте только дозревшие плотные баклажаны с целой кожурой

После сортировки просушите баклажаны в темном, хорошо проветриваемом помещении в течение 1 суток. При хорошей погоде можно разложить овощи на улице, но в таком случае обязательно прикройте их мешковиной, защитив от солнца.

Не мойте баклажаны перед закладкой на хранение в погреб или холодильник. Влага ускорит процесс гниения и может привести к потере всего урожая.

Сроки хранения баклажанов

Каждой хозяйке важно знать, сколько можно хранить баклажаны и заготовки из них, это позволит употребить продукцию до истечения срока годности. Для удобства вся информация о сроках хранения собрана в таблице:










Способ храненияСрок
При комнатной температуре2-4 дня
В холодильнике7-14 дней
На балконе или в прохладной кладовке30 дней
В погребе или подвале2-4 месяца
Вяленые3-6 месяцев
В морозильной камере12 месяцев
Сушеные12 месяцев
Консервированные1,5-2 года

Как сохранить баклажаны свежими в подвале или погребе

Баклажаны хорошо сохраняются в погребе или подвале. В таких помещениях подходящая температура (+3…5 ℃) и влажность воздуха (75-85%).

Хранить овощи в погребе можно несколькими способами:

  1. Заверните баклажаны в бумагу и разложите на полках, предварительно застеленных соломой. Сверху прикройте мешковиной, а если погреб промерзает – теплыми одеялами.
  2. Сложите овощи в ящик, пересыпая каждый ряд золой или сухим песком.
  3. Заверните по 2-3 баклажана в полиэтиленовые или бумажные пакеты, максимально выдавите из них воздух и крепко завяжите. Сложите продукцию в деревянные или пластиковые ящики и поставьте на полу.

Хранить баклажаны в погребе можно в соломе. Чтобы сберечь урожай, каждые 2 недели перебирайте овощи и убирайте порченные, вялые или примятые

Как хранить баклажаны в домашних условиях

Сохранить баклажаны на несколько недель можно в домашних условиях. Для этого важно создать благоприятный микроклимат с соблюдением следующих рекомендаций:

  1. Температура хранения – +3…5 ℃.
  2. Влажность воздуха – 75-85%.
  3. Полное отсутствие солнечного или искусственного света.

При температуре свыше +6 ℃ плоды покрываются серой гнилью. Если показатели термометра превышают +20 ℃, овощи меняют свой цвет и теряют вкусовые качества.

Хранить баклажаны дома можно в холодильнике, где поддерживаются оптимальные и стабильные показатели температуры и влажности воздуха. Заверните каждый овощ в пищевую пленку или бумагу и сложите в отсек для овощей.


При хранении баклажанов в холодильнике ограничьте их контакт с другими овощами или фруктами. Это убережет продукцию от быстрой порчи и гниения

Сохранять овощи можно на утепленном балконе или лоджии. Для этого оберните каждый плод пищевой пленкой, аккуратно сложите в деревянный ящик и позаботьтесь о защите продукции от света.

Солнечный свет негативно влияет на баклажаны. Под воздействием ультрафиолета в них вырабатывается соланин, что делает плоды горькими, невкусным и опасными для здоровья.

Овощи плохо сохраняются при комнатной температуре. Они быстро теряют влагу и свежесть, высыхают и вянут. Максимальный срок хранения в таком случае – 2-4 дня.

Хранение овощей в морозильной камере

Еще один вид хранения баклажанов – заморозка при температуре −12 ℃. Это оптимальный вариант для тех, кто живет в городской квартире и не имеет доступа к погребу. Замороженные овощи сохраняют полезные свойства, а также значительно экономят время при приготовлении пищи.

Вкус свежих баклажанов при заморозке очень портится. (Даже если вы возьмете белые или зеленые сорта, которые не горчат). Способ замораживать жареный или запеченный «полуфабрикат» представляется гораздо более правильным, если не хочется или невозможно сделать консервы с баклажанами.

Классический способ заморозки баклажанов:

  1. Хорошо вымойте овощи под проточной водой.
  2. Нарежьте баклажаны кубиками, кружочками или слайсами.
  3. Сложите овощи в глубокую миску и засыпьте солью. Спустя 30-40 минут слейте сок, с которым уйдет вся горечь баклажанов.
  4. Пробланшируйте овощи в течение 5 минут, а затем откиньте их на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость.
  5. Подготовленные плоды разложите на разделочной доске и отправьте в морозильник. Лучше выбрать для этого отдельный ящик, так как баклажаны быстро впитывают посторонние запахи.
  6. Спустя несколько часов достаньте заготовку и разложите продукцию по пакетам. Такой способ заморозки предотвратит слипание овощей.

Для экономии места и удобства использования перед заморозкой нарезайте баклажаны кружочками, кубиками или слайсами

Замораживать можно и запеченные баклажаны. Хорошо вымойте овощи, нарежьте слайсами и запеките в духовке. Для придания вкуса можно использовать специи или травы. Остывшие баклажаны переложите пищевой пленкой и отправьте в морозильную камеру.

Баклажаны не подлежат вторичной заморозке, поэтому доставайте из морозилки такое количество овощей, которое можно использовать за один раз.

Сэкономить время при приготовлении пищи поможет создание заготовки из жареных баклажанов. Прежде всего вымойте овощи, просушите их и нарежьте кружочками или кубиками. Отварите баклажаны в течение 5 минут в соленой воде, а затем обжарьте в масле. Сложите продукцию в пакеты и отправьте в морозилку.


Правильно замороженные баклажаны сохраняют полезные вещества и вкусовые качества

Другие способы хранения баклажанов

Сохранить баклажаны свежими долго не удастся, поэтому многие хозяйки делают заготовки, используя консервирование, сушку и вяление.

Сушка

Сушеный овощ сохраняет свой вкус и полезные вещества, может использоваться, чтобы приготавливать салаты, борщ и другие блюда. Перед сушкой тщательно вымойте плоды и нарежьте их слайсами, кубиками или полосками.

Чтобы просушить баклажаны в электросушилке, разложите овощи тонким слоем на решетке и установите температуру 60 градусов. Продолжительность сушки зависит от модели прибора и толщины нарезки продукта.


Высушенные баклажаны изменяют свою структуру, но сохраняют вкус, витамины и минералы. Кроме того, они имеют длительный срок хранения

Высушить баклажаны можно и в духовом шкафу. Для этого разместите продукцию на решетке и установите температуру +200 ℃, а через 60 минут убавьте до +100 ℃ и оставьте еще на 4 часа. При сушке в духовке дверцу держите открытой, чтобы была постоянная циркуляция воздуха. Хранить высушенные баклажаны следует в стеклянной емкости в темном месте/помещении/на темной полке кухонного ящика.

Вяление

Вялить баклажаны можно в электросушилке или духовке. Процесс схож с сушкой, но в результате должен получиться продукт с твердой корочкой и мягкой серединкой. Вяленые баклажаны сложите в стеклянную емкость, добавьте приправы и залейте горячим растительным маслом. После остывания храните заготовку в холодильнике.

Консервирование

Пошаговые рецепты засолки баклажанов вы можете найти на нашем сайте в этой статье.

Для консервации хозяйки используют разнообразные рецепты: овощи в томатном соке, овощные салаты, баклажаны с укропом или чесноком и др. Особой популярностью пользуется баклажанная икра. Подробный рецепт приготовления заготовки вы можете узнать из видеосюжета:

Сохранить свежие баклажаны до весны не удастся, но правильная организация хранения позволит продлить срок годности на пару месяцев. Также овощи можно заморозить, высушить или законсервировать.

Видео

Посмотрите видео, чтобы ознакомиться с правилами хранения свежих и замороженных баклажанов:

Об авторе:

Марина Набильская

Молодая мама, жена и хозяйка. Готовит домочадцам вкусные, а главное – полезные блюда. Поэтому ищет и испытывает различные варианты сохранения полезных свойств фруктов и овощей в домашних условиях. Полученным опытом и результатами экспериментов готова делиться с читателями.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Ctrl
+
Enter

Знаете ли вы, что:

Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.

Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».

Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.

И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.

«Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто – «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями). У всей земляники корни поверхностные. Это означает, что без укрытия они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозостойкая», «зимостойкая», «переносит морозы до −35 ℃» и т. д. – обман. Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить.

В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.

Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.

От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт очень понравился). А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков».

Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.

ogorodum.ru

Как сохранить баклажаны свежими на зиму – Дачные дела

  • Блог
    • От наших читателей
    • Дзен блог

    Необычный дом из листов фанеры

    29.06.2019

    • Как размножить пеларгонию черенками и сформировать из них красивый куст

      29.06.2019

    • Сдельная оплата

      29.06.2019

    • ОБРАБОТКА ТОМАТОВ ФИТОСПОРИНОМ

      29.06.2019

  • Сад и огород
    • Овощи
      • Лук
      • Ангурия
      • Баклажаны
      • Картофель
      • Морковь
      • Салат
      • Перец
      • Брокколи
      • Томаты
      • Капуста
      • Репа
      • Кабачок
      • Ревень
      • Свекла
      • Огурцы
      • Пастернак
      • Скорцонера
      • Спаржа
      • Щавель
      • Редька
      • Редис
    • Фрукты
      • Абрикос
      • Айва
      • Ананас
      • Банан
      • Вишня
      • Гранат
      • Груша
      • Зизифус
      • Инжир
      • Киви
      • Лимон
      • Пепино
      • Персик
      • Слива
      • Хеномелис
      • Черешня
      • Яблоки
    • Плодово-ягодные растения
    • Полезные советы
      • Рассада
      • Полезные советы о фруктах
      • Полезные советы об овощах

    ЧЕМ ПОДКОРМИТЬ РОЗЫ ЛЕТОМ ПО ЛИСТУ / ВНЕКОРНЕВАЯ ПОДКОРМКА РОЗЫ / ЯНТАРНАЯ КИСЛОТА ДЛЯ РОЗ

    10.01.2019

    • Шнитт-лук сибирский вкусен, полезен и красив

      25.09.2018

    • Омолаживание чеснока

      25.09.2018

    • Вот в чем причина деформации огурцов

      25.09.2018

  • Цветы и растения
    • Пряности
    • Комнатные растения
    • Деревья и кустарники
    • Лекарственные растения
    • Многолетники
    • Однолетники
  • Дачный мастер
    • Сделай своими руками
    • Ландшафт
  • Животноводство
    • Домашний скот
    • Пчелы и мед
    • Птицеводство
  • Поиск по сайту
  • Повар дома

Главная / Блог

xn—-7sbbncec2cn3hzb.xn--p1ai

Как сохранить баклажаны на зиму?


Польза баклажана – в них содержатся магний, фосфор, калий, которые способствуют нормализации обмена веществ и кровяного давления, выходу из организма лишней жидкости. Они помогают бросить курить, поскольку содержат оптимальное количество никотина, а также выводят желчь и улучшают перистальтику кишечника.

Все эти полезные свойства делают их невероятно ценными, тем более, что блюда из них всегда очень вкусные. Но как побаловать себя синенькими зимой? Как хранить баклажаны после сбора? Ведь, помимо законсервированных баклажанов, так хочется иногда приготовить что-то из свежих овощей.

Свежие статьи о саде и огороде

Способы хранения баклажан

Искусственный способ хранения – это самый быстрый способ. Заключается в высушивании баклажанов в духовке. Измельченные на средние кусочки плоды раскладываются на противень, и при температуре плюс 50 градусов в течении 6 часов засушиваются. Затем, баклажаны достают из духовки и около одного часа дают им остыть. Необходимо проверить состояние засушки. если нужно еще досушить, плоды отправляются обратно в духовку, но время приготовления при этом уменьшается до двух часов. Высушенные плоды можно хранить в контейнере или сухом мешочке.

Баклажаны необходимо положить в картонную коробку. При этом, при укладке надо их отделять друг от друга бумажными перегородками, можно также сеном или соломой, если это у вас есть. Желательно раскладывать от одного и до трех слоев, так как недостаточная циркуляция воздуха может привести к тому, что плоды начнут портиться, или на них появится плесень. После двух недель баклажаны необходимо отсортировать и поменять подстилку. Для этого нужно убрать подпортившиеся плоды, если таковые появились. Затем заново переложить, также отделяя их перегородками, и оставить на долгое хранение.

Существует еще один уникальный способ хранения – это засыпать плоды древесной золой. Прежде чем засыпать, необходимо положить баклажаны в глубокий ящик, желательно деревянный, и хранить при температуре плюс 7 градусов.

 Как выбрать подходящее плоды?

Возьмите баклажан и взвесьте его в руке. Спелый и хороший баклажан должен быть тяжелее, чем кажется визуально. Если вы не уверены, проверьте так же еще несколько баклажанов, чтобы иметь представление о соотношении веса и объема.

Рассмотрите баклажан с разных сторон, чтобы узнать, нет ли на нем царапин, вмятин, порезов или пятен. У идеального баклажана все эти изъяны отсутствуют. Поврежденный баклажан может быть помятым, жестким или гнилым внутри. Некоторые сорта баклажанов бывают полосатыми или крапчатыми, это нормально и не считается пятнами. Поднесите баклажан к свету и рассмотрите его кожицу. Она должна быть гладкой и блестящей, а не матовой, морщинистой или измятой.

Слегка ткните пальцем баклажан. Спелый баклажан несильно поддастся, но моментально вернется к своей первоначальной форме, как только вы уберете палец. На переспелом баклажане вмятина так и останется, а недозрелый овощ поддастся только при очень сильном нажатии. Пощупайте баклажан обеими руками. Если почувствуете, что в некоторых местах он мягкий, скорее всего, внутри он гнилой.

Как лучше хранить баклажаны?

Если есть балкон и достаточно свободного пространства в виде кладовых или встроенных шкафов, то оставить на длительное хранение синенькие легко можно в квартире. Кладовка – лучшее место в квартире для хранения овоща. Предварительно сухие баклажаны раскладывают по картонным коробкам, завернув в бумагу без печати. Максимальное количество слоёв – 3. То, сколько будут храниться продукты таким образом, зависит от температуры и циркуляции воздуха. При хороших условиях срок хранения может достигать 75 дней!

Засыпание древесной золой. Такой способ продлит срок хранения еще на 3-4 недели (некоторые отмечают и более длительную сохранность овощей при низкой температуре в кладовке). Баклажаны складывают в деревянный ящик и засыпают золой. В идеале температура должна находиться в пределах 10 градусов.

Хранение в обычном холодильнике. Самый недолгосрочный способ — овощи будут пригодными в пищу всего 3-4 недели. А вот в современном бытовом агрегате, где предусмотрена антибактериальная защита и есть система No frost, синенькие сохраняются свежими до нескольких месяцев! Как хранить баклажаны в холодильнике правильно? Только упаковав в пакет с единичной перфорацией, чтобы уровень влажности был идеальным.

Хранение в свежем виде в погребе на зиму

Сохранить баклажаны до весны без потерь практически невозможно. Но можно уменьшить количество испорченных плодов, если в погребе будут созданы для них все условия.

Свежие статьи о саде и огороде

Помещение должно быть чистым, прохладным, хорошо проветриваемым.

Оптимальная влажность воздуха должна быть 75—85 %, а температура воздуха – 3—5° тепла.

Способ 1. Баклажаны складывают возле стены на землю, покрытую соломой, особым способом. Первый ряд укладывают на солому черенками вниз. Второй ряд плодов размещают таким образом: каждый баклажан втыкают между двумя плодами нижнего слоя. Когда образуется небольшая куча, её накрывают мешками.

Через 10 дней их перебирают. Подпорченные плоды удаляют, а остальные обёртывают в бумагу и снова укладывают насыпью на солому. Но это делают таким образом, чтобы плоды, которые раньше находились внизу, оказались сверху.

Если в морозные дни температура в подвале понижается, то баклажаны утепляют старыми одеялами, мешками, сухой соломой.

Способ 2. Каждый плод заворачивают в газету или мягкую бумагу. Складывают в ящики или коробки с отверстиями для вентиляции. Сверху накрывают соломой, опилками, старыми газетами, мешковиной.

Хранение баклажан в холодильнике и морозилке на зиму

  • нельзя замораживать овощ без предварительного вымачивания. Вымачивание проводится в солёной воде, которая удаляет горечь. Также нарезку можно посыпать солью и после этого промыть проточной водой. Время вымачивания зависит от размера кусочков – чем они больше, тем дольше процесс замачивания;
  • перед укладкой на заморозку с заготовок бумажным полотенцем удаляют остатки влаги и масла;
  • для хранения необходима герметичность. Баклажаны должны быть плотно обёрнуты, чтобы не было воздуха. Тогда не произойдет окисления, и овощ не впитает запахи других продуктов, находящихся в морозилке. Упаковка должна быть надежной: плотный полиэтиленовый пакет или пластиковая тара с крышкой;
  • при укладке в камеру упаковку подписывают, так как при зимнем хранении все пакеты становятся неотличимыми;
  • хранится продукт в герметичной упаковке при температуре не меньше -12°С;
  • чтобы максимально сохранить вкусовые качества, срок хранения не должен превышать один год.

 Хранение баклажан в засушенном виде

Сушка баклажан позволяет сохранить их максимально долго, причем сушить их можно любым удобным способом.

Заранее подготовленные баклажаны моют, насухо вытирают и разрезают на тонкие куски. Их можно просушить в электросушилке в течение 7-8 часов. Для сушки в духовке, овощи раскладывают на противень в один слой и помещают в разогретый до 200 градусов духовой шкаф. Каждые 10 минут дверцу необходимо приоткрывать. Общее время сушки составляет около 6 часов.

Наиболее длительной является сушка на открытом воздухе. Баклажаны либо нанизывают на нить, либо укладывают на поверхности одним слоем. При такой сушке важно, чтобы солнечные лучине попадали на кольца, иначе овощи мгновенно превратятся в яд. Такая сушка занимает до 3-4 недель.

Сушеные баклажаны можно хранить в течение 6-8 месяцев в герметичной емкости или текстильном  мешке.

Свежие статьи о саде и огороде

Хранение баклажан в вяленом виде

Овощи предварительно моют, убирают плодоножки и нарезают на кусочки одинаковой толщины. Последнее важно для равномерного просушивания. Баклажаны выкладывают на просторную поверхность (если сушат в духовке, то на противень) в один слой. Между кусочками должно оставаться свободное пространство. Духовку нагревают до температуры 200 оС и оставляют там нарезанные овощи примерно на час. После этого температуру снижают вдвое, и плоды сушатся еще 4 часа. При сушке естественным способом поднос с нарезанными заготовками ставят в безветренное место, защищенное от попадания прямых солнечных лучей. Закончится процесс не раньше чем через 5 дней, и нужно не забывать периодически переворачивать кусочки на подносе.

 Хранение баклажан в виде консервации

Если замораживать баклажаны по каким-то причинам не хочется, можно обратиться к проверенным годами консервациям. Помимо традиционной икры сегодня очень популярны следующие варианты блюд из синих овощей: Нарезанные кубиками продукты солят с укропом. При этом соль берется в количестве 2-3% от чистого веса овощей.

Прекрасной закуской станут баклажаны, закатанные в рассоле. Только сначала их нужно целиком сварить и через продольные разрезы начинить солью и мелко нарубленным чесноком.

Уникальное по вкусу блюдо можно получить, если удалить из баклажанов семена, натереть изнутри солью и нафаршировать их смесью рубленого чеснока и зелени. Заготовки плотно укладывают в банки и заливают уксусным маринадом.

Существует и экспресс вариант вкусного блюда из «синеньких». Нарезаем овощ кубиками, укладываем в банку и заливаем горячим томатным соком. Затем закатываем продукт и быстро охлаждаем.

Из баклажанов получаются вкусные салаты. Продукт нарезаем кружочками, обжариваем на растительном масле. Выкладываем заготовку в банку, чередуя с кружками моркови и лука, зеленью, корнями сельдерея и петрушки. Все это заливаем маслом со сковороды, стерилизуем и закатываем. Чтобы сохранить заготовки в нужном виде на несколько месяцев, нужно держать их в сухом помещении с температурой не выше +5ºС. Чаще всего в домашних условиях с этой целью используется балкон.

loading…

mir-ogorod.ru

Как сохранить баклажаны свежими на зиму

Еще несколько лет назад хранение баклажанов сводилось к приготовлению специфической зернистой икры и пряного блюда с чесноком, похожего на маринованные грибы. Сегодня ассортимент заготовок заметно расширился, а с ростом популярности овоща появились и новые знания, благодаря которым теперь есть возможность сохранить необработанные продукты максимально долго даже в квартире. Давайте разберемся, как же сохранить баклажаны свежими на зиму.

Подготовка баклажан к длительному хранению

Главный секрет, как сохранить баклажаны в свежем виде максимально долго, — внимательно подойти к отбору плодов. Для длительного хранения годятся достаточно молодые плоды насыщенного темно-фиолетового цвета с гладкой, упругой и блестящей кожицей, без повреждений и плесени на черешках или зеленых чашелистиках. Выбирайте наиболее тяжелые баклажаны среди одинаковых по размеру. Посмотрите, не остается ли на плодах вмятин после надавливания пальцем? Сохранившаяся вмятина означает, что баклажан переспел.

Свежие статьи о саде и огороде

Если вы выращиваете баклажаны самостоятельно, для длительного хранения посадите позднеспелые сорта. Урожай соберите перед самыми заморозками, срезая плоды ножом вместе с плодоножкой. Мыть собранные с грядки баклажаны перед закладкой на зимнее хранение не следует – достаточно аккуратно протереть сухой тряпочкой.

Все перечисленные варианты хранения баклажан в свежем виде не гарантируют, что до следующего сезона плоды не испортятся и сохранят свою упругость. Все-таки баклажаны меньше всего среди других овощей годятся для длительного хранения. Ну а если консервированием вам заниматься не хочется, попробуйте высушить баклажаны на зиму или немного запечь в духовке и заморозить (свежие баклажаны после заморозки становятся невкусными). В таком виде плоды можно использовать для приготовления блюд в любое время года – вкус при этом будет таким, словно баклажаны были только сорваны с грядки.


Хранение баклажанов свежими в погребе

Чтобы сберегать урожай на протяжении длительного времени в погребе, подвале или кладовых следует поместить баклажаны в картоне коробки, при этом складывать их нужно не скопом, а тщательно фасовать поштучно и отделять друг от друга плотной бумажной перегородкой. Слоев в такой коробке должно быть от одного до двух или трех. Много накладывать друг на друга не стоит, потому как отсутствие циркуляции воздуха приведет к порче или прелости овощей. Вместо бумаги, можно использовать солому или сено, но в таком случае баклажаны выкладываются в один слой на соломенную постилку и прикрываются мешковиной примерно на две недели, чтобы изолировать овощи от чрезмерного обветривания и воздействия влажного воздуха.

По истечении двухнедельного периода баклажаны сортируются. Для дальнейшего хранения оставляются только целые и неповрежденные внешними факторами овощи. После отсортировки баклажаны снова укладываются на сухую постилку из соломы и остаются на хранении всю зиму. Также еще один известный способ по хранению баклажан в подвале – это засыпание их древесной золой в глубокие деревянные ящики с последующим выдерживание при температуре +7 °C. Оригинальным способом хранения баклажан в подвалах или темных местах является подвешивание. Для этого в домашних условиях используют обычную сетку. Ее натягивают на некотором расстоянии от пола, а затем выкладывают баклажаны в один слой. Во избежание закисания и гниения овощей, помещение должно быть проветриваемым с обязательной температурой +3 °C.

Хранение баклажанов свежими в квартире

Если есть застеклённый балкон, где температура воздуха даже в морозные дни не опускается ниже +3°, баклажаны можно хранить там. Для этого используют ящики, коробки с отверстиями для свободной циркуляции воздуха. Как и в погребе, баклажаны можно хранить насыпью, аккуратно укладывая рядами на солому хвостиками вниз. Сверху плоды накрывают, чтобы защитить от дневного света и холодного воздуха.

В отсутствии балкона баклажаны хранят в неотапливаемой кладовой, где темно, прохладно, достаточно влажно. Для этого их заворачивают в бумагу, затем укладывают по несколько штук в полиэтиленовый пакет с отверстиями. В таком виде баклажаны могут пролежать две-три недели.

На вопрос – можно ли хранить баклажаны в холодильнике, ответом будет то, что хранение их таким способом не гарантирует длительную сохранность плодов. В холодильнике синенькие в скором времени, уже примерно через месяц, потеряют влагу и станут вялыми. Но при отсутствии прохладного помещения можно всё-таки им воспользоваться. Баклажаны заворачивают в бумажные полотенца и складывают в пакет, который держат открытым во избежание большого количества конденсата.

Если уложить баклажаны в пакет без обёртки, то придётся ежедневно менять упаковку, протирать баклажаны от влаги. Но и это не гарантирует сохранности овоща.

Технология заморозки баклажан в домашних условиях

Среди современных хозяек особой популярностью пользуется заморозка баклажанов. Подход позволяет заметно сэкономить время на создание заготовок, не требует выделения большого количества места под емкости с продуктом, снижает риск пищевого отравления до минимума. В мякоти продукта при этом сохраняется почти полный набор полезных компонентов. Вкус и текстура изделия хоть и меняются, но далеко не в худшую сторону. Перед тем, как заморозить баклажаны на зиму, их нужно правильно выбрать и подготовить. Для подобной обработки подходят только молодые баклажаны с упругой поверхностью, не достигшие спелого состояния. Если замораживать переспелые овощи, то впоследствии их невозможно будет есть из-за сильной горечи. Есть еще один момент – заготавливать овощ путем заморозки можно только после предварительной термической обработки. Свежая мякоть после таких мероприятий станет похожа на резину, что существенно повлияет на качество блюда.

Свежие статьи о саде и огороде

Овощи моем, чистим, удаляем все несъедобные элементы. Жесткую кожицу тоже лучше срезать. Нарезаем продукт по своему усмотрению, пересыпаем солью, перемешиваем и оставляем на полчаса. Мякоть даст сок и вместе с ними выйдет даже малейшая горечь. Далее кусочки хорошо отжимаем, можно не промывать. Опускаем в кипящую воду и бланшируем 5 минут. После чего откидываем на дуршлаг и ждем, пока стечет вся вода. Подготовленные ломтики раскладываем на блюде в один слой и убираем на пару часов в морозильник для проведения начальной заморозки. Замерзшие кусочки раскладываем по пакетам, лучше всего сделать фасовку по одной порции. Продукт убираем в соответствующую камеру в холодильнике и используем по мере необходимости.

Как размораживать баклажаны

Порцию замороженных баклажанов выставляем в холодильник на несколько часов для постепенного таяния. До полной разморозки доводим при комнатной температуре. Микроволновой печью пользоваться не советую. Однако чаще всего используют баклажаны в блюда без размораживания. Повторной заморозке они не подлежат.

Хранение баклажан в вяленом виде

Овощи предварительно моют, убирают плодоножки и нарезают на кусочки одинаковой толщины. Последнее важно для равномерного просушивания. Баклажаны выкладывают на просторную поверхность (если сушат в духовке, то на противень) в один слой. Между кусочками должно оставаться свободное пространство. Духовку нагревают до температуры 200 оС и оставляют там нарезанные овощи примерно на час. После этого температуру снижают вдвое, и плоды сушатся еще 4 часа. При сушке естественным способом поднос с нарезанными заготовками ставят в безветренное место, защищенное от попадания прямых солнечных лучей. Закончится процесс не раньше чем через 5 дней, и нужно не забывать периодически, переворачивать кусочки на подносе.

Иметь на своем столе баклажаны круглый год очень просто. Заготавливайте продукт любым описанным способом и наслаждайтесь любимым блюдом, когда вам будет угодно.

mir-ogorodnikov.ru

Как сохранить баклажаны свежими на зиму

Хранение баклажанов в домашних условиях сопряжено с высоким риском больших потерь урожая, что обусловлено ботаническими особенностями этой теплолюбивой огородной культуры. Тем не менее, соблюдая срок уборки урожая, а также при создании оптимальных микроклиматических условий, есть возможность сохранить баклажаны в свежем виде достаточно долго.


 

Можно ли хранить баклажаны

Для максимально длительного хранения с минимальными потерями урожая необходимо отдавать предпочтение баклажанам, относящимся к категории лежких сортов и гибридных форм:

  • «Робин Гуд»;
  • «Балагур»;
  • «Вакула»;
  • «Кашалот»;
  • «Торпеда»;
  • «Бард- F1»;
  • «Голиаф-F1».

Как правило, такие крупноплодные сорта и гибриды имеют достаточно плотную кожуру и хранятся не менее трёх-пяти месяцев при соблюдении рекомендаций по температурному и влажностному режиму.


 

Подготовка к хранению

Многие огородники каждую осень задаются вопросом: как сохранить баклажаны на зиму максимально свежими, и подольше наслаждаться блюдами из этой полезной и вкусной овощной культуры. Следует отметить, что лучше всего урожай хранится в погребе или специально оборудованном подвале. Однако существуют и маленькие хитрости, позволяющие сохранять баклажаны как можно дольше даже в квартире или в жилой части частного дома.

В первую очередь необходимо обратить внимания на такие немаловажные работы, позволяющие увеличить сроки хранения, как сбор огородной продукции и подготовка к закладке на хранение:

  • как правило, собирать баклажаны начинают еще не полностью вызревшими, в стадии технической спелости, а выборочный сбор производится примерно через месяц после стадии активного цветения;
  • молодые плоды не отличаются хорошим вкусом, что обусловлено высоким содержанием дубильных веществ, но перезрелые плоды имеют несъедобную мякоть;
  • готовые к сбору плоды обладают мягкой и нежной мякотью, мелкими семенами, а срезать их необходимо острым секатором вместе с плодоножкой, длина которой должна составлять пару сантиметров;
  • закончить сбор урожая следует до наступления сильных осенних заморозков.

Таким образом, при определении сроков сбора следует различать техническую и биологическую спелость плодов. При достижении технической спелости баклажаны полностью готовы к сбору и употреблению в пищевых целях. На биологической стадии спелости, плоды этой овощной культуры уже совершенно безвкусные. Для хранения следует отбирать только ровные, без видимых повреждений и наличия порчи плоды характерного для сорта окрашивания.


 

Способы хранения в квартире при комнатной температуре

Очень долго сохранить собранный урожай не удастся, но если есть возможность поместить правильно и своевременно собранные плоды в темное место и сухое место с температурным режимом не выше 0-2 ºC, то они достаточно легко останутся свежими примерно месяц-полтора. В условиях комнатной температуры баклажаны хранятсяне более трёх недель.

Продлить срок хранения можно, завернув каждый плод в бумагу, и сложив их в ящики с вентиляционными отверстиями. Также хороший результат наблюдается при хранении овощной культуры в полиэтиленовых пакетах с перфорацией, которые следует уложить во фруктовый ящик в холодильнике. Таким образом, главным условием правильного и продолжительного хранения баклажанов является использование темного и прохладного места в домашних условиях.


 

Хранение в морозилке

Баклажан является скоропортящейся овощной продукцией, но грамотно осуществляемая заморозка плодов позволяет сохранить все полезные свойства и вкусовые качества этой огородной культуры на протяжении длительного времени. Также следует учитывать тот факт, что чем быстрее производится замораживание баклажана в морозилке, тем большее количество витаминов сохраняется в плодах.

Однако в отличие от корнеплодов моркови и свеклы, баклажан можно заморозить только после проведения специальной обработки:

  • для замораживания в морозильнике следует отбирать только качественные, полностью здоровые, с глянцевой поверхностью плоды;
  • нельзя подвергать заморозке плоды, не прошедшие предварительное вымачивание для удаления характерной горечи;
  • вымачивать баклажаны необходимо в течение нескольких часов с использованием солевого раствора;
  • готовую к заморозке, вымоченную овощную продукцию необходимо освободить от излишней влаги, подсушив на бумажном полотенце;
  • для хранения, нарезанные плоды следует распределить по чистым и сухим, герметично закрывающимся пластиковым контейнерам.

Очень часто перед замораживанием используются такие способы термической обработки баклажана, как бланширование, обжарка на масле или тушение в духовке до готовности.

Самый быстрый способ замороженной овощной заготовки – жареные баклажаны, упакованные после остужения в обычную пищевую плёнку.При выполнении нарезки следует учитывать особенности блюда, для приготовления которого будет использован замороженный полуфабрикат.

Однако после нарезки обязательно используется солевая обработка, и только затем кусочки можно подвергать бланшировке, тушению или запеканию в духовке, а также обжариванию в масле на сковороде в панировке и без неё. Такие полуфабрикаты очень удобны, так как после проведения размораживания может потребоваться только подогрев, после чего вкусны и питательный овощной продукт будет полностью готов к употреблению.

Лучше всего зарекомендовали себя в заморозке такие сорта, как «Баклан», «Глобус» и «Полосатый рейс».


 

Использование погреба

Важно отметить, что погреб – оптимальный вариант для хранения такой огородной культуры, как баклажан. При размещении баклажана на свету, в плодах очень активно вырабатывается соланин, являющийся ядовитым веществом с неприятным, горьким вкусом, поэтому именно в условиях погреба можно добиться максимально продолжительного хранения овощной культуры:

  • для хранения нужно отобрать спелые плоды, обладающие кожурой достаточной плотности;
  • на поверхности плодов должны отсутствовать существенные дефекты, способные негативно сказаться на продолжительности хранения;
  • плоды, подлежащие хранению, нельзя мыть, а любые загрязнения требуется удалять куском мягкой ткани.

Оптимальные температурные показатели для хранения баклажана в погребе или подвальном помещении должны составлять порядка +3-5°C при влажности на уровне 75-85%. Для размещения на стеллажах или полках следует использовать картонные коробки, в которые плоды помещаются с прослойкой из обычной бумаги.

Хорошей заменой бумажной перегородке может послужить сухая солома или сено. Сверху коробки с баклажанами рекомендуется прикрыть одним слоем мешковины. Каждые две недели требуется проводить проверку заложенного на хранение урожая, удаляя все поврежденные болезнями или вредителями плоды.


 

Варианты зимних заготовок

Хорошей альтернативой свежему хранению является сушка баклажан на зимний период. В настоящее время практикуется как естественная, так и искусственная сушка.

В первом случае плоды высушиваются на открытом воздухе в течение нескольких солнечных и жарких дней. Сушке подвергают как некрупные целые плоды, так и баклажаны, нарезанные на несколько частей.

Искусственная сушка осуществляется в духовом шкафу при температуре не выше 45-50°C. Этот способ принято считать более быстрым и лёгким, а также позволяет получить более качественное овощное сырьё, в котором присутствует минимальное количество соланина.

Очень востребованы и квашеные баклажаны, которые пользуются особым спросом у почитателей таких традиционных блюд, как моченые яблоки, кислая капуста, засоленные бочковые огурцы и помидоры. Для квашения хорошо подходят средних размеров, молодые и тонкокожие плоды с хорошей плотностью мякоти. Наиболее вкусными получаются баклажаны, приготовленные в эмалированной или глиняной таре, но можно использовать и стандартные стеклянные банки.

Для приготовления трёхлитровой стеклянной банки квашеных баклажан потребуется порядка 2 кг плодов, 5 ст. ложек соли крупного помола, несколько зубчиков чеснока, пучок зелени и вода для приготовления рассола. Плоды перед закладкой в засолочную тару требуется разрезать вдоль, но не до конца, оставив примерно треть неразрезанной. При комнатной температуре процесс квашения занимает не более двух недель, после чего необходимо убрать квашеные баклажаны на хранение в холодильник или погреб, с соблюдением температуры хранения на уровне в 1-5°С.

ogorod.ua

Как сохранить баклажаны на зиму в свежем виде

Все мы знаем об отменных вкусовых качествах баклажанов, об их витаминной пользе и множестве рецептов блюд, от которых вряд ли кто-то откажется. Но с приближением холодов возникает вопрос – как сохранить зимой баклажаны?

Баклажаны впрок

Сразу вспоминается самый простой и гарантированный метод хранения овощей – изготовление зимней заготовки в домашних условиях:

  • соление с укропом, при этом методе количество соли рассчитывают из общего веса баклажанов, примерно 2-3% на весь заготавливаемый объем овощей;
  • вареные баклажаны, по рецептуре следует сварить баклажаны и в продольные разрезы поместить тертый чеснок с солью, затем их закатать в банку с подготовленным рассолом;
  • баклажаны в уксусной заливке, сначала баклажаны очищают от мякоти и фаршируют мелкорубленым чесноков, с добавлением сельдерея и петрушки, укладывают плотными рядами в банку и заливают уксусной заливкой;
  • баклажаны в томатном соке, для начала баклажаны рубят на кубики, перекладывают в банки и заливают горячим томатным соком, затем стерилизуют банки и охлаждают;
  • жареные баклажаны, по рецепту следует обжарить кусочки баклажанов и выкладывать в банки слоями с морковкой, сельдереем и петрушкой, затем залить растительным маслом, на котором обжаривались баклажаны и стерилизовать банки;
  • баклажанная икра;
  • изготовление разнообразных зимних салатов с добавлением баклажанов.

Абсолютно все зимние заготовки должны храниться в прохладных местах, где температура не поднимается больше +5 градусов.

Как сохранить свежие баклажаны в зимний период года?

Зимой очень хочется свежих овощей, несмотря на то, что зачастую в погребе имеется множество заготовок из баклажанов, они конечно вкусные, но хочется порадовать не только себя, но и своих близких свежестью баклажанов, а тем более, если они выращены собственными руками, а не приобретены в супермаркете. Но баклажаны более требовательны к условиям зимнего хранения по сравнению с той же морковкой, картофелем или кабачками.

Баклажаны относятся к очень нежному типу овощей. Их упругость и свежесть можно сохранить только на протяжении одного месяца и то при определенных условиях хранения, а именно в темном месте, где температура не поднимается выше +2 градусов.

При этом следует провести подготовку к хранению, для этого «синенькие» помещают в хранилище с влажностью не менее 80% и температурой примерно +10 градусов на пару дней. Такая процедура обязательно, чтобы овощи не утратили влаги. 

Опасно хранение баклажанов на солнечном свету. Ультрафиолет способствует выработке соланина, который не только изменит вкус овоща в худшую сторону, но и увеличение его количества в составе овоща может стать опасным для здоровья человека.

Также на баклажанах может появляться серая гниль, если условия хранения не соблюдены, к примеру, в хранилище температура выше +6 градусов или повышенная влажность. При температурном режиме для хранения +20 градусов у баклажанов сразу ухудшается вкус, и они меняют свой окрас.

Читайте нашу статью Супер-быстрые и вкусные рецепты блюд из баклажанов

Секреты сохранения свежести баклажанов

Основное правило – тщательный отбор для дальнейшего хранения. Следует обязательно отбирать самые молодые плоды. Они должны иметь темно-фиолетовый окрас, поверхность должна быть ровной и упругой. Кожица должна быть блестящей. Нельзя выбирать баклажаны даже с мельчайшими повреждениями, плесени не должно быть не только на самом плоде, но и на черешках и зеленых чашелистиках.

Среди одинаковых по размеру «синеньких» лучше отдать предпочтение более тяжелым по весу овощам. Не выбирайте переспевшие плоды, определить это очень просто – если после надавливания пальцами остается вмятина, то плод уже перезрел.
Если занимаетесь самостоятельным выращиванием овощей, то баклажаны лучше посадить сорта, которые поздно созревают. Плоды собирают перед самым началом заморозков. Баклажаны срезают с подножкой. Перед хранением не следует мыть овощи, можно только слегка протереть сухой тканью.

Способы, которые помогут сохранить баклажаны в свежем виде:

  • можно прибегнуть к использованию полиэтиленового пакета, в который упаковываются баклажаны и отправляют в прохладное место, только не в холодильник, там они быстрее испортятся;
  • можно хранить баклажаны в ящике, предварительно завернув их в бумагу и выложив в один слой;
  • можно хранить баклажаны в древесной золе, которую укладывают в глубокие ящики и берегут овощи при температуре не более +7 градусов;
  • иногда баклажаны оставляют на некоторое время на грядке вместе с растением, накрыв все соломой, такое мероприятие можно проводить поздней осенью;
  • можно прибегнуть к помощи неотапливаемого помещения, обычно делают соломенную подстилку, на которую укладывают баклажаны примерно на 14 дней, потом выбирают самые хорошо сохранившиеся плоды, заворачивают в бумагу и укладывают на соломенную подстилку, которая уже должна иметь высоту не менее 20 сантиметров, каждый слой прокладывают мешковиной в 4 слоя, на зиму можно дополнительно утеплить соломой.

Стоит помнить, что ни один способ хранения не гарантирует сохранение урожая до появления нового, так как баклажан слишком нежный овощ и не подходит для длительного хранения.

Если не хочется консервировать, то можно предварительно высушить баклажаны, или отварить в подсоленной воде, а затем заморозить. Не стоить замораживать свежие баклажаны, они теряют все вкусовые качества. 

published on
cemicvet.ru according to the materials
umnye-sovety.ru

Мой мир

Facebook

Вконтакте

Twitter

Одноклассники

cemicvet.mediasole.ru

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о