Соус карри – классический рецепт приготовления в домашних условиях
Приветствую вас, дорогие читатели! Чувствуете этот восхитительный аромат пряностей? Еда в Индии всегда насыщена специями и отличается особой остротой. И сегодня мы приготовим соус карри – классику индийской кухни.
Основой соуса является смесь пряностей карри, в состав которой входит более 10 ингредиентов, в частности зира, куркума, кориандр, пажитник, корица, паприка, мускатный орех и другие. С учетом такого разнообразия отыскать классический рецепт сложно даже в самой Индии.
Я предлагаю вам рецепт заправки, который понравился мне больше всего по своему сбалансированному вкусу и простоте приготовления.
Пошаговый рецепт с фото
Лемонграсс
30 г.
Перец чили красный
1 шт.
Чеснок
2 зубчика.
Кайенский перец
1 г.
Корица молотая
5 г.
Растительное масло
3 ст. л.
Сливочное масло
70 г.
Сливки 22 %
200 мл.
Соль
по вкусу.

На 100 грамм:
Калории:
188,72 ккал
Углеводы:
11,18 г.
20 минут

Лук шалот, лемонграсс, очищенный от семян перец чили и имбирь нарезаем небольшими кусочками. Чеснок очищаем и давим ножом.

В чашу блендера закладываем нарезанные овощи, чеснок. Добавляем куркуму и воду. Измельчаем все в течение 10 сек.

Вливаем растительное масло и измельчаем все 2 минуты на высоких оборотах.

Выливаем полученную смесь на сковороду и прогреваем на медленном огне, постоянно помешивая, пока не испарится лишняя жидкость.

В отдельной сковороде растапливаем сливочное масло и доводим его легкого золотистого цвета.

В растопленное масло добавляем получившуюся пасту карри и перемешиваем.

Переливаем все в миску и размешиваем венчиком до получения однородной массы.

Возвращаем пасту обратно на сковороду, рядом высыпаем специи. Чтобы они стали более ароматными, слегка их обжариваем, а затем смешиваем с пастой.

Постепенно добавляем сахар, каждый раз пробуя на вкус. Так же добавляем и соль, ориентируясь на свои вкусовые ощущения.

Вливаем сливки, перемешиваем и прогреваем 1 минуту. Пробуем. Если соус пряный, сладкий и в меру соленый, то он готов.
Видеорецепт
Другие варианты
Японский вариант не такой острый как индийский и он слаще, так как при тушении добавляются яблоки. Основу заправки составляет густой пряный соус из овощей и мяса. Чаще всего используется курица. В Японии повара обычно используют готовую смесь пряностей или карри-пасту. Овощи и мясо обжариваются до золотистого цвета, заливаются водой или бульоном и тушатся. За 10 минут до готовности добавляется смесь специй, нарезанное яблоко и смесь ру из сливочного масла и муки. Готовая заправка подается к рису или лапше.

Для овощного карри подойдут любые овощи: кабачки, морковь, лук, перец болгарский, картофель, цветная капуста, брокколи, сельдерей. Однако важно учитывать время приготовления овощей. Обжарьте чеснок, перец чили и имбирь вместе со специями. Затем добавляйте овощи в зависимости от времени, которое потребуется для их приготовления. После того как все овощи будут обжарены, влейте сливки или кокосовое молоко и тушите на слабом огне до готовности. Легкое, диетическое в меру острое пряное овощное блюдо готово!

- С кокосовым молоком
Кокосовое молоко придает соусу легкий пикантный аромат кокоса и нежный сливочный вкус. Основное преимущество кокосового молока в том, что оно не сворачивается. Самый простой способ приготовления заправки – смешать кокосовое молоко с небольшим количеством воды, добавить приправу карри, немного сахара и все перемешать. Добавить получившуюся смесь к обжаренным овощам или мясу и тушить до готовности. Но лучше всего такой соус сочетается с морепродуктами.

У соуса карри не существует единого рецепта. Даже в Индии его готовят по-разному в разных районах страны. В каждой семье своя рецептура. Но неизменным остается пряный и жгуче-острый вкус индийской заправки. В основе всегда находится смесь перемолотых вручную пряностей (зира, куркума, кориандр, зерна пажитника, паприка, корица). Обязательными ингредиентами также являются чеснок, имбирь и перец чили. Заправка идеальна для вареного риса.

Карри с курицей – традиционное индийское блюдо. Можно, конечно, запечь курицу целиком, затем разделать ее на порционные куски и отдельно подать заправку. Однако в Индии принято тушить кусочки курицы в соусе. Так получается гораздо вкуснее.

Полезные советы
- Карри – это смесь пряностей и в магазинах уже давно продаются готовые наборы специй. Можете выбрать любую понравившуюся вам готовую приправу для приготовления соуса. А если не знаете, чем заменить готовое карри, то приготовьте смесь пряностей самостоятельно на основе куркумы, кориандра и других специй, которые есть под рукой. Я обычно так и готовлю, результат мне нравится больше.
- Если не любите острые блюда, то можете готовить без перца чили. Мне нравится легкая остринка в этом блюде, поэтому для вкуса я добавляю лишь половинку жгучего перца, тщательно очищенного от семечек.
Заключение
Теперь вы знаете, как приготовить соус карри в домашних условиях, узнали из чего делают карри-пасту и как сделать ее самостоятельно, а также познакомились с 5 вариантами блюд на основе этой пряной заправки.
Уверена, что как только вы начнете готовить, на аромат сбегутся все соседи. Обязательно расскажите в комментариях о том, как у вас получилось. Не терпится узнать!
vsvoemdome.ru
Соус Карри — как правильно приготовить соус карри в домашних условиях
Большинство почитателей кухни Востока считают, что индийский соус карри великолепно раскрывает все оттенки мяса, бобовых и риса. А известно ли вам, что можно создать настоящий кулинарный шедевр, используя специи при работе с морепродуктами?
Предлагаем ознакомиться с тонкостями приготовления блюда в домашних условиях. Наши повара подобрали наиболее востребованные рецепты, приготовить которые сможет каждый!
Как приготовить соус карри в домашних условиях?
Чтобы правильно подобрать букет пряностей, изучите особенности создания пасты:
- За основу берется измельченная куркума, поскольку она способна придать особенный аромат. Но поскольку данная специя не имеет ярко выраженного вкуса, ее обязательно сочетают с другими пряностями. Важное условие – соблюдайте баланс.
- Чтобы придать нежность мясу или рыбе разрешено использовать сливки.
- Если вы воспользуетесь зеленым горьким перцем, то ваша паста будет соответствующего цвета. По вкусу
- Наиболее приятный соус гладкой консистенции. Для этого массу перемалывают в блендере или протирают через сито.
- Полностью раскрыть вкусовые особенности поможет альянс с яблоками, ананасами или цитрусовыми.
Подача блюда разрешена в горячем и холодно виде.
Соус: как приготовить?
Если вам интересно, как приготовить сливочную пасту? Предлагаем воспользоваться следующим рецептом. Состав:
- Сахар, соль, душистый перец и специя карри по 1 чайной ложечке.
- Сливки или молоко – 200 мл.
- 100 мл фильтрованной воды.
- Лук и зеленое яблоко по 1 шт.
- Мука пшеничная – столовая ложка с горкой.
- Примерно 35 грамм сливочного масла.
Готовить блюдо очень просто:
- Предварительно нарезаем небольшими кусочками лук, яблоко и опускаем их в чашу блендера. Ингредиенты тщательно измельчаются.
- Полученная масса перемешивается со сливками и доводится на небольшом огне до кипения.
- На отдельной сковороде в сливочном масле обжаривается основная специя с мукой, через 2 минуты вливается вода, смесь готовится до загустения.
- В полученную массу вводят сахар, соль и перец. Обжарка – 60 секунд.
- Добавляется сливочная смесь. Соус должен прокипеть на медленном огне в течение 2 минут.
Подается к столу в горячем виде с рисом или мясом.
Морепродукты в соусе карри
Если вас интересует,
- 500 грамм очищенного кальмара или креветок.
- Большой репейный лук.
- 200 мл кокосового молока.
- Приправу карри – 2 столовые ложки.
- Чеснок – 4 зубчика.
- Корень имбиря, не больше 2 см.
- Соль – пару щепоток.
- Масло для обжарки — достаточно 2 столовых ложек.
Переходим к созданию блюда:
- Нарезаем кальмара кольцами, если вы решили работать с креветками, то их следует очистить. Опускаем в кипящую воду на 2 минуты.
- Нарезаем тонко лук и чеснок.
- Имбирь натереть на мелкой терке.
- На хорошо разогретой сковороде прожариваем лук, чеснок, карри и имбирь в течение 2 минут.
- Добавляем кокосовое молоко и тушим смесь – 5 минут.
- Высыпаем морепродукты – нахождение в кипящей жидкости не более 3 минут, в противном случае мясо будет жестким!
Перед подачей дайте некоторое время блюду постоять.
Соус карри: какой на вкус?
Изумительно волшебный вкус пасты модифицируется в зависимости от используемых ингредиентов:
- С молоком или сливками – нежный, немного раздражающий вкусовые рецепторы.
- С яблоками – дразняще-кисловатый.
- Желтая смесь «Мадрас» нежный аромат и сбалансированный вкус, острота практически не ощущается.
- Японский аналог имеет насыщенный цитрусовый аромат.
- Тайская зеленая паста – свежий вкус, идеально сочетается с салатами и овощами.
Каждый почитатель восточной кухни найдет пасту-соус, которая идеально подчеркнет вкусовые особенности любимого блюда.
specyi.ru
рецепт в домашних условиях, с чем его едят
29.04.2019 260 просмотров
Соус карри – это традиционно индийское блюдо, как считают многие. Но это не совсем так – популярная приправа пришла к нам с берегов Индии, но вот саму заправку придумали англичане! Существует масса вариантов приготовления – каждый повар привносит в классический способ что-то свое и меняет рецептуру по усмотрению. Мы приведем несколько удачных примеров, а вам останется только выбрать наиболее подходящий и начать творить кулинарные чудеса в домашних условиях.
Традиционный рецепт
Стоит отметить, что приправа карри и соус — это не одно и то же.
Начнем с того, что обсудим, как приготовить соус карри по классическому рецепту – этот вариант понравится приверженцам традиционных ценностей.
Вам понадобятся следующие ингредиенты:
- ¼ ложки муската;
- 2 головки чеснока;
- Восемь луковок;
- Две небольшие морковки;
- Две звездочки кардамона;
- Два лавровых листочка;
- Три помидора;
- Сто грамм сливочного масла и 2 ст.л. растительного;
- Перец черный и соль по вкусу;
- По 1 ст.л. измельченного тмина, куркумы, корицы, имбиря, паприки и семян пажитника, кориандра.
Чтобы сделать соус карри в домашних условиях, вам необходимо:
- Разогреть сковороду и добавить масло;
- Всыпать специи, перемешать и потушить около 2-3 минут;
- Порезать чеснок и имбирь, нарезать лук, перец и морковь;
- Добавить овощи в сковороду и потушить 10 минут;
- Добавить нарезанные томаты, влить воды так, чтобы масса была полностью закрыта;
- Довести до кипения и тушить полчаса под крышкой;
- После измельчить в блендере и добавить соль и перец по желанию.
Давайте обсудим другие способы приготовления? Вас ждет оригинальный рецепт соуса карри с апельсинами!
Апельсиновый
Приготовление соуса карри занимает несколько этапов:
- Поставьте на огонь глубокую сковороду или сотейник;
- Добавьте 2 ст. ложки оливкового масла;
- Нарежьте два помидора или добавьте 150 грамм томатной пасты;
- Размешайте и тушите около двух минут;
- Засыпьте по чайной ложке кайенского перца, куркумы, кориандра и тмина;
- По вкусу можно добавить имбирь и черный перец;
- Тушите около пяти минут, затем влейте 0,3 л. апельсинового сока без мякоти;
- Добавьте немного сахара при желании и подержите на огне 5-10 минут.
Готово! У вас получилась вкусная паста с нежным запахом цитрусовых и приятной томатной кислинкой. Идем дальше? Разберемся, как сделать соус карри с другими фруктами и изменить вкусовые особенности блюда.
Также у нас на сайте есть информация про другие соусы:
Яблочный
Если вы хотите научиться готовить соус карри разными способами – тогда продолжайте изучать наш обзор! Мы подготовили для вас оригинальный вариант приготовления сливочной пасты – а секретный ингредиент поможет наилучшим образом раскрыть самые тонкие нотки вкуса и аромата.
Рецепт соуса карри в домашних условиях прост – следуйте приведенным шагам и все получится! Для начала вооружитесь следующими продуктами:
- По 1 ч.л. сахара, соли, черного перца и специи карри;
- 200 мл сливок или жирного молока;
- 100 мл чистой дистиллированной воды;
- Одно зеленое яблоко;
- Головка репчатого лука;
- Небольшой кусочек сливочного масла;
- Столовая ложка пшеничной муки.
Изучили состав индийского соуса карри? Пора переходить непосредственно к приготовлению нежной пасты:
- Измельчите лук и яблоко в блендере до кашеобразного состояния;
- Выложите смесь в сковородку, добавьте сливки и доведите до кипения;
- Отдельно обжарьте муку со сливочным маслом и специями:
- Добавьте воду и загустите;
- Всыпьте перец, соль и сахар, жарьте около минуты;
- Наконец, соедините содержимое обеих емкостей и оставьте на медленном огне на 3-5 минут.
Напоследок держите еще один оригинальный и очень простой рецепт, продукты для которого всегда есть под рукой.
Горчичный
А вы задумывались о калорийности готового блюда? Она будет достаточно высока, но не стоит переживать – невероятный вкус вас просто поразит, мысли о калорийности уйдут на второй план.
Давайте же поговорим о том, как готовится горячая паста! Подготовьте следующее ингредиенты:
- Одна луковица;
- 2-3 зубчика чеснока;
- Столовая ложка муки;
- 0,4 литра куриного бульона;
- 1 ч.л. лимонного сока;
- 1 ч.л. горчицы;
- 1 ст.л. сливок;
- Две столовые ложки уже готовой приправы. (Готовую пряность вы можете купить в магазине или сделать самостоятельно, смешав тмин, кориандр, перец чили и куркуму.)
Подготовили продукты? Тогда приступаем к приготовлению!
- Очистите и нарежьте луковку, добавьте чеснок и муку;
- Все это тщательно обжарьте на масле, перемешайте и разотрите муку;
- Влейте бульон и перемешайте так, чтобы не осталось комочков;
- Всыпьте пряность и кипятите около пяти минут;
- Долейте лимонный сок, положите горчицу и заправьте сливками;
- Хорошенько перемешайте и снимите с огня.
С чем подавать
Сумели приготовить, но не знаете, с чем едят соус карри? Список очень широк:
- Морепродукты;
- Свинина и баранина;
- Жареный картофель;
- Тушеные овощи;
Вот и все! Вы уже знаете, где находится родина соуса карри – поблагодарим же англичан за изобретение этой прекрасной пасты. Приступайте к изучению наших рецептов и создавайте оригинальные блюда, которые понравятся каждому.
specii-pripravi.ru
Соус карри, пошаговый рецепт с фотографиями – индийская кухня: соусы и маринады. «Еда»
Подсолнечное масло 5 столовых ложек
Семена горчицы 2 чайные ложки
Имбирь 30 г
Листья карри 1 пучок
Пажитник 1 чайная ложка
Лук репчатый 3 головки
Паприка по вкусу
Куркума 1 чайная ложка
Помидоры 6 штук
Вода 1 стакан
Соль 1 чайная ложка
Перец чили 3 штуки
Кокосовое молоко 1 банка
eda.ru
Как приготовить Соус Карри в домашних условиях
Индийская кухня славится своими специями издавна. Во времена парусного флота купцы из многих стран отправлялись в долгое плавание, чтобы пристать к берегам загадочной Индии и купить удивительные приправы, которые стоили огромных денег. Сегодня самой знаменитой индийской приправой по праву стала Карри, на ее основе производится и соус карри.
Что же представляет собой карри, чем она так приглянулась европейцам? В состав приправы могут входить до 33 компонентов, но в обязательном порядке в ней присутствует лист Мурреи Кенига, от которого она и получила свое народное и кулинарное название. Кроме того, в базовый набор ингредиентов входят: кориандр, кайенский перец и фенугрек. В некоторых вариантах приправы обязательные компоненты составляют от 46 до 96 процентов.
В современной кулинарии можно встретить различные разновидности этой смеси специй. Восточноевропейская, Южноазиатская, Среднеазиатская, Западноевропейская – все они существуют, но их сложно найти в продаже. Однако по вкусовым характеристикам соус карри отличается от самой приправы, но если вы хотите приготовить его настоящий, классический вариант, вам не обойтись без вышеперечисленных компонентов.
Классический рецепт
Классический рецепт соуса карри – это объемный список продуктов, большинство из которых традиционные индийские специи. Бояться не будем, просто возьмем и приготовим этот кулинарный шедевр. Нам понадобятся:
- репчатый лук – 10 головок;
- чеснок – 12 зубчиков;
- морковка – 1 штука;
- болгарский перец – 1 штука;
- помидоры – 2 стакана в нарезанном виде;
- тмин – 1 ст. ложка;
- семена кориандра – 1 ст. ложка;
- корица – 1 ст. ложка;
- семена пажитника – 1 ст. ложка;
- куркума – 1 ст. ложка;
- стручки кардамона – 2 штуки;
- паприка – 1 ст. ложка;
- орех мускатный – ¼ чайной ложки;
- лист лавровый – 1 штука;
- имбирь – 1 ст. ложка;
- растительное масло – 12 стакана;
- масло сливочное топленое – 4 стакана;
- перец черный и соль по вкусу.
Ознакомившись со списком компонентов, узнаем, как готовят соус карри в домашних условиях:
- Кориандр, тмин, куркуму, паприку, пажитник и корицу ссыпаем в одну посуду и перемешиваем.
- На сковороду выкладываем топленое и растительное масло, разогреваем их.
- Докладываем к горячему маслу смешанные специи. Прогреваем смесь еще 2 минуты.
- Дольки чеснока освобождаем от кожицы и мелко нарезаем.
- Чистим корень имбиря и тоже мелко нарезаем.
- Добавляем их к маслу и специям. Продолжаем нагревать.
- Головки лука чистим, режем тонкими кольцами, отправляем к нагревающимся ингредиентам. Обжариваем все до полуготовности лука.
- Морковь чистим и трем соломкой. Болгарский перец моем, удаляем зерна, режем кольцами. Добавляем овощи в сковороду, прогреваем ее содержимое до мягкости овощей.
- Кладем нарезанные помидоры. Доливаем воду, размешиваем.
- Теперь надо содержимому сковороды дать закипеть, убавить огонь, накрыть крышкой, и потушить 30 минут.
- Когда основная масса готова, перекладываем ее в блендер и измельчаем до однородности. Сковороду пока не убираем.
- Вводим в соус карри кардамон и лаврушку, снова перекладываем все компоненты в сковороду, ставим на огонь, томим 15 минут. Солим, перчим, пробуем. Если посолили и поперчили достаточно, подаем к блюдам.
Вот мы и приготовили традиционный индийский соус карри в домашних условиях, потратив на готовку 1,5 часа. Количества приготовленного соуса может хватить на заправку 8-10 блюд, в зависимости от аппетита ваших домочадцев.
Подлива карри для курицы
Любители походов в Макдональдс знают, что к куриным нагетсам там подают изумительный соус карри, который можно с успехом использовать и для других блюд из курицы. Готовый состав подливы как в макдональдсе – это сложная промышленная формула с особыми добавками. Помимо обычных продуктов туда включен краситель, загуститель, консервант. Наша задача состоит в том, чтобы добиться вкуса соуса карри как в макдональдсе, приготовив его в домашних условиях. Для блюда нам потребуются:
- паста томатная – 3 столовые ложки;
- рисовый уксус – 4 столовый ложки;
- приправа «Карри» – 2 чайные ложки;
- кукурузный крахмал – 1 чайная ложка;
- чеснок – 1 зубчик;
- масло растительное – 1 столовая ложка;
- сахар – ½ чайной ложки;
- соль – ¼ чайной ложки;
- вода – 3 столовых ложки.
Приготовление:
- Очищенную дольку чеснока давим на прессе.
- В сковороду наливаем растительное масло, разогреваем, добавляем чеснок и слегка обжариваем его.
- Добавляем к чесноку томатную пасту, снова немного обжариваем, чтобы паста изменила цвет.
- Вводим в чесночно-томатную смесь все наши специи.
- Крахмал разводим в воде и отправляем к остальным ингредиентам. Размешиваем и даем массе закипеть. Остужаем и подаем к столу.
На приготовления подливы мы потратили 20 минут. Объем рассчитан на 5 порций.
Разновидности соуса
В Индии хозяйки готовят соус по самым различным рецептам. Придерживаясь базового набора специй, они импровизируют с остальными ингредиентами, подбирая их к определенным блюдам. В нашем соусе карри для курицы мы использовали готовую смесь «Карри», но вы можете подобрать специи по своему вкусу, оставив неизменными те, о которых мы писали выше.
Если посмотреть на классический соус карри, можно подумать, что такое количество лука и чеснока, указанного в нем, хватит, чтобы забить вкус всех остальных ингредиентов. Однако секрет в том, что все остальные специи удивительно тонко дополняют вкусовой букет, расцвечивая его острыми, пряными и пикантными нотками. Такое феерическое сочетание характерно для индийской кухни.
У восточноевропейской смеси карри вкус грубый, прямолинейный, немного резкий. Как правило, ее используют для маринования томатов и других овощей. Западноевропейская отличается нежным и простым сочетанием, в ней больше пряных ноток, чем остроты. Южноазиатская разновидность претендует на звание самой ароматной смеси специй карри. Базилик, мята, гвоздика, имбирь, гарциния, мускатный орех насыщают ее неповторимым запахом, который сразу вызывает аппетит. Среднеазиатская славится своим необычным вкусовым букетом.
Все перечисленные разновидности готовятся в домашних условиях, в промышленном производстве приправы карри принято различать по остроте, цвету и области применения. Карри для птицы и рыбы, мяса и овощей, риса и макарон. На основе любой из смесей вы можете приготовить оригинальный и очень вкусный соус, который станет прекрасным дополнением к повседневному меню или к праздничному столу. Мы же желаем вам и вашим домочадцам приятного аппетита с блюдами под соусом карри!
sousec.ru
Блюда с соусом карри: 14 рецептов что приготовить с соусом карри
Ягнятина 300 г
Картофель 100 г
Лук репчатый 60 г
Паста карри 20 г
Соус карри 60 г
Томатный соус 30 г
Чили-паста 10 г
Кешью-паста 10 г
Растительное масло 1 столовая ложка
Масло для фритюра 1 л
Сок лайма 1 чайная ложка
Уксус 9%-ный 0,2 чайной ложки
Специи 8 г
Перец черный молотый 1 г
Соль 1 г
Перец чили по вкусу
Кинза по вкусу
eda.ru
Соус карри.
Сегодня индийская смесь пряностей карри является самой распространенной и популярной в мире, она применяется в больших масштабах в кулинарии, домашней кухне и в пищевой промышленности, особенно при производстве консервов, сухих суповых концентратов, а также соусов карри. Эта смесь продается в виде порошка для употребления в качестве приправы к овощным, мясным, рисовым и другим блюдам.
Благодаря куркуме, смесь пряностей карри считают полезной пряной смесью, которая стимулирует иммунитет и разрушает вредные белки, блокирующие работу мозга, они являются причиной болезни Альцгеймера. Есть мнение, что регулярное употребление куркумы делает индийцев мало подверженными этой болезни по сравнению с американцами и европейцами. Соус карри стимулирует выработку желудочного сока, что способствует улучшению пищеварительного процесса. Перец и имбирь которые присутствуют в каррри имеют свойства природного антисептика, они хорошо справляется с угрозой бактериальных заболеваний, помогают очистить кровь, нормализовать давление и вывести из организма токсины и нежелательные вещества.
Рецептов приготовления соуса карри очень много. Соус Карри или острая приправа Карри традиционно готовятся в Индии в зависимости от климата, региона и оттого, что доступно. Как правило, смеси из северной Индии обладают не очень острыми, теплыми ароматами, когда смеси из горячей южной Индии более острые и ядреные.
Словом карри называют; приправу, оригинальный соус и блюда, в состав которых входит соус карри. Блюда приготовленные с этим соусом представляют собой густую смесь из тушеных овощей и бобовых, с мясом или без. Карри подают и с рисом. В европейской кухне под словом карри могут подразумевать вообще любое блюдо, в состав которого входит соус карри или даже просто смесь карри в порошке.
Соус карри подходит к блюдам восточной кухни. Он также замечательно сочетается с блюдами из птицы, овощей и баранины. Для приготовления курицы, рыбы и других блюд нужно лишь разогреть соус карри, положить в него основной ингредиент и тушить до готовности.
Можно приготовить соус карри в домашних условиях.
Интересные рецепты соуса карри.
Мясной бульон — 1 стакан.
Растительное масло — 4 ст. ложки.
Сливки — 2 ст. ложки.
Смесь карри — 2 ст. ложки.
Мука — 1 ст. ложки.
Репчатый лук — 1 штуку.
Яблоко — 1 штуку.
Чеснок — 2 зубчика.
Сок лимона — 1 ч. ложки.
Горчица — 1 ч. ложки.
Очистите лук и чеснок, мелко порежьте и обжарьте в растительном масле в глубокой сковороде. Когда лук приобретет золотистый цвет, медленно всыпьте в сковородку муку и обжарьте еще две минуты, не забывая постоянно перемешивать деревянной лопаткой.
Далее сковороду с плиты надо снять, влейте бульон и хорошо помешайте, для того чтобы не образовывались комочки. Добавьте карри смесь и снова перемешайте. Поставьте сковороду на плиту, доведите соус до кипения и варите пять минут на маленьком огне.
Натрите на мелкой терке яблоко и добавляем в кипящий соус. В конце приготовления влейте в соус лимонный сок и горчицу. Перед подачей заправьте соус карри сливками. Подавайте соус горячим.
Смесь карри – 2 ст ложки,
Мука – 2 ст ложки,
Масло сливочное – 40 граммов,
Лук репчатый – 1 штука,
Молоко – 2 стакана,
Соль – 1/4 ч ложки,
Перец черный свежемолотый – по вкусу.
Растопите в сковороде сливочное масло и обжарьте мелко порезанный лук на медленном огне в течении 10 минут, периодически помешивая. Добавьте порошок карри и перемешивая обжаривайте еще 2 минуты. Далее добавьте в соус пол стакана молока и тщательно перемешайте. После того как убедитесь что в соусе нету комочков добавьте оставшееся молоко, посолите и поперчите по вкусу, снова перемешайте. Варите соус 15 минут не забывая помешивать.
Иногда готовят соус карри на основе томатной пасты с апельсиновым соком. Этот вариант соуса отлично сочетается с жареным картофелем или жареным мясом.
Апельсиновый сок — 250 мл.
Томатная паста — 125 г.
Смесь карри — 3 ст ложки.
Оливковое масло — 2 ст ложки.
Молотый кайенский перец 1 ч ложка.
Бульонный кубик — 1 штука.
Щепотка сахара. Соль, молотый черный перец — по вкусу.
Прогрейте оливковое масло и добавьте в него томатную пасту, перемешайте. Спустя 2 минуты добавьте карри и каенский перец, перемешайте и варите 3 минуты. Влейте апельсиновый сок и добавьте бульонный кубик. Перемешайте и варите еще 3 — 5 минут. Посолите соус по вкусу, добавьте сахар и еще немного проварите.
Есть варианты быстрого приготовления соуса карри.
Майонез — 100 г.
Смесь карри — 20 г.
Консервированный ананас — половина колечка.
Репчатый лук, соль, перец — по вкусу.
Смешайте все ингредиенты в блендере до однородности. Такой соус не используют для приготовления, его подают к уже готовым блюдам.
Классический рецепт — соус карри по-индийски.
Тмин — 1 ст ложка,
Куркума — 1 ст ложка,
Семена кориандра — 1 ст ложка,
Семена пажитника — 1 ст ложка,
Паприка — 1 ст ложка,
Корица — 1 ст ложка,
Имбирь — 1 ст ложка,
Мускатный орех — 1/4 ч ложки,
Чеснок — 12 зубчиков,
Лук репчатый — 10 шт,
Стручки кардамона — 2 шт,
Лавровый лист — 1 шт,
Морковь — 1 шт,
Вода — 2,5 стакана,
Помидоры нарезанные — 2 стакана,
Масло растительное — 2 стакана,
Сливочное масло топленое — 4 стакана,
Соль — по вкусу,
Перец черный молотый — по вкусу.
Смешайте куркуму, тмин, кориандр, пажитник, паприку и корицу. В разогретое сливочное и растительное масло добавьте специи и томите в течении пары минут постоянно помешивая. Добавьте в соус мелко порезанный чеснок и измельченный имбирь. Далее в соус добавьте обжаренный до полуготовности нарезанный тонкими полукольцами лук, нарезанную соломкой морковь и нарезанный полукольцами перец. После того, как овощи в соусе станут мягкими, добавьте нарезанные кубиками томаты. Влейте воду и хорошо перемешайте. Далее доведите соус до кипения и тушите под крышкой около 30 минут. Готовый соус измельчите в блендере, добавьте лавровый лист и кардамон. Томите на маленьком огне около 15 минут. Соль и черный молотый перец по вкусу.
speciesinfo.ru