Как приготовить тесто дрожжевое для халы – Как испечь халу. Настоящий рецепт из Израиля

Хала / Хлеб / TVCook: пошаговые рецепты с фото

Приготовление:

Шаг 1: готовим тесто.

Нагрейте молоко на медленном огне до тех пор, чтобы оно стало теплым, но не горячим. Добавьте в нагретое молоко дрожжи и сахар. Перемешайте и дайте постоять 5 минут, чтобы дрожжи проснулись.
Взбейте яйцо, смешайте его с молоком и дрожжами, добавьте сюда же мягкое сливочное масло и просеянную пшеничную муку.
Замесите однородное и гладкое тесто. Тесто для халы не должно быть крутым, напротив, оно очень мягкое и податливое, но форму держит и не растекается. Месите его около 10-15 минут.
Шаг 2: настаиваем тесто.

Переложите тесто в смазанную растительным маслом тарелку, накройте полотенцем или пленкой и оставьте на 30-50 минут, чтобы оно увеличилось в объемах.
Шаг 3: формируем халу.

Разделите тесто на три равные части, скатайте из каждой шар сперва, затем жгут. Обязательно давайте тесту полежать пару минут между сменой формы.
Растяните жгуты ладошками, сделав их длинными и примерно одной толщины. Скрепите кусочки теста кончиками и заплетите из них косичку.
Подверните концы косички вниз и дайте тесту еще постоять и вновь увеличиться в объемах.
Шаг 4: выпекаем халу.

Разогрейте духовку до 180 градусов.
Взбейте яйцо (можно смешать его с водой или молоком) и смажьте им верх халы, чтобы у готового хлеба была золотистая корочка. Посыпьте сверху маком или кунжутом.
Переложите халу на бумагу для выпечки и отправьте в духовку на 30-40 минут.
Шаг 5: подаем халу.

Подавайте халу теплой или после полного остывания. Это очень вкусный хлеб, который хорош сам по себе, без масла, варенья и прочих прелестей. Обязательно попробуйте!
Приятного аппетита!
Советы к рецепту:

– Молоко можно заменить водой, кефиром, пахтой или натуральным йогуртом.

– Приправьте тесто какао, корицей, кардамоном или анисом.

www.tvcook.ru

пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

Описание приготовления:

В тесто для халы можно добавить изюм, а перед выпечкой в духовке халу можно посыпать кунжутным семенем, семечками или маком. Особенно вкусно кушать халу с маслом. Кстати, хала — отличный подарок при походе в гости.

Назначение: Для детей / На полдник / На праздничный стол / Праздничный обед
Основной ингредиент: Тесто
Блюдо: Выпечка

Хала - фото шаг 1

1. В большой миске смешайте муку, соль, сахар, дрожжи, мед, масло, воду, вбейте одно яйцо.

Хала - фото шаг 2

2. Сначала перемешайте деревянной ложкой.

Хала - фото шаг 3

3. Продолжайте месить тесто руками.

Хала - фото шаг 4

4. Когда тесто сменит текстуру, станет пышным и нежным, выложите его в миску.

Хала - фото шаг 5

5. Накройте тесто и оставьте в теплом месте на 1,5-2 часа. Оно должно вырасти в объеме в два раза.

Хала - фото шаг 6

6. По истечению указанного времени, выпустите из теста воздух, просто нажав на него.

Хала - фото шаг 7

7. Снимите тесто со стенок миски, «собрав» его в центре.

Хала - фото шаг 8

8. Присыпьте рабочую поверхность мукой.

Хала - фото шаг 9

9. Выложите тесто на муку, сформировав из него большую колбаску.

Хала - фото шаг 10

10. Пусть тесто «отдохнет» минут 5-6, а затем разрежьте его ножом на 6 равных частей.

Хала - фото шаг 11

11. Каждый кусочек теста раскатайте в длинную колбаску.

Хала - фото шаг 12

12. «Колбаски» выложите в ряд.

Хала - фото шаг 13

13. Три полоски скрепите и заплетите в косичку. Конец также закрепите.

Хала - фото шаг 14

14. Получится две косы.

Хала - фото шаг 15

15. Противень застелите пергаментом и выложите халы.

Хала - фото шаг 16

16. Прикройте халы и оставьте их на полчаса. За это время они увеличатся в размере в два раза.

Хала - фото шаг 17

17. Духовку включите нагреваться на 180 градусов. Халу смажьте взбитым яйцом и, по желанию, присыпьте кунжутом или маком.

Хала - фото шаг 18

18. Выпекайте халу в течение 20-30 минут.

Хала - фото шаг 19

19. Пышная и золотистая хала готова. Приятного аппетита!

povar.ru

пшеничная мука, яйца куриные, яйца куриные

На весь экран

шаг 8

Халу традиционно плетут в форме косички. Говорят, что так задумал влюбленный польский пекарь, который (видимо справедливо) считал, что красивее косы его любимой девушки ничего в природе и быть не может и посему и этому праздничному хлебу придал именно эту форму. Плести эту косу можно и из трех, и их четырех, пяти и шести жгутиков. Вот тут четких канонов нет... да и на вкусе, Вы ж понимаете, это не сказывается... Так уж будьте любезны, выбирайте, творите, фантазируйте! У меня тоже есть свое любимое плетение... Именно оно идеально соответствует моему представлению о прекрасном. Оно очень простое, из 5 жгутов и выигрышно объемное. Рекомендую. Подошедшее тесто делим соответственно на 5 равных частей.

Халу традиционно плетут в форме косички. Говорят, что так задумал влюбленный польский пекарь, который (видимо справедливо) считал, что красивее косы его любимой девушки ничего в природе и быть не может и посему и этому праздничному хлебу придал именно эту форму. Плести эту косу можно и из трех, и их четырех, пяти и шести жгутиков. Вот тут четких канонов нет… да и на вкусе, Вы ж понимаете, это не сказывается… Так уж будьте любезны, выбирайте, творите, фантазируйте! У меня тоже есть свое любимое плетение… Именно оно идеально соответствует моему представлению о прекрасном. Оно очень простое, из 5 жгутов и выигрышно объемное. Рекомендую. Подошедшее тесто делим соответственно на 5 равных частей.

www.edimdoma.ru

пошаговый рецепт с фото на Готовим дома

В воде растворите дрожжи, добавьте сахар и 80 г муки, размешайте. Оставьте на 15 минут для подъема.

Просейте в большую миску оставшуюся муку с солью, вбейте яйца, добавьте опару и замесите некрутое тесто. Вымешивайте 10 минут, пока оно не перестанет липнуть к рукам. Соберите тесто в шар, обмажьте маслом, положите в миску и накройте пленкой или полотенцем, оставьте в теплом месте для подъема на 1 час, после обомните тесто и оставьте еще на 30-40 минут.

Разделите тесто на три части и оставьте на 10 минут под полотняной салфеткой.

Хала фото к рецепту 1

Выложите халу на противень, застеленный бумагой, накройте полотенцем и оставьте для расстойки на 30-60 минут минут: хала должна увеличится вдвое.

Слегка взбейте желток с водой и сахаром и аккуратно смажьте халу, посыпьте маком или кунжутом.

Хала фото к рецепту 3

Выпекайте при 180*С около 30-40 минут. Готовность проверьте постукиванием по дну халы — если звук глухой, то хала готова. Переложите на решетку и остудите под салфеткой.

Хала фото к рецепту 4

gotovim-doma.ru

Pechemdoma.com | Белорусская хала

Изюминка этой халы в том, что тесто заводится на картофельном отваре, который и придает ей особенную мягкость и легкость. Попробуйте!




 

Для выпечки 1 халы вам понадобится:

300 г пшеничной муки

3 г быстродействующих дрожжей (примерно  0.5 чайной ложки)

5 г соли (чуть меньше 1 чайной ложки)

15 г сахара (примерно 2 чайные ложки)

30 г растительного масла

2 мелких куриных яйца

Примерно 105 г картофельного отвара (если нет отвара, можно взять и простую воду)

Яйцо для смазывания халы перед выпечкой

Тмин для посыпки перед выпечкой (я посыпала сухим маком)

 

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

В миску для замеса просейте муку. В центре мучной горки сделайте углубление, влейте туда немного теплого картофельного отвара, всыпьте сухие дрожжи, дайте немного постоять, чтобы дрожжи насытились водой и охотнее  перешли в раствор, а затем перемешайте  и аккуратно вмешайте муку   до образования жидкого теста примерно как на блины.  Миску накройте и оставьте минут на 15–20 до появления  пенной шапочки.

Добавьте соль, сахар, яйца, растительное масло и, постепенно добавляя оставшийся картофельный отвар, замесите тесто желаемой консистенции. Консистенция теста напрямую зависит от способа выпечки хлеба и от сложности плетения халы. Если хала будет выпекаться в форме, тесто можно завести  более мягкое, чем  для халы, выпекаемой на поду;   сложное плетение требует густого теста, поскольку только так хала будет иметь четкую форму. Замешанное тесто вымесите до чистых рук, округлите, положите в слегка смазанную растительным маслом миску, накройте и оставьте в тепле  примерно на 1 час, а затем тесто потяните — сложите: подхватите тесто за один край и максимально вытяните к противоположному краю, сложите, потом  подхватите рядом – вытяните – сложите и так по кругу, тесто переверните, накройте и оставьте в тепле до удвоения в объеме. Общее время брожения примерно 3 часа.

Подошедшее тесто разделите на равные части в соответствии со схемой плетения. Каждую часть округлите. Подкатанное тесто  накройте и оставьте на 10–15 минут отдохнуть, а затем подкатайте в жгут. Раскатывать тесто можно руками, подобно тому, как раскатывается жгут из пластилина, а можно при помощи скалки: сначала раскатать в прямоугольник, а затем свернуть плотным рулетом.

Подкатайте краешки прядей, чтобы были потоньше, скрепите и сплетите желаемым образом.

124-1-(2)

Халу, как правило, смазывают разболтанным яйцом дважды: первый раз перед расстойкой, а затем перед выпечкой, но при желании можно смазать только перед выпечкой.

Подготовленную халу поставьте в тепло и оставьте до удвоения в объеме (примерно на 1,5. часа). Следите, чтобы во время расстойки на хале не образовывалась корочка. Для этого халу можно либо накрыть, либо, как я обычно делаю, поставить в холодную духовку, включить лампочку, чтобы было теплее, на низ духовки поставить емкость, в которую налить немного кипятка для влажности, и закрыть дверцу духовки.

За 5 минут до выпечки смажьте халу разболтанным яйцом и посыпьте тмином.

124-2

Выпекайте при 200–220°С до румяной корочки и глухого звука (около 40 минут). Свежевыпеченную халу сбросьте на решетку и дайте остыть.

124-2

Приятного вам аппетита!

Рецепт халы нашла в интернете http://forum.say7.info/topic63326.html

В основе рецепт  Maggie Glezer (2004)  из книги A Blessing of Bread

И напоследок позволю себе скопировать трогательную историю, которая сопровождала книжный рецепт:

«Рецептом этой халы поделилась девяносточетырехлетняя Эстер Крамер. А ей он достался от мамы — Баши Левиной. В начале прошлого века Баша пересекла океан, переселившись из белорусского штетля в американскую глубинку. В Америку Баша привезла с собой пятерых детей, самовар и большую перину.
Хлеб по этому рецепту Баша пекла всю жизнь. Раз в неделю она заводила тесто из 10кг муки, которое делила на двадцать порций, каждую порцию — на три равных куска и выпекала двадцать плетеных хал, заливая волнами нестерпимо вкусного аромата всю округу. На эту выпечку уходил весь день. Хлебницей в семье служила большая деревянная бочка, которую муж Баши приспособил для хранения хлеба. Этого количества хал семье хватало на всю неделю. Хлеб этот прекрасно хранится, благодаря секретному белорусскому ингредиенту, о котором вы скорей всего догадываетесь.
Особую пышность, особый вкус и способность долго не черстветь этой хале придает «картофельная вода», т.е. вода, оставшаяся после варки чищеного картофеля. Ну и конечно тмин. Эта хала всегда посыпается тмином. А если хала праздничная, с изюмом в тесте, то тмин ещё вмешивается и в тесто!»

pechemdoma.com

рецепт с фото еврейского хлеба. Как плести халу

Хала – еврейский плетеный хлеб из дрожжевого теста, который легко можно приготовить в домашних условиях. Рецептом поделилась наша читательница Виктория Щербакова:

Хочу поделиться еще одним рецептом хлеба. Это еврейский праздничный хлеб “Хала”. Мы не являемся евреями, но от каждого народа берем самое лучшее :). Интересна история этого хлеба. Раньше халой называли кусочек теста, который отрывали при выпечке хлеба для подношения в Храм. При этом только священнослужители могли печь и есть халу. В наше время под халой подразумевают хлеб особой формы, но изначально – это запретное для еды жертвоприношение Богу.

Получается две булки хлеба, поэтому можно взять половину ингредиентов.

Хала

Состав:

Стакан – 300 мл

Опара:

  • 30 г свежих дрожжей (10 г сухих)
  • 1 стакана молока теплого
  • 0,5-0,7 стакана сахара

Тесто:

  • 3 стакана пшеничной муки
  • 1,5 стакана цельнозерновой муки
  • 2 ст. ложки соли
  • 1/4-1/2 стакана меда (можно заменить карамелью)
  • 1/3 стакана подсолнечного масла
  • 2 ст. ложки сметаны

Как приготовить хлеб “Хала” – рецепт:

  1. Делаем (страшное слово!) опару. Но делать ее легко. Просто смешиваем все ингредиенты для опары и ставим в теплое место. Главное условие – молоко должно быть едва теплым, ни в коем случае не горячим и не хорошо теплым.
  2. Пока опара стоит, смешиваем все ингредиенты для теста и подливаем опару. Вымешиваем мягкое тесто. В дрожжевой выпечке чем мягче тесто, тем пышнее и вкуснее оно будет.


    Замешиваем тесто для халы

  3. Оставляем на 2-3 часа в теплом месте.

    Расстаиваем

  4. Затем вымешиваем еще раз и начинаем лепить халу. Делаем 5 колбасок и лепим косичку. Важно не плести туго, тесту тяжело будет подниматься. Можно сплести обычную косичку, а можно классическую халу. Для классической халы есть два способа плетения:

    Первый способ плетения халы: пять жгутов-колбасок скрепляем в одной точке, в одну сторону откидываем три колбаски, а в другую две. Берем крайнюю из трех и перекидываем через все жгуты. Берем колбаску там, где теперь получилось три колбаски, и перекидываем через все. Таким образом плетем до конца.

    Как плести халу первым способом

    Второй способ плетения халы я попыталась показать на фото, если будет непонятно, пришлю видео.

    Как плести халу вторым способом

  5. Готовую халу можно посыпать маком, кунжутом, семечками, всем, чем любите.

    Сформированная хала

  6. Выпекаем халу в духовке при 200 градусах 20-30 минут. Остуживаем под полотенцем.

Хлеб хала

Приятного аппетита!

P.S. Подписывайтесь на новые рецепты, чтобы не пропустить новые вкусные блюда!

Juliya автор рецепта

Рецептов: 647

Loading…

vegetarianrecept.ru

МЕОЦ. Синагога в Марьиной роще. Евреи Москвы. | Хала, рецепты халы. Еврейский хлеб хала — рецепты к Субботе

Свежеиспеченная хала, только что из духовки, наполняет воздух благоуханием субботы. Из поколения в поколение еврейские женщины бережно хранят традиции выпечки халы.    

Знаменитая хала

  Этот рецепт очень популярен. 13-14 чашек муки 60 г свежих дрожжей или 4 упаковки сухих дрожжей 2 взбитых яйца 1 чашка масла 2 столовых ложки соли 1 чашка сахара 4 чашки теплой воды   Разведите дрожжи в воде. Для свежих дрожжей температура воды 30°, для сухих – 35-40°. Растворив дрожжи, добавьте сахар, соль и половину муки. Хорошенько перемешайте. Добавьте яйца и масло, затем постепенно подмешивайте оставшуюся муку. Тесто должно стать плотным. Когда тесто начинает вываливаться из таза, выложите его на посыпанную мукой доску и месит минут десять. Можно добавить еще муки, чтобы тесто стало податливым. Месите тесто, пока оно не станет “живым”, мягким и эластичным. Положите тесто в большой промасленный таз. Переверните, чтобы и обратная сторона пропиталась маслом. Накройте влажным полотенцем и поставьте в теплое место на 2 часа, бейте его в четыре-пять мест каждые 20 минут. Отделите халу. Слепите хлеб и поместите его на противень, хорошо смазанный маслом. Пусть поднимается еще вдвое. Смажьте сверху взбитыми яйцами, посыпьте маком или кунжутом. Пеките при 190° примерно 20 минут – пока не зарумянится.    

Хала с высоким содержанием клейковины

  1 1/4 чашки кипящей воды 3 столовых ложки масла 1/4 чашки сахара 2 чайных ложки соли 1 1/4 чашки очень теплой воды 35 г свежих дрожжей 1 слегка взбитое яйцо 7 чашек муки с высоким содержанием клейковины   Первые четыре ингредиента поместите в небольшую емкость и оставьте. Чашку с четвертью теплой (не горячей) воды вылейте в большой таз для перемешивания. Добавьте свежие дрожжи, размешайте. Затем вводите слегка взбитое яйцо и смесь с горячей водой из другой посуды. Все размешайте. Добавьте 7 чашек муки и начинайте месить. Постепенно всыпьте еще муку, если нужно добиться лучшей консистенции. Накройте тесто, и пусть всходит в теплом месте в течение часа или пока не удвоится в размере. Побейте его и дайте взойти снова до удвоения (примерно полчаса). Отделите халу. Сформируйте три средних размеров халы и положите на промасленный противень. Пусть полтора часа всходят непокрытые. Глазируйте хорошо взбитым яйцом. Пеките при температуре 350°, пока корки не станут твердыми и коричневыми. ПРИМЕЧАНИЕ: Если не можете достать муки с высоким содержанием клейковины, возьмите 9 чашек обычной муки.    

“Опора кухни” – вкусная хала

  4 1/2 чашки теплой воды 60 г дрожжей 1 столовая ложка сахара 1 чашка масла 1 чашка сахара 4-5 яиц 2 столовых ложки соли 2 1/3 кг муки   Разведите дрожжи в воде с небольшим количеством сахара. Соедините все остальные ингредиенты вместе и смешайте в миксере. Дайте тесту взойти до удвоения. Отделите халу с благословением. Вылепите халы. Пеките при 230° 15-25 минут, а затем при 175° еще 20 минут. ПРИМЕЧАНИЕ: Смешивайте сразу только половину содержимого, указанного в рецепте, а потом – еще половину.    

Большая хала

  2 1/3 кг муки 115 г свежих дрожжей 4 чашки воды 6 яиц 3/4 чаши масла 2 столовых ложки соли 1 1/2 чашки сахара   Высыпьте муку в большую форму. В другой емкости разведите дрожжи в половине чашки теплой воды и добавьте туда половину чайной ложки сахара. Сделайте в муке углубление и налейте туда разведенные дрожжи. Перемешайте с мукой. Пусть эта паста постоит минут 5, пока не появятся пузырьки. Тем временем в стеклянный сосуд разбейте яйца, добавьте масло, соль и сахар. Перемешайте. Медленно влейте оставшуюся воду и постепенно вмешивайте эту жидкость в муку. Пользуйтесь деревянной ложкой. Месите минут 25, по необходимости добавляя муку. Накройте и поставьте в теплое место, чтобы тесто выросло вдвое. Отделите халу. Слепите халы и пеките в предварительно прогретой печи 50 минут при температуре 150°.    

Классическая хала

  45 г дрожжей 2 1/4 чашки теплой воды 1 столовая ложка соли 1/2 чашки сахара 1/4 – 1/2 чашки масла 4 взбитых яйца 9 чашек муки   В течение 10 минут разведите дрожжи в воде. Добавьте соль, сахар, масло и яйца. Перемешайте. Добавьте 3 чашки муки (после каждой порции перемешивайте), потом следующие 3 чашки, пока не размешаете все 9. Если нужно, добавьте еще муки. Месите тесто, пока оно не станет мягким, затем месите еще 7 минут. Положите в большой промасленный сосуд и оставьте в теплом месте (можно рядом с плитой) часа на полтора, или пока тесто не удвоится в размерах. Побейте его кулаками, чтобы не было воздушных карманов. Отделите халу. Разделите тесто на куски, выберите форму, какая вам нравится. Положите на смазанные маслом противни. Дайте снова взойти, пока не удвоится. Помажьте сверху яичным желтком с водой и выпекайте полчаса при 175°.    

Неплетеная хала

  4 пакетика сухих дрожжей или 100 г свежих дрожжей 1 чайная ложка меда 1 чашка тепловатой воды 1/2 чашки масла 2 1/2 чайных ложки соли 1 целое яйцо 4 яичных желтка 1 1/2 – 2 чашки изюма 2 1/2 – 2 3/4 чашки горячей воды 2 1/3 кг муки   Дрожжи и мед смешайте с тепловатой водой. Добавьте масло, соль, яйца. Все хорошенько перемешайте. Потом употребите всю муку. Месите тесто. Смажьте со всех сторон небольшим количеством масла. Дайте взойти до удвоения объема Отделите халу. Сформируйте халы. Пеките при 190° 30 минут до удвоения объема. ПРИМЕЧАНИЕ: Глазируйте оставшимися белками яиц.    

Сладкая ванильная хала

  60 г дрожжей 1 чайная ложка сахара 1/2 чашки теплой воды 12 чашек муки 1 чашка сахара 4 яйца 1 чашка масла 2 чайных ложки ванили 1/2 чайной ложки соли 2 чашки тепловатой воды ГЛАЗУРЬ: 2 яичных желтка 1 чайная ложка ванили 1/2 чайной ложки сахара   Разведите дрожжи в воде с небольшим количеством сахара. Положите муку в большой таз, сделайте в ней углубление и впейте туда разведенные дрожжи. Накройте и отставьте. Смешайте яйца, сахар, масло, ваниль и соль. Налейте в таз с мукой и добавьте тепловатой воды. Месите 3-5 минут, пока масса не станет однородной. Если тесто слишком жидкое, добавьте немного муки, если слишком густое – воды. Накройте и оставьте в непрогретой печи на час-полтора. Посыпьте мукой рабочее место на столе. Отделите халу. Сформируйте халы и смажьте маслом противни. Тесто должно занимать несколько меньше места, чем позволяет противень. Прогрейте печь до 120-150°. Противни можно прогреть, поставив их на плиту на 15-20 минут. Сделайте ванильную глазурь и смажьте каждую халу. Средних размеров халы нужно печь примерно полчаса.

Оставить комментарий

Читайте также

mjcc.ru

Обновлено: 09.12.2019 — 15:13

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *