Как приготовить печень кролика вкусно и нежно – Кроличья печень тушеная в сметане

Как приготовить печень кролика по пошаговому рецепту с фото

Кухонная техника и утварь: 

  • две миски – большая и поменьше;
  • пиала;
  • доска для нарезки;
  • кухонный нож;
  • вилка или лопатка;
  • сковорода;
  • кухонная плита;
  • блюдо для подачи на стол.

Ингредиенты

Наименование продуктаКоличество
печень кролика500 г
лук репчатый1 шт.
молоко300 мл
мука1 стак.
растительное масло для жаркипо необходимости
соль2 щепотки
огурец свежий среднего размера2 шт.
помидор свежий, крупный1 шт.

Пошаговое приготовление

  1. Промываем 500 г печени кролика в воде, при необходимости, разрезаем соединенные кусочки на отдельные дольки, складываем в глубокую миску и заливаем туда же 300 мл молока. Оставляем печень в молоке минут на 30. За это время из нее уйдет горечь, а сама печень приобретет более нежную консистенцию.
  2. Спустя 30 минут вынимаем печень из молока и перекладываем в другую миску, присаливаем двумя щепотками соли, перемешиваем и даем постоять минут 10.
  3. В это время подготавливаем муку для обвалки. В глубокую пиалу насыпаем полстакана муки (при необходимости можно будет добавить).
  4. Каждый кусочек печени тщательно обваливаем в муке и раскладываем на широкой тарелке или кухонной доске так, чтобы они не соприкасались друг с другом.
  5. Ставим сковороду на плиту, наливаем в нее растительное масло для жарки (лучше, если это будет оливковое, но подойдет и самое обычное подсолнечное, рафинированное). Лейте на глаз – количество будет зависеть от размера сковороды и площади ее дна, приблизительно может понадобиться 2-3 столовые ложки. По мере жарки масло нужно будет подливать – следите за тем, чтобы сковорода не становилась сухая, т. к. именно в масле печень сразу будет приобретать нужную нам корочку, которая и будет препятствовать потере сока. Разогреваем масло до горячего. Выкладываем кусочки печени только в раскаленное масло! Не кладите плотно, кусочки не должны соприкасаться друг с другом.
  6. Обжариваем на среднем огне каждую из сторон приблизительно по 5 минут. Но особо на время не равняйтесь. Секрет ее приготовления заключается в том, что печень важно не пережарить, иначе она становится жесткой. Ориентируйтесь по тому, как она приобретает золотистую корочку. В то же время, при прокалывании из готовой печени не должна выделяться кровь. Если корочка уже появилась, а внутри печень еще сырая, значит, стоит немного убавить огонь во время обжарки, но не забывайте его увеличивать перед выкладкой следующей партии кусочков, чтобы масло вновь раскалилось. Описанным образом готовим всю печень.

Варианты подачи

  • Для подачи на стол нарезаем луковицу полукольцами, выкладываем на плоское блюдо, сверху укладываем печень. Красиво будет, если на блюдо вы выложите нарезанные кольцами огурец или помидор, или и то, и другое. А на каждый кусочек печени сверху положите еще по колечку лука.
  • Если вам нужно встретить неожиданно нагрянувших гостей, то из этих же продуктов и листового лаваша можно быстро соорудить сендвичи. Для этого складываем половинки лаваша уголком или конвертиком и накладываем в них нарезанные соломкой огурцы, кубики помидора и полукольца лука. В завершение, вставляем в каждый конвертик по кусочку обжаренной описанным способом печени кролика. Вот вам и готова оригинальная вкусная закуска для каждого индивидуально.
  • Если располагаете временем, то можно сделать и салат из тех же продуктов: покрошить огурцы, помидоры и печень крупными кубиками, все перемешать и заправить сметаной.

Видеорецепт

В коротком видеоролике вы можете понаблюдать, как подготовить печень к жарке, а также узнаете, как она должна выглядеть в готовом виде.

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о