рецепт с фото вкусного сыра панира с пряностями
Панир – домашний сыр, который готовится так же, как и адыгейский, из свежего молока, и может использоваться в любом блюде, где требуется такого рода сыр. При нагревании он не плавится, его можно обжаривать, получится румяная корочка. Наша читательница Аня Рудакова прислала рецепт не просто панира, а панира с пряностями – вкусного и ароматного:
В преддверии Нового Года возникло желание придумать какие-то особенные блюда. Пару дней ходила, вдохновлялась и вынашивала :). Так родилась идея приготовления особенного праздничного панира – с кусочками томатов, хлопьями паприки и базиликом. Этот панир хорош как сам по себе, так и для приготовления вкусных праздничных блюд. Приготовить его не составит особого труда.
Пряный панир
Состав:
- 2 л молока
- лимонный сок с 1/2 лимона
- соль по вкусу
- 30 г смеси из сушеных кусочков томата, хлопьев паприки и базилика (или другие пряности)
Как приготовить сыр панир с пряностями:
Ингредиенты
Подогреваем молоко
Выжимаем из лимона сок
Откидываем створоженное молоко
Сцеживаем сыворотку
Кладем специи
Перемешиваем
Закручиваем ткань
После этого аккуратно разворачиваем, нарезаем и наслаждаемся вкусным красивым паниром. Он хорош не только сам по себе, но и как дополнение к другим изысканным вегетарианским блюдам.
Сыр панир
Я решила использовать панир с томатом, паприкой и базиликом для приготовления двух праздничных блюд – новогодний капрезе и капустный шницель. Надеюсь, и Вы оцените такой панир по достоинству и он вдохновит Вас на новые кулинарные подвиги
Приятного аппетита! Счастья и здоровья Вам и вашим близким!
P.S. Если Вам понравился рецепт, не забудьте подписаться на новые!
Juliya автор рецепта
Рецептов: 651
Loading…Панир – домашний индийский сыр рецепт
Поделиться с друзьями:Сыр Панир очень легко приготовить дома и мой рецепт быстрый, легкий и вкусный. Я также думаю, что у домашнего сыра более творожная текстура, чем у прессованного покупного. Но если вы приобрели сыр Панир в супермаркете, у вас останется больше времени на приготовление разнообразных индийских блюд: палак панир – сыр со шпинатом, матар панир – индийский сыр с зеленым горошком в томатном соусе, сабджи с паниром – индийское овощное рагу с паниром, таматар панир малай – жареные помидоры с сыром, расгулла — индийское лакомство из сыра, панир пакора – сырная закуска, обжаренная в кляре.
Рекомендуем
45 мин.
В рецептах используются мерные емкости объемом:
1 стакан (ст.) — 240 мл.
3/4 стакана (ст.) — 180 мл.
1/2 стакана (ст.) — 120 мл.
1/3 стакана (ст.) — 80 мл.
1/4 стакана (ст.) — 60 мл.
1 столовая ложка (ст. л.) — 15 мл.
Ингредиенты к рецепту:
- 8 ст. молока
- 1/4 ст. свежевыжатого лимонного сока, плюс еще по необходимости
- Марля
Приготовление блюда по рецепту:
- Застелите большой дуршлаг большим куском марли, сложенным вдвое, и поставьте дуршлаг в раковину.
- В большой широкой кастрюле на среднем огне доведите до слабого кипения молоко, часто помешивая, чтобы оно не пригорело к дну (для этой цели очень хорошо подойдет кастрюля с антипригарным покрытием). Это займет некоторое время, так что имейте терпение!
Добавьте лимонный сок и уменьшите огонь до слабого. Аккуратно перемешав, вы увидите, что молоко почти сразу свернется (появятся белые молочные кусочки) и отделится сыворотка (зеленоватая жидкость). Не волнуйтесь, так и должно быть!
Если молоко не свернулось, выжмите еще 1-2 ст. л. лимонного сока и добавьте. Снова увеличьте огонь, и молоко должно расслоиться. Перемешивайте таким образом, чтобы створоженные кусочки собирались вместе, а не отделялись друг от друга.
- Снимите кастрюлю с огня и аккуратно вылейте содержимое в застеленный марлей дуршлаг. Аккуратно промойте холодной водой, чтобы избавится от лимонного вкуса. На этом этапе вы можете отжать немного жидкости и подавать этот творог с медом и орехами. Получится почти что свежая рикотта!
- Соедините концы марли и закрутите ее, чтобы получился шар из сыра, и отожмите как можно больше лишней сыворотки. Привяжите марлю к крану и оставьте на 5 мин., чтобы стекла жидкость.
Закручивайте шар, чтобы сформировать из сыра кусок, положите его на тарелку, чтобы закрученная часть марли была сбоку (благодаря этому кусок сыра будет плотным и однородным!) и поставьте сверху другую тарелку. На вторую тарелку поставьте банки с фасолью или тяжелую кастрюлю. Поставьте все в холодильник и дайте постоять примерно 20 мин.
Выход: 350 гр. - Разверните этот прекрасный диск домашнего сыра! Вы сделали это! Теперь вы можете использовать его в традиционных индийских блюдах, таких как сааг панир.
Домашний сыр панир — рецепт с фотографиями
Ингредиенты:
Описание рецепта — Домашний сыр панир:
Панир- это индийский сыр. Простота приготовления этого свежего сыра в домашних условиях, доступность ингредиентов и никаких замысловатых продуктов из индийской кухни, высокие вкусовые характеристики- это те факторы, за которые панир любят и готовят по всему миру! Панир- прекрасная закуска, его можно употреблять как обычный сыр, к примеру, выкладывать на бутерброды (он легко нарезается тонкими ломтиками), ещё панир можно жарить и запекать (этот сыр не теряет свою форму при высоких температурах), а также использовать для приготовления всевозможных блюд индийской кухни.
Домашний сыр панир: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г
Узнать больше Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. |
|
Шаг 1:
Для приготовления панира в домашних условиях нам понадобится всего два ингредиенты: молоко и лимон (лимонный сок).
Шаг 2:
В большую кастрюлю переливаем молоко. Ставим кастрюлю с молоком на плиту и доводим молоко до кипения.
Шаг 3:
Пока молоко закипает, выжимаем из лимона сок. Для сквашивания 0.6 л молока понадобится 1 ст.л. лимонного сока, поэтому для 2.4 л молока мне понадобилось 4 ст.л. лимонного сока.
Шаг 4:
В кастрюлю для сбора сыворотки устанавливаем дуршлаг, выстеленный несколькими слоями марли.
Шаг 5:
Когда молоко начнёт закипать, медленно вливаем в него лимонный сок, следя за тем, чтобы сквашивание проходило равномерно. Кастрюлю снимаем с плиты и оставляем на 10 минут. За это время пройдут все процессы, и вы сможете увидеть молоко, разделившееся на фракции- творожистую массу и сыворотку.
Шаг 6:
Аккуратно выливаем сквашенное молоко в подготовленный дуршлаг и оставляем до того момента, пока сыворотка полностью не стечёт.
Шаг 7:
Поднимаем края марли и слегка отжимаем творожную массу от остатков сыворотки. У вас получится мягкий панир.
Шаг 8:
Чтобы придать паниру более плотную консистенцию, его следует положить под гнёт минимум на 1 час. Для этого панир прямо в марле перекладываем в миску, устанавливаем на него гнёт (к примеру, банку с водой).
Шаг 9:
После панир освобождаем от марли.
Шаг 10:
Индийский сыр готов!
Шаг 11:
Подавайте домашний сыр панир в качестве закуски или используйте для приготовления незабываемых блюд индийской кухни!
Шаг 12:
Панир, приготовленный с применением лимонного сока, имеет приятный аромат цитруса.
Шаг 13:
Сыворотку, которая осталась после приготовления панира, используйте для приготовления блинов, вареников, разнообразной домашней выпечки.
Панир — рецепт с фото.
Как приготовить панир?Ингредиенты
- 1 литр цельного молока (жирность 3.8%)
- 3-4 ч.л. лимонного сока (можно использовать так же сок лайма, уксус или остатки сыворотки от предыдущей партии панира)
Общие характеристики
Индийский сыр панир – один из самых известных и популярных. Изготавливается из домашнего творога, прессующегося до плотной массы. Классический панир должен иметь пресноватый вкус. Сыр может подаваться к столу как холодная закуска, использоваться в салатах, супах или десертах.
Описание: внешний вид и вкус
В отличие от других творожных сыров, приготовленных по схожей технологии, у панира иная текстура: масса после варки твердеет, становится в меру плотной и равномерной, поэтому хорошо держит форму, не крошится. На срезе этот индийский сыр абсолютно не пористый, без выраженной зернистости.
Текстура больше всего напоминает твердый тофу. Панир способен сохранять свою форму в течение длительного времени, даже после обжаривания на сильном огне. Классический вариант, который готовят в Индии, не имеет корочки. Поверхность твердеет только при условии неправильного хранения.
Цвет у истинного панира равномерно белый, ближе к мраморному, без вкраплений.
Аромат едва уловимый, с различимой кислинкой.
Вкус мягкий, молочный, чуть кисловатый, но кислота приятная, не слишком резкая. Можно сравнить с итальянской рикоттой или адыгейским сыром. Иногда можно различить ореховый привкус, если сыр сделан по канонам. Поскольку панир — несоленый сыр, многим он кажется пресным, особенно если есть его в чистом виде, а не в составе индийских блюд.
Относительная влажность: 30 %.
Жирность: около 50 %.
Калорийность классического варианта: 274 ккал.
Лучший панир домашнего производства в Индии можно найти в небольших семейных магазинчиках. В России за покупками придется отправиться в этнический маркет.
Перед употреблением сыр следует подержать в горячей воде. Так он станет более мягким и менее эластичным.
Этимология и история[править | править код]
Слово «панир» персидского происхождения[1]. Турецкое слово peynir, персидское и азербайджанское слово pendir и армянское слово պանիր происходят от персидского «панир» и относятся к любому типу сыра[2]. Происхождение самого панира дискуссионно, основные варианты — ведийская Индия, афгано-иранский регион, или Бенгалия[3].
Домашний сыр
Свежий домашний сыр на хинди называется панир, а в славянских странах — спрессованный творог. Никакой другой сыр не может сравниться с ним по универсальности применения, по вкусу и пользе.
Важность панира сложно переоценить. Это настоящий вегетарианский сыр в отличие от твёрдых сортов, которые делаются с использованием ферментов животного происхождения. Панир не плавится и не теряет форму при варке или жарке, он свежий и натуральный, он очень вкусный, а простота его приготовления вас приятно удивит!
Индийский панир: что это?
В Азии, Индии и Пакистане – панир является универсальной сырной базой. Домашний продукт обладает свежим вкусом с яркой кислинкой. Внешне он напоминает творог, но без остроты. Для скисания творожной массы используется сильная натуральная кислота. За основу берется молоко. Сыр славится рассыпчатой структурой и особенной влажностью.
У названия персидское происхождение. Так называют разные виды сыра, схожего с творогом. Вариаций панира также много – у каждого народа своя рецептура и особенности технологии приготовления. Классический вариант относится к индийской кухне.
Индийский сыр имеет множество аналогов в мире: к примеру, русский творог. У настоящего традиционного панира есть свое приготовление – технология, позволяющая получить уникальный по вкусу продукт: он похож на творог, но им не является.
Что собой представляет индийский сыр:
- у него всегда нежная, в меру равномерная структура;
- поверхность гладкая;
- цвет белый, больше мраморный – если сыр с добавками, то цвет отличается от классического варианта;
- средняя влажность должна составлять 30%;
- средняя жирность не менее 50%.
Индийский творожный вариант должен обладать едва уловимым ароматом и отдавать небольшой кислинкой. Он плотный, равномерный, без ярко выраженной зернистости. Если он слишком пористый, значит, продукт был приготовлен неправильно.
Панир используется, как самостоятельное лакомство или идеальная база. Его добавляют в различные начинки, запеканки, салаты. Панир подается и в сыром виде, и жаренный с различными добавками. Благодаря ненавязчивому вкусу, сыр универсальный в использовании.
Текстура и вкусовые качества
Творожные продукты, приготовленные по схожим технологиям, обычно имеют зернистость. Они рассыпчатые, не держат одну форму. Панир пусть и имеет схожую природу, но выглядит в меру плотным и равномерным. На срезе видна его текстура и равномерная плотность – пористости быть не должно.
Индийский вариант не имеет корочки, хотя выглядит плотным снаружи. Только в условиях неправильного хранения появляется более твердая корочка. Цвет также полностью равномерный – белый по всей площади. Не должно быть ни вкраплений, ни пятен – первые признаки некачественного продукта.
Хороший продукт обладает не сильным, но выраженным кисловатым вкусом – кислинка приятная, не слишком резкая. Иногда в традиционном варианте есть ореховый, также не сильный привкус: он встречается реже, но не влияет на питательность или полезные свойства продукта.
У сыра средняя жирность, но по текстуре он кажется влажным без ярко выраженных маслянистых частей. Добавление других ингредиентов позволяет сделать продукт еще полезнее. В Индии в него часто добавляют популярную специю – куркуму. Благодаря ей продукт получается необычным не только по вкусу, но и по цвету.
Питательная ценность
У панира есть 2 важных качества – жирность до 50% и влажность до 30%. В составе сыра есть такие аминокислоты, как лизин и метионин, и важные для организма минеральные вещества – кальций, калий, натрий и цинк.
Панир не только питательный, но и очень полезный продукт. В Индии его используют, чтобы быстрее насытиться, особенно в случае вегетарианского питания. Добавки только повышают питательность продукта: в основном добавляют полезные травы или специи. Общая калорийность традиционного варианта составляет 274 ккал, что меньше, чем в большинстве видов сыра.
Польза и вред
В Индии панир считают не просто полезным, а крайне необходимым продуктом в ежедневном рационе. Для вегетарианцев он незаменим и является источником полезных веществ. Благодаря калию в составе он поддерживает работу всей сердечно-сосудистой системы. Кальций, также входящий в состав сыра, улучшает состояние костей и способствует правильному развитию детей.
Другие полезные свойства панира:
- нормализация давления;
- выведение шлаков;
- помощь в работе желудочно-кишечного тракта.
В Индии верят, что ломтики свежеприготовленного продукта повышают общую выносливость человека, снижают утомляемость и влияют на работу нервной системы. Панир одинаково полезен детям, взрослым и пожилым людям.
Панир не является вредным продуктом, но он противопоказан людям с непереносимостью отдельных компонентов. Если есть непереносимость лактозы, творожные сорта лучше полностью исключить из рациона. Другие противопоказания индивидуальны и встречаются редко.
Индийский сыр “Панир” в домашних условиях
Панир – один из самых известных индийских сыров. Его используют при приготовлении различных блюд. Предлагаю сделать панир в домашних условиях. Готовится очень просто, из доступных продуктов.
Шаги
1
Поставьте молоко на плиту и доведите до кипения, но не дайте ему закипеть Снимите с плиты. Температура молока должна быть приблизительно 80`C.
2
Добавьте лимонный сок. Положите одну чайную ложку лимонного сока и перемешайте. Добавляйте сок постепенно до тех пор, пока молоко не начнет отделяться, и не образуются створоженные кусочки и сыворотка.
3
Остудите створоженное молоко в течение получаса (или до тех пор, пока молоко не остынет на столько, чтоб его можно было трогать руками). Затем слейте молоко через мелкую марлю или сито. Промойте створоженные кусочки. Сыворотка больше не понадобиться, однако ее можно использовать для створаживания следующей порции панира. Такой сыр будет нежнее, чем при использовании лимонного сока.
4
Отожмите марлю с сыром, чтобы удалить жидкость. Чем сильнее вы отожмете панир, тем тверже он получиться.
5
Придайте паниру форму. Вы можете положить панир в любую форму или просто туго обернуть его в марлю. Поставьте что-нибудь тяжелое и плоское сверху панира. Это поможет удалить еще больше жидкости и придать ему форму, которую будет легко порезать на кусочки. Если вы хотите придать сыру прямоугольную форму, свяжите марлю и положите панир в коробку. Поставьте что-нибудь тяжелое (например, стопку книг) на марлю, чтобы спрессовать сыр и придать ему форму коробки. Чем дольше сыр будет находиться под прессом, тем тверже он получиться. Не все индийские рецепты требуют твердого панира. Например, при изготовлении лепешек наан, фаршированных паниром требуется мягкий сыр.
6
Погрузите прессовый панир в охлажденную воду на 2-3 часа. Этот шаг необязателен. Он никак не повлияет на вкусовые качества сыра, однако придаст ему более приглядный вид и текстуру.
7
Используйте сыр в рецепте.
Использование продукта в кулинарии
Как самостоятельное блюдо, сыр подаётся в виде закусок или десертов, а также вместе с солёными или сладкими соусами. Сыр обжаривают во фритюре или кляре, добавляют к нему овощи или фрукты. Кроме того, панир можно варить и запекать. Продукт выступает ингредиентом салатов, супов, гарниров, при этом он отлично сочетается с ягодами, фруктами, морепродуктами, зеленью, мясом, рыбой.
Вкусовые свойства сыра
В процессе приготовления в панир добавляют различные компоненты, например, тмин, куркуму, кориандр, базилик, молотые орехи, и всё это даёт необычную палитру вкусов и разнообразие видов продукта. Использование кефира или лимонного сока (лимонной кислоты) при изготовлении даст сыру кисловатый вкус, а йогурт – больше сливочного и сладковатого оттенка.
Способы приготовления.Этот творожный сыр легок в приготовлении и изготавливается из доступных каждому продуктов. Готовится в процессе свертывания цельного горячего молока с добавлением лимонного сока, уксуса или другой пищевой кислоты. Во многих странах можно найти ему аналог, например россияне сравнили бы его вкусовые качества с адыгейским сыром. Однако индийскому паниру нет равных – так прекрасно он раскрывается в блюдах индийской кухни.
Советы
- Чем выше жирность молока, тем вкуснее получиться панир.
- Мягкий вариант этого сыра в некоторых рецептах может заменить итальянский сыр рикотта.
- Если у вас нет марли, можете использовать чистую старую белую футболку (на которой нет краски или принта).
- Вполне возможно, что вам понадобиться только 1 ч.л. лимонного сока, чтобы молоко свернулось.
- Вы можете добавить сахар или соль прежде, чем начать створаживать молоко.
- Если у вас нет марли, можно использовать полотняную пеленку.
- Существует специальный прибор для изготовления панира.
Как приготовить “Панир или домашний сыр” пошагово с фото в домашних условиях
Шаг 1Ссылка
Для приготовления домашнего сыра понадобится 1,5 л молока и 3 ст. л. лимонного сока.
Молоко лучше брать цельное непастеризованное, но если такого нет, то подойдёт и пастеризованное, но обязательно натуральное.
Шаг 2Ссылка
Перелить молоко в кастрюлю. Она должна быть с толстым дном, а также достаточно большой, чтобы молоко, поднявшись не убежало. Молоко поставить на средний огонь.
Шаг 3Ссылка
Пока молоко нагревается, выдавить из лимона сок и подготовить дуршлаг, выстелив его двумя слоями марли и поставив на сосуд для стекания сыворотки.
Шаг 4Ссылка
Когда молоко начнёт подниматься, добавить к нему лимонный сок. Почти сразу же сыр отделится от прозрачной сыворотки. Снять кастрюлю с огня. Если сыворотка не прозрачная, нужно поставить кастрюлю снова на огонь и добавить ещё немного лимонного сока. Нельзя держать панир долго на плите, иначе он получится жёстким.
Шаг 5Ссылка
После полного разделения сыворотки и творога снять кастрюлю с огня и откинуть в марлю. Промыть его под струёй холодной воды полминуты, чтобы он стал плотнее и чтобы удалить лимонный сок, который может испортить вкус панира.
Шаг 6Ссылка
Если нужен мягкий сыр, то необходимо затянуть марлю потуже и выжать сыворотку.
Шаг 7Ссылка
Если нужен твёрдый сыр для изготовления кубиков сыра или творожных сладостей, то вы можете связать марлю и поставить под пресс. Чем дольше сыр будет находиться под прессом, тем плотнее получится. Для средней плотности оставьте сыр под прессом на 40 минут.
Шаг 8Ссылка
Снимите пресс, достаньте сыр из марли. Домашний панир готов!
Литература[править | править код]
- Наталья Шинкарёва, Надежда Бондаренко. Панир // Кулинарная энциклопедия / Ольга Ивенская. — Litres, 2017. — Т. 25.
- Tarla Dalal. Paneer. — Sanjay & Co, 2004. — 104 с. — ISBN 8186469907, 9788186469903.
- Grahame W. Gould. New Methods of Food Preservation. A Chapman & Hall food science book. — Springer Science & Business Media, 1995. — 324 с. — ISBN 0834213419, 9780834213418.
- Rashminder Singh. Paneer: Cheese Manufacture from Cow Milk: a Research Report Presented in Partial Fulfilment of the Requirements for the Post-graduate Diploma in Technology, Institute of Food, Nutrition and Human Health (IFNHH). — New Zealand: Massey University, Palmerston North, 2006. — 76 с.
Как правильно выбрать панир и где хранить?
Самодельный или покупной вегетарианский продукт способен заменить и твердые сорта, и творог, но у него есть свои ограничения по способу хранения. Хранится смесь в холодильнике в отдельном контейнере. Максимальный срок хранения составляет 4-5 дней. Важно, какое молоко было использовано для приготовления панира. Чем оно менее свежее, тем быстрее испортится сыр.
Чтобы продлить срок хранения сырного продукта, необходимо поставить его не просто в сухой контейнер, а в подсоленную воду – своеобразный рассол. В рассоле сыр хранится до недели и не теряет свои полезные свойства.
Еще один вариант продления срок хранения – нарезать кусочки и заморозить их в морозильной камере. Замороженный продукт пролежит до нескольких недель. После его просто размораживают при комнатной температуре и подают к различным блюдам.
Предупреждения
- Обезжиренное молоко плохо подходит для изготовления панира.
- Если молоко не створаживается, попробуйте покипятить молоко, постоянно помешивая.
- Постоянно помешивайте молоко, чтоб оно не пригорело.
- Для изготовления панира не подойдет кислое или несвежее молоко.
Блюда с сыром панир
Домашний сыр универсален, используется в приготовлении горячих блюд, десертов и холодных закусок. Вкусные и простые в приготовлении блюда с паниром:
- кадай панир;
- жареный сыр по-индийски.
Кадай панир – горячее тушеное блюдо со специями и овощами. За счет легкой остроты оно помогает согреться холодными осенними и зимними вечерами.
Для приготовления кадай панира понадобится:
- болгарский перец – 1 шт.;
- свежие помидоры – 3 шт.;
- имбирь – 50 гр.;
- сметана – 200 гр.;
- томатная паста – 1,5 ч. л.;
- карри – 2 ч. л.;
- паприка – 2 ч. л.;
- куркума – 1 ч. л.;
- тмин – 1 ч. л.;
- половина перца чили;
- сахар – ½ ст. л.;
- чеснок – 4 зубчика;
- кориандр – 1,5 ст. л.;
- соль – щепотка;
- лук-репка – 1 шт.;
- сыр панир – 400 гр.
В сковороде разогреть масло, насыпать кориандр, перец чили, натертый на терке чеснок и имбирь, специи. Затем нарезать болгарский перец и помидоры, лук полукольцами, выложить на сковороду и обжарить.
К овощам добавить порезанный кубиками панир, залить томатной пастой, разведенной в стакане воды, посолить и всыпать сахар. Тушить на медленном огне 15–20 минут. В готовое блюдо выложить сметану и подавать с лепешками или тонким лавашом.
Жареный сыр по-индийски готовится быстро, в рецепте присутствуют доступные ингредиенты.
Список продуктов:
- панир – 300 гр.;
- карри – 2 ст. л.;
- зира – 2 ст. л.;
- паприка – 2 ст. л.;
- базилик – 2 ст. л.
Сыр нарезать пластинами толщиной 1–2 см, обвалять в ароматных специях. На сковороду налить оливковое масло и разогреть, затем обжарить сыр до золотистой корочки. Подавать с салатом из свежих овощей.
Панир, приготовленный дома из натурального свежего молока, превосходит по вкусовым качествам покупной творожный сыр. Порадуйте своих гостей и домочадцев ароматными блюдами из панира.
Также интересно: как приготовить торт Корзина
Что вам понадобится
- Кастрюля с толстым дном, объемом 1,5-2 литра
- Марля
- Пресс
Рецепты блюд с паниром
Рецепты с молочным сыром основаны на том, что он не плавится. При тепловой обработке полезные вещества в полном объеме не сохраняются.
Рецепты с паниром вкусных блюд:
- Нун-панир-сабзи. Готовится очень просто. В чашу блендера выкладывают мягкий сыр, нарезанный кусочками, по горсти изюма без косточек, ядер грецких орехов, несколько листиков мяты и перебивают до пастообразного состояния. Подают к лепешкам или мажут на свежий хлеб.
- Палак панир. Сыр, 400 г, нарезают небольшими кубиками и обжаривают на топленом сливочном масле (или гхи) до золотистого цвета. Снимают обжарку с огня, перекладывают в обычное блюдо, добавляют масла и вместе жарят нарезанные овощи: лук — 1 шт., помидоры без кожуры — 2 шт., 4 чесночных зубчика, стручок зеленого чили. Добавляют 15 г тертого имбирного корня, заправляют куркумой и гарам масала, присаливают, если требуется. Свежий шпинат, 600 г, отваривают 3 минуты в кипятке и выкладывают на лед, чтобы сохранить красивый цвет. После охлаждения стебли нарезают, выкладывают к приправленным овощам, заливают «живым» йогуртом — 100-200 мл, перебивают погружным блендером до однородной структуры. Всыпают обжаренный панир и протушивают 5 минут.
Более простой рецепт палак панира. На подсолнечном рафинированном масле обжаривают семена черной горчицы и зиры, асафетиду. Когда появится выраженный запах приправ, выкладывают очень мелко измельченные чеснок и лук, морковь и имбирь — натирают на мелкой терке, а затем кинзу и помидоры. Перед тем как перебивать свежие помидоры, с них снимают шкурку, опустив на 4-5 минут в кипяток. Мороженый шпинат отваривают в кипятке 4 минуты. Все тушат до 4 минут, перебивают блендером, всыпают кубики панира. Чтобы добиться консистенции супа, вливают кипящую воду — на глаз, гарам-масалу, соль и кумин. Перед подачей в еще горячий суп вливают сливки, и досаливают. - Малаи кофта. Варят картофель (6 штук) без кожуры и разминают в пюре. В чашу блендера помещают 200 г панира, чайную ложку кумина и кинзу. Перемешивают получившуюся сырную пасту с картофелем, чтобы тесто стало плотнее, всыпают «на глаз» муку. Формируют небольшие котлеты и обжаривают на масле гхи. Для соуса перебивают 4 помидора, по 1 штуке болгарского перца и моркови, половинку красной луковицы, 2-3 дольки чеснока. На сковороде обжаривают по 1 чайной ложке приправ: семян зиры и черной горчицы, асафетиды и гарам-масала, турмерика. Если хочется поострее, можно добавить половину стручка зеленого чили. Обжаривают приправы, пока не появится острый пряный запах, затем выкладывают овощную пасту и тушат 5 минут. В сковороду выкладывают котлеты, закрывают крышкой и оставляют на 3 минуты на медленном огне.
- Суши. Листья нори расстилают в один слой и заворачивают кусочки панира так же, как сворачивают суши. Растапливают на сковороде обычное топленое масло или гхи, обжаривают «суши» с двух сторон.
- Утренний салат. По 2 огурца и помидора нарезают крупными ломтиками и выкладывают на тарелку, перемешивают. Панир мелко нарезают, посыпают сверху. Для заправки смешивают немножечко тертого свежего имбиря, по 2 ст. л. оливкового масла и лимонного сока, рубленую кинзу. Присаливают, доводят до однородной консистенции.
- Творожный десерт. Свежеприготовленный домашний панир разминают с сахаром и выкладывают на раскаленную чугунную сковороду. Перемешивают постоянно, пока масса не загустеет. Как только обжаренный сыр начнет с легкостью отставать от дна сковороды, можно выключать. Всыпают по 1 ч. л. кардамона и молотого шафрана, смешивают с толчеными фисташками, выкладывают на плоское блюдо, разравнивают и на 1-2 минуты помещают в духовку, разогретую до 180°С. Достают из духовки, сбрызгивают сверху розовой водой, нарезают на пирожные. Каждое украшают засахаренными лепестками роз.
Горячие блюда можно готовить из молочного продукта, который приготовили 2-3 дня назад. Десерты и салаты — только из свежего панира, иначе не удастся насладиться мягким нежным вкусом.
Полезные инструменты
- Добавить в книгу рецептов
- Распечатать рецепт
- Скачать рецепт в .PDF
- Нашли ошибку в рецепте?
Об этой статье
Эту страницу просматривали 53 065 раз.
Как сделать домашний панир coolturizm.ru
Домашний панир на проводе .
Намасте, дорогие друзья! А для некоторых даже намаскар!
Индийская кухня разнообразна и вкусна. Любой желающий найдёт здесь себе блюдо по вкусу.
И закоренелый мясоед и просветленный вегетарианец.
Только праноедам не повезло. Но им вполне хватает лучей солнца.
Сегодня я научу вас как сделать домашний сыр панир. Если честно, у меня уже была заметка про панир.
Но я решил переписать ее заново. Фотографии в той заметки были шляпными. Теперь я вышел на новый уровень, заодно появятся новые блюда индийской кухни. И будут они сугубо вегетарианскими.
Панир – основа для многих шикарнейших блюд индийской кухни таких как : шахи панир, расгулла, палак панир, кадай панир, матар панир и т.д.
Прелесть панира в том, что его легко можно сделать дома.
Процесс настолько прост, что справился даже я.
Ближайшие аналоги индийского сыра панир (а панир и переводится как сыр) это адыгейский сыр и пресованный творог.
Но бог его знает что там кладут в магазинский адыгейский сыр помимо консервантов и улучшителей вкуса.
У нас же будет натуральный продукт без лишних добавок и красителей.
Нам понадобятся лишь молоко и кефир. Есть варианты с лимонной кислотой, но я предпочитаю кефир. Так больше выход панира.
Я неоднократно делал панир из магазинского молока и кефира разных марок. И всегда он получался.
Но по вкусу отличался, конечно, мог быть кислее, выход готовой продукции плавал.
Поэтому смело могу сказать что, скорее всего, панир у вас получится. Но лучше брать хорошие проверенные продукты, которым вы доверяете.
Конфетка из плохих ингредиентов не получится. Увы.
Итак, поехали!
Ингредиенты:
● Молоко- 2 л
● Кефир -1 л
1.Я взял 1 литр 1.5% молока и 1л 2.5% молока одного местного производителя. Смешал их в кастрюле и довел до кипения.
Аха, пока трындел молоко практически убежало. Но не всё, не всё!
2.Теперь наступает момент истины!
Убавляем огонь и вливаем в кипящее молоко 1 литр кефира. Я брал хороший кефир 2.5%.
Подозреваю, что с молочкой большей жирности всё тоже будет обстоять прекрасно. Но лишний жир нам не нужен.
Это будет диетический панир. Если вы делаете панир для еды или вторых блюд не забудьте добавить соль по вкусу, если для десертов, соль можно не класть.
Буквально через пару минут творог начнет отделяться от сыворотки.
Волшебство происходит прямо на ваших глазах!
Перемешиваем содержимое кастрюли и готовим дуршлаг и марлю.
3.Выкладываем марлю в дуршлаг и выливаем содержимое кастрюли. Весь панир останется в марле, а сыворотка стечёт в кастрюлю снизу.
4.Сыворотка будет постепенно стекать и на марле останется более-менее сухой панир.
5.Ни в коем случае не выливайте сыворотку! Это ценный молочный продукт!
Её можно пить просто так. Она сладкая и вкусная ( при условии, что у вас изначально хорошие и не кислые молочные продукты).
А еще сыворотку можно использовать для выпечки.
Выпечка на сыворотке получается гораздо пышнее, чем на кефире. Да, да, да!
6.Теперь закручиваем нашу марлю в шарик и отжимаем лишнюю сыворотку из сыра панир.
Сверху можно положить какой-нибудь гнет, чтобы наш панир спрессовался.
В принципе, примерно через полчаса наш панир готов.
Всё зависит от того что выс ним собираетесь делать дальше.
Если будете использовать его в таких блюдах как шахи панир, то он должен быть хорошо спрессован чтобы не развалился. Поэтому рекомендую прессовать панир подольше. Я чаще всего оставляю его в холодильнике на ночь.
7.Аккуратно снимаем марлю и наш панир готов. Из 3 х литров молока и кефира у меня получилось примерно 400 граммов панира. Это ОЧЕНЬ хороший результат.
В следующий раз я расскажу вам как приготовить очень вкусный и необычный десерт из сыра панир.
Я никогда ничего подобного не пробовал.
Пища богов! Амрита!
Для этого десерта домашний панир не нужно сильно прессовать, потому он круглый.
Хорошо спресованный домашний панир был бы плоским.
Мир вам, друзья!
Свинни начал повторяться, фу на него!
- Написать комментарий легко! Не стесняйтесь!
Просто введите своё имя, электронную почту в поля и пишите. - Никакой регистрации!
- Пишите-не пишите, мышите-не мышите, молчаливые чтуны)
Recipe Name
Как сделать домашний панир
Published On
Preparation Time
Cook Time
Total Time
Average Rating
Сыр панир — как приготовить в домашних условиях
Здравствуйте! Нет секрета в том, что сыр является одним из лучших деликатесов мира. В нем содержится множество необходимых организму веществ и витаминов. А также данный молочный продукт обладает множеством полезных бактерий, которые помогают улучшить и нормализовать работу желудочно-кишечного тракта. Поэтому сегодня мы поговорим о том, как правильно приготовить в домашних условиях сыр панир.
Для приготовления сыра вам потребуется:
- Молоко – 2.3 литра.
- Сок лимона – 5 ст.л. (допустимо использовать лимонную кислоту – 2 ст.л. / йогурт – 300 мл. / кислую сыворотку – 600 мл.).
- Дуршлаг
- Марля
Приступаем к приготовлению:
- Подготовьте достаточно большую кастрюлю, поставьте ее на небольшой огонь.
- Залейте молоко, во время нагревания молока приготовьте дуршлаг и свертывающее вещество.
- Положите в дуршлаг марлю, сложенную в два слоя. И подготовьте сосуд для стекания сыворотки
- Когда молоко начнет подниматься, добавляете свертывающее вещество.
- Практически сразу же произойдет отделение губкообразного панира от желто-зеленой сыворотки.
- Снимите кастрюлю с огня.
- В случае недостаточной прозрачности сыворотки, поставьте кастрюлю снова на огонь. Добавьте еще немного вещества для свертывания.
- Не стоит держать панир на огне очень долго, это сделает его жестким.
- Доведите массу до полного разделения сыворотки и творога.
- Откиньте творог на марлю в дуршлаг. Заверните марлю.
- Промойте все под проточной водой в течении 30 секунд. Отожмите остаток воды.
Совет!
Вы можете отжать остаток жидкости следующими способами: можно повесить его в марле и оставить, пока не стечет вся влага и панир не затвердеет.
Если вам нужен плотный панир для изготовления кубиков сыра или творожных сладостей, то свяжите марлю, в которой панир находится, и положите его на некоторое время под пресс. Чем дольше панир будет находиться под прессом, тем тверже получится.
Если вам нужен мягкий творог, просто затяните марлю потуже и отожмите воду.
Также на нашем сайте вы можете прочитать: как сделать домашний сыр Маскарпоне: рецепт, который всегда получается.
( 3 оценки, среднее 4,9 из 5 )
Поделитесь рецептом с друзьями:
Сыр Панир — вкусный рецепт с пошаговым фото
Ингредиенты
на порций
Стоимость ингредиентов
~ 0. 48
В список покупокЕсли вы любите натуральные сыры, производимые в домашних условиях, то обязательно приготовьте сыр «Панир». Он создается очень легко и просто — вам потребуется лишь пару часов свободного времени и великолепная, ароматная закуска будет присутствовать на вашем столе. Несмотря на то, что сыр носит индийское название, его часто готовят и в других странах — это обычный спрессованный творог. Его можно добавлять в любое блюдо, использовать в качестве начинки для пирожков, вареников, чизкейков. Если вы планируете создавать с таким сыром сладкие блюда, то ограничьте добавление соли и наоборот. Мягкость и сочность сыра зависит от времени стекания жидкости, поэтому, планируя создать сочный творог, подвесьте его на 20-30 минут, сухой — на 2-3 часа. В сыр зачастую добавляют молотую парику, куркуму, измельченную свежую зелень укропа, петрушки — ориентируйтесь по своему вкусу. Хранится Панир в холодильнике около 3-4 суток, его можно брать с собой на пикник или в поездку, предварительно охладив.
Как приготовить «Сыр Панир»
1 Свежее молоко довести до кипения и охладить до 60-70С, поместив в таз с холодной водой. Кипятить молоко обязательно!
2 Из половинки лимона выжать сок, удаляя семена, чтобы они не попали в молоко. Если лимона нет в наличии, можно заменить лимонный сок водой, с разведенной в ней лимонной кислотой.
3 Влить лимонный сок в теплое молоко. Вы увидите, как оно начнет сворачиваться — значит процесс творогообразования начался!
4 Поместить емкость с молоком на плиту, включив минимальный нагрев, но не доводить до кипения! Примерно при 80-90С содержимое емкости разделится на творожные хлопья и сыворотку. Помешивать жидкость не нужно. Выключить огонь и оставить на 5-10 минут.
5 Застелить дуршлаг или сито марлей или вафельным полотенцем, перелить в него массу из кастрюли и дать стечь.
6 Связать края марли или полотенца, подвесить, чтобы жидкость стекла полностью. Планируя получить мягкий, сочный сыр, подвесить на 20-30 минут. Если любите сухой творог — подвесить на 2 часа.
7 Как только указанное время закончится, аккуратно разрезать марлевый слой и извлечь сыр. Нарезать его порционными кусочками и подать к столу вместе с овощами и свежей зеленью.
Рецепт «Сыр Панир» готов, приятного аппетита 😉
Вопросы, предложения и пожелания — пишите в комментариях, я с радостью всем отвечу.
Практическое руководство: Paneer | Апетина
Автор Nanna
Панир — это свежий, не выдержанный, практически несоленый сыр, обычно изготавливаемый из коровьего или буйволиного молока. Если вам когда-либо нравилась индийская кухня, скорее всего, вы хорошо с ней знакомы. Он действительно популярен в странах Южной Азии, таких как Индия, Пакистан, Бангладеш, Непал, Афганистан и Шри-Ланка. Его вкус действительно тонкий и мягкий сам по себе, но при использовании в карри или соусах он впитывает все ароматы и специи из блюда, в основном превращаясь в то, что вы хотите.Панир великолепен сам по себе, но он также является отличным заменителем любого мяса в блюде.
Сделать свой собственный панир — лучший способ заполучить его, по крайней мере, там, где я живу. Это не так уж сложно, но с беготней между работой, школой и хобби это невозможно. Так что я действительно счастлив, что Апетина решила за меня проблему и вывела на рынок панир. Я думаю, что на какое-то время я буду безумно готовить панир только потому, что могу!
Так как мне использовать paneer? Палак панир, панир со шпинатом, — это традиционный рецепт, а шахи панир, сочетающий в себе помидоры и специи с сыром, — еще один, который вам стоит попробовать. Одно из моих самых любимых блюд — карри с картофелем, цветной капустой и паниром. Общим для всех блюд является то, что вы разрезаете панир на кусочки и бросаете их в конце приготовления. Сыр не плавится, и ему не нужно долго готовить, чтобы впитать весь аромат. Что действительно замечательно в панире, так это то, что с его помощью можно легко превратить любое блюдо в вегетарианское, вы просто замените мясо паниром. Попробуйте в следующий раз с Тиккой Масала.
Панир можно жарить на сковороде или на масле в маринаде, а затем жарить кубики на вертеле.Из него также можно сделать отличную мягкую начинку для самосы или других оберток, с овощами или просто отдельно. Единственное практическое правило, которое следует запомнить: панир лучше всего работает, когда вокруг него есть немного остроты.
Я пробовал покрошить его на пицце или лепешке с заатаром. Хорошо мариновать и использовать в качестве начинки для бутербродов или в салатах. Смешайте его с ягодами и орехами, небольшим количеством меда или кленового сиропа и выложите ложкой на блин или вафлю, чтобы получить дополнительный белок.
11 лучших рецептов панира | Легкие рецепты панира | Популярные рецепты творога
Easy Paneer Recipes — Побалуйте себя универсальным, скромным и любимым ингредиентом, с которым мы все выросли, — паниром. Paneer — это свежий сыр, распространенный в южноазиатской кухне. Это особый фавуорит северных индейцев и в восточных частях Индийского субконтинента, где его обычно называют chhena . Панир — это свежий сыр, который легко приготовить в домашних условиях. Поскольку он сделан на основе молока, он естественно богат кальцием. Все, что вам нужно, это три ингредиента: молоко, лимонный сок или уксус и щепотка соли. Когда вы смешиваете молоко и лимонный сок, кислотность лайма заставляет молоко разделяться на творог и сыворотку.Процедите творог, и вы получите свежий домашний панир. Панир или творог можно использовать для приготовления ряда блюд.
Обладая нежным молочным вкусом, paneer можно использовать в карри или подавать на гриле в качестве гарнира, как знаменитый Paneer Tikkas из Пенджаба. В Бенгалии свежий панир или чена используется для приготовления некоторых из самых любимых десертов, таких как расгулла , расгулла , ченна мурки и многих других. Если вы покупаете панир на рынке, помните, что вы найдете две разновидности — твердый и мягкий.Хотя многие предпочитают мягкий творог, следует помнить, что мягкий творог остается свежим в течение меньшего времени по сравнению с твердым. Мягкий творог отлично подходит для салатов, а твердый можно использовать для приготовления закусок или карри.
Вот наши 11 лучших рецептов paneer , которые вернут теплые воспоминания и пощекотят ваши вкусовые рецепторы: 1. Горячий пудинг Paneer Sandesh
С таким полезным десертом вам не о чем беспокоиться об опрокидывании весов на неправильную сторону.Сандеш без чувства вины, приготовленный из панира, без сахара и только органических фруктов. Больше не беспокойтесь о здоровом вегетарианском десерте с этим аппетитным десертом без чувства вины! Полный рецепт можно найти здесь.
Горячий пудинг Paneer Sandesh Pudding — это все, что полезно и вкусно! Изображение предоставлено: iStock 2 . Til-E-PaneerКубики Paneer, завернутые в захватывающую комбинацию ароматов. Маринованный кунжутом и йогуртом, запеченный идеально, подается с луковыми кольцами.Это отличная закуска для вашего следующего званого обеда. Соедините с чатни по вашему выбору, и вы накрыли стол, чтобы полакомиться! Полный рецепт можно найти здесь.
Til-E-Paneer — роскошная закуска, которой стоит полакомиться. Изображение предоставлено: iStock 3. Дум Панир Кали МирчНемного магии черного перца достаточно, чтобы рецепт отличался от обычного. Этот рецепт панира представляет собой ароматное карри, приправленное черным перцем. Он состоит из кусочков панира в сочной сливочной подливке с мягкими специями и черным перцем.Подавайте с рисом на пару или любым индийским хлебом, чтобы получить полезную еду. Вы можете исключить сливки, если хотите сделать их нежирными. Щелкните здесь, чтобы увидеть рецепт.
(Рецепт на хинди и видео: как приготовить карри из соевого чаапа)
Дум Панир Кали Мирч — восхитительное, но необычное блюдо для званого ужина! Изображение предоставлено: iStock 4. Paneer Kofta Это победитель в таблице. Кофтас всегда рад развлечь друзей и семью. Небольшие раунды, приготовленные из панира и фаршированные ароматным изюмом и хойей, а также различными специями, обжаренные во фритюре и на медленном огне, залитые глубоким, насыщенным соусом.Прекрасно сочетается с острым хрустящим нааном или роти. Полный рецепт можно найти здесь.
Настоящий угодник публики! Desi В блюде преобладают ароматы творога, помидоров, сушеного пажитника и орехов кешью. Панир бхурджи также можно приготовить в качестве легкого бранча или в качестве гарнира к ужину. Щелкните здесь, чтобы увидеть полный рецепт.
Paneer Bhurji можно сочетать с чапати, но на вкус он тоже восхитителен! Изображение предоставлено: iStock
6. Paneer MalpuaВкусный индийский десерт, Malpuas очень популярен, как индийский блинчик из Северной Индии, который обычно готовят на фестивалях и в особых случаях. Эта версия мальпуа сделана из панеера и хойи. Этот панир Мальпуа — не только вкусный, но и полезный десерт. Прекрасный вкус придает сахарный сироп. Полный рецепт paneer malpua можно найти здесь.
Довольно популярны в Раджастане, Уттар-Прадеше и некоторых частях Западной Бенгалии, у каждого есть свой вариант приготовления мальпуа.
7. Панир Махни Бирьяни
Простой, но стильный. Обжаренные кубики творога в сливочной подливке, прослоенные рисом и приготовленные в стиле «дум». Paneer makhni biryani — идеальный рецепт бирьяни для вегетарианцев и восхищение для любителей паниров! Полный рецепт панир махни бирьяни можно найти здесь.
Возрадуйтесь, любители панир, так как вы можете насладиться роскошным бирьяни дома. Изображение предоставлено: iStock
8. Multani Paneer Tikka Придайте старому доброму paneer tikka новый облик. Вот интересный рецепт, панир и овощи, пропитанные ароматными травами и специями, завернутые в смесь безана. Он также может похвастаться полезными свойствами грибов в этом рецепте панира! Щелкните здесь, чтобы увидеть рецепт.Multani Paneer Tikka отлично подходит для закуски в меню ужина! Изображение предоставлено: iStock
9. Roomali Paneer and Chutney Butter
Добавьте немного творчества и придумайте что-нибудь новое.Вареные из чатни и орехов, вертушки панир запекаются с ароматной масляной корочкой. Этот рецепт с изобретательными поворотами стоит затраченных усилий. Полный рецепт можно найти здесь.
Произведите впечатление на свою семью и друзей этим эксклюзивным рецептом панира. Изображение предоставлено: iStock
10. Панир Кадхай Масала и Аджвайн Ротис Это огненное блюдо, которое часто заказывают в ресторанах, теперь можно воссоздать дома. Панир, специи, помидоры и перец чили, перемешанные вместе, подаются с аджвайн-роти.Это блюдо может похвастаться множеством специй и здоровым роти аджвайн. Полный рецепт можно найти здесь.
Насладитесь восхитительным рецептом панира, приправленным специями. Изображение предоставлено: iStock
11. Paneer Butter Masala
Вкусное и богатое блюдо на основе сливочного масла, приготовленное в сливочно-молочном соусе с добавлением вкуса помидоров и лука. Этот рецепт панира, идеально подходящий для званых обедов, очень популярен с ароматом, который мгновенно унесет ваши вкусовые рецепторы.Щелкните здесь, чтобы увидеть полный рецепт масала с маслом панир.
Сочные кусочки панир, обжаренные на масле и тушенные со специями, молоком и сливками вместе с орехами кешью, чтобы приготовить восхитительное блюдо, которым можно полакомиться! Фото предоставлены — NDTV Beeps.Большинство рецептов панира быстрые и легкие и отлично сочетаются с роти, нааном или паратхами. Самое приятное то, что блюда из панир также получаются сливочными и вкусными. Продолжайте и попробуйте все это, чтобы произвести впечатление на своих друзей и семью.
Кадай Панир — Готовьте с Манали
Кадаи Панир — панир (индийский творог) и болгарский перец, приготовленные в острой масале.
Этот ресторан в стиле Kadai Paneer приобретает свой неповторимый вкус благодаря свежемолотым специям, таким как кориандр и красный перец чили! Наслаждайтесь этим с нааном или паратхой.
Панир — один из любимых овощей моего мужа (если вы относитесь к нему как к овощу, то индийцы определенно это делают!), А зеленый перец или стручковый перец, как мы называем их в Индии, — мои.
Поэтому неудивительно, что кадай панир — одно из наших самых любимых блюд!
Что такое Kadai Paneer
Кадай Панир — популярный рецепт панира, в котором панир и болгарский перец готовятся в острой масале.
Это один из самых популярных рецептов панира. Он присутствует в меню почти всех индийских ресторанов. Я помню, как всегда заказывал это, когда мы ели вне дома.
Кадай похож на вок, обычно используемый в индийской кухне. Мы используем его для жарки и прочего. Мы также используем его для жарки во фритюре закусок и сладостей.
Это блюдо называется кадай панир, потому что его готовят на кадаи. Но если у вас нет кадая, вы можете просто использовать вок или любую другую сковороду. Я вообще-то в кадае не попал!
Кадаи Масала
Этот рецепт панир кадай получает свой уникальный вкус из свежемолотой масалы.Это называется кадаи масала.
Вот все, что я добавил в свой кадай масала
• Семена кориандра
• Сушеные красные чили
• Зеленый кардамон
• Семена фенхеля
• Гвоздика
Семена кориандра и сушеный красный перец чили — основные ингредиенты кадай масала. Мне также нравится добавлять кардамон, фенхель и гвоздику для дополнительного аромата.
Приправы обжаривают в сухом виде до появления аромата, а затем измельчают до мелкого порошка.
Добавление свежих специй делает блюдо очень ароматным.Поразительно, насколько сильно добавление свежих специй может повлиять на блюдо. Они действительно делают вкус вкусным.
Эту смесь специй можно использовать во многих рецептах, она так хороша. Так что, если хотите, можете сделать большую партию и хранить в герметичном контейнере.
Таким образом, вам не придется делать дополнительный шаг по приготовлению свежей масалы при приготовлении кадай панир.
Эту масалу можно использовать с любым другим блюдом. Например кадай овощной или с тофу.Он придаст этим блюдам изюминку.
Как сделать лучший Кадай Панир
Вот несколько моих советов по превращению простого кадайского панира из среднего в вау!
✓ По возможности используйте свежий домашний панир, ничего подобного нет. Однако, если вы используете купленный в магазине панир, не забудьте замочить его в теплой воде на 20-25 минут, прежде чем использовать в рецепте.
Это особенно верно для панира, который продается в индийских продуктовых магазинах в США. Перед использованием его нужно замочить в теплой воде.
✓ Используйте для этого рецепта только что приготовленную кадай масала. Не используйте здесь свои обычные масалы. Свежемолотые специи имеют огромное значение.
✓ По возможности добавьте в рецепт томатную пасту. Это немного, но придает карри гораздо больше аромата.
✓ Добавление имбирного жульена в карри во время приготовления делает его очень ароматным.
✓ Небольшое количество сахара помогает сбалансировать вкус.
✓ Вы также можете использовать метод дунгар , чтобы придать своему паниру кадай аромат дыма.Я не делал этого здесь, но вы можете.
Для дунгарского метода нагрейте кусок угля, поместите его в миску, а затем поместите эту миску в середину сковороды кадай-панир.
Залить горячим углем топленым маслом. Вы увидите, как из него выходят пары, сразу накройте кастрюлю крышкой.
Оставьте накрытым на 15 минут, пока сабзи не наполнится ароматом дыма. Не оставляйте его слишком долго, иначе он станет очень дымным. 10-15 минут должно быть достаточно.
На мой взгляд, в этом рецепте кадай панир идеальный баланс вкусов. Я сделал это много раз, прежде чем понял, что это правильно.
Всегда получалось слишком остро, на мой вкус. Однажды я добавила перец горошком в свой кадай масала, и они добавили слишком много тепла.
Потом однажды в масале оказалось слишком много сушеных красных чили, и он снова оказался горячим.
Итак, после множества испытаний я считаю, что эта версия работает лучше всего. Однако я знаю, что некоторые из вас действительно любят острую пищу, поэтому вот что вы можете сделать.
Чтобы сделать этот Kadai Paneer более острым
• при приготовлении кадаи масала используйте в два раза больше красного перца чили.
• используйте в рецепте весь кадай масала. Я использовал 3-4 чайные ложки масалы, и мне осталось немного.
• используйте 1/2 чайной ложки гарам масала вместо 1/4.
Рекомендации по обслуживанию для Kadai Paneer
Я думаю, что кадаи панир лучше всего сочетается с чесночным нааном или лачча паратха. Поэтому я настоятельно рекомендую подавать его с любым из двух.
Метод1- В небольшом кадай или сковороде обжарьте специи для кадаи масала в течение 3-4 минут на среднем огне до появления аромата. (Добавьте больше красного чили, чтобы масала острее).
2- Снимите кадай с огня и переложите жареные специи в мельницу для специй.
3- Дать немного остыть и измельчить до мелкого порошка. Отложите в сторону. Вы также можете заранее приготовить этот кадай масала и хранить его.
4- В большой кадай или любой другой сковороде растопите сливочное масло с маслом на среднем огне.
5- Добавьте нарезанный лук и обжарьте в течение 3 минут, пока он не станет мягким. Затем добавьте нарезанный зеленый перец чили и имбирно-чесночную пасту и обжарьте еще 1-2 минуты.
6- Затем добавьте нарезанные помидоры и томатную пасту. Перемешать и варить около 6 минут, пока помидоры не станут действительно мягкими.
7- Затем добавьте от 3 до 4 чайных ложек кадаи масала, который вы приготовили ранее (или добавьте все это, если вам нравится острый вкус). Также добавьте гарам масала, порошок красного перца кашмири.
8- Добавьте половину имбирного жульена. Перемешайте специи и готовьте 30 секунд.
9- Затем добавьте 1/2 стакана воды и перемешайте.
10- Добавьте сливки, соль и сахар и перемешайте. Варить одну минуту.
11- Добавьте панир и болгарский перец (стручковый перец) и перемешайте. Накройте сковороду или кадай крышкой и готовьте 5-6 минут на среднем огне, пока сладкий перец не станет мягким. Вы хотите, чтобы они были приготовлены только наполовину
12- Измельчите касури мети и добавьте в сковороду.
Украсить оставшимся имбирным жульеном и кинзой.
Подавать кадай панир с нааном или паратхой.
Другие рецепты PaneerПанир Тикка Масала
Матар Панир
Палак Панир
Если вы пробовали этот рецепт Kadai Paneer, не забудьте оценить его! Вы также можете подписаться на меня в Facebook и Instagram, чтобы узнать, что у меня на кухне новенькое!
Этот пост был обновлен на основе архива рецептов, впервые опубликованных в 2017 году.
Кадай Панир
МаналиИндийский творог и сладкий перец приготовлены в свежемолотом остром масале! Кадай Панир — один из самых популярных индийских рецептов панира, его лучше всего употреблять с нааном или роти!
Время приготовления 15 минут
Время приготовления 25 минут
Общее время 40 минут
Курс Основное блюдо
Индийская кухня
Порций 4
Калорий 311 ккал
Приготовьте кадай масала
На небольшом кадаи или сковороде обжарьте специи для кадаи масала в течение 3-4 минут на среднем огне до появления аромата. Добавьте больше красного перца чили, чтобы масала получилась более острой.
Снимите кадаи с огня и переложите обжаренные специи в мельницу для специй.
Дать немного остыть, а затем измельчить до мелкого порошка. Отложите в сторону. Вы также можете заранее приготовить этот кадай масала и хранить его.
Сделайте кадай панир
В большой кадай или любой другой сковороде растопите масло на среднем огне.
Добавьте нарезанный лук и тушите 3 минуты, пока он не станет мягким.Затем добавьте нарезанный зеленый перец чили и имбирно-чесночную пасту и обжарьте еще 1-2 минуты.
Затем добавьте измельченные помидоры и томатную пасту. Перемешать и варить около 6 минут, пока помидоры не станут действительно мягкими.
Затем добавьте от 3 до 4 чайных ложек кадаи масала, который вы приготовили ранее (или добавьте все это, если вам нравится острый вкус). Также добавьте гарам масала, порошок красного перца кашмири.
Добавьте половину имбирного жульена. Перемешайте специи и готовьте 30 секунд.
Затем добавьте 1/2 стакана воды и перемешайте.
Добавьте сливки, соль и сахар и перемешайте. Варить одну минуту.
Добавьте панир и болгарский перец (стручковый перец) и перемешайте. Накройте сковороду или кадай крышкой и готовьте 5-6 минут на среднем огне, пока сладкий перец не станет мягким. Вы хотите, чтобы они были приготовлены только наполовину.
Измельчите касури метхи и добавьте в форму.
Украсить оставшимся имбирным жульеном и кинзой.Подавайте кадай панир с нааном или паратхой.
калорий: 311 ккал, углеводов: 15 г, белков: 10 г, жиров: 24 г, насыщенных жиров: 12 г, холестерина: 54 мг, натрия: 565 мг, калия: 425 мг, волокон: 4 г, сахара: 6 г, витамина A: 1355 МЕ, витамина C: 50.8 мг Кальций: 326 мг Железо: 1,4 мг
Панир Тикка — Готовьте с Манали
Сделайте Paneer Tikka в ресторанном стиле у себя дома с помощью этого простого рецепта!
Кубики панира, лука и болгарского перца замаринованы со специями и йогуртом, а затем обжарены в духовке до идеального состояния.
Традиционно панир-тикка готовят на гриле в тандыре, но такой же восхитительный вкус можно получить и при жарении в духовке!
Paneer Tikka была одной из закусок, которую мы всегда заказывали, когда ели в Индии.
Это также одна из тех вещей, которые все любят. Так что мои братья, которые любят невегетарианскую пищу, в противном случае не возражали бы, чтобы две порции на этой панир-тикке.
Что такое Paneer Tikka
Так что же такое панир-тикка?
Это знаменитая индийская закуска, в которой кусочки панир (индийский коттеджный сыр) замаринованы с йогуртом и специями, а затем обжарены на гриле до обугливания.
Лук, болгарский перец и помидоры также добавляют в маринад вместе с паниром.
После приготовления подается с чатни с кинзой и мятой, ломтиками лука и дольками лимона.
Как сделать Paneer Tikka
Процесс довольно прост: вы маринуете панир со специями и йогуртом, даете ему немного постоять, чтобы ароматы хорошо смешались, а затем укладываете кубики панира вместе с луком и перцем на вертел и гриль.
Однако вкус панир-тикка, конечно же, заключается в его маринаде.
Итак, чтобы приготовить хороший панир-тикка, вам сначала нужно приготовить очень хороший маринад.
В моем маринаде много специй и греческий йогурт. Если вы не можете найти греческий йогурт, ничего страшного. Вы также можете использовать обычный йогурт, просто процедите его в течение 3-4 часов перед употреблением.
Вам действительно нужен густой йогурт, чтобы замариновать кубики противня.
Этот маринад paneer tikka содержит
✓ Греческий йогурт
✓ Приправы, такие как чаат масала, порошок кориандра, порошок красного чили
✓ Горчичное масло для неповторимого вкуса
✓ Кинза и мята для свежести и вкуса
✓ Лимонный сок для остроты
Традиционно панир-тикка готовят на гриле в тандыре, чтобы придать ему аутентичный вкус и аромат.
Но хорошая новость в том, что вы можете приготовить фантастический вариант дома, запекнув его в духовке!
Жарка в духовке придает ему обугленный вид. Вы, ребята, должны попробовать это!
Приготовление Панир Тикка в духовке
По этому рецепту я приготовил тикку в духовке. Теперь, когда вы готовите панир в духовке, он может стать эластичным и вязким.
Так как же этого избежать?
Прежде чем ставить тикку в духовку, сначала сбрызните тикку маслом.
Во-вторых, поскольку панир — это сыр, не нужно долго варить. Если вы планируете сразу же съесть панир-тикку, вы можете готовить ее дольше.
Но предположим, что вы делаете это для вечеринки, вам нужно, чтобы кусочки оставались мягкими даже после того, как они остыли, поэтому не пережарьте в духовке.
Вот что я предлагаю!
Выпекайте при температуре 450 F в течение 10 минут, а затем включите жаровню. Жарить в течение 2–3 минут , пока кусочки панира не станут обугленными.
Если вы хотите, чтобы панир был еще мягче, запекайте при температуре 450 F в течение 5 минут и жарьте в течение 3-4 минут.
Приготовление Paneer Tikka на плите
Можете ли вы приготовить это на плите, если у вас нет ни гриля, ни духовки.
Да, вы можете сделать тикку на плите.
Лучше всего подойдет сковорода-гриль, но если у вас ее нет, подойдет и простая сковорода или тава. Выложите на вертел все кусочки панира с луком и перцем и положите на сковороду.
Не забудьте сначала обработать сковороду масляным спреем.
Готовьте с обеих сторон до золотисто-коричневого цвета. Было бы все равно вкусно!
Всегда не забывайте подавать тикку с небольшим количеством чаат масала и соусом чатни с кинзой. Нет другого способа съесть это!
Метод1- Взбейте йогурт в большой миске до получения однородной массы. Я использовал здесь греческий йогурт, вы можете использовать обычный йогурт, просто процедите его несколько часов, пока у вас не останется густой йогурт, а затем используйте его в рецепте.
2- Добавьте к йогурту все ингредиенты для маринада — имбирно-чесночную пасту, горчичное масло, порошок кориандра, чаат масала, порошок красного перца кашмири, гарам масала, порошок красного перца чили, мети касури и соль.
3- Взбейте все вместе.
4- Добавьте сок 1 лимона, мелко нарезанную кинзу и мяту. Хорошо смешать.
5- Добавьте кубики панир, лук и болгарский перец.
6- Перемешайте, пока все кусочки панира и овощи не будут хорошо покрыты маринадом.Накройте миску и поставьте в холодильник минимум на 1 час или до 4 часов. Ночевка тоже работает!
7- Через 1-2 часа достаньте маринованный панир и овощи из холодильника. Возьмите шпажку и разложите на шпажке панир, лук и перец, чередуя друг с другом.
Сделайте все шампуры аналогично. Тем временем предварительно нагрейте духовку до 450 градусов по Фаренгейту. Убедитесь, что вы предварительно нагрели духовку в течение 15-20 минут.
8- Выложите все приготовленные шпажки на противне, застеленном пергаментной бумагой. Сбрызните тикку масляным спреем. Это важно, чтобы овощи не засохли.
Выпекайте при температуре 450 F в течение 10 минут, а затем включите жаровню. Жарьте в течение 2–3 минут, пока кусочки панира не станут немного обугленными.
Вынуть из духовки, выжать сок лимона, посыпать чаат масала и подавать с чатни из кинзы.
Если вы хотите, чтобы панир был еще мягче, запекайте при температуре 450 F в течение 5 минут, а затем жарьте в течение 3-4 минут. Не пережаривайте панир, иначе он станет жестким и вязким, вы хотите, чтобы он был мягким.
Если вы пробовали этот рецепт Paneer Tikka, не забудьте оценить рецепт! Вы также можете подписаться на меня в Facebook и Instagram, чтобы узнать, что у меня на кухне новенькое!
Это сообщение было обновлено на основе архива рецептов, впервые опубликовано в 2015 году.
Панир Тикка
МаналиПанир Тикка — популярная индийская закуска, приготовленная из кубиков панира и овощей, замаринованных с йогуртом и специями. Традиционно его готовят на гриле в тандыре, но вы можете приготовить такой же вариант в духовке по этому простому рецепту!
Время приготовления 15 минут
Время приготовления 20 минут
Время отдыха 1 час
Общее время 35 минут
Закуска к блюду
Кухня Индийская
Порций 5
Калорий 270 ккал
чатни с кинзой и мятой, для сервировки
Взбейте йогурт в большой миске до получения однородной массы.Я использовал здесь греческий йогурт, вы можете использовать обычный йогурт, просто процедите его несколько часов, пока у вас не останется густой йогурт, а затем используйте его в рецепте.
Добавьте все ингредиенты для маринада в йогурт — имбирно-чесночную пасту, горчичное масло, порошок кориандра, чаат масала, порошок красного перца кашмири, гарам масала, порошок красного перца чили, мети касури и соль.
Венчик, чтобы все соединить вместе. Добавьте сок 1 лимона, мелко нарезанную кинзу и мяту. Хорошо смешать.
Добавьте кубики панира, лук и сладкий перец.
Перемешивайте, пока все кусочки панира и овощи не будут хорошо покрыты маринадом. Накройте миску и поставьте в холодильник минимум на 1 час или до 4 часов. Ночевка тоже работает!
- Через 1-2 часа достаньте маринованный панир и овощи из холодильника. Возьмите шпажку и разложите на шпажке панир, лук и перец, чередуя друг с другом. Сделайте все шпажки аналогично.Тем временем предварительно нагрейте духовку до 450 градусов по Фаренгейту. Убедитесь, что вы предварительно нагрели духовку в течение 15-20 минут.
Разложите все приготовленные шпажки на противне, застеленном пергаментной бумагой. Сбрызните тикку масляным спреем. Это важно, чтобы овощи не засохли.
Выпекайте при температуре 450 F в течение 10 минут, а затем включите жаровню. Жарьте в течение 2–3 минут, пока кусочки панира не станут немного обугленными.
Выньте из духовки, отожмите лимонный сок, полейте чаат масала и подавайте с чатни с кинзой и мятой.
Если вы хотите, чтобы панир был еще мягче, запекайте при температуре 450 F в течение 5 минут, а затем жарьте в течение 3-4 минут. Не пережаривайте панир, иначе он станет очень жестким и вязким, вы хотите, чтобы он был мягким.
калорий: 270 ккал, углеводов: 7 г, белков: 12 г, жиров: 21 г, насыщенных жиров: 9 г, холестерина: 41 мг, натрия: 270 мг, калия: 174 мг, клетчатки: 1 г, сахара: 3 г, витамина A: 1270 МЕ, витамина C: 45 мг, кальция: 0,4, 9 000 мг кальция: 335 мг.
Как сделать и использовать панир | Возможности
Панир — свежий несоленый белый сыр.Он не требует выдержки или культивирования, и его очень легко приготовить дома. Это очень универсальный и неизменно любимый ингредиент с тех пор, как я рос в Индии.
Панир — важный продукт питания в странах Южной Азии, что неудивительно, учитывая, что молоко является важной частью кухни. Это также вегетарианский продукт, который подходит для многих жителей Индии без мяса, и делает панир очень популярным ингредиентом для карри, особенно на севере.
Paneer обладает мягким молочным вкусом и плотной рассыпчатой текстурой, которая прекрасно сочетается с сильными пряными ароматами, используемыми во многих классических индийских блюдах. Поскольку он не тает, как другие сыры, его кусочки можно добавлять в супы или карри, и они останутся нетронутыми. Это звездный ингредиент в некоторых из моих любимых блюд, таких как сааг-панир (шпинат), шахи-панир (сливки, помидоры и специи) и маттар-панир (горох и помидоры).
Saag paneer
Однако он более универсален.Он отлично подходит для шашлыка, а также прекрасно подходит для лепешки или бутерброда. Он даже не ограничивается пикантными блюдами — более мягкая и рассыпчатая версия панира в восточной Индии называется «Ченна» и используется для приготовления некоторых очень популярных сладостей, таких как расгулла и сандеш.
В наши дни панир можно купить во многих магазинах, но домашнее панир намного свежее. Все, что вам нужно, это горшок, сито и муслиновая ткань, и вы готовы к работе.
Как сделать панир в домашних условияхВажно, чтобы для приготовления панира использовалось цельное молоко, так как в любом другом молоке не будет достаточно жира, чтобы фактически разделиться на творог (из которого состоит сыр) и сыворотку.
- Чтобы приготовить панир по рецепту Джейми, налейте молоко в кастрюлю и доведите его до кипения. Уменьшите огонь и медленно добавьте к нему лимонный сок, все время помешивая. Он должен сразу же начать свертываться.
- Снимите его с огня и оставьте на 10 минут, чтобы дать кислоте время полностью разделить творог и сыворотку.
- Выложите через сито большой кусок муслина и поместите его над миской. Осторожно вылейте смесь через сито, чтобы творог собрался в муслин.Поместите его под холодную проточную воду, чтобы избавиться от остатков сыворотки. Возьмите кисею в руку и отожмите лишнюю жидкость.
- Оставьте кисею в сите и надавите на пачку, приложив к ней какой-нибудь груз. Как вариант, поставьте на него тарелку, а сверху поставьте пару банок. Оставьте так минимум на 15 минут. Затем поместите пачку муслина в холодильник на час или около того.
Все очень просто — теперь у вас есть свежее панир, готовый к использованию в вашем любимом блюде.
Как использовать paneerFresh paneer кремовый, легкий, его можно добавлять в огромное количество восхитительных блюд.
Вы можете использовать панир в начинке по своему любимому рецепту самосы, чтобы придать смеси мягкую и чудесную текстуру. Это так же просто, как нарезать свежий панир небольшими кубиками и добавить к приготовленному луку и другим овощам. Если вам это действительно нравится, то в следующий раз вы даже можете заменить все овощи паниром!
Панир отлично сочетается с карри из картофеля и цветной капусты.Разорвите панир на мелкие кусочки и, когда картофель и цветная капуста приготовятся, бросьте их и хорошо перемешайте. Он впитывает все ароматы карри, а его текстура прекрасно сочетается с цветной капустой.
Панир также отлично подходит для начинки доса. Все, что вам нужно сделать, это нагреть немного масла на сковороде, добавить семена горчицы с несколькими листьями карри и сушеный красный перец чили, а когда семена начнут лопаться, добавить соль и порошок куркумы и хорошо перемешать. Натереть на терке свежий панир и положить прямо в него, чтобы впитать все прекрасные яркие ароматы сковороды.Оттуда он готов к загрузке прямо в доса.
Paneer также не имеет себе равных в приготовлении отличного вегетарианского тикка масала — сладкий лук и кислые помидоры идеально сочетаются с мягким молочным вкусом панира. Это очень просто — как только соус будет приготовлен, просто добавьте в него нарезанный панир. Это семейный любимец в нашем доме.
Вы также можете попробовать этот Paneer Jalfrezi от Maunika Gowardhan:
Как вы, наверное, догадались, существует еще очень много блюд, в которых можно использовать панир.Не бойтесь экспериментировать с ним в некоторых из ваших любимых карри, на барбекю и в салатах.
14 лучших рецептов карри с паниром, включая Сааг Панир, Палак Панир и Панир Тикка
Как сделать панир
Сделать индийский сыр в домашних условиях проще простого. Все, что вам нужно, это молоко, лимонный сок и немного времени. Сделайте свой собственный, а затем используйте в наших рецептах ниже.
Панир Тикка Масала
Поменяйте курицу на панир, чтобы приготовить кремовую мечтательную вегетарианскую масалу.Для этого вам понадобится немного порошка карри тикка (его можно найти в большинстве супермаркетов).
Овощи и панир дум бирьяни
Это вегетарианское бирьяни от The Curry Guy, Dan Toombs, отлично подходит для особых случаев — поднимите крышку на стол и наслаждайтесь фантастическим ароматом, когда пар наполняет комнату.
Рецепт кокоса Даля с хрустящим паниром
Удивительно низкокалорийный ужин с кубиками золотого панира поверх слегка приправленного дала. Лучше всего есть с большим количеством чапати.
Светлый панир карри
Приготовьте это овощное карри для здорового вегетарианского блюда. Горох добавляет больше белка, а имбирь и сливовые помидоры делают легкий ароматный соус.
Шахи Панир
Оцените наш простой и богатый шахи панир. Это яркое индийское блюдо представляет собой легкий рецепт вегетарианского карри без глютена.
Панир тикка со вкусом гороха и мяты
Paneer идеально подходит для приготовления на гриле, так как он становится очень хрустящим снаружи, но сохраняет свою мягкую середину.Подавайте на вертеле с зеленым перцем вместе с освежающим вкусом в качестве легкого вегетарианского угощения на гриле.
Панир, приготовленный на гриле со специями, с роти и салатом
Легкое и острое блюдо из индийского сыра и жареных помидоров на гриле, которое станет отличным ужином в будний день или прекрасным вторым блюдом для вегетарианца на рождественской вечеринке. Салат из капусты также можно подавать как гарнир к любым индийским блюдам.
Saag paneer (палок)
Paneer готовит лучшие индийские вегетарианские блюда, которые здесь подают со шпинатом и множеством индийских специй.Подавать с рисом и нааном.
Фаршированная капуста и панир наан
Этот снисходительный наан фарширован капустой, растопленным паниром и специями, чтобы сделать приятное блюдо в составе индийского спреда. Подавать с чатни из манго или с любимым карри.
Панир масала
Этот рецепт панир масала — отличная вегетарианская альтернатива классическому куриному тикка масала, который понравится и мясоедам! Это невероятно вкусное блюдо, которое легко приготовить, оно не содержит глютена и содержит менее 500 калорий — что можно не любить?
Панир барбекю со свеклой, кокосом и хрустящим луком-шалотом
Этот рецепт панир-барбекю со свеклой, кокосом и хрустящим луком-шалотом был приготовлен в ресторане изысканной кухни Le Bab. Он простой и вегетарианский, но наполненный ароматом.
Муттер панир
Муттер панир — традиционное северно-индийское карри. Текстура свежего горошка хорошо контрастирует с паниром, но замороженный тоже подойдет. Его можно приготовить всего за 30 минут, и вы не почувствуете, что упускаете его, даже если он вегетарианский. Подавайте его как гарнир с нааном или рисом.
Пряный панир с зеленой чечевицей и перцем чили
Этот приправленный пряностями панир с зеленой чечевицей и перцем чили является вегетарианским, его легко приготовить всего за 30 минут — он идеально подходит для еды в середине недели.
Шашлык из панир со специями и сальсой из манго, чили и мяты
Подавайте эти приправленные пряностями шашлык из панир с манго, чили и мятой сальсой с наансом и ложкой натурального йогурта, чтобы получилось легкое вегетарианское блюдо с ярким вкусом.
Mark Bittman Grilled Paneer Masala Рецепт и специи — The Spice House
1. Если вы используете бамбуковые или деревянные шпажки, замочите их в воде на 30 минут.Разожгите угли или нагрейте газовый гриль для прямого приготовления на среднем или сильном огне. Убедитесь, что решетки чистые.
2. Насадить на шпажки красный лук и болгарский перец. Смажьте маслом. Перемешайте помидоры в миске среднего размера с 1 столовой ложкой масла до образования покрытия. Насадить помидоры на шпажки или вылить на перфорированную сковороду-гриль.
3. Положите панир, шашлык из лука и перца и помидоры на решетку прямо над огнем. Закройте крышку. Готовьте сыр, перевернув один раз, пока он не подрумянится, по 3-5 минут с каждой стороны.Перенести на разделочную доску. Готовьте помидоры, переворачивая шампуры или несколько раз встряхивая сковороду, пока они не станут морщинистыми, коричневыми или обугленными в нескольких местах, 5-10 минут; переложить на блюдо. Готовьте лук и болгарский перец, время от времени переворачивая, пока они не станут мягкими и не подрумянятся, 10-20 минут. Переложите на блюдо и снимите с шампуров. Нарежьте панир на кубики размером 1 дюйм или меньше. (Вы можете жарить овощи и панир на гриле несколько часов или даже накануне; дайте остыть, накройте и поставьте в холодильник.)
4. Положите кусочки лука в блендер или кухонный комбайн вместе с имбирем и чесноком и сделайте пюре до получения однородной массы, соскребая со стенок емкости по мере необходимости.
5. Растопите сливочное масло в большой сковороде на среднем огне. Добавьте луковое пюре (не нужно мыть блендер или рабочую чашу), тмин, куркуму и красный перец, посыпьте солью и перцем. Готовьте, помешивая, до появления ароматного и золотистого цвета, 8-10 минут.
6. Пюре из жареных помидоров. Добавьте луковую смесь и готовьте, помешивая несколько раз, пока много жидкости не испарится, 5-10 минут.Снимите с огня и добавьте йогурт, ½ стакана воды, панир и овощи, приготовленные на гриле. Попробуйте соус и измените приправу, добавив, если хотите, еще красного перца. Вернитесь к плите и доведите огонь до легкого пузыря. Готовим панир и овощи прогреваются. Украсить кинзой и подавать.
ВАРИАНТЫ БЛЮДА:
Saag Paneer:
Мой взгляд на классику: исключите жареный лук и перец. Замените тмин и куркуму на 1 столовую ложку гарам масала.На шаге 6, после того как вы добавите помидоры в луковое пюре и оно начнет пузыриться, добавьте 10 унций молодого шпината или нарезанного обычного шпината (или используйте половину горчицы и половину шпината). Накройте сковороду, пока шпинат не станет мягким, всего на несколько минут. Откройте крышку, перемешайте и дайте соусу пузыриться, пока он не загустеет; затем добавьте йогурт, воду и панир и закончите, как указано.
Панир и цветная капуста Кокосовая масала:
Исключите жареный лук и перец. Нарежьте столько цветной капусты, чтобы получилось около 2 чашек маленьких соцветий.Замените 1 стакан кокосового молока йогуртом и водой. На шаге 4 добавьте 1 перец халапеньо с семенами, когда превратите лук в пюре. После того, как вы добавите помидоры в луковое пюре, и оно начнет пузыриться, добавьте цветную капусту; готовьте и помешивайте, пока он не станет мягким, 5–10 минут, время от времени помешивая.