Пышная яичная драчёна, пошаговый рецепт с фото
Приготовим вкусное блюдо белорусской кухни для завтрака или ужина — яичную драчену. Рецепт знаком многим, но то, что это блюдо называется драченой, знают далеко не все. Кто-то считает, что слово «драчена» перекликается со словом «драники» и воспринимают его, как блюдо из тертого картофеля.
Настоящая классическая драчена готовится из яиц и чем-то похожа по вкусу на омлет. Готовое блюдо имеет пористую структуру, при выпечке высоко поднимается, но при подаче слегка оседает. Для того чтобы порадовать себя таким завтраком нужно совсем немного времени. Быстро приготовить его сможет даже очень занятая хозяйка. Попробуйте, не пожалеете!
Ингредиенты


- Яйца куриные — 4 шт.
- Молоко — 0,5 ст.
- Мука пшеничная — 0,5 ст. л.
- Сметана — 2 ст. л.
- Масло сливочное — 35 г
- Соль — 0,25 ч.л.
Как приготовить яичную драчёну
Отделить желтки от белков.
В эмалированную или стеклянную миску выложить желтки, добавить, сметану, муку и соль.
Смесь тщательно размешать до получения однородной массы.
Развести смесь молоком и хорошо вымешать.
Белки слегка взбить, но не в крепкую пену.
Порциями вводить белки в яичную массу.
Очень аккуратно перемешать пышную смесь.
Форму для запекания поставить на огонь, хорошо разогреть в ней ⅓ масла, вылить яичную массу и поставить в духовку, чтобы драчена одновременно запеклась сверху и снизу. Драчена увеличивается в объёме, поэтому наливать яичную массу нужно на ⅓ высоты формы.
Когда драчена зарумянится сверху, вынуть её из духовки.
Драчену слегка остудить, выложить на тарелку и полить оставшимся растопленным маслом.
Приятного аппетита!
delo-vcusa.ru
Драчёна яичная натуральная рецепт с фото, как приготовить на Webspoon.ru
Готовим драчёну яичную
Мне подарили интересную кулинарную книгу с рецептами православной кухни, большинство из них старинные. Пролистывая страницы, я увидела рецепт драчёны, о которой недавно разгорелась целая дискуссия.
Драчёна, как выяснилось, готовилась по-разному. Традиционный способ не предполагал никаких добавок к яйцам, кроме молока и сметаны, но могла быть драчёна также с творогом, картошкой или протёртой морковью.
Готовилась драчёна в печи в тостостенной посуде, преимущественно в чугунной сковороде, в ней же и подавалась. Под это дело пришлось мне конфисковать у мужчин старую походную сковородку.
Когда я запекала драчёну, была уверена, что это блюдо мне знакомо лишь по названию из стихотворения Есенина, но, когда попробовала, вспомнила, что в далеком-далеком детстве, когда мы жили ещё в деревне, мама готовила это блюдо именно в печи. Как же вкусно, когда пахнет детством!
Как приготовить «Драчёна яичная натуральная» пошагово с фото в домашних условиях
Шаг 1 Ссылка
Шаг 2 Ссылка
Разделяем белки и желтки.
Шаг 3 Ссылка
Желтки взбиваем со сметаной, солью и мукой с помощью венчика.
Шаг 4 Ссылка
Понемногу вливаем молоко, продолжая взбивать.
Шаг 5 Ссылка
С белками я венчиком трудиться не захотела (у меня до сих пор в памяти, как мы школьницами взбивали белки на безе вилочкой…), взяла в помощники миксер. Белки нужно взбить не очень круто, мягких пиков будет достаточно.
Аккуратно вмешиваем белки в смесь желтков с молоком.
Шаг 7 Ссылка
Смазываем сковороду растопленным сливочным маслом (берём меньше половины, остальное оставляем) и выливаем полученную смесь. Запекаем в духовке при температуре 180 градусов до хорошего зарумянивания и исчезновения жидких фрагментов. У меня на это ушло 45 минут, но лучше контролировать по своей духовке, так как у меня «тугодумка», готовит дольше.
Шаг 8 Ссылка
Ко времени готовности растапливаем остальное сливочное масло.
Шаг 9 Ссылка
webspoon.ru
Рецепт драчены как в детском саду
Драчена — это разновидность обычного омлета. Но если в омлете основные ингредиенты — это яйца и молоко, то в драчену, помимо перечисленного, добавляют сметану и муку. Получается более сытное блюдо. Предлагаю сегодня попробовать приготовить драчену как в детском саду.
- Общее время готовки – 0 часов 30 минут
- Активное время готовки – 0 часов 10 минут
- Стоимость – очень экономно
- Калорийность на 100 гр – 169 ккал
- Количество порций – 7 порций
Как приготовить драчену как в детском саду
Ингредиенты:
- Яйцо куриное – 400 г
- Молоко – 130 г
- Сметана – 50 г 20%
- Мука пшеничная – 30 г
- Масло сливочное – 20 г
- Соль – по желанию
Приготовление:
1.
Драчена как в детском саду. Технологическая карта № 4.

2.
Технология приготовления блюда.

3.
Я взяла для драчены как в детском саду 6 больших яиц (размер L) — получилось как раз 400 граммов.

4.
По описанной технологии приготовления необходимо выложить все ингредиенты в миску и перемешать, предварительно смешав яйца с молоком. Я так и сделала. Но так как при таком смешивании появились комочки муки, то мне пришлось пропустить омлетную смесь через сито. Поэтому я рекомендую сначала смешать муку с небольшим количеством молока, а потом уже перемешать все окончательно.

5.
Нагреть духовку до 180 градусов.
Форму со сливочным маслом поместить в нагревающуюся духовку, чтобы оно расплавилось. Можно просто смазать сливочным маслом противень или форму.
Вылить омлетную смесь в форму (на противень).
Я воспользовалась формой для кексов, на всякий случай, обернув ее фольгой.
Толщина драчены должна получиться около 2,5-3 сантиметров.

6.
Поставить форму с драченой в разогретую духовку на 8-10 минут — такое время приведено в технологической карте. Но моей духовке этого времени не хватило. Выпекала я 20 минут.

7.
Выбрать драчену как в детском саду из формы (я перевернула на тарелку) и сразу же подавать.
Приятного аппетита!

menunedeli.ru
Яичная драчена: пошаговый рецепт с фото

Драчена – это старинное славянское блюдо. Его история насчитывает несколько столетий. Удивительная сытная и ароматная запеканка делается с творогом и картошечкой. Однако классический вариант – это всё-таки яичная драчена. Ее и сегодня очень часто делают в Белоруссии. Привлекательность этого уникального блюда состоит в том, что оно получается одновременно питательным и легким. Его можно сделать на завтрак. Наверняка, аппетитную и сытную драчену по достоинству оценит вся семья.
Время приготовления – 45 минут. Количество порций – 4.Ингредиенты
Для приготовления драчены по оригинальному рецепту следует подготовить следующие продукты:
- мука – ½ ст. л.;
- куриные яйца – 2 шт.;
- сливки – 60 мл;
- масло сливочное – 50 г;
- соль – 1 ч. л.
Как приготовить яичную драчену
Приготовить драчену из яйца достаточно просто. Главное – воспользоваться предложенными рекомендациями и следовать им.
- Используя пошаговый рецепт драчены с фото, для начала стоит разделить на желтки и белки все яйца. Заготовки надо расфасовать по разным плошкам. Белки следует взбить миксером или венчиком в пышную и густую шапку.

Обратите внимание! Пена должна получиться плотной и крепкой.
- В отдельную плошку переливаются желтки.

- Они присаливаются. В массу всыпается мука.

- Остается только в заготовленную яично-мучную смесь осторожно влить сливки.

- Следующий этап приготовления оригинальной и сытной запеканки – смешивание компонентов. Масса, созданная на основе сливок, желтков и муки, должна стать однородной. Для этого ее потребуется взбить. Оптимально использовать венчик или миксер. При желании можно применять погружной блендер.

- Теперь в полученную смесь следует ввести белковую «шапку». Всё аккуратно перемешивается.

- Слишком сильно размешивать не стоит. В противном случае пена будет сбита, а она по рецепту драчены из яйца весьма важна.

- Берется форма. Ее стенки и дно основательно промазываются маслом. Заготовка вливается в емкость.

- На 20 минут запеканка отправляется в духовой шкаф, накаленный до 180 градусов. Запекать блюдо надо до образования румяной корочки.

На заметку! Готовое лакомство нужно полить растопленным сливочным маслом.
Видео-рецепт приготовления вкусной драчены из яйца
Самостоятельно сделать такую запеканку не представляет сложностей. Но кулинарам, которые решили приготовить подобное национальное блюдо славян впервые, стоит воспользоваться предложенными ниже видео-рецептами:
recepty.allwomens.ru
Рецепт яичной драчёны — 8 пошаговых фото в рецепте
Яичная драчёна — это блюдо русской кухни, которое я раньше не готовила и не пробовала. Когда я прочла рецепт и изучила технологию его приготовления, то решила, что обязательно должна приготовить это блюдо. Яичная драчёна получилась очень нежной. По вкусу она напоминает нечто среднее между омлетом и запеканкой. Нижний слой получается более плотным, а верхний — пышным и нежным. Яичная драчёна отлично подойдёт для завтрака. Подавать её нужно в горячем виде.
Для приготовления яичной драчёны потребуется:
сметана — 4 ст. л.;
мука — 1 ст. л.;
соль — 0,5 ч. л.;
сливочное масло — 70 г + для смазывания формы.
Подготовить необходимые ингредиенты. Яйца разделить на белки и желтки.
Белки взбить миксером в крепкую, стойкую пену.
К желткам влить молоко, добавить сметану (процент жирности не имеет значения), соль и просеянную муку, перемешать яичную массу с помощью венчика или миксера до однородности.
Затем силиконовой лопаткой аккуратно вмешать белковую пену в яичную массу.
Жаропрочную форму (у меня форма диаметром 25 см) смазать сливочным маслом и вылить подготовленную яичную смесь.
Отправить форму в разогретую до 180 градусов духовку на 45 минут. За это время драчёна полностью пропечется, хорошо подымется и станет красивого румяного цвета. Сливочное масло растопить (я растапливаю масло в микроволновой печи). Когда драчёна будет готова, щедро полить её горячим сливочным маслом.
Яичная драчёна получается вкусной, нежнейшей и очень красивой, подавать к столу в горячем виде.
Приятного аппетита!
rutxt.ru
Яичная драчёна
Приготовим вкусное блюдо белорусской кухни для завтрака или ужина — яичную драчену. Рецепт знаком многим, но то, что это блюдо называется драченой, знают далеко не все. Кто-то считает, что слово «драчена» перекликается со словом «драники» и воспринимают его, как блюдо из тертого картофеля.
Настоящая классическая драчена готовится из яиц и чем-то похожа по вкусу на омлет.
Готовое блюдо имеет пористую структуру, при выпечке высоко поднимается, но при подаче слегка оседает. Для того чтобы порадовать себя таким завтраком нужно совсем немного времени. Быстро приготовить его сможет даже очень занятая хозяйка. Попробуйте, не пожалеете!Ингредиенты

- Яйца куриные — 4 шт.
- Молоко — 0,5 ст.
- Мука пшеничная — 0,5 ст. л.
- Сметана — 2 ст. л.
- Масло сливочное — 35 г
- Соль — 0,25 ч.л.
Как приготовить яичную драчёну
Отделить желтки от белков.
В эмалированную или стеклянную миску разбить яйца, добавить, сметану, муку и соль.
Смесь тщательно размешать до получения однородной массы.
Развести смесь молоком и хорошо вымешать.
Белки слегка взбить, но не в крепкую пену.
Порциями вводить белки в яичную массу.
Очень аккуратно перемешать пышную смесь.
Форму для запекания поставить на огонь, хорошо разогреть в ней ⅓ масла, вылить яичную массу и поставить в духовку, чтобы драчена одновременно запеклась сверху и снизу. Драчена увеличивается в объёме, поэтому наливать яичную массу нужно на ⅓ высоты формы.
Когда драчена зарумянится сверху, вынуть её из духовки.
Драчену слегка остудить, выложить на тарелку и полить оставшимся растопленным маслом.
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Подписаться4vkusa.mirtesen.ru
Egg Guru — Первый про яйца. Драчена

Драчена — традиционное славянское блюдо, с которым на Руси ходили поминать усопших на кладбище. Нет исконного рецепта: в каждой губернии был свой рецепт.
Драчена яичная — рецепт на сковороде


Приготовленная на сковороде драчена
Яичница драчена готовится на сковороде, хотя следует в печи. На 2 порции понадобятся:
- 4 куриных яйца.
- Четверть стакана сахара.
- 500 мл молока.
- Жир для разогрева посуды.
Длительность приготовления — 25-30 минут.
Драчена яичная — рецепт
- Взбейте яичные желтки с сахаром. По желанию, посолите. Постепенно добавляйте молоко, пока не расходуете половину.
- В жидкую основу понемногу добавляйте муку. Замешивайте тесто.
- Когда мука кончится, добавьте в густое тесто оставшееся молоко.
- Взбейте белки в пенистую массу и вмешайте в тесто.
- Разогрейте емкость для жарки. Вылейте тесто, можно в несколько раз.
- Обжарив с каждой стороны, дайте остыть, посыпьте сахарной пудрой и подавайте к столу.
Драчена яичная — рецепт в духовке
Классическая драчена готовится в духовке — современном аналоге русской печи. Первоначального рецепта не существует, поскольку в каждой области страны блюдо делали по-разному. Предлагаем ознакомиться с двумя наиболее вкусными вариациями драчены.
Со сливками
На 2 порции нужны:
- 4 яйца.
- Пара ложек сахара.
- По стакану сливок и муки.
- По столовой ложке сливочного масла и сахарной пудры.
Как приготовить драчену из яиц:
- Взбейте яйца целиком, добавляя сахарный песок. В получившуюся пенную массу добавьте сливки и муку.
- Разогрейте масло на сковороде. Одновременно прогрейте духовку до 150 градусов.
- Вылейте массу в горячую сковороду и поставьте в духовку. Когда блюдо поднимется в 2,5 раза, запекайте 5 минут.
- Достав её, посыпьте сахарной пудрой и подавайте прогретой.
Драчена с картофелем


Кусок запеченной драчены с картофелем
На 3 порции:
- Полкило картошки.
- 150-200 грамм сметаны.
- 100 грамм муки.
- 6 яиц.
- 400 мл молока.
- Сливочное масло.
Драчена — рецепт с картошкой:
- Сварите картофель. Пока он не остыл, протрите в дуршлаг.
- Погрейте молоко, а в картофель добавьте сметану, желтки и муку. Посолите и перемешайте смесь.
- Добавьте прогретое молоко и вновь перемешайте.
- Взбейте белки, затем поместите в смесь.
- Сырое блюдо запекайте в духовке при 150 градусах 25-30 минут. Предварительно прогрейте сковороду с маслом, чтобы готовить драчену в ней.
Мы живые люди. Иногда можем допустить опечатку, но мы хотим сделать наш сайт лучше. Если Вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter. Будем Вам очень благодарны!


egg-guru.ru