Как правильно приготовить шурпу из свинины: Шурпа из свинины в домашних условиях — рецепт с фото

Содержание

Шурпа из свинины в домашних условиях — рецепт с фото

Шурпа (чорпа, шорпа, сорпа, чорба) в переводе с арабского означает “суп”. Блюдо, традиционное для тюркоязычного Востока, Балканских стран и Молдавии. Чаще готовят из баранины, реже — из домашней и дикой птицы, в прибрежных районах из рыбы. Учитывая быстрое распространение по всему миру и адаптацию современных рецептов, отступим от канонов и в условиях городской и европейской кухни сварим шурпу из свинины.

Сочная, жирная по своей природе свиная мякоть позволяет выполнить главное требование: супы из нее отличаются повышенной жирностью, и шурпа не исключение. Существуют два варианта варки. Первый, ковурма, насыщенный и сытный, с предварительным обжариванием мяса и овощей. Второй, кайнатма, более деликатный — уваривают обычным способом без жарки.

Кроме пряностей и большого количества зелени, для шурпы из свинины, баранины или курицы характерны крупная нарезка овощей. Основными считаются картофель, морковь, лук. Иногда вводят фрукты и сухофрукты. И если одни подают блюдо самостоятельно, густым и многокомпонентным, другие — прозрачным бульоном к отдельно отваренному мясу.

Время приготовления: 90 минут / Число порций: 4-5

Ингредиенты

  • свиная вырезка – 700 г
  • лук – 1-2 шт.
  • морковь – 1 шт.
  • сладкий перец – 1-2 шт.
  • помидоры – 1-2 шт.
  • картофель – 3-4 шт.
  • томатная паста – 30 г
  • растительное масло – 30-50 г
  • острый перец, соль, лавровый лист, зира, базилик – по вкусу
  • свежая зелень

Приготовление

Большие фото Маленькие фото
  1. Разогреваем казан или другую толстостенную емкость для тушения, вливаем постное масло. Любое рафинированное, чтобы не дымило и имело нейтральный аромат. Свиную мякоть зачищаем от излишков жира, жесткой соединительной ткани (если таковы имеются), промываем в холодной воде, обтираем бумажным полотенцем — разрезаем мясо довольно крупными кусками примерно одинакового размера. Свинина или говядина, баранина, курица в шурпе должны быть ощутимы и по виду, и по вкусу. Обжариваем. Сперва выделится влага, выпарив которую, слегка румяним мясо.

  2. К покрывшейся корочкой свинине добавляем репчатый лук и морковь. Рубите крупно, не трите на терке и не дробите в измельчителе. Морковь можно нарезать кружками, увесистыми кубиками или длинными брусками. Лук шинкуем кольцами или полукольцами. Считается, что в шурпе лука должно быть много. Перемешиваем, пропитываем овощи жиром и несколько минут размягчаем.

  3. Очищенные картофельные клубни разрезаем половинами или четвертинами, как если бы готовили по-мужски жаркое или какое-нибудь рагу. Сладкие перцы, удалив сердцевинки с семечками и мягкими перегородками, режем не слишком тонкой соломкой. Бросаем картофель-перец в кастрюлю, солим, мешаем. Промасливаем новые добавки в общей смеси еще 2-3 минуты.

  4. Заливаем обжаренные мясо с овощами крутым кипятком — жидкости требуется много, так как шурпа ближе к супам чем к подливам. Бросаем стручок острого перца, лавровый лист. Доводим до активного кипения, уменьшаем температуру и под крышкой с отверстием увариваем до мягкости всех составляющих. Точное время зависит от жесткости выбранной свинины, личных предпочтений. Периодически прокалываем мясо, картошку, морковь и как только степень готовности нас устраивает, переходим следующему шагу.

  5. Для усиления вкуса, насыщенности и яркой кислинки опускаем ложку-две томатной пасты. Размешиваем, томим около 10 минут. Пробуем. При недостатке каких-либо специй, приправляем еще.

  6. Предпоследними, когда шурпа практически сварена, закладываем свежие томаты. Порезанные дольками, кубиками или иным способом. Помидоры с тонкой кожицей можно не очищать. Хотите, предварительно ножом на помидорах поставьте крестообразные надрезы, опустите в глубокую миску с кипяткой и подержите 3-5 минут. После горячей ванны кожица с томатов снимается легко. Итак, прогреваем шурпу с помидорами 2-3 минут. Снимаем с огня.

  7. Перед подачей настаиваем с измельченной свежей зеленью. Чем больше укропа, кинзы, петрушки, зеленого лука, тем лучше.

Разливаем густую шурпу из свинины по тарелкам горячей. Приятного аппетита!

Классическая шурпа из свинины — 8 рецептов приготовления с пошаговыми фото

Шурпа из свинины в казане на костре — классический рецепт

Шурпа, приготовленная в казане на костре, получается более ароматной и наваристой. Добавление свинины сделает блюдо еще более насыщенным и сытным. Отличный вариант для большого обеда на свежем воздухе.

Время готовки: 2 часа

Время приготовления: 1 час 30 минут

Порций – 10

  • Свинина 1 кг
  • Картофель 6 шт.
  • Баклажан 1 шт.
  • Лук репчатый 4 шт.
  • Морковь 2 шт.
  • Перец болгарский 2 шт.
  • Помидор 4 шт.
  • Чеснок 4 зуб.
  • Соль  по вкусу
  • Специи для свинины  по вкусу
  • Зелень 1 пучок
  • Мясо свинины можно брать любое: филе или на косточке. Погружаем продукт в казан, солим, добавляем специй и устанавливаем на костер.

  • Чистим морковь и режем ее брусочками. Репчатый лук – тонкими полукольцами. Отправляем овощи к свинине.

  • Мелкими кубиками нарезаем баклажан и также кладем в казан. Очищать овощ от кожуры не нужно.

  • Далее очищаем зубчики чеснока, нарезаем помидоры и болгарский перец. Добавляем в блюдо.

  • Выкладываем в блюдо и картофель, предварительно очищенный и нарезанный дольками.

  • На последнем этапе выкладываем измельченную зелень. Регулируем добавление соли и специй. Варим блюдо до мягкости всех ингредиентов.

  • Спустя 1,5-2 часа шурпа из свинины на костре будет полностью готова. Можно подавать к столу!


Как приготовить шурпу из свинины в казане на плите

Настоящая наваристая шурпа лучше всего получается в казане. Приготовьте традиционное блюдо восточной кухни на плите. Свинина сделает вкус еще более насыщенным и аппетитным.

Время готовки: 1 час 30 минут

Время приготовления: 1 час

Порций – 8

Ингредиенты:

  • Свинина – 0,6 кг.
  • Картофель – 5 шт.
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Перец болгарский – 2 шт.
  • Помидор – 3 шт.
  • Чеснок – 1 щт.
  • Масло растительное – 1 ст.л.
  • Соль – по вкусу.
  • Специи – по вкусу.
  • Зелень – 1 пучок.

Процесс приготовления:

1. Нагреваем казан с растительным маслом. Свинину нарезаем на крупные кусочки.

2. Отправляем мясо обжариваться в казан. Приступаем к нарезке овощей. Крупно режем лук и чеснок.

3. Лук с чесноком кладем к мясу и продолжаем обжарку. Сюда же добавляем кружочки сырой моркови.

4. Крупными дольками разделяем картофель. Кладем в блюдо и размешиваем.

5. Вливаем воду, посыпаем содержимое солью и специями. Готовим блюдо около часа. За 20 минут до готовности добавляем помидоры, перец и зелень.

6. Шурпа в казане со свининой готово. Угощаем домашних горчим блюдом!

Простой и вкусный рецепт шурпы из свинины в кастрюле

Шурпа со свининой готовится гораздо быстрее, чем с добавлением других видов мяса. Также блюдо выходит жирным и наваристым, что делает его еще более сытным и привлекательным.

Время готовки: 1 час 30 минут

Время приготовления: 1 час

Порций – 8

Ингредиенты:

  • Свинина – 0,5 кг.
  • Картофель – 5 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Перец болгарский – 1 шт.
  • Помидор – 2 шт.
  • Паста томатная – 2 ст.л.
  • Масло растительное – 1 ст.л.
  • Соль – по вкусу.
  • Специи – по вкусу.

Процесс приготовления:

1. Сперва очищаем картофель и режем его крупными кубиками или дольками.

2. Промываем свинину и также нарезаем на крупные кусочки.

3. Мясо обжариваем в растительном масле около 5-10 минут.

4. Затем отправляем подрумяненную свинину вместе с картофелем в кастрюлю, заливаем водой и ставим на плиту.

5. Во время готовки следует регулярно снимать пену.

6. Нарезаем лук и отдельно обжариваем его в сковороде пару минут.

7. Далее к луку добавляем остальные измельченные овощи: морковь, помидоры болгарский перец. Тушим 2-3 минуты.

8. Добавляем к овощам томатную пасту и перемешиваем.

9. Выливаем яркую поджарку в кастрюлю.

10. Теперь добавляем в блюдо соль и специи по вкусу. Размешиваем и продолжаем варить до мягкости овощей.

11. Снимаем готовое блюдо с плиты. Можно сразу раскладывать шурпу по тарелкам и подавать к столу!

Пошаговый рецепт приготовления шурпы из свинины без обжарки

Шурпа из свинины, приготовленная без обжарки, выходит более нежной и в меру жирной. Свежая зелень придаст яркий аромат блюду, а крупные кусочки овощей более насыщенный и оригинальный вкус.

Время готовки: 1 час 40 минут

Время приготовления: 1 час 20 минут

Порций – 6

Ингредиенты:

  • Свинина – 500 гр.
  • Картофель – 300 гр.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Помидор черри – 4 шт.
  • Лист лавровый – 4 шт.
  • Лук зеленый – 1 пучок.
  • Петрушка – ½ пучка.
  • Соль – по вкусу.
  • Специи – по вкусу.

Процесс приготовления:

1. Свинину разделяем на равные средние кусочки. Репчатый лук очищаем от кожуры и разрезаем на половинки. Выкладываем продукты в казан или кастрюлю.

2. Чистим морковь и картофель. Картошку кладем целиком, морковь крупно режем. Также в казан отправляем лавровые листья.

3. Заливаем блюдо водой, добавляем соль и перец. Ставим на плиту.

4. Готовим на среднем огне в течение часа.

5. Измельчаем зеленый лук и петрушку. Кладем зелень в казан вместе с вымытыми черри. Варим еще 20 минут.

6. Шурпа из свинины без обжарки готова. Можно раскладывать по тарелкам и подавать к столу.

Простой и быстрый рецепт шурпы из свинины в мультиварке

Ароматную и наваристую шурпу со свининой можно быстро и легко приготовить в мультиварке. Такое блюдо как нельзя лучше подходит для большого домашнего обеда.

Время готовки: 1 час 30 минут

Время приготовления: 1 час

Порций – 8

Ингредиенты:

  • Свинина – 500 гр.
  • Картофель – 350 гр.
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Перец болгарский – 1 шт.
  • Помидор – 2 шт.
  • Соль – 1 ч.л.
  • Специи – по вкусу.
  • Масло растительное – 1 ст.л.

Процесс приготовления:

1. Промываем свинину и режем ее на равные кусочки. Кладем их в разогретую с растительным маслом чашу мультиварки. Готовим на режиме «жарка» 10 минут.

2. Нарезаем овощи любым удобным способом и забрасываем их к мясу. Для шурпы не стоит использовать слишком мелкие продукты. Продолжаем жарить еще 5-7 минут.

3. Когда овощи хорошо потушатся, вливаем к ним воду.

4. Чистим картофель, разрезаем его на крупные дольки и отправляем в блюдо.

5. Доливаем воду до самого верха, добавляем соль и специи. Включаем режим «тушение» на 60 минут. Ждем готовности.

6. Шурпу со свининой можно сразу же разливать по порционным тарелкам. Готово!

Ароматная и наваристая шурпа из свиных ребрышек

Шурпа из аппетитных свиных ребрышек выходит жирной и наваристой. Сытное блюдо станет отличным семейным обедом. Оцените простой и интересный процесс приготовления.

Время готовки: 1 час 40 минут

Время приготовления: 1 час 20 минут

Порций – 6

Ингредиенты:

  • Ребра свиные – 500 гр.
  • Картофель – 2 шт.
  • Морковь – 2 шт.
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Чеснок – 2 зубчика.
  • Перец болгарский – 1 шт.
  • Соль – по вкусу.
  • Специи – по вкусу.
  • Зелень – 1 пучок.
  • Масло растительное – 1 ст.л.

Процесс приготовления:

1. Свиные ребра промываем и рубим, в случае необходимости, на более мелкие кусочки.

2. В разогретый казан вливаем растительное масло. Кладем туда ребра, мелко порезанный чеснок и кольца репчатого лука. Жарим до румянца 10-15 минут.

3. Тонко режем болгарский перец и морковь. Кладем овощи к остальным продуктам и продолжаем обжарку еще в течение 5 минут.

4. Очищаем от кожуры картофель, крупно его режем и также кладем в блюдо.

5. Заливаем продукты водой, солим и посыпаем специями. Варим на среднем огне около 1 часа.

6. При подаче украшаем блюдо любой свежей зеленью. Готово!

Пошаговый рецепт приготовления шурпы из свинины и говядины

Сытная и ароматная шурпа легко накормит большую компанию. Приготовьте блюдо на основе свинины и говядины, порадуйте близких ярким и сытным вкусом.

Время готовки: 1 час 50 минут

Время приготовления: 1 час 30 минут

Порций – 10

Ингредиенты:

  • Свинина – 500 гр.
  • Говядина – 500 гр.
  • Картофель – 3 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Паста томатная – 2 ст.л.
  • Помидор – 2 шт.
  • Лист лавровый – 2 шт.
  • Соль – по вкусу.
  • Специи – по вкусу.
  • Зелень – 1 пучок.

Процесс приготовления:

1. Промываем свинину и говядину. Нарезаем мясо на небольшие кусочки.

2. Режем кольцами лук и обжариваем его вместе с мясом до румянца.

3. Чистим морковь и режем ее любым удобным способом.

4. Картофель делим на небольшие дольки.

5. Мелкими кубиками нарезаем свежие помидоры.

6. В кастрюле соединяем мясную поджарку с овощами. Заливаем продукты водой. Также добавляем соль, специи, лавровый лист и томатную пасту. Размешиваем и варим на тихом огне 1-1,5 часа.

7. При подаче дополняем горячую шурпу свежей зеленью по вкусу. Готово!

Очень вкусная шурпа по-чувашски из свинины

Шурпа по-чувашски особенна тем, что готовится из свиных субпродуктов. За счет этого блюдо выходит в меру жирным, наваристым и оригинальным по вкусу. Удивите близких интересным кулинарным рецептом.

Время готовки: 1 час 20 минут

Время приготовления: 1 час

Порций – 8

Ингредиенты:

  • Субпродукты свиные – 800 гр.
  • Филе свиное – 200 гр.
  • Рис – 0,5 ст.
  • Лук репчатый – 3 шт.
  • Соль – по вкусу.
  • Специи – по вкусу.
  • Зелень – 1 пучок.

Процесс приготовления:

1. Подготовим мясо. Его следует нарезать на кусочки среднего размера. Субпродукты можно выбирать по вкусу. Например, сердце, печень или легкие.

2. Промываем мясные продукты, заливаем их водой, солим и ставим на огонь.

3. Отвариваем содержимое до готовности. Периодически снимаем пену.

4. Очищаем луковицы и нарезаем кубиками среднего размера.

5. Отдельно промываем рис в холодной воде.

6. Выкладываем в кастрюлю лук и рис. Добавляем специи по вкусу и продолжаем варить шурпу 20-30 минут.

7. Снимаем кастрюлю с плиты, содержимое разливаем по тарелкам и дополняем измельченной зеленью. Готово!

Шурпа из свинины в домашних условиях и в казане на костре

Шурпа является знаменитым узбекским блюдом. По традиционному рецепту ее принято готовить из говядины. Но время не стоит на месте, это блюдо уже прочно закрепилось в кулинарных записных книгах многих россиянок, которые предпочитают более капризной говядины доступную свинину. Существует ошибочное мнение, что сделать действительно наваристую и вкусную шурпу не так-то просто, но, прочитав данную статью, можно убедиться, что приготовить шурпу из свинины в домашних условиях вполне реально.

Классический пошаговый рецепт

Классическую шурпу принято варить именно в казане и исключительно из баранины. Но если под рукой нет этого вида мяса или ребер, а есть свинина, то она тоже вполне сгодится.

Чтобы правильно приготовить шурпу, не нужно обладать особыми кулинарными талантами, достаточно лишь действовать пошагово, и тогда даже в домашних условиях получится действительно вкусный суп.

Чтобы приготовить шурпу из свинины, достаточно закупить набор продуктов.

  • Свинина 1 кг
  • Картофель 5 шт
  • Лук репчатый 2 шт
  • Морковь 2 шт
  • Перец болгарский 1 шт
  • Помидор 2 шт
  • Чеснок 2 зуб
  • Соль  
  • Перец  
  • Специи  

Калории: 127 ккал

Белки: 7 г

Жиры: 8 г

Углеводы: 8 г

  • При выборе части свинины нужно отдавать предпочтение лопатке или свиным ребрышкам.

    В первую очередь нужно подготовить казан. Разогреть в нем растительное масло. В это время мясо нарубить на крупные брусочки.

  • Шурпа – это тот суп, в котором не нужно излишне измельчать продукты, каждый ингредиент должен хорошо ощущаться, поэтому все нарезается довольно крупно. Поэтому и посуда для будущей шурпы должна быть вместительной.

    Свинину отправить обжариваться в казан, можно приняться за разделку овощей. Лук и морковь порезать на кольца. После того как мяско зарумянилось, отправить к нему овощи и немного протушить.

  • У болгарского перчика вытащить сердцевину, промыть и нашинковать на крупные пластины, выложить в кастрюлю или казан. Пока все благополучно тушится, почистить картофель и нарезать на крупные дольки. Положить ее к овощам. Тушить все еще минут 20. Когда картошечка подрумянилась, залить водой или заранее сваренным бульоном. Все тщательно посолить и поперчить. Проваривать на протяжении часа, периодически восполняя запасы выкипевшей водички.

  • Помидоры обдать кипятком, промыть под струей холодной воды, после этого снять кожицу. Разрезаем на большие дольки и кидаем в суп. Чеснок пропустить через чеснокодавку или мелко нарезать. Отправить в шурпу.

  • Для придания непревзойденного аромата лавровый лист нужно слегка подпалить на открытом огне или газовой конфорке, а только после этого бросать в шурпу. Так его запах чувствуется острее и пикантнее.

  • Последний штрих – мело нашинкованная зелень. Остается лишь украсить ею шурпу и поставить дымящиеся тарелочки на стол.

  • Конечный вариант блюда должен походить на следующее фото.

    Приятного аппетита!


Пошаговый рецепт шурпы на костре

Время на приготовление – 2 часа.

Пищевая ценность 100 граммов готового продукта – 121 ккал, из них белки составляют 8,9 г., жиры – 6,7 г., углеводы – 7,5 г.

Число порций – 10.

Как бы ни была хороша цивилизованная и адаптированная под современный ритм жизни плита и другая кухонная техника, нет ничего вкуснее еды, приготовленной на свежем воздухе, пропитанной ароматами костра.

Для приготовления шурпы из свинины по этому простому рецепту понадобятся:

  • свинина – 2 кг
  • картофель – 1 кг
  • 3 репчатых лука
  • 3 морковки
  • 2 болгарских перца
  • зелень
  • соль, черный перчик, специи – по вкусу

Свинину, нарезанную на большие кубики, необходимо обжарить на сильном огне. После этого можно отправить в казан или кастрюлю нарезанные лук, морковь и картошку. Все хорошенько посолить и поперчить по вкусу. Дать овощам и жареному мясу пропитаться соками друг друга и залить все слоем воды. Варить все на протяжении часа.

Помидоры и перец нарубить крупными брусками и положить в казан. Проваривать все еще полчаса, украсить все мелко нашинкованной зеленью. Идеальным вариантом было бы дать супу время настояться уже после того, как его убрать с огня. Приятного аппетита!

Рецепт из ребрышек

Время готовки – 2 часа.

Пищевая ценность 100 граммов готового продукта – 60 ккал, из них белки составляют 3 г., жиры – 3 г., углеводы – 3 г.

Число порций – 10.

Классика узбекской кухни варится из говядины, но что если разбавить классическую рецептуру свиными ребрами. Получится не менее вкусно, даже менее калорийно.

Для того чтобы сварить настоящую шурпу, совсем необязательно выбираться на природу, это можно сделать и дома.

Шурпа на ребрах будет ничуть не хуже, чем на грудинке или окороке.

Для этого понадобятся следующие ингредиенты:

  • полкилограмма свиных ребрышек;
  • 1 морковка;
  • 1 луковичка;
  • 5 крупных картофелин;
  • 4 дольки чеснока;
  • 3 помидорчика;
  • 1 болгарский перец.

Это один из самых простых способов приготовления шурпы. Но если приходится готовить такое впервые, то лучше действовать пошагово, а последний вариант сверить с фото.

В кастрюле с толстым дном или казане разогреть масло, на него выложить свиные ребрышки и обжарить. Овощи все почистить, лук и морковь нарезать, отправить к жареному мясу. Болгарский перчик очистить от сердцевины, нашинковать, положить в казан.

Картошку порубить и вместе с натертым чесночком положить к тушащимся овощам и мясу. Обжарить на среднем огне на протяжении получаса.

С помидоров снять шкурку, обдав кипятком. Размягчить и положить все в казан. Все залить кипяченой водичкой и варить на протяжении 50 минут.

В качестве заключительного аккорда добавьте мелко нарубленной зелени.

Аромат супа будет возноситься по всему дому, поэтому шурпа на свиных ребрышках точно не оставит никого равнодушным.

На свиной грудинке

Время, отведенное на готовку – 1,5 часа.

Число порций – 10.

Для того чтобы сделать шурпу из свинины по данному рецепту, необходим тот же набор продуктов, как и в предыдущих вариациях. Различие лишь в том, что в качестве главного мясного ингредиента используется свиная грудинка.

Свинину отварить, получившийся бульончик не выливать.

Мяско нарубить на куски средней толщины, почистить и порезать все овощи. Все корнеплоды обжарить на сковородке.

Подготовленный бульон посолить, поперчить, вкинуть в него картошку, пока она готовится, добавить обжаренные овощи. После этого украсить супчик зеленью и разлить его по тарелочкам. Приятного аппетита!

В горшочках

Время на приготовление – 1,5 часа.

Количество порций – 8.

Для этого необходимы:
свинина – полкилограмма;

  • 3 картошки;
  • 2 моркови;
  • 2 луковицы;
  • 1 болгарский перчик;
  • Соль, перчик.

Мясо промыть и поставить на плиту варится. Во время того как свинина готовится, овощи помыть, почистить и нарезать.

После того как мяско будет готово, его нужно порезать и положить на дно порционных горшочков. Сверху – нарубленные овощи.

Все залить бульончиком. Посолить, поперчить, добавить кусочек сливочного масла. Перед тем как презентовать его домашним и гостям, лучше украсить его порезанной зеленью и чесноком.

В мультиварке

Время на приготовление – 1,5 часа.

Количество порций – 8.

Чтобы правильно приготовить шурпу, совсем необязательно простаивать у плиты не менее получас. Можно хорошо сократить собственные усилия, сделав ее в мультиварке.

Для этого потребуются:

  • свинина – 500 гр.;
  • 5 картошек;
  • 1 луковица;
  • 1 морковка;
  • 3 помидора;
  • соль, перец, специи – по вкусу.

Свинину промыть, порезать и обжарить в чаше мультиварки, смазанной растительным маслом. Все овощи почистить и крупно порезать. Все кроме картошки отправить в чашу мультиварки, протушить. Теперь можно класть картошку, все посолить, поперчить, добавить специи.

Залить литром воды, тушить на протяжении часа. И можно разливать по тарелочкам. Приятного аппетита!

Заключение

Шурпа – вкусный супчик, пришедший к нам из восточных стран. На родине это блюдо готовят из баранины или говядины, а русские хозяйки и шеф-повара привыкли экспериментировать, поэтому часто в качестве мясного ингредиента выбирают свинину. Она проще и быстрее готовится, а суп получается более жирным и наваристым. А уж какую часть свинины избрать в качестве главной составляющей блюда – каждый должен решить самостоятельно. Для этого хорошо подходят и ребрышки, и грудинка и окорок. Шурпа получается вкусной и наваристой, а готовить ее не так сложно, как кажется сначала.

Узнаем как правильно варить шурпу? Узнаем как приготовить шурпу из свинины: рецепты приготовления, фото

Восточная кухня вошла в наш быт давно и прочно. Плов вообще стал уже почти повседневным блюдом. Восточные сладости продаются почти в каждом магазине. А многие туристы, рыбаки и охотники часто и с любовью готовят во время своих вылазок блюдо, которое называют шурпа в казане. Конечно, это не совсем тот суп, который имеют в виду его «изобретатели», но в чем-то он очень близок исходному яству. Так давайте разберемся, как варить шурпу – вкусное, сытное и ароматное блюдо.

Грамотный выбор мяса

Во всех вариантах такого супа, как бы он ни назывался: чорба, шурпа, сорба – используется исключительно баранина. Это неудивительно, суп пришел к нам из жарких стран, где основное население — мусульмане. Свинья для них – животное грязное, а коровы плохо выживают в тамошнем климате. У нас баранина меньше используется, так что перед тем, как варить шурпу, нужно разобраться, какую часть туши взять в качестве основы. Чаще всего берут шею, лопатку или заднюю часть, в зависимости от того, что предпочитают: наваристый бульон или изобилие мяса. Из первой получается густой бульон, из последнего – много «начинки», а лопатка дает что-то среднее.

Вторая тонкость: основу для шурпы готовят только из овцы, у барана мясо не такое жирное и вкусное, да и запах неприятный зачастую наличествует. На вопрос вам не всегда ответят честно. Так что, если сомневаетесь в добросовестности продавца, обратите внимание на цвет баранины. У самок оттенок мяса гораздо темнее, чем у самцов. И напоминаем: понятное дело, что баранина должна быть свежей. А вот размер закладываемых кусков очень важен, так как варить шурпу положено из крупных ломтей.

Сейчас изначальный рецепт адаптирован под наши привычки и вкусы. Мясо может резаться мелко; баранина заменяется чем-то другим, вплоть до птицы; овощи дополняются теми, которые и не росли никогда на Востоке. Но если вам интересно, как варить шурпу по-настоящему, если хочется ощутить первоначальный вкус, попробуйте хоть один раз приготовить ее по правилам.

Как сварить бульон для шурпы

Наиболее удачным он получается, если баранину перед варкой на час замочить в обычной холодной воде. Многие думают, что мясо от этого станет «лохматым», размякнет, а отвар из него получится мутным. Это распространенное заблуждение! Напротив, из баранины выйдут лишние кровь и сукровица, а после варки она станет мягкой и душистой. Наиболее вкусной получается, конечно, шурпа в казане, но за неимением оного подойдет большая толстостенная кастрюля. Вариться бульон должен на самом медленном огне, причем очень долго – от 3 до 5 часов. Пена будет появляться на протяжении первых часа-двух. Ее надо регулярно снимать, чтобы бульон получился прозрачным.

Какие брать пряности и специи

Это один из самых важных, и при этом наиболее демократичный момент. Лавр, лук, черный перец, зира и кинза – на этом наборе сходятся во мнениях большинство поваров. Однако пряности можно и варьировать. Довольно часто шурпа приправляется хмели-сунели и кориандром. Кладут в нее и чабер, и эстрагон, и базилик. Допустимы тмин, корневая и листовая петрушка, перцы (и болгарский, и острый), укроп. Единственное, что однозначно под запретом – всякие заменители, усилители и красители. Поэтому не берите специи в пакетиках. Сходите лучше на рынок и купите настоящие пряности.

Шурпа с бараниной

Теперь, когда основы приготовления уяснены, приступаем к самому процессу. Конечно, совершенно идеально, когда варится ваша шурпа в казане на костре. Если вы будете использовать именно такой походный способ приготовления, учтите, что вам понадобится или два костра, или один, но длинный, где можно будет установить на огонь две посудины. Баранины для этого блюда надо 2 вида: кости и мясо. Можно взять мясистые ребра и вырезать кость. Из нее варится бульон (не забываем о предварительном замачивании!). Мясо же крупными ломтями быстро обжаривается на сковороде или в котелке и добавляется в бульон где-то через час его варки, когда перестанет появляться пена. Вместе с ним бросается целая луковица.

Когда баранина будет почти готова, кости и лук удаляются, а вместо них закладываются крупно порезанные и обжаренные морковка и еще одна луковица. По этому рецепту в шурпу необходимо также положить мелкие кубики помидоров, очищенных от шкурки. Когда бульон вновь закипит, опускаются крупные ломтики картошки. После очередного закипания кладутся соль и все выбранные специи. Учтите, что лавровый лист после снятия казана с огня нужно будет выкинуть. Когда картошка сварится, котелок накрывается крышкой и отставляется в сторону минут на 10, чтобы шурпа настоялась. И помните: есть ее надо только горячей. Застывший бараний жир (а шурпа – довольно жирное блюдо) весьма невкусен.

Говяжья шурпа

Теперь расскажем, как варить шурпу для тех, кто не любит жирного или неодобрительно относится к баранине. Возьмите килограмм говядины с косточкой, крупно порежьте и сварите из нее бульон. С помидора снимите кожицу, порубите кубиками. Также накрошите по 2 луковицы и морковки, один болгарский перец. Когда говядина будет готова, загрузите в казанок овощи. Закипит – добавьте пару столовых ложек томатной пасты, чайную ложку молотого перца (или смеси перцев), 2 дольки мелко порубленного чеснока и соль. 5 картофелин крупно нарежьте, добавьте в почти готовую шурпу и варите, пока не дойдет картошка. Останется добавить по пучку петрушки и укропа (нарубленных), закрыть крышкой и полчаса настоять. Можно есть!

Как ее готовят узбеки

В этой республике для основы тоже используют говядину (300 г). Бульон из нее варят так же, как в предыдущем рецепте, разве что сразу с мясом кладут лавр, соль и 3 порубленных луковицы. Во время кипения бульона нужно промыть 50 г узбекского гороха, который следует замочить заранее, и порезать на 4 части еще одну луковицу, 5 картошек и 3 морковки. Когда говядина будет почти готова, в шурпу кладутся горох, а через 20 минут — овощи. Когда они сварятся до полуготовности, бросается картошка, и шурпа доваривается еще 10 мин. За пять минут до снятия с огня добавляют специи: 2 сладких перца, порезанных на полосочки, зиру, толченый чеснок, базилик, лотос, карри, укроп с петрушкой. После выключения огня такая шурпа опять же должна настояться.

Свинина в основе

Наши соотечественники все же больше любят не баранину и не говядину. Наверное, именно ими был разработан рецепт того, как приготовить шурпу из свинины. Готовится она куда быстрее, чем из других видов мяса. К примеру, бульон будет вариться меньше часа. Картошка по-прежнему крупно режется. Затем кладется в подсоленный бульон и варится минут 15. Лук крошится кольцами, морковь – кружочками. Все это добавляется в шурпу, когда картошка почти готова. На этом же этапе можно бросить в суп лаврушку. Когда он доварится, в кастрюлю закладывается петрушка, причем веточками, всыпаются подобранные специи. Нужно прокипятить еще пять минут. Перед тем как разливать по тарелкам, петрушку надо вынуть. В отличие от других рецептов, такой суп настаивать не надо, можно сразу подавать на стол. Существуют и другие способы того, как приготовить шурпу из свинины, однако они отличаются только незначительным расхождением в специях, почему мы и оставляем на ваше усмотрение их выбор.

Утиный суп

Его можно сделать и дома, из домашней птицы, однако чаще готовится такая шурпа на костре охотниками из добычи. Утку сначала маринуют в белом вине (хотя бы 2 часа). Затем ее надо промыть и сварить из нее бульон с добавлением не только перца горошком, луковицы и лаврушки, но и гвоздики, кумина, фенхеля и кориандра. Вариться птица будет около часа. Когда она почти готова, ее нужно вынуть, бульон процедить, опять выложить в него утку и отправить в казанок морковь, картошку и рис. Через четверть часа кипения кладется болгарский перец, а еще минут через 8 можно выключать (или снимать с костра) и настаивать. Тонкий нюанс: при разливе по мискам в шурпу добавляются резаный (а не давленый) чеснок, мелко нарубленная зелень и лайм или лимон. Так получится гораздо вкуснее шурпа! Рецепт (с фото) может быть реализован и в домашних условиях.

Шурпа рецепт с фото как готовить в казане в домашних условиях

Категория:
Шурпа

Автор:
Виктор Афанасьев

Многим из нас нравится восточная кухня. Она всегда отличается сытостью и большим количеством различных специй. Одним из таких блюд является шурпа. Ее подают не только во время семейного обеда, шурпа считается неотъемлемой частью застолья по любому поводу. Настоящая шурпа готовится из баранины, овощей и большого количества зелени и всевозможных приправ. К сожалению, некоторые отказывают себе в этой вкуснятине, так как им не нравится специфический вкус баранины. В таком случае предлагаю приготовить нетрадиционную восточную шурпу из более привычной для многих свинины. Она получается такая же наваристая, но без бараньего аромата. В этом случае соглашусь с дочерью, которая утверждает: «Как вкусно — так и правильно!» Поэтому давайте попробуем сварить дома этот сытный наваристый и очень вкусный суп.

Кухонные принадлежности: кастрюля (казан), разделочная доска.

Ингредиенты

Свинина
1 кг

Картошка
5-6 шт.

Чеснок
1 головка

Лук
2-3 шт.

Морковь
1-2 шт.

Болгарский перец
2-3 шт.

Помидор
3-4 шт.

Свежая зелень
По вкусу

Специи
По вкусу

Соль
По вкусу

Время приготовления:

2 ч 10 мин

Последовательность приготовления

  1. Ставим казан на плиту и льем немного масла, учитывая то, что свинина еще выделит часть жира. Можно вместо масла использовать свиное сало или бекон. Пока разогревается масло, нарезаем крупными кусками свинину. Это может быть как ошеек, так и ребра или другая часть. Не берите постное мясо. Оно должно быть с жирком, тогда и шурпа получится более наваристая.
  2. Кладем мясо в казан и обжариваем со всех сторон на среднем огне. Весь процесс обжарки овощей и мяса должен проходить под открытой крышкой. Нам понадобится кипяток, поэтому включаем чайник и кипятим примерно 2-2,5 литра воды. За это время чистим и произвольно нарезаем лук.
  3. Очищаем морковь и нарезаем ее полукольцами или брусочками примерно в сантиметр толщиной.
  4. Теперь берем перец. Разрезаем его пополам и вынимаем сердцевины с семенами. Нарезаем.
  5. Закладываем овощи к мясу и перемешиваем.
  6. Нарезаем картошку и закладываем к мясу.
  7. Подошла очередь заняться помидорами. Делаем сверху на них неглубокие надрезы, складываем в глубокую посудину и обдаем кипятком. Оставляем на одну-две минутки, после чего легко снимаем с них кожицу. Можно этого и не делать, но тогда она будет попадаться в готовом блюде, а это не совсем приятно.
  8. Произвольными кусками нарезаем очищенные помидоры и кладем их к обжаренным овощам и мясу. Мелко рубим много зелени. Это может быть петрушка, укроп, кинза и даже немного базилика. Можно добавить зеленые перья чеснока. Пересыпаем всю зелень в казан.
  9. Очищаем дольки чеснока. Их можно измельчить ножом или другим способом, а можно просто раздавить, чтобы чеснок отдал больше аромата или вообще использовать целые дольки. Кладем в казан чеснок, соль и специи. Перемешиваем и заливаем кипятком так, чтобы он немного покрыл содержимое казана. шурпа не должна быть слишком жидкой, а лишь слегка напоминать суп.
  10. Теперь накрываем крышкой и оставляем тушиться или даже томиться приблизительно полтора часа на медленном огне.

  11. Все, можно накрывать на стол, разламывать лаваш и разливать шурпу по тарелкам. Не забудьте про хорошее красное вино, которое замечательно дополнит ваш немного не традиционный восточный стол.

Видеорецепт приготовления

Посмотрев видео, вы сможете более подробно узнать, как варить шурпу из свинины. Кроме шурпы есть еще много вкусных и полезных супов, рецепты которых также можно найти на нашем сайте. Среди них есть

Шурпу лучше готовить в чугунном казане, но если у вас его нет, то можно взять обычную кастрюлю с толстым дном.

Приятного аппетита!

Вам также может понравиться Шурпа из баранины, а также можно приготовить Суп харчо из свинины. Крем-суп из шампиньонов со сливками рецепт с фото, невероятно нежный Суп пюре из кабачков и картофеля,  пикантный Рыбный суп буйабес, а также множество других простых рецептов.

Не забывайте оставлять отзывы о данном рецепте, а также ждем ваших советов и рецептов, которые помогут приготовить такое вкусное и очень сытное восточное блюдо под названием шурпа.

Другие рецепты

Шурпа из свинины – рецепты в домашних условиях

Восточный густой суп шурпа готовится на основе баранины или говядины и разных овощей. В странах мусульманского Востока и в странах Балканского полуострова встречаются разные его варианты – из свинины, как в этом славянском рецепте, из птицы, дичи и даже рыбы (так готовят в Туркмении). Это зависит от региона, и в разных местностях суп носит свои названия – шорба, сорпа, чорпа. Мало того, блюдо везде выглядит по-разному вплоть до разительной непохожести. Классикой считается шурпа из баранины, приготовленная на костре в казане.

Точного рецепта приготовления нет, как нет и точных сведений о родине этого наваристого супа. Поскольку главный компонент классического рецепта – баранина, можно допустить, что блюдо заимствовано у кочевых народов Азии. По мере распространения в разные регионы и страны старый рецепт менялся, обрастал новыми ингредиентами и наконец вовсе перестал походить сам на себя. У нас особенно популярны узбекская шурпа и чувашская.

Я предлагаю вам замечательно вкусную шурпу, приготовленную в домашних условиях в казане – толстостенной кастрюле. У меня она старая, еще от бабушки, специально для наваристых супов, и я ее берегу. Приступим шаг за шагом по этому рецепту с фото – у нас все получится!

Ингредиенты:

  • свинина – 500 г;
  • Масло растительное – 50 г;
  • лук репчатый – 300 г;
  • морковь – 250 г;
  • перец сладкий – 250 г;
  • картофель – 500 г;
  • помидор – 500 г;
  • чеснок – 5-6 зубков;
  • соль базиликовая – по вкусу;
  • перец черный молотый – сколько привыкли;
  • зелень – 1 пучок.

Время приготовления: 1,5-2 часа. Количество порций: 8.

Рецепт шурпы в казане в домашних условиях:

Предварительно свинину (это может быть рулька или другое филе) обжаривают или немного отваривают. В большинстве случаев используют довольно жирный кусок, а овощи перед готовкой крупно нарезают. Мясо хорошо промойте и обсушите салфеткой. Нарежьте кусочками. Казан с растительным маслом поставьте на плиту, отрегулировав умеренное пламя, хорошо разогрейте. Опустите в кастрюлю мясные кусочки, обжарьте 8-10 минут.

Если обжаривание вам не подходит, не надо точно следовать рецепту: к свинине добавьте немного воды и тушите 15-20 минут на маленьком огне.

Очищенный лук и морковь нарежьте крупными кусочками, добавьте к мясу, все перемешайте. Готовьте 4-5 минут на небольшом огне.

Сладкий перец очистите от семян. Сполосните, нарежьте крупными кусочками. Сложите в казан.

Очистите картофельные клубни. Промойте, разрежьте на 4-8 частей в зависимости от размера картошки. Пересыпьте к остальным ингредиентам.

Помидоры нарежьте средними кусочками. Выложите сверху на картофельный слой.

Очищенные зубки чеснока нарежьте колечками, выложите в казан. Добавьте соль (в данном рецепте использована домашняя базиликовая соль) и молотый перец.

Отдельно вскипятите воду. Влейте кипяток в казан, чтобы все овощи были покрыты жидкостью. Из зелени подойдут укроп, петрушка, кинза, базилик. Нарежьте мелко и пересыпьте в казан. Сделайте умеренный огонь и доведите до кипения. С момента закипания убавьте пламя горелки до самого маленького, накройте казан крышкой и тушите 1,5-2 часа.

Отключите огонь, оставьте под крышкой еще на 15-20 минут. Подавайте к столу, посыпав рубленой зеленью. Приятного аппетита!

Шурпа из свиных ребрышек

Как было сказано в начале статьи, это блюдо имеет множество вариаций. Среди других вариантов приготовления – на бульоне из свиных ребер. Классический рецепт предусматривает приготовление шурпы из бараньих ребрышек. Но такое мясо не всегда можно достать, к тому же многим не нравится его вкус и запах. Вполне допустимо взять вместо баранины свинину, получится наваристый ароматный суп. Покажу, как сварить его на свиных ребрах в мультиварке, в ней все продукты томятся в плотно закрытом пространстве, поэтому все соки, ароматы остаются внутри.

Ингредиенты:

  • свиные ребрышки – 800 г;
  • вода – 2 л;
  • морковь – 2 крупных;
  • картофель – 5 мелких или 3 крупных;
  • репчатый лук – 3 головки;
  • перец черный молотый – щепотка;
  • сельдерей сушеный – 1 ч.л.
  • приправа хмели-сунели – 0,5 ч. ложки;
  • зелень любая свежая – пучок;
  • лавровый лист – 1-2 шт.

Как приготовить шурпу из свиных ребрышек в мультиварке:

  1. Свинину хорошо промойте, осушите салфетками. Нарежьте или порубите на довольно большие кусочки, помните, что шурпа состоит из крупных составляющих. Положите в чашу мультиварки и залейте 2 литрами холодной воды. Включите на режим «Тушение». Закройте крышку. Свинина на ребрах должна готовиться 1 час перед тем, как в него положим остальные продукты.
  2. Подготовьте остальные овощи, их тоже промойте, очистите и нарежьте крупными кусочками: лук на четвертинки, картошку и морковь – крупными кубиками. Картофель нужно залить холодной водой, чтобы не потемнел.
  3. Спустя час откройте мультиварку. Мясо практически готово, а бульон должен быть прозрачным. Заправьте шурпу со свининой сушеным сельдереем, подготовленными овощами. Положите лавровый лист, насыпьте хмели-сунели, посолите, поперчите. Можно также добавить крупно порубленный болгарский перец и нарезанные пополам свежие помидоры. Сложив все это в чашу, снова закройте агрегат и готовьте на той же программе еще полчаса или меньше. За это время свинина станет абсолютно мягкой, будет легко разбираться на волокна, овощи также сварятся.

Осталось насыпать рубленую зелень и можно подавать только что приготовленную шурпу на свиных ребрышках на стол. Восхитительно сытный обед готов!

Рецепт шурпы по-чувашски из субпродуктов свинины: видео

Нашла для вас интересное пошаговое видео, как готовить шурпу. В Чувашии она называется «шурпе». Ее делают в основном на костре в казане, но можно и в домашних условиях приготовить наваристую шурпу из свиных субпродуктов. У такой похлебки очень насыщенный, ядреный вкус и запах. Я бы даже сказала, что это настоящий мужской суп для голодного труженика!

Как приготовить шурпу: советы и секреты опытных поваров

Кто-то может сказать: «Да это же обычный заправленный мясной суп!» Не спорю, это густое первое блюдо, хотя все же больше напоминает рагу. Для лучшего понимания, почему шурпа – это не простой суп, приведу 3 главных отличительных признака, которые и придают восточному блюду характерные черты:

  1. Мясо предварительно должно быть обжарено. Это же касается почти всех овощей. Процесс обжарки происходит поэтапно в казане, где и готовится все блюдо (а не отдельно на сковороде). Так мы сохраним соки и весь жир от продуктов. Момент поэтапной обжарки дает большое количество калорий и жирность блюду. Вы увидите это сами, когда супчик остынет и подернется маслянистой пленкой. Этот нюанс объясняет его высокую жирность — правильно приготовленный суп при остывании покроется корочкой жира. Калорийность одной порции может достигать 500 ккал!
  2. Состав шурпы. В суп кладут как можно больше овощей. Можно брать все, что доступно и произрастает в вашей местности: картофель, помидоры, морковь, баклажан, репчатый лук, болгарский перец. Ни в коем случае не забудьте о пряной зелени, без нее не получится восточного блюда: укроп, базилик, кинза, петрушка, сельдерей. Все ингредиенты режут очень крупно, мелкие овощи (молодая картошка, маленькие головки лука, мелкий томат) варят в бульоне целиком. Добавление неожиданных компонентов, например кураги, айвы, сливы или на худой конец яблока, подарит блюду изюминку и приятную кислинку.
  3. Специи для свиной шурпы. В супе много пряностей, это обязательный пункт: черный молотый перец и горошком, лавровый лист – самый минимум. Желательно также ввести кориандр, зиру или паприку. Мой любимый пакетик с приправами для восточных блюд – хмели-сунели. Насыпьте его немного, это только обогатит вкус.

Как выбрать продукты для шурпы

  1. Выбираем мясо. Свинину можно купить в супермаркете или у знакомого мясника на рынке. Во втором случае больше шансов получить хороший свежий кусок. Качественная свинина – розовая, с небольшим количеством белого жира. Свежая свинина не имеет нехарактерного запаха, не выделяет сукровицу. Если взять кусок в руки, он не липкий, жир не расползается.
  2. Картошку выбирайте по внешнему виду и твердости клубнеплода, без вмятин, мягких участков, пятен. Ни в коем случае не покупайте картофелины с зеленоватыми участками, это означает, что она неправильно хранилась в освещенном месте и под тонкой кожицей накопился опасный яд соланин. Вред от поедания такого овоща – разрушение эритроцитов в крови, нарушение работы ЖКТ, мозговой деятельности и другие последствия. Самая вкусная, рассыпчатая картошка – средних размеров, в то время как огромные клубни – это обычно кормовые сорта для домашнего скота.
  3. Перец болгарский должен быть сочным, гладким и ровным, насыщенного цвета. Поверхность его гладкая, глянцевая, плодоножка – зеленая, без подгнивших участков.
  4. Острый перец чили всегда насыщенного красного цвета, без пятен. На ощупь бывает немного мягким, а плодоножка – только зеленая.
  5. Репчатый лук тоже лучше брать среднего размера, так меньше рисков приобрести подгнившие внутри головки. Луковица должны быть твердой, верхняя шелуха – золотисто-оранжевая, плотно прилегает к луковице. Не берите репку с вылезшими зелеными ростками, это свидетельствует о том, что овощ перележал при неправильном хранении. Вероятно, внутри вас ждет неприятный сюрприз – гнилые пластинки.
  6. Головка чеснока снаружи должна быть чистой и белой, а внутри зубки плотно прилегают друг к другу. Свежий чеснок обязательно твердый, не проминается и без ростков.
  7. Свежий пучок зелени виден сразу, не ошибетесь. Она всегда зеленая, без желтизны, не поникшая и не вялая. Укроп и петрушка – это прелестный, пушистый букетик из буйства зеленых листочков и веточек.
  8. Покупая специи в упаковке, проверьте ее целостность.

Сегодня вы узнали три вкусных рецепта интернациональной шурпы. Если у вас есть дача или внутренний дворик в частном доме, обязательно устройте День шурпы! И даже если на улице зима или просто холодно – съев тарелку густой восточной похлебки, вы почувствуете, как все тело наполняется живительным теплом. Это настоящий зимний суп, с золотыми кругляшами растопленного жира на поверхности, мега сытный и придающий много сил.

Rating: 5.0/5. From 2 votes.