Как пожарить семгу на сковороде – Семга на сковороде — рецепт с пошаговыми фото

Содержание

Божественно вкусный стейк из сёмги на сковороде

Друзья, не смотря на череду экономических спадов, движений ко дну и прочих ярких экономических факторов жизнь продолжается и временами очень хочется побаловать себя деликатесами из прошлой жизни. Недавно, стоя у витрины рыбного магазина я не смог отказать себе в том, чтобы купить этот манящий кусочек сёмги, который обещал стать отличный дополнением к ужину. Что же из этого получилось!?

Ингредиенты

  • стейк из сёмги1 шт.
  • сольщепотка
  • перец чётный молотыйщепотка
  • растительное маслостоловая ложка

Рецепт приготовления

Выбор куска для жарки:

Очевидно, что сёмга, это такая рыба, которую тяжело испортить. Однако, чтобы получить наиболее сочный с вкусный стейк обратите внимание на жировые прожилки. Они должны иметь место быть. Они должны быть белыми. Ведь именно жир, растапливаясь во время жарки пропитывает мякоть рыбы и придаёт ей желаемую сочность и богатство вкуса. Толщина стейка может составлять до 3 см.

Подготовка рыбы:

Здесь нет секретов. Сёмга настолько самодостаточная рыба, её нужно просто немного посолить. Можно слегка поперчить. При этом рыба должна быть полностью разморожена. Выдерживать при комнатной температуре особой необходимости нет.

Жарка стейка из сёмги на сковороде:

На сковороде разогреть растительное масло. Огонь при этом немного больше среднего, но не максимальный. Выкладываем стейк. Я жарю с первой стороны около 4-х минут При этом контролирую, чтобы рыба не начала гореть.

Переворачиваем стейк и жарим со второй стороны такое-же время. Готовое блюдо можно подавать сразу после жарки. По вкусу, сбрызнуть лимочиком.

 

Чтобы приготовить это волшебное блюдо в самое ближайшее время, обязательно сохраните рецепт в социальных сетях.

 

Часто задаваемые вопросы о приготовлении стейка из сёмги на сковороде:

«Расскажите, как приготовить правильный стейк из сёмги на сковороде?»

— Приведённый выше рецепт, это один из образцов приготовления отличного блюда. Как можно разнообразить это процесс и сам рецепт буду(дай Бог) рассказывать в будущем. Подписывайтесь на рассылку.

«Можно ли жарить на сковороде замороженный стейк из сёмги?»

— Если вы его разморозили, то да. Убедитесь, что в рыбе не осталось льда. Если стейк именно заморожен, его нужно предварительно разморозить.

«Как приготовить стейк из сёмги с лимоном?»

— Теоретически, можно предварительно мариновать рыбу с добавлением лимонного сока. Потом жарить. Однако далеко не все любят такой вариант. Поэтому лучшее решение, это подавать свежий лимон к уже готовой рыбе, чтобы каждый мог по вкусу внести корректировки.

krabochki.ru

Стейк из семги на сковороде: пошаговый рецепт с фото

Самый простой ужин или обед можно сделать торжественным, если приготовить стейк из семги на сковороде. Красная рыбка в таком приготовлении всегда без исключения получается аппетитной, яркой, сытной. Она сама буквально так и простится в рот. Однако такое блюдо привлекательно и по другим причинам. Подать его к столу можно самыми разными образами. Жареные стейки из лакомой семги хороши в качестве самостоятельной закуски. Однако и гарнир, поданный с приготовленной в таком формате рыбкой, окажется совершенно уместным. Также с кусками красной аппетитной рыбы можно положить свежую зелень, соусы или салаты. Получается просто волшебно!

 

Время приготовления –30 минут.

 

 

Количество порций – 2.

 

Ингредиенты

Чтобы сделать аппетитное блюдо, вам вовсе не потребуется скупать половину товаров, представленных на прилавках ближайшего магазина. Список продуктов, которые потребуются в процессе, более чем скромен. Вот он:

  • стейки семги – 2 шт.;
  • оливковое масло – 80 мл;
  • лимонный сок – 1 ст. л.;
  • соль и приправы – по вкусу.

Как приготовить стейк из семги на сковороде

Если вы никогда ранее не пробовали готовить стейки из красной рыбы на сковороде, не стоит переживать. Это, как показывает практика, совершенно несложно. С подобной кулинарной задачей на «5+» справится даже начинающий повар, который только приступил к освоению элементарных рецептов на кухне.

  1. Итак, если вы решили пожарить стейк семги на сковороде, то первым делом рекомендуется удобно расположить на столе все необходимые продукты, чтобы потом не суетиться в поисках того или иного ингредиента. После подготовительных мероприятий стоит сразу же заняться рыбой. Куски семги следует переложить в просторную и удобную емкость. Прямо в ней продукт нужно обильно сбрызнуть соком, который был выжат из лимона только что.

  1.  
  2. Следующий этап приготовления красной рыбки по предложенному рецепту – использование специй. Стейки нужно присолить. Потом они присыпаются выбранными приправами. Отличным решением, которое выгодно подчеркнет природный и естественный вкус лакомства, выступает сочетание из кориандра, шафрана и паприки. Если вы по тем или иным причинам не используете что-то из этих специй, то можете сдобрить рыбку только тем, что вам нравится.

На заметку! Решив посыпать семгу специями, очень важно не перейти грань между пикантностью и чрезмерностью. Если вы переборщите с приправами, то они просто перебьют вкус рыбы. Кстати, если вы и вовсе не являетесь ценителем восточных мотивов при приготовлении пищи, то можете смело отказаться от специй и использовать только соль и сок лимона. Это всегда вкусно!

  1.  
  2. Потом потребуется немного полить рыбные заготовки оливковым маслом. Чтобы красная рыбка получилась по-настоящему вкусной, нежной и сочной, рекомендуется обильно промазать им куски с каждой стороны. На несколько минут следует оставить рыбку. Это позволит ей слегка замариноваться. Достаточным окажется выдержать лакомство в таком виде буквально 10 минут.

  1.  
  2. Следующий этап приготовления стейка семги по такому рецепту – это непосредственно сам процесс жарки. Рекомендуется воспользоваться для этого сковородой с толстым дном. Она ставится на плиту. В нее вливается оливковое масло. Емкость потребуется разогреть, и только на раскаленную поверхность сковороды нужно выкладывать куски красной рыбы, которые мы успели предварительно подготовить. Поддерживая мощный нагрев, заготовки следует жарить буквально 2 минуты. Это позволит образоваться румяной корочке с одной стороны стейка.

  1.  
  2. Рыбку потребуется быстренько перевернуть. Лучше всего для этого воспользоваться не лопаточкой, как привыкли многие хозяюшки, а специальными кулинарными щипцами. Так будет намного удобнее.

Обратите внимание! Обычно масло сильно шкварчит, так что будьте очень осторожны.

  1.  
  2. Когда стейк зарумянится, огонь следует убавить. Сковорода закрывается крышкой. Жарить рыбу надо еще минут 5, не более того. Привлекательность такого способа жарки состоит в том, что сок сохраняется внутри продукта под хрустящей корочкой.

  1.  
  2. Подавать красную рыбу можно с гарниром или в качестве самостоятельной закуски. В любом виде она чрезвычайно хороша!

ЧИТАЙТЕ ДРУГИЕ ИНТЕРЕСНЫЕ СТАТЬИ ПО ТЕМЕ

Видео-рецепты

Если вы являетесь начинающим кулинаром, то вам стоит воспользоваться помощью в виде предложенных ниже роликов:

Рекомендуем прочитать:

Как жарить камбалу на сковороде

recepty.allwomens.ru

Жареная семга на сковороде

Если от офисной работы съезжает «крыша», а дети после школы «никакие»,  то не пора ли задуматься о корректировке повседневного меню? Как утверждают специалисты, рыба отлично питает мозг и усиливает умственную работу, так что жареная семга на сковороде станет прекрасным вариантом в этом случае. Этот лосось удивительно вкусен, нежен и полезен, и что самое важное, готовится он быстро, а ассортимент рецептов его приготовления невероятно обширен.

Вообще семга является желанным гостем на каждом столе. Из этой рыбки получаются невероятно вкусные сливочные супы, в соленом или копченом виде этот морепродукт также удивительно хорош, но самым излюбленным блюдом среди любителей даров морей является стейк из атлантического лосося.

Как правило, эти сочные кусочки жарятся на решетке гриля или мангала, однако приготовление красного рыбьего мяса на сковороде ни капли не уступает по вкусовым характеристикам этим двум популярным методикам. А в некоторых случаях и вовсе стряпня на плите готова потягаться за лидирующее место хотя бы благодаря рецептурному разнообразию.

* Советы поваренка
Дабы рыбка после жарешки получилась знатной, не следует покупать замороженные стейки или целиковую тушку. Только охлажденный продукт может служить гарантом отлично приготовленного блюда.

Семга жареная

Самым простым способом приготовления семги является, конечно же, её обжарка. Однако, как бы простенько не выглядела данная метода, все же и в этом случае есть свои нюансы, хотя бы, как минимум, нужно знать, как и сколько жарить семгу на сковороде, чтобы она получилась сочной, не пересушенной, ароматной и с аппетитной хрустящей корочкой.  И сейчас мы об этом подробно расскажем.

Ингредиенты

  • Стейк из семги – 600 г;
  • Лимон – 1 шт.;
  • Соль – по вкусу;
  • Приправа «Смесь перцев»;
  • Подсолнечное масло – для жарки;

Приготовление

  1. Так как мы имеем дело с уже готовыми стеками, то у нас отпадает надобность в чистке и нарезке рыбной тушки, поэтому нам нужно просто извлечь кусочки из упаковки, слегка обмыть и обсушить.
  2. Теперь замаринуем рыбу в выжатом из ½ лимона соке, натерев её солью и приправой. Вообще можно использовать любые специи, которые вам нравятся. Например, отличной пряностью для морепродуктов является кориандр, хмели-сунели, майоран или  эстрагон, тминные семена, анис и розмарин с фенхелем.
  3. Дольше 15 минут оставлять стейки в маринаде не рекомендуется, поскольку мясо лосося довольно нежное, и длительное воздействие соли и кислоты может действовать на него разрушительно.
  4. Спустя четверть часа ставим на огонь сковороду, наливаем в неё масло и после нагревания отправляем кусочки семги на обжарку с одной стороны на 5 минут, а затем аккуратно переворачиваем, стараясь не повредить целостность ломтика, и жарим со второй сторонки еще 5 минут.

Подавать нашу рыбку следует, украсив лимонными ломтиками и веточками кучерявой петрушки или листочками фиолетового и зеленого базилика. Также оригинально будут смотреться зеленые маслины, ягодки клюквы или помидоры черри.

В качестве гарнира можно выбрать картофель в любом виде термической обработки, а также отварная спаржевая фасоль.

к содержанию ↑

Семга в скороварке

На смену обыденным кухонным приборам все чаще приходят такие приспособления, которые делают готовку в разы проще и быстрее. Скороварка, пожалуй, является одним из наиболее популярных агрегатов, уступающая разве что мультиварке. Готовка в этой кастрюле, образующей под герметично закрытой крышкой высокое давление, в разы сокращает время термообработки продуктов, следовательно, и на обжарку семги уйдут считанные минуты, а сам продукт сохранит большую часть полезных включений.

  • Замариновать кусочки лосося можно так же, как и в первом рецепте.
  • Далее выкладываем рыбку в чашу и выставляем на агрегате программу «варка».
  • Временной таймер устанавливаем на 6 минут.
  • Клапан же регулируем на «высокое давление» и запускаем аппарат.

Вуаля, менее чем за 10 минут готов умопомрачительный ужин.

Готовую семгу выкладываем на большое белое блюдо с рассыпчатым рисом, соусом «тартар» и украшаем тонкими дольками болгарского перца разных цветов, лимоном и помидорами черри.

То, что рыба полезна, известно даже детям, но как же трудно эту мелкую часть семейства усадить за стол, когда меню преобладает рыбными блюдами. В таких ситуациях большинство мамочек многое бы отдали, лишь бы узнать, как вкусно пожарить семгу на сковороде, чтобы она понравилась детям. И сегодня мы рады предложить несколько заманчивых вариантов приготовления  рыбного филе, которые будут оценены маленькими «революционерами» на 10 баллов.

к содержанию ↑

Семга в кляре

И первым делом мы готовим филе семги в кляре на сковороде. Рецепт один другого краше, так что выбрать по своему вкусу сможет даже самый строгий ресторанный критик.

Вообще кляр является достоянием французов, и в переводе с их наречия «clair»  означает «жидкий». В этом-то и заключается особенность данного теста, оно должно быть не гуще оладьевого замеса, а показателем его качественного приготовления служит вязкость. Самым простецким кляром считается смесь яйца и муки с минимальным добавлением жидкости, если поковыряться в памяти, то можно припомнить, как обжаренную в такой массе рыбку нам давали в школьной столовке.

В принципе, рыбное филе в кляре, обжаренное на сковороде или во фритюре более напоминает воздушный пирожок, хрустящий снаружи и сочный внутри, и такое лакомство уж точно понравится детишкам. А чтобы младшую возрастную публику заинтриговать еще больше, мы предложим несколько вариантов замешивания кляра, но сначала расскажем, как подготовить рыбку для этого блюда.

  1. Тельце семги чистим от чешуи, потрохов, а также отделяем голову, хвост и плавники.
  2. Разрезаем тушку на 2 куска вдоль позвоночника через распотрошенное брюшко.
  3. После этого извлекаем ребра и хребет, а также по возможности все попавшиеся косточки, а затем аккуратно отделяем мясо от кожи.
  4. Теперь нам нужно всего лишь нарезать филе на порционные кусочки и замариновать.
  5. Для мариновки сдабриваем рыбку солью и приправами по желанию, и оставляем на 10 минут, в течение которых мы будем готовить кляр.

Кляр сырный

Ингредиенты
  • Яйца куриные – 2 шт.;
  • Мука пшеничная высшего сорта – 1,5 ст.л.;
  • Сыр твердый– 120 г;
  • Соль — по вкусу;
Приготовление
  1. Яйца взбиваем с мукой и солью, чтобы не было комочков.
  2. Сыр натираем на терке с маленькими отверстиями и добавляем в тесто.
  3. Рыбку обваливаем в кляре и обжариваем с двух сторон на сковороде до румяной корочки.

Получается восхитительно вкусно. Сырок расплавляется и слегка поджаривается.

Кляр луковый

Ингредиенты
  • Мука пшеничная в.с. – 3 ст.л.;
  • Яйца – 2 шт.;
  • Лук репчатый —  1 головка;
  • Укроп свежий – ½ пучка;
  • Майонез – 2 ст.л.;
  • Соль – по вкусу;
  • Перец – по вкусу;
Приготовление
  1. В чашу блендера выкладываем все ингредиенты, разрезанный на 4 части лук и нарубленный меленько укропчик. Все взбиваем до однородной массы.
  2. Рыбку обмакиваем и обжариваем.

Лук дает прекрасное послевкусие и своеобразный аромат готовому изделию.

Кляр картофельный

Все детишки любят чипсы, и поэтому данный рецепт точно придется по вкусу маленьким хулиганам. Картошечка тут выполняет больше роль панировки, и при жарешке её кусочки становятся хрусткими и вкусными, а в комбинации с филе семги – просто блаженство.

Ингредиенты
  • Мука белая – 4,5 ст.л.;
  • Яйца – 3 шт.;
  • Майонез – 2,5 ст.л.;
  • Картошка – 3 клубня;
  • Соль – по вкусу;
Ингредиенты
  1. Смешав все продукты, исключая картофель, обмакиваем в нем рыбку.
  2. После этого обваливаем ломтик в натертой на терке с крупными дырками картошке.
  3. Далее отправляем «колобок» на сковородку с маслом и хорошенько обжариваем до хрустящей корочки.

Кляр пышный

Приготовленная по такому рецепту семга станет коронным номером в праздничном меню. Её воздушный «панцирь» из нежного теста, так и тает во рту, а само филе остается сочным и ароматным.

Ингредиенты
  • Мука – 4 ст.л.;
  • Майонез – 2,5 ст.л.;
  • Сода – маленькая щепоть;
  • Сок лимона или раствор уксуса — 2 капли;
  • Яйца – 2 шт.;
  • Соль — по вкусу;
  • Пряности – по желанию;
Приготовление
  1. Все смешиваем, соду гасим соком или кислотой, регулируем соль и приправы по вкусу.
  2. Обмакнув кусочек филе семги в тесте, обжариваем его на сковороде. И уже тогда видно, что кляр несколько раздувается и становится более воздушным.

Чтобы у деток возбудить еще больший аппетит и интерес к такому блюду, можно воспользоваться фигурными формочками для оладий и яичницы.

к содержанию ↑

Семга в панировке

Панировка заключается в обваливании рыбки в сыпучем продукте, как то мука, раскрошенные сухари, манная крупа и так далее, для последующего обжаривания в масле. Такая мера уберегает семгу от потери влаги в процессе термообработки, кроме того, панировочная отделка позволяет добиться хрустящей корочки на поверхности изделия и плюс ко всему придать пряный аромат. Кроме того продукты, обвалянные в панировке и  не подвергнутые тепловому воздействию  могут легко храниться в морозильнике.

Несмотря на то, что  методов панирования довольно много, самыми популярными так и остаются подсоленная пшеничная мука, ароматизированные специями панировочные сухари и сдобренная приправами манка.

Как готовить семгу в панировке на сковороде

  1. Подготовленные порционные кусочки или стейки смазываем соевым соусом и оставляем минут на 10.
  2. В муку, сухари или манку добавляем немного соли и специи по вкусу. Идеально для этого подойдет «Приправа для рыбы». Кроме того зачастую в магазине можно встретить уже готовую ароматизированную панировку.
  3. Кусок семги хорошенько обваливаем в сыпучей пряной смеси и обжариваем в раскаленном масле минут по 7-10 с обеих сторон.

Идеальным гарниром для такой вкуснятины станет картофельное пюре или обжаренные соцветия цветной капусты. Также можно облагородить вкус рыбки лимонным соком, соевым или гранатовым соусом и зеленью. А если украсить блюдо цветком из томата, листочками из свежего огурца и узорными дольками лайма, то такая жареная семга по праву может претендовать на звание лучшего яства этого года.

tvoi-povarenok.ru

Как вкусно пожарить стейк из семги на сковороде

Раньше семга считалась блюдом царей и придворных, простым людям она была недоступна, поэтому о прекрасном вкусе рыбы народ знал лишь понаслышке.

Сейчас времена изменились, рыба стала более доступна, и хотя цена на неё достаточно высокая, желающие узнать, как пожарить стейк из семги на сковороде — есть всегда. Практически любая рыба имеет очень нежное мясо, и если ее передержать на огне, то она потеряет сочность и начнет разваливаться, поэтому важно соблюдать технологию жарки.

к содержанию ↑

Подготовка стейков сёмги к жарке

Покупка рыбных стейков

Удобнее всего купить готовые порционные стейки из семги. Конечно, самый идеальный вариант – это свежая рыба.

Учтите, что у свежего мяса — красивый оранжево-красный цвет и приятный рыбный (не отталкивающий) запах. Если кусочки местами побелели, на них появился налет или цвет филе стал тусклым – рыба несвежая.

Также для жарки подойдут и замороженные стейки. Обязательно посмотрите дату заморозки и срок хранения на упаковке — убедитесь, что все в норме.

Маринование рыбных кусков

Если вы хотите получить по-настоящему вкусное блюдо — рыбу нужно замариновать. Не переживайте, долго ждать не придется, на это уйдет всего 20-25 минут.

Замороженные стейки необходимо оттаять. Свежую рыбу можно мариновать сразу.

Для маринования вам понадобится (из расчета на 1 кг рыбы):

  • Лимонный сок — с 1 шт.;
  • Масло растительное – 4 ст.л.;
  • Соль – 1 ч.л.;
  • Пряности и специи — по вкусу.

Стоит заметить, что лучше всего с семгой гармонируют такие приправы как: черный душистый перец, кориандр, розмарин, паприка, белый перец, имбирь. Но вы можете использовать и любые другие на свое усмотрение.

  1. Поместите кусочки в удобную емкость, полейте их свежим соком лимона, обсыпьте специями, добавьте масло и соль.
  2. Тщательно перемешайте рыбу, чтобы маринад равномерно распределился по поверхности кусочков.
  3. Накройте посуду крышкой и дайте стейкам настояться 15-20 минут, этого времени будет вполне достаточно для полного приготовления.

к содержанию ↑

Как жарить стейк из семги на сковороде

Идеальная сковорода для приготовления стейков – с антипригарным покрытием и толстым дном.

  • Налейте в емкость растительное масло так, чтобы оно покрыло дно примерно на 1 см.
  • Поставьте сковороду на огонь и накалите масло. Затем убавьте огонь до средней интенсивности и с помощью щипцов выложите на сковородку стейк из семги.
  • Жарьте одну сторону 3-5 минут.
  • Убедитесь, что образовалась румяная корочка, затем переверните кусок и жарьте вторую сторону 2-3 минуты. После этого сбавьте немного огонь, сковороду накройте крышкой и готовьте стейк еще 3-4 минуты.
  • Откройте крышку, переверните кусочек и снова потомите его под крышкой 3 минуты.

По прошествии указанного времени рыбка будет готова. Выкладывайте ее на тарелку и подавайте к столу.

к содержанию ↑

Жареный стейк из сёмги на сковороде: советы по приготовлению

  1. Если вы хотите получить более зажаристую хрустящую корочку, то добавьте в сковороду в 2 раза больше масла, и жарьте стейк по 5-6 минут с каждой стороны, не закрывая её крышкой.
  2. Невозможно с точностью до минуты указать, сколько жарить стейк из семги на сковороде. Все зависит от толщины кусочка и качеств сковороды. В среднем, рыба прожаривается за 15 минут, с учетом средней толщины филейных кусочков. Правда, для готовки тонких кусков рыбы на сковороде, сделанной из материала, который быстро нагревается, может хватить и 10 минут.

Если держать рыбу на огне больше 15 минут, то она может начать разваливаться на кусочки.

3. Не используйте для переворачивания стейков вилку, так вы можете повредить нежную и хрупкую структуру рыбьего мяса. Делайте это специальными щипцами или лопаточкой.

Эта простая технология, как пожарить стейк из семги на сковороде, всегда поможет вам в домашних условиях приготовить отличное блюдо. Рыба сохранит изумительный вкус, сочность и будет буквально таять во рту.

Подавать стейк можно с гарниром из пюре, риса или тушеных овощей. Дольки лимона, веточки розмарина, укропа, а также листья салата станут прекрасным украшением, и без того, замечательного блюда.

tvoi-povarenok.ru

Как на сковороде пожарить семгу на сковороде

Стейк сёмги разморозить, удалить кости, чешую и кожу. Рыбу присолить и поперчить чёрным или белым перцем. Разогрейте на сковороде немного масла и обжаривайте стейк c 2 сторон до румяной золотистой корочки 2-5 минут (сильно зависит от толщины куска). Если вы жарите сёмгу с кожей, то с этой стороны жарить не надо, чтобы не прилипла к сковороде. После жарки оставьте рыбу на несколько минут для того чтобы жар проник в центр.

Как жарить сёмгу

Простой способ
Продукты
Сёмга замороженная — стейки или кусочки суммарным весом 0,5 кило
Лимон — половинка
Чеснок — 2 зубца
Соль — 1 чайная ложка
Чёрный молотый перец — щепотка
Розмарин — 2 веточки
Оливковое масло — 3 столовых ложки

Как пожарить сёмгу на сковородке
1. Семгу разморозить, удалить кости и чешую, шкурку с семги можно снять, но можно и оставить (по вкусу).
2. Если берётся крупный кусок семги, то порезать её кусками толщиной 2-2,5 сантиметра, каждый кусок промыть и промокнуть бумажным полотенцем.
3. Стейки замариновать на полчаса в такой смеси: соль, лимонный сок, измельченный чеснок, черный перец, измельчённые листья розмарина.
4. Разогреть сковородку, влить оливковое масло и выложить кусочки сёмги.
5. На среднем огне без крышки кусочки семги обжаривать по 5 минут с каждой стороны.
6. Затем накрыть сковородку c сёмгой крышкой, тушить еще 2-5 минут, в зависимости от размера кусков.

Как жарить стейки сёмги в сметане

Сложный способ
Продукты
Стейки рыбы сёмги — 4 штуки шириной 2-3 сантиметра
Лимон — 1 штука
Прованские травы — пол чайной ложки
Сметана — 2 столовых ложки
Соевый соус — 1 столовая ложка
Карри — пол чайной ложки
Оливковое масло — 3 столовых ложки
Соль — чайная ложка

Как пожарить стейки сёмги на сковородке
1. Стейки сёмги разморозить, обмыть и обсушить.
2. Приготовить маринад: лимонный сок 1 лимона, половину чайной ложки прованских или итальянских трав, 3 столовые ложки оливкового масла и соль.
3. Каждый стейк семги смазать маринадом, уложить в ёмкость и поставить в холодильник на полчаса, затем перевернуть стейки и мариновать ещё полчаса.
4. Стейки жарить на сковороде: раскалить сковородку, налить и разогреть оливковое масло.
5. Выложить стейки и обжаривать на большом огне по 1 минуте с каждой стороны.
6. Соус к стейкам из сёмги: смешать 2 столовых ложки сметаны, ложку соевого соуса и пол чайной ложки карри.
7. Уменьшить огонь до среднего, выложить сверху на стейки сметанный соус и готовить 2 минуты.
8. Готовить ещё 2 минуты.
9. Подавать сёмгу, полив сметанным соусом.

Фкуснофакты о жареной семге

Про семгу для жарки
В Россию семга поставляется, в основном, в виде замороженных стейков. При этом самыми вкусными считаются куски, нарезанные поперёк тушки. В продольные же кусочки, как правило, попадают косточки и хребет — их можно использовать для засолки, но при жарке такие кусочки получаются суховаты. Можно использовать для жарки с предварительной обработкой и целую рыбу, что выйдет дешевле чем покупать стейки, однако такая рыба точно будет неочищенной и скорее всего крупной: хранение 5-6 килограммов замороженной рыбы может оказаться неудобным. Частично задачу может решить засолка рыбы: солёная семга может храниться без заморозки, а слабосоленую семгу даже можно жарить (ведь по сути, это хорошо промаринованная рыба).

Про чистку стейков сёмги
Чешую при подготовке стейков к жарке необходимо обязательно счищать. При этом кожу лучше затрагивать минимально: именно кожа посодействует тому, чтобы стейк сохранил правильную форму. Если снять чешую с уже разделанного стейка представляется неудобным, имейте ввиду: кожицу с готового стейка снять гораздо легче.

О специях к сёмге
Семга считается деликатесом, и рекомендуется насладиться её вкусом с добавлением минимальных приправ. Вкус рыбы очень восприимчив к специям и если со специями переборщить, вкусовой букет семги просто не раскроется. Поскольку порционные кусочки сёмги довольно толстые, их рекомендуется, как минимум, выдержать в соли полчаса, чтобы готовое блюдо внутри не было пресным.

Готовность жареной сёмги
Сверху и по боковым граням кусочек жареной сёмги должен быть розовым.

Срок хранения жареной сёмги
Жареная семга хранится в холодильнике до трех дней.

Калорийность жареной семги
197,1 ккал/100 грамм.

Польза семги
Жирные кислоты «Омега-3», содержащиеся в семге, омолаживают организм, понижают уровень холестерина, поддерживают обмен веществ и регулируют вес. Употребление в пищу семги улучшает работу сердца, очищает сосуды и помогает организму бороться с атеросклерозом.
Витамины А, В, D, РР, С, Е, содержащиеся в семге, поддерживают необходимый баланс витаминов в организме и способствуют долголетию.
Микроэлементы: Железо, калий, фтор, йод, кальций, магний и другие омолаживают и защищают клетки от старения.

Сливочный соус к жареной сёмге

Продукты на 700 грамм
Сливки – 400 мл (жирность 20%)
Мука – 3 ст. ложки
Сливочное масло 10 грамм
Зелень (кинза, петрушка или укроп)
Соль и перец — по вкусу
Рецепт приготовления
Растопить в сковородке сливочное масло, добавить муку, растереть ее в масле, до кашицеобразного состояния. Медленно влить сливки, постоянно помешивая до получения консистенции сметаны или крема. Добавить мелко нарезанную зелень, соль, перец.
Перед подачей рыбы полить сверху соусом, или подать его отдельно в соуснике в горячем виде.

Быстрый маринад для семги

Продукты на 400 грамм
Оливковое масло — 5 столовых ложек
Соль и сахар — по половине чайной ложки
Орегано — половина чайной ложки
Лимон — половина чайной ложки

Рецепт приготовления
В оливковое масло добавить сок половины лимона, по пол чайной ложки орегано, соли и сахара. Все размешать и добавить в чашу с рыбой. Аккуратно распределить маринад, слегка втереть его в рыбу. Накрыть сёмгу, убрать в холодильник на 30 минут.

Жареная семга на сковороде

Сделать рядовой будничный день праздничным поможет жареная на сковороде семга. Яркие и аппетитные стейки, дополненные овощным салатом или любым гарниром, смотрятся действительно торжественно и эффектно! А на вкус такая рыбка получается просто изумительной!

p, blockquote 1,0,1,0,0 —>

Главное в этом деле — не передержать стейки на огне, чтобы получить мягкую и сочную, а не пережаренную рыбу! Сегодня рассмотрим как пожарить семгу на сковороде самым элементарным и доступным способом.

p, blockquote 2,0,0,0,0 —>

Ингредиенты в расчете на 2 порции:

p, blockquote 3,1,0,0,0 —>

  • стейки семги — 2 шт.;
  • сок лимона — 1 ст. ложка;
  • оливковое масло — 80-100 мл;
  • соль, специи — по вкусу.

Семга жареная на сковороде рецепт

Как пожарить семгу на сковороде в домашних условиях

p, blockquote 4,0,0,1,0 —>

p, blockquote 5,0,0,0,0 —>

  1. Стейки семги выкладываем в удобную посуду. Сбрызгиваем рыбу лимонным соком.
  2. Далее слегка посыпаем кусочки солью и любимыми специями. Можно применить паприку, шафран, кориандр. Главное — не переборщить с добавками, чтобы не перебить вкус основного блюда! По желанию можно и вовсе обойтись только солью и соком лимона.
  3. Каждый стейк слегка поливаем оливковым маслом и промазываем с обеих сторон. Оставляем рыбу в таком виде на пару минут.

Сколько жарить семгу на сковороде

Также с этой рыбой можно сделать и другие блюда! Не менее вкусными получаются запеченные стейки, фетучини, соленая рыба. Семга жареная на сковороде готова! Приятного аппетита!

Сочная семга, жареная на сковороде — рецепт приготовления

Для кулинарной обработки лучше всего использовать именно охлажденную семгу. Она имеет более высокую пищевую ценность и плотную консистенцию. Замороженный полуфабрикат тоже вполне пригоден для обжарки. Но перед тем, как приступать непосредственно к приготовлению, его нужно разморозить. Желательно проводить этот процесс на воздухе, так как в данном случае удается избежать значительных потерь тканевого сока вместе с растворенными в нем витаминами и минеральными веществами.

Семга на пару – низкокалорийный диетический вариант. Смотрите видео.

Жареные стейки семги

Для обжарки удобнее всего использовать стейки семги.

Для приготовления этого полуфабриката рыбу необходимо промыть, отрезать ей голову, хвост, боковые плавники, вскрыть брюшную полость и удалить внутренности.

Далее нужно разрезать тушку на кусочки толщиной 1,5-2 сантиметра.

Готовые стейки следует посолить, поперчить, сбрызнуть лимонным соком и выложить в глубокую миску на 15 минут. Этого времени вполне достаточно для того, чтобы полуфабрикат промариновался.

Для придания рыбе особой мягкости можно обмазать ее горчицей.

Сковороду с толстым дном можно смазать растительным маслом и поставить на огонь.

Когда сковорода накалится, следует выложить на нее маринованные стейки и обжарить с каждой стороны по 4-6 минут.

После этого нужно убавить огонь до минимального, закрыть сковороду крышкой и дать рыбе пропариться в течение 3-5 минут.

Готовые стейки следует выложить на бумажное полотенце для того, чтобы удалить из рыбы излишки жира.
Жареную семгу нужно разложить по порционным тарелкам, украсить рубленой зеленью или кружочками лимона.

К рыбе можно подать соус. Семга отлично сочетается с рисом, свежими овощами и картофелем.

Рецепт приготовления сочной семги на сковороде

Рецепт семги на сковороде хоть и прост, но имеет несколько существенных нюансов. Чтобы получить идеальный рыбный стейк его можно мариновать, подавать с соусом или особым образом обжаривать. Освойте этот способ приготовления, и у вас всегда будет отличный ужин.

  • Количество порций: 2
  • Время подготовки: 10 минут
  • Время приготовления: 10 минут

Пошаговый рецепт приготовления семги на сковороде

Семга довольна жирная и при этом низкокалорийная рыба. Она содержит незаменимые омега-3 кислоты, которые способствуют очищению сосудов от холестериновых бляшек и продлевают молодость. Нарядная и аппетитная, эта рыба украсит и праздничный, и будничный стол.

  1. Рыбные стейки должны быть аккуратно разморожены при комнатной температуре. По возможности берите свежие.
  2. Срежьте су кусков брюшки и верхний плавник.
  3. Смажьте маслом с двух сторон, полейте лимонным соком и оставьте мариноваться на 5-7 минут.
  4. Пока стейки маринуются, разогрейте сковороду с ложкой масла до сизого дымка.
  5. Положите маринованные стейки в сотейник, посолите и приправьте перцем. Обжаривайте 3 минуты с одной стороны.
  6. Аккуратно переверните, лучше воспользоваться специальными щипцами для мяса или двумя лопатками. Не прокалывайте куски вилкой. Посолите и поперчите с другой стороны. Обжаривайте 2-3 минуты.
  7. Уменьшите нагрев до минимума. Если подгорает, подлейте пару ложек кипяченой воды. Накройте крышкой и доведите до готовности на малом огне примерно 5 минут.

Семга на сковороде по этому рецепту получается очень сочной, с хрустящей румяной корочкой и мягким мясом. Подавайте со свежими или отварными овощами, отварным бурым рисом и хрустящим тостами. Дополните трапезу бокалом белого вина, и она станет праздничной.

Как пожарить семгу на сковороде, чтобы сохранить вкус и пользу

Сочная, но при этом прожаренная семга получается далеко не всегда. Есть несколько нюансов, которые обеспечат оптимальную термическую обработку, и при этом сохранят всю пользу красной рыбы.

  1. Чтобы получить диетическое блюдо без лишнего масла, замаринуйте куски в лимонном соке. В этом случае вам не понадобится ни соль, ни приправы. Обжаривайте кусок на сковороде гриль до румяной корочки с каждой стороны.
  2. Чтобы филе на коже получилось сочным и прожаренным, сначала ее готовят со стороны мяса. Обжаривайте 3 минуты до румяной корочки, а потом переверните и доведите до готовности под крышкой.
  3. Соус поможет упростить приготовление рыбы. Поджарьте на сковороде кусочек масла с мукой, потом разбавьте его сливками и приправьте мускатом. Тушите лосося в этом соусе 10 минут.

Эти способы обработки можно применять ко всем сортам лососевых.

Семга – жирная и полезная рыба, идеально подходит для приготовления на сковороде. Выберите для себя подходящий вариант – в масле или на гриле – и наслаждайтесь совершенным вкусом.

Статья написана по материалам сайтов: kulinarnia.ru, domashniy.ru, www.wday.ru.

»

Отличная статья 0

vkysnoemyaso.ru

Как пожарить семгу на сковороде: вкусные рецепты, особенности приготовления

Красная рыба содержит витамины группы В, А, Е, РР и большое количество полиненасыщенных жирных кислот. Она способствует улучшению состояния сосудов, кожи, волос, улучшает регенерацию, укрепляет иммунитет, помогает сохранять молодость. Одним из наиболее полезных представителей семейства лососевых является семга. Она достаточно жирна для того, чтобы готовить ее любым способом. Даже жареная семга получается нежной и сочной, если ее не передержать на огне. Готовка займет совсем немного времени, и с ней справится даже неопытный кулинар.

Особенности приготовления

Жареная семга – блюдо, достойное праздничного стола. Его можно встретить в меню фешенебельных ресторанов. Процесс же приготовления рыбы на сковороде настолько прост, что не требует большого кулинарного мастерства. Нужно лишь найти подходящий рецепт и узнать несколько тонкостей приготовления блюда.

  • Свежая рыба всегда получается более нежной и сочной, и, если у вас есть возможность приобрести охлажденный продукт, стоит ей воспользоваться. Свежая семга хорошо восстанавливает форму при нажатии, не имеет запаха или имеет едва уловимые нотки, напоминающие огуречный аромат. Глаза у такой рыбы не мутные. Замороженная рыба тоже может быть качественной. Важно, чтобы на ней не было толстой ледяной корки, в пакете не видно было снега или воды, – это признаки того, что продукт уже размораживался и был заморожен повторно. Всегда обращайте внимание на срок годности и упаковывания товара, иначе есть риск принести домой семгу с душком.
  • Выложите семгу из морозильной камеры заранее, чтобы она успела оттаять в холодильнике. Ее структура не будет повреждена, рыба сохранит сочность.
  • Большое количество белка в семге не позволяет подвергать ее длительной термической обработке. Если рыбу вовремя не снять с огня, белок изменит структуру и продукт станет жестким. Жарить семгу на сковороде нужно 6–10 минут, в зависимости от толщины стейка, уделяя каждой стороне не более 5 минут. При необходимости рыбу можно еще немного потушить под соусом, но время ее термической обработки в общей сложности не должно превышать 15 минут.
  • Семга будет вкуснее и нежнее, если ее перед жаркой замариновать. Для маринада используют пряные травы, лимонный сок, мед, соевый соус и другие ингредиенты.
  • Семга будет еще нежнее, если после обжаривания ее слегка потушить в сметане или сливках.
  • Сливочный вкус рыбе поможет придать тертый сыр. Посыпьте им жареную семгу и поставьте потомиться под крышкой в течение 5 минут.

Подавать жареную семгу лучше горячей. Гарнир к ней не обязателен, но в его качестве подойдут паста, картофель, рис, запеченные или тушеные овощи.

Жареная семга в сливочном соусе

Состав:

  • филе семги – 0,6 кг;
  • сливочное масло – 40 г;
  • растительное масло – сколько потребуется;
  • мука – 20 г;
  • сливки – 0,25 л;
  • белое сухое вино – 120 мл;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  • На сковороде растопите сливочное масло.
  • Всыпьте муку, обжарьте ее в течение нескольких минут.
  • Взбивая венчиком, влейте сливки. Размешайте до получения однородной консистенции. Немного поварите соус, помешивая, чтобы он стал гуще.
  • Рыбное филе помойте, подсушите салфеткой и нарежьте на порционные куски.
  • Посолите, поперчите.
  • Обжарьте на чистой сковороде в кипящем растительном масле, уделив каждой стороне по 2–3 минуты.
  • Добавьте вина, потушите пару минут на медленном огне.
  • Переверните, влейте соус. Добавьте специи и соль по вкусу. Потушите еще 5 минут.

При подаче к столу жаренную по этому рецепту семгу рекомендуется густо полить сливочным соусом, в котором она готовилась, посыпать мелко порубленным зеленым луком.

Жареная семга по-провански

Состав:

  • стейки семги – 0,5 кг;
  • прованские травы – 20 г;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • сахар – 5 г;
  • оливковое масло – 80 мл для маринада, 20 мл для жарки;
  • соль, перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Из половины лимона выжмите сок.
  • Смешайте его с оливковым маслом.
  • Добавьте соль, сахар, перец, прованские травы.
  • Помойте, промокните салфеткой стейки семги.
  • Покройте их со всех сторон маринадом.
  • Через 20 минут разогрейте сковороду-гриль или аналогичную ей, то есть с толстым дном и антипригарным покрытием.
  • Смажьте маслом и выложите стейки семги. Обжаривайте их на среднем огне по 5 минут с каждой стороны.

Этот рецепт жареной семги можно отнести к числу классических. Вкус этого блюда нравится почти всем.

Жареная семга в медовом маринаде

Состав:

  • стейки семги – 1 кг;
  • лимон – 1 шт.;
  • мед – 80 мл;
  • оливковое масло – 160 мл;
  • свежая петрушка – 50 г;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • красный молотый перец – щепоть;
  • соль – по вкусу;
  • растительное масло для жарки – сколько понадобится.

Способ приготовления:

  • Крупно порежьте петрушку.
  • Лимон вымойте, обсушите. Разрезав фрукт пополам, выдавите из него сок. Натрите цедру. Из сока удалите косточки, смешайте его с цедрой.
  • Чеснок порежьте мелкими кусочками.
  • Лимонный сок смешайте с оливковым маслом и растопленным до жидкого состояния медом.
  • Добавьте в эту смесь перец, соль, петрушку и чеснок.
  • Помойте и обсушите полотенцем семгу. Замаринуйте в получившейся смеси в течение 30 минут.
  • На толстодонной сковороде разогрейте масло.
  • Выложите на сковороду стейки, предварительно отряхнув их от петрушки и чеснока: подгорая, эти компоненты издают неприятный запах.
  • Обжарьте стейки по 5 минут с обеих сторон.

Пожаренная по этому рецепту семга обладает немного непривычным, но очень приятным медово-лимонным ароматом. Ее вкус вас очарует и превзойдет ожидания.

Жареная семга в пивном маринаде

Состав:

  • стейки семги – 0,5 кг;
  • пиво (лучше светлое живое) – 0,25 л;
  • репчатый лук – 0,2 кг;
  • сахар – 10 г;
  • соль, смесь перцев – по вкусу;
  • растительное масло – сколько потребуется.

Способ приготовления:

  • Помойте куски семги, промокните их салфетками.
  • С лука снимите шелуху. Нарежьте его толстыми полукольцами.
  • Половину лука выложите в миску, положите на него рыбные стейки, накройте оставшимся луком.
  • Пиво смешайте с солью и сахаром. Размешивайте, пока сахар не растворится.
  • Добавьте перец, перемешайте.
  • Залейте пивным маринадом стейки, оставьте на полчаса.
  • Выньте рыбу из маринада, уберите с нее лук.
  • Обжарьте семгу с двух сторон, уделив каждой по 5 минут.
  • На отдельной сковороде обжарьте до золотистого цвета лук и посыпьте им готовую рыбу.

Вкус у приготовленного по данному рецепту блюда традиционный, но рыбная мякоть получается более нежной и сочной, чем пожаренная без предварительного маринования в пиве.

Жареная семга в соевом маринаде

Состав:

  • филе семги – 0,5 кг;
  • соевый соус – 100 мл;
  • сахар – 10 г;
  • оливковое масло – 50 мл;
  • пряности – по вкусу;
  • растительное масло для жарки – сколько потребуется.

Способ приготовления:

  • Филе семги нарежьте порционными кусками или крупными кубиками. Последний вариант подходит, если вы намерены пожарить семгу на мангале.
  • Смешайте соевый соус, оливковое масло и сахар.
  • Замаринуйте в полученной смеси семгу. Держать ее в маринаде достаточно 20 минут.
  • Смажьте решетку духовки или гриля растительным маслом.
  • Нанижите куски семги на шампуры.
  • Обжаривайте на углях или в духовом шкафу, переворачивая, в течение 7–8 минут.

При жарке в духовом шкафу под решетку поставьте противень с небольшим количеством воды. При желании семгу по этому рецепту можно приготовить и на сковороде-гриль.

Семга, жаренная в сметане

Состав:

  • филе семги – 0,5 кг;
  • сметана – 100 мл;
  • свежий укроп – 50 г;
  • соль, приправа для рыбы – по вкусу;
  • растительное масло – сколько понадобится.

Способ приготовления:

  • Филе семги нарежьте на порционные куски, обваляйте в приправе.
  • Укроп порубите, смешайте со сметаной. Подсолите эту смесь и размешайте.
  • Разогрейте сковороду с маслом.
  • Выложите куски семги, жарьте 2 минуты на среднем огне, затем осторожно переверните.
  • Покройте каждый кусок сметанным соусом. Накройте сковороду крышкой, убавьте огонь.
  • Через 3–4 минуты переверните семгу, продолжайте жарить под крышкой еще 2 минуты.

Семга в сметане получается нежной и ароматной. Хорошо гармонирует со свежими и печеными овощами.

Жареная семга – изысканное блюдо, обладающее нежным вкусом, приятным ароматом и множеством полезных свойств. Приготовить его под силу даже начинающей хозяйке.

onwomen.ru

Сколько жарить сёмгу. Как жарить сёмгу на сковороде. На каком огне жарить семгу. Как сделать сёмгу.

Стейк сёмги разморозить, удалить кости, чешую и кожу. Рыбу присолить и поперчить чёрным или белым перцем. Разогрейте на сковороде немного масла и обжаривайте стейк c 2 сторон до румяной золотистой корочки 2-5 минут (сильно зависит от толщины куска). Если вы жарите сёмгу с кожей, то с этой стороны жарить не надо, чтобы не прилипла к сковороде. После жарки оставьте рыбу на несколько минут для того чтобы жар проник в центр.

Как жарить сёмгу

Простой способ
Продукты
Сёмга замороженная — стейки или кусочки суммарным весом 0,5 кило
Лимон — половинка
Чеснок — 2 зубца
Соль — 1 чайная ложка
Чёрный молотый перец — щепотка
Розмарин — 2 веточки
Оливковое масло — 3 столовых ложки

Как пожарить сёмгу на сковородке
1. Семгу разморозить, удалить кости и чешую, шкурку с семги можно снять, но можно и оставить (по вкусу).
2. Если берётся крупный кусок семги, то порезать её кусками толщиной 2-2,5 сантиметра, каждый кусок промыть и промокнуть бумажным полотенцем.
3. Стейки замариновать на полчаса в такой смеси: соль, лимонный сок, измельченный чеснок, черный перец, измельчённые листья розмарина.
4. Разогреть сковородку, влить оливковое масло и выложить кусочки сёмги.
5. На среднем огне без крышки кусочки семги обжаривать по 5 минут с каждой стороны.
6. Затем накрыть сковородку c сёмгой крышкой, тушить еще 2-5 минут, в зависимости от размера кусков.

Как жарить стейки сёмги в сметане

Сложный способ
Продукты
Стейки рыбы сёмги — 4 штуки шириной 2-3 сантиметра
Лимон — 1 штука
Прованские травы — пол чайной ложки
Сметана — 2 столовых ложки
Соевый соус — 1 столовая ложка
Карри — пол чайной ложки
Оливковое масло — 3 столовых ложки
Соль — чайная ложка

Как пожарить стейки сёмги на сковородке
1. Стейки сёмги разморозить, обмыть и обсушить.
2. Приготовить маринад: лимонный сок 1 лимона, половину чайной ложки прованских или итальянских трав, 3 столовые ложки оливкового масла и соль.
3. Каждый стейк семги смазать маринадом, уложить в ёмкость и поставить в холодильник на полчаса, затем перевернуть стейки и мариновать ещё полчаса.
4. Стейки жарить на сковороде: раскалить сковородку, налить и разогреть оливковое масло.
5. Выложить стейки и обжаривать на большом огне по 1 минуте с каждой стороны.
6. Соус к стейкам из сёмги: смешать 2 столовых ложки сметаны, ложку соевого соуса и пол чайной ложки карри.
7. Уменьшить огонь до среднего, выложить сверху на стейки сметанный соус и готовить 2 минуты.
8. Готовить ещё 2 минуты.
9. Подавать сёмгу, полив сметанным соусом.

Фкуснофакты о жареной семге

Про семгу для жарки
В Россию семга поставляется, в основном, в виде замороженных стейков. При этом самыми вкусными считаются куски, нарезанные поперёк тушки.
В продольные же кусочки, как правило, попадают косточки и хребет — их можно использовать для засолки, но при жарке такие кусочки получаются суховаты.
Можно использовать для жарки с предварительной обработкой и целую рыбу, что выйдет дешевле чем покупать стейки, однако такая рыба точно будет неочищенной и скорее всего крупной:
хранение 5-6 килограммов замороженной рыбы может оказаться неудобным. Частично задачу может решить засолка рыбы: солёная семга может храниться без заморозки, а слабосоленую семгу даже
можно жарить (ведь по сути, это хорошо промаринованная рыба).

Про чистку стейков сёмги
Чешую при подготовке стейков к жарке необходимо обязательно счищать. При этом кожу лучше затрагивать минимально: именно кожа посодействует тому, чтобы стейк сохранил правильную форму.
Если снять чешую с уже разделанного стейка представляется неудобным, имейте ввиду: кожицу с готового стейка снять гораздо легче.

www.timefry.ru

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о