Как подают кофе по венски – рецепт классический и его варианты.

Содержание

рецепт классический и его варианты.

Кофе по-венски — это наиболее вкусный из всех видов данного напитка. Существует великое множество разных вариаций приготовления, в Австралии кофе по-венски готовят пятьюдесятью разными способами. Если один раз попробовать кофейный напиток приготовленный по-венски, остаться равнодушным уже невозможно.

История напитка

Впервые появилось это кофе в Вене, на рубеже восемнадцатого века. Далее, рецепт перекочевал в Великобританию, а затем и во Францию. Он считался излюбленным питием аристократов и знати.

Юрий Кульчицкий научил пить кофе Вену

Кофе по-венски разбавляли молоком, взбитыми сливками и шоколадом. Разумеется, простые люди не могли даже попробовать подобный напиток.

Первое заведение, в котором подавалось питие из зерен, открылось в Вене в 1683 году молодым австрийцем, Юрием Кульчицким с польскими корнями. Благодаря ему, напиток обрел большую популярность.

В подаренном императором доме Кульчицкий открыл кофейню «Под синей бутылкой» и принялся ждать посетителей. Гостей и вправду было немало, но приходили они в основном, чтобы поглядеть на смельчака и послушать его рассказы. Коричневое горькое пойло, столь любимое турками, избалованных столичных жителей не интересовало.

Кульчицкий прекрасно осознавал, что слава проходит быстро, а угроза разорения перед ним встала нешуточная. Следовало действовать, пока о его подвиге не забыли.

Чтобы смягчить непривычную для австрийцев горечь, хозяин кофейни добавлял в кофе молоко или сливки, мёд (он в те времена стоил дешевле сахара). Каждый день Кульчицкий надевал турецкую одежду, брал в руки поднос с кофейником и выходил на улицу.

Там он предлагал горожанам бесплатно отведать сладкий кофе со сливками и закусить рогаликом в форме полумесяца, изображённого на турецких знамёнах.

Через некоторое время в кофейне «Под синей бутылкой» уже не было отбоя от посетителей. Кое-кто из венских трактирщиков оценил перспективы нового напитка, его начали подавать и в других заведениях. Кульчицкого избрали старшиной цеха владельцев кофеен.

Ингредиенты для кофе по-венски

Если заказать кофе по-венски в кафе, скорее всего, официант принесёт эспрессо со взбитыми сливками. Но во времена Кульчицкого кофемашин не было.

Классическому рецепту больше всего соответствует чёрный кофе, сваренный в турке (на 100 г воды – не меньше 10 г молотых зёрен). Вполне допустимо приготовить напиток в гейзерной кофеварке, пуровере или во френч-прессе. Главное – чтобы кофе был крепким.

Выбор кофе

Для приготовления кофейной основы не нужны дорогие моносорта: оттенки их вкуса всё равно нельзя почувствовать из-за сливок, сахара и пряностей. Подойдёт как 100%-я арабика, так и смеси с 10–30% робусты.

Помол зависит от способа приготовления, но даже для турки зёрна мелят не в пыль, а немного покрупнее: в готовом кофе не должно быть взвеси мелких частиц. Предпочтительнее всего средняя (Венская) обжарка.

Кофе варят на бутилированной воде с минерализацией 75–250 мг/л. Перед тем, как приготовить кофе по-венски, обязательно нужно подогреть чашку.

Сливки

Для кофе по-венски нужны сливки жирностью 30–35%. В крайнем случае допускается жирность 20%. Сливки из баллона в кофе добавлять нежелательно.

В классическом рецепте кофе по-венски предполагается, что сливки взбивают не до крутых пиков, а в однородную, но жидкую пену. Её не накладывают ложкой, а наливают.

Есть варианты, где кофе украшают пышными сливочными шапками, возвышающимися над краем бокала. Это допустимо, если «красоту» делают из натуральных сливок, а не выдавливают пену из баллона. Следует учитывать, что кофе по-венски – не коктейль, в нём не должно быть сливок больше, чем кофейной основы.

Рецепты кофе по-венски

Классический венский рецепт напитка появился еще в 60-х годах XVII века, но популярным он стал чуть позже. В скором времени все уважающие себя рестораны стали готовить для посетителей такой вариант утреннего завтрака.

В настоящее время люди понимают под названием кофе по- венски эспрессо со сливками, но это не совсем так. Напиток получается действительно крепким, но особую изюминку ему придает легкая шапочка из взбитых сливок сверху.

Таким угощением можно побаловать себя дома с утра или после тяжелого рабочего дня в компании друзей. Приготовление не занимает много времени, а вкус и аромат покорят любого гурмана.

В чем же секрет популярности венского лакомства? Может это необычная обжарка зерен или особенности приготовления? Рассмотрим несколько популярных рецептов, которые подойдут для холодных зимний вечеров, очаровательных прохладных осенних прогулок и для весенне-летнего зноя.

Классический рецепт

Чтобы приготовить классический рецепт кофе по-венски не требуется быть профессиональным бариста и этому. Для реализации задуманного, нужно взять:

  • 25–35 грамм молотых зерен;
  • 235 миллилитров воды, лучше всего отфильтрованной;
  • 115 миллилитров молока или очень густых сливок.

Время приготовления — примерно 25–30 минут. Варится непосредственно в турке. Можно использовать и машину, но в турке напиток приобретает особенный вкус и аромат. Напиток, приготовленный по-венски настаиваем в течение 10 минут.

Молочный продукт требуется взбить миксером до образования более плотной консистенции. При использовании в рецептуре молока, его необходимо предварительно подогреть, но не доводить до кипения.

Получившуюся пену, аккуратно помещаем поверх напитка. Лучшие рецепты кофе по-венски — это классические, но всегда можно и отойти от канонов и заранее добавить сахар по вкусу, посыпать корицей или шоколадом.

С добавлением взбитых сливок

Тоже очень вкусный рецепт приготовления. Именно так его подают в современных заведениях. Сначала, нужно приготовить эспрессо средней обжарки. Он должен быть крепким с насыщенным горьким ароматом. Требуется использование жирных сливок, только так можно будет получить необходимую густую пену.

Также можно добавить шоколад. Горячий кофейный напиток по-венски разливают по чашкам, добавляются дополнительные ингредиенты и уже в конце добавляются сливки. Важно не нарушать их пышную консистенцию, стараясь создать белую шапку. Добавляются корица, тертый шоколад, при желании, сверху можно посыпать кокосовой стружкой.

Кофе по-венски с шоколадом

Для приготовления, можно взять:

  • 1–2 кружки свежеприготовленного напитка;
  • сливок высокой жирности 150 миллилитров;
  • сахарный песок 1–1,5 чайные ложки;
  • темный или горький шоколад примерно 90 грамм;
  • половина чайной ложки какао порошка.

Кофе по-венски с шоколадом готовится также просто, как и предыдущие варианты рецептов. Шоколад требуется растопить, для этого подойдет принцип водяной бани.

Добавляем шоколадную массу и осторожно перемешиваем. Сливочную пену взбить с сахаром. Выложить молочную шапку и посыпать сверху какао-порошком или можно добавить шоколадный сироп.

С цикорием

Рецепт кофе по-венски с цикорием отличается особо пряным и утонченным ароматом. Молотые зерна варим, с добавлением небольшого количества воды. Лучше использовать турку. На этом этапе добавляем сахар. Сливки взбиваем вместе с 2–3 г цикория и чайной ложкой сахарной пудры.

Это холодный кофе по-венски, который нужно просто остудить, поставив его в холодильник. Когда кофе по-венски станет холодным, его необходимо разлить по кружкам и украсить.

С сахарной пудрой

Этот способ приготовления заключается в сочетании свежего кофейного напитка, жирных сливок, темного или горького шоколада в количестве 50 грамм, и сахарной пудры, которой требуется примерно 100 грамм.

Варится обычном способом — в турке. Взбиваем молочный продукт, добавив в него сахарную пудру и ванилин, для более яркого вкуса. Выкладываем молочную пенку.

Кофе по-венски с алкоголем

Ингредиенты – те же, что и в основном рецепте, плюс 10 мл коньяка или рома. Сваренный кофе смешивают со спиртным напитком, затем украшают слоем сливок. Сливки с алкоголем смешивать нельзя: они могут свернуться.

Со специями

Венский кофе готовится с корицей, тертой цедрой апельсина, гвоздикой душистым перцем и мускатным орехом. Ингредиенты добавляются в питие в процессе варки, только так специи отдадут весь свой вкус и аромат. Готовый напиток покрывается молочной шапкой. Такой вариант позволяет наслаждаться не только напитком, но и ароматом.

Рецепт с какао

Готовить кофе по-венски с какао нужно при использовании следующих ингредиентов:

  • зерна в количестве 20 г;
  • сахарная пудра — 45 г;
  • жирные сливки — 145 г;
  • шоколадный сироп по вкусу;
  • какао-порошок — 125 г;

Молем зерна и варим их стандартным способом. Сливки взбиваем с сахарной пудрой. Разливаем по высоким стаканам, добавляем сверху сливки, сироп и какао порошок.

С лимонной цедрой

Практически каждая венская кофейня предлагает своим посетителям напиток, в состав которого входят такие ингредиенты:

  • 10% сливки – 0,5 л;
  • зерна – 60 г;
  • шоколад – 100 г;
  • лимон – половинка;
  • баллон сливок;
  • ликер сливочный – 100 мл.

  1. Снимите цедру с лимона при помощи терки.
  2. Налейте в емкость сливки, ликер. Когда нагреется смесь, положите туда шоколад и цедру, доведите до кипения и снимите с огня.
  3. Помелите зерна и сварите.
  4. Сливочный шоколад перебейте блендером.
  5. Разлейте в теплые чашки жидкость, аккуратно добавьте шоколад, украсьте взбитыми сливками.

С апельсиновой цедрой

  • зерна кофейные молотые – 4 ч. л.;
  • вода – 300 мл;
  • сахар – 4 ч. л.;
  • цедра апельсина тертая – 1 ч. л.;
  • сливки свежие жирные – 200 мл;
  • апельсиновый ликер – 50 мл.

  1. Тщательно взбейте сливки с сахаром и апельсиновой цедрой, поставьте в холодильник на полчаса. Там они станут гуще.
  2. Сварите молотые зерна, добавьте ликер, разлейте по теплым стаканам или чашкам. Сверху аккуратно выложите сливочную пенку. Можете украсить апельсиновой цедрой, орешками, корицей.

Венский меланж

Кофе меланж — это самый простой и легкий из всех возможных рецептов. Варим черный молотый кофе на количество персон. Также требуется 225 миллилитров молока, которое необходимо подогреть, но не кипятить. Питие наливают в стакан, затем молоко. Не перемешивать. Можно украсить тертым шоколадом.

Калорийность кофе по-венски

Количество калорий в таком напитке полностью зависит от ингредиентов, которые вы в него добавите, потому что сам эспрессо, даже двойная порция – это всего две калории. Специи и цедру также можно не считать. Мы сделаем примерный расчет для основных компонентов, а вы сами считайте, сколько получится именно в вашем напитке:

  • Взбитые 30% сливки, 30 грамм – 87 ккал;
  • Долька темного шоколада – 40 ккал;
  • Стик сахара, или ложечка без горки, а также ложка сахарной пудры, 5 г – 20 ккал;
  • Яичный желток – 55 калорий;
  • Порция ликера Бейлис, 30 мл – около 100 калорий;
  • Крепкий алкоголь, например, ром, 15 мл – 35 ккал.

В базовом венском кофе со взбитыми сливками – примерно 110 калорий.

Вам обязательно стоит попробовать венский кофе, – лучше всего, конечно, в Вене, и тогда вы будете совершенно очарованы, но и дома можно готовить его по самым разным рецептам, и точно будет получаться вкусно!

Как подают напиток

Для столь утонченного напитка, конечно же, имеются свои собственные правила оформления и подачи. Принято пить кофе по-венски маленькими глотками, с наслаждением вдыхая аромат.

Подаваться кофе меланж может в больших чашках для чая или с использованием высокого стеклянного стакана. Часто, его употребляют через трубочку, тем самым перемешивая вкус самого напитка и сливок. Большое количество вариантов приготовления позволит подобрать идеальный вариант для любого гурмана.

Как пить кофе по-венски

По большому счету, нет каких-то очень строгих правил, которые следует соблюдать, так что вы можете наслаждаться напитком так, как вам по душе. Но есть вот такие варианты:

  • Если сливочная или яичная пенка очень густая, посыпана орешками или шоколадом, некоторым нравится есть ее ложкой, а потом запивать кофе. Получается такой своеобразный десерт, два в одном, при этом часть сливок все равно растворится, так что будет немного молочный коктейль.
  • Можно есть пенку ложкой, и при этом потягивать кофейную основу через трубочку, если пенка слишком сладкая и вам хочется ее запить.
  • Если сливки взбиты классическим образом, то есть, не полностью, и их можно пить – лучше всего пить прямо из чашки. При этом на губах часто остается сливочная масса, но зато так намного вкуснее, так как происходит смешение холодного и горячего, густого и жидкого.

Не перемешивайте густую сливочную массу в чашке ложкой. Будет совсем не так интересно, чем по отдельности.

Полезные советы по приготовлению

Чтобы приготовленный напиток отличался высокими вкусовыми качествами, во время его смешивания необходимо учитывать несколько нюансов.

  1. Кофейные зерна следует молоть перед варкой, чтобы они отдали весь свой аромат и вкус.
  2. Готовить эспрессо нужно только на питьевой очищенной воде.
  3. Делать кофе по-венски следует в турке, на медленном огне. При отсутсвии турки можно использовать кофеварку, кофемашину.
  4. Раскрыть аромат кофейных зерен можно, добавив в эспрессо во время варки небольшое количество соли.
  5. Когда жидкость в турке практически закипит, ее следует убрать с огня на несколько секунд. Такую процедуру требуется повторить несколько раз. В этом случае напиток будет крепким, ароматным.
  6. Улучшить вкусовые качества коктейля можно, заменив обычный сахар тростниковым.

Стоит учесть, что кофе по-венски отличается высокой калорийностью за счет использования в процессе приготовления жирных сливок, сладких дополнительных ингредиентов.

Регулярно пить такой десертный продукт в больших количествах не стоит, так как он может сильно поднять уровень сахара в крови, отрицательным образом сказаться на фигуре. Оптимальным вариантом считается употребление этого напитка вместо обычных сладких десертов. Если есть желание лакомиться таким коктейлем ежедневно, его можно употреблять только в небольших количествах.

vseprocofe.ru

Кофе по-венски — что такое, рецепты, как подавать, калорийность

Вена считается чуть ли не мировой «кофейной столицей», и ее кофейни даже включены в список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО, причем с припиской, что это «место, где расходуются пространство и время, а в счет включают только кофе». В любой кофейне готовят настолько вкусные напитки и коктейли, что невозможно устоять перед ароматами. Вы можете приготовить кофе по-венски и дома, пользуясь множеством интересных рецептов. Рассказываем все об особенностях этого удивительного напитка, правилах подачи, калорийности и других важных моментах.

Кофе по-венски

Венский кофе – что это такое?

Чаще всего под этим названием понимается подача горячего черного эспрессо или просто крепкого кофе со сливками, влитыми или взбитыми и выложенными сверху, обычно также добавляют сахар. Канонического рецепта не существует, разные заведения и бариста готовят по собственным, особенным рецептам, но чаще всего используются как раз взбитые сливки.

  • Сливки берут жирностью от 30%, свежие, и взбивают собственноручно. Можно взбить лишь наполовину, чтобы часть их сразу растворилась, а можно – до крутых пиков, чтобы потом выложить их ложкой как десерт. Сливки из баллончика не используют, это уже неуважение к такому великолепному напитку.
  • Как правило, используются кофейные зерна Венской обжарки. Это средняя степень, бобы уже приятно-коричневые, но без лишней горечи и кислотности, поэтому вкус получается ровным и мягким, в нем различимы ноты свежевыпеченного хлеба, виноградно-фруктовые тона, сладковато-шоколадные оттенки.
  • Сахар, если он добавляется, кладут непосредственно в горячий кофе, размешивая и растворяя до того, как будут добавлены сливки. Готовый напиток обычно не перемешивают.
  • Для посыпки и декора допустимо использовать самые разные добавки: тертый шоколад, апельсиновую цедру, какао-порошок, корицу, другие молотые специи.
  • В напиток добавляют шоколад или какао, различные ликеры и даже крепкий алкоголь.

Вы можете экспериментировать со вкусами, чтобы найти свой идеальный рецепт и способ приготовления венского кофе.

Венский кофе – что это такое?

Рецепты кофе по-венски

Интересно, что канонического рецепта, единого для всех кофеен, не существует. Поэтому некоторые отклонения в пропорциях и ингредиентах вполне допустимы. Так что, основываясь на базовых рецептах, вы всегда можете назвать свой напиток «кофе по-венски», и не сомневаться – наверняка кто-то из жителей Вены готовил его именно так.

Самый простой, классический рецепт

  • Черный кофе;
  • Сахар;
  • Жирные сливки, не менее 20%, лучше 30%.

Сварите кофе, подсластите, если нужно, и влейте сверху по ложке сливки, чтобы основная их часть осталась в верхней части чашки. Можно присыпать сверху кофейными специями. Быстро, просто, сливочно и вкусно.

Венский кофе с взбитыми сливками

  • 2 порции эспрессо;
  • 30 мл взбитых в крепкую пенку сливок;
  • Сахар, корица, цедра и прочее – по вкусу.

Главное в этом рецепте – качественно взбить сливки. Если вам нравится послаще – можно добавить к ним сахарную пудру. А так все просто – варим двойной эспрессо, подслащиваем, выкладываем сливки, можно посыпать какао или специями. Всегда получается очень вкусно!

С взбитыми сливками, шоколадом и цедрой

  • 50-60 мл свежезаваренного кофе;
  • 30 мл сливок;
  • Кусочек или два шоколада;
  • Апельсиновая или лимонная цедра, натертая на терке.

Подогрейте на водяной бане шоколад с половиной сливок, перемешайте и выложите на дно чашки. Сварите кофе так, чтобы в нем не было гущи, например, в гейзере или в френч-прессе, подойдет и американо из кофемашины. Вылейте поверх шоколада. Оставшиеся сливки взбейте и выложите поверх, украсьте цедрой.

Венский кофе с алкоголем

  • Ликер или крепкий алкоголь – треть или четверть от объема кофе.

Воспользуйтесь любым рецептом приготовления. Разница только в том, что вы добавляете некоторое количество алкоголя, для согрева и нового вкуса. Отлично подойдут ликеры на нефруктовой основе, например, сливочный, шоколадный, миндальный, карамельный, кофейный и т.д. Из крепкого алкоголя – виски, бренди, коньяк, ром, и даже водка.

Важно: не поливайте сливки алкоголем, чтобы они не свернулись. Сначала вливаете алкоголь в кофе, можно чуть размешать, потом выкладываете сливочную пену.

Кофе по венскому рецепту с яйцом

  • 60 мл эспрессо;
  • Яйцо;
  • Чайная ложка с горкой сахарной пудры;
  • Как варианты – сгущенное или обычное молоко, ром, специи.

Яйцо в кофе – очень необычно, и невероятно вкусно! В качестве основы вы в любом случае варите крепкий напиток в турке или делаете две порции espresso в кофемашине. Если нужно – добавьте сахар сразу. Отделите желток от белка. Дальше есть варианты:

  • Взбейте желток с сахарной пудрой до белой пены и выложите поверх.
  • Взбейте желток с молоком или сгущенкой.
  • Отдельно взбейте белок с пудрой и желток с пудрой, выложите сначала желтковый слой, затем белковую пену.

При взбивании к желтку можно уверенно добавлять ром или ликер, а готовый напиток посыпать корицей или другими кофейными специями.

Рецепты кофе по-венски

Как подают кофе по-венски

Традиционный способ подачи – в относительно небольших керамических чашках, объемом до 120 мл. Кофейная часть составляет около 60 мл, и чуть ли не вполовину объема у вас займет вспененная сливочная масса, а если еще и закрутить пики, как раз займет всю чашку. Огромные порции не делают, хотя лично для себя вы можете приготовить в любом формате.

Не забудьте подать к напитку ложечку и трубочку-соломинку.

Как пить кофе по-венски

По большому счету, нет каких-то очень строгих правил, которые следует соблюдать, так что вы можете наслаждаться напитком так, как вам по душе. Но есть вот такие варианты:

  • Если сливочная или яичная пенка очень густая, посыпана орешками или шоколадом, некоторым нравится есть ее ложкой, а потом запивать кофе. Получается такой своеобразный десерт, два в одном, при этом часть сливок все равно растворится, так что будет немного молочный коктейль.
  • Можно есть пенку ложкой, и при этом потягивать кофейную основу через трубочку, если пенка слишком сладкая и вам хочется ее запить.
  • Если сливки взбиты классическим образом, то есть, не полностью, и их можно пить – лучше всего пить прямо из чашки. При этом на губах часто остается сливочная масса, но зато так намного вкуснее, так как происходит смешение холодного и горячего, густого и жидкого.

Не перемешивайте густую сливочную массу в чашке ложкой. Будет совсем не так интересно, чем по отдельности.

Как подают кофе по-венски

Калорийность кофе по-венски

Количество калорий в таком напитке полностью зависит от ингредиентов, которые вы в него добавите, потому что сам эспрессо, даже двойная порция – это всего две калории. Специи и цедру также можно не считать. Мы сделаем примерный расчет для основных компонентов, а вы сами считайте, сколько получится именно в вашем напитке:

  • Взбитые 30% сливки, 30 грамм – 87 ккал;
  • Долька темного шоколада – 40 ккал;
  • Стик сахара, или ложечка без горки, а также ложка сахарной пудры, 5 г – 20 ккал;
  • Яичный желток – 55 калорий;
  • Порция ликера Бейлис, 30 мл – около 100 калорий;
  • Крепкий алкоголь, например, ром, 15 мл – 35 ккал.

В базовом венском кофе со взбитыми сливками – примерно 110 калорий.

Вам обязательно стоит попробовать венский кофе, – лучше всего, конечно, в Вене, и тогда вы будете совершенно очарованы, но и дома можно готовить его по самым разным рецептам, и точно будет получаться вкусно!

Калорийность кофе по-венски


Понравился сайт — поделитесь ссылкой с друзьями. Спасибо!

kofella.net

что это такое, рецепты, как правильно пить

Кофе по-венски, венский меланж – напиток, готовящийся с добавлением молока, сливок, шоколада. Он отличается интересной историей, насчитывающей несколько веков. На сегодняшний день, помимо классического рецепта, существуют и другие вариации этого напитка. Каждый из них отличается особенным вкусом и ароматом.

кофе по венски

История напитка

Название обусловлено тем, что впервые напиток появился в Вене на рубеже 18 столетия. Постепенно он распространялся, покорил Великобританию, Францию. Изначально он был любимейшим напитком знати, аристократических лиц.

Впервые был подан в кофейне, которая была основана в Вене в 1683 году.

Такой вид кофейных коктейлей готовится с использованием молока, взбитых сливок, шоколада, из-за чего простые люди в то время не могли позволить себе наслаждаться им. Более того, большинство из них никогда его не пробовали.

Как приготовить кофе по-венски

Венский меланж имеет несколько рецептов приготовления. Каждый из них отличается наличием дополнительных ингредиентов. Наиболее популярным вариантом считается классическая рецептура.

Классический рецепт

Классический рецепт кофе по-венски не предполагает использования дополнительных ингредиентов, влияющих на вкус продукта. Для приготовления потребуется:

  • 30 грамм молотых кофейных зерен;
  • 235 миллилитров питьевой воды;
  • 115 миллилитров молока.

Как готовить:

  1. В турке варится эспрессо, настаивается 10 минут.
  2. Молоко доводится до температуры в 60-70 градусов, взбивается с помощью миксера, пока не сформируется плотная пена.
  3. Молоко добавляется в кофейную составляющую. Поверх распределяется молочная пена.

Украсить пенку можно небольшим количеством пудры, шоколада или корицы.

С добавлением взбитых сливок

Такой вариант приготовления используется в современных кофейнях. Он предполагает использование следующих ингредиентов:

  • 30 грамм измельченных кофейных зерен;
  • 235 миллилитров воды;
  • 65 миллилитров молока;
  • 50 миллилитров взбитых сливок.

Как готовить в домашних условиях:

  1. Первым делом варится эспрессо. Для этого используется турка. Далее жидкости требуется дать настояться в течение 10 минут.
  2. Молоко подогревается до 60-70 градусов, вспенивается, смешивается с эспрессо.
  3. Поверх укладываются взбитые сливки.

Такой коктейль подается к столу с чайной ложкой, чтобы гости могли насладиться и вкусом ароматных сливок.

С цикорием

Приготовить пряный венский кофе можно, добавив в него цикорий. Ингредиенты:

  • 115 миллилитров сливок;
  • 3 грамма цикория;
  • 1 десертная ложка сахара;
  • 1 десертная ложка сахарной пудры;
  • 30 грамм измельченных кофейных зерен;
  • 235 миллилитров воды.

Приготовление:

  1. Готовится эспрессо в турке. В него добавляется сахар.
  2. Сливки взбиваются с цикорием и сахарной пудрой.
  3. Жидкая сливочная часть вливается в чашку. Затем добавляется кофейная составляющая.
  4. Поверх укладывается пена.

Во время варки эспрессо можно отказаться от использования сахара, так как сливочные пики будут достаточно сладкими.

кофе с цикорием

С сахарной пудрой

Этот венский кофе отличается сладостью за счет добавления большого количества сахарной пудры. Необходимые ингредиенты:

  • 50 миллилитров жирных сливок;
  • 180 миллилитров крепкого эспрессо;
  • 40 грамм тертого шоколада;
  • 80 грамм сахарной пудры.

Как готовить:

  1. Сливки перемешиваются с сахарной пудрой, взбиваются миксером.
  2. Взбитые сливки переливаются в кофейную основу.
  3. Поверх выкладывается взбитая составляющая.
  4. Пенка украшается шоколадом.

Для аромата в состав сливок можно добавить щепотку ванилина.

Со специями

Этот рецепт кофе подразумевает использование корицы, измельченной апельсиновой цедры, гвоздики, душистого перца, мускатного ореха. Перечисленные ингредиенты следует добавлять в эспрессо во время его варки. Остальной путь приготовления схож с классическим.

С какао

Смягчить кофейный вкус можно, добавив в напиток какао. Необходимые ингредиенты для приготовления:

  • 20 грамм кофейных зерен;
  • 45 грамм сахарной пудры;
  • 145 грамм сливок;
  • 125 грамм какао;
  • небольшое количество шоколадного сиропа.

Пошаговая инструкция:

  1. Измельченные кофейные зерна варятся так, чтобы получился крепкий эспрессо.
  2. Сливки перемешиваются с сахарной пудрой, взбиваются до появления пиков.
  3. В чашку наливается эспрессо, поверх него выкладываются сливки.
  4. Все присыпается какао, поливается сиропом.

Для такого коктейля нужно брать жирные сливки.

кофе с какао

Венский меланж

Этот рецепт является самым простым. Для его приготовления варится 1 порция эспрессо. В кофейную основу вливается подогретое до 60-70 градусов молоко. Кофе меланж не перемешивается. По желанию его можно украсить шоколадной крошкой.

Капучино по-венски

Капучино по-венски готовится из смеси сливок и молока. Необходимые ингредиенты:

  • 50 миллилитров эспрессо;
  • 0,5 стакана жирного молока;
  • взбитые сливки.

Как готовить:

  1. Молоко подогревается, но не доводится до кипения, взбивается, наливается в чашку, а затем вливается эспрессо.
  2. Сверху все украшается взбитыми сливками.

Украсить пенку можно корицей.

Как подают напиток

Этикет предполагает подавать венский коктейль в чашках большого объема или в высоком стакане. Вместе с напитком подается соломинка, позволяющая перемешивать вкус кофе и сливок.

Многие заведения вместе с коктейлем приносят удлиненную ложку, чтобы посетители могли насладиться вкусом сливок.

Как правильно пить

Пьют такой напиток обычно медленно, делая маленькие глотки. Существует один самый распространенный вариант, указывающий как правильно пить кофе по-венски. Считается, что сперва следует выпить жидкую составляющую чрез трубочку, оставив сливки на десерт.

пьет кофе со сливками

Полезные советы по приготовлению

Чтобы приготовленный напиток отличался высокими вкусовыми качествами, во время его смешивания необходимо учитывать несколько нюансов.

  1. Кофейные зерна следует молоть перед варкой, чтобы они отдали весь свой аромат и вкус.
  2. Готовить эспрессо нужно только на питьевой очищенной воде.
  3. Делать кофе по-венски следует в турке, на медленном огне. При отсутсвии турки можно использовать кофеварку, кофемашину.
  4. Раскрыть аромат кофейных зерен можно, добавив в эспрессо во время варки небольшое количество соли.
  5. Когда жидкость в турке практически закипит, ее следует убрать с огня на несколько секунд. Такую процедуру требуется повторить несколько раз. В этом случае напиток будет крепким, ароматным.
  6. Улучшить вкусовые качества коктейля можно, заменив обычный сахар тростниковым.

Стоит учесть, что кофе по-венски отличается высокой калорийностью за счет использования в процессе приготовления жирных сливок, сладких дополнительных ингредиентов.

Регулярно пить такой десертный продукт в больших количествах не стоит, так как он может сильно поднять уровень сахара в крови, отрицательным образом сказаться на фигуре. Оптимальным вариантом считается употребление этого напитка вместо обычных сладких десертов. Если есть желание лакомиться таким коктейлем ежедневно, его можно употреблять только в небольших количествах.

kofegid.info

что это такое, как подают, классический рецепт, со сливками, шоколадом, какао, сахарной пудрой

Кофе по-венски — это наиболее вкусный из всех видов данного напитка. Существует великое множество разных вариаций приготовления, в Австралии кофе по-венски готовят пятьюдесятью разными способами. Если один раз попробовать кофейный напиток приготовленный по-венски, остаться равнодушным уже невозможно.

История возникновения

Впервые появилось это кофе в Вене, на рубеже восемнадцатого века. Далее, рецепт перекочевал в Великобританию, а затем и во Францию. Он считался излюбленным питием аристократов и знати.

Кофе по-венски разбавляли молоком, взбитыми сливками и шоколадом. Разумеется, простые люди не могли даже попробовать подобный напиток.

Первое заведение, в котором подавалось питие из зерен, открылось в Вене в 1683 году молодым австрийцем с польскими корнями. Благодаря ему, напиток обрел большую популярность.

Как подают напиток

Для столь утонченного напитка, конечно же, имеются свои собственные правила оформления и подачи. Принято пить кофе по-венски маленькими глотками, с наслаждением вдыхая аромат.

Подаваться кофе меланж может в больших чашках для чая или с использованием высокого стеклянного стакана. Часто, его употребляют через трубочку, тем самым перемешивая вкус самого напитка и сливок. Большое количество вариантов приготовления позволит подобрать идеальный вариант для любого гурмана.

Классический рецепт

Чтобы приготовить классический рецепт кофе по-венски не требуется быть профессиональным бариста и этому. Для реализации задуманного, нужно взять:

  • 25–35 грамм молотых зерен;
  • 235 миллилитров воды, лучше всего отфильтрованной;
  • 115 миллилитров молока или очень густых сливок.

Время приготовления — примерно 25–30 минут. Варится непосредственно в турке. Можно использовать и машину, но в турке напиток приобретает особенный вкус и аромат. Напиток, приготовленный по-венски настаиваем в течение 10 минут.

Молочный продукт требуется взбить миксером до образования более плотной консистенции. При использовании в рецептуре молока, его необходимо предварительно подогреть, но не доводить до кипения.

Получившуюся пену, аккуратно помещаем поверх напитка. Лучшие рецепты кофе по-венски — это классические, но всегда можно и отойти от канонов и заранее добавить сахар по вкусу, посыпать корицей или шоколадом.

 

С добавлением взбитых сливок

Тоже очень вкусный рецепт приготовления. Именно так его подают в современных заведениях. Сначала, нужно приготовить эспрессо средней обжарки. Он должен быть крепким с насыщенным горьким ароматом. Требуется использование жирных сливок, только так можно будет получить необходимую густую пену.

Также можно добавить шоколад. Горячий кофейный напиток по-венски разливают по чашкам, добавляются дополнительные ингредиенты и уже в конце добавляются сливки. Важно не нарушать их пышную консистенцию, стараясь создать белую шапку. Добавляются корица, тертый шоколад, при желании, сверху можно посыпать кокосовой стружкой.

Кофе по-венски с шоколадом

Для приготовления, можно взять:

  • 1–2 кружки свежеприготовленного напитка;
  • сливок высокой жирности 150 миллилитров;
  • сахарный песок 1–1,5 чайные ложки;
  • темный или горький шоколад примерно 90 грамм;
  • половина чайной ложки какао порошка.

Кофе по-венски с шоколадом готовится также просто, как и предыдущие варианты рецептов. Шоколад требуется растопить, для этого подойдет принцип водяной бани.

Добавляем шоколадную массу и осторожно перемешиваем. Сливочную пену взбить с сахаром. Выложить молочную шапку и посыпать сверху какао-порошком или можно добавить шоколадный сироп.

 

С цикорием

Рецепт кофе по-венски с цикорием отличается особо пряным и утонченным ароматом. Молотые зерна варим, с добавлением небольшого количества воды. Лучше использовать турку. На этом этапе добавляем сахар. Сливки взбиваем вместе с 2–3 г цикория и чайной ложкой сахарной пудры.

Это холодный кофе по-венски, который нужно просто остудить, поставив его в холодильник. Когда кофе по-венски станет холодным, его необходимо разлить по кружкам и украсить.

С сахарной пудрой

Этот способ приготовления заключается в сочетании свежего кофейного напитка, жирных сливок, темного или горького шоколада в количестве 50 грамм, и сахарной пудры, которой требуется примерно 100 грамм.

Варится обычном способом — в турке. Взбиваем молочный продукт, добавив в него сахарную пудру и ванилин, для более яркого вкуса. Выкладываем молочную пенку.

Со специями

Венский кофе готовится с корицей, тертой цедрой апельсина, гвоздикой душистым перцем и мускатным орехом. Ингредиенты добавляются в питие в процессе варки, только так специи отдадут весь свой вкус и аромат. Готовый напиток покрывается молочной шапкой. Такой вариант позволяет наслаждаться не только напитком, но и ароматом.

Рецепт с какао

Готовить кофе по-венски с какао нужно при использовании следующих ингредиентов:

  • зерна в количестве 20 г;
  • сахарная пудра — 45 г;
  • жирные сливки — 145 г;
  • шоколадный сироп по вкусу;
  • какао-порошок — 125 г;

Молем зерна и варим их стандартным способом. Сливки взбиваем с сахарной пудрой. Разливаем по высоким стаканам, добавляем сверху сливки, сироп и какао порошок.

Венский меланж

Кофе меланж — это самый простой и легкий из всех возможных рецептов. Варим черный молотый кофе на количество персон. Также требуется 225 миллилитров молока, которое необходимо подогреть, но не кипятить. Питие наливают в стакан, затем молоко. Не перемешивать. Можно украсить тертым шоколадом.

kofetrend.ru

что это такое, рецепты, как правильно пить

В 17 веке, когда кофейные зерна начали завозить в Австрию, горький вкус напитков не всем пришелся по вкусу. Одно время был застойный период в продажах. Поскольку жареные зерна нельзя было долго держать неиспользованными, предприимчивый хозяин кофейни решил смешать робусту с молоком. Так возник классический рецепт кофе по-венски – название закрепилось прочно, но появилось множество разнообразных вариантов приготовления.

венский кофе

Венский кофе – что это такое? Рецепт обязательно предполагает наличие молочного компонента. Кто-то назвал его десертным напитком и был абсолютно прав. Каждый рецепт отличается новым вкусом или послевкусием, которые зависят от ингредиентов.

Содержание статьи

Подбор ингредиентов и пряностей

Для того, чтобы совместить бодрящий напиток и сладкие компоненты, лучше использовать робусту. В этом сорте больше кофеина и горчинки, следовательно, молоко, сливки или шоколад не смогут заглушить характерный вкус, а кофеин подействует на нервную систему и заставит ее проснуться.

Для тех, кто не любит крепкие напитки, подойдет традиционная арабика. Для классического рецепта кофе по-венски редко используют смеси, так как их особенности невозможно различить за различными добавками.

Производители выпускают уже готовые обжаренные зерна в упаковках. Их перед варкой необходимо перемолоть и засыпать в машину или турку.

Сливки потребуются очень жирные, чтобы сформировалась густая пена. В кофейнях обычно используют жирность 35% и выше, так как 20% быстро оседают в горячем напитке. Перед взбиванием нужно проверить, не расслаиваются ли сливки, так как приготовить из них крем будет невозможно. Понадобится также миксер – вручную сделать пену сложно, да и держаться она будет короткое время.

кофе меланж

Шоколад – молочный или черный – в зависимости от вкуса. Молочный сорт подойдет тем, кто любит сладкое. Черный – гурманам. Иногда в венский кофе по рецепту добавляют какао. Обычный дешевый сорт не подойдет и может испортить всю вкусовую палитру.

Рекомендуется купить специально для напитков какао бобы Криолло или Тринитарио. Они имеют яркий шоколадный вкус, который не потеряется в аромате кофейных зерен. При производстве порошка из этих сортов не используются ароматизаторы и усилители вкуса, так как все это уже имеется от природы.

Для присыпки и украшения используют:

  • ваниль – рекомендуется стручковую, так как у нее ярче и насыщеннее вкус;
  • апельсиновую цедру;

Главный ингредиент – вода. Она должна быть чистой. В некоторых заведениях в машины заливают дистиллят, чтобы все компоненты выделились в жидкость и вкус сорта полностью раскрылся.

Видео: Как правильно готовить напиток

Классический рецепт

Готовится из следующих компонентов:

  • жареные молотые кофейные зерна – на одну порцию 1 чайная ложка;
  • 20 мл взбитых сливок;
  • 10 мл обычных сливок;
  • 10 – 15 г черного шоколада;
  • корица или другие специи для вкуса;
  • порошок какао для присыпки.

Как приготовить кофе по-венски:

  • Сделать кофейную заварку в машине или турке.
  • Растопить кусочки шоколада – лучше на водяной бане, чтобы не пригорел.
  • Смешать заварку и жидкий шоколад, а также специи, влить жидкие сливки и добавить по вкусу сахар.
  • Подогреть чашки, в которых будет подаваться напиток и залить туда шоколадный кофе.
  • Сверху выложить взбитые сливки, посыпать какао.

Количество заварки можно увеличивать, но она не должна быть очень горячей. Пить через трубочку.

кофе по венски

Рецепты венских кофейных напитков

На основе классического рецепта можно понять, что значит кофе по-венски в современном исполнении. Это настоящие десерты, некоторые из них предполагают использование подкрашенных сливок, редких видов орехов, молотых маковых зерен – такой рецепт популярен в Венгрии, которая когда-то была частью Австрийской империи.

кофе по венски

Важно! Чем лучше и качественнее исходные ингредиенты – сорт зерен, шоколад и сливки, тем вкуснее конечный продукт, поэтому для венского рецепта никогда не используют сорт зерен либерика, который имеет слабые вкусовые характеристики и низкое содержание кофеина

С шоколадом

Кофе по-венски, рецепт которого предполагает больше шоколада, чем при классическом приготовлении. Для него нужно:

  • 250 мл кофейной крепкой заварки;
  • взбитых сливок – 80 мл;
  • 50 г черного шоколада;
  • 25 мл жидких сливок средней жирности – 15 – 20%;
  • какао-порошок для украшения.

Этапы приготовления:

  • В машине или турке сварить заварку. После турки ее нужно процедить (хотя некоторые люди любят съедать ее в конце ложкой).
  • Растопить кусочки шоколада, поставив одну емкость в другую с водой.
  • Когда шоколад расплавится, добавить в него жидкие сливки и заварку. Продолжать помешивать, чтобы смесь не остыла. Для этого ее не снимают с водяной бани.
  • Взбить сливки с сахаром миксером, пока пена не станет плотной, как крем.
  • Горячую заварку с шоколадом разливают по чашкам, сверху выкладывают сливки, посыпают какао.

Не желательно применять взбитые сливки из баллона, так как они имеют совершенно другой вкус и быстро оседают под воздействием горячей жидкости. Внешний вид искусственных сливок проигрывает натуральным компонентам.

Меланж с молоком

Кофе меланж по-венски: что это такое? В 17 веке – робуста с горячим молоком и сахаром. Сейчас этот рецепт популярен со специями – гвоздикой, мускатным орехом и даже калинджи – черными индийскими зернами.

кофе по венски классический рецепт

Приготовить просто. Необходимо взять на 2 порции:

  • молотые зерна робусты – 3 чайные ложки;
  • вода – 1 стакан;
  • сахарная пудра – 1 чайная ложка;
  • сливки высокой жирности – 1 стакан.

Способ приготовления в домашних условиях:

  • Добавить сахарную пудру в сливки, хорошо размешать и поставить в холодильник на 2 часа.
  • В турку высыпать зерна и сварить заварку, после чего ее процедить.
  • Готовый эспрессо разлить по чашкам.
  • Достать сливки из холодильника и взбить миксером. Пена может быть не сильно плотной, тогда при контакте с горячей заваркой она станет ажурной.

Меланж кофе по-венски – это быстрый сытный напиток, который можно приготовить за 10 минут. Главное, чтобы сливки с пудрой уже были припасены в холодильнике. Не рекомендуется часто пить тем людям, у кого есть проблемы с поджелудочной железой или печенью, так как напиток очень жирный и употребление его может вызвать обострение.

Капучино

Кофе по-венски со взбитым в пену молоком, называется капучино. По жирности этот напиток уступает классическому. Ингредиенты на 2 порции:

  • молотая арабика – 2 чайные ложки;
  • фильтрованная вода – 200 мл;
  • стакан домашнего жирного молока;
  • 30 мл взбитых сливок для шапки.

Последовательность действий:

  • Молоко нагреть, но не кипятить. Взбить в специальном приспособлении – вспенивателе.
  • Сварить эспрессо в машине или турке, вылить в чашку.
  • В заварку добавить вспененное молоко.
  • Сверху выложить шапку из взбитых сливок.

Чтобы снизить калорийность капучино по-венски, можно варить более крепкий эспрессо, но брать меньше молока и сливок.

как подают кофе по венски

С какао

Шоколадный кофе – так называется кофе по-венски с какао. Его предпочитают пить те люди, кто не любит кофейный вкус, но не могут отказаться от сладкого. Качественный порошок заглушает кофейные нотки, усиливая при этом шоколадные. Правильно приготовленный напиток будет горчить, поэтому к нему необходимы сливки.

как подают кофе по венски

Ингредиенты на 2 порции:

  • порошок элитного какао – 4 столовых ложки;
  • вода – 2 стакана;
  • сахар – 2 чайных ложки;
  • молотые зерна арабики – 3 чайных ложки;
  • 10% жидкие сливки – 50 мл;
  • взбитые – 100 мл.

Вариант приготовления:

  • Залить 1 стаканом воды порошок какао, добавить сахар и сварить шоколадный сироп. Оставить его на водяной бане.
  • Сварить кофе, добавить его в готовый шоколадный сироп.
  • Туда же долить жидкие сливки.
  • Разлить по чашкам и выдавить сверху взбитые сливки.

Если использовать зерна робусты, то напиток получится крепче. Вкус конечного продукта в большей мере зависит от качества какао бобов. Кофе по-венски с какао можно также украшать порошком в виде картинок, добавлять в него апельсиновую цедру или концентрированный сироп цитрусовых.

Посуда для подачи на стол

Некоторые рецепты настолько многослойны, что не помещаются в обычную чашку, поэтому приходится использовать высокую посуду для подачи на стол. Для удобства она должна быть с ручкой.

как подают кофе по венски

Как подают кофе по-венски:

  • В фарфоровой посуде – истинно восточный вариант.
  • В глиняной толстостенной чашке, чтобы напиток дольше не остывал.
  • В стеклянном прозрачном стакане с ручкой, чтобы было видно слои.

Чайные ложки должны быть с длинными ручками, которыми можно достать до самого дна чашки или стакана. Тем, кто предпочитает сначала выпивать кофе, а затем съедать сливки, подают трубочку и ложку.

В дорогих кофейнях к кофе по-венски подают шоколадные конфеты, изготовленные вручную, а также различную выпечку, которая чаще всего бывает не сладкой.

как подают кофе по венски

Это фруктовые штрудели, пышные булочки без начинки. Один из самых популярных – торт Захер из старой австрийской кухни. В России более известен пражский торт – аналог венского шоколадного десерта с абрикосовым вареньем. В Австрии оригинальное пирожное Захер традиционно подается с шоколадной круглой медалью.

Понравилась статья? Поделись с друзьями:

napitki.net

Классический рецепт кофе по венски

Особенности приготовления кофе по-венски.

Кофе по-венски, венский меланж – напиток, готовящийся с добавлением молока, сливок, шоколада. Он отличается интересной историей, насчитывающей несколько веков. На сегодняшний день, помимо классического рецепта, существуют и другие вариации этого напитка. Каждый из них отличается особенным вкусом и ароматом.

История напитка

Название обусловлено тем, что впервые напиток появился в Вене на рубеже 18 столетия. Постепенно он распространялся, покорил Великобританию, Францию. Изначально он был любимейшим напитком знати, аристократических лиц.

Впервые был подан в кофейне, которая была основана в Вене в 1683 году.

Такой вид кофейных коктейлей готовится с использованием молока, взбитых сливок, шоколада, из-за чего простые люди в то время не могли позволить себе наслаждаться им. Более того, большинство из них никогда его не пробовали.

Как приготовить кофе по-венски

Венский меланж имеет несколько рецептов приготовления. Каждый из них отличается наличием дополнительных ингредиентов. Наиболее популярным вариантом считается классическая рецептура.

Классический рецепт

Классический рецепт кофе по-венски не предполагает использования дополнительных ингредиентов, влияющих на вкус продукта. Для приготовления потребуется:

  • 30 грамм молотых кофейных зерен,
  • 235 миллилитров питьевой воды,
  • 115 миллилитров молока.
  1. В турке варится эспрессо, настаивается 10 минут.
  2. Молоко доводится до температуры в 60-70 градусов, взбивается с помощью миксера, пока не сформируется плотная пена.
  3. Молоко добавляется в кофейную составляющую. Поверх распределяется молочная пена.

Украсить пенку можно небольшим количеством пудры, шоколада или корицы.

С добавлением взбитых сливок

Такой вариант приготовления используется в современных кофейнях. Он предполагает использование следующих ингредиентов:

  • 30 грамм измельченных кофейных зерен,
  • 235 миллилитров воды,
  • 65 миллилитров молока,
  • 50 миллилитров взбитых сливок.

Как готовить в домашних условиях:

  1. Первым делом варится эспрессо. Для этого используется турка. Далее жидкости требуется дать настояться в течение 10 минут.
  2. Молоко подогревается до 60-70 градусов, вспенивается, смешивается с эспрессо.
  3. Поверх укладываются взбитые сливки.

Такой коктейль подается к столу с чайной ложкой, чтобы гости могли насладиться и вкусом ароматных сливок.

С цикорием

Приготовить пряный венский кофе можно, добавив в него цикорий. Ингредиенты:

  • 115 миллилитров сливок,
  • 3 грамма цикория,
  • 1 десертная ложка сахара,
  • 1 десертная ложка сахарной пудры,
  • 30 грамм измельченных кофейных зерен,
  • 235 миллилитров воды.
  1. Готовится эспрессо в турке. В него добавляется сахар.
  2. Сливки взбиваются с цикорием и сахарной пудрой.
  3. Жидкая сливочная часть вливается в чашку. Затем добавляется кофейная составляющая.
  4. Поверх укладывается пена.

Во время варки эспрессо можно отказаться от использования сахара, так как сливочные пики будут достаточно сладкими.

С сахарной пудрой

Этот венский кофе отличается сладостью за счет добавления большого количества сахарной пудры. Необходимые ингредиенты:

  • 50 миллилитров жирных сливок,
  • 180 миллилитров крепкого эспрессо,
  • 40 грамм тертого шоколада,
  • 80 грамм сахарной пудры.
  1. Сливки перемешиваются с сахарной пудрой, взбиваются миксером.
  2. Взбитые сливки переливаются в кофейную основу.
  3. Поверх выкладывается взбитая составляющая.
  4. Пенка украшается шоколадом.

Для аромата в состав сливок можно добавить щепотку ванилина.

Со специями

Этот рецепт кофе подразумевает использование корицы, измельченной апельсиновой цедры, гвоздики, душистого перца, мускатного ореха. Перечисленные ингредиенты следует добавлять в эспрессо во время его варки. Остальной путь приготовления схож с классическим.

Смягчить кофейный вкус можно, добавив в напиток какао. Необходимые ингредиенты для приготовления:

  • 20 грамм кофейных зерен,
  • 45 грамм сахарной пудры,
  • 145 грамм сливок,
  • 125 грамм какао,
  • небольшое количество шоколадного сиропа.
  1. Измельченные кофейные зерна варятся так, чтобы получился крепкий эспрессо.
  2. Сливки перемешиваются с сахарной пудрой, взбиваются до появления пиков.
  3. В чашку наливается эспрессо, поверх него выкладываются сливки.
  4. Все присыпается какао, поливается сиропом.

Для такого коктейля нужно брать жирные сливки.

Венский меланж

Этот рецепт является самым простым. Для его приготовления варится 1 порция эспрессо. В кофейную основу вливается подогретое до 60-70 градусов молоко. Кофе меланж не перемешивается. По желанию его можно украсить шоколадной крошкой.

Капучино по-венски

Капучино по-венски готовится из смеси сливок и молока. Необходимые ингредиенты:

  • 50 миллилитров эспрессо,
  • 0,5 стакана жирного молока,
  • взбитые сливки.
  1. Молоко подогревается, но не доводится до кипения, взбивается, наливается в чашку, а затем вливается эспрессо.
  2. Сверху все украшается взбитыми сливками.

Украсить пенку можно корицей.

Как подают напиток

Этикет предполагает подавать венский коктейль в чашках большого объема или в высоком стакане. Вместе с напитком подается соломинка, позволяющая перемешивать вкус кофе и сливок.

Многие заведения вместе с коктейлем приносят удлиненную ложку, чтобы посетители могли насладиться вкусом сливок.

Как правильно пить

Пьют такой напиток обычно медленно, делая маленькие глотки. Существует один самый распространенный вариант, указывающий как правильно пить кофе по-венски. Считается, что сперва следует выпить жидкую составляющую чрез трубочку, оставив сливки на десерт.

Полезные советы по приготовлению

Чтобы приготовленный напиток отличался высокими вкусовыми качествами, во время его смешивания необходимо учитывать несколько нюансов.

  1. Кофейные зерна следует молоть перед варкой, чтобы они отдали весь свой аромат и вкус.
  2. Готовить эспрессо нужно только на питьевой очищенной воде.
  3. Делать кофе по-венски следует в турке, на медленном огне. При отсутсвии турки можно использовать кофеварку, кофемашину.
  4. Раскрыть аромат кофейных зерен можно, добавив в эспрессо во время варки небольшое количество соли.
  5. Когда жидкость в турке практически закипит, ее следует убрать с огня на несколько секунд. Такую процедуру требуется повторить несколько раз. В этом случае напиток будет крепким, ароматным.
  6. Улучшить вкусовые качества коктейля можно, заменив обычный сахар тростниковым.

Стоит учесть, что кофе по-венски отличается высокой калорийностью за счет использования в процессе приготовления жирных сливок, сладких дополнительных ингредиентов.

Регулярно пить такой десертный продукт в больших количествах не стоит, так как он может сильно поднять уровень сахара в крови, отрицательным образом сказаться на фигуре. Оптимальным вариантом считается употребление этого напитка вместо обычных сладких десертов. Если есть желание лакомиться таким коктейлем ежедневно, его можно употреблять только в небольших количествах.

Кофе по-венски.

Кофе популярен во многих странах, но не все европейцы сразу полюбили этот напиток, да и сегодня многие не в восторге от черного кофе без сахара. Традиционный кофе некоторые находят слишком крепким и горьким. Когда он завоевывал мир, жители Европы стремились адаптировать его под свой вкус, добавляя в него сахар и сливки. В Австрии в XVII веке родился один из наиболее нежных и изысканных вариантов кофейного напитка, который сегодня известен как кофе по-венски. Сладкий, ароматный, наполовину или на треть состоящий из молока или сливок, он напоминает изысканный десерт и выглядит очень аппетитно. Приготовить такой возможно в домашних условиях.

Особенности приготовления

Разновидностей кофейных напитков в мире существует огромное количество, и кофе по-венски не единственный, который готовится с добавлением сливок или молока. Его отличает не только состав, но и особая обжарка кофейных зерен. Их держат на сковороде до тех пор, пока они не покроются маслянистым слоем. В результате аромат их усиливается, а вкус становится более мягким, без характерной кислинки.

Особая обжарка кофейных зерен не единственное условие приготовления вкусного венского кофе. Необходимо знать и учитывать еще несколько моментов.

  • Кофе лучше покупать в зернах и хранить в герметично закрытых пакетах и банках. Измельчать его требуется непосредственно перед варкой. Молотый кофе быстрее утрачивает приятный аромат, так как содержащиеся в нем эфиры быстро улетучиваются.
  • При варке кофе в турку можно добавить щепоть соли – она усиливает вкус и аромат кофе.
  • Кофе нельзя кипятить или подогревать на быстром огне, иначе вкус и аромат его не смогут раскрыться полностью. Напиток доводят до кипения на медленном огне и тут же с него снимают. Для того чтобы он был крепче, его 2–3 раза вновь возвращают на плиту и доводят до кипения.
  • Не стоит делать венский кофе из растворимого порошка: напиток, приготовленный из концентрата, не имеет тех органолептических качеств, которые свойственны натуральному кофе.
  • Кофе по-венски будет неприятно пить, если в чашке окажется осадок. Сваренный в турке напиток после варки рекомендуется процеживать. Сваренный в кофеварке или приготовленный в кофемашине напиток в подобных манипуляциях не нуждается.
  • Венский кофе чаще всего украшают взбитыми сливками. Взбить их можно с помощью капучинатора или миксера. При отсутствии соответствующей техники придется приобрести сливки в баллончиках, которые перед использованием достаточно несколько раз энергично встряхнуть.

Стандартная порция кофе по-венски составляет 170 мл, но вы можете увеличивать или уменьшать ее по своему вкусу. Подается напиток в чашках или прозрачных стаканах. Не будет ошибкой предложить к напитку соломинку, хотя чаще его пьют без нее.

Простой рецепт кофе по-венски

  • черный кофе – 70 мл,
  • жирные сливки – 40 мл,
  • сахар – по вкусу.
  • Кофе сварите по любому рецепту, предпочтительно использовать эспрессо.
  • При необходимости процедите кофе, смешайте с сахаром.
  • Перелейте кофе в чашку.
  • Сливки взбейте в густую пену, уложите сверху.

При подаче сливки можно посыпать тертым шоколадом, молотой корицей или какао-порошком.

Классический рецепт кофе по-венски

  • темный шоколад – 50 г,
  • кофейные зерна – 30 г,
  • вода – 60 мл,
  • молоко – 100 мл,
  • питьевые сливки – 100 мл,
  • жирные сливки (для взбивания) – 25 мл,
  • сахарная пудра – по вкусу.
  • Шоколад растопите на водяной бане, залейте молоком, поставьте на плиту.
  • На медленном огне доведите молоко с шоколадом до кипения, влейте питьевые сливки, хорошо перемешайте, снимите с огня.
  • Обжарьте кофейные зерна, пока они не потемнеют и не приобретут маслянистый блеск. Измельчите их в кофемолке, пересыпьте в турку, залейте водой.
  • Доведите кофе до кипения, снимите с огня. Через 10 секунд снова поставьте на плиту. При повторном закипании снимите турку с огня, кофе процедите и перелейте в чашку.
  • На кофе вылейте шоколадно-молочную смесь.
  • Взбейте жирные сливки, выложите их сверху шоколадно-молочного слоя.
  • Посыпьте сахарной пудрой.

При желании сахар можно добавить и в кофе, сделав его сладким. Подавать этот кофейный напиток желательно с трубочкой.

Кофе «Венский меланж»

  • кофе тонкого помола – 20 г,
  • умягченная вода – 120 мл,
  • сахар – 10 г,
  • сливки питьевые – 100 мл.
  • Половину указанного в рецепте сахара измельчите в кофемолке до состояния пудры.
  • Взбейте сливки вместе с сахарной пудрой.
  • Сварите черный кофе, процедите, смешайте с сахаром.
  • Одновременно влейте в чашку кофе и сливки.

Напиток надо подавать сразу после приготовления, трубочка для него не нужна.

Кофе по-венски с апельсиновым ликером и цедрой

  • кофе молотый – 15 г,
  • вода – 150 мл,
  • жирные сливки – 100 мл,
  • апельсиновая цедра – 5 г,
  • сахарная пудра – 10 г,
  • апельсиновый ликер – 20 мл.
  • Сливки взбейте с сахарной пудрой и апельсиновой цедрой, уберите в холодильник на полчаса.
  • Сварите черный кофе, процедите.
  • Подогрейте две чашки, разлейте по ним горячий кофе.
  • В каждую чашку влейте по 2 чайные ложки ликера.
  • Распределите по чашкам взбитые с апельсиновой цедрой сливки.

Апельсиновый ликер в составе кофейного напитка можно заменить сиропом. Аналогичным образом готовится кофе по-венски с лимонной цедрой, однако в этом случае вместо апельсинового ликера используют сливочный.

Кофе по-венски – изысканный напиток, который внешне напоминает десерт. Его основными компонентами являются черный кофе и сливки. В качестве дополнительных ингредиентов часто используют молоко, шоколад, ликер, цедру. Разливают кофе по подогретым чашкам и подают сразу после приготовления, иначе сливки осядут, а сам напиток остынет, что негативно скажется и на внешнем виде, и на вкусовых качествах кофейного десерта. Людям, соблюдающим диету, в больших количествах употреблять кофе по-венски не рекомендуется, так как он имеет высокую энергетическую ценность.

Кофе по-венски рецепт.

Приготовление классического рецепта кофе, с подачей по-венски

Ингредиенты

Короткое описание

Если вам надоел черный обычный кофе, то могу предложить вам альтернативу – это кофе по-венски рецепт которого вы увидите ниже.

Этот горячий ароматный напиток, в особенности, придется по душе девушкам и женщинам, т.к. сливки молочные очень удачно разбавляют крепкий вкус кофе, и в то же время, делают его вид, гораздо, привлекательнее.

Кофе по-венски рецепт которого вы сейчас узнаете, поразит вас своей аппетитностью, с обильным сливочным слоем, который покрыт шоколадной стружкой – удержаться невозможно перед таким лакомством

Идеальные советы для приготовления этого напитка:

  • Зерна нужно мелить, непосредственно, перед готовкой
  • Хранить только в, закрытой плотно, ёмкости
  • Воду брать только чистую питьевую
  • Варить на очень малом огне — пусть даже это дольше
  • Если, во время варки, бросите в турку щепоть соли, то напиток станет намного ароматнее
  • Не давайте закипать жидкости, как только начнет подниматься – убирайте с плиты
  • Сахар берите, лучше всего, тростниковый

Что такое венский кофе: 5 популярных рецептов.

Кофе по-венски это рецепт, однозначной трактовки которого нету и по сей день. В Англии и США венским называют кофе с добавлением взбитых сливок, в самой Вене же именуют «бодрящее лакомство» с молоком. Традиционными добавками к напитку считаются шоколад и корица.

История кофе по-венски

Еще с давних времен австрийцы считаю т себя кофейными пионерами в Европе, но это не совсем так. Любовь к «бодрящему» австрийцам привил парень, польско-украинского происхождения, Франц Кульчицкий. Он отличился в освобождении столицы Австрии – Вены, в период осады ее войсками османской империи.

Бывая под прикрытием в Турции, Кульчицкий приобщился к кофе, который, в то время, в Европе употребляли только по рецепту врача в лечебных целях. Турки употребляли свой классический кофе по-турецки, который европейцам не совсем нравился. Кульчицкий же для разбавления крепкого напитка придумал добавлять туда молоко и мед. Такой рецепт больше пригоден для европейцев.

После освобождения Вены, Кульчицкому разрешили забрать обоз турецкого визиря с кофейными мешками, который тот возил с собой для согрева солдат. Спустя какое то время Кульчицкому подарили дом, из которого он сделал кофейню, в которой любой желающий мог насладиться кофе по-венски и сладкими рогаликами.

Как приготовить венский кофе дома

На сегодняшний день устоявшегося рецепта венского кофе не существует, ввиду его различной трактовки во многих странах. Вы даже можете приготовить его по своему собственному рецепту и назвать венским. Ниже рассмотрим основные рецепты приготовления этого десерта.

Со взбитыми сливками

Если из-за взбитых сливок вам неудобно пить напиток, можете подать их в небольшой глубокой мисочке и накладывать их понемногу в кофе.

С шоколадом

С какао и шоколадным сиропом

Кофе по-венски со специями

Холодный венский кофе

Идеально подходит для употребления жарким летним днем. Он прексасно тонизирует, удаляет жажду и заряжает энергией.

Вам потребуется

  • Кипяченая охлажденная вода – 200 мл.
  • Растворимый кофейный напиток – 2 ч.л
  • Сливки – 40 гр.
  • Клубника – 20 гр.
  • Сахарная пудра – 2 ч.л.

Приготовление

  1. Кладете 1 ч.л пудры и 20 гр. сливок в удобную емкость и взбиваете в густую пенку, после чего убираете в холодильник на 10 минут.
  2. Кладете 300 граммовый стакан в морозилку на 2 – 5 минут.
  3. Смешиваете воду, растворимый кофе, оставшуюся пудру и взбиваете миксером. Делаете это 2 – 3 минуты.
  4. Достаете стакан и переливаете в него кофейную смесь и украшаете сливками.
  5. Сверху добавляете мелко порезанную клубнику.

А какой кофе по-венски пьете вы? Поделитесь с нами рецептом…

Кофе по-венски. Рецепт из 17-го века.

Европа в 17 веке, которая и к чаю-то за столетие еще не привыкла, на кофе смотрела как на абсолютно бесполезный напиток, который таковым и назвать сложно, да и пить его невозможно тоже: горький и черный, он вызывал скорее опасение, нежели желание отведать глоточек.

И вряд ли турецкое питье пришлось бы по вкусу изысканным австрийцам, если бы его не адаптировали под европейцев. Со временем кофе по-венски, рецепт которого поражал простотой и гениальностью, стал уникальным напитком и приобрел массу способов приготовления и подачи. Кстати, к разным видам упомянутого продукта в венских кафе подают специально под них приготовленные десерты.

С чего все началось

Рецептура настоящего венского напитка, как ни странно, имеет то ли польские, то ли украинские корни. Во время осады Вены турецкими войсками геройски проявил себя то ли поляк Кольшицкий, то ли украинский купец Кульчицкий. В награду за воинскую доблесть ему предоставили право выбора подарка для себя. Предприимчивый торгаш выбрал 300 мешков кофейных зерен, захваченных у противника.

Несмотря на всю странность выбора, власти не отказали в просьбе. А через какое-то время Вена была очарована ароматом «басурманского» напитка и его изменившимся вкусом. Первоначальный рецепт кофе по-венски представлял собой смесь стандартного турецкого кофейного напитка с молоком и сахаром.

Обновленный кофе пользовался среди австрийцев огромной популярностью.

Теперь рецептов много

Вряд ли кто-то из современных бариста сочтет обычный кофе с молоком оригинальным. Каждый из мастеров в венский напиток добавляет изюминку от себя, поэтому в различных кафе можно встретить кофе по-венски, рецепт которого свеж и неповторим.

Кофе с шоколадом, с цедрой апельсина, с цикорием и традиционно – с молоком. Практически каждое из кофейных заведений имеет свой фирменный рецепт кофе по-венски. Технология приготовления любого из вариантов основывается все же на простейшем: в крепкий кофе добавить молока или густых сливок. Горькое сделать сладким.

Классика жанра

Чтобы попробовать у себя на кухне классический кофе по-венски, рецепт приготовления необходимо использовать не современный, а из тех, старых, пришедших если не из 17, то из 18 столетия.

Самое главное для классики – придерживаться всех нюансов, описанных в поваренной книге. А она утверждает, что истинный венский напиток получается из сырых зерен, обжаренных собственноручно.

  • 30-40 г зерен,
  • 100 г молока,
  • 50 г черного или молочного шоколада,
  • десяти , и тридцатипятипроцентные сливки – 4 и 1 столовые ложки соответственно.

Нагреть молоко, растопить в нем шоколад, добавить в смесь десятипроцентные сливки и все тщательно размешать. Но не нагревать до слишком высоких температур, иначе сливки и шоколад свернутся.

На сухой сковороде обжарить зерна до шоколадно-коричневого цвета, то есть придется жарить чуть дольше обычного (это и называется настоящей венской прожаркой).

Перемолов зерна, засыпать их в чашку, залить кипятком и дать настояться. Тем временем взбить смесь шоколада, молока и сливок и тонкой струйкой влить в горячий кофе, сверху положить пенку из сливок 35 %, украсить тертым шоколадом или сахарной пудрой.

Кофе по-венски со сливками и шоколадом гурманы по праву считают самым вкусным.

С цитрусовой цедрой

Главное задание кофейных дел мастеров – удивлять тем, чем, казалось бы, удивить невозможно. Разновидностей кофе по-венски (рецепт, по сути, один, а вкусы напитка разные) существует масса, один из самых интересных – с корицей и цедрой апельсина.

  • 30 мл готового черного кофе (обязательно венской прожарки),
  • 0,5 стакана домашних сливок,
  • цедра, корица, мускат – по вкусу.

В чашки с горячим напитком положить густо взбитые сливки, щедро посыпать цедрой и дополнить «букет» корицей и мускатным орехом.

Это один из любимых в Австрии видов кофе по-венски. Рецепт его настолько прост, что приготовить напиток может и ребенок, если родители предварительно сварят основу.

  • 6 чайных ложек натурального молотого кофе,
  • 1 чайная ложка сахара,
  • 150 мл сливок,
  • немного какао и сахарной пудры для украшения,
  • шоколадный сироп по вкусу.

Кофе перемешать с сахаром, добавить холодной воды и вскипятить. Предварительно взбить сливки в крепкую пену и поставить в холодильник, а когда основа будет готова, процедить ее в прозрачные чашки или стаканы, сверху водрузить сливочные «шапки», полить шоколадным сиропом, посыпать пудрой и какао.

К напитку следует подавать соломинки, поскольку густота пены не позволит сразу добраться до кофе.

Обыкновенный меланж

Что такое «простой» (то есть без сливок) кофе по-венски? Рецепт популярного напитка в упрощенном варианте оказался не таким уж и обычным. Безупречный вкус и безупречная подача – все так изысканно, так благородно. И все – из минимума ингредиентов.

  • 1 столовая ложка молотого кофе,
  • 200 г молока,
  • сахар по вкусу.

Сделав венскую обжарку зерен, измельчить их и приготовить крепкий кофе. В отдельной посуде следует вскипятить молоко. Чашки для этого вида напитка нужны теплые, поэтому посуду необходимо нагреть в микроволновке или духовке перед подачей.

Когда чашки «готовы», нужно одновременно из двух ковшей наливать в них кофе и молоко, чтобы компоненты не смешивались, а образовывали оригинальный узор.

Такой напиток не требует дополнительного украшения – хитроумные переплетения белого и черного всегда смотрятся прекрасно.

kofem.ru

Особенности приготовления кофе по-венски

Кофе по-венски, венский меланж – напиток, готовящийся с добавлением молока, сливок, шоколада. Он отличается интересной историей, насчитывающей несколько веков. На сегодняшний день, помимо классического рецепта, существуют и другие вариации этого напитка. Каждый из них отличается особенным вкусом и ароматом.

кофе по венски

История напитка

Название обусловлено тем, что впервые напиток появился в Вене на рубеже 18 столетия. Постепенно он распространялся, покорил Великобританию, Францию. Изначально он был любимейшим напитком знати, аристократических лиц.

Впервые был подан в кофейне, которая была основана в Вене в 1683 году.

Такой вид кофейных коктейлей готовится с использованием молока, взбитых сливок, шоколада, из-за чего простые люди в то время не могли позволить себе наслаждаться им. Более того, большинство из них никогда его не пробовали.

Как приготовить кофе по-венски

Венский меланж имеет несколько рецептов приготовления. Каждый из них отличается наличием дополнительных ингредиентов. Наиболее популярным вариантом считается классическая рецептура.

Классический рецепт

Классический рецепт кофе по-венски не предполагает использования дополнительных ингредиентов, влияющих на вкус продукта. Для приготовления потребуется:

  • 30 грамм молотых кофейных зерен,
  • 235 миллилитров питьевой воды,
  • 115 миллилитров молока.

Как готовить:

  1. В турке варится эспрессо, настаивается 10 минут.
  2. Молоко доводится до температуры в 60-70 градусов, взбивается с помощью миксера, пока не сформируется плотная пена.
  3. Молоко добавляется в кофейную составляющую. Поверх распределяется молочная пена.

Украсить пенку можно небольшим количеством пудры, шоколада или корицы.

С добавлением взбитых сливок

Такой вариант приготовления используется в современных кофейнях. Он предполагает использование следующих ингредиентов:

  • 30 грамм измельченных кофейных зерен,
  • 235 миллилитров воды,
  • 65 миллилитров молока,
  • 50 миллилитров взбитых сливок.

Как готовить в домашних условиях:

  1. Первым делом варится эспрессо. Для этого используется турка. Далее жидкости требуется дать настояться в течение 10 минут.
  2. Молоко подогревается до 60-70 градусов, вспенивается, смешивается с эспрессо.
  3. Поверх укладываются взбитые сливки.

Такой коктейль подается к столу с чайной ложкой, чтобы гости могли насладиться и вкусом ароматных сливок.

С цикорием

Приготовить пряный венский кофе можно, добавив в него цикорий. Ингредиенты:

  • 115 миллилитров сливок,
  • 3 грамма цикория,
  • 1 десертная ложка сахара,
  • 1 десертная ложка сахарной пудры,
  • 30 грамм измельченных кофейных зерен,
  • 235 миллилитров воды.

Приготовление:

  1. Готовится эспрессо в турке. В него добавляется сахар.
  2. Сливки взбиваются с цикорием и сахарной пудрой.
  3. Жидкая сливочная часть вливается в чашку. Затем добавляется кофейная составляющая.
  4. Поверх укладывается пена.

Во время варки эспрессо можно отказаться от использования сахара, так как сливочные пики будут достаточно сладкими.

кофе с цикорием

С сахарной пудрой

Этот венский кофе отличается сладостью за счет добавления большого количества сахарной пудры. Необходимые ингредиенты:

  • 50 миллилитров жирных сливок,
  • 180 миллилитров крепкого эспрессо,
  • 40 грамм тертого шоколада,
  • 80 грамм сахарной пудры.

Как готовить:

  1. Сливки перемешиваются с сахарной пудрой, взбиваются миксером.
  2. Взбитые сливки переливаются в кофейную основу.
  3. Поверх выкладывается взбитая составляющая.
  4. Пенка украшается шоколадом.

Для аромата в состав сливок можно добавить щепотку ванилина.

Со специями

Этот рецепт кофе подразумевает использование корицы, измельченной апельсиновой цедры, гвоздики, душистого перца, мускатного ореха. Перечисленные ингредиенты следует добавлять в эспрессо во время его варки. Остальной путь приготовления схож с классическим.

С какао

Смягчить кофейный вкус можно, добавив в напиток какао. Необходимые ингредиенты для приготовления:

  • 20 грамм кофейных зерен,
  • 45 грамм сахарной пудры,
  • 145 грамм сливок,
  • 125 грамм какао,
  • небольшое количество шоколадного сиропа.

Пошаговая инструкция:

  1. Измельченные кофейные зерна варятся так, чтобы получился крепкий эспрессо.
  2. Сливки перемешиваются с сахарной пудрой, взбиваются до появления пиков.
  3. В чашку наливается эспрессо, поверх него выкладываются сливки.
  4. Все присыпается какао, поливается сиропом.

Для такого коктейля нужно брать жирные сливки.

кофе с какао

Венский меланж

Этот рецепт является самым простым. Для его приготовления варится 1 порция эспрессо. В кофейную основу вливается подогретое до 60-70 градусов молоко. Кофе меланж не перемешивается. По желанию его можно украсить шоколадной крошкой.

Капучино по-венски

Капучино по-венски готовится из смеси сливок и молока. Необходимые ингредиенты:

  • 50 миллилитров эспрессо,
  • 0,5 стакана жирного молока,
  • взбитые сливки.

Как готовить:

  1. Молоко подогревается, но не доводится до кипения, взбивается, наливается в чашку, а затем вливается эспрессо.
  2. Сверху все украшается взбитыми сливками.

Украсить пенку можно корицей.

Как подают напиток

Этикет предполагает подавать венский коктейль в чашках большого объема или в высоком стакане. Вместе с напитком подается соломинка, позволяющая перемешивать вкус кофе и сливок.

Многие заведения вместе с коктейлем приносят удлиненную ложку, чтобы посетители могли насладиться вкусом сливок.

Как правильно пить

Пьют такой напиток обычно медленно, делая маленькие глотки. Существует один самый распространенный вариант, указывающий как правильно пить кофе по-венски. Считается, что сперва следует выпить жидкую составляющую чрез трубочку, оставив сливки на десерт.

пьет кофе со сливками

Полезные советы по приготовлению

Чтобы приготовленный напиток отличался высокими вкусовыми качествами, во время его смешивания необходимо учитывать несколько нюансов.

  1. Кофейные зерна следует молоть перед варкой, чтобы они отдали весь свой аромат и вкус.
  2. Готовить эспрессо нужно только на питьевой очищенной воде.
  3. Делать кофе по-венски следует в турке, на медленном огне. При отсутсвии турки можно использовать кофеварку, кофемашину.
  4. Раскрыть аромат кофейных зерен можно, добавив в эспрессо во время варки небольшое количество соли.
  5. Когда жидкость в турке практически закипит, ее следует убрать с огня на несколько секунд. Такую процедуру требуется повторить несколько раз. В этом случае напиток будет крепким, ароматным.
  6. Улучшить вкусовые качества коктейля можно, заменив обычный сахар тростниковым.

Стоит учесть, что кофе по-венски отличается высокой калорийностью за счет использования в процессе приготовления жирных сливок, сладких дополнительных ингредиентов.

Регулярно пить такой десертный продукт в больших количествах не стоит, так как он может сильно поднять уровень сахара в крови, отрицательным образом сказаться на фигуре. Оптимальным вариантом считается употребление этого напитка вместо обычных сладких десертов. Если есть желание лакомиться таким коктейлем ежедневно, его можно употреблять только в небольших количествах.

kofem.ru

Обновлено: 10.12.2019 — 18:41

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о