Икра из тыквы на зиму: простой рецепт
Тыква — полезный ингредиент для организма человека. Ее сбалансированный состав позволяет восполнить недостаток витаминов, минералов и других полезных веществ. Сохранить яркий плод в домашних условиях довольно сложно. Максимальный срок хранения в квартире составляет не более 30 дней. Оптимальным решением будет законсервировать овощ. Предлагаем вашему вниманию рассмотреть пошаговые рецепты приготовления икры из тыквы на зиму.
Традиционный способ
Простой вариант яркой закуски. Подготовка ингредиентов — быстрая, не требующая дополнительных навыков и умений. Следуя, ниже представленной технологии приготовления тыквенная икра получается нежной, ароматной.
Продукты:
- соль каменная по вкусу;
- морковь — 0,3 кг;
- тыква — 1 кг;
- перец молотый- 0,5 ч.л.;
- лук репчатый — 0,2 кг;
- масло — 50 мл;
- чеснок — 10 долек.
Приступим:
- Овощи подготовить: вымыть, срезать тонким слоем кожицу, по необходимости удалить семечки и грубые волокна. Тыкву, морковь натереть на терке среднего размера. Головки лука нашинковать полукольцами.
- В глубокий сотейник вылить масло, раскалить. Выложить поочередно обработанные овощи. Снизить нагрев плиты до минимума, продолжить тушение в течение получаса. Не забывайте регулярно помешивать, чтобы содержимое не подгорело.
- Чистые дольки чеснока порубить ножом мелким кубиком. Добавить в сотейник, готовить 5 минут. Убрать горячую закуску с плиты. Слегка остудить и измельчить блендером до однородности. Вылить густую массу обратно в тару, прогреть несколько минут.
- Готовую икру из тыквы на зиму по простому рецепту разложить в стерильную тару, закрыть и оставить под махровым полотенцем до остывания.

Икра из тыквы
С томатами
Оригинальная закуска прекрасно хранится весь зимний период. Ее можно подать к обеду, сделать бутерброды или дополнить праздничный стол.
Продукты:
- тыква — 1,2 кг;
- морковь — 300 г;
- помидоры — 250 г;
- лук репчатый — 250 г;
- чеснок — 1 головка;
- базилик сухой;
- соль засолочная;
- молотый перец;
- масло — 70 мл;
- уксус столовый — 40 мл.
Действуем так:
- Тыкву очистить от кожицы и семян, нарубить средним кубиком. Морковь, помидоры и лук — удалить несъедобные части. Разрезать на дольки. Используя ручную мясорубку измельчить каждый по отдельности продукт.
- В сотейник вылить масло, раскалить. Выложить поочередно ингредиенты через каждые 5 минут: лук, морковь, тыкву и томаты.
- Высыпать специи, соль, измельченный чеснок и кислоту. Тушить до готовности ингредиентов. Икру из тыквы на зиму, приготовленную через мясорубку разложить по стерильным емкостям. Герметично закрыть, перевернуть и укрыть теплым одеялом до остывания. Убрать на хранение в холод.
С помидорами и яблоком
Сочетание тыквы с яблочным плодом придают готовой закуске необычный нежный, мягкий вкус. Консервация понравится не только взрослым, но и детям.
Продукты:
- помидоры — 1,2 кг;
- тыква — 1,6 кг;
- соль каменная — 1 ст.л.;
- сладкий стручковый перец — 80 г;
- лук-репка — 250 г;
- чеснок — 5 долек;
- морковь — 250 г;
- сельдерей (корень) — 80 г;
- сахарный песок — 20 г;
- масло — 50 мл;
- яблоки — 200 г.
Приобретенные продукты требуется подготовить: ополоснуть, удалить кожуру, по необходимости семечки, плодоножки. В зависимости от овоща применить следующий вид нарезки:
- тыква — брусочком среднего размера;
- томаты и яблоки — дольками;
- сладкий перец — соломкой;
- морковь, чеснок, лук, сельдерей — мелким кубиком.

Ингредиенты
Противень застелить пергаментной бумагой. Выложить все подготовленные ингредиенты. Установить в духовку, запекать при температуре 180 градусов от 30 до 45 минут. Для равномерного пропекания овощи необходимо регулярно перемешивать. Затем соединить со специями, солью. Охладить.
Овощную массу протереть блендером, переложить в кастрюлю. Влить кислоту, поставить на плиту. После закипания содержимого разложить по стерильным емкостям. Герметично закрыть. Оставить на столе под пледом до полного остывания. Икру из тыквы убрать на хранение в холодильник.
С кабачком
Порой на даче не только тыква уродится, но и кабачки. Просто и быстро переработать овощи можно, сделав вкусную тыквенную икру на зиму.
Продукты:
- кабачки — 1,3 кг;
- лук-репка — 550 г;
- томат-паста — 280 г;
- тыква — 2,2 кг;
- майонез — 230 г;
- масло — 130 мл;
- сахарный песок — 110 г;
- соль засолочная — 45 г;
- эссенция уксусная — 20 мл;
- молотый черный перец.
Далее действуем так:
- Кабачки и тыкву очистить от семечек, кожуры. У лука репчатого снять шелуху. Нашинковать продукты удобными ломтиками. Прокрутить через мясорубку. Соединить все ингредиенты в сотейник, влить масло, майонез и засыпать специи. Перемешать, поставить на огонь при регулярном помешивании. Время тушения составляет — 1,5 часа.
- Для получения более однородной массы без комков, состав рекомендуется дополнительно измельчить блендером.
- Смешать смесь с кислотой, варить 10 минут. Икра с кабачком и тыквой, приготовленная по вкусному рецепту на зиму готова. Разложить по стерильным емкостям, закрыть, перевернуть до полного остывания. Убрать в холодильник.
Существует множество вариантов закусок с тыквой. Каждая из них по-своему уникальна и необычна. Попробовав ее один раз, она всегда останется у вас в сердцах.
zagotovki.guru
Икра из тыквы на зиму – Рецепты икры из тыквы на зиму
Икра из тыквы на зиму, это отличный способ быстро и просто приготовить вкусную заготовку на зиму, когда урожай тыквы радует, а закрома уже заполнены всевозможными заготовками из тыквы.
Икра из тыквы на зиму содержит целый комплекс витаминов и минералов. Это в первую очередь каротиноиды, которые придают тыкве такой весёлый яркий цвет, пектины, витамины, а также калий, кальций, кобальт, медь, железо и многие другие вещества, нужные для нормальной работы и жизнедеятельности организма человека. Тыква полезна всем без исключения, как детям, так и взрослым!
Подготовьте все ингредиенты, намойте и начистите все овощи, разложите специи, подготовьте посуду для варки салатов – и вперёд! Если хотите попробовать все предложенные рецепты, уменьшайте количество ингредиентов вдвое или втрое, подписывайте баночки и делайте выводы после дегустации.
Икра из тыквы на зиму без уксуса
Ингредиенты:
2,4 кг мякоти тыквы,
300 г сладкого красного перца,
3 луковицы,
3-4 зубчика чеснока,
450 г томатной пасты,
соль, специи – по вкусу,
растительное масло для жарки (немного).
Приготовление:
На сковороде с толстым дном разогрейте немного растительного масла, выложите нарезанный чеснок сладкий перец и лук. Лучше всё порезать кубиками. Пока овощи тушатся, нарежьте кубиками тыкву, добавьте в сковороду и тушите на сильном огне 2-3 минуты, затем накройте крышкой и убавьте нагрев. Через 30 минут добавьте томатную пасту, соль и специи, перемешайте и потушите 2-3 минуты. Разложите в горячем виде по стерилизованным банкам и тотчас же закатайте. Укутайте.
Икра из тыквы на зиму в мультиварке
Ингредиенты:
1 кг тыквы,
2 луковицы,
3 помидора,
1-2 горьких перца (или по вкусу),
30 мл растительного масла,
соль, специи, зелень – по вкусу.
Приготовление:
Подготовьте все ингредиенты: промойте, очистите и нарежьте не слишком крупно. В чашу влейте растительное масло, установите режим «Тушение» и сложите все овощи и специи в чашу. Закройте крышку и готовьте до конца работы режима (по умолчанию 1 час). Протрите содержимое чаши через сито или пюрируйте блендером, прогрейте ещё 5 минут и разложите по стерилизованным баночкам. Закатайте, укутайте.
Икра из тыквы и яблок
Ингредиенты:
1,6 кг тыквы,
1,2 кг помидор,
2-3 яблока,
250 г лука,
250 г моркови,
1 сладкий перец,
5-6 зубчиков чеснока,
80 г корня сельдерея,
20 г сахара,
1 ст.л. соли,
50 мл растительного масла,
перец – по вкусу и желанию.
Приготовление:
Подготовленные овощи очистите и нарежьте примерно одинаковыми кубиками, брусочками или кусочками. Застелите противень пекарской бумагой и смажьте растительным маслом. Выложите все овощи и поставьте запекаться в духовку при температуре 180°С на 30-45 минут. Перемешивайте периодически, чтобы все овощи пропеклись равномерно и одинаково. Запечённые овощи выложите в миску, посолите, поперчите и пюрируйте блендером или протрите через сито. Выложите получившуюся массу в посудину для варки салатов (алюминиевую миску или тазик), влейте уксус, перемешайте и прогрейте на среднем огне до закипания. Тотчас же разложите по стерилизованным банкам и закатайте. Остудите под одеялом и уберите на хранение в прохладное место.
Икра из тыквы через мясорубку
Ингредиенты:
1,5 кг тыквы,
700 г лука,
300 г помидор,
50-60 г чеснока,
100 мл растительного масла,
50 мл 9% уксуса,
соль, чёрный молотый перец – по вкусу.
Приготовление:
В первую очередь пропустите через мясорубку очищенный и нарезанный лук и отправьте его обжариваться на сковороду с растительным маслом. Пока жарится лук, пропустите через мясорубку морковь, добавьте к луку и обжаривайте ещё минут 5-7. Следом пропустите через мясорубку тыкву, добавьте в сковороду и тушите 10 минут, помешивая. Так же через мясорубку пропустите помидоры, добавьте к тыкве, посолите и поперчите, накройте крышкой и тушите на среднем огне в течение 20 минут. В последнюю очередь добавьте рубленый чеснок, влейте уксус, размешайте и потушите ещё 5 минут, затем разложите по стерилизованным банкам и закатайте. Укутайте.
Икра из тыквы с морковью «Каротинка» (в микроволновке)
Ингредиенты:
1 кг несладкой тыквы,
400 г моркови,
2 луковицы,
3-4 зубчика чеснока,
100-150 мл растительного масла,
соль, чёрный молотый перец – по вкусу.
Приготовление:
Лук и чеснок измельчите и обжарьте на растительном масле на сковороде до прозрачности, затем добавьте натёртую морковь. Обжаривайте до золотистого цвета, помешивая. Тыкву нарежьте кубиками, сложите в посуду для микроволновки, добавьте зажарку из лука и моркови, посолите, поперчите, перемешайте и поставьте в микроволновку на 15 минут на максимальной мощности. Полученную массу пюрируйте блендером, снова поставьте в микроволновую печь, прогрейте 10-15 минут и разложите по стерилизованным банкам.
Тыква дружит с кабачком – и это понятно, родственники же! Икра из тыквы на зиму с кабачками получается просто идеальной.
Тыквенно-кабачковая икра
Ингредиенты:
2,2 кг тыквы,
1,3 кг кабачков,
550 г лука,
280 г томатной пасты,
230 г майонеза,
130 г растительного масла,
45 г соли,
20 мл 70% уксуса,
чёрный молотый перец – по вкусу.
Приготовление:
Все овощи нарежьте мелкими кубиками и сложите в сотейник или казан с толстым дном. Добавьте все специи, кроме уксуса, перемешайте и тушите на среднем огне с момента закипания в течение 1,5 часов. Помешивайте периодически, чтобы не пригорело. Если вы любите икру с кусочками, можно оставить всё так, а можно пюрировать блендером, по желанию. Или пропустить через сито. В икру добавьте уксус, перемешайте, тушите ещё минут 10 и разложите по стерилизованным банкам. Закатайте, укутайте.
Вот такая разная, но очень вкусная икра из тыквы на зиму. Добавление новых ингредиентов обогащает её вкус и дарит разнообразие. Не забудьте подписать баночки!
Удачных заготовок!
Лариса Шуфтайкина
kedem.ru
Тыквенная икра на зиму просто и быстро в домашних условиях
В свежем виде сохранить тыкву надолго достаточно сложно. В обычной квартире она пролежит ну максимум месяц. Оригинальным решением данной проблемы станет салат с тыквой на зиму. Икра из тыквы в мультиварке на зиму с добавлением овощей — это не только вкусно, но и полезно.
Салат из тыквы на зиму
Невероятное сочетание ароматной тыквы с не менее благоухающим сладким перчиком – это восхитительное сочетание. Овощное изобилие, которое умещается в одной баночке – это находка для зимних, праздничных вечеров. Удивительный вкус в сочетании с насыщенным ароматом произведут настоящий фурор.
Потребуются:
- 1 кг. тыквенной мякоти;
- 250 гр. молоденькой моркови;
- 250 гр. сладких перчинок;
- 250 гр. обычного лука;
- 1,5 кг. томатов;
- 2 головки однолетнего чеснока;
- 2 ч. л. соли;
- 100 гр. сахара;
- 100 гр. масла;
- 50 гр. уксуса 9%.
Салат на зиму из тыквы:
- Предварительно тыква очищается от кожуры и семян, а впоследствии промывается. Промытой ее нарезают на аккуратные кубики.
- Лук очищается от характерной для него шелухи и измельчается. Достаточно будет и крупных кусочков.
- Морковь следует почистить и используя терку с крупными отверстиями натереть.
- Для измельчения томатов используется кухонный комбайн или простая мясорубка.
- Подготовленные компоненты перекладываются в идеально подходящую для этих целей кастрюлю, где перемешивается с указанным в рецептуре количеством сахара, соли и масла.
- Вместе с добавленными компонентами продукты провариваются около сорока минут.
- Спустя данный промежуток времени к протушенным овощам добавляются прессом измельченный чеснок и уксус.
- В этом составе салат готовится еще буквально пять минут.
- Во время варки, следует подготовить ту посуду, которая нужна для осуществления заготовки. Ее обязательно промывают и тут же пастеризуют.
- В уже обработанные банки перекладывается в горячем виде салат и без промедления закатывается.
- Процесс остывания салата необходимо осуществлять при комнатной температуре. Баночки перевернуть и прикрыть.
Совет: чтобы салат был нежнее, а томатная кожица не попадалась – ее лучше очистить. Процесс этот только на первый взгляд может казаться невероятно сложным. Зная же одну хитрость – все делается элементарно. Если томаты сначала ошпарить в кипятке и мгновенно облить холодной водой – кожица от них немного отстанет и ее можно просто снять.
Тыквенная икра рецепт на зиму
Еще одна разновидность заготовок — это икра из тыквы на зиму. В отличие от других, подобных блюд, тыквенный продукт получается нежнее, сочнее и ароматней. Добавление спаржи делает его еще более питательным и полезным.
Понадобятся:
- 1 кг. молоденькой тыквы;
- 1 кг. фасоли спаржевой;
- 1 кг. мясистых томатов;
- 1 кг. кисловатых яблок;
- 500 гр. обычного лука;
- 500 мл. масла;
- 50 гр. уксуса 9%.
Тыквенная икра на зиму:
- Абсолютно все овощи нужно очистить и в последствии измельчить на мясорубке отдельно друг от друга.
- Уже измельченный лук прожаривается и перекладывается в идеально подходящую для приготовления икры посуду, к нему добавляется масло и тыква с томатами.
- Эта смесь перемешивается с нужным количеством соли, уксуса и сахара, кипятиться.
- После закипания в емкость всыпаются все оставшиеся до сих пор неизрасходованными ингредиенты и все проваривается примерно час.
- Пока икра не требует особого участия, нужно приготовить всю посуду, в которой и будет храниться будущая икра. Ее обязательно следует вымыть с применением соды и простерилизовать.
- Горяченькая икра перекладывается в обработанные высокой температурой банки и без промедления закатывается.
- Достаточно теперь прикрыть баночки до абсолютного остывания, и они простоят всю зиму даже в не совсем прохладной кладовке.
Салат на зиму с тыквой
Для неравнодушных к блюдам из цветной капусты этот салатик – настоящая находка. Он настолько необычен и совершенен, что просто невозможно от него оторваться. Это удивительное блюдо способно затмить все другие салаты.
Потребуются:
- 500 гр. сладкого перчика;
- 2 кг. капусты цветной;
- 2 кг. молоденькой тыквы;
- 300 гр. масла;
- 10 зубьев однолетнего чеснока;
- 200 гр. сахара:
- 50 гр. уксуса 9%;
- 50 гр. свежей петрушки;
- 50 гр.соли;
- 50 гр. свежего укропа.
Салаты из тыквы на зиму рецепты:
- Капуста очень аккуратно разделяется на крохотные соцветия и проваривается пять минут.
- После отваривания ее нужно измельчить на самой простой мясорубке.
- Тыква очищается как от кожуры, так и от всех семечек. В очищенном виде ее следует нарезать на кубики.
- Чеснок и вся зелень обязательно измельчаются.
- В идеально подходящей для маринада посуде в воду примешивают необходимые соль, сахар, уксус и кипятят.
- В маринад, который только вскипел погружаются все нужные составляющие для салата и отвариваются не менее сорока минут.
- В процессе самостоятельного отваривания блюда, обязательно подготавливается посуда, которая предназначена для ее длительного хранения. Ее нужно промыть в содовом растворе и тут же простерилизовать.
- Салат перекладывается в банки, которые только что качественно обработали и немедля закатывают.
- Для дополнительной пастеризации салат в баночках нужно накрыть чем-то весьма теплым, пока он полностью не станет холодным.
- Цветную капусту можно не измельчать до консистенции пюре. Оригинальным и не менее вкусным блюдом окажется салат с цельными соцветиями. В этом случае предварительное ее отваривание должно осуществляться минут на десять дольше. Иначе она может получится жестковатой и не доваренной.
Тыква салат на зиму
Это не просто салат, это настоящий шедевр. Такая заготовка в сочетании как с гарнирами, так и мясом становится чем-то удивительным и сказочным.
Потребуются:
- 2 кг. тыквенной мякоти;
- 3 кг. молоденьких баклажанов;
- 2,5 кг. мясистых томатов;
- 1 кг. сладкого перчика;
- 300 гр. однолетнего чеснока;
- 300 гр. свежих веточек петрушки;
- 500 мл. масла;
- 1/4 ч. л. молотого чили перчика;
- 200 гр. сахара;
- 100 гр. соли;
- 100 мл. уксуса 6%.
Салаты из тыквы на зиму:
- Все овощи за исключением лишь баклажанов следует изначально очистить и лишь затем нарезать на компактные ломтики.
- Баклажаны же нарезаются вместе с кожурой.
- Томаты сразу измельчаются на самой простой мясорубке. Должна получится томатная кашица.
- Полученная кашица кипятиться вместе с измельченными чесноком и зеленью, сахаром, перчиком чили, солью, маслом и уксусом.
- В закипевший соус всыпаются измельченные на ломтики овощи и варятся не менее часа.
- Во время этого действа идет подготовка посуды, нужной для завершающего этапа – консервирования. В содовом растворе ее промывают и потом еще стерилизуют.
- Только в подготовленные банки выкладывается уже приготовленный салат и немедля закатывается.
- С целью прогрева, банки с салатом укрываются и не беспокоятся пока не остынут полностью.
Совет: свойственная для такого овоща, как баклажан горечь может быть убрана несколькими способами. Первый предполагает настаивание измельченного баклажана в течении часа-полтора в хорошо просоленной воде. Второй – запекание до полуготовности его в духовом шкафу. Третий – обильно посоленные кусочки с пол часа настаиваются под грузом и потом ополаскиваются и отжимаются. Любители же этой специфической горчинки не подвергают данный продукт никакой обработке.
Заготовки на зиму из тыквы икра с огоньком
Как бы это парадоксально на звучало – из тыквы можно приготовить достаточно острый продукт. Для тех, кто не может обойтись без остренького, такой салат окажется как раз по вкусу. Пикантное, оригинальное сочетание в комплексе с изысканным ароматом – это что-то.
Понадобятся:
- 1,5 кг. молодой тыквы;
- 2 ст. л. соли;
- 2 луковицы;
- 3 ст. л. кореньев тертого хрена;
- 500 мл. уксуса 9%;
- 5 ст. л. сахара;
- 1/2 ст. л. семян укропа;
- 2 ч. л. семян горчицы.
Как приготовить икру из тыквы на зиму:
- Тыкву предварительно очищают от грубой кожуры и семечек и нарезают на компактные ломтики, солят и настаивают в течении ночи.
- С утра в кастрюле вода перемешивается с уксусом и сахаром, затем кипятится.
- Настоянные кусочки тыквы провариваются не больше пяти минут, после чего выкладываются на дуршлаг.
- В чистые, вымытые содовым раствором и простерилизованные баночки выкладываются тыквенные кусочки.
- В банки добавляются все нужные компоненты и заливаются маринадом в процессе его кипения и половину суток настаивают.
- Через данное время маринад сливается, еще один разок кипятиться и вливается вновь в тыквенный салат.
- Закатывать такое чуда совсем не нужно. Достаточно прикрыть простыми капроновыми крышечками и отправить в погреб или холодильник.
Тыква – невероятно полезный, диетический продукт. Ее следует принимать в пищу не только детям, но и всем взрослым. Правда, мало кто из уже выросших из детсадовского возраста людей захочет есть обычную кашу из этого продукта. Зато икра из тыквы на зиму через мясорубку – с удовольствием.
Заготовки вкусные, по-летнему красочные и ароматные, что их можно есть круглый год. А за счет такого изобилия возможных вариаций – такие блюда просто не могут надоесть. А соответственно витамины в достаточном количестве поступают в организм круглый год.
receptynazimu.com
Икра из тыквы на зиму простые рецепты с фото

Натуральная икра из тыквы на зиму обладает свойствами насыщать организм полезными компонентами. Самое же главное ее достоинство заключается в оригинальном вкусе. Мягкая, легкая и приятная икра из тыквы – любимое блюдо многих россиян. Попробуйте приготовить ее в домашних условиях, и вы уже не сможете кушать магазинные аналоги. Это лакомство из тыквы невероятно вкусное – оно действительно тает во рту!
- Тип блюда: зимняя заготовка.
- Подтип блюда: тыквенная икра.
- Количество порций на выходе: 40.
- Вес готового блюда: 4 кг.
- Время приготовления:
- Национальная кухня, к которой относится блюдо: русская.
- Калорийность: 82,5 ккал
Ингредиенты для приготовления икры из тыквы на зиму
- Тыква – 2 кг.
- Кабачки – 1 кг.
- Лук – 0,5 кг.
- Подсолнечное масло – 100 мл.
- Майонез – 250 г.
- Лавровый лист – 2 шт.
- Томатная паста – 250 г.
- Соль – 1 ст. л.
- Сахар – по вкусу.
- Перец – 0,5 ч. л.
- Уксус – 2 ст. л.
Икра из тыквы на зиму с майонезом: простой рецепт
- Такой рецепт икры из тыквы придется по душе всем любителям овощей. В нем присутствует не только мякоть тыквы, но и кабачки с луком. Все овощи нужно почистить, убрать шкурки и семена. Разрежьте их на кусочки и пропустите через мясорубку. Вместо нее можно использовать блендер – он значительно удобнее, если продуктов не так много.
- Затем смешайте овощную массу с майонезом, томатной пастой и маслом. Перелейте ее в емкость с толстым дном и варите на медленном огне, периодически помешивая. Через час в смесь нужно добавить соль, сахар и перец. Перемешайте массу и варите еще один час.
- За 10 минут до готовности введите в массу лавровый лист. Накройте ее крышкой и дождитесь окончания времени варки. Снимите емкость с плиты и удалите лаврушку из икры.
- Готовую икру из тыквы подают к столу холодным. Держать его в банках целый год нет смысла, так как в состав включен такой скоропортящийся продукт, как майонез. Зато кушать икру свежей невероятно приятно. Ее используют как дополнение к гарнирам или наполнение для выпечки. Можно просто намазать ее на свежий хлеб и насладиться простым, но очень ароматным бутербродом на завтрак.
- Тем, кто хочет сохранить икру до зимы, рекомендуется добавить в ее состав уксус. Банки и крышки нужно простерилизовать. Затем следует наполнить их горячей икрой из тыквы и сразу же укупорить.
Икра из тыквы на зиму: рецепт для профессионалов
- Тип блюда: зимняя заготовка.
- Подтип блюда: тыквенная икра.
- Количество порций на выходе: 40.
- Вес готового блюда: 4 кг.
- Время приготовления: 3,5 часа.
- Национальная кухня, к которой относится блюдо: русская.
Ингредиенты
- Тыква – 2 кг.
- Кабачки – 1 кг.
- Лук – 0,5 кг.
- Морковь – 200 г.
- Подсолнечное масло – 100 мл.
- Майонез – 250 г.
- Помидоры – 250 г.
- Соль – 1 ст. л.
- Сахар – по вкусу.
- Перец – 0,5 ч. л.
- Уксус – 2 ст. л.
Способ приготовления

Рецепт икры из тыквы на зиму в мультиварке
- Тип блюда: зимняя заготовка.
- Подтип блюда: тыквенная икра.
- Количество порций на выходе: 15.
- Вес готового блюда: 1,5 кг.
- Время приготовления: 1,5 часа.
- Национальная кухня, к которой относится блюдо: русская.
Ингредиенты
- Тыква – 0,8 кг.
- Репчатый лук – 1 шт.
- Болгарский красный перец — 1 шт.
- Томатная паста – 50 г.
- Растительное масло – 40 г.
- Чеснок – 3 зубчика.
- Томатная паста – 50 г.
- Специи – по вкусу.
- Соль – по вкусу.
- Сахар – по вкусу.
- Уксус – 30 мл.
Способ приготовления

Икра из тыквы на зиму через мясорубку
- Тип блюда: зимняя заготовка.
- Подтип блюда: тыквенная икра.
- Количество порций на выходе: 30.
- Вес готового блюда: 3 кг.
- Время приготовления: 1,5 часа.
- Национальная кухня, к которой относится блюдо: русская.
Ингредиенты
- Тыква – 1,5 кг.
- Болгарский перец – 1 шт.
- Чеснок – 5 зубчиков.
- Корневой сельдерей – 1 шт.
- Яблоко – 1 шт.
- Подсолнечное масло – 15 г.
- Сахар – 15 г.
- Морковь – 3 шт.
- Лук репчатый – 3 шт.
- Помидоры – 7 шт. среднего размера.
- Соль – по вкусу.
Способ приготовления

recepty.allwomens.ru
Икра из тыквы на зиму
Спешу поделиться очередным рецептом заготовки на зиму, на этот раз из тыквы. Икра из тыквы получается очень вкусной, с нежнейшей текстурой и ярким цветом. Остроту можете регулировать сами, я люблю поострее. Тыквенная икра прекрасно хранится в кладовке в течение всей зимы. Это блюдо можно подать как дополнение к основному блюду или намазать на кусочек хлеба, тоже очень вкусно.
Ингредиенты
Для приготовления икры из тыквы на зиму нам потребуется:
мякоть тыквы — 1 кг;
морковь — 1 шт.;
лук репчатый — 2 шт.;
томатная паста — 2 ст. л. + 100 мл воды;
масло растительное — 100 мл;
уксус 9% — 50-100 мл;
паприка сладкая — 2 ст. л.;
соль — 1 ст. л.;
чеснок — 3 зубчика;
смесь перцев — 0,5 ч. л.
Этапы приготовления
Подготовить продукты для приготовления тыквенной икры.
Мякоть тыквы нарезать средними кубиками.
Морковь почистить и нарезать на кубики среднего размера.
Лук почистить и нарезать. Лук можно нарезать мелко или средними кубиками.
В кастрюлю выложить кусочки тыквы и моркови. Добавить 50 мл растительного масла. Поставить кастрюлю с овощами на огонь.
Прогреть овощи в течение 15 минут на среднем огне, периодически помешивать.
В сковороду добавить 50 мл растительного масла и добавить лук. Поставить сковороду на огонь.
Обжарить лук при помешивании до золотистого цвета.
Добавить обжаренный лук в кастрюлю к овощам и хорошо перемешать.
Томатную пасту развести водой и тщательно перемешать.
Добавить томатную смесь в кастрюлю и перемешать. Тушить овощную массу на среднем огне примерно 30 минут.
Овощи станут мягкими.
Снять кастрюлю с огня и измельчить овощную массу с помощью погружного блендера. Аккуратно работайте с горячей массой!
Чеснок почистить и пропустить через пресс. Добавить в овощную массу чеснок, соль и специи, влить уксус. Всё хорошо перемешать и поставить кастрюлю на огонь.
Довести тыквенную икру до кипения и снять с огня.
Аккуратно разложить горячую икру из тыквы по стерильным банкам. Закрыть баночки крышками и перевернуть кверху дном. Укутать банки в плед и оставить до полного остывания.
Готовая икра из тыквы прекрасно хранится в кладовке или в погребе в течение зимы. Посмотрите, какая нежная тыквенная икра получилась.
Приятного аппетита!
rutxt.ru
Икра из тыквы на зиму
Икра из тыквы на зиму — лучшие рецепты приготовления с фото и видео, вы сможете найти в этой статье.
Готовьте вкусно и просто!
Икра из тыквы на зиму — вкусные рецепты приготовления
Из этой статьи вы узнаете :
Икра из тыквы на зиму
Ингредиенты:
лук-репка — 500 г,
морковь — 800 г,
томатный сок — 1 литр,
соль — 60 г,
сахарный песок — неполный стакан,
уксусная эссенция — 1 ст.л ,
рафинированное подсолнечное масло — 300 мл.
Приготовление:
- Измельчить морковь на средней терке.
- Лук нарезать небольшими кубиками или полукольцами.
- Овощи разложить в две сковороды с растительным маслом и потушить отдельно до полной готовности. Обычно морковь тушится около 1,5 часа, лук — примерно 1 час.
- Натереть на средней терке тыквенную мякоть (лучше всего воспользоваться комбайном) или прокрутить на мясорубке, выложить в широкую кастрюлю с крышкой.
- Когда морковь и лук будут готовы, переложить их к тыкве. Добавить сок и оставшееся масло, все перемешать. Кастрюлю прикрыть крышкой.
- Дождаться, когда ее содержимое закипит. Огонь убавить и готовить икру полтора часа, не забывая помешивать.
- Через 45 минут выложить в икру сахар и соль, перемешать. За 7 минут до выключения вылить в кастрюлю эссенцию.
- Закатать и поставить под одеяло до остывания.
Икра из тыквы на зиму рецепт с овощами
Ингредиенты:
1 кг тыквы,
1 кг спаржевой фасоли,
1 кг помидоров,
1 кг яблок,
1 кг сладкого перца,
500 г лука,
300 г сахара,
50 г соли,
50 г 9-процентного уксуса,
пряности.
Приготовление:
- Очистить все овощи, пропустить по отдельности через мясорубку, лук нашинковать.
- В таз налить масло, нагреть его и спассеровать в нем лук в течение 10 минут.
- Добавить помидоры с тыквой, всыпать соль, сахар и довести до кипения.
- Затем выложить остальные овощи, хорошо перемешать и варить на среднем огне 1 час.
- Добавить пряности по вкусу и проварить 10 минут.
- Разложить горячим по стерилизованным банкам, закатать, укутать.
Икра из тыквы и кабачка с майонезом на зиму
Ингредиенты:
2 кг. очищенной тыквы,
1 кг. кабачков,
0,5 кг. лука,
1 кг. помидоров,
250 г. майонеза,
150 мл. растительного масла,
4 ст. л. сахара,
2 ст. л. соли,
0,5 ч. л. перца молотого,
1 лавровый лист.
Приготовление:
Кабачки и тыкву очистить и прокрутить через мясорубку. Лук и помидор очистить и также пропустить через мясорубку. Все овощи перемешать, добавить майонез и растительное масло и перемешать еще раз.
Икру в кастрюле поставить на огонь и варить, периодически помешивая, 1 час. Затем посолить, поперчить, добавить сахар. Все перемешать и варить еще 1 час. За 5 минут до окончания варки добавить лавровый лист затем его необходимо вынуть.
Горячую икру разложить в стерилизованные банки и закрыть прокипяченными крышками. Перевернуть, пока не остынут.
Икра из тыквы и моркови на зиму — видео
Готовьте икру из тыквы на зиму по нашим рецептам и приятного аппетита!
Где купить настоящие специи?
vseprynosti.ru
Икра из тыквы / Икра овощная / TVCook: пошаговые рецепты с фото
Приготовление икры из тыквы:
Шаг 1: подготавливаем ингредиенты.


Шаг 2: готовим икру из тыквы.





Шаг 3: подаем икру из тыквы.

Советы к рецепту:
– − Использую этот рецепт, и пропорции ингредиентов вы можете готовить кабачковую икру, икру из моркови, томатов, баклажанов и свеклы.
– − Если вы хотите чтобы икра была острей, добавьте 1 маленький перец чили не более 2 сантиметров в длину.
– − В данный вид икры вы можете добавлять любые нравящиеся вам специи и травы которые подходят для овощных блюд. Это может быть кориандр, гвоздика, паприка, из трав, базилик, кинза, мята.
– − Вы можете готовить сладкую икру из тыквы для детей, просто не добавляйте лук, черный молотый перец, соль, вместо этого добавьте больше сахара и лимонного сока, а саму морковь обжарьте на оливковом масле.
www.tvcook.ru