Ленивый хачапури на сковороде — пошаговый рецепт с фото на Готовим дома
Очень вкусная и мягкая лепешка с сыром на сковороде. Готовится всего 10-12 минут.
Ингредиенты
*** Стакан – 200 мл | |
---|---|
Мука – 1 стакан (120-130 г) | |
Молоко – 1 стакан (200 г) | |
Яйцо – 1 шт. | |
Сахар – 0,5 ч.л. | |
Соль – по вкусу (в зависимости от солености сыра) | |
Разрыхлитель – 0,5 ч.л. | |
Сыр – 150-250 г (чем больше сыра, тем вкуснее) | |
Сливочное масло – маленький кусочек |
Общая информация
Сложность
Легкий
Видеорецепт
1. Сыр натереть на терке. В миске смешать молоко, яйцо, соль, сахар, муку, разрыхлитель. Добавить сыр, все перемешать.
2. Сковороду смазать тонким слоем растительного масла. Жарить под закрытой крышкой на маленьком огне около 7-8 минут, пока схватится тесто сверху.
4. Еще горячую лепешку можно смазать сливочным маслом.
Поделись рецептом с друзьями!
Хачапури по тбилисски за 5 минут на сковороде
Шаг 1:
Необходимые ингредиенты
Шаг 2:
Для начала приготовим тесто для хачапури, сделать это очень просто — разбиваем 1 яйцо
Шаг 3:
Добавляем сахар
Шаг 4:
Теперь соль
Шаг 5:
Яйцо с солью и сахаром слегка взбиваем, вливаем кефир
Шаг 6:
Перемешиваем
Шаг 7:
Добавляем растительное масло, перемешиваем
Шаг 8:
Берем около 2,5 стакана муки, к ней добавляем соду, остальную муку оставляем для посыпки стола
Шаг 9:
В отдельную посуду просеиваем муку с содой
Шаг 10:
В жидкую смесь добавляем порциями просеянную муку, перемешиваем
Шаг 11:
Получаем липкое мягкое тесто, которое держит форму и не расплывается, важно не переусердствовать с мукой, иначе готовые хачапури получатся жесткими
Шаг 12:
Для начинки трем сыр
Шаг 13:
Вбиваем к сыру второе яйцо
Шаг 14:
Перемешиваем — и начинка готова! Для приготовления теста и начинки нам и потребовалось около 5 минут, осталось дело за малым — слепить хачапури и испечь
Шаг 15:
Стол хорошо посыпаем мукой и выкладываем тесто, формируем из него колбаску, затем делим ее на 9 равных частей
Шаг 16:
Каждую часть тонко раскатываем
Шаг 17:
Выкладываем немного начинки
Шаг 18:
Края собираем к центру гармошкой и защипываем
Шаг 19:
Полученный мешочек расплющиваем
Шаг 20:
Раскатываем скалкой, затем переворачиваем и раскатываем с другой стороны, переворачиваем в последний раз еще немного раскатываем, хачапури получатся примерно по диаметру сковороды
Шаг 21:
Перекладываем на сухую сковороду
Шаг 22:
Выпекаем на сухой сковороде под крышкой на слабом огне до золотистого цвета
Шаг 23:
Переворачиваем и жарим с другой стороны также под крышкой
Шаг 24:
Готовые хачапури смазываем сливочным маслом
Шаг 25:
Приятного аппетита!
Рецепт хачапури на сковороде — 10 пошаговых фото в рецепте
Название грузинского блюда «Хачапури» происходит от слов «творог» («хачо») и «хлеб» («пури»). Они уже давно для многих стали излюбленным блюдом, и не только на своей родине. Готовят хачапури, как правило, с сырами, фаршем, парной рыбой и т.д. Вариантов приготовления теста для хачапури тоже много. Мы готовили вместе вариант хачапури на кефирном тесте и ленивые хачупури из готового лаваша. Сегодня предлагаю приготовить
Ингредиенты
Для приготовления хачапури на сковороде вам потребуется (на 6 порций):
50 г сливочного масла.
Для теста:
700 г муки;
300 г тёплого молока;
100 г сливочного масла;
2 яйца;
10 г сухих дрожжей;
2 ч. л. сахарного песка;
1 ч. л. соли.
Для начинки:
300 г адыгейского сыра;
200 г творога;
100 г твёрдого сыра;
3 «шарика» замороженного шпината;
пучок зелени.
Этапы приготовления
Приготовим начинку. Сыры натереть на тёрке, добавить размятый вилкой творог, размороженный и нарезанный шпинат, зелень. Всё тщательно перемешать.
Начинку разделить на 6 равных частей. Из каждой части скатать плотный шарик. Начинка для хачапури готова.
В тёплое (! не горячее) молоко добавить сахарный песок, соль, сухие дрожжи, перемешать. В просеянную муку вбить яйца, добавить «молочную смесь», тёплое (! не горячее) растопленное масло. Выместить тесто. Готовое тесто — довольно эластичное, не липнет к рукам.
Тесто накрыть влажным полотенцем и поставить в разогретую до 40 градусов духовку на 20-30 минут. Оно должно хорошо подняться. Готовое тесто разделить на 6 равных частей.
Из каждой порции теста скатать шар, затем тыльной стороной руки размять шар в небольшую лепешку. В центр лепешки положить «сырный шарик», собрать тесто вокруг начинки, чтобы она оказалась внутри и плотно защипнуть тесто сверху. Получится «клубочек».
«Клубочек» перевернуть узелком вниз. Тыльной стороны руки и пальцами равномерно разминайте тесто в лепешку, диаметром 23 см.
Сковороду диаметром 23 см хорошо нагрейте, затем огонь убавьте. Готовьте хачапури на разогретой сковороде (!) без добавления масла на медленном огне (!) под крышкой по 3-5 минут с каждой стороны. Каждый готовый хачапури смажьте сливочным маслом.
Готовые хачапури оставьте на 7-10 минут, чтобы сыр хорошо схватился, а затем нарежьте на половинки или четвертинки.
Хачапури на сковороде получаются очень вкусными. Приятного аппетита!
Кушайте с удовольствием!
Быстрые хачапури на сковороде » Вкусно и просто. Кулинарные рецепты с фото и видео
Существует масса рецептов хачапури. Но не все из них подходят к философии сайта «Вкусно и просто» — мы любим, чтоб попроще, да повкуснее. Поэтому я предлагаю вам приготовить быстрые ленивые хачапури на сковороде. Этот рецепт идеально подходит для воскресного завтрака.
Готовить ленивые хачапури быстро и легко. Нужно лишь смешать все ингредиенты и поджарить тесто на сковороде. Хрустящая корочка, нежное тесто, умопомрачительный аромат сыра по всей кухне и кружка ароматного кофе – что может быть лучше? Побалуйте себя и близких этим оригинальным грузинским блюдом. Будьте уверены, все будут в восторге!
Ингредиенты:
молоко пастеризованное 250 мл
пшеничная мука высшего сорта 1 стакан
куриное яйцо 1 шт.
сыр сулугуни 300 г
традиционное сливочное масло жирностью 82% 30 г
столовый уксус 6 или 9% 1 ч. л.
пищевая сода 0,5 ч. л.
соль мелкая 1 ч. л.
зелень петрушки для украшения несколько веточек
Число порций: 4Время приготовления: 30 минут
Хачапури – это необыкновенно вкусное блюдо грузинской кухни, которое представляет собой плоскую лепешку с сыром, мясом или рыбой, приготовленной на пару. Название «хачапури» происходит от слов «творог» и «хлеб». В зависимости от начинки, хачапури называют по-разному. Например, пироги с фасолью в Грузии называют лобиани, аналогичные мучные изделия с мясом – кубдари.
Рецепт приготовления
Шаг 1: Взбиваем яйцо
В глубокую пиалу или миску, в которой будем готовить тесто для хачапури, вобьем одно куриное яйцо. Немного взобьем его венчиком, чтобы оно стало однородной консистенции. Взбивать яйцо до пышной пены не нужно.
Шаг 2: Добавляем к яйцу стакан молока
Теперь вольем во взбитое яйцо 250 мл пастеризованного молока. Температура молока в этом рецепте особой роли не играет: подойдет молоко и комнатной температуры, и с холодильника. Перемешаем молоко с взбитым яйцом до однородной смеси.
Шаг 3: Добавляем пшеничную муку
Частями введем в смесь из молока и яйца пшеничную муку. Ее обязательно необходимо просеять. Благодаря этому тесто получится без комочков, насытится кислородом и получится воздушным и нежным.
Перемешаем тесто для ленивых хачапури венчиком, чтобы оно стало однородным.
Шаг 4: Добавляем гашеную соду
Половинку чайной ложки пищевой соды погасим уксусом и добавим в тесто. Это необходимо, чтобы тесто во время приготовления поднялось и получилось нежным и воздушным. Добавим в тесто немного соли – примерно щепотку. Не переборщите, так как сулугуни тоже соленый. Но без добавления соли тесто получится не таким вкусным.
Шаг 5: Добавляем тертый сулугуни
На крупной терке потрем весь сулугуни. Выбирайте твердый рассольный сыр с плотной консистенцией. Копченый сулугуни или сыр в виде косички не подойдет, так как отличается по вкусу и его неудобно натирать на терке.
Добавим в тесто тертый сулугуни и перемешаем все ингредиенты для хачапури еще раз.
Шаг 6: Жарим хачапури на сковороде
На большой антипригарной сковороде с высокими бортиками растопим традиционное сливочное масло, оставив небольшой кусочек для смазывания верха хачапури.
Когда масло растопится, выложим на сковороду тесто и распределим его ровным слоем по поверхности сковороды с помощью силиконовой лопатки. Накроем сковороду крышкой и поставим ее на медленный огонь. Будем обжаривать хачапури примерно 10 минут. Когда низ хачапури станет золотистым, а верх немного пропечется, аккуратно перевернем его на другую сторону. Удобно переворачивать хачапури двумя широкими лопатками. Если вы все сделали правильно, хачапури во время обжаривания должен подняться и увеличиться в размере.
Шаг 7: Подача
Горячий хачапури смажем оставшимся кусочком сливочного масла. Сверху украсим блюдо листиками ароматной петрушки. Подавать ленивый хачапури горячим, порезав на порционные кусочки.
Приятного аппетита!
Хачапури с сыром – рецепт с фото, как приготовить на сковороде по-грузински
Хачапури с сыром — это исконно грузинское блюло, которое отличается своим нежным вкусом и прекрасным ароматом. Хачапури на сегодняшний день пользуется спросом во многих странах мира, и это не удивительно, ведь оно очень вкусное. В Грузии любая уважающая себя домохозяйка должна уметь готовить это блюдо и передавать свой опыт из поколения в поколение.
Название «хачапури» в переводе означает «хлеб с добавлением сыра». Внешне это обыкновенные лепешки с начинкой из сыра. Очень часто в качестве наполнителя используется сулугуни, адыгейский сыр или брынза, в которые иногда кладут немного домашнего сыра. Количество компонентов зависит от рецептуры, а их сегодня невероятное количество. Существует много традиционных рецептов хачапури, например, по-осетински, по-абхазски, по-грузински. А можно просто попробовать создать свой индивидуальный способ приготовления и добавить другие ингредиенты.
Как приготовить домашние хачапури с яйцом и сыром по-грузински вы узнаете из нашего рецепта. Это блюдо не занимает много времени. Также немаловажным фактором является небольшое количество необходимых для него ингредиентов, поэтому на финансовом положении приготовление хачапури особо не скажется. Подавать его можно на важных мероприятиях или просто на дружеских встречах.
Мы предлагаем приготовить хачапури с сыром на сковороде на основе нашего пошагового рецепта с фото.
Шаги приготовления
шаг 1Сыр для приготовления можно выбрать любой, например, адыгейский, брынзу или сулугуни.
шаг 2Приготовим тесто для хачапури. Для этого в миску большого размера наливаем воду комнатной температуры, а затем кладем сахар, соль и дрожжи, а затем подсолнечное масло и муку. Замешиваем тесто. По окончании замешивания тесто слегка смазываем растительным маслом и упаковываем в целлофановый пакет или пищевую пленку. Чтобы тесто хорошенько поднялось, оставляем его в теплом месте на 60 минут.
шаг 3По истечении часа приступаем к непосредственному приготовлению. Берем сыр и с помощью кухонной терки натираем его. В полученный сыр кладем яйца и смешиваем составляющие.
шаг 4Поднявшееся тесто делим на 2 части. Берем деревянную доску и слегка посыпаем ее мукой. Далее раскатываем при помощи скалки лепешки, они должны быть толстыми (около 4 см). В центр лепешки выкладываем начинку. Количество начинки определяем на свое усмотрение.
шаг 5Края лепешки поднимаем слегка вверх и крепим между собой, как на фото. Затем переворачиваем и еще раз раскатываем в лепешку толщиной около 3 см. Оставляем на 15 минут.
шаг 6После 15 минут еще раз раскатываем лепешку до 0,9 см. Посыпаем тесто мукой. Оно не должно липнуть к рукам с обеих сторон.
шаг 7На заранее подогретую сковородку с подсолнечным маслом выкладываем полученную лепешку. Сковорода должна быть большая и с плоским дном.
шаг 8Ставим сковородку с хачапури на небольшой огонь и прикрываем крышкой. Переворачиваем лепешку по достижении одной из сторон золотистости. Получившееся хачапури смазываем растительным или сливочным маслом.
шаг 9Подавать хачапури с сыром лучше в сочетании с салатом из свежих овощей. Употреблять желательно в горячем виде.
Приятного аппетита!
Хачапури с сыром на сковороде ⋆ Готовим вкусно, красиво и по-домашнему!
Хачапури — блюдо грузинской кухни, представляет из себя красивую круглую или овальную лепёшку с разными начинками, чаще всего с сыром. Хачапури также делают и с творогом, и с зеленью, а также с фасолью, и другими начинками. Бывают хачапури разные: аджарские — лодочки (залитые яйцом), мергельские — круглые (сверху посыпанные имеретинским сыром или сулугуни), имеретинские — круглые, рачинские — с фасолевой начинкой. Тесто для хачапури в Грузии замешивают на мацони, но у нас его найти крайне сложно, поэтому можно использовать для его приготовления обычный кефир, простоквашу или сметану. Также, в современной интерпритации, тесто для приготовления хачапури можно использовать как слоеное, так и дрожжевое или пресное. Готовить хачапури можно по разному, выпекая по отдельности на сковороде или противне в духовке или сразу жарить на газу, используя сковороду. Именно такие хачапури мы будет готовить сегодня. Они называются «Быстрые» из-за того, что будут жариться на масле на сковороде. Вкусные домашние хачапури с сыром и творогом никого не смогут оставить равнодушным. За рецепт благодарю свою мамулю, которая частенько радует нас вкусной выпечкой — сегодня это быстрые хачапури с творогом и сыром на сковороде.
Потребуется: из указанного количества ингредиентов получается 8 небольших хачапури, диаметром около 15-16 см.
для теста:
- кефир — 250 мл.
- соль — 1 ч.л.
- яйцо — 1 шт.
- сода — 0,5 ч.л.
- мука — около 2 стак.
для начинки:
- творог — 200 гр. (деревенский)
- сыр — 200 гр. (у нас сыр Российский твёрдый)
- сливочное масло — 50 гр.
- соль — по вкусу
- перец чёрный молотый — по вкусу
Как приготовить домашние хачапури с творогом и сыром на сковороде:
Прежде всего, замесим тесто и дадим ему немного отдохнуть. Для этого, кефир смешать с содой, добавить яйцо, соль и муку. Замесить не крутое тесто, которое не должно липнуть к рукам. Дать отдохнуть 20 минут на рабочем столе.Приготовим начинку для хачапури. Для этого натрём сыр на крупной тёрке и соединим с творогом и размягчённым сливочном маслом.
Начинку тщательно перемешать. Посолить, поперчить по вкусу.Начинаем приготовление хачапури. Тесто делим на 8 одинаковых шариков.
Жарим подобным образов все хачапури, укладываем стопочкой, каждый промазывая сверху сливочным маслом. Ставим чайник и зовём всех к столу. Пока хачапури горячие, вкусные, с пылу с жару… Обожаем мы их ещё кушать с молоком. Ещё раз спасибо моей мамочке за вкусный выходной день! Обратите своё внимание, что хачапури харятся на сковороде в растительном масле, поэтому они получаются жирноватыми. Поэтому, кому-то ещё смазывать маслом хачапури не захочется.
Приятного Всем аппетита желает Светлана и моя домашняя kulinarochka2013.ru!
Смотрите также:
Хотите получать новые рецепты на почту?
Ленивые хачапури с творогом на сковороде, пошаговый рецепт с фото
Делюсь рецептом ленивых хачапури с творогом. Хотите приготовить что-нибудь вкусное и необычное на завтрак, но не хватает времени на долгое стояние у плиты? Тогда вам понравится сегодняшний рецепт быстрых ленивых хачапури. Эти сырные лепешки можно приготовить за несколько минут. Кроме того, для них не нужно отдельно делать тесто и начинку. Нужно просто перемешать все ингредиенты.
Ингредиенты
- Творог — 500 г
- Яйца куриные — 5 шт.
- Укроп — 1 пучок
- Сыр твердый — 150 г
- Мука пшеничная — 80 г
- Соль — 1 щепотка
Как приготовить ленивые хачапури с творогом
В миске смешиваем творог, яйца и щепотку соли.
Добавляем мелко нарезанную зелень, у меня был замороженный укроп, тертый на средней терке сыр и муку. Еще раз перемешиваем.
Делим тесто на 5 равных частей.
Нагреваем антипригарную сковороду, огонь делаем чуть меньше среднего. Диаметр сковороды лучше брать не больше 12-14 сантиметров, так удобнее будет переворачивать хачапури. Выкладываем на сухую сковороду первую порцию теста, разравниваем. Накрываем крышкой, ждем пока схватится верх.
Переворачиваем хачапури и обжариваем под крышкой со второй стороны.
Готовые хачапури складываем стопочкой на тарелку.
Хачапури жарятся без капельки масла, и тем не менее они получаются нежные, мягкие, просто тают во рту.
Наши ленивые хачапури с творогом готовы, подаем к столу горячими.
Приятного аппетита!
Хачапури на гриле
Хачапури — грузинская закуска, состоящая из теста и упругой сырной начинки. Мой муж любит эти мелочи. Они всегда напоминают ему о днях отпуска, которые он провел в Грузии, когда был маленьким. Насим спросил меня, могу ли я сделать для него хачапури некоторое время назад. С тех пор я искал идеальный и верный рецепт хачапури.
Признаюсь, рецептов хачапури в Интернете несметное количество.Что ж, могу признать, что никогда раньше не пробовала настоящий хачапури. Итак, мой муж — самый большой оценщик в этой задаче 🙂 Он попробовал пару из них, и они совсем не понравились.
Мы нашли этот рецепт уникальным и решили поделиться с нашими читателями. Хотя это было не совсем то, что я искал, он отлично подошел к моему Жемчужному супу с фрикадельками. Муженек говорит, что этот тип хачапури напоминает ему сырную кесадилью. Я говорю, что это чертовски хорошая домашняя кесадилья: P Их очень легко приготовить, и на их приготовление уходит минимум времени.
Выход: 4 блина
Ингредиенты для теста:
- 2 стакана универсальной муки
- 1/2 чайной ложки соли
- 1/2 чайной ложки сахара
- 1/2 чайной ложки пищевой соды
- 3 / 4 стакана простого йогурта
Ингредиенты для сырной начинки:
- 7 унций. (200 гр.) Сыр моцарелла или грузинский сыр Сулгуни
- 5 унций. (150 гр.) Сыр фета (я использовала козий сыр)
- 3,5 oz.(100 гр.) Творога
- соль и перец (по желанию)
Способ приготовления теста:
Смешайте сухие ингредиенты и добавьте йогурт.
Замесите мягкое тесто. Он должен быть немного липким к руке. Если следовать рецепту до Т, добавлять в него больше или меньше ингредиентов не нужно. Готовое тесто накройте полиэтиленовой пленкой и дайте ему постоять до дальнейшего использования.
Мне не хватило сыра. Но все же решил использовать то, что было.Если у вас есть средства, пожалуйста, следите за сочетанием сыров. Это только сделает ваши хачапури лучше 🙂 Сложите весь сыр в одну среднюю миску и перемешайте все вместе, превратив их в одну смесь.
Сформируйте 4 одинаковых шарика из готовой сырной смеси и отложите для дальнейшего использования.
Достаньте оставшееся тесто, сделайте булавку и разрежьте на 8 равных частей.
Раскатайте мини-тесто и раскатайте маленькие блинчики диаметром 5 дюймов.
Положите один из сырных шариков в центр одного блина, накройте другим блинчиком. Слегка прижмите сыр, прижмите углы двух блинов и снова раскатайте, чтобы получились круглые блины диаметром 10 дюймов. Помните, у вас должно быть немного больше сыра, чем у меня на фотографиях.
Нагрейте сковороду на среднем огне, поместите блины в середину, накройте крышкой и готовьте с каждой стороны в течение 3 минут.
Хотя это было хорошим дополнением к моей кулинарной книге, я наверняка буду искать другие рецепты для других видов хачапури.А пока наслаждайтесь этим 🙂
Хачапури на гриле — Delights Of Culinaria
Хачапури — грузинское хлебное блюдо с сырной начинкой. Это чем-то похоже на сырные кесадильи, но это похоже на хачапури. Их очень легко приготовить, и на их приготовление уходит минимум времени.
Я готовлю их с моцареллой или сулугуни. Можно даже добавить в моцареллу сыр фета или пармезан.
На 8 хачапури
Ингредиенты:
5 1/4 стакана универсальной муки или больше при необходимости
1 чайная ложка соли
1 чайная ложка сахара
1/2 чайной ложки пищевой соды
3 стакана пахты
Сырная начинка:
5 чашек измельченной моцареллы или сыра сулугуни
1/2 чайной ложки соли при использовании сыра моцарелла
2 яйца
3-4 измельченных зубчика чеснока
1-2 столовые ложки мелко нарезанной кинзы (по желанию)
топленое / 2 палочки сливочное масло и масло для покрытия рук
Мука
Направление:
Смешайте все сухие ингредиенты и добавьте пахту.Замесить мягкое тесто.
Тесто должно липнуть к руке |
Накройте тесто полиэтиленовой пленкой для отдыха.
Пока тесто отдыхает, приготовьте начинку.
Хорошо перемешайте, чтобы объединить все ингредиенты |
Смазать руки маслом, вынуть остывшее тесто и разделить на 8 равных частей.
Присыпьте тесто мукой и раскатайте его на хорошо посыпанной мукой поверхности в большой плоский блин. Добавьте около 3-4 столовых ложек сырной смеси (или больше, если хотите более сырного).
Сложите блин вот так вокруг |
Нагрейте сковороду на среднем огне и поместите блин с хачапури на сковороду и закройте крышкой.
Готовьте примерно по 3 минуты с каждой стороны. Смажьте каждую сторону топленым маслом.
ВАРЕНЫЙ И ЖАРЕНЫЙ ХАЧАПУРИ | Грузинские рецепты
ХАЧАПУРИ ОТВАРЕННЫЕ И ЖАРЕНЫЕ
Автор georgianrecipes 23.06.2014 · 3 комментария
Этот рецепт вареных, а также жареных хачапури взят из грузинской кулинарной книги, изданной в 1909 году. В наши дни это блюдо редко готовят, так как рецепт почти забыт. Есть несколько версий, в том числе с сыром и без.Вареные хачапури можно подавать со сливочным маслом, сметаной или немного посыпать корицей и сахаром.
Ингредиенты : 200 г творога, 1 яйцо, 50 г сливочного масла, 100 г имертийского сыра (или моцареллы), 230 г муки (для теста и для посыпки участков подготовки), 1 столовая ложка сметаны с горкой. и соль (количество зависит от личных предпочтений).
Способ приготовления : Добавьте в миску 200 г творога и одно яйцо.Тщательно перемешайте.
Добавьте 100 г муки и соль (количество зависит от личных предпочтений). Тщательно перемешайте.
Раскрошить имеретинский сыр и добавить в миску вместе с 1 столовой ложкой сметаны с горкой и 30 граммами масла. Тщательно перемешайте.
Добавьте еще 60-70 грамм муки и замесите тесто, замешивая столько муки, сколько вам нужно, чтобы тесто стало мягким, но не жидким.
Сделайте руками отдельные шарики из теста.При необходимости добавьте муки. Слегка сплющите.
Теста должно хватить на 10-12 хачапури.
Осторожно добавить хачапури в кипящую соленую воду.
Уменьшите температуру и дайте хачапури покипеть в течение 5-6 минут.
Порция : Подавать горячим, натертым маслом.
Вареные хачапури также можно подавать со сметаной.
Хачапури можно жарить и после закипания.Выложите отварные хачапури в сковороду, содержащую 20 г сливочного масла и немного масла. Обжарить с двух сторон на слабом или среднем огне. Подавать горячим.
Наслаждайтесь хачапури — вареным или жареным!
Нравится:
Нравится Загрузка …
СвязанныеИз рубрики Выпечка, Рецепты Bebo, Сыры и молочные продукты · С тегами მოხარშული ხაჭაპური, მოხრაკული ხაჭაპური, ქართული კერძები, ქართული სამზარეულო, ძველი რეცეპტები, Вареный хачапури, Кулинария, Фотография еды, Жареный хачапури, Грузинская кухня, Грузинская кухня, Хачапури, Рецепты , Традиционные грузинские рецепты, Вегетарианские рецепты
Ленивый хачапури с сыром на сковороде
Хачапури, о которых пойдет речь ниже, — это, скажем так, преобразованные рецепты традиционных грузинских сырников.Со временем многие повара стараются упростить себе жизнь на кухне, не теряя вкуса и качества. И некоторые люди это делают.
Ленивый хачапури с сыром на сковороде — рецепт
Это как раз самый быстрый рецепт хачапури, конечно для ленивых, но получается безумно вкусно.
Состав:
- Сыр адыгский — 200 г;
- яйца — 3 штуки;
- сметана — 1 стакан;
- мука — 75 г;
- укроп — ½ карандаша;
- петрушка — ½ пучка;
- соль — 10 г;
- масло растительное — 20 г.
Подготовка
Тщательно смажьте и просушите, затем мелко нарежьте. Сыр предварительно натереть на терке. Яйца соединить со сметаной и хорошо перемешать, после чего постепенно всыпать муку и, не прекращая перемешивать, затем, когда вся мука уже внесена, всыпать зелень и сыр. Приправы остаются полностью на ваше усмотрение, а с солью вообще нужно быть очень осторожным, все зависит от сыра, может и не нужно его солить.После того, как смесь станет однородной, хорошо вымешанной и без лишних комков, смажьте сковороду маслом, используя кулинарную кисть, не забывая о бортиках сковороды. Слегка подогревая сковороду, вливаем еще жидкие хачапури. Кстати, диаметр сковороды должен быть таким, чтобы смесь, которая была в ней, была не более 2 см, иначе она просто не прожарится. На запекании с одной стороны нужно 10-15 минут под крышкой. Затем переверните, закройте крышкой и дождитесь столько же.
Ленивые хачапури из лаваша
Состав:
- лаваш тонкий — 3 шт .;
- сыр твердый — 200 г;
- творог — 100 г;
- яйцо — 1 штука;
- сметана — 40 г;
- Масло растительное — 2 ст. ложка;
- укроп — ½ карандаша;
- петрушка (или кориандр) — ½ пучка.
Подготовка
Зелень вымыть и обсушить, затем мелко нарезать.Творог должен быть жирным и рассыпчатым, запомните его вилкой и смешайте с мелко натертым сыром. Теперь все смешать со сметаной и добавить яйцо, затем снова все тщательно перемешать и после ввести зелень. Солить не всегда нужно, все зависит от того, сколько соленого сыра вы купили. Теперь нарезать такие же прямоугольники лаваш, выложить треть его площади, оттянуть по 1 см по бокам и скатать в рулетики, затем каждый аккуратно разгладить, не выдавливая начинку. Обжарить их на разогретой сковороде, смазанной маслом, под крышкой.
Четыре сезона: Хачапури — Имерули пирог.
13 октября 2017 г. 15 октября 2017 г.
Хачапури (грузинский: ხაჭაპური) — это хлеб с начинкой, начиненный плавящимся сыром, который часто подается нарезанным, как пицца с двойным тестом.
Он по праву считается одним из национальных блюд Грузии, пользуется популярностью в ресторанах и дома.
В разных регионах Грузии есть свой тип хачапури, самый распространенный из которых —
Имерули (грузинский: იმერული ხაჭაპური) — имеретинский хачапури (из Имерети), который является круглым и, вероятно, наиболее распространенным типом.
Рецепт теста для хачапури
Есть несколько рецептов, но мы считаем, что это самый простой способ приготовить тесто, и мы использовали этот метод для приготовления всех трех видов хачапури, упомянутых в этой статье.
Ингредиенты (на 3 хачапури):
1,15 кг муки,
200 мл воды,
200 мл молока (или воды),
1 яйцо,
1 столовая ложка дрожжей и 50 мл масла.
Нагрейте воду до 35 ° C и добавьте дрожжи.
Добавьте 1 кг муки в миску и сделайте углубление в муке.
Добавьте дрожжевую воду, масло, молоко и сырое яйцо. Если вы хотите, чтобы хлеб имел золотистый цвет, можно добавить 1 чайную ложку сахара.
Смешайте ингредиенты из середины миски, пока вся мука не смешается.
Из теста нужно сформировать мягкий шар.
Накройте миску пищевой пленкой и оставьте в теплом месте на 2 часа.
Тесто поднимется и будет выглядеть как на картинке ниже.
Добавьте 150 г муки и замесите тесто.
Теста хватит на 3 хачапури.
Разделите тесто на 3 части, как показано на рисунке ниже.
Поздравляем, теперь ваше тесто готово для хачапури!
————
Состав:
200 грамм теста хачапури и универсальная мука (для замеса теста и опудривания).
Приготовьте тесто в соответствии с пошаговой инструкцией по ссылке на статью, упомянутую выше.
Рецепта теста достаточно для приготовления 3 хачапури , поэтому вам нужно будет уменьшить количество ингредиентов, если вы хотите приготовить только один или два.
Другие ингредиенты:
2 яйца (1 яичный желток для глазури, но это необязательно),
30 граммов сливочного масла и 600 граммов имеретинского сыра (в качестве альтернативы вы можете использовать сыра фета и моцареллу вместе ).
Натереть сыр.
Добавьте тертый сыр, одно яйцо и 20 г сливочного масла в миску.
Тщательно перемешать.
Замесить тесто перед использованием.
Оставьте на 10 минут, а затем сделайте круглую форму с выступом по краю, как на картинке ниже.
Выложить сырную начинку на середину теста.
Загните края теста поверх сырной начинки.
Закройте тесто, как показано на рисунке ниже.
Переверните тесто и разровняйте, чтобы получилась круглая форма.
Раскладывая тесто, убедитесь, что сырная начинка распределена равномерно. Будьте осторожны, чтобы не порвать тесто.
Скалку можно также использовать для разглаживания теста.
Тесто должно быть как на картинке ниже.
Слегка посыпьте противень мукой (чтобы хачапури не прилипали) и поместите хачапури в предварительно разогретую духовку примерно на 15 минут при средней температуре (200-220 C).
Если вы хотите глазировать хачапури яичным желтком, сделайте это за 5 минут до готовности.
Смажьте хачапури маслом сразу после того, как достанете их из духовки.
Это делает его мягким.
Порция: нарезать ломтиками и сразу подавать.
Наслаждайтесь этим знаменитым имеретинским блюдом!
PS
— Рецепт имерули хачапури (грузинский сырный хлеб) | SAVEUR:
Нагрейте большую сковородку или чугунную сковороду на среднем или сильном огне, пока она не станет горячей.
Добавьте столько хачапури, сколько уместится в одном слое, не перегружая и не накладывая друг на друга.
Готовьте с одной стороны, пока хлеб не подрумянится, а в некоторых местах слегка поджарится, 3-4 минуты.
Поверните широким шпателем и повторите с оставшейся стороны.
————-
— Разогрейте духовку до 230C /450 ° F и поставьте полную воду на нижнюю решетку.
— Переложите хачапури на противень, застеленный пергаментной бумагой или силпатом.
Смешайте яичный желток и воду в чашке и смажьте тесто полученной яичной жидкостью.
— Выпекать в духовке 18-20 минут, пока верх не станет золотисто-коричневым.Дайте остыть 5 минут, затем нарежьте и подавайте.
Я уже повернул духовку и предварительно разогрел ее на 180 градусов Цельсия , я просто поставил в нее сковороду и держал ее на 40 минут .
— Наденьте хачапури на бумаге на камень для пиццы, оставив между ними несколько дюймов.
Выпекайте, поворачивая на 180 градусов примерно через 8 минут, до золотистого цвета и хрустящей корочки, всего около 12 минут.
— О еде — Мегрули Хачапури | Информация о Грузии:
— Имерули Хачапури (грузинский сырный хлеб) Рецепт | SAVEUR:
— Вкусная грузинская кухня:
Теплые лепешки хачапури вернут меня в Грузию — вот рецепт | Еда и напитки
Один из самых незабываемых обедов, который я ел, был с семьей грузинских виноделов Вацадзе в их доме в Раче, в предгорьях Кавказа.Это было волшебное место с чистыми ручьями, горами и лугами, звенящими от звука коровьих колокольчиков.
Семья пригласила нас вместе с друзьями и соседями на пир, который включал в себя блюда из курицы с чесноком, тушеные баклажаны, тушеные бобы, разнообразные домашние хлебцы и запеканку из того, что, по их словам, было медвежьим мясом. Наш хозяин, Мурад, подал свои красные и белые вина в кувшинах. Я наблюдал, как он заранее рисовал их из огромных глиняных сосудов под названием квеври , закопанных в полу его погреба.
В каждом квеври было около 1000 литров вина, а их должно было быть не менее 10. Мурад также протянул рожок для питья, который мы по очереди осушали. Ведущий — тамада — предложил серию официальных тостов за мир, дружбу, хозяев, женщин, любимых и предков, которые предусмотрительно посадили виноградные лозы.
Сын Мурада ухаживает за семейными лозами. Фото: @montgomeryphotoПосле нескольких затяжек у рожка грузинские гости запели полифонические застольные песни.Мурад рассказал мне, что одна из этих песен, Chakrulo, была выгравирована на золотой пластинке и отправлена в космос на борту космических кораблей «Вояджер», чтобы дать другим галактикам почувствовать вкус человеческой цивилизации. Песня настолько волнующая и вызывающая, что я был уверен, что любые враждебные инопланетяне, услышав ее, немедленно откажутся от любых планов нападения на Землю и начнут искать менее сложную планету для вторжения. Примерно в этот момент мой застенчивый британский товарищ поднялся на ноги, произнес страстную речь о своей любви к Джорджии, а затем потерял сознание.
Я хотел бы снова пережить радость и дух товарищества в тот вечер. К сожалению, есть несколько препятствий для создания подобия этого в условиях изоляции, не последнее из которых — поиск этичного поставщика медвежьего мяса.
Однако грузинское вино довольно легко найти в Великобритании, в Интернете можно найти грузинское пение, а несколько основных грузинских продуктов находятся в компетенции домашнего повара. Один из них — это цыпленок , табака — цыпленок, приготовленный с начинкой, который медленно обжаривается на сливочном масле под тяжелым грузом.А еще это: хачапури , национальное блюдо Грузии — теплые мягкие лепешки с начинкой из расплавленного сыра. Они откровенно восхитительны и идеально подходят для большого стакана сброженного в квеври красного вина.
Домашние писательские хачапури. Фотография: Марсель ТеруХачапури бывает разных сортов. Самый известный вид за пределами страны — это хачапури Аджарули в форме лодочки, которые часто подают с запеченным яйцом на расплавленном сыре в середине. Мне нравится этот круглый, сделанный из простого не дрожжевого теста.По первоначальному рецепту требовалось мацони , тонкий грузинский йогурт. Я считаю, что подойдет обычный йогурт, но вы также можете использовать комбинацию кефира и сметаны, которую я покупаю в моем местном восточноевропейском гастрономе. Еще одним камнем преткновения является грузинский сыр. Это должен быть сыр имерети, , или смесь сулугуни и адыгейский . Я предпочитаю сухую моцареллу и фету. Отрегулируйте пропорции для достижения желаемой резкости.
Хачапури
На 4 шт.
Для теста
125 мл кефира и 125 мл сметаны (сметаны)
300 г простой муки (вам, , при работе с тестом нужно немного больше)
½ t sp соль
1 т bsp сахара
½ т sp бикарбонат соды
100 г сливочного масла плюс немного для чистки
Для начинки
350 г смешанного сыра моцарелла и фета
2 столовые ложки сметаны
Соль по вкусу
25 г размягченного масла
Растопите 100 г масла для теста.Смешайте в миске кефир и сметану, добавьте соль, сахар и бикарбонат соды. Влейте растопленное масло и перемешайте ингредиенты, пока они не смешаются и не станут слегка пенистыми. Постепенно добавляйте муку, чтобы получилось тесто. В конце концов, вы захотите начать работать с ним своими руками. Вам нужна мягкая, гладкая нелипкая текстура. Дайте тесту отдохнуть, пока делаете начинку.
Натереть сыры на терке и смешать их в миске с размягченным маслом и сметаном до образования однородной массы, которую можно разделить на четыре капли.
Разделите тесто на четыре части. Разложите каждый кусок на посыпанной мукой доске и раскатайте в диск толщиной от 0,5 до 1 см. В середину теста выложить четверть сырной смеси. А теперь самое интересное: нарисуйте стороны диска вокруг сыра и соедините их, чтобы получился мешочек. Тесто соединится вверху, как пупок. Если теста слишком много, обрежьте его.
Осторожно разгладьте пакет скалкой, пока он не станет примерно дискообразным и толщиной 1-2 см.Слой сыра должен быть полностью покрыт тестом. Повторите то же самое с остальным тестом, чтобы приготовить четыре хачапури.
Положите один хачапури на предварительно разогретую сухую сковороду и готовьте несколько минут на среднем огне. Тесто немного вздувается. Переверните и готовьте с другой стороны. Готовые хачапури должны быть испещрены с обеих сторон коричневыми, похожими на жирафы пятнами, а скрытая сырная сердцевина должна быть маслянистой и расплавленной. Удалите и смажьте растопленным сливочным маслом.
Подавать с грузинским вином.
Хачапури по-имеретински (грузинские лепешки) — рецепты Hestan Cue
Хачапури по-имеретински (грузинские лепешки) с шеф-поваром Бонни Моралес из Качки
Эти грузинские лепешки с сыром похожи на кальцоне, обжаренные в масле. до золотисто-коричневого цвета. В ресторане Kachka в Портленде, штат Орегон, их подают со спредом из красного перца, называемым аджикой, а также ткемали, приправой из кислых слив, напоминающей кетчуп.
4
Порций510 минут
Время приготовления40 минут
Время приготовленияИнгредиенты
Стандарт | Метрическая система
Для теста
- Цельное молоко (теплое) 1 стакан
- Вода (теплая) ½ стакана
- Активные сухие дрожжи ½ чайной ложки.
- Сливочное масло несоленое (топленое) 1 ст.
- Универсальная мука 3 стакана
- Кошерная соль1 ½ чайной ложки.
Для начинки
- Листья кинзы (мелко нарезанные) 2 ст.
- Тертый копченый сыр сулугуни (или копченая моцарелла или гауда) 2 стакана
- Фета (раскрошенная) ¾ стакана
Для жарки
- Несоленое масло (нарезанное кубиками) 12 ст.
Оборудование
- Резиновый шпатель
- Электрический настольный миксер
- Лоток или тарелка
- Пергаментная бумага (при необходимости)
- Большая чаша для смешивания
- Офсетный шпатель
- Скалка
- Сковорода 11 дюймов
Готовим!
Получите последние рецепты, советы и рекомендации на кухне для тестирования Cue!
Отмерьте и смешайте молоко, воду, дрожжи и масло
Добавьте ингредиенты в чашу электрического миксера с помощью миксера. насадка-крючок, затем осторожно перемешайте, чтобы смешать, и дайте настояться в течение 5 минут для цветения или активации дрожжей..
- Цельное молоко (теплое) 1 стакан
- Вода (теплая) ½ стакана
- Активные сухие дрожжи ½ чайной ложки.
- Сливочное масло несоленое (топленое) 1 ст.
Добавьте муку и соль и начните перемешивание
Начните перемешивание на низкой скорости и постепенно увеличивайте ее до средне-низкой в течение 2–3 минут или до получения однородной массы. Тесто по-прежнему будет выглядеть довольно влажным.
- AP Мука 3 чашки
- Кошерная соль1 ½ чайной ложки.
Остановите и соскребите тесто
Остановите машину и соскребите со стенок и дна чаши.
Продолжайте перемешивание на средней низкой скорости
Продолжайте перемешивание в течение 2-3 минут. Тесто по-прежнему будет выглядеть довольно влажным.
Переложение и расстойка теста
Поместите тесто в слегка смазанную маслом миску. Накройте полиэтиленовой пленкой и оставьте для застывания примерно на 1 час или пока она не увеличится вдвое.
Выдавите и охладите тесто
Как только тесто увеличится вдвое, снимите пластик и вдавите тесто влажными руками, чтобы оно не прилипло.Снова накрыть пластиком и поставить на ночь в холодильник.
Извлеките и темперируйте тесто
Выньте из холодильника и доведите до комнатной температуры.
Разделить и оставить тесто
Переложить тесто на посыпанную мукой поверхность и посыпать сверху большим количеством муки. Разделите тесто на 4 или 8 порций в зависимости от размера партии и скатайте каждую порцию в шар. Дайте тесту постоять около 15 минут, пока готовите начинку.
Подача смешивания сыра
Пока тесто отдыхает, смешайте сыры и нарезанный чилантро в миске, затем хорошо перемешайте и отставьте.
- Листья кинзы (мелко нарезанные) 2 ст.
- Копченый сулгуни (тертый — или моцарелла, или гауда) 2 стакана
- Фета (раскрошенная) ¾ чашки
Раскатайте и залейте тесто
На посыпанной мукой поверхности раскатайте по одному кусочку теста, чтобы получилась круг диаметром 6 дюймов. Поместите немного сыра в центр и сложите тесто внутрь, чтобы покрыть начинку. Сожмите края вместе и скрутите, чтобы скрепить, затем переверните пучки так, чтобы шов оказался внизу.
Сформируйте хачапури
При необходимости посыпьте поверхность мукой и скатайте каждую порцию с начинкой в круг диаметром 7 дюймов, чтобы закрыть шов. Отложите и накройте чистым кухонным полотенцем.
1. Добавьте масло в предварительно разогретую сковороду
Разогрейте сковороду до 350 ° F / 175 ° C (средний), затем добавьте масло и полностью растопите.
- Несоленое масло (нарезанное кубиками) 3 ст.
2. Добавьте и приготовьте хачапури
Положите 1 хачапури швом вниз в сковороду с горячим маслом и готовьте 5 минут или до золотистого цвета.
3. Переверните и продолжайте готовить хачапури
После того, как перевернете, продолжайте готовить в течение 5 минут или до появления золотистой корочки на второй стороне.
4. Извлеките хачапури
Переложите хачапури на тарелку или противень и продолжайте готовить до конца.