Гусь в духовке с капустой – Гусь, фаршированный капустой — пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

Содержание

Как приготовить гуся с квашеной капустой по пошаговому рецепту с фото

6-7 порций

2 часа — 2 часа 30 минут

203 ккал

5/5 (2)

Гусь или утка на столе всегда предзнаменовала праздник. Её приготовление требует и финансовых, и временных затрат. И только истинные хозяйки знают, как приготовить этот продукт правильно: так, чтобы блюдо получилось мягким, сочным и, конечно же, красивым. А если нафаршировать гуся чем-нибудь необычным? Например, приготовить гуся, фаршированного квашеной капустой. Я хочу с вами поделиться несколькими рецептами приготовления этого чудесного блюда на любой случай жизни.

Гусь тушеный с квашеной капустой

Кухонная утварь и оборудование: кастрюля с толстым дном и крышкой или утятница, нож, кухонная доска.

Ингредиенты

Гусь1.5 кг
Квашенная капуста900 г
Яблоко1 шт.
Соль5 г

Как правильно выбрать ингредиенты

  • Когда выбираете гуся для запекания целиком, ориентируйтесь на размер вашей ёмкости для запекания. Тушка должна спокойно располагаться в ёмкости и хорошо выделять сок. Лучше всего взять гуся среднего размера. Он должен быть мясистый, не старый и без лишнего жира. Иначе его приготовление займёт много времени, и в конце весь жир может не вытопиться. Если же птица будет старой, то блюдо получится слишком жёстким.
  • Если же у вас всё-таки старый гусь, то, в таком случае, лучше его протушить. Так он будет мягче.

ингредиенты для гуся с квашеной капустой

  • Кожица тушки должна быть светлой, без лишних перьевых пеньков, без повреждений и слизкой оболочки.
  • При выборе капусты для начинки, решите для себя, какой вкус вы хотите получить. Если вы хотите поострее, тогда берите хорошо сквашенную капусту. А если любите более мягкий вкус, то вам подойдёт не перекисшая или немного просоленная капуста.

Последовательность приготовления

  1. Нарезаем 1.5 кг гуся на произвольные кусочки. Убираем из одного яблока сердцевину и нарезаем на дольки.рецепт гуся с квашеной капустой в духовке
  2. Выбираем самые жирные кусочки гуся и кладём их на дно кастрюли или утятницы. Подсаливаем.гусь с квашеной капустой в рукаве
  3. Обильно присыпаем частью квашеной капусты. Кладём несколько долек яблока.гусь с квашеной капустой запеченный в духовке
  4. Укладываем остальные кусочки гуся, снова подсаливаем, кладём оставшиеся дольки яблока и присыпаем нужным количеством квашеной капусты.гусь тушеный с квашеной капустой
  5. Ставим на средний огонь. Накрываем крышкой.гусь фаршированный квашеной капустой
  6. Когда гусь пустил сок и закипел, а это примерно минут 10, убавляем огонь на минимум. Перемешивать его в процессе тушения не нужно. Главное, чтобы вы правильно выбрали подходящую посудину для того, чтобы гусь и капуста не прилипали ко дну.чтобы гусь и капуста не прилипали ко дну
  7. Готовим гуся в общей сложности 1.5-2 часа. Каждые полчаса проверяем на готовность, а через время компоненты можно перемешать для того, чтобы проверить готовность нижних кусочков.Готовим гуся в общей сложности 1.5-2 часа
  8. В конце приготовления капуста должна осесть и немного поменять цвет на сероватый.В конце приготовления капуста должна осесть и немного поменять цвет

Видеорецепт

Посмотрите на видео, как приготовить вкусного тушёного гуся с наименьшим количеством ингредиентов.

Гусь с квашеной капустой, запеченный в духовке

Время приготовления: 1.5-2 часа.
Количество порций: 6-8.
Количество калорий на 100 г: 412 ккал.
Кухонная утварь и оборудование: антипригарная сковорода, лопатка, толкушка, решётка для запекания, нож, поддон для решётки, зубочистки или нитка с иголкой, дуршлаг.

Ингредиенты

Гусь1.5 кг
Тмин1-2 г
Орегано1-2 г
Соль2-3 г
Квашенная капуста300 г
Яблоки4 шт.
Кипяток250 г
Растительное масло120 г
Фильтрованная вода200 г

Последовательность приготовления

  1. В глубокой ёмкости смешиваем 1-2 г тмина, 1-2 г орегано и 2-3 г соли. Хорошенько перемешиваем.Гусь с квашеной капустой, запеченный в духовке
  2. Обдаём 1.5 кг цельного гуся 250 г кипятка. Хорошенько обмываем и даём обсохнуть.Обдаём 1.5 кг цельного гуся 250 г кипятка
  3. Когда гусь обсох, натираем его со всех сторон смесью приправ.Когда гусь обсох, натираем его со всех сторон смесью приправ
  4. На дуршлаг или сито кладём 300 г квашеной капусты. Отжимаем её от лишней жидкости.На дуршлаг или сито кладём 300 г квашеной капусты
  5. Моем и очищаем от сердцевины 3 яблока. Нарезаем на кубики и смешиваем с квашеной капустой.Нарезаем на кубики и смешиваем с квашеной капустой
  6. Смесью капусты с яблоками фаршируем гуся. Зашиваем или закалываем зубочистками то место на тушке, через которое фаршировали. Это делается для того, чтобы сок и начинка во время запекания не вытекали.Смесью капусты с яблоками фаршируем гуся
  7. Укладываем гуся на решётку для запекания и снизу ставим поддон.Укладываем гуся на решётку для запекания
  8. Поливаем тушку 120 г растительного масла. В поддон наливаем 150 г фильтрованной воды.Поливаем тушку 120 г растительного масла
  9. Разогреваем духовку на 220 градусов по Цельсию. Когда духовка нагрелась, ставим в неё нашего гуся и запекаем 45-50 минут до тех пор, пока кожица не станет румяной.ставим в неё нашего гуся и запекаем 45-50 минут
  10. Переворачиваем тушку на другую сторону и смазываем соком из поддона. Запекаем ещё минут 40, чтобы и другая сторона подрумянилась.Переворачиваем тушку на другую сторону и смазываем соком из поддона
  11. За 10 минут до готовности кладём на решётку целое мытое яблоко.За 10 минут до готовности кладём на решётку целое мытое яблоко
  12. Когда гусь готов, оставляем его на некоторое время в выключенной духовке. Достаём целое печёное яблоко и срезаем кусочки с сердцевины. Произвольно режем его.Когда гусь готов, оставляем его на некоторое время в выключенной духовке
  13. Немного жира, который остался в поддоне, наливаем на антипригарную сковороду и ставим на плиту.Немного жира, который остался в поддоне, наливаем на антипригарную сковороду
  14. Когда сковородка нагрелась, выкладываем на неё порезанное печёное яблоко. Немного обжариваем в жиру и измельчаем с помощью толкушки.Когда сковородка нагрелась, выкладываем на неё порезанное печёное яблоко
  15. Добавляем к яблоку 5 г муки и перемешиваем. Добавляем 50 г фильтрованной воды, 7 г сметаны. Доводим до загустения.Добавляем к яблоку 5 г муки и перемешиваем
  16. Гуся нарезаем на порции и подаём на стол с яблочным соусом.Гуся нарезаем на порции и подаём на стол с яблочным соусом

Видеорецепт

На видео можете увидеть рецепт приготовления в духовке гуся с квашеной капустой.

Как правильно подавать и как можно дополнить блюдо

  • Не ограничивайте свою фантазию только капустой и яблоками. Добавьте в начинку курагу, изюм, апельсины, чернослив, финики или что-нибудь на своё усмотрение. В итоге получите непревзойдённый вкус блюда. Добавив в начинку или маринад что-то своё, вы можете получить эксклюзивное блюдо.
  • Подают блюдо горячим или тёплым. Подайте гуся на красивом большом блюде, обложенным запечёнными яблоками или картофелем. Порционировать блюдо лучше после того, как гости посмотрят на ваш кулинарный шедевр. Но не забывайте о том, что блюдо получается довольно жирным и сочным. При разрезе будет выделяться сок.
  • Идеально к гусю подойдут ягодные соусы. Они хорошо подчеркнут особенный вкус этого мяса и придадут изысканной кислинки.

как правильно подавать гуся с капустой

Советы и рекомендации

  • Самые жирные участки тушки проколите ножом для того, чтобы при термообработке излишний жир выжаривался.
  • Все знают о том, что самая нежная часть гуся и утки – это грудка. Для того, чтобы сделать её сочной, нужно запекать тушку спинкой вверх. Потом в процессе приготовления её можно перевернуть, чтобы она приобрела равномерный золотистый цвет.
  • Если вы опасаетесь, что блюдо получится сухим, то чаще поливайте его жиром, который вытапливается из гуся. Также поставьте или налейте в поддон воду. Таким образом, она будет кипеть и повышать влажность в духовке.
  • Также вы можете приготовить гуся с квашеной капустой в рукаве или в фольге.
  • Любителям красивых блюд из мяса птицы рекомендую приготовить курицу с тыквой. Это блюдо очень полезное и вкусное. Также не обделите своим вниманием рецепт приготовления азу из индейки. Украшением вашего праздничного стола станет утка с квашеной капустой. А ароматное и всеми любимое мясо по-французски из курицы станет шикарным ужином для всей семьи.

Разнообразьте свой рацион и чаще готовьте замечательные блюда из гуся. Радуйте своих близких своими кулинарными достижениями. Пишите свои рецепты в комментариях. Приятного аппетита!

www.alizy.club

Новогодний гусь запеченный на квашеной капусте

Ингредиенты:

  • Большой красивый гусь — 1шт.
  • Квашеная капуста — 2 кг.
  • Яблоки — 3-4 шт. (исходя из размера гуся)
  • Чеснок — 2 головки.
  • Изюм — 30 гр.
  • Белое полусладкое вино — 1 стакан.
  • Дижонская горчица — 4 ст. ложки;
  • Морковь — 1 шт.
  • Репчатый лук — 1-2 шт.
  • Тимьян — 2-3 веточки;
  • Лавровый лист — 1 шт.
  • Соль, кориандр, черный перец, мускатный орех — по вкусу

рецепт новогоднего гуся

Рецепт моего новогоднего гуся, которого я в этот раз запекал на квашеной капусте. По традиции, гусь фаршируется яблоками, натирается горчицей и выкладывается поверх квашеной капусты, выложенной на противне. Далее, вся эта конструкция запаковывается в фольгу и отправляется запекаться в духовку. На Новый год получается наивкуснейший запеченный гусь и много весьма недурственного гарнира к нему.

Прошел 2012 год и опять пришла пора выдумывать способ приготовления самого важного блюда на моем уже 2013 по счету новогоднем столе. В этот раз я решил запечь гуся на квашеной капусте, поскольку по отзывам очевидцев, сочетание этой самой квашеной капусты с гусиным салом создавало весьма хороший результат, да и матушка, так кстати наквасила этой самой капусты прошедшей осенью, поэтому что называется — сам Бог велел ее пустить в дело. Я уже несколько раз подробно описывал процесс приготовления запеченного в духовке гуся, к примеру, вот этого, поэтому здесь обойдусь кратким повествованием.

рецепт новогоднего гуся

В ступку закинем веточки тимьяна, листочек лаврушки (или два листика, если они малы как у меня), всыплем в ступку чайную ложку соли крупного помола,

рецепт новогоднего гуся

Отправим в ступку поверх этого — горсть черного перца горошком, половину чайной ложки семян кориандра, чайную ложку без горки молотого мускатного ореха, и

рецепт новогоднего гуся

Перемалываем содержимое ступки в однородную массу,

рецепт новогоднего гуся

Помытого и просушенного бумажными полотенцами снаружи и внутри гуся, также внутри и снаружи, тщательно натрем полученными специями,

рецепт новогоднего гуся

Зальем изюм небольшим количеством белого вина, и дадим ему размокнуть минут 30,

рецепт новогоднего гуся

Яблоки очистим от семян и шкуры, нарежем четвертинками (если нарезать мельче — после запекания гуся они превратятся в кашу),

рецепт новогоднего гуся

Подготовленные яблоки отправим в глубокую миску, высыплем к ним вымоченный в вине изюм (вместе с вином, в котором он вымачивался)

рецепт новогоднего гуся

Добавим к яблокам и изюму зубчики чеснока,

рецепт новогоднего гуся

Все перемешаем и сразу же, пока яблоки не начали темнеть, набьем полученной начинкой нашего будущего новогоднего гуся.

рецепт новогоднего гуся

Хорошенько заделаем гусиную гузку зубочистками,

рецепт новогоднего гуся

А крылья, завернем вот таким образом, как показано на фото, чтоб они не торчали во все стороны и не обгорели в процессе запекания птицы,

рецепт новогоднего гуся

В глубокий противень выложим квашеную капусту, слоем, примерно 2-3 см. (если капуста чрезмерно кислая, ее можно промыть холодной водой),

рецепт новогоднего гуся

Нарежем крупными кусками лук и морковь, и разместим овощи по краям противня,

рецепт новогоднего гуся

Затем водрузим посредине блюда нашего начиненного яблоками гуся, и хорошенько намажем его дижонской горчицей,

рецепт новогоднего гуся

Далее, застелем поверх гуся слой фольги (соединив 2 или 3 полоски фольги между собой, чтоб ширины фольги хватило на весь противень),

рецепт новогоднего гуся

И подвернув края фольги за края противня, хорошенько запакуем птицу с капустой,

рецепт новогоднего гуся

Полученную конструкцию отправим в предварительно разогретую до 250 градусов духовку на 30-40 минут, на нижний уровень духового шкафа, после чего убавим огонь до 180 градусов, и будем запекать гуся не разворачивая фольгу еще 3 часа,

рецепт новогоднего гуся

Затем гуся нужно аккуратно (чтоб не пролить из противня вытопленный из него жир) достать из духовки,

рецепт новогоднего гуся

И используя поварешку или обычную ложку, собрать по возможности как можно больше жидкости,

рецепт новогоднего гуся

У меня ее набралось больше литра!

рецепт новогоднего гуся

Теперь можно наконец полить нашего гуся стаканом белого вина,

рецепт новогоднего гуся

Поместить обратно в духовку, установить температуру 200-220 градусов, и периодически поливая птицу,

рецепт новогоднего гуся

Запекать ее уже без фольги еще минут 35-40,

рецепт новогоднего гуся

До получения на нашем новогоднем гусе вот такой замечательной хрустящей и золотистой корочки.

рецепт новогоднего гуся

Ну а это некоторое простейшее дополнение к гусю, куда можно макать куски готового гуся в процессе еды. Называется сие тупо, но емко — «помакашка». Делается она так. Берем слитый с гуся и уже чуть остывший (чтоб чеснок и зелень не сварились) жир (около 1-1,5 стакана), выдавим в него зубчики из 1-2 головок чеснока, добавим немного нарубленной зелени укропа, половину ложки соли и черного перца, все перемешаем и подадим такую штуку к нашему новогоднему гусю….

рецепт новогоднего гуся

Ну а сам новогодний гусь, ясен перец, подается тогда, когда вы решили что его уже пора подавать. Обычно я громоздил тушу запеченной птицы в центр стола, но в этот раз, я решил сделать все по-другому. А именно, срезал хороший и красивый кусок гусиной грудки в спокойной кухонной обстановке,

рецепт новогоднего гуся

И водрузив его на порцию квашеной капусты, подал своего новогоднего гуся к новогоднему столу именно вот в таком виде, как показано на фото. В итоге, я впервые за много лет под бой курантов пил шампанское, а потом сразу пробовал ароматного гуся с капустой, а не как было раньше… когда все судорожно рвали и отщипывали от новогоднего блюда невнятные и не аппетитные куски… короче, лично мне понравилась именно такая подача новогоднего блюда, рекомендую попробовать.

рецепт новогоднего гуся

Ну а так выглядит мой новогодний гусь при более близком рассмотрении. Всем приятного аппетита и удачи в приготовлении описанного выше рецепта гуся запеченного на квашеной капусте.

Примечания к рецепту

Гуся, после того как вы наделали из его части порционных кусков, необходимо закрывать фольгой чтоб он не обветривался. Слитый гусиный жир можно использовать при тушении (жарки) овощей.


cookingman.ru

Печеный гусь фаршированный квашеной капустой

Категории: Птица, Особый случай, Рождество

Печеный гусь фаршированный квашеной капустой

      Рецепт этой печеного гуся с капустой, подойдет даже для новичков в запекании гусей, уток или индюшек. (Не вспоминаю о курице, поскольку ее хорошо испечь проще простого). Чтобы удачно приготовить гуся по этому рецепту, даже особой интуиции или большого кулинарного опыта не требуется. Даже возраст птицы не играет определяющей роли.

      Фаршированный тушеной капустой гусь, сначала нежно, и относительно долго, печется при умеренной температуре. А затем, после частичного остывания, хорошенько румянится. И кожица будет хрустящей и мясо нежным.

      Только не ждите, что гусиные грудки будут чрезвычайно сочными. Хотя вкусными они конечно будут. При запекании такой птицы целиком, это невозможно. Чтобы они были сочными, и ножки пропеклись как следует, грудки нужно было бы отрезать и приготовить отдельно, на протяжении более короткого времени и при других температурах. Но это не совсем эстетично и как-то не по-праздничному. Поэтому, просто лучше не обращать внимания на этот нюанс и наслаждаться торжественным и аппетитным видом золотистого, запеченного целиком, гуся.

      При желании, во время тушения квашеной капусты для фарширования гуся, к нему можно добавить несколько порезанных, предварительно отмоченных сушеных белых грибов, тогда вкус блюда будет более глубоким.

      Поскольку гусь запекается фаршированным капустой, у Вас уже практически есть гарнир. Еще какое-то блюдо из картофеля, в идеале хрустящий запеченный картофель или картофельное пюре, в дополнение домашние соленья из овощей и у Вас уже есть комплексный ужин.

Печеный гусь фаршированный квашеной капустой

Ингредиенты

  • 1 выпотрошенный гусь
  • 400 грамм квашеной капусты
  • 2 средние луковицы, порезать полукольцами
  • 2 ст.л. растительного масла
  • Черный молотый перец по вкусу
  • 4 ягоды можжевельника, раздавить (можно упустить)
  • 2 ст.л. сахара
  • 500 мл куриного или овощного бульона

Для натирания:

  • 2 ч.л. соли
  • 1 ч.л. сахара
  • 2 ч.л. черного молотого перца
  • 1/2 ч.л. молотого кориандра
  • 1/2 ч.л. душистого перца
  • 2 ч.л. сушеного майорана

1) За день до приготовления, смешать все ингредиенты для натирания.

соль

2) Натереть гуся и поставить в холодное место на 1 сутки.

Гусь

3) На второй день на растительном масле обжарить лук до мягкости.

Лук

Добавить капусту и сахар. Тушить, помешивая, до мягкости капусты. Снять с огня и приправить черным молотым перцем и можжевельником. Оставить до полного остывания.

Капуста

4) Остывшей капустой нафаршировать гуся и зашить, с помощью шпажек или зубочисток и кулинарной нити, по принципу корсета и поместить в гусятницу. На дно гусятницы влить бульон.

Гусь

5) Духовку разогреть до 150 ᵒС.

6) Накрыть гусятницу крышкой и поставить гуся печься в духовку. Печь примерно 2-2,5 часа (в зависимости от возраста и размера птицы), старого большого гуся и дольше. Когда мясо будет легко поддаваться прокалыванию ножом, достать гуся из духовки, переложить на решетку, расположенную на жаропрочном блюде и оставить так при комнатной температуре на один час.

7) Соки, которые остались после запекания, слить в небольшой сотейник. Перед подачей подогреть и перелить в соусник.

8) Духовку разогреть до 220 ᵒС.

9) Вставить гуся на решетке в разогретую духовку и хорошо подрумянить, примерно 20 минут.

10) Достать птицу из духовки, удалить кулинарную нить, капусту переложить на отдельную посуду и можно подавать к столу.

Печеный гусь фаршированный квашеной капустой

      Подавать запеченого гуся с хрустящим запеченным картофелем, капустой, которой был начинен гусь, и с соусом, что получился во время запекания.

Печеный гусь фаршированный квашеной капустой

Приятного Вам аппетита!

Смотри также

Печеный гусь фаршированный квашеной капустой 6 Декабря 2010

Праздничное, изысканное и простое в приготовлении блюдо. Запеченный гусь с яблоками и картофелем.

Печеный гусь фаршированный квашеной капустой 5 Декабря 2014

Утка в не самом сладком и не в фруктовом исполнении, печеная на квашеной капусте. У Вас сразу есть и главное блюдо и гарнир.


Печеный гусь фаршированный квашеной капустой 3 Февраля 2014

Гусь с мега-хрустящей вкусной шкуркой и нежной мякотью, с изумительным клюквенно-винным наваристым соусом.

17 Декабря 2018

Запеченный, румяный, праздничный гусь, фаршированный гречкой с ароматным беконом и шампиньонами, со сметанно-луковым соусом.


picantecooking.com

Гусь, фаршированный квашенной капустой с копченостями

Попробуйте, и вам обязательно понравится  a_gooda_vkusnoa_vkusno

Ингредиенты

гусь3-4 кг
капуста квашеная600 г
окорок варено-копченый200 г
лук1 шт
грибы (по желанию)200 г
яблоки3-4 шт
соль
перец
специи
чеснок

Общая информация

Сложность

Средний

Кол-во порций

1

Для начинки на сковороде обжариваем лук, туда же отправляем копченное мясо( можно заменить копченной колбасой) и обжариваем 5 минут. Отдельно тушим квашенную капусту, за 5 минут до готовности добавляем копчености с луком. Зеленые яблоки (небольшие) разрезаем пополам, вырезаем серединку.

Чеснок пропустить через чеснокодавилку, смешать с перцем и солью(можно добавить специи по вкусу) У гуся срезать внутренний жир и натереть гуся внутри и снаружи солью со специями. Оставить на ночь или ,как минимум, часов на 8.

Гуся нафаршировать капустой и яблоками, зашить х.б нитками живот и шею. Сделать несколько проколов возле ног, что бы стекал жир.

Гуся замотать в фольгу так, чтобы жир не вытекал, под низ(на фольгу) положить обрезанные косточки крыльев или немного жира. Запекать в духовке 2-2,5 часа. Аккуратно достать гуся раскрыть фольгу, жир слить, гуся оставить на фольге. Если вы готовите в обычной газовой духовке, можно перевернуть на другую сторону. Запекать еще минут 60 до красивой корочки со всех боков.

Можно вместо фольги использовать пакет для запекания.

Готового гуся вынуть из духовки, убрать нитки. Начинку выложить на блюдо. Гуся порубить (пишу порубить, т.к. порезать у нас не получилось))) на куски и кладем на блюдо с начинкой. Туда же можно выложить целый отварной картофель.
Приятного аппетита!

Поделись рецептом с друзьями!

gotovim-doma.ru

гусь, фаршированный квашенной капустой, запеченый в рукаве в духовке

Гусь, запеченный в духовке — настоящее праздничное блюдо. Приближается Новый год и Рождество. Рождественский гусь — традиционное угощение. Многие считают, что гусятина жирная и жесткая, но это не так. Приготовить гуся, конечно, несколько хлопотнее, чем курицу, но результат того стоит. Предлагаю вам запечь гуся с квашеной капустой в рукаве.

Состав

  • 1 гусь
  • 1 кг квашеной капусты
  • 1 луковица
  • 1 головка чеснока
  • соль, перец, растительное масло, соевый соус

Приготовление

Если вы хотите получить вкусное блюдо, то гуся нужно правильно подготовить. Выпотрошенную тушку внимательно осматриваем на предмет остатков перьев, если находим, то вооружившись пинцетом выщипываем. Отделяем весь лишний жир из брюшка, убираем в сторонку.

Тщательно промываем гуся внутри и снаружи, обсушиваем салфеткой. Прокалываем кожу гуся вдоль грудки и позвоночника. а также в местах прикрепления ножек и крыльев. Сделать это можно спицей, вилкой или кончиком тонкого ножа. Дырочки нужны, чтобы мясо хорошо промариновалось, а при жарке потеряло лишний жир. Теперь нужно приготовить маринад. Для него смешиваем 1 столовую ложку соли, 1 чайную ложку молотого перца и по 2 столовых лодки растительного масла и соевого соуса. Полученной смесью нужно натереть гуся снаружи и внутри, завернуть в пакет или пленку и положить в прохладное место минимум на 10 часов, а можно и на пару суток.
Квашенную капусту отжать и обжарить с луком на сковородке. Жарить можно на гусином жире, который удалили при обработке тушки, его режут маленькими кусочками и жарят на небольшом огне до зарумянивания, затем добавляют лук и чуть позже капусту.

Головку чеснока очистить, пропустить через пресс, смешать с чайной ложкой соли и столовой ложкой растительного масла. Получившейся смесью натереть гуся изнутри и снаружи. Нафаршировать тушку подготовленной капустой. Сильно плотно не набивать.

Зашить брюшко (можно сколоть зубочистками) и поместить гуся в рукав для запекания. Плотно завязать, не забудьте сделать на пленке проколы для выхода пара.


Теперь можно запекать. Некоторые советуют поместить гуся в слабо разогретую духовку и повышать температуру постепенно, но я сразу отправляю на 220-230°C на полчаса, затем убавляю температуру до 180-200°C и жарю так до готовности. Время необходимое для приготовления зависит от веса гуся, а они иногда бывают просто монстры какие-то (как то попался зверюга весом около 7 кг), а есть и ничего особенного 3-4 кг. В общем высчитываем по 40 минут на каждый килограмм и добавляем еще полчаса на всего гуся. Поскольку гусь будет запекаться в рукаве, то пересушить его риска нет.
Готовому гусю даем немного остыть прямо в рукаве. затем извлекаем его, удаляем нитки на брюшке, ложкой вынимаем капусту в отдельную посуду, нарезаем птицу на порционные куски и можно подавать на стол.

Примечание

Гуся можно нафаршировать самыми разными начинками. Самой известной являются яблоки, их нужно нарезать на 6-8 долек и прямо сырыми затолкать в гуся. Можно использовать для начинки рис или гречку, сваренные до полуготовности и заправленные жареным луком с морковью, жареными грибами, черносливом.. В общем вариантов масса, не бойтесь экспериментировать.

Приятного аппетита!

читайте также

Если вам понравился рецепт, оставьте комментарий или поделитесь ссылкой с друзьями в соцсетях, кликнув на кнопке ниже.

vkusnodlyavseh.ru

Гусь фаршированный капустой по бабкиному рецепту

Не желаете ли гуся? В смысле, отведать гуся фаршированного капустой. Тогда вот вам хороший рецепт для его приготовления.

гусь фаршированный капустой

А начнём мы со списка необходимых ингредиентов:
– Собственно гусь (уже ощипанный и потрошённый)
– Четверть килограмма капусты свежей
– Столько же капусты квашеной
– Двести грамм грибов
– Одна луковица
– Три столовых ложки растительного масла
– Соль и перец

Как приготовить фаршированного гуся:
Гуся надо тщательно помыть, просушить и отрезать гузку. При наличии пушка, надо его подпалить. Далее, измельчаем лук, и шинкуем свежую капусту. На разогретой с растительным маслом сковороде, обжариваем лук то золотистого оттенка, после чего добавляем капусту и вливаем полстакана воды. Тушим примерно десять минут. После чего добавляем квашеную капусту и грибы, тщательно всё перемешиваем и тушим ещё пятнадцать минут. Если капуста начнёт липнуть к сковороде, добавьте немного воды. Да, и не забываем помешивать!

Нафаршируем гуся получившейся начинкой, после чего, натрём его перцем и солью. Теперь уложим его в пакет для запекания и поместим на противень, дно которого слегка зальём водой.

Фаршированный гусь в духовке – готовим медленно и внимательно!
Теперь разогреваем духовку до ста восьмидесяти градусов и запекаем гуся в ней примерно два с половиной часа. Если хотите, чтобы гусь обзавёлся хрустящей корочкой, разрежьте пакет и дате ему побыть в духовке десять минут. Выбор гарнира целиком и полностью зависит от ваших предпочтений.

Рецепт фаршированного гуся с фото

гусь фаршированный капустой гусь фаршированный капустой гусь фаршированный капустой гусь фаршированный капустой гусь фаршированный капустой

Приятного! Гусь фаршированный капустой – готов к уничтожению. И да. Вы думали, что у нас в запасе только один рецептик? Ошибочка, товарищи – запеченный гусь с яблоками кушали? Нет??? Вам срочно нужно это приготовить и угоститься.

Рецепт и фото прислала: баба Зина
[email protected]

meatcore.com

Как приготовить сочного гуся в духовке: секреты и рецепты

Гусь спесив не только в повадках, но и в приготовлении: толстая кожа, тяжёлые кости и очень много жира. Мясо то не пропекается, то получается сухим — не прожуёшь. А иногда неправильно приготовленная гусятина имеет тошнотворный жирный привкус. Это самая калорийная из всех сельскохозяйственных птиц: 320 ккал на 100 граммов.

Но всех этих проблем можно избежать.

Как выбрать гуся

Для запекания в духовке следует купить молодого гуся. Трёхмесячный пропечётся гораздо быстрее шестимесячного, но последний получится ароматнее и лучше подходит для фаршировки.

Возраст гуся можно определить по лапкам (если они не срезаны при забое) и грудине. Лапы молодого гуся жёлтые, перепонки на них мягкие, а грудинная кость гибкая, как у курицы. У старого лапы красноватые и грубые, а грудина очень твёрдая.

Отдайте предпочтение охлаждённой птице. Если гусь заморожен, сложно понять, свежий ли он. Свежесть гуся определяется так же, как и курицы. Никаких пятен на коже и посторонних запахов, а мясо после нажатия должно принять прежнюю форму.

Вес гуся следует подбирать исходя из количества человек, которых планируется накормить, а также объёма духового шкафа. 6–7-килограммовую тушку будет сложно разместить на противне, а приготовление займёт больше 5 часов.

Для запекания оптимален гусь весом 2–4 килограмма. От этого зависит время приготовления: 1 час на каждый килограмм.

Как подготовить гуся к запеканию

На прилавки магазинов любая птица попадает уже ощипанной и выпотрошенной. Гуся, купленного в супермаркете, можно просто промыть под холодной проточной водой. Но лучше всё же внимательно осмотреть тушку на предмет остатков перьев и внутренностей.

Деревенский гусь или гусь, купленный в фермерском хозяйстве, обычно требует более тщательной подготовки. Чтобы избавиться от грубой щетины и получить в результате хрустящую корочку, возьмите тушку за шею и окуните в кипяток на одну минуту. Проделайте то же самое ещё раз, но уже держа гуся за лапы.

При запекании целиком гусь не нуждается в разделке. Нужно лишь срезать лишний жир на шее, брюшке и гузке. Также можно обрезать крайние фаланги крыльев, так как, если их не обернуть фольгой, они сгорят.

Как мариновать и фаршировать гуся

Чтобы гусятина получилась действительно мягкой и нежной, кулинары рекомендуют предварительно мясо замариновать. Это можно сделать различными способами. Например.

  1. Натрите тушку солью (1 чайная ложка на каждый килограмм веса) снаружи и внутри. При желании можно использовать также прованские травы и другие специи. Оберните пищевой плёнкой и уберите в холодильник на 8–10 часов.
  2. Замочите тушку в тёплой воде с яблочным уксусом или лимонным соком (1 чайная ложка на литр). Держите гуся в этом растворе в прохладном месте 5–6 часов.
  3. Натрите тушку солью и залейте белым вином, соком клюквы или черноплодной рябины. Выдерживайте 10–12 часов в холодильнике.

Если гусь без начинки, его обычно запекают на решётке, под которую ставится противень с водой, чтобы капающий с птицы жир не подгорал. Если гусь фаршированный, используют глубокую жаровню.

Фаршировать гуся следует непосредственно перед отправкой в духовку. Начините тушку примерно на две трети (если набить слишком плотно, птица плохо пропечётся) и зашейте брюшко нитками или заколите зубочистками.

Вариаций начинки множество. Гусей фаршируют овощами, ягодами, гречневой кашей с грибами, квашеной капустой и так далее. Рассмотрим три классических рецепта: с яблоками, черносливом и апельсинами.

Как приготовить гуся с яблоками

Как приготовить гуся с яблокамиdar19.30/Depositphotos.com

Отличный вариант для праздничного стола осенью. В сентябре-октябре созревают кислые и кисло-сладкие сорта яблок, а перед заморозками происходит забой домашней птицы.

Ингредиенты

  • гусь весом 2–3 кг;
  • 3 чайные ложки соли;
  • 3 чайные ложки чёрного молотого перца;
  • сушёный базилик и тимьян — по вкусу;
  • 1 головка чеснока;
  • 50 мл оливкового масла;
  • 3 крупных кислых яблока;
  • ½ лимона;
  • 2 столовые ложки мёда.

Приготовление

Подготовьте гуся так, как описано выше, и замаринуйте сухим способом. Для этого смешайте соль, перец и травы и хорошенько натрите ими тушку. Через 8–10 часов натрите гуся ещё смесью пропущенного через пресс чеснока и оливкового масла. Не забудьте обработать птицу внутри. Дайте гусю постоять под этим маринадом ещё минут 30.

В это время помойте яблоки, удалите у них сердцевину и порежьте на четвертинки. При желании можно снять кожуру. Сбрызните яблоки лимонным соком и начините ими гуся. Зашейте тушку крупными стежками, оберните фольгой крылья, а потом и тушку целиком.

Выложите гуся на противень и отправьте в духовой шкаф, разогретый до 200 °С. Не стоит ставить гуся в холодную духовку: из-за медленного нагрева будет много жира, а мясо получится сухим.

Выпекайте гуся при высокой температуре в течение часа. Затем убавьте жар до 180 °С. Готовьте ещё полтора часа. За полчаса до готовности выньте противень и аккуратно разверните фольгу. Смажьте тушку выделившимся жиром и мёдом.

Верните противень в духовку, убавьте температуру на 20 единиц и готовьте ещё 25–30 минут.

Как запечь гуся с черносливом

Гусь с черносливом в рукавеzhenskoe-mnenie.ru

Использование пакета для запекания может ускорить процесс приготовления. В полиэтиленовом рукаве гусь лучше пропитается собственным соком, а чернослив добавит кисло-сладкое послевкусие.

Ингредиенты

  • гусь весом 3 кг;
  • 3 столовые ложки яблочного уксуса;
  • 3 чайные ложки соли;
  • 3 чайные ложки чёрного молотого перца;
  • 300 г чернослива без косточек;
  • 1 столовая ложка растительного масла.

Приготовление

Подготовленную тушку положите в большую кастрюлю и залейте водой. Добавьте три столовые ложки яблочного уксуса и отправьте мариноваться в холодильник на несколько часов.

Достав гуся из маринада, обсушите его бумажными полотенцами и натрите смесью соли и перца. Дайте постоять 10–15 минут.

В это время промойте чернослив. Если ягоды жёсткие, подержите их несколько минут в горячей воде. Затем начините ими гуся. Зашейте тушку нитками и, чтобы она легко поместилась в пакет, свяжите вместе ножки.

Смажьте рукав изнутри растительным маслом. Положите гуся. Завяжите пакет и сделайте в нём зубочисткой 2–3 прокола, чтобы он не лопнул при запекании.

Первый час выпекайте при температуре 200 °С. Последующие час-полтора — при 180 °С.

Как приготовить рождественского гуся с апельсинами

Рождественский гусь с апельсинами SergeBertasiusPhotography/Depositphotos.com

Запечённый целиком гусь — украшение любого застолья. Особенно эффектно это блюдо будет выглядеть на новогоднем столе. На Рождество или Новый год гуся можно запечь с апельсинами и мандаринами. Тоже символы зимнего праздника.

Ингредиенты

  • гусь весом 3 кг;
  • 5 крупных апельсинов;
  • 3 столовые ложки соевого соуса;
  • 2 столовые ложки мёда;
  • ½ чайные ложки соли;
  • ½ чайные ложки паприки.

Приготовление

Подготовьте маринад: сок одного апельсина смешайте с соевым соусом, мёдом, солью и паприкой. При желании можно ещё добавить ½ чайной ложки чесночного порошка. Тщательно натрите этой смесью подготовленную тушку гуся и выдерживайте её в холодильнике 5–6 часов, а лучше всю ночь. Остатки маринада не выливайте.

Оставшиеся апельсины очистите от кожуры и нарежьте крупными кусками. Начините ими промариновавшегося гуся. Ножки и крылья оберните фольгой. Выложите птицу на противень с решёткой спинкой вниз. Дно противня залейте водой.

Отправьте гуся в духовой шкаф, разогретый до 200 °С. Через час убавьте жар до 180 °С, переверните птицу на грудку и смажьте остатками маринада. В таком положении выпекайте ещё два часа. Время от времени можно открывать духовку и сбрызгивать гуся разведённым в воде мёдом.

Читайте также 🍴🍗🥩

lifehacker.ru

Обновлено: 14.12.2019 — 06:19

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *