Грибы тополевки фото и описание как готовить – описание, полезные свойства и рецепты приготовления маринованного и засоленного гриба

Содержание

описание, полезные свойства и рецепты приготовления маринованного и засоленного гриба

Тополиная рядовка описание и рецепты приготовления
В сентябре-октябре в разгаре грибной сезон. Любители устремляются в леса и посадки на тихую охоту. В это период массово идут разные виды рядовок. Некоторые грибники предпочитают избегать их, а зря. Хорошей съедобной разновидностью этих грибов является тополиная рядовка.

ПоказатьСкрыть

Ботаническое описание

Тополиная рядовка является пластинчатым грибом, который растёт на поверхности земли и относится к роду рядовок. Его ещё называют подтопольник, а его ботаническое название — Tricholoma populinum. Этот гриб может иметь желтые, серые и красные оттенки коричневых шляпок, под их кожицей находится грибная мякоть красноватого оттенка. У молодых грибочков она выпуклая, а по мере роста выпрямляется и к старости имеет впадинку, достигает 18 сантиметров.
Ботаническое описание

Края у неё неровные, небольшими волнами, могут иметь трещины. Молодой гриб имеет белые с бледным розовым оттенком пластины, которые со временем начинают темнеть и приобретают красно-коричневый цвет с пятнами рыжих тонов. Ножка у гриба — сплошная мякоть, имеет форму цилиндра и бывает немного расширена внизу. Обычно длина ножки 3-6 сантиметров, но иногда может достичь и 12 сантиметров. Обычная толщина — 1-4 сантиметров.

Мякоть у этого гриба мясистая, белого цвета, чуть сладковатая на вкус, имеет немного мучной запах.

Знаете ли вы? Грибы умеют загорать: если им достаточно солнца, то они могут, как и люди, вырабатывать витамин D. От этого зависит и цвет шляпки.

Калорийность

Тополиная рядовка, как и все разновидности этого гриба, обладают достаточно низкой калорийностью — 20,2 ккал на 100 граммов.

Пищевая ценность

В 100 граммах тополиной рядовки находится:

  • белков — 2,4 г;
  • углеводов — 1,8 г;
  • жиров — 0,83 г.

Ботаническое описание
Низкая калорийность и высокое содержание белка делает этот продукт привлекательным для различных диет для похудения. А наличие комплекса витаминов и минералов, присущих грибам, будет полезно для нормального функционирования организма.

Эти грибы содержат витамины группы В, РР, некоторое количество витаминов С, D и К, достаточно много калия, фосфора, селена, меди и другие минералы.

Когда и где растёт рядовка тополевая

Подтопольник можно встретить в умеренном климате Евразии и Северной Америки, в любой местности, в которой произрастают тополя. Ведь он растёт, как уже видно из названия, под ними или недалеко от них. В период листопада (август-ноябрь) он может встречаться большой группой в посадках, парках, тополиных рощах.
Когда и где растёт рядовка тополевая
Его не так легко обнаружить — он может лишь слегка приподнимать дерновый слой и его коричневую шляпку не так легко заметить. Зато, если нашли хотя бы один подтопольник, то рядом наверняка есть ещё немало других.

Виды и их особенности

Род грибов, к которым принадлежит тополиная рядовка, насчитывает около ста видов, но в России растёт только 45 видов. Среди них есть несъедобные и токсичные экземпляры. Род рядовок получил своё название за то, что эти пластинчатые грибы растут группами и зачастую образуют «ведьмины круги».

Знаете ли вы? Грибы не относятся ни к животному, ни к растительному миру. Они образуют отдельное царство грибов. Их состав по содержанию белковых соединений схож с животными, а по углеводам и минералам — с растительностью.

Рассмотрим съедобные виды рядовок наиболее интересные для грибников:

  • серая рядовка (штриховатая). Хороший съедобный гриб, который еще называют серушкой и подсосновником за то, что растёт в сосновых и смешанных лесах в сентябре-ноябре. Цвет шляпки серый, часто с оливковыми или фиолетовыми оттенками. На шляпке просматриваются тёмные радиальные волокна. В сырую погоду она слизистая и к ней немного клеится лесной мусор;

Серая рядовка (штриховатая)

  • рядовка скученная. Этот вид не связан с каким-то определенным деревом, растёт в лиственных и смешанных лесах и имеет грязный белый цвет, а также серые или серо-коричневые цвета. В молодом возрасте похож на подтопольник. Растёт в сентябре-ноябре и так скученно, что плодовые тела иногда сложно разделить. Шляпка 4-10 см, мякоть белая или сероватых тонов, со слабым запахом муки;

Рядовка скученная

  • зеленушка. Имеет зеленоватую шляпку с желтым оттенком, желтые пластинки и белую, со временем желтеющую мякоть. Растет, в основном, в сосновых лесах на песчаных почвах, с сентября до ноябрьских заморозков;

Зеленушка

  • майский гриб. Растёт обычно в мае-июне, цвет шляпки имеет сначала кремовый, затем беловатый, а у старых грибов — охряной. Мякоть плотная, белая с мучным запахом, пластинки кремовые, шляпка диаметром 4-6 см. Растёт на лугах и полянках, пастбищах, мелколесье;

Майский гриб

  • рядовка желто-красная (краснеющая). Имеет шляпку размером от 5 до 15 см оранжево-красного цвета, покрытую мелкими красно-коричневыми чешуйками. Условно-съедобный вид с желтой горьковатой мякотью. Растёт обычно в сосне на неживой древесине, в июле-октябре, и имеет запах гнилого дерева или кисловатый;

Рядовка желто-красная (краснеющая)

  • рядовка желто-бурая. У неё шляпка красно-коричневая или желто-коричневая с более светлыми краями, размером от 3 до 15 см. Этот съедобный гриб растёт только около берёз в июле-октябре. Имеет белую или желтоватую мякоть с мучным запахом и горьким вкусом;

Рядовка желто-бурая

  • рядовка фиолетовая. Шляпка может достигать 20 см, но обычно имеет размер от 6 до 15 см, яркого фиолетового цвета, который со временем темнеет, пластинки также фиолетовых тонов. Мякоть мясистая светло-фиолетового цвета, который со временем переходит в охряно-кремовый, с анисовым запахом, условно съедобна. Растёт в хвойных и смешанных лесах, на опушках и полянках, любит гниющую органику.

Рядовка фиолетовая

Знаете ли вы? В некоторых грибах содержатся вещества, временно влияющие на психику человека. Это свойство использовали шаманы при проведении своих ритуалов.

Полезные свойства рядовки

В состав рядовки входят вещества, положительно влияющие на работу организма человека. Она имеет такие полезные свойства:

  • повышает иммунитет, выводит шлаки и токсины;
  • снижает уровень холестерина, укрепляет сосуды;
  • профилактика онкозаболеваний;
  • противовоспалительное, антибактериальное и противомикробное действие;
  • снижает количество сахара в крови;
  • положительно влияет на функционирование центральной нервной системы.

Содержит мало калорий и отлично впишется в различные диеты, в том числе для снижения веса и холестерина.

Возможный вред

При нарушении технологии приготовления многими видами рядовок можно отравиться, и тогда появятся головная боль, тошнота, рвота и понос. Переедать правильно приготовленного гриба тоже не следует — он нелегко переваривается и может появиться тяжесть в желудке и прочие неприятные симптомы.

Для того чтобы избежать неприятностей, лучше собирать молодые не червивые экземпляры этих грибов, и отдавать предпочтение именно съедобным, а не условно-съедобным видам.
Возможный вред

Противопоказания

Практически все грибы трудно перевариваются организмом, и их употребление следует ограничить в случае:

  • панкреатита;
  • дисфункции желчного пузыря, холецистита;
  • пониженной кислотности;
  • других хронических заболеваний ЖКТ.

Важно! Большинство педиатров рекомендуют вводить в детское меню грибы с семи лет и начинать с окультуренных грибов — шампиньонов и вешенок. Если имеются хоть какие-то проблемы с работой пищеварительной системы или другие проблемы со здоровьем, то начинать употребление грибов лучше отложить до возраста 10 лет.

Как выбрать при покупке

В первую очередь, покупать такой гриб как рядовка тополиная нужно у проверенных грибников, которые на отлично разбираются в грибах, и не собирают их по обочинам дорог. Ножка у гриба должна быть достаточно срезана, чтобы по ней можно было определить, насколько гриб поражён червями.

Покупать нужно свежие, молодые и не слишком червивые экземпляры. У старого гриба дряблый, подсохший вид и ножка не очень хорошо прилегает к шляпке.
Как выбрать при покупке
У молодых подтопольников шляпки выпуклые и пластины с мякотью отличаются белой мякотью, а по мере старения они становятся красновато-коричневыми. Пластины у старых грибов более раскрытые, а у молодых плотнее прилегают друг к другу. Понюхайте гриб — свежий гриб этого вида имеет мучной запах, а старые грибы пахнут неприятно.

Условия хранения

Свежие грибы нельзя хранить — их быстро съедают черви. Такой гриб как подтопольник нужно по приходу домой сразу замочить в подсоленной воде — соль будет способствовать избавлению от червей и лучшему очищению грибов от земли и мусора.

Морозить, консервировать, солить или готовить эти грибы нужно только после предварительного замачивания и отваривания.

Как чистить тополиную рядовку

Чтобы правильно и быстро почистить тополиную рядовку, нужно следовать следующим рекомендациям:

  • после сбора перерабатывать грибы для дальнейшего использования следует сразу же во избежание пищевых отравлений;
  • обрабатывать лучше сухую рядовку, ее не стоит мыть. Некоторые грибники часть грибов ухитряются почистить прямо во время сбора;
  • для чистки грибов желательно взять ножик небольших размеров. С его помощью проще подчистить ножки и шляпки от грязи и другого мусора. Для этой цели понадобятся также жёсткая губка и щёточка;
  • потом грибы перемещают в подсоленную воду. Эта процедура поможет не только избавиться от червей, но и не дать почернеть самим рядовкам.

Как чистить тополиную рядовку

Важно! Плёнку со шляпок рядовок рекомендуется счищать — тогда они меньше горчат и можно обойтись без замачивания. Но если грибы сильно загрязнены, все равно нужно будет вымочить их в воде с солью.

Особенности приготовления

Рядовку тополиную перед приготовлением нужно обработать следующим образом:

  • тщательно вымыть от грязи, пыли;
  • затем переместить в большую ёмкость, залить прохладной водой и вымачивать два-три дня. Эту процедуру нужно провести для избавления от горечи;
  • воду при вымачивании нужно периодически менять — хотя бы два раза в сутки;
  • когда шляпки грибочков станут упругими, и не будут ломаться при нажатии пальцами, то можно приступать к дальнейшей обработке.

Этот гриб для употребления в пищу можно жарить, тушить со сметаной, солить, мариновать, консервировать. Из тополиной рядовки существует много рецептов приготовления первых и вторых блюд. Рассмотрим самые популярные из них.

Рецепт — маринованные рядовки тополевые

Отличный вкус получается у замаринованной рядовки.

Ингредиенты

Для маринования берутся следующие ингредиенты из расчёта на один литр маринада:

  • тополиная рядовка;
  • соль обыкновенная — 2 столовые ложки;
  • сахарный песок — 2 столовые ложки;
  • уксусная эссенция — 3 чайные ложки;
  • лавровый лист, укроп по вкусу;
  • чёрный перец горошком — 10 штук;
  • гвоздика душистая — 6 штук;
  • вода для маринада — 1 литр.

Способ приготовления

Вымоченные и хорошо вымытые грибы бросают в кастрюлю с водой, солят и кипятят около 15 минут. Потом воду выливают и заливают новую, варят ещё 45-50 минут. По истечению времени перемещаем грибы на дуршлаг. Одновременно подготавливают маринад. Маринад делают исходя из пропорций на 10-литровое ведро грибов 1,5 литра. Для этого наливают воду, бросают соль, сахар, приправы и варят 15 минут, в конце добавляют уксусную эссенцию.

В то же время стерилизуют предварительно вымытые содой банки и капроновые крышки. Размещают отваренные грибы по банкам шляпками вниз и заливают маринадом, пока не заполнится до края. После сверху надевают крышку, остужают и помещают в холодильник. По истечении месяца такие маринованные грибы готовы.

Рецепт — засолка рядовки тополевой

Засолка грибов может осуществляться как холодным, так и горячим способом.

Ингредиенты

Для засолки горячим способом надо взять следующие ингредиенты:

  • рядовка тополиная — 1 кг:
  • соль — 50 г;
  • луковица средних размеров — 1 шт.;
  • чеснок — 4 крупных зубчика;
  • укроп засушенный, пучок эстрагона, корень хрена — по вкусу.

Способ приготовления

Для этой цели подбирают целые, не переросшие грибы. Рядовку, предварительно тщательно вымытую, варят в подсоленной воде не менее получаса. Затем перемещают на дуршлаг и промывают в прохладной воде. Хорошо вымытые стеклянные банки стерилизуют.

Проваренные грибы помещают в банку, бросают соль и все специи. Грибы в банки раскладываются как можно поплотнее. Вместо банок можно взять кадушку, а сверху положить гнёт. Пробовать можно уже через неделю.

При холодном способе засолки грибы вымачивают не менее трёх дней. Ингредиенты такие же, как при горячем способе, но соли надо брать побольше — 5% от общего веса рядовки. После вымачивания рядовки тщательно вымывают, откидывают на сито и ждут, пока стечет вода.

Банки стерилизуют, а дно посыпают солью. Если солят грибы в кадушке, то её окатывают кипятком и дно также посыпают солью.

Знаете ли вы? В период роста внутреннее давление гриба может достигать семи атмосфер, поэтому он может пробиться даже через железо или мрамор.

На соль рядовку в банки или кадушку данные грибы укладывают ножками к верху в два слоя и засыпают солью. И так — до конца ёмкости. Затем вместо крышек берут деревянные круги и накрывают сверху.

Под эти круги размещают в несколько раз сложенную стерильную марлю. Сверху ставят груз. Как только грибы осядут, добавляют ещё рядовку.

По истечении 7 дней на поверхности образуется рассол. Если такой рассол не появился, то гнет сверху нужно увеличить большим весом, ёмкость накрыть полиэтиленом, а посуду выставить на холод. Рядовка будет готова примерно через 40 дней.

Рецепт — жареная рядовка тополевая

Очень вкусной получается тополиная рядовка в жареном виде.

Ингредиенты

Для приготовления такого блюда берутся следующие ингредиенты:

  • свежие молоденькие подтопольники;
  • мука;
  • соль;
  • растительное масло;
  • зелень — укроп либо петрушка.

Важно! Если грибы не самые молодые, то их нужно предварительно вымочить, иначе они будут горчить. Для надёжности их следует проварить, а не ошпаривать.

Способ приготовления

Рядовку тщательно вымыть щёточкой, очистить, ошпарить кипятком и подсушить с помощью полотенца. Нарезать грибы соломкой покрупнее. Затем их помещают на хорошо разогретую сковородку с подсолнечным маслом, солят. После того как жидкость, которая выделится из рядовки, выпариться, добавляют немного муки и обжаривают далее до готовности. В конце жарки можно добавить сметану, посыпать зеленью. Специи добавляют по вкусу.
Рецепт — жареная рядовка тополевая

Выращивание

За подтопольником не обязательно ходить по лесам и посадкам, его можно вырастить на участке или в помещении.

Подготовка и закладка субстрата с мицелием

Для выращивания тополиной рядовки нужно предварительно подготовить субстрат с мицелием. Мицелий лучше приобрести в специализированном магазине. В качестве субстрата прекрасно себя зарекомендовал торф.

Можно взять подготовленный грунт или просто землю. В пять килограммов грунта нужно добавить сто граммов мела и один литр воды. Затем ещё добавляют пятьдесят граммов мицелия, а затем мешают до однородной массы.

Важно! Поскольку подтопольник образовывает микоризу (симбиоз) с тополями, в субстрат следует добавить дерновый слой земли из-под тополя и перепревшие тополиные веточки.

Почва и удобрение

Выращивание тополиной рядовки может проводиться в уличных условиях и в помещении. Гораздо легче растить грибы в уличных условиях. Для этой цели прекрасно подходит месяц май.
Почва и удобрение
Подготовленный субстрат с мицелием раскладывают на подготовленных грядках в коробках или мешках, а сверху посыпают влажной землёй (слой — пять сантиметров). Затем накрывают плёнкой, поддерживают высокую влажность и следят за вентиляцией воздуха по краям.

При посадке можно использовать в качестве компоста свежую сухую солому (12 килограммов), к которой добавить помёт птиц (8 килограммов). Вместо птичьего помёта можно взять конский или коровий навоз. Время подготовки компоста: 22-26 дней.

Мицелий быстро разрастается при температуре +20 градусов. После того как он хорошо разрастётся, плёнку снимают и помещают субстрат в тенистое место с высокой влажностью. После сбора подросшей тополиной рядовки нужно осуществить хороший полив и подсыпать земли примерно на 3-5 сантиметров.

Температурный режим

Важным фактором выращивания данных грибов является особый температурный режим. Так, первый урожай этих грибов получают, только если температура воздуха падает до 15 градусов или чуть ниже.

Если тополиную рядовку выращивают в помещении, то необходимо придерживаться такого режима:

  • оптимальный температурный режим в диапазоне 12-15 градусов;
  • высокая влажность.

Вентиляция и освещение

В помещении для роста грибов должно быть хорошее естественное освещение, а также нужно обеспечить постоянную вентиляцию и проветривание.
Вентиляция и освещение

Зимовка

Перед наступлением заморозков грибницу засыпают сверху слоем соломы, скошенной травой и листьями. Весной, при достижении постоянной температуры не ниже +10 градусов, грибы раскрывают.

Кстати, самым простым способом выращивания подтопольника на участке будет разбрасывание кусочков шляпок грибов недалеко от растущего тополя (если он есть) или перенос аккуратно выкопанной грибницы вместе с частью земли.

В осенний сезон грибникам стоит внимательно присмотреться к земле возле тополей, а вдруг среди листьев и дёрна обнаружится подтопольник. Тогда гарантировано вокруг будут ещё его сородичи, а из целого семейства этих грибов можно приготовить много чего вкусного.

Была ли эта статья полезна?

Спасибо за Ваше мнение!

Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

Да

Нет

12
раз уже
помогла


agronomu.com

описание, места произрастания, правила сбора, технология обработки, способы приготовления, соление, маринование, жарение

Подтопольник считается условно-съедобным грибом В конце лета кто-то грустит по ушедшему теплу, а кто-то, отбросив грустные мысли, отправляется на грибную «охоту». Большой удачей для любого грибника будет встреча с полянкой грибов, относящихся к семейству рядковых. К этому семейству принадлежит гриб под названием «рядовка тополевая» или, по-другому, «подтопольник».

Описание внешнего вида

Подтопольник считается условно-съедобным грибом. В народе он имеет много названий: песочник, морозик, топольник, тополевый гриб. Название «подтопольник» гриб получил из-за места произрастания: он встречается рядом с тополями или прячется под ними, а вот «рядовкой тополевой» его прозвали из-за манеры расти группами в виде рядов или колец.

Шляпка у молоденьких грибов выпуклая, по мере роста и взросления она становится прямой. Старый гриб имеет уже вдавленную шляпку размером до восемнадцати сантиметров. Шляпка коричневого цвета с желтым, серым или красноватым оттенком и светлыми краями имеет неровные, треснутые края с небольшими волнами. Сладковатая на вкус мякоть мясистой консистенции окрашена в белый цвет.

У молоденьких грибочков есть белоснежные пластинки, имеющие бледный розоватый оттенок. На протяжении роста гриба пластинки постепенно темнеют, приобретая коричнево-красный окрас с рыжеватыми пятнышками. Толстая ножка подтопольника, имеющая в начале волокнистую и сплошную структуру, растет в форме цилиндра, расширяясь внизу. В длину ножка достигает от трех до шести сантиметров, некоторые экземпляры вырастают и до двенадцати. Диаметр ножки – один – четыре сантиметра.

Шляпка у молоденьких грибов выпуклая, по мере роста и взросления она становится прямой

От других грибов подтопольник отличают по специфическому аромату огурца и муки.

Место произрастания


Рядовка тополевая широко распространена в Западной и Восточной Европе, на территории Средней Азии, Северной Америки, Канады. Подтопольник встречается на территории России – от юга до дальнего Востока. Он в больших количествах произрастает в Сибири. Чаще всего грибы растут кучками, образующими ряды или кольца. Они обосновываются в тополиных лесах, прячась под листочками или в земле, также выбирают в качестве места жительства лиственные леса и орешники. Подтопольники можно найти в период с середины августа и по начало октября.

Подтопольник: сбор (видео)

Способ приготовления

Вымоченные и хорошо вымытые грибы бросают в кастрюлю с водой, солят и кипятят около 15 минут. Потом воду выливают и заливают новую, варят ещё 45-50 минут. По истечению времени перемещаем грибы на дуршлаг. Одновременно подготавливают маринад. Маринад делают исходя из пропорций на 10-литровое ведро грибов 1,5 литра. Для этого наливают воду, бросают соль, сахар, приправы и варят 15 минут, в конце добавляют уксусную эссенцию.

В то же время стерилизуют предварительно вымытые содой банки и капроновые крышки. Размещают отваренные грибы по банкам шляпками вниз и заливают маринадом, пока не заполнится до края. После сверху надевают крышку, остужают и помещают в холодильник. По истечении месяца такие маринованные грибы готовы.

Рецепт — засолка рядовки тополевой

Засолка грибов может осуществляться как холодным, так и горячим способом.

Ингредиенты

Для засолки горячим способом надо взять следующие ингредиенты:

  • рядовка тополиная — 1 кг:
  • соль — 50 г;
  • луковица средних размеров — 1 шт.;
  • чеснок — 4 крупных зубчика;
  • укроп засушенный, пучок эстрагона, корень хрена — по вкусу.

Способ приготовления

Для этой цели подбирают целые, не переросшие грибы. Рядовку, предварительно тщательно вымытую, варят в подсоленной воде не менее получаса. Затем перемещают на дуршлаг и промывают в прохладной воде. Хорошо вымытые стеклянные банки стерилизуют.

Проваренные грибы помещают в банку, бросают соль и все специи. Грибы в банки раскладываются как можно поплотнее. Вместо банок можно взять кадушку, а сверху положить гнёт. Пробовать можно уже через неделю.

При холодном способе засолки грибы вымачивают не менее трёх дней. Ингредиенты такие же, как при горячем способе, но соли надо брать побольше — 5% от общего веса рядовки. После вымачивания рядовки тщательно вымывают, откидывают на сито и ждут, пока стечет вода.

Банки стерилизуют, а дно посыпают солью. Если солят грибы в кадушке, то её окатывают кипятком и дно также посыпают солью.

Знаете ли вы? В период роста внутреннее давление гриба может достигать семи атмосфер, поэтому он может пробиться даже через железо или мрамор.

На соль рядовку в банки или кадушку данные грибы укладывают ножками к верху в два слоя и засыпают солью. И так — до конца ёмкости. Затем вместо крышек берут деревянные круги и накрывают сверху.

Под эти круги размещают в несколько раз сложенную стерильную марлю. Сверху ставят груз. Как только грибы осядут, добавляют ещё рядовку.

По истечении 7 дней на поверхности образуется рассол. Если такой рассол не появился, то гнет сверху нужно увеличить большим весом, ёмкость накрыть полиэтиленом, а посуду выставить на холод. Рядовка будет готова примерно через 40 дней.

Рецепт — жареная рядовка тополевая

Очень вкусной получается тополиная рядовка в жареном виде.

Ингредиенты

Для приготовления такого блюда берутся следующие ингредиенты:

  • свежие молоденькие подтопольники;
  • мука;
  • соль;
  • растительное масло;
  • зелень — укроп либо петрушка.

Важно! Если грибы не самые молодые, то их нужно предварительно вымочить, иначе они будут горчить. Для надёжности их следует проварить, а не ошпаривать.

Способ приготовления

Рядовку тщательно вымыть щёточкой, очистить, ошпарить кипятком и подсушить с помощью полотенца. Нарезать грибы соломкой покрупнее. Затем их помещают на хорошо разогретую сковородку с подсолнечным маслом, солят. После того как жидкость, которая выделится из рядовки, выпариться, добавляют немного муки и обжаривают далее до готовности. В конце жарки можно добавить сметану, посыпать зеленью. Специи добавляют по вкусу.
Рецепт — жареная рядовка тополевая

Выращивание

За подтопольником не обязательно ходить по лесам и посадкам, его можно вырастить на участке или в помещении.

Подготовка и закладка субстрата с мицелием

Для выращивания тополиной рядовки нужно предварительно подготовить субстрат с мицелием. Мицелий лучше приобрести в специализированном магазине. В качестве субстрата прекрасно себя зарекомендовал торф.

Можно взять подготовленный грунт или просто землю. В пять килограммов грунта нужно добавить сто граммов мела и один литр воды. Затем ещё добавляют пятьдесят граммов мицелия, а затем мешают до однородной массы.

Важно! Поскольку подтопольник образовывает микоризу (симбиоз) с тополями, в субстрат следует добавить дерновый слой земли из-под тополя и перепревшие тополиные веточки.

Почва и удобрение

Выращивание тополиной рядовки может проводиться в уличных условиях и в помещении. Гораздо легче растить грибы в уличных условиях. Для этой цели прекрасно подходит месяц май.
Почва и удобрение
Подготовленный субстрат с мицелием раскладывают на подготовленных грядках в коробках или мешках, а сверху посыпают влажной землёй (слой — пять сантиметров). Затем накрывают плёнкой, поддерживают высокую влажность и следят за вентиляцией воздуха по краям.

При посадке можно использовать в качестве компоста свежую сухую солому (12 килограммов), к которой добавить помёт птиц (8 килограммов). Вместо птичьего помёта можно взять конский или коровий навоз. Время подготовки компоста: 22-26 дней.

Мицелий быстро разрастается при температуре +20 градусов. После того как он хорошо разрастётся, плёнку снимают и помещают субстрат в тенистое место с высокой влажностью. После сбора подросшей тополиной рядовки нужно осуществить хороший полив и подсыпать земли примерно на 3-5 сантиметров.

Температурный режим

Важным фактором выращивания данных грибов является особый температурный режим. Так, первый урожай этих грибов получают, только если температура воздуха падает до 15 градусов или чуть ниже.

Если тополиную рядовку выращивают в помещении, то необходимо придерживаться такого режима:

  • оптимальный температурный режим в диапазоне 12-15 градусов;
  • высокая влажность.

Вентиляция и освещение

В помещении для роста грибов должно быть хорошее естественное освещение, а также нужно обеспечить постоянную вентиляцию и проветривание.
Вентиляция и освещение

Зимовка

Перед наступлением заморозков грибницу засыпают сверху слоем соломы, скошенной травой и листьями. Весной, при достижении постоянной температуры не ниже +10 градусов, грибы раскрывают.

Кстати, самым простым способом выращивания подтопольника на участке будет разбрасывание кусочков шляпок грибов недалеко от растущего тополя (если он есть) или перенос аккуратно выкопанной грибницы вместе с частью земли.

В осенний сезон грибникам стоит внимательно присмотреться к земле возле тополей, а вдруг среди листьев и дёрна обнаружится подтопольник. Тогда гарантировано вокруг будут ещё его сородичи, а из целого семейства этих грибов можно приготовить много чего вкусного.

Была ли эта статья полезна?

Спасибо за Ваше мнение!

Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

Да

Нет

12
раз уже
помогла


agronomu.com

описание, места произрастания, правила сбора, технология обработки, способы приготовления, соление, маринование, жарение

Подтопольник считается условно-съедобным грибом В конце лета кто-то грустит по ушедшему теплу, а кто-то, отбросив грустные мысли, отправляется на грибную «охоту». Большой удачей для любого грибника будет встреча с полянкой грибов, относящихся к семейству рядковых. К этому семейству принадлежит гриб под названием «рядовка тополевая» или, по-другому, «подтопольник».

Описание внешнего вида

Подтопольник считается условно-съедобным грибом. В народе он имеет много названий: песочник, морозик, топольник, тополевый гриб. Название «подтопольник» гриб получил из-за места произрастания: он встречается рядом с тополями или прячется под ними, а вот «рядовкой тополевой» его прозвали из-за манеры расти группами в виде рядов или колец.

Шляпка у молоденьких грибов выпуклая, по мере роста и взросления она становится прямой. Старый гриб имеет уже вдавленную шляпку размером до восемнадцати сантиметров. Шляпка коричневого цвета с желтым, серым или красноватым оттенком и светлыми краями имеет неровные, треснутые края с небольшими волнами. Сладковатая на вкус мякоть мясистой консистенции окрашена в белый цвет.

У молоденьких грибочков есть белоснежные пластинки, имеющие бледный розоватый оттенок. На протяжении роста гриба пластинки постепенно темнеют, приобретая коричнево-красный окрас с рыжеватыми пятнышками. Толстая ножка подтопольника, имеющая в начале волокнистую и сплошную структуру, растет в форме цилиндра, расширяясь внизу. В длину ножка достигает от трех до шести сантиметров, некоторые экземпляры вырастают и до двенадцати. Диаметр ножки – один – четыре сантиметра.

Шляпка у молоденьких грибов выпуклая, по мере роста и взросления она становится прямой

От других грибов подтопольник отличают по специфическому аромату огурца и муки.

Место произрастания


Рядовка тополевая широко распространена в Западной и Восточной Европе, на территории Средней Азии, Северной Америки, Канады. Подтопольник встречается на территории России – от юга до дальнего Востока. Он в больших количествах произрастает в Сибири. Чаще всего грибы растут кучками, образующими ряды или кольца. Они обосновываются в тополиных лесах, прячась под листочками или в земле, также выбирают в качестве места жительства лиственные леса и орешники. Подтопольники можно найти в период с середины августа и по начало октября.

Подтопольник: сбор (видео)

Как правильно собирать

Рядовку тополевую считают условно-съедобным грибом. Такое обозначение свидетельствует о том, что она накапливает больше вредных веществ, чем другие грибы. По этой причине важно место сбора подтопольника. Его не собирают рядом с дорогами, трассами и в промышленных зонах.

Советуют собирать молоденькие экземпляры с нераскрытой шляпкой. Пока грибочки небольшие, их мякоть твердая, червивость обнаруживается редко. Есть один минус – перерабатывать молодые экземпляры тяжело, потому что их трудно очистить от остатков земли, под которой они находятся в лесу.

Опытные грибники знают: если найден один подтопольник, значит, рядом должны быть другие экземпляры, ведь растут они группами. По этой причине надо обследовать всю поляну, на которой найден гриб. Приподнятая земля и бугорочки могут явно указывать на целое семейство рядовок тополевых. После обнаружения вкусной находки аккуратно убирают листья и срезают грибы при помощи ножа.

В молодом возрасте подтопольник похож на рядовку скученную, поэтому запросто можно перепутать грибы. В этом нет ничего страшного, потому что рядовка скученная также является съедобной разновидностью.

Опытные грибники знают: если найден один подтопольник, значит, рядом должны быть другие экземпляры

Правила обработки

После грибной «охоты» найденные подтопольники замачивают в холодной воде, чтобы избавиться от горького привкуса и убрать налипшую грязь. В этом состоянии грибы держат в течение двух – трех дней, по два – три раза в день меняя воду на новую. Рекомендуют вымачивать грибы в холодном помещении. Если такой возможности попросту нет, грибы заливают водой с температурой не выше шестнадцати градусов. В противном случае грибы испортятся. Если в помещении тепло, следует чаще наливать свежую воду.

На следующем этапе грибы тщательно моют в холодной воде, удаляя мусор и землю. Разрешается использование щеточки. Особенное внимание уделяют пластинке, потому что именно там собирается больше всего грязи.

Очищенные грибы варят в соленой воде на протяжении двадцати минут. Затем воду сливают, грибы промывают в холодной воде. Теперь рядовка тополевая полностью подготовлена для дальнейшего использования. Подтопольники солят, маринуют, жарят и замораживают.

После обнаружения подтопольников аккуратно убирают листья и срезают грибы при помощи ножа

Варианты приготовления

Блюда, приготовленные из подтопольника, считаются полезными и вкусными.

Соление

Отваренные грибы солят, используя пятьдесят грамм соли на килограмм продукта и специи. В качестве специй подойдут, например, хрен, чеснок, лук, зонтики укропа. Грибы помещают под давление в подготовленную тару. Через неделю продукт будет полностью готов.

Маринование

Отваренные первый раз в течение двадцати минут подтопольники варят еще раз на протяжении сорока минут в новой воде. Полтора литра маринада хватит на десятилитровое ведро грибов. Маринад готовят по следующему рецепту: в закипевшую воду добавляют сахар, специи, соль, укроп и лист лаврушки. В течение пятнадцати минут отвар кипятят, наливают уксусную эссенцию, через пять минут убирают с огня.

Блюда, приготовленные из подтопольника, считаются полезными и вкусными

Банки подвергают стерилизации на протяжении пятнадцати минут, капроновые крышки — в течение трех – четырех минут. По банкам подтопольники расфасовывают, укладывая шляпками вниз. Маринад заливают до краев банки. После этого емкости закрывают и остывшие банки убирают в холодильник. Через тридцать дней грибы полностью готовы к употреблению.

Жарение

Жареная рядовка тополевая похожа на экзотические трюфели, которые растут на французской территории. У грибников есть шанс попробовать изысканное блюдо в домашних условиях практически бесплатно.

Подготовленные грибы режут соломкой, солят и жарят на растительном масле до испарения жидкости. После этого к грибам добавляют специи и муку и снова жарят до образования корочки золотистого оттенка.

Некоторые секреты для кулинаров:

  • Подтопольники плохо сочетаются с большим количеством сливочного масла или сливок. По этой причине из рецептов, главную роль в которых играют грибы, масло и сливки советуют исключить.
  • Не рекомендуют придумывать мудреные рецепты с использованием рядовки тополевой, чтобы не затмить изысканный вкус гриба.
  • На стол рядовки подают упругими, не следует варить их до состояния излишней мягкости и образования кашицы.
  • Вкус подтопольников перебьет привкус любого другого гриба, поэтому не рекомендуют смешивать их с лисичками и белыми грибами.

Как замариновать грибы (видео)

Подтопольники – изысканные и ароматные грибы, поэтому можно смело отправляться за ними в лес, чтобы потом порадовать домашних необычными блюдами.

Галерея: гриб подтопольник (25 фото)

 

Чтобы не потерять материал, обязательно сохраните его к себе в социальную сеть Вконтакте, Одноклассники, Facebook, просто нажав на кнопку ниже:


Отзывы и комментарии

moyateplica.ru

приготовление, рецепты с топольками, как засолить грибы рядовки

Название гриба рядовка тополевая, подтопольник или коричневая рядовка происходит от основного места его произрастания — у тополей. Грибники любят тополевую рядовку в силу её необычного вкуса и возможности разных вариаций приготовления, а везение в большой находке поляны позволит не только пообедать жареными грибочками, но и сделать заготовки себе на зиму. Разнообразные рецепты удивят всех ценителей грибного вкуса простотой приготовления.

Выбор и подготовка грибов

Итак, перед тем как приступить приготовлению, надо скрупулёзно обработать. Технологический процесс готовки одинаковый, независимо от выбранного рецепта, и заключается в следующем:

  • Тополевку, как и любой другой гриб, тщательно необходимо промыть, удалить веточки, листочки.
  • Следующий шаг считается одним из ответственных — вымачивание имеющейся горечи, для чего их складывают в ёмкость, заливают холодной водой и оставляют на два-три дня.
  • Два раза в день необходимо сливать воду и наливать свежую.
  • После того как шляпки стали упругими и при нажатии не ломаются, можно говорить, что грибы готовы к тому, чтобы из них приготовить что-нибудь вкусненькое.

Рецепты приготовления рядовки тополевой

Так уж сложилось, но многие грибники проходят мимо этого замечательного гриба, потому что никогда не пробовали его ни в каких вариациях. А жаль! Рецепты из них самые разные.

Жареные грибы

Практически все съедобные грибы можно жарить. Они являются отменным дополнением второго блюда. Компоненты можно брать на свой вкус и в нужных вам пропорциях:

  • рядовка;
  • специи по вкусу;
  • растительное масло;
  • мука;
  • зелень.

Кстати, перед жаркой грибы вымачивать необязательно, потому что вся горечь во время тепловой обработки все равно исчезнет.

Поэтапное приготовление:

  1. Сначала грибы промываются и заливаются на 2−3 минуты кипятком.
  2. После этого их нужно тщательно высушить, выложив на салфетку и протерев, или поставить на короткое время в духовку, которую необходимо разогреть до 100 0С.
  3. Чтобы грибы не тушились, а жарились, нужно очень сильно разогреть масло в сковороде, после чего обжарить с обеих сторон по пять-шесть минут.
  4. Чтобы не испортить вкус, все специи вместе с зеленью следует класть в самом конце приготовления, к тому же, если это сделать раньше, то из шляпок выступит много сока.

Топольки со сметанным соусом

Этот рецепт в буквальном смысле слова повторяет первый, только перед тем, как приступить к готовке, грибы не надо сушить, так как они будут тушиться. Итак, для готовки потребуется три столовых ложки сметаны, специи и зелень по вкусу.

После того как грибы пройдут этап бланшировки, приступим к следующим действиям:

  1. Прожарить лук таким образом, чтобы он немного подсох.
  2. После этого в сковороду добавить рядовки, предварительно мелко нарезать их и все хорошо смешать.
  3. Затем пойдут специи и зелень.
  4. Положить сметану и хорошенько её прогреть.

Буквально через 2−3 минуты соус будет готов. После украсить его зеленью. Этим соусом можно дополнить любое блюдо из мяса. Он также является отличным гарниром к пюре из картофеля или гречки.

Грибная икра

Тополиная рядовка имеет самые разные рецепты приготовления. Так, можно сделать вкуснейшую икру, для которой потребуются следующие ингредиенты:

  • 2 морковки и 2 головки лука;
  • две столовые ложки соли;
  • два бутона гвоздики сушеной;
  • три столовые ложки растительного масла.

Приступаем к приготовлению икры:

  1. Первым делом промываем грибы и ставим их варить до момента закипания, после чего сливаем воду.
  2. После этого залить их вновь водой и варить на очень медленном огне в течение тридцати минут.
  3. В это время на другой сковороде обжарить лук с морковью, положить специи, после чего все взбить блендером.
  4. Теперь соединяем кашицу и грибы и все измельчаем на мясорубке.

Как засолить грибы рядовики

Рецепты заготовки подтопольников на зиму также могут быть различные.

Холодный способ

Эта вариация заготовки не подразумевает предварительную грибную варку. Да, подготовительный процесс долгий, но результат стоит того. Упругие и хрустящие шляпки будут радовать домочадцев всю зиму. Для этого нам понадобится:

  • полкило рядовок;
  • три-четыре чайных ложек соли;
  • одна чайная ложка 70% уксуса;
  • лаврушка, чёрный перец горошком и по вкусу чесночные дольки.

После того как грибы пройдут подготовку к солению, переходим к делу:

  1. В стерилизованные банки вниз шляпками начинать складывать грибы.
  2. Каждый слой пересыпать солью и специями.
  3. Последний слой должен быть из специй и уже на них сверху положить что-нибудь тяжелое.

Засолка растягивается на месяц, при этом хранить в таком виде их можно в течение полугода. Но при хранении стоит помнить о правилах:

  • Следует использовать деревянные ёмкости, а вот жесть категорически противопоказана, так как может испортить рассол.
  • Держать только в прохладных или даже холодных помещениях.
  • Проверять количество выделяемого сока, в случае, когда его мало, добавить кипяченной остуженной воды.

Засолка горячим методом

Этот способ имеет свои преимущества:

  • Перед такой засолкой рядовики вымочивать не нужно, а сразу же после промывки можно приступить к приготовлению.
  • Солятся они в течение одной недели, следовательно, через семь дней уже можно есть.
  • Хранятся они 7−8 месяцев.
  • На килограмм продукта берутся две столовые ложки соли.

Любители более насыщенных вкусов могут воспользоваться традиционными специями, такими как:

  • лавр;
  • чёрный перец горошком;
  • гвоздика сушеная;
  • укроп, хрен и чеснок.

Итак, приступим к приготовлению:

  1. В течение 30 минут проварить топольки в малосоленой воде, после закипания огонь убавляют до среднего.
  2. После этого в ёмкости укладывают вниз шляпками, присыпая каждый ряд специями.
  3. Как и в предыдущем рецепте, последний слой — специи, на который водружается вес. Засолочный процесс длится в течение двух недель.

Внимание! После того как грибы отварены, их необходимо откинуть на дуршлаг и дать стечь воде, но не насухо, так как шляпки должны оставаться чуть влажными.

Соленые тополевки с морковью и луком

Для получения не только вкусного, но и красивого блюда рецепт дополняется морковкой и луком.

Соотношение то же самое — кило грибочков и две столовые ложки соли. Потребуются такие продукты:

  • кофейная ложка сахара;
  • пара некрупных морковок;
  • одна небольшая луковица;
  • две столовые ложки 9% уксуса;
  • перец горошком, лимонная цедра и лавр.

Технология наипростейшая:

  1. Нарезать овощи.
  2. Влить в кастрюлю полтора литра холодной воды, спустить овощи и довести до кипения, после чего убавить огонь и варить 7−8 минут.
  3. В конце готовки положить все специи, в том числе цедру, и влить уксус.

Воспользовавшись приведенными рецептами, можно всю зиму радовать родных оригинальными закусками.

mukhomor.com

Гриб Тополевая рядовка: описание, фото

0

855

Рейтинг статьи

Кира Столетова

В степных районах в осенний период активно растет тополевая рядовка. Это условно-съедобный гриб, который собирают для маринования, засолки и жарки. Еще его называют подтопольником, песчаником, тополевкой. В народе бытуют названия «морозики», «забалуйки». Гриб распространен не во всех типах лесов.

Описание тополевой рядовки

Как выглядит подтопольник

Тополиная рядовка внешне выглядит, как гриб с четко выраженной ножкой. Согласно описанию, гименофора в виде пластинок, размножается спорами. Шляпка по мере роста распрямляется, становится мясистой и выпуклой, достигает 18 см в диаметре.

У молодых грибов пластинки тонкие, кремового или белого цвета. Взрослые особи меняют цвет пластинок на розово-коричневый. Край волнистый, по краю шляпки проходит светлая кайма.

Ножка вырастает от 2 до 10 см, в диаметре не более, чем 4 см. Ее форма цилиндрическая, расширяется к низу. Мякоть мясистая, плотная на ощупь. На изломе темнеет. Характерный запах рядовки тополевой — мучной либо мягкий огуречный.

Рядовка тополевая растет в степной местности, в тополиных лесополосах, кучно, прячется под листвой.

Рядовки тополевые обладают следующими преимуществами:

  • компактная маленькая шапка удобна для маринования и засолки;
  • у молодых грибов более насыщенный вкус;
  • грибы с еще не раскрывшимися шляпками реже бывают червивыми.

Процесс сбора молодых растений имеет и недостаток. Обычно они глубоко прикопаны в землю или покрыты листьями, что вынуждает долго очищать их от грязи.

Территориально вид распространен в степях Волгоградской, Саратовской, Омской областей, Алтайском крае и Казахстане.

Виды гриба

В защитных лесополосах и степях сорт представляют такие виды:

  • фиолетовая;
  • серая;
  • зеленая;
  • лиловоногая;
  • гигантская;
  • скученная;
  • желто-красная.

Описания видов отличаются преимущественно только цветом шляпки и ножки. Фиолетовую Тополевку называют синюшкой. Изначально у молодой особи цвет шляпки насыщенно-фиолетовый, в процессе созревания меняется на бледно-лиловый. В отличие от других подвидов, имеет более плоскую форму шляпы.

Серую и скученную рядовок считают самыми вкусными подвидами. Скученные грибы растут конгломератами, объединяясь на уровне плодовых тел. Их тяжело разделить, поэтому срезают сразу весь конгломерат.

Зеленый вид имеет характерный салатовый окрас, а у лиловоногих представителей в фиолетовый цвет окрашена только ножка.

Наименее вкусная желто-красная разновидность. В период сезона в одном лесу встречаются практически все виды гриба. Если уверенности в съедобности найденных трофеев нет, лучше не срезать их.

Полезные свойства

В грибах содержатся полезные микроэлементы

Вид содержит массу полезных веществ. В его мякоти много клетчатки, которая очищает организм. Также она содержит микроэлементы: магний, калий, марганец, натрий. Зафиксировано присутствие витамина С.

Продукт низкокалорийный (около 25 ккал на 100 г), поэтому показан при диетах. Помимо этого, данными грибами человек быстро насыщается и долго не испытывает голод.

Противопоказания к употреблению

Не следует принимать в пищу Рядовку тополевую, если есть проблемы с ЖКТ или печенью. Детям до 7 лет такие продукты вообще не дают. Уменьшить риск отравления получится при помощи правильной обработки и соблюдения правил сбора:

  • Не собирайте съедобные плоды в местах загрязнений.
  • Не срезайте гриб, если точно не уверены в его съедобности.
  • Дома повторно переберите собранные трофеи и срежьте подозрительные места.

Волнистый подвид гриба вызывает сильные пищевые отравления. При первых признаках обращаются к врачу.

Применение

После всех проведенных процедур по подготовке плодов разрешено применять их в быту и в пищу. Рядовка тополевая применяется в кулинарии и народной медицине.

Кулинария

Рядовка тополевая, как и другой условно-съедобный лесной гриб, проходит несколько этапов обработки:

  • Вымачивание в холодной воде в течение нескольких суток.
  • Отваривание не менее 15 мин. в кипящей воде.
  • Промывание плодов под проточной водой.

Хранить емкость с плодами следует при температуре не более 16°С. После этого их маринуют, засаливают или жарят.

Из лесных плодов также делают грибную икру. Чтобы приготовить ее, отваренную мякоть (без ножек) измельчают блендером, тушат с луком, овощами и специями.

Их заготавливают на зиму в глубокой заморозке (отваренными), размораживают сразу в супе или на сковороде. Хорошо сочетаются мясистые шапочки с кашами, запеченным картофелем, гарниром из овощей.

В народной медицине

Отвары из Тополевой рядовки не используют в качестве медицинского средства. Настои на плодах также не рекомендуют употреблять без предварительной консультации с врачом. Частично используют экстракты для кремов и мазей в косметологии, но приготовить их в домашних условиях невозможно.

Грибы рядовка тополевая — как обрабатывать (чистим, вымачиваем)

Грибы — Тополевая рядовка

Гриб рядовка тополевая-подтопольник.

Способы выращивания

Гриб Рядовка тополевая хорошо поддается выращиванию на участке или подготовленной искусственной грибнице. Чтобы самостоятельно вырастить лесной гриб на участке:

  • субстрат и мицелий смешивают в пропорции 1 к 2;
  • помещают субстрат на грядки в затемненном месте; высаживают рядовки тополевые в условиях, близких к природным, — под деревом;
  • участок регулярно увлажняют, температура не должна падать ниже 20°;
  • Через 2-3 недели добавляют слой земли в 5 см и повторяют процедуру.

Еще через пару недель появятся первые плодовые тела. После каждой собранной партии слой почвы увеличивают. Осенью, когда температура упала ниже 5°С, грядку готовят к зимовке. Ее накрывают тканью, выкладывают сверху 10 см соломы или сухих листьев.

Тополевки выращивают и в закрытых помещениях. Там создают условия, максимально приближенные к естественным. Для этого создают систему освещения и вентиляции. Плодоносить грибы начнут только через 4 месяца.

Заключение

Рядовка тополевая растет в степных зонах умеренного климата. Подвиды подтопольника отличаются по форме шляпок и цвету, есть даже синюшные и зеленые плоды. Их в основном используют в кулинарии: народная медицина не предлагает рецептов с этим видом. Культура адаптивная и легко поддается выращиванию на участке или в закрытых грибницах.

fermoved.ru

Где растут подтопольники? А также, где и когда собирать эти грибы…

Подтопольник относится к условно-съедобным грибам, так как впитывает в себя вредные вещества. Опытным грибникам он также известен, как рядовка тополевая. Из названия понятно, что растут они целыми семьями, как и опята. Поэтому с одного места можно сразу набрать несколько ведер.

Существуют ядовитые аналоги подтопольника, поэтому необходимо знать, как их можно отличить. Начинающим грибникам необходимо ознакомиться с его особенностями:

  • Мясистая шляпка имеет полушаровидную форму и розовые пластины. По мере роста она выпрямляется, а пластины темнеют и приобретают рыжеватый и коричневый цвет.
  • У свежей рядовки тополевой, шляпка должна быть скользкой и влажной. Ее диаметр может достигать 12 см.
  • Ножка имеет цилиндрическую форму, которая утолщается внизу.
  • Съедобные грибы имеют мучной и огуречный аромат.

Лучшим вкусом и плотной мякотью обладают молодые экземпляры. А вот старые подтопольники имеют горький вкус.

Где растут подтопольники и когда их можно собирать?

Встретить грибы можно в Восточной и Западной Европе, Канаде и Средней Азии. В России они распространены в Сибири. В большинстве случаев они растут целыми рядами и кучками.

Из названия понято, что растет гриб в непосредственной близости от тополей. Поэтому собирать их необходимо в лиственных лесах. Подтопольники обычно прячутся в земле и под листьями.

Плодоношение начинается с середины августа. Если осенью стоит благоприятная погода, то собирать рядовку можно до середины октября.

Из-за особенности впитывать вредные вещества, грибы не рекомендуется собирать в промышленных зонах и рядом с дорогой. Опытным грибникам известно, что при обнаружении одной рядовки тополевой нужно осмотреться, так как вблизи должна быть целая семья подтопольников. Когда будет найдена группа грибов, то нужно аккуратно убрать с них листочки и землю, после чего срезать ножку ножом.

Неопытные грибники могут спутать подтопольник с рядовкой волнистоножковой, которая может вызывать пищевое расстройство. Поэтому под хвойными деревьями не нужно собирать грибы. Еще одним отличием является то, что волнистоножковые экземпляры не растут группами. На изображении ниже можно посмотреть, как выглядит ядовитый гриб.

Еще одним отличием подтопольника от других грибов является выраженный мучной или огуречный запах. Кроме того, они прячутся, поэтому заметить можно только коричневую шляпку круглой формы, которая напоминает картофель.

Также некоторые грибники путают подтопольник с рядовкой скученной (картинка ниже).

Ничего страшного нет, если вы сорвете этот гриб, так как он тоже является съедобным. Если вы впервые идете в лес на грибную охоту, то лучше попросить сопровождения опытного человека.

Особенности обработки

Итак, вы собрали подтопольники, но прежде чем приступит к маринованию или засаливанию, их необходимо замочить в холодной воде. Данная процедура позволяет избавиться от грязи и горького вкуса. Грибы должны находиться в воде в течение 3 дней, дважды в сутки воду необходимо менять. Вымачивать рядовку тополевую нужно в прохладном месте, иначе она может просто закиснуть. Если у вас нет такого места, то нужно чаще менять воду, чья температура должна быть не больше 15 градусов.

Через три дня подтопольники нужно хорошо помыть, почистить от земли и грязи при помощи щетки. Особенно тщательно нужно обработать пластинки, так как в них накапливается большое количество грязи и пыли.

Подготовленные грибы необходимо варить не менее 20 минут, после чего осушить на обычном полотенце. Только после этих манипуляций можно заняться приготовлением подтопольников.

Автор публикации

0

Комментарии: 14Публикации: 173Регистрация: 14-02-2017

leadinlife.info

Грибы рядовки тополевки фото — VilingStore.net

Рядовка тополевая в народе ещё именуется тополевым грибом , топольником или подтопольником. Свое название макромицет получил за свое местообитание. Он растет в непосредственной близости от тополей или под ними. Рядовка тополевая по своим вкусовым качествам и пищевой ценности причислена к третьей категории съедобности. Этот гриб полностью пригоден к употреблению в пищу, но сначала его нужно хорошо промыть, вымочить (чтобы убрать горечь) и отварить. Данный макромицет годится для приготовления различных блюд, однако наиболее вкусен он в маринованном и соленом виде.

Описание

Гриб рядовка тополевая в молодом возрасте имеет полушаровидную (иногда неправильной формы) и выпуклую шляпку. В зрелости она становится распростертой, а позже – вдавленной, трещиноватой, нередко имеет неопределенную форму. Цвет шляпки варьируется от желто-коричневого до темно-коричневого тона с красноватым оттенком. Иногда на ней бывают бледно-зеленые пятна. Диаметр шляпки — до 15 см. Её края разнообразно-волнистые и несколько светлее по оттенку. Поверхность у неё неровная, нередко с трещинами и ямками, голая, сухая. Во влажную погоду шляпка становится очень скользкой. Именно поэтому притягивает к себе частички грунта и соринки рядовка тополевая. Фото её доступны в данной статье.

Мякоть у макромицета белая (серовато-коричневатая под кожицей), мясистая, плотная. Вкус у неё приятный, запах мучной. При разжевывании она хрустит. Промежуточные и основные пластинки выемчатые, частые, светлые с розоватым оттенком. При старении гриба они коричневеют или на них появляются рыжие пятна. Ножки у разных макромицетов могут быть неодинаковыми по размеру. У некоторых экземпляров они толстые, у других — тонкие. Высота ножки — до 7 см, диаметр – до 4 см. Она цилиндрическая и несколько приплюснутая. Снизу она желтовато-коричневатая, а вверху беловатая. Поверхность ножки матовая, волокнистая, сухая. Мякоть белая. Сначала ножка внутри сплошная и плотная, потом становится рыхлой, а затем полой.

Местообитание

Рядовка тополевая селится в посадках лиственного типа с присутствием тополя. Гриб хорошо укрывается листвой, поэтому найти его бывает непросто. Рядовка тополевая практически всегда растет большими сообществами. Этот гриб распространен везде, где есть тополя. Его можно встретить в европейских странах, в средней полосе и южных регионах РФ, в Сибири, на Урале, а также на Дальнем Востоке. Сезон плодоношения данного макромицета начинается с листопадом. Собирать его нужно в конце августа и сентябре.

Двойники

Рядовка тополевая в молодости по цвету и форме несколько напоминает скученную рядовку, однако сильно превосходит последнюю по размерам, а также имеет горьковатый привкус. К тому же подтопольник всегда практически полностью покрыт песчинками и лесными соринками. Но даже перепутать эти грибы не страшно, так как скученная рядовка довольно ценный съедобный макромицет. По-другому дела обстоят с другим двойником. Топольник иногда можно спутать с ядовитой тигровой рядовкой. Однако у них имеются два существенных отличия. Во-первых, подтопольник практически всегда селится большими сообществами, а во-вторых, он всегда соседствует с тополями.

Источник: http://fb.ru

vilingstore.net

где растут грибы, сезон сбора и вкусовые качества тополевки

Гриб рядовка тополёвая имеет мясистую шляпку, покрытую с обратной стороны частыми пластинками. Сначала шляпка представляет полушар, а затем распластывается, вырастая от 9 до 15 мм в диаметре. Край шляпки у гриба волнистый. Цвет подтопольника колеблется от светло- до тёмно-коричневого, с розоватым или кремовым оттенком. Ножка плотная, мясистая, светло-коричневая или желтовато-белая, до 8 см высотой и 4 см толщиной. Аромат тополёвой рядовки напоминает приятный запах свежей муки с нотками аниса.

Внешний вид и места обитания

Часто, прогуливаясь в смешанных лесах центральной полосы России, можно увидеть необычные грибы со шляпкой полушаром, растущие под тополями.

Подтопольник встречается в конце лета и осенью в защитных лесополосах, где растут тополя, в тополиных посадках вдоль дорог между населёнными пунктами, в тополёвых рощах с песчаными почвами. Сезон сбора их начинается с середины августа и может продлиться до середины, а то и до конца октября. Тополёвки, как их ещё называют в народе, ютятся под тополями, располагаясь густыми рядками (отсюда их название), большими скоплениями, прикрытыми осенней листвой.

Если вы нашли один подтопольник, то рядом обязательно есть ещё несколько штук. Пошевелите бугорки поблизости и вы непременно найдёте грибы под тополями. Они часто скрывают целые семьи молодых подтопольников. Неопытные грибники порой путают тополёвую рядовку с лисичкой, и это еще куда ни шло.

Но опасно спутать съедобный гриб тополёвку с ложной, ядовитой рядовкой. Эта её разновидность, в отличие от съедобной,имеет белый цвет, некоторую прозрачность и неприятный запах, похожий на запах затхлости.

Другая разновидность — серого, мышиного цвета с заметным бугорком в центре шляпки, мякоть — без запаха. Настоящая же тополёвая рядовка — это съедобный, урожайный гриб с приятным вкусом, достаточно высокой пищевой ценностью и малой калорийностью. В нём есть:

  • белки;
  • углеводы;
  • жиры;
  • такие минеральные вещества, как медь, калий, марганец.

Как и многие другие, он обладает антиоксидантным действием.

Вкусовые качества гриба

В свежем, необработанном виде в тополёвой рядовке присутствует горечь. Она неприятна на вкус, но не ядовита. Горечь легко устраняется. Для этого надо грибы вымочить или отварить.

Вымачивают их в холодной воде, предварительно очистив от пыли, песка и лесного мусора, в течение суток, меняя воду 3−4 раза. Если есть возможность, лучше вымачивать грибы в проточной воде. Так горечь выйдет гораздо быстрее.

Отваривают грибы-тополёвки после их предварительной очистки и промывки, в подсоленной воде и не более получаса, чтобы грибы сохранили свой запах и вкус. Удалив из грибов горечь, их можно жарить, солить в деревянных бочонках, мариновать в банках под закрутку или замораживать на зиму и хранить в холодильнике. Рядовка тополёвая в жареном, варёном и солёном виде имеет хорошие вкусовые качества.

Эти грибы можно использовать как начинку для пирогов или в качестве ингредиента в салатах, а также потушить в сметане и подать на стол с гарниром.

Культивирование грибов

Тополёвую рядовку можно вырастить в собственном саду, обезопасив себя от потенциального риска ошибиться и принести домой из леса совсем не тополёвую рядовку, а её ядовитого двойника. Хотя многие любят сходить в лес по грибы, далеко не все любители грибной охоты имеют необходимый опыт для сбора грибов. Желательно отправляться на «тихую охоту» с опытным грибником.

Лучшее время для посадки тополёвки — май. В это время года ещё не слишком жарко. Подтопольник образовывает плодовое тело, когда температура воздуха не превышает 15 градусов. Наиболее подходящее расположение для грядки с грибами — тенистое место в саду, под яблоней или кустарником.

Подтопольник не любит прямого яркого солнца. Грибницу (мицелий) тополёвки для посадки можно принести из леса. Для этого надо снять слой земли, прилегающий к ножке гриба (размер земельного кома должен быть примерно 15х10х10 см), а затем принести его домой, высадить на грядку с подготовленным субстратом — искусственно приготовленной питательной смесью — и накрыть.

Поскольку приготовление субстрата — дело, требующее специальных знаний о том, какие компоненты должны входить в смесь, в каких пропорциях, как готовить компоненты, то можно воспользоваться уже приготовленным субстратом, продающимся в магазине. Посадочный материал тополёвой рядовки тоже можно купить в специальном магазине.

Для успешного выращивания этих грибов необходимо выполнять следующие условия:

  • Постоянно поддерживать влажность грядки, но не увлекаясь при этом — излишняя влажность вредна;
  • Грядку надо беречь не только от прямых солнечных лучей, но и от дождей;
  • Собрав урожай грибов, присыпьте грядку свежим слоем субстрата в 5−6 см;
  • С наступлением холодов грядку надо прикрыть куском ткани, а сверху утеплить грядку 10-сантиметровым слоем соломы.

Можно выращивать тополёвку и в деревянных ящиках. Надо знать, что, как и лесная тополёвая рядовка, культивированная даёт один урожай в год.

grib.guru

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о