Гречневая каша по купечески с грибами – Гречка по-купечески с грибами: рецепт с фото

Гречка по-купечески с грибами: рецепт с фото

Гречка по-купечески с грибами – отличный вариант основного блюда на обед или ужин. Мой подробный рецепт с пошаговыми фото вам в помощь. Это сытное, вкусное, простое в приготовлении блюдо из разряда «два в одном». Полноценный рассыпчатый гарнир и мясо с овощами и шампиньонами готовятся на одной сковороде одновременно, крупа пропитывается мясными и овощными соками, становится мягкой и ароматной.

Свинину помыть, просушить от влаги, удалить лишний жир и кости (если есть). Нарезать свиную мякоть небольшими кубиками. Вместо свинины можно использовать и другое мясо или птицу – говядину, курицу, индейку кролика и пр.

нарезанное кусочками мясо

Нарезанное мясо обжарить в небольшом количестве подсолнечного масла, предварительно разогрев его. Вместо масла можно использовать гусиный, утиный или свиной жир (смалец). Мясо следует обжаривать на умеренно сильно огне, до румяной корочки. Внутри свинина может остаться сыроватой, она дойдет до нужной кондиции в процессе варки гречки.

обжариваем мясо

Морковь очистить и нарезать соломкой или мелким кубиком.

нарезанная морковь

Лук нарубить кубиком.

нарезанный лук

Добавить нарезанные овощи к обжаренному мясу, перемешать.

кладем овощи к мясу

Обжаривать на среднем огне, периодически помешивая, до полуготовности овощей.

обжариваем овощи и мясо

Тем временем очистить или помыть грибы, нарезать их умеренно крупными кусочками. Шампиньоны заметно уменьшатся в объеме во время обжаривания, поэтому мелко резать их не стоит.

нарзанные грибы

Добавить кусочки грибов к обжаренному мясу с овощами.

добавляем грибы в сковороду

Обжаривать все вместе, периодически помешивая, в течение 4-6 минут, пока грибы не покроются легкой золотистой корочкой.

обжариваем все вместе

Гречку промыть несколько раз, перебрать от черных крупинок. Для приготовления этого блюда и других рассыпчатых гарниров рекомендуется использовать крупу-ядрицу, а не полбу. Такая крупа сохраняет форму и не слипается после варки.

промываем гречку

Промытую гречку добавить в сковородку к грибам и мясу.

добавляем гречку

Положить соль и перец, также по желанию можно приправить блюдо и другими специями по вкусу.

солим и перчим блюдо

Влить в сковороду горячую воду (столько, чтобы она покрывала ингредиенты), накрыть крышкой и уменьшить огонь до минимума. Готовить гречку по-купечески, пока не выкипит вода, т.е. примерно 20-25 минут. За это время крупа сварится, а мясо, грибы и овощи дойдут до кондиции.

приготовление блюда

Подавать гречку в качестве основного блюда, со свежими овощами или соленьями. Перед подачей в каждую порцию можно добавить по кусочку сливочного масла.

блюдо из гречки с мясом

Приятного аппетита!

Рекомендуем приготовить очень вкусные гречаники с фаршем в томатном соусе.

гречка по-купеческирассыпчатая гречка

vcusnyatina.ru

Гречка по купечески. Рецепт с грибами

Гречка по-купечески с грибами это еще один вкусный способ разнообразить гречневую кашу. Помимо мяса мы добавим грибы, это могут быть как свежие, так и консервированные. Вид грибов также выбираете на свой вкус, лучше всего с гречей сочетаются, на мой взгляд, шампиньоны и вешенки. Особый аромат блюду придадут лесные грибы.


Время приготовления: 1 ч.

Кухня: Русская

Кол-во порций: 4


ИНГРЕДИЕНТЫ:

Крупа гречневая

Масло сливочное

Лавровый лист

Перец черный молотый


Что касается мяса для гречки по -купечески, то здесь выбирайте то, что есть или то, что вы больше любите. Мне кажется, идеальным вариантом для этого блюда была и есть говядина (или даже телятина), но Вы смело можете заменить ее свининой или индейкой, например. Итак, мясо режем крупными кусками размером около 3-4 сантиметров.

Морковь нарежем кубиками размером около 1 см.

Мелко порежем репчатый лук.

Грибы режем средне или крупно. Любой вид грибов при готовке уменьшится в 2 , а то и в 3 раза, поэтому учитывайте это при нарезке. Я обычно режу мелкие шампиньоны пополам или оставляю целиком, так блюдо получается не только вкусное, но еще и красивое.

В глубоком казане обжарим кусочки мяса …

до румяной корочки.

После чего зальем водой (около 0,5 стак.), посоли и поперчим. Тушим до полуготовности готовности мяса. Говядина тушится около 40-50 минут до почти полной готовности, свинина чуть меньше. За это время вода практически выпариться, по необходимости добавляйте совсем малое количество воды.

Далее добавить к мясу лук, грибы и морковь и готовить все вместе минут 5-7. По желанию морковь с луком и грибами можно обжарить отдельно в сковороде на растительном масле.

Затем всыпать гречневую крупу, посолить и перемешать.

Влить 3 стакана воды, добавить 1-2 лавровых листа и тушить на слабом огне 20-25 минут под крышкой, не перемешивая. По окончанию готовки перемешать. Если есть лишняя жидкость, выпарить ее, открыв крышку казана.  Лавровые листья удалить. Сдобрить кашу сливочным маслом по вкусу

Гречка по-купечески с грибами готова!

fotocookery.ru

ГРЕЧКА ПО-КУПЕЧЕСКИ С КУРИЦЕЙ И ГРИБАМИ

Ингредиенты:
1. Гречневая крупа — 180 г в сухом виде

2. Лук — 140 г (1 шт)
3. Морковь — 90 г (1 шт)
4. Шампиньоны — 150 г в очищенном виде
5. Куриное филе — 370 г в сыром виде
6. Чеснок — 1-2 зубчика
7. Соль, перец
8. Томатная паста — 50 г
9. Вода — 400 мл
10. Растительное масло

Приготовление:

1. Гречку тщательно промойте под холодной водой. Положите крупу на мелкое сито чтобы стекла жидкость.
2. Лук очистите, мелко нарежьте и обжарьте на растительном масле помешивая 3-5 минут.
3. Морковь натрите на крупной тёрке и добавьте её к луку. Влейте немного растительного масла и обжарьте овощи в течении 5 минут.
4. Далее добавьте очищенные и нарезанные шампиньоны. Помешивая жарьте ингредиенты до испарения влаги.

5. Куриное филе помойте и нарежьте небольшими кусочками.
6. Подберите подходящую кастрюлю в которой будете готовить блюдо. У неё должно быть толстое дно.
7. Влейте в кастрюлю несколько ложек растительного масла и добавьте курицу. Обжарьте мясо до равномерного побеления кусочков со всех сторон.
8. Далее добавьте овощную смесь, выдавите через пресс чеснок. Посолите, поперчите ингредиенты и перемешайте их.
9. Томатную пасту разведите в 400 мл горячей воды из чайника. Добавьте соль, перец, перемешайте.
10. На смесь курицы с овощами всыпьте гречку. Разровняйте крупу ложкой.
11. Влейте в кастрюлю воду с томатной пастой, доводите жидкость до кипения.
12. Далее плотно закройте кастрюлю крышкой, убавьте огонь до минимального и томите блюдо около 20-30 минут, до готовности.
Чтобы проверить готовность снимите крышку и ложкой раздвиньте набухшую крупу. Если вода полностью выкипела, в том числе и на самом дне, гречка по-купечески готова.
14. Снимите кастрюлю с плиты и перемешайте содержимое. Готово! При подаче по желанию можно добавить зелень и кусочек сливочного масла.
Приятного аппетита

Источник

4dachi.ru

Гречка по — купечески с мясом и грибами рецепт с фото

Сложность приготовления: Средне

Время приготовления: до 1 часа

Вегетарианство: нет

Кухня: Домашняя

Кол-во порций: 4 порции

Тип блюда: Вторые блюда

Ингредиенты для гречки по — купечески с мясом и грибами на 4 порции :

Рецепт приготовления гречки по — купечески с мясом и грибами по шагам

Гречка по-купечески с мясом и грибами очень вкусное и быстрое в приготовлении блюдо. Давайте сегодня разнообразим привычную гречку по-купечески, приготовив ее с добавлением шампиньонов. В итоге она получится сочной и ароматной. Итак, для этого подготовим все необходимые для этого продукты, а именно: свинина (или любое другое мясо), гречка, несколько грибов шампиньонов (можно заменить белыми грибами), одна крупная морковка, одна крупная головка репчатого лука и немного растительного масла для обжарки мяса и овощей. Солим и перчим на свое усмотрение. По желанию можно добавить сладкий болгарский перец или зелень. Готовить это блюдо лучше в толстостенной посуде. Можно готовить как на плите, так и в духовом шкафу (в горшочке). Перед приготовлением гречку нужно промыть и по необходимости перебрать, удалив всё лишнее.

Свинину размораживаем, моем и сушим. Затем нарезаем ее на небольшие кубики.

Морковь моем и чистим. И режем кубиками. По желанию можно натереть на терке.

Репчатый лук очищаем от шелухи и режем ножом мелко.

Шампиньоны моем или протираем влажной тряпочкой и режем крупно. Можно мелко, но тогда они сильно ужарятся.

Раскалите в сковороде немного растительного масла и обжарьте в нем кубики мяса до румяной корочки. Нужно, чтобы корочка схватилась. Слегка подсолите и поперчите.

После чего добавим к мясу кубики моркови и репчатый лук. Еще немного обжарим до мягкости овощей. Если Вы решили добавить болгарский перчик, добавляйте его сейчас.

Затем добавим шампиньоны. Перемешаем и обжарим еще немного всё вместе. Минут 5 будет достаточно. За это время мясо должно приготовиться (или хотя бы полуготовности, оно дойдет за то время, пока будет готовиться гречка).

Затем всыпаем гречку и всё тщательно перемешиваем. И солим. По желанию можно добавить любимые специи или, например, бульонный кубик. Заливаем водой, еще раз мешаем, накрываем крышкой и готовим на слабом огне до готовности гречки. Обычно это занимает минут 20. Если Вы готовите в горшочке (кстати, так будет вкуснее), то засыпаем всё в горшочек, заливаем водой и ставим в духовой шкаф томится минут на 30-35. В конце готовки можно добавить лавровый лист.

Подаем блюдо горячим порционно или с общего блюда. Приятного аппетита!

Анализ блюда на основе ингредиентов

продукт

белки

жиры

углев.

кКал

Гречневая крупа

38

10

171

924

Шампиньоны

12

3

3

76

Лук репчатый

1

0

6

31

Растительное масло

0

17

0

153

всего в блюде:

86

72

185

1736

всего в 1 порции:

22

18

46

434

всего в 100 граммах:

6

5

13

120

автор рецепта: irinchik_orsk Ирина

дата публикации: 21.10.2015

просмотров: 47620

Похожие рецепты

Комментарии и отзывы к рецепту

findfood.ru

Простой рецепт гречки с курицей и грибами

Это сбалансированное ароматное блюдо, прекрасно вписывающееся по своему вкусу и способу приготовления в кулинарный раздел «традиционная русская кухня». Гречневая каша с мясом и грибами легко и быстро готовить, а еще быстрее съедать – потому что очень вкусно.

Гречневая крупа, вкупе с нежирным куриным мясом и грибами – прекрасные продукты для тех, кто хочет оставаться стройными и здоровыми. И вместе, и по отдельности они не станут угрозой для вашей талии и пищеварения. Мало того – помогут наладить работу кишечника, обеспечат полноценным набором питательных и полезных веществ. Ведь в гречневой крупе содержится много железа – примерно столько же, сколько в мясе и рыбе, а также витамины группы В. В том числе и редкая фолиевая кислота. А вот за счет того, что углеводов в гречневой крупе немного, и они долго усваиваются организмом, поев гречки, вы долго еще не будете испытывать чувство голода. Не зря существует такая русская пословица: «Гречневая каша сама себя хвалит!» А уж «усиленная» вкусной курицей и ароматными грибами…

Как вкусно приготовить гречку с курицей и шампиньонами – пошаговый рецепт

Замочить гречку в воде Предварительно замочить гречку в холодной воде на 1 час и более. Спустя слить лишнюю воду.

Обжарить курицу Филе птицы нарезать небольшими кубиками и обжарить в течение 2 минут на сковороде с небольшим количеством масла.

Добавить грибы Добавить нарезанные грибы и чеснок, продолжить обжарку еще 2 минуты.

Обжарить морковь и лук Сотейник смазать маслом, выложить морковь нарезанный соломкой и лук.

Добавить гречку Обжарить овощи в течение 5 минут. Затем, добавить курицу с грибами, гречку и налить 50 мл кипяченой воды.

Готовить гречневую кашу 10-15 минут Посолить и поперчить. Накрыть крышкой довести до кипения, огонь выключить и оставить постоять блюдо 10 минут. Можно подавать!

Вариантов приготовления гречки с курицей и грибами достаточно много. Сюда входит и фаршированная курица, — достаточно трудоемкая в приготовлении, и «быстрогречка» — несложное блюдо, которое каждая женщина сможет приготовить за 15 минут, вернувшись вечером с работы… Ну, а мы хотим предложить вашему вниманию очень удобный в приготовлении и вкусный вариант. Он не потребует больших усилий и подарит аутентичный вкус русской кухни.

Простой рецепт гречки с курицей и грибным порошком

Этот рецепт – два в одном. Гречка варится в бульоне от курицы, а грибы заменены грибным порошком: приправой, дающий отличный вкус. Количество продуктов рассчитано на четыре персоны.

Вам понадобится: Куриные крылышки — 0,5 кг, Грибной порошок – 2 столовых ложки, Гречневая крупа — 2 стакана, Вода – 4 стакана, Лук — 1 шт., Морковь — 1шт., Чеснок — 1-2 зубчика, Растительное масло для обжаривания, соль по вкусу.

Крылышки разрежьте по сочленениям на две части каждое, крупу промойте, кубиками нарежьте лук и чеснок, морковь натрите на крупной терке. В сотейнике или чугунной сковороде обжарьте крылышки до золотистого цвета – это займет около 10 минут. Добавьте нарезанные овощи, грибной порошок, перемешайте. Жарьте еще 5 минут, после чего всыпьте гречку и залейте горячей водой. Посолите, а когда закипит, убавьте огонь, закройте посуду крышкой и оставьте на маленьком огне. Гречка с тушеной курицей и грибным ароматом будет готова через 25 минут.

Гречка любит «арифметику»: варят ее всегда из расчета «один объем крупы – два объема воды». Готовьте ее, уважая это правило, и результат всегда будет отменным. Чтобы сварить вязкую кашу, воды надо наливать, исходя из пропорции 1:2,5, а время варки увеличить на 10 минут.

Подача

Курицу с гречкой и грибами хорошо подавать к столу на большом блюде. Если гречка варилась отдельно, то ее размещают в центре, выкладывая по окружности кусочки курицы и грибы. Хорошим дополнением к этому простому и полезному блюду станут моченые яблоки и клюквенный соус. Фаршированная гречкой и грибами курица также выносится к столу в блюде и нарезается порционно. К такой еде подходит зелень петрушки.

Советы

– В одном граненом стакане (200 мл) умещается 165 граммов гречневой крупы. Если возникли сомнения насчет объема посуды, а нужно знать точный вес отмеряемой крупы, воспользуйтесь другими мерками: в одной столовой ложке умещается около 20 граммов гречки.

– Залив гречневую крупу с утра кипятком, вечером вы получаете полуфабрикат, который остается только разогреть – и гречка готова!

– Куриное филе – жесткое и суховатое мясо с не самыми выразительными вкусовыми качествами. Чтобы его вкус стал богаче, готовьте филе в сливках или добавляя сметану в процессе тушения.

– Если в вашем рационе содержится достаточно ценных питательных веществ, избегайте готовить куриную грудку с кожей. Убрав ее, вы защитите организм от излишней порции холестерина.

– Возьмите за правило вынимать куриное филе их морозилки с утра, чтобы к вашему приходу с работы оно хорошенько оттаяло и было готово к дальнейшему приготовлению.

– Шампиньоны не требуют длительной кулинарной обработки и опасны только в случае их несвежести. Это легко заметить по внешнему виду – грибы темнеют и перестают вызывать аппетит.

– Грибной порошок легко приготовить самим, смолов сушеные грибы на кофемолке. Кстати, это отличный способ переработки – более безопасный, нежели закатывание собранных в лесу грибов в банки.

– Будьте осторожны с шампиньонами, которые вы собрали в лесу. Они очень похожи на ядовитую бледную поганку! Различить эти грибы можно по специфическому белому «мешку» у ножки поганки и белому цвету ее спор.

– Шиитаке обладают довольно специфическим вкусом, между тем, производители часто выдают их за лесные грибы. Покупая баночки с «лесными красавцами», не верьте глазам своим и внимательно читайте на этикетке, из чего на самом деле сделаны «маринованные грузди».

Интересные факты

Так, гречкой стали называть сытную крупу, которую привозили из Византии греческие купцы. Впоследствии гречневая крупа настолько прижилась на бескрайних просторах Евразии, что уже в Германии ее стали величать не иначе как «языческое зерно», ведь на Русь культура эта попала задолго до прихода христианства. На родине гречки, в Северной Индии, она называется «черный рис».

Из крупяной культуры гречихи при обработке получается ряд продуктов. Цельнозерновая крупа называется ядрица, дробленое зерно – продел, а сильно измельченная гречка – смоленской крупой. Существует также гречневая мука с низким процентом клейковины. Из нее невозможно печь целиком хлеб, но зато хорошо использовать при выпечке блинов и оладий. Они получаются очень нежными и с приятным «теплым» вкусом.

Во Франции блинчики из гречневой муки называют «бретонскими». В Японии из такой муки готовят «соба» — специальную лапшу. Идет в ход при готовке гречневая мука и у итальянцев, живущих в районе Альп. А у евреев в некоторых странах Восточной Европы является традиционным блюдом гречневая каша, перемешенная с макаронами.

Гречка и ее производные имеют значительный срок хранения. Уникальны и ее свойства, как сельскохозяйственной культуры. Единственная изо всех «прирученных» человеком злаковых, гречиха вытесняет с поля все сорняки.

А теперь немного о курах…

Наполеон, чье полунищее детство прошло на Корсике, терпеть не мог курятину, так как она очень надоела ему в отчем доме. Повара трепетали: куриное мясо было запрещено готовить и подавать к столу императору под страхом смертной казни. Новый повар по фамилии Лягупьер был амбициозен: приготовив отличное кушанье из курицы, он и не подумал как-то замаскировать «недозволенную птицу». Когда император все же вкусил поданное, был удивлен: курицей не пахло. Оказывается, специфический куриный дух убирает добавление кардамона.

В китайской медицине ежедневное употребление куриного мяса рекомендуется мужчинам – для восстановления физической силы.

История, связанная с гречкой

В интернете одна девушка по фамилии Гречка рассказала, что в начале непростых в продуктовом отношении 90-х, когда ее мама должна была выйти со своей новорожденной доченькой из роддома, сослуживцы скидывались на подарок новорожденной, собирая деньги по отделам и объясняя — «На Гречку». Одна женщина, не вникнув в суть происходящего, сдала деньги и…стала ждать крупу. Узнав же, наконец, в чем дело, очень расстроилась.

Да, сейчас очень сложно представить, что в былые времена гречка являлась предметом дефицита, а за синими тощими курами приходилось отстаивать часовые очереди. Шампиньонов же в продаже вовсе не водилось… Теперь, когда можно купить все, что угодно, и люди начинают гоняться не просто за курицей, но за курочкой из Бресса, и гречку заменяют новомодной спельтой, — мы все равно беремся утверждать – хорошо приготовленное блюдо, пусть даже из самых рядовых продуктов, подарит здоровье и радость.

И помните: самые яркие чувства пищевой ностальгии на чужбине люди испытывают, вспоминая ее, родимую – гречку! Магазины для русских процветают за границей во многом благодаря торговле этой крупой. Ведь в той же Америке если гречка и найдется в каком-нибудь супермаркете, то только не обжаренная, странного для нас зеленого цвета.

vseretsepti.ru

Гречка запеченная по-купечески со свининой и грибами

Гречка по-купечески  в горшочках — очень вкусное старинное блюдо. Существует множество вариантов этого купеческого блюда. Однако, главных ингредиентов у всех этих блюд только два: гречка с мясом. Остальные ингредиенты могут присутствовать любые —  чаще это морковь, лук, помидоры, грибы.

Почему же блюдо называется «купеческим»? Да потому, что раньше крестьяне часто  не могли позволить иметь в своем рационе мясо. Лишь в праздники оно появлялось у них на столе.

Гречку и другие крупы  вместе с овощами  наши предки готовили в глиняных горшках — томили в печи. А  в праздники  уже все сословия  могли порадовать себя этим вкусным блюдом. Но  регулярно готовить гречку с мясом в те времена могли себе позволить богатые купцы — отсюда  название блюда.
Очень простое в приготовлении, но такое по-домашнему уютное вкусное  кушанье.
Рецепт на 4 порции, время приготовления 1 час 20 минут.

Гречка,запеченная по-купечески со свининой и грибами-пошаговая инструкция

Ингредиенты:

свинина — 500 г
крупа гречневая — 400 г
морковь — 1-2 шт
лук репчатый  — 1-2 шт
грибы любые ( у меня шампиньоны) — 6-8 шт
масло топленое — 2 ст.л.
масло растительное — 2 ст.л.
паприка, сухая смесь карри, соль, перец — по вкусу

Мясо моем, нарезаем небольшими кусочками. Вымытые грибы режем ломтиками среднего размера, лук полукольцами.
Очищаем морковь, затем натираем  на крупной терке. По желанию, можно нарезать брусочками или кружочками.
Мне очень нравится  пользоваться для приготовления смесью масел  растительного и топленого.  Жарим сначала  лук, затем сдвигаем его на край сковороды. Добавляем натертую морковь — жарим еще 2 минуты.
Далее обжариваем грибы. Затем добавляем к ним обжаренные овощи, соль.

 

Отдельно обжариваем кусочки свинины до легкой  румяной корочки.  В конце жарки добавляем специи, соль — все перемешиваем.

Наконец, на дно глиняной или керамической посуды кладем сначала обжаренную свинину. Затем добавляем овощи. Вымытую крупу насыпаем сверху, заливаем кипятком, добавляем соль. Гречневая крупа должна быть покрыта жидкостью на 1 см выше ее  поверхности. Накрываем форму для запекания крышкой или фольгой.

Духовка нагрета до 170-180*С. Отправляем туда  наше купеческое кушанье на 50 минут или 1 час. Это зависит от вашей духовки. Готовая каша должна получиться рассыпчатой.

гречка запеченная в горшочках по-купечески со свининой и грибами

Открываем крышку, добавляем кусочек сливочного масла. Все перемешиваем.
Водружаем блюдо с гречкой по-купечески на стол —  начинаем трапезу.

Гречка запеченная со свининой и гибами по-купечески

Приятного аппетита!

А здесь вы йдете еще один рецепт вкусного мясного блюда:

Свиная рулька запеченная в соево- медовом маринаде

zapekaem-v-duhovke.ru

Рецепт: Гречка с грибами «По-купечески»

Мультиварку выставить в режим «Жарка»
В чашу налить масло и добавить несколько кусочков сливочного масла.
 

 
Лук нарезать четвертинками колец. И обжарить минут 5-7 до лёгкого зарумянивания.
 

 
Морковь натереть на крупной тёрке и отправить к луку обжариваться ещё минут на 7.
 

 
Грибы нарезать дольками и добавить к овощам в мультиварку. Обжаривать ещё минут 10 всё вместе.
 

 
Бульонные кубики раскрошить и добавить в чашу.
 


 
Всё хорошенько перемешать.
Добавить плавленый сыр.
 

 
Поперчить. Соль я не добавляю, так как кубики солёные уже. Но кому соли мало, тот посолит.
 
Сверху выложить промытую гречневую крупу и залить кипящей водой на три пальца выше уровня гречки.
Сверху бросить несколько кусочков сливочного масла.
 

 
Закрываем мультиварку крышкой и выставляем режим «Крупа» или Каша или Плов, у кого какая мультиварка…
Выставляем время на своё усмотрение. У меня ушел час. Это зависит от программы и от мощности вашей мультиварки.Smile
 
Вот и готово!
 
Smile
 
Вкусная гречка с грибами «По — купечески» готова!Smile
 
Smile
 
Я подавала её с куриными котлетками. Но она хороша и как самостоятельное блюдо.Smile
 
Smile
 
Приятного аппетита!Smile

www.kuharka.ru

Обновлено: 09.12.2019 — 15:10

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *