Гречка в горшочке с курицей – Гречка с курицей в горшочке в духовке

Гречка с курицей в горшочке в духовке

Из гречневой крупы готовят гарнир, кашу или основное блюдо со свининой, птицей, говядиной, фаршем, тушенкой, грибами или овощами. Крупу можно приготовить на плите, в духовке или мультиварке. Потрясающе вкусной получается гречка с курицей в горшочке в духовке, с репчатым луком и чесноком. Чтобы блюдо стало сытным, мясо с овощами предварительно обжариваем. Крупа долго томится в горшочках, впитывает все ароматы и становится очень вкусной и рассыпчатой. Для цвета дополняем блюдо сладкой паприкой.

Пошаговый рецепт курицы с гречкой в горшочках

Ингредиенты на 2 порции:

  • Куриная грудка (на кости) – 450 г;
  • Гречневая крупа – 14 ст. л.;
  • Репчатый лук – 1 шт.;
  • Чеснок – 2 дольки;
  • Растительное масло – 4 ст. л.;
  • Лавровый лист – 1 шт.;
  • Сладкая паприка – 1 ч. л.;
  • Молотый перец и соль – по вкусу;

Время приготовления гречки с курицей – 65 минут.

Как приготовить гречку с курицей в горшочках

1. Куриную грудку промываем, острым ножом срезаем филе с костей и нарезаем на небольшие кусочки.

2. Очищенный репчатый лук нарезаем мелко, отправляем в масло и жарим, помешивая, 3-4 минуты, пока не станет мягким.

3. Выкладываем в обжаренный лук подготовленное филе, посыпаем перцем, солью и перемешиваем.

4. Жарим все на сильном огне, постоянно помешивая, пока жидкость не испарится и мясо слегка не зарумянится. Добавляем в курицу сладкую паприку, мелко нарезанный чеснок, перемешиваем и готовим еще 1-2 минуты. Мясную основу снимаем с огня.

5. В миску насыпаем гречку (7 ст. л.) для первого горшочка и промываем 4-5 раз, пока вода не станет прозрачной.

6. На дно горшочка выкладываем половину курицы с луком и чесноком, добавляем половину лаврового листа.

7. Отправляем в мясо подготовленную крупу, солим (1 щепотка) и вливаем воду или куриный бульон так, чтобы жидкость покрыла все содержимое. Воду можно рассчитать из пропорции 2:1 (2 части воды на 1 часть гречки).

8. Также заполняем второй горшочек. Закрываем крышками, ставим в духовку (заранее не включаем) на противень или в форму и запекаем 45-50 минут при 180 градусах. Через 35 минут открываем 1 горшочек и проверяем, если вода сильно выкипела, а крупа еще твердая, то вливаем еще немного горячей воды. Интенсивность испарения воды зависит от духовки.

9. Вкуснейшую ароматную гречку в горшочках с курицей вынимаем, переставляем на блюдца или салфетки (должны быть плотными) и открываем. Перемешиваем рассыпчатую крупу с мясом и сразу подаем с зеленью, соленьями или легким салатиком из овощей.

Приятного аппетита!

Советы по приготовлению гречки с курицей:

  • Рецепт гречки получается еще проще, если курицу с луком не обжаривать, а заложить сырыми с крупой. Чтобы блюдо получилось сытным, вливаем растительное масло (по 2 ст. л.).
  • Гречку с курицей можно еще дополнить другими овощами по вкусу. Отлично подходят помидоры, баклажаны, морковь, кабачки и лук-порей.
  • Чтобы разнообразить блюдо, добавьте чернослив (по 2 шт.). Он придаст чудесный аромат и легкую кислинку.
  • Для приготовления подходит филе с любой части курицы.
  • Дополнить блюдо можно любыми специями и травами по вкусу. Хорошо подходят сушеные петрушка, укроп, тимьян или майоран.

anynews.ru

Гречка с курицей в горшочке

Гречка с курицей в горшочке, приготовленная по этому рецепту, получается очень нежной, сочной, ароматной и отличающейся от приготовленной на газу в кастрюле. А добавив к крупе томатную пасту, еще и интересной, с насыщенным вкусом. Попробуйте! 

Ингредиенты

Для приготовления гречки с курицей в горшочке понадобится:

филе куриное — 200 г;

гречневая крупа — 90 г;

лук репчатый (небольшой) — 1 шт.;

морковь — 0,5 шт.;

паста томатная — 1-2 ч. л.;

вода — 150-200 мл;

чеснок — 1 зубчик;

соль, красный молотый перец — по вкусу;

сахар — щепотка;

специи для курицы — по вкусу;

масло растительное — 1-2 ст. л.;

зелень укропа и лука — по вкусу.

Этапы приготовления

Куриное филе нарезать брусочками.

Лук очистить и нарезать, морковь натереть на крупной терке.

В горшочек влить растительное масло и выложить куриное филе. Сверху — подготовленные лук и морковь. Посыпать солью, специями для курицы.

Поставить горшочек в холодную духовку. Выставить температуру 220-230 градусов. Готовить курицу 15 минут (пару раз перемешать). Затем посыпать сверху куриное филе измельченным чесноком и зеленью.

Гречневую крупу промыть, добавить в горшочек. Перемешать. 

Добавить томатную пасту, разведенную в небольшом количестве воды, в которую добавить по вкусу соль и красный перец, щепотку сахара, чтобы нейтрализовать кислоту. Влить воду (жидкость должна покрывать крупу полностью).

Накрыть горшочек крышкой и поместить снова в духовку. Готовить при той же температуре 35 минут. Но следует следить за выкипанием жидкости и если понадобится — добавить. Сочная, нежная и ароматнейшая гречка с курицей в горшочке готова! Подать к столу в горячем виде.

Приятного аппетита!

rutxt.ru

Гречка с курицей в горшочках

Для меня все блюда, которые я готовлю в горшочках, имеют интересный и неповторимый вкус. Его придает глиняная посуда. Приготовьте картошку с мясом на сковороде и в глиняных горшочках, и одинаковые блюда будут разные по вкусу. Чем мне еще нравятся горшочки? Красивая подача и простой способ приготовления. Мясо, овощи, грибы без предварительного маринования и обжаривания просто закладываются в горшочки. Нет времени на готовку, нарезали определенные продукты, заложили в посуду, отправили в духовку и забыли на 1 час. Что еще может быть проще?

В горшочках готовлю мясо со сметаной и куриными яйцами, жаркое, капусту с мясом, крупы с мясом, грибы с овощами. Уже делилась рецептом жаркого с курицей, а сегодня поделюсь рецептом гречки с курицей в горшочках. Блюдо идеальным получилось не с первого раза (гречка один раз получилась жесткой). Просто нужно понять какое количество воды добавлять, чтобы гречка полностью приготовилась и стала рассыпчатой. Точную пропорцию нашла и еще, чтобы блюдо получилось сытным и жирным, добавила майонез. Его можно заменить на сметану или просто сверху влить растительное масло. Блюдо получается потрясающе ароматным и вкусным. Гречка становится рассыпчатой, а кусочки курицы такими нежными, что просто таят во рту.

Гречка с курицей в горшочках

Голоса: 6
Оценка: 4.83
Вы:

Оценить этот рецепт!

Распечатать рецепт

Готовим вкуснейшую гречку с курицей, репчатым луком, чесноком и майонезом в горшочках. Мясо измельчаем на небольшие кусочки, дополняем майонезом, репчатым луком и закладываем с гречкой в горшочки в сыром виде.

Время приготовления
1 час 15 минут
Время приготовления
1 час 15 минут
Гречка с курицей в горшочках

Голоса: 6
Оценка: 4.83
Вы:

Оценить этот рецепт!

Распечатать рецепт

Готовим вкуснейшую гречку с курицей, репчатым луком, чесноком и майонезом в горшочках. Мясо измельчаем на небольшие кусочки, дополняем майонезом, репчатым луком и закладываем с гречкой в горшочки в сыром виде.

Время приготовления
1 час 15 минут
Время приготовления
1 час 15 минут

Ингредиенты

Порции:

Единицы:МетрическийUS Imperial

Инструкции

  1. Для приготовления использовала куриные крылышки и ножки. Можно взять бедра или кусочки грудки с кожей. С куриных частей срезаем филе с кожей и нарезаем на небольшие кусочки.

  2. Чтобы добавить блюду больше аромата, репчатый лук нарезаем мелко и выкладываем на мясо. Дополняем все майонезом, он сделает мясо с гречкой более жирными.

  3. Все солим, посыпаем сладкой паприкой, молотым черным перцем и хорошо перемешиваем. На этом этапе можно добавить любые специи по вкусу. Мне еще очень нравится смесь специй для шашлыка, которая состоит из молотого кориандра, тмина, чесночного порошка, паприки и сушеных овощей. Такую смесь можно собрать самим. Если хотите, то добавьте еще нарезанную зелень.

  4. Подготовленное мясо в майонезе делим на 2 части и выкладываем на дно глиняных горшочков (2 шт.).

  5. Зубчики чеснока очищаем и отправляем по одному на мясо. Если хотите получить более насыщенный чесночный вкус, то берите больше чеснока, нарезайте его и добавляйте к мясу.

  6. Гречку хорошо промываем под проточной водой, делим на 2 части и выкладываем на курицу.

  7. Вливаем в горшочки по 12 ст. ложек воды (можно заменить на куриный бульон), добавляем по 1 небольшому лавровому листу и немного солим. Если в рецепте не используем майонез или сметану, то вливаем растительное масло (по 2-3 ст. л.).

  8. Горшочки с гречкой и курицей накрываем крышками и отправляем в духовку. Заранее ее не включаем. Готовим горшочки при 190 градусах 1 час. Когда начнется процесс кипения внутри, на кухне появится потрясающий аромат.

  9. Вкуснейшую рассыпчатую гречку с курицей в горшочках вынимаем и убираем крышечки.

  10. Переставляем горячие горшочки на небольшие тарелочки или плотные салфетки и сразу подаем на стол. К такому блюду отлично подойдут соленые огурчики и помидоры или легкий овощной салатик.

saveda.ru

вкусное, сочное и рассыпчатое блюдо

Очень простое и быстрое, но в то же время необычайно оригинальное, ароматное и вкусное блюдо – курица с гречневой кашей в горшочках. Его нельзя сравнивать с обычной гречневой кашей, сваренной на воде. Воспользовавшись предложенным фото рецептом, вы сможете с легкостью приготовить сочную, ароматную, рассыпчатую кашку. Если добавить какой-либо соус или томатную пасту, то вкус станет гораздо ярче, насыщеннее и интереснее.

Алгоритм приготовления

Гречка с курицей в горшочках получается очень нежной и насыщенной. Данное блюдо идеально подходит как для семейного ужина, так и для праздничного застолья. Что может быть лучше и вкуснее сочной курочки и рассыпчатой гречневой каши, приготовленной в духовке в специальных горшочках?

Попробуйте немного поэкспериментировать, удивить домочадцев необычным блюдом. Гречка с курицей в горшочке является шикарным вариантом для этого. Следует отметить, что гречневая крупа считается необычайно ценной, полезной и в какой-то мере лечебной.

Гречневая крупа считается очень полезной для человеческого здоровья. Она обогащает организм витаминами, аминокислотами, макро- и микроэлементами. Курица с гречкой в горшочках готовится быстро и просто. Продолжительность приготовления в духовке составит около пятидесяти минут. Во время приготовления данного блюда по дому будет витать потрясающий аромат, который разбудит аппетит даже у тех, кто не был голоден.

Ингредиенты

Гречка½ стакана
Грудка куриная1 филе
Паста томатная2 ч. ложки
Масло подсолнечное1 ст. ложка
Травы, перец, соль и сахарпо вкусу
Морковь1 шт.
Репчатый лук1 головка

Перечисленное количество ингредиентов рассчитано на один порционный горшочек.

Приготовление

1. Подготовьте все необходимые ингредиенты для данного блюда. Прогрейте духовой шкаф заранее до 230 градусов. В первую очередь нужно очистить овощи. После этого следует натереть морковку на крупной терке. Что касается репчатого лука, то его нужно нарезать полукольцами. Куриное филе обмыть под проточной водой, просушить бумажным полотенцем, а затем нарезать небольшими кубиками одинакового размера.

2. Подготовленные продукты укладываются в горшочек. Можно добавить небольшое количество растительного масла и размешать. Проследите за тем, чтобы объем горшочка заполнился наполовину. Затем можно добавить пряные травы, перец и соль, тщательно перемешать.

3. Отправьте горшочек в духовой шкаф на пятнадцать минут. За это время следует дважды перемешать его содержимое, чтобы обеспечить равномерное приготовление. В это время можно подготовить специальный томатный соус. Понадобится две чайные ложки томатной пасты, которые разводят в чашке с кипяченой водой.

4. В соус добавьте чуть меньше ½ чайной ложки сахара, а также соль по вкусу.

5. Когда куриное филе дойдет до нужной вам кондиции, у него появится светлый и приятный оттенок. Горшочек необходимо достать из духового шкафа. К этому времени нужно перебрать гречневую крупу и промыть под проточной водой. Гречку добавьте к курице и овощам.

6. Тщательно размешайте содержимое горшочка (глиняного, керамического).

7. Влейте в горшочек готовый соус. Очень важно, чтобы он полностью покрыл крупу с мясом. Однако следите за тем, чтобы до горлышка оставалось около 1,5 см. Добавьте лавровый лист, горшочек накройте крышкой и отправьте в духовой шкаф на тридцать минут.

8. Достаньте горшочек из духовки, оставьте его на десять минут. Дайте компонентам блюда настояться, тщательно пропитаться и обменяться вкусами, ароматом. Подавайте в тарелке либо в горшочке. Отличным дополнением к такому блюду станет салат из свежих овощей.

Видео рецепт

Гречневая кашка, приготовленная по предложенному рецепту, получается вкусной и ароматной. Важным преимуществом блюда является то, что его можно употреблять во время соблюдения диеты, нацеленной на похудение.

Facebook

Twitter

Вконтакте

Google+

vashakasha.com

Гречка с курицей в горшочках

На сковороде разогреть 30 мл натурального нерафинированного подсолнечного масла ТМ «Алейка».

1. На сковороде разогреть 30 мл натурального нерафинированного подсолнечного масла ТМ «Алейка».

300 г куриного филе нарезать кубиками и обжарить на сковороде 2-3 минуты.

2. 300 г куриного филе нарезать кубиками и обжарить на сковороде 2-3 минуты.

Добавить кубиками нарезанные морковь, лук и помидор.

3. Добавить кубиками нарезанные морковь, лук и помидор.

Добавить 300 г гречневой крупы ТМ «Алейка», от щедрых пролей Алтая, и 1 ч. ложку соли. Перемешать.

4. Добавить 300 г гречневой крупы ТМ «Алейка», от щедрых пролей Алтая, и 1 ч. ложку соли. Перемешать.

Разложить по керамическим горшочкам для приготовления в духовке, заполнив на 1/3 от объема.

5. Разложить по керамическим горшочкам для приготовления в духовке, заполнив на 1/3 от объема.

Залить водой, оставив сверху 1,5 см.

6. Залить водой, оставив сверху 1,5 см.

 Прикрыть крышками и поставить в духовку на 180 градусов С на 30 минут.

7. Прикрыть крышками и поставить в духовку на 180 градусов С на 30 минут.

Гречка с курицей в горшочках

8. Гречка с курицей в горшочках готова. Посыпать мелко нашинкованной петрушкой и подавать к столу.

Настоящая алтайская гречиха выросла на солнечных полях Алтая, чтобы в каждом ядрышке гречневой крупы «Алейка» передать вам свое тепло.

Приятного аппетита!

kedem.ru

Гречка с курицей в горшочке в духовке: рецепт с фото пошагово

04 ноября 2018 1 807 4

Гречка с курицей в горшочке

Порций:

2 человека

Калорийность на 100 гр.:

164 ККал

Время приготовления:

40 мин.

Сложность:

Простой

В керамическом горшочке до мягкости доходит все: самое жесткое мясо, твердые корнеплоды, бобовые и различные крупы. На примере гречки с курицей покажу, как быстро и просто организовать вкусный, полезный и питательный обед или ужин — с таким рецептом справится и ребенок.

Ингредиенты

на 2 персоны3 персоны4 персоны5 персон6 персон8 персон10 персон12 персон

Куриный окорочок

1 шт.

Гречневая крупа

200 гр.

Репчатый лук

1 шт.

Растительное масло

20 мл.

Соль, острый перец

по вкусу

Зелень

для подачи

Шаг 1 из 6

ингредиенты

Чтобы приготовить гречку с курицей в горшочке, возьмите продукты по списку. Мясо можно разделать небольшими кусками с косточками, а для диетического варианта — использовать филейную часть грудки. Также подходит индейка и не слишком жирная утка.

Шаг 2 из 6

мясо

Снимаем с куриного окорочка кожу, срезаем жировые прослойки, жилы и от кости отделяем мясо. Филе нарезаем кубиками примерно одинакового размера. Еще проще — купить грудку без кости, но в этой части птицы мясо более сухое/постное. Опускаем нарезку в жаропрочный горшок.

Шаг 3 из 6

овощи

Очищаем и измельчаем овощи. Достаточно обойтись классическим для плова набором: репчатым луком, морковью и чесноком.

Луковицу и чесночный зубок рубим мелкими кубиками, морковку трем крупной стружкой. Отправляем следом за мясом. Не перемешиваем, закладываем вторым слоем на курицу.

Хотите получить более жирное блюдо, овощную смесь заранее обжарьте на сковороде с добавлением растительного рафинированного масла, как если бы готовили пассеровку для плова или подливы.


Шаг 4 из 6

закладка крупы в горшочек

Порцию гречневой крупы промываем под проточной струей, загружаем в емкость третьим слоем. Бросаем щепотку соли, несколько горошин черного перца (или всыпаем молотый). Тут состав специй легко расширить по вашему желанию и вкусу.

Шаг 5 из 6

заливание воды

Заливаем водой и лучше — крутым кипятком (так скорее пройдет нагрев), добавляем ложку постного масла с нейтральным ароматом, под крышкой и на поддоне ставим горшочек в предварительно раскаленную духовую печь.

Первые минут 5 держим при температуре 220 градусов, повторно кипятим воду, снижаем нагрев до 180 градусов и томим следующие 25-30 минут. Проверяем время от времени. Если крупа твердовата, подливаем дополнительный кипяток.

Шаг 6 из 6

порция гречневой каши с курицей

Пропаренную в горшочке гречку с курицей перемешиваем снизу доверху и подаем горячей.

Приятного аппетита!


порция гречневой каши с курицей

4 Лайк автору

В книгу рецептов

Поделиться с друзьями:

Поделиться вконтакте

Похожие рецепты

Это интересно

порция гречневой каши с курицей Почему стоит пить кофе по утрам: 9 полезных свойств напитка порция гречневой каши с курицей Как гарантированно выбрать хорошее вино в магазине

vilkin.pro

Гречка с курицей в горшочках 1

Вход
  • Категории
    • Рецепты первых блюд
    • Рецепты вторых блюд
    • Рецепты напитков
    • Заготовки и закуски
    • Салаты
    • Рецепты изделий из теста
    • Соусы и маринады
    • Рецепты сладостей
    • Национальные Кухни
    • Блюда на праздники
    • Диетические блюда
    • Другое
    Рецепты первых блюд3848
    • Борщи
    • Ботвинья
    • Бульоны
    • Гаспачо
    • Капустняк
    • Кулеш
    • Лагман
    • Окрошка
    • Рассольник
    • Свекольник
    • Сладкие супы
    • Солянка
    • Супы
    • Уха
    • Харчо
    • Хаш
    • Шурпа
    • Щи
    Рецепты вторых блюд22258
    • Мясо
    • Рыба
    • Овощи
    • Суши и роллы
    • Субпродукты
    • Блюда из круп
    • Азу
    • Бефстроганов
    • Бешбармак
    • Биточки
    • Бифштекс
    • Блюда из яиц
    • Бризоль
    • Буженина
    • Блюда из гречки
    • Блюда из капусты
    • Блюда из картофеля
    • Блюда из курицы
    • Блюда из печени
    • Блюда из риса
    • Блюда из фасоли
    • Блюда из чечевицы
    • Гарниры
    • Голубцы
    • Грибные блюда
    • Гуляш
    • Долма
    • Жаркое
    • Запеканки
    • Зразы
    • Каши
    • Котлеты
    • Крокеты
    • Лазанья
    • Люля-кебаб
    • Мамалыга
    • Мусака
    • Мясо по-французски
    • Овощные блюда
    • Омлет
    • Отбивные
    • Паэлья
    • Плов
    • Полента
    • Рагу
    • Рататуй
    • Ризотто
    • Роллы
    • Ромштекс
    • Ростбиф
    • Соте
    • Стейк
    • Тефтели
    • Тортилья
    • Фрикадельки
    • Фрикасе
    • Цыпленок табака
    • Чахохбили
    • Шашлык
    • Шницель
    • Яичница
    Безалкогольные напитки(1920)
    • Айран
    • Какао
    • Квас
    • Кисель
    • Компоты
    • Кофе
    • Лимонад
    • Молочный коктейль
    • Мохито
    • Пунш
    • Сбитень
    • Смузи
    • Чай
    • Горячий Шоколад
    Алкогольные напитки(193)
    • Вина
    • Глинтвейн
    • Грог
    • Лимончелло
    • Коньяк
    • Бренди
    • Мартини
    • Настойки
    • Пунш
    Рецепты заготовок(1212)
    • Баклажаны на зиму
    • Грибы на зиму
    • Кабачки на зиму
    • Квашение
    • Консервация
    • Мочение
    • Огурцы на зиму
    • Перец на зиму
    • Помидоры на зиму
    • Салаты на зиму
    • Сушка заготовок
    Рецепты закусок(7818)
    • Бастурма
    • Бутерброды
    • Горячие закуски
    • Жульен
    • Закуски из грибов и овощей
    • Закуски из мяса и птицы
    • Закуски из рыбы и креветок
    • Заливное
    • Икра овощная
    • Канапе
    • Кимчи
    • Лечо
    • Лобио
    • Паштеты
    • Салатные заправки
    • Террин
    • Тосты
    • Фондю
    • Форшмак
    • Холодные закуски
    • Хумус
    Салаты9022
    • Салат Винегрет
    • Салат Гнездо глухаря

vpuzo.com

Обновлено: 10.12.2019 — 03:27

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *