Гречка в горшочке с курицей – Гречка с курицей в горшочке

Гречка с курицей в горшочке

Гречка с курицей в горшочке, приготовленная по этому рецепту, получается очень нежной, сочной, ароматной и отличающейся от приготовленной на газу в кастрюле. А добавив к крупе томатную пасту, еще и интересной, с насыщенным вкусом. Попробуйте! 

Ингредиенты

Для приготовления гречки с курицей в горшочке понадобится:

филе куриное — 200 г;

гречневая крупа — 90 г;

лук репчатый (небольшой) — 1 шт.;

морковь — 0,5 шт.;

паста томатная — 1-2 ч. л.;

вода — 150-200 мл;

чеснок — 1 зубчик;

соль, красный молотый перец — по вкусу;

сахар — щепотка;

специи для курицы — по вкусу;

масло растительное — 1-2 ст. л.;

зелень укропа и лука — по вкусу.

Этапы приготовления

Куриное филе нарезать брусочками.

Лук очистить и нарезать, морковь натереть на крупной терке.

В горшочек влить растительное масло и выложить куриное филе. Сверху — подготовленные лук и морковь. Посыпать солью, специями для курицы.

Поставить горшочек в холодную духовку. Выставить температуру 220-230 градусов. Готовить курицу 15 минут (пару раз перемешать). Затем посыпать сверху куриное филе измельченным чесноком и зеленью.

Гречневую крупу промыть, добавить в горшочек. Перемешать. 

Добавить томатную пасту, разведенную в небольшом количестве воды, в которую добавить по вкусу соль и красный перец, щепотку сахара, чтобы нейтрализовать кислоту. Влить воду (жидкость должна покрывать крупу полностью).

Накрыть горшочек крышкой и поместить снова в духовку. Готовить при той же температуре 35 минут. Но следует следить за выкипанием жидкости и если понадобится — добавить. Сочная, нежная и ароматнейшая гречка с курицей в горшочке готова! Подать к столу в горячем виде.

Приятного аппетита!

rutxt.ru

Гречка с курицей в горшочке в духовке

Из гречневой крупы готовят гарнир, кашу или основное блюдо со свининой, птицей, говядиной, фаршем, тушенкой, грибами или овощами. Крупу можно приготовить на плите, в духовке или мультиварке. Потрясающе вкусной получается гречка с курицей в горшочке в духовке, с репчатым луком и чесноком. Чтобы блюдо стало сытным, мясо с овощами предварительно обжариваем. Крупа долго томится в горшочках, впитывает все ароматы и становится очень вкусной и рассыпчатой. Для цвета дополняем блюдо сладкой паприкой.

Пошаговый рецепт курицы с гречкой в горшочках

Ингредиенты на 2 порции:

  • Куриная грудка (на кости) – 450 г;
  • Гречневая крупа – 14 ст. л.;
  • Репчатый лук – 1 шт.;
  • Чеснок – 2 дольки;
  • Растительное масло – 4 ст. л.;
  • Лавровый лист – 1 шт.;
  • Сладкая паприка – 1 ч. л.;
  • Молотый перец и соль — по вкусу;

Время приготовления гречки с курицей — 65 минут.

Как приготовить гречку с курицей в горшочках

1. Куриную грудку промываем, острым ножом срезаем филе с костей и нарезаем на небольшие кусочки.

2. Очищенный репчатый лук нарезаем мелко, отправляем в масло и жарим, помешивая, 3-4 минуты, пока не станет мягким.

3. Выкладываем в обжаренный лук подготовленное филе, посыпаем перцем, солью и перемешиваем.

4. Жарим все на сильном огне, постоянно помешивая, пока жидкость не испарится и мясо слегка не зарумянится. Добавляем в курицу сладкую паприку, мелко нарезанный чеснок, перемешиваем и готовим еще 1-2 минуты. Мясную основу снимаем с огня.

5. В миску насыпаем гречку (7 ст. л.) для первого горшочка и промываем 4-5 раз, пока вода не станет прозрачной.

6. На дно горшочка выкладываем половину курицы с луком и чесноком, добавляем половину лаврового листа.

7. Отправляем в мясо подготовленную крупу, солим (1 щепотка) и вливаем воду или куриный бульон так, чтобы жидкость покрыла все содержимое. Воду можно рассчитать из пропорции 2:1 (2 части воды на 1 часть гречки).

8. Также заполняем второй горшочек. Закрываем крышками, ставим в духовку (заранее не включаем) на противень или в форму и запекаем 45-50 минут при 180 градусах. Через 35 минут открываем 1 горшочек и проверяем, если вода сильно выкипела, а крупа еще твердая, то вливаем еще немного горячей воды. Интенсивность испарения воды зависит от духовки.

9. Вкуснейшую ароматную гречку в горшочках с курицей вынимаем, переставляем на блюдца или салфетки (должны быть плотными) и открываем. Перемешиваем рассыпчатую крупу с мясом и сразу подаем с зеленью, соленьями или легким салатиком из овощей.

Приятного аппетита!

Советы по приготовлению гречки с курицей:

  • Рецепт гречки получается еще проще, если курицу с луком не обжаривать, а заложить сырыми с крупой. Чтобы блюдо получилось сытным, вливаем растительное масло (по 2 ст. л.).
  • Гречку с курицей можно еще дополнить другими овощами по вкусу. Отлично подходят помидоры, баклажаны, морковь, кабачки и лук-порей.
  • Чтобы разнообразить блюдо, добавьте чернослив (по 2 шт.). Он придаст чудесный аромат и легкую кислинку.
  • Для приготовления подходит филе с любой части курицы.
  • Дополнить блюдо можно любыми специями и травами по вкусу. Хорошо подходят сушеные петрушка, укроп, тимьян или майоран.

anynews.ru

Гречка с курицей в горшочке рецепт с фото пошагово

Гречка с курицей в горшочке — словно из бабушкиной русской печи! Гречка с курицей в горшочке — очень вкусная, сытная и полезная каша для детей и взрослых!

Гречка с курицей в горшочке

Ингредиенты и как готовить

К сожалению у Вас выключен или не работает Javascript. Для работы с большинством функций на нашем сайте это необходимый элемент. Обратитесь к своему администратору, чтобы решить этот вопрос.

ингредиенты на 4

порции

Блюдо рассчитано на 4 порции.

Гречка

1 гркгстак. (200 мл)чайн.л.стол.л.десерт.л.

Всего:
в одной порцииво всех порцияхв 100 гр состава

Вес состава:100 гр
Калорийность
состава:
187 ккал

Белков:16 гр
Жиров:2 гр
Углеводов:27 гр
Б/Ж/У: 36 /
4 /
60
Н4 /
С96 /
В0

Время приготовления: 2 ч

PT2H

Опубликовано: naniki

Просмотров: 2628

Комментариев: 0

Пошаговое приготовление

  1. Шаг 1:

    Возьмите лук-порей, морковь, куриное филе, гречку, подсолнечное масло, соль.

  2. Шаг 2:

    На масле обжарьте лук, морковь, курицу, нарезанные мелкими кусочками.

  3. Шаг 3:

    Гречку переберите, промойте.

  4. Шаг 4:

    В один горшочек выложите половину курино-овощной обжарки, во второй аналогично.

  5. Шаг 5:

    Добавьте половину гречки и залейте стаканом воды, посолите. Поставьте в нагретую до 200 градусов духовку на полчаса, потом убавьте жар духовки до 100 градусов и томите кашу до впитывания и выпаривания жидкости.

  6. Шаг 6:

    Готовую рассыпчатую гречку с курицей в горшочке подавайте с кусочком сливочного масла. Приятного аппетита!

Гречка с курицей в горшочке — отличный обед или ужин, подходит для всей семьи.

Вижу ошибку в рецепте

Похожие рецепты

1000.menu

вкусное, сочное и рассыпчатое блюдо

Очень простое и быстрое, но в то же время необычайно оригинальное, ароматное и вкусное блюдо – курица с гречневой кашей в горшочках. Его нельзя сравнивать с обычной гречневой кашей, сваренной на воде. Воспользовавшись предложенным фото рецептом, вы сможете с легкостью приготовить сочную, ароматную, рассыпчатую кашку. Если добавить какой-либо соус или томатную пасту, то вкус станет гораздо ярче, насыщеннее и интереснее.

Алгоритм приготовления

Гречка с курицей в горшочках получается очень нежной и насыщенной. Данное блюдо идеально подходит как для семейного ужина, так и для праздничного застолья. Что может быть лучше и вкуснее сочной курочки и рассыпчатой гречневой каши, приготовленной в духовке в специальных горшочках?

Попробуйте немного поэкспериментировать, удивить домочадцев необычным блюдом. Гречка с курицей в горшочке является шикарным вариантом для этого. Следует отметить, что гречневая крупа считается необычайно ценной, полезной и в какой-то мере лечебной.

Гречневая крупа считается очень полезной для человеческого здоровья. Она обогащает организм витаминами, аминокислотами, макро- и микроэлементами. Курица с гречкой в горшочках готовится быстро и просто. Продолжительность приготовления в духовке составит около пятидесяти минут. Во время приготовления данного блюда по дому будет витать потрясающий аромат, который разбудит аппетит даже у тех, кто не был голоден.

Ингредиенты

Гречка½ стакана
Грудка куриная1 филе
Паста томатная2 ч. ложки
Масло подсолнечное1 ст. ложка
Травы, перец, соль и сахарпо вкусу
Морковь1 шт.
Репчатый лук1 головка

Перечисленное количество ингредиентов рассчитано на один порционный горшочек.

Приготовление

1. Подготовьте все необходимые ингредиенты для данного блюда. Прогрейте духовой шкаф заранее до 230 градусов. В первую очередь нужно очистить овощи. После этого следует натереть морковку на крупной терке. Что касается репчатого лука, то его нужно нарезать полукольцами. Куриное филе обмыть под проточной водой, просушить бумажным полотенцем, а затем нарезать небольшими кубиками одинакового размера.

2. Подготовленные продукты укладываются в горшочек. Можно добавить небольшое количество растительного масла и размешать. Проследите за тем, чтобы объем горшочка заполнился наполовину. Затем можно добавить пряные травы, перец и соль, тщательно перемешать.

3. Отправьте горшочек в духовой шкаф на пятнадцать минут. За это время следует дважды перемешать его содержимое, чтобы обеспечить равномерное приготовление. В это время можно подготовить специальный томатный соус. Понадобится две чайные ложки томатной пасты, которые разводят в чашке с кипяченой водой.

4. В соус добавьте чуть меньше ½ чайной ложки сахара, а также соль по вкусу.

5. Когда куриное филе дойдет до нужной вам кондиции, у него появится светлый и приятный оттенок. Горшочек необходимо достать из духового шкафа. К этому времени нужно перебрать гречневую крупу и промыть под проточной водой. Гречку добавьте к курице и овощам.

6. Тщательно размешайте содержимое горшочка (глиняного, керамического).

7. Влейте в горшочек готовый соус. Очень важно, чтобы он полностью покрыл крупу с мясом. Однако следите за тем, чтобы до горлышка оставалось около 1,5 см. Добавьте лавровый лист, горшочек накройте крышкой и отправьте в духовой шкаф на тридцать минут.

8. Достаньте горшочек из духовки, оставьте его на десять минут. Дайте компонентам блюда настояться, тщательно пропитаться и обменяться вкусами, ароматом. Подавайте в тарелке либо в горшочке. Отличным дополнением к такому блюду станет салат из свежих овощей.

Видео рецепт

Гречневая кашка, приготовленная по предложенному рецепту, получается вкусной и ароматной. Важным преимуществом блюда является то, что его можно употреблять во время соблюдения диеты, нацеленной на похудение.

Facebook

Twitter

Вконтакте

Google+

vashakasha.com

Гречка с курицей в горшочке рецепт с фото

Гречка с курицей в горшочке — просто, вкусно и невероятно ароматно. Если вы твердо убеждены, что в горшочках можно приготовить исключительно мясо или рыбу, вы очень заблуждаетесь. Предлагаю сломать стереотип и приготовить замечательный чудо-рецепт специально для гурманов – гречка с курицей в горшочке.

Любимая крупа

Гречка, без преувеличения сказать, – это царица традиционной русской кухни! Как представитель Средней Азии боготворит рис, так наш человек любит гречневую крупу. Поэтому и использует ее в любых блюдах: первых, вторых и даже в десертах! Ну, это если молоко с отварной гречей считать десертом, конечно…

Гречневая крупа нам так же близка, как и печь с горшком. Следовательно, гречка, приготовленная в горшочке – пусть и не в печи, становится для нас и вовсе национальной гордостью, достоянием! Поэтому обязательно попробуйте приготовить гречу с курочкой и овощами в горшочках.

Рецепт удивительно хорош тем, что все ингредиенты не являются дефицитными и всегда найдутся на кухне любой хозяйки. А при умелом их сочетании у нас получается довольно-таки сытное и очень полезное блюдо для всей семьи.

Ингредиенты для гречки с курицей в горшочке


  • Гречневая крупа — 100 г
  • Куриное филе — 1 шт.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Карри — 1 щепотка
  • Соль — 2 щепотки
  • Перец черный молотый — 1 щепотка
  • Сливочное масло — 2 ч.л.
  • Масло растительное для жарки — 3 ст. л.

Рецепт гречки с курицей в горшочке

  1. Начинаем нарезку продуктов.

    Куриную грудку освобождаем от участков жира, кожи и костей. Нарезаем не очень крупно.

  2. Лук нарезаем максимально мелко.

  3. А вот морковку, наоборот, нарезаем покрупнее.

  4. В сковороде на огне выше среднего разогреваем растительное масло. Кладем в сковороду кусочки курицы и обжариваем их со всех сторон.

  5. Следом отправляем к мясу лук, морковку и чеснок. Обжариваем, помешивая, в течение 7-8 минут. После добавляем щепотку карри.

    Конечно, это вовсе не исконно русская приправа, но она замечательно сочетается и с овощами, и с курицей, и даже с гречей. Перемешиваем и обжариваем еще несколько минут.

  6. Гречу перебираем, промываем под холодной водой и добавляем в сковороду. Перемешиваем и снимаем посуду с огня.

  7. Раскладываем гречу с курицей и овощами по горшочкам. Заливаем в каждый горячую воду так, чтобы она полностью покрывала содержимое. Отправляем горшочки в предварительно разогретую духовку на 40 минут. За 10 минут до конца приготовления кладем в каждый горшочек по чайной ложке сливочного масла.

    Блюдо будет ароматнее и вкуснее, если на этапе заполнения горшочков добавить в каждый небольшой листик лавра.

  8. Гречка с курицей в горшочке готова! Блюдо слегка остудить и подать – собственно, в горшочках или в тарелках.

Приятного аппетита!

delo-vcusa.ru

Рецепт: Гречка с курицей в горшочках

Ингредиенты:

мясо курицы (филе) — 150 гр.;
гречка — 3-4 ст.л.;
лук репчатый (небольшой) — 1 шт.;
морковь — 0,5 шт.;
сметана — 2 ст.л.;
масло сливочное — 15 гр.;
масло растительное — 1 ч.л.;
лимонный сок — по вкусу;
соль и специи — по вкусу

Хочу предложить довольно простой рецепт гречки с курицей, приготовленной в горшочке. Все ингредиенты не требуют предварительной подготовки и укладываются в сыром виде, что не только значительно экономит время, но и добавляет пользы данному блюду. Мясо получается нежным и ароматным, а гречка пропитанная в процессе приготовления мясным бульоном становится невероятно вкусной!

Количество продуктов, которое я указала в самом начале, идет из расчета на одну порцию, т. е. на один небольшой горшочек.
Итак, первым делом необходимо подготовить мясо. Можно использовать куриную грудку, бедра или ножки или приобрести уже готовое куриное филе. У меня были куриные окорочка. Немного поработав ножом, отделяем всю мякоть от костей…

Затем посыпаем готовое филе солью, специями и поливаем небольшим количеством лимонного сока…

Хорошо перемешиваем, чтобы каждый кусочек пропитался равномерно и отставляем в сторону. Пока мясо маринуется необходимо хорошо промыть гречневую крупу и подготовить овощи. Лук я порезала кольцами, а морковь натерла на крупной терке…

Горшочки если необходимо ополаскиваем водой, а затем смазываем растительным маслом…

на дно кладем кусочки курицы…

Сверху выкладываем кольца лука…

Затем морковь…

Посыпаем овощи небольшим количеством соли и кладем сметану…

Затем равномерно распределяем промытую гречку…

заливаем холодной водой так, чтобы вода покрыла гречку. Уровень воды должен быть примерно на 1,5-2 см ниже края горшочка. затем посолить и положить небольшой кусочек сливочного масла ( по желанию можно добавить перец, лавровый лист и т. п.)…

Накрываем горшочки крышкой и ставим в холодную духовку…

Готовим 50-60 минут при 180*с. Затем выключаем и даем постоять еще 10-20 минут. Можно готовить и меньше, но мне нравится разомлевшая гречка. Можно подавать прямо в горшочке

или на тарелке украсив зеленью…

Получается очень вкусно и ароматно!

Приятного аппетита!

Время приготовления: PT01h30M1 ч. 20 мин.

Это хороший рецепт?

fotorecept.com

Гречка с курицей в горшочке в духовке: рецепт с фото пошагово

04 ноября 2018

447
3

Порций:

2 человека

Калорийность на 100 гр.:

164 ККал

Время приготовления:

40 мин.

Сложность:

Простой

В керамическом горшочке до мягкости доходит все: самое жесткое мясо, твердые корнеплоды, бобовые и различные крупы. На примере гречки с курицей покажу, как быстро и просто организовать вкусный, полезный и питательный обед или ужин — с таким рецептом справится и ребенок.

Ингредиенты

на
2 персоны3 персоны4 персоны5 персон6 персон8 персон10 персон12 персон

Куриный окорочок

1 шт.

Гречневая крупа

200 гр.

Репчатый лук

1 шт.

Растительное масло

20 мл.

Соль, острый перец

по вкусу

Зелень

для подачи

Шаг 1 из 6

Чтобы приготовить гречку с курицей в горшочке, возьмите продукты по списку. Мясо можно разделать небольшими кусками с косточками, а для диетического варианта — использовать филейную часть грудки. Также подходит индейка и не слишком жирная утка.

Шаг 2 из 6

Снимаем с куриного окорочка кожу, срезаем жировые прослойки, жилы и от кости отделяем мясо. Филе нарезаем кубиками примерно одинакового размера. Еще проще — купить грудку без кости, но в этой части птицы мясо более сухое/постное. Опускаем нарезку в жаропрочный горшок.

Шаг 3 из 6

Очищаем и измельчаем овощи. Достаточно обойтись классическим для плова набором: репчатым луком, морковью и чесноком.

Луковицу и чесночный зубок рубим мелкими кубиками, морковку трем крупной стружкой. Отправляем следом за мясом. Не перемешиваем, закладываем вторым слоем на курицу.

Хотите получить более жирное блюдо, овощную смесь заранее обжарьте на сковороде с добавлением растительного рафинированного масла, как если бы готовили пассеровку для плова или подливы.

Шаг 4 из 6

Порцию гречневой крупы промываем под проточной струей, загружаем в емкость третьим слоем. Бросаем щепотку соли, несколько горошин черного перца (или всыпаем молотый). Тут состав специй легко расширить по вашему желанию и вкусу.

Шаг 5 из 6

Заливаем водой и лучше — крутым кипятком (так скорее пройдет нагрев), добавляем ложку постного масла с нейтральным ароматом, под крышкой и на поддоне ставим горшочек в предварительно раскаленную духовую печь.

Первые минут 5 держим при температуре 220 градусов, повторно кипятим воду, снижаем нагрев до 180 градусов и томим следующие 25-30 минут. Проверяем время от времени. Если крупа твердовата, подливаем дополнительный кипяток.

Шаг 6 из 6

Пропаренную в горшочке гречку с курицей перемешиваем снизу доверху и подаем горячей.

Приятного аппетита!

3
Лайк автору

В книгу рецептов

Поделиться с друзьями:

Поделиться вконтакте

Это интересно

Как экономить время на кухне: 9 полезных лайфхаков

10 причин есть яблоки каждый день

Похожие рецепты

Новые рецепты

vilkin.pro

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о