Гречка в духовке с курицей: Вкусная гречка с курицей в духовке — рецепт

Содержание

Гречка с курицей в духовке рецепт с фото

Кулинарния » Горячее » Блюда из птицы

Распечатать рецепт

Автор рецепта:

Черкашина Юлия

Соединяем в одной посуде основное блюдо и гарнир — готовим гречку с курицей в духовке. Проводим быстрое обжаривание овощного ассорти, смешиваем с сырой крупой без предварительной варки. Дополняем кусочками птицы на кости, заливаем кипятком  и отправляем в печь для тщательного пропаривания.

Находясь в герметичной среде под плотным слоем фольги, компоненты постепенно доходят до готовности, пропитываясь соками и насыщаясь ароматами друг друга. Разбухшая крупа остается рассыпчатой, как и при традиционной варке, куриное мясо получается нежным и мягким. Итог — отличное домашнее блюдо для всей семьи, все очень просто и удобно!


Ингредиенты:

  • гречневая крупа — 250 г;
  • куриные ножки — 6 шт. ;
  • луковица — 1 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • томатная паста — 2 ст. ложки;
  • чеснок — 2 зубца;
  • куркума — 1 ч. ложка;
  • паприка — 1 ч. ложка;
  • орегано — 1 ч. ложка;
  • соль, перец — по вкусу;
  • растительное масло (для жарки) — 3-4 ст. ложки.

Гречка с курицей в духовке рецепт с фото

  1. Куриные ножки промываем, салфетками удаляем влагу. Натираем солью, перцем и выжатыми через пресс чесночными зубцами. Посыпаем куркумой, сладкой паприкой и орегано, либо выбираем другой набор специй/пряностей по вкусу. Складываем курицу в миску, перемешиваем и пока оставляем в стороне.
  2. Прогреваем сковороду с маслом. Первым загружаем нарезанный мелко лук. Помешивая, держим на среднем огне 2-4 минуты — до прозрачности и золотистого оттенка.
  3. Морковь очищаем, натираем крупно. Загружаем сочную стружку к луку. Продолжая перемешивать, обжариваем овощную смесь 3-4 минуты. Затем снимаем с огня. Не допускаем потемнения и подгорания!
  4. Гречневую крупу тщательно промываем. Откидываем на сито/мелкий дуршлаг, чтобы стекла лишняя вода. Затем добавляем к промасленным овощам, тщательно перемешиваем.
  5. Перекладываем массу в емкость для запекания — разравниваем слой. В рецепте используется форма размером 25х18 см.
  6. На «подушке» из крупы и овощей размещаем куриные ножки.
  7. В 600 мл кипятка разводим томатную пасту, солим и перчим. Заливаем содержимое формы. Плотно затягиваем листом фольги и отправляем в разогретую до 180 градусов духовку примерно на 40 минут.
  8. Чтобы проверить готовность, аккуратно приподнимаем фольгу. Крупа заметно разбухнет, станет мягкой, при этом на дне формы не должно остаться воды. Подаем блюдо горячим с зеленью и овощами!

Гречка с курицей в духовке готова! Приятного аппетита!

Похожие записи

Гречка с курицей в духовке – деликатес из простых продуктов: рецепт с фото

Гречка с курицей в духовке – из разряда универсальных рецептов. Хозяйки, которые никогда не готовили это блюдо, поначалу удивляются самой идее – отправлять сырую гречку в духовку. А уж когда попробуют – навсегда забирают такой способ приготовления в свою «копилочку». Ведь гречка, приготовленная таким способом, получается не только рассыпчатой, она пропитывается соками курицы и приобретает необычный вкус.

Как часто дети отказываются есть каши, а ведь гречка – одна из полезнейших круп. Приготовленная с курицей в духовке, она придётся по душе детишкам, их не придётся долго уговаривать над тарелкой. Мужчины тоже оценят ароматную кашу с куриным мясом. Да и любая женщина сможет позволить себе не только обед, но и поздний ужин, приготовленный из гречки с курицей в духовке. Ведь это вкусно и сытно, но не слишком калорийно.

Кроме этого, несомненный плюс таких рецептов – свободное время хозяйки. Достаточно отправить подготовленные продукты в духовку, и у вас час свободного времени. А уж женщины придумают, как именно им распорядиться – приготовить салатик, сделать уборку или просто отдохнуть в ожидании вкусного лакомства, томящегося в духовке.

Обратите внимание на дно пакета с сырой гречкой, если там находится много пыли, то крупа не лучшего качества и её нужно промывать с особой тщательностью.

Классический рецепт гречки с курицей в духовке

Это вариант – самый базовый. Испробовав его раз, вы сможете готовить, повторяя этот же рецепт, а сможете привносить в него собственные корректировки.

Ингредиенты:

  • Куриные окорочка – 600 г
  • Гречка – 1,5 ст.
  • Вода – 3 ст.
  • Лук – 2 шт.
  • Соль, перец
  • Масло сливочное – 70 г
  • Масло растительное – 30 г

Приготовление:

Мелко порезанные луковицы обжарить на растительном масле в сковородке до появления румяного цвета.

Гречневые зёрна перемешать с обжаренным лучком и уложить в форму для запекания, по вкусу присолить. Можно добавить перец, но если блюдо будут употреблять дети, от этого лучше воздержаться.

К грече прибавить сливочное масло и залить водой.

Окорочка порционно нарезать по суставам, выложить на гречу.

В духовке запекать 60 мин. на температуре 180 г, за 15 мин. до готовности повысить температуру, чтобы дать курочке подрумяниться.

Гречка с курицей со сметаной и сыром в духовке

Использование сметанки в этом рецепте привнесёт молочный привкус в любимое блюдо, а курока, укрытая сырной корочкой, сохранит свою сочность.

Ингредиенты:

  • Голень куриная – 1 кг
  • Гречка – 2 ст.
  • Соль, перец, хмели-сунели
  • Вода – 375 мл
  • Сыр – 170 г
  • Масло подсолнечное
  • Чеснок – 5 зуб.
  • Лук – 1 шт.

Приготовление:

На смазанный маслом противень высыпать гречу, равномерно распределить на поверхности.

Нашинковать лук с чесноком. Готовой нарезкой застелить гречку.

Курицу натереть приправами выложить сверху на противень.

Сметаной обмазать курицу сверху.

Залить подсоленным кипятком.

Натертый сыр выложить сверху сметаны.

В горячей духовке готовить час.

Особенно вкусным получается блюдо, если гречневую крупу предварительно прокалить на сухой сковородке, постоянно помешивая, до появления характерного аромата.

Гречка с курицей под сырной корочкой

Если вы желаете побаловать домашних вкусным блюдом, не затрачивая много сил и времени, — вы оцените этот рецепт

Ингредиенты:

  • Курица – 1 шт.
  • Гречка – 2 ст.
  • Сыр – 370 г
  • Чеснок – 5 зуб.
  • Сметана – 200 мл
  • Лук – 1 шт.
  • Соль, перец, хмели-сунели – 1 ч.л.
  • Вода – 2 ст.
  • Майонез – 200 мл

Приготовление:

Промытую гречку высыпать на смазанный растительным маслом противень.

Порезанные лук и чеснок посыпать на гречневые зёрна.

Разделанную курицу, обваленную в специях, разместить на крупе.

Смесь сметаны с майонезом намазать на мясо.

Залить кипятком, присолить гречу.

Натертый сыр толстым слоем уложить на курице и посыпать на гречку.

Через час приготовления в духовке блюдо будет готово и на нём образуется вкусная сырная корочка, сохраняющая все соки.

Курица, фаршированная гречкой, запечённая в духовке

Из самых простых продуктов можно создать шедевр – запечённая целиком курица выглядит очень празднично, а фарш из гречки благодаря сокам курицы и овощам приобретает неповторимый вкус.

Ингредиенты:

  • Курица – 1 шт.
  • Гречка – 1 ст.
  • Чеснок – 6 зуб.
  • Соль, перец, укроп
  • Морковь – 1 шт.
  • Лук – 2 шт.
  • Сметана – 220 г

Приготовление:

Гречу отварить.

Измельчить лук, морковку, чеснок.

Лук с морковкой обжарить, а затем перемешать с гречкой.

Сметану смешать с измельчённым чесноком.

Сметанным соусом, солью и перцем обмазать тушку курицы.

Внутрь уложить гречневую начинку.

Запекать в духовке полтора часа.

Гречка с курицей по-купечески

Этот рецепт не зря имеет такое название – сочетание вкуса и аромата, сытности и питательности – залог успеха этого блюда у ваших домашних.

Ингредиенты:

  • Куриное филе – 750 г
  • Гречка – 600 г
  • Морковь – 3 шт.
  • Вода – 3 ст.
  • Лук – 3 шт.
  • Чеснок – 2 зуб.
  • Масло растительное – 5 ст.л.
  • Соль, перец
  • Паста томатная – 3 ст.л.

Приготовление:

Тонкой соломкой нарезать морковку.

Крупно порезать луковицы.

Курицу разрезать на небольшие куски.

Филе обжарить, в процессе добавить соль с перцем. Когда мясо покроется золотой корочкой, прибавить лук, чуть позже – морковку, обжарить вместе.

Приготовленную зажарку переместить в жаропрочную форму.

Прибавить гречу, смешать.

Томатную пасту развести с водой, посолить, тщательно перемешать. Этой смесью залить содержимое формы для запекания. Прибавить порезанный мелко чеснок. Всё тщательнейше перемешать.

В разогретой до 180гр духовке такое блюдо будет готовиться час.

Гречка с курицей и грибами, запечённые в духовке

Вкус курицы, запечённой с фаршем из гречки, будет зависеть от маринада, в котором будет выдержано мясо, а также от смеси, которой будет начиняться. Такую курочку можно подать и гостям и на стол в семейном кругу.

Ингредиенты:

  • Курица – 1 шт.
  • Гречка – 0,5 ст.
  • Соль, перец, карри, куркума – по 0,5 ч.л.
  • Горчица – 1 ч.л.
  • Грибы – 300 г
  • Майонез – 7 ст.л.
  • Чеснок – 3 зуб.
  • Соус соевый – 3 ч.л.

Приготовление:

Майонез смешать с соевым соусом, прибавить порезанный чеснок и горчицу. Тщательно смешать.

Курицу натереть получившейся смесью, оставить мариноваться на 2 ч. минимум.

Порезанные грибы и лук смешать между собой, поджарить на масле. Посолить и поперчить. Добавить сваренную гречу и перемешать.

Гречневую смесь разместить внутри курицы. Птицу поместить в форму для запекания, готовить полтора часа в разогретом до 185 гр духовом шкафу.

Разнообразить приготовление можно использованием всё новых овощей – сладких перцев, томатов, зелёного лука и т.д.

Курица, запечённая в рукаве, фаршированная гречкой

Вы любитель мягкого куриного мяса, которое просто тает во рту? Тогда рецепт курицы, запечённой в рукаве, придётся «ко двору». Вкусная начинка придаст особый шарм этому чудесному блюду.

Ингредиенты:

  • Курица – 1 шт.
  • Гречка – 1 ст.
  • Соль, приправы
  • Лук – 1 шт.
  • Шампиньоны – 200 г
  • Масло растительное – 3 ст.л.

Приготовление:

Гречку сварить до полуготовности.

Грибы обжарить, по вкусу присолить и поперчить.

К готовым грибам прибавить гречу, всё перемешать.

За сутки до приготовления курочку натереть солью и любимыми приправами. Держать для мариновки в холодильнике.

Замаринованную курицу заполнить фаршем, поместить её в рукав для запекания.

Готовить в духовке час при температуре 200 гр.

Гречка с курицей и цуккини

Когда наступает сезон свежих овощей, хозяйки стараются использовать их, дополняя любимые блюда. Цуккини прекрасно оттенят и дополнят вкус курочки с гречей.

Ингредиенты:

  • Курица – 1 шт.
  • Гречка – 2 ст.
  • Соль, перец, карри
  • Цуккини – 1 шт.
  • Красный лук – 2 шт.
  • Масло растительное – 2 ст.л.

Приготовление:

Предварительно отварить гречку.

Курицу, натертую солью, карри и перцем, замариновать хотя бы на час, лучше на ночь.

Порезать лук на полукольца, а цуккини на четвертинки. Обжарить овощи до румяности.

В сковородку к овощам прибавить гречу, смешать. Обжарить ещё некоторое время вместе, в процессе довести по вкусу на соль и перец.

Готовой начинкой наполнить курочку.

Запекать в духовом шкафу при 180гр до готовности, это займёт приблизительно час.

Гречка с курицей и печенью в духовке

Этот рецепт необычайно вкусный и сытный. Гречка с печенью может быть самостоятельным блюдом, но в сочетании с курицей – это превосходный вариант ужина для всей семьи.

Ингредиенты:

  • Курица – 1 шт.
  • Гречка – 1 стак.
  • Яйцо – 3 шт.
  • Печень куриная – 600 г
  • Чеснок – 1 шт.
  • Морковь – 2 шт.
  • Лук – 2 шт.
  • Соль, перец, кориандр

Приготовление:

Отварить гречку.

У курицы отделить мясо от костей и шкурки. Старайтесь не повредить кожицу. Мясо порезать кусочками, их смешать с чесноком, солью и перцем.

Сделать зажарку из моркови и с луком К ней на сковородку добавить измельчённую печень.  Обжарить 10мин. Прибавить кориандр, протушить 20мин. под закрытой крышкой.

Перемешать кашу, мясо и печень. Посолить и прибавить яйца.

Полученную смесь уложить в кожу курицы, зашить прочными нитками.

Тушку уложить в форму, прикрыть фольгой. На дно вылить 2 стак. воды.

При 230 гр запекать полтора часа. Затем снять фольгу и подрумянивать в духовке 15 мин.

Гречневая запеканка с курицей в духовке

Если в вашей семье домашние не слишком жалуют каши, попробуйте приготовить эту запеканку из гречки с курочкой. Ароматное сочное блюдо гарантированно понравится всем.

Ингредиенты:

  • Грудка курицы – 1 шт.
  • Гречка – 1 стак.
  • Сыр – 150 г
  • Лук – 1 шт.
  • Масло подсолнечное – 2 ст.л.
  • Сметана – 6 ст.л.
  • Соль, перец
  • Яйца – 2 шт.

Приготовление:

Отварить гречневую крупу и куриное мясо.

Охладившуюся курицу порезать не слишком большими кусочками.

Лук порезать, затем пассировать на сковородке. К нему отправить курицу, перчим. Через 5мин. кладём 2ст.л. сметаны. Обжариваем ещё 5мин.

Яйца с оставшейся сметаной перемешать, посолить.

На дно ёмкости для духовки, смазанное маслом, выкладываем треть каши, посыпаем тёртым сыром. Сверху размещаем половину оставшейся каши, вновь засыпаем сыром. Курятина с сыром укладывается в качестве последнего слоя. Сверху засыпаем её остатками каши и сыра.

Залив всё яйцами, на 40мин. отправляем в духовку.

Курица в гречке, запечённая в духовке

А что, если отступить от правил, сделать всё наоборот? Ответ прост – получится вкусное необычное блюдо, которое без сомнения станет прекрасным дополнением каждодневного рациона.

Ингредиенты:

  • Окорочка куриные – 3шт.
  • Гречка – 1,5стак.
  • Лук – 1шт.
  • Томатная паста – 2ст.л.
  • Морковь – 1шт.
  • Чеснок – 3зуб.
  • Специи

Приготовление:

Замариновать окорочка, разрезанные пополам, — выдавить на них чесночок, прибавить соль, перец, специи. Втереть в кусочки, оставить минимум на 30мин.

Лук, порезанный полукольцами, и морковку, потёртую на тёрке, пассировать.

Томатную пасту, предварительно разведённую с водой, ввести в лук с морковкой и обжарить 5мин., затем протушить ещё 5мин.

В форме для духовки расположить окорочка, на них высыпать лук с морковью, сверху – гречу. Залить водой, отправить в духовку на 40мин.

Запечённая гречка с курицей по-домашнему

Если в холодильнике залежалось немного сваренной гречки и под рукой есть любимые грибы, можно побаловать родных вкусным и необычным ужином.

Ингредиенты:

  • Куриная грудка – 1 шт.
  • Гречка – 2 стак.
  • Сыр – 200 г
  • Соль, перец, прованские травы, чабрец
  • Грибы – 200 г
  • Масло оливковое – 4 ст.л.
  • Лук – 1 шт.
  • Сметана – 250 мл

Приготовление:

Обжарить на масле порезанные лук и грибы.

К ним присоединить порезанное куриное мясо. Начинку на сковороде посолить-поперчить, приправить любимыми специями.

Приготовленную начинку равномерно выложить в ёмкость для духовки, сверху покрыть гречей.

Далее – сметану, аккуратно её распределить по всей поверхности.

Присыпать сыром и поставить в духовку на 20 мин.

Гречка с курицей в горшочке

Рассыпчатая гречка с курочкой и черносливом, запечённая в горшочке, — интересное, вкусное и ароматное блюдо.

Ингредиенты:

  • Филе курицы – 250 г
  • Гречка – 200 г
  • Соус соевый – 1 ст.л.
  • Лук – 1 шт.
  • Соль
  • Чернослив – 8 шт.
  • Вода или бульон
  • Масло – 2 ст.л.

Приготовление:

Залить соевым соусом порезанную на кубики курочку.

Обжарить кусочки на масле, прибавить некрупно нарезанный лук. Жарить вместе.

Дно и стенки горшочков промазать маслом, выложить слоями гречу, курицу и чернослив. Посолить и залить бульоном либо водой, чуть выше содержимого. Накрыть крышкой.

Поставить в горячий духовой шкаф на 45 мин.

Гречка с курицей в сметане и с овощами

Это лёгкий вариант обеда или ужина выручит вас после насыщенного трудового дня.

Ингредиенты:

  • Куриное бедро – 1 шт.
  • Гречка – 2 ст.л.
  • Соль, перец, зелень
  • Морковь – 50 г
  • Сметана – 5 ст.л.
  • Кабачок – 50 г

Приготовление:

Предварительно отварить гречу.

На дно ёмкости для духовки выкладываем готовую гречу. Сверху кусочки порезанной курочки, немножко посолить, поперчить при желании.

Далее – слой натёртой морковки и порезанных некрупно кабачков. Прибавить соль, любимые специи.

Залить сметаной.

Отправить на 40 мин. в духовку при 180 гр. До готовности курочки.

Гречка с курицей, запечённая в сливках

Если вы в раздумьях – что же приготовить на ужин? Этот рецепт будет палочкой-выручалочкой. Простой набор продуктов и лёгкость исполнения порадует любую хозяйку.

Ингредиенты:

  • Куриный окорочок – 2 шт.
  • Гречка – 200 г
  • Масло растительное
  • Соль, паприка
  • Лук – 1 шт.
  • Сыр – 100 г
  • Сливки – 200 мл
  • Грибы — 200 г

Приготовление:

Сварить гречку.

Грибы порезать пластинками, а потом обжарить с луком.

Гречу перемешать вместе с грибами, уложить на дно ёмкости для запекания.

Окорочка курочки натереть солью с паприкой.

Уложить их на гречку.

Залить сливками, поверх посыпать тёртым сыром.

Запекать в духовке при 200 гр до сырной корочки и готовности окорочков.

Если вы используете тепличные грибы, то их можно отправлять в духовку и в сыром виде, лесные – обязательно хорошо обработать. Кроме того, при приготовлении гречки с курицей можно добавлять и сухие грибы.

Гречка с курицей в духовке — Модная еда

Гречка с курицей в духовке готовится практически без вашего участия.
Когда нет времени, желания или настроения стоять на кухне и чистить, резать, жарить, панировать, лепить, и что там еще делают при приготовлении чего-нибудь замысловато-вкусного, надо готовить именно это блюдо.

Потому что при минимальных затратах времени на подготовку, результат превзойдет все ожидания.  За пять минут все уложить в посуду, отправить в духовку и час заниматься своими делами. К духовке можно не подходить – ароматы сами доложат о готовности, ну или вы сами догадаетесь))))))). Останется только приготовить салат, вымыть зелень и — за стол.

Из всех возможных куриных частей лучше выбрать окорочка, но поскольку мы следим за своим весом, то не чрезвычайно жирную, а так, умеренно. Кожу не снимаем, потому что другой жир использовать не будем. Гречка, пропитанная куриными соками и жиром, становится очень вкусная, ароматная, рассыпчатая. За уши не оттянешь от такой гречки))))))

Состав:

гречка – 1 стакан – 200 гр.,

вода – 1 стакан + та вода, что останется после промывания гречки – 280 гр.,

курица – 2 окорочка — 500 гр.,

соль – 1 ч. л. -7 гр. или по вкусу,

зира, кориандр, перец – по вкусу.

Выход: 885 гр.

Энергетическая и пищевая ценность гречки с курицей в духовке

Вес, гр.

Белки, гр.Жиры, гр.Углеводы, гр.Калорийность, ккал
10012,366,5214,03

160,18

Как приготовить гречку с курицей в духовке

Высыпать стакан гречки в форму для запекания, промыть ее. Воду слить.

Нарезать курицу небольшими кусочками, но можно так мелко и не резать, а положить сразу порционными кусками. Так получится еще быстрее.

В гречку налить стакан воды, посолить по вкусу.

На гречку сверху выложить мясо,

посолить, поперчить, посыпать любыми приправами или травками, которые нравятся.

Закрыть крышкой и отправить в духовку. Если форма глиняная или стеклянная, то в холодную, а если металлическая, то в разогретую.

Запекать час, максимум полтора при температуре примерно 200 градусов.

Вот такая гречка с курицей получилась.

Не совсем, конечно низкокалорийная, но в конечном итоге калорийность приема пищи зависит и от количества съеденного. Если на тарелку положить одну часть гречки с курицей, а две части —  овощей и зелени, тогда точно получится легкий и низкокалорийный ужин или обед. Главное – это чтобы было желание из любой ситуации найти выход с пользой для себя.

Приятного аппетита!
Похожие рецепты

Тушёная курица с брокколи и морковью
Куриное филе в сметанно-грибном соусе
Сациви из курицы

Куриное Мясо с гречкой, ?Курица с Гречневой крупой

Если долго думать над тем, какой же вариант трапезы мне приготовить на ужин для семьи, а главное быстро и вкусно, то в поле зрения попадает куриное мясо – бедра, голени. А на гарнир будет с гречкой в сметане, этот простой, доступный и сытный злак, запеченный с сыром, способен украсить любой стол, готовьте блюда из натуральных продуктов, и кормите своих близких, только вкусной и здоровой пищей. Попробуйте данный способ запекания, и делитесь своими вариантами и впечатлениями в форме для связи

Ингредиенты
  • Голени, бедра, крылья – 6-7 шт.
  • Гречка – 2 стакана
  • Сметана – 100 гр.
  • Сыр (твердый сорт) – 100 гр.
  • Лук – 1 шт.
  • Чеснок – 3 зубчика
  • Соль + перец + куриная приправа — по вкусу
  • Вода (горячая) – примерно 2-3 ст. (смотрите по факту)

Пошаговый рецепт ужина с гречкой

Подготавливаем продукты, куриное мясо я промыла и разделала на средние кусочки, вы же можете купить, уже порезанные части тушки

Очищаем репчатый лук с чесноком


Готовим блюдо с гречкой

Смазываем противень для запекания подсолнечным маслом, засыпаем в него промытую крупу


Далее режем лук с чесноком и равномерно раскладываем поверх гречневой крупы


Подготавливаем куриное мясо

Солим по вкусу, добавляем специи, хмели-сунели, смесь перцев и приправу для курицы, можете добавлять любые ваши пряности

Кладем половину сметаны и хорошенько перемешиваем руками, натирая каждый кусок, не забываем пробовать маринад на соль


Подготовленную курицу, аккуратно раскладываем по форме с гречкой


Заливаем форму, двумя стаканами, подсоленной горячей воды

Жидкость должна подниматься над гречкой, выше на 1 см.


Сверху размазываем остальную сметану


В завершении посыпаем натертым сыром


Предварительно прогреваем духовочку, минут 5-7, при температуре 180 градусов

Ставим запекаться форму с гречкой, на 40-50 минут

Через минут 25-30 проверьте форму на наличие воды, если испарилась подлейте еще, что бы крупа не была пересушена


В общей сложности, курица с гречкой готовилась – 45 мин.

Как только основательно подрумянился сыр, я его сразу вынула, проверила мясо ножом на готовность, все было готово


Рецепт простого и доступного угощения подошел к концу, вкусная и сытная трапеза, курица с гречкой в духовке, готова к подаче на стол


Курица пустила сок и напитала вкусными ароматами гречку, а сырная корочка, аппетитно зарумянилась в печке и придала блюду, аппетитный вид

Гречка с курицей в рукаве в духовке: рецепт с фото

пошаговый рецепт с фото

Рассыпчатую гречку с курицей в рукаве в духовке, украшенную яркими кружочками моркови и рубленой свежей зеленью, можно подать в любое время дня. Кушанье легко усваивается — и каша и мясо, проходя обработку паром, приобретают черты легкого диетического блюда. Его не следует насыщать маслом: лук и морковь лучше обжарить совместно, а затем отбросить на дуршлаге.

Для приготовления блюда больше подходят цыплята бройлерных пород – их мясо сочнее и не потребует тушения. Гречневую крупу нужно перебрать и около минуты прокалить на сковороде при постоянном помешивании — это усилит ее теплый аппетитный аромат.

Ингредиенты

  • гречневая крупа 0,5 стакана
  • вода 1,2-1,5 стакана
  • курица 300 г
  • лук репчатый 1 шт.
  • морковь 1 шт.
  • чеснок 3 зубка
  • сушеные травы 1 ч. л.
  • соль по вкусу
  • перец черный молотый 1-2 щепотки
  • масло растительное 2-3 ст. л.

Приготовление

1. Луковицу очистите. Нарежьте крупными кусочками. В сковороду влейте масло и отправьте на сильный огонь. Выложите нарезанный лук. Не уменьшая пламени горелки, обжарьте до легкого зарумянивания, помешивая лопаткой. Обжаренный лук переместите в отдельную глубокую посуду.

2. Морковь очистите, нарежьте колечками средней толщины. Переместите в эту же сковороду и обжарьте на оставшемся масле 4-5 минут на сильном огне. Время от времени перемешивайте. Переместите обжаренные морковные колечки к луку.

3. Используйте любую часть курицы: ножки, окорочка, бедра, грудку или даже курицу целиком. Промойте и обсушите салфеткой. Разрежьте на небольшие кусочки. Обжарьте куриное мясо 4-5 минут до румяности с обеих сторон на сильном огне.

4. В большую емкость переместите обжаренный лук, кольца моркови, обжаренную курицу вместе с маслом со сковороды и промытую гречневую крупу. Все ингредиенты перемешайте.

5. Добавьте по вкусу соль, молотый перец, раздавленный чеснок. Подсыпьте смесь сушеных трав или другие пряности на ваше усмотрение. Перемешайте.

6. Подготовьте рукав. Одну сторону закрепите зажимом, который продается вместе с рукавом. Переместите гречку с овощами и курицей. Влейте кипяток. Завяжите вторую сторону. Переместите рукав в глубокую жаропрочную форму. Запекайте при температуре 180 градусов 40-60 минут.

7. Гречка, запеченная с курицей в рукаве в духовке, готова. Подавайте к столу.

Комментировать

No votes yet.