Как приготовить яичницу глазунью по пошаговому рецепту с фото
Яичница на завтрак – это идеальное начало дня. А все потому, что это блюдо не только очень вкусное, но еще и полезное, благодаря высокому содержанию витаминов и минералов, а также очень питательное, надолго утоляющее голод и насыщающее организм энергией. Особенно, если дополнить яичницу тостами и свежими овощами или зеленью.
Такое блюдо готовится проще простого, поэтому оно так популярно во многих странах, являясь вариантом классического завтрака. В своих рецептах я расскажу вам, как готовить глазунью на сковороде и в микроволновке, и как сделать ее очень вкусной и полезной.
Рецепт классической яичницы-глазуньи на сковороде
Кухонная техника и инвентарь: миска, доска разделочная, сковородка, острый нож, тарелка.
Ингредиенты
Соль (мелкая) | по вкусу |
Яйцо | 1 шт. |
Молотый черный перец | по вкусу |
Растительное масло для жарки | 1 ст. л. |
Зелень | 10 г |
Советы по выбору яиц
При выборе яиц обращайте внимание на их свежесть – чем свежее яйца, тем вкуснее будет яичница. Дату производства и срок хранения производители обязаны указывать на упаковке. Также качественные яйца обязательно должны быть без трещин, чистыми (без перьев и помета), примерно одинакового размера.
Если вы приложите к уху свежее яйцо и потрясете им, никаких звуков быть не должно. Чтобы проверить яйца в домашних условиях, опустите их в очень соленую воду (50 г соли на 0,5 л воды). Свежее яйцо опустится на дно, а тухлое – всплывет.
Знаете ли вы? У коричневых яиц скорлупа более прочная, чем у белых.
Пошаговое приготовление
- Разогреваем сковородку на сильном огне. Вливаем в нее одну ложку растительного масла.
- Равномерно распределяем его по всей поверхности сковородки.
- Аккуратно разбиваем яйцо в миску, чтобы не повредить желток.
- Переливаем яйцо из миски в сковородку.
- Жарим яичницу на среднем огне. Когда белок станет белого цвета, яичница готова. Желток должен оставаться жидким.
Не забудьте посолить и поперчить яичницу по вкусу.
- Готовую глазунью снимаем со сковородки на тарелку и подаем. Можно ее посыпать измельченной зеленью петрушки, укропа или зеленого лука. Подавайте это блюдо с тостами или гренками, а также с овощной нарезкой или с салатом из свежих овощей. Приятного аппетита!
Видеорецепт приготовления глазуньи на сковороде
Из этого видео вы узнаете, как за несколько минут приготовить очень вкусную яичницу-глазунью. Рекомендую к просмотру!
Рекомендации по приготовлению
- Яичница будет еще вкуснее, если вы пожарите ее на сливочном масле. Только делать это нужно на маленьком огне, чтобы масло не начало гореть.
- Чтобы на желтке не образовались белые пятна, лучше его не солить, а только поперчить. Для более яркого аромата используйте свежемолотый перец.
- В магазинах продается множество разнообразных силиконовых формочек для приготовления яичницы. С их помощью можно приготовить глазунью в форме сердца или цветка.
Рецепт яичницы в микроволновке
Время приготовления: 3 мин.
Количество порций: 1.
Калорийность: 134 ккал.
Кухонная техника и инвентарь: микроволновка, крышка для микроволновки, прихватка, тарелка.
Ингредиенты
Соль | по вкусу |
Яйца | 2 шт. |
Молотый черный перец | по вкусу |
Пошаговое приготовление
- Разбиваем в тарелку два яйца. Перед использованием их обязательно нужно помыть.
- Солим их и перчим по вкусу.
- Ставим тарелку с яйцами в микроволновку и накрываем тарелку специальной крышкой. Включаем мощность 500-550 Ватт.
- Через 1 минуту и 20 секунд выключаем микроволновку и достаем яичницу. Приятного аппетита!
Видеорецепт приготовления глазуньи в микроволновке
Чтобы быстро и легко приготовить вкусную глазунью в микроволновке без капли жира, советую посмотреть данное видео.
Другие варианты приготовления
Также для разнообразия можно приготовить яичницу с помидорами или очень оригинальную яичницу в хлебе. Ну и, конечно, «классику жанра» – яичницу с беконом.
Рекомендую еще одно очень вкусное блюдо на завтрак – яйцо пашот. Оно обязательно понравится всем любителям яичницы, так как тоже имеет очень вкусный жидкий желток внутри полностью сваренного белка.
А как вы готовите на завтрак яичницу-глазунью? Делитесь своими рецептами в комментариях. С чем ее подаете? Пишите ваши варианты. Заранее благодарю за советы и рецепты!
www.alizy.club
Яичница глазунья — проще не бывает
Сколько жарить яичницу глазунью?
Как приготовить вкусную яичницу с жидкими желтками?
Когда солить глазунью?
Яичница глазунья и яйца глазунья — это одно и то же или разные блюда?
Казалось бы простые вопросы, но мне их столько раз задавали на мастер-классах по приготовлению блюд из яиц, что решил ответить сразу всем на эти вопросы.
Яйца и яичница глазунья это одно и то же блюдо.
Главная задача подобрать температуру сковороду так, чтобы белок готовился, а не горел.
Если температура будет маленькая, то у вас пропечется и белок и желток, — высокая белок снизу начнет подгорать.
Так что надо просто найти свою температуру для своей плиты и своей сковороды.
Яйца желательно разбивать, или как говорят шеф-повара — «выпускать» не сразу на сковороду, а предварительно в миску, а из нее выливать на сковороду. Если кусочки скорлупы попадут я яйцо их можно вытащить.
Выливать яйца надо на раскаленную сковороду.
Чтобы желтки оставались желтыми и жидкими нельзя накрывать сковороду крышкой.
Солить яичницу надо в самом конце, уже на тарелке. От соли на желтках появляются белые пятна.
Если вы готовите яичницу на сковороде с антипригарным покрытием, то ее можно готовить без масла.
Вроде бы основные ответы есть, а теперь рецепт от шеф-повара ресторана «Воронеж»
Яичница с молодым горошком и спаржей
Ресторан «Воронеж»
Prep Time5 mins
Cook Time5 mins
Total Time10 mins
Servings: 2 порции
- 6 шт — Куриное яйцо
- 30 гр — Растительное масло
- 80 гр — Молодой горошек
- 4 шт — Спаржа
- 5 гр — Оливковое масло
- 100 гр — Помидоры
- 10 гр — Руккола
Для приготовления одной порции яичницы используйте 3 куриных яйца. Сковороду поместите на средний огонь и хорошо разогрейте.
Яйца аккуратно разбейте в небольшую пиалу. Делайте это очень осторожно, чтобы желток остался целым.
На горячую сковороду добавьте растительное масло. Вылейте яйца на сковороду, слегка приподнимая за ручку, распределите белок по поверхности.
Добавьте в жидкий белок молодой горошек и стебли спаржи, не повредив желток. Посолите по вкусу.
Готовьте яичницу на среднем огне 2-3 минуты. Как только белок побелеет, а желток еще не успел схватиться – снимите сковороду с плиты.
На тарелку выложите листья рукколы, сверху кладите яичницу. Украсьте дольками помидора и сбрызните оливковым маслом.
cultura.menu
Яичница глазунья – 12 необычных рецептов
Из яиц можно приготовить много различных видов яичницы глазуньи, которые мы сегодня и рассмотрим. Вы удивить о скольких рецептах вы даже не слышали.
Интересно! Яйца содержат в себе много витаминов и микроэлементов, а именно фолиевую кислоту, биотин, калий, фосфор, железо, витамины группы В, витамины А, Е, D и много других компонентов. Одно яйцо содержит 15% суточной нормы белка необходимой человеку.
Классический рецепт яичницы глазуньи
Такое незамысловатое блюдо выручит, когда нужно что-то приготовить, а времени на это катастрофически мало.
Необходимые продукты:
- Яйцо – 1 шт.;
- растительное масло для обжарки – 1 ст. л.;
- соль – 1 щепотка;
- зелень – 1 веточка.
Приготовление:
Сковородку раскалить на сильном огне. Налить на нее масло и распределить по всей площади сковороды.
Полезно знать! Если посолить яичницу во время готовки, то на желтке образуются светлые точки от соли.
Осторожно разбить на сковороду яйцо, чтоб не повредить целостность желтка. Уменьшить огонь до среднего, и жарить яйцо пока белок полностью не побелеет. Желток должен оставаться сырым.
Яичница глазунья по классическому рецепту готова. Перед подачей ее нужно посолить и посыпать нарубленной зеленью.
Яичница в корзинке из помидор, приготовленная в микроволновке
Это яичница глазунья не простая, она будет готовиться в помидоре в микроволновке. Это очень быстро и вкусно.
Необходимые продукты:
- Яйца – 2 шт.;
- помидоры (крупные) – 2 шт.;
- сливочное масло – 2 ч. л.;
- чеснок – 2 зубка;
- твердый сыр – 0,02 кг.;
- соль по вкусу.
Приготовление:
Помидоры прополоскать. Обрезать с каждого верхнюю часть и осторожно, чайной ложкой вытащить всю мякоть, не трогая стенки.
Перевернуть помидоры срезом вниз, чтоб стек ненужный нам сок. Сыр потереть на терке со средними отверстиями. С чеснока убрать кожуру и раздавив его лезвием ножа, мелко нарезать. Соединить чеснок с размягченным маслом.
Подготовленные помидорные формочки обработать внутри масляно-чесночной смесью. Переставить на тарелку. На днище помидоров выложить тертый сыр. В каждый помидор разбить по яйцу. Иголкой или кончиком ножа аккуратно проколоть желток и поместить с тарелкой в микроволновую печь.
Установить время приготовления на 5 минут при средней мощности. Посолить перед подачей.
Интересно знать! Кальций, который находится в яйцах, усваивается организмом довольно плохо. А все из-за большого содержания животного белка. Для того чтоб взрослому человеку получить суточную норму кальция нужно съесть не менее 40 яиц.
Яичница глазунья с беконом
Чтоб сделать блюдо еще более питательным, в яичницу по-английски добавляют бекон.
Необходимые продукты:
- Яйца – 2 шт.;
- бекон (сырокопченый) – 4-5 ломтиков.;
- зеленый лук – 1 пучок;
- оливковое масло – 0,5 ст. л.;
- сладкий перец – 3-4 кружочка;
- соль, черный перец на ваш вкус.
Приготовление:
Лук и перец прополоскать. Отрезать от перца нужное количество и нарезать длинными кусочками. Лук также измельчить.
Важно! Обжаривая бекон, учитывайте то, что он еще будит жариться с другими продуктами. Если его хорошо прожарить на начальном этапе, то к концу готовки он может сгореть.
Поставить сковородку на плиту и налить на нее оливковое масло. Когда она достаточно прогреется выложить на нее ломтики бекона. Слегка поджарить их с обеих сторон.
К бекону отправить перец. Спустя 2-3 минуты вбить яйца и присыпать все зеленым луком. Подсолить поперчить и накрыть крышкой. Не забывайте контролировать желтки, чтоб они остались жидкими.
Яичница в формочках, запечённая в духовке
Для этого варианта яичницы мы будем использовать порционные огнеупорные формочки в виде сердечек. Можно выбрать форму на свой вкус.
Необходимые продукты:
- Яйца – 4 шт.;
- сливки – 0,20 л.;
- лук шалот – 8 шт.;
- тимьян – 4 веточки (свежего) или 1 ч. л. (сухого).;
- сливочное масло – 4 ст. л.;
- белое сухое вино – 3 ст. л.;
- соль, перец на ваш вкус.
Приготовление:
С лука снять шелуху и нарезать соломкой. Если используете свежий тимьян, его нужно прополоскать и оборвать с него листики.
Полезно знать! Покупая свежий тимьян, обращайте внимание не его листики, они должны быть светло-зеленого цвета и не иметь каких либо пятен или повреждений. Сохранять его нужно в холодильнике, завернув в бумажное полотенце.
Поставить на плиту сковороду, положить на нее сливочное масло. Когда масло растает отправить на сковороду лук и тимьян. Пассировать до прозрачности лука. Добавить перец и соль, помешать.
Влить вино и готовить дальше, пока оно не выпариться. Затем влить сливки и продолжить готовку еще 5 минут.
Духовку разогреть до 180 градусов. Лук выложить по формочкам, сделать по центру каждой небольшие «ямки». Осторожно вбить в них по 1-му яйцу. Отправить нашу яичницу глазунью в духовку на 10 минут.
По истечению указанного времени формочки достать из духовки и прямо в них подать к столу.
Рецепт по-грузински с помидорами
В этом рецепте по-грузински лучше использовать свежие помидоры, но за неимением таковых, подойдут и консервированные в собственном соку.
Необходимые продукты:
- Яйца – 3 шт.;
- лук – 1 шт.;
- чеснок – 2 зубчика;
- помидоры (крупные) – 3 шт.;
- кукурузная мука – 2 ст. л.;
- сливочное масло – 0,03 кг.;
- базилик – 1 маленький пучок;
- кипяток – 0,5 л.;
- соль, черный перец на ваш вкус.
Приготовление:
С луковицы снять шелуху и нарезать на небольшие кубики. Разогреть сковородку и положить на нее сливочное масло. Затем отправить лук и томить пока он не станет прозрачным. Высыпать в сковородку муку и хорошо помешать.
Интересно знать! Кукурузная мука является безглютеновым продуктом, в отличие от пшеничной муки. А это очень важно для людей с наследственным заболеванием, таким как целикия или людей, которые придерживаются здорового питания.
Помидоры обдать кипятком и снять с них кожицу. Порезать крупными кусками и раздавить с помощью вилки. Выложить в сковородку к луку и тушить до 8 минут на не сильном огне.
Чеснок почистить и измельчить ножом или потереть на терке. В сковородку влить кипяток, и бросить чеснок. Присолить, добавить перец и уваривать еще 7-8 минут.
Используя ложку сделать в соусе три «ямки». В каждую из них вбить яйцо. Важно чтоб желтки оставались целыми, иначе это уже будит не глазунья. Сразу после этого добавить измельченный базилик. Готовить еще несколько минут в открытой сковороде.
Романтическая яичница в хлебе
За 5 минут вы можете приготовить своей второй половинке романтический завтрак, не потратив на это особых усилий и средств.
Необходимые продукты:
- Яйца – 2 шт.;
- тостовый хлеб – 2 ломтика;
- растительное масло для жарки;
- соль, перец на ваш вкус.
Приготовление:
В кусочках хлеба следует вырезать отверстия в виде сердечек. Удобнее всего это будет сделать, используя формочку для печенья. Но если таковой нет, можно обойтись и без нее, вырезав сердечко острым ножом.
Полезно знать! Для приготовления этого блюда хлеб лучше использовать чуть подсохший. Со свежим хлебом будет сложнее работать.
На сковородку налить растительное масло, когда оно прогреться положить на сковородку хлеб и поджарить. Затем перевернуть на другую сторону. В пиалу вбить яйцо и осторожно перелить его в хлеб.
Если желток съезжает на одну сторону, можно придержать его с помощью чайной ложки. Когда белок схватится отправить яичницу в духовку на 5 минут, но это не обязательно.
В самом конце посолить и поперчить. Можно подать с овощами и зеленью.
Яичница-цветок в сосисках
Иногда бывает сложно накормить детей чем-то полезным. Но если придумать интересную подачу, то шансы значительно повышаются, яичница в сосиске одно из таких блюд.
Необходимые продукты:
- Перепелиные яйца – 1 шт.;
- петрушка – 1 пышная веточка;
- молочные сосиски – 0,5 шт.;
- сливочное масло для жарки;
- соль по вкусу.
Приготовление:
Разрезать сосиску вдоль, нам понадобится только одна половина. По всей длине сделать не сильно глубокие надрезы. Это будут лепестки нашего цветка. Сосиску скрутить кольцом «лепестками» наружу и скрепить края с помощью деревянной шпажки.
Интересно знать! Перепелиные яйца стимулируют работу мозга и способствуют лучшему запоминанию информации.
На сковородку бросить сливочное масло. Когда оно растопиться выложить на сковороду сосиску и немного поджарить. В центр вбить перепелиное яйцо, посолить, поперчить.
Готовую яичницу переложить на тарелку для подачи. Подобрать подходящую веточку петрушки, прополоскать ее, обсушить и положить внизу сосиски, это будет стебелек нашего цветка. Яичница-цветок в сосиске готова.
Яркая яичница в болгарском перце
Самое обычное блюдо заиграет новыми красками, если слегка преобразить его подачу. Яичницу в болгарском перце захотят попробовать даже дети.
Необходимые продукты:
Приготовление:
Помыть болгарский перец. Вырезать сердцевину с семенами. Нарезать его кольцами, шириной в 1 сантиметр.
Интересно знать! Хоть болгарский перец часто называют сладким перцем, в нем содержится всего лишь 5 % сахара.
Прогреть сковородку, налить на него небольшое количество растительного масла и выложить на нее кольца перца. Слегка поджарить и перевернуть на другую сторону.
В каждое колечко вбить по яйцу, подсолить и поперчить, и убавив огонь поджаривать до готовности.
Готовим с брюссельской капустой
Это вкусное и питательное блюдо, которым можно накормить всю семью.
Необходимые продукты:
- Брюссельская капуста – 0,05 кг.;
- окорок – 0,5 шт.;
- лук – 1 шт.;
- мука – 1 ст. л.;
- сливки – 0,20 л.;
- яйца – 6 шт.;
- соль на ваш вкус.
Приготовление:
В большую кастрюлю налить воды и подсолить. Довести ее до вскипания. Отварить в ней брюссельскую капусту. Достать ее из воды и да
4allwomen.ru
глазунья — рецепт с фото, как приготовить быстро на завтрак
01 октября 2018 1 1093 1
Порций:
1 человек
Калорийность на 100 гр.:
180 ККал
Время приготовления:
10 мин.
Сложность:
Простой
Основной ингредиент
ЯйцаПоданная на завтрак яичница-глазунья с яркими желтками не только насыщает организм и утоляет чувство голода, но еще и дарит позитивный настрой на весь день. Кстати, к ней можно подать колбасу, отварное мясо, шкварки, свежую зелень и т.д. В Англии такое блюдо непременно гарнируют обжаренным беконом, фасолью в томатном соусе, румяными тостами, и, конечно же, подают к нему свежесваренный кофе.
Ингредиенты
на 2 персоны3 персоны4 персоны5 персон6 персон8 персон10 персон12 персонЯйца куриные
3 шт.
Масло растительное
1 ч.л.
Соль и перец
по вкусу
Зелень
для подачи
Шаг 1 из 5
На порцию традиционно рассчитывают 3 куриных яйца небольшого размера или 2 — крупного калибра. Желательно промыть их под струей воды губкой, а затем обсушить бумажной салфеткой, чтобы минимизировать попадание пыли и грязи с поверхности скорлупы в блюдо.
Шаг 2 из 5
Прогрейте сковороду с налитым на нее растительным маслом на максимальном нагреве, поместив емкость на плиту. Затем уменьшите нагрев до минимума и только потом разбейте куриные яйца, стараясь делать это как можно ниже, чтобы не расплескивать брызги кипящего масла вокруг.
Шаг 3 из 5
Обжарьте их около 3-4 минут, пока белок не станет плотным. Желток должен остаться жидким. Ни в коем случае не накрывайте сковороду крышкой – от пара на поверхности желтка образуется прозрачная пленка, а под ней он затвердеет и вы не сможете его вымакать потом хлебным мякишем. Посолите и поперчите блюдо по вкусу.
Шаг 4 из 5
Выключите нагрев и с помощью широкой лопатки аккуратно переместите яичницу-глазунью на тарелку, стараясь не задеть желтки. Промойте перья зеленого лука или другую пряную зелень, измельчите и присыпьте блюдо сверху.
Шаг 5 из 5
Подайте к столу с хлебными ломтиками, мясными продуктами или свежими овощами, не забыв про соусы.
Заранее яичница-глазунья не готовится, да и нет смысла в этом, ведь блюдо можно приготовить за 5 минут – куда приятнее есть горячее, нежели остывшее.
1 Лайк автору
В книгу рецептов
Поделиться с друзьями:
Поделиться вконтакте
Похожие рецепты
Это интересно
5 продуктов, которые нельзя давать детям Что нам продают в магазинах под видом копченой рыбы6 необычных рецептов глазуньи для всей семьи
В большинстве случаев письма приходят в течение одной минуты, но иногда для этого требуется до 10 минут. Возможно письмо еще не успело прийти. Проверьте пожалуйста внимательно папку Входящие (Inbox). В некоторых случаях письмо может попасть в папку Спам (Spam).
Логин или e-mail: Или войдите с помощью этих сервисов:Глазунья — жарим правильно | Диетическое питание
Глазунья — самое обычное и привычное блюдо для большинства людей на Земле. Казалось бы, что тут сложного? Но, как оказалось, существуют разные взгляды на то, как «правильно» жарить глазунью…
Казалось бы, нет ничего, что можно неправильно сделать при жарке глазуньи, но совершенству нет предела…
Поговорим о том, как пожарить глазунью, чтобы получилась как можно вкуснее?
Что потребуется?
- Источник огня, то бишь плитка
сковородка
яйца
жир
мисочка или чашка
вилка или лопаточка
Как готовим?
…не важно когда едим — на завтрак, обед или ужин — глазунью любят многие: глазунья готовится быстро, это довольно сытное блюдо и почти все находят его вкусным.
Самое интересное, что глазунью можно приготовить по-разному.
1 вариант — жарим глазунью с одной стороны
- — нагреть жир (сливочное масло или растительное масло) в сковородке
— яйцо разбить осторожно (не повредив желток!) в мисочку на тот случай, если яйцо может оказаться несвежим
— когда жир нагреется, осторожно вылить яйцо/или яйца из мисочки в сковородку. Жарить на среднем огне! Жарить 2-3 минуты…
— когда белок начнет загустевать и побелеет, надо сковородку слегка слегка пошевелить туда-сюда
Готовая глазунья имеет загустевший белок, но еще текучий желток.
Подать можно на тосте, с салатом, посыпав травами или тертым сыром. Вкусно с поджаренным до хруста беконом.
2 вариант — жарим глазунью с двух сторон
- — нагреть жир
— вылить яйца в сковородку
— когда белок начнет загустевать, вилкой проколоть желток и перевернуть яйцо
— на другой стороне жарить недолго
Важно! Солить только белок — на желтке соль оставляет некрасивые белые пятна.
Приправить по вкусу можно перцем из мельнички!
3 вариант — жарим глазунью на холодной сковородке
Ну не на совсем холодной, а вот так:
- — холодную сковородку смазать жиром
— влить яйцо
— нагреть медленно сковородку
— посолить белок
— накрыть крышкой, но не надолго! — Приблизительно за 1 минуту до готовности яйца!
4 вариант — жарим глазунью без жира
Хотите сэкономить калории? — Легко!
- — 2 ст.л. минеральной воды вылить в сковородку
— сковородку осторожно нагреть
— когда вода закипит, влить яйца
— готовить глазунью, пока белок не загустеет
5 вариант — подаем глазунью красиво
Глазунью можно подать красиво — для этого жарьте яйца в специальных кольцах, или же используйте для этого кольца лука, помидоров, сладкого пера и др. овощей.
Можно приготовить яйца с тостами, вырезав в тостах формочками для печенья различные отверстия.
Совет — какой жир лучше всего подходит для жарки глазуньи?
Масло сливочное имеет особый вкус и аромат, к сожалению содержит много воды — что приводит к брызгам. Кроме того, масло быстро темнеет и подгорает. Используя сливочное масло, будьте осторожны!
Растительное масло выдерживает более высокие температуры, что не дает яйцам подгореть.
Маргарин подходит для жарки казалось бы идеально, но, с другой стороны, маргарин не так полезен…
Топленое сливочное масло имеет много преимуществ! Оно сочетает в себе преимущества сливочного масла (вкус и аромат) и растительного (допускает нагрев при более высоких температурах).
Найдите свой вариант!
Глазунья — жарим правильно или не совсем, главное, чтобы было вкусно! Поэтому пробуйте!
3
pitanie-pri.ru
Правильная яичница-глазунья на сковороде — рецепт с фото
Продолжая серию мастер-классов по созданию простых и вкусных блюд из яиц, сегодня я буду рассказывать о любимой еде холостяков и студентов.
Не трудно догадаться, что речь пойдет о том, как приготовить яичницу-глазунью в самом простом ее исполнении, чтобы на вид и вкус она получилась безупречной. Для разнообразия мы можем дополнить ее жареным беконом, как это делают в Великобритании или Ирландии, подавая традиционную яичницу на завтрак к столу.
Приверженцы более плотного завтрака или полдника могут сочетать натуральную глазунью с обжаренным мясом, грибами, картофелем, свежими помидорами, зеленым луком, кабачками, шпинатом, стручками спаржевой фасоли, брюссельской и цветной капустой, сыром и другими любимыми продуктами в различном варианте их сочетания.
к содержанию ↑Яичница «глазунья» — застывшее солнышко
Свое название яичница заслужила из-за внешнего вида после термической обработки яиц. Во всем виноваты желтки, которые остаются целыми и похожи на глаза. Классическая яичница-глазунья — это полностью свернувшийся белок и жидкий, но слегка загустевший желток.
В английском языке яичница-глазунья звучит как «sunny side up», что значит — солнышко сверху, но сами англичане едят это блюдо не так уж и часто, в основном по выходным и праздникам.
А вот испанцы готовят свою глазунью «huevos estrellados» — с испанского «разбитые яйца»- на ужин и подают с картошкой-фри домашнего приготовления. Болгары же обязательно привнесут свою изюминку в кулинарный рецепт и угостят вас воздушной яичницей с луком, помидорами и кусочками домашнего сыра.
Яйца для приготовления глазуньи должны быть свежими, так как у залежавшихся яиц желток зачастую разрывается при перемещении сырого яйца из скорлупы на сковороду. Портал «Твой Поваренок» — настоящая кладезь самых полезных кухонных советов, среди которых и несколько способов проверки яиц на качество.
Калорийность яичницы-глазуньи колеблется в пределах 215-220 ккал на 100 г продукта. Точная цифра будет зависеть от того, какой вид кулинарного жира (сливочное масло, оливковое или растительное масло, жир от жарки бекона) и в каком количестве вы используете для того, чтобы приготовить блюдо.
к содержанию ↑Как правильно есть глазунью
Правильное принятие пищи — тот самый процесс, которому мы меньше всего уделяем внимание, но который играет не последнюю роль не только в пищеварении, но и создании хорошего настроения.
Кроме того, некоторые блюда требуют особых знаний и навыков использования сервировочных приборов, чтобы не чувствовать себя неумехой. Яичница-глазунья, конечно, не скользкая устрица, но кушать ее красиво тоже надо уметь.
Как только мы надрезаем желток, он предательски начинает растекаться по всей тарелке, а «ловить» его кусочком хлебного мякиша можно лишь в кругу семьи, но никак не на званом ужине. Именно с этой целью при подаче яичницы-глазуньи ее «сопровождает» чайная ложка, которой желток аккуратно прокалывается и вычерпывается, а уж только после этого с помощью вилки и ножа съедается белок и другие составляющие блюда.
к содержанию ↑Как пожарить вкусную глазунью: кулинарные хитрости
Выбираем правильную сковороду
Во-первых, размер сковороды должен соответствовать количеству необходимых порций яичницы. Большая сковорода сгодится для большой дружной компании и грандиозной глазуньи. А иначе одинокий белок растечется тонким слоем по дну сковороды и скорее всего получится сильно подсушенным.
Очень маленькая сковорода, как правило, используется для порционной подачи блюда в ресторане, а вот готовить яичницу дома на такой сковороде не стоит, так она может не прожарится как следует из-за толстого слоя белка. Вывод: нужна сковорода среднего размера, желательно чугунная и с толстым дном.
Разбиваем яйца правильно
Делать это нужно с помощью ножа непосредственно на сковороду, а не колоть яйцо о ее край. Так вы избежите разорванного желтка и попадания кусочков скорлупы в блюдо. Да, и не забудьте вымыть хорошенька яйца перед их использованием.
Солим глазунью вовремя
Идеальное время для того, чтобы посолить яичницу, это время незадолго до ее готовности. Солить лучше белок и мелкой солью, чтобы не испортить внешний вид желтка и не нарушить его целостности.
к содержанию ↑Видео рецепт простой яичницы-глазуньи
Кроме этого классического рецепта я предлагал еще несколько оригинальных вариантов приготовления яиц.
Не изменяя своим привычкам, в дополнение к видео прикладываю пошаговый фото-отчет приготовления яичницы.
Для приготовления яичницы-глазуньи потребуется:
к содержанию ↑Как сделать идеальную яичницу-глазунью в домашних условиях
Количество порций: 1 (215-220 ккал на 100 г)
Время хранения: блюда из яиц не подлежат хранению
Время приготовления: 10 минут
Ингредиенты
- Яйцо куриное — 1 шт. + —
- Соль, специи — по вкусу + —
- Масло растительное (сливочное) — 1 ч.л. + —
- Лук-порей — для украшения + —
Приготовление
Подготавливаем сковородку.
Первым делом отправляю разогреваться на плиту мою сковороду вместе с маслом. Не включаю слишком большой нагрев конфорки (выбираю примерно среднюю мощность), иначе масло начнет быстро кипеть.
Выпускаем яйцо на сковородку.
Далее беру предварительно вымытое яйцо и выпускаю его на сковороду, не нарушая целостности желтка. Делаю это аккуратно, но уверенно, чтобы маленькие кусочки скорлупы не попали на сковороду.
Тот, кто еще не совсем уверен в своих кулинарных силах, может разбить яйцо в отдельную миску, а уже потом отправить его жариться.
Жарим яичницу 3 минуты.
Теперь немного уменьшаю нагрев сковороды и оставляю яичницу жариться на маленьком огне 3-5 минут.
За это время белок должен полностью свернуться, а желток немного загустеть. При этом слежу за тем, чтобы не образовывалась грубая корочка по краям белка. В этом вопросе, конечно, у каждого свой идеал глазуньи.
Любители более густого желтка могут накрыть яичницу на 30 секунд специальным колпаком или воспользоваться кулинарной газовой горелкой (фломбером) для доведения верхней части глазуньи до нужной консистенции.
Подаем яичницу-глазунью с овощами.
Перекладываю горячую яичницу-глазунью на тарелку, солю и приправляю любимыми специями. Добавляю пикантности любимому блюду — украшаю колечками лука-порея и острым перчиком. Моя идеальная яичница-глазунья готова. Экспериментируйте и у вас все получится.
Желаю вам, друзья, приятного аппетита!
tvoi-povarenok.ru