Фрикасе из курицы с грибами рецепт: Фрикасе из курицы с грибами, пошаговый рецепт на 1873 ккал, фото, ингредиенты

Содержание

Фрикасе из курицы с грибами

Куриная грудка – продукт, конечно, весьма полезный, диетический и вкусный. Чтобы грудка получилась мягкой и сочной, надо уметь ее правильно готовить. Это касается, прежде всего, времени термической обработки. Но есть такие методы обработки, при которых курочка просто «тает во рту». И сегодня будем готовить фрикасе из куриного филе с шампиньонами и сливочным соусом.

В кулинарии фрикасе известен как французское блюдо, которое традиционно готовят из курицы под белым соусом. Что-то похожее на обычное рагу. Использовать можно практически любое мясо и овощи. Готовится довольно быстро и просто, методом легкой обжарки и тушения, без сложных технологий и ингредиентов.

    Как приготовить фрикасе из курицы под сливочным соусом

  1. Филе птицы промывают, просушивают на салфетке и нарезают на небольшие куски, как на гуляш.
  2. Слегка обваливают кусочки в муке. На глубокой сковороде прогревают растительное масло, добавляют в него небольшой кусочек сливочного масла и недолго обжаривают мясо, но не до румяности.
  3. Сверху вливают предварительно сваренный бульон (можно сделать его из бульонного кубика), доводят до кипения и тушат на медленном огне, пока не выпарится часть жидкости.
  4. Промытые шампиньоны нарезают произвольно, небольшими кусочками и добавляют к курице. Перемешивают и готовят птицу с грибами не более 20 минут.
  5. В конце тушения кладут в блюдо сок лимона, щепотку мускатного, ореха, соль, перец, сметану. Все хорошенько перемешивают. Можно немного загустить блюдо, для этого кладут немного муки.
  6. Готовое фрикасе из курицы и грибов разливают по глубоким тарелкам, посыпают измельченным зеленым луком и подают к столу.

Куриное филе в сливочно-грибном соусе Следующий рецепт наглядно подтверждает, что готовить курицу под соусом совсем не сложно и это можно сделать совершенно разными способами. В обеих вариантах, еду объединяет одно — курица, грибы и сливочный соус, а также неповторимый нежный вкус.

Грибной соус со сливками А для любителей грибов и сливочного соуса предлагаем следующий пошаговый рецепт, где популярно описывается весь процесс приготовления белого соуса из шампиньонов. Данную заправку можно использовать не только для курицы, но и для многих других блюд.

Куриное фрикасе с шампиньонами в сливочном соусе рецепт – Европейская кухня: Основные блюда. «Еда»

Куриное фрикасе с шампиньонами в сливочном соусе рецепт – Европейская кухня: Основные блюда. «Еда»

+ Подбор рецептов

Основные блюда

Ингредиенты, деталиПодобрать рецепты

Включить ингредиентыИсключить ингредиентыПопулярные ингредиенты

Сладкий перецКабачкиТыкваШампиньоныСвинина

Тип рецепта

Показать 0 рецептовОчистить всё

Куриное фрикасе с шампиньонами в сливочном соусе

АВТОР: Виктория Шамахова порции:  4ГОТОВИТЬ:  

40 минут

40 минут

Добавить в книгу рецептов121

Добавить
фотоАвтор рецепта

Подписаться

Энергетическая ценность на порцию

Калорийность

Белки

Жиры

Углеводы

ккал

грамм

грамм

грамм

* Калорийность рассчитана для сырых продуктов

Куриное филе

300 г

Консервированные шампиньоны

250 г

Сливки 10%-ные

400 мл

Репчатый лук

1 штука

Сушеный укроп

20 г

Оливковое масло

10 мл

Инструкция приготовления

40 минут

Распечатать

1Разрезать куриное филе тонкими полосками, посолить, поперчить по вкусу. Нагреть сковороду, выложить филе на оливковое масло.

2Лук репчатый нарезать полукольцами, добавить к филе, обжаривать 10–15 минут.

3Затем добавить резанные шампиньоны.

4Через 5–7 минут после добавления шампиньонов посыпать все, что находится в сковороде сушеным укропом (можно заменить на петрушку, базилик и проч.).

5Залить сливками, тщательно перемешать, дождаться пока сливки закипят, сделать огонь потише.

6Когда сливки загустеют, блюдо готово.

Популярные запросы:

Комментарии (0):

Читайте также:Похожие рецептыАвтор: Солнцева Марианна

10 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Солнцева Марианна

6 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Вкусы России

4 ингрендиента

Добавить в книгу рецептов

Автор: Солнцева Марианна

6 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Солнцева Марианна

6 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Солнцева Марианна

14 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Солнцева Марианна

8 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Еда

13 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Еда

20 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Сергей Александрович Кудрин

8 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Еда

17 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Солнцева Марианна

6 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Сообщить об ошибке

© ООО «ЕДА.РУ», 2021. ВСЕ ПРАВА ЗАЩИЩЕНЫ. ДЛЯ ЛИЦ СТАРШЕ 18 ЛЕТ.

Фрикасе из курицы и шампиньонов

Во французской кухне не существует единственного правильного рецепта приготовления фрикасе. В каждом ресторане это блюдо готовят по-разному, пользуясь своими секретными хитростями для получения отменного вкуса.

Фрикасе может отличаться качественным составом и внешним видом. Несмотря на свое оригинальное название, блюдо имеет очень простую рецептуру приготовления. Фрикасе обычно готовят из молодого нежного мяса, вариант с курицей считается наиболее классическим. Мясо можно дополнять различными компонентами, ведь фрикасе переводится как «всякая всячина». Сегодня готовим фрикасе из филе курицы с добавлением шампиньонов. Причем грибы позволительно применять, как в сыром, так и в маринованным виде. Главной особенностью рецепта является сливочный соус, благодаря которому блюдо приобретает завершенный, гармоничный вкус.

Продукты

  • куриное филе – 250 г;
  • шампиньоны – 280 г;
  • сливочное масло – 30 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • жирные сливки – 180 мл;
  • пшеничная мука – 10 г;
  • вода – 60 мл;
  • молотый мускатный орех – ½ ч.л.;
  • щепоть соли и перца.

 

Рецепт приготовления

1. Куриное филе вымойте, обязательно промокните влагу салфеткой. Филе избавьте от тоненькой пленки, срежьте возможные прослойки жира. Далее мясо нарежьте небольшими полосками примерно одинаковые по толщине. Кусочки присыпьте мукой, охватывая все экземпляры, также приправьте их перцем и солью.

2. На конфорку с небольшим огнем установите объемную сковородку, положите в нее сливочное масло. Через минуту, когда масло растает, разместите нарезку курицы, огонь слегка увеличьте. Чтобы мука не горела, стряхните с ломтиков излишки продукта. Жарьте курицу лишь до того момента, когда кусочки побелеют, сильно зажаривать не нужно. Периодически перемешивайте лопаткой.

3. Параллельно подготовьте грибы – тщательно вымойте, нашинкуйте сегментами средней величины, закиньте к обжаренному мясу. Далее компоненты жарьте совместно следующие 5 минут. Сок, который выделят грибы, должен полностью выпариться, поэтому сковороду не следует во время жарки прикрывать крышкой.

4. Одновременно приготовьте сливочный соус. В мисочке соедините сливки высокой степени жирности и желток яйца. Белок использовать не нужно, поэтому заранее аккуратно отделите его от желтка. Сливки и желток тщательно размешайте венчиком, слегка посолите.

5. Смесь вылейте в сковороду на основные компоненты, добавьте немного воды. Сковороду на первые 2 мин. прикройте крышкой. Огонь сделайте небольшим. Далее, сняв крышку, вы увидите, что смесь загустела. Присыпьте ее мускатным орехом. Томите фрикасе еще 3 мин., при этом постоянно перемешивайте, поскольку густеющий состав будет приставать ко дну сковородки.

6. Сняв с плиты, дайте блюду 5 минут постоять, чтобы курица и грибы в полной мере впитали в себя сливочную смесь.

7. Фрикасе дополните шинковкой зелени, подайте на стол совместно с гарниром, например, отлично подойдет рассыпчатый рис или макаронные изделия любого вида.

Приятного аппетита!

receptino.ru

Популярные рецепты

Новые рецепты

Фрикасе из курицы с грибами

Дорогие наши читатели, давайте сегодня приготовим вкусное блюдо – фрикасе из курицы с грибами. А для начала, поясним слово фрикасе. Fricasser (фрикасе) — с французского означает жарить, тушить. И так, рецепт приготовления фрикасе из курицы с шампиньонами и картофелем для вас.

Фрикасе из курицы рецепт

Фрикасе — рагу из белого мяса в белом соусе. Блюдо французской кухни. Готовится обычно из нежного мяса с косточками: телятины, курятины или крольчатины. Встречается также фрикасе из голубиного мяса, баранины и свинины. В качестве гарнира к фрикасе часто подают отварной рис.

Фрикасе из курицы с грибами

Автор: Поварёнок

Кухня: Русская

Тип блюда: Блюда из птицы

Время на подготовку: 

Время приготовления: 

Общее время: 

  • Бедра куриные — 100 г,
  • шампиньоны — 30 г,
  • мука — 1 ст. л.,
  • лук репчатый — 1 шт.,
  • сливки молочные 38%, для фрикасе — 3 ст. л.,
  • сливки молочные 38%, для гарнира — 3 ст. л.,
  • масло растительное,
  • вустерский соус — 2 г,
  • соль,
  • перец черный молотый,
  • картофель отварной — 130 г,
  • сыр — 15 г,
  • огурец маринованный — 15 г,
  • черри (маринованные) — 10 г,
  • петрушка.
  1. Куриные бедра помыть и нарезать брусочками.
  2. Шампиньоны хорошо промыть, очистить и нарезать дольками.
  3. Репчатый лук почистить и нарезать кубиками (0,5 х 0,5 см).
  4. Отварной картофель очистить и нарезать кружочками толщиной 0,5 см.
  5. Нарезанное куриное филе посыпать солью и перцем, запанировать в муке.
  6. В сковороде на растительном масле обжарить запанированное куриное филе со всех сторон до полуготовности. Потом, добавить шампиньоны, лук репчатый. Все вместе жарить до готовности куриного мяса.
  7. Добавить сливки и соус ворчестер. Непрерывно помешивая, прогреть до загустения. После загустения снять сковороду с огня.
  8. Для гарнира: нарезанный картофель обжарить на сковороде до золотистой корочки. Добавить соль, перец и сливки.
  9. Довести до кипения и выпарить до загустения.
  10. Обжаренный картофель переложить на чугунную сковородку, посыпать натертым на крупной терке сыром и отправить в разогретую духовку.
  11. Запекать до образования золотистой корочки при 180 градусах, примерно 15 минут.
  12. Рядом с картошкой в чугунную сковороду выложить готовое куриное фрикасе.
  13. Украсить помидорами черри, маринованными огурцами и петрушкой.

Размер порции: 100 г Калории: 248

3.5.3251


Приятного аппетита!

Поделиться рецептом:

Фрикасе из курицы с грибами в сливочном соусе, пошаговый рецепт

Фрикасе из курицы с грибами и сливочным соусом готовится быстро, просто и из доступных продуктов. Грибы подойдут и лесные, но удобнее всего брать свежие или замороженные шампиньоны. Они значительно упрощают задачу кулинара. Обычно для этого блюда берут грудку, в сочетании со сливками мясо получается одновременно нежным и сочным. Благодаря сливочной подливе блюдо отлично подойдет к любым гарнирам, в особенности к пюре из картошки, гречневой, пшеничной или рисовой каше. Можно готовить это блюдо на сковороде или в мультиварке, мы используем сковородку.

Это интересное блюдо пришло к нам из Франции. Оно переводится как «всякая всячина». Это своеобразное рагу, которое готовится из любого мяса, но всегда в нежном белом соусе. Можно добавлять в блюдо грибы, овощи и другие дополнительные ингредиенты. Лучше всего к нему подходят сухие гарниры, например, отварные крупы, макаронные изделия.

Ингредиенты

  • филе курицы – 400 г;
  • грибы свежие/замороженные – 200 г;
  • масло сливочное – 25 г;
  • сливки – 10-15 % — 2/3 ст.;
  • мука пшеничная – 1 ст.л.;
  • соль, молотый орех, перец – по вкусу.

Информация о рецепте

Порций: 3 | Сложность Легкий

Общее время 35 минут

Подготовка 10 мин. | Приготовление 25 мин.

Дата размещения

Энергетическая ценность на 100 г

Калорийность 125 ккал

Белки 13,4 г | Жиры 5,6 г | Углеводы 3,5 г

Приготовление

Филе птицы нужно промыть, слегка обсушить полотенцами из бумаги. Далее – острым ножом порезать на толстые короткие полоски. Отправить в глубокую сковородку.

Добавить к мясу сливочное масло (предварительно растапливать его не обязательно).

Обжарить кусочки курицы на сильном огне, часто мешая. Мясо должно лишь побелеть, но не зарумяниться. Очень важно на этом этапе не пересушить птицу, иначе вкус блюда ухудшится.

Грибы промыть и порезать. Шампиньонам не требуется предварительное отваривание или иная подготовка. Их достаточно просто порубить пластинками и высыпать на сковороду к мясу. Закрыть емкость крышкой и тушить угощение 7-9 минут на огне чуть ниже среднего. За это время массу нужно пару раз помешать.

В отдельную посуду высыпать всю муку.

Влить к сухому ингредиенту охлажденные сливки. Хорошо перемешать молочный продукт с мукой. Тщательно поработать вилкой или венчиком, чтобы не осталось комочков.

Перелить основу классического сливочного соуса в сковородку к остальным компонентам. Перемешать его с птицей и грибами. Добавить соль, специи, мускатный орех. Последнюю пряность обязательно стоит всыпать в фрикасе. Молотый орех добавит его вкусу пикантности и оригинальности.

Закрыть сковороду крышкой. Прогреть блюдо на малом огне 7-8 минут. За это время соус должен слегка загустеть. Важно не дать куриному фрикасе даже минимально подгореть, иначе это испортит сливочную подливу. Ее количество можно регулировать на свой вкус, можно использовать от 100 до 250 мл сливок.

Вкусное фрикасе из курицы с грибами и сливками готово. Осталось выбрать для него подходящий гарнир и разложить блюдо по тарелкам. Фрикасе с гречкой, рисом или спагетти станет отличным вариантом обеда для всей семьи.

Советы по приготовлению:

  • Сделать сливочный соус еще вкуснее можно при помощи твердого/полутвердого сыра. Достаточно потереть 20-30 г и всыпать стружку к сливкам. Сыр в соусе должен полностью расплавиться.
  • Вместо сливок можно использовать сметану, но советую брать домашнюю, у нее меньший шанс, что она пойдет хлопьями.
  • Если используются замороженные грибы, то их нужно заранее выложить из морозилки. В блюдо добавляются уже размороженные шампиньоны, чтобы в соусе не было лишней воды.

Фрикасе из курицы с грибами в сливочном соусе: рецепт с фото пошагово

пошаговый рецепт с фото

Фрикасе относится к высокой французской кухне, хотя в его составе нет каких-то редких и изысканных ингредиентов. По сути, это мясо птицы, тушеное в белом вине и сливках, с грибами и овощами. Вообще, «фрикасе» переводится как «всякая всячина» — ну, так оно и есть – перечень продуктов достаточно велик. Мясо птицы получается невероятно нежным и ароматным, поэтому это блюдо вполне подойдет для праздничного стола, хотя на обычный семейный ужин его тоже можно приготовить.

Ингредиенты

  • 700 г курицы
  • 5-6 шампиньонов
  • 3 ст. л. масла для жарки
  • 3 ст. л. муки
  • 1 ч. л. соли
  • 0,5 ч. л. черного молотого перца
  • 1 луковица
  • 1 мелкая морковь
  • 150 мл сливок
  • 2 желтка
  • 1 щепотка мускатного ореха

Приготовление

1. Возьмите любые части курицы – это могут быть голени, бедрышки, части грудки или куриное филе. Все лишнее нужно обрезать (жир, кожу, косточки, хрящи). Помойте курицу и обсушите.

2. В блюдце насыпьте муку (2 ст. л.), сначала намажьте курицу солью и перцем, в затем обваляйте в муке. На сковороде разогрейте пару ложек масла для жарки и выложите плотно друг к дружке кусочки курицы.

3. Обжаривайте на среднем огне курицу до появления золотистой корочки (минут 7). Затем переверните кусочки на вторую сторону и жарьте еще минут 5-7. Затем снимите курицу со сковороды.

4. Грибы помойте и нарежьте пластинками, морковь почистите и помойте, нарежьте кружочками, а с луковицы снимите шелуху и нарежьте половинками колечек.

5. Добавьте немного масла в сковороду (1 ст. л.) и пассеруйте овощи с грибами до мягкости (минут 5) на слабом огне.

6. В пиале смешайте сливки низкой жирности, куриные желтки и ложку муки. Можно добавить щепотку молотого мускатного ореха. Размешайте венчиком или вилкой, чтобы не оставалось комочков муки.

7. Перелейте сливки в сковороду к овощам.

8. Спустя пару минут сливочный соус загустеет – переложите в сковороду кусочки курицы и тушите под закрытой крышкой на очень медленном огне минут 20.

Фрикасе из курицы с грибами в сливочном соусе готово. Подавайте горячим вместе с любым гарниром.

Комментировать

Rating: 5.0/5. From 1 vote.