Финские картофельные лепешки рецепт с фото на Webspoon.ru
Финские картофельные лепёшки из духовки
Такие лепёшки я готовила уже много раз, и по этому рецепту их готовили многие мои знакомые и незнакомые люди. Лепёшки всегда вызывают неизменный восторг простотой своего исполнения и непритязательным вкусом. Их хочется съесть ещё и ещё!
Несмотря на то, что рецепт походит изначально из скандинавской кухни, я внесла в него свои дополнения в виде специй и посыпки. Можно добавить в лепёшки зелень. Получилось ещё ароматнее, а вы сами решайте нужно вам это или нет.
Как приготовить «Финские картофельные лепёшки» пошагово с фото в домашних условиях
Шаг 1 Ссылка
Для приготовления картофельных лепёшек понадобятся самые простые продукты: картофель среднего размера, яйцо, мука, кунжут, соль, специи.
Шаг 2 Ссылка
Картофель очистить и отварить целиком до готовности в подсоленой воде.
Шаг 3 Ссылка
С готового картофеля слить всю воду, слегка подсушить на плите (можно обойтись и без этого). Размять картофель толкушкой. Лучше не использовать блендер, так как структура получается уже другой.
Шаг 4 Ссылка
Добавить муку и яйцо. Посолить по вкусу, посыпать перцем и любыми специями. От того, какие специи вы возьмете, будет зависеть и вкус лепешек. Я всегда добавляю хмели-сунели, уж очень мне нравится этот вкус. По желанию, можно добавить и рубленную зелень.
Шаг 5 Ссылка
Хорошенько смешать тесто до однородности.
Шаг 6 Ссылка
Разделить картофельное тесто на одинаковые шарики. Я этого не сделала, понадеялась на свой глазомер — размер лепёшек у меня отличается. Сформировать лепёшки мокрыми руками. Можно делать это прямо на пергаменте. Муку добавлять уже не нужно. Я люблю лепёшки потоньше и посуше.
Шаг 7 Ссылка
Каждую лепёшку наколоть вилкой, сбрызнуть или смазать оливковым маслом, посыпать травами и кунжутом. Выпекать при высокой температуре 220-250°C примерно 10-20 минут. По рецепту требуется 10 минут, но лепёшки тогда получаются совсем бледными и я добавила ещё 10 минут от себя, а вы смотрите и регулируйте по своей духовке.
Шаг 8 Ссылка
Готовые лепёшки слегка остудить и осторожно отделить лопаткой от пергамента.
Шаг 9 Ссылка
Подавать в тёплом виде с творожным сыром, сметаной, икрой, грибами! Приятного аппетита!
webspoon.ru
Финские картофельные лепешки: рецепт с фото пошагово
Автор Кулинар На чтение 2 мин. Просмотров 11k. Опубликовано
Финские картофельные лепешки отлично подойдут для перекуса. Такие специи как хмели-сунели и прованские травы лучше добавлять, если вы любите выпечку со специями. Заменить их можно на мелкорубленый укроп, добавленный в само тесто. Обязательно стоит учитывать, что вкус готовых лепешек будет зависеть в первую очередь от специй, которые вы добавите.
Ингредиенты:
- Картофель (среднего размера) — 6 шт.
- Мука пшеничная — 90 г.
- Кунжут — 2 ст. л.
- Прованские травы — 1 ч. л.
- Оливковое масло — 15 мл.
- Соль поваренная — по вкусу.
- Хмели-сунели — 1 щепотка.
- Яйцо куриное — 1 шт.
Выход: 12-15 лепешек.
Приготовление:
1. Картофель почистить, промыть и отварить до готовности в подсоленной воде. Варить примерно 25-30 минут в зависимости от размера клубней.
2. Слить воду и с помощью картофелемялки превратить картофель в пюре.
3. Добавить муку, яйцо, немного соли и специи (по желанию). Я добавляла хмели-сунели.
4. Все хорошо перемешать до получения однородной массы.
5. Мокрыми руками сформировать картофельные шарики одинакового размера. Затем противень застелить пергаментом и прямо на нем приплюснуть пальцами картофельные шарики формируя тонкие лепешки.
Лучше лепешки не делать слишком тонкими, чтобы они не получились очень сухими. Толщина примерно 5 миллиметров будет в самый раз.
6. С помощью вилки сделать несколько неглубоких проколов на каждой лепешке, и смазать их оливковым маслом с помощью кондитерской кисточки. Сверху посыпать прованскими травами и кунжутом. Можно только кунжутом.
7. Выпекать финские лепешки в духовке, разогретой до 230 градусов в течение 20 минут. За это время они должны подрумяниться.
Готовым лепешкам дать немного остыть и с помощью лопатки отделить их от пергамента.
Если используете хороший пергамент, проблем с этим не будет никаких. Если же не уверены в его качестве, лучше предварительно смазать подсолнечным маслом.
Финские картофельные лепешки готовы.
Подавать в теплом виде со сметаной или мягким сырком. Получится очень вкусно. Хранить в холодильнике и при подаче разогревать в микроволновой печи.
Приятного аппетита!
Подписывайтесь на канал «Все в Кулинары.ру» в Яндекс.Дзен и получайте интересные рецепты каждый день!vsevkulinary.ru
Финские картофельные лепешки — 7 пошаговых фото в рецепте
Настоятельно рекомендую вам попробовать замечательные финские картофельные лепешки
Ингредиенты
Для приготовления финских картофельных лепешек понадобится:
картофель (средний) — 6 шт.;
яйцо куриное — 1 шт.;
мука высшего сорта — 90-100 г;
хмели-сунели, прованские травы или другие — по вкусу;
соль, перец черный молотый — по вкусу;
кунжут — 2-3 ч. л.;
масло растительное рафинированное (любое) — 3 ч. л.
Этапы приготовления
Отварить картофель, посолив по вкусу воду, до готовности (в течение 30-35 минут), после чего слить воду из кастрюли. Картошку растолочь и немного остудить.
Добавить в толченый картофель сырое яйцо, а затем всыпать муку, черный молотый перец, если нужно — подсолить. Тщательно перемешать получившуюся массу.
Противень застелить пергаментом, чуть смазать растительным маслом. Мокрыми руками сформировать нужной вам толщины и диаметра лепешки, разместить их на противне. Смазать лепешки немного сверху растительным маслом и посыпать любыми травами (хмели-сунели, прованскими, французскими и т.д.), а также кунжутом.
Выпекать лепешки в разогретой до 220-250 градусов духовке около 15 минут (до зарумянивания).
Готовые очень вкусные и ароматные финские картофельные лепешки подавать к столу горячими с любимым соусом.
Приятного аппетита!
rutxt.ru
TALVI — финские картофельные лепешки
Рецепты полезной еды: Традиционные финские лепешки из картофельного теста прекрасно подходят для тех, кто хочет сытно и вкусно поесть с минимальными денежными и продуктовыми затратами.
Лепешки из картофельного теста
Традиционные финские лепешки из картофельного теста прекрасно подходят для тех, кто хочет сытно и вкусно поесть с минимальными денежными и продуктовыми затратами. Несмотря на простоту ингредиентов, финны эти лепешки с удовольствием уплетают и с чаем, и с кофе, и с теплым молоком.
Ингредиенты:
- Картофель среднего размера – 4 штуки;
- Сливочное масло – 50 грамм;
- Соль – 1 чайная ложка;
- Сахар – 1 чайная ложка;
- Яйцо – 1 штука;
- Мука – 400 грамм;
- Разрыхлитель теста – 1 ч.л.
- Овсяные хлопья – 100 грамм.
Приготовление:
1. Прежде всего, растопите сливочное масло и слегка остудите. Взбейте яйца с сахаром и солью, соедините с маслом и тщательно перемешайте. Почистите и отварите картофель, разомните в пюре и добавьте к яичной смеси.
2. Теперь всыпьте в получившееся пюре овсяные хлопья и дайте ему постоять, чтобы хлопья разбухли. Добавьте муки, постепенно замешивая тесто. После этого разделите тесто на десять частей и превратите каждую в тонкую лепешку.
3. Выложите лепешки на противень и сделайте в них несколько проколов вилкой, чтобы тесто лучше пропеклось.
4. Разогрейте заранее духовку и выпекайте их до золотистого цвета. Как только блюдо будет готово, вынимайте его и наслаждайтесь дымящимися ароматными лепешками всей семьей! Готовьте с любовью! econet.ru
P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление — мы вместе изменяем мир! © econet
econet.ru
Финские картофельные лепешки в духовке — пошаговый рецепт с фото
Предлагаю вам рецепт приготовления финских картофельных лепешек в духовке. Самыми основными компонентами блюда являются картофель, мука и яйцо. Остальные ингредиенты добавляются по желанию, исходя из ваших предпочтений. Для пикантности в картофельное тесто добавляется чеснок.
Если вы любите более мягкий вкус, то можете его заменить луком, обжаренным на сливочном масле. Вместо молотого перца также можно добавить любые пряности и травы, например, базилик, шафран, майоран.
Ингредиенты:
- картофель – 700 г;
- яйцо – 1 шт.;
- мука – 80 г;
- растительное масло – 1 ст.л.;
- чеснок – 1 зубчик;
- соль – 1 ч.л.;
- перец по вкусу;
- белый и черный кунжут для посыпки
Как приготовить финские лепешки
Подготавливаем необходимые ингредиенты для блюда. Картофель очищаем от кожуры.
В кастрюлю наливаем воду. Маленькие картофелины делим пополам, а крупные на несколько частей. Отправляем их в кастрюлю и варим на среднем огне до полной готовности.
После того, как картофель свариться, воду сливаем и добавляем к нему яйцо и растительное масло. С помощью картофелемялки превращаем массу в пюре.
Добавляем к картофелю чеснок, натертый на мелкой терке.
Далее вводим в массу муку и еще раз перемешиваем картофельное тесто.
В самом конце добавляем соль и смесь молотых перцев.
Всю массу делим на 4 части и формируем из них шары. Противень застилаем пергаментом и выкладываем туда тесто.
С помощью рук или маленькой скалкой формируем лепешки. Чтобы рука или скалка не прилипала к тесту, их можно смазать растительным маслом или немного увлажнить водой.
Лепешки посыпаем белым и черным кунжутом и ставим противень с блюдом в духовку, разогретую до 200 градусов на 20-25 минут.
Финские картофельные лепешки готовы! Они особенно вкусны в горячем и теплом виде с молоком.
Приятного вам аппетита!
Сказать спасибо за статью 0
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен! Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать Lady-day.ru в ленте «Яндекса»lady-day.ru
Финские картофельные лепешки — рецепт с фото
Картофельное тесто для финских лепешек
1. Картофель очищаем от кожуры, нарезаем на небольшие кусочки и отвариваем до готовности в течение 30 минут. В процессе варки его следует посолить.
2. По истечении времени сливаем весь отвар и, используя толкучку, превращаем картофель в пюре. Не используйте для измельчения блендер, поскольку пюре получится липким и невкусным.
3. Остужаем до теплого состояния и добавляем яйцо, по вкусу соль и специи, вымешаем массу до получения однородной консистенции.
Специи могут быть либо для картофельных блюд, либо традиционный молотый черный перец.
4. Теперь кладем муку и еще раз хорошо вымешиваем картофельное тесто.
Как испечь финские картофельные лепешки в духовке
5. Лист пекарской бумаги смажем оливковым маслом, используя силиконовую кисть. Доску присыплем немного мукой, выложим в нее ложку картофельного теста, обваляем его в муке и сформируем лепешку. Лепешку перенести на пекарскую бумагу и на ней уже придавать форму ладонью, смазанной маслом.
6. Сверху заготовки хорошо прокалываем вилкой, смазываем оливковым маслом и посыпаем кунжутом. Перенесем пергамент на противень.
7. Выпекать финские картофельные лепешки в духовке при температуре 190 С до золотистого цвета. Время выпечки в среднем составляет 15 минут, но в зависимости от духового шкафа температуру или время можно откорректировать. Готовые лепешки аккуратно снимем с противня, поддевая ножом.
8. Финские картофельные лепешки подаем к столу со сметаной или майонезом.
cookeda.com
👌 Картофельные лепешки по-фински, рецепты с фото
Удобно, когда есть что-то одно, способное превратиться в что-то другое? Удобно! Удобно, когда приготовленный ужин легко превращается в необычный завтрак/обед/закуску? Удобно! Удобно, когда простые и слегка приевшиеся продукты меняют форму/вкус/запах? Удобно!Этот рецепт из таких.
Признаюсь, что самый необходимый для моего сегодняшнего блюда ингредиент – вареный картофель я решила приготовить специально. Но, как обычно увлеклась и наварила целую кастрюлю. А потом поленилась кулинарничать.
Вот так утром у меня осталось некоторое количество мелких картошин (9 штук).
Ну что имеем, то имеем.
Ингредиенты:
картофель (9 мелких — это приблизительно 3 крупных)
- 250 граммов муки (приблизительно)
- 0,5 стакана молока
- сливочное масло
0,5 чайной ложки соли
50 миллилитров растительного масла
кунжутные семена для посыпки
Сложность: очень, очень и оченьпросто
Время приготовления: 30 минут
Итак, отварной картофель. Холодный отварной картофель, который необходимо превратить в пюре. Я сомневалась, но решила рискнуть и залила его молоком и добавила сливочное масло. Прогрела и взбила блендером.
В пюре отправилось растительное масло.
Оригинальный рецепт предлагал добавить к картошке половинку яйца. Ну, половинку, так половинку! Яйцо я хорошо размешала вилочкой в единую субстанцию и часть отправила в пюре (не знаю, была ли там половинка, но решила, что и так сойдет).
Добавила муку, посолила и все замешала в мягкое и эластичное тесто.
Тесто разделила на 8 частей и руками раздавила его на припыленной мукой доске в лепешечки (руками, потому что мне хотелось неоднородности формы, если вам хочется классической гладкости, то можно воспользоваться скалкой).
На противень, застеленный пекарской бумагой, выложила лепешечки. Каждую наколола вилкой, смазала оставшимся яйцом и присыпала кунжутом.
Противень отправила в разогретую духовку минут на 20 (но у меня плохая духовка, в нормальной, думаю, время сократится до 10-15 минут).
Мы ели лепешечки вместо хлеба с супом и вместо печенек с чаем.
Они прекрасны, особенно тепленькие.
Хотя и холодненькие тоже ничего.
Удобные такие лепешечки, я вам скажу, получились!
Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!
alimero.ru