Еда на любой вкус: выпечка | Еда на любой вкус

Содержание

выпечка | Еда на любой вкус

Сладкий пирог в духовке со сливами – это именно этот десерт был самым популярным, начиная с 80-х, у всего женского населения в Америке. По просьбам читательниц 12 лет подряд газета Нью-Йорк Таймс публиковала рецепт сливового пирога, так как десерт полюбился им сразу, но почему-то его никто не додумался сохранить. Кончилась …

Подробнее…

Существует много рецептов печенье к чаю, найти самое вкусное и при этом легкое в приготовлении – это самая главная задача любой хозяйки. Сегодня с вами поделюсь восхитительным рецептом (иначе не могу выразиться, уж больно вкусное) без заморочек и без раскатки: печенье получается легкое по весу, сладкое, воздушно-пористо-хрустящее и при этом …

Подробнее…

Пирог по этому рецепту готовится очень просто: тонкое и вкусное тесто без дрожжей и любая начинка (есть нюансы по выбору, на видео подробнее рассказываю). Пирог получается аппетитный и румяный, нестандартной формы и начинки (на этот раз с рисом и яйцом, но не обычным способом приготовления). Красивая форма пирога в духовке …

Подробнее…

Попробовала и так понравилось это печенье, что теперь могу есть его на завтрак и на перекус в течении всего дня и почти каждый день. Конечно, если вы не любитель мюсли или для рецепта мюсли выберете изначально невкусные, то рецепт вам точно не понравится. А те, кто есть сухие полезные завтраки …

Подробнее…

Рогалики с повидлом в духовке – это вкусная, воздушная и простая выпечка без использования в тесте яиц. Рецепт отличается способом замешивания теста, понравится тем, кто не любит, когда тесто прилипает к рукам. В данном случае только важно довести дрожжевой замес до нужной густоты и остается дело за малым. Рогалики сдобные …

Подробнее…

Осетинские пироги – это самая популярная и любимая всеми выпечка, каждый из нас пробовал их с разными начинками. Серьезно? Вы никогда не готовили сами? Тогда срочно исправляйте этот момент: рецепт осетинских пирогов от А до Я, у вас все получится с первого раза, да еще и такие будут пироги, что …

Подробнее…

Булочки домашние, которые за секунду пробуждают аппетит своим ароматом и внешним видом: воздушное мягкое тесто (как пух), сливочно-ванильный вкус и невероятно хрустящая пропитанная топленым маслом корка снизу, а сверху не менее хрустящая сахарная посыпка – уххх, самой снова захотелось их испечь и съесть парочку-другую с ароматным кофе! Домашние ванильные сдобные …

Подробнее…

Самый вкусный пирог с капустой и фаршем получился в этот раз: необычайно мягкое, легкое и воздушное дрожжевое тесто, много в меру сочной и любимой начинки. Капустный пирог с мясом выглядит очень аппетитно благодаря простому и по-домашнему праздничному оформлению. Так и хочется съесть еще кусочек! Процесс приготовления может вам показаться долгим, …

Подробнее…

Пирожки в духовке — это самая любимая выпечка в каждом доме, рецептов теста для пирожков великое множество, как и начинка — это может быть все, что вашей душе угодно! Сегодня предлагаю вам приготовить пирожки в духовке с рисом и яйцом из мягкого и воздушного дрожжевого теста, такие пироги можно есть …

Подробнее…

Очень вкусный торт получается по этому рецепту, его я собирала на свой вкус: добавила изюминку в замечательный быстрый крем и совместила два разных по структуре и вкусу бисквита, причем тесто без разрыхлителей и ванильного сахара. На пропитку ушло больше двух стаканов сиропа и это несомненно самый сочный домашний торт. По …

Подробнее…

Ачма турецкая всегда популярна не только среди туристов, но и среди коренных жителей Турции, ее готовят дома почти каждый день. Вариантов приготовления слоеных булочек великое множество, их можно сделать классическими 👉 https://youtu.be/evVrDLR-0J4 или с прослойкой из творога, даже шоколада! Сегодня предлагаю вам Ачму (как пух) с сыром на дрожжевом тесте …

Подробнее…

Самый любимый и популярный с начала 70-х годов советский бисквитный торт подарочный. В наше время о нем все позабыли, а зря! Это очень простой и, безусловно, вкусный рецепт: нежные воздушные пропитанные коржи, быстрый нежный крем и много хрустящих орехов. На любой праздник его можно подать – смотрится достойно, недаром он …

Подробнее…

булочки | Еда на любой вкус

Рогалики с повидлом в духовке – это вкусная, воздушная и простая выпечка без использования в тесте яиц. Рецепт отличается способом замешивания теста, понравится тем, кто не любит, когда тесто прилипает к рукам. В данном случае только важно довести дрожжевой замес до нужной густоты и остается дело за малым. Рогалики сдобные …

Подробнее…

Булочки домашние, которые за секунду пробуждают аппетит своим ароматом и внешним видом: воздушное мягкое тесто (как пух), сливочно-ванильный вкус и невероятно хрустящая пропитанная топленым маслом корка снизу, а сверху не менее хрустящая сахарная посыпка – уххх, самой снова захотелось их испечь и съесть парочку-другую с ароматным кофе! Домашние ванильные сдобные …

Подробнее…

Ачма турецкая всегда популярна не только среди туристов, но и среди коренных жителей Турции, ее готовят дома почти каждый день. Вариантов приготовления слоеных булочек великое множество, их можно сделать классическими 👉 https://youtu.be/evVrDLR-0J4 или с прослойкой из творога, даже шоколада! Сегодня предлагаю вам Ачму (как пух) с сыром на дрожжевом тесте …

Подробнее…

Булочки сдобные «Мазурки» — это невероятное ароматное, воздушное и мягкое тесто, которое остаётся долго таким, без потери вкусовых качеств. Мазурки принято готовить на Пасху (пасхальная выпечка) и Радоницу (родительский день, Красная горка), но если захотите их приготовить просто так, вас никто не осудит. Рецепт дрожжевого теста простой, но с небольшими …

Подробнее…

Данный рецепт булочек в моей памяти из детства, такая выпечка на Пасху была обязательна в нашей семье, наравне с куличами и булочками с яблоками. Дрожжевое тесто для булочек я немного изменила со временем, чтобы сохранить их максимально вкусными и на второй и на третий день: булочки с конфетой карамелькой получаются …

Подробнее…

Булочки домашние готовим сегодня! Этот рецепт из года в год передается в нашей семье и без него мы не отмечаем праздник Пасха. Вот и в этому году снова будут булочки с сухофруктами из мягкого воздушного теста без яиц, которое сохраняет свою структуру даже на второй день (что особенно важно)☝️ В …

Подробнее…

Хлеб в духовке по этому рецепту получается очень вкусный, мягкий, пористый и воздушный. Никакого намека на сухость и безвкусие! Все дело в том, что в дрожжевое тесто для хлеба мы добавляем картофель и именно он придает отличную структуру и аромат простым продуктам. Хлеб такой можно смело есть не только с …

Подробнее…

Сегодня приготовим сдобную мягкую и вкусную выпечку – это армянская круглая Гата. Тесто получается пористым, ароматным и вкусным, готовится легко. А начинка из масла, сахара и муки превращаем это тесто в неповторимый шедевр, который хочется есть всегда с большим удовольствием! Кстати, в фильме «Кавказская пленница» были именно эти лепешки! Нина …

Подробнее…

Булочки, которые мы сегодня приготовим не совсем обычные! Дрожжевое тесто замешивается очень просто без яиц и на молоке, но не на обычном молоке, а на сгущенном. Булочки получается пористыми, но при этом плотными, по вкусу и структуре похожи на Крендель, Баранки или Брецель, только сладкий. Что касается самого теста, то …

Подробнее…

Эта азербайджанская выпечка в форме небольшого круга бывает двух типов: шор-гогал (соленый гогал) — в начинке острые специи и ширин-гогал (сладкий гогал) — начинка из муки, куркумы и сахара. Получается вкусно! Сегодня приготовим сладкий традиционный гогал: тесто слоистое, мягкое и при этом воздушное, несладкое, но его дополняет сливочная начинка, в …

Подробнее…

Булочки из дрожжевого теста приготовим сегодня – это будет турецкая Ачма! Нежные, слоеные и при этом воздушные, в меру сладкие и сдобные получаются они по этому рецепту. Турецкая Ачма очень любима многими и поэтому хочется воспроизвести эту выпечку дома! Домашние булочки получаются ничуть не хуже, да и процесс приготовления не …

Подробнее…

Недавно мне попался интересный рецепт – это популярные корейские булочки, которые продают на улице, то есть это популярный корейский street food. Они выглядели так симпатично, что я решила скорее их попробовать и насладится вкусом. Сначала мы приготовили воздушные и мягкие домашние булочки, на этом можно было остановиться и съесть их …

Подробнее…

пирожки | Еда на любой вкус

Многие не любят пирожки на кефире за то, что они после остывания становятся (почти в 80%) резиновыми (сложно найти идеальный рецепт), да еще и бывают кислые. Сегодня поделюсь с вами рецептом простым, но более удачным: тесто мягкое, пышное, пористое, легкое, после остывания сохраняет структуру и получается более нежным. А всего-то …

Подробнее…

Пирожки в духовке — это самая любимая выпечка в каждом доме, рецептов теста для пирожков великое множество, как и начинка — это может быть все, что вашей душе угодно! Сегодня предлагаю вам приготовить пирожки в духовке с рисом и яйцом из мягкого и воздушного дрожжевого теста, такие пироги можно есть …

Подробнее…

Беляши с мясом, а точнее с фаршем — это то, что нас сразу манит своим ароматом! Проходя мимо кафешек или рынков, так и хочется съесть эти жареные пирожки. НО!!! Я призываю вас не поддаваться аппетиту и приготовить домашние настоящие самые сочные беляши своими руками, к тому же и рецепт новый …

Подробнее…

Всегда готовила так пирог с мясом и картофелем, а теперь его уменьшим! Такие пирожки в духовке из теста без дрожжей и моментально быстрого в приготовлении понравятся всем, даже добавки попросят — проверено. Они татарские, Вак балиш — такое название, думаю вам знакомо. Сегодня приготовим мини-пироги с сочной начинкой из филе …

Подробнее…

Это тесто для пирожков покорило меня сразу: мелкопористое, воздушное, пышное, вкусное и не то что мягкое, а супер мягкое, надолго! Сегодня приготовим на его основе пирожки в духовке с начинкой из фарша и картофеля. Будет вкусно – обещаю! Заварное безопарное дрожжевое тесто, вот как оно называется правильно, содержит в составе …

Подробнее…

Пирожки без дрожжей в духовке! Вы давно просите рецепт без дрожжей и вот, сегодня подготовила для вас вкусный и до безобразия простой, бюджетный и легкий рецепт пирожков: минутное тонкое тесто с хрустящим верхом и легкой слоистостью и песочными мотивами и много вкусной элементарно быстрой подручной начинки. Пирожки в духовке получаются …

Подробнее…

Домашние пирожки по этому рецепту получаются воздушные и мягкие, совсем не резиновые и вкусные, долго остаются такими! Пирожки жареные или в духовке (тоже можно) готовим со всеми любимой начинкой: зеленым луком и яйцом, ведь такая начинка особенна популярная в весеннее время, как раз когда появляется местный лук, выращенный без пестицидов …

Подробнее…

Пирожки в духовке или жареные на сковороде из такого теста понравятся без сомнения: готовится тесто для пирожков легко и быстро, а уж начинка подойдет любая. За счет добавления в тесто сметаны оно не сухое и сдобное, а отсутствие яиц в дрожжевом тесте для пирожков позволяет выпечке долго оставаться мягкой, будто …

Подробнее…

Пирожки с капустой в духовке — это та выпечка, которая никогда не надоедает и от нее не только витает вкусный аромат на кухне, она также создает особую атмосферу в домашнем семейном кругу. Сегодня по вашим просьбам готовим постные пирожки в духовке с начинкой из капусты: не пугайтесь, постное — это …

Подробнее…

Пирожки в духовке с картофелем (можно с капустой, яблоками) и невероятно мягким воздушным тестом. На второй день обычно выпечка становится не вкусной, но это не относится к этому рецепту – после остывания пирожки еще вкуснее! Легкое и простое тесто, пока готовим начинку – тесто подойдет. Нужно помнить: пирожки пышные благодаря …

Подробнее…

Чебуреки — это то, что можно приготовить быстро, съедается моментально и иногда даже просят добавки! НО! Сегодня у нас не простые чебуреки с фаршем, а болгарские Ругувачки с сыром Брынзой и зеленым луком! Не пробовали? А зря! Такие жареные чебуреки получаются не только пузырчатые, но и хрустящие, супер сочные. Да …

Подробнее…

Сегодня приготовим пирожки с повидлом, хотя начинка у такого теста может быть абсолютно любая! Жареные пирожки получаются мягкие, пышные и готовятся просто. Тесто для пирожков делаем на сметане, чем жирнее сметана, тем вкуснее пирожки. Да, сметану можно смело заменить на густой кефир или несладкий йогурт, но в любом случае нужно …

Подробнее…

Еда на любой Вкус video statistics

VideoPublishedVideo viewsCommentsLikesDislikesEstimated earnings
САЛАТ из КАРТОФЕЛЯ по-корейски | Вкуснятина за считанные минуты!11.10.201772,965371,38432$ 27 — $ 164
Огонек на зиму из помидоров, рецепт без варки!10.09.20161,211,08951413,129938$ 454 — $ 2.72K
Лепешки с Капустой – Минимум продуктов, а так Вкусно! Постные лепешки.03.03.2018264,4302618,094199$ 99 — $ 594
Пасхальный Кулич – такой, Вы точно не готовили! Влажный, сдобный и Волшебно-вкусный.02.04.2018409,5923957,915281$ 153 — $ 921
Новый Салат из Капусты – Хочется съесть весь, до чего же Вкусный!17.05.2018908,54116817,915687$ 340 — $ 2.04K
Кекс в духовке — Самый НЕЖНЫЙ и вкусный!30.09.2016775,99438211,846509$ 291 — $ 1.75K
Уже три дня готовлю на Завтрак – Все в восторге!21.05.2018326,60834311,062420$ 122 — $ 734
Зелень на зиму | Как сохранить Свежей и Правильно заморозить. Мой проверенный способ!24.06.2017875,15029611,952579$ 328 — $ 1.97K
ОГУРЦЫ НА ЗИМУ в банках | Все просят рецепт! Хрустящие, маринованные, без стерилизации, без хрена!02.08.20171,022,12058415,349783$ 383 — $ 2.3K
От НИХ еще НИКТО не отказался! Съедаются до крошки – будь то завтрак или перекус05.11.201858,028745,78067$ 21 — $ 130
Всего несколько ингредиентов и Картофельники к обеду готовы!08.11.201824,781391,39626$ 9 — $ 55
Он Просто ТАЕТ во рту! Все продукты у вас УЖЕ есть, пробуйте12.11.201839,3701376,45369$ 14 — $ 88
Не успевают Остыть – съедаются Мигом, так что готовьте Больше Пиде!16.11.201845,114874,25141$ 16 — $ 101
Готовлю ВСЕГДА, когда остается Картофель! Просто и быстро23.11.201847,822602,78454$ 17 — $ 107
Печенье за 7 минут! Хоть каждый День готовь, не надоедает. Рецепт без яиц и молочных продуктов13.12.201868,1861305,44358$ 25 — $ 153
Всегда делаю ИХ, когда лень идти в Магазин! Все продукты у вас уже есть23.05.2019170,6873218,384270$ 64 — $ 384
Не устаю ИХ готовить! Съедаются МИГОМ эти лепешки с начинкой25.05.201996,5861328,76278$ 36 — $ 217
30 минут и Торт на столе, Тает во рту! БЕЗ Раскатки коржей28.05.201996,3522569,324102$ 36 — $ 216
ОНИ не приедаются — Разлетаются как семечки! Хрустящие Снеки30.05.2019125,0831377,48978$ 46 — $ 281
Это Круче обычных Пирожков! Все продукты у вас уже есть – пробуйте04.06.2019105,9172359,57682$ 39 — $ 238
Бесподобный Десерт (БЕЗ выпечки) Покоряет с Первого укуса!11.06.201933,157641,63174$ 12 — $ 74
Вы тоже Захотите ЕГО приготовить! Легкий рецепт из самых доступных ингредиентов20.06.201961,6723198,02052$ 23 — $ 138
Больше НЕ покупаю конфеты (ЭТИ 👆 такие Нежные), готовлю Сама02.07.201992,0302428,66093$ 34 — $ 207
Готовлю ТРИ дня на Завтрак (НЕ надоедает)! Вкуснятина10.07.201943,8891612,858107$ 16 — $ 98
Съели 200 штук за раз! Теперь ИХ готовлю часто (Вкуснятина)21.08.201920,3631372,31257$ 7 — $ 45

Кровати из картона, еда на любой вкус и шикарные виды: волейболисты осваиваются в олимпийской деревне

Главная проблема – миниатюрные душевые.

Волейболисты сборной России добрались до олимпийского Токио и накануне активно делились в социальных сетях первыми впечатлениями. И в основном они позитивные, хотя представители других видов спорта сразу начали жаловаться на условия проживания.

Например, главный тренер сборной России по фехтованию Ильгар Мамедов заявил, что «олимпийская деревня – это настоящее средневековье. Какие-то непонятные стены из гипсокартона. Не номера, а комнатушки. Санузлы здесь как в самолёте, примерно полтора квадратных метра», – сказал он в интервью агентству «Р-Спорт».

Артём Вольвич / фото: zenit-kazan.com

Волейболисты настроены более позитивно. Возможно, всё дело в философии главного тренера Туомаса Саммелвуо. Он всегда повторяет: «Не надо тратить энергию на то, что мы не контролируем. Мы не жалуемся на расстояния, перелёты и другие вещи, которые невозможно изменить».

Саммелвуо не раз признавался, что мечтал попасть на Олимпиаду с 1984 года, когда вместе с отцом смотрел церемонию открытия Игр в Лос-Анджелесе. Он реализовал эту мечту со сборной России, но на аллее флагов уже нашёл флаг родной Финляндии и пожелал ей удачи на Играх.

Туомас Саммелвуо

Волейболисты заселились в олимпийскую деревню после 9-часового перелёта из Москвы и трёх часов в аэропорту, где заполняли многочисленные анкеты и сдавали ПЦР-тесты. Теперь игроки ежедневно сдают тесты на коронавирус.

Олимпийская деревня расположена на острове Харуми и примет около 18 тыс спортсменов. Вся российская делегация заселилась в одно здание. Волейболисты живут на 16-м этаже по четыре человека в одном блоке.

«В деревне всё достаточно продуманно. Номера напоминают квартиру. В нашем блоке – две комнаты и одна гостиная. Мои соседи – Дима Волков, Паша Панков и Ильяс Куркаев. К сожалению, кровати маленькие. Как и сами комнаты. Но, думаю, привыкнем к этому», – сказал блокирующий Иван Яковлев в интервью клубной пресс-службе.

Фото: © Pool, Keystone Press Agency, globallookpress.com

В комнатах только самое необходимое: тумбочки, шкафы без створок, кондиционеры и лампы. Кровати необычные – из картона. После Олимпиады картон отправят на переработку. Как и матрасы. Так японцы заботятся об экологии. Кроме того, после Олимпиады новые жильцы завезут свою мебель – здания олимпийской деревни уйдут в жилой фонд. Наверняка квартиры будут пользоваться спросом – виды из окон открываются шикарные и они в эти дни заполнили все инстаграмы олимпийцев.

Возвращаясь к необычным картонным кроватям: организаторы заверяют, что они выдерживают до 200 кг. Но при этом не переносят резких движений и прыжков, потому что разработаны для использования одним человеком. В прессе тут же появился термин «антисекс-кровати». Управляющий олимпийской деревни Такэси Китадзима отметил, что на них не следует прыгать и «праздновать».

Разумеется, быстро нашлись желающие их испытать. Ирландский гимнаст Рис Маккленахан протестировал специальную кровать для олимпийцев и заявил, что с прочностью у них действительно всё в порядке. «Эти кровати должны быть «антисекс». Они сделаны из картона и говорят, что они ломаются от резких движений. Так вот, это фейк!» – сказал Маккленахан, от души попрыгавший на кровати.

“Anti-sex” beds at the Olympics pic.twitter.com/2jnFm6mKcB
— Rhys Mcclenaghan (@McClenaghanRhys) July 18, 2021

Решение об установке таких кроватей принял Международный олимпийский комитет (МОК). В организации объяснили, что из-за ковида спортсмены должны избегать «ненужных форм физического контакта». Ранее МОК выпустил отдельное руководство для спортсменов, в котором есть пункт, запрещающий спортсменам тесные контакты друг с другом вне соревнований.

При этом организаторы Олимпиады планируют бесплатно раздать спортсменам 160 тыс презервативов – по 13 штук на каждого. Это олимпийская традиция. Впервые их выдавали на летней Олимпиаде-1988 в Сеуле. Так организаторы и МОК хотели привлечь внимание к проблеме ВИЧ и СПИДа, а также защитить спортсменов. Организаторы Олимпиады в Токио призывают спортсменов отказаться от секса и увезти презервативы домой в качестве сувенира.

Игроки российской команды отмечают, что картонные кровати достаточно удобные для сна, хотя и немного жестковатые. Высокие ребята помещаются на них с трудом. А уж душевые вообще не рассчитаны на волейболистов – Ярослав Подлесных и Артём Вольвич показали как упираются головой в потолок. Чтобы принять душ, понадобятся чудеса эквилибристики.

Ярослав Подлесных

На предыдущих Олимпиадах спортсмены нередко жаловались на скудность меню в олимпийской деревне. Но несколько волейболистов сборной России, с которыми нам удалось пообщаться, наоборот, хвалят японских организаторов. Говорят, что кормят вкусно. Можно выбрать любой фудкорт. Есть азиатская кухня, европейская, итальянская, халяльная пища и еда для вегетарианцев. Правда, эпоха коронавируса внесла свои особенности – столики разделены пластиковыми панелями, что минимизировать риски заражения. Такие же панели между снарядами в тренажёрных залах.

Тейлор Сандер

В олимпийской деревне вообще много ограничений. Например, обязательное ношение масок и использование приложения COCOA. В нём необходимо отчитываться о состоянии здоровья. Если спортсмен заразился, то приложение благодаря GPS позволит быстро отследить все его контакты. Впрочем, за год пандемии все уже давно привыкли к ограничениям и воспринимают их как норму.

Оценка текста

Еда на любой Вкус YouTube Stats, Channel Statistics & Analytics

      GAKKU TV  2,560,000  1,511,240,521  2,361  $377K — $6M  6.9 Year(s)
      Седьмой канал — 7 канал  2,240,000  1,318,993,414  19,845  $329K — $5.2M  11.0 Year(s)
      ТОЙ ДУМАН  2,060,000  1,419,402,834  1,664  $354K — $5.6M  5.1 Year(s)
      Хабар SHOW — Шоу,  1,880,000  829,592,731  17,627  $207K — $3.3M  4.9 Year(s)
      Qazaqstan TV  1,850,000  543,212,028  58,960  $135K — $2.1M  11.1 Year(s)
      Первый канал Евразия  1,770,000  776,458,839  34,244  $194K — $3.1M  10.3 Year(s)
      AGUGAI  1,470,000  833,704,853  1,780  $208K — $3.3M  5.1 Year(s)
      Еда на любой Вкус  1,460,000  165,414,159  707  $41K — $661K  6.9 Year(s)
      Pazl  1,450,000  185,588,418  377  $46K — $742K  4.6 Year(s)
      Информбюро 31  1,400,000  655,193,885  36,123  $163K — $2.6M  7.7 Year(s)
      Ekaterina Saibel  1,340,000  666,318,762  1,583  $166K — $2.6M  9.2 Year(s)
      Arena Closer  1,310,000  113,582,149  574  $28K — $454K  7.6 Year(s)
      Дастархан — вкусные  1,300,000  136,530,335  640  $34K — $546K  5.3 Year(s)
      AJIuKZ  1,150,000  192,180,479  642  $48K — $768K  6.4 Year(s)
      Marat Oralgazin  1,120,000  218,666,340  504  $54K — $874K  9.9 Year(s)
      NurChannel  1,110,000  339,319,454  455  $84K — $1.3M  7.4 Year(s)
      Balapan / Балапан  1,100,000  373,170,826  4,371  $93K — $1.4M  8.6 Year(s)
      Телеканал Астана /  1,100,000  362,554,835  41,892  $90K — $1.4M  6.8 Year(s)

Как приготовить горячие бутерброды — вкусные и быстрые рецепты

Когда не хватает времени на полноценный обед или завтрак на помощь приходят горячие бутерброды. Это вариант быстрого перекуса, который поможет утолить голод. ГастроГид Онлайн подобрал для вас рецепты вкусных горячих сэндвичей с пошаговыми рецептами приготовления.

Энергетическая ценность горячего бутерброда составляет около 300 ккал. Он содержит необходимые белки, жиры и углеводы, а также пищевые волокна и воду.

Энергетическая ценность на 100 г продукта:

  • Белки — 7.7 г
  • Жиры — 26.4 г
  • Углеводы — 8.8 г
  • Пищевые волокна — 0.3 г
  • Вода — 28 г

Благодаря своим составляющим горячий бутерброд содержит ряд питательных веществ и минералов. Например, витамин А, который отвечает за развитие репродуктивной системы. Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами. Кальций полезен для роста и развития костей. Фосфор участвует в энергетическом обмене веществ. Кобальт активирует ферменты обмена жирных кислот.

Рецепты горячих бутербродов на любой вкус

Фото: envato.com

Для того чтобы приготовить питательный обед или завтрак, вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • Хлеб тостовый — 200 г
  • Ветчина — 100 г
  • Сыр — 150 г
  • Сливочное масло — 2.0 ст. Л.
  • Огурец — 1 шт
  • Томаты — 1 шт
  • Майонез — 4 ст. л.
  • Лук — 1 шт
  • Перец — 1 г
  • Яйцо куриное — 1 шт

Также можно добавить ингредиенты на ваш вкус и усмотрение. Использовать больше свежей зелени и другие соусы вместо майонеза.

Горячий бутерброд «минипицца»

Рецепт горячего бутерброда «минипицца» (фото — envato.com)

  • Батон — 1 шт.
  • Сыр твердый — 250 г
  • Колбаса Салями — 300 г
  • Майонез — 4 ст. л.
  • Кетчуп — 4 ст. л.
  • Помидоры — 2 шт.
  • Зелень — по вкусу
  • Перец — 1 г

Такой бутерброд станет альтернативой обычной пицце. Ведь приготовить его можно гораздо быстрее и легче.

Горячий бутерброд с картофелем

  • Картофель — 3-4 шт.
  • Хлеб — 400 г
  • Масло подсолнечное — 3 ст. л.
  • Сыр — 150-200 г
  • Соль — по вкусу
  • Перец — 1 г

Благодаря тертой картошке бутерброд станет более сытным и обеспечит вас энергетической питательностью на долгое время. Картофель стоит натереть и предварительно обжарить в виде блинов, а затем положить на нарезанные ломтики хлеб.

Горячий бутерброд в лаваше

Рецепт горячего бутерброда в лаваше (фото — unsplash.com)

  • Лаваш — 1 шт.
  • Сыр твердый — 250 г
  • Куриная грудка — 300 г
  • Помидоры — 2 шт
  • Зелень — по вкусу
  • Майонез — 4 ст. л.
  • Кетчуп — 4 ст. л.
  • Перец — 1 г
  • Соль — по вкусу

Если вы не хотите использовать хлеб, вместо него можно попробовать лаваш. Заверните ингредиенты и подогрейте. Этот рецепт также пригодится, когда нужно быстро приготовить ужин, а сил нет.

Горячий бутерброд с сосисками

 Рецепт горячего бутерброда с сосисками (фото — unsplash.com)

  • Батон — 400 г
  • Сосиски — 500 г
  • Сыр — 200 г
  • Майонез — 4 ст. л.
  • Помидоры — 3-4 шт.
  • Зелень: лук, петрушка, укроп — по вкусу
  • Масло — 4 ст. л.

Сосиски предварительно нарезать маленькими кольцами и выложить на батон. Приготовить бутерброд лучше в духовке, чтобы достичь запекания до золотистой корочки.

Как приготовить горячий бутерброд — пошаговая инструкция

 Пошаговая инструкция приготовления горячего бутерброда (фото — коллаж)

  • Хлеб нарезать небольшими ломтиками. Для удобства лучше выбрать хлеб для тостов, однако можно сделать бутерброд с того, что вам нравится.
  • Тонким слоем сливочного масла намазать одну сторону хлеба, а другой кусочек майонезом или любым другим соусом. Попробуйте песто, сацебели или цезарь, любой из них подойдет.
  • Предварительно нужно нарезать тоненькими кружочками огурцы, помидоры и лук. На них положить сыр с ветчиной. Сверху добавить перца или другую приправу. Можно использовать итальянские травы, рукколу или шпинат.
  • После этого бутерброд отправляется в нагретую духовку и запекается до готовности — 5-7 минут. Если есть микроволновка можно подогреть перекус в ней.
  • Тем временем можно пожарить на сковороде яйцо. Положите его сверху на бутерброд и наслаждайтесь перекусом.

Если вы хотите больше рецептов полезных перекусов, рекомендуем посмотреть наш предыдущий материал. Приятного аппетита!

Наслаждайтесь 5 вкусами правильного питания

Вкус по-прежнему остается в первую очередь, когда речь идет о том, как люди думают о еде. Не отстают питание и здоровье. Большинство людей хотят есть здоровую пищу, но не хотят жертвовать вкусом. Как диетолог в супермаркете, я постоянно показываю потребителям, что здоровая пища может иметь хороший вкус!

5 вкусов
На языке есть 5 типов рецепторов, которые ощущают вкус, который мы ощущаем.Это кислых, сладких, соленых, горьких и умами . Каждый из этих ароматов может действовать сам по себе, но то, как они взаимодействуют, имеет важное значение для придания еде восхитительного вкуса. Активация одного вкуса усилит другой вкус. Сочетание этих вкусов вместе — основа отличных на вкус здоровых рецептов.

Все эти вкусы можно найти в следующих фруктах и овощах .

Вкус Продукты питания
Кислый
Сладкий
Соленый
Горький
Умами *
Цитрусовые (лимоны, лаймы, апельсин), киви, черника
Яблоки, арбуз, виноград, груши, морковь, сладкий картофель, свекла
Сельдерей, ревень, бок-чой, морские овощи
Листовая зелень (руккола, капуста)
Помидоры, грибы, кукуруза сырая

* Умами — японское слово, обозначающее мясной или пикантный вкус.Помидоры и грибы содержат много глутамата в свободной форме, который обеспечивает естественный вкус умами. Обжарка или тушение еще больше усилит этот вкус.

Любой вкус способствует сбалансированному питанию, так как продукты, входящие в его состав, содержат несколько важных питательных веществ. Обычно, когда в еде используются все 5 вкусов, вы чувствуете удовлетворение и с меньшей вероятностью переедаете. Добавление лимона в приготовленные блюда может быстро удовлетворить кислый вкус, в то время как добавление гарнира позволит утолить горький вкус.

Теперь это настоящая еда, которую вы можете попробовать! Ознакомьтесь с приведенным ниже рецептом и поэкспериментируйте со многими вкусами правильного питания.

Рецепт

5 салатов (салат из капусты, чечевицы и коричневого риса)
6 порций

Состав

  • 1 стакан смеси для супа из чечевицы (смесь зеленой чечевицы, красной чечевицы, черной чечевицы и коричневого риса — по стакана каждого)
  • 2 стакана куриного бульона
  • ½ стакана винегрета из инжира с карри (1/4 стакана инжирного бальзамического уксуса, ¼ стакана оливкового масла первого холодного отжима, 1 чайная ложка.карри порошок)
  • 1 уп. молодой капусты (горькая)
  • 1 уп. грибы шитаке, обжаренные (умами)
  • 2 очищенные и сваренные до готовности свеклы среднего размера (Сладкая)
  • ¼ чашка красного лука, нарезанного кубиками
  • 3 стебля сельдерея, нарезанные кубиками (соленые)
  • ¼ чашка сушеной или свежей черники (кислой)

Проезд

  1. Промойте смесь чечевицы и риса. Смешайте смесь чечевицы и бульон в небольшой кастрюле. Доведите до кипения, накройте крышкой и уменьшите огонь до слабого кипения в течение 30 минут, пока чечевица не станет мягкой и не впитается жидкость.Снимите с огня и дайте остыть в течение 10 минут.
  2. Тем временем смешайте ингредиенты винегрета в небольшой миске и отставьте.
  3. Добавьте кудрявую капусту в большую миску и полейте заправкой. Добавьте смесь чечевицы и риса к молодой капусте. Подогретая смесь смягчит кудрявую капусту, и она приобретет слегка увядший вид.
  4. Добавьте остальные ингредиенты и перемешайте. Подавайте сразу же и наслаждайтесь 5 вкусами правильного питания!

Пять основных вкусов — еда для новобрачных

Автор: Newly Weds Foods, 5 июня 2017 г.

Когда кто-то спрашивает вас, каков вкус, вы можете ответить «хорошо» или «вкусно».Но если вы действительно хотите конкретизировать, этот ответ можно разбить по нескольким направлениям: на самом деле пять. Существует пять общепринятых основных вкусов, которые стимулируют наши вкусовые рецепторы и воспринимаются ими: сладкий, соленый, кислый, горький и умами. Давайте подробнее рассмотрим каждый из этих вкусов и узнаем, как они могут сделать ваши праздничные рецепты еще более запоминающимися.

Сладкий

Вы, вероятно, имеете или знаете кого-то, кто «сладкоежка». В нем звучит приятнее, чем сладкий язык, не так ли? Сладость часто описывается как приятный вкус, сигнализирующий о присутствии сахара, который является основным источником энергии и, следовательно, желателен для человеческого организма.Неудивительно, что к этому вкусу тяготеют даже дети.

Кроме того, при использовании в сочетании сладкое хорошо сочетается с другими основными вкусами. Добавление сладости, например, капельки сладкой бальзамической глазури, к традиционно соленому овощному блюду, например, к жареной брюссельской капусте, выведет его на новый уровень.

Соленый

Самым простым вкусовым рецептором во рту является рецептор хлорида натрия. Соль является необходимым компонентом рациона человека и усиливает вкус пищи.Однако средний американец, как правило, потребляет намного больше, чем необходимо (примерно в 2–3 раза выше рекомендованного FDA суточного лимита), и наши вкусы приспосабливаются к желанию большего количества соли. Интересно, что когда люди сокращают потребление соли в своем рационе, вкусовые рецепторы снова могут адаптироваться и адаптироваться к меньшему количеству соли.

В качестве усилителя вкуса добавление соли в традиционно сладкие блюда необходимо для усиления сладких нот. Щепотка соли — основа большинства рецептов запеченных десертов. Даже если он не указан в списке ингредиентов, посыпка имбирного печенья с добавлением хлопьев морской соли или копченой соли подчеркнет сладость сахара и усилит имбирный вкус.

Кислый

Кислый вкус — это вкус, определяющий кислотность. Эти вкусовые рецепторы обнаруживают ионы водорода органических кислот, содержащихся в пищевых продуктах. Ощущение сморщивания во рту характерно для лимонных фруктов, таких как лимоны и апельсины, а также тамаринда и некоторых листовых овощей. Кислый вкус также может быть получен из продуктов, закисших в результате ферментации, таких как квашеная капуста и йогурт, или из-за добавления уксуса.

Многие заправки для салатов содержат уксус в качестве основного ингредиента, который является прекрасным способом добавить кислинки.Вы также можете попробовать добавить цедру лимона или апельсина в уксус или даже заправки на основе сливок. Или просто добавьте цедру в салат, чтобы добиться этого желанного вкусового ощущения.

Горький

Горький — самый чувствительный из пяти вкусов. Известно, что большое количество горьких соединений токсичны, поэтому многие считают горький привкус
неприятным. Сотни веществ, в основном содержащихся в растениях, имеют горький вкус. Однако небольшая горечь может сделать еду более интересной и полюбившейся, как хмелевой вкус в пиве.Кроме того, есть случаи, когда горечь может быть полезной. Антиоксиданты, которые способствуют метаболизму, обуславливают горький вкус темного шоколада и кофе.

Стружка из темного шоколада поверх вашего любимого праздничного десерта может стать отличным дополнением для веселой вечеринки с горьковатым вкусом.

Умами

Умами — аппетитный вкус, иногда описываемый как острый или мясной. Это самый недавно выявленный и принятый из основных вкусов. В начале 20 века японский химик по имени Кикунаэ Икеда попытался определить этот вкус, свойственный спарже, помидорам, сыру и мясу.Но ни один из четырех известных вкусов не мог его адекватно описать. Он обнаружил присутствие глутаминовой кислоты, которую он переименовал в «умами», что в переводе с японского означает «хороший вкус». Хотя соевый соус и глутамат натрия — один из основных вкусов восточной кухни, он не был принят в качестве основного вкуса на Западе до 1985 года.

Почему бы в этом году не добавить пикантные ароматы умами к своему традиционному рецепту праздничной начинки, добавив в смесь грибы?

Прочтите эту и другие статьи в нашем ежеквартальном информационном бюллетене Tasteology!

Какие 5 основных вкусов? | Все о умами | Глобальный веб-сайт Умами | Глобальный веб-сайт Ajinomoto Group

5 основных вкусов — сладкий, кислый, соленый, горький и умами — это сообщения, которые говорят нам что-то о том, что мы кладем в рот, чтобы мы могли решить, следует ли это есть.Познакомьтесь с 5 основными вкусами и узнайте, почему они важны для нас.

Функция вкуса

Все больше и больше людей знакомятся с умами, пятым основным вкусом, особенно в связи с недавним «бумом умами», происходящим во всем мире. Но, естественно, большинство людей не считают умами что-то важное. Это слово можно услышать в ресторанах и, возможно, во время изучения биологии в старшей школе. Но это еще не все. Умами играет такую ​​удивительно важную роль в здоровье и питании человека, что можно без преувеличения сказать, что люди не могли бы жить без него.

Всем животным, включая человека, нужно есть, чтобы выжить. И мы ничего не можем есть. Можно есть дерево или грязь, но эти вещи на самом деле не считаются «едой», потому что они не дают нам никакого питания. Итак, как мы узнаем, что нам следует есть, а что нет? Ответ — вкус. Каждый основной вкус — сладкий, кислый, соленый, горький и умами — это сообщение, которое говорит нам что-то о том, что мы кладем в рот, чтобы мы могли решить, следует ли его есть.

Сладость

Сладость, кажется, является маркером для сахара, который дает организму быструю энергию, и углеводов, которые пополняют запасы энергии в нашем организме.С точки зрения питания, обе эти функции чрезвычайно важны для выживания. Сахар дает энергию, необходимую для борьбы или бегства в присутствии опасности, а потребление калорий предотвращает истощение, голодание и истощение от болезней.

Натрий

Натрий играет важную роль в здоровье любого млекопитающего, поскольку он регулирует гомеостаз ионов и воды в организме. И, конечно же, маркер вкуса натрия — «соленый».«Тот факт, что соленость употребляется в небольших количествах, но не в больших количествах, может быть связана с ее ролью в организме — употребление слишком большого количества соли за один раз может быть опасно, поэтому наш организм реагирует отказом от чрезвычайно высоких соленых растворов.

Кислый

Кислый вкус помогает нам определить присутствие кислот в наших продуктах, и, как и соль, они обычно приятны в небольших количествах, но не доставляют удовольствия в больших количествах. Вот почему кислый вкус помогает нам определить, является ли еда хорошей или плохой.Например, когда фрукт еще не созрел, он полон лимонной и других кислот и поэтому имеет слишком кислый вкус, поэтому мы не едим его. То же самое и с молочной кислотой в молоке, концентрация которой увеличивается, когда молоко становится слишком старым для потребления.

горечь

Сильная горечь является маркером токсинов (ядов), и мы, естественно, отвергаем их, чтобы защитить себя от их вредного воздействия. Но в небольших количествах мы, взрослые, учимся любить небольшие количества горьких соединений, которые оказывают положительное влияние на наш организм, таких как кофеин и другие полифенолы растений.

Умами

Умами считается сигналом для одной из самых важных и фундаментальных частей питания: белка, который в изобилии содержится в мясе, яйцах, молоке и различных бобах. По этой причине разумно сказать, что склонность древнего человека к умами тесно связана с охотой, владением огнем и кулинарией, которые помогают обеспечить обильным и легко усваиваемым белком весь клан или племя. И связь между умами и белком не так уж удивительна, если учесть, что белки состоят из аминокислот.Между прочим, умами впервые был идентифицирован путем выделения глутамата, что привело к созданию компанией Ajinomoto Co., Inc. глутамата натрия. Как один из основных вкусов, легко увидеть, как умами помогали людям как виду выживать на протяжении миллионов лет.

Открытие умами и история наших исследований аминокислот

Умами, один из пяти основных вкусов, был определен в 1907 году японским ученым. Смакуя блюдо вареного тофу в комбу даси (бульон, приготовленный из ламинарии), Dr.Кикунаэ Икеда убедился, что существует другой основной вкус, совершенно отличный от сладкого, соленого, кислого и горького.

Является ли Кокуми следующим вкусовым ощущением?

Умами используется многими поварами и домашними поварами, и теперь новое вкусовое ощущение кокуми, также обнаруженное в Японии, привлекает внимание во всем мире. Например, когда суп или рагу варится на медленном огне в течение нескольких часов, они приобретают более насыщенный и глубокий вкус. Когда сыр созревает, его вкус становится более сложным и стойким.Чем объясняется такая повышенная вкусность?


Контент, который может вам понравиться

Что такое умами? 5 фактов о умами

Умами, который также известен как глутамат натрия, является одним из основных пятых вкусов, включая сладкий, кислый, горький и соленый. Умами означает «сущность …

».

Умами можно найти во всех кухнях мира

Умами («сущность изысканности») может быть японским словом, но вкус не ограничивается японской кухней.Вы можете найти умами в приготовленных блюдах …

Младенец впервые столкнулся с умами

Умами играет чрезвычайно важную роль в выживании каждого человека. Это особенно верно в младенчестве. Беременность человека длится около …

.

Season to Taste — The Culinary Pro

Developing Flavor

Аромат создается путем сочетания дополнительных или контрастных продуктов в определенном порядке, с приправами и особыми методами приготовления, чтобы создать сложный многослойный эффект.Классические сочетания продуктов, встречающиеся в кухнях по всему миру, при их приготовлении следуют логическому и часто схожему процессу, поскольку существует ограниченное количество техник приготовления. Некоторые ароматы более стойкие, в то время как другие тонкие и работают на заднем плане, чтобы завершить общую подготовку. При сервировке блюда также необходимо уделить должное внимание сочетанию продуктов, поскольку каждый элемент может добавлять или ухудшать окончательный состав.

Building Complex Foods

Пищевые ароматизаторы состоят из основных ингредиентов, таких как мясо, птица, рыба или овощи, в сочетании со второстепенными ингредиентами, такими как ароматические вещества (лук, чеснок), вино или жиры (оливковое масло, масло, сливки), и приправы, которые подчеркивают и подчеркивают блюдо.Эти элементы также описываются как низкие, средние и высокие ноты. Ингредиенты накладываются слоями в определенных комбинациях в процессе приготовления, начиная с ароматической основы, которая обеспечивает основу для блюда.

Каждый элемент пищи добавляет слой аромата, который способствует окончательному результату блюда. Бульоны, супы, соусы и тушеные блюда приобретают цвет и вкус за счет сочетания прижигающих или потеющих ингредиентов в жирах и добавления ароматных овощей (лук, сельдерей, морковь, чеснок), приправ и жидкостей (вино, бульон).Ароматизаторы улучшаются за счет выбора ингредиентов. Например, белый лук можно заменить луком-шалотом, зеленым луком или луком-пореем, и каждый ароматический компонент будет влиять на вкус конечного блюда по-своему. Цвет и вкус дополнительно улучшаются за счет копчения мяса, обугливания перца или поджаривания специй. Ароматизаторы концентрируются и сливаются воедино в результате длительного приготовления и испарения жидкостей. Приготовление пищи в жирах или отделка блюда сливками или маслом придают аромату насыщенности.В случае холодных сырых продуктов, таких как рассолы, маринады, холодные заправки и соусы, ингредиентам требуется дополнительное время для развития и объединения.

Исследование вкусовых качеств

Когда я был ребенком, моя работа на кухне заключалась в том, чтобы приправлять и смягчать мясо, которое использовалось в нашей семье для жарки, тушеного мяса и карри. Я посыпал курицу, свинину и говядину солью, белым перцем и сахаром. Да, вы правильно прочитали, мы всегда приправляли мясо небольшим количеством сахара.Моя бабушка объяснила, что сахар не делает мясо сладким на вкус, а скорее создает баланс и усиливает действие соли.


Понимание того, как сочетать и балансировать вкусы, — невероятно важная кулинарная концепция, особенно ярко проявляющаяся в азиатской кухне.


Думаю, именно поэтому почти всем нравится китайская, тайская, вьетнамская или японская кухня (это определенно самые популярные блюда в наших архивах планов питания). Каждое блюдо обладает таким динамичным вкусом.В тайском карри сладость кокосового молока и сахара, пикантность рыбного соуса, пряные и землистые нотки трав в пасте карри и кислинка в послевкусии сока лайма. Все эти разные вкусы сочетаются, чтобы достичь восхитительного баланса наших вкусовых рецепторов.

К счастью, вам не нужно ходить в кулинарную школу, чтобы научиться этому. Мы здесь для того, чтобы предоставить вам графическое исследование вкусовых профилей в рамках третьей части нашей серии статей «Как улучшить вкус».

Во-первых, давайте рассмотрим основные вкусы.Вплоть до 2002 г. учеными было признано 4 «официальных» вкуса: 1) соленый; 2) сладкий; 3) кислый; и 4) горький. Однако в 2002 году умами был признан пятым ароматом. «Умами» по-японски просто означает «вкусно», и сложно описать вкус умами. Для простоты в этом уроке мы смешиваем его с соленым, потому что у них много общих вкусовых характеристик.

Если вас это оскорбляет, вам, вероятно, стоит пойти в кулинарную школу, потому что ваши вкусовые рецепторы намного тоньше наших.В рамках этого урока вкуса мы также добавим специи в качестве пятого вкуса, потому что мы любим немного тепла.


К концу этого урока кулинарии вы поймете, как сбалансировать и усилить вкусы, а также получите много новых идей о том, как добавить любой из этих пяти ароматов к своим блюдам. Пойдем!


Звезда вкуса

Поскольку многие из нас учатся графически, мы создали Flavor Star , чтобы показать вам, как эти пять вкусов работают, чтобы уравновесить или усилить друг друга.

Что такое вкусовые рецепторы? (для детей)

Вы когда-нибудь задумывались, почему ваши любимые блюда такие вкусные? Что ж, вы можете поблагодарить свои вкусовые рецепторы за то, что они позволили вам оценить соленость кренделей и сладость мороженого.

Вкусовые рецепторы — это органы чувств, которые находятся на вашем языке и позволяют ощущать сладкий, соленый, кислый и горький вкус. Как именно работают ваши вкусовые рецепторы? Ну, высуньте язык и посмотрите в зеркало.

Видите все эти неровности? Их называют сосочки (скажем: puh-PILL-ee), и большинство из них содержат вкусовые рецепторы. Вкусовые рецепторы имеют очень чувствительные микроскопические волоски, называемые микроворсинками (скажем: mye-kro-VILL-eye). Эти крошечные волоски посылают в мозг сообщения о том, какой вкус у чего-то, поэтому вы знаете, сладкий он, кислый, горький или соленый.

В среднем у человека около 10 000 вкусовых рецепторов, и они меняются каждые 2 недели или около того. Но с возрастом некоторые из этих вкусовых клеток не заменяются.У пожилого человека может быть всего 5000 рабочих вкусовых рецепторов. Вот почему некоторые продукты могут казаться вам более сильными, чем взрослые. Курение также может уменьшить количество вкусовых рецепторов.

Но прежде чем отдать должное вкусовым рецепторам за любимые ароматы, важно поблагодарить свой нос . Обонятельный (скажем: ahl-FAK-tuh-ree) Рецепторы в самой верхней части носа содержат специальные клетки, которые помогают вам обонять. Они отправляют сообщения в мозг.

Вот как это работает: во время жевания пища выделяет химические вещества, которые немедленно попадают в нос. Эти химические вещества запускают обонятельные рецепторы внутри носа. Они работают вместе с вашими вкусовыми рецепторами, чтобы создать настоящий аромат вкусного кусочка пиццы, рассказывая об этом мозгу!

Если у вас простуда или аллергия, и у вас заложен нос, вы можете заметить, что ваша еда не имеет особого вкуса. Это потому, что верхняя часть вашего носа не пропускает химические вещества, которые запускают обонятельные рецепторы (которые информируют мозг и создают ощущение аромата).

Попробуйте зажать нос в следующий раз, когда будете что-нибудь есть. Вы заметите, что ваши вкусовые рецепторы могут что-то сказать вашему мозгу о том, что вы едите, например, что это сладкое, но вы не сможете выбрать точный вкус, пока не отпустите нос.

Так что в следующий раз, когда вы будете жевать яблоко или проглотить суп, поблагодарите свой язык — и свой нос! Без них жизнь не имела бы вкуса.

Наука вкуса — Food Insight

Конфуций сказал: «Все едят и пьют, но немногие ценят вкус.«Когда вы немного поймете науку о вкусе, вы можете присоединиться к тем немногим, кто ее ценит. На самом деле наука о вкусе потрясающая. Сенсорные системы человека позволяют нам различать около 100 000 различных вкусов. Вкусы проистекают из способности нашего тела отличать один вкус от другого. И, согласно опросу Food & Health Survey за 2017 год, вкус царит: 84 процента американцев подтверждают, что он является «главной движущей силой покупок [продуктов]».

В чем разница между вкусом и ароматом?

Если вы зажимаете нос, закрываете глаза и едите шоколад, возможно, вы не знаете, что едите.Без обоняния шоколад будет просто сладким или горьким. Если вы когда-либо пробовали насладиться едой при насморке, вы знаете, насколько ваше обоняние влияет на вкус.

Вкус — это больше, чем просто запах и вкус. Он также включает текстуру и температуру. Он даже включает чувство боли, которое вы получаете от капсаицина в перце чили. Сложите все это вместе, и вы сможете различить 100 000 различных вкусов.

Как развилось наше чувство вкуса?

За миллионы лет наше чувство вкуса эволюционировало, чтобы помочь нам выбирать, какие продукты есть.Выбор неправильной пищи может означать потерю энергии, плохое питание или отравление из-за употребления чего-то, что может нанести вред нашему организму. Согласно Current Biology Perspective on Food and Human Taste , человек полагались на фрукты и другую растительную пищу и в конечном итоге развили сильное чувство естественного горького вкуса растений и листьев.

Со временем мы сохранили прежние вкусовые предпочтения и приобрели новые. Нам нравится вкус сладкого, потому что он означает источник сахара, что означает энергию.Мы любим кислое, потому что это источник витамина С. Наш организм не производит витамин С, но он необходим для выживания. Мы любим соленое, потому что в нашей ранней растительной диете не было достаточно соли. Вот почему животные, которые не едят мясо (травоядные), ищут солонцы.

Каковы основные вкусовые ощущения?

В научных отчетах крупнейшей в мире медицинской библиотеки Национальной медицинской библиотеки США выделено пять специфических типов вкуса. Вкусовые рецепторы во рту посылают в мозг следующие вкусовые ощущения: сладкие, соленые, горькие, кислые и пикантные.

  • Сладкий — это вкус натуральных сахаров, содержащихся во многих фруктах и ​​меде.
  • Соленый — это вкус натрия и хлорида (кристаллы соли), а также минеральных солей калия и магния.
  • Горький вкус 35 различных белков, содержащихся в растениях. Внимание: некоторые из них, например рицин в клещевине, могут быть токсичными.
  • Кислый вкус кислых растворов, таких как лимонный сок и органические кислоты.
  • Пикантный сыр — это составляющие белка (аминокислоты), которые естественным образом содержатся в богатых белком продуктах, таких как мясо и сыр.

Исследователи активно ищут новые вкусовые рецепторы. В будущем могут быть добавлены вкусовые рецепторы жира, щелочи (противоположной кислому), металла, крахмала, кальция и воды.

Как вкус попадает от языка к мозгу?

По мнению экспертов по запаху и вкусу, первый шаг для твердой пищи — это расщепление пищевых веществ на молекулы, которые можно идентифицировать. Когда вы жуете, ферменты в слюне начинают процесс пищеварения. Истинные рецепторы вкуса — это ваши вкусовые рецепторы.У вас их около 4000, в основном они расположены на верхней и боковых сторонах языка. Также во рту и в горле есть вкусовые рецепторы.

Вкусовые рецепторы находятся внутри крошечных бугорков, называемых сосочками. Думайте о сосочке как о крошечной замковой башне с рвом вокруг нее. Есть три типа, и они расположены на разных частях вашего языка. Все три типа могут улавливать все вкусовые ощущения, но некоторые специализируются. Например:

  • Сосочки на задней стенке горла наиболее чувствительны к горечи.Они заставляют вас давиться и выплевывать горькое вещество, которое может быть токсичным.
  • Грибовидные сосочки расположены около кончика языка. Это самый распространенный вид. Их может быть до 400, по три-пять вкусовых рецепторов в каждом.
  • Листовые сосочки расположены по бокам вашего языка. Они выглядят как складки по бокам вашего языка возле спины. Их около 20, и у каждого может быть по несколько сотен бутонов.
  • Округлые сосочки образуют V на задней части языка.Они достаточно большие, чтобы вы могли их почувствовать и увидеть. Их около 12. У каждого могут быть тысячи горьких вкусовых рецепторов.

Ваши вкусовые рецепторы похожи на бутончики, расположенные на дне рвов. Каждая почка состоит из примерно 10-15 клеток, тесно связанных друг с другом, как дольки апельсина. В верхней части каждой ячейки есть крошечные пальчиковые выступы, называемые вкусовыми порами. Когда вкусовые молекулы попадают в соринку, они прикрепляются к вкусовым порам для анализа.

Внизу каждой вкусовой клетки находятся нервные волокна.После того, как клетки ощущают молекулы вкуса, они передают сигналы к более крупным нервам, называемым черепными нервами. Черепные нервы, передающие в мозг вкусовые ощущения, — это лицевой, язычно-глоточный и блуждающий нервы.

Вкусовые сигналы сначала попадают в основание мозга, где обрабатываются некоторые сигналы. Затем сигналы отправляются в более высокие области мозга. Некоторые сигналы поступают в брюшную часть переднего мозга, где они могут запускать области, контролирующие эмоции и воспоминания. Вот почему некоторые пищевые ароматы вызывают воспоминания.Другие сигналы идут в дорсальную область, где триггеры передают сенсорные сигналы в другие части мозга. Это может заставить вас вспомнить и захотеть определенных вкусов.

Evolution, должно быть, считала ваше чувство вкуса очень важным. Это сделало ваши вкусовые рецепторы единственной частью вашей нервной системы, которая может полностью восстановиться, когда они стареют или повреждаются. Наука вкуса удивительна. В следующий раз, когда вы попробуете свой любимый аромат, найдите время, чтобы по-настоящему оценить его.

Это сообщение в блоге написано доктором.Крис Илиадис.

Об авторе

Доктор Крис Илиадес имеет медицинское образование и более 20 лет опыта в клинической медицине и клинических исследованиях.

Обновлено: 13.08.2021 — 11:23

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *