Димсан рецепт – Как делать дим-самы – «Еда»

Как делать дим-самы – «Еда»

Как делать дим-самы – «Еда»

Подбор рецептов

  • Любое меню
  • Вегетарианская еда
  • Веганская еда
  • Детское меню
  • Низкокалорийная еда
  • Постная еда
  • Меню при диабете

Подобрать рецепты

Ингредиенты, детали

ВКЛЮЧИТЬ ИНГРЕДИЕНТЫ ИСКЛЮЧИТЬ ИНГРЕДИЕНТЫ
ПОПУЛЯРНЫЕ ИНГРЕДИЕНТЫ

Показать

Очистить все

Рассказывает Ли Шань, повар ресторана «Турандот»

Суперфуд

Пять боулов для завтрака и не только

Трюфели

Белые и черные — что это такое, какие лучше и что с ними делать

«Я родом из Тайбэя, с Тайваня. В «Турандоте» работаю уже девять лет, из них лет пять занимаюсь дим-самами. К нам часто приходят китайцы, правда, они больше любят европейские блюда, говорят, что китайское они могут и дома съесть.

В Китае в дим-самах популярны мясные начинки, но обязательно с добавлением овощей. Чисто мясных начинок у нас не бывает. Например, в Тайбэе самые популярные дим-самы — со свининой и китайской капустой. Едим мы их в любое время суток, и на завтрак, и на ужин. В Шанхае есть даже десертные дим-самы, их подают к чаю.

Способов заворачивания дим-самов множество. И вообще это очень вариативное блюдо, без канонов — как хочешь, так и делай. Даже тесто в разных провинциях умудряются готовить по-разному. Но главное, чтобы оно было тонкое и прозрачное.

Поделиться:

Нашли ошибку?

—————————

Другие материалы из Номера

—————————

похожие идеи

2.

В миску насыпать 160 грамм пшеничного крахмала и 70 грамм картофельного, залить горячей водой.Смесь крахмалов придаст тесту эластичность, тягучесть и пышность.

3.

Я размешиваю тесто деревянной палочкой, как делают в Китае. Но можно использовать и деревянную ложку. Главное, чтобы все соединилось в одну вязкую, клейкую массу.

4.

Когда все превратится вболее-менее однородный комок, надо выложить его на деревянную доску, приплющитьладонью или кондитерским шпателем. В центр насыпать 90 граммпшеничного крахмала, завернуть его в тесто, как в конверт, и дальше вымешиватьтесто руками.

5.

Когда тесто станет более-менее гладким, надо налить нанего 20 мл растительного масла. Это нужно для того, чтобы плотнее скрепитьингредиенты между собой и чтобы тесто не рвалось, а равномерно растягивалось.\t

6.

Продолжайте вымешивать тесто,пока оно не станет почти глянцевым, упругим, как полимерная глина илипластилин. Из такого теста можно даже фигурки для детскихпраздников, оно превосходно держит форму.

Готовое тесто надо убрать под пленку. Кстати, делать такое крахмальное тесто я научилась в России. У нас в Тайбэе тесто совсем не такое, оно больше похоже на тесто для хлеба, пшеничное или рисовое, плотное, похожее на ваше тесто для пельменей.

7.

Следующий шаг — опциональный. Можно покрасить часть теста, чтобы дим-самы были красивее.

Нужно оторвать от теста кусочек весом 50 грамм, остальное убрать под пленку. Положить на доску пленку, на нее — тесто, затем добавить к нему 20 мл пищевого красителя. Вообще, количество красителя зависит отвашего визуального представления. Пропорция цветного теста — тоже дело вашеговкуса. Кто-то любит, чтобы цвета было чуть-чуть, а можно сделать тесто цветнымцеликом. Цветные дим-самы любят на юге Китая: в Шанхае, Гуанчжоу. Ну и вПекине, там все со всей страны собрано.

8.

Можно воспользоваться фабричным пищевым красителем, можно свекольным соком, чернилами каракатицы. Тесто с красителем нужно как следуетвымесить, чтобы оно окрасилось равномерно.

9.

Готовое цветное тестотоже нужно завернуть в пленку, чтобы оно не сохло.

10.

Затем отрываем от белого теста 50 г и раскатываем его в колбаску. После него следующие 50 г — и так далее. Катать лучше руками без перчаток, чтобы лучше чувствовать текстуру.

11.

Цветное тесто тоже раскатываем в колбаску. Затем обе колбаски нарезаем на порции. Пропорции зависят от вашего вкуса, как я уже говорила: хотите — добавьте больше желтого, хотите — белого. Или сделайте трехцветные.

12.

Всего на один дим-сам нужно 10 грамм теста. Мы берем 8 грамм белого и 2 грамма желтого.

Надо расплющить кусочки теста, положить желтое на белое, немного смещая его к краю — и растянуть тесто плоским ножом от центра к краям. Это тоже наш китайский способ, мы ножи специально из Китая заказываем. Скалкой тоже можно раскатать — главное, чтобы стол или поверхность, на которой вы раскатываете, были устойчивые, иначе не удастся равномерно растянуть тесто.

Нож мы держим в полотенце, слегка пропитанном растительным маслом, это нужно, чтобы тесто не рвалось, а растягивалось. Учтите, что тесто крайне деликатное, катать скалкой его будет сложнее.

13.

Должно получиться вот так: полупрозрачное тесто двух цветов, размер кружка — с внутреннюю часть ладони.

14.

Теперь начинка. Берем огурец, разрезаем вдоль на четыре части, отрезаем семечки: серединка огурца слишком водянистая, а лишняя влага нам не нужна. Можно сказать, нам нужно огуречное мясо. Оставшуюся часть надо нарубить мелкими кубиками. Получится примерно 30 грамм огурца.

Такими же кубиками нарезаем одну сырую картофелину. Понадобится тоже 30 грамм. Мелкая нарезка нужна для того, чтобы фарш не порвал нежное тесто, крупные куски могут в тесто не поместиться.

15.

Картофель нужно обжарить в луковом масле. Его мы делаем сами: обжариваем половину головки репчатого лука в 30 мл растительного масла до золотистого цвета, лук выбрасываем, а масло оставляем. Можно использовать и обычное растительное масло. Мы обжариваем на раскаленном масле, так, как показано на фотографии, но это тоже необязательно — можно просто обжарить в течение 3 минут, постоянно помешивая, без лишних визуальных эффектов.

eda.ru

Dim Sum (Дим Сам, Дим Сум) – Как приготовить Dim Sum. Рецепты Dim Sum

Доводилось ли вам попробовать еду, которая смогла затронуть ваше сердце? Которую можно есть столько, сколько душа пожелает, хоть каждый день, и чтобы никогда не надоедала. В Китае ни для кого не секрет, что такое блюдо действительно существует. Оно может «тронуть сердце» и «зажечь душу». Название этого таинственного блюда – Dim Sum (Дим Сам, Дим Сум). Хотя стоит отметить, что Dim Sum это скорее не определенное блюдо, а целый ритуал, включающий не только несколько разных блюд, но и особый способ их приготовления и подачи.

Dim Sum – это целая коллекция блюд, которые в Китае считаются легкими, но русскому человеку вряд ли покажутся таковыми. Dim Sum представляет собой небольшие порции десерта, фруктов, овощей, морепродуктов или мяса, завернутых в тонкий слой теста. Это блюдо, как правило, подают в утренние часы и употребляют вместе с чашечкой горячего чая сорта пуэр, а после полудня Dim Sum сменяет обеденное меню. Стоит попробовать эти китайские «пельмешки», увидеть всё разнообразие их форм, попробовать самые неожиданные начинки и поразиться яркой цветовой гаммой этого блюда.

Несмотря на то, что Dim Sum можно найти в любом ресторане Китая, это блюдо считается первым в мире фаст-фудом. Но в отличие от гамбургеров, Dim Sum считается не только быстрой в приготовлении закуской, но еще и легкой. Dim Sum похож на калейдоскоп, в этом блюде целое собрание небольших закусок, с помощью натуральных красителей окрашенных в самые разные цвета. В нашей стране чаепитие выглядит несколько иначе, мы привыкли к конфетам и печенью, однако китайцы сопровождают своё утреннее чаепитие именно блюдом Dim Sum. При этом, как правило, выпивается 5-6 небольших чашечек чая, а само блюдо подается в специальной посуде, сделанной из бамбука. Эта посуда – специальные миниатюрные пароварки, в которые помещается всего 3-4 небольшие закуски, так что за одну «чайную церемонию» можно попробовать сразу несколько вкусов Dim Sum и насладиться разнообразием вкусов этого блюда.

Существует огромное количество самых разных рецептов Dim Sum, в самом Китае в каждом ресторане будут подавать не похожие друг на друга закуски, называя их одинаково – Dim Sum. Но, безусловно, самым богатым разнообразием закусок может похвастаться Гуанчжоу – город, который считается родиной Dim Sum. Там подают такую экзотику, как, например, завернутые в тесто и обжаренные корни лотоса. Вряд ли каждая хозяйка знает, где можно найти корень лотоса в наших местных магазинах, поэтому познакомимся поближе с более простыми вариантами закусок, которые, как говорят китайцы, смогут найти дорогу к нашим сердцам.

Одним из самых популярных и известных видов Dim Sum считается Har Gau или попросту пельмени с креветками. Их особенность не только в начинке – креветках, смешанных с сырым свиным салом, но и в самом тесте, которое готовят из пшеничного крахмала.

Har Gau

Ингредиенты:
Тесто:
170 гр. пшеничного крахмала,
3 ч.л. кукурузного крахмала,
2 ч.л. свиного жира.
Начинка:
крупные сырые креветки,
побеги бамбука (можно использовать свежие или консервированные),
сырое свиное сало,
темное кунжутное масло,
кукурузный крахмал,
листья салата,
яичный белок,
соевый соус,
сахар,

соль.

Приготовление:
Начать необходимо с приготовления теста. Для этого смешайте пшеничный и кукурузный крахмал, постоянно помешивая палочками, добавьте один стакан кипятка. Дождитесь, когда вода немного остынет, добавьте свиной жир (смалец) и хорошо вымесите тесто. Если необходимо, добавьте еще крахмал. Получившееся тесто скатайте в колбаску, разделите на части и накройте влажным горячим полотенцем. Далее работать нужно будет с каждым куском теста отдельно, держа остальные куски под полотенцем.

Теперь можно заняться начинкой. Половину креветок нарежьте крупными кусочками, примерно по 1 см. Оставшуюся половину измельчите в фарш. Смешайте обе части креветок, добавьте к ним мелко нарубленное свиное сало, побеги бамбука промойте и нарежьте тонкой соломкой, после чего добавьте к креветкам. Добавьте немного кунжутного масла, кукурузного крахмала, один яичный белок, сахар, соль и соевый соус по вкусу. Всё хорошо перемешайте и поставьте в холодильник на 30 минут.

Возьмите один кусочек теста и два куска промасленной пищевой пленки, положите тесто между пленкой и с помощью скалки раскатайте тонкий круглый блин. В диаметре он должен получиться не более 10 см. В центр этого тонкого блинчика положите примерно одну чайную ложку получившегося фарша, немного смочите края водой и защипните крупными, перекрывающими друг друга стежками. По форме Har Gau должны напоминать полумесяцы. Уложите в пароварку листья салата, на них выложите получившиеся Har Gau, накройте крышкой и отваривайте на сильном пару в течение 5-6 минут, пока тесто не станет прозрачным. Подавать это блюдо можно с соевым соусом.

Другим не менее популярным блюдом Dim Sum можно назвать китайские пельмени Цзяо Цзы. Это блюдо можно назвать привычным и для нас, поскольку выглядит оно как обычные пельмени, однако в качестве начинки используется свинина с овощами, которую оборачивают тонким слоем пресного теста. При этом и способов приготовления этого блюда несколько, Цзяо Цзы можно просто отварить, отварить на пару или обжарить.

Цзяо Цзы

Ингредиенты:
Тесто:
320 гр. пшеничной муки,

1/3 ст. картофельного крахмала,
150 мл воды.
Начинка:
свиной фарш,
пекинская капуста,
имбирь,
лук порей,
соевый соус,
растительное масло,
чеснок,
перец,
соль.

Приготовление:
Сначала необходимо приготовить тесто. Муку смешайте с крахмалом и просейте в миску, постоянно помешивая, добавьте к муке стакан воды и вымесите однородное тесто, если необходимо, добавьте еще муки или воды. Накройте тесто влажным полотенцем и отложите. Приготовьте начинку. Листья китайской капусты нарежьте тонкой недлинной соломкой. Нашинкованную капусту немного посолите и оставьте на 15-20 минут. Свиной фарш выложите в миску, добавьте к нему мелко порезанный лук порей, измельченный имбирь, немного соли, растительное масло и немного холодной воды. Фарш должен получиться слегка жидковатым. Китайскую капусту отожмите и смешайте с фаршем. От теста отщипните небольшой кусочек, раскатайте его в лепешку, в серединку выложите немного начинки и защипните, как обычные пельмени. Получившиеся пельмени отварите на пару или просто в воде с открытой крышкой. Подавать Цзяо Цзы можно с соевым соусом и добавленным в него чесноком, пропущенным через пресс.

Как часто вам приходится пробовать куриные лапки? В составе Dim Sum зачастую подают Фон Чжуа или «Когти Феникса». Это очень нежное и вкусное блюдо, приготовленное из куриных лапок, которые сначала отваривают, затем обжаривают во фритюре и маринуют. Выглядит это блюдо не самым лицеприятным образом, зато на вкус это легкий, нежный и очень вкусный деликатес.

Фон Чжуа

Ингредиенты:
1 кг куриных ножек (не окороков, а самих лапок),
имбирь,
соевый соус,
рисовый уксус (можно использовать обычный),
2 звездочки бадьяна,
1 головка чеснока,
растительное масло,
сахар,
соль.

Приготовление:

Очистите куриные лапки от когтей и шкурки. Отварите их в чуть подсоленной воде в течение 15-20 минут. Слейте воду и дайте лапкам обсохнуть. Если есть фритюрница, то обжарьте лапки в ней, если ее нет, то воспользуйтесь глубокой сковородой и обжарьте лапки в большом количестве растительного масла. Лапки нужно обжаривать только на раскаленном масле, поэтому соблюдайте осторожность, они будут сильно «стрелять» маслом. Обжаривайте лапки до появления золотистой корочки. Затем добавьте в сковороду 1 ст.л. уксуса, 2-3 ст.л. соевого соуса, мелко нарезанный чеснок и имбирь, а также 1 ч.л. сахара и бадьян. Доведите соус до кипения и постоянно перемешивайте ножки, чтобы соус полностью их покрыл. Через несколько минут снимите сковороду с огня и подавайте к столу вкусный китайский деликатес.

Существуют и сладкие разновидности Dim Sum. Одна из самых популярных сладких закусок Dim Sum это Dan Tat, больше известный как пирожное с яичным кремом.

Dan Tat

Ингредиенты:
1 ст. сахарной пудры,
3 ст. муки,
1 ½ ст. сахара,
200 гр. сливочного масла,
10 яиц,
ванильный сахар,
1 ½ ст. воды,
1 ст. концентрированного молока (можно заменить цельным).

Приготовление:
Смешайте в миске ½ ст. сахара, муку и сахарную пудру. С помощью вилки измельчите сливочное масло и смешайте его с сахаром и мукой. Руками разотрите масло и муку, чтобы получились мелкие крошки. Взбейте одно яйцо, добавьте его к получившимся крошкам. Также добавьте немного ванильного сахара и месите до тех пор, пока смесь не превратится в однородное слегка влажное тесто. Если тесто получается слишком сухим, добавьте еще сливочного масла, если наоборот, тесто кажется жирным, то добавьте немного муки. Из готового теста скатайте шарики диаметром около 4 см. Каждый шарик выложите в формы для выпекания корзиночек и аккуратно распределите по дну и стенкам так, чтобы сверху тесто немного выступало. Разогрейте духовку до 220 °С. Смешайте стакан сахара с водой и доведите смесь до кипения. Кипятите до тех пор, пока весь сахар не растворится. Затем снимите с огня и остудите до комнатной температуры. Оставшиеся 9 яиц пропустите через сито, тщательно взбейте их и с помощью венчика вбейте в сахарную смесь. Добавьте молоко и ваниль. Снова процедите через сито и заполните получившейся смесью корзиночки. Выпекайте в течение 15-20 минут в разогретой духовке до тех пор, пока тесто не подрумянится.

Все эти блюда традиционно подаются в лучших китайских ресторанах, Dim Sum трогает сердце и зажигает души китайцев уже не первую сотню лет. Привнесите в свой дом немного китайских кулинарных традиций, поделитесь с близкими вкусными, сытными и такими разными закусками Dim Sum. В богатом разнообразии начинок и вкусов каждый найдет себе закуску по душе! Не забудьте подать горячий чай сорта пуэр и просто насладитесь калейдоскопом ярких вкусов китайской кухни.

Алёна Карамзина

kedem.ru

рецепты с креветками, со свининой

Дим-самы, которые многие называют китайскими пельменями, на самом деле имеют с последними только посредственное сходство. Во-первых, их вкус намного тоньше и многограннее, почему, собственно, они и называются дим-сам, что означает «прикоснуться к самому сердцу». Во-вторых, настоящие дим-самы готовятся с использованием тонкого рисового теста, поэтому их часто называют «хрустальными». В-третьих, начинка у этого блюда не ограничивается мясным фаршем и может быть самой разнообразной. И в-четвертых, но не в-последних, они могут быть разными как по цвету, так и по форме. Но это не значит, что воспроизвести это паназиатское чудо кулинарии в домашних условиях невозможно.

Дим-сам с креветкой

Несмотря на большое разнообразие начинок, чаще всего такие утонченные китайские дим-самы готовятся все-таки с морепродуктами, а точнее – с креветками.

Необходимые ингредиенты:

  • мука рисовая – 75 г
  • вода (горячая) – 125 мл
  • креветки (сырые, лучше — крупные) – 300 г
  • крахмал картофельный – 50 г
  • зеленый лук – 5-6 перьев
  • растительное масло – 2 ст. л.
  • кинза свежая – 5-6 веточек
  • сало свиное – 10 г
  • соевый соус – 8 ст. л.
  • соль, сахар
  • кунжутное масло (темное) – 2,5 ч. л.


Способ приготовления:

  1. начнем воплощение нашего рецепта дим-самов с приготовления начинки: креветки чистим, надрезав спинку, удаляем темную кишечную венку и разрезаем тушки на 2-3 части. Зелень (лук и листочки кинзы) и сало измельчаем. Соединяем все, добавляем соль, ½ ч. л. кунжутного масла, сахар и смешиваем;
  2. теперь переходим к тесту: заливаем муку очень горячей водой (но не кипятком), размешиваем все вилкой и доводим его до нужной консистенции на доске, добавляя крахмал. Собираем получившееся рисовое тесто в шар и продолжаем его обминать, смазывая растительным маслом. Готовое тесто перестанет липнуть к рукам, но останется мягким;
  3. приступаем к лепке: скатанное колбаской тесто делим на 20 кусочков, каждый из которых раскатываем в тонкий небольшой кружок (5-6 см в диаметре). В центр кусочков теста выкладываем начинку, защипываем края складочками и аккуратно отгибаем уголочки. Можно посмотреть, какие еще есть способы лепки пельменей дим-самов на фото или видео – такого контента сегодня достаточно;
  4. смазываем наши заготовки маслом, выкладываем в бамбуковую корзину (можно подложить в нее лист китайской капусты) и готовим на пару минут 5-7;
  5. готовим соус, просто смешивая соевый соус и 2 ч. л. кунжутного масла.


Приступаем к трапезе немедленно, заправив дим-самы соусом.

Дим-самы с креветками и свининой

Этот рецепт дим-самов гарантирует вам не менее сочное, аппетитное, по-китайски остро-пряное блюдо.

Необходимые ингредиенты:

  • китайская капуста – ¼ кочана
  • свинина (пожирнее) – 500 г
  • мука – 400 г
  • имбирь свежий – небольшой кусочек
  • креветки (крупные) – 500 г
  • соевый соус – 6 ст. л.
  • чеснок – 2 зубочка
  • лук-порей (белая часть) – 2 стебля
  • зеленый лук – пучок
  • масло кунжутное – 1 ст. л.
  • листья салата – пучок
  • перец чили – ½ ч. л.
  • растительное масло
  • перец черный молотый
  • вода (горячая) – 200 мл


Способ приготовления:

  1. замешиваем мягкое эластичное тесто из немного подсоленной воды и муки, завертываем в пленку и на пару часов помещаем в холод;
  2. теперь займемся начинкой и начнем с креветок: опускаем их на пару-тройку минут в кипяток, чистим и отделяем от голов, режем кусочками (12 штучек оставляем целыми). Панцири и головы не выбрасываем, а заливаем кипятком (0,5 л достаточно) и варим минут 5-6. Полученный бульон процеживаем и отставляем;
  3. мясо пропускаем через мясорубку, смешиваем с мелко нарезанными овощами (капустой, чесноком, луком-пореем и половиной зеленого лука) и креветками. Добавляем в овощно-мясную массу натертый имбирь, соевый соус (3 ст. л.), черный перец, 2 ст. л. креветочного бульона. И заканчиваем приготовление начинки для *дим-самов* хорошим перемешиванием;
  4. переходим к вылепливанию: раскатываем тесто колбаской, делим ее на кусочки, которые, в свою очередь, раскатываем кружочками. В центр последних выкладываем начинку (по 1 ст. л.), в нее вставляем креветку и залепляем края теста треугольником, оставляя хвост креветки снаружи;
  5. готовим сочные китайские пельмени дим-сам по-китайски, то есть в бамбуковой пароварке: дно ее покрываем листьями салата, смазываем их растительным маслом и выкладываем туда дим-самы. Помещаем пароварку на кастрюлю с кипящей водой и пусть наши пельмешки по-китайски готовятся так 30-35 минут;
  6. приготовим соус: смешиваем с оставшимся бульоном от креветок измельченный перец чили, остаток зеленого лука и соевого соуса, кунжутное масло.
    Подаем к столу наши дим-самы горячими, полив получившимся соусом.

recepty.allwomens.ru

Дим сум – пошаговый рецепт с фотографиями

Влить кипяток в муку и замесить тесто. Оно будет очень крутым, но это правильно. Я замешивала в ХП в режиме «пельмени». Скатать его в шар, положить в миску и покрыть плёнкой, оставить на 1 час. По прошествии этого времени тесто станет мягким и податливым, конденсат можно промокнуть салфеткой. Я делала тесто с таким расчетом, чтоб лепить утром очень быстро — оставила его в холодильнике на ночь.

Измельчить луковицу до кашицы, мелко порубить зелёный лук.

Смешать все ингредиенты для фарша, миску накрыть плёнкой и убрать в холодильник на 40 минут.

Разделить тесто на 4–5 частей, одну из них тонко раскатать, посыпав стол крахмалом, остальные держать под плёнкой, чтобы тесто не высыхало.

Вырезать из теста кружки 8–10 см диаметром, на каждый из них положить по ложке начинки и защипать.

Не знаю, насколько я смогла передать защип «платочком», который делала я. Что-то вроде плетения косы из боковых бортиков теста.

Загнуть немного верх

С боков сделать защипы и направить их к центру — наслоить один к другому, как косу заплетать, но внутрь не заправлять — оставить гребешок и защипать его.

Дим-сум можно отварить на пару или тушить на сковороде.

Для приготовления на пару идеально использовать листья салата или китайской капусты — ими выстилают решетку, на которую потом и кладут дим сум. В этом случае не надо ничего смазывать маслом. Варить на парУ 10–12 минут (я варила даже 15 — что-то мне показалось, что не проварились за 10 минут).

Для приготовления на сковороде надо смазать её маслом (1 ст.л. растительного и 1 ст.л. кунжутного), разогреть, выложить все пельмени. Когда они поджарятся снизу, аккуратно по стенкам влить 80–100 мл горячей воды, закрыть крышкой и готовить на среднем огне 8–10 минут.

Подавать дим сумы можно с соевым соусом, или соевым соусом с васаби и т. п.

У вас есть пароварка и немного свободного времени? Сделайте дим сум — эдакий китайский фастфуд.

www.koolinar.ru

Дим самы — рецепт китайских пельменей с мясом на пару, приготовление с фото

В каждой стране есть своя уникальная пельменная культура. Я уже представляла в рубрике «Праздник живота» рецепт итальянских равиоли и грузинских хинкали. Но сегодня я расскажу, как готовить «прародителей» всех существующих видов пельменей. Ведь их появлению мы обязаны Древнему Китаю, где рецепт приготовления зародился еще более 2-х тысяч лет назад в столице южно-китайской провинции Гуандун в городе Гуанчжоу. Называются они Дим Сам (Dim Sum).

«Дим самами» могут быть названы любые виды китайский пельменей в форме шариков, маленьких вареников, всевозможных конвертах и мешочках из теста (особенно мне нравится шанхайский вариант, когда края защипываются в специальные складочки и обрезаются фигурным ножом ― целое произведение искусства!). Начинки тоже всевозможные, есть и сладкие варианты. А уж разновидности теста и вовсе поражают своим многообразием. Тут и просто крахмал с водой, и сочетание пшеничной, рисовой муки, крахмала из различных злаков. Но все эти виды объединяет приготовление на пару.

В самом Китае существует огромное количество рецептов приготовления Dim Sum. Я представлю свой вариант с пошаговыми фото.

Для приготовления рецепта Дим Сам нам понадобятся:

Для теста:

  • Пшеничная мука 1 стакан
  • Кокосовое молоко 200 мл

Щепотка соли

Для начинки:

  • Куриное филе 300 г.
  • Корень имбиря 4 см
  • Зеленый лук перо 4 шт.

Чили перец 1 стручок

Для соуса:

  • Помидоры 4 шт.
  • Сладкий болгарский перец красный, желтый, зеленый (каждого по ¼)
  • Чеснок 3-4 зубчика
  • Соль, черный молотый перец

Листья лука порея (зеленая часть стебля для «подушки» на дно пароварки)

Для начала приготовим начинку. Филе курицы порезать на кусочки или кубики, обжарить на большом огне, постоянно помешивая до золотистого цвета. Не солить (!), и без добавления масла, лишь слегка промазать дно сковородки. Жарить  в посуде с антипригарном покрытием. Курицу остудить, порезать ножом на волокна, добавить соль по вкусу, измельченный зеленый лук и натертый на терке имбирь. Перемешать и дать настояться. А тем временем приготовим соус, который также следует добавить к начинке.

Можно, конечно, просто добавить готовый соус барбекю из супермаркета. Но я предпочла приготовить его сама. Рассказываю как:

Помидоры, все 3 вида болгарского сладкого перца и зубчики чеснока отправляем в  разогретую духовку на некоторое время, пока кожа на овощах не станет лопаться, а чеснок не подрумянится до золотистого цвета.

Теперь снять кожицу с помидоров и перца. Мякоть помидоров нужно протереть через сито, чтобы в соус не попали семена. А затем массу нужно обжарить до выпаривания жидкости. Соус барбекю должен быть густым. После этого перец нарезать кубиками, а чеснок размять, добавить к томатному соусу, посолить. Соус барбекю готов!

Соединяем соус с начинкой из курицы с луком и имбирем.

Начинка должна быть не жидкой, так что соуса добавляем умеренно. В конце в начинку положить свежий нарезанный чили перец. Можно добавить только половинку стручка, чтобы блюдо было не слишком острым, а вторую половинку чили оставить для украшения.

Теперь готовим тесто для дим самов.  Нужно просто смешать муку, кокосовое молоко и щепотку соли. Я перемешала в блендере. Получилось очень нежное тесто более светлого оттенка, чем обычное на коровьем молоке, с приятным кокосовым ароматом.

Далее тесто нужно раскатать на поверхности, присыпанной мукой, сделать кружочки диаметром 6 см, положить внутрь начинку и защепить края. Конечно же, такую форму как у шанхайских дим-самов я сделать не смогла. Подобному мастерству нужно учиться у китайских шефов, да и специального ножа-приспособления для обрезки фигурного края у меня не оказалось. Но это и не важно. Важен вкус самих дим самов(!)

Помещаем димсамы в бамбуковую пароварку. Конечно, идеально выстелить дно пароварки листьями бамбука, но можно сделать как я. Я использовала зеленую часть стебля лука порея. Во-первых, это нужно, чтобы они не прилипли ко дну решетки пароварки, во-вторых, стебли также отдадут свой вкус и аромат готовому блюду.

Пароварку помещаем над посудой с кипящей водой, накрываем крышкой и готовим 5-10 мин. Готово!

В Китае и паназиатских ресторанах принято подавать готовые дим самы прямо в порционных пароварках, в которых они готовились. Но для домашних условий чаще всего приобретается пароварка большего диаметра, в которой можно готовить порции на несколько человек.

Готовые дим самы выложить на тарелку, украсить полосками чили перца, можно подать с соевым соусом, или использовать соус барбекю.

Пробуйте, готовьте. Это совсем не сложно, вкусно и полезно!

tilly.by

Дим — самы рецепт с фото

Сложность приготовления: Средне

Время приготовления: до 1 часа

Вегетарианство: нет

Кухня: Китайская

Кол-во порций: 3 порции

Тип блюда: Закуски

Ингредиенты для дим — самы на 3 порции :

Рецепт приготовления дим — самы по шагам

Дим — самы — китайское национальное блюдо, представляющее собой небольшой «пирожок», в который завёрнута начинка. Это блюдо — нечто среднее между пельменями и мантами. Начинка может быть самой разной — с креветками, рыбной, мясной, овощной или фруктовой. В данном рецепте я использовала фарш из мяса индейки. Готовятся дим — самы или на пару, или во фритюре, но на пару блюдо получается более диетическим. Для их приготовления сначала замешиваем тесто. Просеиваем в миску муку и крахмал.

В 100 миллилитров очень горячей кипячёной воды добавляем соль, размешиваем и переливаем в муку с крахмалом. Замешиваем тесто. Оно должно получиться упругим и не липнущим к рукам. Если тесто липкое, то добавляем ещё немного муки. Заворачиваем тесто в пищевую плёнку и убираем примерно на два часа в холодильник.

Готовим фарш. Пучок лука хорошо моем и мелко нарезаем.

Три зубчика чеснока измельчаем ножом или пропускаем его через пресс.

В миске смешиваем 2/3 зелёного лука, чеснок и одну столовую ложку соевого соуса.

Переливаем эту смесь в фарш и хорошо его вымешиваем. Дополнительно солить не надо, так как соевый соус и так содержит достаточно соли. По желанию можно слегка поперчить.

Достаём их холодильника тесто и скатываем его в колбаску. Разрезаем её на девять равных частей.

Каждый кусочек теста кладём на присыпанную мукой доску и очень тонко раскатываем.

В середину кладём примерно одну чайную ложку с горочкой фарша.

Крепко защипываем края, как пирожки. Можно склеить края, как пельмени или манты.

Таким образом делаем все дим — самы.

Выкладываем дим — самы в пароварку, мантоварку или на решётку. Дно и решётку обязательно нужно смазать маслом. Готовим на пару в течение пятнадцати минут после закипания воды.

Пока дим — самы готовятся, сделаем к ним соус. В небольшой пиале смешиваем оставшийся лук, соевый соус, кунжутное масло и семена кунжута. При отсутствии кунжутного масла его можно заменить рафинированным подсолнечным маслом.

Подавать дим — самы нужно сразу после приготовления, пока они горячие, с соусом и чаем пуэр. Приятного аппетита!

Анализ блюда на основе ингредиентов

продукт

белки

жиры

углев.

кКал

Мука пшеничная

9

1

56

267

Крахмал картофельный

0

0

109

438

Пищевая соль

0

0

0

0

Лук зеленый

0

0

1

6

Соевый соус

3

0

3

25

Кунжутное масло

0

17

0

153

всего в блюде:

50

59

194

1521

всего в 1 порции:

17

20

65

507

всего в 100 граммах:

7

8

28

218

Похожие рецепты

Комментарии и отзывы к рецепту

Нет комментариев и отзывов. Вы можете быть первым!

findfood.ru

Дим-самы рецепт – китайская кухня: основные блюда. «Еда»

Перец черный молотый щепотка

Рисовое сладкое вино 2 столовые ложки

Соевый соус 2 столовые ложки

Сахар 1,5 столовые ложки

Ростки бамбука 120 г

Очищенные креветки 450 г

Кукурузная мука 1,5 стакана

Пшеничная мука 3 стакана

Растительное масло 1,5 столовые ложки

eda.ru

Обновлено: 06.12.2019 — 01:04

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *