Цепеллины жареные — простой и вкусный рецепт с пошаговыми фото
Накормили меня недавно чудо-блюдом, под названием цепеллины, или цеппелины (какая разница на вкус?). Блюдо литовской кухни. Обалденая вещь, скажу я вам! Ну и не мог удержаться, пришлось попробовать приготовить!
Сразу скажу, что блюдо требует много возни, и определенной сноровки, но нам ведь море по колено, надо пробовать! Еще одно принципиальное отличие оригинальных цепеллинов от моей версии, что их в оригинале нужно варить, а не жарить. Почти как пельмени.
Из продуктов мы взяли полтора кило картошки, четыре луковицы, банку шампиньонов, полкило фарша. Из доп материалов потребуются как обычно, специи всякие и сметана обязательно.
Так вот. Начинаем колдунствовать. Всю картошку нужно поделить на две части – две трети и одна треть. Вымыть. Потом одну треть отправить вариться в мундире. (почему-то фотографии нет…) Ну в общем там все просто – отвариваем как обычно, чтобы потом из нее сделать картофельное пюре. То есть минут 30, наверное. Достаем охлаждаться, ибо с горячей много чего не сделаешь.
А пока оно варится и остывает, что делаем. Достаем специальною мелкую терку (выглядит, как лист металла, в котором гвоздями дырок понаделали), и на ней шуршим оставшиеся две трети сырой картошки. Ее (терки) смысл в том, что она овощ фактически в кашу превращает, а нам так и надо.
Получаем тарелку с сырой картофельной кашей.
Далее начинается забавно. Берем марлю, две емкости и начинаем из всех сил натертую картошку отжимать. Вроде как отжим в одну тарелку, а то, что осталось (как бы обезвоженная картошка) в другую. Стараемся делать это быстро, и получаем две емкости – в одной сырой почти сухой картофель, в другой картофельная жидкость. Ее никуда не деваем, оставляем стоять, лучше в прикрытом виде, пригодится еще!
Закрываем все чем-нибудь, и начинаем заниматься другими делами.
В данной ситуации пока подготовим луковую зажарку, для чего просто режем лук, и обжариваем его со специями. Ее потом (зажарку) никуда добавлять не надо — ей потом цепеллины готовые посыпать надо. Фишка такая.
И начинаем готовить начинку для наших дирижаблей.
Для этого в сковороде обжариваем фарш, и добавляем грыбочки, солим-перчим-специим, еще немного обжариваем и отставляем в сторону, чтобы тоже остывало. В оригинале, говорят, что надо мясо отварить отдельно, и потом отваренное перекрутить на мясорубке. Но вот мне как-то с фаршем проще
Ехаем дальше. Остывшую картошку переколбашиваем в пюре, понятно, очистив от шкуры, кто как умеет. Вообще, говорят, что в оригинале надо ее тоже через мясорубку прокрутить.
Когда понимаем, что наше пюре, это пюре, а не картофельные комочки (ничего ни в коем случае не добавлять, ни масла, ни молока!!!) начинаем смешивать тесто-зелье.
Для этого берем нашу отжатую сырую картошку, смешиваем с вареным пюре. И дальше начинается еще раз забавно. Берем ту емкость, в которую слили картофельную жидкость. (если честно, она как-то противно потемнела, но что поделать) аккуратно сливаем жидкость в раковину, и видим, что на дне образовался целый слой крахмала, так сказать, осел он. Оно нам и надо. Следим, чтобы вода была слита, отшкребываем крахмал от дна и добавляем в наше картофельное тесто.
Очень тщательно все перемешиваем. Тут, конечно, попариться придется, ибо если все ловко сделано, то тесто сухо-густое должно получиться, и равномерно перемешать его – эт потрудиться надо. Кстати, не забываем, так сказать, посолить по вкусу. А то несолено – мало кому по вкусу.
На цвет шибко внимания не обращаем, это картошка. Хотя говорят, что что-то можно добавить, фигню какую-то, и типа темнеть не будет. Но у меня времени не было выяснять, что там добавить надо.
Ну и все готово:
Тесто
Начинка
Зажарка
Обратили внимание, что у нас начинки как-то гораздо больше, чем теста картофельного? Так вот, это неправильно! : — ) И допустилась такая ошибка, потому что для меня это экспериментальная готовка. В реальности надо фарша немного брать, грамм 400, или картошки больше, и ничего не добавлять, тогда нормально должно получиться. Реально, конечно, чувство пропорций с опытом придет, железобетонно. Но, смею заверить, остатки фарша нашли свое вкусное применение : — )
Так вот, начинаем самый главный процесс.
Берем теста в ладошку, раскатываем в блинчик, не тонкий, внутрь кладем начинку, и все это дело превращаем в «дирижаблик»
Далее надо его аккуратненько положить в кипящую воду, и варить на слабейшем огоньке минут 10-15. Но! Поскольку это первая готовка, то тесто у меня получилось жидковато, и в воде цепеллины однозначно развалились бы сразу. (Как говорится, зато получился бы нажористый картофельный суп с мясом : — )) ) Поэтому мы сделаем ход лошадью и зажарим их на сковороде. Кстати – так тоже по-честному, ибо в разных народных кухнях делают и жаренные цепеллины. Значит, все верняк!
Немного обжариваем, чтоб схватилось, переворачиваем
Ну и запускаем все на поток, как говорится
Складываем в специально подготовленную емкость и немного оставим доходить (сразу подмечу — на фотографии — не все зажаренные дирижабли)
В принципе, все готово. Упарились мы, правда, сильно, но оно того стоит. Перед подачей надо цепеллины посыпать нашей луковой зажаркой и залить сметаной. Блюдо, сразу скажу, не для диет! : — ) Одного адекватного размера цепеллина хватает, чтобы обожраться принципиально. Представьте, сколько в нем картошки, и прикиньте, как бы это количество картошки ели бы обычным способом. : — )
Вот одна порция:
А вот две порции
Экспериментировать, конечно, здорово. А еще ваще потом есть чудо еду! Я вам скажу, други мои, цепеллины — это веЩь!
Хинтс энд типс:
— лучше сначала сделать все горячее, то есть, отварить картошку и приготовить начинку (ибо долго остывает, а долго ждать с тестом картофельным нельзя – темнеет сильно)
— начинка может быть любой – просто грибы, творог, сыр всякий. Если мясная, то лучше, по-правилу, сначала отварить говядины грамм 400, потом крутануть на мясорубательной машине.
— в начинку совсем сырое мясо лучше все-таки не класть – сдается мне, что не успеет надежно сготовиться. Лучше все-таки как минимум половинной готовности.
— терку желательно использовать ту самую, которая «как гвоздями сделанная» — она в кашу перетрет все, а обычная не совсем.
— марлю лучше купить заранее, бинт простой не подойдет – слишком узкий, неудобно.
— отжимать картофель надо сильно, насколько сил хватает – чем он суше, тем правильней тесто получится.
— воду из под выжатого картофеля отстаивать минут 15-20, тогда крахмал точняк осядет.
— пюре из отваренной картошки делать максимально пюрем, без малейшего намека на комочки, и ничего жидкого не доливать!
— когда тесто будем в итоге смешивать все, также ничего не доливать, чтобы тесто как можно более сухое получилось – а то запаритесь с разваливающимися цеппелинами.
— совсем огромных цеппелинов лучше не лепить – развалятся все-таки.
— в воду опускать очень осторожно, можно на марле – опять же, развалится может.
— а еще говорят, что варить нужно на очень слабом огне – по той же причине.
— также говорят, что теоретически можно в тесто добавить яйцо, но не рекомендую, во-первых, это отхождение от оригинала, во-вторых, тесто более жидким получится, и с ним сложнее возиться будет.
— еще нельзя молодую картошку использовать — нифига не получится. Я не проверял, но источники утвержают, что так.
— как готов первый слепленный цепелин, попробуйте отварить его одного — что получиться? Если никак, то лучше жарить, наверное.
Самое главное — не бояться и не расстраиваться, если что. Как говорится, в крайнем случае получится вкусный картофельный суп с мясом.
Ну что, друзья, удачи в экспериментах! Главное — помнить, что не ошибается тот, кто нихрена не делает (а больше треплется), а мы не из таких!
вкусный рецепт с пошаговым фото
Ингредиенты
Картофель
2500 грамм
Свинина
500 грамм
Лук репчатый
350 грамм
200 грамм
Картофельный крахмал
1 ст.л.
Перец черный молотый
по вкусу
Стоимость ингредиентов
~ 3.24
В список покупокТрадиционное и наиболее известное блюдо литовской кухни. Очень бюджетное и очень сытное, но требует сноровки и возни.
Как приготовить «Цеппелины»
1 Весь картофель очистить. Порезать 600 грамм картофеля ломтиками и отварить в кипящей воде до готовности.
2 Воду слить, картофель подсушить. Размять картофель мялкой для пюре.
3 Остальной очищенный картофель натереть на терке «ежике».
4 Откинуть картофель на сложенную в несколько слоев марлю и хорошо отжать всю жидкость с картофеля в миску. Дать картофельному соку постоять некоторое время, слить жидкость, а оставшийся на дне крахмал добавить к картошке. Смешать сырую и вареную картошку, крахмал отжатый из картофеля и сухой крахмал.
5 Для фарша пропустить свинину через мясорубку и смешать с половинкой мелко порубленного лука. Посолить и поперчить фарш, добавить немного воды, чайную ложку майорана и тщательно перемешать.
6 Разделить картофельное тесто на четырнадцать частей.Из картофельного теста формовать лепешку, на середину ее класть фарш и плотно закрывая края формовать цеппелин, продолговатую котлету с острыми концами, в форме дирижабля. Вскипятить в большой и широкой кастрюле воду и посолить ее. Опускать цеппелины по одному, не варить сразу много, они должны свободно плавать в кастрюле. Ни в коем случае не перемешивать ложкой во время варки! Варить цеппелины после закипания 20-25 минут, аккуратно вынимать шумовкой.
7 Для подачи к цеппелинам сделать зажарку-мачанку. Для этого мелко порезать копченую грудинку и оставшийся репчатый лук. Обжарить до румяности в сковороке, поперчить и подавать с цеппелинами.
Рецепт «Цеппелины» готов, приятного аппетита 😉
Вопросы, предложения и пожелания — пишите в комментариях, я с радостью всем отвечу.
Как приготовить цеппелины — 3 вкусных рецепта с фото
Цеппелины — это большие клецки изготовленные из сырого картофеля с начинкой из фарша, творога или других ингредиентов. Цеппелин известен также под другим названием — диджкукуляй. Чуть ниже вы сможете найти вкусные и не сложные рецепты приготовления цеппелинов.Цеппелины классические
Ингредиенты:
- Свиной фарш — 800 грамм;
- Картофель — 4 кг;
- Репчатый лук — 4 шт;
- Куриное яйцо — 1 шт;
- Свежее сало — 400 грамм;
- Сметана — 150 мл;
- Соль и черный перец — по вкусу.
Способ приготовления:
Очищаем наши овощи и хорошо промываем под водой. Затем ставим 300 грамм картофеля варить, а оставшуюся часть нужно натереть на мелкой терке и добавить в нее пару луковиц. Все хорошо перемешать и отжать лишний сок с помощью марли.
Затем нужно в сырую картошку добавить варенную (которую предварительно нужно размять). Соотношение варенного и сырого картофеля должно быть таким — 25/75%. После того, как вы отжали сок из сырого картофеля на дне кастрюльки останется сок, а после появится крахмал. Добавьте этот крахмал в картофельную смесь, но не весь, оставьте немного на потом.
Затем нужно пропустить через мясорубку фарш, половинку луковицы и 1 яйцо. Добавляем соль и перец и все хорошо перемешиваем. Затем формируем из фарша небольшие котлетки. Затем начинаем лепить из картофеля пласты теста и заворачиваем в них наши мясные котлетки.
В кастрюле нагреть воды (3 литра) добавить в воду соль и оставшийся крахмал. Когда вода закипит то аккуратно кладем в нее наши цеппелины. Варить цеппелины нужно в течение 20 минут. Тем временем жарим на сковороде сало с луком и добавляем сметану.
Классический рецепт по-литовски
Ингредиенты:
- Комбинированный свиной и говяжий фарш — 300 грамм;
- Картофель — 15 шт;
- Репчатый лук — 3 шт;
- Куриное яйцо — 3 шт;
- Мука — 10 ст.л.;
- Чеснок — 1 зубчик;
- Сметана — 2 ст.л;
- Сало копченное — 100 грамм;
- Соль по вкусу.
Способ приготовления:
Фарш нужно смешать с мелко рубленным луком, яйцом, перцем и солью. Все хорошо перемешать и сделать небольшие шарики. Картофель очистить, хорошо помыть и потереть на мелкой терке. Его нужно отжать с помощью марли.
Когда картофель отжат в него нужно добавить яйца, муку, сметану и мелко протертый чеснок. Все посолить и поперчить и хорошо перемешать. Затем формируем цеппелины, заворачивая мясной шарик в картофельный пласт теста.
В объемной кастрюле ставим греть воду, добавляем в нее лавровый лист и соль. Когда вода закипит кладем в нее цеппелины и варим 20 минут. Тем временем жарим на сковороде шкварки из любого сала с добавлением лука и подаем к столу вместе с цеппелинами.
Цеппелины с мясом и беконной подливкой
Ингредиенты:
- Картофель — 2 кг;
- Свиной фарш — 500 грамм
- Репчатый лук — 2 шт;
- Картофельный крахмал — 1 ст. л;
- Бекон — 250 грамм;
- Сметана — 230 грамм;
- Куриное яйцо — 1 шт;
- Лимонный сок — 1 ч.л;
- Соль и черный молотый перец — по вкусу.
Способ приготовления:
Вначале нужно очистить 0,5 кг картофеля и порезать его на небольшие кусочки. Поставить его варится до готовности. Тем временем нужно мелко нарезать бекон и обжарить его на сковороде до готовности. Затем на жире от бекона обжарить лук, затем фарш. Все посолит и поперчить и хорошо перемешать.
Сырой картофель нужно натереть на мелкой терке и хорошо отжать с него сок. Сам сок не выливайте, а оставьте настоятся на 10 минут. В картофель (отжатый сырой) добавляем лимонный сок и перемешиваем. Когда первая часть картофеля сварится ее нужно перетереть в однородную смесь.
Картофельный сок слить, а крахмал, который останется на дне добавить в картофель (вареный), туда же добавить яйцо, соль и все хорошо перемешать. Теперь соединяем сырой и варенный картофель и все перемешиваем. Затем формируем лепешки из картофеля и заворачиваем в них мясо.
В 3 литровой кастрюле налить воды, добавить крахмал и когда вода закипит положить в нее цеппелины. Варить их нужно в течении 25 минут. Затем смешать с обжаренным на сковороде луком сметану и добавить бекон. Этим соусом поливать готовые цеппелины.
Цеппелины — Kyxarka.ru
Цеппелины – национальное литовское блюдо, представляющее собой картофельные зразы с мясной, грибной или творожной начинкой. В Литве заказать цеппелины вы можете практически везде – в любом кафе и в любом ресторане. Это очень простое, сытное и вкусное блюдо. Попробуйте!
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Традиционно картофельное тесто для цеппелинов готовится из вареного и натертого сырого картофеля. Существует еще вариант приготовления теста только из сырого картофеля, но все же чаще всего готовят именно из смеси сырого и вареного.
Возьмите примерно 1/3-1/4 часть всего подготовленного картофеля и сварите до полной готовности. Очень желательно сварить картофель в кожуре, чтобы он получился более сухим, не водянистым. Отваренный картофель очистите от кожуры и разомните в пюре.
Оставшийся картофель почистите и натрите на самой мелкой терке, которую еще используют для приготовления драников. В результате у вас должна получиться достаточно однородная картофельная масса, напоминающая кашу. Выложите натертый картофель на сито, застеленное марлей в два слоя, и хорошенько отожмите.
Отжатый сок оставьте на 10–15 минут отстояться. По истечении этого времени аккуратно слейте жидкость, а выпавший в осадок крахмал добавьте к отжатому картофелю.
Добавьте сюда же столовую ложку сметаны, картофельное пюре, соль–перец и перемешайте до однородности.
На растительном масле или даже лучше (ближе к оригиналу) на сале обжарьте нарезанный мелким кубиком лук до светлой золотинки. Добавьте обжаренный лук в мясной фарш, посолите-поперчите и перемешайте до однородности.
Сделайте из картофельного теста лепешку величиной в ладонь.
Положите на середину небольшой кусочек фарша. Залепите фарш, придав цеппелину форму дирижабля.
Если в процессе лепки тесто начинает липнуть к рукам – смачивайте руки водой. Сложите сформированные цеппелины на смоченную водой тарелку. Очень желательно не затягивать с варкой цеппелинов, т.к. на воздухе они будут темнеть. Добавленная сметана частично скомпенсирует потемнение, но если вы оставите их надолго, то они приобретут неприглядный грязный цвет. Отваривайте цеппелины в подсоленной воде в течение примерно 20 минут (на видео я рекомендую варить цеппелины 30 минут после всплытия, но все же это, наверное, будет многовато). Существует правило варки цеппелинов, говорящее, что сначала они должны всплыть, а потом, когда будут уже готовы, опять начнут тонуть. Именно это и служит критерием их готовности, но лично у меня так никогда не получалось. Варите цеппелины в просторной кастрюле. Очень желательно, чтобы в процессе варки они плавали достаточно свободно. Если вы перегрузите кастрюлю, то цеппелины будут тереться друг о друга, что может привести к тому, что они начнут разваливаться. Аккуратно достаньте сваренные цеппелины шумовкой.
Подают цеппелины со сметаной, луком, обжаренным на сале, и шкварками. Это очень вкусно! Попробуйте!
И в самом конце пару слов по поводу существующих хитростей варки цеппелинов. Картофельное тесто для цеппелинов не содержит ни муки, ни яйца. В связи с эти возникает законный вопрос–опасение: как себя поведет тесто при варке? не развалится ли оно? Действительно, такое тесто может развалиться, и в результате вы можете получить картофельный суп-пюре с фрикадельками. Существует несколько вариантов решения этой проблемы. Во-первых, вы можете до лепки цеппелинов попытаться сварить небольшой кусочек теста. Если он не развалится – можно лепить и далее по рецепту, а если развалится, то можно добавить муки сделать то, что написано ниже. Во-вторых (так часто делают сами литовцы), можно перед варкой обвалять цеппелины в крахмале (только не переусердствуйте! иначе цеппелины получатся жесткими) и в воду для варки добавить 1–2 столовые ложки разведенного в холодной воде крахмала, т.е. варить в таком слабом кисельке. Иногда причиной разваливания цеппелинов может стать низкая крахмалистость картошки. В таком случае можно добавить в тесто столовую ложку сухого картофельного крахмала.
Цеппелины — пошаговый рецепт с фото, ингредиенты, как приготовить
Отзывы (15)
myxina82
И рецепт не мой, кстати))
6 December 2016 в 22:17
myxina82
Рецепт мой. Фото не моё, другое выкладывала.
6 December 2016 в 22:16
Akedo
Никогда фарш не обжаривала, просто перекручивала с луком и все.
14 December 2015 в 17:26
svetlanasi51
Лучше всего, сформированные цеппелины обжарить на сковороде, а потом, протушить, будет красиво и вкусно. Мясо порубить мелко, добавить обжаренный лук(это вместо фарша, будет сочнее и вкуснее.
19 February 2015 в 10:42
naydenko_59
После того,как сырой картофель натрешь на мелкой терке,его надо отжать через марлю над миской..Сухую массу выложить в картофельное пюре, а жидкости в миске дать постоять минут 15 и в ней осядет крахмал.Его тоже добавить в пюре.И я еще добавляю в картофельную массу яйцо и никогда масса не развалится.У меня муж из Литвы,он научил делать цепелины.Картофель подходит любой,только из раннего не получится,т.к. в нем еще мало крахмала.
15 February 2015 в 06:06
elena-mih62
Гостила в 90-х в Литве. Пробовала цеппелины. Их подавали с вытопленным салом и сухими выжирками. Вкусно было очень. Но мне тогда сказали, что для этого блюда подходит не всякий картофель. Попробую приготовить
13 February 2015 в 14:53
lkhitriuk
ТЁРТЫЙ КАРТОФЕЛЬ СМЕШИВАЕТСЯ С ВАРЁНЫМ.Из этой массы делаются лепёшки,а в середину кладётся фарш.В общем всё делается как зразы.
16 January 2015 в 20:38
velena-67
не понятно куда сырую картошку положить
9 January 2015 в 14:38
natalia_kireva
Сырой картофель надо отжать,смешать с вареным и добавить крахмал.
25 November 2014 в 06:57
aleksashina.nina
нет,с отварнім картофелем-пюре
29 October 2014 в 15:04
lelya.guseffa.2015
Если я правильно поняла, тертый сырой картофель мы перемешиваем с обжаренным фаршем
26 October 2014 в 12:25
myxina82
У меня как-то так трется, что он сухой…)) а вообще, думаю надо, иначе развалятся наверное..
25 October 2014 в 10:34
frantsuzova.ela
Прикольно,а сырой тертый картофель отжимать нужно?
24 October 2014 в 20:11
рецепт с фото, секреты приготовления
пошаговый рецепт с фотоЦеппелины, несмотря на интригующее название, не являются совсем уж экзотическим блюдом, а всего лишь представляют семейство изделий из теста с начинкой, которые отвариваются в воде или на пару.
Как и их близкие родственники — картофельные зразы, происходят цеппелины из Литвы, но отличаются от последних способом приготовления — они не обжариваются на сковородке, а варятся в воде. Кроме того, тесто для цеппелинов готовится не на основе отварного картофеля, а из смеси картофельного пюре и сырого картофельного жмыха. Этим литовские собратья напоминают популярные в Западной Украине клецки из сырой и вареной картошки, которые делают без начинки, но зато подают с подливой из грибов. Так что, если вам понравятся цеппелины в их классическом исполнении, в следующий раз обязательно поэкспериментируйте и с грибной подливой.
Ингредиенты
- 800 г картофеля
- 400 г мясного свиного фарша (можно взять пополам свинину с говядиной)
- 1 яйцо
- 3-4 ст. л. картофельного крахмала
- несколько ложек муки
- соль и черный молотый перец по вкусу
- сливочное масло для подачи
- сметана для подачи
Время приготовления: 1,5-2 часа (не слишком быстрое в приготовлении блюдо)
Приготовление
1. Для начала очищаем 400 г картошки, промываем ее, заливаем водой и отправляем вариться до готовности.
2. Тем временем очищаем оставшуюся картошку.
3. Картошка уже успела свариться. Сливаем с нее воду и пюрируем. Оставляем ее немного остыть.
4. Сырой картофель промываем и натираем на самую мелкую терку.
5. Отжимаем из натертого картофеля весь сок в стакан, но не выливаем его. Оставляем картофельный сок отстояться.
6. Смешиваем сырой картофельный жмых с остывшим картофельным пюре.
7. Вбиваем в картошку яйцо.
8. Солим ее по вкусу.
9. Добавляем в кастрюлю с картошкой картофельный крахмал.
10. Теперь добавляем несколько ложек муки, чтобы в итоге у нас получилось тесто.
11. Картофельный сок сливаем, а влажный картофельный крахмал, который осел на дне стакана, добавляем в кастрюлю.
12. Замешиваем мягкое пластичное картофельное тесто.
13. Берем немного картофельного теста.
14. Добавляем немного мясного фарша, который предварительно не забываем посолить и поперчить по вкусу.
15. Закрепляем края и формируем подобие пирожков. Это и будут цеппелины.
16. Цеппелины варим в подсоленной воде около 15–20 минут после закипания (зависит от размера). Готовые цеппелины подаем со сметаной и сливочным маслом.
Хозяйке на заметку
1. Функцию компонента, скрепляющего картофельную массу, выполнит не только крахмал, но и толокно. За неимением того и другого эту роль можно доверить пшеничной муке. Предпочтительным будет самый мелкий помол.2. Цеппелины по весу превосходят пельмени и вареники даже с самой тяжелой начинкой, поэтому вначале они плотно прилегают ко дну кастрюли. Чтобы посодействовать их всплытию и предотвратить прилипание, надо осторожно поддеть каждое изделие пластиковой лопаткой с округлым краем.
3. Погружать картофельные пирожки в кипяток следует малыми партиями, стараясь располагать их на таком расстоянии, чтобы они не соприкасались, а тем более не укладывались один на другой. Чем больше емкость с горячей водой, тем выше вероятность, что термообработка пройдет идеально.
4. Отварной картофель – липкий продукт, поэтому формировать цеппелины удобнее всего во влажных хозяйственных перчатках. К тому же их надевание обеспечит максимальную гигиеничность кулинарного процесса.
5. В Прибалтике любят грибы и часто добавляют их к мясному фаршу. Это действие не будет нарушением классической рецептуры. Конечно, боровики и маслята в данном случае предпочтительнее шампиньонов и вешенок, но и они хороши и вкусны в сочетании с остальными компонентами.
КомментироватьNo votes yet.
Please wait…
Смотрите ещё: Горячие блюда
Цеппелины по простому пошаговому рецепту с фото
- Категория:
- Блюда из картошки
- Автор:
- Виктор Афанасьев
Кухонная техника и утварь: кухонная плита, кастрюля, сковорода, разделочная доска, нож, глубокая тарелка, терка, 2 миски, пищевая пленка, столовая ложка, тарелка для подачи, шумовка.
В данном видеорецепте вы увидите, как приготовить вкусные цеппелины из картофеля и фарша. Вы разберетесь, как правильно измельчать лук для начинки, какое сало выбрать для поджарки, и как подавать такое блюдо. Приготовив цеппелины по простому рецепту, вы сможете удивить своих гостей и близких, так как это блюдо является достаточно необычным.Уважаемые читатели, понравился ли вам рецепт цеппелинов? Доводилось ли вам раньше готовить такое блюдо, или же вы узнали о нем впервые? С каким салом вы обычно предпочитаете делать поджарку, и как нарезаете лук?
Ингредиенты
- фарш
- 100 г
- лук
- 2 шт.
- сало или бекон
- 100 г
- картофель (отварной)
- 200 г
- картофель (сырой)
- 600 г
- перец
- по вкусу
- соль
- по вкусу
- крахмал (картофельный)
- 120 г
- сметана
- для подачи
- вода
- 3 л
- зеленый лук
- 1 пучок
Время приготовления:
1 час
Последовательность приготовления
Первым делом вам понадобится отварить в мундирах 200 г картофеля, после чего остудите его и очистите от кожуры. 1 репчатый лук следует мелко нарезать. Чтобы не тратить на нарезку много времени, лук также можно и перекрутить на терке.
- Измельченный лук добавьте в 100 г фарша, посолите и поперчите смесь, после чего тщательно помните все руками, чтобы лук пустил сок. Фарш с луком хорошо перемешайте, сформируйте из них небольшой шарик, накройте посудину с фаршем пищевой пленкой и дайте ему немного отдохнуть.
- Пока фарш отдыхает, можно заняться картофелем. Для этого очистите 600 г картофеля и натрите его на мелкой терке с зубчиками. Чтобы не повредить руки во время натирания, не трите картофель до конца.
Далее возьмите большой кусок марли или чистое вафельное полотенце, выложите его поверх миски и пересыпьте туда картофель, чтобы с него стек весь сок, после чего закройте картофель полотенцем и хорошо прижмите его руками.
- Вареный картофель добавьте в миску с сырым и растолките при помощи толкушки. Посолите картошку по вкусу.
- Ту жидкость, которая осталась от сырого картофеля, необходимо аккуратно слить, а крахмал, который осел на дне, добавить к толченному картофелю. Если у вас не получилось добавить такой крахмал, тогда можно просто положить 20 г сухого крахмала, который можно приобрести в любом магазине. Замесите картофельное тесто и немного отбейте его, чтобы оно получилось достаточно плотным. Разделите тесто на 5 частей и скатайте из них шарики, после чего сделайте небольшие картофельные лепешки.
- Возьмите небольшое количество фарша и скатайте его в шар. Фарша должно быть в 3 раза меньше, чем картофеля. Положите фарш в середину картофельного теста, а потом залепите тесто, как при лепке вареников.
- Налейте в кастрюлю 3 л воды и поставьте ее на огонь, в глубокой тарелке размешайте 100 г картофельного крахмала с небольшим количеством воды. Разведенный крахмал влейте в кипящую воду, после чего немного подсолите ее.
- Налепленные цеппелины отправьте в кипящую воду и варите их на среднем огне на протяжении 25-30 минут.
- Пока варятся цеппелины, приготовьте выжарки. Нарежьте небольшими кусочками 100 г бекона или сала, после чего отправьте их обжариваться на сковороду.
- Произвольно нарежьте 1 большую луковицу, после чего отправьте ее к уже поджаренному бекону. Посолите и поперчите поджарку, а затем готовьте ее до тех пор, пока лук не станет красивого золотистого цвета.
- По истечении 25 минут достаньте цеппелины из воды при помощи шумовки, поверх картофельных лепешек с фаршем выложите поджарку, а также украсьте блюдо сверху измельченным зеленым луком. Добавьте на тарелку небольшое количество сметаны и подавайте цеппелины к столу.
Видеорецепт приготовления
Снимайте и редактируйте живые фотографии
Функция Live Photos позволяет вашему iPhone записывать все, что происходит за 1,5 секунды до и после того, как вы сделаете снимок. Вы делаете живое фото так же, как и обычное фото. Затем вы можете выбрать другую ключевую фотографию, добавить забавный эффект, отредактировать Live Photo и поделиться с семьей и друзьями.
Как сделать живое фото
- Откройте приложение «Камера».
- Убедитесь, что ваша камера находится в режиме фото и включены Live Photos. Когда он включен, вы видите кнопку Live Photos в верхней части камеры.
- Держите устройство * неподвижно.
- Нажмите кнопку спуска затвора.
Живые фото включены по умолчанию. Вы можете отключить Live Photos на время или навсегда.
Как найти и воспроизвести живые фотографии
- Откройте приложение «Фото».
- Коснитесь вкладки Альбомы.
- Прокрутите вниз до «Типы мультимедиа» и нажмите «Живые фото».
- Нажмите одну из фотографий, чтобы открыть ее.
- Нажмите и удерживайте экран, чтобы воспроизвести Live Photo.
Вы можете наслаждаться Live Photo каждый раз, когда разблокируете свое устройство. Просто установите его в качестве обоев экрана блокировки.
Как поменять фото ключа
- Откройте Live Photo и коснитесь Edit.
- Нажмите кнопку Live Photos.
- Переместите ползунок, чтобы изменить рамку.
- Уберите палец и коснитесь «Сделать ключевую фотографию».
- Нажмите Готово.
Вы также можете переключать эффект Live Photo между выключенным и включенным. Когда вы редактируете Live Photo, нажмите кнопку LIVE в верхней части экрана, чтобы выключить или снова включить Live Photo.
Как добавить эффекты Live Photo
- Откройте Live Photo.
- Нажмите кнопку Live Photos в верхней части экрана.
- Выберите «Петля», «Отскок» или «Длинная выдержка».
Цикл: превратите любимое живое фото в видео-цикл. Выберите изображение самостоятельно или посмотрите на вкладку «Для вас», чтобы увидеть фотографии, из которых получились бы отличные петли.
Bounce: заставьте вашу живую фотографию двигаться вперед и назад. Смотрите живое фото, как оно было, и оно мгновенно воспроизводится в обратном порядке.
Длинная выдержка: запечатлейте элементы времени и движения.Создайте красивый эффект, который раньше был возможен только с помощью цифровой зеркальной камеры. Фейерверки превращаются в яркие полосы на ночном небе. Водопад становится волшебным пятном.
Как редактировать живые фотографии
- Откройте приложение «Фото» и коснитесь вкладки «Альбомы».
- Перейдите к «Живым фотографиям» в разделе «Типы мультимедиа».
- Коснитесь Live Photo, которое вы хотите отредактировать.
- Нажмите «Изменить» и внесите необходимые изменения.
- Нажмите Готово.
Если вы редактируете Live Photo в стороннем приложении, вы можете потерять все эффекты Live Photo, которые вы применили.
Как поделиться своими живыми фотографиями
- Откройте фотографию, которой хотите поделиться, затем нажмите кнопку «Поделиться».
- Если вы хотите поделиться фотоснимком, а не живым фото, нажмите «Живое» в верхнем левом углу фотографии.
- Выберите, как вы хотите поделиться своей фотографией. Обратите внимание, что при отправке по почте Live Photo отправляется как неподвижное изображение.
Когда вы получаете Live Photo на свой iPhone, iPad или iPod touch через Сообщения, коснитесь фотографии, чтобы открыть ее, затем нажмите и удерживайте, чтобы увидеть, как она оживает.
Если вы используете «Сообщения» на Mac, дважды щелкните Live Photo, чтобы открыть его. Live Photo проигрывается один раз. Чтобы воспроизвести его снова, нажмите кнопку LIVE в нижнем левом углу фотографии.
Как выключить Живые фото
В приложении «Камера» нажмите кнопку «Живые фото», чтобы отключить «Живые фото». Косая черта на кнопке Live Photos означает, что эта функция отключена.
Приложение «Камера» снова автоматически включает Live Photos. Чтобы отключить Live Photos навсегда, выполните следующие действия:
- Зайдите в Настройки.
- Нажмите Камера> Сохранить настройки.
- Убедитесь, что переключатель рядом с Live Photo включен.
Дата публикации:
Основы редактирования фотографий в программе «Фото» на Mac
Вы можете использовать инструменты редактирования фотографий, чтобы легко вносить в фотографии простые изменения, например вращать их или обрезать для получения наилучшего кадрирования.Вы также можете использовать более десятка сложных настроек для изменения экспозиции и цвета, удаления следов или пятен, устранения эффекта красных глаз, изменения баланса белого и т. Д.
Для выполнения более сложных настроек вы можете использовать элементы управления «Уровни» и «Кривые» для изменения яркости, контрастности и тонального диапазона в различных областях фотографии. См. Разделы Применение корректировок уровней к фотографии и Применение корректировок кривых к фотографии. Вы также можете улучшать и изменять видео и Live Photos. См. Раздел «Изменение и улучшение видео» и «Изменение живого фото».
При изменении фотографии или видео в приложении «Фотографии» сохраняется исходный вид, поэтому вы всегда можете отменить изменения и вернуться к исходному виду.
Изменения, которые вы вносите в фото или видео, отображаются везде, где они появляются в вашей медиатеке — в каждом альбоме, проекте и т. Д. Если вы хотите придать фотографии или видео уникальный вид, который появляется только в одной версии элемента, сначала продублируйте его и работайте над копией.
Открыть фотографии для меня
Редактировать фото или видео
В приложении «Фото» на Mac выполните одно из следующих действий:
Дважды щелкните эскиз фотографии или видео, затем нажмите «Изменить» на панели инструментов. .
Выберите эскиз фото или видео, затем нажмите Return.
Выполните одно из следующих действий:
Увеличьте или уменьшите масштаб фотографии: Щелкните или перетащите ползунок «Масштаб».
Внесите корректировки: Нажмите «Настроить», чтобы отобразить инструменты регулировки. См. Раздел Регулировка освещенности, экспозиции и т. Д. Фотографии.
Применить фильтры: Щелкните Фильтры, чтобы отобразить фильтры, которые можно применить, чтобы изменить внешний вид фотографии или видео.См. Раздел Использование фильтра для изменения внешнего вида фотографии.
Обрезка изображения: Щелкните Обрезать, чтобы отобразить параметры обрезки фото или видео. См. Раздел «Обрезка и выпрямление фотографий».
Поворот фото или видео: Нажмите кнопку «Повернуть» на панели инструментов, чтобы повернуть изображение против часовой стрелки. Продолжайте щелкать, пока не добьетесь желаемой ориентации. Удерживая нажатой клавишу Option, щелкните кнопку, чтобы повернуть изображение по часовой стрелке.
Автоматически улучшать фото или видео: Нажмите кнопку Auto Enhance, чтобы автоматически настроить цвет и контраст фото или видео.Чтобы удалить изменения, нажмите Command-Z или щелкните «Вернуть к исходному состоянию».
Чтобы остановить редактирование, щелкните Готово или нажмите Return.
Во время редактирования фото или видео вы можете нажимать клавиши со стрелками для перехода к другим элементам.
Дублировать фотографию
Чтобы создать разные версии фотографии или видео, вы дублируете их и обрабатываете копию.
В приложении «Фото» на Mac выберите элемент, который хотите скопировать.
Выберите «Изображение»> «Дублировать 1 фото» (или нажмите Command-D).
Если вы дублируете живое фото, нажмите «Дублировать», чтобы добавить видеофрагмент, или «Дублировать как неподвижное фото», чтобы включить только неподвижное изображение.
Сравните фотографии или видео до и после редактирования
Во время редактирования элемента вы можете сравнить отредактированную версию с оригиналом.
В приложении «Фото» на Mac дважды щелкните фото или видео, чтобы открыть его, затем нажмите «Изменить» на панели инструментов.
Чтобы увидеть исходное изображение, нажмите и удерживайте кнопку «Без настроек» или нажмите и удерживайте клавишу M.
Отпустите кнопку или клавишу M, чтобы увидеть элемент с изменениями.
Копирование и вставка корректировок
После корректировки фотографии или видео вы можете скопировать внесенные корректировки и вставить их в другие элементы. Вы можете вставлять корректировки только в один элемент за раз.
Примечание. Вы не можете копировать и вставлять настройки из инструмента ретуши, инструмента «красных глаз», инструмента кадрирования или сторонних расширений.
В приложении «Фото» на Mac дважды щелкните элемент, который вы изменили, затем нажмите «Изменить» на панели инструментов.
Выберите «Изображение»> «Коррекция копирования».
Дважды щелкните элемент, к которому вы хотите применить настройки, затем щелкните «Изменить».
Выберите «Изображение»> «Вставить корректировки».
Вы также можете щелкнуть элемент, удерживая клавишу Control, в режиме редактирования и выбрать «Копировать корректировки» или «Вставить корректировки».
Вы можете быстро удалить изменения в фото или видео. Чтобы отменить последнее внесенное вами изменение, выберите «Правка»> «Отменить» или нажмите Command-Z. Чтобы отменить все изменения и начать заново, выберите элемент и выберите «Изображение»> «Вернуть к исходному состоянию».
Добавьте или измените свою фотографию в Skype для бизнеса
Установите или измените настройки фотографий в Skype для бизнеса.
Добавьте или измените свою фотографию
Щелкните свое изображение (или аватар, если у вас его нет) в главном окне Skype для бизнеса, чтобы открыть окно «Параметры».
Нажмите кнопку Изменить или удалить изображение .
Важно: Если кнопка «Изменить или удалить изображение» неактивна (недоступна), ваша организация отключила параметр, позволяющий пользователям изменять настройки изображения. Если у вас есть вопросы по поводу этой политики, обратитесь к сотрудникам службы технической поддержки.
На странице «Моя учетная запись» в учетной записи Microsoft 365 щелкните ссылку Загрузить фотографию и перейдите к фотографии, которую вы хотите использовать.
Выберите свою фотографию и нажмите Сохранить .
Скрыть фото
Нажмите Скрыть мою картинку .
Нажмите ОК .
Скрыть чужие фото
Щелкните по своему изображению в главном окне.
Выберите Личный .
В разделе Показывать изображения снимите флажок Показывать изображения контактов .
Нажмите ОК .
Хотите больше?
Добавьте или обновите свое изображение в Skype для бизнеса
Общайтесь по-своему
Обучение работе с Excel
Обучение Outlook
В Skype для бизнеса ваша фотография такая же, как и в вашем профиле Microsoft 365.
Это означает, что ваша фотография отображается в других программах Office, которые вы используете, например в Outlook.
Чтобы добавить или изменить фотографию, щелкните свое изображение в главном окне,
или щелкните аватар, если у вас его нет.
Окно параметров открывается в разделе My Picture . Нажмите кнопку Изменить или удалить изображение .
Откроется страница Моя учетная запись в вашей учетной записи Microsoft 365.
Щелкните ссылку Загрузить фото , а затем перейдите к изображению, которое вы хотите использовать. Подойдет любой размер и разрешение.
Выберите нужный файл и нажмите Сохранить .
Теперь ваши собеседники могут видеть ваше красивое лицо.
Может быть, вы хотите скрыть фото. Или спрячьте чужие.
В главном окне щелкните свое изображение.Затем нажмите Hide my picture и нажмите OK . Ваша фотография скрыта.
Чтобы скрыть фотографии других пользователей и сосредоточиться на тексте, выберите Личные .
В разделе Показывать изображения снимите флажок Показывать изображения контактов .