Картошка, запеченная с цветной капустой в духовке
Картошка, запеченная с цветной капустой в духовке, — очень вкусное, нежное, легкое блюдо, которое можно подать в качестве гарнира к отварному мясу, рыбе или предложить в самостоятельном виде. Готовится все просто и быстро. Прекрасное блюдо для всей семьи, попробуйте!
Ингредиенты
Для приготовления картошки, запеченной с цветной капустой в духовке, понадобится:
картофель крупный (я готовила молодую картошку) — 2-3 шт.;
цветная капуста — 1 небольшой кочан;
яйца куриные — 2 шт.;
молоко жирностью 3,2% — 200-250 мл;
масло сливочное — 30 г;
соль, специи — по вкусу;
сыр твердый — 50-60 г.
Этапы приготовления
Цветную капусту разобрать на соцветия, картофель очистить. Капусту и картофель, залить водой, довести до кипения, затем воду подсолить, огонь уменьшить и отварить овощи до полуготовности. Капуста варится 5-6 минут, картофель — минут 15. Все остудить.
В небольшую форму диаметром 18-19 см выложить слой нарезанного кружками картофеля. Сверху — соцветия капусты, все немного посолить.
Сверху капусты выложить кусочки сливочного масла, все посыпать специями.
К яйцам добавить молоко, немного соли, хорошо расколотить.
Яично-молочной смесью залить картофель с цветной капустой, сверху посыпать натертым на крупной терке твердым сыром.
Запекать картофель с цветной капустой в предварительно разогретой до 180 градусов духовке 20-25 минут.
Подать нежную и необычайно вкусную картошку, запеченную с цветной капустой в духовке, к столу в горячем виде.
Приятного Вам аппетита!
rutxt.ru
Цветная капуста с картошкой в духовке: рецепт с фото вкусный
Цветная капуста с картошкой, запеченные в духовке – полезное и безумно вкусное блюдо, которое понравится многим. Его можно приготовить даже на скорую руку, вам понадобится минимум продуктов и совсем немного времени.
Не нужно все время стоять у плиты, все что от вас потребуется – нарезать составляющие, переложить в форму для запекания и отправить в духовку. Поможет справиться с готовкой рецепт с пошаговыми фото. По своему усмотрению вы можете внести в него свои корректировки, например, добавить фарш или курицу, тогда запеканка будет более сытной.
- 500 г цветной капусты;
- 5-6 некрупных картофелин;
- 100 г сливочного масла;
- 150 г любого твердого сыра;
- 200 мл густой жирной сметаны;
- черный перец, сушеные пряности, соль по вкусу.
Как приготовить цветную капусту с картошкой
Цветную капусту разберите на небольшие соцветия, чтобы готовить ее было удобнее. Затем наберите в кастрюлю воды, добавьте соли и поставьте на огонь. Как только вода закипит, переложите в нее капустные соцветия и варите не дольше 6-7 минут. По окончании времени достаньте с помощью шумовки из кипятка капусту, переложите на плоскую тарелку и дождитесь, когда она немного остынет.
Очистите картофель, сварите до готовности. Можно отварить клубни прямо в мундире: так будет быстрее и легче их чистить. Нарежьте картошку брусочками или тонкими пластинками, как вам больше нравится.
В глубокой миске смешайте подготовленные овощи. Добавьте туда же любимые специи, ароматные травы, соль с перцем, все хорошенько помешайте.
Смажьте дно у формы для запекания, затем выложите в нее содержимое чашки, разровняйте. Распределите по верху кусочек сливочного масла.
Смажьте овощи густой сметаной, разравнивая ее обычной ложкой. Для приготовления используйте сметану жирностью 20 % и выше. Она гуще и придаст запеканке более выраженный сливочный вкус. На крупной терке натрите сыр, посыпьте его поверх сметаны.
Нагрейте духовой шкаф до температуры 180-190 градусов. Установите на средний ярус форму с овощным содержимым и запекайте 30-40 минут. Когда запеканка будет готова, то сыр хорошо расплавится и начнет зарумяниваться. Как только вы увидели корочку, выключайте нагрев и зовите домочадцев к столу.
Блюдо порежьте порционными кусочками, разложите по тарелкам, для украшения посыпьте мелко нарубленной свежей зеленью, а сверху положите кусочек маслица.
Ароматная цветная капуста с картофелем готова, можно снимать пробу.
Приятного аппетита!
Советуем приготовить запеканку из цветной капусты с фаршем — вкусно и сытно.
Сказать спасибо автору! (2)
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен! Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать Vcusnyatina.ru в ленте «Яндекса»vcusnyatina.ru
Запеченный картофель с цветной капустой — как приготовить, рецепт с фото по шагам, калорийность
Как приготовить блюдо «Запеченный картофель с цветной капустой»
- Картофель помыть, очистить и нарезать на небольшие кусочки.
- Цветную капусту разделить на соцветия.
- Форму для запекания смазать маслом.
- Выложить картофель и посыпать его нарезанным укропом.
- Сверху выложить капусту и посыпать все тертым сыром.
- Помидоры нарезать кружочками и выложить поверх овощей. Немного посолить и сбрызнуть растительным маслом.
- Добавить воду. Присыпать все натертым сыром.
- Запекать в духовке около 40-50 минут при 200 градусах.
Чтобы придать блюду пикантности, перед запеканием можно добавить несколько зубчиков чеснока.
Приятного аппетита!
Автор рецепта: Елена
Ингредиенты рецепта «Запеченный картофель с цветной капустой»:
- Картофель — 5 шт.
- Цветная капуста — 100 гр.
- Голландский сыр — 100 гр.
- Укроп — 10 гр.
- Масло растительное — 2 ст. л.
- Вода — 100 мл.
Пищевая ценность блюда «Запеченный картофель с цветной капустой» (на 100 грамм):
Калории: 106.4 ккал.
Белки: 4.3 гр.
Жиры: 5.3 гр.
Углеводы: 10.9 гр.
Число порций: 2
Запеченный картофель с цветной капустой — пошаговый рецепт с фото
Компоненты и калорийность рецепта «Запеченный картофель с цветной капустой»
(данные калорийности и бжу рассчитаны примерно, без учета уварки и ужарки)
Карточка рецепта
Нажмите на карточку для увеличения. Для сохранения карточки нажмите на картинке правой кнопкой мыши и выберите пункт «Сохранить изображение как…» или аналогичный.
www.calorizator.ru
Курица с картошкой и цветной капустой в духовке. Рецепт. Фото
Этот рецепт — настоящая находка для тех, кто на своей даче также, как и я, выращивает цветную капусту и картошечку.
Все продукты под рукой (за исключением курочки, которую надо привезти из города, да и то не всем, у кого-то, наверняка, есть свой курятничек).
Ингредиенты:
- капуста цветная -1 кг
- голень куриная — 6 шт
- картофель — 6-8 шт ( средних)
- листовой сельдерей (или укроп и петрушка—по желанию) — 7-8 листочков
- соль
- карри — 1 ч.ложка с верхом
- перец — смесь 5 перцев
- паприка — 0, 5 ч.ложки
- майонез — 3 ст.ложка
- соевый соус — 0,5 ч.ложки
- оливковое масло
- фольга
уДачная цветная капуста.
Готовим к запеканию.
Картошечка тоже всегда под рукой.
Приготовление:
С куриной голени снять кожу ( можно и оставить -дело вкуса), хорошо промыть и обсушить.Теперь мясо нужно замариновать, для этого смешать карри, паприку и соль, и хорошо натереть этой смесью голени.
Теперь добавить майонез и соевый соус и измельченные листья сельдерея. Хорошо перемешать и оставить на 30 минут.
В это время почистить картофель и разрезать на 4 части.
Капусту разобрать на соцветия.
Взять форму для запекания, выстелить её фольгой, дно немного смазать оливковым маслом.
Затем слой цветной капусты — присолить. поперчить.
Сверху выложить промаринованные голени.
Теперь форму очень плотно закрыть фольгой и поставить в духовку для запекания.
Духовку предварительно не нужно разогревать.
Запекать при температуре 200 градусов 45 минут, затем температуру снизить до 180 градусов и запекать еще 15-20 минут.
То есть, после того, как поставите форму в духовку — можете спокойно в течение часа заниматься своими дачными делами с полной уверенностью, что обед будет готов вовремя!)
Получается очень вкусное блюдо. Капуста, картошечка и курица выходят очень сочными и необыкновенно мягкими, а аромат, который источает это блюдо можно подавать отдельно.)
Времени на приготовление этого блюда уходит совсем немного, а вкус получается непередаваемый — капуста просто тает во рту.
Пробуйте и наслаждайтесь!!!
7dach.ru
Запеканка из цветной капусты с картофелем под соусом бешамель
Рекомендую приготовить это простое, истинно французское блюдо. Картофель и цветная капуста, запеченные под соусом бешамель с хлебными крошками — это невообразимо вкусно! Только представьте в этом простом блюде яркую вкусовую гамму: картошечка, смешиваясь с нежнейшим соусом бешамель, превращается в нечто невообразимо нежно-обволакивающее. Это так приятно сочетается с упругой текстурой бланшированной цветной капустой, тянущимся сыром и чуть похрустывающей корочкой! И все это — запеканка из цветной капусты с картофелем под соусом бешамель.
Блюдо на 4 персоны, время приготовления 50 минут.
Ингредиенты:
- цветная капуста 1 головка
- картофель 5 — 6 шт
- сыр твердый 250 г
- хлебные крошки или панировочные сухари 1/2 ст.
- зелень, соль, перец по вкусу
Соус бешамель:
- молоко 250 мл
- сливочное масло 50 г
- мука 2 ст.л.
- мускатный орех щепотка
Первым делом разбираем цветную капусту на соцветия. Затем опускаем ее в кипящую подсоленную воду, в которой отвариваем ее до готовности. Картофель очищаем от кожуры и нарезаем кубиками небольшого размера. Затем также отвариваем в подсоленной воде до готовности. Добавляем к нему перец. Тем временем сыр натираем на средней терке.
А пока овощи варятся, готовим соус бешамель.
Как приготовить соус бешамель
Прежде всего растапливаем в сотейнике сливочное масло. Затем добавляем к нему муку. Прогреваем ее, помешивая. Готовим в масле до характерного орехового запаха. Готовим постоянно помешивая.
Далее добавляем холодное молоко. Постоянно тщательно взбиваем смесь венчиком — продолжаем ее прогревать. Добавляем тертый мускатный орех. Как только соус чуть загустеет, сразу снимаем сотейник с огня, не доводя до кипения. Добавляем в соус 1/2 часть натертого сыра — снова тщательно перемешиваем. После этого сразу отставляем в сторону.
Духовку нагреваем до 200*С. Форму для запекания смазываем маслом. Далее заполняем ее: укладываем слоями сначала цветную капусту. Затем кладем картофель,но предварительно разминаем его до состояния пюре. Но пюре можно и не делать, однако так гораздо вкуснее. После каждого уложенного слоя добавляем по вкусу соль и перец. Верхний слой овощей поливаем приготовленным соусом бешамель.
После этого посыпаем верх запеканки подсушенными хлебными крошками или панировочными сухарями. Добавляем к ним мелко нарезанную зелень и оставшийся натертый сыр. Духовка нагрета. Наконец, отправляем туда форму с овощами. Запекаем 20 минут или до золотистой корочки.
Готовую запеканку вынимаем из духовки. Сразу же с пылу-жару подаем к столу! Приятного аппетита!
Познакомьтесь с рецептом еще одного очень вкусного блюда:
zapekaem-v-duhovke.ru
Цветная капуста с картошкой, запеченная в духовке
Всем счастья! Зарегистрировалась на сайте вчера и вот уже сегодня меня настигла муза поколдовать на кухне! Еще и экадаши, грех себя чем-нибудь простеньким не побаловать! Получилась прекрасная запеканка из ингредиентов, которые разрешаются в пост на Экадаши! Итак… цветная капуста с картошкой, запеченная в духовке.
Состав:
- 1/2 кочана цветной капусты
- 5-6 шт картофеля
- 150 г сыра твердых сортов
- 1-2 шт помидоров
- растительное масло
- соль
- специи: асафетида, кориандр
Рецепт цветной капусты с картофелем, запеченной в духовке:
- Обжариваем на растительном масле небольшие розетки цветной капусты в течение пяти минут.
Капусту обжариваем на сковороде
- В это время чистим картофель и режем его кубиками.
Очищаем картофель
- Обжариваем до хрустящей корочки, примерно 5-10 минут.
Режем кубиками и обжариваем
- Затем выкладываем слоями картофель, сыр, помидоры, цветную капусту и снова сыр. При этом не забудьте посолить овощи и добавить специи по вашему вкусу!
Выкладываем слоями остальные ингредиенты
Сыр я купила уже порезанный, поэтому выложила соломкой. Лучше, конечно же, потереть на крупной терке!
Заметочка для вегетарианцев: Сыр беру Белебеевский. В нем нет фермента животного происхождения. Если вы еще не знаете, то этот фермент берут из желудков коровушек (читайте как выбрать вегетарианский сыр в магазине).
Твердый сыр
- Отправляем овощи на 20-25 минут в духовку запекаться при температуре 180 ºС.
Запеченный в духовке картофель с цветной капустой готов! Приятного аппетита!
Tururu_mama автор рецепта
Рецептов: 1
Loading…vegetarianrecept.ru
👌 Картофельная запеканка с цветной капустой, маслом и чесноком, рецепты с фото
Октябрь, на мой взгляд, единственный месяц за весь год, когда цветная капуста стоит очень дешево. Так что грех не воспользоваться таким моментом 😉А так как я весьма люблю цветную капусту, то готова ее есть на завтрак, обед и ужин. Еще с чайком, кофейком и компотом… Вот только такое меню мужа не совсем устраивает 🙂 Приходится капустку разбавлять другими продуктами 🙂
Сегодня я приготовила вкусную запеканочку с картохой и капустой. И поняла, что приготовила я как-то маловато – мы с мужем слопали ее всю за обедом. Так что завтра придется повторять, уж очень понравилось это блюдо.
Для приготовления запеканки с картофелем и цветной капустой понадобятся такие продукты:
Сложность – просто
Калорийность – 188 ккал/100 г
Время приготовления – 45 минут
Процесс приготовления
Вначале ставим вариться картоху в мундире до готовности.
Цветную капустку тоже необходимо предварительно отварить. Для этого ее нужно разобрать на маленькие соцветия и опустить в кипящую подсоленную водичку на 6-7 минут.
А тем временем зелень нарезаем.
Сыр пускаем на терочку.
Когда картофель готов, очищаем его и нарезаем квадратиками. Выкладываем в форму для запекания.
Сверху картофеля – цветную капустку.
Притрушиваем зеленью.
Чеснок измельчаем (с помощью терки или чеснокодавилки) и посыпаем им нашу будущую запеканку.
Сливочное масло нарезаем пластинками и выкладываем сверху. Кстати, его не нужно жалеть, иначе запеканка получится суховатой. Теперь тертый сырок.
Ставим запеканку в микроволновую печь на 6-7 минут или в горячую духовку минут на 10. Запекаем недолго, ведь все продукты в запеканку мы закладываем уже готовыми. Главное, чтобы расплавился сыр.
Вот и готова запеканочка! Подаем ее горячей, пока сыр расплавленный и тягучий, а чесночок аппетитно пахнет 🙂
Желаю вам приятного аппетита!
Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!
alimero.ru