👌 Чесночные лепешки на сковороде универсальная закуска, рецепты с фото
Что может быть лучше мягкой ароматной лепешки, поджаренной на сковороде? Если правильно замесить тесто, а потом грамотно приготовить изделия из него, получается универсальная еда. С чесноком – это только начало. Ведь, если пофантазировать, лепешки можно готовить с самыми разными добавками.День России – это повод встретиться с друзьями или родными. А раз так, то, как правило, такие дни отмечают на природе. И вот тут лепешки – самое то, что, как говорится, пойдет при любой ситуации. Или как хлеб использовать, или как перекус. Не так важно. Главное, это вкусно, сытно, просто и быстро.
Даже если вы дома не станете жарить, а испечете лепешки в духовке или на костре, то каждый раз получится разный вкус.
Время приготовления: 40-45 минут
Сложность: ниже среднего
Ингредиенты:
Вода – 1 стакан
Соль — 1 ч. л.
Сухие дрожжи – 1 ч. л.
Растительное масло — 2 ст. л.
Для приготовления дополнения:
Для жарки лепешек:
Приготовление:
Давайте сначала нагреем воду. В ней тогда и дрожжи хорошо поднимутся, и сыпучие хорошо растворятся, и масло легко впишется в общий контекст. Словом, замесим очень мягкое тесто, которое не должно липнуть к рукам. Дадим отдохнуть, пока не подойдет.
Я ждала совсем немного, минут 15, видимо, теплая вода свою роль сыграла. Не обминая, я разрезала тесто пополам, а потом – на небольшие ломтики. Если хотите, взвесьте каждый ломтик, чтобы лепешки получились одинакового размера.
Выложим небольшие порции чеснока на раскатанные кусочки теста. Я собиралась жарить на маленькой чугунной сковородочке, которую получила от сына в подарок. Поэтому старалась раскатать лепешечки по ее форме и размеру.
После чего я сложила лепешку пополам и прошлась скалкой.
Так делала до тех пор, пока чесночок не проник в тесто.
Расправить полностью лепешку я уже смогла в сковородке, в которой было нагрето масло.
Изжарилась она мгновенно. Буквально минута-две и румяненькая лепешечка готова.
Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!
alimero.ru
Лепешки с чесноком и рецепт универсального теста
Это тесто для меня просто как палочка-выручалочка!
Из него можно готовить лепешки, пирожки жаренные, пиццу, пончики.
Я покажу как делается такое тесто, а заодно и дам рецепт своих любимых соленых лепешек с петрушкой и чесноком.
Мы любим и с борщом такие лепешки, и просто со сладким чаем.
Ингредиенты
— Мука — 1кг,
— Дрожжи сухие — 11гр
— Сахар — 4 чайные ложки,
— Соль -1, 5 чайные ложки
— Растительное масло — 100 гр
— Вода — 2,5 стакана(250гр)
Для лепешек:
— два пучка петрушки,
— чеснок,
— соль.
Рецепт приготовления
Берем полстакана (250 гр) теплой (36С) воды, насыпаем туда 4 чайные ложки сахара.
При постоянном помешивании высыпаем в стакан все дрожжи из пакетика.
Ничего страшного если на стенках стакана останутся крупинки дрожжей, они тоже будут задействованы в процессе.
Отставляем стакан в сторону и пока займемся «начинкой» лепешек.
Нам понадобится жменька чищенного чеснока.
Пропускаем его через чесночницу и размешиваем с чайной ложкой с горкой соли.
Добавляем мелко нарезанную петрушку, 2 чайные ложки кипяченой холодной воды и 2 столовые ложки растительного масла. Все хорошенько размешиваем.
Пока мы занимались начинкой дрожжи поднялись. Просеиваем в миску 1 кг муки.
В стакан с дрожжами доливаем теплую воду до полного стакана.
Выливаем в муку, снова наливаем полный стакан теплой воды и выливаем в тесто, туда же отправляем и половину стакана растительного масла и доливаем в него до полного теплую воду.
Итого у нас получилось 3 250 гр стакана жидкости. Теперь добавляем полную с горкой чайную ложку соли и хорошенько вымешиваем.
Тесто получится мягкое, липнущее к рукам.
Накрываем тесто крышкой и ставим на 30 минут в больший по размеру таз с теплой водой.
Через полчаса тесто готово!
Теперь все нужно делать очень быстро. На стол наливаем немного растительного масла, хорошенько смазываем руки растительным маслом, из теста формируем колобки размером с кулак.
Рукой максимально расплющиваем колобочек теста и сразу на сковороду политую растительным маслом (2-3 ст.ложки).
Буквально через минуту тесто начнет пузыриться и румяниться, переворачиваете, как только подрумянится выкладываете на тарелочку, сверху две чайные ложечки чесночной смеси с помощью кисточки равномерно растираем по всей лепешке.
Приятного аппетита!
Подготовить все ингредиенты для приготовления лепешек. | |
Кориандр целый, зиру, черный тмин прогреть в сковороде около 2 минут без добавления масла. | |
Всыпать муку в миску. В муку добавить молотый кориандр, куркуму, соль и прогретые специи, хорошо перемешать. | |
Добавить выдавленный через чесночницу чеснок, замороженную зелень и сливочное масло (90 гр.). Хорошо размять и перемешать руками. | |
Добавить 1 столовую ложку растительного масла и теплую кипяченую воду. Замесить тесто. Накрыть его пищевой пленкой и дать постоять около часа. | |
Из теста сделать небольшие шарики. Из шариков раскатать лепешки на посыпанной мукой доске. | |
Растопить сливочное масло в растительном. Обжарить лепешки в сковороде с маслом с двух сторон примерно по 1,5 -2 минуты. | |
Лепешки готовы. Подавать можно к рису и мясу. Или как самостоятельное блюдо. Приятного аппетита! |
www.photorecept.ru
Ингредиенты:Для теста:
Для смазки:
Для посыпки:
Как приготовить:
Какой был аромат!!! Попробовать не удалось, но сын остался доволен. Полезный совет: Приятного аппетита!!! Смотрите ещё домашние рецепты: |