Как сделать безалкогольный пунш в домашних условиях
Пунш – это собирательное название целого ряда алкогольных и безалкогольных коктейлей, в основе приготовления которых лежит фруктовый сок или свежие фрукты. Подобный напиток чаще всего подается в качестве десерта как в холодном, так и горячем виде.
Традиционно пунш готовится на алкогольной основе, однако предприимчивые бармены разработали безалкогольную версию для удовлетворения тех потребителей, которые по разным причинам не употребляют алкогольные коктейли.
Данный безалкогольный напиток имеет настолько обширный перечень разнообразных рецептов, что каждый непременно найдет что-то для себя.
Я же хочу предложить самые востребованные рецепты приготовления безалкогольного пунша, которые не составит труда реализовать в домашних условиях даже самому неопытному бармену.
Такие напитки не потеряются среди элитных миксов и привлекут внимание как на деловом фуршете с важными гостями, так и на душевных посиделках с близкими друзьями.
Классический рецепт безалкогольного пунша
Данный напиток впервые появился в Индии в начале XVII века и к сегодняшнему времени успел пережить множество модернизаций.
Согласно традиционному рецепту, в состав алкогольного пунша входит ром, который для безалкогольной версии заменяется имбирным сиропом.
Готовый коктейль способствует укреплению иммунной системы, обладает противовирусным действием, а также великолепно успокаивает боль и спасает от стрессового или депрессивного состояния.
Необходимые ингредиенты
составляющие | пропорции |
бутилированная вода | 300 мл |
гранулированный сахар | 220 г |
измельченный имбирь | 220 г |
свежевыжатый сок лайма | 110 мл |
свежевыжатый сок ананаса с мякотью | 660 мл |
газированная вода | 400 мл |
кубики льда | 200 г |
Технология изготовления
- В эмалированную посуду заливаем бутилированную воду и доводим ее до кипения.
- В кипящую жидкость добавляем измельченный имбирь и сахарный песок, после чего повторно доводим смесь до кипения.
- Уменьшаем огонь до слабого и провариваем сироп 10-13 минут, время от времени размешивая его и удаляя образовавшуюся белую пенку.
- Готовый имбирный сироп снимаем с плиты и даем ему возможность остыть до 20-23°С.
- Процеживаем остывшую жидкость через мелкое ситечко и марлевый фильтр, после чего отправляем в холодильник на 3-4 часа.
- По прошествии указанного времени вливаем в сироп свежевыжатый сок лайма и ананаса, а затем возвращаем напиток в холодильник еще на полчаса.
- Перед непосредственной подачей пунша повторно отфильтровываем его и заливаем в фарфоровую или стеклянную чашу.
- Туда же опускаем кубики льда и вливаем заранее охлажденную газировку.
- Разливаем холодный безалкогольный напиток при помощи половника, а в качестве украшения можно использовать дольки свежего ананаса.
Рецепт безалкогольного апельсинового пунша
Безалкогольный пунш, приготовленный по данному рецепту, пьется исключительно в горячем виде. Подобный напиток поможет быстро согреться в холодный зимний вечер или промозглый осенний день, а также окажет профилактическое действие, предупреждающее простудные заболевания.
Наличие в составе апельсинового коктейля клюквы органично дополнит вкус микса интересной ноткой спелой ягоды.
Помимо прочего, столь ароматный горячий напиток станет желанным гостем на Новый год, Рождество или Масленицу для людей, не употребляющих алкогольные коктейли.
Необходимые ингредиенты
составляющие | пропорции |
апельсиновый сок | 660 мл |
клюквенный сок | 440 мл |
бутилированная вода | 170 мл |
молотая корица | 15 г |
измельченный корень имбиря | 15 г |
молотый мускатный орех | 1 щепотка |
свежая мята | 5 листиков |
свежий апельсин | 2 шт. |
гранулированный сахар | 110 г |
свежие или замороженные ягоды клюквы | 100 г |
Технология изготовления
- Во вместительной кастрюле смешиваем сок клюквы и апельсина. Напиток приобретет яркие, доминирующие оттенки используемых плодов, если взять свежевыжатый сок.
- Туда же вливаем бутилированную воду и всыпаем сахарный песок.
- Ставим емкость на сильный огонь и доводим жидкость до кипения.
- Убавляем огонь до минимального и добавляем в смесь все специи.
- После повторного закипания уменьшаем огонь до слабого, закрываем кастрюлю крышкой и провариваем напиток в течение 15-20 минут, время от времени размешивая его.
- Тем временем нарезаем апельсины тонкими кружочками, не снимая кожуру, но удаляя косточки. Ягоды клюквы моем и слегка просушиваем на бумажном полотенце.
- Готовый коктейль снимаем с огня и опускаем в него дольки апельсина и ягоды клюквы.
- Закрываем кастрюлю крышкой и позволяем содержимому настояться в течение 5 минут.
- Горячий напиток заливаем в фарфоровые кружки или другую посуду, способную максимально долго сохранять напиток теплым.
Важно! Не стоит повторно разогревать пунш, иначе он утратит свой неповторимый вкус, замечательный аромат, а также полезные свойства.
Рецепт безалкогольного мандаринового пунша
Представленный напиток обладает чудодейственным кисло-сладким вкусом, который превосходно дополняется пряными и цитрусовыми оттенками. Этот готовый безалкогольный напиток подается исключительно в горячем виде.
Помимо получения наслаждения от разливающейся по всему телу согревающей жидкости данный микс поможет справиться с микробами, поспособствует в лечении бронхита и значительно смягчит невыносимый кашель.
Необходимые ингредиенты
составляющие | пропорции |
яблочный сок | 1 л |
клюквенный сок | 1 л |
цедра лимона | 6 полосок |
измельченный корень имбиря | 15 г |
корица | 2 палочки |
гвоздика | 12 бутонов |
свежевыжатый сок апельсина | 500 мл |
мандарин | 1 кг |
мед | 110 г |
свежие ягоды клюквы | 15-20 шт. |
свежее яблоко | 1 шт. |
Технология изготовления
- В подходящей емкости смешиваем яблочный, клюквенный и апельсиновый сок.
- Мандарины очищаем от кожуры, после чего помещаем в чашу блендера и измельчаем до состояния пюре.
- Полученную кашицу перекладываем в смесь соков и хорошенько размешиваем полученную массу.
- Доводим жидкость до кипения, после чего добавляем в нее все специи и мед.
- При постоянном и интенсивном размешивании ожидаем повторного закипания напитка.
- Убавляем огонь до минимального, накрываем кастрюлю крышкой и провариваем смесь в течение 15-20 минут, периодически перемешивая ее.
- По прошествии указанного срока снимаем кастрюлю с огня и добавляем в жидкость ягоды клюквы и нарезанное тонкими дольками свежее яблоко.
- Позволяем напитку настояться около 10 минут, после чего разливаем его при помощи половника по чашкам, способным максимально долго сохранять тепло коктейля.
Рецепт безалкогольного клубничного пунша
Подобный напиток подается исключительно в холодном виде и обладает превосходными противовоспалительными и тонизирующими действиями, а также бодрящими и освежающими эффектами.
Благодаря наличию цитрусовых данный коктейль приобретает яркий, богатый вкус и прекрасный цитрусовый аромат.
Необходимые ингредиенты
составляющие | пропорции |
апельсин | 1 шт. |
лимон | 1 шт. |
яблоко | 1 шт. |
клубника | 300 г |
гранулированный сахар | 150 г |
черный чай | 40 г |
измельченный корень имбиря | 15 г |
кардамон | 1 щепотка |
корица | 1 палочка |
бутилированная вода | 600 мл |
свежая мята | 4 листика |
Технология изготовления
- Цитрусовые хорошенько промываем проточной водой, после чего обдаем кипятком и обтираем бумажными полотенцами. Нарезаем апельсин и лимон тонкими кружочками, удаляя косточки.
- Яблоко моем, делим пополам, вырезаем сердцевину и удаляем косточки, после чего нарезаем тонкими дольками.
- Все нарезанные ингредиенты выкладываем в широкую и глубокую емкость, чтобы удобно было их перемешивать в процессе готовки.
- Туда же кладем мытую и обсушенную клубнику, после чего засыпаем сахарный песок.
- Все тщательно размешиваем и оставляем на 40-50 минут в теплом месте. Периодически размешиваем ингредиенты, чтобы ускорить процесс выделения сока.
- В небольшую кастрюлю заливаем бутилированную воду и прогреваем ее до кипения.
- Опускаем в кипящую воду крупинки черного чая и измельченный имбирь, после чего снимаем кастрюлю с огня, накрываем ее крышкой и даем чаю завариться.
- Тем временем добавляем в пустившие сок фрукты и ягоды свежие листики мяты, кардамон и корицу, тщательно размешиваем.
- Добавляем заваренный чай в емкость с фруктами, затем размешиваем массу и оставляем ее настаиваться под закрытой крышкой в течение 1,5 часов.
- По истечении данного срока процеживаем готовый пунш через мелкое сито, а затем марлевый фильтр.
- Отправляем отфильтрованный коктейль в холодильник ровно на 1 час, а после наслаждаемся прохладительным коктейлем.
Видео рецептов приготовления безалкогольного пунша
Чтобы познакомиться с другими востребованными безалкогольными версиями пунша, рекомендую просмотреть представленные видеоматериалы, на которых профессионалы своего дела представят собственные версии вкусного напитка.
Представленный на этом ролике яблочно-апельсиновый пунш не потребует от вас особых умений, больших затрат или много сил.
Посмотрев данное видео, вы увидите, что нет ничего проще, чем приготовить безалкогольный арбузный пунш.
Этот ролик демонстрирует приготовление необычного напитка, который станет изюминкой Хеллоуина или любого другого подобного праздника. Приготовление этого пунша невозможно без участия «ужасной плавающей ведьминой руки».
Полезная информация
- Перво-наперво хочу представить —классический рецепт пунша—, который изначально был разработан в далекой Индии. Также пристальное внимание уделите очень популярному и востребованному —яблочному пуншу—.
- Чтобы в будущем не пришлось краснеть, рекомендую именно сейчас узнать, в чем разница между пуншем и глинтвейном.
- Поскольку мы сегодня обсуждаем напитки без капли алкоголя, у меня возникло желание предложить вам проверенный мной не единожды рецепт —безалкогольного грога—.
На самом деле есть еще много отличных рецептов безалкогольного пунша. Освежающий или согревающий напиток можно приготовить на молочной или чайной основе, а в качестве добавок использовать разнообразные специи, травы, корешки.
Кроме того, никто не запретит поэкспериментировать и подобрать идеальное сочетание вкусовых качеств различных ягод и фруктов.
Сообщите свое мнение относительно пунша, приготовленного по моим рецептам, и если есть настроение, то опишите свои рецепты этого напитка. Искренне желаю удачи в приготовлении собственного шедевра!
gradusinfo.ru
Пунши безалкогольные: рецепты приготовления
С наступлением зимы вариантов отдыха на свежем воздухе не становится меньше. Горки, катки, горнолыжные базы, да и просто прогулки по ближайшей роще, усыпанной серебром. По возвращении домой вам гарантировано хорошее настроение, румянец на щеках и отличный аппетит. На ура пойдут и теплые согревающие напитки. Конечно, безалкогольные. Пунш — это именно то, что нужно после возвращения с мороза.
Происхождение напитка
Его родиной считается Индия, откуда он распространился по Европе в XVII веке. Горячий напиток с фруктовым сиропом представлял собой коктейль из рома, воды, чая, сахара и лимона. Сейчас это название стало общим для целого семейства напитков с алкоголем и фруктами. Позже были придуманы рецепты, из которых градус был исключен. От этого напитки не стали менее ароматными и вкусными. Сегодня поговорим о том, как сделать безалкогольный пунш не выходя из дома. Начнем с холодных разновидностей этого коктейля, которые отлично подходят для летнего времени.
Холодный пунш с ягодами
В летний сезон найти в продаже малину и клубнику не составит никакого труда. Их можно использовать для приготовления легкого коктейля. А в зимнее время смело меняйте их на замороженную чернику, бруснику, клюкву. Чтобы сделать безалкогольный пунш, приготовьте следующие ингредиенты:
- Морс клюквенный — 1.5 литра.
- Лимонад — 1 литр.
- Лайм.
- Черника, малина и клубника — по 150 г.
Крупные ягоды нужно порезать, остальные складывайте в неизменном виде в глубокую чашку. Налейте в нее лимонад и морс и уберите в холодильник на час. Перед подачей украсьте тонкими пластиками лайма и добавьте кубики льда.
Экзотический рай
Если хочется чего-то оригинального и необычного, то смело берите на вооружение этот рецепт. Безалкогольный пунш из тропических плодов может создаваться как на основе свежих, так и консервированных фруктов. Такой напиток не только скрасит вечер, но и станет профилактикой многих заболеваний, так как является источником витаминов.
Рецепт безалкогольного пунша хорош еще и тем, что его можно менять по своему усмотрению. То есть добавлять или убирать те или иные ингредиенты. Для приготовления вам потребуется:
- Ананас — 1/2 шт.
- Яблоко, лайм — по 1 шт.
- Макакуйя — 2 шт.
- Лаймовый сок — половина стакана.
- Имбирный эль — 100 г.
- Лимонад — 0.7 литра.
- Сок манго — 1 литр.
- Мята.
Первым делом нужно подготовить фрукты. Для этого ананас нужно очистить и нарезать кубиками, яблоко нашинковать небольшими дольками. Мягкую часть маракуйи переложите в чашу к остальным фруктам. Залейте все это жидкостью. Чтобы подача была красивая, сверху выложите лед и листики мяты.
Классический рецепт
Безалкогольный пунш, с точки зрения классики, — это, конечно, нонсенс. Но данный вариант действительно очень близок к оригиналу, с той лишь небольшой разницей, что ром меняется на имбирный сироп. Напиток этот изобретен давно и успел пережить много модернизаций. Изначально пунш представлял собой напиток из пяти компонентов, имеющих установленную дозировку.
Ингредиенты:
- Вода — 300 г.
- Сахар — 200 г.
- Имбирь измельченный — 1 стакан.
- Сок лайма — 100 г.
- Сок ананаса с мякотью — 3 стакана.
- Газировка по вкусу.
Приготовление займет немного времени. Основой здесь выступает имбирный сироп. Для его приготовления насыпьте в кастрюлю сахар имбирь, добавьте воду и кипятите в течение 10 минут. Снимите с огня, через 15 минут процедите и уберите в холодильник. Перед подачей смешайте с соком лайма и ананаса, по вкусу добавьте газировку, украсьте трубочками и кубиками льда.
Рецепт довольно простой, но вкус напитка покоряет с первого раза. Если вы еще не пробовали делать безалкогольный пунш в домашних условиях, то самое время начать.
Горячие напитки
Все перечисленные напитки очень вкусны и полезны. Но пунш, как и глинтвейн, у многих ассоциируется с чем-то теплым, согревающим. Поэтому давайте уделим внимание особенностям приготовления горячих напитков. Зимним вечером это именно то, что нужно. Вы быстро убедитесь, что они намного приятней обычного чая. Богатый вкус таких коктейлей подойдет и для праздничного застолья. Их можно подавать без пирожных и торта, с фруктами или сухофруктами.
«Солнечный вечер»
Апельсиновый безалкогольный пунш — это яркий вкус и аромат. Невозможно устоять перед бокалом теплого напитка, словно жидкое солнышко он согревает и наполняет энергией. Полезные свойства цитрусовых известны с давних времен. В них много витаминов, которые позволяют противостоять инфекциям и вирусам.
При обработке фрукта горячей водой его полезные свойства сохраняются благодаря салициловой кислоте. В этот напиток можно добавить гранат, клюкву или бруснику. Кислинка будет очень органично дополнять вкус пунша. Для приготовления вам потребуется:
- Апельсиновый и клюквенный сок — по 3 ст.
- Вода — 1 ст.
- Корица и имбирь — по 1/2 ст. л.
- Мускатный орех и мята — на кончике ножа.
- Апельсин — 2 шт.
- Сахар — 100 г.
- Клюква — 100 г.
Для приготовления потребуется вместительная кастрюля, где нужно смешать сок из апельсина и клюквы. При этом напиток будет намного вкусней, если сок натуральный, а еще лучше, недавно выжатый. Добавьте воду и специи и ставьте на огонь. Подавайте пунш пока он не остыл, в больших бокалах. Заранее можно окунуть края в сахарную пудру и украсить листиками мяты.
«Новогодняя сказка»
Этот праздник ассоциируется с волшебством, елкой и мандаринами. Почему бы зимним вечером не подарить себе настроение, отведав мандаринового пунша? Кисло-сладкий вкус подарит праздничную атмосферу и вернет в детство. Сок этого фрукта, нагретый и смешанный со специями, утолит жажду и уничтожит микробы. Для приготовления потребуется:
- По литру клюквенного и яблочного сока.
- Цедра лимона — 6 полосок.
- Корень имбиря — до 5 см.
- Корица — 2 ч. л.
- Гвоздика — 10 бутонов.
- Апельсиновый сок (свежевыжатый) — 500 мл.
- По два измельченных яблока и разделенных на дольки апельсина.
- Мед.
В кастрюлю выливайте яблочный и клюквенный сок, добавьте цедру лимона. Варите смесь на сильном огне до закипания, а после этого еще 15 минут на небольшом огне. Добавьте апельсиновый сок, дольки мандарина, специи и мед. Подавайте напиток горячим. Это придаст ему еще больше очарования.
«Яблочное удовольствие»
Этот напиток нравится взрослым и детям. А представьте себе прогулку по заснеженному парку на лыжах и как вы во время остановки из термоса наливаете ароматный, согревающий и такой вкусный безалкогольный яблочный пунш. Сок этих фруктов с большим успехом заменяет алкоголь в рецепте пунша. Лучше всего приготовить его самостоятельно, выбрав кислые яблоки. Он выводит холестерин и содержит огромное количество витаминов.
Для приготовления потребуется:
- Вода — 1 литр.
- Яблоки — 2 кг.
- Сахар — 1 ст.
- Лимон — 1 шт.
- Гвоздика — 15 бутончиков.
- Перец — 6 горошин.
- Корица — 2 ч. л.
Яблоки очистите от кожуры, выньте серединку и отожмите сок. Можно воспользоваться домашними заготовками. Натуральный сок довольно концентрированный, поэтому надо разбавить его водой. Поместите в кастрюлю и нагревайте, постоянно снимайте образующуюся пенку. Сок не должен закипеть, так как это разрушит витамины. Поэтому доведите до горячего состояния и процедите. Теперь еще раз нагрейте, добавьте сахар, лимон и пряности. Через 5 минут снимайте с огня. Можно подавать.
Рождественский пунш
В преддверии этого светлого праздника можно порадовать свою семью горячим фруктовым коктейлем. Он одновременно согреет и наполнит организм такими важными витаминами. Очень хорошо, что клюквенный безалкогольный пунш можно пить всей семьей, включая маленьких детей. Для приготовления вам потребуется:
- По 0.5 литра яблочного и клюквенного сока.
- Стакан свежевыжатого апельсинового сока.
- Лимонная цедра — несколько полосок.
- Корень имбиря — 3 см.
- Яблоко — 1 шт.
- Корица — 2 ч. л.
- Мед и бадьян по вкусу.
Первым делом до температуры кипения доводим яблочный и клюквенный сок, добавляем специи. Помешиваем пару минут и выливаем апельсиновый сок. Нагрейте еще раз и подавайте, пока не остыл.
Клубничное изобилие
Среди зимы найти свежую ягоду сложно, но отлично подходит и замороженная. Она снижает содержание сахара в крови, а также очищает организм от вредных веществ, омолаживая его. Чтобы приготовить ягодный безалкогольный пунш, нужны такие ингредиенты:
- Клубника — 150 г.
- Лимон — 1 шт.
- Цедра лимона.
- Апельсины — 2 шт.
- Яблоко — 1 шт.
- Сахар — 0.5 ст. Если покажется мало, можно добавить.
- Имбирь, кардамон и корица по вкусу.
- Черный чай.
Яблоки очистите от шкурки и нарежьте кусочками. Апельсин и лимон нарежьте кольцами, удалите шкурку. Клубнику достаньте заранее из морозилки, чтобы она пустила сок и добавьте к остальным фруктам. Высыпайте сахар. Заварку залейте кипятком и пусть постоит в течение 10 минут. Процедите, у вас должно получиться около 0.5 л жидкости. К фруктам добавьте пряности и залейте горячим чаем. Настаивать смесь нужно не менее часа. Перед подачей по желанию можно процедить.
Вместо заключения
Пуншы могут внести приятное разнообразие в вечернее меню. Как приятно собираться за столом всей семьей и пить ароматный полезный напиток. Он отлично подойдет для праздничного застолья и заменит традиционный чай. Хотите удивить гостей? Придумайте оригинальную подачу. Для холодного пунша это может быть бокал с ободком из сахарной пудры. Горячий напиток разливайте в кружки из темного стекла с большой ручкой. К ним подается тонкая трубочка. Сверху в каждый бокал выложите по звездочке бадьяна, по кусочку яблока и лимона. При желании можно дополнить напиток мелко натертым шоколадом, но не забудьте спросить гостей. Ведь кому-то может показаться, что вкус шоколада перебивает фруктовый аромат.
fb.ru
Как приготовить пунш в домашних условиях, рецепты.
Как в домашних условиях приготовить пунш? Очень просто, предлагаю вашему вниманию несколько популярных рецептов для зимнего вечера или новогодних праздников.
По сравнению с коктейлями, этот напиток готовиться быстрее и не требует соблюдения строгих дозировок того или иного ингредиента.
Что такое пунш
Родина пунша — Индия, в состав горячего напитка входили: кипяток, чай, лимонный сок, сахар и ром. Рецепт распространился по Англии, а затем и по всей Европе. В Германии на рождество устраивают зрелищное действо с горящей сахарной головой, стекающей в смесь подогретых соков.
В СССР был налажен производственный выпуск 25 видов пунша, которые для употребления нужно было разбавлять 1:1 горячей водой, чаем или газировкой.
Пунш варится в эмалированной посуде, подается в пиалах или чашках, которые могут долго держат тепло. Если нет специальной емкости для горячих напитков, то можно использовать термокружки и чашки из фарфора, глины.
В современном понятии пунш — это напиток, в который добавляется фруктовый сок. Ром наливается только в сладкую воду, закуску к пуншу не подают. Вариантов приготовления очень много, на разный вкус: с вином, с водкой, с шампанским, с ликером, для дам и для мужчин.
Рецепты алкогольного пунша
Напиток хорошо подходит для нашей холодной зимы, а приготовить его можно в домашних условиях и в больших объемах, что очень удобно, когда собирается компания.
Классический рецепт с вином
Делается для большой компании.
-
Красное вино — 2 бутылки;
-
ром — 1 бутылка;
-
вода — 1 литр;
-
сахар — 1 стакан;
-
лимон — 2 шт.; -
апельсин — 2 шт.;
-
корица по вкусу.
В эмалированную емкость налить один литр воды и добавить стакан сахара, перемешать, разогреть, влить вино и снова подогреть. Нарезать дольками 1 лимон и 1 апельсин, опустить в напиток, добавить корицу. Процедить и перелить в сервировочную емкость. В последнюю очередь вливаем ром. Украшаем кружками цитрусовых.
“Новогодний”- состав с водкой и вином
Ингредиенты для приготовления:
-
Сухое белое вино — 250 мл.;
-
сухое красное вино — 250 мл.;
-
водка — 50 мл.;
-
-
сахар — 120 г.;
-
лимонный сок — 20 мл.
В большой посуде нагреть сахар с водой, пока он не раствориться. Добавить вино и довести почти до кипения. Влить сок и водку и подогреть еще немного, буквально несколько секунд. Разлить в стаканы.
“Снегопад”- напиток с шампанским
Ингредиенты для приготовления:
-
Сухое белое вино — 250 мл.;
-
шампанское — 70 мл.;
-
ром — 1 ч. л.;
-
сахар — 85 г.;
-
гвоздика — 1-2 бутона;
-
корица — кусочек;
-
лимонная цедра — ½ ч. л.
В глубокой посуде подогреть белое вино с сахаром, добавить кусочек корицы, гвоздику и цедру лимона. Греть 2-3 минуты. Горячий напиток процедить, добавить ложку рома и шампанское. Разлить пунш в стаканы, подать с тонким ломтиком лимона, очищенного от кожуры.
“Охотничий”
Ингредиенты для напитка:
-
Красное сухое вино — 75 мл.;
-
ром — 30 мл.;
-
крепкий чай — 150 мл.;
-
сахар — 40 г.;
-
лимонный сок — 10 мл.;
-
лимонная цедра — щепоть.
Смешать все ингредиенты, кроме рома и нагреть на медленном огне почти до кипения. Напиток процедить и перелить в чашку, добавить ром. Этот пунш можно пить холодным, в этом случае его подают в стакане с соломинкой.
“Жженка”
Ингредиенты для приготовления:
-
Сидр (яблочное вино) — 625 мл.;
-
ром — 300 мл.;
-
вода — 150 мл.;
-
сахар-рафинад — 5 кусков;
-
сливочное масло — 40г.;
-
молотая корица — на кончике ч. л.
Положить рафинад в кастрюлю, сбрызнуть водой и нагревать, пока он не станет коричневым. Отдельно вскипятить воду и смешать ее с жженым сахаром. Влить сидр, довести до кипения и влить ром и масло, перемешать и разлить по кружкам. Посыпать корицей и сразу же подать на стол.
“Огненный”
У этого варианта очень эффектная подача, с горящим огнем:
-
Красное вино — 500 мл.;
-
ром — 100 мл.;
-
сахар — 50 г.;
-
сахар-рафинад — 2 кусочка;
-
лимон — 2 кружочка.
Вино перемешанное с сахаром подогреть, не доводя до кипения и перелить в посуду, в которой напиток будет подаваться к столу. На поверхность положить кружки лимона с кусочками сахара. На один кружок — один кусочек. Пропитать рафинад ромом, перед подачей выключить свет, поджечь сахар и торжественно подать к столу.
Дамский пунш с ликером
Ингредиенты для одной порции:
Смешать все ингредиенты, кроме апельсина и подогреть до 70 градусов.. При подаче украсить кружком цитруса.
“Марокко”
На одну порцию:
-
Яичный желток — 1 шт.;
-
сахар — 1 ст.л.;
-
красное вино — 100 мл.;
-
апельсиновый сок — 100 мл.
Растереть желток с сахаром, вино смешать с соком и влить в смесь желтка и сахара. Нагреть на медленном огне до 65-70 градусов.
Сахар в рецептах можно заменить медом.
Шоколадный
Рецепт рассчитан на 4 порции.
В кастрюле, на медленном огне завариваем какао с сахаром и водой. Остужаем и аккуратно сливаем какао без осадка в другую емкость, вливаем вино и нагреваем до оптимальной температуры. В конце добавляем коньяк.
Рецепт безалкогольного пунша
Безалкогольный вариант замечательно подходит для семейного вечера. Чай для напитка должен быть крепкий, лучше всего заваривать листовой сорт.
“Дорожный”
Ингредиенты для приготовления:
-
Вода — 1 ½ стакана;
-
-
сахар — 40г.;
-
малиновый сироп — 1 ст. л.;
-
лимонный сок — 2 ст.л.;
-
сухой чай — 1 ст. л.;
-
корица, мускатный орех.
Заварить чай, дать настояться. Процедить и добавить сок, сироп, сахар, корицу и молотый мускатный орех, все перемешать, подогреть, разлить по чашкам.
Основное правило для горячих алкогольных напитков заключается в том, что вино, водка или коньяк не наливаются в кипяток. Максимальная температура должна не превышать 70 градусов.
Подавать пунш можно в общей стеклянной или керамической емкости с красивой поварешкой, Украшают кружочками фруктов, зелеными листьями от цитрусовых.
Вкусный и красивый напиток развлечет и надолго задержит ваших друзей, ведь его надо смаковать. Он отлично согреет в мороз — а готовить пунш, проще простого.
Пишите комментарии, с уважением Елена.
lenazhukova.ru
Рецепты приготовления яблочного пунша — Всё о спиртных напитках
Ароматный пунш из яблок по праву считается одним из самых вкусных и полезных фруктовых напитков. Именно поэтому сегодня я с огромным удовольствием поделюсь с вами самыми интересными и легкими в реализации рецептами домашнего алкогольного и безалкогольного яблочного пунша.
Рецепт безалкогольного горячего яблочного пунша
Представленная вариация яблочного пунша подается исключительно в горячем виде для того, чтобы согреться в промозглый летний день или холодный зимний вечер. Дурманящий душистый аромат и бесподобный пряный вкус готового напитка восхищают каждого дегустатора своей способностью быстро расслабить, согреть и успокоить, создав комфортную и теплую атмосферу.
Кроме того, данный безалкогольный вариант частенько пьют для профилактики от различных простудных заболеваний, особенно попав под дождь или перемерзнув на улице.
Необходимые ингредиенты
составляющие | пропорции |
сочное яблоко | 2 кг |
бутилированная вода | 1 л |
гранулированный сахар | 200 г |
лимон | 1 шт. |
душистый перец горошком | 6 шт. |
корица | 2 палочки |
гвоздика | 13 бутонов |
мускатный орех | 1 щепотка |
Технология изготовления
- Сочные спелые яблоки хорошенько промываем теплой проточной водой, после чего насухо обтираем их бумажными полотенцами.
- Разрезаем плоды на четвертинки и обрезаем подпорченные участки, а также удаляем сердцевину и семечки. Если есть желание придать будущему прохладительному напитку легкую нотку горечи, то можно оставить несколько косточек и использовать их вместе с яблоками.
- Выжимаем яблочный сок при помощи соковыжималки или любого другого кухонного приспособления.
- Отжатый сок переливаем в эмалированную кастрюлю, после чего прогреваем жидкость на слабом огне до температуры 70°С.
- Вливаем в горячий сок бутилированную воду и тщательно размешиваем жидкие компоненты, а затем процеживаем смесь через марлевый фильтр.
- Не позволяя отфильтрованному соку полностью остыть, заливаем его в чистую посуду и возвращаем на плиту.
- Прогреваем яблочную смесь на слабом огне практически до кипения, после чего всыпаем сахарный песок и варим сироп.
- С лимона аккуратно снимаем цедру, стараясь не затронуть белую мякоть, наличие которой может значительно испортить вкус готовящегося напитка.
- Обрезанную цедру нарезаем тонкой соломкой и отправляем в кастрюлю с фруктово-сахарным сиропом.
- Оставшийся цитрус разбираем на дольки, а затем тщательно очищаем их от белой мякоти и удаляем семена.
- Очищенные дольки лимона опускаем в сироп, туда же добавляем горошины душистого перца, палочки корицы, бутоны гвоздики и мускатный орех.
- Накрываем кастрюлю крышкой и провариваем смесь на слабом огне 5-7 минут, следя за тем, чтобы напиток не закипел.
- Горячий пунш сразу же разливаем по кружкам или высоким бокалам и оцениваем пряный вкус и душистый аромат яблочного напитка.
Рецепт безалкогольного холодного яблочного пунша
Представленная версия безалкогольного пунша на основе яблочного сока подается исключительно в холодном виде и славится своими способностями быстро охладить, взбодрить и утолить жажду. Предложенные пропорции ингредиентов рассчитаны на четыре порции.
Необходимые ингредиенты
составляющие | пропорции |
яблочный сок | 800 мл |
апельсин | 1 шт. |
молотая корица | 10 г |
гвоздика | 5 бутонов |
молотый мускатный орех | 1 щепотка |
корица (для украшения) | 4 палочки |
лед в кубиках | 200 г |
Технология изготовления
- Для начала хорошенько моем апельсин, затем насухо вытираем его и аккуратно снимаем цедру.
- Марлевую ткань складываем в 5-6 слоев, после чего формируем из нее импровизированный мешочек, в который в свою очередь выкладываем апельсиновую цедру.
- Туда же кладем молотый мускатный орех, бутоны гвоздики и молотую корицу.
- Крепко завязываем мешочек, чтобы в процессе готовки он ни в коем случае не развязался и пряности не высыпались.
- Опускаем мешочек на дно кастрюли и заливаем поверх него яблочный сок. Если яблочный сок слишком концентрированный, то разбавьте его бутилированной водой. Также попробуйте его на вкус. Если в нем недостаточно сладости, тогда растворите в нем мед или сахарный песок.
- Прогреваем жидкость до кипения, после чего выставляем минимальный огонь и варим напиток в течение 20-25 минут.
- Аккуратно вынимаем мешочек с пряностями и выбрасываем его, а горячему напитку позволяем остыть до комнатной температуры, после чего помещаем его в холодильник минимум на полчаса.
- В каждый высокий стакан выкладываем по 50 г кубиков льда, поверх которых наливаем холодный пунш, а после опускаем в него палочку корицы.
Рецепт алкогольного горячего яблочного пунша
По этому рецепту можно изготовить необыкновенно вкусный и насыщенный алкогольный напиток. Волшебное сочетание яблок и цитрусовых придают горячительному особый шарм, а наличие в составе спиртного пряностей делает его фантастически ароматным. Подобное угощение подается в качестве десерта в горячем виде после обильного ужина.
Необходимые ингредиенты
составляющие | пропорции |
сладкое яблоко большого размера | 2 шт. |
мандарин | 1 шт. |
лимон | 1 шт. |
коричневый сахарный песок | 20 г |
молотая корица | 1 щепотка |
гвоздика | 3 бутона |
бутилированная вода | 50 мл |
—виски— | 200 мл |
яблочная водка (необязательно) | 40 мл |
Технология изготовления
- Яблоки очищаем от кожуры, вырезаем сердцевину и избавляемся от косточек. Нарезаем фрукты тонкими дольками и укладываем их в сотейник.
- Мандарин и лимон моем, насухо вытираем, а после выжимаем из них сок любым удобным способом.
- Выжатый сок пропускаем через мелкое сито, после чего выливаем в сотейник к яблокам.
- Посыпаем яблоки сахарным песком, молотой корицей и добавляем туда же гвоздику.
- Хорошенько все размешиваем и вливаем бутилированную воду.
- Сотейник с содержимым отправляем на средний огонь и провариваем смесь до тех пор, пока яблоки начнут размягчаться.
- Снимаем емкость с огня и разминаем массу при помощи толкушки до получения состояния пюре.
- Поверх кашицы вливаем виски и яблочную водку.
- Возвращаем сотейник на огонь и прогреваем смесь еще несколько минут, ни в коем случае не доводя ее до кипения.
- Разливаем алкоголь по бокалам и подаем гостям.
Рецепт алкогольного холодного яблочного пунша
Данный потрясающий алкогольный напиток превосходно подойдет как для дружеских посиделок, так и для деловых встреч. Для того чтобы в полной мере оценить достоинства этого спиртного, его необходимо подавать лишь в холодном состоянии и потреблять через тонкую трубочку малюсенькими глоточками.
Необходимые ингредиенты
составляющие | пропорции |
яблочный сок | 200 мл |
—сухое красное вино— | 300 мл |
свежее яблоко | 1 шт. |
корица | 2 палочки |
бадьян | 1 звездочка |
гвоздика | 2 бутона |
мед | 40 г |
—кальвадос— | 100-200 мл |
Технология изготовления
- Яблоко хорошенько моем, а после удаляем из него сердцевину и косточки.
- Нарезаем фрукт кружочками средней толщины. Допустимо обрезать кожуру, но только в том случае, если вы выбрали яблоко твердого сорта и есть уверенность, что оно не разварится во время варки.
- В небольшую кастрюлю заливаем красное вино и яблочный сок, а после прогреваем их практически до температуры кипения.
- Опускаем в горячее вино кружочки яблока, затем добавляем мед и пряности.
- Как только мед полностью растворится в жидкости, а сама смесь достигнет кипения – вливаем тонкой струйкой кальвадос. При желании яблочный кальвадос можно заменить качественным —коньяком— или —бренди—. Количество крепкого спиртного дозируйте самостоятельно на свой вкус.
- Провариваем алкогольный напиток на слабом огне в течение 5-7 минут.
- По прошествии данного времени снимаем кастрюлю с огня и даем возможность пуншу остыть, после чего отфильтровываем его через марлевый, а затем ватный фильтры.
- Отправляем горячительное в холодильник и выдерживаем там не менее одного часа.
- Разливаем спиртное по высоким бокалам, а в качестве украшения можно использовать дольки свежих яблок или палочки корицы.
Видео рецептов приготовления яблочного пунша
Очень рекомендую ознакомиться с другими любопытными версиями яблочного пунша, которые без особых проблем и усилий можно легко реализовать в домашних условиях.
Видео №1. Перво-наперво предлагаю видео с подробным рецептом безалкогольного горячего пунша на основе яблок и цитрусовых.
Видео №2. На данном ролике опытный бармен научит вас готовить алкогольный тыквенно-яблочный пунш, обладающий чудесным ароматом и уникальным вкусом.
Видео №3. Напоследок предлагаю интересную технологию изготовления рождественского пунша на основе яблок, согласно которой у вас получится отменный, незаменимый в зимнюю пору алкогольный напиток.
Полезная информация
- Познакомьтесь с другими популярными рецептурами —безалкогольного пунша—, которые могут согреть или охладить в любую погоду.
- Ценителям более крепкого домашнего спиртного предлагаю проверенные поколениями и самые удачные рецепты —классического пунша—.
- Смею предположить, что далеко не каждый знает, в чем —разница между пуншем и глинтвейном—. Чтобы показать себя с лучшей стороны, рекомендую вам изучить данный вопрос и в будущем блеснуть своими знаниями среди гостей.
- Также советую познакомиться с очень интересным рецептом —безалкогольного грога—, который нравится всем без исключения, независимо от возраста и предпочтений.
Теперь вы знаете, как собственноручно приготовить вкусный пунш из яблок, не выходя из дома. Представленный перечень рецептов этого напитка подобран неспроста, он призван удовлетворить вкус каждого – любителя горячих или холодных напитков. Если вы знаете другие удачные версии, тогда непременно расскажите о них в комментариях и обязательно сообщите свое мнение относительно яблочного угощения, изготовленного согласно моим рецептам. Спасибо за внимание и удачи во всем!
gradusinfo.ru
Пунш — 12 рецептов пунша, как приготовить, советы и идеи подачи
Кто знает, что такое пунш?
Поднимите руку, кто знаком с классической версией этого напитка и знает, как готовят пунш в домашних условиях? Не густо. Что ж, будем проводить ликбез! Даже если сегодня вам кажется, что это совсем не «ваш» коктейль, завтра может принести новые открытия, к которым стоит быть готовыми хотя бы теоретически.
Начнем с того, что пунш – это собирательное слово, которым обычно обозначают алкогольные коктейли, содержащие фруктовый сок. Вернее, начиналось все с этого – алкоголь и сок. Потом сок стали комбинировать с другими жидкостями или вообще заменять ими – и это то же был пунш. Со временем изобрели и безалкогольную версию коктейлей – и все равно продолжали называть ее пуншем. А потом как начали, как начали сыпать всевозможными версиями, и все они — ну, вы поняли, да? — проходили под общим кодовым названием.
В общем, пунш – дело настолько древнее, запутанное и мутное, что без бокала с коктейлем не разобраться. Говорят, существует две основные версии происхождения рецепта. Сторонники первой утверждают, что напиток придумали в Индии, там его всячески любили и не всячески популяризировали, просто жили с ним, но потом о нем узнали британские солдаты. И тут в истории пунша случился переворот – его увезли в Англию, откуда рецепт начал свои дальнейшие путешествия по миру. Путешествие было богатым – по пути пунш обрастал «товарищами», одни компоненты заменялись другими, рецептура совершенствовалась и менялась. Так пунш стал тем напитком, который мы знаем сегодня, — многоликим, разнообразным, на любой вкус и ожидания.
Вторая версия происхождения отсылает нас на Ямайку – веселую, жаркую и знойную, где много сахарного тростника и рома. Впрочем, дальнейшая история все равно та же – после рождения напитка с ним знакомятся англичане и все равно забирают его к себе на остров. Ну, и дальше по тексту.
Ясно одно: где бы на самом деле изначально не родился пунш, событие не было особенно значимым. История его «взросления» становится известной только благодаря неугомонным англичанам, которые заботливо собирали по миру что-то необычное и классное, везли домой и уже там знакомили с этим благодарных неравнодушных соотечественников. Так человечество в его широком понимании узнало о том, что в мире существует пунш, и он прекрасен!
Ой, а чего вы недоуменно приподнимаете левую бровь? Считаете, хвалебные оды пуншу звучат напрасно? Ну, скорее всего, вы просто пока не пробовали ваш идеальный пунш – тот, который лично вам покажется самым-самым. Разновидностей этого коктейля – масса, сегодня его готовят на основе самых разных алкогольных (и не только) напитков и разбавляют самыми разными добавками. Задача проста: найти ту комбинацию, которая вас вдохновит на новые и новые знакомства и встречи с пуншем.
Не кажется ли, что пора переходить к делу – лучшим и проверенным рецептам пунша? Пора, не вопрос, позволим только себе последнюю ремарку. Считается, что само слово «пунш» — индийского происхождения и восходит к panch, что на хинди означает не что иное, как «пять». Пять ингредиентов – то, с чего начинался пунш: ром, лимонный сок, сахар, чайный лист и кипяток. Именно эти компоненты лежали в основе первых коктейлей, о которых сегодня идет речь, с них и начнем дегустацию.
к оглавлению ↑Классический пунш
Пять продуктов – это много или мало? Ровно столько нужно, чтобы сварить отменный пунш, который и согреет, и расслабит, и поднимет настроение, и сблизит, и вообще принесет массу удовольствия, потому что это вкусно, ярко и горячо.Ингредиенты:
- 750 мл кипятка;
- 350 мл темного рома;
- 2 ст. л. черного листового чая;
- 3 ст. л. сахара;
- 1 лимон.
Кипятим воду, завариваем крепкий чай. Спустя 7-10 минут процеживаем, удаляя листочки чая. В полученный напиток добавляем сахар, перемешиваем. Из лимона выдавливаем сок. Вливаем в чай, прогреваем на огне до 80 градусов, вливаем ром, сразу снимаем с плиты. Переливаем в емкость для подачи и сразу несем гостям.
к оглавлению ↑Вишневый пунш
Прекрасный пунш с тонким миндальным ароматом! Особенно рекомендуем любителям амаретто.
Ингредиенты:
- 500 мл вишневого сока;
- 500 мл красного вина;
- 2-3 бутона гвоздики;
- 1 палочка корицы;
- 50 мл амаретто;
- 50 мл рома;
- 1 лимон.
Лимон разрезаем пополам, выкладываем в кастрюлю. Заливаем крепким черным чаем, добавляем гвоздику и корицу, доводим до кипения, вливаем вино. Прогреваем до 80 градусов. Пробуем и при необходимости добавляем сахар. Перемешиваем, снимаем с огня, вливаем ликер и ром и подаем.
к оглавлению ↑Кофейный пунш
Пунш на завтрак? А почему бы и нет? Праздничное утро вполне можно начинать с этого необычного напитка, который поднимает настроение, дарит силы и заряжает позитивом.
Ингредиенты:
- 150 мл рома;
- 500 мл молока;
- 100 мл эспрессо;
- 50 г черного шоколада.
Нагреваем молоко, в горячую жидкость добавляем кусочки шоколада и растворимый кофе, перемешиваем, нагреваем до полного растворения ингредиентов. Вливаем ром, добавляем эспрессо. Подаем горячим.
к оглавлению ↑Шоколадный пунш
Любители «черного золота» наверняка оценят богатый вкус этого напитка – он легкий, ароматный и, конечно же, очень шоколадный.
Ингредиенты:
- 500 мл красного вина;
- 100 мл коньяка;
- 100 г черного шоколада;
- 100 г сахара.
Шоколад ломаем на кусочки, выкладываем в кастрюлю. Добавляем сахар, вливаем вино, прогреваем. Когда шоколад полностью растает, добавляем коньяк, пробуем напиток на сладость, при необходимости корректируем вкус, доводим до 75-80 градусов, после чего снимаем с огня, разливаем по бокалам и подаем.
к оглавлению ↑Яичный пунш
Отличный напиток для холодных осенних вечеров, длинных зимних посиделок, встреч с друзьями и ужинов на двоих. Пунш с «тягучим» настроением и приятным послевкусием.Ингредиенты:
- 6 желтков;
- 750 мл белого сухого вина;
- 150 мл рома;
- 200 г сахарной пудры;
- 1 стакан крепкого черного чая;
- 1 лимон.
Завариваем крепкий черный чай, добавив в заварник цедру лимона. С самого лимона выжимаем сок. Чай процеживаем, добавляем сок. Полученную массу смешиваем с вином, прогреваем до 70 градусов.
Желтки растираем с сахарной пудрой до пышной пены, смешиваем с ромом, аккуратно вводим в чайно-винную массу. Разливаем по бокалам и подаем.
к оглавлению ↑Пунш с шампанским
Потрясающий напиток! Очень элегантный, праздничный, небанальный. Вкус освежающий, легкий. С этим коктейлем стоит быть поаккуратнее – можно, не заметив, выпить сверх нормы.
Ингредиенты:
- 4 крупных апельсина;
- 4 лимона;
- 50 г сахара;
- 200 мл воды;
- 50 мл коньяка;
- 700 мл шампанского.
Из цитрусовых выжимаем сок, процеживаем, смешиваем с сахаром и водой и прогреваем до 90 градусов. Вливаем коньяк. В бокалы разливаем полученный напиток, заполняя их примерно до половины. В каждый доливаем шампанское и подаем.
Цитрусовый пунш с шампанским подают и в холодном виде. Все, что вам нужно, — предварительно охладить сахарный сироп и, смешав его со свежевыжатым соком цитрусов, добавить к коньяку и игристому вину.
к оглавлению ↑Чайный пунш с водкой
Напиток для холодных вечеров, долгих разговоров, теплых компаний и душевных откровений. Горячий, острый, основательный и очень характерный.
Ингредиенты:
- 500 мл крепкого черного чая;
- 200 мл красного сухого вина;
- 100 мл водки;
- 100 г сахара;
- 1 палочка корицы;
- 2-3 бутона гвоздики;
- 1 лимон.
Смешиваем вино и крепкий заваренный чай, добавляем сахар и специи, нарезаем кусочками лимон. Прогреваем все вместе до 90 градусов, затем процеживаем, смешиваем с водкой и разливаем по бокалам.
к оглавлению ↑Рождественский пунш
Это тот самый пунш, который можно купить на новогодних ярмарках, и он прекрасен! Конечно, свежий воздух, снег и хорошая компания делают его практически совершенством, но приготовленный в домашних условиях и своими руками, он превращается в идеал.
Ингредиенты:
- 1 л сидра;
- 200 г клюквенного сока;
- 100 мл рома;
- 10-15 горошин белого перца;
- 2 палочки корицы;
- 4-5 бутонов гвоздики;
- 1/3 ч. л. мускатного ореха;
- 2 апельсина;
- 100 г клюквы;
- 50 г сахара.
В большой кастрюле смешиваем, слегка раздавливая, сахар и клюкву. Туда же выкладываем нарезанные кружочками апельсины. Добавляем специи, вливаем сидр. Доводим почти до кипения, снимаем с огня, добавляем ром и, при желании процеживая, разливаем по стаканам. Подаем сразу же.
к оглавлению ↑Барбадосский холодный пунш
Вообще пунш – напиток, подаваемый в теплом виде, однако, вспоминаем его непростое прошлое и тернистый путь к славе, который сопровождался принудительным обогащением рецептуры согласно видению той или иной группы людей, проживавших на той или иной территории, и понимаем, что холодный пунш тоже имеет право на существование!
Ингредиенты:
- 100 мл сока лимона;
- 3 ст. л. сахара;
- 300 мл барбадосского рома;
- 400 мл воды;
- 1/3 ч. л. мускатного ореха.
Воду кипятим, добавляем сахар и мускатный орех, полностью остужаем. Вливаем лимонный сок, соединяем с ромом. Подаем со льдом.
к оглавлению ↑Пунш плантатора
Еще один холодный пунш – говорят, напиток был придуман владельцем огромной тростниковой плантации. Хозяин не только выращивал сырье для производства сахара, но и развлекался приготовлением рома и разработкой рецептов коктейлей на его основе. Еще говорят, что этот пунш придумал бизнесмен Фред Майерс примерно в конце 19 столетия в качестве маркетингового хода, который привлек внимание к его компании. Вообще многое говорят, стоит ли верить всему? Лучше выбирать одну из версий рецепта пунша плантатора и наслаждаться разнообразием его вкусовых оттенков.Ингредиенты:
- 50 мл темного рома;
- 40 мл апельсинового фреша;
- 40 мл ананасового фреша;
- 20 мл лимонного фреша;
- 20 мл гранатового сиропа;
- лед.
В шейкер кладем лед, вливаем все остальные компоненты, хорошо встряхиваем, переливаем в высокий бокал. Подают пунш плантатора традиционно с коктейльной вишенкой и кусочком ананаса.
к оглавлению ↑Карибский холодный пунш
Богато, весело, ароматно, ярко, сочно – в общем, как и должно быть на Карибах!
Ингредиенты:
- 40 мл светлого рома;
- 40 мл темного рома;
- 150 мл апельсинового сока;
- 20 мл сока лайма.
Все компоненты соединяем в шейкере, перемешиваем, подаем. Долька ананаса – приятное и очень уместное дополнение к напитку пиратов Карибского моря!
к оглавлению ↑Безалкогольный пунш
Странно звучит, но так тоже бывает. Не все любят алкоголь, но многие из тех, кто его не любит, с удовольствием балуются богатыми на вкус интересными коктейлями.
Ингредиенты:
- 500 мл апельсинового сока;
- 500 мл клюквенного сока;
- 100 мл воды;
- 1/2 ч. л. корицы;
- 1/3 ч. л. мускатного ореха;
- 1/2 ч. л. сухого имбиря;
- 3 ст. л. сахара;
- 1 апельсин;
- 100 г клюквы.
Смешиваем соки, добавляем воду, сахар. Всыпаем специи, доводим пунш до кипения. Разливаем по бокалам, в каждый выкладываем немного клюквы, украшаем дольками апельсина. Пряно, горячо и вкусно!
к оглавлению ↑5 правил отменного пунша
- Правил, конечно же, практически нет, но все равно считается, что оптимальная 7температура подачи пунша – 65 градусов. При приготовлении стоит стремиться к 75-80 градусам: пока перельете, пока разольете, получится как раз то, что надо.
- Ингредиенты пунша должны быть только и исключительно натуральными. Чай – листовой и ни в коем случае не пакетированный. Соки – свежевыжатые. Никаких ароматизаторов, красителей и прочих «вкусняшек» пунш не терпит. Ром – не самый дорогой и «именитый» (он богат и прекрасен сам по себе, не стоит убивать его коктейльными добавками) и не самый дешевый (велик шанс купить банальную подделку). Золотая середина в выборе алкоголя для пунша – ваш путь.
- Попробуйте убрать из рецепта сахар и заменить его медом. Поверьте, от этого вкус пунша только выиграет!
- Пунш довольно благосклонно относится к пряностям, однако, добавлять их стоит очень и очень осторожно и сдержанно. В отличие, например, от глинтвейна, который, базируясь на вине, может «принимать» в себя самые разные и разнообразные специи, пунш «возьмет» не все из-за того, что в его состав входит крепкий алкоголь с уже выраженным ярким вкусом. Все остальное должно лишь подчеркивать основную мелодию, не диктуя свои аккорды.
И, кстати. Добавляя специи, отдавайте предпочтение их «целым» вариантам: палочке корицы, бутонам гвоздики, звездочкам бадьяна, кусочку мускатного ореха и так далее. Поверьте, их гораздо проще вынуть из кастрюли, чем пять раз процеживать напиток, избавляясь от мутного осадка, который дают молотые специи. - Алкогольные напитки вливают в горячую основу (сок или чай) и никак не наоборот. Пожалуй, именно это и является главным, основным и единственным правилом, которое стоит соблюдать, чтобы приготовить вкусный пунш. При обратной последовательности (горячее в ром или коньяк) алкогольные напитки теряют большую часть своей ароматической составляющей, что существенно обедняет вкус пуша.
5 красивых идей, как подать пунш необычно:
- Фрукты в чаше с пуншем смотрятся потрясающе, вне зависимости от того, какой именно пунш вы готовите. Кусочки апельсинов, тонкие кружочки лимона, целые ягоды клубники, яблочные дольки, парочка звездочек карамболя, клюква и облепиха – это не только ароматно, но и нереально эстетично!
- Веточка мяты или розмарина, палочка корицы и все, что можно опустить в бокал с пуншем, должно быть опущено! Вы же хотите, чтобы на просвет напиток смотрелся неподражаемо? Тогда надо немного постараться. Совсем чуточку!
- Сахарный ободок на бокалах – это красиво! В блюдце налейте немного воды или красного сока (гранатовый, грейпфрутовый), переверните бокал, смочив его края, а затем поставьте в следующее блюдце, в которое предварительно насыпьте сахар. Готово – мелкие кристаллики будут здорово мерцать в вечернем свете!
- На ободке бокала красиво смотрится не только сахарный ободок, но и кусочек фруктов – ананасовое колечко или долька апельсина, «насаженные» на фужер, сразу настроят приглашенных на праздник и веселье.
- Если вы готовите пунш на регулярной основе, позаботьтесь о покупке специальной посуды: существуют большие объемные чаши, у основания которых установлены краники. С их помощью удобно разливать напиток по бокалам. Разумеется, на две-три порции нет смысла покупать отдельную посуду, но для вечеринок и больших праздников это очень удобная вещь.
После краткого экскурса в лучшие рецепты пунша хочется пожелать вам хорошего настроения, искренней радости и отличных праздников – пусть улыбки будут играть на лицах вне зависимости от того, сколько пунша вам удастся приготовить и выпить!
volshebnaya-eda.ru
Пунш, 71 пошаговых рецепт с фото на сайте «Еда»
Клюквенный сок 3 стакана
Апельсиновый сок 3 стакана
Вода ¾ стакана
Молотая корица ½ столовой ложки
Молотый имбирь ½ столовой ложки
Молотый мускатный орех щепотка
Апельсины 2 штуки
Сахар ⅓ стакана
Свежая клюква 100 г
Мята по вкусу
eda.ru
👌 Пунш безалкогольный, рецепты с фото
Пунш — весьма интересный напиток. Рецептов и вариаций его приготовления существует очень много, тем он и хорош.Напиток этот бывает алкогольный и безалкогольный. Алкогольные готовятся на основе рома, коньяка, водки или вина. Хотя считается, что классический вариант пунша состоит строго из 5 ингредиентов (горячая вода, лимонный сок, сахар, ром, чай), причем берутся они в определённом количестве, но кто сказал, что нельзя экспериментировать? 😉
А вот безалкогольные пунши готовятся на острове фруктовых соков, таких, как клюквенный, апельсиновый, яблочный, гранатовый… Да любой фруктовый сок, который вам нравится, вполне можно взять за основу, или даже соединить 2 разных сока, например, гранатовый и апельсиновый. Так что соки – это поле для экспериментов в приготовлении пунша.
Кстати, безалкогольные пунши хороши тем, что их можно подавать как в горячем, так и в холодном виде. Бывают даже рецепты этого напитка для детей!
Самый популярный безалкогольный пунш готовится на основе яблочного сока, с добавлением разных специй. Я решила сегодняшний пунш приготовить из вишневого сока. Получился очень классный напиток! Хотя, конечно, от классики мой напиток ох, как далек, но кто сказал, что нужно придерживаться рецептов очень строго, тем более там, где можно экспериментировать со вкусами?!
Сложность — легко
Время приготовления — 5 минут активных действий и 30 минут заваривание и настаивание
Ингредиенты:
Ход работы:
Отмерила нужное количество вишневого сока, налила его в кастрюльку и поставила на плиту греться.
А тем временем подготовила для него специи по порядку, чтобы ничего не забыть.
На блюдце выложила палочку корицы, звезду бадьяна, бутончики гвоздики.
И щепотку мускатного ореха.
С апельсина натерла цедру так, чтобы получилось примерно 1 ч.л.
Дольку апельсина разрезала на 3 части.
Когда сок в кастрюле только-только собрался закипать, бросила специи и апельсин.
Довела до кипения и оставила кипеть на самом тихом огне 10 минут.
Затем дала пуншу настояться и вобрать в себя все ароматы. А потом добавила по вкусу мед.
Вот и все, вкуснейший безалкогольный пунш готов! Получается он очень ароматным.
В холодное время года его лучше пить в горячем виде; но летом он тоже актуален, только его нужно будет специально охладить – холодненький вишнёвый сок со специями – это тоже очень вкусно!
Приятного!
Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!
alimero.ru